Леварден Александр : другие произведения.

Точка зрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то у себя в ЖЖ прочел мнение одного из читателей. Не моего читателя - просто френд любит читать :) Ниже - отрывок из её поста

  Читала он-лайн "Огненную" серию Алекса Коша и черт меня дернул полистать отзывы. Стало противно и страшно, честное слово. Потому что вдруг четко ощутила - быть писателем в наше время тяжело как никогда. А особенно тяжело фантастам. Не верите?
  Ну да, казалось бы, что проще - отпусти фантазию на волю и только успевай записывать все, что голову забредет. А на самом деле... Наше образование в этой сфере выросло на многие порядки. Мы смотрели "Звездные войны" и "Властелина колец", читали "Гарри Поттера" и "Дозоры", свободно оперируем понятиями вроде пирокинеза и телепорта, можем назвать отличительные черты орков и троллей, знаем причины, почему на Марсе нет органической жизни, а на спутнике Европа она вполне возможна...
  Всего сто лет назад читатель, наткнувшись в середине романа на слово "лазер" задыхался от восторга гением автора книги. А сейчас даже телефонная будка, летающая по космосу, никого не удивляет. Чем сейчас можно удивить? Ожившие герои сказок - были. Монстры из кошмарных снов - были. Гигантские сороконожки из недр земли - были. Разумные хищные космоящеры - были. Чего только не было...
  Критиков развелось выше крыши. Не нормальных людей, которые готовы указать на реальные ошибки, а злостных критиканов, читающих книги только для того, чтобы в итоге скривиться и заявить "это недостойно моего внимания, зря только время тратил". Встречаются еще добрые типы, готовые объяснить незадачливому автору, как надо писать книги. Что ж они сами-то не пишут их в таком случае?
  Конечно, такие всегда были и будут. Но именно сейчас в такой роли может выступить любой человек. Даже десятилетний ребенок. И для этого ему не нужно быть быть книгоманом или гением. Вполне достаточно посмотреть десяток-другой тематических фильмов, поиграть немного в "линейку" и "Дум" - и готово. Его знаний уже достаточно, чтобы найти недочеты в тексте, а зачастую еще и добавить деталей.
  Чем можно удивить такого читателя? Что может поразить воображение молодежи, за свою недолгую жизнь впитавшую дикий коктейль из лучших фантазий нашего и прошедших времен?
  Конечно, взрослым и уже состоявшимся авторам легче. Они себе цену знают, признание уже на вкус попробовали и фанатов у них не меньше, чем таких вот критиканов, так что надежный тыл имеется. Да и вопрос "Для кого я вообще это все делаю?" не стоит. Хотя, конечно, у критиканов остается еще оружие "Ну вот, и этот автор стал уже не тот... исписался..." Но и к этому у профи уже есть определенный иммунитет. А вот тем, чья фамилия не известна каждому школьнику, тяжелее. Неуверенного в себе молодого автора совсем несложно обидеть, зашугать и убедить в его полной бездарности. И все, теперь человек будет бояться показывать свое творчество кому-то, кроме самого себя.
  В общем, перспективы самые нерадужные...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"