Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Зараза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна восемьдесят девятого года уже обозначилась на календарях мартовскими праздниками, но на дворе ее присутствие выдают разве легкие темные пятна на почерневших сугробах. Да еле уловимый запах, что уже, нет-нет, а и врежется в ноздри густыми отсыревшими волнами в послеобеденные часы.
  А так - зима.
  
  Но, главная примета смены времен года - я.
  Да. Всесильный и невидимый (а потому - неуловимый). Всегда разный: вечно новый и всякий раз более опасный, чем прежде. Неистребимый и неотвратимый как сама любовь вирус.
  
  Откуда? Как проникаю в дома? Кто придумал?
  На все эти вопросы наука, конечно ответы уже дала. И лекарства придумала. Но, мне плевать, и я с бешеной скоростью разлетаюсь по свету, проникая в организмы жалких людишек без сопротивления. Воздушно - так сказать - капельным путем. Я един в мириадах своих воплощений. Поражаю, убиваю, несу страдание и слышу и вижу все, что они говорят, делают и... даже о чем мыслят.
  
  Вперед!
  Легкий, теплый и почти весенний ветерок подхватывает мое невесомое величие и мчит вдоль дороги. Ох уж эти маленькие грязные городишки: старые распахнутые форточки, косые двери со щелями, битые окна подъездов. Есть где разгуляться. А вот, хотя бы сюда.
  Врываюсь в приоткрытую дверь подвала и стукнувшись о грязные стены раз, два, три, наконец, замираю посреди.
  Здесь сумрачно и затхло - то, что надо.
  
  Мальчишки воробьями лохматыми расселись у старого деревянного стола. Их трое. Один горячится, рассказывая увлеченно.
  - Это половина успеха - говорит он - дисциплина. А у них там - круто. Не забалуешь. Накажут.
  - Где? - Встрепенулся, в облаках витающий, второй - сонный.
  - Да в армии американской, говорю. - Откликается первый.
  - Почему ты так решил? - Сонный удивленно таращит глаза.
  - Балбес ты! Опять о девках мечтаешь? - Дает ему шутливую затрещину третий - здоровяк. - Тебе же человек рассказывает, что журналист наш служил в американской армии. И написал в "Огоньке" об этом.
   Сколько? Два месяца? - Он вопросительно уставился на рассказчика.
  - Да.
  - Ну, и что? - Сонный ждет продолжения.
  - А то. Что, вот бы нам туда. - мечтательно закатывает глаза первый. - Там за пол года из тебя такого здоровяка бы сделали, всем тут - он кивнул на дверь подвала - навалял бы..
  - Да ну. - С сомнением пожимает плечами Сонный.
  - Ну да! - Первый снова заводится. - Там, например, нормативы отжиманий знаешь какие? Сто раз - минимум. И бабы даже - восемьдесят должны выжимать. А бегать нужно сколько?
  - Ну?
  - До фига! И в полной выкладке. И рукопашный бой обязательно изучается.
  - Вот это класс. - Парни одобрительно закивали. Настроение их с последней фразы сместилось в сторону симпатии к американским вооруженным силам.
  - И форма у них классная. - Мечтательно проговорил Первый. - Не то, что у наших. - Он презрительно сплюнул.
  - А чего американская-то? - Спросил наивно Сонный.
  - Что? - Удивленно обернулся Здоровяк.
  - Дык, и у нас армия есть. Там тоже тренируют.
  - Ага, - здоровяк потянулся, невольно показывая весь свой огромный рост, - рожу бьют, да портянки стирать заставляют. Я бы в такую армию ни за что не пошел.
  - Да я в кино видел, - вдруг стал спорить Сонный, -. Там, в Америке, тоже новобранцев оскорбляют, и даже бьют.
  - А разница в том, дурень, что тут просто бьют и издеваются, а там, чтобы научить. Сделать из тебя человека. Понимаешь? - Высокомерно парировал первый.
  - Оскорблениями? - Пожал плечами Сонный.
  - Да ты совсем очумел, сравниваешь? - Первый вскочил. - Ты глянь, хоть бы и внешне. Вот, сержант в Америке: классная форма, весь подтянут, крутой, спортивный, красивый. Он все умеет. Песню слыхал? Эту, как ее? "Ю ин зе арми нау"?!
  То-то!А про нашу армейку таких песен что-то не пишет ни кто.... А-а-пчхи!
  
  Готово. Теперь они мои - все эти поклонники армии США. Будут теперь неделю лимоны в чай давить и парацетомолы разные жевать. Да, не сильно поможет. Хи-хи!
  Я снова вырываюсь на простор грязных и холодных улочек. И уже впереди скрипит старая форточка. За ней тепло.
  
  Паренек в кухне листает журнал. Он почти взрослый - студент, наверное. Старается, напрягает мозг, вникает в новое видение. Или, как у них тут говорят: "Новое мышление".
   Длинные однообразные статьи - все о политике да истории.
  "Сталинские репрессии периода культа личности. Как возникал этот культ? И кто несет ответственность за все, что произошло в эти годы? Культ возникал не снизу. Он создавался сверху...." - Прочел юноша и, досадливо отбросив журнал, задумался.
  
  Я мгновенно проникаю в его организм со следующим вздохом: нос, горло, легкие - через минуту он уже весь мой. Даже мысли.
  "Чхи!" - Мы чихаем, на секунду, изумленно прерывая воспоминания о недавнем разговоре.
  
  Преподаватель истории смотрела на него вчера как-то очень растерянно. Спор зашел после занятий. Так, слово за слово, и пришли к модной теме.
   Она явно не знала, как возразить. А паренек разошелся.
  - Сталин уничтожил не только цвет партии, но и элиту армии. Поэтому в сорок первом году мы так страшно проигрывали. По его вине. А сам на даче прятался. - Юноша презрительно скривил лицо. - И вообще, если хотите мне кажется верным, что советский народ победил не благодаря Сталину, а вопреки!
  - Да. Это верно. Победил советский народ. - Ухватилась за спасительную фразу учительница, - но под руководством партии...
  - И компартия тут виновата если не больше Сталина, то, точно не меньше, - прервал ее мальчишка, - да посмотрите только. Эти коммунисты - они же страшнее фашистов. Те хоть чужаков уничтожали. А наши - своих. Свой народ вырезали!
  - Вы поймете. - Растерянно прошептала учительница. - Вас обманули. Вы все поймете. Но будет поздно...
  - Кто обманул? - Злобно оскалился студент, - великий Солженицин...?
  ***
  Спорят. Да ну их! Некогда мне.
  Я должен распространяться: быстро, легко, играя! Пусть этот дурачок остается со своими мыслями, я же...
  Ох!
  Уже шальным сквозняком брошен на лестничную площадку и быстро затянут в соседнюю квартиру. Ну, подумать только - сам себе не хозяин! Кухня, комната - пусто. Где же вы, мои счастливчики, которых я так жажду. Ага! Вот - милая картина: телевизор, мама, папа и дочь. Девчонка - подросток, не очень увлеченная скучными толкованиями телеведущих.
  А вот родители глядят с интересом.
  
  "Как должны строиться отношения между обществом и власть имущими - в демократическом, правовом государстве?
   ... чрезмерно большая центирализация. Когда масса вопросов не может решаться на местах, их нужно согласовывать с центром...
  ...Прибалтика. Ищет им оправдание. Намеренное обострение ситуации.... ...Отрицательная реакция центра. Устанавливают преимущества для эстонцев - носителей языка. А человек не владеющий языком не может занимать массу должностей...".
  
  И снова: "Чхи! Чхи! Чхи!"
  А как вы думали?!
  Баста! Пришел великий я.
  Все у меня закашляете. Всех на сопли изведу....
  
  Великая болезнь свалилась на страну. Тяжким бременем легла на счастливых еще недавно людей. Злобно гасит искорки в их живых глазах. Отнимает волю. Погружает во мрак.
  И бесы со всех сторон. Пока еще робко, но, с каждым часом все смелее, переходят границы здравомыслия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"