Каменев Алекс : другие произведения.

Пират

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попал на другой конец галактики в цивилизацию намного опережающую в развитии твой родной мир? Потерял память и ничего не помнишь о своей прошлой жизни? Не беда. Если у тебя есть сила и воля к достижению поставленных перед собой целей, то тебя ничто не остановит. И даже целые мультисистемные страны, объявив тебя в розыск по всей обитаемой вселенной, не смогут помешать тебе. Ведь ты не наемник и не торговец, не инженер и не кто-то другой. Ты Пират. И горе тем, кто встанет на твоем пути. КНИГА ЗАКОНЧЕНА. Остальное на платном ресурсе - libst.ru

  Пролог.
  
  Одинокий джип несся по ночной пустыне на большой скорости. Вокруг не было ничего кроме песка и низкого звездного неба. Водитель, который был за рулем, наслаждался такими поездками довольно часто. Каждый раз, когда была возможность. Он работал инженером в этой далекой стране уже несколько месяцев. Следил за системами безопасности на новом, недавно построенном заводе. И одним из его увлечений были такие ночные вылазки на автомобиле в пустыню. Здесь небо в ночное время было настолько близким и реальным, что казалось протяни руку и ты сможешь дотянуться до ярких звезд. А когда машина набирала скорость, то при взгляде наверх, ощущение полета среди звезд было просто непередаваемым. Ему это очень нравилось и он старался выбираться в такие прогулки почаще.
  Внезапно яркий, светящийся белый шар пересек небосвод и начал быстро спускаться вниз. А через секунду полетел низко над землей прямо навстречу джипу. Водитель резко ударил по тормозам и вывернул руль влево, стремясь уйти от столкновения. Шар двигался очень быстро. Машину занесло и она перевернулась несколько раз, пока окончательно не остановилась вверх ногами. Человек, ударившись головой, потерял сознание.
  
  - Какие десять тысяч? Ты верно шутишь? Я же показывал тебе уровень его интеллекта. Сто пятьдесят девять единиц. Это не обычный дикий. Делать из него обычную куклу, это все равно что выбрасывать деньги в открытый шлюз. Ты же давно искал себе пилота на Спрут. Вот и бери его.
  - Дикого на Спрут? Ты спятил? Я не собираюсь платить тебе пятьдесят тысяч кредитов за этот мороженный кусок мяса. Ни за что!
  - Как хочешь, Орвик. Тогда я продам его кого-нибудь другому. Но продавать за десять тысяч не буду. Это просто глупость. Разве я похож на глупого человека? Он стоит больше. Не как обычные твои тупые куклы, которые дохнут через пару боев. Ты можешь из него сделать грамотного пилота марканского штурмовика-перехватчика.
  - Куклам не надо платить. Они не думают и не рассуждают. Им нечем это делать - у них нет для этого мозгов. И они послушны. Как я по-твоему смогу контролировать его? Рабские ошейники подчинения не действуют на дальних расстояниях. Стоит ему сесть в перехватчик и стартовать, то будь уверен, назад он уже не вернется.
  - Зачем ошейник? Сделай ему первичный цикл на память. Не нулевой, как ты обычно делаешь у кукол. Не сжигай ему мозги, а только запри его воспоминания о прошлой жизни где-нибудь далеко. А потом имплантируй поддельную личность. С полным послушанием тебя и выполнением всех твоих команд.
  - Это слишком рискованно. Он может себя вспомнить и тогда я получу взбесившегося пилота марканского штурмовика. Ты хоть представляешь, что он может натворить при этом?
  - А что ты хотел? Придется рискнуть. В противном случае, ты не получишь пилота для своего перехватчика. Который у тебя лежит без дела уже несколько месяцев. Куклы им управлять не смогут. Точнее смогут, но скорее всего с их обычным результатом - потерей через несколько боев. Они слишком тупы, чтобы хорошо воевать.
  - Мои куклы отлично воюют.
  - Конечно, и поэтому ты один из моих самых частых покупателей. Хватит нести ерунду, Орвик. Ты берешь этого дикого, чистишь ему память, ставишь марканскую нейросеть, закачиваешь базы пилота и сажаешь в марканский тяжелый штурмовой перехватчик. А потом сносишь все на своем пути. Кстати, всегда хотел спросить, а как ты умудрился достать Спрут, да еще и с полным комплектом нейросети и баз данных на пилота? Никогда не поверю, что ты смог ограбить один из их кораблей. Для этого твой кораблик слишком слаб.
  - У меня отличный корабль. А где достал - не твое дело!
  - Давай так, ты расскажешь откуда у тебя марканский корабль, а я тебе сделаю скидку в три тысячи кредитов. Цени, что я иногда бываю очень любопытным.
  - Сорок тысяч. И не кредитом больше. Может из него получиться плохой пилот. И, так и быть, я расскажу откуда у меня перехватчик.
  - Сорок пять тысяч. Как из него может получиться плохой пилот, при таком уровне интеллекта и наличием у тебя нейросети и всех необходимых баз?
  - Ладно идет. Ты самое жадное существо во вселенной, какое я когда-либо встречал.
  - Это ты еще не общался с налоговиками из центральных миров империи.
  - Делать мне больше нечего, как общаться с этими имперским тварями.
  - Ну ладно, ладно. Успокойся. Знаю, что ты не слишком любишь империю. И я тебя отлично понимаю. И даже одобряю. Но мы отвлеклись. Рассказывай про штурмовик.
  - Да рассказывать особенно нечего. Несколько месяцев назад захватили мы один тяжеловоз. Ну знаешь, такие небольшие буксиры, таскающие огромные связки из транспортных контейнеров.
  - Конечно, знаю. Как вы узнали где он будет делать остановку перед очередным прыжком?
  - Добрые люди сказали. За хорошую плату. В общем мы его остановили. Но пилот успел оцепить свои груз и смыться. Мы были в принципе не против, так как привести подмогу он бы явно не успел. Когда мы начали осматривать добычу, то везде оказалась тарианивая руда, как и было рассчитано.
  - Неплохая добыча.
  - Да, только вот чистый тарианий был бы несомненно лучше. Как бы то ни было. Мы осмотрели груз и обнаружили, что вместо заявленных пятидесяти контейнеров, там их было пятьдесят один. И в том самом лишнем контейнере, оказался штурмовик в полуразобранном состоянии, для перевозки. Вместе со всем содержимым для пилота. Начиная от полетного костюма и заканчивая базами обучения. Вот такая вот история.
  - И ты понятия не имеешь, откуда он там взялся?
  - Конечно не имею. Да мне и плевать на это. Думаю, что это контрабанда для какой-нибудь корпорации. Они постоянно ведут войны и им нужно оружие.
  - Но зачем это делать скрытно? Любая корпорация может купить вполне официально у марканцев такой штурмовик. Не зачем это делать тайно.
  - Все официальные покупки кораблей регистрируются. Может им зачем-то понадобился перехватчик без привязки к кому бы то ни было. Такой, какой никак не отследить. Да и вообще мне плевать на это. Мы будем заключать сделку или нет?
  - Будем, будем. Значит этот за сорок пять тысяч, а остальные по десять, как обычно. Погрузку начнем, как только будет перевод денег. С тебя сто сорок пять тысяч кредитов.
  - Отправляю. Начинай их грузить на мой корабль.
  - Идет.
  
  Спустя один год.
  Система К22114Л939129. Астероидный пояс. Комплекс по добыче тариания корпорации "Астра".
  
  Мелькнула вспышка и в пустом пространстве появился корабль черного цвета. Не смотря на его небольшие размеры, его хищные обводы, немного сплющенная форма и черные раструбы пушек под изогнутыми крыльями, выдавали в нем корабль, предназначенный для ведения боевых действий. Будь здесь и сейчас знающий человек, то он легко бы опознал в нем системного перехватчика марканского производства.
  Он выпрыгнул в месте, до которого не доставала следящая станция на промышленном комплексе. Впрочем, из-за помех, которые создавали некоторые астероидные камни, этого можно было и не делать. Но пилот на борту решил перестраховаться.
  Перехватчик шел на бреющем полете на высоте всего пары десятков метров над поверхностью самого большого астероида, того, на котором располагались главные управляющие корпуса перерабатывающего комплекса. Но цель пилота военной машины были не они. Он должен был уничтожить небольшую круглую постройку, чуть в стороне от них. Центр связи. Его следовало атаковать и взорвать первым, чтобы те, кто находился здесь или на астероиде, не смогли послать сигнал о помощи наружу.
  Ракета с самонаведением была выпущена без малейших колебании именно в тот момент, когда это было нужно. Взрыв, видный позади быстро удаляющегося корабля, показывал, что цель была успешно поражена. Пилот знал, что так и будет. Он никогда не промахивался.
  Атака подняла тревогу и из нескольких строений на астероиде начали стартовать истребители для отражения удара. Выдвинулись и активировались боевые башни с импульсными орудиями. Все пришло в движение для защиты от нападения.
  Но было уже поздно. Еще одна вспышка и появляется корабль, намного больших размеров, чем перехватчик. Пиратский рейдер. С него тоже начали стартовать истребители и в космосе начался настоящий космический бой.
  Со стороны защищающихся были дроны - автоматические боевые системы. Держать на добывающем комплексе людей пилотов было крайне расточительным делом. Но и оставлять без защиты такой лакомый для пиратов кусок было нельзя тоже никак нельзя. Поэтому владельцы разместили здесь беспилотные аппараты, рассчитывая, что они смогут справиться с возможной атакой.
  Их противники тоже не были люди - за штурвалами пиратских истребителей сидели так называемые куклы - люди с полностью промытыми мозгами и не имеющие своей воли. В какой-то степени их тоже можно было назвать роботами.
  Не смотря на кажущуюся похожесть, запрограммированные люди, все же воевали лучше, чем обычные куски металла, под управлением искинов низкого уровня. И уже через некоторое время все защитники были уничтожены. А пятнадцать пиратских истребители зависли над главным административным корпусом, откуда осуществлялось общее управление всеми находящимся здесь шахтами и самим комплексом переработки руд. Через некоторое время оттуда пришло сообщение о безоговорочной сдаче.
  Пилот пиратского перехватчика, проведший первую атаку, вывернул штурвал и взял курс на рейдер. Задание было выполнено.
  Вдруг рядом с астероидом вышли из прыжка два корабля. Идентификация показала, что это были сторожевые ударные имперские эсминцы. Как они тут очутились было непонятно. Шахтеры не могли успеть подать сигнал о помощи. Да и если бы успели, корабли бы так быстро не смогли бы здесь появится. Хотя причина появления имперцев сейчас была неважна. Нужно было действовать. Пилот стал разворачиваться на новых гостей.
  Неожиданный удар откуда-то снизу встряхнул малый корабль, а пилота заставил закричать от боли. Выстрел из ионной пушки, перегрузил все системы корабля, создав напряжение, которое вылилось в сильный удар электричеством, пришедшийся прямо на пилота. Человек в кабине потерял сознание.
  Но спустя несколько минут он пришел в сознание, только вот когда его взгляд теперь кардинально отличался от того, который был у него до удара. Как будто это был уже совершенно другой человек.
  Вместо имперских кораблей, перехватчик взял курс на пиратский рейдер и стал атаковать его. Пиратские истребители, до этого все так же находившиеся над административным корпусом на астероиде направились на защиту своего носителя. Но они явно были не соперниками для нового противника и стали взрываться один за другим. Схватка продолжалась какое-то время, пока к нему не присоединились эсминцы, поставив окончательную точку в противостоянии и не уничтожили все пиратские силы. За исключением перехватчика.
  
  - Итак, доктор. Вы его проверили? У него и вправду были промыты мозги и он ничего не помнил о своей жизни? И вообще по сути был под контролем, как если бы на нем был рабский ошейник?
  - Капитан, это не совсем верное объяснение. Рабский ошейник контролирует человека через боль. Их используют в основном на дальних планетах. Поэтому что это уже устаревшая технология. Сейчас для контроля используют кое-что другое. Сегодня обычно работорговцы для полного подчинения человека используют так называемый нулевой цикл. Вся личность, память и вообще все стирается из памяти. Точнее выжигается. Потом туда вкладываются определенные программы поведения. По сути людей превращают в биороботов, их называют куклами. Но захваченный пилот, это нечто другое. Это называется - первичный цикл. Его стали применять сравнительно недавно - впервые подобный случай был выявлен несколько лет назад. В этом случае память у человека не стирается полностью. Она вообще не удаляется. Личную память человека запирают в отдельном участке мозга. А вместо этого загружается другая личность. Хотя полноценным человеком это тоже трудно назвать. Но он предан своему хозяину, выполняет все его приказы без малейших сомнений. Но в то же время - он не похож на тех, кто прошел нулевой цикл.
  - И что бывает, когда запертая память высвобождается?
  - Первоначальная личность полностью заменяет собой фальшивую. И вытесняет ее. Память при этом вполне возможно у него так же остается и от той искусственной личности. Думаю, происходит некое слияние. Из которого появляется совершенно другой человек.
  - Пират? Если у него прежняя память, он снова станет пиратом?
  - Не знаю. Такое возможно. Но скорее всего нет. Хотя какие-то отрывки останутся, несомненно. Но это уже совершенно другая личность.
  - А что с его навыками?
  - Они остались на месте. Он пилот тяжелого системного перехватчика. Но кроме этой базы и общих знаний, никаких других навыков у него нет.
  Капитан задумчиво смотрел на монитор, на который была выведен камера, где сейчас сидел единственный выживший пират. Точнее уже не пират, если верить словам доктора. Или все же пират? Капитан смачно про себя выругался. Нужно было что-то с ним делать. Он был диким, значит нужно отнестись к нему, как к простому дикому.
  Приняв решение он быстро направился в камеру к задержанному. Дверь открылась и перед капитаном имперского пограничного эсминца предстал молодой темноволосый парень. Ему было лет двадцать пять - может чуть старше. Взгляд был жесткий и твердый. Марканский костюм боевого пилота отлично шел ему. Встреться они где-нибудь в другом месте, капитан, принял бы его за пилота-гвардейца из марканского флота. Но результаты ментосканирования, которое провел доктор, говорили о другом. Это был похищенный дикий, не по своей воле превращенный в пирата.
  - Добрый день. Как вы себя чувствуете?
  - Спасибо хорошо. Ваш доктор обработал ожог, который я получил при попадании в мой корабль.
  - Но вы остались в живых. Корабль не был подбит.
  - Да, не смотря на попадание из ионной пушки перехватчик остался на ходу. Марканцы при конструирования корабля установили три раздельных систем управления и питания. Две сгорели от выстрела. Одна осталась в порядке, благодаря защите от активного ионного излучения. При этом произошла перегрузка. Защита все же не была рассчитана на такую мощность. Зато я вспомнил себя.
  - И вы этому рады?
  - Несомненно.
  - Хорошо. Согласно законам Звездного Содружества вы можете быть свободным. Учитывая всю ситуацию с вами, считать вас пиратом будет не совсем верным. За помощь при отражении пиратской атаки на перерабатывающий комплекс вы получаете награду - ваш системный перехватчик. Я отпускаю вас. Точнее мы довезем вас до одного из центров регистрации переселенцев, где вас оформят как гражданина империи. Это все.
  
   Глава 1.
   Гражданин.
  
  Лира, одна из приграничных планет империи Арна. Я осторожно вел свой корабль на посадку на ее поверхность. Прошло неделя после того боя среди астероидов. После которого я осознал себя и вспомнил, кто я есть на самом деле. Сильный электрический удар вернул мне мою помять. Можно было даже сказать больше - вернул мне мою жизнь. Потому что до этого, я был в самом натуральном рабстве у пиратов. Причем абсолютно не помнящим себя. Ужасное состояние.
  Меня звали Артемом Камовым. Я был жителем с очень далекой планеты под названием Земля. Родился в России. Жил один, близких друзей и знакомых не было. Живых родственников тоже. Я работал в одной государственной компании и занимался установкой и наладкой электронных систем безопасности. По одному из контрактов меня направили в командировку в Иорданию для оборудования системами наблюдения и контроля одного недавно построенного там завода. После, я остался для технического обслуживания систем безопасности. Когда начальство предложило это мне, то я был совсем не против. В родной стране меня ничто не держало. К тому же такая длительная командировка неплохо оплачивалась. Одним из моих увлечении в той стране стала быстрая езда по ночной пустыне. Именно в одну из таких поездок меня и похитили работорговцы. Которые потом продали меня пирату.
   Когда память вернулась. Я был очень зол. Очень. Понять, что последний год ты был послушной марионеткой кого-то другого, думаю разозлило бы многих. Так что я без колебании напал на своих бывших соратников. Теперь они все были мертвы. А я благодаря всему этому теперь был на свободе. И направляюсь в Центр Переселенцев. Диких, как их тут называют. В настоящее время я был одним из них, пока не легализуюсь и не получу имперское гражданство.
  Я приземлился прямо на посадочной площадке около Центра. Моя Лилу выделялась среди остальных флаеров, шаттлов, ботов и малых кораблей, которые там присутствовали. Военный корабль никогда нельзя спутать с гражданским судном. Да, я дал кораблю имя. Почему женское? Потому что установленный там искусственный интеллект общался женским голосом и мне показалось это самым подходящим именем для корабля.
  Впрочем, я и сам выделялся среди тех, кто ждал своей очереди в этом центре. Черно-красный марканский боевой костюм пилота смотрелся чужеродно в толпе обычных людей. Либо одетых в желтые комбинезоны - это похоже были бывшие, освобожденные рабы. Либо в бедную одежду фермеров с дальних миров. Которые при помощи гражданства рассчитывали переселиться в какие-нибудь миры поближе. Все они подозрительно косились на меня.
  Вскоре всем им будет установлена стандартная нейросеть с минимальным объемом знании и обычный имплант, для выполнения простейших действий. Дело в том, что без всего этого жить в этом мире было просто невозможно. Все происходило через сеть. Оплатить счет, сделать звонок, получить какую-то информацию - все это можно было делать не прибегая к каким-то посторонним устройствам. Небольшое усилие и прямо перед глазами возникнет меню, через которое можно осуществлять множество действий. Этакий Интернет в голове. Только его функции и возможности здесь были во много раз больше.
  Нейросети были обычные и специализированные. Обычные были у всех людей. Поголовно у всех. Они ставились бесплатно. Специальные нейросети устанавливались для овладения какой-либо профессией. Пилот, доктор, инженер - всеми этими специальностями можно было овладеть почти мгновенно. Базы знаний устанавливались через имплант прямо в мозг. Правда для полного освоения нужна была практика. Но все равно, все происходило в тысячу раз быстрее, чем это было на Земле.
  Правда был один нюанс - уровень интеллекта. Это был основной показатель при овладении какой-нибудь профессией. Если человек был глуп, то просто так стать, например инженером он бы не смог. Были импланты, которые увеличивали количество интеллекта, но они стоили очень дорого. Смысла прокачивать какому-нибудь бедняку его мозг, чтобы сделать из него, скажем, доктора, с экономической точки зрения, не было никакого. Но если у человека были способности, то с ним могли заключить контракт на установку профессиональной нейросетью. Стоимость, которой он будет отрабатывать в дальнейшем в той компании или корпорации, которая оплатит эту нейросеть. Этакая кабала на несколько лет.
  Мне к счастью таким заниматься не нужно было. От пиратов мне досталась специальная нейросеть с базой знаний боевого пилота. Имплант к сожалению, был обычный, не специализированный. То ли у пиратов его не было, то ли они пожалели его ставить. При помощи него можно было подключаться напрямую к кораблю. Управление шло во много раз быстрее. Часть человека, как бы становилась самим кораблем. Вполне, возможно, что они боялись, что это может каким-то образом вернуть мне память. А может была другая причина.
  - Следующий. Подойдите, - миловидная девушка оторвала взгляд от монитора и посмотрела на меня. Обычная скука и равнодушие бывшее на ее лице исчезло, заменив их удивлением:
  - Вы должно быть ошиблись. Это центр регистрации переселенцев, желающих получить гражданство империи Арна.
  - Нет не ошибся. Я желаю пройти регистрацию в системе и получить гражданство.
  - Ясно, - она с подозрением уставилась на меня. - Сканирование показало наличие у вас нейросети с установленной базой по специальности - "Пилот системного перехватчика-штурмовика" шестого уровня.
  - Да, это так. Я перешлю вам письмо, где капитан приграничного эсминца описывает мое положение.
  Я отправил письмо, которое мне и вправду дал тот пограничник и стал ждать. Спустя минуту, она кроме чтения, видимо еще и связывалась с начальством, она сказала:
  - Кастор Риз, вы прошли регистрацию сразу же минуя все опросы и тесты, в связи с вашим недавнем ментосканированием, отчет о котором был прикреплен в письме капитана эсминца. Все ваши показатели, полученные при этом были занесены в идентификационную карту. Вам присвоено гражданство третей категории. На ваше имя был открыт счет куда были переведены пять тысяч кредитов, полагающиеся всем переселенцам. В связи с тем, что у вас уже установленная нейросеть и у вас есть освоенная специальность рекомендую обратиться в кабинет С9 по поводу предполагаемой работы. Ваша карта. Номер счета я переслала на вашу почту. У вас есть вопросы? Тогда всего доброго.
  Служащая протараторила все это быстро и без запинки. Должно быть сверху пришел приказ побыстрее провести оформление и выпихнуть меня отсюда. Неужели не понравилось, что я был пиратом?
  А еще меня зарегистрировали под именем, которое мне дали на пиратском рейдере. Я сначала хотел было заявить, чтобы все исправили, но потом подумал, что разницы нет. Пусть будет Кастор Риз. В конце концов, я начал тут жить заново и новое имя будет вполне логичным.
  Так же мне установили несколько базовых комплектов знаний, которые предоставляются всем переселенцам. Где я и нашел описание, про полученное гражданство.
  Я вышел из здания центра гражданином империи Арна третей категории. Это была самая низшая ступень гражданства. Мне был запрещен доступ в центральные миры. Туда могли попасть только граждане второй и первой категории. Вторая категория присваивалась тем, у кого была какая-то стабильная работа или не менее миллиона кредитов на счете. Жизнь в центре была дороже, чем на окраинах и нищебродов там не любили. Первая категория была у граждан имеющих стабильный доход и не менее пяти миллионов на личном счету. Чтобы заработать такие деньги нужно было быть высококвалифицированным специалистом. Но чтобы стать им, нужны были умственные способности выше среднего. Если у тебя были мозги, то спустя несколько лет ты мог достичь в империи Арна статуса гражданина первой категории без всяких проблем. Я бы мог получить вторую категорию уже сегодня, если бы подписал контракт на работу с какой-нибудь корпорацией. Они с удовольствием наняли бы пилота перехватчика шестого уровня, а это был эквивалент специальности пилота малых кораблей. Тем более у меня был собственный перехватчик. Но я решил пойти по другому пути. Сейчас мне нужна была только легализация, чтобы осуществлять торговые и другие виды сделок. Без идентификационной карты хоть какого-то государства - это было бы проблематично делать на территории Содружества. Теперь же не просто пустое место, а Кастор Риз, гражданин третей категории империи Арна.
  Впрочем, такая градация по уровням гражданства и предоставляемых прав, и свобод было распространено повсеместно и в других государствах, которые входили в Звездное Содружество.
  Я сделал вдох и направился к Лилу. У меня действительно был план действии на ближайшее время. Дело в том, что после освобождения моей личности, память, когда я был пиратом не полностью была уничтожена. Да, какую-то часть я забыл, но многое я все же помнил. Я помнил, как стрелял по кораблям, которые пираты грабили. Помнил, как станция слежения какой-то корпорации, на которой было несколько десятков человек разлетелась на куски, когда я выпустил в упор по ней ракетами с усиленными боеголовками. Помнил, как перебил десятком плазменных выстрелов маршевые двигатели гражданского круизного корабля. И прямо сейчас помню, что при этом я не переживал за тысячи пассажиров, что были на этом корабле, а думал, что может я выстрелил слишком много раз и возможно можно было ограничиться меньшим количеством плазменных зарядов. Все эти воспоминания были мои и в то же время как бы не мои. То есть я помнил все это, но воспринимал пирата, как какого-то другого человека, чужого, который влез на время в мое тело и управлял им. Думаю, что это была защитная реакция отрицания, потому что в ином случае, мне был пришлось взять все что я натворил за год пиратства на свою совесть. А это было слишком сложно.
  А еще я помнил место где была временная база капитана Орвика. Именно туда свозились грузы, перед продажей или на временное хранение. В памяти перехватчика их не осталась, а рейдер был уничтожен. Правда скорее всего эти координаты были известны капитану приграничного эсминца, который пленил меня, после проведенного ментосканирования. Но перед тем как расстаться, я слышал, что его срочно куда-то направляют. Конечно, он мог и поделиться этой информацией с кем-то еще. Но за найденное имущество полагалась награда. Так что вполне вероятно, что он сам захочет прибыть на базу и получить деньги за это. Но я собирался сделать это первым. Отдавать такой жирный куш было бы большой ошибкой. И я не буду этого делать.
  Перехватчик был хорошим кораблем. Но он не мог перевозить грузы. Поэтому следовало нанять какой-то грузовой корабль, прежде чем лететь на ту базу. Я сидел внутри Лилу и просматривал в сети все свободные корабли, которые были согласны на найм. Подходящих для моей цели было немного. Были либо слишком велики и требовали большую сумму предоплаты, либо были согласны лететь только в определенные системы. Устроивший меня вариант нашелся только через час активного поиска:
  "Капитан Кара Альверо. Средний грузовоз с пятью дроидами погрузчиками. Команда три человека. Быстрая доставка грузов в любую точку Содружества".
  Правда она требовала предоплату в десять тысяч кредитов. Но думаю, было можно договориться с ней. Я набрал ее номер через свою нейросеть и услышал женский голос:
  - Слушаю.
  - Добрый день. Меня зовут Кастор Риз, я бы хотел с вами обсудить найм вашего корабля для доставки некоторого груза.
  - Какой характер груза и какова точка назначения?
  Я задумался. Что там оставалось на базе, когда мы улетали оттуда в последний раз? Вроде бы это были жилые модули для переселенцев, которые были захвачены с одного транспортного корабля. Было ли там еще что-то? Черт! Я этого не помнил. Что там могло быть еще? То, что масса полезного - это точно, но вот, что это было конкретно?
  - Разногабаритный груз, различной формы и упаковки. Честно говоря, я пока сам толком не знаю.
  - Понятно. А куда везти?
  - Дело вот в чем. Давайте встретимся и я вам объясню ситуацию при личной встрече. Идет? Уверяю вы не останетесь в накладе и хорошо заработаете.
  - Хорошо. Бар "Три выстрела" через час. Вас устроит?
  - Да. До встречи.
  Я отключился и первым делом вышел в сеть посмотреть, что это за бар. Оказалось, что это место, где обычно проводят время пилоты, наемники и тому подобная публика. Меня это полностью устраивало. Думаю, я без проблем впишусь туда.
  Летать по городу на перехватчике было не слишком удобным, да и посадочных площадок для такого вида транспорта было мало. Вообще следовало перегнать его в космопорт. Но там плата за стоянку была выше. У Центра Переселенцев посадочная площадка была велика и подходила для малых кораблей, потому что сюда часто прилетали на своих кораблях из дальних миров. Поэтому я оставил Лилу здесь, правда пришлось оплатить место, так как оставлять тут свои транспорт больше чем на шесть часов без платы было запрещено. Могли запросто эвакуировать. Я про себя усмехнулся. Надо же. И здесь есть эвакуаторы. Наверно пилоты так же ругают и ненавидят их, как и водители на Земле.
  Оплатив стоянку, я сразу вызвал такси-флаер. Все манипуляции я осуществлял через свою нейросеть, привыкая к этому. Раньше я такого не делал. То есть будучи пиратом, я, конечно, ей пользовался. Но во-первых - это было в основном связано с чем-то на пиратском корабле - я никогда не был в городах, пираты держали меня в изоляции, а во-вторых память у меня все же про прошлую жизнь была обильно наполнена белыми пятнами. Так что можно сказать, что обычная жизнь жителя Содружества была для меня в новинку.
  Бар "Три выстрела" представлял собой полутемный зал с двумя этажами внутри. Стилистика оформления была выполнена в виде внутренних помещении какого-то военного корабля. Естественно не было никаких живых официантов, так как они были только в дорогих ресторанах. Только за барной стойкой стоял здоровенный детина. Похожий на бывшего военного. Я сел на первом этаже в углу. Перед глазами сразу же выскочило меню. Собственно говоря, именно поэтому я приехал сюда раньше времени - я хотел успеть пообедать перед разговором. Выбрав несколько блюд я сразу же через сеть расплатился за заказ. Полученные от властей империи пять тысяч кредитов стали постепенно тратиться. Через пять минут дроид-официант привез мне заказанную еду. Надо признать, готовили здесь неплохо. Или я уже отвык от нормальной пищи? Пираты не слишком баловали меня в этом вопросе. Насколько я помню, питался я у них стандартными продуктовыми наборами. Впрочем, их ели большинство из экипажа. Впрочем, так питались на большей части космических кораблей. За исключением кукол - их кормили какой-то специальной питательной жижей. Это было сделано из-за экономии. Такая гадость, стоила копейки, а пиратский капитан был очень щепетилен в вопросах расходов на команду, да и вообще на все подряд.
  Закончив с обедом я оглядел зал, но так и обнаружил ту, с кем у меня была назначена встреча. До оговоренного времени оставалось еще десять минут. Их я решил потратить, чтобы покопаться в сети и посмотреть информацию про планету Камея. Место, которое было очень интересным для меня. Ведь именно туда я собирался отправится сразу после того, как разберусь с пиратской базой. Это был дом наемников со всего обитаемого пространства. Не в том смысле, что они там жили. Хотя нет, это был не дом. Это скорее можно было назвать штаб-квартирой всех солдат удачи, которые официально предоставляли свои услуги в Звездном Содружестве. Дело в том, что именно на этой планете располагалась Биржа Найма, место через которое клиенты и наемники находили друг друга. Конечно, клиенты могли заключить контракт и без Биржи, напрямую найдя себе солдат для какой-то работы. И последние так же могли договорится без нее с любым клиентом без всяких проблем. Но при работе через Биржу было несколько преимуществ.
  Первое - это гарантия. Если одна из сторон нарушала условия контракта, то следовали незамедлительно санкции в отношении нарушителя. Начиная от денежного штрафа и заканчивая полным исключением из всех списков и запретом работать через сервисы Биржи. Для наемников это была очень серьезная угроза, которая грозила оставить их без работы. Некоторых клиентов такая перспектива не пугала, но денежный штраф был вполне реальным наказанием. Уйти от него было невозможно. Потому что Биржа Найма была официальной организацией, которая сотрудничала со множеством государств.
  Второй плюс от работы через Биржу - это наличие Арбитража. В случае каких-то проблем или споров по поводу заключенных ранее контрактов можно было обратится к нейтральному судье из персонала Биржи. Который беспристрастно рассмотрит вопрос и вынесет свое решение. Надо отметить, что за все время существование Арбитража количество жалоб на его работу было минимальным. Судьи действительно действовали в нейтральном поле и выносили решения строго основываясь на заключенном контракте. Это признавали все. И клиенты, и наемники.
  Третий плюс - это Рейтинг. Каждый наемный отряд или, если наемник работал один, имели свой рейтинг. Он формировался на основе различных данных: количество выполненных контрактов, количество боевых побед, общее количество боестолкновении, количество убитых врагов, количество захваченных кораблей, свои потери при выполнения задания и т.п. Вся информация записывалась и анализировалась. Учитывалось также тип корабля и личные характеристики каждого члена экипажа, какой обладает специализаций, какого уровня, в общем считалось все. После этого присваивалось число от одного до ста. Сто - это максимальный значение. Его обладатели находились в самом верху списка рейтинга. Они получали больше денег и им обычно доставались самые лучшие клиенты и заказы.
  Минус от работы с Биржей Найма был всего один - это комиссия. Биржа забирала себе пять процентов от суммы заключенного контракта. Не больше, не меньше. Учитывая, что иногда стоимость выполнения работ доходила до нескольких десятков миллионов, доходы Биржи был весьма внушительным.
  Например, на их сайте я видел контракт на восемьдесят миллионов кредитов. Некая корпорация желала занять одну систему в землях Фронтира для разработки каких-то полезных ископаемых. Проблема была в том, что там находилась пиратская база, которая крепко вросла там и имела хорошо построенную оборону. Так как система была далеко и ни одному государству не было до этого дела, то корпорации пришлось обратится за помощью к наемникам. И учитывая сложность заказа, была выставлена такая награда. Впрочем, судя по дате на контракте, его не брали уже больше года. Должно быть пираты очень хорошо там укрепились и чтобы выбить их оттуда понадобятся большие силы.
  Вообще в землях Фронтира - так назывался неисследованный космос за пределами Звездного Содружества, было полно таких мест. Это было пространство пиратов, контрабандистов, свободных поселенцев. Там же располагались дикие планеты, с малоразвитыми цивилизациями. Где-то в глубине космоса была и Земля. На которую мне, впрочем, совсем не хотелось возвращаться. По площади Фронтир был больше Содружества в сотни тысяч раз, если не в миллионы. Не смотря ни на что, освоенное пространство было сейчас небольшим, если сравнивать с размерами всей галактики. Даже не смотря на наличие гипердвигателей, освоение шло медленно, потому что космические масштабы были огромны. Законы в неисследованном пространстве были тоже своеобразными. Если брать земную аналогию, то Фронтир можно было сравнить с Диким Западом в Северной Америке в период его освоения.
  Именно в приграничном районе между Содружеством и Фронтиром располагалась Камея - планета наемников. И туда я собирался лететь сразу же после продажи добычи с пиратской базы. Если только я до туда доберусь. Что-то капитан грузового транспорта не спешила на встречу.
  Только я подумал об этом, как ко мне поступил вызов от Кары Альверо:
  - Я у входа в баре. Где вы находитесь.
  - На первом этаже, справа в углу.
  Я привстал из-за стола, чтобы меня было легче заметить. Ко мне подходила молодая женщина лет двадцати пяти - тридцати. Впрочем, на счет возраста тут можно было и ошибиться, так как любой человек мог пройти специальный курс генетической коррекции и прожить до двухсот пятидесяти лет без всяких проблем. И большинство людей это делали, так как курс стоил дешево. Я такой процедуре был подвергнут при установке нейросети на корабле работорговца. При этом можно было запрограммировать, на сколько лет вы хотите выглядеть в обычной жизни. Можно было выбрать любой возраст и заморозить его. Но примерно в двести лет блокировка слетала и человек начинал стареть. Примерно через пятьдесят лет наступала смерть. Попытки продлить срок жизни дольше, пока не увенчались успехом.
  Женщина была одета в стандартный пилотный костюм империи сине-серого цвета. Черная короткая стрижка. Внимательный взгляд. В котором было видно небольшое удивление. Я явно не походил на ее обычных клиентов.
  - Здравствуйте. Это я вам звонил. Я Кастор Риз.
  - Кара Альверо, капитан и владелица "Толстопуза".
  Я кивнул и показал рукой на стул напротив:
  - Присаживаетесь. Что-нибудь будете?
  - Да, я возьму стакан мидийского сока.
  Я кивнул и сделал заказ, взяв себе тоже какой-то свежий сок.
  - Итак, вы хотели обсудить найм? Я вас слушаю, - как только сок был доставлен, она сразу приступила к делу. Мне это нравилось.
  - Ситуация не совсем обычная для вас. Мне нужна не обычная транспортировка отсюда в какую-то другую систему. Мне нужно кое-что другое.
  - Что именно?
  - Есть одно место. Там находится некие вещи, ценные вещи. Которые необходимо оттуда вывезти в какую-нибудь систему для продажи.
  - Для продажи? Что за груз?
  - Не знаю. Вроде бы там должно быть находится несколько сотен жилых модулей для проживания на новых планетах. Еще какие-то вещи.
  - Так звучит, как будто вы не являетесь хозяином того места.
  - Не являюсь. Не буду вам врать. Хозяев уже нет в живых. Никаких наследников не предвидится. И никаких проблем тоже.
  - Что это за место? Говорите начистоту. Я не полечу непонятно куда.
  - Это пиратская база. Бывшая, если быть точным. Все пираты оттуда были уничтожены вместе с их кораблем "Ябеда", двумя приграничными эсминцами несколько дней назад, при нападении на перерабатывающий комплекс корпорации "Астра".
  - И откуда у вас эта информация. Я имею ввиду о местоположении их базы. И почему вы уверены, что все пираты были на том корабле? Может часть была в другом месте и сейчас прилетела туда?
  - Откуда информация не важно. Про пиратов можете быть полностью уверены - они все мертвы и никто туда из них больше не прилетит. База и все ее содержимое в настоящий момент никому не принадлежит.
  - Мне нужно посоветоваться со своими людьми. Но мы еще не обсудили стоимость наших услуг. Учитывая необычность договора. Я хочу получить тридцать тысяч кредитов задатка. Еще тридцать вы заплатите после доставки. На таких условиях я согласна обдумать ваше предложение.
  - Нет, - я покачал головой, - никаких авансов и задатков. Вообще никакой оплаты. Вы получите четверть от стоимости всего найденного там. Не больше и не меньше.
  - Вы с ума сошли! А если там ничего не будет? Вы представляете во сколько обходится прыжок для моего корабля? Это как минимум пять-семь тысяч кредитов в обе стороны. Я не могу на такое пойти.
  - Тогда разговор окончен, - я сожалеюще покачал головой. - Извините, что отнял у вас время. Буду искать другой корабль.
  Я встал из-за стола, но она меня остановила:
  - Постойте. Вы уверены, что там действительно есть что-то ценное?
  - Да, абсолютно.
  - И вы не хотите рассказать откуда у вас такая уверенность?
  - Это не важно.
  - Ладно... Хорошо. Слушайте, я поговорю и посоветуюсь с двумя моими помощниками. Мы обсудим ваше предложение и я сообщу о принятом решении. Идет?
  - У вас есть время до завтрашнего утра.
  Теперь я уже без помех направился к выходу. Мне нужно было сделать одну важную покупку. Пора было купить себе личное оружие.
  
   *****
  
  Кара смотрела вслед ушедшему потенциальному заказчику и размышляла. От этого контракта прямо несло чем-то нехорошим. Когда сегодня с ней связался этот Кастор Риз, она думала, что будет обычный найм на перевозку какого-нибудь груза с этой планеты. Она недавно обосновалась на Лире, но успела уже выполнить несколько подобных контрактов. Все они были полностью легальными и безопасными. Но за последнее время новой работы не было. Так что перед окончательным отказом от этого найма следовало посоветоваться с членами команды. Их у нее было двое.
  Первый это Дастин Хамф, он был втором пилотом, а так же немного техником. Вторым был Андреас Карацис отвечал за работу дроидов погрузчиков и занимался искином корабля.
  Она наняла их обоих семь лет назад, когда получила Толстопуза в наследство от своей умершей тетки. С тех пор они были вместе и посетили уже множество миров. Почему-то задерживаться на одном месте не получалось. Но они не возражали. Наверно, им тоже не сиделось на месте.
  Про их прошлое она знала немного. Они оба служили раньше в армии - это она знала точно. Потому что у обоих стояли специализированные нейросети, с военными специальностями, правда теперь уже урезанными. При увольнении из армии военным удаляют некоторые данные. Они хорошо знали свое дело и отлично работали. А еще несколько раз Дастин, который был у них за главного, давал ей крайне полезные советы. Которые спасли ее от возможных неприятностей.
  Поэтому сейчас она вызвала их сюда и стала ждать в баре, намереваясь посоветоваться. Работы все же не было, может и стоило принять это странное предложение.
  Дастин появился чуть раньше. Одетый в такой же костюм пилота, как и она. Тем не менее, Кире всегда казалось, что на Дастине он выглядит более чистым что ли. И ухоженным. Порядок и исполнительность во всем, была очень хорошей чертой ее главного помощника.
  Она не стала ничего рассказывать, чтобы не повторяться дважды, а предложила ему заказать себе что-нибудь. Дастин молча кивнул, поняв, что они ждут Карациса.
  Тот опоздал на двадцать минут. Впрочем, для него это было обычным делом. Одетый в какие-то ярко красные штаны и синюю куртку, он привлекал к себе внимание всех людей, мимо которых проходил, когда шел к залу. Растрепанные волосы дополняли образ разгильдяя. Удивительно как он служил в армии с таким характером? Но по части работы, все было наоборот. Дроиды-погрузчики были всегда в отличном состоянии и прекрасно работали, как и ИИ грузовоза.
  Кара не стала, ждать пока Андреас поест, справедливо рассудив, что сможет слушать и жуя пищу.
  - Итак, сегодня меньше часа назад мне предложили контракт. Скажу сразу необычный контракт.
  - В чем необычность? - прервал ее главный по дроидам.
  - Если не будешь прерывать то узнаешь, - Кара терпеть не могла эту привычку Карациса не дослушав собеседника до конца, прерывать его вопросом.
  - Необычность в том, что нужно не перевезти груз с этой планеты, а вывезти его с другой, - она сделал паузу, - причем куда именно заказчик и сам пока не знает.
  - Что за бред? А какой груз? - теперь уже спросил Дастин.
  - Тоже неизвестно. Возможно жилые модули для новых планет, может еще что-нибудь. Дело в том, что он предлагает ограбить пиратскую базу. Если уж называть вещи своими именами. По его словам, бывшие хозяева были уничтожены вместе с кораблем неделю назад. И теперь база вместе со всем его содержимым бесхозна. Он предлагает нам за четверть всего найденного, помочь ему с вывозом оттуда оставшегося там имущества.
  - Интересное предложение, - протянул Дастин.
  - Ограбить пиратов - довольно оригинально, - засмеялся Андреас.
  - Только вот я думаю, что это будет не совсем ограбление. Ловите запись, я записала часть разговора.
  Кара переслала обоим часть записанного разговора с Кастором Ризом. Хотя обычно так делать не принято и даже незаконно. Но когда речь пошла о пиратской базе, она на всякий случай начала фиксировать разговор. Поэтому часть их беседы была на видео.
  - Марканский костюм, - после просмотра произнес Дастин.
  - Да, я тоже определила его. Но его можно ведь купить.
  - Можно. Но это не просто костюм пилота, а боевого пилота. А это меняет дело. Такой уже не по карману обычным людям. Купить его трудно, даже при наличии денег. В свободной продаже таких костюмов нет. И вот это странно. Откуда он у этого парня.
  - У него не только костюм, - вдруг сказал Андреас, - я просмотрел записи и по ним выходит, что сегодня на планету совершил посадку марканский тяжелый перехватчик. Корабль зарегистрирован на некого Кастора Риза. Это не наш вероятный наниматель?
  Кара кивнула.
  - Я так и понял, - тоже кивнул Андреас.
  - Марканский перехватчик, марканский костюм боевого пилота. Который явно не чужой этому парню. Видно, что он таскает его привычно. А такое достигается только при регулярной носке. Что же мы имеем? - Дастин вопросительно посмотрел на Киру, - Кстати, а какой именно перехватчик?
  - "Спрут".
  - Вот это да.
  - Что? Я не знаю о таком корабле.
  - Конечно не знаешь. Ведь у тебя базы гражданского пилота, а там некоторые военные корабли не присутствуют. О них известно только самим военным или военным из другой страны. Не смотря на наличие Содружества, многие государства не доверяют полностью своим соседям. Так что скрытие кое-каких военных секретов друг от друга в порядке вещей.
  - Никогда не слышала об этом.
  - Ну об этом не любят распространятся. Зачем заявлять, что империя Арна не доверяет государству Оманх. А та в свою очередь не доверяет республике Кратия. И так далее. В теории все они входят в Звездное Содружество. Но различия между ними до сих пор есть.
  - Оманх официально признают рабство, - влез Андреас.
  - Да. Именно поэтому их многие не любят. Но другие тоже находят причины не любить друг друга и не доверять. Это политика.
  - Ладно, понятно почему у меня не было в базе этого корабля. А что это за корабль вообще?
  - Спрут - тяжелый системный истребитель-перехватчик. Экипаж: один-два человека. Вооружение: две плазменные пушки П6, ракетный отсек при базовом варианте включает десять средних ракет класса "корабль-корабль". При необходимости может применяться любой другой тип ракет. Например, пять тяжелых ракет "Шторм". Если ими выстрелить залпом одну за одной и попасть, скажем в эсминец, то ему мало не покажется. Повреждения будут очень серьезными. Я уж не говорю про другие корабли. Высокая скорость и маневренность. Имеет хорошую броню и защиту. А главное у него установлен гипердвигатель. В общем опасный противник.
  - Внушительно. Эти знания у тебя из военных баз?
  - Не совсем - это из моей памяти, ее почистить так просто нельзя.
  - И такой корабль сложно купить? Он дорого должен стоить. Но в теории ведь этот Кастор, мог его приобрести вместе с костюмом?
  - Именно этот - не мог. По крайней мере пять лет назад Спруты были запрещены к свободной продаже кому бы то ни было. Марканцы за этим строго следили.
  - Выходит этот парень сам с Маркана. Должно быть дезертир. Раз он на корабле, который нельзя просто купить, - сделал очевидный вывод Андреас. - Но я сейчас успел просмотреть новости. С Макрана не объявляли в розыск никого похожего на Кастора Риза. И никаких упоминании о Спруте.
  - Он может быть одним из пиратов, - заявила Кара, - пока я вас ждала, я проверила его слова про уничтоженный пиратский рейдер неделю назад. Отчет об этом был, но мимолетный. Никаких подробностей не было. Но по тому, как он говорил об этом, можно было смело судить, что он там был, при этом событии. Он не похож на служащего перерабатывающего комплекса и на военного империи тоже. Значит он один из пиратов. Это бы объяснило все. Дезертир, ставший на путь космического разбоя.
  Все трое замолчали, обдумывая эту мысль.
  - И что это меняет? - Андреас вопросительно перевел взгляд с Кары на Дастина, а потом обратно. - Допустим он пират, хотя не знаю, как он смог бы спуститься на поверхность планеты просто так, будь он занесен в Черный Список. И теперь он хочет поиметь денег с оставленного имущества своих бывших дружков. Не вижу причин, что бы нам не поучаствовать в этом.
  - Он может напасть на нас и отобрать корабль, после погрузки, чтобы не делится с нами, - не слишком уверена проговорила Кара.
  - Ерунда, тогда он не сможет довести корабль в одиночку. Он это прекрасно понимает. Тем более, что он вообще вряд ли сможет обойти систему безопасности нашего корабля. Он пилот, а не взломщик электронных систем. Так что это можно смело исключить.
  - Но ты предлагаешь сотрудничать с возможным пиратом.
  - Ну и что? - Андреас был искренне удивлен.
  - Он прав, - на сторону оператора дроидов встал Дастин Хамф. - Какая разница, кто этот парень? Мы же не собираемся нападать вместе с ним на кого-то и начинать заниматься пиратством. Мы попросту вывезем некий груз с одной планеты или где-то там его база находится и продадим его. Вот и все. У нас давно не было заказов капитан, и нам нужны деньги. Этот контракт довольно неплох. Уверен, что у пиратов запрятано много ценных вещей, которые мы сможем хорошо продать.
  Кара задумалась. Оба ее подчиненных с ожиданием смотрели на нее. Если она откажется, то они не выступят против, потому что оба соблюдали субординацию и признавали за ней старшинство. Но она считала их уже больше чем просто членами команды своего корабля, они были ее друзьями, причем самыми близкими. По сути у нее больше никого не было. И если она откажется, а потом они так и не найдут контракт, то это будет означать, что она подведет их. Тем более, что они оба выступают за этот найм. Может все будет нормально и они, и впрямь хорошо на этом заработают.
  - Хорошо. Мы возьмем этот контракт. Я свяжусь с заказчиком.
  
   *****
  
  Я стоял перед витриной в оружейном магазине и рассматривал представленный там ассортимент. Выбор впечатлял. Когда я был у пиратов, то мне не доверяли носить личное оружие. И крепление на бедре пилотного костюма всегда было пустым. Хотя начальные навыки владением и знания об оружии у меня были. Это было в пилотской подготовке. Импульсный бластер входил в базовый комплект боевых пилотов.
  - Чего желаете? - передо мной возник продавец.
  - Марканский импульсный бластер модель Б11. Облегченный вариант.
  - О. Довольно редкий и дорогой вариант. Хотя судя по вашему снаряжению вы знаете в этом толк. К счастью у меня есть один на складе.
  Я кивнул. Продавец куда-то ушел и вскоре вернулся с бластером. Черная матовая поверхность прямо просилась ко мне в руки. Я протянул и взял бластер. Секунду держал. Потом знания об оружии всплыли сами собой. Вынул энерго-ячейку с зарядами, быстро перезарядил, активировал боевой режим в автоматическую стрельбу, прицелился в стену, потом так же быстро деактивировав закрепил у себя на бедре. И все это в течении пяти секунд.
  Продавец уважительно покачал головой.
  - Просто великолепно. Это оружие просто создано для вас.
  Я отцепил бластер и поднес его к себе и попытался подключиться через нейросеть. Такая функция была в него встроена. Для лучшего прицеливания и быстрого ведения боя. Но ничего не вышло.
  - Пытаетесь подключиться к нему? - сразу догадался о моих манипуляциях продавец. - Пока оружие заблокировано - эта функция отключена. Но уверяю вас, сразу после покупки вы сможете это без проблем сделать.
  - Сколько он стоит?
  - Как видите его нет на витрине, потому что эксклюзивное оружие. Обычные импульсные бластеры стоят от полутора тысяч кредитов. Но это не совсем обычное оружие...
  - Сколько? - я прервал продавца.
  - Три с половиной тысячи кредитов, - видя, что я начал ложить бластер на стол, он быстро добавил: Но могу предложить за четыре с половиной тысячи полный набор до улучшения: "Тяжелый вариант".
  Я задумчиво остановился. Продавец снова ушел и вернулся уже с небольшой пластиковой коробкой. Я открыл ее. Там лежало несколько деталей. База знаний снова начала работать и руки сами собой стали соединять их с оружием в моей руке. Через несколько секунд это был уже не ручной бластер, а короткая импульсная винтовка с увеличенным магазином и небольшим прикладом для более удобного ведения боя. Я завел ее за спину и винтовка прицепилась к небольшим креплениям на костюме. Это оружие и костюм были созданы в одной связке.
  - Отлично. Признаюсь, честно, мне всегда нравились марканские военные технологии. Конечно, они дорогие, но безусловно они того стоят. Итак, четыре с половиной тысячи кредитов? И вашу карту пожалуйста.
  Я кивнул достал идентификационную карту и показал продавцу, а затем сделал перевод четырех с половиной тысяч кредитов на счет магазина. Теперь у меня осталось с учетом всех расходов чуть меньше четырехсот кредитов. Но, как правильно заметил продавец - эта оружие стоило потраченных денег.
  - Благодарю за покупку. Если вам понадобится что-то еще из оружия, вы знаете куда обращаться.
  Я быстро разобрал винтовку до обычного ручного импульсника, закрепил его на бедре, сложил детали в коробку и взяв ее под мышку вышел из магазина.
  Я шел с оружием открыто и спокойно, потом что никаких проблем с этим тут не было. Каждый гражданин империи имел право носить оружие в любом месте. Даже в центральных мирах граждане первой и второй категории без всяких ограничении могли это делать. Такова была политика местных властей. Право на оружие - это право свободного. И я был с этим полностью согласен.
  
  Кара Альверо связалась со мной, когда я направлялся к своему кораблю. Она была согласна на заключение контракта и ждала меня завтра в орбитальном доке, где сейчас находился ее корабль.
  Из-за скудности средств ночевать я решил прямо на Лилу. Здесь было одно спальное место, правда не слишком удобное, но я был неприхотлив. Запасы на корабле еще были, так что ничего срочного покупать не требовалось. Вообще-то перехватчик не был рассчитан на долгие автономные полеты. Дней пять-семь. Не больше. Для боя этого было вполне достаточно. Для длительных путешествии, конечно, нет. И хотя наше путешествие не должно столько продлиться, думаю все-таки стоит как-нибудь либо закрепить Лилу на корабле Альверо, либо поместить его внутрь на время. Сам я собирался лететь на нанятом грузовом корабле.
  Вооружение тоже было в полном порядке. За исключением ракет - одной не хватало. Той самой, что я потратил в последней атаке с пиратами, когда разрушил центр связи перерабатывающего комплекса. Плазменным пушкам боеприпасы не требовались, потому что они использовали для стрельбы энергию от корабельной силовой установки. У меня стояли две неплохие пушки модели П6. Эти штуки могли попортить немало крови любым малым и даже средним кораблям. При умелом обращении. Для сравнения на обычных истребителях, которые базировались на кораблях-матках и которые в основном были самыми частыми противниками в скоростном космическом бое для малых кораблей, стояли модели П3 или П4, иногда П5. Но чаще всего обычные импульсные энерго-пушки. На более убойные попросту не хватало мощностей от энергетических установок, которые питали корабли. Так что превосходство в огневой мощи у меня с этим классом кораблей было подавляющим. Хотя по части маневренности я, конечно, проигрывал им.
  Остаток дня я возился с купленным бластером. Собирал и разбирал его. Крепил к бедру, спине. Пробовал быстро выхватывать. В общем усваивал ту информацию об оружии, что уже была у меня в голове. Для этого нужна была практика. В коробке также оказалось три увеличенные обоймы с энерго-зарядами для модификации уровня винтовки и еще две для ручного варианта. Чуть осмотрев костюм я заметил слева на поясе куда их можно было прикрепить. Очень удобно.
  
  Вылет на орбиту на следующий день прошел без проблем. Диспетчер разрешил осуществить мне стыковку с орбитальными доками. Огромное строение, в котором помещалось сразу несколько сотен кораблей, висящее высоко над планетой - это и были орбитальные доки. Перед посадкой я посмотрел план доков и нашел, где именно находится корабль "Толстопуз" Кары Альверо. И направился туда.
  Средний грузовоз был похож на длинную палку. Подойдя к нему поближе, я стал рассматривать его. Через пару секунд прямо перед глазами выскочила информация и характеристики транспортника:
  "Грузовой корабль келианской постройки.
  Срок службы шестьдесят лет.
  Грузоподъёмность: в обычном состоянии пятьдесят тысяч тонн. В режиме перевозок - сто тысяч тонн.
  Двигатели: гипердвигатель ГТ112, маршевые двигатели келианской сборки модели 71П,
  Экипаж: десять человек.
  Автономность полета: один стандартный год.
  Максимальная дальность одного прыжка: сто световых лет.
  На борту располагаются два орбитальных бота модель "201ОБ", десять дроидов погрузчиков.
  Имеет возможность приземления на атмосферные планеты."
  
  Просмотрев информацию я удивился двум вещам: что это за такой режим перевозок, который увеличивает грузоподъёмность в два раза и почему экипаж у Альверо всего три человека, включая ее, если необходимо десять?
  Поискав в сети более подробное описание, я нашел объяснение с изменением грузоподъемности корабля. Дело в том, что прямо посередине его корпуса располагаются специальные отсеки, которые в случае необходимости выдвигаются и расширяются наружу. Тем самым увеличивая внутренне пространство грузового отсека в два раза. При этом снаружи на теле корабля появляется огромный шар. Теперь было понятно, почему Альверо дала ему такое название - Толстопуз. В раскрытом состоянии он, наверно, так и выглядит - с огромным толстым пузом.
  А вот про экипаж ничего найти не удалось. Но это можно было сделать прямо у капитана - она как раз появилась и направлялась ко мне.
  - Здравствуйте, капитан Альверо.
  - Господин Риз, - она кивнула.
  - У меня возник вопрос про экипаж. Вы сказали, что он у вас состоит из трех человек, включая вас. Но судя по официальным данным, их должно быть десять.
  - Более активное использование технических дроидов при обслуживании корабля. Мой штатный оператор дроидов отлично их умеет программировать. Его дроиды без проблем заменяют отсутствующий экипаж. Не волнуйтесь мы летаем в таком составе уже семь лет и за все время у нас не было никаких проблем.
  Я кивнул. Раз не было проблем, значит и вопросов у меня нет. В конце концов не хотелось начинать спорить или ссориться из-за этого.
  - Кстати, вот они. Мой экипаж.
  Я обернулся и увидел двух, подходивших к нам людей. Они были настолько не похожи друг на друга, что было просто поразительно, что они работают в одной команде.
  От высокого брюнета с короткой стрижкой, с правильной осанкой и с застегнутым по всей форме пилотным костюмом, прямо несло армией. Похоже бывший военный. Мне почему-то сразу пришла в голову эта мысль.
  Второй был одет в какую-то разноцветную одежду и имел взлохмаченные рыжеватые волосы. По виду какой-то разгильдяй и городской гуляка, который по ошибке зашел в космический док. У меня даже мелькнула мысль, что это и впрямь так. Но капитан Альверо точно смотрела на них. Значит он тоже был из ее команды.
  - Позвольте представить вас друг другу. Это Кастор Риз, наш наниматель. А это Дастин Хамф, - Альверо указал на крепыша брюнета, - второй пилот и немного техник и Андреас Карацис - наш оператор дроидов и программист.
  Я обратил внимание, что у обоих было по две специальности и спросил об этом.
  - Да, шестой уровень основное направление: пилот и оператор. И третий уровень вторичное направление: техник и программист. Не волнуйтесь этого вполне достаточно. Я так же имею специальность инженера пятого уровня.
  - Вы оба пилоты средних кораблей?
  - Да.
  Я кивнул. В принципе команда была вроде что надо. Только вот оба пришедших почему-то очень уж внимательно рассматривали меня.
  - В чем дело? Что-то не так?
  - Нет все в порядке, - за них ответила капитан Альверо. - Можем начинать грузиться. Вообще все необходимое для полета я проверила еще вчера. Можно лететь прямо сейчас. Но думаю, вы хотите полететь с нами, и загрузить ваш перехватчик на Толстопуза. Так?
  - Откуда вы узнали про мой корабль?
  Она показал рукой за мою спину:
  - Марканский тяжелый перехватчик-штурмовик Спрут, - потом направила руку на меня. - Марканский костюм боевого пилота и марканский ручной импульсный бластер. Кажется, очевидным.
  Я согласно кивнул. Действительно очевидно. Что-то я немного туплю. Ладно, плевать.
  Хамф и Карацис поднялись на борт Толстопуза, а мы с капитаном Альверо стали обсуждать, как лучше погрузить мой корабль. Решение поместить его внутрь мне не понравилась, потому что в этом случае, я не смог бы при необходимости сесть в Лилу и улететь просто так. Нужна была посадка и выгрузка корабля в ручную. Оставался вариант с внешней сцепкой. Правда прямого переходного шлюза между кораблями не было, так как в таком случае, корабль не был бы хорошо закреплен. Но переход можно было осуществить и в скафандре, при необходимости. Перехватчик крепился недалеко от одного выходного шлюза на грузовозе. Все было сделано в течении часа. После я тоже поднялся на борт.
  
  - Мы получили разрешение на старт от диспетчера. Начинаем предстартовый отчет, - Голос капитана Альверо разнеся по кораблю.
  Я лежал в небольшой каюте, которую мне выделили и размышлял о том, сколько можно будет добыть на бывшей базе капитана Орвика. Надеюсь это была приличная сумма.
  Еще была возможная проблема с системами безопасности на самой базе. Прежний Кастор Риз имел право на свободное прохождение внутрь. Но смогу ли я ее отключить, чтобы впустить этих троих туда? Приземлится рядом не составляло труда - никаких противокорабельных установок или каких-то мощных пушек в окрестностях пиратской базы не было. Да и откуда им там взяться? Они стоили больших денег. А Орвик был весьма прижимистым в этом плане. Но внутри самой базы было несколько автоматических турелей и системой переборок, которые перекрывали базу в случае тревоги. Это делалось на случай, если вдруг команда задумает напасть на своего капитана. Вот эта система безопасности может быть проблемой. Впрочем, тот оператор Андреас еще ведь и программист. Операторам дроидов без этого никуда. Чтобы дроиды могли действовать в автономном режиме. Может он что путное посоветует или придумает. Надо было обязательно об этом расспросить.
  
  Полет занял два дня. Мы прибыли по координатам, которые я дал капитану Альверо на орбиту одной далекой планеты. Здесь был кислород, буйная растительность и она была отлично приспособлена для колонизации. За исключением одного - здесь была слишком агрессивная флора и фауна. В случае создания поселения здесь, на его защиту нужно было затрачивать большие усилия и средства. А так как добывать здесь было нечего, по крайней мере ничего толкового здесь не нашли, то содержать здесь колонию было не выгодным с экономической точки зрения делом.
  А вот пиратский капитан нашел тут кое-что полезное для себя. Это были не какие-то руды или металлы. Или что-то подобное. Нет, он обнаружил кое-что другое - он нашел небольшую долину в горах, которая была со всех сторон окружена скалами. Очистив ее от всех хищников что там были, Орвик получил вполне безопасное место для пиратской базы. Склады хранения были вырублены прямо в скалах. А несколько жилых комплексных блоков стояли в одном конце долины и отлично подходили для временного проживания. Найти ее, если не знать точных координат было бы затруднительно.
  - Вижу цель. Начинаем посадку, - капитан как всегда через громкую связь сообщила о дальнейших действиях. По правилам я был пассажиром и мне было запрещено находится на мостике корабля.
  Посадка прошла без проблем. Корабль отлично уместился в долине. Небольшой размер долины был небольшим только по сравнению со всей планетой. А так, там было место для посадки, как минимум еще двух подобных грузовых кораблей.
  - Ну что, ты сделал глушилку? - я обратился к Карацису. За время полета мы успели обсудить с ним возможные неприятности с системой безопасности на базе. Он заявил, что изготовит кое-что, что вырубит ее.
  - Да, вот она, - он протянул мне небольшой информационный чип, что-то наподобие земной флешки. - Просто вставь его в один из внутренних терминалов, когда зайдешь внутрь. Все система будет отключена навсегда. Это специальный вирус-разрушитель. Он выжгет все программы и настройки во внутренней сети. Плюс откроет все двери. И отключит все что связано с электроникой и что подключено к системе безопасности. Думаю, нам это поможет лучше осмотреть это место.
  Я кивнул и взял чип. Они остались у трапа втроем, а я направился ко входу, который был метрах в ста впереди от приземлившегося корабля. Идти было легко - трава был высотой не больше двадцати сантиметров. Больше никакой растительности в округе не было. Все деревья, все кусты и другие растения были специально уничтожены. Как и животные. По сути, эта долина была похожа на огромное футбольное поле.
  Встав перед железной дверью, я стал ждать, когда система сработает на открытие. Но это почему-то не происходило. Прошла минута, две. И я уже собирался попробовать другой вход, когда переборки вздрогнули и разъехались в разные стороны, пропуская меня внутрь базы. Мой допуск все еще работал. Впрочем, это было неудивительно, ведь тут вряд ли кто-то был после нашего последнего посещения.
  Я пошел вперед по коридору, освещение автоматический включалось по мере моего продвижения. И пока я шел, в моей голове всплывали воспоминания об этом месте, когда я тут находился вместе с командой пиратского рейдера. Если сейчас повернуть направо, то можно было выйти сначала к столовой, а потом и в жилой отсек, где жили все пираты. Где-то там была и моя бывшая койка. Но мне надо было идти дальше. Терминал, в который нужно было загрузить вирус был прямо по коридору. В комнате, в которой собирались обычно для отдыха. Что-то вроде кают-компании на корабле.
  Терминал стоял именно там, где я его помнил. Найдя порт для ввода информационного чипа, я вставил его туда и стал смотреть на экран. Сначала ничего не происходило, потом стали быстро мелькать какие-то цифры, а потом экран погас и стал черным. Где-то впереди из выхода на другом конце комнаты, послышался какой-то шум. Я направился туда и пройдя по коридору до конца обнаружил открытую дверь в бывший кабинет капитана Орвика. Система была полностью отключена. Похоже дверь была на электронном замке и после действия вируса открылась.
  - Все сделано. Можете входить, - я связался с Альверо и ее людьми.
  - Поняла. Мы идем.
  Пока они шли, я решил осмотреть кабинет. Интерактивный стол с экраном вместо поверхности, какие-то вещи лежащие на диване у стены. Тут не было ничего интересного. Но ведь у пирата должен был быть сейф. Лично для себя. Я стал обыскивать комнату более внимательно, оглядывая каждый сантиметр всех стен. Искомый сейф я все же в итоге нашел. Он был за скрытой панелью на правой стене. Только вот, чтобы его открыть требовалась рука капитана Орвика и пароль. Чего понятно у меня не было. Я достал бластер и поставив его на минимальную мощность, всадил заряд прямо в панель управления. Вспыхнув пластиковая коробка частью разлетелась, частью сгорела. Чуть погодя дверь сейфа открылась. Ну вот, и никаких паролей не надо. Как говориться - против лома - нет приема.
  Внутри первое что бросилось мне в глаза - на нижней полке лежал ручной импульсник, точная копия того, что был сейчас у меня в руке. Это был марканский Б11. Должно быть он был вместе с костюмом, нейросетью и перехватчиком. Но его мне Орвик не доверил. Опасаясь, что я могу его применить против самих пиратов. Впрочем, это ему не слишком помогло.
  Достав, я проверил бластер - он был полностью в рабочем состоянии. Закрепив его у себя на спине и я стал быстро просматривать остальное содержимое. Но ничего путного там не было. Была бутылка с каким-то алкоголем и несколько чипов. Часть была информационные, часть кредитные. Бросив информационные в карман я стал считать сколько было на кредитных чипах денег.
  - Что-то полезное? - неожиданно раздался голос от двери. Я повернул туда голову - в проеме стояла Кара Альверо. Похоже они успешно зашли внутрь.
  - Нет. Несколько кредитных чипов. Должно быть Орвик предпочитал что-то действительно ценное возить с собой, - я решил не говорить про информационные чипы.
  - Орвик? Похоже ты неплохо знал бывших хозяев этого места.
  - Знал, - я спокойно посмотрел на женщину. В принципе врать было уже не обязательно. Это было опасно в момент заключения контракта. Тогда, она, испугавшись могла отказаться от найма. А сейчас корабль был уже здесь.
  - Ты пират?
  - Был им. Не по своей воле. Если коротко, то у меня была стерта память и я был одним из них. Когда память вернулась, я помог их уничтожить. Никаких проблем с законом у меня в настоящий момент нет. Вам не о чем волноваться.
  Она задумчиво чуть кивнула. Ее рука находилась в опасной близости от бластера на бедре. Руки у меня были занят чипами, но думаю, что если швырнуть их ей в лицо, то я успею сделать выстрел первым.
  - Сделка будет завершена честно. По крайней мере с моей стороны. Если вы не попробуете сделать какую-нибудь глупость первыми, то все будет в порядке, - продолжил я.
  - Никаких глупостей не будет. Все будет честно. Если ты сам не попробуешь нас обмануть.
  - Не попробую.
  Я перевел взгляд на чипы и стал снова их считать, краем глаза следя за Альверо. Ее поза стала менее напряженной, а рука от бластера переместилась от него чуть дальше. Похоже все же стрельбы не будет.
  - Сколько там?
  - Семьдесят три тысячи, - я закончил счет и положил часть чипов в карман, туда где уже лежали информационные. В руке у меня осталось два чипа с номиналом по десять тысяч кредитов. Я бросил их женщине.
  - Твоя доля.
  Ловко поймав их, она посмотрела на их стоимость и кивнула.
  - Надо приниматься за погрузку. Дастин нашел вход на склады. Там в самом начале действительно лежат упакованные жилые боксы для переселенцев, как ты и говорил. Но, Дастин, говорит, что там дальше есть еще какой-то груз.
  Я кивнул и направился к выходу, Альверо посторонилась пропуская меня. Не доверяла она мне что-то. Интересно почему? Задав про себя этот вопрос я мысленно рассмеялся. Понять ее было не сложно. Доверять бывшему пирату было не самым простым делом.
  
  Мы обшарили весь жилой комплекс, но ничего ценного больше не нашли. Здесь не было ни оружия, ни чего-то другого полезного и ценного. Обычный бытовой хлам, который ничего не стоил. Разве что нашли несколько новеньких черных плащей, которые любили носить пиратские офицеры и некоторые наемники. Они были сделаны из кожи траглада, очень редкого хищника и считались довольно модными в пиратской среде. Я сразу же одел один из них, который подошел мне по размеру. Плащ был хорош. Зачем же пропадать добру? Как ни странно, так же поступил Дастин Хамф, второй пилот на грузовозе. А вот Альверо и Карацис не захотели примерять их. Хотя Карацис сказал, что обязательно заберет их с собой и позже продаст. В Содружестве их тоже с удовольствием купят.
  Кроме жилых боксов на складах оказались комплекты со всем необходимым для создания поселения. Должно быть груз направлялся на какую-то новую планету, которую собирались колонизировать. Все это стоило больших денег. И Альверо судя по ее довольному виду прекрасно это знала. Ее доля значительно превысит шестьдесят тысяч кредитов, которые она первоначально запрашивала.
  А потом Карацис нашел секретный склад, в дальнем конце долины. Вход в него был хорошо замаскирован и понять безоружным взглядом, что там что-то есть было невозможно. Сверху от сканирования этот подземный ангар, а он по сути им и был, потому что кроме корабля, там ничего не было, был закрыт толщиной скальных пород. Но если начать сканирование изнутри долины, то обнаружить его было несложно. На вопрос, как он до этого додумался, оператор-программист дроидов ответил, что это не он, а один из механических разведчиков, нашел вход. Оказывается, он двоих таких выпустил сразу после приземления.
  Внутри находился большой корабль.
  - Ничего себе, - протянул Карацис удивленно. И я был с ним совершенно согласен. Моя пилотская база выдавала информацию о корабле и определяла его, как легкий келианский крейсер "Мародер". Причем почти новый - ему было всего пять лет. Для космических кораблей - это ничтожный возраст. Откуда черт возьми у этого хмыря Орвика такой корабль? Я был не просто удивлен, я был в самом натуральном обалдении. Он стоил несколько миллионов кредитов. Похоже, я все же сорвал куш.
  Я оглянулся на своих попутчиков и осмотрел их. Как бы у них не возникла мысль напасть на меня. Ради миллионов - это вполне могло случиться. Придется быть настороже.
  - Вот это да.
  - Да мы богачи! Кара, сколько он может стоить?
  - Много, Андреас, очень много. Думаю, что не меньше пятидесяти миллионов кредитов. Может даже больше. Нужно хорошо обдумать, где его продавать.
  - Надеюсь, что вы помните, про наш уговор про вашу долю, - нужно было разрешить все вопросы прямо сейчас, чтобы не было никаких недоразумении в будущем.
  - Конечно, - капитан Альверо осторожно взглянула на меня. А точнее на мою руку, что откинула плащ и теперь лежала на рукоятки бластера. Я не собирался уступать им. Дастин сделал шаг в сторону и тоже переместил руку поближе к своему оружию на бедре. Двое против одного. Карациса можно было не брать в расчет, так как он был безоружен, а дроиды были далеко. Через свой имплант, он мог их конечно сюда вызвать, но толку от них будет мало. На грузовом корабле не было боевых дроидов. Но все равно не слишком удачный расклад для меня. Я активировал режим прицеливания через нейросеть и приготовился в возможному бою.
  - Что? Да о чем ты говоришь? - программист похоже не заметил напряженности в наших позах, - Это же не груз. Это с найденного груза нам полагается четверть от стоимости. А это корабль. Думаю, что мы должны поделить его на четверых. То есть поделить деньги, которые выручим после его продажи. Всем по равным долям.
  - Нет, мы договаривались, что вы получите четверть от всех найденных здесь ценностей. И этот корабль одна из таких ценностей. Вы получите только четверть. Мы же договорились играть честно, разве нет? - я вопросительно уставился на женщину-капитана.
  Спустя пару секунд, она кивнула. И убрала руку от бластера, положив ее на плечо Дастина.
  - Мы честно выполним договор. Четверть от всего найденного.
  - Но, капитан...
  - Заткнись, Андреас, - вдруг рявкнул второй пилот. - Иди проверь лучше работу дроидов. Капитан сказала четверть, значит четверть.
  Посмотрев на наши серьезные лица, оператор дроидов не стал спорить и развернувшись направился к Толтопузу, где до сих пор шла погрузка предметов со складов.
  Внезапно Альверо замерла и стала к чему-то прислушиваться. Похоже что-то случилось.
  - На орбиту вышел корабль. Он спускается. И судя по траектории его движения он летит прямо сюда.
  Мы с Хамфом одновременно подняли головы, как будто надеялись разглядеть приближающийся корабль.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"