Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Еретик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Резкий порыв ветра вскинул пыльное облако и дерзко бросил на путешественников. Прямо по головам.
  "Ой!" - Запищала Маришка, тщетно отмахиваясь от пылинок, оседающих на пышную прическу.
  - Все! Теперь волосы мыть надо! - Запричитала девушка, нелепо спрыгивая с велосипеда и махая руками у головы. Горник упал на дорогу, жалобно звякнув деталькой.
  - Точно! - Захохотал большой и рыжий Антон по ковбойски, откинувшийся в седле своего железного коня. - Педикулез обеспечен. - Он развернулся и остановился на обочине.
  - Чего встали? - Притормозил третий велосипедист, - тощий и носатый Денис, - Аньку ждать будем? - Он обернулся, разыскивая взглядом изрядно отставшую девушку.
  - Грязища тут. - Обиженно скривила лицо Маришка. Она наклонилась к брошенной машине, нехотя потянула руль к себе. - Отряхнуться надо. Ну, и подождем.
  - Гляньте, красотища какая. - Довольный Антон кивнул на развалины у дороги. - Церковь порушенная. Романтика.
  - Прикольно. - Маришка бросила беглый взгляд на руины. Подъехала Аня.
  - Меня ждете? - Запыхалась она.
  - И любуемся. - отозвался Денис, указывая на бывший храм.
  - Надо же! - Удивилась девушка. - Никогда не знала, что тут недалеко есть такие раритеты.
  - Не знала? - Денис с легким презрением дернул подбородком. - Да это же такая церква, что только дивиться. Жаль, что сломали ее.
  - Чего особенного? - Фыркнула Маришка, откатывая велосипед с дороги. - Камней куча, да стена.
  - А мне нравится. - Антон поставил велосипед на подножку и размашисто зашагал к развалинам. - Идем, поглядим!
  Денис направился за ним. Девчонки нерешительно замялись на обочине.
  - Идем? - Спросила Аня. - Забавно же.
  - А! Пошли. - Маришка откинула подножку своего горника. - Итак, уже вся голова в грязи. Терять нечего. А эти, - она махнула вслед парням. - За три года так и не изменились. Что в школе были хулиганы, так и теперь....
  - В гражданскую войну, говорят по ней снаряд ухнул. - Рассказывал Денис, тем временем своему товарищу. - Каппелевцы тут с красными встретились. Но, починили. А храмом уже не сделали. Большевики, ведь религию не приветствовали.
  - Вот и весь раритет. - Антон забрался на большую кучу битого кирпича у обваленной стенки. - Дальше идти некуда.
  - Да. - Денис остановился отдышаться. - А в тридцатые годы тут контора разместилась местного кооператива. - Так полтергейст завелся, представляете?
  - Как это? - Крикнула снизу, едва слыша их разговор, Маришка. - Как в кино?
  - Ну, да. Как в кино. Утром служащие на работу приходят, а там все бумаги раскиданы. И даже по улице их ветерок гоняет. Они соберут, уложат как надо. День работают. Потом - ночь. А утром следующего дня та же история. Так и мучились, пока не плюнули - съехала контора.
  - А ты-то откуда знаешь? Придумал? - Маришка игриво и кокетливо подмигнула другу.
  - Да, - махнул рукой Денис, - читал книжицу одну занятную. Наши краеведы написали.
  - Читал? - Антон с любопытством уставился на товарища.
  - Ну, да. - А как же иначе? - Удивился Денис.
  - Я читать не люблю. - Поморщился Антон. - Ролики, вот, смотрю всякие.
  - А зря. - Денис улыбнулся. - Полезное занятие. Развивает.
  - Что развивает? - Допрыгала по кирпичам до мальчишек Анна.
  - Чтение. - Отозвался Денис.
  - Фу. - Девушка скривилась. - Я не люблю. Скучно.
  - Ва-аще, тоскливо! - Присоединилась Маришка, старательно выбирая место, куда поставить ногу среди битых камней.
  - Вот вы и не знаете ничего. - Вяло возразил Денис.
  - Про что, например? - Спросил Антон.
  - Ну, вот про церкву эту, хотя бы. - Денис обвел взглядом руины.
  - А че тут знать-то? - Маришка презрительно оглядела стенку. - Это щас не в тренде.
  - Да как же вы учитесь - то, студенты? - Задорно вздернул брови Денис. - Не читая?
  - Ой, старик! Лучше не спрашивай. - Шутливо насупил брови Антон. - Учебники уже - во где! - Он провел рукой по горлу. - И этого хватает за глаза. Так и учимся.
  Я, вот, зачет по истории сдавал. - Он чему-то заулыбался, покачивая головой.
  - Прикинь, препод валил, страшно. И откуда слово такое выискал? Что, говорит, это - клиометрия?
  - Чего? - Маришка даже голову набок склонила от удивления.
  - Вот и я говорю: "Чего?" - Антон присел на корточки прямо среди битого камня и продолжил.
  - Сижу, думаю. А препод издевается, мол: "Ну, что такое метр, вы, надеюсь, знаете?"
  "Да, - говорю, - это чем измеряют".
  "Отлично. - Хвалит он меня. А сам прикалывается, видно же. - Стало быть "клиометрия" это нечто связанное с измерениями, раз там метр встречается?"
  Я машу головой, а он: "Осталось только решить, что измеряем?"
  - Сижу - молчу.
  "Кто же такая Клио?" - Не отстает гад.
  А я почем знаю, кто? Да еще, видать, баба какая-то... Молчу.
  "Ну, нельзя же сказать, что Клио - это мужик с бородой? - Спрашивает меня зверюга. А сам уже чуть не плачет от смеха.
   Тут я вообще в ступор впал.
  Рассказчик посерьезнел и задумался.
  - И как выкрутился? - С улыбкой спросил Денис.
  - Да, никак. - Махнул рукой Антон. - Поставил он зачет, и говорит: "Насмешили вы меня очень".
  Потом ботаны наши сказали, что Клио эта - какая-то греческая: то ли муза, толи богиня истории. А Клиометрия - получается - наука об измерении истории. Он это говорил на лекции, а я прогулял.
  
  Маришка наивно похлопала глазками, не обнаружив ничего интересного в рассказе Антона.
  - Пойдем, Аня, ну их? Развели тут страсти по учебе какие-то. - Она повернулась к выходу из развалин.
  - Вот, Антоха, смотри какие наши подружки необразованные. А все потому, что не читают книг. - Подмигнул Денис другу.
  - А че не так? - Заинтересовался Антон.
  - Да нельзя так говорить "страсти по учебе".
  - Почему?
  - Да, потому, что учеба вообще понятие неодушевленное.
  - Да, это-то тут при чем? - еще больше удивился Антон. Маришка приостановилась, уловив, что ее собираются критиковать. Аня тоже прислушалась.
  "Страсти по..." - это выражение устойчивое, и пришло из христианства.
  Страсти по Матфею, например - это рассказ Матфея о страстях Христа, о муках им принятых. Страсти по Иоанну, таким образом, будут рассказом Иоанна о том же самом. А страсти по Луке - ?
  - Рассказ Луки. - Серьезно закончил Антон. - Так ты еще и боговер? - Он посмотрел на товарища с плохо скрываемой опаской.
  - Нет. - Заулыбался Денис. - Даже не крещеный. Просто интересуюсь.
  - Ну-ну. - Антон серьезно стал спускаться с кучи кирпича.
  - Да, а по убеждениям, я скорее коммунист с некоторых пор. - Шагнул следом Денис.
  - Да ну? - Антон приостановился и с еще большей неприязнью оглядел товарища. - Гулаг? Сталин? Тоталитаризм?
  Теперь застыл на секунду Денис.
  - Нифига себе, тебя штампами прокачали как? Это все не правда.
  - Точно? - Холодно спросил Антон.
  - Ну, не совсем правда. - С жаром отозвался Денис.
  - А правда где, в книгах? Читать, снова агитировать станешь?
  - Точно. Именно!
  Девочки быстро спустились вниз и уже вышли к дороге.
  Антон замедлил шаг, искоса глянул на товарища и сухо улыбнулся.
  - Ладно, Дися, я сейчас не об этом. Нас ждет вечер темный, понимаешь? - Он хитро подмигнул. - Ты, надеюсь, не читать пойдешь? А то, Анька - твоя. Зацепил ты ее своим боговерством, кажется.
  Денис равнодушно улыбнулся и покачал головой.
  - У меня девушка есть.
  - Ах, ты! - Досадливо крякнул Антон. - Ну, хочешь, бери Маришку. Черт с тобой! Только не бросай меня одного.
  - Да ты куда клонишь? - Денис вопросительно посмотрел на друга. - Конечно, можно и весь вечер общаться. Я не против.
  - Общаться? - Антон медленно отвел взгляд. - Конечно - общаться. А как же иначе? Пошли. - Он обреченно вздохнул.
   - И на великах кататься! - Закричал вдруг весело он. - А ну, девчонки! Кто меня обгонит? И, вскочив в седло и впившись в руль, со всей дури нажал на педали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"