Около часа я бесцельно колесил по городу, присматриваясь к достопримечательностям. Увы, ничего, поражающего воображение я не увидел. Обычный городок в глубинке России, каких сотни. В принципе, не зная где я - можно было бы перепутать с нашим, Адским (насчет Рая не знаю, не был). Хотя, чему тут удивляться, у нас с людьми вообще очень много общего, некоторые даже остаются жить у нас в Аду (!) на правах обычных жителей.
Очень порадовал глаз плавучий ресторан из переделанной баржи, стилизованный под средневековый корабль: деревянные поверхности, толстые канаты, две мачты с развевающимися парусами. Захотелось прийти сюда вечером с... кем?
Усевшись на скамейку на набережной, я принялся щелкать фисташки, погрузившись в воспоминания.
У матери год назад проснулась жилка сводничества, и, стабильно раз в месяц, я встречал дома очередную подругу матери с очередной дочкой. Демоницы (хотя и обычные девушки там тоже попадались) были всякие. Умные и красивые, блондинки и брюнетки, с рожками (чистокровные демоницы) и без.
С гостьями я был предельно корректен: поддерживал светские беседы, прогуливался под Луной, иногда приглашал в рестораны и кино. В общем, всегда старался быть обходительным и расстаться по-хорошему - ни с одной кандидаткой мы не общались больше двух недель. Нет, конечно же, я не устраивал сцен и не посылал их по известному адресу (в чем их вина, что ничего не получилось?), просто они сами понимали, что ничего не получится. Как в песне: - "Мы разошлись как в море корабли"
Но мать, была настойчивой женщиной и решила найти мне пару, во что бы то ни стало. Протерпев полгода такого "клуба знакомств" домашнего разлива, отец обратился ко мне:
- Сына, ты ничего не хочешь мне сказать?
- М-м? - промычая я, не отрываясь от жизнеописания очередного маньяка. Хорошее чтиво на ночь, ничего не скажешь, кошмары обеспечены, но работа требует жертв.
- Почему у тебя до сих пор нет супруги?
Я оторвался от книги.
- Чего?
Отец, Молох (нет, не тот самый, просто имя такое), стоял в дверях загораживая весь проход. Вид у него был, надо сказать, совсем не демонический: спортивные штаны (хорошо хоть без пузырей) и тельняшка "за ВДВ". В ВДВ папа, конечно же, не служил, но многие "ребята" оттуда были с ним знакомы очень хорошо, правда не думаю что им это знакомство пришлось по душе.
- Того! Чего, говорю, девку себе не найдешь?
- Да как-то... - пожал я плечами, откладывая книгу. Разговор, намечался серьезный.
Папа женился на маме в возрасте 21 года, по большой и чистой любви. Притом, наплевав на мнение "общественности" с высокой колокольни - мама была обычным человеком, что для чистокровного демона не особо привествуется. Точных обстоятельств их знакомства я не знаю до сих пор, но то, что они вообще познакомились, говорит о том, что мама в жизни согрешила. Тяжесть греха я не знаю, и, если честно, не хочу знать - я люблю её такой, какая она есть, к тому-же свое наказание (иногда, в шутку, она называет так нас с отцом) она уже получила.
- Сына, я конечно понимаю что лезу не в свое дело... Да мы и не говорили никогда с тобой на эту тему... - отец мялся как школьник, не зная с чего начать. Это выглядело так забавно: здоровый демон не знает, как говорить с родным (совершеннолетним!) сыном.
- Тебя мама послала? - пришел я ему на помощь. - Ну, узнать, не скрываю ли я кого от нее?
Отец вздохнул и плюхнулся в кресло напротив.
- Ага. Все уши прожужжала: что это у нас Орион, - почему меня так назвали, родители не признаются до сих пор. - к девочкам равнодушен? Уж не из "этих" ли он?
Чарли Чаплин сьел бы свой котелок, увидев мимику отца.
Я попытался сдержаться, но потом заржал в голос. "Эти" проходили у нас (в Аду) по особому ведомству: для них была огорожена отдельная часть Ада и работали там одни морально стойкие - выдержать творившуюся там содомию было очень непросто. Грех, конечно, не очень тяжелый, но очень противный... Хотя какой из грехов не противен? Тут стоит сказать еще то, что попадались-таки и исключения, нашедшие истинную любовь в таком союзе. Мало, но попадались.
К слову "этих", "заднеприводных" - в Аду еще замечено не было. Тьфу, тьфу, тьфу... чтоб не сглазить.
- Нет папа, - отсмеявшись, выдавил я. - не из "этих". И не скрываю я никого.
- И то радует. - облегченно хмыкнул отец. - Ну а все-же? В чем проблема, сын?
Я вздохнул.
- Да не знаю я, пап... Не моё.
- Ну, знаешь, вечно у тебя "в роте непорядок". Вечно все у тебя не как у чертей, Соколов! Вечно все через ж...пу. - спародировал он одного персонажа из Земного сериала. - Я ведь девчонок смотрел - хорошие девушки...
- Хорошие... - согласился я.
- ...и, хорошо что ты с ними обошелся по нормальному, - продолжил отец. - а то бы я тебе хвост оборвал по самую задницу.
Я хмыкнул - да, это он может. Наши "специальные" возможности почти не действуют друг на друга, только на "клиентов" - души, прибывышие к нам по "зову сердца". Точнее, действуют, конечно, куда им деваться, но какой смысл в проклятии или наваждении, если твой противник точно такое же создание мрака? Зло бить злом, ага...
"Свободные" души тоже вне нашей компетенции. Это не значит, что нельзя дать в морду зарвавшемуся товарищу. Можно и еще как, Ад на то и Ад, но вот сглазить, искусить и прочее - не выйдет. Другое дело Земля - тут нам можно развернуться на полную катушку.
- Да не, пап, неужели я не понимаю? Неужели я могу забыть твою "демоническую силу"? - не удержался я от подколки.
- Иди ты...к черту. - улыбнулся батя, вспоминая свой "промах".
Тогда отец приполз на бровях с очередной "посиделки" чистокровных демонов (никакого расизма - просто полукровка или человек столько выпить не в состоянии). Мама, как заботливая хозяйка, ничего ему не сказала, а просто уложила спать. Шоу началось утром - хрупкая женщина гоняла скалкой здорового демона по всей улице, на потеху публике. Папа отделался тремя шишками на голове и синяком под глазом. Закончилось все весьма неожиданно: мать внезапно уселась посреди улицы и расплакалась. С тех пор отец не притрагивался к спиртному ни разу.
- Просто... я не могу. - увы, выразить мысль было не так просто, но отец понял.
- Ладно, понимаю...
- Ну это как... вот смог бы ты сейчас с другой? Не с матерью, а с кем-то еще?
Отец по-доброму улыбнулся:
- Ты не поверишь, сына, меня трижды за последний год пытались соблазнить. Одной даже пришлось объяснять на повышенных оборотах... Нет конечно, не смог бы. Хотя, иногда искушение появляется, но как ЕЁ вспомню... Нет, она не заслужила такой подлости.
Даже спустя двадцать лет мать и отец любили друг друга как... да просто любили. Особенно хорошо это было видно по вечерам, когда они, лежа на диване, "делили" пульт от телевизора. Цирк, да и только.
- Вот и мне, пап, так же хочется, понимаешь? Может я романтик безнадежный?
- Нет, нормальный ты. - успокоился отец. - Просто мать беспокоится: двадцать три и еще без супруги... Телик ей надо поменьше смотреть, особенно Земные передачи... Ох, жду, не дождусь когда с некоторыми деятелями телевидения познакомлюсь, особенно этот, с Первого, как его... а черт, забыл. - папа, замечтавшись, прямо сжал кулаки, и мне стало слегка жаль "этого, как его". Но, ненадолго - про ложь и пустословие, вроде, всем известно, верно?
- Это нормально, Орион, искать свое счастье несмотря ни на что. Так что, я с матерью поговорю, сводничество это прекратится. Но, если будут проблемы - ты дай знать, мы семья или кто. Поможем.
Я улыбнулся воспоминанию: демон предлагает помощь в поисках второй половины. Ангел-хранитель, тоже мне...
- Молодой человек, у вас огонька не найдется? - жеманный голос оторвал меня от раздумий.
Я оторвал глаза от плывущего вдалеке пароходика. Передо мной стояли две красавицы "неописуемой" красоты. Их того разряда что зеркало треснет когда они в него посмотрятся, а описать на бумаге - таких ругательств не придумали... Хотя, бывают и похуже - эти, хотя бы, мылись с утра.
- На. - бросил я зажигалку, даже не пытаясь быть культурным. Пока они пытались открыть серебрянный футляр своими кричаще накрашенными, длинными когтями (демоницы курят в сторонке) я заглянул в их души.
Мать твою! Зря я это сделал. Такую кучу "дерьма" да еще в таком молодом возрасте (обеим не было и двадцати пяти) я не видел уже давно. Разбой, кража, убийство, прелюбодеяние - можно продолжать очень долго. Активная жизнь у "девочек", ничего не скажешь. Они были стопроцентно моими клиентами, ходячее наглядное пособие по изучению смертных грехов - хоть сейчас в учебник. После этой жизни им не то что Рай, им и Чистилище не светило. Только Ад со всеми его прелестями: пять-шесть абортов - это не шутки. Украдкой я взглянул им в глаза - никакого раскаяния...
- Спасибо, парниша. - блондинка вернула зажигалку, но уходить "дамы" не торопились. - А молодой человек развлечься не желает?
"Мне стоять-то с тобой рядом противно, какое там развлечение" - чуть не ляпнул я, но вовремя прикусил язык. Чего это они ко мне прицепились? Ответ пришел в следующую секунду - у девочек кончились деньги, а со стороны я выглядел весьма "аппетитно": дорогая рубашка, хорошие джинсы, начищенные ботинки и, самое главное, отличная машина за спиной. Этакий "папенькин сынок" с тугим лопатником...
"Ну хорошо, будут вам тугрики!"
- А что, есть предложения? - изобразил заинтересованность я.
- У нас-то? Конечно есть! - выпустила мне в лицо клубы вонючего (что они курят!?) дыма, брюнетка. - Как обычно: сотня баксов - час, пятьсот - на сутки...
Я чуть не расхохотался. Им красная цена - полушка, и то много будет.
- А если по быстрому? Мне, красавицы, так много не надо, у меня всего полчаса. Есть такие варианты?
Красавицы на секунду приуныли. Еще бы, они рассчитывали утащить меня в свою берлогу и влить в меня какую-нибудь отраву от которой я отрублюсь (ага, разные статьи УК, проходили...). А тут жертва ехать никуда не хочет - облом.
- Конечно, фирма веников не вяжет. - нашлась блондинка. - Пятьдесят зеленых и пошли в машину.
- Ну, держи! - шлепнул я денежку, попутно засветив лопатник, что естественно не прошло незамеченным.
- Ты иди, я пока подруге позвоню...
Знаю я эту подругу. Четверо лбов в синей Тойоте неподалеку - вот твоя подруга. Естественно, вида я подавать не стал и изображая глупого богатого сынка поперся к машине.
- Вон туда отъедь. - указал накрашенный (как у неё этот цвет глаза не режет?) ноготь на далекий необитаемый переулок. Видя мой непонимающий взгляд, "красотка" пояснила: - Ну, люди ходят, неудобно все-же...
- Не вопрос. - я даже прожег девицу взглядом, полным "желания". Тьфу, мерзость...
Послушно зарулив куда указали и "не заметив" Тойоту, закрывшую проход, я остановил машину и вопросительно уставился на девицу.
Ей стоило большого труда не оборачиваться назад, где подельники уже выходили из машины.
- Ну?
- Сейчас-сейчас. - не торопясь начала расстегивать молнию на моих джинсах блондинка. - Не торопись, все будет по высшему разряду...
"Согласен, по высшему. Только вот немного не так как ты себе представляешь"
Когда она справилась с молнией, четверка мордоворотов уже почти добралась до моего БМВ.
- Что за... - "наконец" заметил я их.
- Не дергайся. - вторая, сидевшая на заднем сидении, прижимала к моему горлу опасную бритву. - Не дергайся и все будет пучком...
Так что я ожидал четверку и не дергался, зачем? Попутно решил просканировать и их, вдруг что интересное найдется? К моему удивлению, нашлось! Один из мордоворотов был чист, насколько это возможно для человека их профессии. Секундой позже стало понятно почему - парень попал в такую компанию за крупные долги своего брата и это его третье "дело".
Каталы, которым задолжал брательник, знали, что с доморощенного шулера-идиота много не снимешь и повесили долг на семью, так что выбора у парня почти и не было. Либо квартира, где живет старая мать, либо улица - выбор не большой. Такое самопожертвование конечно похвально, но у меня возник единственный вопрос, который я бы хотел задать парню лично: а раньше он куда смотрел? Что брат играет в карты с опасными людьми он что, не знал? В общем, сам виноват и пусть считает сегодняшнюю "раздачу слонов" предупреждением.
- Э, братва, вы вообще знаете, кто я? - попытался я качать права, когда меня вытаскивали из машины.
Вместо ответа мне коленом угодили в живот. Больно, мать вашу! На секунду пришлось снять блок - иначе так картинно упасть на колени, хватая ртом воздух, у меня бы не получилось.
- Гони бабосы! - раздался голос главаря над ухом.
- Да пошел ты! Вы покойни... - тут меня заткнули ударом кулака в ухо. Вот его я уже не чувствовал, да и вреда он никакого не принес. Вообще, очень глупо пытаться навредить тёмному. Как залить потоп еще парой вёдер воды.
- В заднем смотрите... - вылезла блондинка из машины. - Полный лопатник зелени.
Когда меня повалили на землю и залезли в задний карман, я решил что хватит прохлаждаться и пора, наконец, действовать и... не предпринял ничего. Черт его знает, что меня остановило, но я продолжал лежать, спокойно перенося обыск и изображая беспомощную жертву. Какое-то ощущение, предчувствие...
- Бардачок проверь. - посоветовал главарь одной из девиц. - А ты, Косой, загляни в багажник. Эти мажоры всякую хрень любят возить.
- А с машиной чё?
- А че ты с ней сделаешь? Ну покатаешься денек-другой а потом? Машина ведь однозначно не этого лоха. - меня для порядка пнули по ребрам. - А папашка его стопудово заяву накатает. Оно тебе надо? Не, хрен с ней, с тачкой, и так зелени прилично... штук пять.
- О, смотри, ствол! - раздалось из машины. Надо сказать я сам удивился. Буду посвободнее - обязательно поинтересуюсь: у кого-же я тачку позаимствовал. - А это что, Старый?
Старый... ему было всего тридцать два года. Но в чем-то она права - душа этого человека действительно стара. Стара и сморщена как сухофрукт: слишком много грехов во всех его воплощениях. Да и эта жизнь, очередная попытка, ни к чему хорошему не приведет. Горбатого могила исправит - это не про него. Этого уже ничто не исправит, даже могила.
- Дай сюда... вроде кокс. Да, точно кокс! - удивился Старый. - Э, чувак, ты откуда такой?? Еще есть?
Снова пинок, на этот раз в лицо.
- Тебя спрашивают, есть еще?
- Нет, нету.
- А если гонит?
- Да и хрен с ним. От добра, добра не ищут. - хохотнул Старый. - Ладно... Анька, тачка чиста?
- Да, протерла.
- Косой, багажник проверил?
- Да, тоже чисто.
- Пальчики вытер?
- Обижаешь...
- Не я тебя обижать буду, а прокурор обидит...
Тут меня начали пинать. "Буду бить аккуратно, но сильно" - не тот случай, у нас было нечто из разряда "сосредоточенно, молча, сладострастно хакая", причем больше всего отличались как раз "девочки". При каждом ударе они норовили попасть либо в лицо, либо по почкам, либо в пах... Вот вам и женская доброта, вот вам и любящее женское сердце. Хотя, от красивой женской души там ничего не осталось - непонятная мерзкая тварь, в хитросплетениях которой мне разбираться совсем не хотелось.
Между тем, меня больше всего занимало то, что творится в душе Сергея. Парень боролся с собой, боролся со своей совестью, "выдавливал из себя человека" по капле.
"Мажор зажравшийся, добрый папочка купил машину а сам нихрена ничего достичь не может... На, с..ка...".
"Ай да мысли, ай да Сережа-молодец!" - чуть не зааплодировал я. Как там у них, молодежи, говорится? Пацан идет к успеху! Еще несколько таких дел и...
"Что, нравится?... Вот радости то будет у твоего папаши, когда он узнает что сынка отделали. И нечего нас пугать - Старого еще никто не находил, и твоя крыша не найдет".
Способный мальчик. Причем все без моей помощи! Этот талантливый молодой человек, если не закроют (ну что за дьявольщина!? несколько минут общаюсь с ними и язык уже изменился!), определенно далеко пойдет. Возможно, будущий вор в законе или олигарх, у них не разберешь ху из ху.
- Ладно, кончаем его.
- Нахрена? - изумился Сергей.
"Что, не ожидал, Сережа-молодец?"
- Тормоз, он нас видел, он телок видел... Мало того, он кликухи наши знает - вы же, дебилы, не допёрли что шифроваться надо!
"Да, и бугор у тебя что надо, с таким не пропадаешь. Бесстрашный и решительный человек, не так ли? Надо ему тебя кровью повязать, лопуха, и как раз я подвернулся!"
- Анька, отдай ему перо... Да держи ты, не будь как лошара.
- Ты чо, Старый, я не буду.
"Да ладно тебе, Серега, будь мужиком. Это же не сложно, к тому-же лошара этот, и так уже полутруп - девки хорошо поработали... вон, где морда лица - непонятно" - это я уже "нашептывал" своему клиенту.
- Я тебе дам, не буду... Ты у меня ща вместе с ним ляжешь, с...ка. - зашипел Старый, в то время как остальная команда потихоньку начала окружать строптивого Сергея. - Ты че, зассал чтоли? Так глаза закрой, если страшно. У Аньки перо хорошее - сам делал. Раз, и все! Ну, пшел, скотина...
Для придания ускорения Сергею дали хороший пинок и он свалился рядом с моим телом. Вид у меня был совсем неаппетитный и парня замутило.
Ну-ну, что-же мы такие чувствительные? Дела своих рук, ну ладно, ног, не нравятся? Да ладно, право какие мелочи... Толи еще будет!
"Ну, давай, тряпка... Р-раз, и все" - тут я уже не мог сказать точно, чья это была мысль, моя или Сергея. Для полного воздействия на разум приходилось частично с ним сливаться с мыслями человека - обычно мыслят образами, а не конкретными фразами. Вот и приходится самому придумывать нужные образы и подставлять их в чужой разум, но так недолго и потеряться. Сохранять себя любимого в целостности - одна из самых сложных дисциплин, которую приходится освоить перед отправкой на Землю.
- Да не очкуй ты, видишь он в отрубе - ничего не почувствует. Двинь ножом по шее, не обязательно по горлу - вену перережешь и нормально. Только в крови не извозись, потом тачку замаемся драить. - инструктировал Старый, попутно снимая все на телефон. Ну до чего дошел прогресс!
- Серый, ты, если что, про маму вспоминай, ага. - поднажал Косой. - Подумай, каково ей будет, на улице...
"Вот именно, Серега! Мать против этого хмыря непонятного, у которого наркота и ствол в бардачке. Думаешь, он их просто так возит? Не, Серега, у нормальных людей стволы в бардачках не валяются. А у тебя мать на заводе пахала половину жизни и живет в хрущевке, в то время как всякие мрази на бехах разьезжают. Давай...раз, и все"
Парень начал трястись как осиновый лист, но наклонился поближе. Я почувствовал касание холодной полосы металла к шее, напротив артерии.
"Давай, сыкло! Наверняка ведь это один из сынков тех ублюдков, кому Толян проигрался. Да прирежь ты эту тварь уже!"
Парень затрясся еще сильнее, и я начал опасаться, что горло он мне перережет просто по случайности.
- Хорошие кадры. - зашептались сзади. - Смотри, он еще реветь начнет... Здоровый как бык, а ревет как баба...
"Ну, успокойся. В мире каждую секунду кто-то погибает, подумаешь, одним больше - одним меньше. Зато будешь своим, поднимешься со временем... Мать перевезешь в другую квартиру, тачку купишь. Всего делов то!"
Да, парень действительно заплакал - я почувствовал на разбитой щеке теплые капли.
"Господи, да что я творю?!" - это была последняя мысль Сергея, которую я успел уловить. Затем меня вышвырнуло из его головы, как пробку из бутылки. Посмотрев на ауру парня, раз мыслей читать уже не мог, я удивился - вся чернота, вся грязь, что он насобирал по жизни, исчезала. В душе у него сейчас бушевал такой ураган, что даже на Высшем Суде будут ломать голову над его мыслями.
Вот уж никогда не думал, что буду свидетелем исстинного покаяния. Очень редкое явление, особенно просто так, на улице. Чаще всего встречается в церквях или на поле боя (хотя там и не такие чудеса бывают). Конечно, сегодняшняя ситуация неординарная, этого не отнять, но дойти до такого...
Аура, между тем, разгоралась все ярче и ярче. Даже подельники что-то почувствовали - забеспокоились.
- Эй, ты чего, уснул что ли? - толкнул его Старый.
Ох, зря он это...
- Алё гараж, ты с нами вообще или Богу душу отдал?
"Чувак, ты просто не поверишь насколько ты сейчас прав" - мысленно усмехнулся я.
Сергей, похоже, готовился стать ангелом прижизненно. - смотреть на него даже мне становилось неприятно. Между тем, я только сейчас сообразил, что давно не ощущаю лезвия у своей шеи.
- Он залип, похоже... - предположила Анька. Затем она попыталась его пнуть...
Вы видели когда нибудь разьяренного льва? А медведя? Если нет - попробуйте представить. Рука у Сергея была тяжелая (пробовал, знаю) и за несколько секунд он разметал всю эту шайку-лейку по стенам. Причем у него ни на миг не дрогнула рука перед "прекрасным женским личиком" - одной он сломал нос, второй, кажется, челюсть.
Буквально через десять секунд он стоял на опустевшем поле боя, удивленно озираясь и смотря на свои руки.
"Да, ты сейчас и олимпийского чемпиона завалил бы и не поморщился, но просто так ты от меня не отвяжешься!"
Собравшись, я все-же влез к нему в мысли, правда, было очень неприятно терпеть этот чертов свет.
"Добей, хотя бы Старого - он очнется, проблем не оберешься. Он ведь такого не прощает, к тому-же над ним тоже крыша есть... Без Старого остальные лишь шестерки, их можно будет запугать и перед старшими отмазаться... Ну же, завали этот кусок дерьма!"
"Да иди ты к черту!!!" - и я снова вылетел из его головы, вдобавок теперь моя собственная начала гудеть как трансформатор. Светлый, богородицу твою за ногу...
Сергей еще минуту смотрел на побоище, затем, прихватив телефон, убежал в неизвестном направлении.
Э, а помочь раненому не судьба!? Хорош святоша - оставить истекающего кровью (ну да, опять приукрашаю, не без этого) человека... Интересно, куда это он так резво умчался? Что обычно делают новоявленные светлые? Ответ крутился на языке, но приходить в голову не собирался. Ну что за невезение??
Лишь услышав вдали звук сирен, я понял, куда пропал новоявленный святой. Вызвал милицию и Скорую, конечно. Похоже, моё участие в этом представлении подошло к концу.
Открыв глаза, я за минуту привел себя в порядок (демон я или где?). Заглянув в зеркало и оставшись доволен увиденным, я сел в машину. Секунда и в моих руках оказался кошелек с деньгами. Ствол и наркоту я решил оставить Старому и Ко, им нужнее.
Вырулив из подворотни, при этом было огромное желание прокатиться по "отдыхающим", я набросил иллюзию на машину и спокойно проехал мимо пролетевшей Скорой.