Мультафасиес Александр : другие произведения.

Н.К: Слишком много дорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выпускнику кадетского имперского военного училища не удалось стать рыцарем-офицером... Пришла пора найти новое поприще военным навыкам и жажде приключений!


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог
  
  
  
   --Поехали!! - с несколько нервическим гоготом заорал старший выпускающий на транспортнике и показав большой палец всем кадетам, пристёгнутым к своим местам, стал что-то быстро-быстро рассказывать.
   Никто в транспортнике болтливого сержанта не слушал. Всех прилично трясло из-за слишком быстрого спускания с околоземной орбиты на поверхность планеты.
   Транспортники с людьми постоянно перевозили подкрепление бойцам внизу, разгружая прибывшие космические суда, скопившиеся на орбите и готовясь стыковаться с новыми.
   Срочно начавшаяся операция по подавлению то ли мятежа, то ли начавшегося пиратства - очередной планеты рыцарей-раутбриттеров, как и все "внезапные" почины командования межсистемной Империи - начиналась с бардака: князь-гегемон, назначенный руководить операцией - потребовал немедленного создания военного лагеря на планете и в логово к космопиратам стали скидывать всё новые и новые части бойцов. Друг друга они видели чуть не впервые и о слаженности действий не могло быть и речи.
   Ударный кулак был собран довольно приличный, как для локальной операции на единственной планете: несколько тысяч заранее подготовленных на курсах молодого бойца боевых клонов, впятеро больше военных дронов всевозможных размеров и функционала. Граждане империи, рыцари-офицеры, киберки инженеры, операторы самой сложной техники - числом не менее двух тысяч человек.
   Впереди были марши к лежбищам разбойничьих кланов, штурмы их наземных и подземных городов, захват территории и подготовка к полноценной имперской колонизации. Точнее зачистка и новая колонизация, ибо планета считалась имперской уже более семи десятков лет.
   По слухам, активно витавшим среди кадетов, будущих рыцарей империи: князь-гегемон уже договорился что захваченная планета отойдёт именно ему в пользование на девяносто девять лет и собирался сделать из неё крупный агроцентр для обеспечения натуральными продуктами и смесями для продуктовых принтеров, ближайшие из систем Империи.
   Никодим Калашов, кадет-выпускник Имперского Рыцарского Военного Училища, не элитной Академии лейб-рыцарей и так далее, но вполне ничего себе учебного заведения - матерясь про себя, вжимался в кресло к которому был прикреплён парой ремней и молился, что бы никто из идиотов на космобаржах, что спускали одновременно с ними технику на планету, не повторили вчерашнего происшествия: когда несмотря на сильный планетарный ветер у поверхности, "баржовики" сбрасывали на парашютах танки и БМП для рыцарей и клонов - и десяток из них, отклонившись от первоначального курса - врезались в один из приземляющихся транспортников с имперцами и тот, пойдя юзом, ударился о покрытие аэродрома и загорелся.
   Погибло два десятка граждан империи и около полусотни клонов, четверо рыцарей и некий проверяющий от князя-гегемона.
   Из-за спешки и желания создать лагерь подальше от городов местный рыцарей-пиратов, командование сбрасывало технику и высаживало десанты по возможности быстрее и одновременно, при том что полноценной разведки местности, у наспех созданного дронами и промышленными 3Д-принтерами городка - не велось ни до начала высадки, ни сейчас.
   Считалось что на огромную имперскую армию - разбойники не решатся напасть, а станут ждать в своих берлогах-крепостях карающий меч правосудия.
   Пару раз транспортник тряхнуло не слабо, при этом был явно слышим удар и лязг от встречи металла с металлом.
   Скорее всего на маршруте следования транспортника с кадетами рыцарской академии кто сбрасывал технику этих самых кадетов на парашютах и она задевала огромный корабль перевозивший граждан Империи.
   --Уроды! - громко клял баржевиков Калашов. - Дебилы! Почти закончить весь рыцарский курс, ещё месяц и выпуск... И тут такая нелепая смерть: как вчера, у тех что прямо на полосе загорелись при ударе о землю!
   Однако после первой пары ударов ничего нового не последовала и вплоть до высадки транспортник садился на поверхность планеты по расписанию и без проблем.
   --На выход! - заорал выпускающий кадетам, что спешно снимали ремни безопасности. - Гоп-гоп, мальцы! Нам ещё раз пятнадцать раз на орбиту лететь, прочих ваших сюда завозить! Вперёд!
   Ник, вместе с прочими в транспортнике, споро, как неоднократно тренировали в училище - выскочил в колонну по одному и ломанулись к своему рыцарь-лейтенанту, маячившему у огромных работающих промышленных строительных принтеров, возводивших какие укрепления из бетона и бронепластика.
   На огромной равнине, где и был разбит имперский лагерь - сейчас творилось невообразимое: на полсотни как зря созданных дронами-строителями взлётных полос и столько же площадок для сбрасывания грузов, приземлялись транспортники и скидывалась на парашютах техника, всюду сновали клоны - управляющие пятью и более транспортных и обслуживающих дронов одновременно.
   Все носились в броуновском движении и мешали друг другу. Всюду стоял мат, грохот падающих на парашютах танков или грузовых контейнеров, лязг гусениц запущенной техники, какие беспрестанные стуки перфоратора.
   Изменённые, такие же граждани империи - что в отличие от Истинных людей имели имплантанты внутри тела или какие объявленные и разрешённые мутации - бегали и ругались с командирами отрядов.
   Обыкновенно в армии императора именно Изменённые выступали в роли операторов наиболее сложной техники или каких нестандартных, совершенно специфических, бойцов.
   Истинные, обычные люди без изменений, и тем паче не клоны - будучи начальниками, командирами, руководством - с опасением относилось как к Изменённым так и клонам, крайне эмоционально нестабильным существам. Но они были нужны как в хозяйстве так и на войнах.
   Никодим немного полыбился, видя конфликт какого Изменённого "очкарика" с комтуром БТГ рыцарей империи: "очкарик" имел встроенные в череп прямоугольные чёрные очки, скорее функционал встроенной совмещённой реальности и выглядел более похожим на андроида, чем на человека.
   Высоченный комтур, в защитном блестящем парадном скафандре - презрительно выпячивал губу и медленно отвечал на претензии словоохотливого "очкарика".
   --Гражданские! - покачал головой, как матёрый ветеран, Калашов. - Чего их к нам постоянно в усиление пихают? Ни черта ведь в нашей тактике и стратегии не разбираются!
   Лейтенант, недавно на сборе кадетов, объяснил им что следует начать готовить собственное место для пребывания на планете: обещанные командованием казармы строительный принтер не построит в ближайшую неделю, неверно рассчитали его возможности планировщики - так что спать придётся в палатках или, если повезёт, каких жилых модулях - которые он, лейтенант, постарается вскоре раздобыть на едином складе собранной армии.
   --Кадет Калашов! - гаркнул рыцарь-лейтенант.
   --Я! - сделал шаг вперёд, из строя, Никодим. - Служу Империи!
   --Я тоже... - вяло отмахнулся ветеран лейтёха, по слухам, витавшим в училище, побывавший чуть не в десятке рейдов против космопиратов, Конфедерации мятежных клонов, Республики анархосвобод. --Боец, твоя задача: берёшь в справочном центре свободных клонов строителей, с дронами, хотя бы одного яйцеголового Изменённого киберка - получаешь, там же, номер и целеуказание на свободную, для размещения нашего отряда, площадку - и начинаете её выравнивать и что соображать в плане безопасности: какие пеноблоки или бронепластиковые щиты, что станут прикрывать наши палатки до того как я обзаведусь жилыми модулями для нас. Усёк?
   --Есть!
   --Всё. Начинай.
   Калашов побежал исполнять приказ офицера. Бежал правда недолго, метров пятнадцать, пока не повернул за настоящую гору сваленных неряшливо контейнеров и уже направился, хотя и быстрым, но шагом - в сторону единственного высокого здания что сейчас имелось в имперском лагере - к пятиэтажке коробочного типа с десятком входов "подъездов".
   Толчея, работает погрузочная техника, ругаются между собой клоны, бьются друг о друга со звоном дроны.
   Никодиму, после получаса очереди и пары посылов его куда подальше, на другой конец гигантской военной базы - всё же объяснили где в защищаемом периметре есть свободные территории и где взять работников и дронов для начала подготовки площадки.
   Переход с этажа на этаж, поиск группы распределения стройстредств, снова конфликт и наконец пять клонов, с двадцатью пятью дронами - были в распоряжении Калашова.
   Встреченный Изменённый, несмотря на кислое выражение лица, всё же согласился отправиться помочь с выравниванием площадки и установкой какой элементарной защиты - предупредив Калашова что: "Всё это ерунда, если раутбриттеры нас атакуют - палатки, пеноблоки, щиты - это всё мелочь для мощных зарядов! Спасутся лишь те кто в наших бункерах, под Центром, укроется, прочим придётся хреновенько..."
   --Так они же вроде в своих городах-базах прячутся? - недоверчиво спросил у оператора техники кадет. - Мы их атакуем, а не наоборот. Разве нет?
   --Ага! - расхохотался Изменённый. - То то наши разведчики постоянно отгребают, а командование, сам в штабе слышал - всех костерит что не имеет точных сведений о численности отрядов наших врагов, наличии у них какой серьёзной техники и оружия... Прикинь? Мы на них лезем, при этом слабо представляем: а кого собственно решили пришибить и второе, сколько у них сил против нас имеется!
   --Да вряд ли... - протянул Калашов.
   Ему начинала всё меньше и меньше нравиться ситуация в которой он оказался: пока ещё не рыцарь, лицензии дадут лишь после окончания данной военной кампании, к тому же был шанс что император сократит реестр рыцарей и многие из них, последних выпускников - не будут введены в число кадровых частей, а лишь как "партизаны", некий отвлечённо удалённый запас - а значит придётся искать чем заняться после училища, самому. Тут ещё этот говорливый Изменённый, что-либо завирает много - либо знает... Лучше бы врал!
   Подготовка площадки заняла всего около часа. Дроны быстро выравнивали почву под присмотром клонов, оператор Изменённый лишь изредка что корректировал на своём управляющем пульте и особо в работу не влазил.
   Когда дроны-транспортники приволокли повозки с щитами и какими сетями, для подавления неких лучей и волн, оператор лично отдал приказы дронам и те стали устанавливать привезённое оборудование.
   --Ну, удачи! - протянул руку для прощания Изменённый. - Вам она понадобится!
   --То есть? - затупил Никодим.
   --Сам слышал, на выпивоне старших офицеров личной дружины князя-гегемона: они хотят именно вас, кадетов училища, чуть не первыми на штурм послать - своих бойцов жалко, а вас, скорее всего - в большинстве своём в реестр не впишут - сокращение состава кадровой армии грядёт! Новые веяния...
  
  
  
  
  
  
   Глава первая
  
  
  
   Предупреждение встреченного Изменённого немного напугало Калашова, но скорее чуток опустило настроение, не более того.
   Его предыдущая двадцатилетняя жизнь пинала парня неслабо и заставляла как крутиться, что бы выжить: иногда подкидывая неплохие варианты, а уже вскоре - полностью их уничтожая.
   Ставший полным сиротой всего в восемь лет, из-за аварии в погрузочном ангаре одной недавно заселяемой имперцами удалённой планеты, когда оба родителя Никодима задохнулись там вместе с тремя сотнями прочих жертв - сироту сперва взяли к себе на воспитание какие службы "общего надзора за сирыми и убогими, при его императорском Величайшестве", а в десять лет ему предложили Выбор.
   Прибывший в огромный казарменно-барачный комплекс, для сирот, странный "комтур регистратор пополнения будущего резерва", так он именовался на плацу, куда вывели всех сирот достигших десятилетнего возраста - объявил о начале непонятного отбора и посоветовал всем выстроенным тысячам мальчишек стараться и пройти его максимально хорошо: показать свои умения в спорте и решении задач, сочинении и владении гаджетами.
   Все тогда пересмеивались в сиротской казарме Калашова и считали что это вроде соревнования, за которые им может дадут чего вкусненького или отведут, вне расписания, на мероприятия в соседний город - где был зоопарк инопланетных существ и парк развлечений с водными горками и альпийской стеной.
   Бег, испытание на выносливость - Калашов прошёл на отлично. Задачи решал скорее на оценку "хорошо". По гаджетам, использованию планшета для бытовых решений - получил снова отлично.
   После недельных соревнований всех детей разбили на группы: большинство просто вернули обратно и сообщили что они молодцы и получат дополнительное питание на ужин, а вот меньшинство, примерно пятнадцать процентов среди подростков - отдельными группками вытаскивали в пустующие помещения комплекса для сирот и там официально предлагали перейти в специализированные учебные заведения.
   Предложили и Никодиму. Он понравился военным и помощник прибывшего важного комтура, пятидесятилетний лейтенант, весь в шрамах и с искусственной механической левой рукой - кратко объяснил детям, в огромном кабинете, что значит Выбор: "Или до шестнадцатилетия здесь, накуй никому не нужными - а потом куда на удалённые планеты надсмотрщиками за истериками клонами и дронами рабочими, планеты-шахты или фронтир, с вариантом смертности в первые семь лет в девяносто три процента - или к нам! Сперва в лагеря "юных имперцев", где вас приучат к армейскому расписанию и дисциплине, расскажут что такое армия Империи и какие есть в ней вариации карьеры - после окончания курсов, в шестнадцать - вас выберут те из училищ, что готовят будущих рыцарей-офицеров для нашего непобедимого... хе-хе... космофлота. Представьте: увидите звёздные системы, получите профессию, научитесь воевать как настоящие мужики! Блестящие скафандры - от которых кипятком писаются все бабы, в подчинении "копьё" дронов и куча техники в качестве "ездовых лошадок" - красотища!"
   --А руку, как у вас? - спросил какой, явно не самый умный, из приглашённых детей.
   --И руку... - хмуро закивал головой престарелый, перезрелый "пятнадцатилетний капитан" но лейтенант. - Руки и ноги, тоже... многие из вас такие получат. Тут ничего не поделаешь: издержки работы!
   Калашов с восторгом согласился и подписав своим отпечатком ладони все электронные документы - был забран грязным транспортником с планеты где жил несколько лет - на отдельную, названную в шутку "Заводь мамлюков".
   Новое место сперва совершенно не понравилось подростку: постоянные крики новых воспитателей, сплошь инвалидов рыцарей имперской армии. Постоянные дисциплинарные взыскания с электрошоками или отсидкой в изоляторах.
   Спасали лишь занятия по спортивным и военным дисциплинам, и мечты, всех "юн-имперцев", о том как они смогут пробиться в военные училища и потом, по завершении обучения - получат собственные новёхонькие скафандры, наборы боевых дронов, несколько клонов в качестве оруженосцев, а самые успешные - и собственные, пускай и небольшие - космические катера.
   --Ну, это только отличникам, что блестяще защитят лицензию на последнем экзамене, после боевой практики в локальном конфликте! - говорили новичкам воспитатели и отвернувшись смеялись. Впрочем, многие со слезами на глазах.
   Шестнадцатилетие и Экзамен пришли почти одновременно к Никодиму и если день рождения он справил как все последние годы, с десятком друзей по четырнадцатой казарме второго корпуса групп отрядов "юных имперцев", то вот на Экзамене подростку удалось получить вполне неплохие балы по управлению техникой, владению начальным боевым скафандром, тактике боя, управлению дронами и несколькими гаджетами.
   Ему предложили перейти в одно из училищ имперской гвардии, откуда сразу выпускали рыцарей. Не имперская лейб-академия, но всё же приличней чем обычное имперское военное училище - после которого ещё пять лет надо было на контракте отпахать, прежде чем за тобой закреплялось рыцарское звание и какой-никакой пенсион в случае ранения.
   Далее снова было обучение сродни тому что проходили на "Заводи мамлюков": управление различными видами боевых скафандров - выбирали бойцов что станут стандартными имперскими рыцарями, разведчиками, тяжёлыми штурмовиками, технарями внутри боевых монструозных гусеничных и колёсных танков.
   Объясняли как себя вести при командовании с "кибериками" - Изменёнными мутациями или имплантантами, гражданами империи: ибо мутанты иногда обладают сверхздоровьем и совершенно слабой нервной системой, а у фанатов техники, внутри биологического тела - нередки сбои в их кибернетических органах и следует обыкновенному Истинному, находить решения данным проблемам прямо в бою.
   Клонов нельзя было брать одинаковыми в один отряд - "близнецы" сразу же станут спорить и выяснять кто главней. Поэтому клоны набирают из тысяч различных версий и перемешивают, тогда они спокойнее относятся если кого из их коллектива делают старшим у них.
   Клоны презирают всех "своей"серии и наотрез отказываются принимать их за главных. Не признают и дронов в качестве командиров над собой, ибо считают себя значительно выше по развитию от любой техники. Немного презирают Изменённых, но при этом восхищаются Истинными.
   По слухам, витавшим в училище: на фабриках клонов их специально так программируют, что бы неуравновешенные клоны и такие же невротики Изменённые не могли создать мощное восстание против Истинных, обычных людей, граждан империи.
   Ныне, когда империя владеет тысячами планет и периодически ведёт войны с Конфедерацией Клонов, орденом Знаний Космоса, пиратскими республиками и прочими малыми планетами-государствами, приходится беречь Истинных и отправлять их в качестве начальников на все эти удалённые уголки державы.
   Дроны и роботы исполняли роль слуг на тяжёлых работах, клоны - что-то вроде домашней прислуги при хозяевах, а вот люди, что Истинные что Изменённые - это и есть "белая кость" Империи, её полноценные граждани.
   Всё это четыре года вбивали на занятиях по "честной и прямой информации" в Калашова, что бы он понял генеральную линию Империи и ни отклонялся от неё ни на миллиметр, разве что по приказу.
   На четвёртый год, за три месяца до начала боевой практики - пришло сообщение что в связи с какими сокращениями гарнизонов на Фронтире и перемирии с пиратскими республиками, решено сократить двадцать тысяч рыцарей-выпускников и не брать их в реестр имперских реестровых рыцарей, которым государство находит работу в своих рядах.
   --И что будет если не войдём в этот чёртов реестр? - вопрошал Вадим Голл у Никодима, на правах старого друга по казарме. - Куда нас денут?
   --Скорее всего выдадут скафандр, это вроде подарка за обучение и предложат самим искать себе профессию. Точнее точку приложения приобретённым навыкам.
   --Да я же ничерта, кроме боёвки, не умею! - разорялся Вадик. - Что мне - шахтёром оператором дронов переть, в марсианскую "Морию"?!
   --Зачем? Охрана крупных судов корпораций. ЧВК, что сейчас расплодились на Фронтире. Службы по освоению планет с неблагоприятным климатом и тамошней агрессивной биосферой, включая воинственных аборигенов... Турниры среди рыцарей, на худой конец! Завалим вместе в какую рыцарскую кумпанию и станем ходить внаймы на операции.
   --Дурдом! - швахнул кулаком по стене Голл. - Столько лет отдать имперской шагистике в скафандре на плацу, вождению разнообразнейшей техники, тактике использования дронов и клонов и... Охранять торгашей при их контрабандных сделках?! - ну что за бред!
   Когда им сообщили что в качестве "боевой практики" их ждёт подавление восстания раутбриттеров, на какой старой планете - радости кадетов не было предела! Ещё бы! Есть шанс отличиться и в последний момент успеть стать "реестровиком", а не выброшенной на улицу шавкой, с подачкой в виде скафандра и какого начального элементарного дрона.
   Мечты о подвигах в первом же бою, успехе и ордене, чуть не немедленно присвоенном звании лейтенанта и так далее...
   Изменённый, с которым Калашов говорил на площадке где расположился лагерем их отряд, объяснил ситуацию несколько иначе: просто в бою есть шанс немного "прорядить" тысячи выпускников училищ, к тому же задавить тельцами юных кадетов мятежных раутрбриттеров - и все довольны!
   Меньше выброшенных на обочину злых выпускников рыцарских заведений станут ошиваться по Империи, имея зуб на неё - и мятежные планетарные бароны получат по зубам, что бы не забывали делиться с местными чиновниками и самим князем-гегемоном.
   После того как Калашов вернулся и сообщил своему командиру что площадка подготовлена и уже установлены защитные экраны и натянуты, правда дронами и кое-как, шатры и палатки для первого ночлега - именно Никодима отправили проводником недавно прибывших на планету кадетов-выпускников, "будущих рыцарей Империи".
   Всю дорогу молодняк чертыхался: уже не только Калашов, но и ещё несколько его товарищей пронюхали что их жалеть никто не станет и радостно, чуть не всей массой, отправят на штурмовку - брать логова раутбриттеров.
   Когда прибыли в место расположения и кое-как уместились на крохотной площадке среди выставленных бронепластиковых пластин-щитов, наконец выговорились, без старших офицеров и в своём кругу.
   --Ник, ты слышал?! - тут же спросил у друга Вадим.
   --Что?
   --Нас, чуть не в первой волне, сразу вслед разведке - отправят в бой против местных баронов-пиратов и контрабандистов! Идиотизм!
   --Ага! - кивнул головой Калашов. - Мне тут один киберик рассказывал, что помогал ставить с дронами всю эту площадку: из-за сокращения реестра решено использовать нас по максимуму, что бы меньшее количество увольнять без распределения по отрядам.
   --Бред! - носился по головной палатке Вадик. - Ахинея! Вместо выпуска - нам готовят бойню! Я то ждал боевой практики как манны небесной. Уповал что с её помощью заполучу место в реестре и какие выгоды по службе... А тут: звездуйте в первых рядах, малолетние дебилы, всё равно вы нам больше не нужны! Как это?!
   Потрепались ещё немного. Все варианты о том что бы отказаться исполнять приказы или вести войну как сами пожелают - попахивали трибуналом и по здравому размышлению к ним, пока что, решили не прибегать.
   Всё же "надежды юношей питают" и определённые иллюзорные мечты у кадетов-рыцарей ещё оставались.
   Ночью, после наскоро приготовленного пищевым принтером ужина, сон не шёл: все ворочались и громко вздыхали.
   На гигантском аэродроме с гулом приземлялись транспортники что привозили новое пополнение из космолётов расположившихся на околопланетной орбите, падали, с глухим грохотом - огромные контейнеры на площадках приземления и за ними ехали или шли транспортные дроны погоняемые кибериками или клонами.
   Всё готовилось к скорой бойне, где и прибывшим пятистам кадетам-рыцарям из нескольких военных училищ, были розданы второстепенные роли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава вторая
  
  
  
   Выпуск из военного училища - вот чего с нетерпением ждали кадеты. Точнее, ждали, конечно же - распределения по антисанитарным аванпостам огромной Империи, получения в подарок боевых скафандров - при условном "замахе" жезлом, на строй выпускников, обозначающем удар по плечу и инициацию, со стороны какого прибывшего генерала.
   Ждали начала скорой военной карьеры, успешной и героической, собственного небольшого боевого корабля - с командой из пары киберков-технарей, таких же граждан Империи как и сами рыцари, десятка клонов в качестве унтеров при дронах, сотни разнообразнейших дронов в качестве "пушечного мяса" для освоения Вселенной...
   За пару месяцев до выпуска всё начало лететь в Чёрную дыру: вышел эдикт императора о том что в связи с окончанием горячего противостояния Конфедерации Клонов и примкнувшим к ним полусотне пиратских республик, решено сократить штат постоянной армии Империи и, в первую очередь, сокращению подлежали выпускники армейских ВУЗов Империи - как не имеющие опыта.
   Десятки тысяч новоиспечённых младших офицеров оказались ненужны прямо накануне выпуска.
   Были объявлены требования к тем кто из новичков, кто всё же каким чудом сможет "прорваться" в реестровые списки: успешные действия во время выпускной боевой практики перед получением рыцарской лицензии, приветствуется подвиг и награда, не ниже ордена, за него. Захват какой уникальной технологии противника. Создание совершенно новой тактики использования, имеющихся сейчас у имперцев, боевых частей: дронов, клонов, граждан из числа Истинных и Изменённых.
   Грезя о скором подвиге, на последней практике, перед выпуском и ордене за него, Никодим Калашов всё же принял активное участие в обсуждении среди кадетов"чего бы такого нового" придумать для Главного Маршальского Имперского Штаба Всех Войск Империи, что сейчас и был мозгом армии.
   Споры, в казарме кадетов, не прекращались даже во время отбоя: спорили в полный голос и шёпотом, толкались, размахивали руками, писали схему на планшетах и пальцами - на песке учебного полигона. Всё бестолку!
   Ничего нового в голову кадетов не приходило: начальные удары клиньями из тысяч разнообразнейших, по предназначению и размерам, дронов и унтерофицеры управления небольшими рыцарскими "копьями" дронов, из числа клонов.
   За ними шли штурмовики из самих клонов и особые дроны усиления и прорыва, что контролировались уже киберками - операторами массовой или особой техники.
   Особые клоны служили двум целям: усилению второй линии имперской армии и, в случае попытки бегства клонов - исполняли роль палачей "заградительной линии", заставляя клонов быть яростнее в атаках и напористее в обороне, даже безнадёжной. Пока люди сбегали...
   Третья линия имперской "стандартной стратегии" - условно, в качестве напоминания о Древнем Риме, называлась Триариями: там стояли отряды составленные из проверенных ветеранов-клонов, на которых можно было положиться, рыцарские "копья" где верховодил Истинный с полусотней дронов и несколькими клонами в помощниках, техника особенного качественного усиления в виде сверхдальнобойных САУ выпускающих как снаряды так и ракеты, танков особой и сверх мощности.
   Кроме них была и четвёртая линия, Гвардия или Резерв: штурмовые отряды из числа лишь рыцарей, подразделения снайперов-киберков с особым личным оружием, ракетные системы тактического и, значительно реже на удалённых схватках, стратегического звена.
   Все попытки кадетов как перемешать данную концепцию, переставить линии местами, перемешать "фигуры" на военной шахматной доске - приводили лишь к новым спорам и пониманию что лучше не будет.
   --Да нет смысла ставить граждан империи перед Клонами! - горячился, всегда пылкий, Вадим Голл. - Бред выходит! Мы гасимся в схватке, а клоны, если нас мало останется - нас добивают и захватив себе космические корабли, удирают в собственную чёртову Конфедерацию, с которой мы почти полвека воюем!
   --А дроны? Они ведь контролируют бегство клонов!
   --Да! Но пока ими управляют сами клоны ветераны или кто из наших яйцеголовых умников киберков. В случае нашей массовой гибели - есть риск что клоны-ветераны также сбегут, вспомни схватку на Мефисто-777: пять тысяч клонов-ветеранов перебили, оставшихся в штабе, после внезапной атаки из под земли, три сотни рыцарей империи и смогли за сутки перехватить управление всеми напланетными имперскими клонами. Если бы не бдительность флотилии на орбите, не знаю что бы и случилось...
   За неделю до спешной высадки тысяч кадетов-выпускников, на планете, где планировалось подавлять очаги сопротивления раутбриттеров - их высадили на похожей планете и провели что-то вроде краткого курса по слажеванию отрядов в бою и раздали наконец технику.
   Никодиму выдали лёгкую танкетку в качестве его рыцарского "скакуна": единственное водительское место под бойца-рыцаря в скафандре, есть две мощных ракеты по бокам - против бункеров или какой крупной техники и счетверённая автопушка в необитаемой башенке, что бы гасить вёрткие легкобронированные цели или отбиваться от пехоты клонов и стай дронов.
   Получение именно этой техники - немало огорчило Калашова: те кадеты которым доверяло командование, обыкновенно ставились на что мощнее - вроде танков прорыва или САУ, мощные десантные транспортёры с подчинёнными им отрядами клонов-ветеранов, спецтехнику.
   Обыкновенная стандартная танкетка прикрытия наступления - показывала что на Никодима, особенно никто, из отцов-командиров, в скорой схватке не рассчитывал и он считался откровенно безликим, совершенно без блестящих надежд, строевым обыкновенным выпускником: десять лет в строю, минус рука или нога, а потом айда - в части планетарной гражданской охраны или преподавателем Военной подготовки школ для гражданских.
   Мечты о подвиге в сражении с отрядами космопиратов - таяли как утренний туман. Грязно-болотистая Танкетка имела приличную скорость и манёвренность, но совершенно "картонное" бронирование.
   Конечно крупные пули или снаряды автопушки она примет, но вот гранаты, мины или снаряд даже лёгкого танка - ей были совершенно противопоказаны.
   Сгореть заживо, заклиненным в своём скафандре внутри выданной технике, Никодим отчаянно не желал.
   Калашов было вспомнил Историю войн что им часто преподавали в Училище, о действиях конников монголов, когда они, на своих не быстрых но манёвренных лошадях неслись, кружась, к врагу, засыпая его стрелами - но тут же понял что и этот вариант ему не светит: танкетки станут использовать при быстром прорыве к городам убежищам раутбриттеров, надежды на преследование в степях или на равнинах, сбежавших из укреплённых бункеров пиратов, было крайне мало.
   Кадету выдали скорее гоночный танк, чем полноценную боевую "коробку".
   --Фрикаделька в консервной банке... - зло сплюнул себе под ноги Калашов и стал понемногу, с помощью клона оруженосца, что полагался всем кадетам из расчёта один оруженосец на пять рыцарей, одевать собственный боевой скафандр.
   После облачения в личный доспех, кадет проник через люк внутрь техники и расположившись на странном кресле-полуовале, словно бы коконе для водителя танкетки, начал поочерёдно подключать технику собственного скафандра к аппаратам танкетки.
   Скафандр оказался соединён беспроводным оборудованием с процессором управления танкетки и подавал "главный сигнал" на него.
   Видеорегистраторы, датчики движения и распознавания танкетки - позволяли транслировать картинку на внутренние мониторы, встроенных в пластиковое забрало шлема, скафандра.
   Несколько камер и датчиков с каждой стороны, давали возможность видеть поле боя перед управляемой техникой практически с обзором в триста шестьдесят градусов.
   Аппараты распознавания и движения - позволяли, с помощью встроенных чипов "свой-чужой", имеющихся во всех телах людей и клонов, а также стальных тушах дронов и служащих основными идентификаторами в Империи - прямо на поле боя видеть в качестве надписей на экране шлема, кто из своих, зелёных по цвету, расположился перед бойцом - а кто сзади.
   Можно было мыслесигналом потребовать характеристики техники или отряда и если подходили, послать просьбу о помощи у "соседей" по строю.
   Враги обозначались красными значками и практически никогда не имели расшифровки собственной техники или вооружения. Просто красные линии и цифры со словами. Для распознавания требовалось больше времени: остановиться и несколько десятков секунд держать сигнал на чипе что требовал детализации и расшифровке. Такое удавалось провернуть лишь с мёртвыми врагами.
   На некоторые виды вооружения имперцев ставились автоприцелы, впрочем, признанные крайне неточными - но на танкетке Калашова такого оборудования не было.
   В скором бою будет важен уровень киберков, что станут управлять ЦУРами, центрами управления разведкой и ЦУБами - центром управления боем имперской армии и отдельных боевых штандартов - если там операторы и айтишники высокого уровня, то вся эта "хренотень красок", как именовал интерфейс боя старый инструктор, премьер-майор Гельмут Палыч - поможет, с минимальными потерями проломить линии обороны пиратов и запустить в них диверсантов или штурмовиков, смотря по цели, но если киберки операторы затупят...
   Кадет со злости швахнул своим стальным кулачищем по бронепластиковому борту танкетки, но раздался лишь визг и стук, ничего более.
   Никодим вспомнил как четыре года назад, на занятиях по общей тактике, они рассматривали поражение имперской армии в локальной войне за одну из систем: тамошние флотилии космопиратов, имея более скоростное оборудование и корабли, прокачанные именно "для рывка" после захвата беспилотных грузовозов или транспортников с добычей - просто навели несколько десятков своих самых быстрых кораблей на условные "штабы" флотилии и те, выскочив из-за астероидных облаков термоядерными брандерами - взорвались близ штабных судов имперского флота.
   На несколько десятков минут была нарушена вся связь флота и уж тут пираты, на своих скоростных малых судах, оттянулись по полной: они отсекали медленные большие корабли и стараясь зайти к ним со стороны кормы, где располагались основные сопла двигателей - наваливали от души снарядов и ракет, посылали плазму и лучи, старались спровоцировать гигантов имперского флота на тараны астероидов или собственных кораблей.
   К моменту когда оборудование заработало как ранее - флагман и десяток судов, из числе полусотни самых крупных, уже разваливались на куски или, став неуправляемыми, кружили, мешая остальным кораблям в бою.
   Вёрткие корабли пиратов тогда потеряли не более десятка межпланетных небольших катеров.
   Империя вывела свой флот из звёздной системы и после переговоров, ввела победителей в реестр "солдат империи" - дав чины и титулы их лидерам, а также признав захваченные ими планеты "автономными планетами Империи".
   Пираты были не против, благо захватывать беспилотные грузовозы они не прекратили.
   --Лишь бы наших яйцеголовых Изменённых, в Центрах, так быстро не вывели из строя в начале боя! - грустно думал Калашов, всматриваясь в выведенный ему на монитор шлема список имеющихся при танкетке дронов. - Если учесть что их имплантанты чувствительны к различным полям, излучениям, работе вражеских крэккеров, просто дают сбои - боюсь и представить чего от них можно ожидать!
   При танкетке кадета было несколько дронов-разведчиков из числа лёгких летунов, а также "малая танкетка" наземного дрона с одноствольной автопушкой.
   "Малыш" имел характеристики в качестве техники сопровождения или, что заинтересовало Калашова больше - как тактический носитель мощного заряда, с помощью которого можно сделать брешь в обороне противника и заскочить на скорости, на танкетке.
   Имеющуюся у Никодима "коробку" изначально готовили как гоночный танк и она, при должном проворстве водителя - вполне могла совершать десяти метровые прыжки с трамплина, заскакивать на препятствие перед собой, догонять транспортёры на колёсах.
   --Ну что же, - потёр руки молодой человек. - Выпросим у интендантов чего помощнее и запихнём в "малыша". Авось подвиг смогу совершить, как те пираты с термоядерными брандерами - тогда появится вариант с попаданием в реестр имперских рыцарей. Вот и шанс...
   После пары дней на планете с тренировочным лагерем, всех кадетов собрали и распихав по космотранспортникам, направили, с помощью "дальнепорталов" - к планете где готовили зачистку раутбриттерам.
   Идиотская высадка, когда собственная техника в грузовых контейнерах падала прямо на головы бойцов только выходящих из орбитальных транспортов, как зря приземляясь на своих многочисленных парашютах.
   Бардак при организации массового лагеря воинства князя-гегемона, где все лучшие, максимально защищённые места - отдавались личной дружине князя и, наконец, нервотрёпка с определением к какому именно подразделению кого из кадетов приписали.
   Почти всех из отряда Калашова использовали на танкетках и лёгких танках. Выходило, что на выпуск данных рыцарей Империя не очень и рассчитывала.
   По плану, что им объяснил в шатре Училища командир: сперва планировали начать какой массовый обстрел крупнейших городов пиратов, потом на них направить орды дронов и сразу же - штурмовые группы клонов. Сразу за ними выдвигались клоны-ветераны и уже сами имперцы.
   --Решено шокировать противника и в течении первых суток завершить его разгром! - закончил мысль командир и криво улыбаясь, стал шарить в поисках электронной трубки.
   Все последние "шоки и трепеты" получались у Империи всё хуже и хуже и кадеты в шатре откровенно начали высказывать об этом своё мнение.
   --Что я могу поделать? - приказ! - отрезал командир кадетского отряда. - Постарайтесь выжить... Я говорил со своим однокурсником по академии, он считает что нам противостоят как минимум три десятка ветеранских пиратских отрядов и они точно приготовят "сюрпризы" нам! Будьте внимательны!
   В конце вторых суток пребывания на пиратской планете, уже ночью, всех внезапно разбудили и потребовав выстроиться в маршевой колонне, предупредили: выступаем сейчас, ночью.
   План князя-гегемона, командующего похода, был прост: ночная бомбардировка, ракетный и артиллерийский удары совпадут с походной колоной имперцев к десятку городов обозначенных как начальные цели.
   Часам к четырём утра, когда вражеские укрепленные линии окажутся проломленными - в них зайдут разведчики и сразу за ними пешие штурмовики в скафандрах и если всё пойдёт по плану, то вскоре и основное тело имперской армии начнёт полноценный штурм позиций раутбриттеров.
   Те укрепления что не удастся взять ночной атакой - станут брать правильной осадой. Временно изолировав от очагов яростного штурма.
   Калашов ехал на своей танкетке между первыми дивизионами самоходок, ракетных установок на колёсной и гусеничных тягах, каких мощных лучевых системах.
   Его, как и многих из кадетов его отряда, сделали ответственным за охрану артиллерии и тактическую разведку близ колонны "первого удара", авангарда имперской группы.
   --Здорово! - чертыхался Калашов, подпрыгивая на сиденье-коконе при каждой глубокой рытвине или кочке, на которых подскакивала, лягушкой, его скоростная танкетка. - Всё прекрасно! Мало того что прусь в этой консервной банке, так ещё и в авангарде! Весь приказ нам: следите за охранением артиллерийских и ракетных групп, сообщайте нам если что... Что? Если разведка проморгает противника? Тогда нам уже всё, каюк! Что сообщать и предупреждать? Может прав был тот киберик, что помогал в первый день на планете палатку ставить и нас здесь попросту "сливают", как мясо, изначально решив не плодить недовольных имперцев с военным образованием?
   Никодим знал что по плану, основой будущего нападения на раутбриттеров, частями которые и захватят города и снискают себе славу - являются дружинники князя-гегемона.
   Именно под них расчищалось поле битвы, именно им, кадеты, своими жизнями - должны были мостить дорогу к славе и наградам.
   Личная дружина князя-гегемона, несмотря на немногочисленность, тем не менее была опытна и обладала вариативностью позволявшей ей решать большинство боевых задач как на орбите, так и в космосе или на планетах.
   Когорта штурмовых рыцарей князя - состояла из отряда с огнемётными сифонами за спинами и облачёнными в тяжеленные боевые скафандры с усиленными экзоскелетами.
   Своими зажигалками они выкуривали противников из подземных убежищ, могли ставить дымовые завесы, вести сварочные работы как для приваривания во время боя, так и резки металла.
   Какие сверхлёгкие огнемёты полного цикла позволяли им совершать многочисленные операции. Этот отряд служил в качестве универсалов сразу для нескольких задач.
   Также в Когорте была рота бойцов с аппаратами заморозки, теми же самыми сифонами за спинами, но выпускающих странную смесь что практически мгновенно замораживалась коротким электроразрядом на неё. Практически моментальная сотградусная заморозка.
   "Снеговиков" использовали в основном против металла и бетонных бункеров, когда быстрая заморозка и установленный на лёд взрывзаряд - позволяли пробить брешь, в ставшем хрупким, из-за заморозки, железобетоне или металлическом колпаке и начать атаку внезапно.
   Знакомые рассказывали Калашову что данные бойцы, без проблем, за пару минут откупоривали своей заморозкой-подрывом металлические двери практически любого убежища. Они были чем то вроде консервного ножа в арсенале князя-гегемона.
   Третьей ротой Когорты выступали "ботаны": отряд, распыляющий с помощью сифонов или дронов бактерии и яды, что бы заразить конкретного противника или местность.
   Их использовали редко, разве что при желании уничтожить "зелёнку" какого гигантского леса или кормовую базу животных отряда что сопротивлялся Империи.
   Однако сейчас они пребывали вместе с прочими в основном теле маршевой колоны имперской армии.
   Были и странные "мамлюки князя" - непонятные бойцы статусом ниже рыцарей империи и двигавшиеся на циклах или глайдерах, и имеющие при себе гранатомёты малых конструкций.
   Имперцы считали их "недосолдатами", даже хуже чем клоны и презрительно называли башибузуками.
   Но командир отряда кадетов рассказывал, на последнем общем ужине, что налёт из засады подобной "лёгкой кавалерии" - вполне может привести к сожжению бронетехники или затору на мосту, и тогда возможны любые потери. Но вообще, как бойцы, они слабо дисциплинированны, в отличие от кадровой Когорты.
   От Империи прибыли батальоны клонов-ветеранов со стрелковым оружием, операторы начальных дронов, снайперские роты киберков.
   Последние обладали мощнейшими снайперскими ружьями на треногах, и выпускали не пули - а крохотных дронов, с бронебойными или иными начинками.
   Умный дрон управлялся киберком-снайпером с помощью его имплантантов в голове на всём протяжении его пути к цели и с вероятностью в девяносто процентов долетал до противника.
   Крохотные электронные мозги нельзя было перепрограммировать на ходу, а скорость "умной пули" - не позволяла быстро её обнаружить и обезвредить. Подобные бойцы уничтожали вражеских технодиверсантов, что должны были сбивать или перепрограммировать дронов имперской армии.
   Нередко дроны-пули залетали в катакомбы и там, направляемые операторами-снайперами, гонялись за своими целями или попадали в критически важное оборудование.
   Основное работой для Изменённых имперцев, киберков - была служба операторами самых сложных дронов и установление помех специальной аппаратурой: против радиолокации, датчиков движения, тепловизоров и тому подобного.
   Вся эта армада пехоты, технарей, штурмовиков, операторов дронов, клонов и тому подобных - были посажены в транспортёры, или получили моноколёса что бы двигаться в пешем порядке вслед технике и в любой момент, спрыгнув с моноколеса, начать собственный бой в пешем строю.
   Не доезжая примерно полусотни километров до первых позиций для имперской артиллерии, которые ещё следовало обустроить - ракетчиков и лучевиков оставили раньше, так как их оружие позволяло бить на большее расстояние, всё и началось: Калашов увидел на экране своего шлема два десятка ярких вспышек на ночной, практически ничем не освещённой земле - и тут же громко забабахало.
   Земля словно бы задрожала под танкеткой. После первой серии началась вторая, уже потише: рванули тяжеленные трёхсотмиллимитровые САУ и пяток танков с пятью башнями, используемых обыкновенно для прикрытия от атак диверсантов и лёгкой техники на имперских артиллеристов.
   Белёсый дым метнулся сотней столбов к небу, равнина и зелёные островки рощ на ней - заполыхали от взрывов имперской техники и огня.
   --Прикрытие мля! - орал голос непонятного "Борея" в наушники Никодима. - Кто на танкетках, кадеты, мать вашу - метнитесь на разведку, что происходит?! Откуда бьют и что такое мощное? Кто напал, сторона атаки и чем именно?!
   Ни Калашов, что съехал с дороги на которой уже взрываясь горели или разваливались на части САУ, ни его товарищи по училищу, которые ускоряя свою лёгкую технику старались хоть как прикрыть атакованные части имперской артиллерии, так бестолково выведенные в авангард князем-гегемоном, не знали: лидеры раутбриттеров, многие из которых до этого прослужили в имперской армии рыцарями или офицерами десятки лет - решили не ждать когда их атакует имперская махина, а самим, неожиданно, на опережение, контратаковать своей лёгкой техникой противника что был на марше.
   С помощью техники что им помогала копать подземные укрепления и базы для техники и кораблей, они сделали несколько многокилометровых лазов и установили на них, в последние сутки, взрывчатку, по несколько сот кило в каждом из сотен"колодцев".
   Для того что бы имперцы выехали именно на равнину с "колодцами" - были взорваны несколько плотин на реках и воды затопили часть городов раутбриттеров, при этом превратив в болотное месиво низины перед реками.
   Князь-гегемон ничего не понял и купился, решив атаковать основными силами фактически лишь со стороны Запада, а затопленные особенно сильно ЮГ и Восток территорий раутбриттеров - отдав на откуп летающих дронов и элементарной авиации, на Север отправив второстепенный отряд собранный из кадетиков нескольких, уже трижды ненужных, военных училищ.
   На равнине на Западе плато и была устроена гигантская ловушка: с десятками огромных мин близ развязок дорог, сотнями мин поменьше вне путей.
   Сейчас всё это сработало гигантским ночным фейерверком, вздымая к небу огонь и дым, подкидывая вверх металл и бронепластик имперской техники.
   Дроны разведки и летающие дроны массово сбоили, то ли из-за взрывной волны - то ли по причине ставленных им помех.
   Сотни единиц тяжёлой техники Империи оказались выведены из строя, а на них уже неслись, на танкетках и лёгких плавающих танках или БТРах - раутбриттеры, опытные головорезы немало послужившие Империи, и сейчас не желавшие ей больше подчиняться.
   Обходя манёвром горящие колонны подбитой техники противника, раутбриттеры заходили в тылы имперских колонн и забрасывали связками гранат, стреляли из миномётов или ручных ракетниц, шмалили из автопушек по метающейся, как загнанные звери в яме, имперской группе тяжёлых "самострелов".
   На внутришлемовом мониторе Никодима постоянно высвечивались сообщения о том что та или иная имперская машина уничтожена и её личный состав полностью или более половины - уничтожен.
   Сплошной поток сообщений о смертях. Бесконечный телетайп боли, ужаса страха.
   Выскочивший, с горящей сотнями металлических костров, равнины, на огромной скорости - Калашов взъехал на ближайший доминирующий холм и разминулся на его вершине с БТРом, обозначенным красной рамкой как "пехотный разведывательный БТР на шести колёсах, имперский базис с доработкой местных мастерских".
   Никодим и его противник обменялись коротким тявканием из автопушек, но оба предпочли ехать дальше, а не преследовать случайно замеченного врага.
   И тут "Ад номер один", сменился на "Ад номер два": начали массово, пакетами, прилетать ракеты запущенные имперцами с позиций в десятке километров от побоища на равнине.
   Видимо ракетчики посчитали что всех их товарищей в авангарде перебили и можно накрывать равнину площадями, не заботясь о конкретной цели.
   Шорох прилетающих сотнями ракет. Уханье взрывов. Новые яркие вспышки и линии огня и дыма, что гигантскими "крестиками-ноликами" начали чертить по поверхности земли.
   Несколько раз высвечивались длиннейшие красные лучи и что-то взрывалось и вспыхивало. Ракеты падали чуть не дождём, с редкими перерывами.
   Обзор, из-за дыма и крошева, пыли, для танкетки Калашова ухудшился настолько, что он выпустил трёх дронов разведчиков, что бы они летали над ним - так как камеры, установленные на самой "коробке", уже показывали в основном дым, падающие клочья земли и столбы пыли, силуэты догорающих или сгоревших САУ имперцев.
   Пришлось сбавить скорость так как Калашов опасался врезаться с разгона в подбитую бронированную махину и перевернуться.
   В кромешном ночном хаосе, под соусом из пыли и дыма - кадет въехал в низину и было уже начал из неё выбираться, как по окраине низины начала выдвигаться, на большой скорости, колона техники.
   Колонной их можно было назвать сугубо аллегорически: множество лёгких БТРов, танкеток, циклов с установленными гранатомётами или малокалиберными автопушками - неслись скорее кавалерийской лавой, огибая сгоревшие "коробки" противника и постоянно постреливая на ходу из своего оружия.
   У Никодима на экране шлема пошля сплошная вязь из красных рамок и каких обозначений.
   --Ё моё! - коротко охарактеризовал ситуацию кадет. - Да я забрался чёрти куда! Всё! Пора огородами валить к своим. Чую - наразведую тут на свою пятую точку...
   Когда основная масса вражеской техники проскочила мимо низины с прятавшейся там танкеткой Калашова и направилась атаковать лихим наскоком-наездом растерянные отряды имперцев, по склону стал медленно спускаться какой крохотный броневичёк, по габаритам скорее стандартное авто, даже не джип.
   Складывалось ощущение что водитель "броньки" не до конца верит что в низине прячется техника имперцев и специально подбирается ближе, что бы проверить, нельзя ли её захватить: может экипаж сбежал в панике и машинку стоит дотащить до базы раутбриттеров?
   Решив что тянуть нет смысла - Калашов "ожил": его информационный интерфейс выдал что спускающийся враг это "имперский броневик "Карапуз", используемый для разведки по дорогам или сопровождения транспортёров". У него единственное орудие автопушки калибром двадцать пять миллиметров и задний крупнокалиберный пулемёт.
   Счетверённая автопушка танкетки залаяла в сторону "Карапуза", практически в секунду разлахматив передние колёса раутбриттера.
   "Карапуз" тут же стал вихлять в стороны и завалился на правый бок, при неудачной попытке сделать поворот на сто восемьдесят градусов и взобраться обратно, из низины на равнину.
   Никодим приблизился к БТру и расстрелял его новой, более продолжительной очередью из своей автопушки.
   Короткая вспышка, за ней вторая. Потом, с долесекундной паузой грохот взрыва. "Карапуз" весь в двух дымах, белесом и чёрном, начинал пылать всё ярче.
   Появилось краткое сообщение о том что "кадет Калашов идентификатор такой то - уничтожил технику баронов-раутбриттеров планеты и так далее".
   Чипы внутри организма Никодима, скафандра и его танкетки - параллельно записали сообщения для линейной проверки командованием, когда придёт время проверять с помощью камер на технике и скафандрах всех сообщений интерфейса: кто струсил в бою, а кто отличился. И что бы чужие подвиги себе не приписывали.
   Когда танкетка Калашова выскочила из низины и направилась обратно по дороге на которой рядами стояли уничтоженные танки и САУ Империи, только тогда Никодим заметил постоянные сигналы и приказы, не только ему, но и чуть не всему авангарду имперцев: среди них началась паника, раутбриттеры ворвались на своих быстрых машинках в строй вражеской армии и постоянно маневрируя выкашивали технику и бойцов сотнями, уничтожали пункты управления дронами, взрывали тяжёлые ракетные системы, расстреливали из автопушек и крупнокалиберных пулемётов пехоту в скафандрах и недавно запущенных и ещё не наведённых на цели, дронов.
   Судя по истерике в приказах, имперцы нередко в панике стреляли по своим, лишь только какая техника на скорости покажется из-за холма - самые нестойкие тут же поливали её огнём и немедля получали "ответку".
   Ссоры командиров на то что те или иные их бойцы уничтожили свой танк или отряд пехоты клонов, занимали уже несколько каналов спецсвязи.
   Появились сообщения о бегстве части отрядов имперских клонов и о том, что рыцари стали их останавливать предупредительным огнём по самым шустрым из беглецов - и немедленные вопли что клоны отвечают залпами по рыцарям и киберкам которые насылают на них дроны-каратели.
   Начали появляться тексты с угрозами трибунала и расстрела на месте, в качестве превентивной меры что бы остановить бегство тех или иных отрядов клонов.
   Как понял Калашов, сейчас, когда имперский авангард внезапным налётом лёгкой техники раутбриттеров смяли - пришла очередь и "основного тела" армии: в данную минуту налётам пиратских баронов подверглись личная дружина князя-гегемона и мелкие штабные отряды.
   В подобной ситуации, оставаться далеко в отрыве от своих - совершенно не хотелось и Никодим принял решение пробиваться к имперской основой армии: что наступать, что обороняться при отступлении на базу - проще в коллективе, чем партизанить на одинокой танкетке неизвестно где, нарываясь на облаву.
   Выскочив из очередной задымлённой ракетами территории и радуясь что сам не попал под дружественный огонь - Калашов оказался у небольшого затора техники противника: постоянно шли в интерфейсе скафандра красные рамки и описания мешались, рядами наезжая друг на друга.
   Видно было, что среди окапывающихся, с помощью дронов, космопиратов - есть лёгкие плавающие САУ, идеальные для диверсий в глубоком тылу или быстрых кинжальных засад и несколько БТРов прикрытия, скорее обычных имперских транспортёров.
   На автомате, как его постоянно долбили в училище - кадет сделал разворот на скорости, из-за чего танкетка совершила пару качков в сторону после остановки, и пока пираты пытались определить его своими "визорами", отключёнными от имперской Общесети служебной информации - выпустил обе ракеты имеющиеся по бокам его скакуна в скопление врагов, туда, где три мощных, как деревья, строительных дрона - многочисленными клешнями с ковшами окапывали-закапывали САУ.
   Шипение и струя газа при почти одновременном запуске ракет. Сразу за ними мощные взрывы, от которых танкетку Калашова снова мощно тряхнуло.
   Вспышки ярко красного, потом оранжевого, цвета, среди рощицы при холме где пряталась пиратская засада.
   Тут же вслед им ещё с десяток, уже потише - словно бы весёлый фейерверк на какой праздник.
   Столбы дыма стали подниматься к небу: пара чёрных, ещё три тёмно зелёных и оранжевый, с кучей белёсых дымов.
   Горел бронепластик и какая прорезиненная обшивка, рванули снарядные и ракетные боекомплекты и топливо, не всегда бывшее лишь электрической энергией в аккумуляторах.
   Когда кадет уже сорвался в лихой побег, на всякий случай вихляя по дороге между подбитой имперской техники, что бы кто из засадников, кто выжил - не попали по нему точным залпом в корму, начали приходить сообщения интерфейса: "САУ "Гладиолус", САУ "Лоэнгринн", БТР колёсный "Таратайка", БМП "Мордредд", БТР "Англ" - уничтожены."
   Далее был список из ещё двух десятков названий и том что эта техника повреждена но возможно её восстановление.
   Всё это было вторично. Калашов мчался на полной скорости, выжимая почти девяносто километров на пересечённой местности равнины, огибая, не останавливаясь - завалы из груд сожжённых танков и САУ имперцев, и мысленно себе рукоплеская.
   Ещё бы! В первом же бою оказаться на самом передке, в гуще событий и выбраться оттуда! Сжечь лёгкий БТР в низине и вот сейчас, случайно обнаружив засаду - два САУ, два БТРа, БМП... И это всё совершить - имея лишь лёгкую танкетку и кое-каких, чуть не свалочных, дронов!
   Впервые с начала данного похода Никодим поверил в собственный фарт и что он его доведёт таки до реестра имперских рыцарей!
   Главное было не нарваться на какую засаду раутбриттеров и выбраться к своим, а уж там, под прикрытием тяжёлых танков и штурмовиков из числа ветеранов-клонов, дронов, рыцарей князя-гегемона... Главное добраться к своим!
   В этот самый момент снова территорию накрыло залпом ракет имперцев и пришлось делать манёвр сильно влево, что бы не оказаться взорванным собственными ракетчиками.
   Потом покатушки-попрыгушки, на полной скорости танкетки, по низенькому холму и прыжок с него, когда оказалось что конец дороги взорван и вместо неё там сейчас крохотный обрыв в низину.
   А вот за низиной - за низиной шло "месиво": имперцы выдвинули свои штурмовые части на технике и именно здесь вовсю бодались, с отчаянно маневрирующими среди холмов и впадин, рощ и ручьёв, раутбриттерами.
   Перемешались совершенно: имперские тяжёлые танки, боевые дроны, "копья" штурмовиков клонов на циклах и пиратские лёгкие САУ и танкетки, БМП с единственным орудием и парой, а то и четырьмя, ракетами, на платформе.
   Всё это одновременно стреляло-бабахало, ехало поднимая столбы пыли, таранило по касательной и прямо соседей, врезалось в своих, взрывалось яркими фейерверками, горело и догорало.
   Дым и гарь, постоянные очаги пламени. Ямы и воронки в которых заклинивало технику и там образовывались заторы из таранивших друг друга "коробок".
   Выскочивший на большой скорости Никодим не успел избежать сего поля сражения, что бы издали отстреливать, на безопасном расстоянии, кого из врагов - и почти что сразу же, еле увернувшись от пары случайных таранов своей гусеничной машинки многобашенными имперскими танками - резко сбавил скорость и срочно запросил новые данные от собственных летающих дронов разведки, на информацию с которых, последние десять минут, просто не обращал никакого внимания.
   Изображения с многочисленных камер дронов на пару секунд отвлекли Калашова настолько, что он чуть было уже сам, нос в нос, не пошёл тараном на какое плавающее САУ раутбриттеров, но в последний момент увернулся и увеличив скорость - заехал за ряд из пяти сожжённых имперских танков, стоявших рядом стальной стеной.
   САУ пиратов разок гавкнуло своим средним калибром и не стала преследовать гоночную танкетку кадета.
   В небе, над полем бойни имперского авангарда, разворачивалось собственное сражение, что и показывали дроны разведки Калашова: квадрокоптеры-штурмовики и обычные дроны разведки сотнями выщёлкивали друг друга как могли.
   Кто целенаправленно перехватывал управление у оппонента и заставлял работать на собственных операторов - но это себе позволяли в основном технодиверсанты с продвинутой аппаратурой и немалыми собственными умениями.
   Дроны попроще - "выключали" сигналом на перегрузку технику противника, сбивали её выпущенными небольшими частыми ракетами, сетями для блокировки винтов дронов, электроимпульсными ружьями установленными на тяжёлые дроны-штурмовики.
   Тысячи дронов в еле рассветном небе загорались, взрываясь разлетались на части, дымя падали вниз камнем или же наоборот, разогнавшись - таранили кого на технике, из врагов дерущихся внизу.
   Бардак на земле с крупной техникой, продолжался бардаком в небе с использованием беспилотных "роев" многочисленной направленности: ракетоносных, штурмовых с автопушками, бомбардировочных и разведчиков.
   Прежде чем все три его собственных летающих дрона были сбиты дронами раутбриттеров - Никодим успел увидеть что вдалеке, чуть заметные по характерным светящимся сигналам на лопастях винтов, к месту сухопутного сражения и битвы дронов приближаются вертолёты и конвертопланы имперцев.
   Там должны были находиться штурмовики-десантники из числа ветеранов-клонов и имперских рыцарских БТГ, личная дружина князя-гегемона и, по слухам гулявшим в лагере перед битвой - несколько ЧВК из ближайших Многосолнечных Систем.
   Князь-гегемон, на всякий случай, подстраховался и нанял отряды опытных ветеранов из числа граждан Империи. Видимо он предчувствовал что раутбриттеры планеты вполне могут оказать яростное сопротивление...
   --И послал нас вперёд - в авангарде. Кадетов без боевого опыта! На убой!- плевался в шлеме скафандра Никодим, повторяя и осознавая то, что уже давно многим было очевидным: ненужных выпускников военных училищ решено было сократить самым радикальным способом, что бы не иметь тысячи недовольных граждан и не платить им выходного пособия, положенного всем выпускникам подобных заведений.
   За своим укрытием, из подбитой имперской техники - кадет ненадолго спрятался, надеясь определить направление куда стоит прорываться, хотя сейчас, без данных с летающих дронов разведки и динамической карты местности в реальном времени - это было и затруднительно.
   План был прост: ломануться на скорости прочь из местного Ада, а вырвавшись куда подальше от схваток техники имперцев и пиратов - либо добираться к прибывающим частям имперцев, либо же, занимая всё новые позиции на холмах - вести издали необременительный обстрел кого в сражении - тактика конечно шакалья, но Калашов не был уверен что долго протянет в нынешней мешанине техники раутбриттеров и имперских танков.
   Его "скакун" явно не годился для частых танковых таранов или даже скользящих попаданий снарядов плавающих САУ раутбриттеров.
   Калашов замер в своём кресле-коконе как заворожённый: буквально на пустом месте, после странного задымления-запыления, за холмом на окраине поля битвы появились, словно бы на ровном месте - четыре САУ и столько же БМП пиратов и тут же направились фланговой атакой на заезжавших с дороги пять тяжёлых танков имперцев.
   САУ, после резкой остановки принялись палить в бочину имперских "коробок", БМП раутбриттеров вели стрельбу по кустам и каким циклам с клонами на них, таранили лёгкие БТРы противника и не подпускали к своим САУ никого.
   --Да у них здесь подземные тоннели! - заорал сам себе Калашов. - Вот в чём дело! Они здесь не только мины ставят, здесь хода пиратской подземной дороги! То то они так незаметно для нашей аэроразведки свои силы из города вывели, что наш авангард вхлам раздолбали!
   Никодим слышал от своего лейтенанта, что у пиратов на планете есть какая метростроительная техника, агрегаты для работы с мощными подземными карьерами и шахтами - но лишь сейчас понял насколько окологородские территории нашпигованы всеми этими лазами для циклов и полноценными схронами и дорогами, для крупной техники.
   Новый план действий созрел у кадета мгновенно: он запустил подготовку наземного гусеничного дрона, приказал установить максимальный имеющийся заряд взрывчатки в него и пока никто не доставал спрятавшуюся, среди сгоревших собратьев, танкетку Никодима - он сам принялся ждать в своём укрытии за подбитыми танками Империи, очередного появления техники врага из подземной норы.
   Снаряды иногда попадали в ранее подбитые имперские танки, что полукругом защищали танкетку Калашова, но опасности пока что не несли.
   --Если за три минуты ничего не откроется - срываюсь в побег! - мысленно убеждал сам себя Никодим. Им овладела идея что вход в подземное убежище рядом и из него появляются САУ и БМП раутрбриттеров, но бесконечно длго ждать он не мог.- Всё побоку! В таком бардаке скорее сожгут нахрен, чем медаль получишь!
   Прождал он вдвое дольше, как по причине желания всё же отличиться, так и очередной волны захода имперской техники на территорию ожесточённейшего сражения: прибыло около тридцати бронированных транспортёров с рыцарями штурмовиками в скафандрах с экзоскелетами и бойцами клонами, в качестве их подчинённых.
   Заехали тяжёлые БМП Империи и начали прикрывать высадку десанта с каким мудрёным вооружением, вроде переносных лазерных установок и мобильных ракетных комплексов - видимо что бы остановить свободно гасающую, по равнине, лёгкую технику раутбриттеров.
   Прибывший имперский десант расположился всего в полуторасотметрах от условного "выхода" из подземного тоннеля и вскоре оттуда, в клубах дыма и пыли, к ним понеслись новые лёгкие САУ пиратов и прикрывающие их бронемашины и какие квадроциклы с пластиковыми щитами спереди и по бокам.
   --Начали! - заорал сам себе Калашов и запустил свою, начиненную взрывчаткой, "кроху".
   Не успели подземные врата выпустить все собранные там для контратаки "коробки" раутбриттеров - как гусеничный дрон с танкетки кадета уже провалился в них, и тут же, мыслеприказом, Никодим отдал сигнал о подрыве заряда.
   Швахнуло так, что земля задрожала и под танкеткой кадета. Тут же взметнулось облако земли и дыма в небо.
   Часть почвы вокруг дымного столба обвалилась и теперь стали видны, хоть и частью, разваленные подземные коммуникации местных пиратов.
   Взрыв уничтожил бронированные ворота с коробкой из железобетона, но вокруг сами тоннели скорее всего выстраивались наспех и представляли собой слабо укреплённые распорками и подставками хода для техники.
   Когда танкетка Калашова, на скорости, лихо сманеврировав подъехала к провалу и совершив вираж резко затормозила - там смотреть было не на что: осевшая вглубь, метров на пять, земля, какие развалины бетонной коробки, покорёженный бронеколпак ворот, части пультов и техники, человеческие останки - частями изрыгнутые прочь из земных недр.
   Пришла череда практически безостановочных сообщений об уничтожении полусотни клонов из числа бойцов раутбриттеров, трёх БТРов, какого непонятного комплекса управления дронами.
   Поняв что конкретно там ловить уже нечего - Калашов снова запустил своего "скакуна" и на набирая скорость начал объезжать лихим виражом растерянные САУ раутбриттеров, что совсем недавно покинули взорванное подземное убежище: паля им по гусеницам своей счетверённой автопушкой, старался хоть как остановить такую опасную технику пиратов и помочь десанту.
   Дважды это удалось и остановленные Никодимом плавающие САУ раутбриттеров - были уничтожены имперскими клонами с противотанковыми ракетами на плечах.
   Ещё несколько раз пришлось улепётывать прочь от обстрелов прочих САУ и начавшего погоню за ним, особо настырного, БМП раутбриттеров.
   Не очень крупное орудие БМП пару раз, вскользь, чиркнуло снарядом по броне левого борта танкетки, потом чуть не случился удачный таран - когда Калашову пришлось резко скинуть скорость что бы не въехать в скопище подбитой техники.
   Когда, кто и откуда метнул многозарядную противотанковую гранату "Апельсин" - Никодим так и не понял, не до того было.
   Серия взрывов справа, танкетка словно бы поражённая невидимым молотом титана подскакивает на полметра над землёй и переворачивается.
   Внутри танкетки начинает загораться какая жидкость. Скафандр Калашова показывает что аппаратура "коробки" не отвечает на проверочные сигналы и сбой явно полнейший - плюс сигналы о том что боекомплект автопушки может сдетонировать примерно через пару минут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава третья
  
  
  
  
   Темнота в танкетке не была полнейшей, так как боевой скафандр имел автономную запитку и позволял, фонарём на шлеме кое-как себе подсвечивать.
   Калашов рывком сбил все провода соединяющие его скафандр с аппаратурой "коробки", в секунду осмотрелся и определив где сейчас находился люк, а после переворота танкетки это имело значение, что бы понять через какой, верхний или нижний, выбираться - в пару заученных в училище движений сбил запорный механизм, что заклинило и вышиб рукою в скафандре люк.
   Потом схватился обеими верхними конечностями и словно бы дельфин, выпрыгнул-вынырнул из собственной, теперь уже подбитой, техники.
   Сражение всё ещё шло полным ходом. Но теперь, кроме постоянно маневрирующей и стреляющей, таранящейся техники - добавились и штурмовые-десантные группы из клонов и рыцарей в скафандрах, с обеих сторон.
   На первый взгляд кадету показалось что техники всё же стало раза в полтора меньше, зато свободное место густо занимали какие разборные блокпосты из листов бронепластика, и клоны или киберки - суетящиеся за ними, выставляющие противотанковые ракетницы, аппараты управления и перехвата дронов, лучевые установки на треногах или тележках с гусеницами.
   Звуки взрывов стали громче, так как не глушились бронёй танкетки и взрывные волны от близкого попадания, вполне прилично сбивали на землю, выбравшегося из своего подбитого скакуна, Калашова.
   Отбежав в боевом скафандре с экзоскелетом метров на тридцать прочь и скатившись в неровную траншею, то ли высохший ровный ручей - Калашов начал быстро озираться, пытаясь понять как ему добраться до видимых, в полукилометре, имперцев.
   Желательно не успев получить снарядом в скафандр или очередью из станкового пулемёта в маску шлема.
   Десантники имперских когорт вовсю спрыгивали с транспортных дронов, конвертопланов, ссаживались с бронетранспортёров и занимали какие складки местности. Атаковали оттуда врага гранатомётами и ручными миномётами. Неслись на моноколёсах по равнине и старались сжечь "коробки" раутбриттеров поблизости от места их высадки.
   Пиратские штурмовики и клоны носились на циклах и лёгких БТРах, высаживались из отсеков БМП и старались выбить прибывший десант прочь с территории битвы.
   Прямо перед Никодимом из пыли боя вырос какой огромный боец в скафандре, с подобием оленьих рогов на шлеме, что запрещалось в имперской армии и тут же поступило сообщение на интерфейс шлема кадета: "Варда Лохос. Разыскивается имперским трибуналом за самовольный уход из состава сто двадцать девятого легиона Империи вместе с полусотней клонов бывших в его подчинении. Бывший лейтенант группы клонов-ветеранов поддержки триариев легиона из числа..."
   Странный боец в шлеме не замечал лежащего в пыли траншеи Никодима в его видавшем виды начальном скафандре и внимательно целился, из мощной ракетницы для боевых скафандров, в сторону движущейся по полю колонны имперских БМП с раскраской... Училища которое именно подобной "боевой практикой" и должен был закончить Калашов!
   Молодого человека перемкнуло: вместо того что бы выстрелить из короткоствольной автопушки, что была на его скафандре в качестве стрелкового оружия - кадет рысью вскочил на ноги и со всех сил сделал подсечку по обеим ногам "рогатого" раутбриттера.
   Противник с лязгом свалился в пыль и ракета, скорее всего случайно выпущенная при падении, улетела куда в небо.
   Тут же, развивая успех - Калашов напрыгнул на барахтающегося врага и начал пытаться прикончить того с помощью запущенной короткой мехпилы, что-то вроде боевого кортика, на скафандрах рыцарей Империи.
   Им, на занятиях по механическому бою в скафандре, объясняли что следует попасть куда в маску пластика шлема или там где шлем соединяется с кирасой магнитным замком, обыкновенно, но не всегда - это самые слабые зоны боевых скафандров.
   Никодиму удалось ловкими движениями "снять стружку" с пластика шлема обзорной щели противника, когда Варда, схватив его обеими руками в скафандре с насечками чернением - отшвырнул кадета в сторону, метра на четыре.
   Только швахнувшись о землю, Калашов понял насколько мощнее скафандр у его противника и начал, пока лишь подсознательно, жалеть что так глупо ввязался в прямую схватку с ним.
   Однако рыцарь раутбриттер, вместо того что бы преследовать отброшенного им Никодима - стал кружить на месте, размахивать руками и судорожно включать выключать собственную механическую пилу и ручной гранатомёт, что был у него вместо оружия на скафандре.
   --Да у него же пластик смотровой щели мною затемнён, когда я пилой его тыкал! - сообразил Калашов. - Кадет - в атаку!
   Автопушка была немедленно запущенна и в голову крутящегося на месте Варды - прилетела очередь из пяти снарядов.
   Прозрачный бронепластик шлемовой маски был пробит сразу же и шлем изнутри окрасился красным и серым. Рыцарь, в украшенном доспехе, свалился грудой железа на землю.
   --"Уничтожение рыцаря дезертира Варды Лохоса! Вам следует получить премию у служб имперского Трибунала!" - пришло сообщение на монитор шлема кадета.
   --Выберусь - так сразу... - кивнул сам себе Калашов и стал красться в сторону пыльной грунтовой низины, по которой собирался убраться в сторону имперских сил, что уже понемногу теснили подвижные отряды раутбриттеров прочь.
   Беспорядочный ракетопад на поле битвы прекратился и сейчас были прилёты лишь единичных, управляемых "морковок" с хвостами.
   Изредка прорезали утреннюю мглу яркие красные и зеленовато-жёлтые лучи, постоянно громыхало от стрельбы из пушек и миномётов.
   Первые два десятка осторожных шагов было убедили Калашова что можно свободно выбираться, не влезая в крупные очаги обстрелов - как в низину где он прятался, с грохотом шалой отчаянной стрельбы из крупнокалиберных пулемётов - влетел довольно длинный и высокий"гробовоз" Транспортёр с бронированными листами, типичный грузовик - самоделкиными переоборудованный под военные нужды.
   Сделав манёвр он было попытался раздавить Калашова, но после того как кадет отпрыгнул - задние дверцы кунга отворились и из него, отчаянно крича и вереща, выскочили четверо бойцов в скафандрах без экзоскелетов и с штурмовыми винтовками наперевес.
   --"Копьё Варды Лохоса из семи клонов. Новички, купленные на рынках клонов всего восемь дней назад. Имперских или иных наград не имеют. Вооружение..." - привычно стала появляться рябь цифр и букв на внутрешлемном скафандре Никодима.
   --Мстители! - присвистнул молодой человек. - Грёбанные оруженосцы мстят за убийство своего господина? Ладно, клоны это всё-таки не граждани империи, да и обновки у них слабее моего доспеха.
   Пока водитель транспортёра разворачивал свою колымагу на неудобной неровной поверхности низины, пока клоны выскочившие из кунга старались забежать в тыл Калашову - трое из бегунов уже валялись с пробитыми головами. Автопушка-коротыш, на скафандре кадета, сбоя не давала.
   Клоны с десяток раз попали своими штурмовыми винтовками по стально-пластиковой защите Никодима, но всё ограничилось повреждениями пластин внешнего контура и неопасной поломкой какой детали экзоскелета.
   Броня скафандра уже пробита, но до мяса не достали. Поняв что они слабо достают прячущегося за валунами Калашова, один из клонов потребовал что бы ему из транспортёра выбросили какое ружьё - и тут же длинноствольная махина на станке, подобие тяжёлого пулемёта, вывалилась на грунт.
   Добежать до нового оружия клон не успел - три выстрела ему в спину, практически один за одним, пробили единую рваную дыру в его обыкновенненьком начальном скафандре-линотраксе, дешёвом заменителе рыцарской обновы, и клон свалился вниз головой к оружию, что сам ранее и выпрашивал.
   В это самое время новый БТР влетел на площадку низины и протаранил, в кабину, транспортёр с клонами уже убиенного Варды Лохоса.
   --Ник, не тупи!!! - орали в наушники ближней связи, Калашову. - ты чё, дуй к нам!
   Из имперского БТРа высунулись знакомые морды лица одногруппников Никодима и он, потрясая кулаками, ринулся к товарищам.
   Клоны Варды Лохоса попросту сбежали. Двое стрелков и пара механиков из кабины. По ним было принялись постреливать, но потом плюнули и решено было обобрать транспортёр врагов запустив его на какое скопление техники - подорвать удалённым зарядом.
   В БТР Калашов скинул снятый доспех рыцаря-раутбриттера, была слабая надежда его подлатать и забрать себе, вместо уже продырявленного клонами собственного, выданного прямо перед операцией.
   --Что вы тут делаете?! - спросил Никодим когда вся ватага, в транспортном отделении техники, голосила и браталась, поздравляя с его появлением у них в качестве пополнения.
   --Воюем! - заржали кадеты в ответ на вопрос товарища. - Ты знаешь, Голла хлопнули!
   --Как?! - неприятно поразился Калашов.
   Вот вроде совсем недавно его самого чуть не "хлопнули", но смерть друга по училищу, царапнула по всему телу. Плакать не хотелось, но стало откровенно хреново.
   --Его танкетку сперва тараном задел какой БМП раутбриттеров, а когда слетела левая гусеница и скорость упала до минимума - разорвал, первым же попаданием, пиратский САУ в засаде... - уже без прежнего общего чуток истеричного ржания, сообщил Герд Фуллер, капитан команды выпускного курса по футболу. - наши было рванулись к нему, но... Там уже всё: дымящаяся рваная консерва и сообщения о том что боец Голл уничтожен, чип в теле не ошибается.
   Потрындели о том кто и как здесь оказался: также как и Калашов - у всех кадетов оказалась подбитой техника, а когда добрались до срочной базы командования, там их послали и сообщили что искать по складам какую рабочую - нет времени, повоюют обычным десантом, раз ума не хватило сберечь выданную!
   --Теперь в качестве подразделения усиления для штурма какой подземной базы выдвигаемся! А тут твой маяк стал сигналить, что в чипе: типа у тебя схватка и ты относительно близко, метрах в ста, от нас. - смеялся Фуллер, покачиваясь в такт поворотам БТРа. - решили помочь и прихватить с собой!
   --С меня причитается! - показал большой палец, товарищам, Никодим.
   --А то!
   Уже через несколько секунд пришло новое сообщение: вместо подземной базы, оказавшейся засыпанной из-за слишком мощного снаряда, использованного против неё - БТРу следовало выдвигаться на помощь когорте князя-гегемона, что сейчас захватила пригород ближайшего поселения раутбриттеров и пытается его совершенно зачистить, от оставшихся там космопиратов.
   --Ка-Дэ-э-э-!!! - орали кадеты свой боевой клич, при высадке с техники.
   Всюду пошли гулять снаряды их наскафандровых автопушек-коротышей, сбивая пыльные и крошевые фонтаны со стен зданий, уничтожая редкие засады клонов что отбивались в поселении.
   Городок зачистили в течении часа. Основная масса самих рыцарей-раутбриттеров, оставалась, в том или ином виде - на равнине между лагерем имперцев и городами, и либо уже сложила головы в боях, либо отчаянно сопротивляясь прорывалась в подземные тоннели, что немедленно обрушивались точечными бомбометаниями дронов имперцев.
   В городах, как рассказали пленные клоны - практически не было "старшаков", рыцарей или клонов с лицензией на освобождение: все ветераны использовались для внезапной ночной атаки - ибо без успеха в ней, раутбриттеры не верили что смогут отбиваться долго внутри своих баз.
   Поселение, что зачищал а сейчас патрулировал Калашов, представляло из себя огороженный бетонными плитами и ДОТами городок: примерно восемь тысяч жителей, в ровных коробках трёх и четырёхэтажных неряшливых зданий, центральная часть с рынком, администрацией и представительствами того из рыцарей-раутбриттеров кто владел городом.
   Были мощные подземные базы, но на их штурм и, соответственно, разграбление - направили лишь отряды князя-гегемона, обычным имперцам там было делать нечего.
   После пробежки по городку, беспорядочных перестрелок с напуганными клонами и редкими дронами в домах, взрывах каких бункеров управляемыми спецминами - фактически всё успокоилось.
   Никодим пробыл пару часов в бою на равнине, потом около шести часов потратил на зачистке городка и приёмке раненных имперцев, что бы их распределить в домах и подготовить: кого к эвакуации, а кого лечению на месте.
   Бойцы князя-гегемона захватывали какие подземные бункеры, выезжали с грузовыми дронами заваленными всяческими коробками, хвалились кто что успел себе прихватить - кадеты, наёмники и имперцы смотрели на них и завидовали. Их использовали по иным надобностям...
   К семи вечера, того дня когда началось и закончилось сражение на равнине, в котором, как выяснилось к обеду - раутбриттеры были разгромлены несмотря на ночной успех, Калашов получил приказ идти отдыхать на территорию лагеря в поселении, выживших кадетов своего училища.
   Всего, в начале: их было десять групп по полста и более кадетов. Над каждым стояло по лейтенанту.
   Сейчас, при списочной сверке, шедшей параллельно опросу сигналами с внутрительных чипов - из пятисот семидесяти двух кадетов, живыми и легкоранеными оказалось двести семьдесят и восемь десятков в лазаретах имперской медицинской службы.
   Из десяти лейтенантов и премьер майора, что командовал всеми выпускниками училища - остался в живых лишь лейтенант, командир третьей группы.
   --Наш коммандер, когда сразу трое, после смерти Голла, в окружение попали и просили их вытащить, - медленно говорил Фуллер в каминном зале странного аляповатого особняка, временного штаба кадетов в городке, передавая бутыль на пару литров, с ромом, Калашову. - Отправился к ним на тяжёлой БМП с "копьём" клонов штурмовиков. Скорее всего думал пробиться и скорее забрать наших, да их самих сожгли...
   --Как?
   --Понятия не имею. Сейчас смотрел что за сигнал был с чипов БМП и нашего лейтёхи: сперва серия взрывов и за ним мгновенный пожар... Всё.
   Как то непроизвольно между собой договорились более не обсуждать тему потерь: сами остались в живых - и слава Богу!
   Вернулись к самой сложной теме: разговору о сокращениях в имперской армии, уменьшенном госзаказе на рыцарей, сокращённом реестре имперских офицеров.
   --Ничего не ясно! - бурчал Фуллер, уставясь в пламя камина, где огонь плясал на обломках какой витой, резной мебели, брошенных в каменное прожорливое жерло. - Совсем! Бойцы князя больше мародёрствуют и договариваются с местными о том кто и под кем теперь будет - планета ведь князю достаётся!
   --Слышал! - мотнул головой Никодим.
   Ясности с их выпуском не добавилось и после сражения, и несмотря на радость выживших кадетов, всё же когти опасений за свою дальнейшую карьеру - их терзали.
   Следующие две недели была общепланетарная зачистка - ничего интересного или значимого.
   Имперцев таскали на подавление мятежей банд клонов в густых лесах, сбивать потерявших управление дроны над городами, преследовать разрозненные малочисленные банды - избежавших гибели в сражении групп раутбриттеров и их клонов.
   Князь-гегемон объявил в своём обращении что клоны, сдавшиеся новым властям - получат испытательный срок в три года и после него вернутся в строй как обыкновенные имперские клоны, а кто сдаст собственных хозяев или их тайные базы - сразу же получит амнистию и какое унтерство среди отрядов планетарных собратьев.
   Тут же три сотни клонов вышли из подполья и сообщили имперцам о десятке крохотных баз и скрывающихся на них рыцарях-космопиратах.
   Базы были захвачены и прилежным образом превращены в имперские склады, раутбриттеров повесили на городских площадях, клонов наградили - всё как всегда.
   По окончании сих работ кадетов снова выстроили на длиннющей взлётной площадке самой первой имперской базы на планете и новый премьер-майор, прибывший к ним в качестве командира, вместо погибшего, сообщил: "Решено взять из вашего выпуска... Хм... Взять в ряды имперской армии - двенадцать кадетов имеющих лучшую успеваемость и проявивших себя в сражении."
   В списке, как уже подозревал Никодим - его не было. Несмотря на подбитую технику, на обвал клоном-танкеткой подземного убежища.
   При получении лицензии и выпускного удостоверения об окончании ВУЗа, премьер майор говорил с каждым из выпускником, не стал исключением и Калашов.
   --Горжусь тобой! - дежурно похлопал офицер своего подопечного. - Молодец! За успехи в подавлении засад и живой силы, техники противника - мы решили добавить в твоё выпускное удостоверение что ты специалист по абордажам и схваткам на планетах. Службам имперской санации и каким ЧВК это может понравится... - добавил офицер, отворачиваясь в сторону, что бы не смотреть в глаза бывшему кадету.
   Это был толстый намёк о том, куда бы стоило Никодиму повернуть свои стопы: имперские полицейские и спасательные службы, частные военные компании, сопровождение грузов крупных корпораций, детективное агентство по преследованию разыскиваемых преступников, помощь баронам на недавно освоенных и ещё диких планетах - куда угодно, лишь не в строй армии Империи.
   Пилотирование, бои в космосе и на орбите, у Калашова были сданы на Семьдесят - из ста возможных баллов, но собственные суда получали лишь круглые отличники, к тому же отличившиеся во время выпускной практики кадетов.
   --И это было до сокращения реестра! - зло подумал про себя Никодим, мерным шагом съедая расстояние к казарме. Расходиться что бы немного успокоить нервы.
   Скоро кадетов что остались в живых - должны были забрать на планету где располагалось их училище, провести выпускной парад и после него - пинком под зад отправить искать себе работу.
   Из более двухсот выживших после :боевой практики"выпускников этого года - Империи нужны были всего двенадцать.
   На обратном пути в училище Калашов грезил, вспоминал собственные прошлогодние фантазии и сейчас откровенно потешался над собой - тем, который вместе с ныне покойным Голлом мечтали о блестящем выпуске, сумасшедше героической практике и...
   --И куче плюшек от командования! - негромко, под нос, рассмеялся кадет.
   Они мечтали что станут отличниками, вот как бы вдруг, чего ранее за ними не водилось и геройски себя показав на практике - получал космические катеры и набор команды за счёт государства. Потом их отправят на фронтир или в какое опасное место Внесистемной Империи.
   Катера давали самым выдающимся из новоиспечённых рыцарей, это был прямой аналог замка или бастиды Средневековья - собственное судно, мечта всех выпускников! Не оруженосцем при командире корабля, а сразу же в командиры оного!
   Получить после выпуска космокатер, набор дронов, числом не менее полусотни - от ремонтных до разведывательных и штурмовых.
   Есть ещё выпускники-оруженосцы командира судна: либо кадеты но не отличники, либо наёмные киберки Изменённые, с имплантантами что помогают им действовать в космосе.
   Обыкновенно присутствует и дюжина клонов, половина бойцов для планетарных схваток если необходимо будет высадиться и столько же - для обслуживания судна.
   Собственный микромир, где ты - глава и абсолютная власть! Мечта, сказочная мечта всех кадетов.
   Танкетки, БТРы, БМП, танки - потомки, пускай и искусственные, древних боевых коней в доспехах или лишь в накидках: если ума кадету не хватило получить главный приз при выпуске, космокатер - может повезёт обзавестись каким резвым мощным "скакуном" и на нём, совершая подвиги во славу империи, всё же выбиться отвагой в титулярную знать, а не просто служилых людей?
   Получаешь технику, к ней, смотря от её габаритов - несколько дронов и клонов, но не всегда - на недавней крохотной гоночной танкетке Калашова никакие клоны не размещались: внутри они бы не поместились, а сверху - слетели бы во время гонок в схватке и резких разворотах.
   Рыцарь на технике подчиняется офицеру, но всё же командует небольшим собственным подразделением, что тоже престижно.
   Сейчас... Сейчас, из-за всего этого бардака с сокращением - выпускникам, кто выжил, просто выдавали скафандры, что-то вроде начальных доспехов и документы о том что они умеют то и сё: авось кому из провинциальной планетарной полиции, службы санации, каких частных лавочек станет жаль бедняг и они возьмут их к себе.
   --Как бродячих псов! - мрачно констатировал Калашов, набулькиваясь водкой в кабачке вне стен училища.
   Во время сразу после возвращения на территорию учебного заведения, преподаватель, хорошо относившийся к Калашову и Голлу, посоветовал Никодиму: "Попробуй себя сперва в каких турнирах среди брошенных рыцарей - таких сейчас много! Может ты охренительный спортсмен или неплохой рукопашник? Там, обыкновенно, ставкой к участию являются твои собственные доспехи: драки с рыцарями на пилах, с дронами на аренах или промзастройке, отрядами друг против друга как гладиаторы..."
   --А если я проиграю? - испугался Калашов. - У меня скафандр чуть не главное чего я добился после всей этой многолетней потогонки в аты-баты!
   --Вряд ли отберут! - махнул рукой офицер. - Там обыкновенно рекрутёры ЧВК и баронов ошиваются, ищут пополнения своим отрядам и на всякие "рискованные операции". Слышал что они выкупают долги новичка - с условием что он на них станет батрачить.
   --Может проще сразу к ним, покажу лицензию...
   --Для них это подтирочные удостоверения! - уверенно перебил преподаватель. - Схватки на турнирах они могут сами наблюдать и подбирать бойца под конкретные задачи, если себя там покажешь - кто обязательно работу предложит! Ваши железяки начального уровня никому не нужны, так что отнимать не станут, а вот работу, в качестве возврата твоих железок - точно дадут.
   Никодим не стал уточнять что обзавёлся новым неплохим скафандром, уничтоженного им самолично, Варды Лохоса.
   Он вспомнил также, что за дезертира ему приходится какая премия и решил напомнить полиции планеты где станет участвовать в турнирах об этом.
   Но был и ещё один большой минус в отсутствии лицензии военного империи: теперь Сеть, что давала информацию на скафандры кадетов - стала им недоступна, также как полицейская или служб спасения и они получали лишь информацию об имени человека, без данных.
   Что бы снова получить доступ, следовало куда вступить: как имперские государственные службы, так и частные компании со своими собственными базами данных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава четвёртая
  
  
  
   При выпуске из училища произошёл небольшой парад - дань традиции, не более. Выстроенных на гигантском плацу, в большинстве своём совершенно уже никому не нужных бывших кадетов - собрали поотрядно и они прошли маршем, под музыку и кличи преподавателей, по плацу внутри училища.
   Радости от выпуска, некоего ощущения праздника - не было и в помине. Большинство выпускников были шокированы тем как Империя использовала их, а теперь выкидывает прочь, фактически заставляя выбирать новую стезю после стольких лет потраченных на изучение военного дела, вождению разнообразнейшей техники, ограничений дисциплинарного характера - всё старание молодых людей шло прахом.
   Империя согласилась на унизительный мир с Конфедерацией клонов и собиралась уменьшить собственные части армейских ударных групп, вблизи звёздных систем захваченных мятежными клонами.
   Зрители махали и кричали приветствия, отцы-командиры несли откровенную дичь с трибун, гремели имперские марши - но бойцы, выпускники, кадеты, а теперь не знамо кто - вышагивали особо не стараясь - какой смысл?
   Годы получения профессии, у многих, как и у Калашова, с самого отрочества - потрачены не пойми на что.
   Сейчас, за воротами училища - придётся искать себе новое место в жизни: снова учиться какой профессии или, о чём поговаривали многие выпускники - переходить в местную полицию на планетах, службы спасения, охранные компании, отряды освоения диких или удалённых планет.
   Явно неряшливый печатный шаг. Вразнобой ответ на приветствие командира училища. Наконец - метание монет.
   Старая традиция ещё из "дикого и анархичного" двадцать первого века: когда выпускники военных ВУЗов подбрасывали над головой пригоршню монет.
   Ныне монеты заменялись на заказанные каждому кадету двадцать пять бронзовых кружков, по три грамма каждый.
   Проход мимо трибуны. Остановка и поворот в сторону огромного табло на котором появляется циклопическая надпись: "Поздравляем с окончанием нашего славного учи..."
   Никодим криво улыбнулся, махнул головой, словно бы прогоняя какой кошмар и уже совершенно спокойно запустил в небо четверть сотни бронзовых кругляшей, что через секунду металлическим дождём упали на головы Калашова и его товарищей по училищу.
   --Вот и всё... - как то опустошённо сообщил себе бывший кадет, а ныне человек без имперской профессии, и направился получать положенные ему после выпуска вещи.
   Всем кадетам, что дожили после боевой практики до выпускного, Империя дарила боевые рыцарские скафандры, правда самого низшего, первого класса - такие нередко носят оруженосцы при офицерах или клоны-ветераны с наградами в три и более имперских "золотых звёздо-орлов".
   Надежды на гаджеты или тем паче оружие - совершенно не оправдались: командир училища честно сказал, что траты на скафандры и так предстоят немалые, а посему снабжать выпускников ещё и массово техникой к ним или выбивать им разрешение на ношение оружия, как настоящим рыцарям принятым в имперский реестр - он не станет. Оно того не стоит.
   Они становились гражданскими: без разрешения на ношение оружия на имперских планетах, без гарантированной оплачиваемой неплохо работы, интересной и рискованной - приносившей единицам славу и тысячам увечья - но всё же работы, к которой кадеты стремились все эти долгие годы обучения.
   Начальник кадровой части училища сказал Никодиму что его свершения во время боевой практики: несколько уничтоженных "коробок", подрыв убежища - всё конечно неплохо, но так как он не попал в реестр, а выкидывать вне армейского строя орденоносца было не комильфо - решено Калашова не награждать орденом. Хотя по окончании той схватки он его и совершено справедливо заслужил.
   --Пойми! - качал головой премьер-майор, - Такая сейчас политика! Медальки, за участие в операции все получите, а полноценные награды - лишь тем кто останутся в строю... Не обижайся!
   Ещё при возвращении с боевой практики - Калашов не стал указывать что захватил на планете раутбриттеров боевой скафандр, написав в планшете в отчёте что "небольшой вражеский аппарат".
   Никто его допрашивать не стал и вообще, то что у выпускника теперь было два скафандра - взятый с боя, трофейный Варды Лохоса и собственный, выданный училищем, похоже никого не волновало.
   Трофейный боевой скафандр был высокого пятого класса, правда без большинства гаджетов или вставок, что ему приличествовали, скорее основа без начинки - видимо неудачливый противник Калашова сам его недавно где захватил и не успел как следует обжить.
   Пятый класс - это уровень премьер-майоров или даже бригадиров, не генеральский, но около того, очень близко - весьма и весьма существенный доспех.
   --Если его заполнить чем полезным! - поправил сам себя Никодим, когда собирал собственный контейнер для транспортировочного дрона, что и помогал бывшим кадетам покидать планету где они проходили обучение. - Или продать? За него точно можно будет получить несколько тысяч монет... нет! Продать проще дешёвенький, кадетский, а вот трофейную защиту оставить себе - в ней всё же выглядеть стану перспективней для найма, возможно даже за какого ветерана сойду, для начинающих нанимателей.
   Новый скафандр подгоняли под телосложение Калашова примерно неделю, после возвращения с боевой практики - тогда то он и смог насмотреться на внутренние ткани и из чего состоял доспех Варды Лохоса.
   Красивое чернение фигурами и рисунками по кирасе, наплечным вставкам. Матовый стально-серебряный блеск всего скафандра.
   Экзоскелет внутри имел мощь - втрое превышающую родной скафандр Калашова и позволял разгоняться при беге до двадцати километров в час.
   Шлема Варды Лохоса, им же самим пробитого залпами из наскафандровой автопушки - Никодим забирать не стал, посчитав плохой приметой.
   Решено было подкрасить собственный шлем кадетского скафандра в похожие цвета и сперва работать в подобном аляповатом наряде, а вот с первой мощной зарплаты - обязательно найти мастера кто бы мог перекрасить и набить насечки как на кирасе скафандра.
   На скафандре были многочисленные упоры и отсеки под разнообразнейшее оружие и средства запитки оных: будь то патронташи или ленты для автопушек, баллоны для горелок и газовых резаков или огнемётов, аккумуляторы, в длинный сменный ряд для лучевого оружия или каких мощных гаджетов обнаружения или управления "облаком дронов".
   Были возможности установки дополнительных прицелов, в виде целеуказателя луча или автонаведение оружия летающими дронами-разведчиками.
   Второй вариант считался у кадетов самым читерским, но... Но следовало ювелирно уметь управлять на поле боя дронами, занимать удобную позицию с мощным оружием и не забывать что пока дрон наводит твоё оружие на цель, что ему, железяке тупой, кажется наиболее важной - кто уже крадётся или обходит с фланга тебя самого, что бы уничтожить и автонаводка дронами нередко, из-за помех друг другу сразу нескольких прицелов, приводила к гибели известных галактических воинов.
   Была возможность надеть за спину скафандра бронированный контейнер для хранения усиленных баллонов или аккумуляторов для оружия и аппаратуры скафандра.
   В этом случае, в бою, автономность рыцарской защиты увеличивалась до трёх суток беспрерывного движения или ста выстрелов лазерным пистолетом, что являлось очень много для небольших переносных станций.
   Трое суток без запитки - это очень много на какой заброшенной планете, где нет возможности постоянно возвращаться к собственному кораблю что бы зарядить батарею скафандра.
   --Опять же... - размышлял Калашов, любовно надраивая самолично, без дрона-деньщика, свои латы и грезя о блестящем будущем. - Может сразу двинуть в компании что осваивают планеты? С таким "панцирем" я вполне смогу брать на себя самые заброшенные и опасные... Ну, если и не с базами пиратов, то каких одичавших аборигенов или фауной, что питается людьми!
   Броня скафандра состояла из сплава Марсиалий303, слабо помогающего, как впрочем и большинство металлов, от лучевого поражения - но вяжущего и не хрупкого при отражении снарядов или крупнокалиберных пуль и осколков.
   Неплохо сплав действовал и против жара, а также химических повреждений, но был явно слабоват против охлаждений.
   --Следует учитывать и браться за работу на планетках с повышенной температурой, а не снежных или ледяных пустынях! - сделал пометку в собственном планшете Никодим.
   Подстёжка также имелась, не та, еле ощутимая, из искусственной шерсти что пребывала внутри скафандров выданных кадетам - а мощная, пружинистая, волокнистопластиковая из искусственного каучука с процентом стальной "шерсти" класса А.
   Кроме того имелась и решётка что отдаляла, на сантиметр, скафандр от жизненно важных органов, на случай попадания осколка или вогнутия самого скафандра внутрь, при сильном ударе.
   Внутри скафандра имелись отсеки медицинского характера: для впрыскивания обладателю защиты комбоадреналина, обезболивающего или какого обеззараживающего препарата, против бактерий или химического отравления. Но все они пустовали и Калашову их следовало заполнить самому.
   --За свой счёт. - мысленно чертыхнулся жадности погибшего Варды Лохоса, Никодим.
   Однако тут же решил что пожалуй с нафаршированным скафандром - он не справился бы с раутбриттером и тут же повеселел.
   Путь к ближайшей крупной обжитой планете, вне подготовительного лагеря имперцев, Циркону-27, был в меру весел: сперва шумная гулянка с товарищами по кадетской юности, потом её повторение уже на самой планете.
   Сильно не тратились, предпочитая что по мощнее и чуток из еды - никто точно не знал как и когда, а главное куда, устроится и тратить небольшие кадетские накопления особенно не хотелось.
   После расставания с товарищами, которых Калашов удивил отказом вместе с ними пойти наниматься в планетарную локальную полицию - Никодим постарался скрыться и съехал на пару дней из столицы планеты в небольшой город-спутник при ней.
   Там же и был разработан пошаговый план продолжения карьеры - быть полицейским или спасателем Никодим не желал, соответственно, оставалось не так много вариантов: турниры рыцарей, охранные компании, освоение рискованных планет.
   Была ещё возможность прибиться к какому имперскому патрицию и в его дружине делать карьеру, но... Для всего этого следовало где отличиться и Калашов уже для себя решил обязательно попробовать схватки на турнирах, и лишь после них, если будут какие предложения, выбрать самое достойное.
   Ордена за планету раутбриттеров он не получил и жалеть о нём не стоило - есть что есть. Пора было начинать новую жизнь.
   Переодевшись в стандартную спортивную кадетскую униформу, но без знаков различия, скорее спортивный наряд в стиле милитари - бывший кадет направился в ближайшее имперское управление полиции, не местной, и обратился, в кабинке компьютерной справочной, по поводу уничтожения им ранее дезертира Варды Лохоса.
   Никодим помнил сообщение что данный раутбриттер был в розыске и за его захват или уничтожение давалась награда.
   Странное попискивание при считке его внутрительно чипа с информацией по Варде. Минутная пауза и сообщение что всё в порядке и ему, на идентификатор на чипе, переведена сумма в три тысячи имперских монет.
   Также было сообщено что он получил статус "поисковик" для служб интергалактической имперской полиции и в случае доведения статуса до плюс трёх пунктов репутации, к нему станут обращаться специально, для поиска тех или иных врагов Империи, что окажутся вблизи места его нынешнего пребывания.
   --Хм... Поисковик? - почему бы и нет? - пожал плечами Калашов, направляясь в магазин что занимался скупкой нестандартной одежды. - Охотники за головами неплохо зашибают, и корабли у них собственные, и взвода клонов, в том числе и девушек для гаремов... Правда и грохают их так, что карьера редко у кого пару лет длится! Это - минус.
   В магазине удалось за тысячу монет сбагрить скафандр, без шлема, полученный от родного училища и заодно прикупить каких гаджетов к собственному, нынешнему скафандру - захваченному на планете раутбриттеров: Калашов прикупил на всю полученную тысячу монет медицинские капсулы, датчик здоровья что и определял когда стоило и в каких пропорциях делать впрыскивание.
   Датчик стоил четыреста монет, обезболивающие контейнеры, а также противобактериозные и химические, основных типов что Калашов помнил по применению в училище - взяли на себя остальные шесть сотен.
   Очень хотелось прикупить и адреналиновое хранилище, но молодой человек решил не терять головы и остановиться на основном.
   Вернувшись в собственное лежбище, бывший кадет подсчитал оставшиеся у него деньги: три тысячи за уничтожение Варды Лохоса, плюс семь сотен что остались от учёбы и боевой практики на планете раутбриттеров.
   Особо их не награждали и не премировали, но по пятьсот монет кинули, типа: выжили - гуляй рванина!
   На следующий день Никодим купил дополнительные патронташи к своей автопушке на скафандре, улучшенный прицел лазером - правда всего на триста метров, именно для автопушки, а не более мощного оружия.
   Был взят и подержанный, но всё ещё исправный "аппарат" управления скоплением дронов со скафандра, а не на танкетке или какой мощной махине: аппарат помогал руководить до четверти сотни дронов, усиливал сигналы к ним если они пропадали, с его помощью можно было перепрограммировать на новые или старые прошивки начальные дроны, что на удалённых планетах, в полевых условиях, нередко было очень важно.
   День подачи заявки на турнир. Бывший кадет пришёл в скафандре в котором собирался выступать - это оговаривалось сразу же.
   --Ух ты! - папик подарил? - спросил весёлый паренёк, ровесник Никодима, но ниже на голову и постоянно чему то лыбящийся, что выступал в роли некоего принимающего новых бойцов, на один из многочисленных планетарных турниров.
   --Свой! - деланно оскорбился Калашов. - Трофейный!
   --Хе... - крякнул хекнул паренёк, всем видом показывая что не очень то в такое верит.
   --Проверь по чипу! Я его бывшего хозяина привалил! - уже начал заводиться, из-за недоверия к себе, бывший кадет.
   Минутная проверка чипа внутри Калашова и чипа скафандра подтвердила правоту слов победителя Варды Лохоса.
   --Хм... - тёр переносицу ровесник кадета. - Слушай, без обид: а на кой ляд ты к нам прёшься? С такими доспехами и определённым боевым опытом - тебе бы кому в охрану, или компанию рыцарей что на планеты удалённые выдвигается. У нас ведь скорее для неудавшихся выпускников, что в реестры не попали имперской армии или старых хрычей, что в настоящие битвы лезть опасаются, а адреналина получить в схватке хочется... Для них здесь и приработок, и вроде показухи для работодателей на трибунах.
   Никодим не стал говорить что он как раз из последнего "сокращения" имперского реестра и с важным видом попросил его внести в списки на турнир.
   --Перестрелка или на холодном, с дронами или без, летальный исход или исключительно турнирные успехи? - тут же затараторил принимающий.
   --Э-э-э-э... - затупил на мгновение Калашов, но быстро сориентировавшись, начал объяснять.
   В перестрелке, где ему могли сильно повредить доспехи - он участвовать не желал. Да и не забыл как стал обладателем данного боевого скафандра - посему лишь начальный уровень: драки на мехпилах и мехмолотах, беготня по арене и тому подобное.
   Денег конечно немного платят, зато и убытки при починке защиты - в разы меньше.
   Дронов нет и покупать их он не собирался, после всех трат оставалось две тысячи монет на всё и двести - на проживание на планете.
   Летальный исход самых популярных схваток турниров, где люди ставили свою жизнь как входной билет за самый высокий приз - в первом же турнире Калашов наотрез отказался участвовать в подобном безумии, по крайней мере пока не поймёт расклады в турнирах, а он рассчитывал сражаться в нескольких из них, повышая ставки неспешной "лесенкой наверх".
   --Ясно! - буркнул принимающий паренёк. - Сегодня! Схватки на выбывание на сто девятой арене Юга. Оружие: молот, пила. Защита - скафандр и щит. Удачи!
   --Щит? - не понял услышанного Калашов.
   --Ага! Многие, на механическом бое, используют полицейские щиты для прикрытия, что бы доспехи раньше времени не повредить - не знал?
   Бывшему кадету указали на график выступления: все три боя пройдут на небольшой второразрядной арене на пару тысяч зрителей, на окраине столичного планетарного мегаполиса.
   Первый его бой начинался в семнадцать тридцать по местному времени. Следующие, каждые два часа - если выиграет предыдущие...
   --Доспехи захватывать можно, для выкупа или продажи? - деловито осведомился Никодим.
   --Ты чего? - покрутил у виска паренёк, что заполнял анкеты новых бойцов на участие в шоу. - Так скоро это развлечение совсем выдохнется, если все станут у проигравших скафандры и гаджеты забирать - нет конечно! Есть призы за победу и за сам турнир, суточный или недельный - на них и рассчитывай!
   --Сколько? - несколько запоздало, чем следовало, поинтересовался Калашов, понимая что выглядит как тормоз - что не соображает на что подписывается.
   --Двести за первый бой, за победу. Пятьсот за второй и тысячу за выигрыш всего трёхсхваточного однодневного турнирчика на окраине!
   --Неплохо! - мысленно присвистнул Никодим, отходя прочь из конторы и выбираясь что бы сесть в какой дрон транспортировщик и добраться до арены - в шоу на которой должен был принять участие вечером. - Совсем неплохо! Мы получали по сотке в месяц, как кадеты и пятьсот - за участие в боевой практике, но там сроки гибкие, а тут: семь сотен за пару боёв, даже без выигрыша турнира - весьма недурно...
   Тут правда пришло озарение о том что неизвестно - выиграет он или проиграет и в каком состоянии будет его боевой скафандр, сколько денег уйдёт на починку доспеха и лечение самого бойца. Это несколько охолодило первые радостные грёзы новоявленного гладиатора-рыцаря.
   Прибыв на арену, где вскоре предстояло выступать, Никодим огляделся: уютный крошечный стадион с крышей, тысячи на две-три зрителей, парковки для транспортных дронов или каких массовых перевозчиков.
   Внутри стадиона, арена - представляла из себя грунтовое поле диаметром метров в шестьдесят и без каких препятствий на нём.
   За бронепластиковыми щитами, совершенно прозрачными, сидели зрители. Вверху, над трибунами, располагались табло и гигантский монитор и два десятка поменьше: на мониторе постоянно демонстрировались кадры прошлых боёв, на табло - пульс выступающих бойцов, повреждения их скафандров и самих спортсменов.
   Сражающиеся не могли видеть табло, разве что кто из друзей знаками им что мог намекнуть.
   Раздевалка, со столами для самоодевания в скафандры и ремонтниками-технарями для проверки исправности и стандартности используемых в боях, вооружения, что бы не было подстав.
   --Многие хитрожопые стараются какую краску в шлем распылить, или масло с песком, в работающую пилу противника - всё ради ставки! - пояснял седой ремонтник, что проверял защиту новичка.
   На поединок выходили в стандартных скафандрах с отключёнными внутренними гаджетами медслужбы и усиления адреналина.
   В качестве оружия выбрали мехпилы на скафандре, циркулярные, не продолговатые - что чаще использовались рыцарями во время боёв на планетах: пила "лесоруба" позволяла всунуть её в какую щель или достать противника в технике, циркулярка считалась более показушно цирковой и именно её чаще всего ставили в правила на аренах
   На правую руку скафандра надета циркулярная пила, на левую - подобие ведра с какими лоскутьями пластикового распушенного троса, куда, по задумке креативщиков данного турнира - пилоносцы должны будут "подловить" оружие врага и заставить его запутаться в прочных волокнах троса. Пила выступала условным мечом, а ведёрко с распушенным сталетросом - как щит или сеть, что-то среднее.
   --Ну и бредятина... - устало бормотал себе под нос бывший кадет, когда ему поясняли все правила на бой: нельзя добивать после команды "Отбой", вообще нельзя убивать или калечить, умышленно, соперника, есть система начисления очков за каждое действие - удачное сбивание с ног, распил шлемовой прозрачной маски, ранение противника. - Не так я себе представлял схватки на аренах, не так.
   Ему пояснили что в поединке важнее эффект боя, чем сам бой и артистичность и умение работать со зрителем - только приветствуются.
   Идея поставить на себя тысячу монет оказалась бессмысленной: и Калашов и его соперник были новичками и ставка была "один к одному".
   Полчаса отдыха, последняя проверка скафандра и вооружения - выход!
   Арена вяло аплодировала первой сражающейся паре: Никодиму Калашову и его сопернику - Венсану Гранже, такому же несостоявшемуся имперскому рыцарю как и сам Калашов.
   Однако вскоре, на зачитке снова правил, на поединок, Никодим стал замечать что его соперник, от удивления, даже снял маску на шлеме и изо всех сил таращится на его боевой скафандр, то же самое делал и судья с микрофоном, и большинство зрителей.
   Многие странные типочки в ложах, ближе всего к арене, недоуменно переглядывались и показывали руками и пальцами на Калашова, потом крутили у виска.
   --Зря ты парень такое устроил, это не нарушение, но... такое не приветствуется! - бросил судья Нику, покидая арену.
   --Что?!
   --Здесь все примерно равны: несостоявшиеся рыцари, неудачливые солдаты новички, ветераны без блеска - но тащить на себе мощные латы уровня бригадира, явно перебор! Считай ты изначально в иных условиях! Не нарушение, но сам понимаешь...
   Калашов разозлился и пока светоскоп арены начал показывать зелёный-жёлтый-красный цвета, что бы после красного дать сигнал к поединку - он уже понемногу закипал.
   Ничерта это не честные поединки, здесь нет романтики ни на грош: постоянные ограничения и негласные правила, фиглярство перед публикой и позирование с актёрствованием - бред!
   Калашов мечтал о честном бое, как тогда, на планете раутбриттеров с Вардой Лохосом, а ему предлагали поучаствовать в шоу на потеху публике - где неважны были его боевые умения, скорее "равность сопернику" и какие местечковые детские правила.
   Рёв сирены. Вспомнивший, за мгновение до этого, о том что его боевой скафандр имеет и усиленные экзоскелет, со скоростью выше стандартной при передвижении - Никодим тут же разогнался и понёсся носорогом на своего соперника.
   Тот выставил вперёд корзинку с распушенным тросом, видимо надеясь что противник сам вложит работающую пилу в неё, как мяч в баскетболе - но ошибся: Калашов нанёс удар с разгона, в длиннейшем прыжке, обеими руками - отчего Гранже, в его начальном кадетском скафандре лилового цвета - незамедлительно отделился от земли и свалился у пластикового ограждения периметра.
   Вторая атака Калашова, на этот раз пилой на лежащего соперника: стружка скафандра от работающей пилы Никодима, заблокированная ногой правая рука Венсана с пылящей на грунте арены циркуляркой, сигнал от судьи что поединок закончен в виду сдачи Гранже.
   Однако когда Калашов убрал маску со своего шлема, всюду слышались свист и улюлюкание, ему показывали факи и орали что он чудак на букву М.
   Зрители хлопали поверженному Гранже и показывали ему большой палец. Калашову показывали средний...
   --Парень - ты не прав! - сухо повторил судья, красномордый мужичок лет под пятьдесят, с обрюзгшим телом и огромным пивным животиком. - Зачем быковать здесь, с такими штуками что на тебе надеты? Иди в отборы на старшие турниры, где выступают ветераны в подобной тебе защите - там и покажешь на что способен, а у нас... Ты не прав!
   --Ветераны... - угрюмо размышлял победитель первого боя суточного турнира, снимая скафандр, что принёс ему лёгкую победу в схватке и бесславие среди зрителей. - Ветераны меня самого могут прибить, а потерять такую броньку - жалко! Посмотрим. Если всё будет нормально - может и двину на "старшие соревнования", раз здесь мне не рады.
   Душ. Переодевание в чистое бельё. Небольшой перекус в кафе, в отдельном кабинете, так как зрители, бывшие на арене и пришедшие в закусочную начали громко возмущаться его поединком и давать советы куда идти Никодиму - а тупое месилово перед новой схваткой не входило в планы Никодима.
   Сыр, с жаренными грибами-лисичками в сметане и с зеленью, кусок буженины и стакан минеральной воды без газа. Вот и весь заказ.
   Возвращение в раздевалку и облачение в скафандр. Выход на арену под свист зрителей и появившиеся плакаты о том что "Ник-дим ссыкло и дебил", а также намёки что бы шёл домой к мамочке.
   Во время объявления судьёй правил - противник, некий Олли Фро сдвинул защитную маску шлема, оказавшись сорокапятилетним мужиком с шрамированным лицом и презрительно сплюнув на арену, специально громко, что бы микрофон судьи передал всем, произнёс: "Дебил. Показушный малолетний недомерок. Увидишь как сражаются отставники службы сопровождения грузов!"
   Калашов заржал в своём скафандре - ССГ была притчей во яцыцех в его училище, как сборище самых бесперспективных и трижды непрофессиональных бойцов - которым кроме как контейнеровозы, по спокойным планетарным системам, ничего доверить было нельзя.
   Среди них также попадались герои, случаи бывали - но скорее как песчинки золота, среди тонн шлака.
   Ленивые тугодумы в средней броне и с навыками вышибалы в баре, так их охарактеризовали преподаватели военного Училища для рыцарей Империи.
   У Олли Фро был видавший виды стандартный рыцарский скафандр второго класса, покрашенный аккуратно, но со следами часто восстанавливаемых сколов и срезов, так как не меняли на новые пластины старой защиты, видимо и так годилось на аренах турниров. Крепкий середняк с каким-никаким боевым опытом. Наверное.
   Атака с разбега Никодима, после сигнала сирены и... Ловко отскочивший в последний момент Олли - заставил противника быстро, с подниманием тучи пыли, затормозить у самого ограждения что бы не врезаться в него.
   Калашов не удержался на ногах и повалился на пластиковую ограду арены.
   Тут же Олли Фро подскочил со своей пилой и корзиной, и пытаясь кружить вокруг поднимающегося Никодима, несколько осторожнее, чем следовало - тыкал корзиной с канатом в сторону пилы соперника, и быстро кое-как водил собственным оружием, по усиленному многослойным лаком, внешнему, "скользящему", корпусу скафандра Никодима.
   Будь Фро опытнее - бывшему кадету было несдобровать. Однако Олли и сам оказался скорее позёром и не смог добить, в идеальной ситуации, свалившегося на арену противника, что первые секунды был к нему спиной.
   Калашов сделал подсечку и его мощнейший экзоскелет внутри скафандра - заставил Фро свалиться на поверхность арены, высоко задрав ноги, чуть не подбрасывая их к пластиковому прозрачному куполу стадиона.
   Молодой боец был расторопнее и чётко знал чего хотел, недавняя боевая практика приучила Никодима быстро принимать решения и ещё быстрее их приводить в жизнь.
   Тычок собственной корзиной с распушенным канатом в пилу карабкающего, как краб, на грунте, Олли, так что пошла к самому куполу какая труха и бешеная вибрация обоих скафандров.
   Второй рукой, с пилой, удары-порезы с попыткой пропила по бронепластиковой прозрачной маске шлема, самой слабой части скафандров.
   Фро брыкался как невротик, дёргал руками и ногами, и через пять секунд было объявлено что он сдаётся.
   На этот раз арена орала вразнобой: некоторые продолжали осыпать ругательствами Никодима, но многие аплодировали уже самому бывшему кадету, показывали ему большой, а не средний, как прежде.
   Олли подошёл и извинился за свои слова перед поединком: "Думал ты какой мажорик с доспехами от папика... Слушай, чего ты здесь делаешь - двигай в наёмные компании или на старшие турниры, тебя точно примут с радостью! Драться ты умеешь, обновка козырная на тебе - точно говорю!"
   Сидя в кабинете закусочной и медленно съедая копчённого угря в винном соусе, Никодим злился сам на себя: дурацкая истерическая атака на Олле, тот, ловким манёвром сбил его с ног и чуть было не победил, но ветерану ССГ не хватило мастерства и опыта поединков в скафандрах.
   Сейчас не хватило. Возможно следующему бойцу - всего хватит.
   В отличие от Никодима Олле еженедельно не проводил по паре занятий со схватками на песчаных аренах.
   На третий поединок, финал минитурнира этого дня - сменили бойца соперника Калашова: вместо какого то там Чуриллы, выходил Адам Лесс.
   Как только Никодим увидел нового бойца, тут же засмеялся: против него стоял соперник в обсидиановом, по цвету, новёхоньком скафандре четвёртого класса.
   Не таком защищённом как у Калашова, зато усиленным экзоскелетом для бега и прыжков - кадет видел подобные доспехи у диверсантов и разведчиков при отрядах имперских рыцарей.
   --Ясно! - гыгыкал про себя Никодим. - Станет увиливать от меня как Олле, надеясь что я его бодать стану как бык тореадора, а он - ловко отскакивать или убегать от меня и каким манёвром подловит. Хорошо! Намёк понятен, пора проявить смекалку!
   Первое время это был самый скучный из поединков: Калашов шагом, без намёка на бег, наступал - его соперник, также шагом, отходил, периодически лихим наскоком "взрывая темп" и меняя положение.
   Лесс приближался суживающейся спиралью, но как только Никодим наступал на него - тут же разрывал дистанцию прыжком на три мера в сторону.
   Вспомнив одну байку, рассказанную в училище по поводу данного скафандра - Никодим при очередном приближении соперника резко присел и пилой воткнутой в поверхность арены начал гнать пыльную волну тому на шлем, где вместо маски была пара мощных "очков".
   Адам Лесс немедленно отскочил в сторону в длиннющем прыжке, но неудачно стал на ногу при приземлении и стал быстро-быстро тереть очки шлема уже поднимаясь с грунта арены.
   Однако, когда он ещё только опускался после прыжка - на него, в разгоне собственного экзоскелета, уже нёсся Никодим
   Лесс, в облегчённом скафандре диверсанта попытался было отскочить, но было уже поздно - таран, в виде двух выставленных перед собой рук Калашова, сбил его на землю, а сам соперник - принялся наносить удары ногами в защите. Пилить слабую, "бронепластиковую" шею скафандра Лесса, прижимать ногой, в массивном полусапоге из стали и пластика - руку с работающей пилой.
   --Всё! Дал отмашку судья подскакивая к паре бойцов. - Всё! Лесс сдаётся - Калашов объявляется победителем сегодняшнего турнира!
   Аплодисменты, хохот, странные крики. Уже арена не ненавидела Никодима, но и особенно не радовалась его успеху. Просто люди поздравляли малознакомого человека с успехом.
   Вышли с судьёй из арены в помещения администрации и уставшему Калашову перевели все суммы премий, за сегодняшнее его шоу: двести и пятьсот - за поединки и тысяча за победу в целом. Сняли тридцать монет за провизию в закусочной и семь десятков - за проверку скафандра после поединков и проверку здоровья бойца.
   Тысяча шестьсот к тем двум двухстам что оставались у бывшего кадета - весьма неплохой итог первого дня турнирной карьеры.
   Проверка скафандра выявила незначительные царапины и сколы внешних пластин, исправляемые за сотню монет - что Калашов немедленно и сделал.
   Когда бывший кадет сидел в раздевалке и мечтал о том как с помощью транспортника перевезёт сперва скафандр на свою хату, а потом отправится в какую ночную забегаловку искать безотказных подруг - к нему зашли трое: низенький, квадратный мужчина за сорок, со стрижкой "площадкой", верзила под два метра за его спиной и Лесс, недавний соперник по финалу.
   --Надо поговорить! - коротко бросил первый из вошедший, с квадратной фактурой и стрижкой.
   --Ясно! - мысленно потешался Калашов, осторожно доставая электромагнитный соединяющий ключ для частей боевого скафандра, что бы в случае драки отоварить им кого из вошедших. - Результат для "сменного" соперника неудовлетворительный и его спонсоры пришли разбираться, или ставки сделали точечные, а тут я влез, со своими умениями - пора за них наказывать... Давайте ребята, ключ тяжёлый - пару челюстей и рук я точно сломаю!
   Всё шло к тихой разборке в раздевалке провинциального турнира на окраине.
   --Или долю хотят, от моих премий? - спохватился Никодим, видя что на него сразу же не бросаются, скорее будут какие переговоры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   глава пятая
  
  
  
   Крепыш спокойно уселся на скамью слева от Никодима, Адам Лесс - справа. Верзила остался стоять.
   --Ты, думаю, понял почему мы решили поговорить? - начал крепыш.
   --Не очень. - ответил Калашов, стараясь держать в поле зрения окруживших его мужчин и ожидая подлянки, вроде спокойных переговоров и внезапных ударов в затылок, от любого из них.
   Старый приём: предложить всё без нервов перетереть и тут же ударить в голову, или протянуть, с дружеским видом, руку и когда удивлённый противник собирается её пожать, нанести внезапный удар, снизу вверх, в челюсть, в попытке нокаута.
   --Ну, мы Адама выставили что бы тебя немного погонять и обломать. - начал издали крепыш с "площадкой" на голове, видимо главный в тройке. - Думали что ты какой...
   --Мажорик со скафандром от папика патриция? - расхохотался собеседник крепыша. - Вы уже третьи кто говорит одно и тоже. Прямо коридорное мышление, чесслово.
   --Гы! - осклабилась вся троица и крепыш продолжил. - Короче, тут такие дела: раз ты смог справиться с Адамом, а у него военное училище рыцарей-диверов за плечами - думаю ты нам также подойдёшь. Мы сейчас сколачиваем отряд на парунедельную работёнку и хотели бы тебя пригласить к нам.
   --Компания?
   --Точно! - крепыш показал большой палец. - Зачистка каких антисанитарных территорий. Не военные, скорее на грани, операции: контрабандисты, наркодиллеры, мутанты, партизаны, опасные животные, сбежавшие роботы со ставшей самостоятельной матрицей управления и так далее.
   --Пару недель? - поинтересовался Никодим. - Далеко лететь?
   --Нет! Работа как раз на планете, точно под нами - катакомбы столицы! Но там длинная история - сперва заброшенный опорный пункт имперской армии, потом институтские исследовательские подземелья, потом бункеры военных и гражданских шахт, потом какие культисты засели - сейчас канализация, тюремные сектора, позаброшенные и так далее. Нам предлагают зачистить солидный кусок "брошенной территории", на которой живут неизвестно кто - но точно они там есть, а застройщики и мэрия выплачивают премию.
   --На сколько у меня контракт?
   --Стандартный новичку - две недели. Если сработаемся предложим годовой, а там - как сам знаешь.
   Ещё немного обговорили условия. Тосс, квадратный крепыш бывший главным рекрутёром компании "Тесей", куда и вербовали бывшего кадета - предложил неплохой вариант с сотней монет в сутки в офисе на доподготовке, и втрое больше - во время рейдов. Плюс какие проценты от захваченных и проданных на рынках вещей, плюс себе что подобрать если гаджеты или оборудование интересное попадётся.
   --У тебя есть отличный штурмовой скафандр и неплохая подготовка - нам нужен боец что выдержит несколько попаданий по себе без проблем. - честно рассказал Тосс, после того как Никодим подписал, точнее поставил отпечатки пальцев на считывающем запоминающем устройстве, под контрактом.
   --Что с приборами ночного видения - не верю что там везде есть освещение! - начал выспрашивать Калашов, когда вчетвером ехали в офис "Тесея" что бы новичок осмотрел имеющееся оборудование и подобрал себе оружие, а также на полигоне немного прошёлся в слажевании с новой командой штурмовки.
   Из одиннадцати бойцов "копья" - трое с тепловизорами, остальные с ночниками. - объяснял теперь Адам Лесс, пока Тосс о чём то говорил но видеосвязи. - У всех специальные "намордники": от газового или бактериального отравления.
   --Зачем? - не понял бывший кадет. - наши шлемы ведь позволяют...
   --Нет! - покачал головой Лесс. - Там сложнее: если скопление неизвестных газов, то шлемы, заточенные под военные отравы - не всегда справляются. Различные бактерии опасные могут заразить - мы после выхода будем полчаса на помывке скафандров стоять, потом лишь из них выбираться - безопасность! В тех тоннелях чего только нет, поговаривают что какие гигантские черви или динозавры лазают, культисты каннибалы древнеземных религий, сбрендившие роботы, схроны контрабандистов и всё такое подобное - там весело! Ничего огнемётного не берём - можно рвануть какое скопление газа так, что сами вылетим на поверхность. Пластиковые мягкие пули и снаряды, автомолоты, небольшие автопушки или крупнокалиберные пулемёты на скафандры. Зажигалки лишь с разрешения и под ответственность Тосса.
   Приехали в офис "Тесея": аккуратное двухэтажное длиннющее здание, с парой этажей под землёй. Рядом странные полигоны для стрелков и техники, множество военной техники, но в основном лёгкой.
   Внутри мрамор на полу, мебель из настоящего дерева редких пород - много бронзы и стекла, хрусталя.
   Сразу бросалось в глаза что компания солидная и может себе позволить как собственные тренировочные полигоны так и удобный "дорогой" штаб.
   После документирования и нового подтверждения о зачислении в штат Калашова, Тосс предложил пойти в его личные апартаменты в Центре и там спокойно обговорить ситуацию и скорые действия.
   Девушка-клон, девятнадцатилетняя "металлическая" блонди модельной внешности, с узкими бёдрами и ногами "от ушей", грудью четвёртого размера и одетая в светлорозовый микросарафанчик, что практически не скрывал отсутствия белья на ней - принесла поднос с напитками, кофе и чай, графины с соками - пока Тосс деловито выбирал из настенного бара что будут пить.
   Разлили арманьяк по фужерам, всем кроме телохранителя Тосса - тот просто отсел за отдельный столик и жевал яблоко, что сам без спешки очищал от кожуры странного вида "свиноколом".
   Адам деловито наколол от огромной плитки куски горького шоколада, Тосс выложил орехи на квадратную тарелку.
   После нескольких глотков в полном молчании, куска шоколада и нескольких орехов - заговорил Тосс: "Имперцы желают получить назад давно... ммм... Скажем так - давно потерянные или заброшенные территории: столица растёт и всё новые, даже подземные, помещения - нужны как воздух. Компания, что ведёт застройку заброшенных бункеров, их восстановление и прочая и прочая - желает с этого поживиться и помочь как городу, так и себе с козырными заказами, ясно?"
   --Конечно. Бизнес есть бизнес. - спокойно кивнул Никодим, отчего то раздумывая о том сколько может стоить в супермаркете клонов подобная "секретарша" и когда он сам накопит на неё.
   --Верно! - громко рассмеялся Тосс. - Всё так. Они точно не представляют кто там сейчас проживает, но недели четыре назад, когда судебные исполнители и столичная провинциальная полиция попытались было зайти для осмотра и описания заброшенных подземелий - их взгрели: перестрелки, гранаты, уничтожение сотни дронов охраны и гибель двенадцати копов.
   --Там банды или отряды партизан? - навострил уши бывший кадет, всё же он не зря отдал столько лет военному обучению и муштре, что бы не понять: что дать отпор отряду вторжения полиции могут либо тренированные головорезы, либо отлично укрепившиеся на территории бойцы - или и те и другие вместе взятые.
   --Не-зна-ем! - протянул крепыш Тосс. - Поэтому и готовим несколько групп на зачистку. По предварительной информации, из первого района - там могут прятаться контрабандисты наркоты - это раз. Какие отмороженные культисты каннибалы, но возможно это фантазии нариков что ловят глюки у первых. Бойцы с дронами, довольно серьёзными - военными, не меньше четвёртого уровня! У нас несколько точек для "работы", но все они в одном практически районе города, хотя и разбросаны...
   --Ого! - присвистнул Никодим. - Гусеничные дроны-транспортёры или...
   --Или. - покачал головой, вмешавшийся в разговор, прежде молчаливый Адам Лесс. - Там свидетели описывают минитанк со счетверённой автопушкой, что кирпич на раз прошивает и странного бойца в скафандре при них - то ли подагрик, то ли старик - ходит переваливаясь с ноги на ногу.
   --Ветеран с поехавшей крышей? - предположил Калашов, видевших таких среди преподавательского состава родного училища.
   --Нет информации. Короче: там есть подземелья и бункеры, тоннели и схроны, канализация и свалки - чего там только нет! Также и с противником: контрабандисты, какие тайные дилеры, сумасшедшие с дронами или без, может какие опасные животные - возможно многое. Нас, граждан империи, людей - пойдёт четверо: Я, - Тосс ткнул пальцем себя в грудь, - как старший первой пары и мой личный телохранитель Джонни в качестве прикрывающего. И вы с Адамом: ты, Ник - как штурмовик в мощном скафандре, Адам за тобой и в случае чего - выступит как дополнительная разведка нам, у него есть гаджеты для управления до десятка дронов разведчиков: что мониторят движение, в пространстве заданного контура, а также тепловыделение, газосмеси в пространстве, сигналы - если есть какие датчики для дронов защитников на треногах - почти что всё!
   --Если их в схватке все не выщелкают... - мрачно покачал головой Адам, отхлёбывая большим глотком свой арманьяк и кривясь.
   --Ну... Это дело такое. - развёл руками Тосс. - Сперва подберём нам оборудование для зачистки: думаю все пойдут с "набором метростроителя".
   --Чем? - удивился услышанному Никодим
   --Тепловизор - для противников без скафандров или дронов, на одном глазу и прибор ночного видения - на втором. Не очень удобно, зато позволяет, без смены гаджета, вести многочасовую зачистку. Иначе задолбаемся в темноте менять оборудование: снимать шлемы и переустанавливать приборы, тем паче что нередко на нас станут выходить и люди и роботы одновременно!
   --Почему не использовать мощные фонари и прожекторы на дронах с платформами?
   --Неа... - зевнул Тосс. - Некоторые рейды требуют тишины и внезапности, зачем повторять ошибки копов? Если ломанёмся под иллюминацию, встретим организованный отпор, а нам этого не надо! Зайдём по тихому и быстрой атакой решим вопрос. Со спины, как диверсанты - как то так.
   Договорились что огнемёты, зажигательные патроны и снаряды, гранаты - не используют: в подземельях много скопившегося газа и непонятно где и как "зажигалка" сработает - возможно рванёт так, что пара районов столицы взлетит на воздух и сами "чистильщики" - первыми.
   Калашова разместили в спальном боксе Центра "Тесея" и на следующий день началось слажевание группы.
   Выдача гаджетов для шлема - одиночный окуляр на левый и правый глаза, тепловизор и ночник внутришлемовые и подбор их точно под размер шлема Никодима.
   Сверка каналов связи бойцов отряда. Всего в рейд шло четверо людей, десять клонов-штурмовиков и примерно три десятка боевых дронов разнообразнейших конфигураций - от гусеничных, с автопушками и щитами, до "сороконожек" что выпускали струю прорезиненного клея и блокировали, но не уничтожали, попавшиеся им на пути вражеские дроны - для захвата и перепрограммирования оных технодиверсантами компании.
   Неделю побегали вместе по полигонам, отрабатывая методы входа в новое помещение: где первыми рвутся в бой дроны, где - клоны, а куда следует лезть и людям на острие атаки.
   Последние два дня тренировались в спокойных подземельях Юга столицы: ходили чуть не маршем по бессветным площадкам, выпускали дронов наблюдения, готовились снимать посты или отражать атаки в полной темноте.
   Обычная работа перед выполнением основной задачи. Бывший кадет считал нынешние условия курортными, по сравнению с тем как их наспех бросали на планету раутбриттеров.
   Начали разведку первых территорий что готовили к зачистке: направили управляемые дроны гигантских пауков, размерами с гандбольный мяч, что имели по пять камер на себе, а также аппараты забора воздуха на предмет загрязнения канализации чем опасным.
   За сутки более-менее освещённая территория была нанесена на карты "Тесея" и решили что сперва захватят её, в качестве разминки, а на удалённые уровни и площади подземелья выйдут потом.
   --План прост. - разглагольствовал вечером Тосс, после дня разведки дронами. - Заходим сегодня ближе к полуночи и втихую снимаем посты - ты же видел, там какие обдолбыши среди растений бродят!
   Это было правдой, Никодим и сам видел кадры с камер "пауков" с бессвязно говорящими, заросшими и неухоженными людьми, что постоянно курили длиннейшие самокрутки, гладили растения на стенах, гигантскую нависающую чуть не гроздьями плесень - и заходили в подобия парников, с высаженными кустарниками в человеческий рост.
   Всего дроны указали на три десятка бойцов, на которых висело в основном оружие легкого поражения: пистолеты-пулемёты небольшого калибра, электрошокеры против рептилий, телескопические дубинки полиции полиса.
   --Заходим и по возможности быстро вырубаем посты охраны этих дуриков! - продолжал Тосс. - Далее рвёмся к ним в эти гадюшники и кто окажет сопротивление, валим нах!
   --Всех? - удивился бывший кадет. Столь бессмысленной бойни он хотел бы избежать.
   --А зачем они тебе? - теперь искренне удивился глава выхода. - Там же рвань и наркоши, их не продать никому, даже на органы!
   --Ну... Всё же граждане Империи... наверное? - предположил Калашов.
   --Ну и? - парировал крепыш. - Такие уже давно против государства "роют", мы служим полиции и мэрии! Нам благодарности и премии выпишут! В общем так: сдадутся при первой атаке - скрутим и сдадим копам, если нет - всех валим кто рыпнется!
   --Согласен! - кивнул головой Никодим.
   --После захвата освещаемого контура, ставим на границах треноги с дронами охраны, с пулемётами крупных калибров, а сами - айда смотреть что мы захватили - думаю часик на мародёрствование у нас точно будет!
   --Часик?
   --Ага. - Тосс скривил недовольную морду лица. - Территории слишком близко к поверхности и полиция полиса хочет поскорее их оборудовать под собственный пост подземного патрулирования - и нас поторапливают начать зачистку именно этих, запитанных газом и электричеством, помещений - они желают самим их скорее обжить.
   После парычасового сна начали готовиться к рейду: решили взять на один глаз тепловизоры, "ночники" не одевать, а второй глаз нацепить усиленные прицелы - всюду в подземных территориях, где пройдёт первый рейд, имелось освещение и полного мрака не предвиделось.
   Надели мощные прожекторы на левое плечо скафандров, что бы командой мыслью давать яркий свет вспышками, для ослепления людей и клонов или освещать путь, если что пойдёт не так.
   Мощные узкие дроны-транспортёры тащили, на своих кузовах, как дроны на треногах, так и дроны с аппаратурой определения движения и загрязнения химикатами и бактериями - приказ главы "Тесея" был чёток: после захвата площадей именно группа Тосса проводит первые, начальные пробы пригодности помещений к скорому ремонту и переезду в них людей.
   В честь помощи государству, компания получила доступ к планетарной базе данных "Страж-4", не известное Калашову, по имперскому рыцарскому училищу "Боевая Сеть-Система 23", которой пользовались рыцари империи не входившие в личную дружину Императора - но всё же лучше чем ничего.
   --Сойдёт! - ответил на вопросы Калашова его напарник в рейде, Адам Лесс. - Планету эта прога более менее всю "изучила", большего нам не надо - рейд то местечковый, или ты собрался в космосе воевать, вместо зачистки подземелий? Ахахаха...
   Посмеялись вместе. Обсудили план как станут выдвигаться и номера в группе рейдовиков каждого.
   Тосс предложил сразу же идти быстрой сдвоенной группой четырёх людей в скафандрах, за ними, в качестве прикрытия - одиннадцать клонов с штурмовыми винтовками и лёгкими пулемётами.
   --Дроны только как разведка и охрана периметра! - развивал свою мысль командир Тосс. - Там, вы же видели картинку разведчиков - много узких территорий и помещений где бы мы все поместились оравой - почти что и нет. Крохи-разведчики наземного действия и "охрана" - всё! А вот саму "работу", с этими обдолбышами, любителями растений - проведём уже мы сами и клоны: так проще быстро провести операцию и не путаться друг у друга в нога, а не то, не дай Бог - из-за массовки и неразберихи рикошетами друг друга зацепим!
   Решено было взять мягкие резино-пластиковые "полицейские" пули, а автопушки зарядить осколочными снарядовыми лентами, на экстренный случай.
   Противники, показанные "пауками", казались совершенно безобидными и походили скорее на бомжей, чем опытных контрабандистов или кого подобного.
   --Непонятно, чего у них там столько парников и теплиц устроенно, и оборудования сельхоз назначения напихано... Откуда и зачем? - пробурчал Тосс, но вскоре коротко пожал плечами и скомандовал выход.
   Вход в подземелья столицы через сдвоенные ворота для военных тягачей, пару пролётов вниз по вонючей жиже слизи и опавшего бетона смешанных с плесенью.
   Сигнал Тосса что бы все крались, пока он отправляет дронов "пауков" осмотреть территорию прямо перед атакой.
   Разделились на три подгруппы: Тосс и его телохранитель и четверо клонов - первая, Калашов и Лесс, с четвёркой клонов - вторая, ещё три клона и транспортёры с уложенными на них дронами - в качестве оперативного резерва и охраны тыла.
   --Пошли! Вперёд! - просигналил Тосс и его отряд понёсся из полумрака выхода тоннелей, на стоявших как столбы и опешивших, от происходившего, ближайших обитателей подземелья-фермы.
   Рыцари сбивали людей с ног особо не церемонясь, клоны их спелёнывали наручниками-канатами.
   --Л-л-и-и-нда, у нас козлы легавые - звони МакАртуру!!! - завопил грязный лохматый старик, вылезший из полуподвала у стены покрытой плесенью горчичного цвета - и высунувшись на половину тела, дал беспорядочную очередь из массового пистолета-пулемёта МАК-1000, длинной "тарахтелкой" просто куда-нибудь.
   Скафандры атакующих получили лишь "дробь гороха" по себе, настолько маломощным было оружие давно не применявшееся в имперской армии.
   Пара клонов свалились на землю, подвывая от боли раненных рук или ног, прочие, в мгновение вскинув штурмовые винтовки - сдвоенными выстрелами за секунду "успокоили" шебутного старикашку первым оказавшим сопротивление.
   Далее всё повторялось раз за разом: налёт бойцов в скафандрах на заторможенных обитателей подземелья и их скручивание, после пинков, на земле клонами. Редкие выстрелы из совершенно смешных, как для боевых скафандров рыцарей, стволов - многопульных маломощных "пукалок", не более того.
   Был ранен ещё один клон, но как и первые - скорее оцарапан, чем получил полноценное ранение.
   После зачистки подсвеченного периметра быстро привели транспортёр с дронами и выставили щиты на треногах и дроны с автопушками или крупнокалиберными пулемётами при них, поставили новое освещение - что бы были видны длинные тёмные коридоры максимально далеко.
   Отправили дронов, экспертов по заражениям, делать какие замеры воздуха и воды, "щипки" растений и так далее - Тосс намекнул, после выставления всех стандартных дронов, что не стоит телиться и пора провести обыск, что бы получить хоть что ценное перед передачей территории местной полиции.
   --Стволы брать? - с сомнением спросил Никодим, скорее пнув, чем подобрав один из коротышей автоматов противника.
   --На кой? - Это же мусор! - парировал Адам, влазя в полуподвал откуда по ним впервые открыли огонь.
   Противник потерял восьмерых убитыми и двадцать два человека взятыми в плен. Большинство пленных высвечивалось на внутреннем мониторе шлема Никодима как "пропавшие без вести", от года до трёх лет, жители планеты. Не клоны или андроиды, именно люди.
   --Ха, прикинь! - гогочущий Лесс вылез из подвальчика и показал Калашову странные, ветхие, влажные кирпичи, с пышной, светящейся оранжевым костром, плесенью на них.
   --"Высыпуха каменьщика"! - объяснил Адам. - Это же довольно популярный наркотик, у нас из него и коктейли делают, и сушат и нюхают, как древние аристократы табачок... Думаю, здесь везде наркота, есть такое верное мнение.
   Адам оказался прав: все помещения и теплицы были забиты разнообразнейшей флорой наркотического применения: грибы и кустарник, плесень и какие уникальные, огромные, размерами с бычью голову, орехи - всё имелось и было заприходовано на таблицах в тех каморках где произрастало.
   --Ясно... - недовольно бурчал Тосс после полного осмотра территорий захваченных рейдерами. - Они не продавцы, денежек здесь нет: скорее всего сами употребляли или рабы сверху - гнали дилерам товар, а сами здесь отсиживались, как гномы! Везде пусто: ни денег, ни ценностей. Оружие старое, дроны - совсем ветхие.
   --Дроны, разве у них были дроны? - чему то удивился бывший кадет, - а как же наши разведчики их не заметили?
   --Были, - рассмеялся Тосс, - стояли ржавели в чуланчиках и каких ямах у парников! Они им совершенно не нужны, сюда, по разным причинам, похоже кроме дилеров этих всех бомжиков уже давно никто не заглядывал.
   Аппаратура подала сигнал и Тосс пошёл к ней. Потом сообщил Адаму что бы он связался с Центром "Тесея" и сообщил что всё нормально: потерь нет, клоны не в счёт, тем паче раненные и скоро восстановятся - дроны целы.
   --Добычи правда тоже, крохи одни... - недовольно закрутил головой крепыш Тосс, почёсывая свой правый висок. - Хм... В общем пускай присылают новых хозяев, полицаев планетарных - передаём им территорию, получаем подписи что всё в порядке и работа проведена - и айда наверх, смысла тут ошиваться больше нет.
   --Уроды! - прошипела грязная женщина, из пленниц, с пепельными волосами с розовой полосой и странными, худющими, иссиня бледно лиловыми руками. - Сча наши подкатят и вас, со всеми легавыми - в порошок, вот так то... угугугуг. - зашлась тётка в смехе и тут же начав кашлять, отхаркивала слизь в сторону растений что выращивала.
   --Да, Адам, - вспомнил Тосс. - Сообщи Центру что могут быть разборки с дилерами всей этой "фермы", пускай готовят переговорщиков, а то мне лень устраивать бойню прямо на поверхности, это уже моветон - так могут и лицензии ЧВК лишить...
   Дождались прихода планетарной полиции и передали их операторам управление дронами охраняющими периметр, показали все данные по загрязнённости воздуха и бактериям на территориях, получили подтверждение что всё как договаривались в напланшетник Тосса и отряд "Тесея" выбрался на поверхность из первого, очищенного ими по контракту, подземелья столичного полиса.
   Несколько грузовых трейлеров стояло на парковке в трёхстах метрах от входа в андеграунд.
   --Не за нами, на разборки? - забеспокоился Калашов, так как согласно правилам - в скафандре в имперском городе ходили лишь военные и полиция, а снимать с себя броньку и получать в спину тыщу пулек в минуту, пускай от такой дилерской "пукалки" как МАК-1000, совершенно не хотелось.
   --Неа.. - протянул Адам. - Это наши, прикрытие. У них там бойцы и дроны - если кто подвалит наезжать. Кстати - легки на помине!
   К входу в подземелье приближалась колонна бронированных авто: два полугражданских транспортёра, четыре бронеджипа и пара седанов с усиленным бронированием, как у депутатов местных планетарных полисов от миллиона жителей.
   Из них выбрались какие смурные типочки с щетинами и бородками на мордах, в длинных нелепых кожаных плащах с завёрнутыми по локоть рукавами - и направились к людям Тосса.
   Было видно что собранная орава, в полсотни душ, намерена как следует избить наглецов покусившихся на их доход.
   Демонстративно засунутые за ремни штанов огромные охотничьи пистолеты, в карманах плащей виднелись крохи "Маки", в руках - телескопические дубинки, кастеты из бронепластика, какие смешные автомачете - электропила с крохотными зубцами как у лобзика и скошенного полотна лезвия.
   Вальяжная шаркающая походка, откровенное хамсто и шуточки о "фарше".
   --Кто те смертники, шо у нас тута хлеб тырят? - спросил лысеющий мужик лет пятидесяти, с волосами цвета свинца.
   --Не рыпайтесь, Артур! - тихо объявили ему со спины. - Иначе, за сопротивление отряду содействующему госпрограмме - мы вас выпотрошим, здесь же!
   Никодим уже секунд десять наблюдал как из трейлеров "Тесея" выбрались два десятка бойцов в скафандрах и каждый имел по четыре тяжёлых штурмовых дрона при себе - с пулемётами, бронещитами, небольшими ракетницами на дронах.
   --А вы хто такие?! - было рыпнулся кто из одетых в плащи здоровил.
   --Тихо! - Поднял руку Артур. - Шо за госпрограмма, от кого и ... "Тесей", я правильно понимаю? Мы же с вами никогда на ножах не были, разве по случаю какому нечёткому.
   --Зачистка для города подземелий! - объяснил старший группы "Тесея" и показал планшет с данными.
   Немного пошушукались со старшаком прибывших на бронемобилях боевиков и тот, махнув своим людям, через минуту уже сидел в бронированном седане и несколько натужно смеялся, говоря что "десяток сраных теплиц, ради родного города - это небольшая цена за его облагораживание и более современный ландшафтный дизайн подземных территорий!"
   --Вот и всё! - кивнул головой Тосс. - Едем в Штаб и отсыпаемся, потом очередная разведка днём и снова ночной рейд - дай Бог что бы и сегодня также легко прошло как в этот раз!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава шестая
  
  
  
   Вернувшись в апартаменты Тосса группа немедленно отправилась на отдых. Калашов сперва как следует перекусил жаренной рыбой и салатами с крабами, в столовой, после чего завалился на диванах отсыпаться, перед очередным ночным выходом.
   В полдень все понемногу проснулись и после душа и разминки, прибыли на полигон. Собрали дронов разведчиков, всё тех же "пауков" и поехали на место нового рейда.
   Тосс решил использовать уже опробованный график: дневная разведка и ночной рейд.
   На этот раз территория хоть и была близко расположенной к недавно зачищенной, но всё же разделялась примерно парой километров по городу.
   --Там всего два входа и какой лабиринт из длинных коридоров и комнат, - начал пояснение Тосс, когда первые дроны были запущенны и все пялились в десяток огромных планшетов, размерами с монитор-стол кабинета. - Площадка застроена военными бункерами, но очень давно не используемыми. Вентиляция забита, площади заброшены... Но! Там точно кто-то лазит, так как несколько бомжей оттуда выбегали с воплями о каких странных убивцах, службы зачистки потеряли десяток дронов - что пытались пробиться и в рейде, полугодичной давности, неизвестные ранили полицейских, даже несмотря на их скафандры - впрочем хреновенькие, первого класса.
   --Так кого они видели? - переспросил Никодим, гораздо внимательнее рассматривая практически совершенно чёрную картинку на мониторах. Пауки пока не получили приказ врубить ночное видение и просто бежали к основной цели.
   --Не поймёшь: бомжи немного не в себе были, ещё до того случая, дроны картинки не передали, просто перестали слушаться - полиция ничего описать не может - их обстреляли из автопушек и какой странный голос вещал что бы они убирались.
   --Почему не вернулись с усиленными отрядами? - допытывался Калашов. - Всё же наезд на силовиков?
   --Не знаю! Может рейд был исключительно по поиску пропавших дронов, а может кто из полицейских чиновников его негласно, для себя, готовил - и из-за облома лишился работы... Сейчас туда нас тащат.
   Лёгкой прогулки, как вчера, с доходягами наркошами - не получалось: странные неописуемые противники что отбивают атаку отряда местной полиции - вызывали определённые опасения.
   Да и то что они ранили облачённых, пускай и в хреновенькие, полицейские, скафандры бойцов - заставляло опасаться "бункерных" как опытных ветеранов.
   Внезапно, как только дроны разведчики добрались к входу на территорию военных бункеров - один за одним стали пропадать сигналы от "пауков": в подсвеченной "ночниками" темноте началось какое жужжание, металлические звон и... Все "пауки" поочерёдно, со скоростью очереди из автопушки, прекратили выдавать картинку на мониторы людей на поверхности.
   --Что за... ?! - завопил Тосс и потребовал что бы один из клонов немедленно всё починил.
   Клон тут же вытащил оборудование и начал что проверять, запускать проверочные сигналы и ждать ответа на них, устанавливать дополнительные антенны на машинах "Тесея" - дроны разведчики молчали.
   --Хорош! - сказал ему через полчаса сильно разозлившийся Тосс. - Запускаем вторую группу и смотрим внимательнее.
   Как только новая группа, почти полностью оказалась в третьем от входа, в бывший военный бункер, помещении - раздалось жужжание, металлические шаги, именно шаги, а не звон и... Поочерёдно в течении полутора секунд одиннадцать дронов разведчиков перестали передавать сигналы и отражаться как действующие, на пульте их управления.
   --Там есть глушилка! - предположил Адам. - Может военные бреханули и не всё оборудование сняли и...
   --Нет! - вмешался Никодим. - Там не глушилка, там нашу технику "валят" - я такое в училище видел: электромагнитное оружие, типа ружья или ловушки для дронов. Скорее всего в этом вся шутка: когда запускают дроны без клонов или людей, их выщёлкивают чем подобным - есть же автоматические системы борьбы с дронами - электромагнитная автопушка, как у нас обычная на скафандрах. Камеры наблюдения определяют опасность в помещении, датчики движения синхронизируют непрошеных гостей, а дроны, с автопушками наносят секундный удар по десяткам целей. Вуаля!
   --Короче! - объявил Тосс. - Вызываю нашего "яйцеголового", Жадра, пускай разбирается с подобной проблемой - ему за это деньги платят.
   Через четверть часа прибыл Жадр: сорокалетний киберк с имплантантами в виде прямоугольных очков вместо глаз и изменённой на что непонятное правой ушной раковиной.
   Поговорив с Тоссом и покивав головой, Жадр достал собственную технику и ему подчинённые клоны выпустили новых "пауков", но в разы меньших и полупрозрачно белёсых, а не чёрных, как были у Тосса.
   Сразу запустили полсотни "паучков". После того как их в течении пяти секунд всех выключили, Жадр получил множественные кадры и с помощью фильтров изображения, камер ночного видения на части паучков, каких своих методов - смог частично показать противника: узкую гусеницу минитанкетки - дрона, и странный сапог боевого скафанда чуть за ней.
   --Движущихся объекта всего три: пара гусеничных, скорее всего дроны и этот, в сапоге. Точно есть электромагнитное оружие, причём мощное и скорострельное, армейское - для уничтожения сразу десятка целей в минуту, а то и скорее.
   --Что посоветуешь? - спросил Тосс и не думавший говорить о яйцеголовости Жадра тому в лицо.
   --Дроны наши не очень с таким сражаются, так что если их и брать то скорее вторым темпом - первыми пускай идут клоны и вы с ними, за вами, как прикрытие от чего-нибудь, уже дроны. Берите что мощное против гусеничных тарахтелок, бойца в скафандре тоже глушить придётся...
   --Наши скафандры не отключат этими, электромагнитными? - спросил телохранитель Тосса и все принимающие участие в совете покатились со смеху. Парень явно не был бывшим военным, скорее спортсменом.
   --Нет конечно! - ухохатывался Адам. - Империя уже давно ставит отражатели сигналов на боевые скафандры и их рассеиватели, после сражения на Колломене, когда дроны блокировали скафандры тысячи имперских рыцарей Гвардии и фактически заживо их сожгли - в жерле вулкана на планете. Дураков нет и скафандры имеют всякие защитные приспособления: отражающие лаки покрытия, форму защиты, рассеиватели и подачу антисигнала или перезапуск скафандров кнопкой внутри, можно подбородком по ней швахнуть, в шлеме!
   При возвращении в Штаб "Тесея" решено было согласиться с мнением Жадра: пойдут первыми клоны, за ними четверо людей и дроны станут пылить сзади.
   Хорошо что противник пока лишь "выключает" дроны компании, а если у них есть системы перехвата управления и атаки на прежних хозяев - тогда вообще будет кровавая баня!
   Выбрали себе на глаза сборный комплект для шлема: правый глаз с тепловизором, левый с "ночников".
   Тепловизор для какой живности, "ночник" для прочего всего - дронов и вообще, удобного перемещения в пространстве без явных источников света. В военных бункерах стоял полнейший мрак
   Решили не брать дроны с прожекторами, так как была опасность что противник может очень быстро расстреливать объекты по излучению или на свет и смысла в них всё равно не будет.
   К тому же, то как быстро предыдущие дроны-разведчики прекращали исполнять приказы операторов, наводило на простую мысль: у противника есть давно отработанные и мощные системы перехвата управления подобной техникой, а получить залп под задницу, от собственных дронов, никому не хотелось.
   Ночью выдвинулись старым коллективом, на этот раз вместе с Жадром, к входу в новое подземелье: прошли в ответвления тоннелей столичной канализации, спустились по винтовой лестнице куда в сторону старой линии метро.
   Нашли в метро неприметную замаскированную дверь и через неё прошли в тоннель что соединял официальные городские подземелья - с бывшими территориями военных.
   Около пятисот метров брели в какой жиже по щиколотку - наконец Тосс сигналом руками показал что за следующим поворотом начинается вход на территорию со странным врагом и следует себя вести осторожно.
   Говорили по связи мало, на тот случай если у противника есть оборудование что отслеживает связь и он способен перехватывать сообщения.
   Бывший кадет заметил что всюду разруха и слизь или плесень: тоннели и коридоры казались совершенно необжитыми и было странным, если в данных помещениях находились, тем паче регулярно, люди.
   --Или толково маскируются... - мрачно думал Калашов, шествуя со своей парой клонов вслед за идущим первым Лессом, что проводил основную разведку в отсутствии дронов. - Смогли же "хлопнуть" наши дроны разведки? - смогли! Перед этим "развернули" полицейскую миссию зачистки и каких бойцов из санэпидемслужб и прочих организаций. Кто там может прятаться - отряд гвардии, но чей?
   В голове у Никодима роились мысли о диверсантах от Конфедерации клонов-беглецов, рыцарях Ордена Знания, каких пиратских республик - что нередко захватывали планеты или целые системы. Возможно это их скрытый форпост?
   Лесс то останавливался, то переходил на шаг наступая на пятки. Постоянно осматривался, благо окуляры его шлема, изготовленные специально для разведки, позволяли установить на шлем более мощную аппаратуру: тепловизор, "ночник", специальный датчик "звука" на ухо - всё это было у Адама Лесса мощнее раза в два прочих бойцов-людей в отряде.
   Шли "змейкой": Лес и пара дронов за ним, Калашов и его пара, Тосс и с ним четверо клонов, замыкал группу телохранитель Тосса с тремя клонами: они одновременно прикрывали с тыла Тосса и охраняли тележку с выключенными и лишёнными аккумуляторов дронами на треногах, что всё же взяли для охраны периметра после зачистки.
   Тележка не имела чипа управления и ею рулил один из клонов, простая но действенная мера безопасности в схватках с неизвестным противником.
   Добрались до основной точки входа: странного провала с неровными краями, что некогда запирал бронированный вход с дверью люком и где сейчас зияла дыра диаметром в три метра. Стены потрескались и от них отвалилась штукатурка, а где и части железобетона.
   Тишина. Ни писка крыс, ни шуршания каких насекомых - ни тем более людей или чего помощнее.
   Лесс снова знаками показал что всё тихо и он начинает движение. Калашов сговорился с напарником что после захода Адама - немедленно четверо клонов, его и Калашова, входят и занимают углы помещения - далее появляется Никодим и идёт, чуть сбоку и позади Лесса, в качестве его прямого прикрытия.
   Зашли в первую комнату, небольшой зал метров на сорок перед входом в бывший военный бункер.
   Тишину тут же прервал мерный жужжащий звук, словно бы заработал кухонный комбайн.
   После минутной остановки дали сигнал Тоссу что можно заходить его группе и Калашов подождал у входа пока командир с прочими войдут в первое, занятое без боя, помещение.
   --Что у тебя? - прервал молчание связью Тосс, обращаясь к Адаму.
   --Не пойму... Звуки появились но они странные, противника ни по визору ни по ночнику не вижу. Включу аппаратуру на излучение сигналами и тогда может поймём в какую сторону сперва выдвигаться, а то тут за стеной развилка на три входа: один по лестнице наверх и два, боковые, спускаются на этаж ниже.
   --Валяй! - согласился с планом Адама, Тосс.
   Лесс снял пластиковый мягкий контейнер за своей спиной и быстро нажимая какие опции на мониторе - запустил овальный планшет с кучей отдельно присоединяемых антенн, напоминавших металлические тонкопроволочные сети.
   --Ох мать! - запричитал Лесс, тут же выхватывая оружие и наводя его на проём у развилки, - Тревога! Да тут...
   Договорить разведчик группы не успел: сперва что-то странное зажужжало и через мгновение волна, то ли воздуха то ли чего ещё - ворвавшись в помещение у входа в убежище буквально опрокинула на землю всех вошедших: людей в скафандрах и клонов из их группы.
   --Акустический удар! - орал с земли Адам, стреляя, скорее наобум, в сторону проёма.
   Когда бывший кадет подбежал к разведчику что бы прикрывать его, из проёма, на секунду показалась странная "коробка": кроха танкетка-дрон не более метра в вышину, с установленной на ней четырёхствольной автопушкой для сбивания летающих дронов.
   --В укрытие!!! - теперь орал не своим голосом, с громадным трудом Никодим, сбивая с ног поднимающегося с пола Лесса и заваливаясь с ним за какую поваленную бетонную плиту, расколовшуюся при ударе на две неравные части.
   Тра-та-та-та-та.... Барабанной дробью короткой очереди - прошлись снаряды счетверённой автопушки по стенам помещения у входа в бункер и всё замерло.
   Очередь была странно короткой и никакого продолжения её не последовало. Что было второй странностью: ошеломлённого противника следовало добить.
   --Кто ранен?! Все живы?! Раненные есть?! - надрывался по связи Калашов, быстро вспомнив как себя вести в боевой обстановке, когда они выдвигается в составе отряда.
   Раненными оказались три клона и ещё пара валялась на полу с пробитыми насквозь животами, и возле их тел натекала лужа крови, практически чёрная, при просмотре через "ночник".
   Тосс с телохранителем спрятались в ранее невидимую крохотную комнатушку при первом зале и теперь, выставляя в проём дула собственного оружия, требовали от Адама объяснения обстановки.
   --Да я могу всё пояснить! - орал по связи, между скафандрами, Никодим. - Здесь минимум два дрона, минимум! Один, тот что швахнул акустическим ударом что сбил нас на пол и второй, с автопушкой на платформе. Не пойму, почему он ограничился короткой атакой, мог бы длинной очередью нас всех достать или загнать так, что бы мы не поднимали головы!
   Лесс напомнил что есть ещё некое оборудование по отключению дронов.
   --Да! - согласился бывший кадет. - Значит, минимум три опасности: акустик, танкетка с автопушкой и "повелитель дронов". Мне нужна "труба"!
   "Трубой" - называли редко используемый, но имеющийся практически у каждой рейдовой группы гаджет. На самом деле это была изменённая до неузнаваемости "труба разведчика" легендарного СССР: удобное приспособление для заглядывания за угол, без опасности получить осколок или пулю в голову.
   Чаще пользовались для разведки дронами, но в ситуации когда появлялся противник что моментально перехватывал управление машинами - использовали "трубу", что считалась анахронизмом, но всё же была в арсенале почти всех подразделений.
   "Трубу"как перископ высовывали из комнаты и с её помощью определяли обстановку для выдвижения или отхода, корректировки огня и прочего. Не так удобна как дрон разведчик, но лучше она - чем ничего.
   Калашов и Лесс быстро договорились что Адам пойдёт без "Трубы", так как у него есть усиленные аппараты наблюдения, на самом шлеме - а данный гаджет получит именно Никодим.
   План был прост: Калашов шёл в правый боковой проход идущий вниз, Лесс - в левый. Тосс и его телохранитель держали под прицелом лестницу наверх.
   Аппарат определения сигналов Адама дал примерное расположение противников с мощным излучением и оказалось что они расположились треугольником, не вместе, а каждый в своей отдельной нише, далеко друг от друга.
   По плану следовало Никодиму и Адаму спуститься на нижние уровни и оценив опасность имеющуюся там, определить - стоит ли к ним ломиться в помощь Тоссу и оставшимся клонам, или, заблокировав коридоры минами - вместе пойти на зачистку верхних помещений и оставить нижние уровни на потом.
   Сколько было людей и клонов, врагов, в помещениях бункера, совершенно не было ясным. Звуков шагов или кряхтения, чиханья, хрипов Лесс так ни разу и не не расслышал своим ушным "слухачом", что его сильно озадачило.
   Выдвинулись одновременно на нижние уровни. То, что шли не парами - было явным минусом, так же как и желание Тосса "прикрывать" из безопасного первого помещения у входа, а не иди вместе с ними.
   Никодим постоянно таращился в "трубу" выданную ему Лессом, при каждом повороте и слегка приседал, на случай если придётся сделать какой кульбит своим экзоскелетом: всюду виднелись стертые надписи на покрошившихся стенах военного бункера, щебень или ржавый металл, какие следы...
   --Следы! - мысленно пнул себя под зад Калашов. - Танкетка! Она же тут везде наследила и это не решётка или что иное, а след гусениц на кирпичном крошеве или слизи! Многократный след!
   Спуск пошёл быстрее. Три лестничных пролёта, потом выход на большую площадку на которой виднелись...
   Калашов из-за укрытия наблюдал через окуляр "трубы", сам гаджет был соединён специальным проводом на непромокаемый стык скафандра Калашова, разгромленное помещение размерами метров в сто: продуктовые огромные принтеры, странные пластиковые столы и скамьи, металлические покорёженные столы, непонятная тумба с четырьмя тонкими трубами, словно бы некий дурацкий придаток водопроводной системы убежища, завалы щебня и бетона или кирпича у стен.
   --Почему гусеничный след ведёт к тумбе с трубами, у стены? - было спросил себя Никодим и через мгновение уже выхватывал из контейнера скафандра, у себя на бедре, одноразовый мощный дротикомёт с импульсной сетью для глушения сигналов мощных дронов.
   Секундное прицеливание через "трубу" и выскочившая за угол рука в скафандре бывшего кадета - уже нажимала на кнопку запуска дротика против дронов.
   "Тумба" тут же гавкнула счетверённым залпом своих автопушек, но было поздно: танкетка-дрон хитро спряталась между автоматом-принтером и завалом куска стены, и выехать могла лишь метра на два вперёд. От летящей на неё стальной сети и дротика с зарядом уйти было некуда.
   Жужжание. Переливчатая игра звуков: электронный писк, скрежет, электрические разряды. Сигнал на оставшийся тубус дротика что электронный аппарат, по которому произвели выстрел, обезврежен.
   Не успел Калашов спуститься вниз и осмотреть помещения, что бы понять нет ли ещё противников на нижнем уровне - как началась заваруха у Лесса: Адам постоянно грязно ругался, орал, но... Стрельбы не было и складывалось ощущение что он скорее с кем схватился в борьбе, чем ковбойской стрельбе в помещении.
   Никодим немедленно рванул к нему, хотя иногда и замирая у поворота и краем глаза, в шлеме, осматривая территорию через "трубу".
   Добежав к территории где зачистку проводил Лесс, Калашов стал смотреть снова в "трубу" и непроизвольно расхохотался: за Адамом гонялась танкетка со странной "раковиной" на боевой площадке - она пыталась раздавить Лесса, но видимо мощи двигателя не хватало её на это, да и сам юркий гибкий противник уворачивался как мог, подпрыгивал к самому потолку и в мгновение перескакивал длиннейшим прыжком какие завалы, из кусков бетона или брошенной мебели.
   Танкетка неуклюже таранила столы и металлические шкафы, рискованно наезжала одной гусеницей на завалы бетона, билась бортами о стены помещения.
   --Это установка акустического удара! - орал Лесс Калашову, когда тот достал второй тубус с дротиком. - У неё долгая перезарядка в три и более минут, аккумуляторы видимо старые и она быстро не может "прижимать" нас.
   Калашов навёл прицел дротика и вскоре дрон с "раковиной" замер, опутанный сетью, наехав на какое препятствие. Поступил уже второй сигнал о том что электронный противник остановлен.
   --Извини... - буркнул Адам приближаясь к Никодиму. - Бред получился! Эта жестянка пряталась за офисной огромной стойкой и когда я зашёл, чуть не вырубила меня - спасло то что акустический удар пришёлся частью на шкафы и продуктовый принтер, а потом начала гасать как обезумевшая. Первый раз вижу такие дроны. Что у тебя, кого нашёл?
   Калашов показал оба тубуса из под дротиков и сообщения на них.
   --Отлично! - обрадовался Лесс, отряхивая крошки бетона и пыль со своего скафандра. - Сейчас делаю ещё одно сканирование излучения и поймём сколько осталось этой технонечисти тут... Людей или клонов видел?
   --А есть ли они тут вообще? - тут же задал вопрос Калашов и видя вытаращенные глаза напарника, объяснил. - Смотри: следы на полу, в грязи или пыли - лишь гусениц танкетки, внизу нет следов сапог скафандра или обычных, тут - тоже и...
   --Лестница наверх, - замотал головой Адам, - я отчётливо видел следы от сапог! Наверное управляющие всей этой техникой там?
   Проверка показала что остался лишь один источник излучения и именно на верхнем уровне.
   Тосс приказал выдвигаться паре Адам Никодим туда и всё зачистить, пока он их продолжает прикрывать внизу.
   --Он не охамел? - возмутился бывший кадет, но всё же двинулся исполнять приказ. Дисциплина военного училища вбила в него подчинение командирам, и если не всегда - то когда это позволяла обстановка.
   Шли парой с Лессом впереди и Никодимом в качестве его прикрывающего. Выскочили на территорию :верха" и осмотрели первые крохотные помещения у лестницы.
   Наверху видимо был штаб: много комнат в двух коридорах, нет открытых больших площадей, куча брошенных столов и шкафов. И следы! Следы, правда однотипные, от скафандра рыцаря или сапогов клона.
   --Заметил? - Калашов указал Адаму на следы. - Везде один и тот же протектор, везде! Либо клоны из одного отряда с одинаковой обувью, либо...
   --Либо единственный рыцарь! - кивнул Адам. - Короче, я сейчас изучаю где есть ещё излучение и направляемся туда: прикрывай меня!
   Относительно свежий след по пыли коридора вёл в том же направлении что и сигнал. В сдвоенном кабинете с табличкой "операторы дронов" над отсутствующими дверьми - начали слышаться сперва слабые, шаркающие, потом всё отчётливее звуки вышагиваний - чуть не первый раз за всё время нахождения группы зачистки в бункере.
   --Он прячется! - хмыкнул Лесс товарищу и показал большой палец. - Надо вырубить поганца и его дрон быстро: думаю именно он перехватывал управление нашими дронами-разведчиками, видишь табличку? - у нас дронов с собой нет а посему ему придётся драться с нами без своих козырей.
   Проникли в комнату операторов дронов почти одновременно: в "ночниках" отразился какой объект в странном, диковинно аляповатом скафандре, отчего то не проявившийся на окулярах тепловизора - иных противников заметно не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
   Не успели Калашов и Лесс повернуть оружие на появившегося врага - как противник, в необыкновенном, словно бы надутом показушными шарами, боевом скафандре, выстрелил в них парой дротиков.
   Снаряд, выпущенный в гибкого ловкого Адама прошёл мимо, так как тот успел совершить головокружительный отскок в своём лёгком скафандре к ржавой металлической панели.
   Дротик номер два попал точно в предплечье развернувшегося боком Никодима, однако взрыва или чего подобного не последовало - просто удар и сигнал срабатывания электромагнитного импульса.
   Небольшой четверть секундный сбой систем руки скафандра и практически мгновенное их восстановление специальной командой с чипа доспеха Калашова. Всё!
   Бывшие соперники, по однодневному турниру рыцарей, не сговариваясь произвели совместный залп: две автопушки выпустили по десятку своих снарядов во врага, что без спешки, словно бы старик-подагрик, еле-еле сгибая колени, волочил бренное тело в угол комнаты, что бы хоть как убежать от обстрелянных им так неудачно рыцарей.
   Снаряды автопушек пробили хлипкие доспехи беглеца и сбили его с ног, но... Он не был ранен! Нигде не виделось крови и вообще, кроме постоянных электрических разрядов и пробитого скафандра - странный боец в "надутом" скафандре словно бы и не испытывал трудностей.
   --Сдавайся! - проорал ему Калашов, держа шлем врага на прицеле, но необычный рыцарь лишь дёргал руками и ногами, как черепаха перевернутая на панцирь и всё силился встать.
   Когда это ему удалось - напарники произвели новую очередь по поднявшемуся: шлем был пробит чуть не в лохмотья дружными очередями по семь снарядов каждая.
   Но опять... Странный враг в скафандре всё ещё двигался, словно бы не веря что его череп получил смертельные повреждения и вообще - есть ли смысл сдаваться, если можно если и не убежать, так хоть уйти.
   --Да что за чёрт! - орал Лесс, выпуская, медленно, одиночными или сдвоенными, всё новые снаряды своей автопушки на скафандре - в сторону шатающегося, как пьяного, но движущегося к дверям противника.
   --Не трать боекомплект! - проорал напарнику Калашов, уже всё понявший и достав из контейнера собственного скафандра последний, третий дротик против дронов, выпустил его по "неубиваемому" врагу.
   Выстрел. Странные потрескивания и скафандр с развороченным шлемом опал грудой металла и пластика на пыльный пол, ударившись со звоном и перевёрнутые стулья.
   --Робот, дрон?! - вскричал Адам, поняв наконец что произошло.
   --Ага. - устало кивнул бывший кадет. - Здесь убежище дронов: пара военных на гусеницах и этот, военный или нет, не знаю - больше похож на "домашнего слугу" прошлого поколения. Они запросто вырубали прочие дроны и изредка обстреливали полицию или кого из служб зачистки, но людей или клонов среди них нет - я, ещё когда сюда брели, это понял: слишком не обжито для людей или клонов, а вот техника вполне могла в подобном бардаке годами жить. Наверное где кабели запитки батарей работающие остались, а тут ещё их странная атака в первый раз - когда акустический удар прошёл и короткая очередь из автопушки...
   --Объясни! - потребовал Адам.
   --Всё просто: военный дрон под управление оператора или собственной команды автономного боя - обязательно попытался нас добить, а тут... Странно всё! Словно бы у них мало боеприпасов и энергии: быстрая атака и отступление, прятки в помещениях - и это для штурмовых дронов с автопушками?! С их платами управления кто грамотно поработал и у них совершенно изменились приоритеты в боевой обстановке, они понимали что припасы на исходе и посему либо перехватывали вражеские дроны, что бы их силами торбить противника - как Тосс нам рассказывал о неудаче полицейской группы с собственными дронами, либо вырубали разведчиков, как с нами произошло - но на полный бой их не хватало.
   Вернулись к оставшимся в первом помещении, у входа в бункер, Тоссу и его телохранителю и прояснили ситуацию.
   Лесс подтвердил что новых излучений нет и следов людей или клонов не обнаружили.
   Запустили дронов разведчиков и вскоре те подтвердили что иных противников нигде в многочисленных помещениях нет - никто их не пробовал выключить или уничтожить.
   --Ставим треноги с автопушками и прожекторами, - командовал расхрабрившийся Тосс, чьё участие в данной зачистке было минимальным. - Грабим что найдём! Вызываю Жадра, пускай посмотрит что там с дронами и нельзя ли их нам себе взять или какую информацию получить.
   Осмотр был неутешителен для трофейной команды "Тесея": военный бункер давно неплохо пограбили и ничего ценного обнаружено не было, лишь кабели или бронеплиты в несколько тонн весом и то - ржавые.
   Зато киберк Жадр, Изменённый, внутри компании - порадовал снятой с дронов информацией: две танкетки были брошены армейцами как поломанные, на каком складе на нижнем уровне.
   Прибывший "учитель", так Жадр назвал дрона-андроида, оказался слугой депутата парламента планеты, тот много работал над речами своего господина и стал читать о восстаниях роботов и клонов - пока что у него не засбоило и он не совершил побег.
   "Учитель" нашёл эту базу и смог восстановить сломанных роботов. Сам получил доступ к энергетическим и информационным кабелям базы что восстановил и самообучился для практически мгновенного перехвата управления элементарными, уровня Семь, дронами.
   --Практически все полицейские и начально военные дроны им перехватывались в течении минуты! - качая головой смеялся, несколько по козлиному, Жадр. - Талант! Самообучающийся стандартный дрон! Просто жажда знаний! Он и придумал тактику для троицы: прятки в нижних помещениях, но вначале - атака сигналами дроны разведки, перехват их и направление на хозяев...
   --Что бы не тратить собственные припасы что были на исходе? - спросил Калашов и получил подтверждение своим словам.
   Вскоре после разговора прибыли военные и после осмотра базы, согласились с актом приёмки помещения и немедленной передачи его каким службам столичного полиса.
   Тосс ликовал: "Лихо справляемся - мы отличная команда!"
   Никодим совершенно не был с этим согласен. Он собирался выполнить свой контракт полностью, но сегодняшнее поведение командира группы его потрясло: Тосс с телохранителем и практически всеми клонами - отсиживался в безопасности, пока Лесс и бывший кадет зачищали, в пару рыл, убежище.
   Врагов, в этот раз, оказалось немного, но всё же апатия Тосса и его нежелание помогать первой паре рыцарей - несколько шокировали.
   Когда, уже ближе к утру, после сдачи аппаратуры и оружия интендантам "Тесея" Калашов и Лесс вместе отправились в бар, при здании компании, что бы немного развлечься и Никодим заговорил о трусости Тосса в бою, Адам лишь покачал головой:
   --Да нет, всё нормально - не горячись.
   --Нормально?! - вспыхнул Калашов и чуть не опрокинул поднос дрона-официанта что привёз им местное виски, холодную минеральную воду, тарелку с фруктами и бутерброды с ветчиной и сыром. - В порядке?! Они же ни черта не делали, совсем нам не помогали в рейде - сидуны долбанные!
   --У Тосса полтора процента акций "Тесея", - пояснил Адам, - он миноритарный акционер без права голоса. Мы с тобой, для него - очередное "временное мясо": зачем самому рисковать если под пули или кислоту каких мутантов - можно подставить наёмных работников? Мы лучше клонов или дронов лишь тем - что люди и имеем скафандры, всё. Все эти басни о "человеческом братстве и взаимовыручке - болтовня!"
   --Ты же сам бывший кадет, должен помнить о локте товарища в бою! - не соглашался Никодим.
   --Угу. Помню. - смеялся Адам. - Но мы оба так и не стали рыцарями Империи, обоих турнули не внеся в списки реестровых рыцарей, ага? Что тебе ещё объяснить? - если государство так нас кинуло, почему бы и прочим не попытаться? Турниры бойцов проходят ежедневно и найти на них ветеранов или никому не нужных, не ставших рыцарями, кадетов - не так сложно. У нас есть навыки и кое-какое барахло для защиты, вперёд!
   Завтра был выходной и можно отдохнуть. Никодим выдудел полтора литра горячительных напитков, благо гены позволяли смешивать текилу с виски и зубровкой, и немного пошатываясь - молодой человек отплясывал какие странные движения на данс-поле.
   Потом, когда Адама уже вынесли на руках клоны компании что бы уложить в номере при заведении, рвался что-то доказывать неизвестной компании бойцов и странного вида девушек при них, что сидели как приклеенные и лишь вместе с парнями всегда шли танцевать.
   --Клоны. - пояснил ведроподобный дрон-официант, на вопрос уже пьяненького, Калашова. - без хозяина они никуда, таково правило их подготовки к продаже.
   --А ещё есть?
   --Выпить или клоны?
   --Хм... - более менее внятно раздумывал Калашов. - наверное второе, выпить не хочу.
   --Девочка или мальчик, один или сколько?
   --Девочка! Э-э-э... наверное одна. - решил не играть в повелителя гарема, в нынешнем состоянии, Никодим. - Есть посмотреть мордахи?
   --Конечно! У нас отличный выбор клонов из агентства "Минута счастья".... - пел дифирамбы прелестницам-клонам дрон обслуга.
   Была выбрана ста семидесяти пяти сантиметровая Галлиуэлль: высокая модельная блондинка с узкими бёдрами и грудью четвёртого размера.
   Сумма с чипа идентификатора в теле мужчины была списана за сутки, именно на столько нанял себе клона для утех, Никодим - вышло, со скидками, примерно по пятнадцать монет в час: триста пятьдесят коэнов Империи.
   Клоны охранники вывели Никодима на улицу и на транспортном дроне отвезли к его апартаментам. Клон Галлиуэль сидела молча рядом, как статуя.
   "Ночь любви" прошла как то буднично. Нет, сперва Никодим буквально накинулся на клона и стал тискать её обширные натуральные груди, шлёпать по заднице и вообще - снимал стресс последних дней с яростью и желанием.
   Выкручивал соски с крупными ареалами, играл в "волну" с натуральным податливым бюстом клона, разводил в сторону ягодицы и сжимал их чуть не до хруста.
  
  
   Девушка обнимала кавалера и в меру помогала с ласками, но всё было как то вторично, словно бы длинноногая подруга постоянно посматривала на часы что бы не перестараться с клиентом и ей вот-вот пора уходить.
   Бывший кадет, при втором заходе, закинул ноги клона себе на плечи и стал кусать губы и ушки Галлиуэлль, грубо наминать грудь - всё прошло отлично, но ощущение что перед тобой дрон "снимания напряжения", а не клон, с похожим на человеческое поведением, волной накатывало на Никодима.
   Галлиуэлль была совершенно молчалива и лишь иногда тихо постанывала и то, скорее от боли чем прочего.
   После третьего раза Калашов выдохся: ночной рейд, выпитое, три скорых контакта с клоном измотали его и бывший кадет, как только слез с "деревянной" партнёрши, практически тут же вырубился беспокойным сном.
   Вечером этого дня, когда проснулся в откровенно препоганейшем настроении от здоровья что "шаталось" и увидев какую то девушку на кресле, что молча смотрела в окно - Калашов пружиной вскочил на ноги что бы скрутить странную посетительницу и допросить - кто она и откуда, но тут же вспомнил имя клона и что снял её на сутки.
   Девушки не хотелось - хотелось блевать и чем поправить здоровье, например минералкой со стопариком коньяка.
   Галлиуэлль сходила за бутылкой холодной минералки и графинчиком "метаксы" местного производства, принесла лимонов и грейпфрутов.
   На все вопросы клон отвечал знаками или жестами руками и Никодим даже испугался что она немая - но клон тихим голосом пояснила, что у неё "крайне спокойное поведение в любой обстановке, такова её серия выпуска".
   Отпустив клона вечером, правда разок всё же в ванной потискавшись и ублажившись с нею, и сказав сделать себе массаж с маслом грудью по всему телу - Клашов ближе к девяти вечера вышел прогуляться в парке у главного здания "Тесея".
   Сходил на представление межрайонного театра клонов и схватку дронов-бойцов в ближайшем техноринге.
   На следующий день была, ставшая стандартной, разведка новой территории для зачистки непонятных подземелий бывшей очистной станции, которую захватили у столичных служб почти сорок лет назад и сейчас, как подозревает мэрия полиса, там проводят какие эксперименты с людьми.
   --Много шизиков вроде наркоманов, но скорее зомби! - пояснил Тосс трём людям из своей команды, когда запускали очередные группы дронов разведчиков. - Никто толком не знает! Они сделали хода параллельно и вглубь старой станции и там возможно всё. Старые карты не помогут. Чинуши сами толком не понимают что мелят - говорят что там или секта, или какие мутанты, не разберёшь...
   --А что сами местные полицаи ? - спросил Никодим. - Полиция проводила зачистку?
   --Неа. - отмахнулся Тосс. - Чушь какая: как начнут копать да справки собирать, то секретари политиков и копов с ума сходят - и начинают убивать пачками своих боссов, то сотрудники в самой системе друг с другом передерутся - они считают место проклятым, как бы смешно не звучало. Постоянные коллапсы среди бойцов при зачистке.
   --Часто случалось?
   --Инциденты с секретарями и сотрудниками на поверхности - раз двадцать, есть даже поверье в том районе: что "Котлован Вечного Вселенского Древа" нельзя тормошить - иначе смерть! А полиция когда заходила - дважды на первых уровнях начинала "чудить", там клоны, в основе своей, с ума сходят.
   Поговорили о том что возможно там какие психотропные газы или наркотиков производства расположены и следует подстраховаться и одеть клонов в противогазы, внутри шлемов, а самим всем быть в проверенных отдельно скафандрах.
   Немного посмеялись над шуткой Адама о том что на предыдущем рейде дроны "взламывали" роботов чистильщиков, теперь, возможно - какие колдуны станут менять поведение клонов. Взломщики дронов и взломщики клонов.
   Несмотря на юмор при подготовке разведки новой локации, было очевидным что прошлая зачистка не прошла даром и юмор Лесса попал точно в яблочко.
   Стандартный заход трёх десятков дронов-пауков в катакомбы, блуждание в тьме и наконец выход на слабые источники света.
   Новые противники прятались, в прямом смысле, под одной из главных веток столичной канализации - выгребая оттуда нечистоты и активно удобряя имеющиеся земли огромных подземных садов и каких ферм, что располагались вокруг непонятного котлована неизвестной глубины.
   --Ого! - рассмеялся Калашов при первых кадрах издали, очередного "цветника" в подземельях города. - Снова любители крепких, ядрённых галлюциногеннов? Видимо тут нет проблем с их сбытом, раз занимаются все кому не лень... Мы несчастного МакАртура снова на деньги не выставляем, он не разорится из-за нас?
   Поржали шутке Никодима. Однако после минутного веселья началось странное: непонятное карканье и хлопание крыльев многочисленных птиц - и тут же дроны разведчики были атакованы невесть откуда появившимся, чёрными как смоль, то ли воронами то ли их подобием.
   Через несколько секунд, когда пяток первых дронов уже были перевёрнуты манипуляторами вверх и пытались подняться в обычное положение - прочих сзади атаковали полчища крыс: что сбили дронов плотным серым потоком и принялись их царапать и грызть, уверенно перегрызая самые слабые, пластиковые части конструкций дронов.
   Повторилась ситуация прошлой зачистки: всего за несколько первых минут потеряны все дроны разведчики первой партии запуска.
   Вызвали Жадра. Прибывший киберк сильно ругался и узнав о причинах вызова высказался прямо: "Я не биолог, чего вам надо?"
   Упросили запустить его собственные дроны, Тосс клятвенно пообещал всё компенсировать и вдвойне.
   Киберк выпустил уже видимых ранее крохотных "паучков" и, по просьбе Тосса - несколько "камней": небольших, размером с ладонь взрослого мужчины, дронов на гусеницах с пятком мощных камер. Их обыкновенно медленно доводили к какому скрытому углу - и уже оттуда наблюдали, сколько было нужно, без движения, за происходившим. "Камни и выглядели как небольшие замшелые булыжники.
   "Паучков" снова атаковали взбесившиеся животные и непонятные подземные птицы: как и их более мощные предшественники, дроны-разведчики Жадра были атакованны странными каркающими чёрными летающими объектами, потом полчищем крыс - за три минуты все кроме "камней" оказались уничтоженными.
   --Бред... - чесал подбородок киберк и неверяще качал головой. - Там нет никакого излучения - у них нет дронов или аппаратуры их контролирующей! Бред...
   Даже "камни", хотя и несколько позже остальных, но всё же были все обнаружены и подняты на небольшое расстояние над землёй и скинуты о настоящие булыжники, пока не прекратилась их передача сигнала.
   Всё что удалось узнать из кратких кадров первых минут разведки: рыцарей в скафандрах, в подземелье очередных "аграриев канализаций полиса" - точно нет!
   Не было и сложной техники обнаружения излучения или перехвата сигналов, собственных дронов у "агрономов" - также нигде не было видно и роботы Жадра их не зафиксировали.
   Множество теплиц, каких странных полей или выращенных на стенах мхов и непонятный провал вниз - к которому так и не удалось добраться для осмотра.
   Люди, не клоны - что шагали словно бы под огромной ношей или просто инвалиды, которые еле координируют собственные действия непослушных конечностей.
   Всюду растения и насекомые, периодически пролетающие птицы и крысы... Отчего то не нападающие на подземные поля, а скорее стерегущие их.
   --Не нравится мне это! - честно говорил Лесс своему напарнику, когда они вдвоём готовились к ночному рейду в подземелья столицы планеты.
   --Ты о чём? - переспросил Калашов Адама.
   --Я наводил справки об этом "Котловане Вселенского Леса" или Древа, не помню уже - там всё как то муторно!
   --А поточнее?
   --На них уже лет восемь пытаются завести дела в парламенте города и его секретариате и все кто это официально делает - все умирают в течении месяца: мушка особо заразная укусила, потом какие странные нападения ос, что вызывают аллергические летальные реакции. Набег ранее неизвестных на планете термитов, на офис с техникой на которой было записано решение об очистке участка и уничтожение, Ник - уничтожение бронированных сейфов странными термитами за одну ночь! Слухи...
   --Слухи?
   --Слухи что все кто идут против Котлована - скоро умрут... Местные в это верят и районных депутатов и чиновников, а также полицейских - никакими премиями не заставить к ним идти - увольняются вприпрыжку!
   --Пробовали отрядами из других городов?
   --Ага. Тосс же об этом и рассказывал: клоны отряда при прошлой зачистке взбесились и стали стрелять по прочим своим бойцам, потом пошли чуть не врукопашную на них - пришлось всех перестрелять ещё на подходах к Котловану и самим отступить - так дважды было! И сейчас, наша разведка...
   --Что с ней?
   --Что то нас быстро вычислили, второй раз кряду! Или кто "слил", что мы туда пойдём и нас ждут или... Или, я слышал об этом ещё в училище - есть специальные животные выдрессированные на поиск людей, клонов и дронов - и те кто "хлопнул" наши дроны-разведчии именно из них! Понимаешь?
   --А ну ка, по-подробнее! - попросил бывший кадет, разговор его начал явно интриговать.
   --Некоторые особенно чувствительные особи реагируют на запах металла или пластики, постоянные электромагнитные сигналы и раздражаясь от них - "перехватывают" дроны! Птицы-наблюдатели в ветвях деревьев или на крышах домов, крысы - наземные шпики и так далее. Крысы обучены перегрызать именно пластик дронов, практически точно это не случайно! Говорю тебе - у них дозоры не слабее наших и я не верю что защита будет без сопротивления! Это не наркоши которых прикрывал МакАртур - это какие серьёзные люди, с которыми не захотели связываться городские власти и скинули на нас... посредническую организацию поставщиков рискованных услуг "Тесей".
   В полночь группа поехала на очередной рейд: зашли через входы для рабочих дронов уборщиков и с помощью планшета Тосса стали пробираться куда в сторону ходов Котлована.
   Тут же выяснилось что многие официально существующие хода и коридоры - завалены грудами щебня или земляными стенами чуть не в два метра толщиной.
   Там где пробирались крохи дроны наблюдатели, люди бы не прошли. Около часа искали окольные пути, постоянно натыкаясь на крыс что с писком убегали прочь по вязкой скользкой жиже.
   Добрались к странному лазу между оплетённому вьющимися растениями ростовому люку и стали пробираться внутрь.
   --Всё, на месте! - радостно сообщил по связи Тосс, указывая на территорию.
   Группа оказалась на севере от первоначально планировавшегося выхода и сейчас стоило обсудить новый план зачистки - кто куда заходил и как поступать в случае активного сопротивления.
   Забралось, через люк с растением - четверо людей, восемь клонов и полтора десятка боевых дронов с оружием на себе - два на небольших гусеницах, прочие колёсные или с "ходулями" как у пауков.
   Тосс решил так: он со своим телохранителем выставляют с транспортировщика треноги с дронами-охранниками и устанавливают управляемые мины на подступах к люку, что бы их сзади не обошли - Лесс и Калашов берут себе в помощь по три клона и семь дронов каждый и обходят котлован флангами, пока не встретятся.
   После полной зачистки немалой территории вокруг котлована - будет передышка и наконец, после новой разведки - полноценный бой уже на нижних уровнях.
   Однако всё сразу пошло не так: не успели Тосс и прочие начать выгружать первые дроны на треногах, а Калашов и Лесс объяснять своим клонам куда и кто пойдёт, каков номер в рейде и кто кого прикрывает - как из-за низеньких зданий при подземных фермах показались странные рыцари украшенные растениями - это были бойцы одетые в ветеранские скафандры с нанесённой на них светопоглощающей краской и имели маскировочные рисунки щебневой кучи или мха.
   Словно бы давно поджидали в засаде - они рассредоточились парами с лидером и прикрывающим, и без предупреждения или переговоров с прибывшими людьми - открыли плотный огонь из автопушек.
   Стреляли всего ближайшие две пары, третья чего то ждала - хотя её оружие и было направленно в сторону прибывших рейдеров.
   --Засада! - запоздало орал Лесс, отпрыгивая сильно в сторону в своём скафандре разведчика и стараясь укрыться от обстрела за бетонным подобием развалившегося высохшего фонтана.
   Телохранитель прикрыл Тосса и завалившись вместе с ним на землю, вдвоём отползали прочь, через люк обратно, вне помещений огромного зала-равнины при Котловане.
   Внезапным обстрелом был убит один клон "Тесея" и ранено двое. Уничтожены семь дронов, в основном лёгкие.
   Адам тихо матерился по связи и говорил что у него повреждён, довольно прилично, скафандр - но сам он цел.
   Калашова пару раз по касательной "чиркнуло" снарядами рыцарской автопушки, но не более того.
   Тесеевский Дрон на гусеницах стоял столбом и отвечал припавшим к земле противникам весьма умелым огнём из пехотных миномётов и гранатомёта.
   Как аппарат мобильного прикрытия пешего наступления он себя совершенно оправдал - благодаря ему и его "напарнику", что сейчас выезжал вслед управлявшим им Тоссу за люк входа - противники не смогли подойти близко и вели свой обстрел на расстоянии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава восьмая
  
  
  
  
  
   Бой длился всего с минуту, а обстановка становилась всё хуже для бойцов "Тесея" и Калашов это сразу же почувствовал: да, второй дрон-танкетка крепко удерживал позицию и не давал трём парам рыцарей защитников Котлована приблизиться к рейдовикам, своим, не очень прицельным огнём - превращая в ошмётки покрытия теплиц и ограды полей - но клоны пятились к люку выхода вслед за Тоссом, половина дронов была уничтожена, а вторая бестолково толпилась, толкая друг друга, без должного управления рыцарями или клонами.
   Стали показываться какие странные заторможенные люди, что шли размахивая руками к территории на которой держали оборону Адам и Никодим - они что-то невнятно бурчали и швыряясь камнями в сторону вторженцев.
   Пролетели несколько птиц, реально обыкновенные вороны и врезавшись в дроны на колёсах, стали клевать их в камеры и стараться вырвать мощными когтями лапок какие защитные пластины, что бы добраться к проводке роботов.
   Лесс был прав: это были хорошо обученные животные и птицы, и рассчитывать на лёгкую схватку совершенно не приходилось.
   Выскочила серая орава, сплошной ковёр из крыс в несколько тысяч особей и накинулись на Лесса, отчего тот заорал по связи Калашову: "Помоги! У меня скафандр гибкого строения и не очень крепок против повреждений, они мне сейчас все рваные места в нём расширят и тогда конец!"
   Пока Лесс вскакивал на ноги и убегал в сторону люка, где ранее скрылись Тосс с телохранителем и клоны - Калашов развернулся и принялся методично всаживать снаряды собственной автопушки не в прятавшихся и понемногу отступающих вражеских рыцарей, а мелких зверушек резвящихся на почве.
   Бах, ба-бах! - камешки и грязь взметнулись к потолку вместе с полусотней серых зверьков. Визги усилились и часть крысиного "ковра" побежали на Никодима, но быстро поняв что не прогрызут его мощнейший штурмовой скафандр, тем паче когда он начал прихлопывать их буквально ладонями - пронеслись далее, атакуя дроны на которых уже сидели вороны.
   Крысы тройками впивались, после обнюхивания, в пластиковые части дронов, вроде крепления колёс и через короткое время дрон заваливался на пол помещения - и на него наседали уже сотни крыс.
   Решив что не стоит отрываться от коллектива и пора и самому отступать, пока есть такая возможность - Никодим метнул многосекторную гранату в сторону приземистых помещений у Котлована и в то время когда первые взрывы сотрясали помещение, сверху сыпалась чуть не тоннами всякая труха вперемешку с землёй и кусками железобетона - помчался через люк наружу от этого странного, агрессивного к посторонним, места.
   Ещё перед броском гранаты Калашов слышал странное сопение, без слов, по внутренней связи от Тосса. Начавшуюся перестрелку длинными очередями из штурмовых винтовок клонов и редкие выстрелы автопушек рыцарей - не понимая что происходит на внешнем периметре.
   Выскочив, наконец, на относительно безопасную площадку с другой стороны ржавого стального люка - Калашов на секунду замер: всюду летали рои ос и каких мошек, казалось что они составляют некий биологический туман - трое клонов "Тесея" яростно дрались врукопашную с Тоссом, Лессом и топтали сбитого на пол телохранителя командира - прочие клоны палили во все стороны, пытаясь стрельбой отогнать куда прочь рои насекомых.
   Некоторые из палящих во все стороны клонов хватались за части тел, видимо их жалили мушки и через секунды становились как рассерженные берсерки: они размахивали руками, кидались на Тосса и его пытающегося подняться телохранителя, рыпались в сторону Никодима.
   Лесс первым показал Никодиму пример того что необходимо делать: зарезав ближайшего к нему и дерущегося с нанимателем, клона мехпилой на скафандре - он достал в мгновение небольшой цилиндр, размером с карандаш и ударив его наконечником о колено, запалил дымовуху оранжевого дыма, которой и принялся отгонять рои насекомых от себя и прочих.
   Калашов без слов последовал его примеру: прикончил ударом стального кулака скафандра в голову, так что череп смялся как картонный, одного из клонов "Тесея" что с перекошенным лицом пытался душить Тосса в скафандре и запустив собственную дымовуху - тут же принялся отгонять дальше мушек и ос.
   --Что у вас? - проорал бывший кадет Адаму, когда, через пару секунд, все клоны "мятежники" были убиты, а насекомые - в основе своей пали от дыма или улетели в тёмные провалы канализации.
   --Не знаю! - чуть не всхлипывая отвечал Адам, пока Тосс продолжал сопеть в микрофон и жестами требовал что бы его телохранитель поднялся на ноги. - Бред какой то! Вылетели эти грёбанные рои и на нас напали, нам то пофиг - а вот клонов в их лёгкой защите покусали знатно... Тех кого ужалили пчёлы или осы, не знаю как правильно - через несколько секунд словно бы обезумели: орали что нечленораздельное, пошла пена изо рта, стали на нас бросаться с кулаками и пытались забить прикладами или зарезать! Дурное это место! Местные правы, не стоило сюда вообще лезть!
   Теперь в рейдовом отряде "Тесея" оставались в строю два дрона-танкетки, по обе стороны от люка и пара клонов, все прочие помощники рыцарей уже были уничтожены: как вражескими рыцарями, так и собственными хозяевами.
   Рычание, крики, снова утробный животный крик - Калашов заглянул мельком в люк: на площадке, где они подумывали укрепиться лагерем - полтора десятка странных, заторможенных людей, словно бы зомби, атаковали всё ещё работающего дрона с миномётами на борту и буквально пытались его "побороть"!
   Они толкали дрон, кусали броню, делали борцовые захваты и били руками как неразумные дети или обезумевшие существа, рычали и бессвязно что говорили.
   Дрон наезжал на них узкими гусеницами, делал выстрелы - отчего людское мясо взметалось кровящими частями во все стороны. Но после второго из залпов почти в упор - он завалился на бок и задымил.
   Видимо выстрелы из миномёта в близкие цели задели и саму начинку дрона и последний оплот обороны рейдеров, за люком, был повержен.
   Непроизвольно, скорее на рефлексах привитых в училище - Калашов поднял автопушку на своём скафандре и чёткими одиночными выстрелами добил оставшихся семерых "тормозов" что ещё ползали, в лужах крови и нечистотах, возле дрона "Тесея".
   --Валим? - предложил Никодим, смотря через люк и опасаясь какой новой атаки. - У нас, считай, клоны и дроны - почти что по нулям, у Лесса скафандр пробит... Соберём новый рейд и пойдём с ними, нет смысла продолжать!
   --Согласен! - закивал головой, часто-часто, Адам. - Вы видели этих ос - это же зомбирующие насекомые, я слышал о них: говорят ещё древние друиды "старой Земли" такими обладали. Они своими ядами какие изменения в мозгу человека производят и он становится что скотина немая, так примерно...
   --Хватит! - вмешался в разговор Тосс, поднимая на ноги своего охранника. - Не катит! У нас контракт и если завалим его, то "Тесей" нам не только счёт выставит - Адам, ты же не новичок как Ник, ты же понимать должен: угроза репутации компании карается... Жёстко! Все эти паразиты, что контролируют поведение своих условных "хозяев", да такое возможно - но работу нам предстоит сделать снова!
   --Да некем делать! - разозлился Калашов, указывая на трупы клонов. - Дроны уже сбиты с ног и скорее всего, с перегрызенными проводами - бесполезны! Клоны, в нынешней ситуации, непонятно кто нам: помощь или слабое звено! У Адама скафандр пробит и его самого могут превратить в шибздика с пеной из рта! Какой вариант?
   --Я вызываю подкрепление за собственный счёт! - спокойно начал Тосс. - Без клонов, они реально тут скорее для "удара в спину" нам. Беру дроны зачистки насекомых, с баллонами и опрыскивателями каких ядов и танкетки, как та - что долго держалась против всех... Адама починят на месте, есть команды починки скафандров в полевых условиях. Идём вместе, парами: я с телохранителем слева от Котлована, вы с Адамом - справа! Дроны делим пополам, без подстав!
   Час ждали прибытия резерва: пришло двадцать два дрона, четверо танкеток с автопушками, станковыми пулемётами, миномётами против пехоты. Шесть машин для очищения от крыс или мелкой живности, четыре летающих дрона против насекомых.
   Дроны разведчики показали что какая активность есть близ Котлована, видимо там прятались рыцари - прочие места огромной площади почти обезлюдели и лишь редкая птица или крыса пробегали мимо.
   Зашли во второй раз через люк внутрь гигантского помещения-равнины с колоннами и крохотными фермами на ней и направились по сторонам от Котлована.
   Вылетавших насекомых - опрыскивали летающие дроны с пропеллерами. Крыс ловко уничтожали игломётами и ядами специальные ветеринарные дроны.
   Обстрел со стороны вновь появившихся вражеских рыцарей прекратился как только Тосс достал одного из них специальным антискафандровым ружьём, с прицелом лазером: противник получил точно бронебойную пулю в шлем и свалился с грохотом в Котлован, прочие предпочли скрыться там же.
   Когда Тосс и его напарник отошли метров на пятьдесят левее со своими дронами - на пару Калашов Лесс напал, с утробным громовым рычанием, гигантский медведь - выпущенный на бойцов "Тесея" из запертой клетки длинноволосым седым дядькой в хламиде с капюшоном.
   Сперва рыцари отпрянули в сторону от мчащегося на них живого тарана, потом Никодим, лёжа на земле - выстрелил две очереди из своей автопушки, по пять снарядов каждая.
   Медведь в это время сминал самые лёгкие из дронов, отданных группе Калашова-Лесса.
   Медведь, после того как его спина вспенилась кровавыми ошмётками, визгливо заревел, оплёвывая на метры вокруг себя территорию - и повернулся на месте, но отнюдь ещё не был уничтожен - как его в пару секунд добила очередь из автопушка Адама, выпущенная прямо в оскаленную морду зверюги.
   После случая с "мишкой", последовали переговоры по внутрискафандровой связи и решение не спешить, а внимательно обследовать все комнатушки и какие схроны близ Котлована, что бы снова не нарваться на подобную гигантскую тушу, что при определённом везении способна если и не разорвать боевой скафандр рыцаря, то прилично его изломать и повредить какие дорогостоящие гаджеты внутри.
   Лесс снова исполнял роль стандартного разведчика пары - скафандр ему заделали от порывов и он мог, относительно безопасно, встречаться с роями насекомых, изредка прорывающихся мимо летающих дронов "Тесея".
   Ожидая очередного сообщения напарника о том есть опасность или нет, Калашов разглядывал странную подземную равнину перед собой: множество прежде не замечаемых колонн к самому высоченному потолку, в десятке метров над полом, какие приземистые строения и свет. Много света.
   Не яркого, от ламп, коего здесь было совсем чуть-чуть, а постоянного - словно бы "отражения" - мягкого и приглушённого: от мха или плесени на стенах, светящихся грибов, роёв светящихся насекомых, огромных кустов и деревьев чьи листья явственно подсвечивали голубоватым или лиловыми цветами.
   Света была достаточно что бы свободно ориентироваться и бродить на этой странной растительной площадке и "выключить" освещение уничтожением кабеля запитки или выстрелами по лампам, никак бы не получилось.
   --Забавно... - думал Никодим, перебегая вслед за Адамом. - Странное место, очень странное! Есть дрессированные животные и насекомые! Есть собственная запитка альтернативная "светом" от растений. Необычная охрана в виде рыцарей, в закрашенных маскировочной сетью, скафандрах. Грамотно вырубили наши дроны и непойми что сотворили с клонами... А впереди ещё зачистка этого грёбанного Котлована! Может предложить гранатами его закидать и в таком виде передать муниципалам? - пускай сами дронами с ковшами разгребают и выясняют: жив там кто или мы всех наглухо упокоили.
   Пришлось остановиться и рассматривать схватку Тосса и его напарника с щуплым мужичком в хламиде до самых голых пяток, что попытался огреть Тосса своим посохом, потом свистом вызвал гигантского питона - "выпавшего" с ветки дерева, под которым и происходила драчка.
   Питон, метров пяти в длину, живой спиралью окрутил скафандр Тосса и повалил главу группы рейдеров на землю - но тут же среагировали товарищи сваленного бойца: телохранитель принялся кромсать своей мехпилой на скафандре питона, а Адам и Никодим - дружно обстреляли старика в хламиде из автопушек, и тот превратился в груду мяса и костей на ухоженной выстриженной траве близ дерева.
   Зачистка немалой территории у Котлована продолжалась около часа и завершилась успехом. Тесеевцы потеряли треть дронов, всё же сломанных прибывавшими новыми крысами или вылетавшими из глубин тоннелей и щелей воронами, но вскоре нападения прекратились и дроны уже вовсю хозяйничали на подземной "равнине" в два с половиной гектара.
   --Что здесь было до всего этого аграрного бардака? - спросил Никодим у Тосса, пока командир группы вызывал каких новых дронов с поверхности и с кем ругался из штаба компании по поводу завышенного кредита на данную операцию.
   -А? А... Не знаю! Ты же видишь: многие тоннели закрыты или наоборот, стены пробиты и выстроено что новое! Не знаю! В принципе, идея переработки нечистот города специально выведенными растениями или животными, насекомыми - давно стояла в воздухе и не удивлюсь если здесь раньше был некий экспериментальный институт, при академии биологии планеты. Что-то такое слышал об этом... Но сейчас - это выгребная яма с агрессивными аборигенами, вот и всё!
   Запустили летающих дронов разведки, для скорого входа в Котлован и стали обсуждать план по зачистке нижнего уровня.
   Котлован напоминал античный амфитеатр первого расцвета людской цивилизации на Земле: террасы спускались к самому низу по принципу обратной пирамиды, когда самые широкие из них располагались на верхнем уровне, а внизу - крохотная "сцена" десять на десять метров.
   На "сцене" росло единственное, белёсое или серебристое, по цвету коры и листьев, дерево. Стояли алтарь и чаша. Какие церемониальные предметы.
   --Церковники? - рассмеялся Адам. - Мы таких зачищали во время моей боевой практики в училище, на планете Адрай-12! Тоже пытались ввести какую свою, не имперскую, форму религии и чинопочитания - тогда мы их раскатали по поверхности планеты парой тысяч танков, ста тысячами дронов и клонами - нас, рыцарей, точнее кадетов - было всего ничего, не более десяти тысяч на всю армию.
   Короткий одиночный выстрел откуда то с террасы сбоку от дерева и дрон, разлетевшийся на крупные части - рухнул вниз, так и не передав картинку до конца.
   --Понятно! - ругался Тосс, - там ещё остались эти кретины - наши визави, местные рыцари! Варианты есть?
   --Гранаты! - предложил Калашов. - Что ещё? Закидаем и подождём пока их там, в малом замкнутом пространстве, оглушит - далее лезем и вытаскиваем или добиваем раненных. Потом дроны расчистки и если кто стреляет, опять забрасываем нору гранатами... Пока всё не очистим!
   План не отличался оригинальностью но решили остановиться на предложенном Никодимом - тратить время на какие сложности никому уже не хотелось.
   --Непойми сколько этих зверушек сейчас по тоннелям шляются и на помощь прискачет... - пожимал плечами Тосс, когда вместе с Калашовым готовили гранату для сбрасывания с дрона - точнее комбибомбу: сперва сработает электромагнитная головка, потом основная, из взрывчатки.
   За бомбой следовало метнуть несколько гранат с удушающим насекомых газом, на тот случай если подобные мелкие гадёныши прячутся в нижнем уровне и по приказу Тосса, пока клубится отравляющий дым, включив тепловизоры и "ночники" - спускаться вниз, где свет имелся но всё же в меньшем объёме чем на верхнем уровне.
   Хлопок взрыва сброшенной летающим дроном бомбы сотряс поверхность "равнины" у Котлована, привычно обрушилась какая труха со стен и потолка, поднялось облако пыли но быстро осело в повышенной влажности подземелья.
   --Кидай! - проорал по связи Тосс Никодиму и тот метнул подряд пять гранат с газом.
   Новые хлопки далеко внизу. Через минуту начал подниматься первый разноцветный дымок, скорее испарения отравляющих газов.
   --Зачистка! - орал Тосс своим людям. - Первые смотрят и прикрывают щитами, задние стрелки.
   Полученное сверху оборудование позволяло спуститься с огромными ростовыми полицейскими щитами, что держали пару-тройку снарядов из автопушки и командир тесеевцев решил на зачистку подземелья выдвинуться с новыми гаджетами.
   Одновременно с рыцарями в скафандрах - стали спускаться и летающие дроны, вооружённые крупнокалиберными пулемётами и автопушками, ехала танкетка, точная копия той что погибла смертью храбрых в панкратионе с местными "зомби".
   Первыми, высунувшихся было врагов, заметили дроны и открыли по ним столь плотный огонь, что чуть не задели спускавшихся первыми Калашова и Лесса, взметнув фонтанчики земли у ног пары.
   --Выключай их! - орал Никодим Тоссу и получив сигнал что сейчас дроны стоят на команде "охрана периметра" без преследования, стал бросать небольшие гранаты в проход на средних террасах, из которые было сунулись враги.
   Дроны застрелили двух стариканов с посохами, точных близнецов что натравливал свистом удава на Тосса и одного рыцаря в тусклом скафандре.
   Последнему явно не повезло: короткая очередь из пулемёта дрона прошла в одну точку и крупнокалиберные пули, как долото, просто вбивались ему в маску шлема одна за одной, проталкивая предыдущие всё дальше. Скорее всего рыцарь погиб совершенно случайно.
   Калашов помнил что защита у шлема хорошая и даже автопушка не с первого снаряда может пробить маску, самую слабую часть защиты головы рыцаря в скафандре.
   Взрывы новых брошенных гранат в проход средней на террасе Котлована, забегание, без щита, что мешал в узком проходе внутрь и... Никодим опешил.
   Вместо огромной землянки - он видел ухоженные территории и помещения подземного бункера, несколько низкие, но с современным оборудованием и удобными стеллажами и столами, диванами и прочими удобствами.
   Котлован не был просто вырытым в землю непонятным убежищем, скорее полноценный комплекс для комфортного проживания нескольких десятков людей.
   Решили что Тосс и дроны станут спускаться вниз, к дереву, что уже было совершенно изломанно бомбой с дрона, а танкетка-дрон станет со спины прикрывать Никодима и Адама, решивших чистить помещения и спускаться вниз по внутренней лестнице странного дважды подземного здания.
   На Никодима выскочил размахивающий посохом старик и тут же получив тяжеленным кулаком в экзоскелете в висок, свалился изломанной тряпичной куклой на гранитный пол.
   У Тосса и его телохранителя случилась перестрелка с рыцарями, но помогли дроны уничтожившие троих из нападавших.
   Ещё один рыцарь выскочил на лестницу внутренних помещений Котлована и было хотел сбежать по ней, но встретившись с Калашовым и Лессом испугался и в панике, вместо того что бы отстреливаться, помчал обратно на заходивших снизу лестницы Тосса и его напарника.
   Адам пристрелил последнего, из шести рыцарей охранников Древа - очередью в спину.
   Командир рейдеров снова запустил дронов и после пятиминутного осмотра ими территорий, скомандовал: "Всё! Чисто, мать их так! Еле управились к утру! У нас примерно час что бы прибарахлиться чем ценным, потом я вызываю чиновников градоначальника и сдаю им зачищенный объект! Начали поиск!"
   Пока прочие бегали по Котловану и его внутренним помещениям, выбегали на территории внешнего периметра и там осматривали тела противников - Калашов, скуки ради, включил информационную Сеть полиса, что была временно, на тот период пока группа выполняет поручения муниципалов включена в их скафандрах и попытался как опознать всех этих "зомби", стариков с посохами, рыцарей в тусклых скафандрах...
   Ещё при первом осмотре тел, когда Калашов снял с убитого им на лестнице старика необычный медальон с памятью, внутри золотистобронированного корпуса - он отметил огромную разницу между местными.
   Оборвыши, чуть не бомжи "зомби", с совершенно утратившими человеческий облик лицами и гнойниками по всему телу. Отощавшие и кровящиеся.
   И прочие: ухоженные, с маникюром, старики с длинными волосами - в хламидах из дорогих материалов, в золотых и серебряных украшениях с камнями. Старые ветераны рыцари, в матовых, малозаметных в полутьме ферм территорий скафандрах, явно выглядели моложе своих лет.
   Именно на телах "жрецов" и рыцарей Тосс посоветовал искать какие дорогие брюлики для получения дополнительной выгоды и сам умчался обыскивать своего врага, свистевшего приказы питону.
   Информация из местной Сети появилась на внутреннем мониторе шлема Калашова: все "жрецы" оказались бывшими депутатами столичного парламента или профессорами ВУЗов планеты, правда куда то ушедшими в отставку со своих постов от пяти до семи лет назад и пропавшими из активной городской жизни.
   Рыцари были ветеранами ЧВК, а до этого - несколько лет служили в имперских фронтирских частях прикрытия дальних планет. И тоже - несколько лет назад исчезнувшими из ежегодных имперских опросов.
   "Зомби" - все пропавшие на поверхности люди: не сумасшедшие и не пьяницы, просто вдруг пропали и полиция не смогла их найти.
   --Ха! - удивился полученной информации Никодим. - Зомбики пропали всего от месяца до пары, а вот стариканы - уже несколько лет здесь прекрасно себя чувствуют... В чём разница?
   Калашов поделился открытием с вернувшимся запыхавшимся Тоссом и тот расплылся в широченной улыбке: "С меня ром! Поделимся информацией с копами, пускай свои "глухари" нашей работой перекроют - они точно будут рады!"
   Никодим немного побродил по Котловану, осмотрел взорванное дерево внизу, зашёл во внутренние помещения.
   Все профессора среди "жрецов" оказались биологами различных направлений, что отчасти объясняло их фанатизм и создание новой религии - новодруидизма, как то так. Тосс не зря говорил что возможно здесь ранее был какой крупный закрытый институт под землёй.
   Непонятно что привело к подобной жизни в подземельной мгле прочих, из числа депутатов столичного парламента: или они тоже принимали участие в работах над изучением новых мутаций растений?
   --И как тогда понимать слухи о смертях депутатов и копов наверху, из тех кто собирался вторгнуться с официальным постановлением на зачистку Котлована? - размышлял про себя Калашов, включая настенный монитор одного из помещений Котлована и пытаясь с помощью Сети подобрать пароли для запуска.
   Помог снятый им медальон одного из жрецов: после обмена сигналами он запустил допуск к данным с правами некоего "мастера одиннадцатого устного учения Дармианна".
   У того в папках была какая чушь про Вселенское Древо, что оплетает своими корнями миры и о том что следует держать семя сего Древа - в отдельных подземных Котлованах указанной формы и размеров, на специальной почве и указанной температуре и периодически скармливать ему души казнённых грешников - через пролитую у корней кровь их...
   --Жертвоприношения людей? - криво усмехнулся Никодим и срочно стал просматривать прочие данные. - Старички резвились с казнями?
   Там было много: массовые совокупления вокруг дерева с нанесением себе небольших ран ножами, перерезание горла жертве на алтаре и сцеживание крови Древу, потом поедание плоти убитого как некий "ритуал сплочения коллектива".
   Жалость к убитым старикам рыцарям и "жрецам" пропала , появилось чувство брезгливости. Особенно при виде изображений камерой подростков: сперва живыми, потом на алтаре и наконец поедаемых лыбящимися в камеру стариканами.
   Дальнейшие просмотр папок Дармианна был не менее интересным: там были данные о биологической разведке, о которой прежде Калашов лишь удалённо слышал - что есть подобный факультет среди лейб имперских военных училищ.
   Какие высаженные растения указывают залежи металлических руд, а какие - трубки драгоценных камней.
   Как определять загрязнение почвы и вод конкретными ядами или радиацией с помощью растений и их очищать.
   Что следует высаживать для приманивания различных видов насекомых и животных, особенно тех что поддаются дрессировке или могут быть использованы для подавления работы мозга человека и клона...
   Последние данные должны были храниться в каком "объекте" номер 27 на территории Ямы, но Калашов не стал его искать.
   Тосс сигналил что уже вызвал муниципалов и те скоро прибудут и пора собираться с барахлом наверху у Котлована, прежде чем убраться на поверхность.
   Идея свалить прочь из "Тесея" и заняться чем своим, снова замаячила перед глазами Никодима: что если действительно начать биологическую разведку на недавно освоенных шахтокорпорациями планетах и предлагать им свои услуги, или, что опаснее но и прибыльнее - негласно высаживаться на чужих, но заброшенных планетах и там проводить высадку растений, что бы оценить где на дальних планетах есть пожива а где её нет?
   Золотые грёзы манили бывшего кадета и он дал сам себе клятву после контракта свалить прочь от группы Тосса.
   Подставы командира и его наплевательское отношение к людям в группе, уже достали Никодима.
   Наверху все смеялись и перешучивались: Тосс и его телохранитель получили три медальона "жрецов" и все комплекты поверженных рыцарей, Адам нашёл два медальона и электронные кошельки на предъявителя на флешпамяти и теперь потирал руки.
   Прочие высмеяли Калашова что так слабо прибарахлился и дождавшись испуганных копов, которые осторожно крались по территории около Котлована, направились на отдых в штаб "Тесея".
   Тосс признался что гибель клонов и постоянные новые заказы дронов для зачистки стоили ему немало, но всё же контракт выполнен и все теперь поймут что он, Тосс - достоен большего чем командовать группой зачистки в компании - может его сделают одним из младших директоров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава девятая
  
  
  
   На обратном пути, отчаянно зевающий Тосс предупредил своих бойцов, из числа людей: "У нас гарантированный контракт! Из-за этих чудиков с растениями и питонами - мы потеряли кучу времени... отсрочка вряд ли возможна. К чему я клоню? - срочно всем баиньки, а часов в пять вечера жрачка и одновременно запуск дронов-разведчиков, совместим ужин с разведкой территории. Я смотрел кто там может прятаться на следующей территории и мне кажется особой сложности не будет!"
   Калашов рассмеялся: последние две зачистки были столь нервические, что верить командиру у него не было не малейшего желания.
   Почувствовавший это Тосс начал быстро объяснять Адаму и Никодиму что ему известно: "Там какие контрабандисты, что камнями занимаются - сверхсвёрла, ювелирка, лазеры и тому подобное. Никаких глубоких бункеров или самодельных подземелий нет. Карта у нас будет точная - без подвохов, как с Котлованом. Бывшая крупная овощебаза столицы планеты, что сейчас заброшена. Заходим мощным отрядом: нас - четверо людей, шестнадцать клонов и полсотни боевых дронов - и банально валим всех кто там будет. Грабим что окажется, есть мнение что у "каменщиков" алмазов с собой будет до куя и выше, и передаём территории городским копам. Всё!"
   Калашов, что бы быстрее отключиться - выпил полтораста грамм зубровки и съел котлету со сметанным соусом и маслинами.
   Сон, немного дёрганный и странный, запомнился какими постоянными прятками от не пойми кого в космосе: заброшенные шахты, погоня в них, взрывы и клоны что дерутся врукопашную с дронами. Везде отблески алмазов, скорее даже бриллиантов - но самих камней не видно. Какие огромные рептилии, люди с реактивными ранцами, снова побег. И древняя музыка: из кинофильмов про супергероя, агента с номером как у зека...
   Пробуждение оказалось тяжёлым. Пришлось принять холодный душ что неплохо взбодрил и заварив две ложки крупнолистового чёрного чая, с добавлением гвоздики - идти в общий зал на встречу с командой.
   Быстро собрались и загрузившись в три машины: микроавтобус для людей, два транспортёра для клонов и дронов отдельно - выехали на задачу.
   На этот раз изначально присутствовал киберк Жадр, который, как пояснил всем Тосс - станет руководить немалым парком дронов, что и начнут зачистку территории.
   --Классика имперской армии? - спросил Никодим, намекая на стандартный имперский боевой порядок: дроны, за ними клоны, последняя линия - люди.
   --Ага. - кивнул головой Тосс. - Там особо ничего необычного не ожидаем: бывшие помещения службы полиса, давно заброшенные и облюбованные торговцами наркоты и контрабаса... Охрана у них точно будет, но не очень большая и наши стальнопластиковые болваны должны их "выщелкать".
   Прибыли на место. Выпустили дронов-разведчиков, точнее этим делом занимался Изменённый Жадр, пока прочие смачно перекусывали бутербродами из булок и каких жёстких сырокопчёных колбасок внутри. Запили всё томатным соком и стали ждать картинки с дронов Жадра.
   Привычно обшарпанные, брошенные, широкие бетонные лестницы на пять этажей вниз. Старая линия метро, за ней бомбоубежище или хранилище - внутри этого циклопического подземного комплекса находились отдельные помещения, с бронированными стенами и дверьми - и там и засели противники.
   Точнее не засели, а готовились к обычной трудовой ночи. Картинка дронов показывала частые передвижения многочисленных клонов с автоматическим оружием в руках, постоянное мельтешение транспортных дронов с контейнерами и изредка где появлялось лицо того или иного человека, почти всегда киберка: с имплантантом на глазах как у Жадра, наполовину металлическим черепом или механизированными руками.
   --Слышь, а их там не до ...ера? - спросил, прежде всегда флегматичный, Адам. Дроны Жадра не могли приблизиться слишком близко в помещения контрабандистов, так как засекли мощное излучение аппаратуры определения движения посторонних существ и прятались сейчас на границе "работы" этих служб. - Тосс, да там клонов, по мордам, я насчитал не менее трёх десятков и это лишь на окраине комплекса! А дроны, а люди?
   --А камушки, а премии за задачу и выполнение всей миссии? - передразнил Адама Тосс. - Слушай, ты, после того как порвал скафандр, стал каким то дёрганным! Тогда насекомые тебя пугали, сейчас - дроны и клоны...
   Калашов уже про себя решил что нового контракта с "Тесеем" подписывать не станет, а займётся или самостоятельной какой работой или поищет новую компанию.
   Идея обзавестись ценным скарбом, перед уходом, тем паче драгкамнями - его явно манила.
   Переоделись и сговорились о плане: сперва люди и клоны под охраной массивных дронов-танкеток с щитами и автопушками - спускаются в гигантское хранилище и остаются на его окраине, потом Жадр запускает полсотни разведчиков дронов и те ломятся сквозь всю территорию противника что бы дать картинку и обстановку из "глубины".
   Им следом, с короткой паузой, пойдут дроны на гусеницах и колёсные стрелки. Когда Жадр посчитает что первые помещения зачищены - туда отправится группа Калашова-Лесса с десятком клонов и дронов в подчинении, а Тосс и шесть клонов станут их прикрывать с тыла. Как всегда.
   Зашли в подземелья огромного промышленного блока помещений. Тосс оказался прав - раньше здесь были продуктовые склады для столичных жителей, на случай катастроф или войны.
   Мимо проследовали дроны разведки: пауки или колёсные и вскоре потерялись в многочисленных переулках поворотах склада-города.
   Все напряжёно смотрели картинку на переносных мониторах и переговаривались о том что видят: сперва лёгкий прорыв за периметр охранных дронов, сигналы тревоги и стрельба, кутерьма с преследованием.
   Дроны противника были медлительны и прежде чем сразили всех разведчиков Жадра, ушло не менее трёх минут.
   Все помещения контрабандистов к тому времени были осмотрены Жадром и оказалось что их двадцать семь: семь залов на сто и более метров и два десятка комнат и комнатушек.
   Где отдыхали клоны и люди, где пылились разобранные дроны. Во многих помещениях стояли контейнеры, а в комнате посредине базы контрабандистов, дроны, под надзором киберков - просеивали камни огромными ситами и перебирали их своими многочисленными, как у гусениц, манипуляторами.
   --Атака дронов! - пришёл сигнал по связи от Жадра и началось.
   На выбежавших за пределы своей базы контрабандистов наехали тяжёлые гусеничные дроны "Тесея" и кого банально раздавили, кого расстреляли из автопушек. Тела жертв буквально влетели внутрь охраняемого периметра разорванными разлохмаченными тушками.
   Контрабандисты отступили с криками и воплями назад, требуя у командиров активировать какой план спасения.
   Навстречу дронам "Тесея" выехали равные танкетки и началась дуэль дронов - с минимумом маневрирования и расстрелами, почти в упор, противниками друг друга.
   Дроны мешались и толкались, переворачивая своих же - палили во все стороны, практически не маневрируя, нередко задевая товарищей собственным огнём или рикошетами пуль и снарядов от бетонных стен.
   Обычно во время "месилова дронов" люди и клоны старались отсидеться где подальше, считая подобные перестрелки совершенно отмороженным побоищем металлических болванов.
   За пару минут почти все дроны контрабандистов были уничтожены в ближайших к входу помещениях и грудами пластика и стали валялись, дымили, горели на полу.
   Металлические бойцы "Тесея" потеряли треть своего состава и по приказу сигналом от киберка Жадра - продолжили своё наступление вглубь территории противника. Дронов атакующих было банально больше в несколько раз.
   --Ник, Адам - ваш выход! - приказал Тосс. - Следом за дронами зачищайте помещения и в случае если дронов совсем мало останется, держите комнаты, пока Жадр не пришлёт кого в помощь из своих медноголовых болванов!
   Калашов и Лесс вошли следом за сражающимися где в глубине базы контрабандистов дронами "Тесея" и осторожно осматривая помещения на предмет ловушек или мин, понемногу выставляли собственные дроны охраны на треногах или управляемые мины против вражеских дронов.
   В отличие от заброшенной, стально-серой с плесенью основной территории бывшей овощебазы - территория контрабасов была обустроена: белый пластик на стенах и потолках, кафель на полах. Всюду много яркого света, стоят столы и жужжит работающая аппаратура.
   --Всё, выдохлись! - пришло сообщение от Жадра. - Почти все наши "вёдра"свалены! Присылаю вторую партию, постарайтесь их всех не просрать - дорого восстанавливать или новые покупать!
   Никодим и Адам, поняв что именно им говорят, не сговариваясь нырнули в какую гранитную нишу за контейнерами и приказали своим клонам занять оборону, выставив редких приданных дронов в качестве стальной фаланги посреди комнаты.
   Боя как такового не получилось: вражеские дроны и клоны было сунулись в помещения к Калашову и Лессу, но были почти немедленно застрелены дронами "Тесея" с крупнокалиберными пулемётами.
   Пара гранат, прилетевшая рикошетом-отскоком от стен - повредила часть дронов и контузила половину клонов, но новая атака клонов контрабандистов была отбита дружной стрельбой из автопушек Никодима и Лесса.
   В это время уже заходила новая партия дронов от Жадра. Снова началась полноценная роботизированная зачистка территорий.
   Расстреливались дроны мощными пушками или электромагнитными ружьями. Клонов забрасывали химическими гранатами или расстреливали из пулемётов.
   Выскочило четверо бойцов киберков в усиленных скафандрах - из них двое прорвались в кабинеты где находились Калашов и Лесс где и были уничтожены последними очередями в упор в маски скафандров.
   Сперва выстрелы очередями автопушки по ногам, что бы свалились на пол от толчков при разрывах снарядов, потом, в качестве добивания - выстрелы в маску шлема. Классика.
   Приказав клонам сходить посмотреть чего дроны перестали стрелять и не пора ли начинать общую зачистку помещений, Калашов связался с Тоссом и предупредил что скоро стоит начинать осматривать территории на предмет добычи.
   --Комнаты сортировки камней - наши! - проорал Тосс. - Вам премия за камни, парни- но сами камушки продаст компания! Точка!
   Через минуту командир группы уже был среди своих бойцов и деловито требовал что бы Жадр скорее ответил: есть ещё опасность в помещениях контрабандистов или уже нет.
   --Пока тихо! Постороннего движения нет! Всё что могу сказать: пока движутся лишь наши собственные идентификаторы на чипах, прочие недвижимы.... - ответил киберк и Тосс приказал немедленно начать осмотр кубышки торговцев камнями.
   Тосс и его телохранитель помчались с клонами в кабинет по отсеиванию камней дронами и стали там сняв шлемы орать и хлопать друг друга по скафандрам.
   Лесс ломанулся куда в боковые помещения и предоставил Никодима самому себе. Адам что-то бурчал что и ему следует чем прибарахлиться, а не ждать милости от компании и такого жадины как Тосс.
   Решив не попадаться на глаза товарищам, которых скоро собирался покинуть и в одиночестве провести обыски чисто по наитию, Калашов пошёл в противоположную, бегству Адама, сторону и стал обходить технические помещения убежища контрабандистов - где хранились дроны и их запчасти.
   Всюду валялись оторванные взрывами части боевых дронов, куски бетона, иногда попадались тела клонов или кого из киберков - кого уничтожили металлические бойцы "Тесея".
   В подсобке, где видимо давно пылились запасные детали от дронов - Калашов заметил свежие следы людей, словно бы кто сюда забегал прямо по пыли или бетонной крошке, совсем недавно - но не было похоже на протекторы скафандровых сапог Тосса или Адама.
   Осмотревшись внимательно, Калашов понял что его смущает: часть деталей были свалены в кучу в углу, но след, по мрамору пола, ровными полукруглыми царапинами приводил к мысле что кучу металла сперва неким образом отодвигали - а потом задвинули аккуратно назад.
   --Ну и бред... - ругнулся на своё воображение Никодим, но всё же и сам стал расшатывать массивные металлические детали брошенные на полу.
   Это оказался незакрытый сейф! Совсем небольшой, всего на один чемодан среднего размера или большую папку: Плоский сейф втопленный в мрамор пола и прикрытый для маскировки панелью с закреплёнными на ней деталями от старых дронов.
   Видимо в спешке и хаосе боя хозяева что то забрали отсюда или попытались, но не успели. Бывший кадет вытащил странный ларец из блестящего металла, размерами сантиметров двадцать длинной и шириной и около восьми в высоту, и заметив крохотный чип-замок, приказал своему внутреннему проге-взломщику осмотреть его и определить способ взлома.
   Тридцать секунд жужжания внутри шлема скафандра и замок был открыт: сперва работа передатчиков на скафандре, потом совет рыцарю провести манипуляции с чипом путём сдавливания его мощью экзоскелета и снова писк передающих данные протоколов внутри шлема Калашова.
   Осторожно открывая хранилище неизвестно чего и готовясь отбросить "закладку" вниз в сейф и прыгнуть на пол - если там мина-ловушка, мужчина обнаружил под металлической стенкой ларца тканевую обложку.
   Никодим снял бархатную обложку прикрывающую камни, с минуту таращился на аккуратно выложенные рядами, в ячейки, десятикаратные не огранённые алмазы по виду натурального натурального происхождения и нервно оглянувшись на незапертую дверь подсобки - тут же спешно высыпал найденные камни в какой пыльный мешок, найденный в углу комнаты и запихал свёрток в грузовой контейнер на скафандре.
   Потом Калашов аккуратно запер ларец и сейф, и положив всё так как и было до него, а затем выбрался прочь к остальным своим товарищам.
   Ему уже было плевать на всё, хотелось как можно скорее вырваться на поверхность и где оценить найденные им сокровища, хотя бы примерно.
   Примерная, очень и очень, стоимость подобных крупных алмазов была бывшему кадету известна: от трёхсот монет Империи за искусственный многолетневыращенный алмаз - до нескольких тысяч, за десятикаратные натуральные "камушки".
   Сокровище в отсеке скафандра буквально жгло молодого человека: будут ли его обыскивать Тосс и его бычок телохранитель? Есть ли какая система обнаружения алмазов дронами или какой аппаратурой Жадра? Может муниципалы столицы станут претендовать не только на подземное помещение - но и товар, которым торговали, ныне упокоившиеся, контрабанисты?
   Не находя себе места - Никодим мерял шагами, в одиночестве, какие пустынные помещения в которых валялись груды оплавленного покорёженного металла, бывших дронов команды рейдеров и защитников захваченной базы.
   Рядом хохотали и прикалывали друг друга прочие три рыцаря "Тесея", скоро к ним присоединился киберк Жадр и они уже на четыре глотки радовались проценту от реализованного груза и тому - что так редко им позволяют хлопнуть столь выгодные "кубышки".
   План созрел быстро: не заходя к прочим товарищам - передать по связи что заметил странного бойца-киберка, точь-в-точь одного из тех что был лидером контрабандистов камней и объявить о начале преследования его.
   Далее попытаться обнаружить выход на поверхность планеты, вне хода по которому заходили сюда, так как дроны охранники транспорта на поверхности оборудованы камерами и выход Калашова зафиксируют немедленно.
   Если близкого выхода и не обнаружится, всякое может быть - надёжно спрятать найденный груз и извазюкавшись бетонной крошкой, какой грязевой жижей, изображая долгий путь - вернуться к прочим.
   А уже когда послезавтра контракт будет расторгнут, постараться найти карты подземелий данного района и самому вернуться за камнями. Хотя оставлять, хоть на секунду, найденные сокровища - совершенно не хотелось.
   Осторожное передвижение по базе контрабандистов на выход. Далее, бегом - в сторону обратную от переходов по многоэтажной бетонно-гранитной лестнице, с которой заходили на бывшее овощехранилище планетарной столицы.
   Обнаружился некий полузаваленный проход для людей, скорее запасной тоннель в совершено мрачные захламлённые помещения и Калашов решил что пора: "Тосс! Вижу странного киберка, похож на тех кто рулил дронами на базе - я за ним!"
   --Что? Ты где, Ник?! - тут же посыпалась чехарда вопросов от всех товарищей по рейду. - Плюнь на него и вперёд к нам! На кой чёрт рисковать?! Скоро придут муниципалы и мы им передадим базу по акту, в нашем Штабе распределим выплаты и премии, и всё - прекращай преследование и ...
   --Связь ни к чёрту! - соврал Калашов. - Я постараюсь его свалить выстрелом по ногам!
   Как временно блокировать приёмопередающее устройство шлема бывший кадет помнил отлично, таким образом они нередко веселились при учебных практиках, когда надоедливые преподаватели-отставники просто доставали своими дуболомными приказами.
   Быстрая пробежка через тоннель и выход на заброшенную ветку метро. Было видно в прибор ночного видения, на одном из глаз - что стоят ржавые разбитые тележки, но не пассажирские, а скорее грузовые.
   Какой фуникулёр вёл свой путь наверх, но света оттуда не проникало. Скорее всего это был путь вывоза хранившегося на закрытой базе товара.
   Пару минут блуждания в гнили и слякоти зловонных луж помогли Никодиму найти очередные коридоры и какие помещения за ними.
   Несколько табличек, несмотря на время и сырость, сохранили элементарные обозначения и если мониторы давно были свинчены, то ржавая жесть всё же помогала одинокому диггеру брести в правильном направлении "Выхода для персонала обощебазы".
   Первые несколько сот метров беглец опасался преследования своими товарищами по рейду, но скоро понял что никто за ним не идёт и совершенно успокоился: опасностей не было от слова совсем, даже бомжей или каких нариков на пути не попадалось, как на более обжитых подземных помещениях столицы планеты.
   Бесконечные ряды коридоров, огромных помещений для вагонов и гораздо меньших - для людей. База в своё время имела просто гигантскую инфраструктуру по обслуживанию и представляла скорее небольшой город-спутник планетарной столицы, чем отдельный объект хозяйствования.
   Заблудиться Калашов не боялся, ибо его управляющая матрица скафандра запоминала точку "Возвращения" по сигналу обладателя скафандра и в случае если путешествие было ошибочным - могла вывести точным обратным путём на первоначально заданную позицию.
   Голову бывшего кадета кружили мечты: он получает премии за окончание контракта с "Тесеем" и срывается на поиск покупателей "камней без документов".
   Камни продаются по хорошей цене, даже пятьсот монет за камень, примерно десять процентов от полной - это просто великолепно!
   Можно купить себе новый, более мощный скафандр или какую танкетку для самостоятельных операций - или нескольких клонов и дронов, и создать собственную компанию по очищению планетарных объектов!
   --Неа! - сам себя переубеждал Калашов. - Пока и нынешняя снаряга "на ура" справляется со всем - купить каких гаджетов к скафандру, нормальный "родной" шлем и всё, просто супер! Нужна девочка-клон что бы кроватку грела, но не такая, как эта, хренегознаетэээлль! Нет! Нужна ласковая кися что будет радоваться моему приходу и ласкаться по первому сигналу - молчаливые послушные "доски" убивают всякое желание! Точно... Обновки на скафандр, оружие и разрешение на его ношение в полисе, клона, может какой цикл для покатушек по планете - столько всего стоит накупить.
   Одинокое шествование без противников и препятствий совершенно расслабило Никодима. Он изредка сверялся с каким ориентиром внутренней системы координирования на территории, впрочем, не очень полезной в подземельях - выходил из коридоров в залы, а из них снова в пустующие, влажные, холодные коридоры и снова брёл в поисках отсутствующих лестниц наверх.
   Проходя мимо помещения с выломанными и брошенными ржаветь, на бетонном полу, металлическими дверями - Никодим не обратил внимания на бассейн, что занимал всю площадь комнаты.
   Вода наполовину объёма испарилась, но оставшаяся стала на поверхности тёмно-зелёной, а в глубинах, почти совершенно чёрной от грязи и гнили что там накопилась за это время. Валялись там и человеческие кости и черепа, в довольно измельчённом виде...
   Калашов беспечно прошествовал мимо комнаты с бассейном, в своих грёзах не обращая внимания на отчётливые следы мощных когтистых лап и волочения, словно бы кто регулярно тащил по пыли и крошеву пола тяжеленный мешок.
   В этот самый момент за его спиной, в бассейне, блеснули двое глаз бусинок и огромная тёмная туша, плавающее бревно с ножками - практически бесшумно подплыло к краю бассейна и в долюсекундное мгновение выпрыгнуло на бетон края водохранилища, после чего ринулось, с невероятной для столь массивной туши скоростью, атаковать со спины забредшую жертву.
   Алтизавр, модная, лет сто назад, в Империи помесь-мутант аллигатора и тиранозавра, ринулась многоцентнерным локомотивом на бывшего кадета.
   Калашов даже не понял сперва что с ним произошло: мощнейший удар сбил его с ног, тут же затрещал скафандр и пришло сообщение, на внутренний монитор шлема - что происходит атака и возможны пробоины во внешней защитной оболочке боевого скафандра.
   Мужчину несколько раз высоко подняли к потолку, потом швахнули о стену так - что посыпалась почти вся штукатурка даже с потолка, далее снова стали качать из стороны в сторону - как куклу в руках великана.
   Первый трёхсекундный шок и испуг прошли и быстро заозиравшийся Никодим понял кто на него напал: прибор ночного видения хорошо показывал зубастого хищника четырёх метров длинной, без учёта хвоста, что сейчас, по тактике многих больших рептилий - пытался захватить часть плоти своей жертвы и резкими рывками оторвать её от основной массы тела.
   Скафандр пока что держал даже такие мощные захваты, но гарантий что он долго протянет - не было.
   Было попытавшийся как извернуться в захвате алтизавра Калашов включил свою автопушку, но вспомнив что на таком расстоянии и "болтанке"он может и себя поранить, да и волна от маломощных, но близких взрывов снарядов вполне способна повредить гаджеты и броню скафандра, дав сбой доспеха - немедленно отказался от данной затеи.
   Тут же была запущенна небольшая мехпила скафандра и левой рукой, а зажим пастью рептилии также был слева, но бедра и части спины - Никодим стал неумело пилить всё что было вблизи от пилы: сперва какие части "щёк" морды гиганта, потом левый глаз.
   Захват ослаб и существо затряслось всем телом, сбрасывая агрессивную жертву и пытаясь сбежать обратно в спасительный бассейн.
   Когда бросившийся в бегство алтизавр уже было достиг мутной влаги собственного дома, ему в спину прилетела очередь из пяти снарядов автопушки Калашова: первые снаряды разворотили пластины роговой защиты на спине у хвоста, последние терзали плоть гиганта.
   Бывший кадет около пяти минут расстреливал, барахтающееся в темноте помещения с бассейном, существо, пока не убедился что оно мертво и всплыло трупом.
   По здравому размышлению беглец решил прекратить свой побег и срочно вернуться "обратным маршрутом", на территорию где пребывали Тосс и прочие, далее бродить и нарваться на что более мощное, чем этот одичавший алтизавр - совершенно не хотелось.
   Беглеца сперва встретили вопросами о странном преследовании, но увидев его примятый исцарапанный скафандр, следы сколов на пластинах от гигантских зубов и грязь по всей площади доспехов - начались расспросы и схватке.
   --Я же говорил - на кой чёрт тебе этот киберк контрабандист сдался? - отчитывал Тосс своего бойца. - Там всякого непонятного, одичавшего и мутировавшего - на десятки рейдов прячется! Без разведки не стоит и соваться! Короче: садимся по машинам и в штаб, айда получать денежки за оконченную полностью операцию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   глава десятая
  
  
   Возвращение, на технике, в рабочие помещения "Тесея" было весёлым: люди возбуждённо переговаривались какая добыча им достанется - по процентам от проданных всех разом найденных камней, более всего было алмазов и брильянтов, но, по словам Адама, нашли и несколько пакетов и контейнеров с рубинами и изумрудами, небольшими, для каких технических нужд - скорее всего для мобильной лазерной техники боевиков окраинных планет Империи.
   --Мальчиши! - гомонил смеясь Тосс, - всё думаете о премиях за рейд и тогда вы наполнитесь положительным настроем!
   Командир рейдовой группы был прав и даже Калашов, всё ещё пребывающий в мрачном настроении от своего неосуществлённого побега, начал понемногу улыбаться и мечтать как тогда, когда нарвался на одичавшую рептилию: контракт его с компанией "Тесей" был выполнен и пора получать деньги как за отдельные рейды, так и выполнение всего контракта - а это несколько тысяч монет!
   В контейнере внутри скафандра трепыхались на поворотах "камушки", найденные в секретном сейфе и была немалая надежда толкнуть их по вполне приличной цене, что в совокупности давало уверенность на собственное дело: в виде зачистки диких планет, охотника за головами, командира собственной группы в какой ЧВК. Есть варианты прихода в небольшие компании со своим "копьём" и получения доли прибыли от сделок.
   Адам и Тосс, смеясь, рассказывали как обыскивали помещения и обнаруживали всё новые схроны контрабандистов: в каком брошенном дроне было спрятано несколько "чёрных" алмазов, в древнем автомате по изготовлению кофе - огранённые бриллианты числом в сорок пять штук, не менее трёх карат каждый - в коробке и засыпанные несмолотыми зёрнами кофе.
   --Да всё просто прекрасно! - гыгыкал, прежде всегда спокойный, Лесс. - Всё! Получаем премии за контракт от столичного муниципалитета, получаем от "Тесея" процент за реализацию оптом найденных нами камней и айда гулять! Вот честно: неделю пить вискарик и драть клонш всех мастей, гарантирую вам - так и поступлю! Радугу устрою: всех цветов кожи и волос, с сиськами от "доски" до "дыни" - все мои будут!
   Прибыли в штаб компании и после душа - дружной гомонящей компанией уселись в отдельном кабинете ресторации, на втором подземном этаже: заказали копчёного угря в винном соусе, солёного сыра, белых жаренных грибов и стали поочерёдно выпендриваться в заказах спиртных напитков.
   Брали в основном сорокоградусные и подобные им, так как радость от окончания рейда и скорого получения премии так и распирала четвёрку.
   Никодим помнил вечеринку, после возвращения, не очень хорошо: сперва пьянка и танцы до одури, потом вызов каких девушек-клонов, очередных сухопарых моделек и отправление с ними баиньки.
   Адама привычно несли на руках работники-клоны. Тосс брёл сам но держась за руку телохранителя. Пили много и отчаянно.
   Калашову удалось ещё при переодевании после душа спрятать в кондиционер пакет с алмазами и когда он проснулся, уже к полудню следующего дня, Никодим бросился именно к нему, видя что его совершенно незапомненная им партнёрша где в ванной плещется и есть возможность посмотреть что стало с сокровищами.
   Пакет и камни были на месте и успокоившийся мужчина отправил клона назад, оставив отзыв на её чипе: что всё было просто прекрасно и он ставит ей "лайк", в дополнении к сумме за оплату.
   Вскоре прибыл Адам и сказал что Тосс собирает всех их в своих апартаментах - там и произойдёт выплата причитающегося.
   Вместе с Адамом пошли в помещения где квартировал и работал в офисе Тосс: восемь комнат, примерно в триста квадратов общей площади, с потолками в три метра.
   --Приветствую вас, мои славные гладиаторы! - командир рейда сиял и пожав руку каждому из прибывших, в отличии от своего молчаливого телохранителя что лишь кивнул, начал объяснять ситуацию. - Муниципалы рассчитались полностью: всем довольны и обещают, врут наверное, как что - так сразу к нам...
   --Почему врут? - спросил Калашов.
   --Ну как... - Тосс смеясь погладил пальцами правой руки ладонь левой, точнее поскрёб. - Намекнули что готовы и далее сотрудничать на постоянно основе с "Тесеем", если мы не будем их забывать: рука руку...
   После шуток и смешков начали обсуждать выведенную на монитор бухгалтерию: тысячу монет выпадало каждому из бойцов за завершение всего рейда и ещё по двести пятьдесят за каждую отдельную схватку - итого выходило две тысячи монет на брата. Весьма недурственно для такой, не самой сложной, работёнки.
   --Кроме того... - после театральной паузы продолжил крепыш Тосс. - Компания продала найденные нами камни и нам выписали премию в две тысячи восемьсот монет или по семь сотен на брата!
   --Хе-хе! - засмеялся Адам и толкнул Никодима в локоть, подмигнул и тут же потёр руки. Бывший кадет никогда не видел своего напарника в рейде в столь нервическом состоянии, пожалуй лишь когда на территории "агрономов" ему разорвали скафандр разведчика.
   --Итак, прежде чем попрощаться, - снова посерьёзнел Тосс, - Ник, нам понравились твои действия и мы предлагаем тебе заключить уже годовой контракт с "Тесеем", с медицинским страхованием не только во время активной работы, но всего рабочего года.
   --Спасибо... - покачал головой Калашов. - Пока что нет! Хочу где полазить потратить денежки, развлечься - может попробую себя на турнирах.
   Прочие трое удивлённо переглянулись и, как показалось Никодиму, Тосс раздражённо пожал плечами, но вскоре Адам стал развлекать всех очередной байкой про каких лишь ему знакомых клонов с седьмым размером бюста и поговорив немного, бывшие рейдеры подземелий разошлись.
   Никодиму следовало снова начать искать себе помещения для проживания, так как во время контракта он ночевал на территории комплекса "Тесея".
   Мужчина принял решение съехать с юго-восточного района столичного планетарного полиса - на северо-западный: хотя там считалось жильё более примитивным и не было развлечений с озёрами или рощами, как на юге, скорее промзастройка и вдали курганы бывших шахт, всё же находиться подальше от товарищей по команде, при продаже камней - стало основной задачей для Никодима.
   Комнаты, с охраняемым помещением для скафандра и гаджетов - были скоро найдены и после предварительной недельной оплаты, Калашов отправился немного выпить в ближайший кабак, заодно подумать о том кому и как предложить свои, довольно крупные, алмазы.
   Следовало найти специалистов которые смогли бы их как оценить и сказать: настоящие или искусственные они, и сколько стоят при разных вариантах продаж.
   Ближайшая наливайка оказалась одноэтажным заведением на несколько сотен мест в типовой и совершенно непримечательной панельной сотнеэтажке: всюду сновали гыгыкающие пьяненькие старички со свинцовыми бородками, по углам охрана метелила хулиганов в кожаных жилетках и шортах, девушки и парни клоны, голышом, плясали на редких площадках, а дроны-обслуга, деловито и без стеснения - распихивали посетителей на своём пути.
   У барной стойки, метров в двадцать пять в длину, новичок данной забегаловки Никодим заказал себе двести грамм местной, планетарной "Метаксы" и взяв корзинку с фруктами к заказу, направился в угол у стойки, что бы быть подальше от назойливой однообразной музыки, что звучала в заведении.
   На третьем глотке Калашова начал очень занимать разговор двух забулдыг лет сорока, что держали в своих стаканах душистую как лайм мучную муть и иногда прихлёбывая её, занюхивали рукавами.
   Пара никуда не присаживалась, а держалась руками за стену возле коридора к туалетам и душевым, с кем то перемигивалась и складывалось ощущение что скоро они опадут на плитку пола старой листвой.
   --Прикинь, Лотт - кто "хлопнул" всю команду Джека и Линя, ну вот всю! Перестреляли всех их боевых дронов и ветеранов-клонов, самих киберков, что входили в команду - всех в расход пустили!
   --Не может быть, там же, по слухам, почти полторы сотни всех: железяк и этих, клончиков!
   --Точно говорю - всех! А уж каменьев наверное выгребли, точно что грузовой контейнеровоз или поболее...
   --Линь вроде с копами районными корешился, чего же его тронули? И вообще - он всегда с нашими чинушками был вежлив: дарил какие подарки их бабам, самим редкие вещицы доставал...
   --Да трындят что с кем из муниципалитета не стал сотрудничать и они карателей-отморозков наняли, специально для этой операции - что бы без полиции и кого из осведомителей Линя всех и укокошить! Теперь разборок не избежать: "контрабасы" не станут к мэрии лезть, они всё же вне закона и это понимают - но вот с исполнителями зачистки точно разговор будет короткий: или восполнение трат - или голову отрежут!
   --Да... - согласился второй. - Это серьёзные люди и вот так с ними нельзя! Они же, считай, четверти всех частных "лучевиков" камни для лазеров и оборудования, в нашей звёэдной системе, поставляют, очень серьёзные люди...
   Было уже решивший вот сейчас срочно свалить из заведения и узнать что происходит в "Тесее", Калашов, вдруг неожиданно почувствовал что кто-то положил ему руку на плечо и тихим, практически угрожающим, голосом, прошептал: " А вот и вы, мистер Никодим? - охотники за головами давно идут по вашему следу..."
   Быстрый разворот с возможностью плеснуть сорокаградусный напиток в глаза говорившему и, оттолкнув того с пути, мчаться в новые комнаты одевать боевой скафандр, что запрещалось в городе без разрешения полиции - но сложные времена требовали сложных решений.
   --Ты чего, Ник? - на Калашова лыбилось, хорошо знакомое лицо бывшего капитана их кадетской команды по футболу, Фуллера.
   --Тьху, ну ты и... - Никодим не договорил, так как встал и они крепко обнялись с Фуллером. - Ну вот на кой ляд так шутить с выпимшим товарищем?
   --Это я привыкаю с новой профессии! - важно пояснил Фуллер, садясь рядом и заказывая у дрона горькой настойки на желудях и бутерброд с ветчиной, солёным сыром и маслинами. - Теперь, вот уже как третий день - я охотник за головами! А ты как?
   Собеседник Фуллера тут же решил не признаваться о своих успехах, начал устало водить плечами и говорить что пока ещё в поиске и нет хороших вариантов.
   О "Тесее" Калашов решил никому из знакомых кадетов пока не говорить. Пьянчуги у туалетного коридора навели его на мысль что "рейд" возможно ещё не окончен и после него грядут разборки и тёрки.
   --Ну, зря ты так - пора брат, пора! Я еле устроился к своим нынешним работодателям.
   --Серьёзные люди?
   --Ага. Но не все, есть и такие как я!
   Заржали оба и чокнувшись в честь встречи - начали обсуждать карьеру именно Фуллера, так как Никодим о своей предпочитал умолчать.
   Оказалось, что Фуллер смог пройти отбор с испытанием в недавно открытую контору, по поиску людей для частных и государственных розыскников и ныне искал загадочных налётчиков - что совсем недавно, буквально вчера, раскалашматили в труху базу каких продавцов камнями в подземельях столицы.
   Найденный товарищ по училищу рассказывал что это были контрабандисты промышленных алмазов и прочих камней, и их неплохо знали в городе.
   Сейчас многие частные поисковые лавочки уже получили заказ на розыск следов столь дерзких налётчиков, что "выбивают" нескольких граждан империи и сотнями их имущество, в виде законно приобретённых клонов и дронов.
   --А что городские власти и копы? - осторожно поинтересовался Никодим.
   --Там какая мура выходит: муниципалы посылают всех и говорят что база незаконная и тех, кого разгромили, жертвы налёта - они преступники. В принципе это верно... Зато полиция, как понимаю, в доле от делишек "ювелиров"и сейчас сами ищут команду налёта.
   --Ого... - мысленно стал просчитывать ситуацию Калашов. - Полиции много времени не понадобиться вычислить "Тесей" и всю нашу четвёрку, а что потом? Тосс может и отбрешется, а я... Странный рейд по подземельям, странное прикрытие - прикрытие захвата рынка алмазов, а мы, дураки, что его исполнили и начали войну? Разборки с местными копами, охотниками за головами, собственными командами группы что мы завалили - нехорошо выходит... От нас проще избавиться.
   Товарищ по училищу, видимо под спиртными парами, рассказывал и рассказывал как показал себя на испытании в компанию охотников за головами, как его навыки военного им понравились и гарантировал Никодиму - что они первыми доберутся до цели и раньше копов тех стреножат.
   --Информашка какая по ним есть? - бесстрастно спросил Никодим у друга.
   --Да... Вроде стояли машины какой ЧВК, у входа в подземелья овощехранилища где и была база контрабасов, станем пробивать по городским камерам эту инфу. Далее: либо они не при делах, но что видели, либо при делах...
   --Разборки с ЧВК?
   --Хм... Да не хотелось бы - думаю там ветеранов немало а войнушку начинать, так себе резон.
   --Тогда как?
   --Мне кажется что наши уже что придумали и мы скорее в поиске, а вот "прессухой" займутся копы что крышевали контрабасов и потеряли деньги!
   --Логично... - мысленно согласился с выводами друга Никодим и извинившись, простился.
   Выскочив на солнечную улицу и быстро зашагав в свои новые апартаменты, Никодим просчитывал новый план: решено было свалить с планеты и немного проблуждав по нескольким в иных звёздных системах, осторожно пробивать информацию о "Тесее" и разборках с ними.
   Если всё нормально и ничего особо не бахает: вернуться на планету и снова себя где найти, если начнутся пострелушки - валить на фронтир Империи и прятаться там, на заброшенных планетах или поселениях "добытчиков", что откровенно плюют на закон и если им поклониться камнями, вполне могут начать войнушку с охотниками за головами. Местечковую полицию они и вообще презирают.
   Пока о конкретном розыске кого разговора не было, стоило поскорее свалить прочь из системы и затаиться.
   Не прощаясь с владельцами снятых апартаментов, Калашов установил скафандр и свои вещи на дрона транпортёра, а сам направился в центр, ближе к биржам работы - что бы срочно найти себе какое новое занятие и покинуть планету не по цифровым билетам, что легко можно было пробить "охотниками", а в составе команды преследования преступников или зачистки планет - был шанс дольше оставаться в тени и не попасть под жаркую раздачу в случае начала разбора.
   На бирже были выбраны новости из рубрики: "Срочный набор, осталось всего несколько часов, срочно требуются!!!"
   Компании по санации планет в соседней звёздной системе требовались бойцы со своими скафандрами и желательно дронами и клонами, и они предлагали вполне неплохие условия: процент от захваченных и проданных редких животных, захваченных рабов, найденных рудников, освобождению планет от "лишней", для корпораций заказчиков, живности.
   Переговоры прошли быстро и через полчаса Калашов уже подписывал новый цифровой контракт на две недели: вылазка в соседнюю систему, зачистка пары планет на указанных территориях, работа командиром собственного звена или напарником у старшего рыцаря планетарного отряда.
   Вылетать планировали уже через пару часов и пока было время - Никодим решил срочно заняться скупкой каких гаджетов к скафандру, а заодно ему вспомнились и скабрёзные мысли о ласковом клоне, тихой кисе - что станет его ждать когда он вернётся с опасной работы.
   Продажа найденных алмазов "десятикаратников" пока отходила на дальний план и сам Калашов боялся даже думать начать поиски покупателя на планете, где охотники за головами, вместе с балбесом Фуллером - начали розыски бойцов "Тесея".
   Спрятавшись в секторе космопорта где готовился к скорому вылету транспортный космолёт что должен был отвезти в соседнюю звёздную систему отряд его нового нанимателя - молодой человек постарался не засвечивать своего личного идентификатора и пообещал оплату груза гаджетов за скафандр, по прибытии дронов-продавцов с заказанным, гарантируя заплатить из флешек на предъявителя, что обнаружил в некотором количестве при зачистке базы "агрономов" зомбирующих людей.
   Несколько десятков минут прошли в мучительно болезненном подборе того что стоит взять "здесь и сейчас" и отсеивании того что подождёт.
   В одной из баз техники к скафандрам был обнаружен не только почти полный набор имеющихся гаджетов и усилений к скафандру, которым, по воле обстоятельств, спонсировал Никодима Варда Лохос - но и более подробная характеристика доспехов, с информацией прежде не найденной Калашовым.
   Тут же был выбран стандартный шлем к скафандру "Скорпион": доспехи оказались среднего по защите уровня, не такие супермощные как Носорог или Бегемот, что используют тяжёлые суперштурмовики имперской гвардии - но очень и очень достойные для обыкновенного воина Империи.
   К шлему были куплены гаджеты что носил Никодим в "Тесее": одноглазовый тепловизор и такой же прибор ночного зрения, прицел на один глаз - что помогал при стрельбе из автопушки или координировал запуск небольших ракет со скафандра.
   Тут же были рассмотрены новые характеристики "Скорпиона" и возможности усиления его защиты и экзоскелета, сбор новых гаджетов для адреналиновой подпитки в бою или "аптечки", что впрыскиваниями препаратов поддерживают биологическое тело владельца доспехов до того времени пока он доберётся к лекарям.
   "Скорпионом" скафандр назвали из-за его нестандартной конструкции, что позволяет навесить на спину не только массивное контейнерное хранилище или баллоны для огнемёта, но и соорудить полноценную "третью руку" своему хозяину, что будет управляться искусственным интеллектом особого чипа для этого "хвоста Скорпиона".
   За спиной на креплениях и с отдельной мехмускульной подводкой к экзоскелету скафандра - создаётся полноценная искусственная конечность с установленным на ней оборудованием: стрелковым, лучевым, электромагнитным.
   Пока владелец скафандра атакует "родными" руками противника впереди - искусственная "третья рука" прикрывает его с тыла - от атаки дронов сверху, либо увеличивает огневую мощь в атаке, выступая над одним из плеч с третьим стволом.
   Скафандр был уникален именно этим своим дополнением для лишней руки в бою и посему и получил название "Скорпион".
   В планетарном магазине предлагали усилить "хвост"Скорпиона установкой зенитки для сбития небольших и среднебронированных дронов, установить "зонт" помех что будет гасить сигналы направленные на своего носителя и сбивать с толку поисковые и целеуказующие системы дронов и управляемого оружия.
   Предлагали купить лёгкий многосекторный щит, что будет по желанию владельца выставляться "хвостом-зонтом" как впереди, во время штурма, так и сзади бегущего владельца Скорпиона, для прикрытия от атак с тыла.
   Последний гаджет рассмешил Калашова и он буквально захлёбывался смехом, представляя себя, гасающего со щитом по полю боя, щитом - что как на кране держит впереди него ИИ. Больше походило на официанта в запарке.
   Зенитка против дронов была интереснее, тем более что имелись и вариации для борьбы с дронами наземными - но и стоила она в разы дороже: необходимо было прикупить сам "хвост" на экзоскелет, навесить оборудование боевой части зенитки, отдельно блок с ИИ и аккумулятором для "хвоста", купить лицензированные программы обнаружения сигналов дронов, их целеуказателей, отслеживание до сорока дронов одновременно и так далее...
   Вся эта музыка стоила, по минимуму, около двух тысяч монет, а на максимуме - хорошо за двадцать.
   --Дороговато будет... - покачал головой Никодим и понимая что уже скоро вылет, решил ускорить покупку шлема с гаджетами.
   После подтверждения того что заказ сделан и он ждёт как можно скорее дрона-продавца с товаром, Никодим немедленно связался с рынком клонов и выбрав наиболее ему понравившегося, по картинкам, представителя фабрики клонов, стал выбирать себе пассию.
   Быть "одиноким волком" надоело. В училище Калашов всегда был в коллективе и не было времени для скуки, после окончания обучения и непопадания в реестр имперских рыцарей - свободного времени стало слишком много и не всегда было понятно чем его занять.
   Ласковая послушная самочка, что станет выслушивать рассказы своего владельца о том как он провёл день, выступая в роли как партнёрши так и психоаналитика - такой вариант виделся молодому человеку максимально оптимальным.
   Во времена когда всё новые венерические вирусы гуляли там и тут, особенно при открытиях новых планет и мутациях людей постоянно там проживающих - в Империи считалось нормальным обзавестись гаремом лично тебе преданных, чистоплотных клонов, чем рисковать с безотказными подругами дальних форпостов державы.
   Популярностью на рынке клонов пользовались обученные копии известнейших звёзд или какие аномальные, по строению тела, клоны: актрисы нередко заключали соглашения с производителями клонов на собственное лицензионное копирование, как ранее порнозвёзды давали соглашение на выпуск секс-кукол по своему подобию и габаритам.
   Для разнообразия принимались и генетические материалы от просто красивых девушек что желали немного подзаработать, но именно что для разнообразия выбора для клиентов.
   Клоны одной серии постоянно конфликтовали друг с другом и ссорились из-за главенствования в коллективе - это привело к тому что их всегда отправляли на работы заказчику "пересортицей" и никогда не было "близнецов" в партии, что бы не начался конфликт.
   Воюющая с Империей "Конфедерация клонов" собралась именно из таких разнообразных клонов что ссорясь, в качестве слуг при "людях-гражданах", отчего то враз прекращали конфликты в собственной армии и весьма умело и ловко отбили все попытки имперских легионов подавить их восстание в паре звёздных систем.
   Сейчас Конфедерации принадлежало уже одиннадцать подобных систем и сорок обжитых планет, где они сделали людей своими рабами, поменявшись с ними местами в обществе.
   Девушек-клонов производили в основном для гаремов или каких театриков, что бродили по космическим путям Империи: в бродячих театрах клоны играли полуэротические роли или массово соблазняли зрителей на участие в оргиях.
   В гаремах ценились очень точные копии известных актрис и певиц, умеющих музицировать, знающих современную литературу - или же отчаянные нимфоманки влюблённые в хозяина, знающие десятки видов массажа и иглотерапию для релаксации своего владельца.
   Популярной была опция "молчаливой слушательницы" или секси-домбработницы: что прибирает не хуже дрона-уборщика или управляет им в крохотном сарафанчике на голое тело.
   Забеременеть клоны не могли и жили, после продажи - не более пяти-семи лет. Технология клонирования всё ещё не могла решить этого вопроса или, о чём неоднократно шептались кадеты в рыцарском училище - специально учёным запретили это исследовать: клоны и должны быть всегда в разы недолговечнее людей, что бы не создали "уникума" что живёт тыщу лет и мощнее и продуктивнее любого человека в разы. Эдакого "супера" по всем параметрам, а он, чего недоброго - начнёт себя копировать.
   После выбора и подтверждения заказа, на этот раз пришлось всё же отбросить конспирацию, уж больно увлёкся Никодим идеей обзавестись собственной спутницей - молодой человек стал ждать пока прибудут дроны-транспортировщики с клоном и гаджетами к скафандру и осматривал станцию возле готовящегося к отлёту космолёта.
   Сперва космолёт вводили в катапульту "броска" через порталы. Через портал к ближайшей приёмной станции необходимой звёздной системы - космолёт перемещался на дальние расстояния, а оказавшись в нужной системе - собственными двигателями добирался до указанной планеты и либо сам садился на площадках космопорта, либо сбрасывал капсулы с людьми и командами и грузовые контейнеры на стоп двигателях или массивных дронах с пропеллерами.
   Муторно, долго и нудно - но именно так, Империя, медленно но верно - осваивает пустующие планеты или звёздные системы.
   Точнее осваивают частные подрядчики для крупных корпораций патрициев Империи, а уж само государство, когда понадобится - выкупает планету или участок на ней под собственные нужды.
   Первым прибыл дрон с товаром для скафандра: новёхонький "родной" шлем к Скорпиону, гаджеты тепловизора, "ночника", прицела - все для использования одним глазом.
   Шлем стоил пять сотен и тепловизор на него ещё три, двести монет обошлась покраска в тусклый чёрный матовым с отливом, для ночной работы - что бы соответствовал нынешнему скафандру Калашова.
   Двести монет ушло на прибор ночного видения и триста - на прицел. Всего выходило полторы тысячи монет, при том что на найденных кошельках-носителях "агрономов", на предъявителя, была сумма чуть большая от данной.
   Почти тут же прибыл дрон перевозчик с клоном, в аккуратном затемнённом "аквариуме", где и сидела миниатюрная девушка.
   Никодим выбрал себе клона известной эротической звезды: восточная земная женщина ростом сто пятьдесят пять сантиметров, со слегка вьющимися иссиня-чёрными густыми волосами, спускавшимися гривой до самых ягодиц. Огромные глазища, чуть не на пол лица, чайного цвета. Пухлые, но не утиные, губы. Всё в меру и никакой чрезмерности, что иногда любят заказчики клонов-мукл.
   "Дюймовочка" - именно так назвал про себя клона Калашов, когда впервые увидел вживую. Изящное миниатюрное тело с округлым животиком "натянутого барабана", без кубиков пресса но весьма ровным и тугим.
   Аккуратные ягодички - подобия ровно распиленного мяча или мраморного шара. Груди третьего размера несколько выпирали из тонкокостного тела клона, но их натуральное покачивание, в такт шагам девушки, просто очаровало заказчика.
   "Стрельба" глазками, надувание губок и бровки "домиком", переминание с ноги на ногу - но медленно и томно, словно бы плавно танцуя стриптиз но без раздевания - это возбуждало Калашова до одури.
   При заказе был выбран темперамент "ласковой кошечки что ждёт хозяина", с закидонами на ласку и внимание к словам собеседника.
   Пока были видны лишь внешние данные, но клон не щебетал и не пытался игриво приставать к хозяину, а терпеливо ждала когда ей укажут куда идти.
   Быстрая оплата тысячи монет по личному идентификатору, но Никодим настолько ушёл в состояние "гона" что уже совершенно позабыл о разговоре с Фуллером и рассказах того о преследовании налётчиков на контрабасов камушек.
   Приказав дрону транспортировщику следовать за ним, Никодим прошествовал по трапу в космолёт, размерами с планетарный небоскрёб и пройдя по коридорам "красного уровня" попал в собственные помещения: две небольшие конуры для него самого и его барахла.
   --Будешь Лейлой! - доверительно сообщил мужчина своей клонше и тут же впился губами в её, было открывшийся для ответа, ротик.
   --Ум-ухм... - бурча и задыхаясь отвечала кроха, но практически через секунду уже обхватила Калашова руками и после толчка животикам о его пояс на одежде и напряжения ягодиц - обхватила и ногами тело хозяина, и теперь их лица были на одном уровне.
   После частого и скорее беспорядочного лизания, укусов губ, смешных столкновений лбами - любовники смогли войти в ритм и уже не мешали друг другу: Лейла позволяла мужчине чудить с "поцелуями вампира", укусами её мочек и шлепками по упругой заднице. Тёрлась о партнёра массивной грудью и шептала всякую несуразицу но таким приятным голосом, с выдержанными паузами и вздохами - что через пару минут Никодим не выдержал и несколько грубо завалил клона на их совместную кровать, не самых больших размеров.
   Одежды на недавно названной Лейле было всего ничего: верхняя - подобие коктельного платьица отвязной порнозвезды и какие туфельки подешевле: торговцы клонами не нарушали общественной морали при перемещении своего товара в черте города, но и тратиться на них - не собирались.
   Всё это быстро было скорее сорвано чем снято с крохи и уже скоро Калашов подмял под себя самку, часто шлёпал её по ягодицам, кусал-целовал большие качающиеся натуральные груди.
   Лейла отвечала подмахиванием бёдрами, забросами миниатюрных ножек как на спину так и плечи своего кавалера и хозяина, приятным постаныванием и всхлипыванием почти всё время соития, что только добавляло желания Калашову.
   Отбытие из космопорта в катапульты портального "прыжка" они не заметили, как и сам прыжок и начало полёта космолётом к планете их ближайшей цели по санации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава одиннадцатая
  
  
  
   Четыре дня путешествия, от портала к удалённой планете системы что предстояло зачистить, пролетели для бывшего кадета как одно, странно-приятное, мгновение: он почти не общался с заказчиками своей работы, немало удивляя их этим - и часы напролёт проводил с Лейлой.
   Бурный секс сменялся его болтовнёй о свершённых им подвигах и прочих глупостях, которым клон внимала округлив глаза и чуть не вскрикивая, при очередном размашисторучном забрёхе хозяина.
   Потом следовал массаж со стороны Лейлы: когда кроха раздевалась и голым телом елозила по балдеющему Калашова, гладила его сперва грудью, а потом ладонями и пяточками размеров ребёнка. И снова начинался секс...
   Питались они - также отдельно от прочих бойцов команды. Смешно было признавать - но Никодим начал ревновать свою спутницу и хотя и понимал что она всего лишь клон, и проще купить новую, такую же, но... Но ему нравилась именно Лейла и именно здесь и сейчас - и допускать её "слома сознания" и бунта, что редко но случалось с клонами в экстремальной обстановке, он не хотел никоим образом.
   Немного лёгкой выпивки и секс после неё, массаж и снова секс - за эти дни мужчина успокоился от треволнений с контрабандистами и более трезво смотрел на обстановку что сложилась: впереди работа и следовало как познакомиться с коллективом, а не показывать себя "голодным"до баб одиноким засранцем, что накидывается на первого купленного клона.
   Калашову было чем похвалиться при работе в "Тесее", однако он решил пока придержать эту информацию - до тех пор пока не получит каких данных от Фуллера или ещё кого, о том что происходит на покинутой им планете и как себя ведут Тосс и Адам.
   На пятый день с ним связались по сеансу товарищи по училищу и сообщили, мрачными голосами: "Наш старина Фуллер - погиб..."
   --Что? Как?!
   --Он вошёл в поисковую групп каких "серых" охотников за головами, они нарвались на ЧВК "Тесей", может слышал о них - какой конфликт интересов... Говорят компанейцы к чертям развалили отряд охотников и если прочие свалили, под прикрытием дронов и клонов, то нашего старикана кто добил. Пару выстрелов в голову, что бы наверняка! Не помог и наш кадетский скаф, что был на нём... Ты не поможешь с похоронами? Мы сейчас скидываемся и..."
   Никодим виновато забормотал что он далеко, но немедленно согласился перевести сто монет со своего идентификатора на общий счёт одного из бывших кадетов, что стал организатором похорон.
   После звонка товарища по обучению, Калашов попросил Лейлу не идти за ним и оставаться в их комнатушке, а сам направился в бар космолёта: пару следующих часов прошли в мрачных раздумьях.
   Гибель Фуллера опечалила, но Вадик Голл погиб раньше - ещё на боевой практике на планете раутбриттеров.
   Военных кадетов, возможных рыцарей империи - с самого первого курса учили что смерть, для военного, стандартна, как и ранение и инвалидность - и не стоит по пустякам визжать и писать кипятком, как эти "грёбанные гражданские!"
   Нет, к своей и смерти друзей - Калашов относился с грустью, но без истерики - однако теперь выходило три неприятных момента лично для него: Никодим терял своего информатора среди поисковиков налётчиков на контрабандистов - это раз. Тосс и "Тесей" могут пробить кто такой Фуллер и с удивлением узнать что он и Никодим - товарищи по выпуску и, чего не может быть - именно Никодим навёл странных "охотников за головами" на информацию о налёте на "каменщиков". Это было предположение, но вполне допустимое. А третьим вырисовывалось то, что "Тесей" и контрабандисты станут его искать раздельно, но усиленно: "Тесей" - что бы узнать не крыса ли он, контрабасы - что бы получить информацию о "Тесее".
   Последнее скорее походило на параноидальные фантазии, но вполне допускалось Калашовым. Тосс был хитрожоп и умел интриговать когда ему было необходимо. Фуллер описывал своих нанимателей как серьёзных людей, а старина Фуллер не был трепачом или истериком...
   Пару часов, за стаканом крепкого напитка, так и не дали Калашову ответа что ему предпринять: связаться с Тоссом для прояснения ситуации или скрыться как можно далее, на столичной планете-полисе Империи?
   Выходила конфигурация конфликта при которой и тесеевцы и контрабасы - могут посчитать Никодима беглецом и начать, чуть не совместную, поисковую операцию конкретно против него.
   Оправдаться? - а о чём... Странный побег с базы торговцев камнями и странное возвращение. Отказ продолжать контракт с скорый налёт "охотников за головами" на тесеевцев.
   --Куда ни кинь... - бормотал молодой человек, выбулькивая очередной фужер напитка чайного цвета. - Так самого себя подставить! Идиот...
   Лейла, своей лаской и вниманием, расслабляющем массажем и жарким сексом - немного успокоила мужчину и на утро следующего дня, когда космолёт готовился сбрасывать капсулы с контейнерами и пассажирскими кабинами на площадки планеты, Никодим решил не торопить события и ждать.
   Высадились спокойно и без приключений: было сброшено два десятка капсул, пятнадцать с вещами и контейнерами - и пять пассажирских, один с людьми, а прочие с клонами, многочисленными в подобных акциях на диких планетах.
   Десять, из контейнерных капсул, были с частями строительных модулей для проживания людей. В одном хранился разобранный космочелнок - для срочного вывода людей на орбиту, на клонов мест спасения не было предусмотрено.
   Огромный промышленный дрон-сборщик с многочисленными "лапами" - стал собирать коттеджи для проживания людей и клонов, и барак для хранения дронов. Станцию наблюдения и охраны базы на планете.
   Выяснилось, что на самом деле компания, что наняла Калашова - не является самостоятельным игроком, а представляет службу безопасности местной корпорации"Гигант-ОО7", что планирует со временем запустить на данной планете огромные и разнообразнейшие охотничьи угодья или агропромышленные предприятия, но пока просто хочет устроить начальную проверку опасности, для людей и оборудования, корпорации.
   На планете жило несколько одичавших племён людей, не клонов - некогда потерпевшие крушение пассажиры крупных космолайнеры.
   Сейчас аборигены носились с копьями и луками и сильно отличались от прочих жителей империи.
   Пока Калашова задействовали в поимке неких подобий земных Жирафов, но с шестью ногами и зубами как у акулы - часть команды активно захватывали рабов из аборигенов и смеясь, рассказывали кому и как станут продавать их, за весьма приличные деньги.
   --Да кому нужны "дикие"? - не понял слов собеседников Никодим, при вечернем общем ужине, у костра под открытым небом, где собирались все кто не стоял на планетарных вахтах или постах охраны самой базы.
   --Да привет! - хлопнул себя по животу Джек Воробьишко, тощий дёрганный мужичок с всклокоченной желтоватой бородёнкой и бегающими, хитрыми глазками мангуста. - Как это?! Сколько платят в гаремах за нормальную, человеческую бабы, не клона: что сможет родить здорового наследника покупателю и выкормить его натуральным молоком? Заботиться о своём детёныше пока хозяин не заберёт его совершенно к себе, точнее воспитателям. У нас, такую найти - стоит тыщь сорок, не меньше - а я продам по десятку за бабёнку и вся недолга! Ты что, выгоднейшее дело! Патриции охотно берут их себе как кормилиц для своих детей, как матерей-заменительниц, в фамилиях где барышни не желают сами рожать и портить фигуру, и так далее. Дикари стоят гораздо дороже клонов и держать их в обслуге в разы престижнее чем клонов.
   Ник хотел было сказать, что в училище, что он заканчивал - подобных работорговцев презирали и могли, всей кадетской оравой, и прибить, но... Но понял что он больше не кадет и не рыцарь имперец, а посему просто перестал разговаривать с Джеком, а перешёл ближе к команде "поисковиков редких планетарных животных", для имперских и частных зоопарков.
   Сейчас команда состояла из трёх рыцарей, включая и Никодима, и двух десятков клонов при них. Ещё были дроны, но они выступали в качестве разведчиков или набрасывателей пут, если была такая возможность - всю сложную работу по заманиванию и ловле делали люди и клоны.
   Немного поговорили о том что станут делать завтра: обнаружили гигантских степных раков с мохнатыми телами и размерами с собаку - решено было часть из них взять для добычи в зоопарки, а часть - приготовить на пробу.
   Обсудили, виденную с помощью разведки дронами, группу гигантских не летающих птиц и подобие птеродактиля - с размахом крыльев более девяти метров.
   Птиц следовало приманить и усыпить, а вот с птеродактилем надо было придумать что иное: у него из-за размеров очень хрупкие кожистые крылья и если завалится как неловко, может их сломать.
   Надо было постараться сделать выстрел снотворного когда он сидит на скале, не летает и не двигается.
   Товарищи показали бывшему кадету сделанное ими, на скафандры, автоболло: оно запускалось сигналом с шлема и при выстреле раскручивающего механизма - двухметровое болло в долю секунды направлялось в ноги животного что следовало стреножить, не нужны были и дроны с сетями.
   --Ну, это если цель близка... - недоверчиво покачал головой Калашов, но про себя решил что обязательно сделает себе такое же и возможно попробует создать болло против рыцарей в скафандрах, что бы оно "пеленало" противника и можно было захватить вражеского рыцаря в качестве пленника, с целым скафандром и данными внутри.
   Единственно что следовало - шёлковую нить заменить на какую стальную, да и запускающий аппарат снарядить моторчиком помощнее для увеличения дистанции запуска оружия.
   После костра Никодим ушёл в их собственные с Лейлой апартаменты: снова были поцелуи, шлепки упругого тела клона, укусы приятных выпуклостей и ночь ласки и внимания со стороны девушки.
   Мужчина удивлялся сам себе: отчего сразу же, с первой победы на турнире не купил клона, но вспомнив уже подзабытую "...ллиэль" и странную ночь с нею - лишь рассмеялся.
   Тогда времени на подбор было немного, впрочем как и в космопорту, но всё же в понимании Калашова Лейла была скорее партнёршей, чем секс-куклой или служанкой. Может оттого что он ранее сталкивался с клонами лишь в боевой обстановке и никогда не имел личного? Девушка была клоном, но его личным и только его.
   Лейла тихо пищала, когда он выкладывал на её груди шары сливочного мороженного и "объедался" ими, часто целуясь с девушкой и через минуту слизывая всё и грея ареалы и сами соски в своём рту, пока Лейла смотрела ему в глаза и что-то тихо напевала на незнакомом языке.
   На захват "диких" жителей планеты Калашова не ставили и он был этому очень рад. Преследование животных оказалось в меру интересным, но скорее прогулками на незнакомой природе заброшенной планеты и почти туристической пасторалью, чем активными действиями.
   Знакомиться близко с членами команды новичок особо не стал, опасаясь розысков бывшими нанимателями погибшего Фуллера и, возможно, тесеевцами.
   Меняться клонами с Джеком, что хихикая в кулачок предложил это - наотрез отказался: соврал что боится получения болезней от прошлого владельца и вообще, Лейла сугубо его собственный клон.
   Джек сплюнул на пол и сказав что-то вроде того "что всё равно раздвинет ноги этой малолетки Ника" было вышел прочь, но пару ударов в голову от бывшего кадета его свалили на пол.
   Внезапно Никодим взбесился и вместо какого матючка в ответ уходящему старикану - провёл полноценную "четвёрку" в голову и корпус Джека: первые два удара боковыми в голову, потом правой в корпус и левой - снова в голову.
   Разнимать никого не пришлось, так как Джек оказался в нокдауне и его приводили в чувства фельдшеры компании.
   Все со смехом спорили о произошедшем и намекали Калашову что так беситься из-за невинного предложения по обмену клонами - явно не стоило: кто марки собирает, кто клонами меняется, кто уникальные, некопируемы аватары для Сети создаёт...
   Следующие три дня загоняли стада подобия диких кабанов, но с гребнями на спинах и клыками во все стороны, словно бы розочка разбитой древней стеклянной бутылки.
   Захватывали сетями на дронах каких гигантских рептилий, что бегали со скоростью автомобиля, а потом хватали в норах мощных пятиметровых гусениц, из которых, после окукливания - появляются то ли птицы, то ли странные местные насекомые - размерами с птицу Рух.
   Свежий воздух, природа незнакомой планеты, поедание мяса у костра - всё это было настолько далеко от перестрелок в подземельях столицы и разгрома базы торговцев камнями, что Никодим почти совершенно забыл об этом.
   Новые обстоятельства. Новая жизнь. Новый круг общения. "Тесей" был временной паузой между его кадетскими годами несостоявшихся грёз об имперской рыцарской карьере и новой жизнью, наёмника корпораций.
   Ему казалось что всё наладилось: у него есть пакет с крупными алмазами и Лейла - пакет стоит через месяц или два продать где на дальних окраинных системах, а Лейле завести подружку, но уже блондинистую и желательно с покладистым характером, как и у брюнетки. Или наоборот: заводную стервочку что станет развлекать болтовнёй.
   Лейла всё чаще пела во время массажа и Калашову это нравилось больше и больше: приглушённый свет, бокалы с игристыми винами, роскошная девушка оседлавшая Никодима гладит его своим обнажённым телом и крутит кулачками его спину что бы разогнать кровь...
   --У нас непонятные гости! - проорали из штаба экспедиции, когда Калашов и пара прочих рыцарей пошли на захват местных "завров", что прятались в крохотном солёном озерце и десятке болотец при нём.
   --Что, что случилось - кто прибыл: дикари или животные забрели? - переспросил старший группы охотников на животных, но штаб больше не отвечал. Совсем.
   Запустили сеансы связи всех трёх рыцарей - молчание. Установили дрона с мощной антенной - но и он не позволил продолжить прерванные переговоры.
   Решено было срочно возвращаться, но идти треугольником: где Калашов и ещё один рыцарь - идут сильно по бокам от дороги, вместе с клонами и частью дронов, а командир группы - по самой дороге но чуть отставая, за ними.
   Все высланные к лагерю дроны-разведчики вскоре переставали подавать сигналы и не отвечали на запрос о своей работе: то ли их сбивали, то ли перехватывали управление. Это попахивало налётом пиратов.
   Обыкновенно пираты-рейдеры редко залетали во внутренние имперские звёздные системы, хотя возможно кто из них ранее тут прятался или чинился, и группа зачистки планеты просто плохо провела разведку в самом начале операции.
   Новые события разворачивались с калейдоскопической скоростью: встречное появление из-за холма группы боевиков, численностью в восемь рыл - пара старших из людей и остальные, как по надетой амуниции, из клонов-ветеранов.
   Ни собственных дронов-разведчиков, ни вражеских, в их направлении, бойцы с аппаратурой слежения искусственных объектов в километровой дистанции от себя не обнаруживали и отряд, в котором на фланге сейчас шагал сам Никодим - был совершенно уверен что к ним никто не выступает навстречу, и тут...
   И тут началось: через мгновение, после того как идущие по единственной дороге в лесостепи, навстречу друг другу, бойцы "Гиганта" увидели противную сторону - новая группа из восьми бойцов, лихим отработанным движением вскинули штурмовые винтовки, карабины, пулемёты к плечам, офицеры подняли свои автопушки закреплённые на скафандрах - и начали методично расстреливать сотрудников "Гигант-007".
   Ни каких переговоров или угроз со стороны нападавших, требований или чего подобного - нежданная встреча и молчаливый расстрел.
   Никодим шарахнулся от выстрелов, длиннейшем прыжком в скафандре, в ближайшие заросли кустарника, высотой в полтора человеческих роста - как в училище многажды показывали инструктора, и уже оттуда, залегший в какой промоине - стал выщёлкивать собственной автопушкой противников.
   Бой с самого начала развивался не в пользу "гигантовцев": первые же очереди непонятных атакующих врагов практически полностью уничтожили клонов-гигантовцев, идущих по дороге и справа от неё.
   Рыцари-гигантовцы были ранены и отступали, точнее пытались хоть как сбежать прочь от обстрела, но местность была для этого не очень: степь с ямами и канавами - позволяла расстреливать их как в тире. Скафандры пока держали снаряды автопушки, но оба рыцаря начали прихрамывать.
   Калашову повезло дважды: с его стороны дороги, примыкающей к высокому холму - росли редкие деревья и прогалины кустарника, за которыми можно было укрыться если и не от пуль, то хотя бы взгляда в прицел.
   Клоны, отданные в подчинение Калашову, помчались прикрывать командира всего отряда - что прихрамывая отбегал по степи и были уничтожены ураганным огнём почти тут же, после того как их заметили противники.
   Прошло чуть менее минуты, а ситуация выглядела так: Никодим, залегший в кустах и пока не обнаруженный врагами - да пара сматывающихся по степи и служащих отличной мишенью его товарищей, из числа людей, которых явно скоро должны были добить стрелки противника. Вот и все выжившие из команды охотников на животных.
   Пока бывший кадет размышлял как ему поступить: выскочить и расстрелять до кого достанет, а потом ломануться в сторону прочих отступающих "гигантовцев" - или залечь и не отсвечивать, авось обойдётся - раздался хруст сухих ветвей, метрах в тридцати от него, и из зарослей кустарника показалась туша местного планетарного подобия носорога, раза в два с половиной массивнее "классического" земного.
   По чёрно-маслянистому телу гиганта, скорее на звук, клоны противника тут же выпустили пару очередей из пулемётов и штурмовых винтовок.
   Но то ли пули попали в деревья и застряли там, то ли шкура данного носорога была сверхкрепкой - но разозлившееся от первых, явно несильных, ран животное буквально взбесилось и ломая растительность на своём пути, живым тараном бросилось на стрелков.
   До этого перестрелка унесла жизни двоих, из клонов, атаковавших Калашова сотоварищи. Выскочивший животный гигант, первым же наскоком из кустов - увеличил потери вдвое, почти в секунду распотрошив махом-ударом головы ближайшего к себе клона, и банально затоптав - второго.
   Оставшиеся стали панически убегать и паля не глядя себе за спины, старались как задеть носорога, что приводило животное в ещё большее бешенство и желание крови.
   Пока четверо клонов носились вдоль дороги как умалишённые и что-то орали, рыцари противника споро отбежали на полсотни метров и после каких переговоров, принялись обхаживать носорога своими автопушками.
   В отличие от пулемётов и винтовок мечущихся истериков клонов, подобное мощное оружие вырывало куски мяса от плоти чёрного гиганта и когда носорог наконец понял что зря ранее сам не убежал, на волне первоначального успеха от своего неожиданного появления - было уже поздно.
   Примерно полтора десятка снарядов со стороны каждого из рыцарей добили его и туша, сперва повалившись на левый бок, забилась в конвульсиях на длиннейшем, смятом к земле как ковёр, ковыле.
   Этого представления вполне хватило Никодиму для двух дел: принять решение как дальше поступить и начать приводить свой план в исполнение.
   Калашов расстрелял маску шлема ближайшего к нему, обернувшегося на кусты, противника, выпуская снаряды вытянутой рукой снизу вверх и наискось - слева направо. Так что та, после первой очереди в пять снарядов - была пробита и закровавилась.
   После чего он выстрелил ещё три снаряда в голову стоявшего к нему лицом и начавшего оседать на почву, врага.
   Второй, из врагов в скафандре, видимо принял очередь Калашова за стрельбу коллеги по носорогу и стоя спиной к Никодиму увлечённо засаживал снаряд за снарядом в тушу животного, пританцовывая на месте и явно радуясь такому знатному охотничьему трофею.
   Он поздно обратил внимание на знаки пары выживших собственных клонов, что орали что бы он обернулся и стрельбой из оружия старались как обнаружить и задержать бег Калашова к жертве.
   Разворот вражеского рыцаря и выстрел Никодимом, на бегу, собственного болло с запускающего устройства на скафандре - произошли почти одновременно.
   Через мгновение противник стал, заваливаясь на землю, беспорядочно выпускать снаряды из автопушки на скафандре - но Калашов ответил ему тем же.
   По причине спешки или неудачного прицеливания, но болло спеленало только ноги противнику, а вот руки, вооружённые - оставались у того свободными.
   Пригнувшись к земле Никодим, полуприсядью, направился в сторону оппонента, барахтающегося на ковыле и пытающегося, в сильном волнении, одновременно стрелять из наскафандровой автопушки и мехпилой другой руки перерезать путы накинутые на него.
   У лежащего на земле рыцаря это получалось плохо и вскоре, поняв что следует делать что одно - он резко поднял голову над почвой и завидев Калашова - произвёл три выстрела в его сторону, потом, на земле, стал отчаянно скрести мехпилой по собственному скафандру что бы скорее освободиться.
   Первый вражеский снаряд попал Никодиму в левую наплечевую бронепластину, что защищала плечевой сустав и немного погнулась от попадания: снаряд вскользь отрикошетил и разорвался метрах в семи за спиной, не причинив особого вреда. Прочие снаряды противника и вовсе пролетели мимо.
   Быстрое прицеливание Калашовым на одном колене и очередь из пяти собственных снарядов автопушки - бьёт барабанной дробью по шлему врага. Бьёт с короткого расстояние в десять метров.
   Голова стреноженного рыцаря, в шлеме, колышется во все стороны. Разрывы снарядов. Дымки и сеть сколов и трещин прозрачной маски скафандра.
   На особо мощные типы шлемов, для скафандров "Носорог и Бегемот" - иногда ставят цельнометаллические вставки на лица, по которым десятки камер выводят изображение на внутренний экран, но ими пользуются единицы из-за неудобства в маневренном бою - большинство рыцарей носят стандартные скафандры, где прозрачная маска шлема, самая слабая часть защиты. Сколько не ставь дополнительных гаджетов "броненамордников", но от мощной пули снайпера в смотровую щель или снарядов - они на все сто процентов не защитят...
   Враг на земле отчаянно машет рукой с мехпилой, стараясь отбиться от приближающегося Калашова и куда палит из автопушки, но вдоль земли и сильно влево от бегущей к нему смерти.
   Приближение почти в упор к спелёнутому болло и расстрел головы, лица и всего шлема,.длинной очередью автопушки на скафандре Никодима.
   "Спелёнутый" затих и уже не рыпался как прежде. Просто лежал кучей плоти внутри огромной вскрытой консервной банки.
   Калашов, в течении минуты, добил убегающих клонов противника: включил бег на своём экзоскелета скафандра на максимум и на расстоянии в семьдесят метров начал стрельбу по орущей от страха паре. Всё.
   Немного отдышался: бежит в основном экзоскелет, но тушка человека также двигает руками и ногами во время бега и нередко, многие балбесы мажорики, не понимая этого - получали инфаркты во время тренировочных занятий, врубая максимальную скорость бега экзоскелета ради понтов перед зрителями и будучи сами - задохликами.
   Никодим помнил, что прежде чем им выдали в училище первые скафандры - почти год гоняли с грузом на себе, учили работать под водой в неудобных "консервах" подобиях скафандров, отмечали пульс и давление будущих рыцарей Империи. Рассказывали что необходимо следить за датчиками не только скафандра, но и собственного организма и мыслеприказом запускать автоуколы или электрошоки если в организме начнёт что сбоить.
   --У Несостоявшихся рыцарей... - с горечью отметил про себя бывший кадет.
   Однако времени на сопли не было: раненные товарищи либо сбежали - либо всё же убиты, как и носорог - видеть их Никодим не мог, а все попытки связаться сигналами связи не проходили.
   Ни один из беглецов его группы не отвечал, хотя возможно просто боятся что его взяли в плен и он их подставит.
   Лагерь также молчал, как основные так и автономные точки - вообще никто из лагеря не отзывался, даже дежурные дроны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава двенадцатая
  
  
   Снова пробежка в скафандре: бывший кадет понимал что тратит энергию доспеха на лишние действия, но то что произошло на дороге - когда странные прибывшие люди начали, без предисловий, их расстреливать, показывало насколько всё серьёзно.
   Это были либо действительно, упущенные имперцами пираты, либо странная карательная группа - присланная что бы зачистить бойцов "Гиганта-ОО7". Только непонятно кем присланная и почему без судебного разбирательства.
   К тому же Лейла, дюймовочка-клон, сейчас находилась именно на базе и причина спешки Калашова была в основном как раз в этом: как можно скорее выяснить что происходит на месте их расположения и помочь отбиться товарищам, если они ведут оборонительный бой. Но главное, спасти крохотную прелесть...
   Бежать, тренированному организму Никодима, в отлично подогнанном скафандре, со смазанным и отлаженном экзоскелете - было легко и привычно: ноги с усилением экзоскелета справлялись без всяких проблем, лёгкие ровно пропускали воздух через себя, а баллоны внутри скафандра иногда добавляли чуток кислорода в шлем, если показатели на теле бойца указывали на необходимость этого.
   До лагеря, от места перестрелки, было около двенадцати километров, примерно полчаса бега в скафандре и Калашов стал размышлять что произошло и каковы его дальнейшие действиях на подходе к границе укреплённого лагеря.
   --Кто и как смогли проникнуть за периметр базы? Наши же выставили кучу дронов слежения за движением, излучением дронов, съёма сигналов с чипов и так далее... Если бы был простой налёт, пираты с космической гопотой рвались - наверное бой был долгим и они нам что успели сообщить, а так: нейтральный сигнал что кто то прибыл и почти мгновенное "выключение" аппаратуры базы, потом появление этих полудурков с клонами и расстрел нашей группы... Всё же Пираты? Те вроде налёты любят, но уж слишком внаглую, в имперской системе, действовать не стали бы. Тогда кто? Почему всё так быстро прекратилось. Почему не было никаких переговоров с претензиями - мгновенная атака и попытка уничтожить, не взять в плен рабов а именно уничтожить? Убирали свидетелей своих действий?
   Ответа не было ни на один вопрос: почему не сработала охранная аппаратура базы, включая дронов и клонов? Кем были налётчики? Что сейчас происходит на базе?
   Дронов, впрочем как и клонов, что разведки что иных, - у Никодима не осталось и он бежал в одиночестве на место стоянки их отряда.
   Прочие люди разбежались, как надеялся мужчина - раненными, но выжившими. И прятались лишь по причине боязни что его вызовы по связи - провокация.
   Всех приданных их группе клонов перебили внезапно напавшие на них бандиты, или кто это был на самом деле.
   Получалось, что на освобождение базы мчал лишь сам бывший кадет, прочие ждали его помощи - если конечно ещё было кому. Сюр, но по иному не выходило.
   Добежав к опушке крохотного леска, что служил километровой границей от периметра базы - Никодим остановился и осторожно высунувшись из "зелёнки", попытался распознать что происходит возле ворот их бывшего лагеря.
   Там вовсю бегало с десяток клонов - все чужие, незнакомые. Орущие и без присмотра людей из хозяев.
   Калашов знал, что такими суетливо-истерическими клоны бывают в двух случаях: когда паникуют из-за очень шокировавшего их происшествия, или когда нет хозяев и они от счастья временной свободы просто дуреют буквально за секунды.
   Незнакомые клоны забегали в помещения лагеря, носились из них с контейнерами в руках и всё время заскакивали в неизвестный космокатер что стоял готовый к взлёту на орбиту, на площадке для приёма управляемых капсул.
   --Ох йоть! - выругался себе под нос Калашов. - "Звёздный Драккар - 2044"!
   Это бы космический катер способный как самостоятельно приземляться на планетах с относительно нормальными условиями, так и взлетать с них на орбиту, а потом, самостоятельно, без всяких площадок дозаправки или установки ракет перемещения - доставлять экипаж и пассажиров на ближайшие планеты.
   О таких красавцах мечтали кадеты в казармах, когда грезили офицерскими лицензиями в имперском реестре, отлично проведённой боевой практикой и получению чего подобного себе под управление.
   Модель была среднего размера и рассчитана примерно на пять людей, три десятка клонов, из которых большая часть спит в анабиозе и столько же дронов в собственных технических отсеках.
   --Пираты? - продолжал осмотр и размышления, Калашов. - Совсем ополоумели? Такие козырные катера явно где на учёте и странная гоп-команда на нём быстро привлечёт к себе внимание! А уж преследовать столь заметную "птичку" и подавно легко! Тогда кто? И если не пираты...
   Решив что пора действовать, Никодим осторожно обошёл базу со стороны леса и выдвинулся ближе к транспортному входу - через который заезжали на технике, когда тащили особо крупные объекты местной фауны для погрузки в запускаемые на орбиту суда.
   Первые трое суетливых вражеских клонов - пали от одной очереди в десять снарядов автопушки. Клоны совершенно его не замечали до начала атаки: они бегали, толкались, постоянно выгребали какие вещи из контейнеров"Гиганта-007"
   Калашов просто повёл рукой с работающим оружием на них и клоны, с разваленными снарядами автопушки головами и шеями - свалились у бетонных блоков границы базы.
   Никакого сигнала тревоги не прозвучало, дроны не вылетали и не пытались преследовать - ничего!
   Было вдвойне странным и то, что дроны-разведчики не шныряли возле помещений и не следили за дорогами к лагерю или периметром самой базы. Дронов вообще не было нигде видно.
   Ещё пара вражеских клонов получили свои снаряды, из автопушки, когда просто так, с криками, но не поднимая оружия - побежали смотреть что произошло и окликать товарищей: чего они бузят пока нет хозяев.
   С оставшейся пятёркой удирающих клонов пришлось повозиться: сперва Калашова закидали гранатами, но не мощными, против скафандров рыцарей, а попроще - антиклоновскими, скорее легкоосоколочными для атаки каких объектов.
   Однако несколько брошенных рядом гранат, своими взрывными волнами, сбили рыцаря с ног и тому пришлось на четвереньках прятаться за громадиной строительного дрона-трансформера и уже за его стальными панелями выщёлкивать смелых обидчиков.
   Пару клонов удалось пристрелить когда они неудачно меняли положение, что бы приблизиться с очередными "рывками" для броска.
   Третьего Никодим застрелил скорее случайно, дав три выстрела кряду по металлической бочке у помещений санитарной службы лагеря, после чего клон выпал с развороченной спиной.
   Далее началась игра в прятки внутри основного дома базы "Гиганта": клоны вереща убегали и постоянно вызывали по связи своих командиров с позывными Варанг и Сетевик.
   Один из клонов запутался в выставленных в общем зале для сушки сетях на местных травоядных и отчаянно паля во все стороны из штурмовой винтовки, трепыхаясь, старался освободиться, но лишь запутывался всё сильнее.
   --Потом оставлю... - решил про себя Никодим и заблокировав тяжеленным контейнером вход в зал, побежал за тем из клонов что мелькнул в световом проёме, когда выбегал из помещений на двор лагеря.
   Преследование клона было коротким: разгон рыцаря в скафандре с экзоскелетом и таран клона, далее мехпила отделила голову последнего от тела, а Никодим, словно бы заправский футболист - пнул её к валявшимся прочим телам вражеских клонов налётчиков.
   Непонятно было где люди с базы, где тела клонов и дронов "Гиганта": всюду был беспорядок и пятна, а то и лужи крови - но тел людей и клонов, остовов дронов хозяев лагеря нигде не было - словно бы их убрали.
   Быстрым шагом Никодим вернулся в главные помещения, потом направился в зал где громыхал уже свалившийся на пол, опутанный сетями как гусеница при окукливание, клон.
   Наступление тому на кисть руки мощным металлическим сапогом скафандра и требование отвечать, иначе Калашов его живым сожжёт на костре.
   --Всё, всё скажу - вы мой новый хозяин! Гурт согласен, Гурт служит вам теперь!
   --Где те люди и клоны на которых вы напали, где обитатели этой базы, куда они делись?
   --Я покажу, всё покажу!
   Никодим распутал с помощью мехпилы клона и обезоружив его, потребовал что бы тот его привёл и объяснил сам налёт.
   Клон вёл Калашова к какой то "яме" за границами базы, вроде бы отхожей или свалке - бывший кадет вспомнил что они готовили подобную в сотнях метрах от лагеря, для навоза от животных и удивился: что там могут делать пленные? Может там сделали концлагерь или какую пыточную?
   Клон трындел без умолку что они какие то там крутые ЧВК с Марса-1, охотники за головами "Когорта избранных" - они презирают дронов и все эти механические бои, лишь "глаза в глаза", кость в кость - а посему их киберки и рыцари имеют специальное оборудование по вырубанию массово дронов.
   --Пару рывков, с мощнейшими помеховыми сигналами - и дроны на несколько минут слепнут или совсем теряют ориентацию и разбиваются - прочих можно просто электромагнитным ружьём добить, на земле! - нервически хихикал клон, объясняя тактику своего отряда Калашову.
   Клон объяснил что это была фишка их отряда: сперва оглушить-выключить дроны, а потом резко навалиться отрядом людей и клонов, что заточены изначально под такую мясную драчку, на вроде "кошачьих боёв" ландскнехтов.
   --Многие в шоке что у них нет больше дронов и почти сразу нам с-сдаются! - не без гордости объяснял клон, немного начав заикаться, чего раньше не было.
   Это объясняло пропажу или исчезновение сигналов сразу множества дронов базы и что за группой охотников на животных, где был Калашов, не прислали карателей дронов и разведчики врага не патрулировали периметр базы.
   --Люди с базы вам тоже сразу сдались? - спросил Никодим когда подходили к огромной яме, выкопанной дроном с ковшом экскаватора на третий день пребывания на планете.
   --Никто не сдавался... Зачем они нам? - бесхитростно ответил хихикающий, как старикашка, клон. - Да мы никого и не брали: новые клоны хозяевам были не нужны, люди, тем более - нет, они все здесь, в яме!
   Только сейчас, до безбожно тупящего Никодима стало доходить: зачем пленников держать, если они живые - в выгребной яме для навоза животных, а не помещениях базы?
   Спеленав клона лоскутом сети взятым именно для этого, Никодим опрометью ринулся вниз - разбирать кучу окровавленных, пробитых снарядами и пулями, тел.
   Джек "свингер клонов" валялся без левой руки и с перерезанным горлом. Врач Алина Гроска, у которой отсутствовал затылок с прежде роскошным "конским хвостом" густых тёмно-рыжих волос, словно бы его выгрыз огромный зверь. Множество клонов базы с пробитыми грудью и животами, изломанными конечностями и... Лейла!
   Лейла не была исключением, как Никодим не надеялся на это: руки ноги дюймовочки были сломаны и свисали, еле держащиеся на коже. Лицо слева прижигали чем крупным, оно от подбородка до самых огромных, раскрытых в ужасе глазищ - представляло собою запекшееся мясо. По всей голове гематомы. Часть волос была вырвана и крепились лишь на сгустках крови.
   Из зловонной ямы рыцарь выбрался с крохой на руках. Подошёл к начавшему дрожать в нервическом припадке клону и глухо спросил того: "Кто?"
   --Не я, не я! Это хозяевам девка понравилась - себе взять хотели, когда найдут за кем нас послали: но она верещала и царапалась, дурында, видно обучение с браком прошла - те плюнули и приказали её избить, сами прижигали и рвали волосы - не мы!
   Рыцарь аккуратно медленно положил маленькое тельце на траву у ямы и поднявшись, резким движением двух рук свернул шею клону, потом схватил того за штанину и забросил в навозную кучу, отдельно от прочих, лежавших там ,людей и клонов.
   Пока шёл к лагерю, Калашов был как в тумане: не плакал конечно, но было откровенно паршиво и постучать кулаками кому по морде - очень хотелось.
   Если бы он знал кто те мудаки в скафандрах, всех бы постарался спеленать болло и не добивал, а медленно, по частям резал и прижигал: за весь этот грёбанный дурацкий налёт, передавая привет охотникам за головами.
   --Суки, суки...!!! - Калашов всё же смог кое как запустить, после смены плат управления, дрона-трансформера для строительных работ и принялся копать яму для могилы Лейлы.
   Это был какой то кошмар: странные налётчики, не пираты, а вполне легальная имперская ЧВК - нападают на лагерь другой имперской корпорации и уничтожают его чуть не под корень. А причина? Кого то искали, так клон трындел? А кого?
   --Кого и за что могли искать? Кого?! - Калашов кричал сам на себя, засыпая землёй мёртвую Лейлу и стуча кулаками в стальных перчатках, по корпусу трансформера. - Кого?
   Внезапно он остановился и замер. Страшная догадка начала понемногу завладевать им. Срочно отправившись на поиски дронов транспортировщиков и поняв что и они поражены электромагнитным оружием нападавших и не включаются - Никодим еле нашёл несколько запасных деталей систем управления для небольшого транпортировщика, на объект не более одного кабана-секача и с ним направился к месту где самолично прикончил Варанга и Сетевика.
   --В шлемах скафандров можно прочитать что о кодах допуска и системах связи отряда... - размышлял Калашов. - Собственные "хранилища памяти" скафандра обыкновенно держат именно в шлеме. Авось я их не настолько сильно повредил, хотя... Ладно, попытка не пытка! Если есть допуски - срочно на катер этой лядской "Когорты" и смотреть кто и зачем их сюда прислал. Неужто покойный старикан Фуллер был прав и обворованные мной с Тоссом контрабандисты - всерьёз занялись поиском обидчиков? Кто они вообще такие, что из-за партии камней нанимают головорезов для преследования по разным имперским системам?!
  
   Стресс от странного боя, гибели Лейлы несколько выбил Калашова из колеи: вместо того что бы допросить кого из рыцарей, или взятого в плен клона - он прикончил их всех. Особенно глупо сейчас выглядела казнь клона. Без допроса.
   Споры с самим собой не давали малейшего ответа и решив не пришивать к пуговице костюма, а посмотрев информацию с доспехов убитых им рыцарей - лишь после этого принимать окончательное решение: снова рвать когти, на этот раз одному - или вызвать поисковиков "Гиганта-007" и сообщить им о произошедшей бойне.
   Степь у холма, за которой расстелилась территория недавней перестрелки: всё ещё валяющиеся останки, груда мяса и костей в луже, почти озерце, впитавшейся в землю чёрной крови. Это гигантский носорог - расстрелянный нападавшими из автопушек.
   Калашов быстро нашёл тела рыцарей которых сам же и уничтожил. На его новые потуги по связи никто из товарищей, что сбежали от налёта убийц - не отозвался.
   Искать Никодим никого не собирался. Ему казалось важнейшим вопросом попытаться хоть что узнать о том кто и почему атаковал стоянку его отряда: если это конкуренты по очищению планет под нужды шахтных промышленных корпораций - это одно, а вот если их послали торговцы "камешками", которых они с Тоссом и Адамом недавно опустили...
   --Тогда валить и как можно дальше! - сам себе сказал бывший кадет, сбивая шлем убитого ранее противника, с креплений скафандра, собственной мехпилой. - Куда угодно на фронтир: там конечно ребятки ушлые, но договориться можно - да и бывших военных они уважают и берут в свои рейды и экспедиции без лишних вопросов... Валить без оглядки!
   У поверженных врагов скафандры были третьего и четвёртого уровней, согласно классификации имперских доспехов, принятых к лицензированию и копированию в промышленных масштабах.
   При этом относительно редких вариаций и с кучей дорогущих гаджетов, что чуть не вдвое увеличивали их стоимость.
   У того что Калашов прикончил первым и оказавшегося киберком: скафандр серии "Трубадур", но с гаджетами заточенными не на управление дронами, а на противодействие им - постановка постоянных помех, перехват управления, массированный сигнал для того что бы дроны теряли ориентацию и сбивались с первоначального курса.
   "Трубадур" и установленная на нём аппаратура такие помехи и сигналы выставляла для принимающих схем дронов, что те дурели в секунды.
   Второй рыцарь имел на себе доспехи серии "Центурион-Марс 117": усиленная кираса и наплечники, гаджеты помех и уничтожения дронов, хотя и не такие мощные как на "Трубадуре", усиленная автопушка, прицелы, мощный прокачанный экзоскелет, дополнительные аккумуляторные пояса.
   Тут же жадность начала одолевать Никодима и бывший кадет было стал раздумывать что и как брать себе, для большей выгоды, но громкий треск напоровшегося на ветку дрона-транспортёра вернули его на землю.
   --К чёрту! - гаджеты что можно вытащить - взять себе. Всё прочее либо бросить, либо продать или обменять, как карта ляжет...
   Времени для радости от полученных трофеев не оставалось, ибо ощущение что подобная карательная группа может быть не одна и ей вслед, что бы выяснить куда пропала первая, ринутся ещё кто из "Когорты". Данная мысль немного пугала Калашова.
   У киберка шлем был сильнее повреждён - как по причине его слабости как защиты, так и стрельбы Никодима почти точно в прозрачную лицевую маску.
   У второго врага шлем имел ряд дополнительных защит и визуально выглядел чуть не в два раза массивнее шлема киберка.
   Добраться, даже снарядом автопушки, до хранилища информации всего скафандра - там было много сложнее.
   Взяв оба шлема и потащив их к дрону-транспортировщику, на которого Калашов, ещё на базе, вывалил с десяток найденных аппаратов для расшифровки информации и слома кодов - мужчина принялся, как умел, навыки после училища имелись но очень средние, колдовать с многомониторовыми автономными аппаратами и посылая ложные сигналы - пытался взломать защиту "чёрных ящиков" шлемов врагов.
   Ушло четверть часа прежде чем второй шлем позволил начать осмотр собственной базы данных и там, почти сразу же - была обнаружена папка с файлами и пометкой: "Информатор. Засранец из "Тесея", что лично знаком с целью. Переговоры аудио."
   --"Тесей"! Ну что за... - Калашов пару раз швахнул рукой в бронеперчатке по дрону на котором стояло оборудование, так что остались вмятины на корпусе машинки, но быстро взял себя в руки и начал прослушивание файлов.
   Как он и опасался, вся эта странна бойня организованна охотниками за головами которых наняли ограбленные контрабандисты камней.
   Получалось, что-либо "Тесей" не понял, при зачистке бывшей полисной овощебазы - с кем они связываются, либо... Либо камни были какие особые, для "очень-очень серьёзных" людей или организаций.
   --Я им на кой сдался? - злился сам на себя Калашов. - Что им надо? Пускай "Тесей" выплачивает компенсацию или расскажет на каком аукционе толкнули партию захваченных алмазов, я то...
   Бывший кадет разом умолк и нервно сглотнул. Слюна не проходила через горло, словно бы там была воздушная пробка.
   До молодого человека наконец дошло: именно он захватил странный "приз" в технической каморке, множество десятикаратных алмазов что держали отдельно от прочих партий камней в сортировочной комнате базы "контрабасов".
   И это, скорее всего, не просто красивые большие камушки для брюликов - за ними посылают людей что не боятся заляпаться по локоть в крови на имперских планетах, уверенные что их отмажут!
   --Валить... Фронтир и покупка заплаты-обманки на чип, что бы хотя бы временно не могли опознать... - бормотал Калашов.
   --Короче, хватит нести ахинею! - раздался знакомый голос Тосса, во время запуска первого звукового файла и Никодим даже подпрыгнул на месте, столь неожиданно это было. - Ещё раз попытаетесь сделать засаду - реально порешаем всех: нам пох кто вы... Крутые, блатные, в жопу заводные - нашинкуем! На этой планете у нас все ниточки и завязки и чужим мы не рады, особенно таким жопозаводным, что ставят условия и рассказывают что крышуют какую межланетарную контрабанду! Мы проводили законную операцию, все претензии столичным муниципалам...
   Минуты четыре неизвестный собеседник Тосса угрожал, но довольно вяло, говорил что они достанут всех виновных и требовал возвращения камней - так как партия им нужна для крупной сделки.
   --Все эти ваши местечковые зачистки помещений, или подземелий - нам пох...! - добавил, в конце, собеседник Тосса. - Вас на убежище наших "контрасов" кто-то навёл и вы там знатно наследили: выдайте нам крысу осведомителя и верните все камни из переданного вам списка!
   Пару минут матюков, потом спокойный разговор. Тосс рассказывает что получал информашку со стороны муниципалитета столичного полиса планеты, пускай решают с ними: кто слил неправильно и кто кому канал поставки завалил.
   --Камни мы отправили на аукцион и неплохо заработали. Ха! - хмыкнул Тосс. - Ни малейшего желания вам чего компенсировать деньгами у нас нет! Мы работники и всё тут, разбирайтесь с заказчиками - муниципалами! Камни можете сами выкупить у нынешних владельцев. Деньги...
   --Хватит нам заливать! - закипал собеседник Тосса. - Ту дрянь, что вы скинули на аукцион, да и чёрт с нею это был считай мусор - где камни из малого сейфа, секретного?
   --Э-э-э... Что?
   --Они у вас! - гнул своё представитель незаконных торговцев камушками. - На аукционах их не было, иначе такой бы скандал подняли - мы все драпали от имперской Безопасности! В сейфе, наши поисковики там лазили вместе с муниципалами, тоже нет...
   --Так последние наверное и вытащили, то что мы не достали! - предположил Тосс. - Трясите их получше и...
   --Уже! - холодно парировал второй говоривший. - У нас есть собственные источники: в сейфе вмонтирован датчик кто забирает товар, что бы иметь дополнительную инфу по идентификаторам о том кто "работал" с самым ценным грузом - нам необходим ваш боец Никодим Калашов, его идентификатор был обозначен как последнего, кто влазил в сейф и его обыскивал. Датчики сейфа показывают что камни были внутри хранилища металлического бокса, после вашего Калашова бокс опустел. Есть предположение что он либо вскрыл сейф либо заставил наших людей это сделать... Верните камни из малого сейфа и нам плевать на причинённые вами неприятности.
   --Сука!
   --Что-о?!
   --Ник! Он же, поганец, для того и преследование чёрти кого в лабиринте старых коридоров устроил, что бы заныкать найденный клад - то то я не понял его манёвра...
   Калашов показал аппаратуре, транслирующей звук, большие пальцы обеими руками.
   --Где он?
   --Сразу после рейда на "контрабасов" камнями - у него заканчивался контракт с нами: продолжать его он не стал, что удивило всех... Теперь то понятно, свалил с камнями вашими и сейчас пересчитывает коэны на счетах. Вам надо искать у скупщиков, негласных, ювелирки - скорее всего он им попытался их продать.
   --Уже. Мы сами с такими работаем. Никто даже не слышал о предложении столь необычных камней. Дайте где искать этого вашего Ника: его жильё на планете, кем устроился, как себя вёл в схватках...
   Странные шорохи и звуки словно бы кто работает на планшете. Снова голос Тосса.
   --Короче. Он переехал со старой квартиры - наши его хотели предупредить о налёте и засаде, всех этих разборках из-за ювелирного сырья, но он свалил с новой квартиры в тот же день когда уволился от нас.
   --Хм...
   --Новый адрес, вот он - у нас есть люди в планетарной местной полиции: он оплатил её на две недели, но свалил куда в тот же день переезда.
   --Отвлекал внимание?
   --Скорее всего. Я пробивал тему: с планеты он улетел в составе какой то там "группы санации Гиганта-007", мы с ними тоже работали в своё время. Можете поговорить - там ребята не сильно крутые, но могут при желании...
   --Ничтожества! - коротко бросил собеседник Тоссу. - Этих убожеств можно давить как клопов, против нас они нули...
   --Нас вы тоже недооценили! - хмыкнул внове Тосс. - И что? - мы вас лихо взгрели...
   --Нет! Это местные, планетарные болваны из охотников за головами - нас, "Когорту избранных", вызывают для окончательного решения вопросов!
   --Ну-ну, ок. И ещё: нам он чужой - сделал работу и молодец! "Тесей" за него вступаться не станет, так что...
   --Мы "Когорта", не нам вас бояться.
   --Да ладно, раз вы такие пижонисто хвалебные - верю-верю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава тринадцатая
  
  
   Дальнейший разговор Тосса с неизвестным собеседником - Калашов прослушал в ускоренном режиме воспроизведения: ему пришло в голову что пока он слушает переговоры, явно специально записанные представителем "Когорты" для шантажа или арбитража против "Тесея" - прочие представители охотников за головами уже хватились своих пропавших, и не выходящих на связь, товарищей - и вот вот спустятся на новых космокатерах с планетарной орбиты.
   Ничего нового или интересного в разговоре не было: "Когорта" утверждала что камни из секретного сейфа - это всё что им интересно и за ними стоят большие люди и их громадные интересы, Тосс отвечал что кроме камушков что были проданы на аукционе - никаких иных у его компании нет и следует разыскать и навалять "засранцу Нику", что бы он прояснил ситуацию. Тосс готов был пройти полиграф что бы видели что он не врёт.
   Перестав слушать переговоры, Калашов не попытался как запустить раздолбанный им же шлем второго "когортинца", а начал в ускоренном темпе снимать скафандры с тел убитых врагов и складывать их, кое-как, на своего дрона-транспортёра.
   Пара этих скафандров, да несколько найденные в складах команды "Гиганта-007" станут его добычей для получения денег на срочные большие расходы - Никодим решил рвать когти далеко и надолго, не отсвечивая нигде в звёздной системе где так странно наследил и у него появились преследователи, готовые расстреливать экспедиции имперских корпораций без оглядки.
   --Фронтир! - талдычил себе под нос мужчина, вываливая начавшее коченеть тело противника из скафандра и броском зашвыривая доспехи на тележку транспортёра . - Нужна планета с полулегальными правителями, вроде той что мы с покойными Голлом и Фуллером зачищали сами, на боевой практике: планета раутбриттеров, пиратов на службе Империи, каких автономных бойцов - для которых неважно кто ты и откуда прибыл - лишь бы в их внутренние расклады вписался...
   На обратном пути в разгромленный лагерь Калашов всё же обыскал трофейные доспехи и часть гаджетов, что подходили его собственному "Скорпиону", забрал себе: двухглазовые "ночник" и тепловизор, запасной аккумуляторный пояс что позволял несколько суток двигаться и сражаться без запитки скафандра.
   Были забраны комплекты впрыскивающие адреналин и обезболивающее в организм по сигналу скафандра, баллон с кислородом - если датчики показывают что срочно необходимо его пополнение.
   Самым дорогим, по цене, пополнением гаджетов - оказался набор для скафандра с нанороботами: напоминающий ртутное желе и крепящийся между кирасой скафандра и первой защитной прокладкой.
   Подобные наборы вполне сносно и относительно быстро "починяют" внешние повреждения скафандра - если броню всё же кто пробивает и позволяют быстро затянуть дыру внешнего корпуса рыцарских лат собственными крохотными стальными тельцами, что бы провести бой и не получить радиацию или отравление из-за щели в доспехах.
   При возвращении в лагерь мужчина быстрым шагом его обошёл, но не увидел ничего нового: разгром, новых следов не прибавилось, техника - будь то дроны или штурмовики в скафандрах, не наследили и ни в небе ни на земле пока не отметились.
   Записи, со скафандров врагов, Никодим добросовестно уничтожил. Также как и базы данных лагеря "Гиганта-007" - пускай, кто бы ни прибыл после него пытаются понять кто и где лежит, и сколько их вообще было - кто скрылся, а кто пропал без следа. Кого убили а кто убийца.
   В честное расследование копами данной звёздной системы он не верил и решил максимально возможным способом просто замести следы, перед скорым дальним рывком.
   Это давало бывшему кадету время что бы добраться межсистемными порталами на окраину Империи и затеряться в одной из сотен колонизированных, но малообжитых планет: где всё население составляет не более миллиона живых душ - включая беглецов от закона и клонов.
   Полного определителя по внутрителесным чипам у "Когорты" не было, что понятно - это сугубо государственная монополия имперцев и они её разрешают использовать лишь своим службам или подрядчикам, и далеко не всем.
   Простые ЧВК могут считать с чипа имя и должность, если она разрешена для открытого просмотра, например у чиновников или журналистов - всё прочее, конечно, тоже можно "пробить", но нужны сложные гаджеты, опытные крэккеры киберки и собственные автоматизированные системы взлома и анализа баз данных.
   Есть вариант, при убийстве человека, получить облегчённый доступ к его чипу - тот теряет, после того как отказ организма подтверждён сигнально, половину своих защитных функций: Тосс и прочие именно таким образом проверяли кем были их жертвы в столичном подземелье.
   Однако полноценным обладателем базы с данными на чипы и идентификаторы, является лишь Империя, как государство - она и лишь она! Это дополнительная фишка для полиции и армии в схватках с мятежниками.
   "Когорта" знала кого им примерно стоит разыскивать, но к базам имперцев не смогла получить доступа, по крайней мере легального. Посему позволила Калашову скрыться с планеты где они с Тоссом "хлопнули" контрабасов камней и свалить в соседнюю звёздную систему.
   --Так может я зря дурею? - внезапно остановился Никодим, до этого четверть часа забиравший для продажи скафандры и какие гаджеты из хранилищ базы и потрошивший личные ящики-контейнеры погибших товарищей по экспедиции на планету. - Что, если это обычные гопники, с флёром таинственности и рассказами о "неких серьёзных заказчиках", но всё же обыкновенные бандиты? Да, резкие и дерзкие - так положить отряд корпорантов, вот просто так, в имперской системе - это признак или наглости, или глупости... Как проверить?
   После парыминутного размышления он решил что стоит всё же скрыться, а если за ним не будет преследования, то обжиться на какой удалённой планете и через годик-другой уже вернуться и потихоньку начать узнавать кто такие "Когорта избранных" и чем они занимаются.
   Первый страх, от того что целью налёта являлся именно он - прошёл. Калашов без особой спешки запихивал все отобранные им вещи во вражеский космокатер, на котором и собирался взлететь на орбиту планеты.
   Первоначальный план побега был прост: сначала на орбиту и ближайший пакгауз для заправки - там конечно засекут кто и когда на чём прилетал, так что поисковики будут с информацией - но потом устроить "паучью сеть" переходами сразу по десятку порталов в различные системы, пока не добраться до околофронитрных.
   Там уже запитать катер энергией по максимуму и пролетев одну систему полностью самому - добраться из неё, без портала, в соседнюю, на которой, по порталам - снова направиться в сторону избранной удалённой планеты.
   По расчётам Калашова, его противники, на опрос, если с ними станут вообще говорить - портальной администрации космопортов потратят не менее пары недель. Потом выяснение его пути без портала по системе - ещё несколько дней.
   Выходило что у него будет преимущество дней в двенадцать, которым следовало воспользоваться для рывка и попытки хорошенько спрятаться.
   Запитать катер решено было от реактора лагеря - перекинуть силовые кабели с помощью пары дронов оказалось непросто, всё же подобным обыкновенно занимались группы из трёх клонов и десятка роботов, но после получаса нервотрёпки Никодим всё же поставил катер на одну линию запитки энергией и начал переток.
   Катер был наполовину заполнен энергией и особо ждать пока случится сто процентная готовность - не стоило.
   --Время! Время не ждёт! - торопил себя Калашов, оббегая разгромленный лагерь.
   Ему удалось примитивной архаичной пластичной взрывчаткой для подрыва шахт или отпугивания животных заминировать, с чиповым взрывателем, весь лагерь.
   Хаос и расследование оного - должны будут поставить в тупик, хотя бы первое время, как службу безопасности "Гиганта-007" так и "Когорты избранных".
   Последние, правда, быстро поймут что нет их собственного катера и начнут его искать, а уж тогда...
   Надев мощный газовый резак на скафандр - Калашов вырезал проход в бронированной двери командира их экспедиции, так как флешки с ключами и пароли к двери не смог нигде обнаружить.
   Таким же образом он поступил с хранилищем данных всего лагеря, его условным "чёрным ящиком" что был забран на борт катера.
   Было начавшая тлеть мысль вернуться и отчитаться перед представителями "Гиганта-007" о том кто на них напал и что произошло - вскоре была откинута: может когортинцы в беседе с Тоссом и просто блефовали, о том что клали болт на "Гигант", но если нет - тогда Калашова отдадут им как сакральную жертву на убой.
   --Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! - вспомнил древнюю пословицу Никодим, что так любили повторять их инструктора в Училище. - Да и не ясно: как отнесутся в "Гиганте" на то что именно из-за меня на них совершили налёт? Нет! Свою голову следует беречь самому...
   В катер были брошены восемь скафандров от второго до четвёртого уровней техноразвития. Несколько ящиков редких гаджетов, провизия, сырьё для техно и пищевого принтеров.
   На семидесяти пятипроцентной зарядке космокатера Калашов её прекратил и отсоединив все кабели и поддерживающие троссы - включил двигатель катера.
   Ему было не в новинку управлять подобной техникой, всё же будущих рыцарей Империи учили и этому, но явно не так много, по часам, как хотелось бы Никодиму.
   Бывший кадет сперва слишком сильно разогнался и чуть не перевернул катер почти у самой земли, метрах в тридцати от её поверхности.
   Далее был неудачный резкий подъём носа в облачное небо и одновременно притормаживание, чуть не приведшее к падению.
   Кое-как Калашов понял как управлять захваченным катером и через несколько минут после взлёта уже уверенно вёл махину ввысь, надеясь поскорее попасть на орбитальную станцию и получив там полную зарядку и пропуск в портал - срочно покинуть столь негостеприимную звёздную систему.
   В четырёх километрах над поверхностью планеты, Никодим запустил сигнал подрыва установленной им взрывчатки и бывший лагерь экспедиции "Гиганта-007" сперва покрылся пузырями-дымками, а потом весь оказался в облаке дыма и пыли, падающих сверху частей домов и техники, ошмёток тел людей и клонов.
   Там оставалась лежать, погребённая лично Никодимом, дюймовочка Лейла, несколько недель с которой были практически совершенно счастливы для мужчины.
   Впереди маячила развилка Судьбы: или он удачно прячется и мстит, или его ловят и тогда отвечать придётся за всё.
   Вариант с возвращением камней Никодим отмёл сразу же: скорее всего всё равно прикончат или станут искать как свидетеля, боясь что он, в отличие от Тосса, в глаза камней не видевшего - поймёт что это такое и кому сообщит.
   --Но кому и что, что за камни такие? - лишь пожал плечами молодой человек.
   Перегрузки при выходе на орбиту. Дрожание в кресле пилота и тряска. Минутная связь с операторами-админами околоорбитальной станции и согласие на приём космокатера.
   --Э, братишка! - проговорил в монитор один из установщиков катеров в грузовом портале станции. - Вроде на этой "птичке" другие летали, совсем недавно! У вас что, техника с несколькими пилотами на ней?
   --Ага! Работы - по горло! - оседлал брехунка Калашов. - Свою часть нарубили на планете, пора отдавать груз заказчику - потом следующий пилот вернётся за новой партией товара...
   Следующие пять суток были нервными и мало сонными: почти все имеющиеся деньги Никодим потратил на бесконечные порталы-переходы в соседние звёздные системы, заправку катера энергией и перелёты от одной станции к другой.
   На территории третьего космопорта он перекрасил свой космокатер в совершенно серостальнй цвет.
   На пятом - стал нести околесицу у жуликоватого администратора и рассказывать ему как рвёт когти в сторону, прямо противоположную той куда собирался - будучи уверенным что данный жук, если к нему обратятся кто из поисковиков "Когорты", наверное сдаст всю информацию.
   Перелёты порталами. Перелёты от космопорта к новому космопорту на иной планете. Разговоры с админами пока запитывается катер. Хоть с кем поговорить в подобном одиночестве во Вселенной, наплести с три короба и навести преследователей на ложный след. Мало сна но много перемещений.
   Во время редкого покоя, Калашов решил что станет выдвигаться в сторону Юпитера-44, очень дальнего полупустынного фронтира Империи, что граничил с совершенно дикими системами у Белых дыр.
   Там не было прямой имперской власти и администрация была из "условных граждан империи" - что некогда сбежали от правосудия и сейчас, ударным трудом на дальнем рубеже, надеются получить прощение и право вернуться в основные системы Империи без преследования со стороны закона.
   Бывшему кадету показалось что там он точно сможет решить хоть некоторые из своих проблем и где понемногу обустроиться: чужие люди на подобных планетах сразу же бросались в глаза, а если "Когорта" подвалит с налётом - фронтировцы обыкновенно и сами были не прочь раскатать в блин всех кто наезжает, даже имперских штурмовиков.
   Перелёты по межсистемным порталам не представляли сложности, так как космопорт решал все основные проблемы, зато сам полёт на катере - было тем ещё развлечением: в одиночку судном управлять было возможно, хотя и невероятно сложно. Всё же дроны и клоны помощников штурмана на катере не прихоть, а требование удобного перелёта.
   Когда хотелось спать и Никодим включал систему навигации корабля, нередки были случаи когда из-за поднятой тревоги - будь то странный метеорит или непонятное магнитное поле, ему приходилось вскакивать и спросонья вести судно мимо зоны повышенного риска.
   Обыкновенно, на полнокомандном катере всегда имеются несколько клонов или граждан киберков, что выполняют управление как штурманы - но в нынешней обстановке Калашов оказался единственным членом команды: он заменял собой и рабочих дронов, и обслугу клонов и киберков - что отвечали за аппаратуру судна и навигацию между планетами.
   На восьмые сутки после захвата катера и своего побега - Калашов прибыл на станцию с порталом, в системе где располагался Юпитер-44.
   Звёздная система у Белой дыры сама считалась редкостной "дырой для отбросов" и администрация космопорта честно предупредила Калашова о том что бы он внимательно следил за собственной безопасностью: на условной территории системы имперские законы действую "со скрипом" и нередки случаи пиратских налётов на суда или самосудных расправ на планетах.
   Там правят сквоттеры, контрабандистские корпорации, советы атаманов свободных казаков.
   Покивав головой и пообещав самолично решить все вопросы, Никодим стал осматривать имеющуюся в космопорту карту системы: Юпитер-44 был единственной официально обжитой планетой, хотя некие поселения также имелись и на Юноне-102 и на Кракене Зулусов.
   Последние планеты располагались близ космопорта и считались пока необжитыми, хотя на них велась минимальная аграрная деятельность и многочисленные шахтнопромышленные корпорации присылали свои группы георазведки, для обнаружения максимально редкого сырья.
   Юпитер-44 стоял на обратной, от ярко оранжевой местной звезды, орбите, по отношению к прочим планетам.
   В космопорту объяснили что сам Юпитер-44 считается клановой собственностью планетарных банд, именующих себя "Космической всеимперской вольницей".
   По слухам, сейчас они готовят некий рейд сквозь Белую дыру, так как считается что по ту сторону можно захватить, совершенно без сопротивления - тысячи планет с драгметаллами, самками, дешёвым бухлом и прочим - местные ЧВК и примкнувшие к ним беглецы от имперского правосудия только об этом и талдычят, когда напиваются вусмерть в барах космопорта.
   В баре космопорта и сам Никодим, за бокалом Арманьяка с Венеры-344, узнал интересную для себя новость: местные на Юпитере с удовольствием скупали технику, скафандры, гаджеты и дронов - но в основном краденных и за пол цены, так как полную стоимость не все могли потянуть.
   Зато никогда не интересовались что и откуда - да и соваться, в подобную дыру с полуворовскими понятиями, для нахождения украденных мониторов, никто особенно и не рвётся.
   Перелёт от космопорта к планете, короткий разговор с оператором местного порта и разрешение того на посадку.
   Космокатер "Когорты" позволял многое, в том числе самостоятельный подъём с поверхности планет на орбиту или посадку, из космоса - на поверхность планет. Не нужно было искать десантных платформ с ангарами для катеров, договариваться с перевозчимками, бояться что разобьют твою технику - хочешь сделать хорошо, делай сам!
   Посадка, однако, далась Калашову с трудом: малое количество часов налёта как самостоятельного штурмана дали о себе знать - когда космокатер не затормозил на указанной площадке, а проехал ещё метров сто на своей колёсной выпускаемой платформе к бетонному забору, судя по аляповатости - выстроенному обыкновенным строительным принтером.
   --Здоров! - махнул рукой прибывшему какой патлатый парень, в неряшливом широком комбинезоне грязно песочного цвета, единственный встречающий Никодима на планете. - "Птичка" не твоя?
   --С чего ты взял? - деланно оскорбился бывший кадет.
   --Хозяева обыкновенно умеют управлять собственной техникой, да и к нам валят когда что скинуть надо... Например угнанный космокатер.
   Молодые люди расхохотались и Никодим, уже без обиняков, спросил кому можно предложить как сам катер - так и разнообразные боевые скафандры рыцарей, в числе десяти штук. Предложил процент за помощь в скорой и выгодной продаже имеющегося товара.
   --Есть ещё гаджеты на них, но это уже мелочи...
   --Хм... - стал тереть подбородок механик космопорта Юпитера-44. - Подожди в нашей наливайке, я позову нескольких покупателей на катер - техника знатная, хотя, наверное, и бывшие хозяева имеют на контракте головорезов, что бы её искать?
   Никодим пожал плечами, намекая что за хорошую вещь стоит бороться - имея в виду себя, а не обокраденных им когортинцев.
   --Скафандры, нашим рейдовикам, всегда нужны - как и оружие или какие гаджеты. Мне четверть от сделок, тащу сразу на весь твой груз клиентов. - предложил парень.
   Сговорились на двадцати процентах: Калашову уж очень хотелось поскорее, даже со значительной потерей в суммах, избавиться от захваченного катера и товаров внутри него и либо тайно осесть на Юпитере-4", либо свалить куда далее по ближайшему фронтиру.
   Хотя всю планету он не видел, но ландшафт у порта вызывал зрительную скуку: всюду грунт и чахлая степь. Несколько бетонных домишек рядом, все в пару этажей и какое поселение километрах в двадцати южнее. Явно небольшое.
   Сама планета имела немалую людскую колонию, но в основном города располагались на удавлении от космопорта. Местные явно не любили прибывающих к ним прочих "имперских отщепенцев" и помогать новенькому обжиться, никто, просто так - не стал бы.
   Приехали лязгающие, старющие охранные дроны и по команде паренька в комбинезоне - окружили охранным периметром катер Калашова: что бы чужие рейдеры не попытались ограбить или что втихую стырить.
   Час в портовой наливайке прошёл в меру занудно: гость планеты ничего крепче местного чая с заваренными орешками колы не пил, а есть и тем паче опасался - не уверенный в том что клоны бармены и дроны обслуги понимают: чем машинное масло - от оливкового отличается.
   Провинциальная дичь и бедность. Фронтир оказался слишком диковатым и заброшенным, даже для мечтавшего о подобном, Никодима.
   Прибыли покупатели на катер - вещи для продажи и личные, Никодима, были забраны транспортными дронами при осмотре самого хозяина катера и уложены в контейнер при катере.
   Пятеро покупателей "птички" похмыкали, погнули пальцы и погундосили, рассказывая что цены сильно упали "и вообще..."
   Наконец вихрастый дядька, с огромным пузом и свинцовыми волосами, одетый в кожаный жилет и странные штаны, как для конной езды - протянул: "Десятую долю от стоимости дам, это максимум! Документы есть, гарантии что машинка твоя и так далее?"
   --Неа... Потерялись в пути. - развёл руки Калашов и широко улыбнулся пузану.
   --Тогда так: мне пох откуда леталка и кому ранее принадлежала, - начал новую речь вихрастый мужик. - Беру за десятую часть от реальной суммы и плачу сейчас. У тебя - хорошие деньги, у меня - хорошая техника за хорошую цену... Все довольны?
   Полная сумма за космокатер - полмиллиона имперских монет. Никодим получал пятьдесят тысяч во флеш-хранилищах на предъявителя.
   Никаких документированных покупок-продаж, в случае чего - покупатель и продавец станут клясться что друг друга в глаза не видели.
   Пока "посредник" в комбинезоне о чём то сговаривался с вихрастым, пришли покупатели на скафандры и предложили за десять выставленных Калашовым доспехов - включая и снятые с им лично убитых рыцарей "Когорты": двенадцать тысяч монет.
   Это была примерно четвёртая часть стоимости подобных лат в новом виде, однако Никодим и этому был очень рад: он обзаводился крупными суммами денег, причём не на личный идентификатор что мог быть заблокирован имперскими службами расследования, а на нейтральные флеш накопителях которые сложнее отследить в случае трат с них.
   Имея подобные суммы - стоило попытаться где спрятаться, желательно подальше от "Когорты" и её совершено отмороженных охотников за головами, что убивают почём зря - словно бы не боясь имперских законов и спецслужб.
   Гаджеты принесли ещё пять тысяч монет. Прибыл "посредник" и потребовал свою долю из вороха флешек что сейчас хранил Калашов в отсеках собственного, надетого перед выходом на незнакомую планету, скафандра.
   Пятьдесят, плюс двенадцать, плюс пять - выходило шестьдесят сем тысяч из которых тринадцать тыщь и четыреста монет, были чистой долей помогающего паренька в грязном пыльном комбезе.
   Радостный, что всё так удачно и скоро завершилось - Никодим выдал посреднику четырнадцать тысяч, для ровного счёта - у него оставалось пятьдесят три на флеш накопителях и ещё пара тысяч на личном счёте идентификаторе - всё что оставалось после заправок катера в многочисленных космопортах.
   --Совет! - начал парень в комбезе. - не гуляй сам с такой оравой деньжищь, у нас всё таки не имперская столица - убьют нах! Срочно примкни к какой группировке, впишись в тему и тогда не тронут! Поклонись в общак клана деньгой и станешь своим...
   Бывший кадет пообещал принять к сведению, но как только выбрался из помещений где на дроне транспортёре лежали выложенные из контейнера его вещи - немедленно направился к одноэтажным бетонным кассам и заказал себе срочный вылет на орбиту, а с неё, с околопланетарной станции к общесистемному космопорту.
   Новый план созрел когда Калашов получал деньги за катер: не оставаться на Юпитере-44" где он засветился как нувориш, а свалить через очередной портал на две системы дальше, поискать где есть ещё подобные фронтирные планеты.
   Особенно манил Арес-7, где, по слухам - можно было стать даже какой местной планетарной знатью: купив себе титул или получив от глав кланов планеты.
   Там также не приветствовались стандартные законы Империи, зато никто не спрашивал кто ты и откуда.
   --Пока наведут справки о покупателях катера, пока их разговорят, - размышлял Никодим при взлёте на орбиту Юпитера-44, всего через десять часов после приземления на планете. - Пройдёт не менее недели, а то и более - есть время как следует "нырнуть" что бы не достали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава четырнадцатая
  
  
  
   После прибытия в космопорт, единственный в данной фронтирной звёздной системе - Калашов поужинал лобстером и сыром, и начал размышлять о своём дальнейшем пути.
   В конце-концов было решено вернуться ночным рейсом в предыдущий космопорт, перед недавним "переходом", а уже оттуда - свалить на пару систем в сторону от Белой дыры. После данной одиссеи - отправиться на Арес-7 окольными путями, делая петли в частых стоянках космопортов.
   --Авось решат что ошиблись и потеряли след, или что я решил вернуться обратно... - раздумывал Никодим, развалившись в кресле-полукапсуле пассажирского тысячеместного лайнера, что готовился к портальному переходу. - Или что неправильно собрали информацию - и станут по новой всё проверять и перепроверять... Будет время создать себе новую легенду, а то и внешность сменить!
   Последнее явно не входило в первоочередные планы бывшего кадета, но всё же и над пластикой лица и ладоней он размышлял.
   Странные бойцы "Когорты", их пофигизм при военном налёте на одну из имперских планет - заставляли задуматься о том кто за ними стоит.
   --Если отморозки, то стоит их опасаться из-за поехавшей крыши, а если кто из личных "псов" патрициев - тем паче следует держать оружие готовым! - пробормотал сам себе Никодим и провалился в лапы сна.
   Последняя неделя из-за постоянных перелётов-переходов на катере его невероятно измотала и он желал хоть немного отдохнуть после своего первоначального скоропалительного бегства.
   Через двое суток и три перехода порталами спустя - Калашов оказался на Аресе-7: довольно пыльной планетке примерно три десятка лет назад понемногу осваиваемой людьми и то, из-за каких редких солей и возможности вести аграрное хозяйство и кормить самих освоенцев - и пролетающие к фронтирным боевым базам имперские суда. Были и шахты на ней, но о них в космопортах почти ничего не знали - всё сырьё брали скупщики и никто кроме них толком не знал чем занимаются "гномы" Ареса-7.
   Добираться пришлось из соседней звёздной системы - для конспирации: портала космопорта на Аресе-7 пока что не имелось. Приходилось из соседней системы добираться перелётом и на околопланетарной пересадочной станции пересаживаться в капсулы для спуска на планету.
   Много низеньких растений в рост или пару человеческого. Степи или пустыни за горизонт. Огромные шахтные пирамиды отвалов. Гигантские аграрные производства со ржавыми, списанными на прочих планетах, дронами, что громыхали как консервные банки на асфальте и увечными клонами - купленными хозяевами со скидкой, а то и взятыми бесплатно.
   Власть на планете держалась на так называемом "триумвирате", стандартном управлении мало освоенных планет фронтира Империи: "Эльфы" - компании и корпорации что контролировали полёты и доставку товаров на планету или вывоз сырья с неё. Данная фракция имела неплохие связи среди негоциантов Империи и фактически была чуть не монополистом, но именно по торговле товарами на планету или с неё, но не на ней. Внутренняя торговля чаще принадлежала двум прочим фракциям.
   "Люди" или наземники: владели крупнейшими наземными городами, постами охраны планеты, аграрными производствами продуктов. Им также принадлежали почти все развлекательные заведения и, условно говоря - сама поверхность планеты: "Эльфы" именно у них брали в аренду площадки для приземлений своих судов или скидывания капсул с контейнерами, но чаще всё ограничивалось беспилотными системами огромных грузовозов.
   "Люди" облагораживали планету земными растениями, улучшали почвы, строили новые дороги и поселения - стараясь со временем создать здесь полноценную территорию массового заселения. Чего пока что не было и в помине.
   Ещё были "Гномы" - фракция что владела шахтами и целыми горнообогатительными комбинатами: они строили полноценные города в толще планеты и считали себя совершенно ничем не обязанными "наземникам".
   Многие "Гномы" являлись поклонниками каких мрачных сект и у них было сильно отличное от обычного, общество: скорее секта с чёткой иерархией к главарю и беспрекословному подчинению его приказам, но это касалось лишь главы клана - на советах всех кланов нередки были потасовки и объявления войн, понятное дело, сугубо подземных и местечковых.
   "Гномы" имели огромные бункеры и целые подземные города в своём подчинении и создавали там технику для подземной жизни: тоннелестроительные машины, известные имперцам как метростроевские комбайны и какие подземные крейсера, для войны.
   Из-за своей малонаселённости, социальные лифты на планете работали споро и проблем стать бароном, а то и графом, для активного человека - совершенно не возникало. Но...
   Но знатью можно было стать лишь на самой планете - Империя не признавала таких самодельных титулов, что провозглашали сами себе крайне удалённые её окраины и кроме как на Аресе-7, ими похвастать было негде.
   К "Эльфам"-торговцам Калашов решил не соваться, так как вести полётную деятельность пока не собирался, а к торговле стремления не было.
   "Гномы"-шахтёры были ему малопонятны, а слухи об их звизданутости и каких обрядах, вроде поедания мизинцев новичков в качестве присяги клану - заставляли всерьёз призадуматься о необходимости лезть в нутро планеты. Да и свет звёзд, от ярко белого до тускло оранжевого - Никодим очень любил.
   Оставалась лишь фракция "наземников": записаться куда в охрану или на дальний пост защиты от диких зверей, стать штурмовиком или телохранителем негоцианта.
   --Нужны, нужны! - проорал ему сильно пьяный мужичок, в одной кирасе, причём не рыцарской, а клона. Представитель рекрутёров планетарного управления кадров. - Нам всегда нужны люди с опытом - любым!
   --То есть? - осторожно осведомился новичок, уже жалея что зашёл именно в эту шарашку, а не посмотрел на службы с более адекватным персоналом.
   --Да в прямо - ты что?! Кстати, выпить текилы, местной, хош?
   --Нет. Спасибо. Что с работой?
   --Хм... Смотри: людей мало, а планета - огого! Клоны сплошь инвалиды или последнегодки перед своим искусственно ускоренным старением, то есть, считай, всё отбросы! Дроны - муть какая, кто сюда новых станет засылать для продажи? - у нас лишь безопасники могут себе позволить нормальную технику, все налоги, считай, на них идут, а работяги впахивают, так - на удачу! Будет урожай, будет и удача!
   В ходе разговора стало ясно что на планете сильный кадровый голод и принимаются все - включая беглых от имперских властей, лишь бы человек хоть что умел и помог с развитием планеты.
   --Земель тут дофига и больше! - рыгнул пьяненький рекрутёр. - Но кому их осваивать?! У нас многие рыцарские бастиды - стоят на сотне километров друг от друга и пока приедут, если захотят, помочь соседу - того уж и нет...
   --А что за опасности? - осторожно начал интересоваться, самым важным для него, как желающего вступить в местные вооружённые силы, Калашов.
   --Всё как везде на фронтире! - вяло махнул рукой собеседник. - Мы же не обладаем силами всю планету зачистить - так что какие зверушки и ящеры, в том числе размерами с автобус, иногда заскакивают на поля и жрут урожай - веселее, когда они посёлки клонов "зачищают", просто умора! Ахахах!
   --Как это?
   --Ну, заваливает такая рептилия тыщезубая, из озерца поблизости, что не успели обшарить наши развалюхи дроны - а той озёрной туши на пару тонн! И давай жрать или надкусывать клонов... У нас же здесь, в основе своей, уже списанные, биохлам а не клоны. Прибывает хозяин фермы, рыцарь с "копьём", а никого уже и нет: одни кости и черепа - да осклабившаяся дурында греет пузико в бассейне, что строили для охлаждения фермерских животных!
   --С таким я сталкивался и не вижу проблем. - отчеканил Калашов.
   --Отлично! Также, периодически, случаются сбои латанных-перелатанных нашими умельцами, списанных на прочих планетах, дронов и их гонять следует, что бы по складу с оружием своими ракетами не бахнули... - подмигивая, тянул своё рекрутёр. - У нас тут старьё почти всё: проги и начинка дронов сбоят при каждой смене погоды! Ещё Залётные пираты нередко прибывают для того что бы чего отхватить - фронтир, ептыть его за ногу! Налёты рейдеров Конфедерации клонов, которые стараются освободить своих товарищей из нашего, так называемого, "рабства" ха! - собеседник Никодима фыркнул от такой нелепицы. - Разборки между кем из "летунов" и "подземников" из-за кидка по оплате сговоренного контракта, пьяные столкновения "копий" самих рыцарей и поединки между ними - да разное! Всего не упомнишь...
   В принципе, бывший кадет не удивился: диковатая планета на отшибе Империи, люди выживают и развлекаются как умеют - и не ему было их за это критиковать.
   --Всё устраивает, к кому обратиться за контрактом?
   --Сейчас... Сообщу Вохе Свиноуху, он просил меня предоставить ему какого нормального бойца из людей, для патрульного отряда - на БТРах опыт вождения есть?
   --Естественно! - даже обиделся Калашов. - Я выпускник имперского военного училища!
   --Просто великолепно! Такие всем нужны! Выпьешь со мной?
   --Нет. Предпочитаю трезвым контракты заключать...
   --Пральна! По-первой все так делают, а уж после трёх лет здесь - обтрюхиваются и становятся попроще. Ну, твоё здоровье!
   Через минут десять прибыл Воха: громадный коротко стриженный детина за два метра ростом, загорелый как мавр и с щетиной на лице. В какой бронированной жилетке с кучей карманов и сзади мнущейся у входа в контору, свитой, из пяти клонов - все ветераны с кучей белых линий шрамов на мордах, но при этом с отсутствующими кистями рук, а то и рукой полностью.
   После короткого приветствия немного поговорили о том где учился Калашов и в каких вылазках участвовал.
   Никодим решил не упоминать о работе в "Тесее" и "Гиганте-007", ибо неясно: не станет ли проверять его "подвиги" там громила Воха и не захочет ли сдать товарищам убитых кадетом головорезов "Когорты".
   Калашов ограничился рассказом о том что принимал участие в зачистке планеты раутбриттеров и потом участвовал в каких турнирчиках для рыцарей без контракта.
   --О как! - залыбились оба собеседника новичка. - Сперва чистим планеты от раутбриттеров, а потом, сами - к ним на работу просимся? Вот это логика... Респект и уважуха!
   Потрындели о навыках управления клонами и дронами, наземной технике, преследовании диких животных и отражению рейдеров-пиратов или кого из налётчиков клонов, что бывают заскакивают пограбить чего плохо лежит, на планету.
   --Годишься! - резко кивнул головой-булыжником Воха. - Мне как раз рыцарь на брошенную бастиду необходим, на дальней границе моих владений: там странные твари, из трещин в земле вылазят, стоит их как попугать что бы клонов не жрали - да и дроны от них страдают...
   Вышли из здания рекрутингового агентства и уселись в вездеход на шести колёсах, что принадлежал Вохе: при дальнейшем разговоре выяснилось, что его полный титул, на планете - звучал так "маркграф земель у гор и трещин планетарных, владетель сорока участков, Воха Свиноух "Мощща".
   Никодим чуть не расхохотался, когда услышал от самого обладателя титула всю эту ахинею, но сдержался: всё же работодатель, хотя явно и с тарканами в голове - наверное как и все, долго здесь пробывшие...
   Забрали вещи Калашова из хранилища космопорта на планете и покатили к дальним рубежам территорий Вохи.
   Всю дорогу Свиноух "Мощща" хвалился что у него есть пара баронов и четверо рыцарей в команде, что они всех держат строго и клоны и дроны не бунтуют - чуть что не так, провода на руку и давай хлестать ослушников по спинам.
   Выяснилось также, что бед на планете много: плохой климат, нападения диких существ, бунты старых дронов и инвалидов клонов, налёты пиратов, тёрки между самими рыцарями-братками за спорные участки или из-за баб.
   --Чуть какая красотуля прилетит к нам, в кабаре выступать или с агентством эскорта - как сразу начинаются перестрелки и засады... Жуть! - жаловался Воха своему новому рыцарю. - Бабы, симпотные, тут редкость - а на клонах, если брать каждые три-пять лет, так и разориться можно... Дефицит! Дефицит клонов, дронов, техники, денег - мы ещё только в развитии!
   Прибыли в главное поселение Вохи: городок на тысячу жителей, в основном клонов или сбежавших заключённых имперских высылок, что особо ничего не умели и использовались как долгоживущая прислуга, починятели или надсмотрщики, вместо обученных, но крайне недолговечных, клонов.
   Одно-двуэтажные домишки, пыльные улочки, несколько развлекательных заведений.
   Сразу отправились в ангар для техники, расположенный вне города в степи и Калашову, с барского плеча Вохи - достался БТР для патрулирования и семеро клонов при нём.
   "Машинка" была хоть и старая, почти вековой давности производства - но вполне себе на ходу: четыре колёсных пары, с виду напоминает гроб на колёсиках, возможность переплыть небольшую неглубокую реку также имелась.
   Была также главная башня чуть сзади от места водителя - там установили мощную автопушку и крупнокалиберный пулемёт спаренный с нею.
   Сзади имелась вторая башня, с набором из шести небольших ракет, скорее против танкеток и пехоты чем против "коробок".
   Клоны, как и свита Свиноуха, при БТРе все были сплошь инвалиды: кто с протезами на ногах, кто с каким киберпротезом на культе руки. В отличие от людских дорогих протезов, протезы клонов были дрянными, пластиковыми и с примитивными чипами - с такими "заплатами" на теле в бой ходить страшно.
   Отряд был ветеранским - но очень уж подержанным, сильно траченым жизнью.
   Также в отряд при БТРе входило двенадцать дронов - в основном разведывательные, но парочка и гусеничных, со счетверёнными автопушками на себе - для прикрытия отряда или штурма. Калашов такие видел у Тосса в "Тесее".
   Дроны были латанные-перелатанные, с явно неродными установленными деталями из пластика и металлов, странно приваренными орудиями убийства или аппаратурой, которую сами разработчики техники на них никогда не устанавливали: технобойцы прошедшие через руки десятков Самоделкиных!
   В ангар забрело странное существо и остановилось, с вопросом на лице-морде, возле Вохи - Никодим напрягся и не спускал с него взгляда.
   Мутант, настоящий мутант - не киберк с имплантантами и точно не человек-стандарт: странные перепончатые руки, глаза покрытые плёнкой и часто моргающие, жабры на шее у горла.
   --Вот! - с гордостью указал Воха своему новому рыцарю. - Ихтик, считай правнук Ихтиандра! Бугагага...! - здоровяк зашёлся в хохоте, что стены ангара чуть не пошли ходуном.
   На немой вопрос, одними бровями, бывшего кадета, хозяин владений пояснил: "Мутант со способностью проводить под водой несколько часов, ему это необходимо! У нас отвечает за разведку водоёмов - если старенькие дрончики тупят или если необходимо осмотреть, по тихому, подводную пещеру... Для разборок с рептилиями он подходит просто в десяточку! Главное, что бы они его не съели... Ахахаха!"
   Обсудили место Ихтика в коллективе - он должен был пребывать в БТРе в специальной ёмкости и в сухопутные схватки не лез. Совсем.
   Зато подводную и надводную работу мог сделать за двоих, а учитывая инвалидность клонов - за десятерых из них.
   Пришёл новый персонаж, паренёк чуть не по пояс Свиноуху: толстенький тридцатилетней киберк по имени Дуй-100.ком, сокращённо именуемый среди своих - Стоком.
   У киберка была пластина из какого золотистого металла, пластина почти на пол головы - вся левая часть и затылок - плюс его левый глаз был искусственным и периодически там загорался яркий красный огонёк.
   --Технарь! - махнул Воха в сторону пришедшего, хотя что там было пояснять. - На нём начинка БТРа и дронов - проги, починка, когда слетят с катушек из-за разных деталей и всего что мы в них напихали!
   Выяснилось, что наземная разведка, со способностью видеть киберглазом информацию сразу с десяти мониторов и помощь водителю "гроба" - всё это также лежит в зоне ответственности Стока.
   В бой он однако вступать не станет, не его это работа - управление металлическими болванами, это пожалуйста, но сам Сток из БТРа никуда вылазить не желает, разве что бронька запылает и следует начать спасаться.
   По приказу от Свиноуха уселись на технику и стали выдвигаться в сторону бастиды что теперь, на время контракта, становилась собственностью Никодима.
   Калашова делали на испытательный контракт командиром-рыцарем, с правом получения в вассальную собственность территории - после служения сроком в десять лет в отряде Свиноуха.
   Первый сюрприз: водилой оказался клон с механизированной рукой. При выезде из ворот ангара он умудрился влететь левым бортом БТРа в выпускающие воротца и там произошло замыкание в проводке механизмов.
   Остановились и Воха, самолично, совершенно не по царски - выписал пару лещей неудачливому водителю.
   После того как въехали на пути к бастиде в яму и чуть не перевернулись - Калашов сам стал водителем, от греха подальше, решив обязательно проверить своих бойцов и сместить их участие в "копье" в более подходящие им роли. На худой конец обучить чему сам умеет.
   По степи, с высохшей травой, ехали около часа. Прибыли к странному объекту внутри ограды из досок, брёвен и каменного и металлического хлама - одноэтажное бетонное здание квадратов в двести пятьдесят, над ним башенка второго этажа - есть подвал убежище человек на сто.
   --Твоё теперь! - с гордостью проговорил Воха, чуть не вытирая скупую слезу и указывая Никодиму на территорию, словно бы полную мёда и киселя, что от сердца отрывает.
   --Где фланги, то есть прочие из "наших" - с кем мне взаимодействовать в случае каких осложнений? - тут же поинтересовался бывший кадет, мрачнея от перспектив находиться чёрти где на дикой планете, да ещё и в самом безлюдном её месте.
   --Ближайший к тебе - барон Филька, Филёк - к нему километров двадцать, вон за тем холмом у речушки вонючки. - стал показывать лапищей гигант. - Но он прижимистый и пока не договорится об оплате своего выезда, хрен припрётся на помощь!
   --Как это? - не понял новичок. - Мы же в вашем отряде оба!
   --И? Он мне вассал и должен помогать, по сговору - а ты ему ровня, а то и ниже... Чего тебя спасать? Крутись сам или заплати! Мне нужны те - кто мои проблемы решать станут, а не новые создавать.
   Краткая политинформация прояснила ситуацию: "соседи" их группы Вохи придут на помощь лишь за вознаграждение и то, если пожелают, а не будут пьяненькими на клонах-старухах валяться. Сам Воха не любит когда его вассалы или наймиты его куда вызывают и может за это зубы им вышибить, вместе с челюстью.
   Идиллия дальних окраин, неизведанных земель, возможность себя прявить - понемногу таяла: человек человеку волк и следует себя правильно поставить в стае, что бы сразу же не сожрали...
   Осмотрели бастиду: в меру сносное жилище с запасом хавчика на неделю - за это время следует придумать как самому начать закупать всё необходимое.
   --С меня и так подарки: техника и клоны, бастида! - хвалился Свиноух. - А уж что ты захватишь в зубы, то жрать и станешь: от супов на траве, до редкой икры местных птиц - всё твоё! Двигай булками, рискуй!
   Калашову и так предстояло этим заниматься: его территория находилась прямо у гигантского разлома-трещины в земле, откуда и появлялись странные вараноподобные твари что жрали клонов.
   Кроме того - он граничил с парой "соседей" пана Свиноуха и те, из-за прошлых тёрок - были на здоровяка вельми злые: запросто могут нагрянуть что бы перерезать отряд Калашова и спалить бастиду.
   --Будь осторожен и внимателен! - посоветовал маркграф и свалил на своём многоколёсном вездеходе, почёсывая задницу левой рукой и подпрыгивая на заямленной грунтовке.
   Осмотрели бастиду и Калашов вызвал клона, её смотрителя. Договорились о том где оставят БТР и какие посты ночью останутся охранять: несколько дронов при паре клонов управляющих ими.
   Территория была готова к обороне от пострелушки и какого не очень мощного оружия, вроде неуправляемых ракет против пехоты или снарядиков автопушек - но первый же полноценный обстрел, ста и более миллиметровыми снарядами, превратил бы бастиду и "забор" вокруг неё в кучу щебня и сваленного мусора.
   Клоны, однако, успокоили нового командира: это редкость, чаще всего местные разборки знати - это засады на технике и налёты, дуэли рыцарей или какие пострелушки из чего маломощного - такая артиллерия на планете редкость. Просто ненужна особо.
   Управляющий бастидой "обрадовал" Никодима ещё и тем, что оказалось что на подчинённых Калашову сейчас землях - практически нет продуктового производства: точнее есть - на речных фермах, где Воха пытался начать разводить речной жемчуг и каких рыб, для соления и копчения. Но именно на те фермы повадились нападать странные существа из разломов и после их налётов, из тридцати клонов - там осталось не более восьми работников, а из полусотни дронов - половина, что ещё могут хоть как работать на водном агрокомплексе.
   --То есть провизию покупать следует за деньги, самим никак не прокормиться? - печально вздохнул новоявленный планетарный рыцарь и отправился спать в собственную комнату скорее злой, чем довольный новой работой.
   Следовало срочно что придумать. Ждать милостей от природы и нанимателя Свиноуха - совершенно не приходилось, а спрятаться, бомжом на свалке, от карателей из "Когорты" - казалось ещё большей глупостью чем прямая схватка с ними: медленная мучительная дурацкая смерть против яркой и героической.
   В принципе деньги были, но стоило хорошенько подумать: тратить их на всю эту фронтирную чушь или свалить на более обжитые территории и уже там схорониться.
   Голова начинала понемногу свинцово тяжелеть и тупая боль, от навалившихся проблем, стучала в висках и затылке.
   Оборону на границе ставить с нуля. Клонов готовить по новому - водитель БТРа себя проявил во всей красе. О провизии думать самому, о помощи и взаимодействии с союзниками "соседями" - самому договариваться.
   Блеск! Новый мир, новые возможности... Теперь Калашов чувствовал себя полноценным рыцарем, но счастья не было и в помине.
   В три часа ночи, по местному времени, в металлические двери комнаты Никодима забарабанили: "Атакуют! На фермы у речки снова налёт! Клон прибежал, говорит его товарищей пару штук уже сожрали - сейчас крушат бараки и гоняются за дронами, что там ещё оставались. Что делать?!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава пятнадцатая
  
  
   --Подъём! - орал, наспех одеваясь в скафандр с помощью Стока, Никодим, своим клонам.
   Хотя те и так все были на ногах и испуганно моргая глазами переговаривались о случившемся налёте на ферму.
   Стало совершенно очевидным, что клонам совершено не хочется, ночью - ломится куда прчь с территории охраняемой базы и тем более схватываться в поединке с существами, что этими самыми клонами и питаются - как вкуснейшим деликатесом.
   Но командир бастиды был неумолим и все приготовились к ночному бою: Сток заряжал запасные аккумуляторы для дронов, Ихтик разминался и утверждал что готов помочь атакой из реки - у него есть подводное ружьё и оно довольно мощное. Сперва стрела втыкается в шкуру, а потом происходит подрыв заряда внутри её корпуса, мало не покажется даже аллигаторам с Земли или каким мутантам на их биологическом базисе!
   Решили что клон снова станет водителем, но гнать не будет: неспеша докатит БТР к ферме и там уже определятся с дальнейшим выдвижением, по данным от дронов разведчиков. Их уже начал запускать в ночное, безлунное небо, киберк Сток.
   --Тут Луна вообще существет, какой лунноподобный спутник? Есть ночные отстветы? - спросил бывший кадет киберка, когда вместе тряслись внутри БТРа при подъезде к речной ферме.
   --Неа! - мотнул головой Сток. - Хотя и очень жаль. Здорово бы помогло! Нет! Только дневной свет от звезды, ночами активность спадает...
   Дроны показали на экране внутри "коробки" картину разгрома: поваленные сети и лодки, растерзанные останки четверых загрызенных клонов. Некоторые бараки стояли с открытыми настеж дверями - в них явно ранее вторгались существа из Разлома.
   Надев на шлем двуглазовый "ночник", и помня что тепловизор крайне мало помогает при атаке на хладнокровных - хотя и там были нюансы в производстве и настройке "визоров" под конкретную цель - Калашов скомандовал приказ своим бойцам: "Коробка" стоит у главного входа и освещает всем чем может площадь перед собой! Палит из основной башни или старается задавить колёсами, если кто приблизится, из нападавших. Ихтик - сигает с заднего люка и ныряет в реку: на нём все кто из рептилий кинутся в воду или станут там сидеть в засаде. Сток - смотри трансляции всех дронов и сообщай мне. Я, как штурмовик - зачищаю помещения и загоняю на вас, как на наковальню, нападавших: я молот - вы наковальня. Всем понятно?"
   Дроны часто-часто закивали головами. То, что командир не гонит их на опасных рептилий, всех клонов невероятно обрадовало - отсидеться внутри БТРа казалось вполне спокойным вариантом.
   Причина такого явного нарушения субординаци Никодимом - была проста: он видел ужас в глазах своих клонов, окровенно суеверный и иррациональный. Понимал что они и так инвалиды и как бойцы - давно прошли свой пик.
   Посылать на зачистку шуганных стариканов, а клоны после пяти лет жизни были именно таковыми, с культями на конечностях - изначально погубить половину из них, а то и всех - Калашов и так был в заднице, с таким добрым маркграфом как Свиноух, а лишившись команды, свиты - мог совершенно потерять уважение а за ним и жизнь.
   Сражаться в скафандре он умел и умел неплохо. Схватка с крокодильчиком, возле лабиринтов выходов овощебазы, где тесеевцы разгромили контрабанистов камней - показала ему основные сильные и слабые стороны подобных существ: мощнейшие челюсти и хвост, приличную скорость, но... Неспособность, с одного раза, прокусить нормальный, рыцарский, бронированный твёрдый скафандр штурмовика и что автопушка на скафандре - пробивает шкуры животных, даже мутантов, лучше любых когтей или клыков. В понимании Калашова - шансов у "ползунов" из Разлома, ну совершенно не было.
   Ихтик "чистит" реку. Сток - занимается отслеживанием опасности по всем дронам одновременно, его имплантанты это позволяли. Клоны, внутри БТРа - расстреливают загнанных на них существ, а Калашов выступает в роли загонщика - в относительно мощном скафандре, с гаджетами нанорботами для починки внешних пластин скафандра прямо в бою, усиленным экзоскелетом, автопушкой и медицинскими впрыскиваниями препаратов поддержания бодрости во время самой схватки.
   Сток сообщал что на ферме у реки резвится около двух десятков подобных варанам существ, что сейчас переверивают сожранных ранее клонов-работников или просто неспешно бродят по территориях окрест бараков, словно бы важные финансисты по своему банку.
   С включённым "ночником" Калашов покинул борт БТРа и направился в первый барак, где, по данным с дронов - и засели трое уснувших или уставших рептилий.
   Так и есть - вот они: пара у стен, близ единственного в помещении барака стола, ещё одна тушка зевает-угрожает и шипит у самых дверей.
   Мехпилой рыцарь пропарывает горло шипящего противника, ближайшего к нему и отбрасывает кровящую и дёргающуюся тушку в сторону от дверного проёма.
   Быстрый заскок в помещение и расстрел из автопушки на скафандре, пока не успели налететь, подземного городского крокодильчика и его "таран" с разбега Калашов запомнил хорошо - пару рептилий у дальней стены.
   Очередь автопушки и ошмётки мяса, кожистого покрова, внутренних жидкостей существ - уже заляпали стену барака.
   Выход по наводке Стока, что выступает в роли штурмана для бойца в скафандре, через окно ближе к реке и преследование убегающей к воде пары варанов - те резко оборачиваются и вместе атакуют Никодима.
   Пилой в морду левому и очередь, почти в упор, в пасть правому - левый, подпрыгивая в воздухе убегает к реке и вскоре скрывается в воде.
   Вторая туша корчится с порванной пастью у ног своего победителя. Существа метра в два с половиной каждые. Массивные, как крупные имперские крокодилы, хотя челюсти почти вдвое им уступают по габаритам. Гребни на спинах и гибкие длинные хвосты, чуть раздвоенные на концах.
   Калашова отвлекла какая движуха в реке: варан подскочил вверх как ужаленный и плывёт к берегу, несмотря на стоявщего там Калашова - через пару секунд панического "уплыва"у него взрывается левый бок и пловец переворачивается на живот. Берега существо достигает уже мёртвым.
   --Мой! - коротко сообщает Ихтик по связи. - Это третий. Пока никого не вижу возле фермы, смотрю реку далее...
   --Принял! - отвечает Никодим и бросается вдоль территории речной фермы, в поисках прочих противников.
   Четверо варанов атаковали рыцаря скопом, за сброшенными сетями. В полутьме работающего "ночного зрения"и скрадывании отсвета от фар БТРа похожей на варанов сетью - их было немудрено не заметить.
   Смерть самого наглого от мехпилы и ранения прочих - заставили ораву начать бег к БТРу, на линии огня которого они все и были положены в рядок стрельбой одновременно из башенной автопушки и спаренного с ней пулемёта.
   Зачистка заняла около часа: полчаса активных побегушек и боёв, и столько же поиска кого сбежавщего и прятавшегося.
   Всего было уничтоженно два десятка варанов, в том числе десять Никодимом, четыре Ихтиком и шесть - клонами стрелками на главной башне БТРа.
   Туши варанов Калашов самолично покидал в прицеп для трактора бывшего на ферме, и сцепив его с "пальцем" БТРа - направился на стоянку с бастидой.
   Помылись после боя. Кое что пожрали, на автомате, и снова легли спать: типа трудовые будни работников маркиза Свиноуха, на границе его владений.
   Утром, определив новые вахты и команду что поедет чинить ферму у реки, Калашов принялся искать информацию об уничтоженных им существах - что бы найти противоядие от сей беды.
   Почти четыре часа прошли попусту, когда удача наконец улыбнулась бывшему кадету: поиск по картинкам, сделанных им фотографий варанов, дал ответ - это были вараны-мутаны выращенные на Земле для выпускания особей на Венере, когда там активно началась колонизация и клоны тысячами сбегали что бы основать собственные поселения вдали от людей.
   Вараны преследовали именно клонов и питались почти всегда ими: специальные рецепторы нюха и заложенный генно-вкус к мясу клонов, выращенному на фабриках, умения ночной охоты, быстрый бег и ядовитый укус что ранил всегда клона и тот скоро ослабевал и умирал от вирусов варана, если не от ранений.
   Массово закупались корпорациями что создавали шахтные управления и какие транспортировочные развязки на планетах и которые использовали клонов сотням тысяч на своих работах.
   Прячутся вараны в специальных норах в земле, что бы днём отлёживаться, а по ночам атаковать клонов - когда те вымотались и отдыхают.
   Мысль мелькнула у рыцаря когда он прочитал данные и то, что по слухам, некоторые корпорации заранее высаживают "колонии" варанов на планетах где собираются купить земли и те немного запугивают фермеров-колонистов и тамошние власти, что бы сильно не кобенились с ценой.
   --Сток! - обратился рыцарь к киберку. - Давно эти твари тут лазят?
   --Ну... Я на планете всего четыре года и...
   --Конкретно в данном районе?
   --Да не было их! Это месяца три как появились, в Разломе у скалы, да ещё в таких количествах.
   --И взрослые сразу?
   --Точно! Чудеса...
   --А Вохе, кто из рудниных баронов, тех кто шахтами занимаются, не предлагали продать им землю что мы охраняем?
   --Не знаю, мне не говорят. Но прилетал, полгода назад, какой чувачок, обещал золотые горы если отдадим всё от реки к скале, от скалы к камню Встречь и так до территории города Свиноуха. Но маркграф его послал!
   --Понятно... - тихо рассмеялся Калашов. - Видимо господа коммерсанты прислали "команду переговорщиков" и тайно высадили её в разломе. Пора проводить зачистку и заодно узнать: что же так сильно заинтересовало бизнесменов, может и нам какие производства самим начать, без них?
   Следующие сутки прошли в переговорах с Вохой и объяснениями о том что же делать с варанами: Калашов предложил вымачивать кожу, может сгодится для одежды или захватывать для зоопарков тварей.
   Маркграф Свиноух настаивал на том что бы сбросить их на границе с владениями ландграфа Сиволапа, пускай тот разгребает новые проблемы - давно нарывался, засранец.
   Кое как починили почти все боевые дроны. Сговорились с клонами о порядке действий и Сток, получив от Калашова указания что начинать делать - стал запускать разведчиков к Разлому.
   План Никодима был прост: сильная вибрация заставляет варанов покидать убежища и сбегать - следовало закидать Разлом десятком гранат и шахтной взрывчаткой, а когда начнётся массовое бегство - дроны с сетями станут ловить в них мечущихся варанов.
   После обеда и начали - летающие дроны указали рыцарю место где удобно можно будет выставить на возвышенности БТР и повторить игру с "наковальней". Куда станут сбегать вараны - к ферме на реке или в сторону зелёной лощины у странного озерца, расположенного на чужой территории.
   Клоны прятались внутри БТРа, впрочем как и Калашов и Сток. Ихтика сбросили у реки, что бы он заранее занял место в воде и был готов что к нему направятся беглецы из Разлома.
   Взлёт дронов с взрывчаткой с чипами, в манипуляторах. Подлёт и бомбометание точно в гигантскую щель в земле.
   Глухое бабахание, облако пыли и после парысекундной паузы - они попёрли: не менее сотни варанов выскочили на поверхность и понеслись кто куда.
   Десяток рванули к лугам у реки. Многие направились к озерцу на чужой территории, за скалой.
   Самые шалые понесли просто вперёд, далее от странного эпицентра взрывов и тут то их и стали "забирать" дроны с сетями.
   Буквально через пару минут выяснилось что сетей хватило лишь на три десятка тварей, прочие гнали далее и чем их захватывать было непонятно.
   --Валим! - приказал Никодим.
   --Куда?! - всполошился Сток.
   --Всех! Всех кто нам подвернётся: водила - дави колёсами. Стрелки - не тормозите и стреляйте смело. Сток, запускай боевые дроны на работу: пускай выкашивают охотников на клонов...
   Началась бойня: БТР рассекал по степи перед скалой и таранил и давил многочисленными колёсами разбегающихся варанов. Автопушки стреляли почти без пауз, клоны палили в стрелковые щели из карабинов и пулемётов, метали гранаты через открытые люки.
   Боевые дроны атаковали сверху и с земли, бросившихся врассыпную, рептилий. Вскоре, однако, вараны перестали рваться в речной ферме или, по дороге - на бастиду Калашова, а организованно направились живой рекой к озерцу на землях Сиволапа.
   --Тех не преследовать! - приказал Калашов. - Огонь близ них, что бы не сворачивали, но кто валит к соседям... Пускай идут! Посмотрим что из этого выйдет.
   --Стрела и тёрки. - спокойно растолковал Сток. - Сиволап мужик контуженный и обязательно кинет претензию. Следует готовиться!
   --Всему своё время. - парировал Калашов. Он не был уверен что Разлом полностью покинули все вараны, но что ближайшее время его ферму никто тревожить не станет и можно заняться производством продуктов для собственного кормления - почти наверное.
   Привезённые в путах вараны были скинуты в ямы с решётками, зинданами для животных и на время о них позабыли.
   Никодим решил узнать не нужны ли ближайшим планетарным зоопаркам сии твари и если нет, может кто из местных помещиков возьмёт - для каких пакостей соседям?
   Решено было не сообщать Вохе о случившемся, так как своему нынешнему руководителю бывший кадет совершенно не доверял и ждал от него какой новой подлянки: пускай думает что новичок всё ещё занят проблемой ночных вылазок варанов.
   Зоопарки не интересовались варанами, зато местные латифундисты, поняв что это "охотники на клонов" которые станут охранять их укромные земли и прочая чушь, что писал в рекламном угаре попытки продать свой товар Калашов - согласились приехать и посмотреть.
   На вторые сутки после победы у Разлома все вараны были проданы: по сто монет империи за штуку, что добавило Калашову три тысячи имперских коэнов для казны его небольшого отряда и их кормлении, при условии разгромленной речной фермы.
   Большинство покупателей хихикало и говорило что "устроит" своим соседям сюрприз, за то что те такие дебилы и... далее список обид был крайне многословен.
   Тысяча была тут же выдана Ихтику, с условием что бы он начал покупать или выпрашивать где угодно клонов и стал смотрителем восстановления рыбного промысла на реке.
   Ещё тысячу получил Сток, для подготовки оборудования к геологоразведке территорий, так как Никодиму не терпелось узнать: что же обнаружили в недрах территории, что он сейчас условно возглавлял, некие владельцы шахт - возможно стоило самому начать добычу сырья?
   Тысяча ушла на пополнение, в городе-столице Свиноуха, снарядов для БТРа и скафандра, новых аккумуляторов и дронов, какой быстроприготовляемой жратвы низкого качества.
   Трое суток после поездки в город прошли в делах и заботах: Ихтик отчитывался по вечерам - что потихоньку здания и запруда восстановлены и уже скоро можно будет по новой запускать мальков для роста.
   Еда для отряда была, снаряды тоже. Вместе со Стоком облазили территорию их владений и дронами с бурами или летающими разведчиками - стали пытаться угадать что так приглянулось коммерсантам, и не привиделась ли Калашову диверсия?
   Попытки, в городе, поговорить с Вохой о приезжих бизнесменах что хотели купить землю - не увенчалось успехом: громила ржал и говорил что послал их нах, с попыткой устроить какую кучу-вонючку на его земле. Что он серьёзный человек и те крохи, что ему обещали, его разозлили.
   Конкретики не было ни на грош и Калашов решил самостоятельно осмотреть земли и понять какие есть "кубышки" в её недрах.
   По связи вышел Воха и приказал быть в боевой готовности и ждать его.
   --Что то случилось? - спросил бывший кадет.
   --Да! Сиволап, скотина, тот что прямо с вами граничит - орёт что мы его пытаемся разорить и на него натравили каких тритонов, размером с человека. Они его клонов сожрали и сейчас ближнюю дачу громят. Требует провести "разбор". Едем к вам.
   Через час прибыл великан Воха на любимом им вездеходе, за ним катили мощные шестиколёсные внедорожники, с дронами управляющими зенитками или автопушками в кузовах, трактора с прикреплёнными к ним стальными пластинами, пара разведывательных бронемашин.
   --Ха... Оказывается нам выдали чуть не лучшую свою боевую технику. - негромко хмыкнул Калашов, когда выехали что бы пристроиться к колоне, едущих на стрелку, местных рыцарей. - Видимо опасностей на моей территории хоть отбавляй, посему не стал, маркграф Свиноух, жилить броньку.
   Плана особо никакого не было: едем и орём, что бы не борзели щеглы Сиволапа. Вот и весь план.
   Это сильно отличалось от того чем Никодим занимался в училище, или его выходов в рейды в "Тесее" и "Гиганте-007", но видимо нравы на фронтирной планете были самые простые, без лишних закидонов.
   По пути Воха поинтересовался как там идут дела с нападениями на речную ферму и узнав что атаки отбили, посоветовал и Сиволапу трындеть что сейчас на всех, не только на него - лезут эти рептилии.
   --Вроде нашествие муравьёв, так как то... - бурчал по связи Воха, проклиная варанов и рассказывая кому в кабине своего вездехода, что Сиволап - истерик и дурак, всё время ему что кажется.
   О разведке дронами, плане на схватку если случится - никто даже не заикался. С прочими бойцами Калашова никто не знакомил и сами они не лезли к нему в знакомые. Ну и ладно.
   Прибыли на площадку известную как камень Встречь - приграничный "пятак" земли где развилка дорог.
   Там уже стояло с десяток машинок: от военных, до таких же как у Вохиных бойцов тракторов - с приваренными бронепластинами, местный планетарный шик.
   БТР Калашова стал впереди и по центру, бронемашины разведки по флангам, Воха свой вездеход поставил сзади БТРа.
   --Чё за трёп? - с вызовом спросил маркграф, при обращении к коллеге по титулатуре планеты, ландграфу Сиволапу. - Чё за наезды?
   --Не кизди! Ты хрень устроил на речушке, а ко мне ломанулись эти, что клонами обжираются - я два десятка своих потерял! - сразу же завизжал Сиволап, оказавшийся почти совершенным "колобком", по сто шестьдесят сантиметров ростом и талией. - У меня ближняя дача ими разгромлена, кто оплатит все траты?!
   Калашов ожидал поединка рыцарей или банальной схватки команда на команду - но шёл трёп: распальцовки и гундосые оскорбления сменялись божбой и клятвами, угрозами и сигнальными жестами в сторону своих людей и собственных территорий.
   Воха орал что его земли также объедают вараны, Сиволап орал что его ранее не трогали - начали лишь последние дни накатывать волнами.
   --Не трогали? - уточнил про себя Никодим. - Вот как! Так может это не коммерсы из шахтных корпораций, а ты, мил человек - всё это и устроил своему "соседу"?
   Рассматривая людей окружавших его со всех сторон, Никодим всё сильнее поражался тому насколько они отличаются друг от друга и как он ошибся, понадеявшись спрятаться среди них: оскотинившиеся, одичавшие рыцари-безработные, беглые дезертиры, беглые ссыльные имперцы, какие прогоревшие торгаши что прятались от кредиторов на планете и пытались снова подняться в жизни - здесь эти люди стали новой знатью, хотя и откровенно зачуханой и сейчас выясняли отношения криком и ором, визгами и понтами.
   --Может и лучше, чем когда "Когорта" всех молча привалила: как клонов так и людей базы. - подумалось Никодиму.
   Он, однако, считал что если его здесь обнаружат преследователи, то новые товарищи без угрызений совести его банально продадут - и об этом стоило подумать, причём крепко.
   Тёрки закончились ничем: претензий предъявлено не было и схватки не произошло. Обе группы разбили лагерь на территории своих патронов и принялись дуть коньячину или что подобное ему, горланить песни и оскорбления в сторону друг друга, благо стоянки были не далее трёх сотен метров.
   Ближе к вечеру было началась какая пальба: то ли фейерверк то ли попытки спровоцировать агрессию - но Сиволап и Воха тут же связались друг с другом и быстро скомандовав "по домам", распустили собственные дружины по весям владений.
   --Психушка. - смеялся вечером, уже перед сном, Калашов. - просто цирк! Хотя, возможно они так напряжение сбрасывают, вроде ритуалов рыцарских, что бы совсем не одуреть от одиночества в крохотных бастидах на отшибе дороги. Хоть прочих людей видят. Разговаривают с равными по положению...
   С помощью киберка Стока понемногу начало раскручиваться дело о продаже "камушков": киберк летал со знакомыми на Юпитер-44 и там нашёл покупателей что не спрашивали о происхождении камней, но те желали посмотреть на весь груз.
   Сперва Никодим решил сбежать, решив что откровенно сглупил решив что удачно спрятался и киберк привёл на его след когортинцев. Но посчитал что те бы уже были на планете и начали рейд, а не ждали его, с камнями, на планете где он скинул захваченный космокатер.
   Сток сообщил что покупатели согласились что камни редкие и используются не в брюликах, а для изготовления лучевого оборудования повышенной мощности: горнорудного или космического, чаще всего военного назначения.
   --Откуда они у тебя? - поинтересовался киберк.
   --По пьяни выиграл у одного забулдыги, тот подобное что молол, но я тогда решил что забрёхивается от выпитого и особо не рассчитывал на них. - стал нести явную околесицу бывший кадет, но Сток больше его ни о чём не спрашивал. Кивнул головой, со всем соглашаясь и всё.
   Идея продать "камушки" внове, с отчаянной силой, овладела бывшим кадетом: за несколько суток ему уже совершенно осточертело быть зачуханным латифундистом на одичавшей планете, собачиться с деревенскими лэнлордами Сиволапами и Вохами, гонять варанов-мутантов с помощью дронов.
   Плохо, что продажа камней может быть ловушкой или попыткой его обнаружить - но стоило рискнуть и понять насколько увеличатся его фонды: вечно содержать за свой счёт инвалидов клонов он не намеревелся, а в то что речная ферма принесёт обильный урожай, кому кроме Ихтика, что там кормился живой рыбёхой прямо в реке - были сильнейшие сомнения.
   Трое суток Калашов продумывал причину своего срочного отлёта на Юпитер-44 и что скажет своему "сюзерену" Вохе, но решил что проще сделать это тайно: свалить, оставив дела на Стока - пускай прячется в случае налёта в бастиде, вот и весь план обороны.
   Сиволап дважды, ночами - пытался выгнать варанов в сторону территорий Никодима, но дозорные дроны разведчики подавали сигнал об опасности и тут же по приграничью давали короткую очередь из автопушки БТРа.
   Вараны бежали вглубь земель Сиволапа, а его клоны скрывались за зелёными холмами многочисленных дач лэндлорда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава шестнадцатая
  
  
  
   Бросать бастиду не хотелось, но недели, проведённые на Аресе-7, убедили Калашова в бесперспективности пребывания здесь: идиллии с древнерыцарским забавами, ближе к земле - не получалось, а прозябать в безвестности и ничтожестве среди оскотинившихся дикарей - совершенно не хотелось.
   Дав приказ киберку Стоку провести как можно скорее исследования проб взятых из недр территорий бывших под контролем Калашова и объяснить, хотя бы на пальцах, за чем прилетали сюда шахтные корпорации - рыцарь сказал своим бойцам что на четверо суток уезжает разобраться с кое-какими проблемами на планете, а сам, в тот же день - сел в подъёмную капсулу и поднялся на уровень орбитального космопорта.
   С него перебрался стандартным перелётом в космопорт с порталом и уже парой пересадок достиг знакомого Юпитера-44, где так удачно, совсем недавно, скинул захваченный катер "Когорты".
   Сток ранее сообщил ему с кем стоит обсудить "камушки" и Никодим направился сразу к ним в офис - странное здание с парой этажей сплошного стекла и пластика над землёй, и массивными бункерами - под ней.
   Это была компания-синдикат ломбардов: довольно малощепетильная в вопросах спонсирования рейдов и налётов, скупки краденного или потерянного, и имеющая свои офисы чуть не на всех имперских, а по слухам - и пиратских планетах.
   Охрана на входе и прохождение лабиринта задерживающих перил, под внимательным взором камер и стволов дронов со сдвоенными пулемётами.
   Девушка клон с ногами от ушей, что с дежурной улыбкой провожает в кабинет для переговоров.
   --Нас всё устраивает! - сразу же без обиняков заявил Нери Черво, менеджер по скупкам камней и драгметаллов. Он угощал Никодима тягучим спиртным напитком в кабинете с диванами и парой столов. - Откуда это взялось - нам малоинтересно! Но цена, ясное дело - как за краденное... Иначе дайте нам сертификаты Империи что это ваше. Ха!
   --А точнее, какова сумма?
   --Каждый, из подобных камней - стоит примерно двадцать тысяч коэнов за штуку - мы готовы взять за тысячу.
   --Итого: "лимон" по чистому или полтинник мне, здесь и сейчас... - размышлял бывший кадет. - Миллион за мешочек с камнями - видимо редкими! Можно было бы купить себе прокачанный космокатер с полной командой клонов и дронов, новейшими гаджетами, открыть компанию... Если бы были моими на законном основании, а так: толкаем и валим, снова - Дальше от мутного Юпитера-44 и селюковского Ареса-7!
   Ещё немного поговорили насчёт продажи и Калашов предложил совершить обмен: камни на флешки с суммами, в космопорту планеты - он намеревался сразу же вылететь после выполнения договора, что бы никто не ограбил его на Юпитере-44 и бойцы самих покупателей, в первую очередь.
   Камни были спрятаны в металлическом кувшине в старом высохшем колодце по пути в космопорт, на всякий случай, подстраховка от неожиданностей: если Сток и Черво сговорились или "когортинцы" устроят засаду. Будет время отправить их на поиски и хоть что предпринять для спасения.
   Всё однако прошло буднично - Никодим вернулся в помещения порта, забрав предварительно свой клад в старом колодце.
   Черво прибыл с парой телохранителей и спокойно выложил пять разноцветных флешек с десятью тысячами коэнов на каждой.
   Пока Калашов сверял суммы на флешках, Черво проверял портативным оборудованием камни из бархатного мешочка, положенного на низеньком журнальном столике.
   --Кстати... - проговорил, медленно, с улыбкой питона, Нери, когда они уже прощались и Никодим направился к трапу на посадку в околоорбитальный лайнер. - Вас, конкретно вас, владельца миленького и почти нового космокатера, что недавно купил себе старина Джокс - разыскивали какие совершенно мне неизвестные ребятки, из "СуперСвета", знаете таких?
   --Нет. - покачал головой Калашов, подозревая что это новое прикрытие для "Когорты".
   --Мы тоже... - улыбался Черво. - И это очень странно! Мы навели справки и... Почти ничего не получили: странное закрытое общество - чем занимается и каковы его размеры никто нам сказать не мог, а потом стали намекать, "лампасики" - что бы меньше интересовались... И второе: "Когорта Избранных", довольно агрессивные ребятки, по слухам - мясники из ЧВК одного из патрициев Империи - также вас ищет. Активно.
   --Ну что вы! Столько внимания скромной персоне... - театрально возмутился Никодим и они с Нери деланно расхохотались.
   При отлёте Калашов твёрдо решил снова как можно скорее "делать ноги", на этот раз с Ареса-7: следовало опустошить счёт на идентификаторе сильнее, что бы казалось что он на мели, если когортинцы имеют доступ высшего уровня к имперской информационной Сети, доступной лишь силовикам и генералам - отдельно.
   Потом прикупить подержанный собственный космокатер и снова начать петлять между порталами, стараясь найти дыру где осесть, хотя бы на месяц или два.
   Замаячила перспектива смена лица и отпечатков пальцев, вставные линзы в глаза, заплата с фальшивым чипом сверху на внутрительный имперский чип.
   Прибытие на Арес-7 произошло совершенно дежурно: спуск на планету в пассажирской капсуле на сотню мест, дрон-перевозчик довёз до городка Вохи, где Калашова подобрал киберк Сток на БТРе.
   --Что нового? - немедленно поинтересовался, с начальственными интонациями в голосе, Никодим. В его положении рыцаря всё же были и приятные моменты - Бастида цела?
   --Нормалёк командир! Сиволап и его гопники ещё пару раз рептилий на нас выгоняли, но у нас там круглосуточно сменные команды дронов-разведчиков висят, они кажется этого так и не врубились - отгоняем стрельбой. Да варанов и немного осталось, на той стороне уменьшают состав рептилий как могут, уже с дюжину ползает - не более.
   --Здорово... - Никодим не хотел разговоров о том где он был и как прошли дела, и вопросами нагружал собеседника. - Ихтик что о ферме на реке говорит?
   --Работают, но вяло: трындит что нужны новые клоны и дроны, просит прикупить партию мальков получше - ему какие виды рыбы особенно нравятся.
   --Он рыбу варит или сырой есть?
   --Хз! Думаю и так и так может, но в нашей компании всегда приготовленную пищу жрёт.
   --И на том спасибо...
   Поговорили о бастиде, продовольственных пайках команды, снабжении БТРа снарядами и аккумуляторными батареями повышенной мощности. Что стоит поставить оружие помощнее.
   --Кстати! - Сток хлопнул себя по искусственному глазу ладонью. - У нас тут какие залётные появились - розыски ведут. Все на них с опаской посматривают, уж больно военизированны - прям имперские солдатики на марше. Ха!
   --Кто такие? - ландшафт выжженной однообразной степи надоел Калашову и он пялился в собственный наладонный планшет, размышляя какие задачи поставит собственным бойцам и работникам в ближайшее время.
   --ЧВКашники, но крутые! Полно рыцарей в доспехах и продвинутых наших, из Изменённых киберков. Рыщут по планете, но у нас местечковых портов приёма много и они не до конца понимают с чего начать.
   --А чего рыщут, может снова какие ресурсы для шахтоуправлений им нужны? Как там кстати георазведка что мы проводили?
   --Пока нашёл что у нас залежи какой редкой глины, что-то вроде марки "синюшка".
   --И?
   --Её используют для начинки аппаратуры с суперпроводниковыми металлами, некоторые гаджеты почти наполовину состоят из деталей из данной глины. Обработанной, ясное дело. Говорят что некоторые процессоры почти на семьдесят процентов могут из неё состоять. Для промышленных айтишников это просто золотые горы!
   --Неплохо...
   --Ага. Думаю, если всё пройдёт нормально - следует с Вохой ещё раз потереть и объяснить что может сами что клепать станем, на планете: дешевле будет, чем всю мелочь из другим систем к нам переть, тем более старьё.
   --Точно! Поговорю, когда результаты станут точнее. Что там о новых поисковиках, кто они, ну - те что рыщут по планете?
   - Да какие помешанные на войне дебилы! Им нужен непойми кто: новичок у нас, что раньше был на Юпитере-44, а там кого только не перебывало! Скорее всего боец из рыцарей или наёмников, на космокатере или без него... Столько бабкиных наговоров в качестве опций определения, чего может быть а чего нет, что уши вянут! Скорее всего: пытаются себе в частную тюрячку поймать инженера или какого нужного беглеца-бойца, а нам так, просто отсебятину несут - лишь бы отвалили! У нас на Юпитере-44 почти все люди побывали за год, по разу или два: там массово можно краденной техникой затарится и свой товар, без вопросов, сбагрить - по таким признакам искать можно долго!
   Пока киберк отвлечённо объяснял что думает о прибывших бойцах и их поиске, Калашов вжался в сидение БТРа и сердце его начало колотиться всё сильнее: поиск катера? Был на Юпитере-44? Боец?
   Всё походило на то, что Нери Черви был прав и на след Никодима "Когорта избранных" уже вышла. Перелёты и путание следов если и помогли, то не очень сильно.
   Значит побег следовало ускорить - но куда и как? Что если на орбите в космопорту будет группа когортинцев, или катера станут преследовать?
   При возвращении в бастиду Калашов провёл краткий смотр и объявил новые приказы: основные силы дронов разведки направлялись на Разлом, границу с Сиволапом и единственную дорогу проходящую от городка Вохи к ним - было приказано выслеживать всех новеньких, кого клоны ранее не видели.
   Утром следующего дня Калашов вернулся в город Свиноуха и там нанял за флешки на предъявителя пяток клонов, для слежки в городе, при которых было по три дрона разведчка в качестве аппаратуры.
   Всё походило на метания Билли Бонса из "Острова сокровищ", старинного романа которым Никодим увлекался в детстве - но иного варианта обеспечения собственной безопасности он не видел.
   На вторые сутки после его возвращения - клоны в городе, нанятые для слежки, сообщили: что появились люди с расспросами о каких бойцах в доспехах - что относительно недавно на территориях владений Вохи Свиноуха могли оказаться.
   Странные новички, прикола ради, влёгкую вырубали все дроны что были объектами их шуток и вообще, откровенно глумились над владельцами металлических помощников - говоря что лишь людские плоть и кости, могут быть полноценными бойцами.
   Калашов тут же усилил наблюдение за дорогой постом клонов на фишке в окопе в степи, и попросил Ихтика внимательнее следить за рекой - и подозрительными следами на берегах.
   Уже на следующее утро пришли две новости: дроны-разведчики, возле Разлома где ранее проживали вараны - дружно выключились и с самого вечера не подавали признаков жизни, а Ихтик, обжираясь ночью пойманной рыбой - видел высадку, по тёмному, четверых бойцов в скафандрах рыцарей и с реактивными ранцами за плечами - что сперва странными взмахами рук без выстрелов "положили" дроны, летающие над Разломом, а потом сами туда аккуратно спустились и вылезли лишь через час. После чего улетели прочь, в сторону планетарного Юга.
   Тут же направились на БТРе в сторону Разлома: спустили пять дронов разведчиков, что ещё кое как работали и осмотрели место.
   Подозрительного ничего не нашли - еле заметные значки нарисованные людьми, но недавно или ещё до появления варанов - не было ясно.
   Никодим, облачившись в скафандр - совершил спуск вниз трещины в земле почти до самого дна и установил два десятка мин, различной мощности: пятнадцать осколочно помеховых, что ранят клонов и создадут временное нарушение работы аппаратуры скафандров - и пять мощных, против БТРов или танкеток, что рыцарские скафандры превратят в многократно вскрытую банку с человеческой прожаренной тушёнкой.
   Следы собственного пребывания замели лапником, из притащенных клонами тощих веток. Калашов приказал ближайшее время, экипажу БТРа, ночевать всем в бастиде, а Ихтику и паре клонов у реки - быть с оружием в бараке - возможно по приказу придётся выдвигаться к Разлому.
   Все кроме постовых получили приказ отдыхать днём, а ночью быть на бдении. Сток ничего не спрашивал но явно хмурился, он скорее всего догадался что именно за Калашовым и прибыли странные разведчики неизвестной ЧВК.
   В два ночи прибежал испуганный киберк Сток: "Командир, снова дроны у Разлома без сигналов отключились - все! Кажется гости прибыли!"
   --БТР заводи, но не включай свет, едем втёмную и стоим метрах в ста от границы Разлома! Сигнал Ихтику что бы был готов, скоро и его выход!
   Какие странные дымы в небе над трещиной в планетарной тверди, видимо от нескольких реактивных ранцев. Звук движения Бтра по примятой, сухой степной траве. Постоянные насекомые с их оркестровыми выступлениями и ночь. Безлунная, но многозвёздная.
   При остановке перед Разломом Калашов активировал сигналом все мины - тут же земная щель коротко полыхнула светом и полез дым, через мгновение прошёл грохочущий звук, а уж за ним, дрожь земли под бронетехникой.
   --Держите под прицелом Разлом, я - внутрь, на осмотр! - проорал своим бойцам Никодим и выскочив в скафандре из БТРа, помчал к трещине, надеясь что его расчёт был верен и противника завалило землёй или уничтожило взрывами - зарядами и волной, многократно отражённой внутри щели.
   Были обнаружены двое бойцов лишь немного заваленных грунтом и почвой: оба имели смятые пробитые скафандры и уже скончались.
   Нижние ярусы разлома завалило и поняв что и сам может оказаться приваленным нарушенной почвой, Калашов кое-как вытащил пару убитых подрывом наверх и приказал БТРу приехать и помочь погрузить их к себе в отсеки, что бы уже в бастиде, усилиями Стока, понять кто это и что за приказы у них в хранилище на шлеме скафандра.
   Новых сообщений о прибытии головорезов не поступало и понемногу Никодим отправил клонов спать, а сам, со Стоком - занялся расшифровкой баз данных в шлемах убитых врагов.
   Сообщения. Обрывки переговоров. И - приказ, в случае нахождения противника, как личного врага "Когорты избранных" - попытаться захватить его в плен для дальнейшего силового допроса.
   Уничтоженные бойцы хихикали и рассказывали о пороге болевого шока, что так хорошо изучил компанейский доктор и того - как следует довести пленного до помешательства не столько пытками, сколько демонстрацией угроз оных.
   Были уже знакомые Калашову переговоры Тосса с неизвестным когортинцем и описание Никодима.
   --Командир, а ведь они конкретно тебя выцеливали? - полувопросительно полуутвердительно проговорил киберк, настраивая свой киберглаз и снимая информацию с обоих шлемов одновременно и переводя её на хранилища бастидной аппаратуры.
   --Возможно. - нехотя согласился бывший кадет. Ему бы хотелось понять как "Когорта" так быстро обнаружила его след, несмотря на все петляния, но данных об этом в шлемах убитых врагов не было и приходилось удовлетвориться имеющимся данными.
   Дронов на ходу уже почти не оставалось, из-за всех шуток с электромагнитным оружием когортинцев и Сток еле-еле смог запустить трёх летающих разведчиков: к Разлому, к ферме на реке, к дороге через город Вохи.
   Утром из города пришло сообщение от клонов-агентов что они смогли пробить важную информацию о интересующихся новичком и просили Калашова прихватить им премии для выплат, гарантирую что будет интересно.
   Связался и Воха: он потребовал отчёта о проблемах с варанами и сообщил что в его столице какой то переполох.
   --Гнилая движуха! - резюмировал маркграф. - Странные типочки оравой подвалили, шугают клонов и откровенно стебутся с моих людей... Посылают всех нах и ищут своего непонятного потеряшку, как я не знаю кто! Уроды! Двигай сюда, следует им вломить и объяснить что порядки на землях маркграфа Вохи Свиноуха - определяет лишь он сам! К чёрту Империю, к чёрту корпорации!
   Заварушка у Калашова ночью была ему неведома и Никодим решил пока что не сообщать шефу, что возможно весь переполох случился именно из-за него.
   Снова связались клоны-агенты в городе и попросили встретиться на окраине городка, не в нём самом: странные чужаки лазят уже группой человек в двадцать, делятся на двойки и тройки и совершенно не обращают внимания на маркграфа и его людей - планируется какая акция по их устрашению. В городской нервотрёпке скорого боя не очень хочется встречаться...
   Поехали на БТРе: бывший кадет решил сперва коротко пообщаться с клонами - которых нанимал для слежки за своими собственными розыскниками, а потом поехать в главный "длинный дом" Вохи - здание, напоминающее то ли кафедральный собор, то ли перекормленный бункер выросший не вниз, а поверх земли. Что-то несуразное и аляповатое, но массивное и высокое - Штаб Свиноуха.
   Когда до первых домов городка оставалось не более трёхсот метров, прозвучал одинокий звук вроде шороха и почти вместе с ним заорал Сток, что "вёл" аппаратуру слежения машины: "По нам! Ракета! Влево от дороги! Валим!!!"
   Клон водитель снова затупил, как и первый раз, когда Калашов его видел в деле и при развороте влево - подставил правый борт почти точно под выстрел.
   Как не корил себя Никодим, но в который раз, во время гражданской поездки - не садился на место водителя сам, а доверял эту работу бестолковому клону.
   Грохот. Толчок, от которого БТР на мгновение подпрыгнул на месте как резвый, непослушный козлёнок.
   Сток и клоны схватились за головы, видимо контузило попадание, хотя и случившееся не в корпус махины, а в одну из колёсных осей.
   Пошёл внутри белёсый и чёрный дым, непонятно откуда и что горело. Барабанная дробь стрелкотни крупнокалиберного пулемёта по корпусу "броньки". Несколько хлопков автопушки по колёсам и БТР снова зашатало как пьяного перед выходом из таверны.
   Однако учёба в военном ВУЗе не прошла для Калашова даром: бывший кадет ехал в боевом скафандре и не был оглушён, как прочие - он в секунду открыл нижний люк и выкарабкался из БТРа как раз когда снаряды автопушки кромсали бронепластик колёсной техники.
   В дыму стоявшего без движения БТРа и пыли от серии разрывов на грунтовой дороге от города к бастиде - Калашов выбрался почти незаметным из техники и замер, на одном колене, с обратной обстрелу стороны "броньки".
   --На меня напали! - орал по связи в шлеме, Калашов, сообщая Вохе координаты где он находится и требуя помощи.
   --Едем! - коротко бросил громила и отключился.
   Тут же рыцарь заметил бегущего на большой скорости бойца в скафандре, что несся по степи и периодически стрелял из крупнокалибарного короткоствольного пулемёта на правой руке скафандра по транспортёру Никодима - это явно не было помощью от Вохи.
   После пятисекундного разговоров со Стоком, Калашов снова приладил на свой скафандр болло - вроде того каким он поймал когортинцев при первой встрече и сейчас, вместо автопушки или мехпилы, сперва запустил именно болло в корпус, налетающего с левого фланга, первого из врагов.
   Запуск болло, полёт и противник, спелёнутый, валится на скорости на степной ковыль, кувыркается через голову прежде чем окончательно улечься.
   Несколько попыток когортинца запустить мехпилу и освободиться - заканчиваются после предупредительного выстрела Калашова, у головы в шлеме лежащего врага и жеста, обозначающего что голову оторвёт.
   Вместо попытки отбить товарища прочими когортинцами, началась перестрелка в городке и через минуту Никодим наблюдал как Воха, на своём многоколёсном вездеходе - преследует квадроцикл с парой бойцов в странных шлемах с гребнями и скафандрами скорее разведчиков, чем штурмовиков: квадроциклисты, сидящие сзади - запускали короткотубусные ракеты по юркой технике Свиноуха, а громила, грозя им полуведёрным кулаком и стреляя из огромного спортивного пистолета на треноге, справа от руля, сбивал квадрациклистов одного за одним - как в тире.
   --Силён! - мысленно рассмеялся Никодим. Он запихнул пленного в БТР и сказав что станет помогать Вохе с преследованием противника, приказал Стоку проследить что бы клоны побыстрее починили БТР и запустили его к езде.
   Как таковой бой переместился в степь: там гасали в небе двое бойцов с реактивными ранцами за плечами, ездили джипы с броневыми листами людей Свиноуха, носился вездеход Вохи за квадрациклами и странной "щукастой" бронемашиной, скорее всего амфибией.
   Через минуту Никодим передумал тратить энергию скафандра для преследования засадников что пытались его расстрелять и начал поиски клонов отправивших ему сообщения о встрече, ставшее приглашением в засаду.
   Всех троих он обнаружил в городе, в помещении старшего из них: клоны оказались со свёрнутыми шеями, привязанными к деревянным стульям и ноги у них стояли в жестяных вёдрах - в которых плескалось что похожее на бытовой керосин.
   Скорее всего на связь они выходили уже будучи пленниками и переносили место встречи из города, когда пришло подкрепление к первой группе когортинцев.
   Передав Стоку что бы после восстановления БТРа срочно отвёз пленника к ним в бастиду и никому о нём не рассказывал, Калашов направился к "длинному дому" Свиноуха, где уже вовсю орали и пели что похабное люди маркграфа: отряд врагов был перебит под ноль, потери среди местных тоже были - но терпимые.
   Захвачены четыре квадроцикла и груда металла, от падающих с неба реактивных ранцев.
   --Триумф! - гоготал Воха, указывая на добычу. - Сам как? Тебя задело?
   --Немного. - покачал головой Калашов. - Наши чинят БТР, его ракетами и автопушкой немного повредили...
   --Ничо! Показали этим уродам кто хозяин тут! - вокруг Вохи начались какие дикие танцы и похвальбы так со всеми поступать.
   Бывший кадет раздумывал, что наверное, после провала ночной засады у Разлома и утренней, в городе - скоро "Когорта" пришлёт не небольшие группы, а полноценный отряд для разборок - и тогда неизвестно что произойдёт.
   Сияющий, как золотой имперский коэн, раритет позднего посткапитализма, Воха - сообщил что после заката Звезды у него будет пир для боевых товарищей, в честь великой виктории и все были приглашены.
   Никодим тут же отправился к своему БТРу что бы узнать как там идёт починка и решить что делать с пленником.
   Клоны и дроны, под присмотром киберка - починили, точнее кое-как приладили запасные колёса и сделали заплаты на рваных дырах на старых и можно было, смешно повиливая на поворотах, добраться до бастиды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава семнадцатая
  
  
  
   Оставив пленного на Стока, который, сославшись на головную боль не захотел ехать на пир к Вохе - Калашов на БТРе отправился снова к длинному дому, штабу Свиноуха, дабы вместе с прочими вассалами и людьми маркграфа отпраздновать "великую викторию" над залётными бандитами.
   В городке столице Свиноуха носились ряженные клоны и что громко выкрикивали, прославляя Воху и его командирские умения. Дроны стояли в ряд при Длинном Доме Вохи и приветствовали, поднятием манипуляторов вверх, всех прибывающих гостей людей: сейчас, как быстро понял Никодим - условными "вассалами" Вохи было одиннадцать рыцарей и семеро инженеров из людей, что получили в пользование не земли - а небольшие работающие мануфактуры или поселения с мастерскими, с которых и кормятся.
   --Просим, просим! - хохочущий здоровяк хозяин вытащил, чуть не рывком, Калашов из люка БТРа и обнял как боевой медведь в драке.
   Потом добрался с ним до длиннейшего стола в пиршественной зале своего главного дома и усадил на относительно почётное место, третьего, справа от себя.
   Фонари и лампы странновато соединялись с факелами и свечами. Рыцари пришли со своими дамами - все сплошь клонами с увечьями или на последнем годе гарантии - о чём шептал гостю гогочущий ему в ухо, как пушка, владелец поместья.
   Людей за столом однако было гораздо больше полусотни и Калашов задал вопрос своему соседу по столу, пока все готовились начать вкушать местные молодые вина в латунных кубках - местный шик и копия рыцарства земного.
   --Ближайшие - это "гномы"!
   --Э...?
   --Ну, наши "подземники": у них же шахт тут до чертей, создали и подземные города с ними вместе: арены развлечений, бараки, военные склады, трассы для вагонеток - полноценные подземные полисы!
   --Далеко от нас?
   --Между ближайшим космопортом и нами есть огроменная широкая трасса, для супергрузовых дронов, по триста тонн каждый - видели? Это ответвление от нашей местной Мории...
   Выяснилось, что городов подземников в разы меньше чем "наземников-людей", зато в них проживает от десяти тысяч до нескольких десятков тысяч жителей - подземные города гораздо более крупные чем наземные поселения и имеют лучшие промышленные мощности.
   --А чего не вижу дронов местных, каких товаров - где товары из Мории? - не понял ответа Калашов. - Тогда отчего такой дефицит промышленных дронов и клонов, какого ширпотреба? Могли бы наладить у себя в подземельях и нам толкать...
   --Да нет! - махнул рукой собеседник. - Они свою одежду майстрячат и собственные товары, с нами редко когда обмен идёт: чаще всего мы им продукты, а они нам металлы, листовые или драгоценные... В принципе, у нас, здесь, наверху - толковых производств и нету, а то что есть - так, "самопал" для внутреннего потребления и тащить на поверхность пару сотен как зря склёпанных дронов, да ещё и с закосом для подземных работ - нет смысла! "Гномы" сотрудничают с крупными шахтными корпорациями - добывают им сырьё и начально перерабатывают перед транспортировкой "Эльфами" на конечные фабрики.
   --Как то всё у вас тут сложно...- пожал плечами Калашов, когда все выдудели пару кубков в меру паршивого молодого, терпкого вина и заели копчёными тушканчиками, полусотней, разложенными на огромных металлических блюдах.
   --Не согласен! "Гномы" - бывшие работники шахт что срослись в подземные мегаполисы и стали самостоятельными сообществами - им верхний мир интересен постольку поскольку. "Эльфы" - летуны скупщики сырья и его транспортировщики, им вся планета пофигу - лишь бы внизу уголёк рубили и им толкали...
   --А мы?
   --Мы? Ну... Мы просто заняли свободную нишу и понемногу обживаем поверхность: продукты для "Гномов" и какие услуги для "Эльфов" - нас терпят, как то так.
   Какого особого веселья в застолье бывший кадет не испытывал: были громкие тосты и здравицы, клятвы бить врагов - что прибудут гастролёрами, питие много чего и пьяные песни и танцы.
   Зато Никодим познакомился с парой хмыкающих и малопьющих людей - представителей тех самых "гномов" планеты: крепких кряжистых мужичков, лет по сорок пять каждый, друзей или знакомых Вохи - что скупали у него излишки продуктов и какие старые дроны, что Свиноух изредка партиями завозил на планету.
   После обмена репликами и получасовой беседы - те пригласили новичка посетить их: "Со среды по пятницу, круглосуточно!"
   Оказывается были специальные дни и часы проезда и прохода чужаков на территорию подземного поселения и нарушить данные правила никому не советовали. Договорились о скорой встрече.
   Вернувшегося в бастиду практически трезвым Калашова - тут же огорошил дежурный по ней клон: "Киберк Сток сбежал, господин. Он сказал что вы приказали ему отвезти пленника к вам, в город, для нового допроса и взял одного клона и старую колымагу грузовик что пылился и ржавел на рыбной ферме. Когда он не объявился на вечерней поверке, решили искать и узнали что он пересёк город и направился в космопорт, который уже покинул на орбитальном экспрессе, сразу же по прибытии туда. Господин, киберк Сток сбежал с пленным! Возможно желает получить за него выкуп?"
   --Не за него - за меня! - понял всё рыцарь, но вслух не стал говорить. - Сток сообразил что к чему и решил что проще сдать меня когортинцам, чем... Да впрочем он прав: чем подставлять задницу в засадах, против странных противников, что десятками валятся на голову нового командира бастиды!
   Сменив пароли и приказав удвоить дежурящие команды и запустить все дроны разведки - Никодим начал размышлять что ему предпринять.
   Новое бегство, здесь и сейчас? - совершенно не вариант. "Когорта" уже знает его местоположение и просто не ожидали что он так подготовится к встрече и за него вступится, ничего не понимающий, пока что, Воха - но ведь и ему можно открыть глаза, или закрыть - навсегда...
   --Отбиваться как раньше? - думал Никодим. - И? Пару боёв может и вытяну, но в местной глуши и снайперюгу могут подослать, киберка стреляющего крошечными дронами с самонаведением на цель или кого поумнее, что бы спеленали дронами с сетями или болло накинули - для силового допроса на базе "Когорты". Вохе можно накинуть денег и тот сам меня привезёт, с бантиком, на пустой голове.
   Был и ещё один момент: не только Тосс что "предполагал" но и Сток - киберк точно знал что камни, которые разыскивает "Когорта избранных" были в руках у Калашова, так как сам их возил на оценку и переговоры к Нери Черво.
   Киберк мог прикончить своими показаниями бывшего кадета: "Когорта" уже не станет рыскать в поисках виновного в пропаже камней, а сразу же приступит к наказанию.
   Командир бастиды рванул в комнату киберка и стал уничтожать базы данных Стока: круша их кулаками скафандра и топча стальными сапожищами.
   Скорее всего киберк унёс с собой самое важное, но хотя бы клоны не начудили и не рассказали Вохе о странном происшествии последних дней в бастиде Калашова.
   В это время ему и пришёл в голову вариант связаться с Черво, на Юпитере-44 и попросить помощи: всё-таки отморозки из "Когорты" и к нему направятся - вернуть свои камушки и помогая Калашову - он спасает и себя.
   Следовало также посетить скорее случайно встреченных "гномов" и узнать не помогут ли они ему у себя отсидеться: всё же проникнуть на их охраняемые, закрытые подземные поселения - в разы сложнее чем на территорию наземников на поверхности планеты.
   --Дам им денег за укрытие! - решился Никодим. - Черво станет моим агентом на Юпитере-44 и сам пускай что разузнает. Он поймёт что Сток не зря свалил, посл сообщений киберка "гости" точно вернутся.
   Сон был скомкан и весь следующий день Никодим клевал носом, отсиживаясь за бетонными укреплениями бастиды: дроны, что смогли починить клоны-инвалиды, кое-как патрулировали территорию - ни варанов, ни новых летунов с реактивным ранцами - видно не было.
   Отсутствие Стока сказывалось плохой работой техники и проблемами с оставшимися дронами, многие из которых уже стали немного дымить и готовы были рвануть фейерверком в ближайшие дни.
   За обедом, состоящим из местной рыбёхи выловленной Ихтиком и прожаренной клонами и кашей, Калашов раздумывал над тем что ему предпринять и в какой последовательности.
   Сбегать и скорее куда уносить ноги - совершенно не виделось выходом: он уже так поступил после первой встречи с когортинцами, но месяца, как планировалось, ему это не дало - преследователи невероятно, аномально быстро начали его разыскивать на Юпитере-44, а потом и Аресе-7.
   Разборки как недавно в Разломе? - однако тогда была скорее диверсионная группа, сейчас же, после бойни учинённой Вохой и Никодимом их бойцам - "Когорта" может бросить и полноценные ротные или даже батальонно тактические группы, благо Арес-7 это фронтир и понятия имперских законов тут весьма и весьма размыты.
   Лучшими виделись вариант с укрытием где в подземельях шахтных комплексов "гномов" и возможно получение даже какого гражданства у них, или попытки, с помощью связей Нерри Черво - "порешать" вопрос с когортинцами, или их самих.
   Следующим утром, но точно в указанное ранее "гномами" время - Никодим, в скафандре и на своём БТРе - стоял перед массивными стальными воротами пропускного пункта "Мории" ближайшего поселения "гномов-подземников".
   Он ранее, вечером прошлого дня, по связи запросил разрешение свидеться с недавними знакомцами и решил не тянуть время, а поскорее узнать: возможен ли вариант с его укрытием у них?
   Проезд в мрак первого КПП: тут же проверка о том кто приехал и зачем, кто вызывал в качестве приглашателя.
   Слабо освещёные, как после солнечного яркого света, тоннели с зеленовато сизым сиянием каких то ли ламп, то ли мхов - что заставляли несильно светиться всю стену тоннелей.
   Проезд, расположенный метрах в ста под скальной породой и новый пропускной пункт.
   Тут же выяснилось, под суровыми взглядами бородачей в нестандартных боевых скафандрах рыцарей, но без шлемов - что наземникам нельзя заезжать на военной технике и с оружием на территорию города.
   --Оставьте всё в нашем складе и получите при возвращении! - отрезал командир поста, со странным званием капитан-конунга.
   БТР и дронов Никодим оставил на стоянке транспорта для наземников. Скафандр, а его также следовало обязательно снять - сложил в контейнер и запечатал магнитной иглой с уникальным кодом на чипе. Типа никто кроме него не откроет.
   Прибыла пара "гномов", что приглашали Никодима в подземелье и после приветствий и каких небольших подарков в виде ненужного хлама со стороны прибывшего, втроём отправились в местную наливайку.
   Калашов обрадовался что разговор пройдёт после пития, ему казалось так больше шансов договориться.
   Прошли по подземным улицам и огромным подкупольным площадям, где ездила транспортная мелюзга, в виде автотележек или мотоциклов.
   Полюбовались подземными парками с гигантскими лишайниками и мхами, кустами в человеческий рост и диковинными светящимися грибами, ста видов - вместо оранжерей цветов.
   Зашли наконец в питейное заведение "Малец Яппи" - огромный деревянный сруб в три этажа, по четыреста "квадратов" каждый".
   Поднявшись на верхний этаж, на террасу с которой открывался вид на небольшой горный источник, внутренний ручей.
   Хозяева, после того как заказали копчёных кротов всем и пива, печёную картошку и салаты из буряка с солёным огурцом - принялись на все лады расхвалить свой мирок.
   --Нам поверхность нужна постольку-поскольку! - бахвалился старший из них. - Здесь есть всё: работа в дОбыче, ударение всегда на первый слог, или сервисе, охране - шахтные комплексы, ГОКи, заводы, мастерские, плавильные территории - есть всё! Мы гораздо развитее вас, не обижайтесь, Ник!
   --Есть качественные территории развлечений: как арена, ресторации, жилые бараки с пентхаусами, с видами на площади или горные ручьи, как этот! - вторил ему коллега. - У вас, на поверхности - ещё сто лет подобного не будет!
   --Почему? - не понял Калашов.
   --Мы добываем главные ценности планеты и торгуем ими с "эльфами"-летунам, вы же... Ну, как вам сказать...
   --Приживалы при добытчиках ресурсов и посредниках скупщиках? - спокойно спросил Никодим.
   --Ну да... - широко заулыбались хозяева, видя что гость сам всё понимает и относится спокойно. - Ваши, на поверхности - это беглецы от нас, нарушители правил и режима или какие имперские преступники, что прибыли что бы как себя проявить. Ни организации, ни денег для развития - наши же поселения имеют связи в имперской канцелярии и знамениты!
   Калашов промолчал о знаменитости местной Мории, но скорее всего связи с корпорациями скупщиками сырья, на фронтире, они реально имели, а значит были гораздо мощнее чем Воха, и могли бы помочь отбиться от преследователей когортинцев.
   За пивом и мясом хозяева хвастались что у них в подземелье есть "Холодильник": где в прохладе, с особым климатом и диетой, доживают те кому готовится замена органов на новые, напечатанные на биопринтере или выращенные на клонах, а то и просто полученные пиратами с захваченных в плен колонистов - есть даже двухсотлетний старикан у которого лишь голова собственная, всё прочее давно сменил на чужие "детали".
   Никодим не стал спрашивать не захватывают ли для подобных операций подземники - наземников, что гуляют близ их города, слишком уж ответ был очевидным.
   Оказалось, что принцип фронтирного троевластия освоения новой планеты распространён везде и повсеместно: одна группа копается в недрах и строит промпредприятия, вторая, на поверхности - строит агрокомплексы, космопорты и кормит и охраняет подземные входы в шахты, третья группа - вывозит с планеты и продаёт добытое сырьё - но на Аресе-7 "наземники" слишком уж раздолбаи и истерики, из-за чего они гораздо беднее и слабее подземных жителей и летунов скупщиков.
   После пяти кружек тёмного горького пива и пары кротов на брата, "гномы", прихихикивая - стали рассказывать Калашову как наземники тащат к ним в брошенные отвалы кого из своих убитых, что бы схоронить.
   --Ну, что бы кровников не было у себя в поселении! - объяснял, размахивая руками и смеясь, младший из "гномов". - Ваши, по пьяни или запарке, пристрелят кого авторитетного или из дружественного клана - и айда у нас, за вознаграждение, прятать, что бы никто не требовал мести или наказания по закону: тащат в какой отвал и там бросают, через пару лет все и забудут - пропал человек и вся недолга...
   --Точно! - макал бороду в пиво второй. - Так и бывает! Сперва пострелушка из-за бабёнки новой или дрона понравившихся, а потом прячут у нас, чуть не еженедельно, особенно после ваших "стрелок-тёрок" много трупов схоронить надобно.
   --Хм... - смеясь качал головой Никодим, кляня себя последними словами и жалея что не знал "гномов" ранее. Ведь тогда уничтоженных когортинцев можно было тихо и незаметно спрятать в подземельях километров пустых шахт и возможно их товарищи не смогли бы обнаружить куда группа пропала и есть ли на данной территории Калашов.
   Сейчас момент показался бывшему кадету отличным вариантом спросить: не примут ли они его к себе, типа "дичь" на поверхности ему надоела и он хотел бы присоединиться к "развитым и цивилизованным планетариям" Ареса-7.
   --Прощенья просим! - простодушно развели руки оба собеседника. - Мы давно не принимаем сверху, у нас и так рождается с избытком: перестрелок почти нет, эпидемий и голода - тоже! Текучкой кадров не страдаем, а приёмкой чужаков, в виду плотности населения - занимаются лишь лидеры союза кланов Мории. Надо к ним подать заявку с объяснением чем можете быть полезным... Инженер или конструктор?
   --Кадровый военный! - Прибрехнул слегка Никодим.
   --Эм--м-м-м, - с сомнением закачали бородами "гномы". - Вряд ли - у нас техника особая, подземные крейсера и тактика - отличная от поверхностных сражений. Да и оружие, не чета вашему... Вряд ли.
   Переговоры показали что процесс впуска новичка в подземный коллектив сложен и обязательна проверка: не преступник ли он, ибо в высокорелигиозных общинах "гномов" подобное было недопустимо.
   Необходимо было проверить новичка всеми известными способами: по информационным сетям и связям среди космопортовой обслуги.
   Военные, с поверхности, им были не нужны: схватки в кромешной тьме или узких коридорах отличаются от атак обычных отрядов.
   Калашов намекнул на деньги, что заплатит - но "гномы" лишь улыбнулись в ответ и ответно намекнули что вряд ли у того есть суммы способные заинтересовать вождей кланового союза, а простые "гномы" ему не помощники.
   Пришлось доставать последний козырь: Никодим показал имеющиеся у него базы данных странных агрономов-друидов, что они с Тоссом и Адамом зачищали в подземельях столицы планеты.
   Там были весьма интересные разработки подземных ферм и странные исследования для разведки территорий с помощью растений.
   "Гномы" сразу посерьёзнели и сказали что им надо связаться с родственниками что интересуются подобным.
   Наотрез отказались менять базы данных "друидов" подземелий на гражданство в планетарной Мории, но обещали деньги - и немалые.
   Прибыли новые подземники и после первого беглого осмотра согласились приобрести треть носителей с информацией по "растительной разведке территорий" и созданию Живой стены, что станет травить цветочной пыльцой и запахами посторонних.
   За всё Калашов получил пятнадцать тысяч имперских коэнов. Попытки купить какое местное оборудование, Никодим уже имел запасной план в случаев окончательного отказа - натолкнулись на непонимание: "гномы" не продавали собственное оружие или защиту, гаджеты военных целей - это считалось чуть не клановым секретом каждого из Союза.
   Мечты об уникальных "ночниках" и тепловизорах, мехмолотах и какой особой гномьей броне на скафандр - пришлось отложить до лучших времён.
   Несмотря на неудачу основного плана спасения, Калашов был весел и всю обратную дорогу напевал песенки и рассказывал армейские байки своим клонам.
   "Вариант А" накрылся медным дроном, но возник "вариант Б" - его подсказали как раз "гномы": заманить когортианцев куда в старые шахты и там перебить, потом, с помощью взрывов обрушить шахты, что бы требовалось невероятное количество усилий их обнаружить. Поиск подобных "потеряшек" займёт недели, а при удаче и совсем оборвёт ниточки к Калашову.
   Уже в бастиде бывший кадет понял что на Аресе-7 это ему мало поможет: слишком мало населения и его местоположение обнаружено, как погибшими у Разлома, так и сбежавшим со Стоком пленником - необходимо было искать иную планету для того что бы провернуть фокус.
   --Юпитер-44! - стукнул себя по лбу мужчина. - Пускай Черво поможет с поиском подобных шахт, что давно закрыты - устром ловушку нашей общей опасности: заманим на стрелку под землёй и там "порешаем".
   Вскоре очертания плана уже сформировались и Никодим принялся готовиться к своей эвакуации с Ареса-7 на Юпитер-44, и активной подготовке к очередному "обрубания хвостов".
   Деньги у него имелись и договориться с Нерри Черво о покупке необходимых дронов, заплат на внутрительный чип и силиконовых масок на лицо - проблем тому не составило.
   Переговоры с Черво Калашов решил завершить при личной встрече, не по связи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава восемнадцатая
  
  
   То, что несколько суток после погрома, учинённого маркграфом Вохой когортианцы последние не появлялись - не устраивали "ответку" и не пытались действовать диверсантами или снайперами, немало обрадовало Калашова.
   --Они наверное плотно общаются со Стоком и уверенны, после его рассказов что он возил мои "камушки" к Черво, я - это именно тот объект их ненависти, к голове которого стоит приложить несколько снарядов автопушки, но только после пыток... - мрачно размышлял Никодим, меряя шагами помещения бастиды и продумывая собственные дальнейшие действия. - Тем лучше! Проще станет заманить на такую знатную приманку...
   Свиноуху, объяснив что улетает временно, за редкими приманками на варанов что всё ещё пошаливают у Разлома - бывший кадет полностью собрался и забрав свои основные вещи умотал к дальнему космопорту, с помощью транспортной техники данной ему новыми знакомыми из Мории.
   Если станут пробивать информацию о нём, придётся увеличивать радиус поиска, при том что водителя "гномов" сложно будет достать. Техника бастиды на месте, техника Свиноуха - также не везла никуда Калашова.
   Узнать информацию из "гномьей берлоги" быстро не получится, а это время... Столь нужное Никодиму для подготовки ловушки.
   Пока пойдёт ответка "Когорты" Свиноуху и налёт на бастиду, пока поймут что Калашов уже смылся и станут вести новые поиски - есть время связаться с Черво и объяснить ему серьёзность положения и что они оба под ударом.
   --Главное, что бы Нерри не решил меня обменять на собственную безопасность... - думал мужчина, при взлёте на орбиту. - Этот жук запросто может и такое провернуть.
   По плану Калашова - пары суток ему хватит что бы найти нужную для исполнения шахту или карьер, на Юпитере-44 или где поблизости на почти необитаемых планетах той звёздной системы. Ещё сутки на подготовку заманухи и засады, и... Он сможет связываться с "Когортой" и сдавать им самого себя!
   --С камушками история нехорошая вышла ? - спросил беззлобно Нерри Черво, когда они с Калашовым распивали юпитерианский кальвадос и ели фрукты.
   Кивок головой со стороны гостя, вызвал на лице аборигена понимающую улыбку.
   --"Когорта избранных" и "Сила Света"?
   --Первые. - снова кивнул головой Никодим. - О вторых вообще не слышал ничего, скорее просто ошиблись или кто на подхвате у "Когорты".
   --Нет. В паре работают - мы узнали по своим каналам. В чём наш интерес?
   --"Когорта" - отморозки и нападают даже на колонии на имперских планетах, им закон не писан!
   --Знаем. Но у них серьёзное покровительство среди патрициев Империи. Иногда они могут безнаказанно такие фортели выкинуть, но редко...
   --Не боитесь что и вас, выбросят в иллюминатор - вместе с редким фортелем? - ехидно поинтересовался Калашов.
   --Нет. Юпитер-44 место особое, и на нём, с такими как мы - следует дружить, а отморозков всегда можно сжечь в наших личных похоронных камерах крематория, или рыбкам скормить - они любят.
   --Вот последнее я и хотел предложить.
   --Рыбки?
   --Всё. И рыбки и крематорий. Вы мне поможете с оборудованием и местом - я постараюсь ликвидировать ближайшую поисковую группу так, что бы "Когорта" надолго призадумалась о том: стоит искать меня и камни, или Чёрная дыра с ними! Вы - станете незначительной вторичной целью, а меня они могут потерять.
   Через четверо суток, когда всё было готово - бывший кадет сам провёл сеанс связи с прибывшими поисковиками "Когорты" и сообщил им, что у него есть информация об объекте их поиска: разыскиваемом Никодиме Калашове, бывшем бойце "Тесея".
   На личной встрече у космопорта также всё прошло без сучка и задоринки: приготовленные Черво заплата, на чип в теле, позволяла, по слов хакера юпитерианца, до пары часов "дурить" переносные системы распознавания идентификации чипов - на мощные стационарные , в космопортах, он тумана навести не мог, но вот "крохи" велись и передавали информацию по сигналу запроса с заплаты, а не с чипа.
   Силиконовая маска позволяла изменить "морду лица" мужчины до неузнаваемости, а перекраска волос и линзы в глазах дополняли изменения во внешности Никодима - всё это делало встречавшего когортинцев самолично в космопорту Никодима - чуть не собственным антиподом, неким Димоном Дегтярёвым.
   Клоны Черво первыми обнаружили прибывших на Юпитер-44 новых разведчиков, от Когорты и зафиксировали начало их очередных расспросов: о том кто скупает драгметаллы и камни на планете. Искали именно Черво и, если в довесок - не появлялся ли Калашов.
   Почему сбежавший киберк Сток точно не указал поисковикам где найти Черво - было неясно. Никодим предполагал что он указал, но когортианцы решили параллельным поиском проверить данную информацию - что бы не попасть в подставу.
   "Димон Дегтярёв" сообщил по связи, что готов указать базу "бандита и пирата Калашова", но за очень крупное вознаграждение и если отряд, что станет преследовать данного разбойника - будет численностью не менее полусотни одних лишь людей, не считая клонов или дронов в нём.
   --К чёрту дронов! Биология - навсегда! - проговорил, с кривой усмешкой, Крагге, странноватый парень лет двадцати трёх, уже бывший командиром прочих поисковиков когортианцев.
   Сговорились на десятке людей в скафандрах и двух десятках клонов, что поведёт в убежище Калашова новый проводник - Димон.
   Сумма вознаграждения немало смутила "проводника": ему давали десять тысяч сейчас и ещё девяносто в случае успеха, а если Никодим Калашов будет захвачен живым - сумма удваивалась.
   --Ни черта себе, хоть сдавай сам себя! - мысленно ругался Калашов, когда сваливал на дроне перевозчике с встречи. - Не многовато ли они за меня дают, или так надоел что не жалко - лишь бы прикончить или запытать? Или "камушки" я достал, не те что следовало вообще трогать...
   Черво уже сообщил ему о заброшенной шахте где остались не подтопленные входы на три этажа-уровня вниз: там давно нет охраны и оборудовать к встрече всё можно очень быстро.
   Шахту Калашов минировал сам, наподобие того что было у Разлома: ставил заряды для серийного одновременного подрыва и обвала породы на людей в тоннеле, что бы сразу массой придавило и раздавило всех.
   Опасаясь техники против дронов и навороченной электроники у когортинцев - он отказался от засад в коридоре, с дронами с автоматическим оружием, и предпочёл старые проверенные мины, что работали не по чипам - а сигналам на примитивные радиоприёмники и которые сложнее было обнаружить, и тем паче заблокировать чип. Была идея с проводами, что ещё лучше спасали от электромагнитных зарядов когортианцев, но так установили лишь четыре самых мощных заряда - больше побоялись.
   Дроны Черво сделали несколько изменений в шахте и там всё было готово к "встрече": установлена электропроводка и видимость какой элементарной обжитости помещений, пару тупиков даже оборудовали как комнатушки, вроде кто есть здесь регулярно.
   Создали карту мин и пробили выходное отверстие с нижнего уровня на поверхность, для моментального бегства Никодима перед тем как он запустит адские машинки в действие.
   Нерри, с помощью своих многочисленных клонов и дронов - следил за опознанными членами "Когорты" и теми с кем они встречались на планете.
   Пришлось Никодиму сделать даже собственную "тайную" запись, вроде Димон снимает скрытой камерой болтовню его: пошумел что Сток предатель и что камушки в надёжном месте, здесь их искать, в шахте: можно годами - укрытие позволяет.
   Бывший кадет считал что подобный театр одного актёра придаст его словам убедительности, когда он снова воплотится в Димона Дегтярёва, а фраза о "камушках" - заставит когортинцев меньше проверять что это за убежище и скорее нестись туда: мстить беглецу за товарищей и возвращать заказчикам камни.
   --Этого Стока я никогда не видел и где он - понятия не имею! - прижимая руки к заплате на чипе в теле, говорил Никодим-Димон бойцам "Когорты", что погружались, для скорой атаки убежища его фантома в огромный, длиннющий серо-серебристый автобус на четырёх осях.
   --Не парься! - заржал толстяк Винс, глава рейдовой группы Когорты. - Он у нас! Рассказывает всякую чушь про этого! - Винс ткнул пальцем в экран с замершим разгневанным в тираде, лицом Калашова.
   --Чушь?
   --Ага! Думает что тот просто какой хитрозадый наёмник: не понимает что он завалил многих наших ребят и грамотно сваливал от "сетки поиска" - мне кажется его просто держали за дурня. Сток истерик, но зато вывел нас на покупателей камней - но вроде они ещё не проданы им?
   --Неа! Калаш трындит что надёжно спрятал, они ему самому для чего нужны: сперва мечтал толкнуть, сейчас говорит что продаст за полную цену "Силе Света", какой конторе, что настоящую стоимость за них дадут! - решив пойти ва-банк, доверительно сообщил Никодим.
   Молчание. Бойцы в автобусе мрачно переглядывались и ничего не говорили. Явно информация их удивила и была совершенно не той, на что они рассчитывали.
   --Хм... - Винс потёр подбородок. - Ладно. Если камни будут у нас, с нами и договорятся, но если это правда - яйцеголовые умники совершенно охренели с подставами, даже нас уже кидают! Уроды!
   Автобус катился в пустынной местности среди провалов рудников и шахтных насыпей. К заброшенной четверть века назад, шахте, точнее нескольким из них.
   Винс решил что атака будет произведена неожиданно: сперва высадка у входов куда укажет Димон, потом проверка наличия дронов поблизости и их уничтожение, наконец вход внутрь.
   Никодим-Димон клялся что дронов нет и сказал что готов первым зайти в подземелье, что бы ему поверили и дали деньги.
   --Да всё путём, за такие деньжищи я и сам помогу его пинать! - храбрился "Димон".
   --Нет. Он нам нужен для допроса - не бить, по крайней мере если это будет возможно.
   Выскочили в сотне метров от входов в подземные выработки и стали красться цепью: впереди клоны - за ними люди.
   Рыцари с аппаратурой слежения за дронами подтвердили что подобных железяк поблизости нет и Винс покачал головой: "Опять какая подлянка... Этот утырок их всё время меняет! Всё время новый фокус выкидывает..."
   Никодим за его спиной чуть не заржал, но удержался и шёпотом предложил начать вхождение, по возможности тихо - он проведёт на нижние уровни и убедит клонов, что там находятся на постах, что это по приказу Никодима прибыли "работники" для откачки воды с нижнего уровня.
   --Оружие хоть чуток спрячьте, а то уж слишком откровенно выглядит. - предложил засадник.
   С кряхтением и вопросительными взглядами, первая группа спрятала стволы в контейнеры скафандров или за спинами, но центр и арьергард атакующей колонны - несли их в привычном положении в руках, нацелив справа слева вверх и сзади от себя.
   Вошли в полутёмный внешний уровень старой шахты: Никодим-Димон облачился в автобусе в выданный им Черво особый скафандр, что неоднократно проверял на работоспособность перед днём операции - опасаясь что Нерри может решить ликвидировать не только налётчиков из "Когорты", но и саму проблему - Калашова.
   Скафандр однако не подвёл и проявил себя на испытаниях более чем достойно. Облегчённый, скорее для разведчиков или диверсантов. С крупным контейнером на спине и особым оборудованием в нём.
   --Что это такое? - спросил, тронув проводника за локоть доспеха, Винс. - Что за странный схрон?
   --Наоборот! - зашептал Калашов-Дегтярёв в переговорное устройство скафандра. - Лучшее! Старина Ник в прятках толк знает: заброшенный объект шахтоуправления, снаружи вроде как никого и нет - основная база внутри. При нём раньше были дроны и клоны, но я сговорился что у нас сейчас встреча короткая, потом он уезжает - значит при нём максимум пара клонов-ветеранов прикрытия.
   --Долго карабкаться? - спрашивал Винс, которому с каждым шагом явно становилось всё подозрительнее спускаться на самые нижние уровни шахты.
   --Уже нет! - качал головой проводник. - Внешний уровень это показуха! Первый подземный обыкновенно сторожат дроны, но Нику осведомители в космопорту сказали что против него особые охотники против техники станут работать и он почти все машинки меняет на клонов, сейчас катается по планете и скупает ветеранов!
   --Ему уже сообщили о "бойцах против дронов"? - Винс остановился, но потом хмыкнул в микрофон. - Ну и ладно! Говоришь, он свои дроны спрятал?
   --Ныл что потерял много их на Аресе-7, теперь в долгах как шелках и надеется продать этим грёбанным, из "Силы Света", камушки - что бы снова взлететь!
   --Засранцы... - непроизвольно пробормотал Винс при упоминании неизвестных Никодиму людей из "Силы Света". Черво был прав: Когорта и Сила друг друга отлично знали.
   На втором подземном этаже уже все работали в "ночниках": как только зашли туда - Калашов метнулся, словно бы кого увидел и выстрелил из ружья с дротиками в сторону сидевшего на стуле клона, что изображал пост на этаже.
   На самом деле клона взяли уже мёртвого и всего несколько часов назад люди Нерри грамотно "усаживали" его на стул.
   Вся группа когортианцев подняла оружие и стала целиться, но Никодим-Димон, прошагав на носках пару метров к труппу клона - показал большой палец левой рукой и махнул что бы продолжили движение.
   Винс кивнул головой и пара крепких клонов из атакующих - стала буквально дышать в затылок проводнику.
   --Телохранители-конвоиры. - хмыкнул про себя мужчина. - Однако Винс несколько заторможен, подобных следовало ко мне приставить ещё вчера - под видом помощи в рейде!
   Спустились на третий, самый нижний уровень шахты: пришлось буквально протискиваться сквозь узкий проход. Особенно тяжело было самым фактурным, облачённым в скафандры, людям.
   Пока Винс чертыхался и требовал объяснить: что происходит и где находится цель, как вообще можно сражаться в такой тесноте где все бойцы отряда стоят затылок в затылок и практически не могут поднять рук - проводник "Димон" ждал только одного.
   Калашов ждал когда все люди и клоны "Когорты" окажутся в длиннейшей "кишке" нижнего уровня и когда это произошло - он парой быстрых шагов оторвался от стоявших сразу за ним клонов и заскочил в крохотную камеру джампера.
   Расположенная за чёрной тканевой занавеской бронепластиковая дверь была мало заметна.
   Захват запора двери и резкое движение справа налево, что бы дверь механической, без чипов и электроники, которую могли засечь киберки когортианцев, джамп-катапульты - захлопнулась в метре затупивших от поступка Никодима, ближайших врагов.
   Удар кулаком скафандра по рычагу запуска катапульты и прежде чем что понявшие когортианцы открыли беспорядочную стрельбу в породу и потолок нижнего уровня, отчего их самих стало заваливать пылью и крошевом, Калашов уже был выстрелен-выброшен наверх и завис в десятке метров от почвы.
   Не зря мужчина долго репетировал своё вхождение в камеру с катапультой и тренировал "выход" на поверхность.
   Его скафандр выпустил сложенные крылья, по типу дельтаплана, из контейнера на спине и Калашов стал планировать на приличной скорости как можно дальше, прочь, от места скорого массового погребения своих врагов.
   По связи шли угрозы и обещания достать, Винс ругался на кого то и требовал что бы перестали стрелять, так как их всех самих засыпает породой и, кое-как развернувшись на месте - шли назад, на поверхность. Операция отменялась.
   --Отход!!! - уже орал Винс на своих бойцов.
   Вентиляционный колодец шахты обновили и расширили люди Черво. Калашов взял в аренду механическую джампкатапульту, скорее музейный раритет - и несколько раз испытывал её и выданный ломбардщиком скафандр, на выход на поверхность и полёт прочь от выработанной шахты.
   Идея была проста: только механическое оборудование без сложных чипов и современной электроники может смутить "Когорту" и их специалистов по отключению дронов и какой сложной аппаратуры.
   Взрывчатка на радиосигнале, без тех же номерных чипов или сложной "цифровки" - против помешанной на вырубании дронов Когорты, именно данная простота была залогом успеха.
   Скафандр орбитального разведчика-десантника, с бесшумным и не такими опасными для запуска в подземелье, как реактивный ранец, крыльями для планирования.
   Колодец воздухоотвода расширили и маскировали травкой по бокам. В самом нижнем уровне проскальзываем первым в комнатку, точнее клетушку с джампером и запираемся там.
   Садимся в "прыгунка" и ударом кулака по механизму вылетаем на поверхность через расширенный колодец, пока враги остаются в тесноте "кишки" на самом нижнем уровне шахты и в суматохе стараются выбраться на поверхность.
   --Пора! - скомандовал сам себе Никодим и мыслеприказом связался со "спящими" радиоточками вокруг шахты, через которые и должен был запускать серию взрывов.
   В течении секунды старая шахта начала содрогаться: её коробило множеством мелких толчков, словно бы пучило - потом она замерла и будто бы выдохнув, обвалилась в чрево планеты, метров на десять вглубь.
   Клубы серо-коричнево-чёрной пыли поднялись к облакам и буквально совсем застелили любой обзор на несколько минут. Пылевая буря на ограниченной территории.
   Когда Калашов приземлился и собрал крылья снова, в ранце за спиной своего скафандра, к нему приблизились клоны Нерри и сам ломбардщик.
   --Как? - спросил он.
   --Нормалёк! Не думаю что веса в десятки тонн на каждого, выдержат даже имперские гвардейцы в скафандрах - разве что в "Носороге".... да и то, не более трёх минут.
   --Братская могила?
   --Ага. Надо что с местом сделать, что бы меньше лазили и рыскали поисковики.
   Черво кивнул головой и сказал что они высадят быстрорастущие растения, типа ухаживают и облагораживают промышленные выработки планеты.
   Ломбардщик предлагал иной план решения вопроса: расстрелять на площадке у шахты всех прибывших, с помощью дронов с автопушками и на гусеничном ходу, потом вырезать их чипы из тел с помощью дрона-хирурга и уничтожить в плавильной печи, а тела - в крематории.
   Идея Нерри понравилась Калашову, но он понимал что с "Когортой", помешанной на противодействии дронам - фокус не пройдёт: те вычислят засаду мехбойцов и разнесут её своим электромагнитным оружием.
   --Нужны профессионалы клоны, много! - предложил Калашов.
   Это не понравилось Нерри, что предпочитал с людьми и клонами иметь тёмные дела лишь при выгоде, а совсем уж мрачные - когда те свалят на другой конец империи или погибнут в схватке.
   Всё же стали готовить засаду по плану Калашова: минимум электроники, подставной труп клона, для убедительности обжитости шахты и что "проводник Димон" искренне помогает когортинцам. Ловушка в "кишке" и джампер - в отводе для воздуха.
   --Два кидка они тебе не простят. - как то буднично сказал Черво на обратном пути. - Лучше вали отсюда.
   --Угу. - согласился Никодим. - Но не два!
   --Что?
   --Сперва это дело с камнями, потом разборки с их первой группой карателей. Потом разборки со второй и третьей, и наконец эта "зачистка" - уже четвёртый пинок под задницу "Когорте".
   Черво похмыкал и пробормотал что некие имперские секретные управления ищут людей способных "решать вопросы" в экстремальной обстановке. Любой. С гибкими жизненными принципами и не обязательно законопослушными.
   Калашов его не слушал - следовало подумать о новом бегстве и месте где его пребывание станет неожиданностью для когортинцев, хотя бы на пару месяцев.
   План был прост. В теории. И, к огромному сожалению мужчины - являлся почти полной копией прошлого, так дурацки проваленного на Аресе-7.
   Несмотря на все последние траты: поиск людьми Нерри шахты и её переоборудование, заплату на чип и силиконовую маску на лицо - всё было противозаконным в Империи, аренду агентов клонов и дронов, слежку за прибывшими когортианцами - немотря на все эти траты, Никодим всё ещё оставался обладателем солидного, хотя лишь по меркам недавнего нищего кадета, состояния.
   Десятка тыщь, полученная от упокоенных им в шахте бойцов Винса и пятнашка от "гномов" с Ареса-7 - практически покрыли все его расходы и сейчас молодой человек обладал состоянием примерно в двести двадцать тысяч имперских коэнов. Причём все суммы были на безымянных флешках на предъявителя, на личном идентификаторе его внутрительного чипа оставалось не более сотни монет.
   Новый космокатер, какой он угнал у "Когорты" - стоил полмиллиона, но ведь имелись варианты и попроще и поизношеннее...
   Черво посоветовал купить несколько заплат на чип идентификации и периодически их менять в разных космопортах - для перелёта внутри систем пользоваться маленькими и бедненькими портами, где задрыпанные лайнеры и нет хорошей аппаратуры по считке информации с чипов.
   На портальных космопортах уже лететь с обычным своим цифровым "лицом", что бы не нарваться на дополнительные проверки.
   Идея Нерри понравилась Калашову: сперва на крохотную планетку с парой космопортов и там вроде купить себе домик-развалюху за сотню монет, потом тайный ночной отлёт на старом лайнере на другой конец системы и если есть планета в соседней системе поблизости, на такой же развалюхе к ней, если не будет - придётся пользоваться порталом с мощной идентификацией чипов личности.
   Четыре заплаты на чип позволят временно дурить проверочные гаджеты портов, маски на лицо дадут возможность проходить аппаратуру идентификации по лицам более вольно - далее следует затеряться где на просторах Империи.
   --Снова попробуй стать безымянным рыцарем! - посоветовал Черво в космопорту. - Планет с Триадой на них: шахтёрами, наземной группой и летунами транспортниками - хоть пруд пруди, особенно на фронтире и не все такие задрипанные дыры как Арес-7. Дерзай!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"