Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Отказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тишина длилась только секунду.
  Но, что это было за мгновение! Словно сам Бог милосердия приласкал истерзанную душу. Вдохнул мимолетное умиротворение, омыл родниковой водой и укутал в мягкой белоснежной перине. Протянул солнечный луч....
  
  Волшебство кончилось быстро. Бабахнуло так, что тяжелое бетонное перекрытие дало большую трещину из которой густо посыпались осколки , пыль и грязь. Гул бомбардировки ожил и с новой силой надавил на истерзанные барабанные перепонки людей.
  
  Константин медленно поднялся с кресла, отряхнул пыль с колен и вышел из комнаты. Щелкнул каблуками охранник. Длинный просторный коридор неприветливо заморгал светодиодами. Ударило где-то рядом. Грохот пригнул к полу даже вымуштрованного гвардейца, лампочки погасли на мгновение. Константин остановился, отвернувшись от испуганного воина, чтобы не смутить его.
  Пыль серыми клубами пошла вдоль коридора.
  
  - Господин! - Пришел в себя охранник. - Вам лучше быть в комнате.
  - Спасибо. - Сухо ответил Константин и зашагал по коридору.
  Он дошел до лестницы и стал подниматься к выходу из бомбоубежища.
  У стальной двери за столом испуганно шарил глазами по стенам другой гвардеец.
  - Открой! - Приказал Константин. - Быстро! - Рявкнул он, заметив нерешительность во взгляде охранника.
  Тот послушно и суетливо начал вращать большие стальные кольца замков. Открылась одна дверь. За ней просторный тамбур и вторая. Шум взрывов значительно усилился. Теперь грохотало так, что разговаривать было уже невозможно. Начальник жестом показал, что желает выйти. Охранник подчинился. Открыв дверь, он выглянул наружу, намереваясь сопровождать господина. Но, Константин дернул его за рукав и ткнул пальцем в стул: "Сиди!"
  Сам шагнул из убежища.
  
  В нос резко ударила гарь с пылью.
  Константин машинально прикрыл нос рукой и сильно пригнулся. Сплошная пелена грязного дыма наглухо закрыла солнце. "Хотя, еще должно быть - день, что-то около четырех". - Подумал, было, он. Но мысли быстро сбились в хаос от дикого рева взрывов, воя мин, снарядов и ракет, густо сыпавшихся с разгневанных небес. Рвалось где-то рядом, за руинами дворца президента.
  Здесь же, у входа в бункер, изредка свистели ленивые и огромные осколки, на излете вяло бьющие в кирпич.
  
  Тело напряглось, нервы зазвенели стальными струнами, и человек превратился в одну, туго скрученную и наполненную страхом пружину. Пустота отчаяния, выгнавшая его наружу, испарилась в мгновение ока под мощью инстинктов.
  А они, уже не очень церемонясь с высокопоставленной особой: скрутили, пригнули человека к земле, и толкнули к расщелине между бетонными блоками.
  И только страшным усилием воли мужчина смог остановить себя от панического бегства на глазах наблюдающего за ним в узкую щель двери охранника. С трудом выпрямив стянутую в крюк спину, и гордо подняв голову, Константин осмотрелся.
  
  Да, это конец.
  Лучше всего, если бы сейчас одна из сотен ракет брякнулась прямо сюда, ему под ноги, разом покончив с борьбой страстей в этом бренном теле. Но, как, на зло, звук бомбежки медленно стал удаляться. Противник переносит огонь вглубь города. Пожалуй, за этим уходящим валом уже едут танки и бронемашины густо набитые их солдатами. Возможно, враги уже за той стеной и появятся прямо сейчас.
  
  А он здесь один.
  Его славная армия погибает где-то в этих развалинах. А может уже и сдается?
  Константин мысленно вознесся в небеса и бросил взор на истерзанную, погибающую родину: разрушенные города, сожженные деревни, мертвецы....
  
  А ведь их посол так отчаянно просил лишь об одном - чтоб его выслушали.
  И согласись тогда Константин на разговор, возможно, все решилось бы иначе.
  
  Он стоял за приоткрытой дверью и слышал, как кричал, умоляя дипломат: "Выслушайте меня! Передайте господину, что мне нужна всего лишь десятиминутная аудиенция! Он все поймет. Он должен только выслушать меня!"
  И рука Константина уже потянулась к двери.
  
  Но молодая красавица окатила его таким презрительным взглядом... .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"