Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Только дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Опоздал? - Паша смотрит на Виктора с притворным участием.
  - Есть маленько. - Витя быстро скидывает пуховик, шапку и бросает все это на вешалку.
  - Шеф уже спрашивал, где ты есть? Я сказал, что на подлете.
  - Благадару. - С шутовской улыбкой поклонился Витя. - Век Бога молить за вас буду.
  - Да иди, ты! - Паша махнул рукой. - Где шлялся-то?
  - Да, - Неопределенно протянул Витя, - от красавицы не мог оторваться одной. Представляешь - не отпускала. Вот и провозился еще минут двадцать.
  - Врешь? - Недоверчиво поднял брови Паша.
  - Вот те крест! - Виктор истово и не умело перекрестился.
  
  - Виктор Андреевич! - Открылась дверь руководителя. - Зайдите.
  - О! - Витя воздел указательный палец к небу. - Повелитель кличет.
  - Чего опаздываем? - Строго посмотрел директор через плоские, угловатые очечки.
  - Э-э-э... случай непредвиденный... - Виктору, вдруг, стала ясна вся несостоятельность и нелепость оправданий: "Что, вообще, может стать поводом, чтобы на работу не спешить? Личное дело?
  Да тут - работа! Закон и параграф! Без шуток!" -... Вот, пришлось ... за инструментами, чтобы ... а то... дорого потом обойдется... .
  До руководителя, кажется, вообще не дошел смысл сказанного. Он рассеянно смотрел на несколько листочков, разбросанных по столу. Потом взял один и протянул его Виктору.
  - Вот список документов, который нужно собрать в течение двух часов. Так почему опоздали-то?
  - Прошу прощения. Больше не повторится! - Бодро ответил Витя.
  - Да, вы уж постарайтесь. - Кисло улыбнулся директор.
  
  "Уф!" - Выдохнул Виктор, прикрыв за собой дверь начальника. - Два часа на четыре копии? - Он с радостью осмотрел содержимое листочка. - Фигня!
  И направился к своему кабинету.
  
  - Ты чего опаздываешь! - Ворвался в помещение Кротов - "лучший дружище всех времен и народов". - Я уж думал - не в загул ли ушел наш Виктор - победитель? - Он беспардонно уселся на стол и схватил листок с заданием.
  - Стой! Стой! - закричал Витя. - Положи. И убери свою попу со стола. Вон стул имеется. - Он сердито ткнул пальцем в сиденье.
  Вообще-то, друга видеть приятно. Это, пожалуй, единственное существо на свете, которое он всегда рад повстречать.
  - Ну, так что? Спим долго? - Кротов сделал серьезное лицо.
  - Нет.
  - Так чего нервируешь руководство? Палыч, - воздел он к небу глаза, - тебя аж трижды спросил.
  - Машину грел. - нехотя отозвался Витя. - Мороз-то жмет. А тут, понимаешь, замок...
  - Ах, да! - Перебил Кротов, и засветился издевательской улыбочкой. - Она ж у тебя сама не заводится. Так вставать надо пораньше. Ладно, я побежал, встретимся в обед.
  Он быстро исчез.
  
  Виктор проводил друга взглядом и достал телефон. Вечером отключил звук, поэтому теперь
  значилось семь пропущенных звонков. Все от Маши. Финальной точкой ярко светилось сообщение: "Ну, хорошо. Я тоже отвечать не буду!"
  Витя нажал вызов.
  Марья выпендривалась минуты две. Наконец трубку взяла.
  - Я вообще-то тоже очень занята сейчас. - Холодно озвучила она свое настроение.
  - Прости, милая, тут дело такое... неприятность с утра случилась. Я сейчас все объясню. - Затараторил Витя, стараясь успеть оправдаться.
  - Что? - Серьезно, но сухо спросила Маша. - Землетрясение?
  - Нет. Тут с гаражом...
  - Что же это, интересно помешало ответить мне, если не землетрясение, и не цунами? Ураган может в вашем микрорайоне случился?!
  - Да, ты послушай. Просто холодно очень на улице, а ты же знаешь, у меня нет автозапуска...
  - Боже! Что за чушь? И это твои объяснения? - Слезы послышались в голосе подруги. У Вити запершило в горле.
   - Я звоню, чтобы сказать, - продолжила Маша, - что сегодня задержусь на работе, а ты мне про холода какие-то! Да ты меня совсем не любишь!
  Следующие десять минут Витьке пришлось доказывать чувства потоком глупых штампов, которые он с избытком почерпнул из современных любовных сериалов. Маша успокоилась только к обеду, после того, как они созвонились трижды. Договорились встретиться завтра.
  Рабочий день, наконец-то начался.
  
  ***
  И лишь вечером. Почти ночью. Сильно зевая, Витя открыл синенькую тетрадку с надписью "Дневник", и записал:
  "20 ноября 2016 года.
  Опоздал на работу.
  Морозы жмут. На календаре - осень, а на улице уже за тридцать.
  Утром забежал в гараж - прогреть машину. (Эх, поставить бы сигнализацию с автозапуском, да все не по карману!).
  Гараж не открылся. Пристыл замок. Думаю - конденсат от теплой машины на железе осел, и коркой ледяной прихватил. Проблема.
  И на работу надо спешить, и машину, коли не прогреть - замерзнет. Не заведешь потом.
  Паника!
  Пришлось бежать за пассатижами. Ими удалось провернуть ключ. Открыл.
  
  P.S
  А никто так и не поинтересовался всерьез, причиной моей задержки... ".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"