Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Мираж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мишка совсем мелкий - сопляк еще. Ему шесть, и он на три года младше Сережки. Но, так уж вышло, что все остальные во дворе восьмиквартирника - девчонки, или младенцы. Поэтому Мишка - друг. Да и как не дружить, если у этого слюнтяя - такая мама!
  Внимательная - с удивительно тонким чувством юмора, она являет верх доброжелательности и шарма. Так сказал бы Сережка, если б знал в свои девять лет подобные эпитеты.
  И очень красивая.
  Жить по соседству с самим венцом творения, который, к тому же каждый день оказывает тебе многочисленные знаки внимания - это каково, для пацана-то?
  Вначале он сильно смущался, потом привык, а теперь вот и жизни не представляет без ее незримого присутствия.
  Конечно, Сережку она любит. И даже больше собственных детей. Потому что, вот Мишке, например, не достаются такие веселые приветствия и вопросы при встречах. Ему вообще, кажется, одни выговоры достаются. Потому что он лопух и сопляк.
  
  Другое дело - Сережка.
  Любое явление этой богини - момент истины для мальчишки.
  Ну, а как же?
  Если уж такое небесное создание всегда безумно счастливо его видеть, то непонятно куда остальные люди смотрят, о чем думают, и почему не падают ниц перед лучшим из лучших?
  
  И, вот, у забора вяло шебаршится Мишка - ее сын.
  А Сережка пять дней провалялся с температурой и солевыми горячими компрессами на горле, почти не вставая. Свинкой болел. И, вот, пошел на поправку. Поэтому мама сжалилась, и выпустила погулять. Предварительно взяв честное благородное слово, что он не приблизится ни к одному человеку ближе, чем на два метра, дабы не заразить не излеченной еще до конца болезнью.
  - Привет! - Радостно улыбнулся маленькому Мишке Сережка.
  - Угу. - С занятым видом отзывается тот.
  - Только ты ко мне не подходи близко, ладно? - Предупредил больной. Я еще не выздоровел, можешь заразиться. - Понял?
  Мишка с интересом поглядел на соседа и согласно мотнул головой.
  - Что делаешь? - спросил Сережка.
  - Кораблик. - Отозвался Мишка, показывая кусок коры, похожий немного на корпус корабля. - Там вдоль дороги - в канаве - ручей большой после дождя.
  - Здорово. - Сережка быстро отыскал другой кусок коры. - Пошли!
  Скоро счастливые друзья прибежали к ручью, и корабли отправились в плавание. Оговоренная дистанция между мальчишками соблюдалась строго - в карантинных целях.
  
  Маленький флот оказался вполне мореходным, и суда волну держали отлично на протяжении десяти метров, пока не уперлись в затор из веточек и грязи.
  - Во, блин! - С досадой сморщил рожицу Сережка. Корабли тщетно бились о препятствие, гонимые течением.
  - Сейчас! - Решительно крикнул маленький Мишка, и смело вошел в воду. Резиновые сапоги его омыла вода, но задачу свою они выполнили. Мальчишка как Гулливер зашагал на выручку карликовой эскадре.
  Сережка затаил дыхание, ожидая спасения кораблей. Но, малец, сделав пару шагов по грязному дну, вдруг неловко поскользнулся, ноги его взметнулись вверх, и он, со всего маху, рухнул в воду навзничь. Нелепо забарахтался в грязном ручье.
  Сережка застыл лишь на секунду, припомнив обещание держаться подальше от людей из-за болезни. "Да, не успеет заразиться!" - Мысленно махнул он рукой, и лихо сиганул в ручей. Крепко ухватив утопающего за шиворот, спасатель быстро вытащил его на берег, поставил на ноги, и, с удовольствием осмотрел результат своего геройства. "Как мама его мне будет благодарна!" - Мелькнула шальная мысль.
  Ощутив под ногами сушу, Мишка заревел благим матом, и, размазывая грязными руками слезы и сопли по лицу, мокрый и жалкий, побрел домой.
  Сережка пошел следом.
  ***
  
  - Иди, чай пей. - Встретила Сережку мама. - Нагулялся?
  - Угу.
  - А чего ботинки мокрые? Мало болеешь?
  - Да, там лужа... . - Уклончиво ответил мальчик. Мать обескуражено проводила взглядом сына.
  В кухне со сладким чаем, булочкой и интересной книжкой Сережка готов был уже отдаться сибаритству полностью, когда в дверь постучали. Мать открыла, и до ушей мальчишки донесся знакомый, и такой любимый голос Мишкиной мамы. Сережка замер с непрожеванным куском во рту и навострил уши.
  "...он толкнул Мишеньку в лужу! - Донесся из коридора голос соседки. - Смеялся и даже не помог выбраться!"
  Сережка побледнел от неслыханной лжи. Ведь все было не так!
  Он вскочил, чтобы бежать оправдываться. Она не должна так о нем думать! Но, в это время гостья перешла на дикое страшное шипение, и мальчик пристыл к месту, вслушиваясь в каждое слово.
  "Он источник заразы! Вы как смеете вообще выпускать его на улицу? Ходит! Бациллы распространяет! К детям лезет! Он сейчас опаснее собаки бродячей! Кошки дохлой! А если мой сын заболеет, я сама прибью этого маленького паршивца...".
  Дальше Сережка не слышал ничего. Кажется, он и видеть на время перестал от горьких слез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"