Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Сивилла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зажмуриваюсь и медленно, с чувством, мысленно говорю: "Новый год!"
  Осторожно приоткрываю глаза, и яркие искры мишуры, блестящих оберток и елочных игрушек калейдоскопом рассыпаются вокруг. Да... .
  Прислушиваюсь к себе: секунду, две, четыре, и ... ни-че-го.
  Блин, ну, вот же - мандарины лежат - целый прилавок.
  А, ни-фи-га....
  Сказочное новогоднее настроение затерялось где-то в прошлом. В детстве. И возродить его не выходит.
  Да - красиво.
  Да - блестит.
  Да - пахнет хвоей, цитрусовыми и шоколадом.
  Но... безмолвие.
  
  Ай, да ладно!
  Здесь - в магазине - мне, собственно, только подарки купить: дешевые и красивые - знакомым раздать. "Идемте, - обращаюсь я к разочарованию, унынию и сарказму, незримо витающим рядом, - а не то, старушенция вон та последние сладости заберет".
  Мой пакет с конфетами был уже почти полон, когда бабушка, что стояла рядом, вдруг охнула, схватилась за сердце, и стала медленно сползать по витрине.
  - Что? - Нехорошее предчувствие сжало грудь. - Вам плохо?
  Старушка ответила блаженной улыбкой и покачала головой.
  - Мне хорошо. - С трудом выдохнула она, и села.
  - Ой! Подождите! - Я бросился к ней, подхватывая за плечи и не давая совсем завалиться на пол.
  - На помощь! Человеку плохо! - Мой крик прозвучал глухо в шуме толпы. Но, кажется, услышали. Кое-кто даже обернулся.
   Вынув телефон, быстро набрал номер и в ответ на вопрос оператора, пожалуй, излишне громко прокричал название магазина и адрес.
  Бабушка, тем временем, затихла, улыбаясь, и глядя прямо перед собой.
  Прибежал толстый менеджер и предложил перенести несчастную в кабинет на диван.
  - Ты с ней? - Спросил он меня.
  - Да. - Самоотверженно ответил я, и мы бережно подняли легкое тельце бабули.
  
  Уложив страдалицу на диванчик, нам осталось только дождаться бригады скорой помощи.
  Через минуту старушка пошевелилась.
  - Что? Неудобно? - Вскинулись мы.
  Она покачала головой, давая понять, что все в порядке. Мы успокоились, но бабушка, вдруг, что-то зашептала.
  - А? - Нагнулся к больной я.
  - Пять тысяч восемьсот тридцать две, - сказала она чуть громче и опять счастливо заулыбалась.
  - Угу. - Согласился я, не зная, что тут сказать.
  - Там было столько пылинок. - Снова прошептала больная.
  - Где пыль? - Заинтересовался менеджер.
  - В его горсти... - Ответила старушка.
  - Бредит. - Участливо кивнул мне менеджер, и мы стыдливо отвели глаза.
  
  Удивительно быстро приехала скорая помощь.
  - Организм сильно изношен, - сказал доктор, закончив осмотр, - женщина стара. Нужно срочно в клинику. У нее документы есть?
  - Мы пожали плечами синхронно.
  - Вас как зовут? - Доктор обратился к бабушке. - Паспорт с собой?
  - Сивилла... - прошептала старушка. - Я - Кумская сивилла. - И торжествующе посмотрела вокруг, словно раскрыла страшную тайну.
  - Паспорт есть, Сивилла... э... как вас по батюшке? - Еще раз спросил врач.
  - Да. В сумке. - Тихо отозвалась та.
  Помощница врача быстро вынула из сумки документы и раскрыла паспорт.
  - Ну, зачем же вы лжете, Анна Михайловна? Никакая вы ни Сивилла. - С укором обратилась она к больной.
  - Все. Носилки! - Скомандовал врач мне и менеджеру. Толстяк бросился исполнять, а я задержался.
  - Эх вы... - Грустно прошептала бабушка. - Я Кумская сивилла. И мне не нужна ваша помощь. Срок мой вышел. А там было пять тысяч восемьсот тридцать две пылинки. Теперь я знаю...
  И бабушка испустила дух.
  А вечером, нарезая новогодние салаты, я рассказал о старушке жене.
  - Как, ты говоришь, она назвалась? - Спросила меня любимая.
  - Сивилла какая-то... Кумская, кажется. - Вспомнил я с усилием.
   Жена вытерла руки о передник, и вышла из кухни.
  "Иди сюда, дурачок! - Позвала она меня несколько минут спустя. - Читай". - Ткнула пальчиком в ответ на запрос в интернете:
  "... Кумская сивилла отвергла любовь Аполлона, хотя он обещал ей невиданное долголетие: "Столько лет жизни, сколько пылинок в горсти пыли". И все же бог наделил ее обещанными годами. Однако намеренно не дал ей вечной юности".
  Фантазия взорвала мою бедную голову.
  Я вышел на балкон. Новогодний морозец резво начал пощипывать уши, нос и пальцы рук. Но взволнованная душа металась в вихрях восторга, потому что я смотрел на маленький сибирский городок, в котором тихо и незаметно в образе маленькой старушки, рядом со мной, доживала свой бесконечный век одна из прекраснейших легенд человечества...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"