Каракулько Александр : другие произведения.

Правильное питание - залог развития

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о продуктах питания, о развитии человека и как на это влияют продукты питания. Влияние продуктов питания на жизнь человека

 []

Эволюция человека шла не одно тысячелетие, происходили мутации, которые либо положительно, либо отрицательно сказывались на организме. Положительные мутации накапливались и позволяли организму выжить. Разум - новое качество организма, возникающее в процессе развития.

Наличие разума непосредственно связано с высокоорганизованными клетками нейронами и их функциональными особенностями, приобретёнными так же в процессе эволюции. Появление клеток нейронов, позволило живым организмам шагнуть на новую ступень эволюции. В частности, клетки нейронов стали одним из главных связующих звеней между физически плотной материей и самим человеком. Это выразилось в возможности запоминать, анализировать полученную информацию, в общем, вести умственную деятельность - развивать свои ментальные возможности.

Одна из предпосылок возникновения у человека разума - это всеядность. И как бы это не звучало странным, еда - один из факторов ускоряющий или замедляющий умственные (ментальные) возможности человека. И далее, коротко разберём почему.

У человека существует набор желудочных ферментов, который позволяет без вреда для организма перерабатывать тот или иной потребляемый продукт. Набор желудочных ферментов, способных вырабатываться организмом, складывался из особенностей среды обитания человека, в которой он эволюционировал. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что некоторые народы могут употреблять в пищу одни продукты питания, а для других народов такие продукты могут быть ядовитыми и вызывать болезни. Например, картошка, которая в некоторых случаях является причиной возникновения диабета.

Про влияние картофеля на организм,
существует научная работа
Исао Мураки
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26681722/

Кстати, в медицине есть такой термин описывающий процесс отсутствия, нехватки или нарушения выработки ферментов, в результате чего возникает непереносимость определённых продуктов. Это ферментопатия. Например, человек пьет молоко, а оно не может быть усвоено. При этом могут начаться боли в кишечнике, вспучивание и др. Данное нарушение может быть и приобретённым в результате каких-либо нарушений работы самого организма, но не в этом суть. Если бы люди развивались в одинаковых условиях, то таких различий мы бы не наблюдали. На самом деле, этот вопрос гораздо глубже, но здесь мы его рассматривать не будем.

Таким образом, пища во многом определяет что попадёт в кровь организма, то есть состав крови, а следовательно, и набор веществ, коие попадут далее в клетки. Именно с этим набором веществ и вынужден взаимодействовать наш организм, и строить на них свою работу.

Проникновение ядов в организм, посредством пищеварительной системы, может приводить к заболеваниям и даже к летальному исходу. Токсичным веществам свойственно накапливаться в организме, если тот не успевает их вывести. Но всё дело в том, что токсичные для организма вещества содержаться в любой пище, как растительного, так и животного происхождения. Только концентрация таких веществ в разных продуктах разная. Если у человека присутствуют ферменты, с помощью которых он может расщепить яды, то концентрация токсичных веществ после потребления продукта может уменьшаться, и такая пища, для этого индивидуума, может быть более или менее приемлемой. В зависимости от метаболизма, особенностей самого организма и других природных, и техногенных факторов, а также условий, в которых происходила и происходит эволюция, вывод токсинов так же может осуществляться с разной скоростью, а может и не осуществляться вообще.

Однако не следует думать, что сев на диету возможно сразу поправить своё здоровье. Несомненно, диета даёт такие возможности, но необходимо здраво относится к получаемой информации и не делать однозначных выводов потому, что работа нашего организма сложна и требует тщательного изучения и ещё больших знаний. Данная же статья имеет целью расширить кругозор читателя и дать повод задуматься над тем, что же мы потребляем в пищу. Изложенная информация, это не руководство к действию, чтобы бездумно бежать и отказываться от каких-либо продуктов, а вопрос для глубокого изучения.

Таким образом, каждый организм в состоянии без вреда для себя расщепить определённую дозу яда, попадающего в него из окружающей среды. Однако, сейчас нас интересует именно еда. С ней человек потребляет множество различных веществ. Для каждого человека существует своя критическая концентрация яда в организме, с которой он в состоянии справиться. Если организм не может утилизировать вредные вещества, то нарушаются его функции, что приводит к различным заболеваниям.

Мы едим как растительную, так и животную пищу. Растительная пища содержит яды, которые угнетающе действуют на клетки нейронов. Поэтому растения не имеют клеток похожих на нейроны. Если питаться только растительной пищей, то концентрация растительного яда в организме становится критической, что неблагоприятно сказывается на развитии нервных клеток. По этой причине эволюция нейронов становится невозможной.

Похожая ситуация происходит при потреблении животной пищи. Содержащиеся яды в мясе нарушают обменные процессы в организме. Нейроны не получают нужных веществ для своего существования и нарушаются их функции.

Человек отличается от многих животных тем, что он всеядный и научился обрабатывать и очищать пищу. При таком питании организм успевает утилизировать вредные вещества как одного, так и другого типа. При гармоничном и качественном питании нейроны получают достаточно веществ для правильной работы и возникает ситуация, способствующая развитию нервных клеток.

На основе книги Н.В. Левашова,
"Последнее обращение к человечеству."
Подробнее можно почитать здесь.

Понимая эти процессы сразу можно исключить вопросы мучающих многих любителей здорового образа жизни (ЗОЖ): Быть или не быть вегетарианству? Полезно оное или нет? Может полезней мясоедство? Истина не лежит в пределах однозначного ответа. Постановка вопроса в таком виде просто некорректна. Для человека питание должно быть гармоничным.

Вернёмся обратно к нашим нейронам. В чём же заключается развитие клеток посредством питания? Дело в том, что само по себе питание не даёт эффекта развития, оно лишь создаёт для организма необходимые условия для старта. Поступившие в клетку вещества участвуют не только в её строительстве, но и в процессах образования и распада молекул АТФ, в процессах образования новых молекулярных связей ДНК. АТФ отвечает за энергетический потенциал клетки. Качество поставляемых организмом, посредством пищеварения, веществ в клетку, будет влиять на процесс образования и распада молекулы, что конечно же скажется на работе клеток, и как следствие всего организма в целом, включая и нервную систему.

Образования новых молекулярных связей в ДНК, способствуют накоплению и сохранению полезных изменений. Этот процесс так же связан с работой памяти человека. Чем инертней будут вещества, чем токсичней, тем меньше возможностей для возникновения таких условий. Сами по себе изменения в клетке, это так же только необходимые условия для развития человека. Работа памяти и возможности мозга основаны на правильной работе нейронов. А вот как мы это используем, зависит только от нас самих.

О процессах в ДНК и о формировании
памяти читайте подробнее 
Левашов Н.В. "Сущность и Разум"

Всё вышеописанное означает, что качество поступивших веществ напрямую определяет возможность человека развиваться. Следовательно, чем качественнее продукты питания, чем правильней подобран рацион питания, тем лучше работают нейроны, тем лучше работает нервная система, тем больше возможностей для усвоения информации у человека и больше возможностей для развития.

В условиях искусственно созданного потребительского общества, очень сложно подойти к этому вопросу практически. И пока всё меряется с точки зрения выгоды, мы вряд ли сможем встать на путь развития цивилизации. Но имея понимание происходящих процессов как глобальных, так и на уровне одного человека, можно делать уверенные шаги в правильном направлении.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"