Александров Александр Михайлович : другие произведения.

До Бога - высоко, до царя - далеко... Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  Пять пластиковых столиков с такими же стульями и прилавок-витрина у дальней стены. На полке старый музыкальный центр - негромко, разговаривать можно.
  Справа - у витрины - сгрудилась за столом небольшая компания. Пять мужичков. Возраст - разный. Вяло беседуют.
  Замолкли при его появлении. Обернулись, внимательно рассматривая пришельца несколько секунд, после чего сделали вид, что интерес к новичку потеряли. Однако сели теперь с легким налетом напряжения и заговорили громче, словно привлекая его внимание.
  "Пьют", - принюхался Сергей Иванович, уловив запах алкоголя в воздухе.
  Пошарил по карманом, отыскал в брюках пару тысячных, не изъятых цыганенком из первого кабинета, и шагнул к витрине.
  
  Безликая продавщица выросла из-под прилавка неожиданно.
  - Ой, - сказал Сергей Иванович, наткнувшись на нее.
  - Кушать будете? - Поинтересовалась хозяйка равнодушно.
  - Да... пожалуй. - Скользнул по ней взглядом мужчина, - Чай, и два беляша. - Он оглядел содержимое витрины.
   - И чебурек... - добавил он.
  Продавщица зашлепала микроволновкой, а Сергей Иванович рассеянно прислушался к разговору посетителей.
  
   Тон задавали двое: Курчавый, смуглый паренек - лет двадцати пяти, его Сергей Иванович сразу окрестил "Еврейчик", и, плотный крепкий мужчина, лет тридцати пяти, похожий на Брюса Уилиса.
  Говорили о женщинах.
  
  - ...Понимаешь, Данила, корень отличий нужно искать в анатомии и дальше - в психологии. Исходя из этого.- спокойно и несколько отвлеченно обращался к собеседнику "Еврейчик". - Природа создала женщину с одной целью.
  Физиологически тело ее идеально для вынашивания и рождения детей....
  
  Это сквозит во всем, связь с потомством - прямая: тонкий голос, нежное тело? И почему они намного слабее физически?
  Признаки эти можно объяснить, так сказать, желанием природы психологически воздействовать на самца, то есть - мужчину.
  Женщина - олицетворение возможности продления рода. И даже если она сама себя в состоянии защитить, весь её внешний облик просто кричит: "Я - твой возможный ребенок. Поэтому нуждаюсь в защите так же как твое будущее дитя". Такова одна из многих хитростей природы...
  
  Данила слушал внимательно, но видно было, что слова не очень его трогают. Он изредка тыкал вилкой в тарелку и, видно было, что в его огромной голове уже созрел план опровержения. Он лишь ждал, когда противник закончит. А паренек тем временем развивал мысль.
  
  - Пожалуйста. - Продавщица выставила перед Сергеем Ивановичем тарелки со стряпней и чай. - С вас четыреста пятьдесят рублей.
  - Хорошо. - Сергей Иванович расплатился и присел за соседний столик, поближе к компании. Разговор его заинтересовал.
  
   - ...и, мозги. - продолжал "Еврейчик", - Они ведь оттого и слабее умом, чем мужчины, что созданы для общения с детьми.
  А для этого нужно детей понимать, жить их жизнью.
  Чем умнее баба, тем хуже из неё мать - почти закон.
  Зато они сильнее в эмоциях, и выносливее, здесь тоже - дети.
  Мать воспитывает и выхаживает ребенка в самых ужасных ситуациях - например, когда тот болеет - и ей труднее это потому, хотя бы, что она ему гораздо ближе, чем мужчина. Это же плоть от плоти ее.
  - Нет, нет! - зарычал Данила, - нефиг пересказывать научные книжки. Читали!
  Мы тут о жизни говорим, а не о теории. - Он победно поднял вверх вилку и откинулся на спинку стула. - А я скажу тебе, Макс, брехня это все, в угоду бабам написанная. - Вилка превратилась в указку и стала методично, в такт словам, тыкать в сторону противника. - Животные они, самые настоящие! Зверьки этакие - хитрожопые.
  
  Прикинутся слабенькими и беззащитненькими, а когда поймешь, с кем связался - уже поздно!
  И самое паршивое, что все законы у нас под них написаны. Цивилизация такая - бабская, понимаешь? - говорит он, впрочем, совершенно не злобно.
  Его спокойная физиономия не вяжется со смыслом сказанного. Он лишь доводит до сведения оппонента суть своей жизненной позиции.
  
  - Вот и получается, что спорить с ними нельзя - слабый пол, блин, понимаешь. Уступай.
  А "слабый пол", - говорящий презрительно скривил рот, - чувствуя безнаказанность, творит, все, что вздумается!
  
  Они ведь такое говорят, что мужика, на ее месте, прибил бы!
  А эта - "слабый пол" - оскорбляет, бьет в больное, и при этом только и ждет, чтоб ты психанул... .
  
  Она тогда в двойном выигрыше будет - и тебя в пух и прах раскатала, и ты же еще и виноват.
  Ментов вызовет ... - обиделся на женщин он, -... и они - за нее будут - закон такой.
  Нет уж, вообще лучше не связываться. - Данила взялся за бутылку и собрался налить, но несправедливость опять остановила его руку - он продолжил:
  
   - И серьезных дел с бабой не сделаешь.
  И как тогда к ней относиться? Как к дитя неразумному?
  Тут ты, Макс, почти прав - детства в жопе у них полно.
  Но не дети это.... Совсем ....
  Подличают не по-детски.
  По-взрослому. Могут и жизнь искалечить.
  
  Еще любовь эта - морковь!
  А верность, она бывает вообще на свете? Или сказочки все?
  Нет, мужики, баба - не человек. Может... - друг человека, как кошка. Но тогда и, как зверька ее в строгости нужно держать, иначе беда... - он замолчал и разлил по стаканам, затем нехотя продолжил:
  
  - Я не против равноправия.
  В юности тоже кино смотрел слезоточивое про то, какие женщины несчастные были когда-то....
  Но, убивший дракона, сам становится им. - Данила удовлетворенно стукнул бутылкой по столу, и обручальное кольцо зловеще блеснуло на его левой руке. - Так и у американцев с неграми получилось, а у нас с Евиными дочками.
  
  Равноправие, за которое бились сотни лет самые добренькие из мужиков (дураки, блин!) в итоге выливается бабьим засильем и бесправием мужика перед законом и людьми.
  А? Не так? - Данила вдруг разъярился. Заговорил громко и зло.
  
  - В любом споре, за кого будет народ?
  Верно. - злобно хохотнул он, - на стороне бабы! А уж если скандал, или, не дай Бог рукоприкладство, так тут однозначно, мужик виноват.
  Потом может и разберутся, но ... если баба воет, значит он, подлец, права ее нарушает. Так то.
  Вот и выходит - бабам можно все, только запищи, да слезу пусти.
  Кто же захочет потом доказывать, что не верблюд?
  Будете спорить? - Он вопросительно и агрессивно глянул на товарищей.
  
   - Да с чего вы взяли вообще, что они слабее умом? - попытался вставить слово толстый нечесаный мужичек, который с аппетитом закусывал, пока ребята обменивались мнениями. - Я, дык, думаю..." - но Данила так удивленно глянул на него, а Макс предостерегающе поднял руку и перебил.
   - Я даже спорить с тобой, Петрович, здесь не буду. Ты мне только ответь - известна ли тебе хоть одна женщина - великий мыслитель? Чтобы ее можно было сравнить с Толстым там... Кантом, или Конфуцием?
   Петрович озадаченно заморгал. Так быстро на подобный вопрос он не был готов ответить.
  Макс продолжил:
  - А женщину ученого ты знаешь? А может, тебе известна выдающаяся художница, или композитор? Что-то я не припоминаю... - он секунду помолчал, а потом уточнил,- Я ответил на твой вопрос?
  - Нет, - Петрович смущенно и неуверенно заскреб вилкой по столу. Внутренне он продолжал искать возможность оспорить вывод, с которым почти вынужден был согласиться.
  
   - Тут понимаешь, - Макс продолжил рассуждать, - оно конечно так, есть бабы и умные и ученые из них иногда выходят самые что ни наесть настоящие. Нам с вами не стоять на одной половице с ними...
  А тогда как же? Все наши рассуждения - псу под хвост? - он многозначительно оглядел присутствующих.
  Петрович с нетерпением уставился на оратора.
  Данила тоже заинтересовался ходом мысли Максима. Он поставил руки локтями на стол и оперся на них подбородком и хитро и быстро бросил взгляд в сторону Сергея Ивановича, вяло жующего беляш.
  
  - То, что бабы - они животных больше напоминают - это точно. - Перебил вдруг всех тот, что рядом с Петровичем сидел. Все посмотрели на него.
   "Сантехник" - Окрестил его Сергей Иванович.
  Мужик, и впрямь, вида простоватого, лицо испитое и лохматый.
  - Моя верещит: "Ты на меня внимание не обращаешь!". - И строит из себя обиженку на... . "Внимание обращать" - это, значить..., подразумевает любовь по ее..., типа. - Продолжил "Сантехник", - и обижается, на..., по-настоящему.
  Дед говорил, будешь плохо "топтать курицу" - убежит на ... - изменять, значит, будет на... . - Он неуверенно замолчал. Видимо высказывать такие суждения давалось ему с трудом. Он явно подбирал слова.
  - ... я к тому на..., что баба - животное. Это же они, всё к шуры-мурам сводят...
  А потом трындят на... - "мужики только одного и хотят..."- и хитро так подмигивают. - Забавно подмигнул он слушателям. - Я думаю на... - мужики-то хотят, но для баб - это главное... .
  
  - Я бы вот им, - Снова вступил в разговор Данила. Он кивнул на юношу напротив, - молодым - несколько советов дал. - Взгляд его вновь метнулся к соседнему столику. Он заговорил громче. - Сил нету смотреть, как мужики - дураки - сами в капкан идут...
  
  Вот, глянь, - в самом начале нужно золотого правила держаться: никогда не рассказывай своих секретов, ни теперяшних, ни, тем более - старых.
  Иначе - сам в руки бабы козыря суешь, который против тебя потом сыграет. Обязательно.
  
  Я, вот, рассказал дуре своей, как в детстве хотел стать рокером. Что даже на гитаре лабал.
  И, песни сочинял.
  При первой ругани - верите? - услышал: "Рок- звезда недоделанная!"
  В сердце бьет, сука!
  
  А признаешься, что тебе было страшно когда-нибудь.
  Трус будешь. При всех!
  Еще и подробности разболтает.
  Опозорит.
  
  О своей первой любви расскажешь.
  Или не о второй...
  Короче, о том, что для тебя трепетно...
  
  При следующем скандале услышишь: " Я не твоя, как там ее звали?! Вот к ней и иди!"
  А дальше она по-скотски, будет глумиться над тем, что для тебя свято...
  
  А ведь все это - ниже пояса.
  Предательство.
  А я, за такое, привык в глаз бить. А бабам - нельзя.
  Да, что тут говорить! - Махнул рукой Данила, - змеи ядовитые.
  
  Все немного помолчали, усваивая услышанное, затем Макс на секунду скосил глаз к Сергею Ивановичу и заговорил, так, словно его и не прерывали. Почти мечтательно, но громко - несколько на показ.
  
   - Помните старую легенду о том, что люди поделены на две половинки - мужчина и женщина? И что только соединившись со своей половинкой, человек становится счастливым и полноценным? - Он подхватил стакан, жестом пригласил всех выпить и быстро опрокинул его. Выдохнул, снова оценил реакцию Сергея Ивановича, помолчал секунду, и продолжил.
  - Здесь, мне кажется, есть доля правды. - Он уставился в никуда, взгляд его стал картинно темным.
  
  Думаю, что женщина, это подруга.
  В этом цель ее существования.
  Поэтому, если видишь женщину невероятного ума или таланта - одинокую - знай, она просто не встретила того, кому предназначена.
  Потому что всегда найдется мужчина более способный. И с ним умнейшая будет лишь посредственностью...
  
  Но вот беда, среди простых мужиков не найти ей своего счастья.
  И они ошибаются..., думают, что это они такие талантливые и это им предназначено творить... .
  А правда в том, что должна она лишь быть верным другом тому, кто действительно для этого рожден.
  
   Кажется, Макс высказал одну из самых сокровенных своих мыслей. Его возвышенный тон заставил проникнуться всех.
  "Сантехник" перестал жевать и замер с набитым ртом. Остальные притихли.
  Повисла тишина. Казалось, после такого и говорить больше не о чем.
  
  Молчание нарушил пятый, до сих пор только наблюдавший за беседой молодой человек в джинсах и с серьгой в ухе. Он со скрипом отодвинул стул и начал шнуровать высокий ботинок:
  - Ерунду вы, господа, городите. - Спокойно сказал он. - Все эти ваши умозаключения - полная чушь.
  Мужики удивленно уставились на него.
  
  - Если говорить о женщинах, - продолжил невозмутимо паренек, затягивая шнурок, - то они... - он сделал паузу, напрягая все силы - ... они точно такие же люди, и спорить с этим бессмысленно.
  А вашими устами, дорогие мои друзья, говорит мужской шовинизм и тысячелетия господствующего положения. - Он громко топнул ногой, проверяя, насколько удобно сидит ботинок.
  - Вы оцениваете женщину только с позиции сексуального влечения. А тут - картина однобокая.
  Вот смотрите, - он упер обе руки в колени и принял вид весьма воинственный, - любая привлекательная дама, рассматривается мужиком как возможный сексуальный партнер, и обязательно ему подчиненный.
  И в этом смысле, все ее потуги показать свои иные возможности подсознательно отвергаются. Тем более те, где она превосходит мужчину.
  Скажем, женщина - более толковый работник, но, к несчастью своему - красива.
  И мужики ее деловые качества, конечно, ценят, но поначалу лишь как дополнение к красоте. Да и потом, в общем-то, то же...
  
  А если дурна собой? Или скажем, стара? Для секса не годится, и такую оценивают как мужика, и снова ловушка.
  Она-то - остается женщиной, а вы к ней как к мужику!
  Ну.
  А вспомните, какие чувства у вас вызывают женоподобные мужики?
  
  Короче, одна биология. Скучно, подымитесь, вы, наконец, выше. Отойдите в сторону от животного мира.
  
  Возражения, удивленно застывших спорщиков, парень слушать не стал. Он бодро вскочил, бросил взгляд на Сергея Ивановича, оценивая эффект и, легко подпрыгнув, направился к двери...
  - Ты куда? - Окликнул его толстый Петрович.
  - Скоро вернусь. - Отозвался парень, и вышел.
  
  Сергей Иванович закончил обед. Легкая неловкость от того, что все говорившие с интересом следили почему-то именно за его реакцией на их слова, заставила его чуть поспешить.
  Он быстро допил чай и решительно отодвинул от себя посуду.
  
  С завистью бросил прощальный взгляд на праздных собеседников.
  Выпивка..., душевный разговор... .
  Присоединиться бы?
  Но...
  Он обреченно направился к двери.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"