Яворовский Александр : другие произведения.

Юрчин Улей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Юрчина

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  * * *
  
  
  
  
  
   Яворовский Александр Викторович
  
  
  
   Юрчин. Улей
  
  
  
  
  
  Шаг в право, шаг влево - два шага.
  
  Развал СССР - 15 июля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР проголосовал за суверенитет и политику нейтралитета.
  
  
  
  Последний герой.
  
  "Некоторые осторожничают, чтобы не проиграть. Играя осторожно, ты однозначно проиграешь." - Аль Капоне.
  
  Латвия, где-то под Ригой. Небольшая рябь стелилась по водной глади от лёгкого ветерка. От этого поплавок был очень плохо заметен и глаза сильно уставали. Сидящий на складном стульчике рыбак, немного восточной внешности, посмотрел на часы, время начало двенадцатого. Ещё несколько минут он вглядывался в поплавок качающийся на мелкой волне и принял решение возвращался домой. Сложив стул, принялся за удочки, заняло это немного времени. Бросил снасти в свой Москвич-2141, захлопнул багажник.
  
  - Здравствуйте,- послышалось за спиной.
  
  Рыбак спокойно обернулся и увидел подошедшего парня лет шестнадцати. В руках тот держал чехол с сложенными бамбуковыми улочками и садок с несколькими небольшими карасиками среди которых затесался один желтоперый окунек.
  
  -Здравствуйте,- еще раз повторил парень,- не могли бы вы мне оказать помощь.
  
  Рыбак, молодой мужчина двадцати семи лет, качнул гривой тёмных волос осматриваясь вокруг. Кроме него и паренька на берегу больше ни кто не присутствовал.
  
  - Что случилось?
  
  Парень с какой-то надеждой в глазах, пожал плечами.
  
  - Да вот приехали с другом на его мотоцикле порыбачить и поссорились из-за мелочи, он прыгнул на свой моцик и укатил. А я как дурак остался на берегу, а пешком далеко. Если вам не трудно...
  
  Рыбак не задумываясь махнул рукой:
  
  - Садись и давай на ты, а то как-то не по себе, разница у нас с тобой всего лет десять наверное,- протянул руку,- Виктор.
  
  - Саша,- пожал руку парень и улыбка растянулась до ушей, рыбак списал это на радость оттого что парню не придётся 'топать пехом' до населённого пункта.
  
  Выскочив на трассу Слока-Талси москвич начал разгоняться, набирая скорость. Водитель потянулся в бардачок за кассетой, руль немного дернуло и рыбак отдавая все внимание дороге уронил кассету на коврик под ноги попутчику. Хотел потянутся за ней, но молодой паренек уже успел достать и протянул злополучную кассету.
  
  - Можно помедленней, боюсь быстрой езды,- произнёс парень.
  
  Москвич сбросил скорость до восьмидесяти километров в час. Водитель не заметил, что следующая за ними немного на расстоянии девятка коричневого цвета, придерживается того же темпа езды не пытаясь обогнать.
  
  - Здесь участок с плохой видимостью дороги,- спокойно опять проговорил попутчик. "Странный парень",- подумал рыбак, но отвлекся от своих мыслей. На обочине по встречной полосе преграждая путь Икарусу-250 стояла Ваз-2109 коричневого цвета. Спортивные парни окружив водителя автобуса, что-то ему говорили, один из них посмотрел в сторону проезжающего сбросившего скорость и приостанавливающегося москвича. Махнул рукой, проезжай мол, не задерживался. В населенный пункт водитель и случайный попутчик добрались без приключений. Парень назвавшийся Сашей, вышел почти возле дома в котором проживал рыбак с сыном. Поблагодарив водителя, медленно пошёл по улице в направлении центра.
  
  Виктор открыл багажник своего автомобиля, рыбацкий садок попутчика вместе с рыбой лежал поверх его улова. Подхватив чужой садок выбежал на проезжую часть, в попытке догнать парня.
  
  Вот здесь кое-что заставило задуматься рыбака. Он увидел как следовавшая по той же дороге коричневая девятка, притормозила возле его попутчика, и тот открыв дверь, сам сел в неё. Через минуту догнала вторая машина, близнец первой и обе рванули прочь. Непонятно и тревожно стало рыбаку, он понял нужно задуматься о своей безопасности.
  
  В это время две темно коричневые девятки направлялись в сторону границы, им предстояло возвращение пока ещё в республику под названием УССР.В записной книжке молодого парня жирным зачеркиванием отметилась одна из строчек: апрель, Латвия, тридцать пятый километр. В одном из городов пока ещё огромной страны, на своём законном месте, на стене многоэтажного дома появилась никому не понятная граффити-надпись - Цой Жив.
  
  
  
  За неделю до этого.
  
  - И что, мы выполним эту непонятную просьбу?- спросил Иван Супрун младшего брата.
  
  - И ты ещё сомневаешься?- вопросом на вопрос ответил ему Николай.
  
  - Езжай туда, сделай то и без объяснения, странно.
  
  - Почему без объяснения,- ухмыльнулся младший,- он же сказал - Так нужно сделать, ну оооочень.
  
  - Тебе все поржать, а как бойцам объяснить?
  
  - Зачем что-то объяснять, им хорошо платят, дал команду и пусть выполняют, криминала здесь нет.
  
  - Странно все как-то, нужно и все тут.
  
  - Согласен странно, все странно. Какой парень в шестнадцать лет станет говорить такое: "Экономически целесообразно подготовить команду для перехода с теневого бизнеса в открытое законное предпринимательство","Особое внимание уделить легализации не криминальных теневых доходов", "эти предприятия готовы к рейдерскому захвату". Или предложение о полном уничтожении спиртовиков, в таком возрасте вынести смертный приговор, пусть даже это преступники. А эти прогнозы на происходящие в стране и экономике. Они полностью подтверждаются. С другой стороны, посмотришь вроде парень как парень. Не вундеркинд, не какой-то там экстрасенс, откуда у него такие знания. Ладно даже знания можно как-то объяснить, например много читает и имеет аналитический склад ума составляя точные прогнозы, просто удача. Но у него прослеживается в некоторых случаях опыт, который невозможно заработать за несколько часов или просто прочитав методичку. Вообще-то это ты его привёл.
  
  - Да я с ним познакомился на татами, когда он пришёл в нашу школу карате. Хотя и здесь он меня поразил, своими знаниями и умении в единоборствах, а так же характером не свойственным молодому пацану.
  
  - Вот то-то и оно. Просьбу мы выполним, не так много от него их поступает, а пользы он приносит нашей организации много. Организации которую с нашей помощью воплотил из интересного замысла, идеи. Ты к стати подыскал отставников для его спортивно-патриотической секции? Интересно посмотреть что с этого роя получится.
  
  - Подыскал, готовы приступить, думаю с начала сентября когда прибудет оборудование и новая форма для игры, познакомить их с Александром, затем подыщем им помещение.
  
  - Ясно. Теперь что у нас по предьяве. Ты ему сообщил?
  
  - Зачем, пусть спит спокойно,- Иван поднялся и направился к кофемашине, нажал на кнопку и та загудела выдавая порцию ароматного кофе,- я думаю здесь мы справимся сами, пока он рыбачит под Ригой. Тем более нас просто хотят прощупать на предмет слабых коленок.
  
  - Честно я думал, что это произойдёт раньше,- принимая вторую чашку кофе от брата, произнёс немного задумавшийся Николай,- а у них зачесалось только тогда, когда мы почистили у себя наркоторговцев.
  
  - Ну это понятно, одесская ОПГ,- ответил старший брат, -не забывай их тогда при чистке хоть и меньше всего зацепило от остальных ОПГ, все равно многих посадили, не до нас им было. От туда всегда шло наибольшее поступление наркотических веществ, с моря.
  
  Опиаты, вплоть до героина производят на кухне. Частично с опийного мака, доставляемого из разных районов. Из Одессы в основном везут кокаин который нюхают, натирают десна, растворяют физрастворе и вводят в вену. В некоторых случаях ширку производят из обычного мака, растущего везде. А также используют препараты типа кодеин, кодтерпин, промедол, эфедрон . Еще героин внутривенно или метадон, но это в денежных клиентов, цена препаратов не по нашим наркоманам. В этом вопросе я не специалист , но шприцевых и системных торчков вроде винтовых , мне кажется в нашем городе было меньше чем везде. И все равно, мы им перекрыли рынок сбыта в своём районном центре, небольшой конечно доход, но всё-таки неплохой кусочек пирога, а это не только потеря денег, а и удар по самолюбию и авторитету в этом районе. Еще со мной связался Арсен Бахти.
  
  - Что хотел уважаемый барон?- спросил Николай в паузе сделанной братом, когда тот приложился к чашке с кофе.
  
  -Цыгане понимают кто в городе реальная сила и знают кто нас поддерживает. Арсен сказал что он полностью на нашей стороне. К нему приходили и склоняли к сотрудничеству. Он будет держать нейтралитет, как договаривались.
  
  - Что по линии нашей поддержки.
  
  - Менты молчат у них нет никакой информации по этому вопросу и в нужное время они будут глухими и слепыми.
  
  - Стрелку назначили в ресторане, в людном месте,- задумчиво произнёс Коля,- бояться, значит уважают. А если серьёзно, знают - мы опасны и можем поступить очень резко. Потому хотят все провести в центре города и попытаться договорится. Тем не менее мы обязаны предусмотреть любое развитие событий, просчитать варианты.
  
  
  
  Стрелка прошла как задумано, предъявители предьяв сразу поняли что все в этом районе схвачено и за все заплачено. Им показали кто здесь власть, немного засветили боевиков, серьёзных парней, готовых порвать любого кто станет покушаться на спокойствие родного города. Пояснили загибающим пальцы веером где их видели, на чем вертели и отправили с почестями откуда прибыли, не солоно хлебавши. Все прошло штатно, по принципу это наша корова и мы её доим.На попытку угроз предупредили, что на любую агрессию ответят той же любезностью.
  
  
  
  Ну идите, шо вы мне сердце рвете! Двумя днями позже.
  
  
  
  "Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая." - Аль Капоне.
  
  
  
  Небольшой аккуратный домик, в тени листьев винограда, не выделялся ничем примечательным среди таких же строений на соседствующих участках. Вот только присутствующие здесь люди были не простыми обывателями Одессы. В деревянной беседке сидело четверо прилично одетых мужчин. Они не спеша выпивали и закусывали, уделяя больше внимания беседе, нежели начатой бутылке "Хеннесси" стоящей на столе. У двоих откровенно читалось их криминальное прошлое и естественно настоящее. Не только по наколкам на руках, а по поведению и особенно разговору, часто вылетали словечки на фене.
  
  - Почему нет, когда да?
  
  Не морочьте мне то место, где спина заканчивает своё благородное название. И что, если нельзя надавить, то можно всегда договорится. Вы хотите сказать что не смогли сделать одно из двух.
  
  - Док. С ними не возможно разговаривать, они нас откровенно посылают. Хотя делают это довольно культурно, до слов не придерешься,- ответил высокий брюнет, без каких либо видимых татуировок полноватому лысому мужчине в хорошем костюме, чем-то похожего на Григория Котовского.
  
  - Может их просто,- невысокий худой человек, у которого даже из под расстёгнутого воротника белой рубашки синели рисунки, провёл рукой по шее,- и все, некому будет мешать делать бизнес.
  
  - Гвоздь,- на этот раз вору в законе ответил такой же разрисованный,- получим геморрой на пятую точку, там мощная серьёзная организация, крышуют их менты. Есть другое, другое предложение, Гавр все обрисует.
  
  Худой кивнул головой, указывая что услышал своего доверенного человека, вопросительно посмотрел на брюнета.
  
  - Базарь Гавр. Сначала дай расклад, кто пахан, чем живут.
  
  - Пробили мы их, да и секрета с этого большого не делают. Заправляют всем братья Супрун, прикрытием является официальный кооператив "Диалог". Старший Супрун Иван Васильевич, несудим, является директором кооператива, предоставляющего охранные услуги как отдельным гражданам так и организациям. Под этой маркой они контролируют весь бизнес и организации на территории своего города, да и района в целом. У нас есть прикормленный мент, он их боится но информацией поделился. По его словам подвязки в ментовке у братьев довольно серьёзные. Начальник милиции брат их отца, родной дядя, крестный старшего Ивана главный судья города. Много ментов кормятся с их рук. Младший брат Николай Супрун по армейской кличке Злой, подмял под себя рэкет и весь теневой бизнес. Под его руководством собралась основная боевая группа состоящая из бывших военнослужащих, афганцев и спортсменов. Довольно жёстко держат весь район, выдавив криминалитет,- замолчал на секунду глянув на Гвоздя, тот махнул рукой, мол продолжай,- наркоторговцев, а наркоманов принудительно отправили на лечение. Согласия естественно ни у кого не спрашивали. По косвенным данным это они уничтожили группировку "спиртовики", жёстко сработали. Нам сразу дали понять, что нашему товару здесь не рады, и если будет нужно пойдут на жёсткий конфликт. Втоже время предложили нам альтернативное дело. Одесса морской город, много товаров поставляется из-за рубежа именно через нас. Они будут рады снами сотрудничать по некоторым вопросам. Правда просили синих к ним больше не присылать, не хотят иметь с ними дело.
  
  - Да кто они такие, не хотят иметь дело значит. От тюрьмы и от сумы не зарекайся,- взмахнул руками вор в законе Красный Владимир Романович по прозвищу Гвоздь проведший на нарах лет двадцать пять своей жизни, получивший прозвище за то что всегда с собой на дело брал остро заточенный гвоздь. Хотя за всю его воровскую карьеру ни кто не мог вспомнить воспользовался Гвоздь гвоздём хоть раз, или те кто мог знать уже не расскажут. Красный попытался ещё что-то добавить, но его перебил Док. Гвоздь зло глянул на компаньона, но видно у того хватало авторитета спорить с вором в законе, а может он здесь за старшего.
  
  - Та не машите руками простудитесь. Гавр продолжай. Давай ближе к делу, я же сразу сказал с умными людьми всегда можно договорится.
  
  В разговор попытался вклиниться доверенный человек Красного, все это время маятником раскачивающийся на деревянной лавке беседки, высказать своё мнение. Однако Док одним взглядом его осадил, затем зло улыбнувшись пошутил в своей манере.
  
  -Фима, закрой рот с той стороны, дай доктору спокойно сделать себе мнение. Не делай мне нервы - их есть ещё где испортить. Гавр продолжай,- и опять прикрикнул на Фиму,- не дроби диван ты лопнешь все пружины.
  
  Гвоздь махнул рукой, выгоняя неспокойного, дав понять одним движением, что тот этим делом больше не занимается, и кивнул брюнету.
  
  - Так вот, они готовы сотрудничать с нами в сфере вещевой торговли, еще их очень интересуют начавшиеся поставки морем иностранных автомобилей. В плоть до создания автосалона подержанных автомобилей на их территории под нашим руководством. По прогнозам спрос на иностранные беу машины с каждым годом будет только расти. Здесь очень огромный рынок, сами автомобили, запчасти, специализированные ремонтные мастерские и другой сервис. Вплоть до пригона машин для разборки на запчасти, туда подойдут даже после дорожного транспортных происшествий, проще говоря после аварии.
  
  - Вот тут интересно,- задумчиво произнёс Док,- надо все подумать, предложение заманчивое. Что ты думаешь по этому вопросу, а Владимир Романович.
  
  Гвоздь посмотрел на полноватого, приподнялся наливая в хрустальный стакан коньяк, одним махом его опорожнив, захрустел солёным корнешенчиком. В этом момент голова у него работала на всю катушку, и думал он не о том, что благородный напиток огурцом не закусывают, а о возможном увеличении общака и конечно же не обидеть свой карман, как известно лишних денег не бывает.
  
  - Не крутите мне мои Фаберже,- не выдержал затянувшейся молчание вора, хотя прекрасно понимал о чем сейчас думает калькулятор в голове Гвоздя,- дорогой Владимир Романович, давайте принимать какое-то решение по этому вопросу. Примите к вниманию, от марафета прибыли с того района все равно слёзы, а вот предложение заманчивое.
  
  
  
  Вот и лето прошло...
  
  "Будь гибким. Как только ты перестал быть гибким - ты умер. Будь гибким. Это выкованное из металла и абсолютно негибкое правило. Наиболее гибкий элемент постепенно становится контролирующим в системе." - Аль Капоне.
  
  
  
  
  
  Лето прошло вроде и не было этих жарких трёх месяцев. Грусть грызла изнутри, не везёт мне с каникулами. Сёстры Морозовы сначала укатили с родителям и к дедушке с бабушкой в Казахстан, хотя время в республиках уже начиналось неспокойное. Затем их увезли от меня на Чёрное море и сразу домой не вернулись, оставшись до конца каникул в Полтаве. Во общем тот ещё отдых, когда вроде все решилось, у тебя вот только появилась девушка и хотелось развивать отношения, а её от тебя куда-то увозят. И ничего не поделаешь, по понятиям взрослых мы ещё дети и их решение верное и последнее. Хорошо хоть энергия молодого тела и взрослый опыт не давал грустить, ставя перед собой выполнение задуманных планов.
  
  Сначала занял себе руки, вместе сними начала работать голова. Пришло время собрать себе гриндер, убил этим двух зайцев. Во первых отвлекся, во вторых занялся тем что давно нужно было сделать. Чертежи у меня находились в голове, так как когда-то в той жизни изготовил для себя этот станочек продумывая его до мелочей и сейчас перенести все на бумагу не составило проблемы.
  
  Первым делом занялся изготовлением станины с тридцатого уголка. Тяжеловат будет, хотя мне его не таскать, да и другого металла под рукой не обнаружил. Огромным станок не нужен, и потому его габариты не будут превышать квадрат сорок на сорок со всеми выступающими деталями.
  
  Шлифовальный гриндер незаменимая в мастерской вещь, которая позволяет шлифовать заготовки из металла, пластика и дерева. Еще точить ножи, затачивать рабочий инструмент, обрабатывать почти любые материалы. В конструкции нет ни чего сложного, хотя некоторые детали придётся заказать у знакомого токаря на заводе, несколько роликов и специальных болтов. Привод для станка один из самых основных элементов, но у меня есть по нему решение - мотор от старой бочкообразной стиральной машинки "Днепр". С помощью мотора в действие приводится группа роликов, ведущий, натяжной и два второстепенных. С помощью регуляторов можно сменить положение роликов, натяжение ленты угол шлифования и глубину обработки материалов. Очищение от пыли и мелких частиц будет происходить с помощью старого пылесоса"Ракета", вместо принудительной вытяжки. Ленту конечно пришлось изготавливать самому, где её сейчас найдёшь. Зато листовой на тканевой основе наждачной бумаги, как того гуталина, ну прям завались. Известно что шлифовальные ленты различаются по зернистости и подбираются под материал, от грубой обработки до полировки. Отрезать полосы нужной длинны и ширины не составило труда, затем зачистил два сантиметра с наждачной стороны и склеил с помощью эпоксидной клея, плотно прижав в тисках, оставляя высохнуть. Третьим пунктом стоял поворотный стол, площадка которая должна выставлялся под разным углом относительно наждачной ленты. Сделал его из листового метала толщиной три миллиметра, размерами пятнадцать на десять сантиметров. Закрепил к гриндеру на рычаг с регулируемыми болтами с барашками вместо гаек.
  
  Испытание станка назначил на следующий день, отец попросил изготовить нож на рыбалку. Подумал и решил сделать его неутопляемым. Нержавеющая сталь 40Х13 толщиной в один миллиметр, длинна ножа не превышающая девяти сантиметров. Форму ножа задумал в виде шкуродера, на верхнем кончике такого ножа есть специальный захват. Естественно спуски выполнить от самого обуха, с помощью новой приблуды - гриндера. А самым интересным в рыбацком ноже станет рукоять из винных корковых пробок, которая и не даст ему утонуть при попадании в воду.
  
  Задумал сделал, ну почти успел. Стук в дверь старого гаража, в котором оборудована моя небольшая мастерская с миниатюрной кузницей, раздался совсем неожиданно. Странно кого это принесло, как правило члены моей семьи заходят без стука, ну разве ко мне в комнату и то если у меня гости. Правда моего разрешения спрашивать не стали, так как и оклика "Войдите", дверь сразу распахнулась и мне сразу стало тесно в своём гараже. Прибывшие направились ко мне.
  
  - Александр,- это не был вопрос, мой кивок ничего не решал,- мы прибыли по сигналу, изготовление холодного оружия. И как видим не зря.
  
  Предо мной стояли двое в форме и соседка тётя Оля, видно прихватили как понятую или свидетеля, не знаю как у них там и в каких случаях кого называют. Сначала старлей с папочкой, где-то я его видел. Вспомнил наш участковый, правда как зовут этого толстячка, хоть убейте не помню. Да и причин помнить как-то не оказалось, не участвовал, не привлекался. Второй званием по выше, аж цельный капитан, его раньше точно не видел. Интересно какая сволочь на меня настучала, вот и сделай добро людям. Подумал, припоминая, нет явного холодняка я не изготавливал, если не учитывать подарки братьям Супрун. Но менты уж точно, не от них пришли. Ладно, не на того нарвались, может раньше меня и можно было нахрапом взять, а сейчас я умным стал, заранее такой сюжет предусмотрел. Потому что прекрасно понимал, рано или поздно ко мне заявятся вот именно такие дядьки. А старлей все не успокаивался, смотря на моё безмятежное лицо и нежелание даже приподняться из стула, когда такие пуповые пупы стоят возле какого-то сопляка, вроде меня в школе не учили когда старшие заходят младшие должны вскочить. Только мне не понятно почему я кому-то что-то должен. И видно это его злило.
  
  -Незаконный сбыт и изготовление холодного оружия заключается в умышленной передаче их другому лицу путём продажи, обмена, дарения и тому подобное. Ношение, изготовление, ремонт и сбыт без разрешения караются штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до трёх лет. Уголовную ответственность несут родители, если дети несовершеннолетние.
  
  Ну это он зря сказал. Мой папа стоял позади и его лицо из белого стало багровым, заиграли скулы. А я то знаю как сердить отца. Он интернатовский, а зная его характер, за своих детей и ментов тихонько в саду прикопает, а потом моей пятой точке долго сидеть не придётся. Все расклады я посчитал заранее и подготовился, подключив к этому помощь братьев Супрун и мамы, ну как же без нее, ведь я пока являюсь несовершеннолетним. Да и зная папу при любом исходе, после такого он на кладёт запретна моё хобби.
  
  В принципе можно сразу все было разрулить, однако мне помешали и я случайно запорол угол заточки, придётся потратить время исправляя.
  
  - Вы не представились, покажите папе удостоверения, подтверждающее что вы являетесь представителями власти.
  
  Видно я ещё больше разозлил участкового и тот хотел мне высказать, все что он думает о мелком сопляке, но его остановил капитан. Достав своё удостоверение, показывая рассерженному отцу, представился.
  
  - Капитан Острожный Сергей Геннадьевич, мы проводили плановое мероприятий по самогонщикам и нам поступил сигнал, по изготовлению предметов якобы являющихся холодным оружием.
  
  Я посмотрел вопросительно на старшего лейтенанта, тот по примеру капитана полез в карман за удостоверением.
  
  - Старший участковый Петренко.
  
  Кивнул головой, продолжил злить ментов, развалившись на стуле. Честно, меня это забавляло. Да и отцу нужно показать, что проблема не стоит и выеденного яйца. Тоесть надо опустить ниже плинтуса ментов и отправить их ни с чем.
  
  - Вы являетесь экспертами по оружию? Вот вам справочка небольшая: холодным оружием не являются изделия хозяйственно-бытового, производственного, спортивного и другого назначения которые схожи с холодным оружием по внешнему виду или конструктивно, однако не имеют всего комплекса существенных признаков присущих холодному оружию. Вам перечислить все признаки хео?
  
  - Слишком умный да?- спросил обалдевший от такого наезда участковый и сразу нашёлся,- а как же незаконная торговля?
  
  Чем-то он напомнил мне одного моего начальника с которым мы немного поспорили, одним прекрасным днём. После этого мои коллеги спросили меня: " Саш, а что он тебе там говорил? Вы беседовали на повышенных тонах". Ребята знали меня как очень спокойного и уравновешенного сотрудника, отвечающему любому начальнику одними и теми словами на протяжении многих лет "Хорошо, все сделаем" и тихонечко, а иной раз не очень добавляющего "Разве, не успеем". Вот и в этот раз случилось примерно также, на что недовольный начальник сказал мне:
  
  - Ты что самый умный тут, уволю тебя к чертовой матери и пойдёшь на заправочную станцию дворником работать.
  
  Вот я и ответил сотрудникам:
  
  - Он назвал меня самым умным на этом заводе и пообещал надбавку к зарплате.
  
  - И как ты объяснишь вот этот натюрморт,- ткнул пальцем капитан Острожный на стену, на которой красовалась моя коллекция.
  
  - Так это сувениры и сельхозхозяйственный инструмент. Посмотрите внимательно ни на одном из изделий нет режущей кромки,- провёл я пальцем по узбецкому пчаку,- а вот эти два ножа называются керамбит, посмотрите на их изогнутую полумесяцем форму, вам она ни чего не напоминает. Правильно, вон на столе у меня лежит раскладной садовый нож, купленный в хозяйственном магазине. Даже на конце каждого ножа кольцо, чтобы удобнее вешать в сарае на гвоздик. Таким инструментом даже хлебушек не порезать, разве веточки деревьев.
  
  А вот секач, толщиной в обухе до одного сантиметра, для рубки средних веток, удобнее в этом плане топора,- указал на непальский кукри,- вполне себе сельхозхозяйственный инструмент.
  
  - Ты нам зубы не заговаривай,- перебил участковый,- сейчас соберем весь твой так званый хозяйственный инструмент и поедешь с нами. Даю тебе обещание, там будет эксперт который установит принадлежность твоих изделий к нужной категории. После и про торговлю этим железом поговорим.
  
  Вот теперь должна наступить кульминация, подумал доставая с полки пакет документов. Если не дураки поймут, не поймут сделаю звоночек другу, попрошу помощь зала. Ржу, про себя.
  
  - Что ты мне тычешь,- победно спросил капитан, тем не менее документы у меня с рук взял.
  
  - Это ответ на торговлю металлическими изделиями.
  
  Капитан Острожный пробежал глазами напечатанный текст и стал дергать за рукав Петренко снимающего со стены мою коллекцию. Тот удивлённо повернулся к капитану, который начал показывать первую страницу пакета. Сначала ни чего не поняв, старший участковый стал зачитывать в голос урывки текста с документа, до него начало доходить.
  
  - Договор номер...филиал кооператива "Диалог",- лицо побелело, споткнулся словесно на названии кооператива, понимая,- "Руский булат"... Директор филиала Юрчин В. А... Предоставляет услуги по изготовлению кузнечных изделий: художественная ковка, решётки оконные, мангалы, сельхоз хозяйственный, бытовой и любой домашний режущий инструмент, заточку и ремонт различных изделий и тд.
  
  - Виктор Алексеевич,- обратился к папе капитан,- с этого документа и надо было начинать. Простите нас за причинённые неудобства. Сигнал оказался ложным и претензий к вам нет. До свидание.
  
  Во как заговорил, увидев шапку документа с упоминанием "Диалога". Лицо отца выражает полную растерянность, на автомате он пожимает ментам руки и когда они удалились, обратился ко мне.
  
  - Сейчас ты объяснишь что это было,- смотря на мою довольное лицо добавил,- быстро.
  
  На все вопросы у меня готовы ответы. Вовремя служители закона на рисовались, теперь это станет толчком для отца, он поймёт что я не собираюсь бросать своё хобби. В конце концов не зря же ребята старались с документами на открытие кооператива и поиском места для мастерской. Раньше я опасался предложить родителям любой бизнес, зная о событиях в лихих девяностых. Сейчас имея поддержку и защиту братьев Супрун, моей семье нечего опасаться бандитов и рэкетиров. Обсудив с мамой моё предложение, приняли решение все подготовить, а отца поставить перед фактом, чтобы уже не смог отвертеться.
  
  - Пап,- потянул я вопросительного, смотря на начинающего опять накаляться родителя,- Давай я тебе кое-что объясню и расскажу, а ты меня не будешь перебивать. Кричать можно после. Ладно?
  
  Вопрос такой риторический, можешь на него не отвечать. Тебе не надоело пахать как проклятому на стройках? Получать мизерную зарплату? Ждать сокращения, которое вот-вот вам объявят?
  
  - Ну это несколько вопросов,- начал отец, я его перебил.
  
  - А уже начавшиеся задержки по заработной плате? Сколько месяц а полтора, два? Есть выход с этой ситуации. Кооператив "Руский булат", занимающийся художественной ковкой. Можешь считать, это подарком на твоё день рождение от всей семьи. Мы все с мамой продумали, даже составили бизнес-проект.
  
  Продаю отцу с полки ещё одну папочку с пакетом документов. И пока ошарашенный отец рассматривает описание проекта, требующееся материалы и расчёты, продолжаю дальше.
  
  - Кроме самого проекта, подыскали место под мастерскую. Сначала придётся платить аренду за помещение и оборудование, затем есть возможность выкупить помещение вместе с содержимым. Все расходы уже внесены в смету проекта.
  
  - Ну и где моя будущая мастерская,- насмешливо спросил папа, начинает попускать.
  
  - Временно замороженное здание старого арматурного завода. Хотя арендовать мы будем только один небольшой экспериментальный цех.
  
  - А это тот где когда-то изготовляли латунные и чугунные краники?
  
  - Да, он самый. Почему именно этот цех? Сразу отвечу, там осталось немного оборудования которое может быть нам интересным. Одна индукционная печь для плавки металлов до шестьсот килограмм (как правило загрузка производится килограмм на четыреста - пятьсот), ножницы по металлу с возможностью рубки листа до двенадцати миллиметров (полезная штука, у меня на них есть задумка, план), кузнечный небольшой молот и сама кузнечная кольцевая печь, токарный станок, прес. Кроме того осталась масса инструментов, клещи там всякие, приспособы разные для изгиба прутьев: твистер, улитка, гнутик, волна и другие мелочи. Конечно не новье, но со временем можно будет расширить ассортимент и обновить инструменты.
  
  - Ага и сразу к нам побежали делать заказы,- с сомнением произнёс задумчиво папа, лёд тронулся главное не возражает. Продолжаем его удивлять и додавливать, достаю следующую парочку.
  
  - Сразу не сразу, но вот здесь заказ на изготовление оконных решеток для кооператива "Диалог", примерно на два - три месяца работы. Ниже договор на изготовление лавочек для города, на полгода работой цех будет обеспечен. Тут внизу не хватает только твоей подписи. И желательно найти тебе рабочих, неплохо было бы одного подмастерья и хорошего сварщика. Работа будет сдельной.
  
  - Материалы где сейчас найти под эти заказы?- сразу же спросил отец,- на все, про все, нужны деньги.
  
  - Посмотри внимательно договор с "Диалогом", они обязуются произвести поставку материала на свой заказ и внести аванс при подписания договора. С той стороны договор уже подписан осталось это же сделать тебе и отдать им один экземпляр, получить деньги.
  
  - Почему все так легко и просто, такое ощущение что меня где-то на...,- отец глянул на меня, вовремя подыскав культурное слово, хотя было видно что ему хочется выразиться покрепче,- обманывают.
  
  Нет он принципе прав, обманывают, но совсем немножко. Все продумано и подсчитано, договора составлены и проверены. Да и ничего ему не грозит даже при нерентабельности цеха, на все закроют глаза и вместе с этим цех. Хотя будут заказы и обязательно небольшая стабильная прибыль. Тем более, что в нашем райцентре, конкуренции по художественной ковке не появится до две тысячи десятого года. А теперь я мыслю, не появился вообще.
  
  - Ты понимаешь сын, я этим ни когда не занимался,- задумчиво произнёс отец,- даже не представляю с чего начать.
  
  Я его прекрасно понимал, но видел он уже готов попробовать. Даже не просто попробовать, а работать. Семью кормить нужно, а тут такой подарок судьбы. Помню в прошлой жизни чем он только не пытался заниматься в девяностые. Возили на Москву сыры и колбасу, грецкие орехи и сливки. Оттуда привозили деньги, опять закупались и ехали обратно, бывало приезжали и с минимумом прибыли. Мерзли в не отопленных вагонах зимой, тряслись за товар на таможне. За копейки, чтобы потом накормить семью.
  
  Улыбнулся папе доставая следующую папку, эта демонстрация вызвала у него откровенный смех, даже слёзы на глазах выступили.
  
  - Ко всему подготовился?
  
  - Да папа,- протянул ему самую толстую папку, набитую инструкциями, эскизами и объяснениями. Вот над этим мне пришлось корпеть не один вечер, как дома вспоминая свои знания в художественной ковке, так и в библиотеке, делая выписки и зарисовки.
  
  - А начнем мы изготавливать различные решётки на окна, двери жилых помещений. Декоративные и практичные элементы фасада: козырьки, перила и многое другое. Детали ограждений, заборов, ворот, калиток. Элементы мебели, ножки стульев, лавок, столов. Детали декора: подставки под цветы, кронштейны фонарей, решётки камина, мангалы и прочее. Все изделия, посмотри, выглядят как произведения искусства, имеют практическое назначение, хорошую прочность и будут пользовался огромным спросом.
  
  - Мне нужно подумать,- развернулся папа и вышел из помещения, не забыв при этом забрать все папки. Готов, даже маме сильно дожимать не придётся.
  
  
  
  Все лето мы работали над нашим проектом. Даже моя мысль смотаться на море, кстати в этой жизни еще ни разу не приходилось побывать, только и осталась мыслью. Найти рабочих не составило труда, сокращение строительной организации в которой работал отец, заставило людей искать другую работу. Отец подсуетился и пригласил к себе двух человек, причём таких же основательных трудоголиков как сам. Одного я прекрасно знал, дядя Миша сварщик от бога, даже прихватками мог сварить две детали так, что ни каким молотом не разобьешь. Со вторым Алексеем, познакомился в процессе, парень лет тридцати с руками кувалдами, силы неимоверной и пытливым умом. В последствии большинство его эскизов воплотились в жизнь. Несколько десятков приспособлений им же и выдумано или где-то вычитано. Спелась бригада, на их работу было приятно смотреть. Но это позже, сейчас все осваивали с трудом, заново приходилось взрослым мужикам учится. Даже самая простая оконная решка, с минимум бюджета, должна была выглядеть как произведение искусства, а не просто сваренный квадрат из прутьев арматуры.
  
  Были споры и разные случаи в процессе работы. Например не могли подыскать квадратные прутья, а толщина должна быть разной. Вот здесь и пригодились гидравлические ножницы по металлу. Через арматурный завод договорились о поставке листового железа нужной толщины и вопрос разрешился.
  
  Так и лето пролетело, не давая мне грустить. В один прекрасный день августа, когда я сидел на столе в цехе и махал ногами разглядывая уже утвержденный чертеж лавки с коваными ножками для парка "Дружба", вошли пятеро парней. Так как время оказалось обедне и мужики перекусив, играли в домино, то сразу заметили не званных гостей. Я сразу просек тему. Спортивные, наглые, сразу понятно кто эти парни. Вся неприятность заключалась в том, что я их не знал, а замотавшись с "Руским булатом" забыл поговорить на эту тему с Супрунами, в основном переговорить надо было с Николаем. Радовало только то, что я здесь оказался в нужное время. Все начало развивался как я и предполагал по плохому сценарию.
  
  Район в котором находился цех раньше контролировал Роман Шагин с позывным "Шпага", после его смерти Николай Супрун поставил нового бригадира. С Григорием Назаренко являющимся старшим над этими парнями мне сталкивался у Супрунов приходилось, но сейчас здесь его не оказалось, а его бойцов я не знаю. Да и парни хоть и спортсмены со мной знакомы не были, видно они с борцов, греко-римская борьба школа расположена как раз в этом районе города. Чёрт, сколько об этом думал, а ничего не предпринял, самоуверенность подвела. Все меня типа знают как спортсмена каратиста, чемпиона областных соревнований, в конце концов как друга братьев Супрун. А вот не все, некоторым неизвестен, они живут в своем спортивном мире. Тут парни просто выполняют свою работу. Да да, именно работу, контролируют свой район, смотрят за порядком, не допускают беспредел. Думаю за нами смотрели с самого начала, дали время на раскрутку, увиделичто процесс пошёл и просчитали кооператив начал приносить прибыль, заявились предложить свои услуги. Естественно по охране труда и предприятия. Работа у парней такая, и это нормально в наше время, я их не осуждаю, сам принял участие в их становлении. Я казню себя, мог бы заранее все пресечь. А страшнее всего то что я мог сегодня здесь не появится, просто заехал по пути посмотреть на новый штамп виноградной грозди, которую нам по заказу изготовили в инструментальном цехе арматурного завода.
  
  - Простите, что помешали,- обратился старший из боевиков, с смешными кудрявыми рыжими волосами на голове, невысокого роста парень, крепко сбитый, квадратная фигура которого выдавала борца, культурные какие парни,- мне нужен хозяин "Руского булата".
  
  В это время из небольшой каморки, выполняющей роль склада и отцовского кабинета, вышел папа.
  
  - Здравствуйте, я директор,- видно ещё не осознал кто к ним пожаловал, продолжил,- парни хотят заказать эксклюзивный мангал?
  
  - Можно и мангал,- ответил им спортсмен,- но после того как мы обсудим один важный вопрос.
  
  - Виктор,- воскликнул Алексей, как младший из рабочих цеха он сразу понял кто к нам явился,- это же парни Назара, крышующие наш район.
  
  Лицо отца стало напоминать гранитную статую, не глядя вокруг потянул близ лежащий металлический завиток приготовленный для украшения кованых ворот. Хороший такой завиток в шестнадцать миллиметров толщиной и до метра длинной. Рабочие от отца далеко не ушли, каждый взял в руки что-то тяжёлое. Благо в цеху металлолома хватало.
  
  - Эй, мужики не дурите,- крикнул старший бригады, выставив в перед левую руку открытой ладонью, видно было как правая тянет с под куртки нунчаки,- мы смотрим за порядком, после нас приедут серьёзные ребята и платить за крышу все равно придётся.
  
  Я знал к особо не сговорчивым или очень агрессивным, выезжала боевая группа и там уже в руках у парней оказывались не нунчаки с милицейскими дубинками, которые сейчас достали крышующие этот район парни, а вполне себе огнестрельное оружие. Все слухи такие как утюг на пузо, паяльник в одно место или не дай бог сжечь бизнес, не смешите меня. Есть много других способов надавить и напугать, зачем своими руками уничтожать то что должно приносить деньги в казну. Зачем портить здоровье индивидууму, которому предстоит плодотворно трудится на благо города.
  
  Пришло время встрять мне, пока здесь не началась бойня.
  
  - Стопе парни,- вскочив с стола на котором сидел рассматривая эскизы,- где старший?
  
  - Александр, уйди в кабинет,- выкрикнул отец, как всегда переживая за своих детей. Иной раз его опека оказывалась чрезмерной. В прошлой жизни вечно опасаясь за нас с братом дошёл до того, что нам пришлось некоторые вещи постигать у других людей. К примеру вождению мотоцикла и автомобиля меня научил лучший друг Сергей, давая порулить своим транспортом, за что я ему благодарен, и прощаю его несколько терпимых проступков по жизни. Всё-таки бескорыстная помощь с его стороны и дружба с детства перевешивает все остальное. Ладно, что-то я отвлекся, сейчас разогнался, что бы вы тут бойню устроили, потом разгребай. Мужики настроены серьёзно, а пришедшие хотят себя показать, видно первый раз без командира вышли на дело. Ели не разрулить, то таких дров все наломают.
  
  - Успокойтесь все,- продолжил я,- мы будем разговаривать только со старшим, зовите Назара. Тем более вы должны просто пригласить директора "Руский булат" на собеседование в "Диалог". Я прав?
  
  - Как звать?- обратился к спортсмену старшему бригады.
  
  - Жека, да прав. Откуда знаешь?
  
  - Так приглашай, а вы сразу за палки ухватились.
  
  - Саша...,- опять начал отец.
  
  - Пап секунду, не нужно разборок парни сейчас сами уйдут,- и опять обратился к старшему,- правда Жека?
  
  - Правда то правда, но за желёзками вы первые потянулись,- продолжил тот,- хотите вы или нет, это наша территория и работать с нами вам все равно придётся. А вас, Виктор Алексеевич, поручено пригласить к директору кооператива "Диалог" Ивану Васильевичу Супрун, на так сказать доверительную беседу, завтра ровно на десять часов, рекомендую не опаздывать.
  
  Затем не оглядываясь скомандовал своим парням.
  
  - Уходим,- и уже у дверей, обернувшись внимательно посмотрел на меня,- дерзкий, откуда я тебя знаю? Не могу вспомнить, встретимся ещё.
  
  - Конечно встретимся, одну землю топчем,- улыбаясь ответил Жеке.
  
  Когда те ушли казалось все присутствующие громко вздохнули и я вместе с ними.
  
  - И что это было,- садясь за стол обратился ко мне отец,- с какого перепугу мне бежать в этот, как его, "Диалог"?
  
  - Работа у ребят такая, этот район контролировать, нормальные парни, если не конфликтовать. Сходишь завтра познакомился с директором "Диалога", объяснишь ситуацию, всё-таки у нас в документах прописано, что мы находимся под их патронатом. Я думаю они объяснят этим ребятам все расклады.
  
  Про себя подумал, вечерком загляну к парнями сам поговорю с ними по этому вопросу, и отца завтра примут как родного. Все страхи у него улетучатся.
  
  Тот же день, вечер. Хорошо освещенный подвал заполнился звуками выстрелов из двух пистолетов сразу. Я закончив стрелять по четырем мишеням находящихся на разном расстоянии, сразу из двух рук или как ещё говорят по-македонски, отложил в сторону Макар с ТТ.
  
  - Макар с Макаром хорошо, ТТ с ТТ неплохо, но вот Макар с ТТ совсем не дружит,- скаламбурил я, стягивая наушники для стрельбы с головы.
  
  - Как говорил наш всеми любимый вождь: учиться, учиться и ещё раз учиться,- произнёс рядом стоящий Николай Супрун,- когда у тебя два одинаковых пистолета, ты выдаёшь чудеса стрельбы, а вот с одновременно разными моделями чувствуешь дискомфорт, вот тебе его надо побороть.
  
  - А зачем, воевать я не собираюсь,- ответил Николаю, захватив со стола "Ксюху", укороченный калаш, вставил полный рожок и опустив вниз предохранитель, переключая одновременно на одиночный режим.
  
  - Жизнь длинная, мало ли вдруг пригодится,- философски заметил младший Супрун.
  
  - Николай Васильевич,- послышался знакомый голос спускающегося человека вниз по ступеням в тир, находящийся в подвале кооператива "Диалог".
  
  - Николай Васильевич, вы здесь? Здравствуйте,- поздоровался вошедший. Я поставил на предохранитель автомат и повернулся.
  
  - Дерзкий, вот так встреча,- удивился Жека, бригадир отряда посетившего днём кузню отца.
  
  - Я же говорил, земля круглая за углом встретимся,- пошутил я. Рыжий здоровяк с опаской посмотрел на АКС-74У у меня в руках, заставив меня улыбнутся,- не боись солдат ребёнка не обидит.
  
  Здесь уже заржал Николай, отсмеявшись произнёс.
  
  - Знакомьтесь Евгений Захаров бригадир пятого района, заменяющий Назара. Александр "Тигренок" Юрчин лучший друг нашей семьи, победитель Киевского фестиваля восточных единоборств.
  
  - Да мы уже вроде знакомы,- заулыбался Жека протягивая руку,- так вот откуда ты мне показался знакомым, молодец так япошкам врезать - ух.
  
  - И мне приятно,- выдержав небольшую паузу, я добавил,- познакомится, ну и врезать.
  
  - Шутник,- засмеялся Захаров.
  
  - А где Назар, давно его не видел, думал он к отцу заявиться, меньше недопонимания получилось.
  
  - Заболел Григорий, рак,- сразу пропала улыбка у Жеки,- лечится.
  
  Я посмотрел на Николая, тот сразу понял мой взгляд, а от Захарова не утаилось странность наших взаимоотношений, вроде я спрашивал отчёт у их командира.
  
  - Да делаем все от нас зависящее, ты же знаешь наше правило, своих в беде не бросаем,- сказал погрустневший Супрун,- лекарства там, помощь семье, сейчас договаривается отправить его за границу к немцам. Ты же понимаешь рак неизлечим, возможно химиотерапия поможет, я не доктор, что от нас - все сделаем.
  
  Да я прекрасно помнил, что даже к концу моей прошлой жизни, лекарство от этой болезни не было найдено.
  
  
  
  
  
  И снова здравствуйте...
  
  "Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам." - Аль Капоне.
  
  
  
  
  
  В школе на первом этаже я увидел свою рожу не только на доске почёта отличников, но и в секции "Наши чемпионы". По плечу хлопнули, обернувшись увидел улыбающегося одноклассника, негласного лидера нашего класса Юрку Чана,- становишься популярным.
  
  - Да, вот как-то так,- ответил ему в растерянности не найдя слов.
  
  - Да ладно Саня, классно же,- и начал зачитывать надпись под фоткой в спортсекции лучших учеников,- "Первое место на фестивале единоборств в юношеской категории карате Киокушинкай". Вон смотри, девчонки тебе уже глазки строят.
  
  - Да не нужно мне лишнего внимания,- промычал в ответ, оглядываясь по сторонам,- мне и Яшиной хватило, она конечно девчонка красивая, но ты мои симпатии и так знаешь.
  
  Юрка откровенно засмеялся,- вон идут твои симпатии, завидую тебе.
  
  - Да ладно, завидуешь, все прекрасно знают что вы с Кариной неровно дышите друг к другу.
  
  Юрка как-то странно на меня посмотрел, вроде я ему сейчас открыл великую тайну, о которой он и себе боялся признаться. Наш разговор прервали сёстры Морозовы подбежав и с двух сторон чмокнув меня в обе щеки, ни на кого не обращая внимание. Рядом стоящие девчонки, недавно строившиеся нам с Юркой глазки, зашумели перешептываясь. Проходящая мимо молоденькая учительница младших классов улыбнулась смотря на нас, не обращая внимание на рядом идущую пожилую учительницу английского языка которая неодобрительно высказалась, что-то типа "в наше время так не поступали".
  
  - Сейчас прозвенит звонок,- подхватив девчонок под руки увлёк их в направлении кабинета, Юрка улыбаясь на все тридцать три зуба устремился за нами.
  
  На одной из перемен я вышел из класса в коридор сел на подоконнике с книгой истории в руках и ожидая следующего урока смотрел на носящуюся по нем разновозрастную детвору. Все это вызывало у меня чувство глубокого удовлетворения своей жизнью, я просто наслаждался моментом, купаясь в лучах собственной юности.
  
  Ко мне подошла Наташа Яшина, опершись о подоконник и смотря через окно куда-то в глубь территории школы произнесла:
  
  - Ты очень повзрослел, стал интересным, ты изменился, потому я тебя заметила. Только вот жаль поздно.
  
  Развернулась и не спеша с достоинством ушла в класс, вызвав у меня бурю чувств, я даже не успел ничего ответить. Мотнул головой убирая эти непослушные мысли.
  
  Провокация, точно провокация, не поддамся. Но как она чётко определила мой внутренний мир, сложно изображать из себя ребёнка.
  
  Урок НВП или начальной военной подготовки, запомнился урывками. Перед глазами стоял перрон на котором я ожидал прибытия Морозовых с славного города Полтава. Приятное всегда вспоминается с улыбкой. Девчонки выскочили из вагона первыми и ринулись в мою сторону. Такие гибкие и красивые, прямые чёрные волосы развивались на лёгком ветерке. Очень замечательно, что на девчонок не повлияла современная мода с ужасными начесанными прическами популярных певцов этого времени. Залакированный стоячий ужас. Начесанные челки стоящие гребешками, девчонки посвящали этому трудоемкому процессу кучу времени
  
  . Некоторые делали химию придавая голове вид барашки, по типу звезды "Богатые тоже плачут" Вероники Кастро.
  
  Ровный морской загар радовал глаз шоколадным оттенком, придавая сестрам их внешности более восточный колорит, стройность тел подчеркивалась лёгкими летними сарафанами полностью облегающие их идеальные фигуры. Я восхищенно любовался двумя красивыми девушками, не обращая внимание на происходящие вокруг.
  
  - Привет Сашка, - понятно Алиса.
  
  - Здравствуй Саша,- посмотрела с надеждой мне в глаза Кира. Да не забыл я наш поцелуй, все лето о тебе только и думал, пронеслось у меня в голове, подхватывая девушку за талию. Мы потянулись друг к другу и тут я наткнулся на два взгляда, оба оценивающих.
  
  Один принадлежащий красивой невысокой стройной женщине, восточной наружности, с туго сплетенными иссиня-чёрными волосами в толстую косу. Тридцать три, максимум тридцать пять, подсчитал возраст женщины, хотя по внешнему виду не скажешь лет двадцать пять - двадцать восемь. Встречал я в своей жизни женщин, про которых очень удивлялись узнав их истинный возраст и это без всяких подтяжек и косметики. Даже сейчас вспоминаю ту красивую в которую когда-то был безответно влюблен, женщина - вечная девушка. Но это было в прошлой жизни. Девчонки точно фактурой пойдут в маму, взяли из двух наций самое привлекательное. Вот здесь я понял на кого сестрички похожи. Немножко есть Макс из первого сезона 'Тёмный ангел' в исполнении Джессики Альбы, и очень Кристина Кройк в роли Ланы Ленг с сериала 'Смолвилль'.
  
  Я улыбнулся своим мыслям и поцеловал в подставленные щечки девушек.
  
  Второй взгляд принадлежал отцу сестёр, уверенному в себе человеку с военной выправкой. Немного выше среднего роста, подтянутый, худощавого телосложения с небольшой сединой в тёмных волосах. Его взгляд напомнил одного персонажа из юмористического семейного сериала 'Счастливы в месте' Гены Букина которого сыграл превосходный актёр Виктор Логинов. Он мне напомнил один эпизод, когда к его дочери приходил очередной ухажер и простой русский мужик Букин спустил парня с лестницы.
  
  - Дядя Гена, может не нужно?
  
  - Нужно Вася, нужно.
  
  Хрясть об стенку, стук об косяк двери.
  
  Конечно я полностью понимаю опасение отца за своих дочерей. В чем-то он прав, в своих подозрениях. Нет, не так - он полностью прав в своих подозрениях на счёт меня. Вон даже глаза немного сузились, пытаясь просветить меня как рентгеном. Видно отец очень любит своих дочерей и имеет свою точку зрения насчёт их парней. Бороться с этим не стану, но и командовать собой не позволю, сталкивался в прошлой жизни, знаю плавали.
  
  - Саша ,- это Кира, представила мне отца,- Александр Юрьевич, наш папа.
  
  Крепкое рукопожатие, строгого командира привыкшего командовать не только солдатами и офицерами, а и работать руками. По мозолистым рукам не определить, но эти руки держали не только в руках оружие и шариковую ручку.
  
  - Наша мама, Алия Омаркызы,- Алиса представила меня родителям,- Саша Юрчин, наш одноклассник.
  
  - Просто Алия,- протянула мне руку восточная красавица, я вспомнил кого она мне напоминает - Аружан Джазильбекову, казахскую актрису красивую нежную и уточенную девушку с эффектной внешностью. Правда помнил актрису по ее тридцатилетним фотографиям, а в этом году ей исполнилось пока что только четыре года.
  
  - Приятно познакомиться,- пожимая маленькую кисть, открыто опять улыбнулся я, забрал у девчонок сумки,- давайте пройдём к стоянке, нас там ожидает автомобиль.
  
  Кстати папа у них мне тёзка, а вот Омаркызы у мамы это отчество, Омар имя отца, кызы - дочь кого-то. Алия Омарковна, гм.
  
  - Симпатичный и вежливый,- услышал негромкое обращение Алии к мужу.
  
  - Ну-ну,- только и послышался задумчивый ответ.
  
  Вещи в багажник, девчонок с мамой на заднее сиденье, их отца спереди, сам естественно за водительское. Ключ в замок зажигания, восьмерка завелась с пол оборота. В зеркало заднего вида увидел восхищённые лица сестёр и удивленно одобрительное Алии, вот что значит восточное воспитание - мужчина знает что делает. Александр Юрьевич не смог всё-таки удержаться от вопроса:
  
  - Не рановато за руль?
  
  - Главное что бы не поздно,- вылетел у меня непроизвольно ответ, вызвавший хихиканье на заднем сиденье.
  
  Морозов потянулся за ремнем безопасности и пристегнулся, всем видом показывая недоверие к моему шоферскому умению. Всю дорогу к самому дому пристально следил за дорогой и моими движениями, желая что-то сказать, всё-таки сдержал себя. Я же не пытался кому-то что-то доказать, улыбаясь и переговариваясь с девчонками, спокойно и уверенно ведя автомобиль. С моим опытом и стажем вождения проблем аккуратно доехать к подъезду их дома не составило труда. А когда я попрощавшись до вечера с Кирой и Алисой, сказав до свидание, к продовольственному магазину находящемуся рядом подъехал чистенький "Газон" с надписью "Хлеб", ГЗСА-3704 фургон,
  
  оставив для моего автомобиля узкую лазейку, отец моих красавиц с любопытством остался стоять возле подъезда, посмотреть что я в этой ситуации стану делать.
  
  Со спокойствием старого водителя, я сложил боковые зеркала своей ВАЗ-2108 и аккуратно протиснулся в нескольких сантиметрах от фургона, поставив зеркала на место умчался домой, в радостном предвкушении вечерней встречи.
  
  Дома ждала небольшая неприятность младший брат насмотревшись фильма про наших доблестных десантников, решил изобразить из себя парашютиста. Для этого был взят отцовский чёрный зонт, вместо самолёта летняя баня. Прыжок, и все бы ничего, если бы не стекло от разбитой банки невесть откуда взявшееся у задней стены бани, о которую он благополучно порезал левую руку. Могу отдать должное младшему, ни соплей тебе ни слез. Сцепленные зубы и спокойная просьба о помощи, в прошлый раз все обошлось шрамом оставшимся на всю жизнь, я вспомнил сухожилия повреждены не оказались и рука после того как зажила действовала нормально. Но сейчас кровь текла и порез довольно внушительный. Я схватил брата за руку и тихонько зашептал:
  
  -Лягу, благословясь, стану, перекрестясь, выйду из дверей в двери, из ворот в ворота, погляжу в чистое поле. Идет из чистого поля богатырь, везет вострую саблю на плече, сечет и рубит он по мертвому телу, не тече ни кровь, ни руда из этого мертвого тела.
  
  Наговорил шепотом три раза эти слова и после каждого раза подул на рану. Когда перестал, кровь остановилась, брат удивлённо посмотрел на меня.
  
  - И не болит почти, немного щиплет. А что ты шептал? Ты наверное колдовал? Ты колдун? Теперь все заживет, и мама не узнает?
  
  Поток детских вопросов растерянного брата, заставил меня улыбнулся.
  
  - Нет не колдун и даже не волшебник. Просто кровь остановил и убрал боль. Не нужно об этом никому говорить. Пусть это будет нашей маленькой тайной. Договорились?
  
  - Конечно,- с умным лицом подтвердил брат. Детские тайны иной раз держатся не долго, но почему-то в младшем я уверен. Я не очень хочу распространятся о своих знаниях и умении, зачем обращать на себя внимание в таком образе. Помочь родным святое дело, а заделаться знахарем нет ни какого желания. Да и что я знаю, лечебные травки, немного заговоров которые у меня неплохо получаются, намного лучше внушение и гипноз. Все мои знания и практика строятся на поиске в прошлой жизни перехода в это время, а также побочных знаний которые я научился в поисках прорыва временного пространства. Все что я умею просто усилилось каким-то способом во время прорыва в прошлое. Что остаётся для меня одной из тайн нашей многогранной вселенной. Вот например сейчас я учусь чему-то быстрее чем раньше, но это благодаря хорошей памяти, однако опыт приходит как к нормальному человеку - умом, трудом и напором. Опыт -брат ошибок трудных, не я сказал.
  
  - Пошли в дом,- позвал младшего брата,- нужно промыть, обработать и перевязать. Я не волшебник, рана сама не исчезнет.
  
  Вечером собравшись, отправился на встречу с сестрами Морозовыми. Мне хотелось провести время только с Кирой, занялся тем чем занимаются влюблённые парочки. Но хруст облома сообщал, девушки почти неразлучны и мне трудно остаться с Кирой наедине.
  
  
  
  - Молодец, Юрчин,- вывел меня из воспоминаний голос военрука, отставника в звании подполковника Валерия Алексеевича Бродского. Седоватый крепкий мужик пятидесяти лет с удивлением смотрел на меня. Задумавшись и смотря в окно я не глядя дважды разобрал и собрал АКМ, весло с деревянным прикладом, являющееся давно уже не боевым оружием, а пособием на уроках по до призывной подготовке.
  
  - А что тут сложного, разобрал - собрал,- не говорить же сколько мне раз пришлось, в своё время проделать в армии эту процедуру с завязанными глазами, на спор кто быстрее.
  
  -Может ты ещё и устав часового и разводящего знаешь,- с едкой ухмылкой спросил оперившись кулаками об учительский стол, спросил Бродский.
  
  - Так точно, товарищ подполковник,- браво выкрикнул я,- Часовой обязан: бдительно охранять и стойко оборонять свой пост, нести службу бодро, ничем не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая и лиц, которым он подчинен, продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту...
  
  - Все стоп, верю,- остановил меня бывший военный,- достаточно.
  
  - Есть, достаточно,- продолжая прикалываться, ответил полковнику и продолжил,- Разводящий отвечает за правильное и бдительное несение службы подчиненными ему часовыми, своевременную смену и выставление их на посты, правильную сдачу и прием часовыми постов. Он подчиняется начальнику караула и его помощнику, выполняет только их приказы.
  
  - Хватит, дай и другим оценку заработать,- за махал руками Валерий Алексеевич,- ставлю пять за четверть.
  
  - А можно сразу за год,- наглость второе счастье, подумалось мне,- давайте хоть сейчас сдам экзамен, хоть по строевой.
  
  - Ну ты и наглец парень,- засмеялся учитель, вместе с ним смех перешёл на весь класс. Ну как на весь, на парней присутствующих в аудитории, наши одноклассницы в это время, постигали при мудрости оказания первой медицинской помощи в другом кабинете, в месте с медсестрой.
  
  - Верю что справишься, видел тебя на доске почёта и гордости нашей школы,- задумчиво проговорил военрук,- в армию готовишься? В каких войсках служить хочешь, наверное десант, ВДВ.
  
  Сегодня нам сообщили об медосмотре в военкомате и естественно не спрашивая нашего согласия, это мероприятие назначено на завтрашний день.
  
  Утро с самого начала не задалось. Сначала не мог понять от чего так рано проснулся, сердито посмотрел на стоящий будильник на прикроватной тумбочке который показывал половину шестого. Затем снова услышал сильный вой со стороны соседнего участка. Вот это голосище,- подумалось мне, желания вставать не оказалось. Однако призывное, а может голодное, мяуканье соседского полосатого кота Васьки породы дворовой особенный, задремать назад не давал. Интересно сосед Василий, дал имя своему коту в честь себя, или просто прикололся. Может и мне завести хвостатого и назвать его как в одноименному мультику "Гав", смешно будет подзывать к себе кота.
  
  Уснуть уже не удастся, потому я соскочил с кровати натянул треники голыми ногами пошлепал вниз по ступенькам в ванную на первом этаже. Привёл себя в порядок, сделал свои дела в уборной, зашёл на кухню заварить кофе.
  
  - И на меня вари,- послышался голос отца за спиной,- чего так рано подорвался, не спится?
  
  - Да Васька гад, сегодня вместо будильника.
  
  - Да голосище, даже меня смог разбудить. Чем сегодня займёшься или опять гранит науки грызть будешь,- это папа так пошутил, после того как я целое лето вместе с ним занимался 'Руским булатом', он говорил что лучшего помощника ему не надо, нечего ходить в школу штаны протирать, деньги сейчас нужно зарабатывать. Хотя я прекрасно знал что будучи сам с школы-интерната, стараясь всего добиться своими силами, имел мечту. Ему очень хотелось чтобы его дети получили высшее образование, что в будущем и добился от нас.
  
  - Нет, решено в школу не пойду,- также шутя ответил ему,- родина зовёт в армию.
  
  Отец уставился удивлённо на меня, затем сделал глоток кофе с своей любимой полулитровой чашки, хлопнул засмеявшись по плечу.
  
  - Растешь, уже в военкомат на медосмотр тащат. Ничего армия из пацанов, мужчин делает.
  
  Отец сам отслужил два года на Дальнем Востоке, там где медведи за сопку сра...ть ходють, как он говорил иной раз, вспоминая про армию. Пятнадцать дней пути домой от места службы, ракетные войска. Служил водителем огромного тягача, на которых ракеты средней и малой дальности перевозят. Военная часть находилась на приличном расстоянии от ближайшего города среди сопок, летом зеленеющих низкой травой, зимой почти полностью занесенные снегом. Рядом с частью стоял маленький посёлок в котором проживали в основном офицеры с семьями и гражданские обеспечивающие работу войсковой части. Так что с увольнительными получалось... точнее ничего не получалось, даже в отпуск домой съездить не реально пятнадцать суток в году сторону и столько же на обратную дорогу, а на отпуск в то время давали десять дней. Вот такая служба, с правом переписки и редкими увольнительными в офицерский городок.
  
  Задумавшись на выходе из кухни ударился мизинцем о ножку стула и высказался по поводу этого, да и армии, вызвав улыбку отца.
  
  - С точки дедукции, индукции и мозговой продукции я не компетентен в этом вопросе, однако каждый пессимистически настроенный индивидуум катастрофически модифицирует абстракции реального субъективизма.
  
  - Ты сам понял что сказал?
  
  - Не очень, но что лучше было бы если я выразился не культурно, уж больно хотелось.
  
  Почесал палец, посмотрел на ухмылку молчащего отца и выдал:
  
  - Оно конечно, оно и понятно, оно и не что-либо как, а что касательно относительно -то действительно, а если случится - то как-то так.
  
  - Ну пусть лучше уж так,- засмеялся папа.
  
  Процесс прохождения медицинского освидетельствования это обязательный этап призывной компании военкомата. Данная процедура определяет годность будущего новобранца для Вооружённых сил. Нас собрали в большом коридоре приказав раздеться до пояса и снять обувь, что мы выполнили сложив свои вещи на лавках стоящих под стенами медицинских кабинетов военкомата. Нас, это мой класс, а точнее его мужская половина.
  
  Допризывный врачебный осмотр проходят все несовершеннолетние парни. По результатам определяют степень пригодности к разным категориям призывников. Например категория"А" и будущий солдат может быть уверен в возможности полностью исполнить гражданский долг и попасть в любые войска. А вот с категорией "Б" которую получают наиболее часто, молодые люди в элитные войска не попадут. Другие категории рассматривать в моем варианте даже не станем.
  
  Сначала всю толпу, как стадо молодых баранов отправили в кабинет военного учёта, здесь запросили удостоверение личности и приглашение на регистрацию первичного воинского учёта выданного нам в школе в виде небольшой бумажки желтоватого цвета с заглавием 'Повестка'. Затем в руки личное дело и вперёд по кабинетами докторов. Долго времени медицинское освидетельствование не заняло. Сначала окулист, лор, хирург, невропатолог: жалоб нет, слышишь не слышишь, видишь не видишь, свободен вали дальше, следующий. У других врачей примерно также, а вот у психиатра пришлось задержаться. Сначала картиночки странные, ассоциации сними связанные, ну это как у всех. Но мне показалось он что-то почувствовал.
  
  - А давайте, партию в шахматы,- внимательно всматриваясь в моё лицо произнёс Иван Иванович.
  
  - Может, не нужно, время у всех отнимать,- послал пас, пытаясь отделаться от внимания врача,- за мной ещё очередь ожидает.
  
  - Нужно, нужно,- поправляя пальцем на переносице очки в тонкой золотой оправе, проговорил доктор,- мне решать сколько времени тратить на осмотр призывника или больного.
  
  В шахматы, так в шахматы,- с подозрением посмотрел на начатую партию, на шахматной доске,- продолжим или новую разыграем?
  
  Читал я об этом, способе достучаться до замкнутых больных, возможности целебного воздействия шахмат на психических больных и на лиц с нарушениями мышления.
  
  В 1961 году в солидном медицинском журнале "Невропатология и психиатрия" была опубликована статья врача-психиатра шахматного мастера Аллы Рубинчик "О способности больных шизофренией к шахматной игре". При лечении таких пациентов врач изначально должен найти возможность наладить с ними общение. Это осуществить очень сложно, так как многие больные весьма замкнуты, ни к чему не проявляют интерес и пресекают попытки врача начать с ним разговор: либо вовсе не отвечают на вопросы, либо отвечают односложно.
  
  Алла Рубинчик, не затратив значительных усилий, вовлекла пациентов в игру. Расставленная на столе врача доска с шахматами вызвала интерес у больных. Рубинчик сыграла с больными 60 партий, из них 47 выиграла, 7 свела вничью и 6 проиграла. Наиболее важным было то, что она доказала сохранность памяти у больных шизофренией - никто из больных, многие годы не игравших в шахматы, не забыл правил игры и не утратил полностью интереса к ней.
  
  Лечебный эффект шахмат был очевиден: у больных исчезали или становились менее выраженными многие тяжелые симптомы заболевания - галлюцинации, бредовые идеи, стереотипность поведения, потеря интереса к окружающим, включая собственную семью.
  
  Один из больных, страдавший тяжелой формой шизофрении более 20 лет, утверждавший, что он "князь Владимир", освободился на некоторое время от бреда величия и слуховых галлюцинаций. Он сохранил способность к игре и сумел выиграть у всех своих товарищей.
  
  Рубинчик пришла к заключению: у многих больных во время игры поведение становится более естественным, они разумно комментируют партию, легче вступают в общение, правильно отвечают на вопросы, порой беседуют друг с другом на разные темы.
  
  Казалось бы, исследование Аллы Рубинчик должно быть продолжено, однако у нас в стране оно не нашло широкого признания, и лишь несколько психиатров, играющих в шахматы, с успехом использовали результаты ее талантливой работы. А вот в США к шахматам привлечено внимание психиатров, они используют игру при обследовании и лечении психических больных с выраженными нарушениями логического мышления. Разработана была серия шахматных тестов. Они представляют интерес не только для больных, но и для здоровых, по которым можно составить психологический портрет. Тесты представлены диаграммами, ими в повседневной работе пользуются врачи психиатрического центра "Бедлам" в США. Сейчас же играя со мной партию Иванович задавал разные вопросы по моим интересам и увлечениям, о отношениям в школе и естественно не упустил спросить о девушках.
  
  - Странно,- посмотрел на меня врач,- уж больно ты взрослый и целеустремленный для своего возраста. Хотя отклонений кроме этого я не вижу.
  
  Партия осталась не доигранной, психиатр поставил какую-то отметку в моём деле и выпроводил меня из кабинета.
  
  - Что-то долго тебя псих у себя держал,- воскликнул Серёга Северов,- в шахматы небось резались?
  
  Я молча передернул плечами и двинул в кабинет терапевта последнему из врачей. Пока спрашивали о жалобах, измеряли давление я думал, что врач психиатр поставил мне верный диагноз. Интересно, что было бы узнай он правду. Мой рассказ сделал бы из меня, его постоянного клиента.
  
  Заканчивая обход ,отдал личное дело уже с пометкой категории"А". Принимающий дело майор посмотрел на отметки, затем на меня, почему-то сначала грубо спросил:
  
  - Еврей?
  
  - Нет отец украинец, мама русская, там же написано,- ткнул пальцем в свою папку. "Причём здесь евреи?"- подумал но вслух не спросил, хотелось быстрее покинуть военкомат, что-то стало тяжело дышать в этом помещении. Майор листнул дело посмотрел на все отметки, чему-то хмыкнул в усы.
  
  - Спортсмен, в ВДВ служить будешь,- и что-то ещё нацарапал ручкой в деле. Я даже не стал присматриваться, день сегодня не задался и в армию не пойду второй раз не за какие коврижки.
  
  - Нет, не буду,- ответил офицеру и уже выходя в дверях добавил, надувая губы,- В морпехи хочу, у них форма нравится и в фонтанах купаться не обязательно.
  
  Друг Серёга заржал мне вслед, на что майор ему пригрозил:
  
  - А ты в ЖДВ.
  
  - А это ещё за зверь такой?- спросил удивленно Север.
  
  - Вот и узнаешь там и посмеёшься, этим зверям как и стройбату оружие не выдают.
  
  Майор имел в виду анекдот: есть спецназ, есть десант, и есть стройбат - это такие звери, которым даже оружие не выдают. Я вспомнил - эмблема железнодорожных войск среди служивых называется "Подводная авиация". Там якорь и крылышки, и девиз соответствующий: "Кручу, стучу, взлететь хочу, но якорь не пускает!
  
  Сразу за дверью кабинета послышался взрыв хохота молодёжи на простенькое солдатское стихотворение.
  
  - Упаси меня бог,
  
  От ночных тревог,
  
  От подъёма раннего,
  
  От крика дневального,
  
  От старшины беса
  
  И командира балбеса.
  
  
  
  Закон По
  
  Шутить на острые темы необходимо с обязательным указанием на то, что это шутка, иначе все равно найдется тот, кто воспримет высказывание всерьез.
  
  "Тюрьма выгодно отличается от могилы тем, что ее двери когда-нибудь откроются." - Аль Капоне.
  
  
  
  Сумская область, село Перекрестовка,
  
  Роменская ИК56 исправительная колония максимального уровня безопасности, колония особого режима с блоком для пожизненно осужденных.
  
  Камера человек на двенадцать, привычный плотный мужской запах на который сидельцы не обращали внимание. Запах носков, пота, табака, чего-то неуловимо привычного, тем чем наполнена бытовая комната рабочих на заводе или в армейском кубрике.
  
  Кто играет в картишки, тихие разговоры, кто просто валяется на нарах или банально спит. В углу камеры, на козырном месте отгороженном одеялом подвешенным между двумя двуярусными кроватями сидят двое. Спокойная беседа под чифирок, почти равных по статусу, разрисованных синими партаками сидельцев.
  
  - Завтра на волю Захар, помощь на первое время тебе выделим из общака. Куда собрался податься? Если не секрет. Можем маляву в те места бросить, пусть по надобности окажут посильную помощь?
  
  - Да какой тут секрет, в родные места дерну, братишка у меня там неплохо держится. По его базару, целый район под ним. Мотнусь, посмотрю что и как, затем поразмыслю, стоит там кидать свои кости на постоянку.
  
  - Смотри сам Захар, ты теперь вор авторитетный, но если понадобится поддержка ботай (говори).
  
  - Справлюсь сам, Степаныч,- ответил Олег Захаров смотрящему зоны, вору в законе известному под кличкой Вяз, возможно из-за своего высокого роста и сухого тела покрытого тонкими но крепкими жгутами мышц. Старик ещё был очень крепок и держал всех в ежовых рукавицах, у такого не забалуешь.
  
  - Ты всегда был очень самостоятельным Захар, братва тебе поверила, поддержала и ты не забывай про нас и общак,- нахмурился Степаныч.
  
  Олег Захаров понимал на что намекал Вяз, армейское прошлое считалось позором для вора в законе, криминальные авторитеты не должны брать в руки оружие и трудится на благо государства. Однако строгое табу среди преступников в это время уже теряет значимость. В свою молодость Олег по прозвищу Захар от фамилии, хорошо учился, занимался в секции по самбо. Был призван в армию. Не дослужил, у парня обнаружили проблемы с психикой и направили на принудительное лечение. Поставили диагноз шизофрения и раздвоение личности. Комиссован с белым билетом почти перед самым окончанием службы. И это он легко отделался, по малолетке у него было несколько привлечения в милицию за хулиганство. В конце концов ему грозила тюрьма за разбой, но его спас очень хороший мамин знакомый работающий в военкомате. Можно было бы утверждать армия уберегла от тюрьмы, но видно такова судьба. С первым подвернувшимся призывом отправился отдавать долг родине, в стройбате. Первый год прошёл довольно спокойно, но вот когда его перевели в дедушки и пришло новое пополнение молодых бойцов, вот здесь его натура показалась во всей красе. Вот здесь он развернулся, нет он почти не бил молодёжь, разве в таких развлечениях прелесть, мордобой последнее дело, за которое реально выхватить срок в дисбате. Захаров являлся сильным человеком и неплохим спортсменом, мог избить кого угодно, но не это давало ему моральное удовлетворение. Олег издевался изощрённо, в этот момент он ставал совсем другим человеком, менялось все от поведения до манеры говорить. Он унижал младших, морально издевался, выдумывал наказания провинившемуся и развлечение для себя. Вот это приносило ему наибольшее удовольствие, опустить и оскорбить слабого, понимание своего превосходства, власть над униженными.
  
  Сначала на его пороки никто не обратил особого внимания, учит молодого бойца жизни и правильно делает. Ну что тут такого, бойцу пора давно сдать смену следующему, а он в первом часу ночи ещё моет полы, значит плохо дежурил в свою смену, оставил грязь, вот и не может передать дежурство. Заставить молодого чистить унитаз своей же зубной щёткой, постирать носки, трусы и портянки стариков. Не дать спать до четырех-пяти утра, заставив молодых заниматься на спортивных снарядах, повторять до упадка сил команду отбой и подъём, крутить полотенцем над спящим старослужащим отгоняя комаров до самого подъёма. Все это мелочи, в порядке вещей, воспитывающие из молодого зелёного духа бойца. Ротный уже начал присматриваться к Захарову, подумывал присвоить сержанта и поставить командиром отделения. На первый взгляд крепкий боец, которого слушаются солдаты и уважают старослужащие. И вдруг в роте ЧП, недавно принявший присягу режет себе вены. Парень остался жив, однако такой случай скрыть не смогли, последовало расследование. Было установлено многочисленные случаи издевательства над солдатами Олегом Захаровым. Над потерпевшим солдатом он можно сказать взял постоянное шефство, изощрённо издеваясь, выдумывая провинности и наказывая с помощью своей больной фантазии и все предыдущие глумления и истязания казались несерьезными. Чем привлек такое повышенное внимание к себе боец с молодого пополнения осталось неизвестным, Захаров на этот вопрос категорически отказался отвечать, признав полностью свою вину. При расследовании стало ясно, Захарова побаивался и старший призов. Странности у того возникали с наступлением ночи, его как бы переключали с одного человека, умного, строгого и нормального бойца. Даже выражение лица ставало другим надменным, брезгливым, с взглядом превосходства. Вроде становился совсем иным, персонажем готической повести шотландского писателя Роберта Стивенсона, доктора Джекилла и мистера Хайда. Где зловещий двойник получает свободу благодаря раздвоению личности, проявляет всю свою зловещую сущность. Вместо тюрьмы Олег Захаров отправился в психиатрическую лечебницу, откуда вышел через два года со справкой.
  
  И буквально уже через месяц попался на грабеже продовольственного магазина. Разбив витрину начал выносить с двумя подельниками товар. К их несчастью мимо проходил милицейский патруль. Стечение непредвиденных обстоятельств и превратности непостоянной фортуны. Патрульных не должно было быть на этой улице, просто старшему патруля сержанту Васюку, захотелось забежать на несколько минут домой к беременной жене и они изменили маршрут. Так получил свой первый небольшой срок Олег Захаров, в колонии сблизился с матерыми уголовниками, и пошло поехало, как говорят - по наклонной плоскости. Были и удачные делишки, а за последнее неудачное он добывал наказание последние денёчки. За свои сорок пять лет он побывал на зоне четыре раза, последний раз самый длительный в девять лет за разбойное нападение в составе группы. Но все когда-то кончается и вот он выходит немного раньше по УДО ( условно досрочное освобождение), за хорошее поведение и как ставший на исправление. И это из тюрьмы строгого режима, после скольких преступлений, с клеймом особо-опасного рецидивиста, и как ставший на исправление. Даже у Захарова довольного сроком отсидки, вызывало истерический смех -горбатого могила исправит, волк салат жрать не будет.
  
  - Благодарствую за поддержку,- спокойно проговорил Олег, прямо глядя в глаза смотрящему,- гадом буду не забуду, отплачу обществу той же монетой.
  
  На следующий день, человека вышедшего из роменской колонии встречало несколько человек стоящей вокруг автомобиля вишнёвого цвета Ваз-2109. Крепкие парни, видимо спортсмены спокойно стояли просматривая на ворота самой строгой тюрьмы страны для особо опасных преступников. От них отделился только один человек и обнял вышедшего Олега Захарова. Тот с радостью похлопал по плечам встречающего его брата.
  
  - Здравствуй Женька.
  
  Тремя часами позже. В мангале горели дрова, весело потрескивало пламя. Рядом на небольшом столике огромный, даже можно сказать квадратный мужик, аккуратно надевал на шампура крупные куски мяса. Будущий шашлык с аккуратными кольцами лука стекал маринадом на поддон в ожидании углей. Рядом в деревянной бревенчатой квадратной беседке в предвкушении поглядывая на огонь мангала беседовали двое братьев, наслаждаясь коньяком "Наполеон", закусывая выпитое из хрустальных стаканчиков маленькими канапе. Осень выдалась тёплой и потому приятно было провести время во дворе собственного дома в ожидании ароматного мяса, подул небольшой ветерок принося на беседующих запахом дыма и жаренного.
  
  - Замечательно, на свободе,- потянулся Олег Захаров, развалившись на лавке беседки,- не надышусь ни как.
  
  - Вот и прекращай свои вояжи, а то опять загремишь за решетку и мне нужно будет заново передачи тебе таскать,- сказал брату Евгений.
  
  - Что передачи для брата жаль,- ухмыльнулся бывший сиделец.
  
  - Не передёргивай,- хмуро ответил младший брат,- ты прекрасно понял о чем я тебе говорю. Завязывай с воровством и своими темными делишками. К делу тебя пристрою, бабки будут. Есть один нюанс, но если по тихому ни кто тебя не тронет.
  
  - И что это за нюансики в нашем городе появились, кто может меня тронуть. Скажу тебе Жека по секрету,- Олег наклонился к брату и шепотом продолжил, в подтверждении своих слов расстегнул рубаху на груди оголяя грудь.
  
  В распахнутой рубахе открылось синеющее наколками тело, эполет с головой тигра, восьмиконечной звездой и крыльями. Под ключицей виднелась воровская восьмиконечная звезда, с разделением луча на чёрную и белую часть. Являющаяся символом отрицания, такие люди никогда не сотрудничают с представителями власти, живут по понятиям. Сияние на звезде означает привычку решать все проблемы насильственным способом. На плече из-за рубахи выглядывал погон наносящийся только уголовной элите, на нем проглядывались карточные масти "пики" указующие на натуру этого человека, часто злостно нарушающего порядок.
  
  - Я вор в законе, меня год назад короновали. У тебя есть свои люди, у меня имеются пару верных корешей, думаю замутим собой в этом городе своё дело, вон сейчас как бизнесмены плодятся, только не зевай, стриги купюры. Главное по уму все делать, назад на зону мне больше не охота. Здесь сейчас жизнь малина пошла для нашего брата, в это время, в этой стране. Чувствую перемены эти деньгами сильно воняют, жаль будет опустить такую кормушку сидя на киче.
  
  - Не все так просто брат,- задумчиво покачал головой Евгений Захаров,- даже очень непросто, в нашем городе.
  
  - Ну так не томи давай расклад.
  
  Жека на пару секунд задумался, как-то нехотя выдавливая из себя слова начал рассказывать брату о делах и деловых города. В принципе младшего Захарова устраивало нынешнее положение. У него были деньги, небольшая территория на которой он царь и бог, если бы не брат который имел на него огромное влияние и не собственное желание к большей власти. Ещё его всегда бесило подчинение кому-то либо, чем он хуже братьев Супрун.
  
  - Город у нас как ты знаешь не большой, нужные люди друг друга знают. Центровыми здесь являются братья Супрун. Весь город под их властью, весь город разделен на семь секторов удобных для контроля. Я являюсь одним из семи бригадиров, контролирующих вверенную мне территорию. Под моим присмотром находятся несколько кабаков, средненьких но приносящих постоянный доход. На территории есть пару подпольных цехов и несколько законных кооперативов. А также автомобильный рынок, продаж покупка машин, запчасти, автомастерская. Под моим контролем секция греко-римской борьбы, оттуда и бойцы в моей группе, да трое каратеков парней живущих в этом районе. Всего в моей бригаде пятнадцать человек. Вроде немного но если собрать семь бригад по городу плюс личную команду Николая Супруна состоящую из бывших военнослужащих прошедших Афган, то это реальная сила. А ещё не забываем про сам "Диалог" там охранников около полторы сотни человек, они конечно разбросаны по охраняемым объектам в городе, тем не мнение это мощь которую не трудно собрать за короткий промежуток времени.
  
  - Про Супрун подробнее.
  
  - Иван старший брат, директор охранного кооператива "Диалог", все законно, поддержка ментов. Начальник милиции родной дядя. Все везде схвачено, некоторые сотрудники милиции напрямую работают на братьев, получая ежемесячную зарплату, другим платят одноразово по потребности. Вроде кое-кто из местных парней после армии, специально поступили на службу в милиции по команде Супрун. Ещё слушок звучал, кооператив проплачивает и помогает в юридическом институте будущим специалистам, готовым вернутся на работу в родной город. Все легальные организации под контролем "Диалога".
  
  Теперь Николай Супрун, боевик, жёсткий и резкий человек. У него личная гвардия из прошедших Афганистан. Сам он после срочной службы за речкой, оставался ещё два года по контракту до самого вывода войск из этой страны. Старшина, служил заместителем командира разведроты. Весь теневой бизнес под его контролем, все кто не платит "Диалогу", делает взносы Николаю, через бригадиров. Раньше платили Габаеву по кличке Гога смотрящему города, но после его смерти все подмял под себя младший Супрун. Причём как-то все произошло быстро и легко, вроде он знал чётко все расклады по городу и даже размер взноса в общак. Моментально вытеснили людей Габаева, заменив на своих. По не проверенных слухам, а я считаю это правдой, команду "спиртовиков" уничтожила группа Николая.
  
  - Почему ты так в этом уверен?
  
  - Во-первых спиртовиков зачистили профессионально, сделано это умышленно, показали что с новой группировкой шутки плохи. Для нашего городка это очень громко заявлено. Во вторых бизнес спиртовиков сейчас полностью контролируется братьями Супрун.
  
  Огромный человек снял с мангала шампуры с шашлыком и положил на приготовленный для этого на столе металлический поднос. Олег бросил внимательный взгляд на человека-гору. Евгений уловил не доверчивость брата и успокоил:
  
  - Роман полностью мой человек, ему можно доверять как и мне.
  
  - Тебе виднее, брат. Теперь объясни мне вот что, как ты стал бригадиром этого района, если на этих должностях кореша Николая, из его личной команды?
  
  - Не везде стоят бригадирами его бойцы, только на пяти районах, на двух стоят хорошо проверенные и зарекомендовавшие себя парни. На моём районе сначала стоял старшим Роман Шагин по кличке Шпага, близкий друг и однослуживец Николая, его застрелили в прошлом году, на новогоднем корпоративе. Там какая-то девка мстила за что-то, неважно в общем. На должность бригадира поставили его зама, замка, или замкомзвода по их нему, Назара. Ставший бригадиром Григорий Назаренко подтянул меня в замки, затем оказалось он сильно заболел, рак. Сейчас проходит лечение, а я выполняю должность бригадира,- махнул головой на огромного человека поглощающего второй шампур шашлыка,- Романа подтянул за собой.
  
  - Интересный коленкор,- задумчиво потянулся за стаканом старший брат,- нюансики значит, а если поступить вот как...
  
  
  
  Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник.
  
  
  
  "Дурак тот, кто не может спрятать свою мудрость." - Аль Капоне.
  
  
  
  Воскресенье 9-00, кооператив "Диалог". Любопытно зачем меня срочно выдернули с тёплой кровати в выходной день. Я конечно догадываюсь какой сюрприз приготовили мне братья Супрун, но интересно посмотреть на сколько велика их щедрость к моей просьбе. Хотелось многого и сейчас и потому когда озвучивал свои пожелания, все свои хотелки множил на два по привычке из прошлой жизни. Когда временно исполнял должность начальника инструментального цеха, имел привычку заказывать инструмент и материалы увеличивая чуть ли не в три раза и получал как правило нужное мне количество.Надо тебе сверла на десять, заказывай сразу двенадцать, четыре точно привезут.
  
  Могу забежать наперёд и сказать что в братьях не разочаровался.
  
  - Привет,- поздоровался я,- как коза ностра.
  
  - Перестань ругаться незнакомыми словами,- ответил Николай,- а то не вырастешь, комиссар Каттани выискался.
  
  Все думают, эпоха сериалов в нашей стране началась с бразильской "Рабыни Изауры". Но это не совсем так. За два года до этой "душещипательной истории", на которую подсели почти все, на наши экраны вышел сериал, при показе которого пустели улицы городов, а имена главных героев стали практически народными. Итальянский сериал "Спрут",в 1986 году первая часть этого сериала имела в нашей стране эффект "разорвавшейся бомбы"! Улицы вымирали когда вечером шел "Спрут". Народ сидел толпами у телевизоров и следил за борьбой доблестного комиссара Коррадо Каттани. 1987 и 1989 годах "Спрут-2" и "Спрут-3" только закрепили сногсшибательный успех сериала. А когда в четвёртой части комиссар Катанни был убит, говорят на итальянское посольство в Москве обрушилась лавина писем от разгневанных советских женщин.
  
  - Причём здесь спрут,- спокойно ответил я,- коза ностра с сицилийского переводится - наше дело. Вот я и спрашиваю как наши дела.
  
  - Кофе хочешь, умник?- на мой согласный кивок, Иван Супрун указал на кофемашину,- вперёд, у нас самообслуживание.
  
  Первые машины появились в СССР в 60-х, по крайней мере с начала 70-х они встречались во многих Интуристовских гостиницах и модных ресторанах Москвы. Олимпиада 80-х стала второй волной эспрессо машин в СССР, под нее закупили их приличное количество и они появились повсюду. Сразу же возникли претензии к поставщикам - не заваривается кофе. Оказалось, что по нормам доза кофе на порцию 6 грамм. Изменить тогда что-либо было невозможно, да и бармены и буфетчицы были заинтересованы положить поменьше... Выход был найден в духе времени: отработанный кофе высушивался и добавлялся прямо в бункер кофемолки к зерну, ну и в рожок сыпали нормальную дозу. Вот так зарабатывали, и для себя на чашечку кофе.
  
  Вообще называть тот напиток эспрессо язык не поворачивается, да никто его так и не называл - просто кофе, объем миллилитров 90-100, на крема отдаленный намек по краям, а вкус.... специфический.
  
  У парней стояла немецкая капельная кофеварка Майле. Эта немецкая компания специализируется на производстве продукции класса "премиум" и VIP.Вещь, по сравнению с моей домашней советской капельной с пластиковым резервуаром"Бодрость". Где только достали и сколько за неё денег отвалили.
  
  - Принесёшь и для нас по чашечке,- скомандовал ехидно улыбаясь Николай. Да я за ради дела могу и за пышками мотнутся в другой конец города. Гады знают что я понял зачем меня позвали и тянут время наслаждаясь моими не терпеливым возбуждением от будущего получения заказанных плюшек. Но я оказался не прав. Парни кого-то ждали. Только я успел подать кофе как в дверь кабинета постучали.
  
  - Майор запаса Игорь Денисович Кречетов,- представился первый вошедший, высокий, подтянутый худощавый мужчина с проседью в каштановых волосах.
  
  - Павел Орлов,- просто произнёс второй довольно молодой, лет тридцати пяти. Среднего роста, вроде ничем не выдающийся, вот только голубые глаза смотрели как сквозь прицел. По тому как он экономно двигался, можно понять, это довольно опасный противник. Если первый выдавал одним видом человека властного привыкшего командовать и руководить, то второй чистый боевик в задачи которого входит уничтожать неприятеля.
  
  Николай вскочил и быстрым шагом подошёл Орлову, они порывисто обнялись похлопывая друг друга по плечам.
  
  - Командир я конечно надеялся, но всё-таки сомневался что ты согласишься,- воскликнул младший Супрун.
  
  Некоторое время все сидели за столом молча, приложившись к предложенной чашке кофе. Первым взял слово Иван, задумчиво повертел шариковую ручку собираясь с мыслью.
  
  - Наверное надо всем представится для начала, затем обсудим дело ради которого мы здесь собрались. Я Иван Васильевич Супрун, директор кооператива "Диалог", будущий спонсор оговариваемого проекта. Представлять присутствующим Николая Супрун нет надобности, это по его проекции вы здесь собрались. А вот молодого человека,- ухмыльнувшись Иван указал на меня,- обязательно нашим офицерам. Александр Юрчин, является генератором идеи и станет заниматься её воплощением.
  
  Я легко кивнул в подтверждение головой и Иван продолжил,- Начнём из старшего по званию и надеюсь если договоримся, директора проекта.
  
  - Майор запаса Игорь Денисович Кречетов,- повторил седоватый,- бывший командир аналитического отдела ВВС,военной части расположенной в нашем городе. Уволился в запас по выслуге лет, хочу полностью знать о предложенной мне работе прежде чем дать полное согласие.
  
  - Не переживайте, майор,- спокойно махнул рукой Николай, угадывая опасения старого вояки,- криминала здесь нет, даже малейшего, вам не о чем беспокоится. Скоро все узнаете.
  
  - Капитан Орлов Павел Сергеевич,- с молчаливого согласия присутствующих отозвался бывший командир Николая и поправился,- капитан запаса. Служил в ВДВ, командир роты разведки.Уволился в запас по личным мотивам, озвучивать не стану, к делу это не относится.
  
  - Вот и замечательно, первое знакомство произошло, теперь давайте поговорим ближе о деле,- Николай посмотрел в мою сторону и кивнул.
  
  - Я хочу создать клуб, именно клуб а не секцию. Секция кто организация с определённо узкой специализацией. Я же желаю видеть более глобальное общество. Пример для этого пионерская организация или ещё ближе американские скауты. Начнём конечно с малого, но нацелимся на большее. Для начала, пейнтбол это командная игра с применением маркеров, стреляющих шариками с краской, разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его. Существуют две глобальные разновидности пейнтбола: спортивный и тактический. Возьмём за эталон всем известную игру Зарница и разбавим её своими идеями. Игры в "войнушку" популярны всегда. И они находят все больше и больше приверженцев. Даже вчерашние мальчишки, повзрослев, будут проводить за этой игрой с удовольствием, возможность ощутить прилив адреналина, побегать и пострелять "понарошку" станет прекрасным способом организовать досуг.Но сейчас наш основной фонд молодёжь, школьники, студенты. Наши патриотические организации уходят, колышутся в преддверии забытья. Уже сейчас молодёжь не хочет вступать в ряды пионеров и комсомола, фактически происходит все по привычке выработанной годами и из под палки. Мы же дадим новое увлечение, постараемся не дать пропасть чистоте и гуманизму посеянному в юных сердцах стараниями наших родителей и учителей. Постараемся сберечь их для будущего страны. Хотя бы малой его части в приделах нашего города. Основным принципом организации будет является дружба и взаимопомощь.
  
  - Громкие слова, -ухмыльнулся Кречетов перебиваясь меня,- ближе к делу, я ещё ничего толкового не услышал.
  
  - Ладно, мы создаём пейнбольный клуб под названием "Амбрелла",- я улыбнулся своей неизвестной здесь шутке, дам для своей организации название страшной корпорации из фильма "Обитель зла", повергшей Землю в зомбоапокалипсис. Кроме того в переводе с английского на русский Umbrella -зонт, типа под зонтиком. Очень созвучно с проводимой операцией по захвату влияния в городе братьями Супрун "Под Куполом".Даже эскизы нашивок и шевронов заказал скопировав у этой вымышленной корпорации их красно-белый знак. Представьте едет автобус нашего пенбольного клуба с огромной надписью и знаком "Зонт", в этом времени никто не оценит, зато у меня вызывает улыбку.
  
  - Ребят назовём сталкерами, создадим свод правил или назовём их Уставом, возьмём лучшее из пионерии, скаутов и к примеру зелёных рейнджеров Америки. Я хочу видеть не просто спортивную секцию, а организацию с целью. В клубе будет не только секция пейнтбола, это будет союз нескольких направлений объединённых одной темой. Все это в процессе, а пока вернёмся к пейнболу.
  
  Мы предлагаем вас, Игорь Денисович, на должность директора клуба. Ваша задача организация и руководство. Первоначально основная статья расходов при организации пейнтбольного клуба - это закупка спортивного снаряжения и расходных материалов. Что вам понадобится для того, чтобы начать работу: форма для игроков (минимум - двух цветов, чтобы делить участников на команды), ее лучше и дешевле будет сшить на заказ. Не забудьте, что вам понадобятся комплекты разных размеров; защитные жилеты, наколенники, - в том числе и "детских" размеров; маски; маркеры; воздушный баллон с редуктором; транспортный баллон (на 350 атмосфер);боеприпасы - желатиновые шарики с краской.
  
  В этот момент Николай молча поднялся из-за стола, подошёл к стоящим коробкам в углу кабинета. Начал раскрывать и подавать содержимое коробок со словами -"Образцы, остальное на складе "Диалога". По рукам пошла форма предложенная мной для клуба, шевроны команд, защитные маски, налокотники, наколенники и само пейнбольное оружие- маркер. Я же захватив в свои руки шеврон с интересом рассматривал свою же идею, продолжал говорить.
  
  -Пейнтбол сезонная игра. Будьте готовы к тому, что зимой придётся проявить выдумку, чтобы не угас интерес. Хотя наверное этот вопрос стоит ставить перед инструктором в лице которого мы видим вас Павел Сергеевич,- обратился я к Орлову,- Перед играми всегда проводите тщательный инструктаж с детьми и предоставьте им для заполнения и росписи заявление для участия в играх от родителей. На поле обязательно должен находиться инструктор. Будьте готовы к тому, что после игрового дня маркеры необходимо чистить, маски тщательно протирать а форму стирать. Пейнтбол как вид спорта и активного отдыха нужно любить, периодически играть самому и делать все возможное чтобы ребятам было у вас уютно и комфортно.
  
  Пейнтбольный клуб, нужно для начала зарегистрировать как спортивную секцию. Для этого не обязательно иметь стационарную оборудованную площадку. Игры можно устраивать и с выездом в лес. Краска, которой заправлены шарики - пищевая, не токсична, поэтому для проведения игры в лесу не нужно никаких разрешений. Однако собственная площадка - это лучше. Про это нам расскажет Иван Васильевич, его организация занималась поиском места под клуб. Клуб должен иметь постоянное место дислокации. На территории, отведенной под клуб, размещается игровая площадка, кабинеты руководителя, инструктора, медсестры, классы для проведения тактических и теоретических занятий, а также помещения для других задуманных игр, души и раздевалки. Площадь классической пейнтбольной площадки должна составить не меньше 25 на 50 м., а лучше больше. Площадку можно сделать из разного материала. Все сооружения на нашем будущем пейнтбольном поле можно сделать из дерева. Поскольку клуб, а точнее его пейнбольная часть имеет со моей задумке косвенное отношение к роману Стругацких "Пикник на обочине", я решил разместить на площадке строения по теме: ловушки, аномалии, заброшенные домики, различные укрепления и тому подобное. Возводя пейнтбольное поле, нужно придерживаться определенного стиля. Для начала у меня все, остальное в рабочем порядке. Сейчас очень хочется услышать что нам по этой теме подготовил "Диалог".
  
  Уставившись на Ивана, потянулся за стаканом сводной, в горле все пересохло. Супрун старший при поднялся усаживаясь поудобнее в кресле.
  
  - Начнём с того, что нам удалось найти территорию для клуба почти в центре города.
  
  - Ладно с вашим спонсорством понятно,- перебил Ивана майор,- мне хотелось услышать откуда будет основное финансирование клуба, иначе он продержится максимум года два - три. Нужен официальный статус.
  
  Старший Супрун внимательно посмотрел на Кречетова и не замедлил с ответом.
  
  - Игорь Денисович, вы абсолютно правы. Клуб обязан подчиняться муниципальным органам и станет финансироваться из местного бюджета. Как спортивная школа. Объём бюджетного финансирования организаций спортивной подготовки зависит от объёма муниципального задания, и потому они нам выдвинули встречные требования. Взять под нашу крышу Центр детского творчества, кружки шитье, танцы, театральный, вязание, вокальный, туристический, лепка оригами, шахматы, баскетбол, авиакружок,- Иван улыбнулся увидев озадаченное выражение майора,- простите, я имел ввиду Центр будет находится в одном здании с нашим клубом и просили по возможности организовать материальную поддержку юным талантам. Здание предоставленное городом довольно большое и расположить в нем возможно несколько спортивных школ. Мы получаем поддержку горисполкома, районо, гороно, а они решают вопрос с помещением для центра. Там давно назревал переезд секций из старого здания, теперь же вопрос для них будет решен. Правда нам, а точнее вам, предстоит ещё провести небольшое переоснащение помещений под клуб и секции. При вашем согласии предоставим все документы для создания клуба.
  
  - Вопросы ещё есть? Если нет, тогда едем осматривать место будущего клуба.
  
  - Пока нет,- откликнулся Кречетов,- но думаю в процессе работы возникнут.
  
  - Меня интересует оплата труда,- спокойно проговорил молчавший почти весь разговор Орлов.
  
  - Официальная заработная плата будет поступать вам от города, а также продолжится трудовой стаж. Остальную помощь вы одержите как и оговаривалось от нас.
  
  - В конверте,- серьёзно добавил Николай.
  
  Мы осматривали территорию предоставленную городом. Мне все больше нравился этот вариант. Объект представлял собой туристическую базу недалеко от центра города. На данное время она оказалась невостребованной и стояла пустой. Не считая сданный в аренду зал под видеотеку какому-то мелкому предпринимателю. Здесь свой спортзал, причём со всем оборудованием и инвентарем, даже имелся боксёрский ринг. Огромный актовый зал, с не так давно произведенным ремонтом. Полноценная баня, с душевными, небольшим бассейном и даже парилкой. Складские помещения, гараж на три автомобиля в котором аккуратно сложены две деревянные лодки и десяток видавших виды байдарок. Два последних этажа туристической базы занимали
  
  гостиничные номера. Верхний этаж решено было оставить как есть гостевым, вдруг понадобятся комнаты для временного проживания гостей и соревнующихся. Здесь же сразу выделили полноценную двухкомнатную квартиру Павлу Орлову, который приехал из другого города. Первый гостиничный этаж решено переоборудовать под кабинеты и классы для секций. Однако самое больше мне понравился прилегающий к турбазе парк. Он оказался огромным, выходящим к реке. Мечта страйкболиста, но в моём варианте пейнболиста, вот здесь будет моя Зона. Здесь я создам свой "Пикник на обочине".
  
  
  
  
  
  "Ты суслика видишь? - Нет. - И я нет. А он есть!" (фильм "ДМБ")
  
  "Минута терпения - десять лет комфорта." - Аль Капоне.
  
  
  
  Люблю субботу, зная что впереди воскресенье, ещё один выходной. Я полностью погрузился в проблемы клуба, к запуску проекта. Тем не мнение решил выходные это святое. Тем более у меня сегодня встреча с Кирой, даже удивлён когда услышал что она будет одна без сёстры. Не мог даже на такое надеяться, они не разлей вода.
  
  Девушкам подавай веселье, развлечения, романтику и положительные эмоции. Девушки не любят скуку , а также парней, которые не могут их развлечь. Как интересно провести время с Кирой, чтобы вам обоим понравилось, не выглядеть смешным и нудным. Скука и безделье угнетают, душа просит развлечений и романтики, а не просто выгулять её до боли в ногах. Как не разочаровать свою подружку сегодняшним свиданием. Значит девиз не зажимайся и оставайся собой, придумай план и следуй ему, не боясь изменить по обстоятельствам. Критично осмотрел себя в зеркале - мажор. Джинса модная сейчас, котоновый чёрный пиджак, светлая футболка с треугольным вырезом открывающим толстую но изящную серебряную цепочку. На ногах белые кроссовки на белые носки, чего мне стоило найти белые носки один чёрт знает. На руке трофейные золотые часы, привет Гоге. Прикинутый такой парниша получился, симпатичный, собой остался доволен. Сейчас мотнусь в одно место сюрприз подготовлю, затем можно и за Кирой идти.
  
  Девушка сбежала вниз по ступенькам и попала сразу в мои объятья. Выразительно посмотрела вверх на окна своей квартиры, подставила мне щёчку для поцелуя. Я залюбовался девушкой, лёгкое однотонное короткое платье, сверху наброшена изящная кофточка. Чёрные волосы заплетены в свободную косу лежащую на левом плече. Недорогой ажурный браслетик из вставками янтаря на правой руке красиво, подчеркивал тонкую кисть.
  
  Протянула мне руку и я взял её тонкие нежные пальчики в свою ладонь. Нежное чувство захлестнуло заставив меня погладить запястье девушки, Кира счастливо улыбнулась в ответ.
  
  - Куда мы?
  
  - Немного по гуляем. Не против?
  
  - С удовольствием, прекрасная погода.
  
  И правда нас радовало последние тепло бабьего лета. Не за горами зима, не люблю холод, новогодние праздники обожаю, а вот холод не люблю. Всю эту массу одежды, теплую куртку и зимние сапоги. Ужас. Вот летом замечательно футболка, шорты, лёгкие мокасины, чувствуешь себя легко и приятно. Как замечательно жить где круглый год лето. Ни тебе шуб, тёплых шапок, толстых одеял, отопления в будущем пожирающего половину заработанных денег. Смотрел однажды передачу про путешествия по миру. Показывали про один остров, температура постоянная плюс двадцать четыре, может колебаться в несколько градусов. Ходят там все в лёгких одеждах всю жизнь, живут за счет огромной массы туристов, огромного улова морепродуктов и обилия разнообразных фруктов. При этом неработающим государство выделяет пособие которое нашим пенсионерам не снилось всю жизнь зарабатывавшим трудовой стаж. Мужики на этом острове законно считают что живут в раю.
  
  - Смотри белка,- отвлекла меня от ненужных мыслей Кира,- красивая какая и быстрая. Ой она же ручная.
  
  Мы уже полчаса гуляли по парку курорта, наслаждаясь друг другом и тишиной. Кира протянула руку с кусочком булочки и наглый бельчонок не боясь запрыгнул на ладонь. Людей они не опасались и смело подходили попрошайничая своим видом, курортники приучили различными угощениями, от хлеба до орешков. Сделав легонько пару шагов назад щелкнул захваченным с собой фотоаппаратом, запечатлев на память красивую девушку с белкой на ладони. Привыкшая к таким человеческим проявлениям, белка в мгновения ока соскочила с трофеем и унеслась на ближайшее дерево, затем опять возвратилась выпрашивая очередную подачку. Гуляя мы спустились к реке, возле небольшого пирса сложенного из бревен, стояла деревянная лодка темно зеленого цвета. Я аккуратно спустился в лодку подав девушке руку.
  
  - Лодка на замке,- показала рукой Кира, успевшая присесть на лавку лодки, в ответ я молча показал ключик, вызвав улыбку. Достал спрятанные весла из под пирса и легонько оттолкнулся от берега, начиная речное путешествие.
  
  Лодка легко скользила по водной глади, кроме нас на реке плавали отдыхающие на лодках и катамаранах курорта, ловили рыбу рыбаки на личных надувных и деревянных лодках. А вот для купающихся сезон давно окончился, вода уже стала прохладной. В подтверждение моих размышлений, Кира опустив руку в воду произнесла:
  
  - Холодная, я лето люблю. Недавно смотрела по телевизору передачу "Клуб путешественников", там показывали экзотические острова с пальмами где постоянно тепло. Вот бы нам постоянное лето.
  
  Я удивлённо посмотрел на девушку, мысли мои читает, я только недавно об этом размышлял.
  
  - А ты знаешь есть альтернативные историки, так вот по их мнению историю переделали и переписали, а мы сейчас живём в малом ледниковом периоде, который со временем и глобальным потеплением уйдёт и у на нашей территории изменится климат на более тёплый, зимы не станет.
  
  - Фантазер,- засмеялась девушка, вызывая у меня ответную улыбку,- но продолжай ты меня заинтересовал.
  
  - В конце восемнадцатого века произошла катастрофа - ядерная война, которая привела к ледниковому периоду , глобального похолодания. Год без лета, впервые упомянул климатологии Вильям Хамфрис в 1920 году, а уже в 1982 году советский климатолог Евгений Борисов упомянул в своей книге о аномалии в 1816 году.
  
  До девятнадцатого века на территории российской империи был субтропический климат. Если посмотреть на архитектуру до 19 века, она существенно отличалась от той что строилась позже. Если посмотреть на ранние здания, видно большую площадь окон не рассчитанных на холодный климат, отсутствует система отопления способная относить огромные залы, камины пристроенные позже не в счёт. Тепловые тамбуры сделанные позже. На гравюрах присутствуют пальмы и отсутствует снег. И пальмы рисовал на гравюрах не один художник семнадцатого века, гравюры Астрахани, Петергофа. Именно этот год стал переломным в климате, именно тогда произошла катастрофа, и смена с теплого субтропического на более холодный климат. Некоторые историки уверенны что современная история изменена и скрыта от нас. Малый ледниковый период начался с 1816 года,
  
  - Нет ты точно сказочник, книжки писать не пробовал,- смеялась Кира, введя меня в краску, я сразу признался.
  
  - Пробовал, ничего не вышло, по крайней мере мне так кажется. И почему сразу сказочника, вот к примеру продолжая прежнюю темубыла страна подтвержденная не только легендами, а старинными картами. Тартария государство занимающее огромную территорию Азии.
  
  Уничтожение этого некогда могучего государства по всей видимости произошло в описанный мной период.
  
  Более сто воронок от воздушных и наземных взрывов, оно стало полигоном грандиозных событий сопровождавшийся выбросом большого количества пыли в атмосферу. Малая ядерная война приведшая к уничтожению великой страны и уничтожением городов с населением. Появились воронки заполненные водой размерами от ста метров до нескольких километров. Озёра с названием у народа Чёртово озеро, шайтан озеро, адово озеро, места возле которых люди не селятся, считая не хорошими, плохими. А на старинных картах в этих местах расположены города.
  
  В других же местах света, многие первые этажи в старых городах оказались в одно время под землёй в Ленинграде, Иркутске, Казане, верхний слой засыпан по всему миру. После ядерных ударов произошло изменение климата. Я думаю тогда была мировая война которую проиграли славяне. Наша история в общем начинается с Рюрика, странно он же не на пустое место пришёл. Хотя есть в древних арабских письменах упоминание славян ещё до рюриковских времён.
  
  - Да ядерную войну ты неплохо сюда подтянул,- Кира наклонилась зачерпнула ладошкой воду плеснув её на меня,- Всё-таки сказочник.
  
  - Ах сказочник, лови тогда сказку,- возмутился я, -Согласно преданиям у Земли было три спутника Месяц, Леля, Фатта. Подобное можно встретить в мифах разных народов. Противостояние двух сил привело к уничтожению Леле. В легендах бога Солнца Даждьбога славян-ариев с силами другой планеты. Можем предположить о войне с применением орудия массового поражения. В итоге осколки Лели упали на землю вызвав катаклизмы. Затем произошло уничтожение Фатты, приведшее к климатическим изменениям на Земле. Считается что в этот момент произошла гибель Атлантиды. В подтверждение, надписи на стенах пирамид майя "Малая Луна разбилась".
  
  - Рассказываешь заслушаешься, ты нашему историку расскажи вот он будет кипеть как чайник и возмущаться над топтанием его любимой истории.
  
  - Ага, а потом несколько сорванных уроков и разжёвывание каждого пункта моей альтернативной истории. Он же мне покоя не даст пока не докажет правоту современной истории.
  
  Мы причалили к противоположному берегу примерно через полтора километра за течением реки, сорвав по пути жёлтый цветок лилии.
  
  Я подал руку девушке помогая выбраться из качающейся лодки. Кира осмотрелась вокруг, удивлённо спросила: - В какие дебри ты меня завёл, мне сразу испугаться или потом.
  
  Парк смотрелся запущенным, только одна заросшая тропа вела к зданию туристической базы с трудом просматривающейся сквозь деревья. Я сделал шаг к девушке обнимая её за талию, немного наклонившись поцеловал в податливые тёплые губы, почему-то с еле ощутимым вкусом земляники. Девушка ответила неожиданно довольно умело и нежно, её руки легли мне на плечи. С трудом пересилив себя оторвался от Киры, поцеловав её в красивый носик вызвав щекоткой улыбку, достал из лодки трубку. Парашютная сигнальная ракетница предоставленная с армейских складов прапорщиком Валерием Шандыбой, выстрелила и засветилась на небе красным огоньком. Кира удивлённо смотрела на мои действия, в ответ я таинственно произнёс, обнимая девушку:
  
  - Салют в твою честь, пошли нас ждёт сюрприз.
  
  Взял нежно её за руку, не забыв погладить тонкие пальчики вызвав очередную улыбку у красивой девушки, повёл её за собой к стоящему за парком зданию.
  
  Дверь чёрного входа в туристическую базу естественно оказался открытым. Заходя я аккуратно прикрыл её за нами.
  
  - На самый верх,- бодро воскликнул я, увлекая за собой удивлённую Киру. Мы поднялись на ровную площадку крыши здания. Кира подбежала к высокому бордюру у края крыши осмотрелась вокруг.
  
  - Красота то какая, - сказала мне осторожно подошедшему к ограде крыши и обнявшему девушку со спины.
  
  -Когда цветёт никотиана
  
  И точно светит из тумана,
  
  Как будто падшая звезда,
  
  Вся бледная от тайной страсти,
  
  Всё вкруг становится тогда
  
  Покорно непонятной власти.
  
  И если вы тогда вдвоём,
  
  И возле вас сияют очи, -
  
  Горя таинственным огнём,
  
  Как отраженье звёздной ночи,
  
  И голос милый нам звучит,
  
  Как будто в тишине журчит
  
  Струя волшебного фонтана,
  
  Бегите прочь от этих чар,
  
  Они зажгут в душе пожар,
  
  Когда цветёт никотиана.
  
  Теперь настала моя очередь удивляться, - Ты любишь стихи, а ты знаешь что это единственное произведение
  
  Ларисы Косач-Квитка на русском языке,- услышав от девушки подтверждающее - да, спросил,- а что такое никотиана.
  
  Кира отрицательно замотала головой крепче вжавшись спиной в мою грудь- нет, цветок наверное красивый, раз о нем вспоминает поэтесса.
  
  - Да, цветок. Табака. Так откуда любовь до поэзии? Неужели и сама пишешь? Хотя чему я уже удивляюсь, вы вдвоём спортсменки, она красиво рисует, другая занимается танцами и стихами.
  
  Кира обернулась положив руки мне на плечи, заглянула в глаза, заставив меня утонуть в своих, еле выбрался.
  
  - Любовь к поэзии от мамы, она у меня учитель русского языка и литературы,- увидев моё недоверчивое удивлённое лицо засмеялась,- да-да, и я немного пишу, только пока не проси, я ничего из своего читать не стану.
  
  Стесняется понял я девушку и молча нежно прикоснулся к её губам, получив ответный поцелуй.
  
  - Вечер только начался,- потянул её за собой к стоящему по среди крыши столику.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"