Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бабушкин дом был на главной улице села.
  Маленькая однокомнатная хибарка: сени, кухонка да комната.
  А вся жизнь мальчишки шла на улице.
  И там были друзья...
  Что это были за друзья! Бог мой!
  
  Их звали: Андрюшка, Сашка, Игорь и Вовка.
  
  Все мы знали друг друга с рождения. Были верными товрищами, и на каждого из них я мог положиться как на самого себя.
  Это я теперь понимаю...
  
  Лето пролетало в играх . И только на улице.
  Играть в войну готовы были сутками напролет. И, часто, старшие срывали голос, пытаясь зазвать нас домой.
  Так и носились: то с пистолетами, то с саблями из прутиков, нещадно срубая крапивные вражеские головы.
  
  Но, на улице мы обитали не одни.
  Каждое лето приезжал в село еще один мальчик - Никита.
  И, поскольку он уже учился в школе и жил в городе - казался мне персоной инопланетной.
  Никита объединял вокруг себя ребят постарше.
  С нами они дружбу не водили.
  А мне с ним пришлось близко познакомиться, когда бабушки наши захаживали друг к другу на чаепитие.
  Мы подружились.
  
  И вот однажды случилось то, что случиться должно было.
  - Будешь в "войнушку" играть? - Спросил Никита.
  - С вами? - Обрадовался я. Раньше мне такого не предлагали.
  - Да, за нас.
  - Конечно!
  - Тогда идем.
  Мы присоединились к друзьям Никиты.
  Сначала все было интересно, как всегда. На глухом пустыре соорудили "Штаб", от которого и должны были производить все свои боевые вылазки. И который, должны были защищать как зеницу ока!
  
  Вскоре выяснилось, что у нас есть и реальный противник.
  Начались боевые действия.
  Война в этот раз велись с каким-то, мне слабо понятным холодком, и даже с озлоблением. Но, будучи самым младшим в команде, я просто подчинялся и бегал за старшими хвостиком.
  
  И только когда случился бой: с перестрелкой, криками и, даже, с рукопашной - меня пригвоздило к месту!
  Потому что врагами, в тот раз, стали мои дорогие друзья: Сашка, Андрей, Вовка и Игорь...
  Душа стонала, глядя на немыслимое. Я оказался в чужом лагере! Против своих!...
  Возможно себя и удалось бы уговорить, в том, что это просто игра, и она скоро кончится.
  Но, Сашку взяли в плен...
  
  Его притащили в "Штаб".
  Начался допрос.
  Ребята быстро стали стервенеть от того, что пленник наотрез отказался назвать пароль. К шутливым подзатыльникам стали добавляться серьезные тычки. Потом заломили руку. Он молчал.
  Нажали сильнее.
  
  Слезы появились на глазах моего друга, но он молчал!
  А я стоял среди его палачей!
  И чувствовал - вот-вот случится плохое!
  
  Как быть?
  По условиям игры - он противник.
  Но видеть страдания друга! Это невыносимо!
  
  И тогда я взмолился: "Ну скажи ты им этот пароль! Чего тебе стоит? А я попрошу, и тебя отпустят. Самому же лучше будет..."
  Ни одна тень сомнения не омрачила тогда моего чела!
  Это была помощь, так мне казалось.
  Почему он молчит?! Ведь все это - игра!
  И они все: и Никита со своими дружками, и Сашка - мои друзья...!
  
  Но, друг поднял заплаканные глаза и неожиданно резко и громко крикнул мне: "Предатель!"
  Я отшатнулся.
  Я?
  Как же так?!
  Это же помощь!
  
  Но он выплюнул еще раз, а потом еще: "Предатель!"...
  
  ********************************
  
  Потом, в течение жизни нам всем много раз приходилось бывать в спорных ситуациях.
  Но друг Сашка навсегда научил меня, что в жизни нужно выбирать - с кем ты?
  А - "нашим и вашим" - подлая позиция!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"