Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Что у пьяного на языке ... 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долговязый Славка долго ковыряется взглядом в витрине. Что-то прикидывает, головой качает. Я уже устал ждать.
  - Славян! - Говорю бодро. - Ты прям как моя жена, с тобой лучше в магазин не ходить! Давай быстрее!
  - Спокойно, Маша, я Дубровский! - отвечает мне друг задумчиво. - Хочется чего-нибудь вкусненького, Сашка. А бюджет у нас с тобой явно дефицитный.
  - Водку бери, не выкоблучивайся!
  - А я коньяк люблю! - Он явно мое мнение побоку пускает.
  - Да ну тебя! - Я отхожу от него на пару шагов и грустно разглядываю редких прохожих в окно.
  
  У магазина останавливается эксклюзивное авто - наслаждение для взгляда эстета.
  С удовольствием разглядываю прекрасное творение рук человеческих. Машина великолепна: огромная, с плавными линиями футуристического образа, вся в сверкающих огнях - словно космический аппарат с неведомой планеты.
  С моим "Димкой" не сравнить - так я кличу свою старенькую Мазду.
  - Блии-ин! - Распустил слюни я.
  
  Из волшебного экипажа выскочила маленькая плюгавенькая бабенка в трико, туристских ботинках и со злыми мальчишечьими глазками. Она мужичьим размашистым шагом ринулась в магазин.
  
  Эстетическому чувству моему своим видом она нанесла оглушающий и безжалостный удар. Я поморщился.
  
  "Это существо владеет подобным чудом?!" - Мелькнула мысль , и неожиданно к ней добавилась длинная, многоэтажная и часто весьма грязная тирада.
  Однако за чудным двуногим созданием я продолжил наблюдение. Благо, оно, миновав дверь, направилось прямо к прилавку, где выбирал напитки мой товарищ.
  
  Окинув витрину рассеянным взглядом, тетка не задумываясь потребовала "Коньяк", две "Мартини", каких-то особенных конфет и еще не известных мне продуктов за названиями коих я следить перестал, потому что обратил внимание на цены.
  Все заказанное оказалось самыми дорогим в магазине!
  И названо - не задумываясь! Покупать такое - для нее давно стало рутиной!
  Расплачиваясь, небрежно бросила продавщице несколько пятитысячных купюр. Сдачи, правда, дождалась.
  Потратила за минуту половину обычной человеческой зарплаты!
  
  Пока продавщица собирала ей пакет. Тетка с любопытством осмотрела моего Славку, и, я заметил - очень кокетливо скользнула рукой по подобию своей прически. Но, жест ее остался незамеченным моим героическим и экономным другом, производящим сложные вычисления, связанные с нашим "дефицитным" бюджетом.
  
  Я подло этому обрадовался.
  Довольно и того, что это женское существо явно с жиру бесится, по нашим меркам. Не хватало еще, чтобы оно сбило с верного пути моего женатого друга.
  
  Тетка уехала. Славка закончил покупки, сунул мне в руки пакет, и мы двинули домой.
  
  - Чего, Саня загрустил? - Обратил внимание на мою кислую мину друг.
  - Есть причина. - Вяло отозвался я.
  - Что не так? - Рассеянно спросил Слава.
  - Испытываю классовый гнет, который вызывает классовую же ненависть.
  - Да о чем ты? - Мой спутник, наконец, всерьез заинтересовался.
   - О шестнадцатимиллионных зарплатах... . Помнишь, мы недавно
  обсуждали?
   - Ну?
   - Это не справедливо.
   - Да проехали уже!
   - А я не согласен!
   - Изучай экономику, Александров! Многое поймешь!
  - Экономика, Слава, это псевдонаука - прислужница правящей элиты!
  - Дурак ты!
  Я остановился. Славка тоже.
  
  - Слушал вчера президента по телеку. - Грустно сказал я.
  - И что тебе у него-то не понравилось? - Досадливо поинтересовался друг.
  - А, вот. Он говорит, мол, зарплаты большие такие в госкорпорациях потому, что нам необходима работа менеджеров, в том числе и иностранных...!
  - Ну, верно же все? - Озадачился Славка.
  - Нет, не верно! - Завелся я. - Во-первых - нахрена они тут - иностранные? Что своих нету?
  - Значит - нету.
  
  - А во-вторых, чему такому он нас может научить - иностранный? Стоит ли его содержание той выгоды, что он принесет? Двести-то миллионов в
  год?! А не дешевле своих обучить и работать заставить?
  - Значит не обойтись без них. - Отмахивается Слава.
  - Да?! А вот, жители поселка желают, чтобы их детей учил англицкий учитель! - Не сдаюсь я. - Непременно - аглицкий! И что?!
  А он к нам не едет - зарплата меньше чем в Англии! Так давайте увеличим всем учителям России зарплаты до уровня Английских. Чтоб приехал.
  А то и выше сделаем - а то не поедет же...
  
  А баба Нюра хочет, чтоб ее лечил доктор из Берлина. - Я разошелся. - Что? Докторам повышать зарплату?
  А уголовник Федька не желает, чтобы его некультурно арестовывал участковый наш. Ему подавай шерифа из Аклакомы. Так и ментам придется повышать зарплату до, шутка ли сказать, американского уровня!
  Что? Не так? А чем добытчики нефти лучше?!
  
  И что такого в этих менеджерах особенного, что они нам позарез нужны стали? Что - они волшебники, что ли? Знают какую-то тайну, нашим управленцам неизвестную?
  
  А ну-ка, ну-ка - одного хотя бы к нам в Новописецк, на годик.
  Если уж такой хороший, то и вытащит нас из дыры финансовой, поди?! А то никак свои не справляются!
  Что-то не едет никто?!
  
  Конечно, в нефтяной корпорации быть крутым менеджером легко - там деньги рекой текут. А ты вот с наукой своей у нас, тут, попробуй - при нулевом-то бюджете? Где только долги одни и разваливается ЖКХ! И школа в аварийном состоянии, и дороги не ремонтируются, и безработных - две трети?
  Ну-ка!
  
  Вот бы тут и показал свою прыть супер-менеджер?!
  Ан, нет! Нету их!
  Простые наши мужики да бабы вывозят.
  И зарплату они не миллионами считают! В рублях.
  И сокращают... И, задерживают...
  
  Я замолчал. Славка не говорит ничего тоже. Мы медленно шагаем по красивой предновогодней улице.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"