Краснов Александр : другие произведения.

инопланетяне, или

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инопланетяне, или зелёные человечки
  Александр Краснов
  Сегодня день моего рождения и я проснулся от грозы, а это самое любимое мной явление природы и она вдохновила меня написать об этом:
  
  Это произошло так необычно, что по другому и не назовёшь.
  И так всё по порядку.
  Четыре года назад образовалась у меня грыжа. Ну, с кем не бывает, если что-то очень тяжёлое поднимешь. Берёг я её эти четыре года и всё бы ничего, но вот однажды она защемилась и стала постоянно вызывать боль. Тогда я перечитал энциклопедию по этому вопросу и убедился в необходимости сделать операцию. А до этого, полгода назад, Валентина сделала сложнейшую операцию по удалению щитовидной железы. Железа была полностью в узлах и окончательно разрушена. Причина такого разрушения - радиационная обстановка в Аягузе, где она родилась и жила до четырнадцати лет. Госпиталь "Альварес", который на хорошем счету по этим операциям, привлёк наше внимание и мы туда обратились. Зав. хирургическим отделением осмотрел свою пациенку, увидел перевод документа, что она действительно облучена и дал резюме - жить осталось полгода - максимум год и только операция спасёт жизнь. После прохождения всех необходимых анализов и обследований её кладут в госпиталь. Снова обследования и, наконец, день операции. Когда она попала на операционный стол, то страх проявился с такой ужасающей силой, что ей подумалось, что это последние минуты её жизни. Слава Богу врачи оказались очень внимательные и страх частично угомонился. Анестезиолог делал своё дело, постоянно разговаривая с ней. Наконец она впадает в сон и более ничего не слышит. Через четыре часа привозят её сонную в палату и усиленно пытаются разбудить. И только когда она получила ощутимый удар по щеке, что потом неделю болела скула, она проснулась на радость анестезиологу и себе!
  Капельныцы, таблетки это уже не интересно. Интересно и непредсказуемо то, что я не мог узнать по телефону - какой исход операции? Почему по телефону, да потому, что госпиталь этот на расстоянии двух часов езды на двух видах транспорта и последний из них выпал из своего графика. Прождал я на остановке почти полтора часа и поехал домой с чувством неопределённости. Хорошо, что один наш знакомый Кике, имея автомобиль, наведался в этот день к Валентине и через него я узнал, что всё прошло хорошо и даже голос сохранился. Через месяц её выписали и дальнейшее лечение было дома. Когда всё обошлось и она пошла на явную поправку, то стала меня агитировать, чтобы и я тоже избавился от своей грыжи.
  До этого случая я никогда не был оперирован и, естественно, не знал ни страха, ни боязни и согласился.
  Процедура анализов дело длительное и не интересное, но, когда я прищёл с готовыми анализами, то мне сказали, что для моего возраста в момент операции нужно присутствие кардиолога. А так как он в отпуске, то нужно подождать и, что они позвонят ко мне домой. Вот жду неделю, другую, а звонка нет. Тогда я вновь еду в госпиталь, чтобы узнать, когда будут делать операцию? И выясняю, от других пациентов, что если бы я не пришёл, то звонка от них ждал бы вечность. Ну это мелочи. Вдруг человек не захочет делать операцию, то и не придёт более в госпиталь. Проблем меньше! А если появился, то значит припекло - созрел! Помещают в госпиталь. Палата на двух человек. На стене висит телевизор. Туалет с душевой, шкафчик для одежды, две регулируемые медицинские кровати. Для каждого пациента индивидуальная тумбочка и узенький регулируемый по высоте столик на колёсиках. У изголовья щит с кнопками вызова, краники для подачи кислорода и штативы для капельниц. Во всём хирургическом отделении система кондиционирования воздуха. На улице жара под 30 градусов, а тут прохлада!
  К обеду приносят еду: на первое - супчик перетёртый; на второе - мясо грамм под двести; на третье овощное желе, печенье и чай с молоком, или цельное горячее молоко, кому что нравится. Да! Думаю, вот бы в наших больницах так кормили! В общем: утром лёгкий завтрак, после плотного обеда через полтора часа - полдник и вечером ужин с мясом по аргентински, тыквяная каша, какой-нибудь фрукт, чай или молоко.
  Двое суток жду операцию, днём выхожу во двор подышать свежим воздухом, прогуливаясь в тени столетних деревьев. На третий день отправляют домой по причине, что кардиолог ещё не вернулся из отпуска. Через неделю в назначенное время снова госпитализируют и снова берут кровь на анализы и меряют температуру. На вопрос, когда будет операция? Ответили: "Если согласен на операцию без анестезии, то хоть сегодня, а с анестезией завтра утром! Ничего не есть и ничего не пить" - был ответ. Хорошо, я всё понял.
  Кто будет оперировать и асистировать я до момента операции так и не видел.
  Утром заходят трое зелёных человечков, одетых во всё зелёное и в зелёных чепчиках - одни глаза на виду, закатывают кровать-каталку. Хирург, анестезиолог и кардиолог. Анестезиолог достаёт из зелёного пакета зелёный бумажный костюм и предлагает переодеться. Ну вот, теперь и я как инопланетянин! "Ложись на каталку" - говорит он. Ложусь. Поехали! 20 метров коридора и появляется фрамуга, через которую меня заталкивают во внутрь операционного зала. Вижу: операционный стол в центре зала, сверху сферическое зеркало и мощный источник света, стол с монитором и более ничего. Мне предложили снять с себя этот зелёный бумажный костюм и я лёг на операционный стол. Меня тут же облепили присосками и на мониторе появилась кардиограмма импульсов сердца.
  Хирург берёт большим пинцетом кусок ваты, обмакивает в йёдном растворе и смачно смазывает область живота от пупа до основания. Затем кардиолог и хирург жёстко берут меня за плечи, усаживают и анестезиолог впивается илой в позвоночник. Боль иезуитская, а кричать не удобно, только морщусь. Потом тут же делает ещё два укола и спрашивает, что я сейчас чувствую?
  Я говорю, что теплеют ноги. "Отлично!"- говорит он и тут же перед глазами вывешивают занавеску, через которую я уже ничего, кроме неё, не вижу. Чувствую, что операция уже началась. Ощущаю как бы лёгкое, поглаживание на месте операции. Анестезиолог всё время вёл со мной разговор на различные темы. Я видел монитор и на нём спокойный ритм моего сердца. Ну, думаю, значит всё идёт нормально. Минут через сорок меня перекладыват на кровать каталку и возвращают в палату. Приходит мед. сестра и устанавливает капельницу. Боли я никакой не чувствую, но половина тела от пояса и до пальчиков ног была, как бы, чужая. Только на утро следующего дня ощущение этой половины моего тела ко мне вернулось, но острой боли не было. К вечеру следующего дня сняли капельницу, дали две таблетки и отправили домой. Не зря говорят: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Звоню к Кике и через десять минут он появляется у дверей хирургического отделения. Ещё час времени в пути и я дома. В общем конвейер какой-то с зелёными человечками!
  Послесловие:
  
  Знаете зачем я это описал?
  Да чтобы знали, что не всё так плохо за рубежом!
  Просто надо видеть и ценить всё то хорошее, что заслуживает внимания,
  где бы ты ни был.
  
  Аргентина считается страной третьего мира,
  тем не менее медицинское обслуживание здесь для всех бесплатное. Любой человек, нуждающийся в медицинской помощи обязательно её получит.
  Срочную операцию сделают в день обращения, а если не так срочно, то тоже сделают, но в порядке очерёдности.
  Богатенькие БУРАТИНО посещают платные госпитали, но если что-то серьёзное, то предпочитают посещать государственные, так как в них персонал наиболее профессионоальный.
  Обращаясь в госпиталь, или вызывая скорую помощь, вам не надо беспокоиться о том, что нечем заплатить, есть или нет у вас страховой медицинский полис? Конечно о нём всегда спрашивают, потомучто в этом случае все затраты возмещаются за счёт медицинского страхования. А на нет и суда нет! Лечение будет профессиональное и на высшем уровне.
  
  В нашей стране "непонятно какого мира" отношение явно противоположное.
  Мужу моей сестры отказали в такой же операции, какую здесь сделали мне.
  Врачи требуют через посредников мзду даже на приём.
  Всем вам, живущим в новоявленном, диком капитализме, лучше меня известно куда шагнуло наше медицинское обслуживание. Некоторые врачи забывают клятву Гипократа, отказывая в лечении социально незащищённым жителям нашей страны.
  Теперь о зарплате врачей в госпитале "Альварес".
  На момент моей операции минимальная зарплата составляла 4500 песо, плюс надбавки за сложность той или иной операции. Этот минимум более 38 тысяч
  наших рублей.
  
  Конечно, не всё так просто! Чтобы получать такую зарплату медики бастовали неделю, принимая только срочных больных. Правительство пошло на уступки и удовлетворило их просьбу.
  
  Вот такой расклад!
  
  
   Copyright: Александр Краснов, 2009 Свидетельство о публикации ?1907065930
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"