Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Темная падь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Электропоезд печально свистнул, ярким китайским драконом вползая в темный тоннель.
  Андрей Валентинович с досадой бросил вслед ему взгляд и продолжил начатую фразу:
  ' ... Немного прогуляемся по распадку,и окажемся на Кругобайкальской железной дороге. Это, я тебе скажу - нечто! Серебряная пряжка на стальном поясе державы! Памятник труду человеческому.
  Ее построили в начале двадцатого века. Там столько тоннелей, арок, мостов! И все это очень гармонично вписывается в байкальский берег. Красотища неописуемая!'
  
  Его спутница - миниатюрная, точеная блондинка в бриджах, тупорылых туристских ботинках и сиреневой кофточке недоверчиво улыбнулась, и поправила лямки большого рюкзака. Походное снаряжение не портит моложавую красавицу - отметил Андрей Валентинович. Наоборот. От ее фигурки веет голливудскими приключениями - Индиана Джонс за спиной грезится.
  
  Шум поезда стих за поворотом тоннеля, и люди остались среди диких гор, поросших лесом.
  
  - Сюда. - Указал на придорожные кусты Андрей Валентинович и взвалил на спину свой огромный рюкзачище, увенчанный палаткой. - Нас ждут несколько незабываемых дней.
  
  Туристы двинулись к кустам, которые расступились словно по мановению волшебной палочки, открыв широкую тропу вниз.
  - А долго идти? - Поинтересовалась блондинка.
  - Думаю, в течение часа доберемся. Ты, Галя, только за мной шагай. Потому что тут все-таки и камни, и тропка неровная... . Да, и вниз иногда круто забирает.
  
  - А я слышала, что Байкал уже не тот. Обмелел там... или еще что-то? - Галя ткнула пальчиком в браслет на руке.
  - Нет-нет. - Остановил ее движение Андрей Валентинович. - Тут не нужны электронные помощники. Не заблудимся. Я, пожалуй, каждый камень помню.
  Женщина с недоверием посмотрела на него и поцарапала коготком браслетик, выключая навигатор. Она зябко потянула рукав кофточки. - Ну, веди, Сусанин.
  
  Тропинка скользнула вниз.
  В начале довольно широкая, как проселочная дорога, она быстро сузилась и превратилась в крутой спуск. Причудливо переплетенные корни деревьев и тысячи камней гармонично сложились в природную лестницу, по которой можно было вполне сносно спускаться.
  
  А вокруг буйствует июль, топит в зелени горы.
  - Я-то давненько тут не хаживал. - Рассказывает тем временем Андрей Валентинович. - Осторожно! - Галантно подает он руку спутнице. - Раньше школяров водил в походы сюда, когда еще в Иркутске жил. Было интересно.
  - А мне и не думалось побывать здесь, если честно. - Откликается Галя. - Кой черт мог меня на Байкал занести? И вот, - занес - чертенок! - Она ласково улыбается мужчине. - А в новостях в последнее время часто о нем говорят.
  - О Байкале? Это по поводу кризиса питьевой воды, наверное? - Андрей Валентинович ухватился за ствол сосны, чтобы не упасть. - Я-то новости не часто смотрю. Не люблю.
  
  Да. Воды в море нашем хватит, чтобы все человечество обеспечить на тридцать лет. Представляешь? Тридцать! - Он ткнул в небо указательным пальцем. - Но, болтают много. А, вот посмотреть на чудо природы, это совсем другое дело.
  Вот у вас - в Питере озера есть?
  - Конечно. - Смеется Галина, прыгая на большой валун и протягивая Андрею Валентиновичу фотоаппарат, чтобы он снял ее. - У нас там Ладога - огромная.
  - Так вот, Ладога ваша - Байкалу в подметки не годится. - Назидательно и восторженно тараторит мужчина. - Хотя бы по чистоте. И ты это сейчас увидишь своими глазами. А берег? Это сказка. Такие горы! Растения.
  Нерпа!
  Представляешь, они плавают прямо у берега. Постоянно головы их - как поплавки - торчат.
  И словно наблюдают за тобой.
  Чудо.
  
  Спуск закончился в полчаса, и тропка вывела путешественников к огромным каменным россыпям. Гигантские валуны, в рост человека, большие - с маленький автомобиль, и сплошное поле камней поменьше усеяло дно лесистого распадка.
  - Темная падь - она и есть. - Повел рукой Андрей Валентинович.
  - Красота! - Захлопала в ладоши Галя. И запрыгала по громадам, выбирая место для фотосессии.
  
  За каменной рекой журчит речка настоящая.
  Деревянный рукотворный мосток с перилами - весьма обветшалый. Но держится крепко.
  - Следят, за переправой? - Опасливо ступила на доски Галина.
  - Не бойся. Тут тысячи людей ходят. - Андрей Валентинович шагнул следом, радостно вдыхая всей грудью прекрасный байкальский воздух.
  Скоро миновали еще один мостик, потом ручеек перешли по настилу, немного пошагали по зеленым лужайкам и оказались ввиду железной дороги.
  - Смотри, первый мост виден. Красиво, правда? - Андрей Валентинович обнял подругу, останавливаясь, чтобы полюбоваться.
  
  - Да уж. - Галя, щелкнула фотоаппаратом. - Ночевать, правда, в палатке будем? - Недоверчиво глянула она снизу вверх на мужчину.
  - Конечно. - Засмеялся он. - Ну, не на базе же отдыха. Нам приключения нужны. А тут их - тьма.
  Вот, говорят ночами по кругобайкалке поезд-призрак ходит. Колеса стучат, паровоз свистит. И все ближе и ближе. Кажется, сейчас на тебя налетит. А потом - раз - и тишина.
  - Да ну? - Округлила глаза Галя.
  - Ну, да. - Хохочет Андрей Валентинович. - А ночами может к нам в палатку черный альпинист постучится. Жуть.
  - Я обратно! - Притворно попыталась выкрутится из его объятий блондинка. - Ты не предупреждал, что тут ужасы творятся.
  - Со мной не бойся. Все будет хорошо. - Подмигивает спутнице болтун. - А сейчас через базу отдыха, перемахнем железную дорогу, и - вот он Байкал.
  
  Сердце Андрея Валентиновича помимо его воли начало биться скоро и неровно.
  
  - Идем. - Потянул он за руку свою спутницу. - Чего-то тихо тут? Не сезон, что ли?
  Быстро, почти пробежав по заросшей травой дорожке, путешественники взобрались на насыпь железной дороги.
  
  Андрей Валентинович остановился нерешительно. Молча бросил взгляд по сторонам, и бегом заторопился к обрыву. Галина поспешила за ним.
  
  Мужчина устало дошел до края пропасти, оперся о колени так, словно ему стало больно и замер.
  - Что случилось? - Женщина растерянно заметалась между своим проводником и открывшейся панорамой. - Что?
  
  - Катастрофа.- Глухо ответил тот. - Он здесь... . Понимаешь, там в двадцати метрах - плескалась вода. Жизнь была!
  
  Гигантское ущелье, черно-серой трещиной взрезало даль до самого горизонта.
  Камни, камни, камни. Мертвые, черные, белые и серые валуны гранитной пустыни на долгие километры вокруг. И ветер.
  А там - внизу, все еще необъятный, но стремительно тающий водный массив издыхающего моря.
  
  
  Галя быстро нажала несколько кнопок на браслете, раскрылось объемное изображение. 'По запросу - 'современный Байкал' найдено три тысячи девятьсот видеофайлов', - сообщила бегущая строка. Женщина ткнула наугад. Попала во фрагмент новостей из архива десятилетней давности.
  
  Красивый и жизнерадостный диктор затараторил:
  'Вчера семнадцатого апреля две тысячи тридцать пятого года правительство России, под давлением мирового сообщества и угрозой открытого вторжения войск ООН, приняло решение о прокладке водопроводов и продаже водных ресурсов.
  В ближайшем будущем на берегах озера установят грандиозные насосные станции, и Байкал отодвинет гуманитарную катастрофу в мире на несколько десятилетий...'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"