Негодяев Александр : другие произведения.

Ник. Обыкновенная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор не берется утверждать, что ниже изложенная история могла произойти в реальности. Однако все ее герои срисованы с реальных прототипов, а большинство из описанных событий в той или иной мере подлинны.
  

Часть I.

  
   Глава 1.
  
   Ник мчался по Северной, усердно крутя педали и стараясь выжать из старенькой "Камы" всю скорость, которой та обладала. Последняя лишь изредка поскрипывала, будто умоляя хоть чуточку притормозить. Никто не мог обогнать его сейчас, любой роллер или скейтер давно уже растянулся бы на асфальте от безумной скорости, да и не каждый велосипедист решился бы на такое безумие, однако...
   Прокатиться с ветерком в этот солнечный день решил не только он один. По шоссе (а надо сказать Ник ехал по пешеходной дорожке, вкушая радостные моменты, когда пешеходы в страхе шарахались в сторону, проклиная его всеми словами, которые помнили из ненормативной лексики), как ни в чем не бывало, его обгоняла девушка, на новом, сверкающем от солнца Mountain King'e. Причем она, в отличие от Ника, не прикладывала никаких видимых усилий. Да и как могло быть иначе, двадцать первая передача давала ей и вправду королевское преимущество.
   Ник в изумление уставился на новоявленную соперницу. Но отнюдь не потому что его удивила та легкость, с которой он был потеснен с позиции безусловного лидера, а потому что он просто не мог не смотреть на то очаровательное создание, которое это сделало. Стройная, голубоглазая, с русыми, чуть ниже плеч, волосами, завязанными в тугой хвостик. Соперница, казалось, сошла с обложки какого-то модного журнала и была ничем иным как видением, которое того и гляди должно исчезнуть.
   Если бы он мог, то, наверняка бы ущипнул себя, чтобы проверить уж не сон ли это. Но тот пустяк, что он ехал по тротуару не давал ему выпустить руль из рук, о чем он вспомнил секунду спустя, когда лишь чудом не угробил себя вместе с очередным прохожим. Однако теперь он не слышал той ругани, что лилась ему вслед. Его ум поглотила одна единственная мысль: он должен хоть что-то сказать этой девушке! Ничего оригинального в голову не лезло и тогда он не нашел ничего иного как просто спросить:
   - Можно с вами познакомиться?
   Наверное, со стороны это выглядело как минимум идиотски.
   - Да, если конечно догонишь - незнакомка улыбнулась и щелкнув переключателем скоростей легко пошла в отрыв.
   Ник мог многое стерпеть. Отрицательный ответ, презрительную улыбку, колкость. Но не вызов. Вызов, да еще на собственной улице, он просто обязан был принять.
   Понимая, что шансы не равны, Ник решился на подлинное сумасшествие. Бешено раскручивая педали он рванул по прямой. Пешеходы, которые и до этого были не в лучшем положении, превратились из возможных мишеней в потенциальные жертвы. Даже не пытаясь их объезжать и уповая лишь на их благоразумие и реакцию, Ник несся напролом. В следующий секунду "Кама" издала звук, который теперь звучал не просто скрипом, а скорее стоном.
   Два велосипедиста с бешеной скоростью неслись по горке Северной улицы. Один из них вырвался вперед и уходил от преследователя, второй же изредка лавируя между пешеходами, прыгал с бордюров, и в следующий момент, вновь взлетал на тротуар. Если бы водитель восьмерки выезжавшей из близлежащих дворов мог видеть происходящее, то вряд ли бы решился проскочить перед лихими гонщиками. Однако высокий забор котельной стоявшей неподалеку мешал ему в этом. А потому он преспокойно вел свою машину в направлении главной дороги.
   Ник, утомленный гонкой, уже потерял надежду догнать соперницу, когда из-за поворота показалась машина. Взвизгнули тормоза, и восьмерка, оставив следы на асфальте, встала в каких-то сантиметрах от девушки, которая лишь по счастливой случайности тоже успела затормозить.
   - Тебе что жить надоело? - заорал шофер, высовываясь из окна.
   Велосипедистка, бледная как полотно, секунду смотрела на него, затем обернулась назад и в ужасе уставилась на Ника, который как никто другой понимал, чем вызван этот ужас. Он несся на машину.
   Даже если сейчас ударить по тормозам все равно сверну себе шею - промелькнуло в голове. Правда, чуть левее асфальтовый холм оставшийся после последнего ремонта дороги. Самоубийство...
   Шофер восьмерки, желая сказать что-то еще, открыл рот, но так и застыл, издав звук несколько похожий на: э-э. Над его головой, рассекая воздух, пролетел велосипед и мгновение спустя коснулся асфальта задним колесом, из-под которого тотчас же показалась черная полоса стирающейся резины.
   Те секунды пока длился полет, Нику показались минутами. Как при замедленном повторе земля медленно ушла из-под ног и так же медленно начала приближаться, касание, автоматически он нажимает на тормоз и все становится на свои места, визг торможения, быстро приближающийся бордюр. Удар. Темнота.
   Он не знал, сколько времени прошло, но, открыв глаза, увидел толпу людей, уже знакомого водителя восьмерки и ее! В толпе зевак, бегал какой-то парень с любительской видеокамерой. Мелькнула мысль: вот бы посмотреть на полет со стороны. Потом другая: если выживешь. И снова темнота.
   Глава 2.
   Легким, но, тем не менее, неприятным подергиванием отозвалась правая бровь, кольнуло в боку. Ник приоткрыл глаза и огляделся. Диван, кресла, лампа, журнальный столик и трехстворчатый шкаф в обиходе называемый "стенкой", все нормально, квартира. Ха-ха. Но только ведь не его квартира! Черт побери, тогда чья же??? Ответ не заставил долго себя ждать. Дверь приоткрылась и на пороге появилась Она.
   - Ну что, очнулся? - без особых церемоний поинтересовалась незнакомка.
   - Да вот сам не знаю - Ник неуверенно пожал плечами - наверное, сплю еще.
   Он надеялся хоть на какую-то реакцию, но его последние слова остались незамеченными, незнакомка все так же спокойно продолжала - Я осмотрела тебя, не переломов, не вывихов. Можно сказать, что ты в рубашке родился, пара ссадин и все.
   - Я везучий.
   - Ну, если везучий - она оценивающе поглядела - тогда попробуй пошевелиться.
   Ник резко вскочил, желая продемонстрировать свою невредимость. И в то же мгновение сел не в силах удержаться на ногах.
   - Сколько времени прошло? - поинтересовался он у хозяйки.
   - Часа три может быть четыре.
   - Значит сейчас уже восемь? - прикинул Ник.
   - Да - хозяйка утвердительно кивнула.
   - Ужас.
   - Это точно. Теперь, если сможешь, все же попытайся встать, и пойдем на кухню пить чай, там и поговорим.
   Сказав это, она спокойно вышла, будто бы и не предавая никакого значения, что в ее доме находится незнакомый человек. Ник, на сей раз осторожно, привстал и так же осторожно двинулся за ней. Дойдя до кухни, он вдруг подумал, что за время короткой беседы с незнакомкой не слышал ни единого голоса. И увидев хозяйку, первым делом спросил:
   - Ты что одна?
   - А разве такое невозможно? - она вопросительно поглядела на Ника.
   - Ну почему же, возможно. А где остальные, если не секрет?
   - На Кипре, но не бойся, мужа у меня нет и за любовника тебя не сочтут.
   - Ну, слава богу, а то уж я подумал, что и из окна прыгать придется.
   - Ничего страшного, у нас первый этаж. Присаживайся.
   Ник, не без удовольствия, плюхнулся на стул и в то же мгновение вскочил издав дикий вопль койота, на стуле лежала подушечка для иголок, а вместе с ней и иголки. Девушка, впервые виновато покраснев и смущенно улыбаясь, промолвила:
   - Извини, я не хотела.
   Ник от души скривив мину нестерпимой боли, выдернул злосчастную иголку и воткнув ее обратно в подушечку переложил "виновницу" на стол.
   - Что ж для начала неплохо.
   - Я, правда, не хотела - все еще оправдывалась Она.
   - Понятное дело, оно само так вышло - саркастически заметил он, затем улыбнулся и добавил - Да ладно тебе, все нормально. В подтверждение своих слов. Он налил себе чаю и невозмутимо принялся изучать поднос со сладостями выбирая наиболее симпатичное. Немного оправившись от сюрприза, хозяйка продолжила:
   - Ты знаешь, поначалу я хотела, как только ты проснешься, отправить тебя домой. Но потом подумала, что сама отчасти виновата. К тому же, если ты из второго микрорайона, то пешком далеко,
   - А как же велосипед? - поинтересовался Ник, надкусывая свеженайденное пирожное.
   - Он остался на Северной. Теперь ему место только на свалке.
   Ник чуть не поперхнулся. Пирожное, которое даже начало ему нравиться, застряло у него поперек горла:
   - Прелестно - он посмотрел по сторонам, собираясь с мыслями - сюрприз за сюрпризом. Ну да ладно, не будем об этом. Кажется, в последний раз я хотел с тобой познакомиться. Так как тебя зовут?
   - Кристина. А тебя?
   - По-русски Коля, но вообще-то я предпочитаю Ник. Коротко и ясно. Кстати, ты говоришь пешком отсюда далеко, а где мы?
   - Восьмой микрорайон.
   - Ого. Не поверю, что ты меня сама дотащила.
   - А я и не тащила. Просто шофер восьмерки, которую ты перепрыгнул, спросил, куда нас отвезти.
   - И ты решила привезти меня к себе.
   - Да - при этом слове она встала, чтобы поставить подогреться полупустой чайник. Но поскользнулась на гладком кафеле и полетела на пол. Единственно, что Ник успел сделать - это вытянуть руки, пытаясь ее поймать. Собственно это ему удалось, за что он был с ног до головы облит оставшимся чаем. Еще ошарашенная таким исходом Кристина взирала на него своими прекрасными голубыми глазами, которые будто спрашивали: как это вышло? Ник улыбаясь заметил:
   - Ничего себе, только познакомились, а ты уже так близко, мне это... Он не докончил фразу как она, вырвавшись, отпрянула от него.
   - Нравится? - в глазах сверкнуло негодование - Нашелся сердцеед, то, что ты у меня в квартире еще ни о чем не говорит.
   - Ты неправильно поняла - Ник бросился в попятную - Я хотел сказать.
   - Все я правильно поняла. И впредь помни ты не в моем вкусе - Кристина поставила чайник на стол - Если хочешь, можешь остаться. Надеюсь, твои родители не будут волноваться. Хотя о чем я говорю, они, наверное, привыкли, что сына не бывает дома.
   - Они на даче.
   - Тем более - подытожила она, уходя в комнату. Ее личико минуту назад полное благодушия изображало стальную маску гнева - Спать будешь на полу, одежду, если хочешь, положи в сушилку.
   Вот тебе и попили чаю.
   Не ожидая повторного приглашения Ник нашел ванную и включив сушилку на полчаса оставил в ней одежду. Только сейчас он по-настоящему огляделся. Четырех комнатная квартира оказалась по-царски шикарна. Евроремонт был сделан по последней моде: натяжные потолки, жидкие обои, сглаженные углы и небольшие светильнички вместо огромных люстр. Будь квартира московской, это мало бы его удивило, но в провинции подобное казалось роскошью. Когда он вернулся, горела только ночная лампа над постелью Крис. В тусклом свете ее лучей вырисовывались очертания лежащего на полу матраса.
   - Как верный пес у ног хозяйки - с иронией подумал он вслух. Щелкнул выключателем и лег. Спустя пять минут воцарилась тишина. Высоко в небе мерцали редкие звезды. Луны не было, отчего ночь казалась немного более зловещей, чем всегда. Не слышалось не единого шороха и, скорей всего, именно это больше всего пугало в темноте. Тишина, казалось, поглотила все вокруг.
   Ник спал довольно спокойно, и лишь изредка издавал звук похожий на храп, но не являвшийся таковым. А Кристина, на долю которой не так часто выпадали подобные приключения, о чем-то говорила во сне и ворочалась с боку на бок. В один из таких переворотов она оказалась у самого края кровати, заскользила и упала, но вместо глухого удара о пол раздался вопль Ника; по своей сути не несший никакой смысловой нагрузки, но прекрасно выражавший чувства человека, на которого что-то упало. Этим что-то была Крис. Очнувшись скорее от крика, чем от падения, она недоуменно уставилась на Ника:
   - Ты что здесь делаешь?
   - Это у тебя надо спросить.
   Оглядевшись по сторонам она не нашла более подходящего ответа чем: "Ой!"
   - Ой, не ой, а это уже третье покушение - повеселевшим тоном продолжил он - хотя оно даже несколько приятно.
   - И сейчас оно заканчивается - Крис попыталась встать. Однако Ник понимая, что подобного момента больше может и не быть. Взял ее хрупкую фигурку в "железный замок".
   - Что ты делаешь?
   - Не хочу, чтобы ты уходила.
   - Ах так - в голубых глазах засверкали огоньки гнева, она помедлила - ну тогда я буду спать прямо на тебе и только попробуй что-нибудь сделать.
   - А что тогда?
   - Лучше тебе не знать - вслед за этим она опустила голову на его плечо.
   Спустя полчаса оба они глубоко спали. Руки Ника уже не удерживали Крис, напротив она сама обняла его, словно любимую игрушку, с которой обожает спать.
   Где-то за окном просыпался город, над горизонтом поднималось солнце. Наступало утро, первое в жизни Ника, когда он просыпался в объятьях почти незнакомой девушки.
   Глава 3.
   Резкий, пронзительный звук разрезал тишину. В голове Ника он звучал никак иначе, как корабельная сирена извещающая о пробоине. В действительности же сиреной этой был обыкновенный дверной звонок. Еще не до конца проснувшись, Ник попытался вскочить. То же самое попыталась сделать и Крис. Впрочем, ей-то это удалось, а вот он так и остался лежать на полу, ловко придавленный своей новой подругой.
   - Кто это?
   - Не знаю, сейчас посмотрю.
   Кристина, борясь с остатками сна, побрела в коридор, но только затем, чтобы минутой позже влететь в комнату с лицом выражающим неподдельный ужас:
   - Прячься, это родители - с этими словами она скомкала матрас и пихнула его в диван.
   - Ты ж сказала они на Кипре!?
   - Уже нет! Да скорей же!
   Она распахнула створки шкафа.
   - Сюда.
   - Я не влезу.
   - Влезешь - говоря это, она кое-как затолкала его в шкаф и захлопнула дверки. Ник и вправду влез, но как... Зрелище надо сказать не для слабонервных. Одной рукой он держался за галстуки хозяина квартиры, другой всячески старался удержать двери, которые так и норовили распахнуться под его нажимом. Но, несмотря на все его усилия, дверки никак не хотели закрываться до конца и через образовавшуюся щель он мог видеть все происходящее в комнате. Сначала вошел отец, высокий, широкоплечий мужчина средних лет, за ним мать, Нику сразу стало понято, кому обязана Кристина своей красотой. Шикарная фигура, выразительные черты лица, чудесные светло-русые волосы и легкая, почти порхающая походка - все воплощало собой обаяние. Завершала процессию сама Крис.
   - Как ты без нас? - поинтересовалась мать.
   - Хорошо. А почему вы так рано? - ответила вопросом Крис.
   - Ты не поверишь. Турфирма обанкротилась, и как результат наши путевки отозвали.
   - Но как такое могло случиться?
   - Сама удивляюсь. Уж как ее не нахваливали. Надежная, проверенная, только для VIP-персон. А в итоге - мама развела руками - ноль.
   - Кошмар - закачала головой Кристина.
   - Это еще не все. Мы хотели продолжить отдых за свой счет и даже договорились о непосредственной оплате номера, но фирма и этого не позволила. Видите ли, все клиенты должны вернуться обратно, до выяснения всех обстоятельств. И после этого они еще не хотят выплачивать неустойку. Что за страна...
   Возможно, семейная беседа так и продолжилась бы, но видимо в ответ на нелестные слова о родине галстук, за который держался Ник не выдержал и с треском лопнул. При этом Ник, потеряв свою единственную опору, с видом незадачливого любовника, вывалился из шкафа. Пожалуй, никакие слова и эпитеты не смогли бы передать весь ужас, который охватил в этот момент родителей Крис. Ведомо ли, из твоего шкафа выпадает полураздетый незнакомец с обрывком галстука в руках.
   Первым вышел из оцепенения отец. Сглотнув и собравшись с мыслями он выдавил воистину гениальный вопрос:
   - Это еще кто?
   На что получил не менее гениальный и содержательный ответ:
   - Ничего, то есть никто, он сейчас уйдет - попыталась как-то исправить положение Кристина.
   - Нет уж, подожди - остановил ее отец - сначала ты все нам объяснишь. Пойдем - он кивнул в сторону двери. Первой из комнаты вышла Крис, за ней, все еще не веря в происходящее, мать, последним шел отец. На секунду он остановился и полуобернувшись обратился к Нику:
   - А вы молодой человек пока приведите себя в порядок.
   Дверь захлопнулась.
   В порядок? Он пошутил?
   Кинув уже ненужный обрывок галстука на журнальный столик Ник оглядел комнату в поисках своей одежды. Ничего похожего на нее видно не было.
   Неужели в сушилке? Хотя если подумать.
   Раскрыв диван он с облегчением вздохнул, футболка, а вместе с ней и джинсы лежали поверх матраса. Да, Кристина поработала на славу, не вывались он из шкафа, может быть все бы и обошлось. Правда, как бы он выбирался из квартиры все равно не понятно. Отряхнув одежду от пыли он оделся и обречено упал в кресло.
   Мысли в голове неслись как ошалелые. Ник пробовал их утихомирить, но они будто насмехаясь над ним только усиливали свою чехарду. Внутренний голос бормотал невпопад: вот влип, угораздило. Велосипед жалко, хоть и старый, но все-таки. О себе бы подумал, чертова девчонка. А не надо было гнаться. Может попробовать убежать... На этой фразе голос запнулся, так как дверь до сего момента закрытая, мягко отворилась, и в проеме появился отец Крис. Через секунду голос опомнился, добавив:...вот и смерть твоя пришла. И вновь умолк.
   - Могу я поговорить с тобой?
   Ника несколько удивила такая постановка вопроса: разве у него есть выбор?
   Однако он ответил:
   - Да, конечно.
   - Кристина мне все рассказала, тебя ведь Ник зовут?
   - Да - чуть слышно отозвался хозяин имени.
   - Так вот Николай, мы с тобой взрослые люди и говорить можем прямо. Я больше не хочу никакой скрытности с вашей стороны. Если вы любите друг друга и все зашло так далеко, пусть это будет открыто и без всяких тайн. Мы не ханжи и отлично понимаем, что новое поколение быстрее проходит грань романтических отношений...
   Он еще говорил, но Ник уже не слушал его.
   Что она понарассказывала родителям? Боже, страшно даже представить. Как себя вести, что ответить?
   Сознание лихорадочно искало выход, но напрасно, дверь мышеловки захлопнулась.
   -Ник, Ник...
   -Что?
   - Ты меня слышишь?
   - Да-да.
   - Мне показалось... впрочем, ничего. Так вот если встречаетесь то дома, поменьше улицы. Нет, конечно, театры, музеи, кино это можно, даже нужно. Но не надо пьянок, тусовок в подворотнях. Это все лишнее. Ты со мной согласен?
   - Да - кивнул Ник.
   - И все же ума не приложу, зачем так долго скрывать все от нас. Ну да ладно. Расспрашивать тебя не о чем не буду не в том ты состоянии, да и я не очень-то готов. Потом как-нибудь обо всем поговорим. Сейчас, пожалуй, Кристину позову. Он встал и направился к выходу. Ник проводил его взглядом, и как только дверь затворилась, медленно сполз по спинке кресла. Пот холодными каплями катил по спине. Он еще не успел прийти в себя после очередного сюрприза, как дверь вновь отворилась, и вошла Кристина. Реакция была мгновенной:
   - Ты что ему наговорила?
   - Да ничего особенного - улыбка озаряла ее лицо - про нас с тобой.
   - Точнее.
   - Ну, то, что мы уже около года тайно встречаемся, что провели чудную ночь вместе и любим друг друга. При этих словах глаза у Ника стали таких размеров, что любой японский мультяшка захлебнулся бы от зависти.
   - Сумасшедшая - прошептал он.
   - А что я скажу, что встретила тебя вчера, а к утру ты уже прятался в моем шкафу. Так что ли? - тон ее стал сердитым.
   - Ну, можно было бы попытаться.
   - Нельзя - отрезала Кристина.
   - Ладно, хорошо, положим так. А теперь-то что делать будем?
   - Ничего, сыграем влюбленную пару. Потом сделаем вид, что поссорились и разбежимся.
   - Проще не бывает - Ник ухмыльнулся.
   Глава 4.
   В воздухе повисла тишина. Ник скользил взглядом по комнате, не останавливаясь подолгу на чем-то определенном. Кристина стояла перед ним, но не смотрела в его сторону. Родителей тоже не было слышно.
   - Так и будешь молчать?
   - Нет - Ник встал - пожалуй, пойду.
   - Пойдешь? И это все?
   - А ты чего хотела?
   - Как так чего. Я ведь даже не знаю где тебя искать.
   - А, ну да - Ник взял со стола авторучку и написав на лежавшем рядом блокноте телефон протянул его Кристине:
   - Адрес пока не даю, извини. А вот телефон, пожалуйста, соскучишься - звони. Реакция на последнюю фразу оказалась более чем бурной.
   - Нет, ты мне нравишься...
   - Как уже? Я же вроде не в твоем вкусе - Ник ухмыльнулся.
   -.. .втянул меня в историю и был таков. Я вытаскиваю его, как могу, а он...
   - Ну, положим, еще не известно кто кого втянул.
   - ... соскучишься - звони. Да катись на все четыре стороны. И телефон свой забери - она вырвала листок и пихнула Нику за шиворот.
   - Ой, какая ты злая. Так нельзя - Ник запустил руку под футболку, стараясь вытащить оттуда бумажку.
   - А я и не говорила, что я совершенна.
   - Оно и видно - Ник выудил телефон и пихнув в карман направился к двери - чувствую тяжело мне с тобой будет, никакой ласки, одна страсть к насилию.
   - Ласки?! - Кристина была в бешенстве.
   - Да дорогая, ты разве не знаешь что это такое? - Ник одарил ее слащавой улыбкой и скрылся за дверью.
   В коридоре одевался отец. Заметив Ника он явно удивился.
   -Уже уходишь?
   - Да, есть некоторые дела в университете, надо готовиться.
   - И она тебя отпускает? - отец кивнул на Кристину.
   - Папа, у него действительно много дел.
   - Понятно. Ну что ж, если хочешь, я тебя подброшу на машине.
   - Буду благодарен.
   Отец вышел. Не говоря ни слова, Ник обулся и собрался уже идти следом, но подумал и повернувшись к Кристине бросил на прощание:
   - Извини, что так вышло... я еще позвоню, вечером...
   Спустившись по ступенькам Ник вышел на улицу. Только теперь он увидел дом, в котором провел последние сутки. Двадцатиэтажная кирпичная высотка на окраине спального микрорайона. Ухоженный дворик, спортивная площадка. Никакого сравнения с его четырнадцатиэтажкой. Машина тоже оказалась выше всяких похвал. Крашенный в серебристый металлик Порше, с кожаной обивкой и приборной панелью под дерево. Такую машину у окна на ночь не оставишь, да и днем то побоишься.
   В салоне пахло ароматизатором, работало радио. Отец Кристины повернул ключ, и двигатель мелодично заурчал под капотом. Машина плавно тронулась, набирая скорость, но если бы не стрелка спидометра и деревья, мелькающие за окном, можно было бы подумать, что ничего не произошло и автомобиль все так же стоит на месте. Амортизация, в сочетании с мягкими сиденьями, отлично гасила любые неровности дороги.
   - Тебе куда?
   - Северная, знаете такую?
   - А как же, у нас там малый офис. По соседству с девятой школой.
   - Синее двухэтажное здание?
   - Да - отец повернулся к Нику - Бывал там?
   - Я учился в девятой.
   - А сейчас? Ты сказал университет, МГУ?
   - Нет. Гражданская Авиация.
   - Летчик значит.
   - Не совсем. Программист.
   - Да? - он удивленно посмотрел в его сторону - А я думал они все сумасшедшие очкарики с всклокоченными волосами.
   - В семье не без урода.
   - А Кристинке в следующем году поступать. Поступит, конечно, никуда не денется, но честно сказать все равно немножко волнуюсь. Кстати, как тебе ее институт, одобряешь?
   Ага, видеть бы его хоть раз.
   - По-моему хороший, мне понравился.
   - А мне не очень.
   Упс, похоже, первый промах.
   - Учитель, это конечно серьезно, но как-то не престижно.
   Ага, значит педагог. Бедные дети.
   - Отчего же, смотря где преподавать.
   - Возможно, ты и прав - отец поправил зеркало заднего обзора и как бы невзначай продолжил - Да, хотел спросить. У тебя есть какие-либо планы на выходные?
   - Вроде нет.
   - Тогда приглашаю на дачу. Будет маленькая вечеринка и все такое, там и познакомимся поближе.
   - С удовольствием.
   За окном показалась Северная улица, промелькнула знакомая горка и котельная. Вдали выросла башня родной четырнадцатиэтажки.
   - Вот здесь остановите, пожалуйста, у поворота.
   Машина проехала еще несколько метров и остановилась. Ник, покидая салон, поблагодарил:
   - Спасибо.
   - Не забудь, на выходных к нам.
   - Не забуду. До свидания.
   - Всего хорошего.
   Ник захлопнул дверцу и дождался пока Порше скроется из вида. Дом, у которого он попросил остановить, конечно же, был не его. Раскрывать себя не хотелось. Мало ли что.
   Глава 5.
   Ключ с трудом провернулся, толкнув входную дверь Ник прошел внутрь и поспешно захлопнув ее, поднял крышку сигнализации. 9-8-7. 9-8. Все. Код набран. Дверь была деревянной, однако сигнализация, выполнявшая роль сторожа, не даром крала деньги семейного бюджета. Неправильный код и через три минуты на пороге появлялся милицейский наряд. Наконец-то дома. Ник не удосужившись разуться прошел в свою комнату и обессилено упал на диван. Немного кружилась голова, давило виски. Дремота накрывала сознание.
   Ему снилось, что он богатый предприниматель, кидающий деньги направо и налево. Что у него красный Феррари и элитная квартира рядом с Москва-сити, красавица жена и много друзей-бизнесменов. Что он только и делает, что веселиться и отдыхает. Он уже начал было привыкать к своему новому положению, как вдруг сон начал уходить, уступая место реальности. Раздался телефонный звонок и определитель прокричал женским голосом незнакомый номер. Ник вслепую нащупал трубку и поднес к уху. У него было желание убить незнакомца, посягнувшего на его покой. Но не успел он сказать и слова как услышал знакомый голос:
   - Здравствуйте, будьте добры Николая.
   Перепутать было невозможно - звонила Кристина.
   - Это я - признался он.
   - Привет Ник. Почему не звонишь?
   - Еще не вечер.
   - 8 часов не вечер?
   Ник приоткрыл глаза. Комната была в полумраке. На небе появились первые звезды.
   - М-да, ты права.
   - Ты что спал?
   - Медетировал.
   - Ну и как дела в астрале?
   - Глухо как в танке.
   - Ясно. Ты знаешь, зачем я звоню?
   - Сейчас, похоже, узнаю.
   - Я подумала, мы ведь теперь вроде как парочку играем?
   Милая девушка ей еще никто ничего не обещал, а она уже все решила.
   -Ну и?
   - Может быть пригласишь меня куда-нибудь?
   Понеслось. Пригласи меня дорогой, мы ведь так давно с тобою вместе.
   - Почему бы и нет. Как насчет кино?
   - Согласна.
   - Тогда завтра в 12 часов у автобусной остановки, рядом с вашим домом.
   - Хорошо.
   В дверь позвонили.
   - Крис подожди, кто-то пришел, я сейчас.
   На пороге стояли родители. Вот те на, почему так рано? У них-то путевок вроде не было.
   - Привет.
   - Здрасте. А чего это вы приехали? Я еще не соскучился - удивился Ник. Ответом послужили две увесистые сумки, которые оказались в его руках.
   - Отнеси на кухню к холодильнику.
   - Я вообще-то по телефону разговариваю.
   - Подождут твои разговоры.
   Спорить не приходилось, чем это грозит он прекрасно знал. Максимально быстро доставив свою ношу, он вернулся к телефону.
   - Так-с, это мои вернулись. И, похоже, они не в настроении, ты извини.
   - Ничего.
   - До завтра.
   - Пока.
   С кухни донесся крик, матери.
   - А ну-ка подойди сюда.
   Да уж час от часу не легче. Ник обречено поплелся на кухню.
   - Что такое?
   - Коля ну скажи ты мне, почему такой бардак? Ты же взрослый человек, тебе уже жениться можно, а все никакой ответственности.
   - Ну, во-первых, Ник. А что до женитьбы так я согласен, готовьте приданое.
   - Бери - мать указала на гору немытой посуды в раковине.
   Так первый раунд проигран, надо сдавать позиции.
   - Мамуль, ну я, в самом деле, не хотел.
   - Не хотел? Значит, плохо не хотел, раз такой бардак. Ладно, приберись здесь - сказав это, она вышла из кухни.
   Слава богу, еще легко отделался, могло быть и хуже.
   Ник начал лениво отскребать тарелки от жира. На кухне появился отец. Скользнув взглядом по столу и не обнаружив ничего сколь-либо съедобного, он собрался было уходить, когда Ник окликнул его:
   - Ты сейчас куда?
   - Машину в гараж ставить.
   - Пап, а ты можешь дать мне ее на завтра?
   - Шутник. Так говоришь, как будто коробок спичек просишь. Ну ладно бери, если надо, только верни и желательно не по частям.
   - Постараюсь.
   Глава 6
   Часы показывали без пятнадцати двенадцать, когда Кристина подошла к автобусной остановке. Конечно, время было еще более чем достаточно, но, зная за собой привычку опаздывать, она решила перестраховаться.
   Остановка пустовала, видимо совсем недавно прошел автобус, а может быть, просто не было желающих прокатиться. Скорее последнее, погода не очень-то располагала к поездкам. С самого утра моросил дождь, а солнце, пару раз появившись на небе, быстро скрылось за пеленой туч. Кристина оглянулась по сторонам. Невдалеке стоял целый ряд из ларьков. Покупателей, как и пассажиров, было не много: старушка у овощного киоска и какой-то парень рядом с Союзпечатью.
   Ник? Нет, не похож. Значит, еще не приехал.
   Она повернулась к дороге и стала ждать. По шоссе проносились редкие машины. Отечественные, иномарки. Все они мало, чем отличались друг от друга, одинаково грязные и пыльные они сливались в единый образ.
   Возможно, именно поэтому Кристина и заметила, как из-за горизонта показалась черная машина. С тонированными стеклами и спортивным антикрылом. Блестящая полиролью даже в отсутствии солнца, она никак не вписывалась в серый поток. Машина на большой скорости неслась по резервной полосе, однако, поравнявшись с остановкой, заморгала поворотником и, резко сбросив скорость, остановилась метрах в двух от Кристины. Тонированное стекло медленно опустилось и невидимый владелец поинтересовался:
   - Нам случайно не по пути?
   - Нет - рука Крис скользнула в сумочку и спустила предохранитель.
   - А я так не думаю - щелкнул замок, и дверь машины открылась.
   Кристина отпрянула было в сторону, но остановилась. Из глубины салона глядело знакомое лицо.
   - Ник, ты меня напугал. Почему не сказал, что будешь на машине?
   - А ты не спрашивала.
   - Ладно, ладно - закивала Крис - Я тебе еще припомню.
   - Садись, мне показалось на улице холодно.
   Кристина послушно села рядом и, захлопнув дверь, впрямь почувствована разницу. В машине оказалось куда теплей и уютней, играла музыка, нималейшего намека на то, что на улице того и гляди разразиться непогода. Ник был серьезен, даже более того. Никакого оттенка иронии или веселости, которую она видела в нем прежде. Лицо выражало только какую-то напряженность и натянутость. Со стороны могло показаться, что он - более чем серьезный молодой человек. Но это только со стороны, на самом деле он едва сдерживался от того, чтобы не отпустить какую-нибудь шутку или колкость. На худой конец просто улыбнуться. Впрочем ситуация того требовала.
   - Кристина, прости меня, пожалуйста, но я не смогу изображать из себя твоего парня.
   - Струсил? Или просто лень? - Крис резко переменилась в лице.
   - Ни то и ни другое. Дело куда серьезнее. У меня есть любимая девушка. Голубоглазая блондинка, просто милашка. Не знаю, что и делать. Мы уже не первый год вместе и тебе, пожалуй, стоит с ней познакомиться.
   - Еще чего не хватало...
   Ник открыл бардачок. Кристина замерла. Из темноты углубления на нее глядела маленькая белая мышка.
   - Машенька, познакомься - Ник указал на Кристину - девушка, претендующая на место моей возлюбленной, я тебе о ней уже рассказывал. Кристина, познакомься, Мария, моя верная спутница и подруга.
   - Какая прелесть - Кристина, сменив гнев на милость, взяла мышку в руки и, погладив ее по головке, поинтересовалась - откуда она у тебя?
   Ник улыбнулся - так, один знакомый биолог подарил, они их резали на практике. А ей вот повезло. Скажи Машка, повезло тебе?
   Мышь наверняка бы согласилась, умей говорить по-человечески, однако, не зная ни единого слова, только замахала хвостиком.
   - Посади ее на панель - Ник кивнул на пластиковую торпедо - она всегда там сидит.
   - Зачем? Ей, по-моему, и меня не плохо.
   - Как хочешь. Только смотри, чтобы не укусила.
   - Неужели она может?
   - Вообще-то не должна, но мало ли, приревнует чего доброго. Кстати, я вчера так и не спросил. Откуда у тебя мой телефон? Я же забрал его с собой.
   - Ты разве не заметил?
   - Что? - Ник удивленно приподнял брови.
   - Блокнот офисный, с копиркой, на два листа. Оригинал и копия. Папа с работы принес.
   - Косяк - чуть расстроено протянул Ник.
   - Как?
   - Ну, косяк. Криво то есть, не рассчитал.
   - Понятно. Ник, а куда мы поедем?
   - В Москву кино смотреть.
   - Это я знаю. А куда именно?
   - Сюрпризом будет.
   - Ну, Ник.
   - Поцелуешь, скажу.
   Кристина посмотрела на мышку - Маша ты слышала? Как ты считаешь, может пощечину ему дать? Что? Говоришь, в первый раз простим? Я тоже так думаю.
   - Э-э, не порть мне мышку - запротестовал Ник - В Родину мы едем, в Родину.
   - Поздно, она уже на моей стороне.
   - Эх. Надо было мышонка брать...
   Ник включил первую передачу и резко поддал газ. Колеса пару раз провернулись, брызнув фонтаном песка и встав на жесткий асфальт, потащили машину вперед. Кристина на секунду утонула в мягком сиденье.
   - Ник, а что это за машина?
   - У Машки спроси. Она знает - Ник кивнул в сторону мышки.
   - Ладно тебе, не вредничай, расскажи.
   - Изначально самая обыкновенная "десятка". Года два я с отцом и еще одним парнишкой ее всячески доводили. Половину деталей сменили, пластиком облепили, двигатель форсировали. Назвали почему-то Валькирия. Сам не знаю почему. Мать первое время отца даже подкалывала, мол, любовницу завел. Валькирией звать. И сына к ней все время таскает.
   - Так значит, вы все сами сделали? А я думала, что в тюнинг-сервисе.
   - Как бы не так. Видела антикрыло?
   - Да.
   - Я его сам делал. Оно ведь по сути бумажное.
   - Это как?
   - Ну как-как. Несколько слоев газет, пропитанных клеем, алюминиевый каркас и немного фантазии.
   - Здорово. И сколько же ты его клеил?
   - Недели три-четыре, точно не помню. Тогда я был молодым и терпеливым, сейчас меня и на день-то не хватило бы.
   - Обленился, значит.
   - Посмотрим на тебя через два года. Кстати, у тебя, когда день рождения?
   - Третьего сентября.
   - Выходит меньше чем через два месяца?
   -Да.
   Ник нахмурился - Нет, слушай так нечестно, мне значит еще и подарок тебе придется искать?
   - Ага - Кристина лукаво улыбнулась - а у тебя когда?
   - То-то и оно, что двадцать первого февраля.
   - Не переживай, я тебе просто так что-нибудь подарю.
   - Что-нибудь меня не устроит, мне, пожалуйста, самое лучшее.
   - Ну, ничего себе...
   - Правильно, все мне! - Ник покосился на реакцию. Кристина, что называется не находила слов, а потому лишь закачала головой.
   Впереди показался поворот на кольцо и Ник, не долго думая, увел машину в сторону, Кристина еще с минуту молчала, а потом поинтересовалась.
   - Ник, а через кольцо разве ближе?
   - Здесь скорость больше. Да и ГИБДДшники не такие лютые... Стоп. А ты-то откуда знаешь, что здесь дальше?
   - У папы офис рядом с Родиной. Я туда часто ездила.
   - Кристина, слушай, ты уж меня извини, но где у твоего папы нет офиса? Подожди, не отвечай. Знаю. В Кремле. Угадал?
   - Да.
   - Слава богу...
   - Там кабинет.
   - О Боже.
   Глава 7.
  
   - Кристин, а вертолета у твоего папы нет?
   - Нет - мотнула головой Кристина.
   - Точно? - переспросил Ник.
   - Да.
   - Абсолютно? - настаивал он.
   - Ну да.
   - Жаль. Он бы сейчас не помешал. Смотри, какое безобразие - Ник кивнул на шоссе.
   Кольцевая дорога, на которую они выехали пять минут назад, походила скорее не на скоростную трассу, а на железнодорожный переезд. Огромное количество машин стояло в бесконечно длинной очереди, не двигаясь ни на метр вперед.
   Такого Ник давно не видел, а сказать по правде, не видел никогда. Нет, конечно, бывали пробки, но чтобы такие огромные, да еще в начале дня. Это был прецедент. Сбросив скорость, он пристроился в правый ряд и с досадой констатировал.
   - Похоже, надолго застряли.
   - Здесь скорость больше - передразнила Кристина.
   - Ну откуда мне было знать?
   - Видишь Маша, мужчины сначала нас не слушают, а потом сами страдают.
   Мышка одобрительно пискнула.
   - И ты туда же? А ну вас.
   Ник принялся всматриваться вдаль, пытаясь увидеть причину затора, но ничего особенного видно не было. Линия из машин уходила за горизонт, скрывая за собой неизвестное препятствие. Вскоре в салоне запахло бензином и гарью, фильтр дешевого кондиционера не справлялся с обилием выхлопных газов и начал пропускать все подряд. Надо было срочно что-то делать. Но что? Они стояли в крайнем правом ряду. До встречной полосы было далеко. Да и выйти на последнюю, мог разве что полноприводный грузовик. Кольцо на то и кольцо, вместо разделительной полосы - высокий бордюр. Ник огляделся. Метров через сто виднелся "звериный переход" - широкая труба проходящая под шоссе.
   В такую конечно и Газель проедет. Только вот дорога до него оставляет желать лучшего. Съехать в кювет не трудно, спуск достаточно пологий, но вот ехать по нему...
   - Пристегнись. И держи Машку покрепче - обратился он к Крис.
   - Что ты задумал? - почуяв неладное, спросила она.
   - Сейчас увидишь.
   Ник вывернул руль и мягко нажал газ. Машина соскочила с асфальта и, покачиваясь на грунте, покатилась под уклон. Шоферы, наблюдавшие эту картину, верно, сочли его за психа. Кто-то саркастически улыбнулся, кто-то откровенно покрутил пальцем у виска. Но Нику было не до них. Земля оказалась сплошь изрыта колдобинами, машину водило из стороны в сторону, и ему с трудом удавалось справиться с управлением. Пару раз его юзом сносило к деревьям, но он в последний момент успевал выправить крен. Раза три он скользил днищем по земле, двигатель натужно ревел, но тащил Валькирию вперед. Поворот. Шум мотора, превратился в громовые раскаты. Однако не надолго, через минуту машина выскочила на другой стороне. Под рев двигателя Валькирия форсировала пологую горку и, чуть-чуть подпрыгнув, коснулась асфальта.
   Водители, которые еще недавно смотрели на Ника как на сумасшедшего, вряд ли изменили свое мнение. Но улыбаться уже не решались. Кристина сдавленно произнесла - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
   - Я тоже надеюсь.
   Ник включил дальний свет. Хотя для чего и сам не знал. Встречных машин не было. - Тебе не кажется что слишком пусто для встречной полосы?
   - Может быть, авария? - предположила Крис.
   - Может быть. Не хотелось бы встретить какой-нибудь президентский кортеж - сказав это, Ник замолчал, полностью переключившись на управление. Кристина отпустила Машку на приборную панель и принялась всматриваться вдаль. Прошло минут десять, прежде чем впереди появилось очертание какого-то странного нагромождения из бетона и металла раскинувшегося почти на обе полосы. Оно не имело определенных форм и больше походило на баррикады. Дорога в этом месте была отцеплена огромным количеством милицейских машин, всюду сновали ГИБДДшники. И Ник, не желая испытывать судьбу, затормозил метрах в пятидесяти от заграждения.
   - Забастовка инспекторов ГИБДД? - попробовал он пошутить, но, сказав это, понял, что шутка не удалась.
   - Погляди, по-моему, это машина - Кристина указала в сторону кювета. И вправду, из оврага торчали колеса и часть кузова огромного грузовика.
   - Наверное, вез стройматериалы и перевернулся - предположил Ник - Скорей всего с той стороны тоже что-то случилось иначе чего бы им тянуть? Ладно, нам здесь делать нечего, поехали лучше в объезд.
   Словно в противовес его слов от толпы инспекторов отделился ГИБДДшник и. направляясь к машине, приглашающе махнул жезлом. Ник ответил легким кивком и пробормотал:
   - Как бы не так, дураков нет.
   Рука легла на ручку переключения скоростей, переводя ее в положение задней скорости, а нога утопила педаль газа. В следующую секунду машина, повинуясь его командам, попятилась назад. Отъехав метров на десять, Ник резко вывернул руль и машину словно перышко, шутя, крутануло на месте. Машка, потеряв опору, пища и перебирая лапками, прокатилась по приборной панели.
   - У-ух. Видел бы это папа, убил бы на месте - Ник был явно доволен собой. Кристина ошарашено поглядела в его сторону, а затем назад.
   - Ник, по-моему, он требовал подъехать.
   - Ну и что?
   - А если они нас догонят?
   - Что у них дел больше нет, за нами гоняться?
   - Похоже, нет. Посмотри назад.
   Ник взглянул в зеркальце и обомлел. На такой поворот дел он не рассчитывал. От отцепления отделился ДПСный Форд и, стремительно набирая скорость, двинулся за ними.
   - Дьявол. Похоже, в кино мы сегодня уже не успеем.
   Но весело будет и без него.
   - Ник, я в милицию не хочу.
   - Думаешь, я хочу?
   Стрелка спидометра медленно поползла наверх, минуя одну за другой отметки 130, 150 и 160 километров в час. Воздух за окном угрожающе завыл.
   - Ник, они догоняют
   163, 176,189.
   Откуда-то сзади раздалось:
   - Номер Р 366 МК прижмитесь к обочине.
   - О, мне кажется это нам.
   - Может, остановимся?
   - У нас еще есть резерв.
   200, 211, 224. По корпусу прошла вибрация. Стрелка тахометра подобралась к красной отметке.
   - А вот теперь уже нет.
   - Повторяю, прижметесь к обочине - требовал голос из-за спины.
   - Слышали уже, не глухие.
   Вдалеке показалась строящаяся бензоколонка. Единственная дорога к ней была усыпана песком и гравием. Причем гравий явно преобладал.
   - Да, на прямой мы их не сделаем. Кристина возьми-ка Машуньку, а то боюсь, ее окончательно растрясет.
   - Опять в кювет?
   - Нет. Там мы уже были, хватит.
   Ник сбросил скорость, и довольно резко выкрутил руль, отчего машина сильно накренилась и едва не завалилась на бок. В следующую секунду под колесами оказался гравий. Машина дернулась и, сотрясаясь от нагрузки, начала терять остатки скорости.
   ГИБДДшный Форд со включенными мигалками пронесся мимо. Но, проехав еще метров сорок, затормозил и, развернувшись, поехал к ответвлению.
   Ник остановил Валькирию у недостроенного остова бензоколонки и, постукивая пальцами по рулю, пробормотал, обращаясь то ли к Кристине, то ли в пустоту:
   - Ну что ж попытаем счастья. Если повезет, ГИБДДшники будут разочарованы. Если нет - разочарован буду я!
   Форд на приличной скорости соскочил с асфальта и, поднимая фонтаны каменных брызг, двинулся к ним. Но, не проехав и полпути, начал сбавлять скорость, а вскоре вовсе остановился и забуксовал.
   - Есть - Ник буквально подпрыгнул от радости.
   Форд, будучи более мощным, но вместе с тем и более тяжелым легко зарылся в гравий и теперь безуспешно пытался выбраться из ловушки, которую сам же себе и вырыл. Один из преследователей выскочил из машины, и побежал было пешком, но опоздал. Валькирия уже выезжала на автостраду.
   Глава 8.
   - Ну как, все еще хочешь, продолжить общение? Или другого парня поищешь? - довольно поинтересовался Ник.
   - Даже и не думай увильнуть.
   - Я и не думаю, просто интересуюсь - Ник посмотрел на часы - кстати говоря, я рано паниковал, если повезет, то успеем до начала сеанса.
   - Да не может быть - Кристина отпустила Машку на приборную панель - Кстати, не подскажешь где теперь о нас читать в колонке новостей или сводке происшествий?
   - Раздел "криминал на дорогах". Если ДПСники видели номера, то статья будет даже с картинками - моими фото в полосатой пижаме.
   Кристина оглядела его и заулыбалась.
   - А тебе полосатое пойдет.
   - Ты считаешь?
   - Уверена.
   - Ну что ж тогда завтра же пойду писать чистосердечное признание. Только ты учти я и о тебе там напишу. В графе соучастники. Вот папа твой обрадуется. Я то ему обещал, что буду тебя в музеи и театры водить, а тут дочь в милицию вызывают. Ник ожидал бурного негодования и взываний к его совести, однако Кристина не придала особого значения его колкости, и перевела разговор совсем в иную плоскость.
   - Слушай, а о чем вы с папой тогда говорили?
   - Ну как о чем. О тебе, конечно.
   - Да? - Кристина явно удивилась - И что же он тебе рассказал?
   - Да так, всего понемногу. Сказал, ты с ней поосторожней будь. Не иди на поводу. Предложит какую аферу, сразу же отказывайся. Хулиганка, ужас какая - Ник расплылся в улыбке чеширского кота.
   - Щас как ударю больно - Кристина замахнулась крохотным кулачком.
   - Во-во я ж говорю хулиганка.
   - Вредила - Кристина показательно отвернулась.
   Обиделась? Нет, скорей всего только вид делает. Пускай, через пять минут сама заговорит. А может и вправду обиделась? Э-эх, вот всегда так.
   - Ладно тебе, не дуйся - Ник легонько топнул ее в бок - слышишь?
   - Что?
   - Не дуйся, говорю.
   Кристина развернулась - Тогда расскажи, о чем папа говорил.
   Точно, притворялась.
   - Расскажи-расскажи, было бы чего. Мы толком то и не говорили, так парой слов перекинулись. Спросил, где учусь, чем занимаюсь. Про твой институт обмолвился.
   - Как ты сказал, про институт? - глаза у Кристины загорелись еще больше.
   - Да.
   - И что он говорил?
   - Не престижный, немодный.
   - А ты?
   - Сказал, что с какой стороны посмотреть.
   - Умница!
   - Я знаю. А у вас как вижу извечный спор?
   - Что-то вроде того. Папа хочет, чтобы я все делала по его указке. Предлагает в МГИМО поступать на Международные Отношения, а я не хочу.
   - Здорово. Одним предлагают они не хотят, другие хотят, а им не предлагают. Парадокс.
   - Ты хочешь?
   - Боже упаси! Если я туда пойду, то мировая война обеспечена.
   - Ты преувеличиваешь. Пара локальных конфликтов, не больше.
   - Спасибо, успокоила.
   - А еще что папа сказал?
   - Что сказал, да что сказал. На дачу пригласил. Говорит, там поближе познакомимся. Можешь себе это знакомство представить?
   - А что?
   - Ну ты сама посуди. По легенде мы с тобой уже год как вместе. Так?
   - Так - кивнула Кристина.
   - Значит, я должен знать, если уж не все, то хотя бы половину о тебе и твоих родителях. Согласна?
   - Да.
   - А что я знаю? То, что зовут тебя Кристина, живешь ты в районе Новые дома, у твоего папы Порше цвета металлик и куча офисов от Москвы до самых до окраин. Все. Спросит он чего про нас, и ответить-то нечего. Чудненько.
   - Может не поедешь? - Кристина хитро улыбнулась.
   - Ага. Щас. Думаешь меня, на дачу каждый божий день приглашают?
   - Ну не знаю.
   - Так вот, чтобы знала. Приглашают, конечно, часто, но на свою и в основном для работы на огороде.
   - А ты значит, огород не любишь?
   - Люблю, но странною любовью. Ладно, не уходи от темы скажи лучше, как твоих предков звать?
   - Папу - Виктор Геннадьевич, маму - Наталья Николаевна.
   - А еще кто на даче из родни будет?
   - Бабушка, наверное.
   - Так-с, бабуля это плохо, старики подвох хорошо чуят. Ее как зовут?
   - Вера Васильевна.
   - Старая?
   - 58 лет.
   - Ну, это совсем молодая. В таком возрасте некоторые Эверест покоряют. Из родни все?
   - Думаю да. Но наверняка будут какие-нибудь знакомые.
   - Знакомые не в счет. Об их существовании я знать не обязан.
   - Ник, а как насчет того, где мы познакомились. А?
   - Познакомились... познакомились... ты, где чаще всего бываешь?
   - Не знаю.
   - Приехали. Ну, в какие кафе с друзьями ходишь, где покупки делаешь. Может курсы, какие посещаешь.
   - Мы в Елену ходим, раза два в месяц.
   - Отлично. Тогда мы познакомились именно там. Знаешь любовь с первого взгляда. Он - официант, она - дочь бизнесмена.
   - А почему официант?
   - Да потому что в другой роли я туда ну никак не попаду. У тебя есть, что-нибудь земное?
   - Я три года шейпингом занимаюсь.
   - Заметно. Правда, как я туда мог попасть, опять же представляется с трудом. Хотя, нет, постой. Ты куда ходишь?
   - В Мечту.
   - Это не к Жанне Дмитриевне?
   - Да, а ты откуда знаешь?
   - Мы в соседнем зале рукопашным боем занимались. Маты у вас периодически брали.
   - Рукопашным боем? Ты???
   - Да, а что здесь такого?
   Кристина пожала плечами - мне казалась, этим занимаются парни покрупнее.
   - Все, кто покрупнее, это уже Сумо. И вообще, есть рукопашники сильные, а есть верткие, я, видимо, из последних.
   - Ник, ты говорить в соседнем зале. А почему мы тогда раньше не встретились?
   - Не знаю самому удивительно - Ник пожал плечами - судьба видимо.
   Вдали показалось здание кинотеатра. Желая все же закончить беседу, он сбросил скорость, и вернулся к началу разговора.
   - Ладно, за неимением лучшего оставим вариант с шейпингом. Значит так. Познакомились на одном из занятий, так и встречались, пока я не бросил рукопашку. Потом виделись на нейтральной территории. Перезванивались. Иногда ходили друг к другу в гости.
   - Думаешь, поверят?
   - Должны. Скажу больше - просто обязаны.
   Глава 9.
   Ник окончательно сбавил скорость и, не утруждая себя парковкой, остановил машину неподалеку от главной стоянки.
   - Вот вроде и добрались. Сейчас зайдем за билетами и можно в зал - Ник выключил музыку и сбросил ремень - Пошли?
   Кристина утвердительно кивнула и в свою очередь, освободившись от ремня, вышла на улицу.
   - А ты - Ник обратился к Машке - следи за машиной. Никого не впускай, не выпускай. В случае чего зови на помощь. Он взглянул на Кристину, которая в это время пристально изучала машину, и проговорил:
   - Все-таки она прелесть, скажи? По правде сказать, я рад бы быть ее парнем и не понарошку, хоть и вздорная она - Ник опять перевел взгляд на мышь - э-эх, ничегошеньки ты не понимаешь, а жаль. Ладно, не скучай - открыл дверь и вышел.
   Выбравшись на улицу, он первым делом хотел спросить, что Кристина так пристально разглядывает. Однако вопрос так и застыл на языке. Глаза медленно скользнули вдоль корпуса машины.
   Некогда, черная лакированная поверхность запылилась, местами поцарапалась. С крыльев и бампера свисали еще не засохшие лохмотья грязи. Номера, как, впрочем, и фары различались с трудом.
   Ник посмотрел на Кристину, натяжно улыбнулся и, кивнув на машину, заключил:
   - Хорошо покатались.
   Кристина осторожно поинтересовалась.
   - От родителей сильно достанется?
   - Брось - Ник махнул рукой - помою, отполирую, будет как новенькая - нажал кнопку на брелке - зато теперь уверен, что ДПСники номер точно не видели и полосатую пижаму мне мерить все-таки не придется. Идем?
   -Да.
   Здание кинотеатра было старым, даже скорее древним. Построенное в незапамятные времена оно, видимо, с тех пор ни разу толком не ремонтировалось, а поэтому производило впечатление какого-то древнего архаизма, готового обрушится в любую секунду. Ник скептически осмотрел постройку.
   - М-да, на картинке в Интернете здание казалось куда более приличным.
   - Может быть внутри лучше? - предположила Кристина.
   - Может - Ник толкнул входную дверь,
   Внутри оказалось и вправду чуть лучше, разве что мрачновато и пусто. До начала сеанса оставалась пара минут, и все зрители наверняка были в зале. Ник подошел к кассовому окну.
   - Здравствуйте.
   Молодая девушка-кассирша отвлеклась от монитора компьютера и нехотя ответила.
   - Добрый день.
   Играла - заключил для себя Ник.
   - Посмотрите, предварительный заказ, для Николая Орлова. Два места на пятом ряду, пятнадцатое и шестнадцатое.
   - Минуточку.
   - Так ты у нас аристократ - Кристина улыбнулась - граф Орлов. Звучит.
   - Ничего смешного на горизонте не наблюдаю, у самой-то какая фамилия?
   - Шепелева.
   - Как понимаю от слова шепелявить? - Ник изобразил встречную ухмылку.
   - Бе-бе-бе. Вредина - Кристина по-детски показала язык.
   - Молодой человек.
   - Да - Ник повернулся к окошечку.
   - Ваши билеты перекупили.
   Улыбка медленно сползла с лица Ника, превратившись в гримасу недопонимания:
   - Как это перекупили - почти по слогам переспросил он.
   Девушка за стойкой пожала плечами. - Предложили сумму большую, чем вы.
   - Что!? Как так большую, чем я??? Здесь у вас, что аукцион? Я заказал билеты и хочу их получить. Причем здесь кто-то другой? - выплеснул Ник целую гору вопросов, но вместо объяснений получил самый, что ни на есть бюрократический ответ.
   - Ничем не могу помочь.
   Вот и все. Что хотите то и делайте, только меня не трогайте. Удивляясь не то наглости кассирши, не то своей терпеливости Ник секунду помедлил, а затем более спокойно продолжил.
   - Так, ладно, хорошо, а могу я вновь перекупить эти места?
   - Боюсь, это вряд ли удастся, новый клиент уже забрал билеты.
   Ник еще пять секунд потратил на самоуспокоение, суть которого сводилась к следующему: Ничего, с каждым бывает, не расстраивайся, прокатись с Кристиной в какое-нибудь кафе и забудь о произошедшем. После чего он принял единственно верное решение:
   - Какого черта! Я приезжаю с девушкой, чтобы посмотреть фильм, а мой билеты кто-то перекупает! Что это вообще такое? Где ваша жалобная книга? Нет, где кабинет вашего начальника?! Кто вам вообще позволил продавать мои билеты???
   - Молодой человек, я сожалею, но все произошедшее не выходит за рамки закона, билеты, заказанные по телефоны или через Интернет, могут быть перекуплены за час до начала сеанса. Если бы в зале были свободные места, я бы предложила вам другие билеты. Но их нет.
   Может, кого-то эти слова и привели бы в чувства, но для Ника они означали в лучшем случае неумелое оправдание.
   - Я требую вашего начальника.
   - Ник - Кристина потянула его за рукав.
   - Нет, это ведомо ли...
   - Нииик.
   - Обожди Кристина.
   - Ник!!!
   - Что?
   - Успокойся. Пойдем отсюда. Мы все равно ничего не докажем.
   - А, ладно - Ник махнул рукой и, увлекаемый Кристиной, пошел к выходу.
   - Нет Крис, ну ты представляешь какое безобразие. Мы ехали сюда, можно сказать жизнью рисковали, а они. Перекупили...
   Машина по-прежнему стояла грязной, только на запылившемся ветровом стекле появилась фундаментальная надпись какого-то шутника: танки не моют. А на лобовом, карточка парковки, прижатая дворником.
   - В самую точку - Ник кивнул на ветровое стекло и, взяв карточку, прочитал содержимое: Парковка - 20 руб. Оплата при выезде с территории.
   - С местами у них напряженка, зато с этим полный порядок - он показал Кристине талон на оплату - пяти минут не прошло, уже налепили.
   - Кино ты можешь не смотреть, но за стоянку заплатить обязан.
   - Им бы плакат такой при въезде. Посетителей, думаю, поубавилось бы - тоскливо заметил Ник, открыл дверцу и пригласил - присаживайся.
   - Спасибо - Кристина откинулась в кресле.
   Ник еще раз взглянул на карточку, скомкал ее и пробормотал:
   - Оплата при выезде говорите. Еще посмотрим.
   Он сел в машину. Кристина улыбалась, глядя на то, как Машка, тщетно пытается отгрызть кусочек техталона. Но все же на душе явно оставался нехороший осадок. Ник это чувствовал. Что ни говори, а день пошел насмарку.
   - Ты уж, извини, я не знал, что так получится.
   - Брось, ты не виноват.
   - Хотелось бы верить что так - Ник включил радио - У меня есть предложение, поехали в одно кафе? Это конечно не Елена, но все же.
   - Давай - Кристина немного ожила - Далеко?
   - Рядом, минут 20 отсюда. Вмиг доедем. Вот только этих проскочим - Ник кивнул в сторону приближающегося охранника.
   - По-нормальному не можешь?
   - Пробовал, не получается.
   Глава 10.
   Кафе и впрямь не претендовало на шикарность. Неоновая вывеска с надписью "Технополис", огромные окна, похожие на витрины и неплохие места для парковки. Вот и все чем оно могло похвастаться. Таких кафе в Москве множество.
   Внутри было немноголюдно, ряды столиков, отделанные рифлеными ячеистыми панелями, окружали танцевальную площадку. В конце зала виднелась длинная стойка бара. Искусственный полумрак освещали разноцветные огоньки светомузыки, моргающие в такт мелодии. Ник и Кристина разместились за угловым столиком.
   - Ну, как тебе местечко? - поинтересовался Ник.
   - Простенько, но со вкусом.
   - Принимаю, как комплимент - он взял меню и принялся изучать предлагаемые блюда - так, омаров в томатном соусе до сих пор не подают, непорядок. Придется брать стандартный набор. Официант!
   - Тут даже официанты есть? - изумилась Кристина.
   - Ну, был один, когда-то. Правда, что-то его не видно. Официант! От стойки бара отделился молодой парнишка и направился в их сторону. Поравнявшись со столиком, он обратился к Нику, но совсем не так, как полагается официанту.
   - Ник забадал! Заваливаешься, когда хочешь, орешь во все горло. Ты хоть знаешь, сколько я потом объясняю клиентам, что нет у нас никаких официантов?
   - Извини, больше не буду. Кристина познакомься - Ник указал на несостоявшегося официанта - Олег, мой однокурсник.
   - Не буду, не буду, всегда так говоришь. Здравствуйте - Олег кивнул Кристине - вы даже не представляете с кем связались. Он ведь как непослушный ребенок, его еще воспитывать и воспитывать.
   Кристина только улыбнулась на его слова.
   - Ты присаживайся, не стесняйся - Ник услужливо выдвинул стул.
   - Спасибо - Олег все еще возмущенный выходкой Ника, сел - ты хоть помнишь, когда в институте последний раз был?
   Ник задумался - недавно вроде.
   - Недавно, вы посмотрите на него - Олег закачал головой - вторую неделю не появляешься. Когда отчет думаешь сдавать? Он у тебя вообще готов?
   - Да, а что уже сроки поджимают?
   - Проснулся.
   - В пятницу последний день.
   Ник малость поник и о чем-то задумался, а Олег, воспользовавшись заминкой, вновь обратился к Кристине:
   - Вы уж извините, что я об учебе, но ведь дурака валяет. Потенциал огромный, а он его не использует. Может, хоть вы его вразумите.
   - Ниик - Кристина потрепала Ника за руку и хитро поинтересовалась - слышал?
   - Угу - пробурчал горе-студент.
   - Когда в институт поедем?
   - Послезавтра - Ник повернулся к Олегу - меня как сильно там ругают?
   - Да нет, ты ведь у программистки на хорошем счету, но поторопиться все же стоит.
   - Ты сам-то сдал?
   - Нет еще, тоже послезавтра поеду - Олег поглядел в сторону стойки, где начали толпиться клиенты - Ладно, вы брать-то чего будете? А то у меня ведь работа.
   - Да. Стандартный набор сообразишь?
   - А как же. Пошли - Олег встал и, не дожидаясь Ника, пошел к стойке.
   - Кристина, подожди, я сейчас - Ник поднялся и отправился следом.
   Нагнав Олега на полпути, Ник сразу же поинтересовался.
   - Как тебе?
   - Что?
   - Не что, а кто. Девушка.
   - Миленькая, а если выбьет из тебя всю дурь, будет еще и умница.
   - Э-э, ну ты того, не очень, не такой уж я и плохой.
   - Правильно, ты хуже плохого.
   Они подошли к стойке. Олег достал поднос и принялся заполнять его всякой-всячиной.
   - Мороженое, коктейль, пирожные, фрукты... - список был длинный.
   Вскоре поднос оказался забит разнообразными сладостями и "официант" не без удовольствия заключил - все.
   - Сколько с меня? - поинтересовался Ник.
   - Брось - Олег отмахнулся - свои люди сочтемся.
   - Спасибо - Ник подмигнул глазом, взял поднос и, повернувшись собрался уже идти, но помедлив, обернулся - да, ты все же извини за официанта, клянусь, больше не буду.
   - Ладно, проехали - Олег улыбнулся - иди, девушки не любят ждать.
   - Ого - Кристина оглядела поднос - это и есть ваш стандартный набор?
   - Да - Ник принялся выгружать содержимое на стол - как тебе Олег?
   - Вроде, хороший парень. Он, что здесь работает?
   - Не совсем. Это кафе его отца, вот он и помогает.
   - Ясно - Кристина понимающе кивнула головой и пододвинула к себе мороженое - а ты значит, институт прогуливаешь?
   По лицу Ника пробежала тень смущения - как видишь.
   - И не стыдно?
   - Слушай, еще ты меня будешь ругать, одного мне было мало.
   - Ну ладно-ладно - сжалилась Кристина - не буду. Но только при условии, что послезавтра мы с тобой поедем в институт. Кстати, ты где учишься?
   - В Гражданской Авиации - Кристина открыла рот для вопроса, но Ник, предупреждая его, добавил - не на летчика! На программиста.
   - Банки будешь грабить?
   - Если только трехлитровые. Я же сказал на программиста, а не на хакера. К тому же сама видишь, как учусь - Ник надпил коктейль.
   - А в школе как учился?
   - Смотря в каком классе.
   - В девятом, например.
   - Три четверки... - Ник сделал глоток.
   - Так ты почти отличником был?
   -...остальные тройки.
   - У-у, а я уж подумала - Кристина подцепила красную вишенку, венчавшую мороженое - а в одиннадцатом?
   - Четыре пятерки, остальные четверки.
   - Значит, институт должен окончить на одни пятерки.
   - Это еще ничего не значит. В одиннадцатом почти всегда оценки завышают. Двоечникам ставят тройки, троечникам - четверки, ну а четверочникам соответственно пятерки. Да что я говорю, скоро сама все увидишь.
   - А пятерочникам?
   - Медаль дают и грамотами заваливают. Слушай, какую-то мы тему завели, об учебе. Что нам поговорить больше не о чем?
   - Ты прав, тема не очень - Кристина взглянула на часы и внезапно переменилась в лице - глупая, совсем забыла, ко мне ведь сегодня Максим должен придти.
   - Максим?..- Ник отвлекся от коктейля - какой такой Максим?
   - Да, мой старый приятель, он обещал зайти часов в семь.
   - Ну, до семи еще куча времени. В шестом часу отправимся, будем как раз. А кто он вообще этот Максим?
   - Бывший парень. У меня с ним когда-то был роман. Думала, люблю, оказалось - нет.
   - Когда-то это когда?
   - Не беспокойся, раньше, чем год назад.
   - Да я и не беспокоюсь - Ник пробежался взглядом по разноцветным огонькам светомузыки - а сейчас у вас как?
   - Сейчас. Знакомые и все.
   Ник замолчал, и вновь о чем-то задумавшись, принялся за коктейль. Кристина последовала его примеру и всерьез принялась за мороженое. В течение пяти минут молчаливая трапеза ничем не прерывалась. Кристина, доев мороженое, перекинулась на фрукты, Ник надкусил одно из пирожных, но скривив недовольную мину, отложил его в сторону. Тишину прервал знакомый голос.
   - Так, я гляжу, вы есть стали, это хорошо. Только почему с такими угрюмыми лицами?
   Олег сел рядом с Ником и, похлопав его по плечу, потребовал - эй, старик, улыбнись, ты мне своей хмурой физиономией всех клиентов распугаешь.
   Ник еще больше скривился. Олег, подобного ответа не понял, а потому обратился к Кристине за переводом.
   - Какая муха его укусила? Только что ведь веселился.
   - Не знаю - Кристина отложила надкусанное яблоко.
   - Сначала прыгает как егозенок, а потом сидит тише воды, ниже травы - Олег вновь повернулся к "хмурой физиономии" - слышишь, чего говорю.
   Ник кивнул - да.
   - О, заговорил, значит еще не все потеряно. Говорю рядом с тобой такая прелестная девушка, а ты сидишь как валенок. Я сейчас уйду, чтобы поставить медленную музыку, и если ты не пригласишь ее на танец, то я вернусь и... приглашу ее сам - Олег встал - у тебя еще тридцать секунд на реабилитацию.
   - Ник - Кристина попыталась заглянуть ему в глаза - что, в самом деле, стряслось?
   - Стряслось? Ничего. Быть актером конечно хорошо, но порой хочется жить, а не играть.
   - Ты что из-за Максима?
   Из огромных колонок раздалась приятная медленная музыка, часть огоньков потухла и свет остался только рядом с танцплощадкой. Народ потянулся танцевать. Ник взял Кристину за руку и, вставая, произнес.
   - Пойдем потанцуем, не хочу доставлять удовольствие первого танца этому обормоту - он кивнул в сторону бара, где, по его предположению, должен был находиться Олег. Кристина, повинуясь, последовала за ним - ты не ответил, из-за Максима?
   Ник ухмыльнулся - и не отвечу.
   Глава 11.
   Первый раз Ник танцевал медленный танец на выпускном. Неповоротливо, неумело, но тогда этого никто не заметил. Одноклассники, выросшие на дискотеках под рейв и дэнс, делали это не многим лучше его. Настоящее ощущение своей неловкости пришло на одном из званых вечеров, куда его случайно затащил один из друзей. Там Нику показалось, что он попал не на веселую вечеринку, а в бальную школу. Предполагаемый отдых вылился в пытку, он, стесняясь и робея жался в сторонке, а когда вырвался на свободу, чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Понимая, что подобного позора больше не выдержит, он обратился к одной из маминых подруг, знающей в танцах толк и уже через полмесяца овладел некоторыми элементами бального мастерства. Правда, на этом он и остановился, наивно предполагая, что изученного ему хватит. И только теперь начал сознавать, как глубоко заблуждался - Кристина танцевала определенно лучше его.
   В очередной раз сделав неверное движение Ник не удержался - Кристина, где ты так научилась танцевать?
   - А что?
   - Я чувствую себя Вини-Пухом танцующим с Белоснежкой.
   - Брала частные уроки у Жанны Дмитриевны.
   -У Жанны???
   - А ты разве не знал? Она ведь до шейпинга, вела кружок бальных танцев при доме культуры.
   - Хм - Ник отрицательно качнул головой - первый раз слышу. Может быть мне тоже у нее поучиться? Как считаешь?
   - Я тебя сама научу.
   - Ловлю на слове.
   - А ты меня приемам самообороны. Простеньким.
   Ого, чего захотела. Потом попробуй с ней сладить.
   - Простеньким. Надо подумать.
   Медленная музыка, так же как и появилась начала медленно затихать, уступая место другой, совсем уж не вальсовой. С новой силой ожила светомузыка. Глаза у Ника хитро заблестели.
   Ну, Олег, знал ведь что поставить!
   В мелодии зазвучали отчетливые нотки - "Black and White". Пары начали разбредаться, лишь немногие экспериментаторы решались танцевать в таком ритме. Кристина тоже уже собиралась отправиться к столику, когда Ник, подражая автору песни, влился в ритм музыки и начал выделывать такие хитроумные пируэты, что добрая часть танцующих замерла, не решаясь конкурировать, а те парочки что собирались уходить, решили повременить со своим решением.
   Постепенно вокруг площади образовался зрительский круг, а Ник все больше входя в роль, подхватил с крайнего стола широкополую летнюю шляпу, надвинул ее на глаза и, придерживая рукой за край, медленно заскользил в "лунной походке". Последний трюк произвел настоящий фурор, зрители зааплодировали, кто-то засвистел.
   Музыка вновь начала меняться, превращаясь в какую-то лирическую мелодию. Пары закружились с новой силой, а Ник положив шляпу на законное место, отправился вместе с Кристиной к столику. Там их уже поджидал Олег. Лениво похлопывая в ладоши, он оценил - совсем другое дело, а то сидел как куренок. Ни бе, ни ме. Вон и клиентов мне в должный вид привел.
   Ник огляделся. Посетители и впрямь ожили, со всех сторон слышались разговоры, периодически раздавался чей-то смех. Танцплощадка, которую они только что покинули, была заполнена до предела.
   - Может быть, мне к тебе тамадой устроиться?
   - На добровольной основе - подхватил Олег.
   - Перебьешься. Баксов за триста.
   - Ну ты хапуга, за триста я и сам справлюсь.
   - Как знаешь, смотри, опомнишься, а уже поздно будет.
   Олег закивал головой, мол, конечно же, куда без тебя. Потом поинтересовался.
   - А где вы сегодня катались? Я глянул Валькирия как из болота.
   - Дорогу срезали... малость - Ник пододвинул к себе вазу с фруктами. Взял мандарин и поглядел на Кристину. Та лениво доедала марципан и пила коктейль.
   - Черт опять понабежали - ругнулся Олег, кивнув в сторону бара,
   - Клиент тебя кормит, с ним так нельзя.
   - Кто еще кого кормит. Вам чего-нибудь еще принести?
   Ник переглянулся с Кристиной, та отрицательно закачала головой.
   - Не, не надо, спасибо.
   - Ну, тогда пойду - Олег, прощаясь, протянул руку - И чтоб больше не хандрил. Понял?
   - Так точно - Ник ответил рукопожатием.
   - То-то же.
  
   Глава 12.
   - Все - Кристина отодвинула пустой стаканчик - больше ни грамма, иначе я еще неделю ничего есть не смогу.
   - Не только ты - Ник посмотрел на часы - к тому же нам пора.
   - Уже?
   - Да.
   Кристина взяла яблоко, потянулась к банану.
   - Куда? Ты же сказала больше ни грамма.
   - Это Машке.
   - А-а-а, понятно - Ник одобряюще кивнул - решила окончательно переманить на свою сторону.
   - Конечно.
   - Ну попробуй.
   На улице по-прежнему стояла непогода. К серьм безрадостным тучам добавился пронизывающий холодный ветер. Откуда-то веяло сыростью, приближался дождь. Ник открыл пассажирскую дверь, пропустил Кристину, затем быстро обошел вокруг машины и сам с удовольствием нырнул в салон.
   - Ну что засранка? - обратился он к Машке - Соску... Е-мое - глаза у Ника полезли на лоб - а ты и впрямь засранка. Мышка, почуяв, что сейчас ей может достаться, предусмотрительно зажалась в угол.
   - Кристина, ты ей еще кушать несешь. Да ее за это на голодный поек надо - Ник достал из дверного кармана салфетку - с чего нагадила? Вроде и не ела с утра.
   - Ну что ты зажалась - Кристина протянула руку с кусочком банана - не тронет он тебя, не тронет. Он только с виду злой, а на самом деле добрый.
   - Ага, а еще мягкий и пушистый - Ник выкинул использованную салфетку за окно и еще раз погрозил Машке. Та в свою очередь скользнула к Кристине на руку и принялась за банан.
   - Ник, а можно, я ее к себе на пару дней заберу?
   - Да бери. Она, думаю, против не будет, вон, как к тебе ластится. Только учти, это создание страшно любит фрукты, и терпеть не может овощи.
   - Почему?
   - Не знаю, может, над ней все-таки успели поставить какие-то опыты. Хотя вряд ли, скорей всего просто, как и я сладкоежка.
   Ник повернул ключ. Мотор пару секунд поупрямился, но завелся. Монотонное гудение разлилось по всему корпусу. Все как всегда, разве что...
   - Ник тебе не кажется, что двигатель стал работать громче?
   - Может быть, из-за того, что не прогрет?
   - Наверное - согласилась Кристина.
   Машка доела банановую дольку и писком потребовала добавки. Ник дождался, пока Крис отломит новую порцию, и только после этого сдал назад.
  
   Вечерняя Москва, проносящаяся за окнами автомобиля, мало, что может сравниться с ней в красоте. Мимо в свете фонарей и прожекторов проплывают дома царской постройки. Сталинские высотки и сверхсовременные шпили Москва-сити. Все они как наместники своего времени стоят величественными громадами на фоне нашего суетного, быстро меняющегося мира. Приглядишься, и сама история оживает перед глазами. Собирается в понятные взору образы и каскады, принимает в свои объятья и уводит за собой. Кристина, покончив с Машкой, откинулась в кресле и завороженно смотрела в окно.
   Что она Москвы, раньше не видела? Или говорить не хочет? Ну могла бы хоть от окна оторваться?
   Ближе к дому, двигатель зашумел с новой силой, изредка в выхлопе слышался стрекочущий звук. Тяга на порядок упала.
   Только поломки и не хватало. Хорошее завершение и без того прелестному дню. А ведь надо еще в мойку заехать. Нет, точно Москву в первый раз видит.
   Ник недоумевал всю дорогу и лишь, когда за окнами мелькнули знакомые дома, он окончательно почуял неладное. Легонько толкнув Кристину в бок, он поинтересовался - Почему молчишь?
   Но вместо того чтобы ответить, Крис что-то пробурчала и только еще больше отпрянула к окну.
   Спит!!! - осенило Ника.
   Конечно же. Как он сразу не догадался. Москвы не видела. Укачало и всего то.
   Вдали показалась башня двадцатиэтажки. Ник легко нашел поворот, и, подрулив к самому подъезду, остановил машину. Заглушил двигатель и вновь взглянул на свою пассажирку.
   - Отдаю под твою ответственность - шепотом обратился он к Машке, потом осторожно приблизился к Кристине - Кристина-а, пора в школу.
   - Ну-у-н-у-не-у - выразила свое мнение Крис, и попробовала ускользнуть в сторону.
   - Куда - Ник опередил ее попытку - так, школу не любит, ну, тогда просто - пора-а домой - для пущей верности он легонечко потряс ее за плечи. Но результат оставался прежним.
   - Ладно, по-хорошему не получилось. Придется по-плохому - набрав в легкие воздуха, Ник гаркнул - Подъем!!! Кристино, лениво пошевелилась, приоткрыла глаза и потянувшись, спросила - Ник?
   - А ты кого ожидала увидеть? Все принцы остались в десятом сне.
   - Что случилось?
   - Приехали. Максик вон у дверей пляшет.
   Реакция была молниеносной Кристина, забыв о сне, повернулась к окну - Где?
   - Шутка.
   Кристина вернулась в исходное положение и, посмотрев на мышку, поинтересовалась - Маша как ты его еще не загрызла?
   - Кормлю хорошо - пояснил Ник.
   - Завтра заедешь? - еще сонным голосом поинтересовалась Кристина.
   - А что будешь скучать?
   - Исключительно внешне. Так заедешь или нет?
   - Может быть к вечеру. Если соберусь - позвоню.
   - Хорошо, тогда мы пошли - Кристина взяла Машку на руки - помаши папе лапкой.
   - Тебя проводить?
   - Не надо, сами дойдем - Крис чмокнула Ника в щеку - спасибо за день. Несмотря ни на что мне понравилось.
   Ник расплылся в дурацкой улыбке - не за что.
   Кристина вышла и, не оборачиваясь, пошла к дому.
   Ангел.
   Ник проводил ее взглядом, и лишь когда она скрылась за дверью, решился завести машину. Двигатель работал из рук вон плохо, что-то определенно сломалась.
   Глава ...
   Как здорово, когда родители внезапно уезжают в гости. Еще лучше, когда на пару или тройку дней. На столе остается записка, в холодильнике еда, а в душе поселяется чувство свободы и независимости. С вечера, прочитав записку, которая вкратце гласила: уехали в гости к бабушке Нине, будем послезавтра. Если сможешь заедь за нами с утра. Мама и Папа. Ник со спокойной душой завалился спать. Внезапный отъезд родителей давал ему маленькую отсрочу в действиях, а значит, торопиться было не зачем. Проснувшись часов в одиннадцать, он первым делом принялся за завтрак, самый обычный - из трех яиц, двух ломтиков колбасы и сковородки с маслом. Завтрак холостяка.
   Но не успел он дойти и до середины сего божественного процесса, как со стороны стола раздалась телефонная трель. Не дожидаясь отклика определителя, Ник поднял трубку.
   - Алло.
   - Здравствуйте. Будьте добры Николая.
   - Привет Кристина.
   - Ой, извини, не узнала. Богатым будешь.
   - Поскорей бы, уже заждался.
   - Чем занимаешься?
   - Творю свой чудо-завтрак. Яичницу по-холостяцки.
   - И как успехи?
   - Остановился на разбивании яиц.
   - Ясненько. Как вчера добрался?
   - Лучше не бывает - с явным сарказмом ответил Ник.
   - Что такое?
   - Да так. Решил в мойку заехать.
   - Ну и?
   - Заехал. Ближайшая круглосуточная была на Минском шоссе. Помыли просто отлично: чисто красиво. Еду домой, вдруг БУМ. Остановился, вышел, поглядел, свечу выбило. Ну не беда вкрутили, дальше поехал. 5 секунд полет нормальный, 10 секунд полет нормальный, 15 секунд полет нормальный, тут опять БУМ-БУМ-БУМ. Я снова тормознул, глянул - жуть. Глушитель оторвало. Чинить, конечно, его не стал, темно все же, прикрутил кое-как, чтоб вообще в землю не воткнулся и дальше поехал. Земля трясется, грохот, на все 120 децибелов, как у истребителя при взлете. Так я еще аварийку врубил, прям как бортовые огни у пассажирского. Кто издалека видел, наверняка за самолет принял. Не одни ГИБДДшники не тормознули, только уши затыкали и в будки прятались. Короче, подъезжаю к Лесному городку, спускаюсь с горки, движок вырубил, чтобы хоть минуту в тишине проехать, а тут, какой-то спец на Гранд Чероки на обгон пошел. Страшный такой, страшнее моей Валькирии, стекла тонированные, фары неоновые. Только он меня обошел, наверное, позавидовал как тихо еду, а я движок врубил и газку поддал. Так он от неожиданности такие виражи по дороге начал выделывать, что никакие "американские горки" не нужны. Пока руль нащупал, чуть в кювет не загремел.
   - За что ты его так?
   - Ничего, это он еще легко отделался, если бы у меня в этот момент свечу выбило, я бы такой грохот поднял, у него от стекол один порошок остался бы. Хорошо хоть Машку тебе отдал, она бы такого шума точно не перенесла.
   - А дома?
   - А что дома. Отец пока не знает - узнает, голову снимет. Машину я сразу в гараж от греха подальше поставил. Сейчас пойду смотреть, что к чему.
   - Может мне своему папе позвонить, он поможет.
   - Да не, не стоит. Сам справлюсь. А то чего доброго спросит, где мы так катались, а мне и ответить-то нечего, разве что правду рассказать. К тому же у меня тут один знакомый есть, думаю, подсобит.
   - Как знаешь, но если что-то не получится, звони.
   - Обязательно.
   - Ник, чуть не забыла, я вот что хотела тебя попросить. Если сможешь, посмотри, я случайно сумочку вчера у тебя в машине не оставила?
   - Непременно. Если найду, то еще и завезу.
   - Спасибо - Кристина замялась - Ну тогда до вечера?
   - До вечера.
   Ник положил трубку и с наслаждением раскромсал куриное яйцо о край сковороды. Белок по-змеиному зашипел и начал потихоньку сворачиваться. Следом за первым яйцом та же участь постигла второе и третье, последней на сковороду упала колбаса.
   В то время как глазунья рассержено плевалась. Ник уже ставил чайник и доставал нехитрую посуду. Только сейчас ему пришла в голову мысль, что за последние три дня он так толком и не обдумал произошедшие события. Времени хватало лишь на то чтобы действовать, спать или на худой конец находиться без сознания. Сейчас, правда, его было тоже не много, но...
   Яичница начала пригорать. Ник, не долго думая, подцепил разноцветный блин ножом и, перекинув к себе в тарелку, поставил на стол. Выключил газ и принялся за завтрак.
   Вся история давно начала напоминать ему математическую прогрессию. Правда, какую, арифметическую или геометрическую он еще не знал. В первый день он потерял велосипед и чуть не лишился головы. Познакомился с Кристиной и тотчас поссорился. На следующий день стал ее парнем. Правда, если бы знал, какой ценой и с какими условиями, то в первый день даже носу на улицу не показал. Дома попал под горячую руку предков. На третий день и того хлеще. Налихачился на машине так, что поймай блюстители закона, его бы выдали с потрохами собственные родители - дешевле обошлось бы. Позорно пролетел с билетами, а в довершении всего угробил машину.
   Арифметическая или геометрическая, какая к черту разница? Такими темпами через пару недель живым бы остаться.
   Щелкнул, отключившись, чайник. Ник налил себе кофе и сделал бутерброд.
   Но ладно бы только это. Кристина - вот проблема. Ведь познакомиться хотел как человек, а что вышло? Роль на две недели? А потом что? До свидания? Отлично, лучше не придумаешь!
   Ник зло, отодвинул, пустую тарелку, будто именно она была виновата во всех неприятностях, принялся за кофе.
   А ну ей богу. Нашел чем голову забивать. Ну влип, ну разбил машину, теперь то что? Разбил - надо ремонтировать. Влип - вылипать, или как там правильно?
   Сделав последний рывок, он опустошил чашку и, сложив грязную посуду в раковину, лениво зашагал в комнату. В личных апартаментах царил беспорядок, но Ник не придал этому значения. Порывшись в электронной записной книжке АОНа, и дойдя до номера со сноской ЗаПашок он запустил автодозвон.
   Пашка или ЗаПашок, как его в шутку называли друзья, был одноклассником Ника. Самый обыкновенный с виду парень, он был все же не такой как все. Не подумайте, что ненормальный, хотя его и так называли, просто дело в том, что сразу же после школы он женился. Устроился на неплохую работу в автосервис и в складчину с родителями купил квартиру. Не удивительно, что у Пашки была совсем другая жизнь, нежели у всех остальных. Работа, дом, маленькая, но уже семья. Правда, беззаботности свойственной молодому человеку он все же не утерял.
   В трубке раздались медленные гудки. Один, второй, третий. Никто не подходил. Ник уже собирался повесить трубку, как вдруг раздался Пашкин голос:
   - Это Паша. Сейчас мы с Ирой занимаемся своим любимым делом. Она предпочитает делать это вверх-вниз, а я вперед-назад. Оставьте свой номер и как только мы почистим зубы, мы перезвоним.
   - Чертенок - шутя выругался Ник, в трубке раздался писк, пошла запись - Павлик, как кончишь свои вперед-назад, перезвони Нику. Буду ждать.
   Глава 14.
   В комнате было жарко, если не сказать душно. Ник закрыл жалюзи, открыл окно, но это почти ничего не изменило. Воздух по-прежнему оставался чересчур теплым.
   - Что за чертовщина только вчера холодрыга была, а сейчас пожалуйте - тропики. Хотя уж лучше так.
   Он принялся перебирать свои бумаги в поисках отчета. Основную часть архива составляли какие-то черновики, обрывки лекций, наброски того же отчета, но самого его нигде видно не было. Пару раз попались какие-то старые контрольные по электротехнике, при их виде Нику становилось не по себе, один раз он нашел лабу по информатике, улыбнулся ее простоте и продолжил искать дальше. Наконец из-под груды листов показался долгожданный уголок обложки. Ник дернул его на себя, и чуть не развалив бумажную пирамиду, с довольным выражением лица, выудил отчет. Правда, полистав его содержимое, он несколько помрачнел - десятка страниц явно не хватало. Что ж могло быть и хуже. Он сел за компьютер. Включил питание. На экране замелькали системные характеристики и настройки. Один раз всплыло меню загрузки. Затем появились иконки, курсор, на заднем плане еще живая Кама, которую он ставит на дыбы.
   - Устарела картиночка, пора менять.
   Он щелкнул по иконке Практика.dос. Раздался недовольный рык винчестера и на экране появился отчет во всей его красе. Найдя нужные страницы. Ник отправил их на печать.
   Теперь бы только краски хватило.
   Лампочка, свидетельствующая, о ее недостатке моргала уже полтора месяца. На смену картриджа не хватало то времени, то денег, а то и того и другого. Принтер нехотя загудел, проглатывая чистый лист. Внутри заверещала печатающая головка. Ник поднялся со стула и прошелся по комнате. Огляделся. Давно пора было делать ремонт. Обои выцвели, местами покрылись серым налетом. Потолок тоже производил удручающее впечатление. Да и паркет уже скрипел не первый год.
   Убраться что ли вечером? Или с утра? Да, с утра, пожалуй, лучше.
   Заглушая шум принтера, раздался звонок, определитель прокричал Пашкин номер.
   Неужели дочистил?
   Ник поднял трубку.
   - Алло.
   - Ник привет, ты звонил? - Голос был явно не мужским.
   - Привет Ириш. Звонил. Пашка где пропадает?
   - Так он с утра в гараже ушел, сказал, к обеду будет. А ты что-то хотел? Может, я чем могу помочь?
   - Да нет, вряд ли - Ник сделал паузу - ты не обидишься, если я его малость задержу в гараже? До ужина.
   - До ужина?
   - Ну, часиков до семи.
   - Ладно, только передай ему, чтобы не забыл на обратном пути в хозяйственный заглянуть.
   - Хорошо. Ты вообще сама как? Я давно к вам не заходил.
   - Да как обычно. Днем уборка, вечером стирка. Пашка недавно такой замазюканный пришел, что уже и стирать не стала, выкинула в мусор.
   - Представляю.
   - А ты как?
   - Да тоже потихоньку... практику доделываю. Ну и еще одно дельце наклюнулось.
   - Может заедешь вечером? Посидим. Поболтаем.
   - Постараюсь, как получится. Ладно, Ириш ты уж извини, побегу. А то он чего доброго, решит пораньше уйти.
   - Давай.
   Ник положил трубку. Принтер, гудя, выплюнул последний лист и затих. Лампочка-индикатор уже не моргала, а горела ровным красным светом.
   - Ну и черт с тобой, свое дело сделал, теперь можешь еще два месяца просто так стоять - кинул он в сторону принтера и принялся скреплять листы - все равно картридж покупать не буду, старый заправлю.
   Отчет получился красивым до ужаса, в прямом смысле этого слова. Отпечатанный на разносортной бумаге, различными принтерами и во многих местах помятый он мог бы стать венцом авангардного творчества. Но, увы, жизнь ему уготовила, другую судьбу - пасть даром на жертвенный алтарь преподавателя. Ник оглядел свое творение и с некоторым огорчением для себя заметил, что конечный результат больше походит на черновик. Бросил на стол - все равно проверят, да выкинут. Выключил компьютер и пошел в коридор.
   На трельяже пылились ключи и права. Ник на ходу подцепил их и отправил в боковой карман. Проверил наличность. Оной оказалось предостаточно, в кино они так и не попали, а потому денег почти не убавилось. Поглядел на себя в зеркало, одел кроссовки. На прощание окинул квартиру взглядом и вышел.
   На улице было еще жарче, чем в квартире. Никакого намека на недавнюю непогоду и рядом не было. Ник в очередной раз подивился чудесам матушки природы, но сказать что-либо по этому поводу ничего решился. Улица - не дом, здесь мысли в слух - признак ненормальности. А поэтому он только качнул головой и скорым шагом направился к гаражам.
   Глава 15.
   Изрядно вспотев под нещадными лучами солнца и трижды прокляв все чудеса природы, Ник доковылял до главных ворот гаражного кооператива. Единственное, что его сейчас утешало так это то, что Пашкин гараж был уже рядом, и дорога к нему вела на удивление хорошая.
   Устало кивнув сторожу и перешагнув через цепь-загродитель, он пошел по гаражному ряду. Несмотря на то, что день был будним, автовладельцев оказалось на удивление много. Кто-то копошился с машиной, другие ремонтировали гаражи. За одним из этих занятий Ник ожидал застать и Пашку, однако, подойдя к его гаражу, понял, что ошибся с предположениями - ворота были закрыты.
   Неужели сбежал? Нет, замка нет, значит еще здесь.
   Ник постучал по железной двери, крикнул - Пашка, открывай.
   Прислушался. Внутри было тихо. Отвесил смачный удар ногой, от которого гараж задрожал всем своим железным нутром. Вновь закричал.
   - Открывай, тебе говорят.
   Раздался звук приближающихся шагов.
   - Кто там?
   - Свои.
   Звякнул запор, дверь со скрипом отворилась. На пороге стоял хозяин.
   - Уже понял, что свои. Чужие о дверь головой не бьются.
   - Это ногой - обижено поправил Ник.
   Пашка ничего не ответил, только приглашающе махнул рукой и скрылся в глубине гаража. Ник, всматриваясь в полумрак, шагнул следом. Внутри оказалось прохладно. Остановившись около входа, он еще с секунду привыкал к тусклому свету настенных ламп, после чего заметил.
   - У тебя здесь как в пещере, темно и холодно.
   - Разве темно? - Пашка щелкнул выключателем, включая еще две лампы - а так?
   - Так уже лучше. Стучал, стучал, думал, тебя нет.
   - Я в подвале был, щели замазывал. Протекает.
   - Ясно - Ник прикрыл дверь и, осмотревшись, поинтересовался - Слушай, а где машина?
   - Продал - равнодушно ответил хозяин.
   - То есть, как это так продал? Когда? - недоуменно уставился на него гость.
   - Осенью, а разве я тебе не говорил?
   - Нет - Ник отрицательно мотнул головой.
   - Странно - Пашка пожал плечами - может, забыл. Да и ты давно не заходил, не мудрено.
   - Как же теперь, без машины?
   - Как и все на своих двоих. Впрочем, на работе семерку предлагают, по заводской цене, если повезет, месяца через полтора куплю.
   - Хорошо.
   - А ты как? Все еще на отцовской машине катаешься или окончательно на велосипед пересел? - Пашка ехидно улыбнулся.
   - Издеваешься?
   - Глумлюсь. Так как?
   - Велосипеду уже два дня как каюк, а Валькирия... собственно именно из-за нее, я и пришел.
   - Что такое, опять краску ободрал?
   - Ну... почти.
   - А если точнее.
   - Да понимаешь, я тут кое-куда ездил, дорога препаршивая, ну ты знаешь какие у нас дороги...
   - Знаю. Только ты без предысторий. Конкретно, что сломано, как.
   - Мелочи. Глушак сечет, со свечой какая-то беда.
   - Ясно, в прошлый раз у тебя дверца была покарябана. Насколько помню, тогда ограничились покраской кузова. Сейчас со свечой проблемы видимо придется пол движка перебирать.
   - Да нет. Там дел то...
   - Понятное дело на пять минут - не без иронии в голосе подхватил Пашка. - так бы ты не стал меня тревожить. Ладно, гони ее сюда, посмотрим. Только ты учти, до дома поедем за твой счет и, если что, Иринку мою будешь сам замаливать.
   - По рукам - Ник одобрительно кивнул - через десять минут буду.
   - Давай.
  
  
   Сказав, что будет через десять минут, Ник бесстыдно соврал. Только дорога до своего гаража у него заняла все пятнадцать, и это, не считая времени на другие мелочи. Мелочью здесь считается то, что он еще минут пять возился с замком, в который раз, обещая себе, что смажет его в первую же свободную минуту. Однако уже через мгновение, после того как дверь подалась, мысли эти исчезли, уступая место более важным проблемам.
   Машина стояла совершенно такой же, какой он бросил ее ночью. Местами покарябанная, но все же, не смотря ни на что, дьявольски красивая. Пару раз окинув ее любовным взглядом, Ник открыл дверцу и сел внутрь. С нехорошим предчувствием он повернул ключ зажигания.
   Валькирия оглушительно чихнула, фыркнула и загудела мелодичной трелью трактора Беларусь. Ник был готов к чему-то подобному, но видимо не совсем. Лихорадочно включая заднюю передачу, он, под оглушительный рев сдал назад. Шум немного ослаб, но лишь в сравнении с замкнутым пространством бокса. Не теряя времени, он выпрыгнул из машины и принялся закрывать дверь. Замок уже почти попал в душки, когда из стоящего по соседству гаража вынырнула голова отцовского приятеля.
   - Николай ты что ли?
   Черт, только его здесь и не хватало.
   - Да, дядь Леша, я.
   - С отцом, али один?
   - Один.
   - А что, машина-то так шумит?
   Надо ей вот и шумит.
   - Да глушитель в одном из стыков отошел. Сейчас на эстакаду поеду смотреть.
   - Наверное, хорошо отошел, раз так сечет.
   Ага, хорошо, вместе с гайками.
   - Наверное.
   Замок наконец-то поддался и Ник спешно направился к машине.
   - Отцу привет передавай.
   - Передам - сел в машину и выжал газ. Двигатель ответил сердитым тарахтением.
   Попал. Теперь этот "друг" все отцу перескажет. Не везет, так не везет. А сечет и правда, дай бог.
  
   - Сечет??? - глаза у Пашки полезли на лоб - Это ты назвал "сечет"???
   - А что такое - Ник попытался сделать вид, что не понимает, чем вызвано столь бурное удивление.
   - Сечет - это когда глушитель еще не оторвало, а тебя за километр слышно.
   - Да ладно тебе, прямо таки за километр.
   - Может за два - Пашка негодующе мотнул головой - ладно, черт с тобой. Вот ключи, загоняй ее на эстакаду. Я сейчас подойду.
   Сказав это, он пропал в гараже. Ник облегченно вздохнул и зашагал к железной конструкции. Пашка мог шуметь и ругаться на все лада, но если уж соглашался, на что-то, то делал работу по совести и до конца.
   Замок поддался легко, запирающая балка ушла в сторону, и превратилась в часть конструкции. Эстакадой пользовались только владельцы близлежащих гаражей, чужим, таким как он, доступ был закрыт.
   Валькирия, с уже привычным тарахтением, вкатилась на возвышение и остановилась. Ник, не снимая первой передачи, дернул ручник и, заглушив двигатель, вышел, огляделся. Вид с двухметровой высоты открывался неописуемый. На огромное расстояние простирались целые поля гаражей, пестря разноцветными красками и формами; кое-где виднелись самодельные дымоходы, а над одним из гаражей даже стояла самая настоящая антенна. Но насладиться этой красотой Нику не удалось, словно из-под земли вынырнул Пашка, и сразу же озадачила совершенно никчемным вопросом.
   - На ручник поставил?
   - Обижаешь - Ник улыбнулся - я еще и...
   - А чего тогда наверху сидишь?
   - Спускаюсь - Ник спрыгнул на землю. И не дожидаясь следующего понукания, нырнул под эстакаду.
   - Так-с посмотрим - Пашка принялся с энтузиазмом осматривать днище - передняя трубка ни к черту, бочонок тоже пробит, хорошо. Антикор весь счистил, отлично. Второй резонатор не пострадал, ну это, я думаю, по чистой случайности. Что ж примерно этого я и ожидал. Пошли свечи смотреть.
   Щас, нашел горного козла. Туда-обратно скакать.
   - Там двоим места не хватит, сам посмотри.
   Пашка хотел возразить, но передумал и, махнув рукой, полез наверх. Ник еще с минуту отковыривал ржавчину с переднего моста, а затем поинтересовался - Ну как там?
   - Отлично - раздалось сверху - Резьба сорвана и восстановлению не подлежит. Придется новую нарезать. Ник. - Пашка отвлекся от осмотра - Ты сказал дорога оказалась плохой, а была ли там вообще дорога?
   - Э-э-э...
   - Ясно, дальше можешь не продолжать. Со свечой проблем не будет, за час управлюсь. А вот с глушителем придется повозиться. У меня ведь от десятки нет, только от классики.
   - А от иномарочки глушителя не будет? - Ник высунулся из-под эстакады.
   - От Запорожца.
   - У-у-у. Ты загнул. Это для меня дороговато, чем же я потом расплачиваться буду?
   - А я тебе по старой дружбе уступлю.
   Пашка спрыгнул вниз - Задний резонатор менять не будем, сменим передний и трубку к нему. Согласен?
   - Тебе видней.
   - Тогда давай скручивай гайки, а я за глушителем.
  
  
   Глава 16.
  
   Ремонт - занятие утомительное и длинное. Можно просидеть весь день и ничего не сделать или того хуже сломать что-нибудь еще. Ник это знал как нельзя лучше, поэтому, когда Пашка взялся за огромную кувалду и с улыбкой на лице заявил: сейчас будем подгонять. Душа у него нырнула в пятки и, несмотря на все уговоры, выходить оттуда до конца экзекуции, наотрез отказалась.
   - Так, молодец, так и держи - Пашка замахнулся, ударил.
   - Осторожно!
   - Что такое?
   - Не убей! И вообще, потише, а то еще и днище разворотим.
   - Доверься мне. Я знаю, что я делаю.
   - Ох, не люблю я, когда ты так говоришь.
   Пашка прицелился, ударил еще пару раз, оценивающе глянул и констатировал - Все, отпускай.
   Ник, облегченно вздохнув, убрал руки.
   - Не отвалится?
   - Только с днищем.
   - Вот обрадовал.
   - Стараюсь - Пашка закинул кувалду на плечо - Собирай инструмент и спускай машину, я пошел переходник для свечи вытачивать.
   - О'кей.
   Ник сел в машину и повернул ключ зажигания. По корпусу пробежала едва уловимая вибрация, отозвался стартер и... больше ничего. Двигатель, казалось, умер. Ни рыка, ни тарахтения, ни даже довольного гудения, едва уловимое урчание и все. Ник осторожно согнал Валькирию с эстакады. Вышел. И не дожидаясь пока Пашка закончит вытачивать переходник, направился в гараж.
   - Слушай, ты просто гений - начал он с порога.
   - Я знаю - Пашка оторвался от верстака и посмотрел в его сторону - А что такое? Неужели перестала шуметь?
   - Вообще не слышно. Лучше иномарки.
   - Бывает - Пашка вернулся к работе - Только ты особо не радуйся, через месяц-другой будет реветь, как и любая отечественная.
   - Жаль. Но ничего, хоть немного как человек поезжу.
   - Верно. Ты кстати присаживайся, я еще не скоро закончу.
   Ник согласительно кивнул, но вместо того, чтобы последовать совету, принялся изучать содержимое боковых полок. Стеллажи были заняты самыми немыслимыми вещами, от рядового молотка и плоскогубцев, до каких-то электронных плат и схем. Назначение некоторых из них Ник знал, о некоторых догадывался, но применение доброй половины представлял с трудом.
   - Пашка это что такое? - Ник подцепил самую большую из неизвестных плат.
   Пашка помедлил - Бортовой компьютер к последним моделям Лады. Хотя компьютер слишком громко сказано, скорее цифровой вариант обычных приборов.
   - Ясно. А это? - Ник взял маленькую конструкцию из двух схем.
   - От музыкальной системы. Своеобразный Долби Сурраунд в машине.
   - Отлично, беру.
   - Бери, все равно не работает.
   - Не, ну я так не играю - Ник прошелся до конца полки - я-то думал чем-нибудь поживиться, а у тебя и брать-то нечего, все какое-то дефектное. Это тоже брак? - он взял коробочку с надписью "Fox".
   - Нет.
   - А что?
   - Радиомаяк для машины. Если помнишь, в свое время по телевизору рекламировали. У нас фирма долгое время такие ставила. Потом спрос упал, перестали. Кстати, очень неплохая вещица. Там рядом еще поменьше лежит.
   - Этот? - Ник показал коробочку раза в два меньше спичечной.
   - Да. Он автономный. Можно при желании кому-нибудь в сумку подбросить.
   - А на сколько километров эта малютка действует?
   - Десять-пятнадцать, не больше.
   - Прилично.
   - Ну, так. Фирма веников не вяжет - Пашка раскрутил тиски - Ладно, бросай эти игрушки, пошли дальше машину ломать.
   - Пошли - Ник положил маяки на полку.
  
  
   Глава 17.
  
   Солнце уже клонилось к закату, веяло вечерней прохладой. А Ник все еще суетился рядом с машиной, подавая Пашке различный инструмент и ревностно наблюдая за тем, как тот творит что-то с двигателем.
   - Ты уверен, что это сработает?
   - Естественно.
   - А стружка? Она же в цилиндр летит.
   - Прогорит - Пашка надел клейму на аккумулятор - попробуй завести.
   Ник сел в машину и повернул ключ. Как и в прошлый раз, раздалось только едва уловимое гудение.
   - Газу поддай.
   Ник пару раз утопил педаль.
   - Все, хватит, глуши.
   Пашка захлопнул капот и, вытирая руки о тряпку, подошел к окну.
   - Больше не вылетит. Конечно, года через два, лучше купить новую головку цилиндра, но пока можно и так.
   - Чудненько. Значит, еще покатаюсь.
   - Ты мне брось свои "покатаюсь". Еще раз машину угробишь, сам будешь ремонтировать.
   - Не угроблю, честное пионерское.
   Пашка скептически согласился - Верю. Ладно, разворачивай свою колымагу, а я пока гараж с эстакадой закрою.
   - Ай момент.
   Ник завел двигатель, выжал газ. Валькирия, поднимая облако пыли, сорвалась с места, пронеслась до конца ряда и, сделав крутой разворот, вернулась обратно. Пашка стоял на том же месте, что и прежде. Ошарашено глядя на довольную физиономию Ника, он закивал головой и пробормотал:
   - Когда уходят герои, на сцену выходят клоуны.
   Потом повернулся, взял инструмент и пошел к гаражу.
   Ник пожал плечами - Что ж, клоуном быть тоже не сахар. Поправил зеркало заднего вида и, поудобней устроившись в кресле, принялся рассматривать свое отражение.
   Все еще не загоревший, не смотря на середину июля, а потому откровенно бледный, он походил на студента-ботаника, который все дни и ночи напролет проводит за книгами. Впрочем, бродягу он смог бы играть с не меньшим успехом. На голове творился полный кавардак, а французская небритость, обычно выглядевшая оригинально, все больше смахивала на русскую запущенность.
   - Тьфу, смотреть на тебя противно - обратился сам к себе Ник, щелкнул переключателем и убрал зеркало наверх. Потягиваясь, оглядел салон.
   Давно пора чистить. Чехлы, наверное, уже месяца три как не стираны, да и коврики... стоп.
   Взгляд Ника устремился на пол рядом с соседним креслом. Там ближе к панели приборов виднелся неясный силуэт какого-то предмета.
   Сумочка! Черт побери, совсем забыл.
   Он наклонился, чтобы поднять. Но взялся неудачно, и содержимое посыпалось на пол.
   - О-оу.
   Слава богу, хозяйка не видит. Сколько же здесь барахла. Помада, тени, карандаш, сотовый, электрошокер... Ни фига себе игрушечки.
   - Ты чего здесь делаешь? - раздался из-за спины голос Пашки.
   - Я? - Ник едва успел пихнуть сумку и ее содержимое в бардачок - Мусор всякий убираю.
   - Да? А мне показалось что-то другое.
   - Не. Это показалось. Все уже закрыл?
   - Да.
   - Ну, садись.
   - Ну, сажусь - Пашка открыл заднюю дверь и, протиснувшись в узкий проем, развалился на сиденье.
   - Куда ты залез, вперед садись.
   - Ага, разбежался. При таком стиле вождения как у тебя только на переднем сидении и сидеть. Не слышал что ли, что место рядом с водителем самое опасное?
   - Слышал. А ты значит боишься?
   - Если честно - нет. Просто тут попросторней.
   - Понятно, решил с комфортом проехаться.
   - Ага.
   - Ну-ну. Смотри, машины и в зад врезаются.
   - Учту.
   Ник осторожно тронулся и повел машину по ряду. Автолюбителей почти не осталось, большинство уже разбрелось по домам, и лишь самые фанатичные сидели до последнего. Проезжая мимо главных ворот Ник приметил самодельную табличку: Ремонт двигателя. Шиномонтаж. Балансировка колес. В голове промелькнула шальная мысль.
   - Пашка, а у вас на фирме как много платят?
   - Нормально. Долларов триста выходит.
   - И как, хватает?
   - Для того чтобы шиковать - нет, но для жизни вполне. А что такое?
   - Да я все думаю, ты парень не глупый, в машинах хорошо варишь. Может тебе свое дело открыть?
   Пашка улыбнулся - Нет Ник, не выйдет.
   - Почему?
   - По двум причинам. Во-первых, конкуренция. А во-вторых, есть золотое правило: если можешь получать неплохие деньги, работая на кого-то, не прыгай выше. Проблем прибавится больше чем денег. Я, например, не хочу все время посвящать работе, а свое дело этого требует.
   Ник кивнул - Тоже верно. Включил поворотник и свернул на главную дорогу. Мимо, с включенной сиреной пронесся милицейский Форд. За ним огромная масса навороченного внедорожника. Ник непроизвольно поежился. Вой сирен напомнил недавнюю погоню.
   - Дожили, менты бандитов сопровождают - Пашка поморщился.
   - Почему бандитов? Может это кто из администрации?
   - Ты где-нибудь видел машину администрации с четырьмя галогенками наверху?
   - Нет - честно признался Ник.
   - То-то. Хозяин джипа у нас всю электрику делал, поэтому и говорю.
   - Ага, так вы значит, мафиозей обслуживаете - Ник покосился на заднее сиденье - и не стыдно?
   - Стыдно. Ты давай за дорогой смотри, а то авторитету "кенгурятник" попортишь, мы с тобой в жизнь не расплатимся.
   - Щас, только догоним.
   Стрелка спидометра устремилась наверх. Валькирия начала быстро нагонять процессию.
   - Одурел? - глаза у Пашки поползли на лоб.
   Впереди показался светофор. Заморгал желтый. Милиция с джипом проскочили на красный. Ник же, не желая рисковать, ударил по тормозам так, что Пашку швырнуло на спинки передних сидений. А Валькирия, визжа резиной, оставила приличный след на асфальте.
   - Жаль, не успели.
   - Больной - констатировал Пашка.
   - Точно и справка есть. Показать?
   - Нет, спасибо и без нее видно.
   - Неужели?
   Светофор загорелся зеленым. И Ник, быстро разгоняя машину, рванул по прямой.
   - Э, родной. Ты куда? Ко мне ведь вроде как налево.
   - А мы пока и не к тебе.
   - То есть как не ко мне. А куда же?
   - В магазин.
   - Какой еще магазин?
   - Хозяйственный.
   - Елки-палки - Пашка пришел в ужас от напоминания - Совсем из головы вылетело. Так бы и забыл. А сколько сейчас времени?
   - Пять минут восьмого.
   - Поздно. Уже, наверное, закрыт.
   - Не трусь, прорвемся.
   На горизонте показался магазин с многообещающим названием: "Хозяюшка". Двери, не смотря на Пашкины опасения, оказались все еще открыты.
   - Ну вот, а ты боялся - Ник свернул на стоянку. Синхронно с этим, из магазина показалась продавщица и потянула дверь на себя.
   - Куда?! - крик был спонтанный, но очень даже к месту. Трудно сказать, почему, может быть даже из-за него, хотя скорее из-за того виража, который заложила Валькирия, подкатывая к крыльцу, но продавщица замерла в нерешительности.
   - Эге - не будь Ник за рулем, он выскочил бы и раньше - подождите.
   Продавщица приветливо улыбнулась - Что такое?
   - Можно кое-что купить?..
   - Вообще-то магазин уже закрыт.
   - Пожалуйста...
   - Хорошо, только быстро.
   - Нет проблем. Пашка вперед!
  
  
   Глава 18.
  
   - Ребята, наконец-то! - Иришка стояла на пороге одетая в кухонный фартук - А я уж думаю, где вы так долго.
   - С этим маньяком - Пашка кивнул в сторону друга - Хорошо хоть вообще вернулись.
   - Что еще такое?
   - Да ничего особенного - заверил "маньяк" - Это он плачется, хочет, чтобы ты его пожалела.
   Ирина с сомнением поглядела на Ника - Знаю я твои "ничего особенного". Иди сюда маленький - поманила она к себе мужа - Обижает? Пашка закивал. У, хулиган - Ирина погрозила Нику пальцем, на что последний только улыбнулся. Сняла с себя фартук, повесила мужу на шею и, чмокнув в щеку, заявила - Все в гараж больше не пойдешь, будешь по кухне дежурить.
   Ника пробрал смех - по физиономии Пашки, можно было читать как по книге: умру, но на кухню не шагу.
   - Ирина, за что?
   - Ну, ты же сам сказал, что в гараже тебя всякие маньяки обижают.
   - Я же пошутил.
   - Да? - Ирина оценивающе поглядела на мужа.
   - Угу - кивнул супруг.
   - Смотри, со мной шутки плохи - Ира улыбнулась - Ладно, идите мойте руки и за стол, все стынет.
  
   В гостиной было накрыто. Столик, обычно игравший роль журнального, на сей раз был заставлен тарелками и блюдами. В центре высилась бутылка вина, а по бокам толпились тонконогие фужеры. Смотрелось все красиво и совсем по-праздничному.
   Пашка аж присвистнул от удивления - ничего себе. Ник, ты только глянь.
   Ник окинул стол взглядом - Да, шикарно. Не знал, что ты так ужинаешь.
   - Я и сам этого не знал - признался хозяин - но если так будут кормить только в твоем присутствии, то я готов жертвовать своим спокойствием ежедневно.
   - Ловлю на слове.
   С кухни раздался голос Ирины - Ребята, садитесь, я сейчас.
   - Тебе помочь? - поинтересовался хозяин.
   - Нет, спасибо. Тут совсем малость осталась.
   - Ладненько, тогда, занимаем рабочие места - Пашка со всего размаху плюхнулся на диван и, кивнув на кресло, посоветовал - Ник, падай.
   - Сейчас - гость направился к этажерке, оглядел стоящие фотографии и, кивнув на одну из рамок, поинтересовался - Это вы где?
   - Это? - Пашка присмотрелся - По-моему, в Судаке. Хотя может и еще где, не помню уже. В прошлом году столько мест объехали, уже забывать начал.
   - Красиво.
   - Да, неплохо.
   В дверях показалась Ирина - мальчишки, я думала, вы уже кушаете во всю. А вы будто и не голодные вовсе.
   Ник повернулся - Почему не голодные? Просто без хозяйки как-то не хорошо.
   - Хвалить не кого - подхватил Пашка.
   - А, ну если только так - Ирина улыбнулась - тогда другое дело.
   Ник занял законное место в кресле и, пододвинув тарелку, предупредил - Только вот вино я пить не буду, мне еще до дома ехать.
   - А никто и не предлагает - Ирина наклонилась и достала из-под стола бумажный пакет - Для тебя персиковый сок. Надеюсь это достойный заменитель?
   - Без сомнений.
   Ира поставила пакет рядом с фужерами и, не дожидаясь пока Ник начнет что-либо накладывать, принялась заполнять его тарелку самостоятельно.
   - Да, я так и не спросила. Чем вы в гараже занимались?
   Ник ожидающе поглядел на Пашку.
   Неужели опять начнет хождения по костям?
   Но хозяин на удивление милодушно ответил - Так мелочи. Нику нужно было кое в чем с Валькирией помочь.
   - Ну и ты помог?
   - Естественно.
   - Хорошо. Хоть это вас вместе сводит, а иначе вообще бы друг о друге забыли - Ирина закончила ухаживать за гостем и села на диван рядом с мужем. - Кстати, Ник. Ты кого-нибудь из наших после вечера встречи видел?
   - После вечера встречи - Ник задумался - Да вроде никого особо не встречал. Хотя нет. Ольгу видел и Миху.
   - И как они?
   - Ольга на вечернем. Сейчас работает в каком-то офисе. А Мишка, как и раньше в МИФИ. У него, по-моему, недавно день рождения был.
   - Да, в начале месяца. Я ему звонила, поздравляла. А девчонки с Северной? Катька, Вера?
   - Не, об этих вообще ничего не знаю.
   Пашка не горя желанием вступать в разговор занялся бутылкой вина.
   - Ник, а твоя школьная любовь как?
   - Какая еще любовь?
   - Ну, девчонка из параллельного класса.
   - Ленка что ли?
   - Да вроде.
   - Так я ее с выпускного вечера не встречал.
   - А как же высокие чувства?
   - Какие еще высокие чувства, там ими и не пахло. Пару раз погуляли, а народ уже слух пустил.
   - Так значит, у вас ничего не было?
   - Абсолютно.
   - Ну, так не интересно, я-то думала у вас что-то серьезно... А сейчас с кем-нибудь встречаешься?
   - Формально да.
   - То есть как так формально?
   - Вот так. Теоретически девушка у меня есть, а вместе с этим и не совсем.
   - Расскажи.
   Ник замялся - Потом как-нибудь.
   - Ну Ник.
   Пашка уже закончил разливать напитки по фужерам и, чувствуя, что разговор того и гляди окунется в около душевные вопросы, решил все же вклинился в беседу.
   - Иврик перестань выпытывать подробности личной жизни.
   - А я и не выпытываю, мне просто интересно.
   - Вот именно интересно. Может он не хочет рассказывать, правильно я говорю Ник?
   Ник кивнул - Честно говоря, да.
   - Вот видишь Ирина, Колька хочет кое-что оставить при себе.
   Ирина покосилась на Пашку.
   - Вредный, как ни знаю кто и за что только люблю?
   - За это и любишь - Пашка поднял бокал - Кстати, пока вы тут говорили, у меня тост созрел. Раз уж вспомнили о старых друзьях, то наверное стоит за них и выпить. Чтобы они нас не забывали и мы о них помнили.
  
  
   Глава 19.
  
   Время текло незаметно. От "гаражной вредности" Пашки, не осталось и следа. Злобные подколки и нравоучения, которые так часто сыпались во время ремонта машины, как ветром сдуло. На их место твердо встали радушие и гостеприимность.
   - В конце августа, ближе к бархатному сезону, опять поедем на море.
   - Правильно, пока есть время и возможность, надо пользоваться - согласился Ник.
   - А почему бы, тебе не поехать с нами? - ставя фужер на стол, поинтересовалась Ирина.
   - Да Ник. Как насчет, поехать вместе? Мы знаем несколько миленьких мест рядом с Коктебелем. Отдохнешь, развеешься. Может, девушку найдешь - Пашка хитро улыбнулся.
   - Посмотрим - осторожно ответил Ник - сначала надо с учебой закончить.
   - А вы разве еще учитесь?
   - Да, у нас практика по программированию.
   - Ну, так это ерунда. Ты же у нас в программировании специалист.
   - Все равно, не стоит загадывать.
   - Как знаешь, но если надумаешь, то только скажи.
   - Спасибо - Ник махом допил остаток своего сока и уверенно констатировал - Все забит под завязку. Можно с утра не завтракать.
   - Ну, раз под завязку, то сейчас чай принесу - предваряя возможные возражения, Ирина встала и скрылась в дверях.
   Ник открыл было рот для протеста, но, понимая, что опоздал, только обречено заметил - До дома точно не доеду.
   - Ничего, руль крутить не пешком ходить - заверил Пашка - Доберешься.
   - Тебе хорошо говорить, ты уже дома.
   - Что ж у каждого есть какие-то преимущества.
   - Кстати, насчет преимуществ - спохватился Ник - Хорошо, что напомнил. У тебя ведь дядя в милиции работает?
   - Ну, да.
   - Ты не мог бы по его каналам, про одну семейку узнать.
   - Думаю, мог бы, только зачем тебе?
   - Ну, ты же слышал. Девушка у меня вроде есть, а вроде нет.
   - И какая тут связь.
   - Самая прямая. Я ведь с ней познакомился в таких обстоятельствах, что захочешь, нарочно не придумаешь. А вот что из этого выйдет мне и самому пока не ясно. У меня с ней сейчас отношения непонятно что, то ли шутка, то ли фарс, самому противно, но делать то нечего. Она конечно, красивая, умная, но боюсь что птица не моего полета. Если так, то ничего серьезного у нас с ней, наверное, не получится.
   - Ясно. Ладно, давай адрес или телефон, что есть - Пашка взял записную книжку.
   - Телефон - Ник по памяти продиктовал номер.
   - Ничего гарантировать не могу, сам понимаешь, но постараюсь разузнать по возможности.
   - Спасибо Паш, тогда как что появится, позвони.
   - Хорошо - хозяин положил книжку на подлокотник и, сделав глоток вина, поинтересовался - говоришь симпатичная девчонка?
   - Даже более того.
   - И сколько ей лет?
   - В одиннадцатый класс перешла.
   - Давно знакомы?
   - Нет, не очень. Четыре дня всего.
   - Понятно - Пашка помедлил - Что ж ты прав, самое время для копания вглубь - уже висишь на крючке, но еще понятия не имеешь на чьем.
   - Во-во.
   В дверях с подносом в руках показалась Ирина.
   - Про какие крючки разговор?
   - О рыбалке говорим - невинно заверил Пашка.
   - Конечно, так я вам и поверила - Ира поставила поднос на стол - Опять что-то скрываете.
   - Да нет, честное слово, о рыбалке. Вон и Ник подтвердит.
   Ник спешно закивал - о ней самой.
   - Ладно, заговорщики, не хотите говорить не надо. Все равно узнаю. У меня, кстати, пирог подгорел - Иврик кивнула на зажаристую корочку - так что, кто боится канцерогенов, чай будет пить пустым. Желающие есть?
   - Пожалуй, лучше отравимся канцерогенчиком - Пашка пододвинул блюдце.
   - Да - Ник покосился на пирог - Я тоже думаю немного яду не повредит.
   - Другого ответа не ожидала.
   Несмотря на предупреждение хозяйки, пирог оказался выше всяких похвал и Ник, не без помощи Пашки, умолол добрую его половину. Тем самым окончательно загрузив свой и без того полный желудок.
   - Ник еще немного.
   - Убийца. Ты что хочешь, чтобы я умер от обжорства?
   - Слабак.
   - Лучше уж слабак, чем мертвяк.
   Ник бросил косой взгляд на настенные часы и присвистнул от удивления.
   - Ого, уже половина десятого. Пора и честь знать.
   - Да ладно тебе посиди еще.
   - Я бы рад, но действительно время. Еще надо заехать кое-куда.
   - Куда это? - прищурился Пашка.
   - Тебе скажи, тоже захочешь - Ник встал и направился в коридор.
   - Ты погляди, какие мы скрытные. Как из разведки - Пашка тоже поднялся и вместе с Ириной последовал за гостем.
   В коридоре Пашка еще раз упомянул, чтобы Ник заходил чаще, на что последний сказал свое веское - обязательно. Попрощавшись, Ник шагнул за порог и не медля заспешил по ступенькам вниз. На часах было без четверти десять.
  
   Глава 20.
  
   Машина шла легко, буквально скользила по дороге. Ни шума, ни тарахтения, только монотонное урчание мощного двигателя под капотом, да шорох трущихся о дорогу колес. Вот и все что сопровождало ее в пути. Наверное, со стороны она больше походила на тень, чем на машину.
   Впрочем, хозяину автомобиля не было до этого никакого дела. У него были мысли поважнее. Он придумывал оправдание.
   Досиделся. Что теперь говорить? Ладно, если откроет Кристина. А если родители? Это ж яркое пятно на его и без того шаткую репутацию. Успеть бы хоть до десяти.
   Из темноты вынырнула улица новостроек. Светящаяся множеством витрин и рекламных вывесок, она показалась Нику настоящим оазисом света в сравнении с другими улицами города.
   Выехав на освещенный участок дороги, Валькирия сбросила скорость и, проехав еще сто метров, свернула к кирпичной двадцатиэтажке. Стоянка была пуста. Ник взял сумочку и, захлопнув дверцу, поспешил к подъезду.
   Все. Отлично, ровно десять. Вот только... черт!
   Он сбавил темп и, сделав еще пару шагов по инерции, остановился. Дорогу преграждала железная дверь домофона, которую он в прошлый раз даже не заметил. Хмуро уставившись на препятствие, Ник прикинул свои шансы.
   Магнитный замок, сенсорный наборник и ключ карточного типа. Новинкой дверь не назовешь. У него у самого на входе такая же стоит. Только вот радости от этого не на грош. Ключей нет, номер квартиры он не знает. А ждать, что кто-то выйдет или войдет так это можно и до полуночи проторчать. Правда есть еще один вариант, плохой, грубый. Но все-таки...
   Поудобней ухватившись за ручку и собравшись с силами, Ник дернул. Дверь, вибрируя всей поверхностью, со звоном оторвалась от магнита и открылась. Звук еще не стих, а он уже двинулся к лестнице, с явным намерением подняться. Вот только намерению этому не суждено было исполниться, не пройдя и пары шагов, ему вновь пришлось остановиться. С однозначно переводимым выражением лица: что вы здесь творите? Перед ним выросла консьержка.
   Уп-с, а про тебя-то я и забыл.
   Мило улыбаясь, Ник пожаловался - Дверь что-то заедает, надо ремонтников вызвать.
   Звучало это достаточно правдоподобно. Однако хранительницу порядка такой ответ видимо не устроил и она, с явным сомнением в голосе, попросила - Молодой человек, покажите, пожалуйста, ваши ключи.
   - Пожалуйста - Ник без зазрения совести изъял из кармана джинсов связку ключей. На брелке болтались ключи от квартиры, машины и от домофона. Его домофона.
   - Говорите, заедает? - в голосе еще чувствовалось недоверие.
   - Да, по-моему, цепляет за что-то.
   - Хорошо посмотрим - она освободила дорогу и направилась к столику - А вы вообще то из какой квартиры, я вас что-то раньше не видела.
   Еще бы.
   - Да вот здесь на первом этаже - Ник кивнул в сторону лестницы - Крайняя правая.
  
   Не дожидаясь очередного вопроса, он взбежал по ступенькам и, остановившись перед дверью, нажал на звонок. Трель, не смотря на то, что звонил впервые, была уже знакома. Секунд десять ничего не происходило, затем в светлом пятнышке глазка мелькнула неясная тень, и дверной замок ожил. Приготовившись к самому худшему, Ник замер. Но вопреки страшным предположениям на пороге стояла Кристина, а не кто-то из родителей.
   - Привет.
   - Привет - Кристина была явно удивлена - Ты как прошел?
   - Т-с-с - Ник прижал палец к губам и, оглянувшись в сторону лестницы, поинтересовался - можно войти?
   Хозяйка посмотрела в ту же сторону и, уже догадываясь о произошедшем, ответила - Конечно, проходи.
   Ник перешагнул через порог и тотчас захлопнул за собой дверь. В следующую секунду последовал закономерный вопрос.
   - Опять напролом?
   На который, совсем по-армейски, был получен ответ.
   - Так точно.
   Сама не зная, хорошо это или плохо, Кристина лишь закачала головой и обречено заметила - С тобой не соскучишься.
   - Ну, так - Ник кивнул в направлении комнат и шепотом поинтересовался - Твои дома?
   - Нет, в театре. Еще не скоро будут.
   - Слава богу.
   - А что такое?
   - Как что. Поздно уже.
   - Да нет, не очень. Ко мне в это время еще друзья ходят. А ты что торопился?
   - Ну, не сказать, чтобы очень, но два светофора на красный свет пролетел.
   - Так значит, машину уже отремонтировал?
   - Да, все нормально. Кстати - Ник протянул сумочку - Ты оказалась права, лежала на переднем сиденье.
   - Спасибо - Кристина поставила сумочку на трельяж и, немного замявшись, поинтересовалась - Может пройдешь? А то как-то стоим в коридоре.
   Дважды просить не пришлось. Ник скинул кроссовки и шагнул навстречу - Только я не долго. Мне ведь завтра еще в институт.
   - Ну не только тебе, нам вместе.
   - Нет, уж только мне...
   - Нам вместе...
   - Мне...
   - Нам...
   - Мне!
   - Нам!
  
   Комнату Ник видел впервые. Три дня тому назад, изучая незнакомую квартиру, он не придал ей особого значения и прошел мимо, даже не заглядывая вовнутрь. Тогда он не думал, что пропускает самое интересное. Теперь же сам удивлялся, как мог позабыть про существование личных апартаментов Кристины.
   - А я говорю, один поеду!
   - Ник, почему один?! Мы же договорились, что едем вместе. Я уже и родителей предупредила.
   - Ну и что.
   - Ник ты обещал.
   - Ладно. Если действительно хочешь, то пожалуйста, но потом не жалуйся. Хорошо?
   - Да. А что будет на что жаловаться?
   -Увидишь - Ник хитро улыбнулся и направился вглубь комнаты. Обстановка была самая обычная. Шкаф, диван, стенка, увешанная полками, два стола - письменный и компьютерный. Таких комнат Ник повидал множество, а потому ничему особо не удивлялся. Разве что размеры заставляли невольно позавидовать - его собственная комната была раза в два, если не в три меньше. Проходя мимо книжных полок, он не без интереса отметил, что добрая часть книг относится к поэзии, и, сам не зная зачем, спросил:
   - Лермонтов, Есенин. Любишь стихи?
   - Да, читаю иногда, когда есть время.
   - А сама не пишешь?
   - Редко. Да и получается не очень.
   - Это хорошо.
   - Почему?
   - Ну, стихи пишут, либо от радости, либо от тоски и невзгод. К сожалению, от последнего чаще. Так что...
   - А когда любят?
   - Любят? - Ник остановился и повернулся к Кристине - Когда любят, пишут уже не стихи. Строки для любимого человека это уже что-то другое, гораздо более высокое и чистое. Голос души, если можно так сказать.
   Выпендрился. И кто за язык тянул?
   Кристина посмотрела с некоторым недоумением. Видно было, что никак не ожидала такой тирады от типичного сорвиголовы. Взгляд пытался нащупать ответ, и именно это Нику и не нравилось. Развернувшись обратно вглубь комнаты, он продолжил свою экскурсию.
   - О, пошли учебники. Одиннадцатый класс, десятый. Беззаботное время. Алгебра, геометрия... - полки внезапно оборвались, упершись в компьютерный столик - Так, а это что за гадость?
   Он опять повернулся к Кристине - Неужели, твое?
   - Да. Правда и папа пользуется. А почему гадость? Ты ведь вроде компьютерщик?
   - Вот как раз, поэтому и гадость. За год учебы у меня появилась ярко выраженная антипатия к этим железкам.
   - Неужели все так плохо?
   - Даже хуже.
   - Жаль, а я хотела тебя попросить кое о чем.
   - Ну, для тебя я готов пойти на жертву.
   - Да?
   - Конечно. Что такое надо сделать?
   - Почтовый ящик взломать.
   - Та-а-ак - Ник закачал головой - девушку потянуло на остренькое. Я же тебе говорил, что я программист, а не хакер.
   - Но ты ведь должен уметь.
   - Ну, должен.
   - Ник, пожалуйста, очень прошу.
   - Ладно, какой хоть адрес?
   - tor@stline.ru
   - Ха-ха. Провайдерский ящик. Да уж, работенка - Ник обречено упал в кресло и нажал на кнопку включения.
   - Так ты прямо сейчас взломаешь? - мольба на лице Кристины быстро уступила место удивлению.
   - А когда же?
   - Я думала что... Тебе что-нибудь надо?
   - Да - Ник уже перебирал пальцами по клавишам - пароль для Инета.
   - В директории Internet, в текстовом файле.
   - Ага, нашел.
   - Еще что-нибудь?
   Ник лукаво улыбнулся - Пиво не попрошу, а вот кофе... думаю, не помешало бы. Можно?
   - Конечно - Кристина скрылась за дверью.
  
  
   Глава 21.
  
   Компьютеры бывают медленные, быстрые и очень быстрые. Тот, за которым, сидел Ник, не подходил не под одну из перечисленных категорий. Он был сверхбыстрым. Честно говоря, Ник даже и не знал, что такие могут стоять дома. На фирме или в НИИ еще другое дело, но дома. Впрочем, не только и даже не столько удивляла его скорость машины, сколько способ выхода в сеть. Поначалу он даже не понял, что к чему, и лишь покопавшись в настройках, определил - компьютер подключен через выделенную линию.
   Работа уже кипела во всю, когда в комнате, с подносом в руках, появилась хозяйка.
   - А вот и мы.
   - Уважительно ты к себе - не отвлекаясь от монитора, заметил Ник.
   - Почему к себе? Я не одна.
   - Как так не одна? - "хакер" повернулся в кресле и уже через мгновение понял - множественное число отнюдь не дань тщеславию. По плечу Кристины бегала Машка.
   - Ба, какая прелесть. А я про нее и забыл.
   Маня что-то неодобрительно пискнула и, вильнув хвостом, побежала по руке.
   - Ладно, ладно, не ругайся. Думаю, ты обо мне тоже не часто вспоминала.
   Поставив поднос на стол, Кристина поинтересовалась - Что-нибудь получается?
   - Я еще не приступал. Пока сканирую почву. Минут через пять-десять начнем.
   - А это вообще опасно?
   - Для меня нет. А вот для вас...
   - Что?
   - Ну, компьютер то ваш - Ник взглянул на лицо Кристины. Эффект был стопроцентный. Желание рискнуть боролось с трезвой рассудительностью. Как говорится: хочется, да колется. Удовлетворившись увиденным, он утешил - Шучу. В худшем случае уйдем без улова. Но под монастырь подводить не буду. Кстати, ты мне хоть расскажешь, к кому в гости лезем?
   - Не знаю.
   - То есть как?
   - Просто. С этого адреса пришло несколько писем.
   - И?
   - В них некорректные выражения и угрозы.
   - Так может, кто шутит.
   - Нет, папин личный почтовый ящик знают не многие. А письма лично ему.
   - А почему папа попросил тебя разобраться? Сам не может что-нибудь предпринять?
   - Он не просил, я сама. Он даже не знает, что я читала эти письма.
   - Веселенькое дельце. Ладно, больше ни слова. С меня и этого хватит - Ник отхлебнул кофе и переключился на компьютер.
   Новость уже не удивляла. Узнай Ник нечто подобное неделю назад, это бы его заинтриговало. Но теперь. Теперь это звучало банальностью. Ну и что, что анонимки? Ну и что, что шлют по конфиденциальному каналу? В том ритме жизни, в котором он жил последние четыре дня, новость такого рода была обыденной.
   - Как понимаю, желательно узнать, на кого зарегистрирован ящик?
   - А это возможно?
   - Если у них есть подобная информация, то вполне.
   Ник пробежался по клавишам, вызывая окно какой-то незнакомой программы. Скупая на текст и обильная на цифры она всем своим видом подчеркивала принадлежность к системным.
   - Что это? - поинтересовалась Кристина.
   - Это - Ник чуть отодвинулся от экрана - так мелочь. Своеобразный вирус-троян. Базовая оболочка устанавливается на компьютер, а программка-разведчик засылается на взламываемый сервер для поиска данных по ключевым словам. В идеале мы найдем пароль и войдем как хозяева.
   - Здорово - восхищенно промолвила Крис.
   - Да, неплохо - менее оптимистично согласился Ник и вновь погрузился в работу.
   Защита на сервере стояла слабая, даже скорее декоративная. Пару раз на экран выскакивало сообщение об опасности, но оба раза тревога оказывалась ложной. Проверив еще несколько настроек Ник, окончательно уверился, что бояться нечего и набрал в окне поиска - tor.
   На дисплее замелькали перебираемые варианты. Большинство из них сразу отметались программой, некоторые новоявленный хакер удалял сам. Перебор длился минут десять. Наконец в окне результатов высветилась строка, которая показалась Нику более чем подозрительной: velomot.
   - Слушай, похоже, что повезло. Очень смахивает на пароль.
   - Ты можешь его попробовать? - оживилась Кристина.
   - Да, сейчас - Ник вызвал меню почтового входа. Скользя по клавиатуре, ввел имя и код. Экран застыл, секунду ничего не происходило, затем изображение моргнуло, и на дисплее развернулись внутренности почтового ящика.
   - И ты говорил, что ты не хакер? - переспросила Крис.
   - Ну, если только очень махонький - улыбнулся Ник - Обожди, давай посмотрим, что здесь есть. Так, ящиком пользовались последний раз два дня назад. Писем никаких нет, полностью пустой. В настройках тоже пустота, никаких данных. Регистрировали и оплачивали через Интернет, вместо имени и фамилии вписали какую-то абру-кадабру.
   Из коридора послышалась телефонная трель.
   - Ну все, отследили, уже звонят
   - Это, наверное, родители. Ты пока смотри дальше, я сейчас - Кристина вышла из комнаты.
   Ник еще раз проверил папки настроек и автосохранения, но везде было чисто. Откинувшись в кресле, он прислушался. Из коридора доносились лишь обрывки разговора. Кристина говорила коротко и куда более жестко, чем когда-либо до этого.
   - Нет, я не могу, у меня гости.
   -...
   - Такие гости.
   -...
   - Это мое дело поздно или нет.
   -...
   - Мы уже обо всем переговорили.
   -...
   - Мне все равно.
   -...
   - Нет, не нужно.
   -...
   - Больше не звони.
   В коридоре стало тихо. Очевидно, что Кристина повесила, а скорей даже бросила трубку. Ник, не медля ни секунды, прильнул к экрану. Хозяйка не заставила себя долго ждать и уже через минуту вернулась в комнату. Безуспешно стараясь скрыть волнение, она подошла к столу.
   - Что-то случилось? - поинтересовался Ник.
   - Да нет, мелочи - отмахнулась она - одноклассник звонил.
   Ну да, конечно. Обычный такой одноклассник. Так я и поверил.
   - А у тебя как дела?
   - Почти никакого прогресса. Тот, кто посылал письма, конечно не профи, но и далеко не дурак. Возможно, работал не один человек, а несколько.
   - Это что-то значит?
   - К сожалению, да. Если это и шутка, то чересчур изысканная и пугающая.
   Кристина села на подлокотник кресла и замерла, глядя на экран. Понять, о чем она думает, было не трудно. Скорей всего мысли находились в смятении. Разум не хочет принимать плохих вестей, но и откинуть их он не может. Не отрываясь от экрана, она поинтересовалась:
   - Ник, а нельзя ли еще что-нибудь узнать... хоть чуть-чуть...
   - Если они еще раз вернутся к этому почтовому ящику, то вполне. Я установил маяк. Он засечет их сетевой адрес, и тогда я точно скажу, откуда письмо. Но это только в том случае, если они воспользуются им снова и не заметят подвоха.
   - Спасибо Ник.
   - Да не за что - Ник помедлил и, желая хоть немного развеять напряжение, добавил - Кстати, а кто те герои-любовники, от которых ты получала письма на свой почтовый ящик? Неужели знакомые из сети?
   - Письма - Кристина как ошпаренная вскочила с подлокотника и уставилась на Ника - Ах вот значит как. Ты уже и в моей почте успел покопаться?
   Ник лукаво отвел взгляд - Совсем чуть-чуть.
   С секунду Крис подбирала слова, а затем, видимо, не найдя подходящих, принялась выражаться самыми обыкновенными - Нет ну это просто ужас какой-то, на минуту отошла и, пожалуйста, он уже в мою переписку нос сунул...
   Да. Развеял напряжение...
   -... я, конечно, привыкла, что ты творишь все что угодно, но не думала, что и такое...
   В коридоре зазвонил телефон. Ник мгновенно среагировал.
   - Звонят.
   - Ну и пусть себе звонят. Ник ты, что действительно читал мои письма?
   - А если это родители?
   - Нет, ты ответь. Читал или нет?
   - Волнуются, наверное.
   - Скажи, да или нет?
   - Да... но только заглавия.
   - Точно?
   - Да точно, точно. Иди подойди.
   Кристина, все еще негодуя, отправилась в коридор. Ник же, воспользовавшись передышкой, отключил компьютер и, растянувшись в кресле, посмотрел на поднос. По нему, доедая скромную трапезу "хакера" бегала Машка. Изредка отвлекаясь от еды она что-то пищала, но не получая какого-либо ответа вновь принималась за фрукты. Наконец, хозяин сам заговорил:
   - Слушай, Маня, я ведь вроде еще и не женат, а скандалы мне уже закатывают дай бог какие. Что ж будет, если я на такой вот, а может даже и на ней, чем черт не шутит, женюсь. Она ж меня вообще со свету сживет или, что не намного лучше, под каблук загонит. Нет, Маня ходить мне холостяком, тоскливо конечно, но что делать.
   - Что делать? Для начала, неплохо было бы стать, чуть более предсказуемым.
   От неожиданности Ник едва не грохнулся на пол - Бог, ты мой. Крис бросай так пугать. Я уж подумал, что Машка заговорила.
   - Ага, испугался.
   - Ну, наверное.
   - А меня пугать с письмами можно?
   - Ладно тебе не дуйся, я не специально.
   - В последний раз прощаю.
   - О, здорово - одобрительно кивнул Ник - А, кто звонил?
   - Догадайся.
   - Слушай, неужели родители?
   - Они.
   - Родители, родители... - Ник постучал по столу - ...м-да, ну что ж я пошел.
   - А, может, еще останешься, они не рассердятся.
   - Спасибо конечно, но хватит мне и той ночи. К тому же надо отчет из дома взять, да и переодеться не помешает.
   - Верно - согласилась Крис.
   Ник прошел в коридор и, надевая кроссовки, поинтересовался:
   - Если я, завтра в девять заеду. Не рано?
   - Нет, нормально, только ты позвони в домофон. Кстати, чуть не забыла - Кристина открыла трельяж и, немного покопавшись, извлекла из него брелок с ключом - Это тебе.
   - Что это? - непонимающе кивнул Ник.
   - Дубликат ключа от домофона, чтобы входил без приключений.
   - Спасибо. Может сразу же и от квартиры? Что б совсем без приключений.
   - Когда распишемся.
   Хоть завтра.
   - Значит, договорились, завтра в девять.
   - Да.
   Ник помедлил.
   - Что-то не так - поинтересовалась Крис.
   - Ну, в общем - то... как бы... ты сама говорила, что мы парочка и все такое...
   - Ах вот чего ты хочешь - Кристина улыбнулась - но мы ведь не совсем парочка, не забывай...
   - ...да, но...
   Кристина нежно прикоснулась губами к его щеке, совсем рядом с губами и вместе с тем все еще ужасно далеко. Однако даже от этого касания сердце у Ника замерло.
   О боже, как бы хотелось коснуться их по-настоящему.
   - До завтра.
   - Пока.
  
   На улице было совсем темно. Ник счастливый до безумия сбежал по ступенькам и направился к машине, на мгновение ему показалось, что у подъезда мелькнула чья-то неясная тень, но уже секунду спустя он забыл о ней, сославшись на то, что глаза еще не совсем привыкли к темноте и на секунду обманули его.
  
  
  
   Глава 22.
  
   У каждого человека утро начинается с чего-то своего. Для кого-то звучит банальное дребезжание будильника, для кого-то играет музыка, а у самых счастливых прелюдией служит нежное прикосновение любимого человека. Впрочем, есть и менее прелестные варианты начала дня, один из них и достался Нику.
   Первое что он почувствовал, когда проснулся - это отвратительный вкус во рту. С трудом соображая откуда взялась эта бяка, он приоткрыл глаза и уставился в потолок. По абсолютно белой поверхности ползла упитанная муха. От этого зрелища ему стало окончательно плохо и, издав тихий стон, он повернулся на бок. Мысли с трудом пробивались сквозь еще не сошедшую дремоту.
   Вроде и не пил. А состояние как будто всю ночь гулял. Да уж, пора бросать есть все на подряд. Черт, а ведь сегодня в институт. И за Кристинкой надо заехать, ужас.
   Собравшись с силами, Ник принял вертикальное положение. Осмотрелся. В комнате по-прежнему стоял бардак. Генеральная уборка, намеченная на начало дня, вновь переносился на неопределенный срок. Да что говорить об уборке, если даже его внешний вид заметно поблек в последние дни. Это утро не было исключением. Одежда, в очередной раз сыгравшая роль пижамы, вконец измялась и стала походить на "рабочую".
   Ну вот, еще и ехать не в чем.
   Он взглянул на часы. Было половина восьмого.
   Время вроде есть, может попробовать погладить?
   Еще раз посмотрел на себя.
   Или постирать... нет, лучше как Иринка не мучаться и выкинуть... только вот замену бы найти.
   Продефилировав к шкафу, он открыл дверцы и осмотрел свой гардероб. На вешалке висели старые джинсы и спортивный костюм, рядом лежали шорты и пара футболок. Чуть поодаль висел выходной, а потому еще новый серый костюм.
   - Не густо. Даже и выбрать-то нечего. Хотя...
  
   Гудки монотонно звучали из динамика домофона, один, второй, третий, Ник уже подумал, что ошибся с номером квартиры, когда из динамика раздался сонный голос Кристины:
   - Да.
   - Привет, спящая красавица.
   - Ой, Ник, извини. Я, похоже, проспала.
   - Ничего.
   - Подожди, пять минут, я сейчас спущусь.
   - Не торопись. Все равно не известно ко скольки ехать.
   - Хорошо.
   Домофон умолк. Ник сошел с крыльца и направился к машине. Не смотря на раннее утро, солнце опять нещадно светило с голубого небосвода. В салоне было достаточно жарко, и Ник не стал садиться вовнутрь, а устроился на бампере.
   Оглядевшись по сторонам, он заметил, что детская площадка была уже заполнена детьми. Целая ватага малышей занималась своими "важными" делами. Одни лепили куличики и строили крепость, другие взбирались по лестницам и качались на качелях. Некоторые пытались с разгону взять штурмом горку и смело мчались навстречу вертикали. Ник настолько увлекся этой картиной, что не заметил, как рядом появилась Кристина.
   - Сегодня какой-то праздник?
   - С чего ты взяла? - Ник посмотрел на подругу
   - Ты при костюме.
   - Вот ты о чем. Ну да, встреча с преподавателями для меня всегда праздник.
   - А если честно?
   - Если честно, то просто другой одежды не было.
   - Жаль, я-то подумала, мы еще куда-нибудь заедем.
   - Ну, это как пройдет защита - Ник кивнул на пассажирскую дверь - садись.
   В салоне Кристина продолжила.
   - А вообще-то сложно будет защищать?
   - Да нет, не очень.
   - Можно поглядеть?
   - Да, конечно. - Ник одной рукой выводя машину из двора, нащупал увесистую папку с отчетом и протянул подруге. - Только без критики.
   - Хорошо - Кристина с интересом принялась за изучение. Но уже через пять минут убито изрекла - Ужас, как ты здесь что-то понимаешь.
   - А кто сказал, что я понимаю?
   - Но ведь это ты писал.
   - Ну и что? - невинно улыбнулся Ник. - Ты думаешь, я знаю, как это работает?
   - Ясно. Содрал, значит.
   - Ну почему же содрал. Просто ночами набирал, когда полет фантазии был.
   - Ладно оправдываться. Все с тобой ясно. А это что такое? - Кристина показала один из разворотов, на котором размашистым почерком было намалевано - Коля + Рита = Любовь!
   Вот паразиты!
   - Свидетельство о браке.
   - Вот значит как. Изменил мне.
   - Тебе? Да никогда.
   - А это тогда как понимать? - Кристина кивнула на лист.
   Ник, окинул взглядом надпись и, достав из бокового кармана ручку, перечеркнул - Аннулируем.
   - Детей, надеюсь, нет?
   - Хоть убей, не помню, вроде нет.
   - Чудненько. У тебя оказывается и с памятью проблемы.
   - Что ты говоришь, не расслышал.
   - С памятью проблемы.
   - С чем-чем...
   - Ага, еще и со слухом...
   - Кого?..
   - Ник бросай придуриваться.
   - Не, не видел.
   - Блин, Ник!
   - А вот ругаться не надо! Как-никак в приличном обществе находишься.
   - Это ты-то приличный? Насмешил.
   - Разве нет.
   - НЕТ!
   - Сочувствую.
   - Кому?
   - Тебе. Наверное, в детстве, как и все мечтала о принце на белом коне. А связалась с обормотом на черном авто. Вся юность на ветер. Бедненькая. Ну ладно может еще повезет.
   - Ах так... да я... да ты...
   - А словей-то каких понабралась...
   Ник бы еще много чего сказал, но из сумочки Крис раздалась трель сотового.
   - Скажи, что меня нет - моментально отреагировал он.
   Кристина только безнадежно закачала головой и включила телефон.
   - Алло.
   -...
   - Я сказала, что больше не хочу тебя слышать.
   -...
   - ДА!
   К удивлению Ника на этой короткой фразе разговор и закончился. Кристина нажала сброс и отправила трубку обратно в сумочку.
   - Так быстро? Я уж подумал часа на полтора не меньше. Или экономишь?
   - Нет - голос Кристины обрел оттенки раздражения.
   - Извини - Ник почувствовал, что шутки боле не уместны.
   - Ничего.
   - Опять одноклассник?
   - Да, опять...
   - Может, я могу помочь, скажи.
   - Нет, ты и так делаешь что можешь.
   - Не понял.
   - Потом - отмахнулась Крис и, выдавив улыбку, продолжила - Так что там насчет словей?..
   Весь оставшийся путь Кристина старалась делать вид, что ничего не произошло, но получалось это у нее плохо. Разговор, не смотря на все ее старания, больше не клеился. Только у подъезда к универу напряжение потихоньку развеялось.
   - А вот и мой универ - Ник кивнул на огромное серое здание.
   - Универ? - Кристина улыбнулась - Эта батарея?
   - Вот только не надо оскорблений, а то я вспомню о развалинах пединститута.
   - И что же тебе в нем не нравится?
   - Да так, не люблю, когда с потолка снег сыпется... в виде штукатурки.
   - Тебе не стыдно?
   - А чего мне-то стыдиться, я в этом не виноват.
   Стоянка около университета была сплошь забита машинами. И Ник с большим трудом припарковался между Волгой и Нисаном. Едва не окарябав последнему левый бок.
   - Понаставили здесь своих гробов, приткнуться некуда - пробурчал он себе под нос.
   - У плохого танцора - Кристина не закончила фразу и улыбнулась.
   - Говоришь у танцора - Ник ехидно передразнил улыбку - посмотрим как ты сейчас
   заговоришь, я то выйду, а ты - он кивнул на дверь.
   Кристина еще с секунду улыбалась, затем в глазах ее появилось удивление, обида и отчаянье одновременно. Ниссан, впритык стоявший с ее стороны, не давал ни единого шанса открыть дверцу.
   - Ты это специально?
   - Честно? - Ник сиял - Случайно, но признаюсь, лучше и специально не придумал бы.
   - Ах так значит? Лучше не придумал бы? - наигранно вспыхнула Кристина - а ну-ка выбирайся отсюда - говоря это, она подтолкнула его к выходу.
   - Э-э-э, ты что делаешь?
   - Выбирайся, кому говорю - она вновь подтолкнула его к двери.
   - Тихо, я хрупкий, меня так нельзя - Ник прижался к двери, занимая оборонительную позицию - Убьешь насмерть сама ведь пожалеешь.
   - Не пожалею - Кристина предприняла новую атаку.
   - Только не по голове, только не по голове! Это мое больное место! И не по животу, это тоже мое больное место! Все-все, успокойся, сейчас сдам назад!!!
   Кристина приостановилась - Я, жду.
   - Чего?
   - Хочешь, добавки?
   - Не-не-не - Ник завел машину и торопливо сдал назад - уже и пошутить нельзя.
  
  
  
   Глава 23.
  
   - Весь костюм измяла - насуплено заметил Ник.
   - Скажи спасибо, что только измяла.
   - Спасибо - слушаясь совета, поблагодарил Ник. Еще издалека он приметил на крыльце Олега и теперь вел прямиком к нему. "Официант" стоял спиной и, по всей видимости, курил.
   - Во, этот уже здесь. И чего дома не сидится? - подойдя ближе, Ник хлопнул однокурсника по плечу - Хай, мэн!
   Олег резко обернулся, но, увидев знакомые лица, расслабился - О, привет! А я только что о вас вспоминал.
   - Ну конечно, а мы тотчас и появились. К чему бы это?
   - Брось цепляться к словам.
   - Ладно, буду цепляться к делам. Ты внутри был?
   - Нет еще, только подошел.
   - Ну так пойдем.
   - Сейчас докурю - Олег сделал сильную затяжку, от которой сигарета истлела на добрую четверть.
   - Раб никотина несчастный - пробурчал Ник.
   - У каждого свои слабости.
   - Но у некоторых они называются вредными привычками.
   Олег кивнул на Ника и обратился к Кристине:
   - Он опять не с той ноги встал?
   Но ответ получил отнюдь не от нее.
   - Ты кури, не разглагольствуй. Сам меня сюда затащил, а идти не торопишься.
   - Ладно, дед-ворчун, если ты настаиваешь - Олег кинул окурок в урну - Пошли.
   Внутри университета оказалось непривычно тихо. Впрочем, это было вполне объяснимо. Сессия давно закончилась, а вступительные экзамены еще не начинались. Ник огляделся, силясь найти кого-нибудь из одногруппников, однако старания были тщетны, холл пустовал.
   - Здрасте. Ну и где остальные?
   - Может уже на ИВЦ?
   - Сомневаюсь - Ник повернулся к Кристине. - Как тебе батарея изнутри?
   - Не рай конечно, но сойдет.
   - И на том спасибо. Слушай, Олег, а ты в отчете к каждой проге блок-схему рисовал?..
   - Нет, только в больших, а для маленьких в основном алгоритмы и ...
   Дальнейший разговор Ника и Олега для Кристины явился набором каких-то непонятных слов и сленговых выражений. Однако это ее нисколечко не угнетало, здание университета было для нее в новинку, и все внимание оказалось поглощено его изучением. Еще издалека она приметила огромный голубой шар, висящий под потолком холла и железные завитушки причудливой формы окружающие его. Понять, что это такое, самостоятельно было трудно, а спросить у Ника она не решилась. Кстати, по секрету сказать, потребуй у Ника объяснения, она вряд ли бы услышала вразумительный ответ. Он и сам толком не знал, что означает сие творение. По одной из версий шарик - это земля, а завитушки -- облака, по другой все это - недоделанная задумка. В общем, тайна, покрытая мраком.
   Свернув в один из боковых коридоров, они зашагали вдоль аудиторий. Все двери, проплывающие мимо, казались Кристине на одно лицо, она даже поймала себя на том, что легко бы спутала, где какая. Наконец остановившись у очередного проема, Олег дернул ручку. Дверь чуть прогнулась, но не подалась.
   - Веселенькое дельце. Заперто.
   - Слушай, а может рано еще? - предположил Ник - Наших нет, аудитория закрыта.
   - Нет, программистка, сказала к одиннадцати подходить.
   - А сейчас сколько?
   - Без пяти.
   - Да уж и правда, весело - Ник облокотился на стенку и, улыбнувшись подруге, проговорил. - Кристина, ты спрашивала, сложно ли сдавать. Как видишь, ужасно сложно, особенно если некому.
   - А что преподаватель может не придти? - удивилась Крис.
   - Не скажу, что в легкую, но может.
   - Ладно тебе стращать - перебил его Олег. - Ты ж знаешь, программистка любит опаздывать.
   - Ага, и пропускать тоже.
   - Ну, в принципе, да. Но не сегодня же.
   - А кто знает.
   - Все успокойся. Лучше чего хорошего расскажи.
   - Чего?
   - Как в прошлый раз? Доехали, без происшествий?
   Ник закатил глаза.
   Нашел хорошее.
   Думая, что сказать, он невольно решал: выложить всю правду или соврать? После секундной задержки остановился на втором. Однако отвечать ему так и не пришлось, Кристина неожиданно перехватила инициативу и без зазрения совести соврала за него - все нормально. Кстати, Олег, спасибо за вечер, все было просто отлично.
   - Да не за что. Заезжайте когда хотите, всегда рад.
   Олег расплылся в располагающей улыбке, но не надолго, Ник одернул его и, кивнув вглубь коридора, поинтересовался. - Погляди. Это не Сашка идет?
   - Вроде он.
   Сашка был один из тех, кто появлялся редко, но метко. Гуляя весь семестр напролет, он умудрялся за две-три недели до сессии закрыть все долги. Это удивляло и раздражало одновременно, удивляло элементарное: как? Раздражало: а почему я должен полгода пахать? Ответ на тот и другой вопрос был почти один и тот же, на первый - так, на второй - так надо. Однако ж завидовать Сашке тоже было не в чем, крутился он в последние дни как мог. И поэтому не удивительно, что его первым вопросом был:
   - Программистка здесь?
   - Ну да, разбежался. Нет, конечно. Чего б мы тут стояли.
   - Странно, она вроде передо мной сюда свернула.
   - Свернула, это еще не значит, что дошла. - заметил Олег - Ты, кстати, отчет полностью оформил?
   - Какой там полностью, только листинги и блок-схемы.
   - И чего думаешь делать?
   - Не знаю, может так прокатит.
   - Ну-ну. Прокатит. У нее просто так ничего не прокатывает.
   - Я в курсе.
   Разговаривая с Олегом, Сашка почти не смотрел на Кристину. Скорей всего, решив, что она одна из студенток с чужого факультета, он ее попросту игнорировал. Ник же в свою очередь не особо навязывался с представлением и, пользуясь тем, что коллеги заняты обсуждением насущной темы, сам заговорил с Кристиной.
   - Все-таки зря я тебя сюда притащил. Только измучаешься. Вон и программистки нет.
   - А что бы я дома делала?
   - Ну не знаю. В "Мечту" сходила бы, к подругам, на том же велосипеде покаталась.
   - Нетушки, спасибо. Один раз уже прокатилась. Сам знаешь, чем закончилось. Или хочешь, чтобы я опять на кого-нибудь наткнулась?
   - Не, не надо.
   - Тогда больше не поднимай этот вопрос. К тому же мне все-таки интересно, что меня ждет в институте.
   - Ладно, смотри.
   В следующий момент Ник получил тычок в бок.
   - Все Николай Орлов, смерть наша пришла, гляди - Олег кивнул вглубь коридора - Готовься пасть героем.
   По узкому перешейку вышагивала программистка, а вместе с ней зав кафедрой. Открыв рот от изумления, Ник пробормотал.
   - А-а-а... чего это они вместе?
   - Я почем знаю. Может, зав решил молодость вспомнить, студентов помучить.
   - Так пускай пятый курс мучает, нас-то за что?
   - Вот у него и спроси.
   Тем временем процессия подошла вплотную. Зав окинул всех взглядом и поинтересовался:
   - Это, что, все?
   - Нет - чуть сперто ответил Олег - Еще подойдут.
   - Хорошо, тогда пока с вами начнем, а там посмотрим.
   Чуть повозившись с замком, программистка открыла дверь. - Заходите. Кому нужно садитесь за машины.
   Посмотрев на Кристину, она помедлила и спросила - А вы девушка откуда?
   - Она со мной - моментально среагировал Ник.
   - Вообще-то, чужих на ИВЦ не пускают, но если Валерий Павлович не против.
   - Ничего-ничего, пусть посидит - кивнул зав.
   Ник облегченно вздохнул, внезапно назревшая проблема пропала так же быстро, как и появилась. Но радовался он не долго, уже через минуту, однокурсники, не кидая жребия, решили между собой его судьбу.
   Начало приговора зачитал Сашка, косясь на "комиссию", он, полушепча, утвердил:
   - Орел, тебе первому лететь.
   На что тотчас получил ответ - Щас, конечно. Нашли камикадзе. Сами летите.
   - Так мы ж глупые.
   - Я тоже.
   - Не, ты не глупый, ты на пять экзамен сдал - настаивал Сашка.
   - Это случайно.
   Ник готов был стоять до последнего. Но силы оказались не равны к "проработке" подключился Олег - Ник, не ломайся, надо спасать коллектив.
   - Вот и спасайте. Я то чего.
   - Ник, они ведь долго ждать не будут.
   В тон этого со стороны преподавательского стола донесся голос зава:
   - Ну что, кто-нибудь будет отвечать?
   Скривив страшную физиономию обреченного "орел" встал и шагом смертника побрел к столу.
   Сами напросились...
  
   Глава 24.
  
   Ник отвечал, по меньшей мере, рьяно. Активно жестикулируя и несколько раз переходя на повышенный тон, он явно вошел во вкус. Со стороны даже могло показаться, что защищается не он, а преподаватели от него.
   Друзья же пользовались возникшей передышкой каждый по-своему. Сашка сидевший неподалеку, прислушивался к ответу, пытаясь хоть что-нибудь запомнить, а Кристина незаметно для себя, разговорилась с Олегом.
   - Олег, а Ник всегда такой?
   - Какой?
   - Импульсивный, непредсказуемый.
   - Хочешь сказать - Сумасшедший? - улыбнулся Олег.
   - Ну, да - чуть смущенно согласилась Крис.
   - Сколько я его знаю - всегда. Под хорошее настроение он вообще неуправляем. Творит такое, что волосы дыбом встают. Да ты, наверное, и сама уже видела.
   Кристина кивнула - Видела. Если честно, то мне порой, кажется, что он совершенно безбашенный.
   - Согласен, крыша у него действительно на самом краешке. Однако до конца ее не сносит - Олег ухмыльнулся - Во всяком случае, пока не сносило.
   - Так значит, все-таки может снести?
   - Нет, думаю вряд ли. Особенно сейчас.
   - Почему?
   - Ну, как. Рядом такая прелестная девушка, какие уж тут глупости.
   - Ты мне льстишь.
   - Нисколько.
   Кристина поглядела на Ника, а затем вновь на Олега - Послушай Олег, а ты не мог бы сказать мне еще одну вещь?
   - Смотря какую.
   - У Ника была в недавнем прошлом подруга?
   - Да, но они довольно быстро расстались.
   - Почему?
   - Она его обманула, ну он и психанул. Впрочем, и любви-то у них особой не было, так увлечение. Не из-за одного, так из-за другого бы разбежались.
   - Ясно.
   - А почему тебя это так интересует?
   - Не знаю. Наверное, просто, хочу узнать его получше.
   Шумная беседа за преподавательским столом прекратилась. Ник, оставив отчет, поднялся со стула и направился к друзьям.
   - О чем шепчетесь? - кинул он, подойдя ближе. На лице сияла несдерживаемая улыбка.
   - О тебе конечно - честно признался Олег.
   - Ну и как, интересная я тема для беседы?
   - Вполне. Как ответил-то? - исключительно для уверенности поинтересовался Олег.
   - Пять - все еще сияя, подтвердил Ник.
   - Ну вот, а ты идти не хотел.
   - Так кто ж знал, что они в хорошем настроении.
   - В хорошем??? - у Сашки глаза полезли на лоб - Мне показалось наоборот.
   - Шумели так, что и тут было слышно - подтвердил Олег.
   - Мало ли что шумели. Им просто мои навороты в программе не понравились, говорят - Лишний вес.
   - Так, я пошел - моментально подорвался Сашка - Либо сейчас, либо никогда.
   - Давай-давай, только с листинга начни, проще будет.
   - Учту.
   Новая "жертва" направилась к столу. А Ник, не теряя времени, сел на освободившееся место.
   - Все же ума не приложу, где все наши?
   - Да, кто их знает - пожал плечами Олег - Они ведь могут и в холле сидеть. Ждать пока все соберутся.
   - А ты ведь прав. Надо как ответишь, сходить глянуть. Кристина ты не проголодалась, а то можем заодно, немного перекусить?
   - Не откажусь - согласилась с предложением Крис.
   Внезапно из ее сумочки раздалась мелодия сотового.
   - Ой - Кристина смущенно улыбнулась - я сейчас. Сунув руку в кармашек, она заспешила к двери. Но когда до последней оставалось чуть меньше метра, дверная створка распахнулась и Кристина нос к носу столкнулась с каким-то белобрысым парнем.
   - Пардон - моментально среагировал тот и отпрянул в сторону, пропуская девушку.
   Кристина лишь кивнула в ответ, проходя в коридор. Парень проводил ее взглядом и, чуть помедлив, вошел вовнутрь. Подойдя к Олегу и Нику, он кинул.
   - Привет народ.
   - Здорово - в один голос ответили друзья.
   - Слушайте, а что это за красавица, только что вышла?
   - Моя знакомая - осторожно оповестил Ник.
   - Опаньки, Ник. Неужели твоя новая подруга?
   - Ну, можно и так сказать.
   - И в каком же модельном агентстве, ты ее отхватил?
   - Почему в модельном агентстве?
   - Ну а где тогда?
   - Случайно встретил.
   - Да? И кто же она?
   - В каком смысле?
   - Ну, где учится, живет?
   - Учится в школе, живет в моем городе.
   - В школе? - удивился парень - Позвольте поинтересоваться в каком классе?
   - В одиннадцатый перешла. А что это тебя так интересует?
   - Так о тебе пекусь. Ник, доверься моему опыту, такие смазливенькие, простенькими не бывают. Ты не смотри, что на два года младше. Они с самого рождения хитрые. Сегодня с тобой, завтра с другим.
   - Да ну тебя - отмахнулся Ник.
   - И не махай руками, я тебе точно говорю.
   - Все Дэн, заканчивай - вмешался в разговор Олег - Нашелся специалист. Сказал бы просто - завидно.
   - Ну завидно - согласился Денис - Но надо ж товарища предупредить, чтоб сильно не увлекался.
   - Завязывай отец настоятель. Лучше скажи, где остальные? - уже сердито отрезал Ник.
   - В холле сидят.
   - И какого черта?
   - А у половины оформления нет, доделывают.
   Ник покосился на Олега.
   Последний срок, у всех уже готово...
   - Гони их всех сюда, скажи вон Сашка без всякого оформления защищается. А то досидятся, вообще ничего не сдадут.
   - Хорошо, сейчас - Денис встал и направился к двери - Но ты Ник все же прими к сведению, я точно тебе говорю.
   - Иди-иди.
   - Тоже мне гадалка - негодующе пробурчал Олег.
   Через пару минут вернулась Кристина. Подойдя к друзьям, она сразу же обратилась к Нику.
   - Можно с тобой поговорить?
   - Без проблем.
   - Не здесь.
   - О кей. - Ник встал и, полуобернувшись, бросил Олегу - Мы скоро.
   - Давайте.
   В коридоре было свежо. Ник настороженно поглядел на Кристину.
   - Что-то случилось?
   - Да. Родители звонили, просили поскорее вернуться.
   - В чем беда. Сейчас скажу Олегу и поедем.
   - Да нет, если хочешь, можешь остаться. Я и сама доеду.
   - Брось, вместе приехали, вместе и уедем. Пошли - Ник взял Кристину за руку и потянул в аудиторию.
   Обстановка успела поменяться. Сашка успел ответить и теперь веселый до ужаса, что-то втирал готовому идти отвечать Олегу. Последний только понимающе кивал в ответ.
   - Олег - окликнул Ник.
   - О, вы уже вернулись.
   - Да. Послушай, Кристине надо срочно домой. Мы, пожалуй, поедем. Ладно?
   - А я то что? Если надо, конечно, езжайте.
   - Ну, тогда, удачи тебе. Звони если что.
   - Спасибо. До свидания Кристина.
   - Пока Олег.
   Ник обменялся рукопожатием с друзьями и, взяв Кристину за руку, направился к выходу.
   - Точно не хочешь остаться? - все еще пытала Крис.
   Ник только хмыкнул - В любом случае уже поздно.
   На полпути к выходу из университета им встретилась толпа одногруппников. Здороваясь и рассказывая, как прошла защита, Ник с трудом вырвался из окружения. Догнав Кристину, он указал на маленький буфет у самого выхода.
   - Давай купим сока, а то жара ужасная.
   Кристина кивнула. Подойдя ближе, Ник отсчитал несколько купюр и протянул и в окошко.
   - Два сока, персиковый и вишневый. Если можно, в пакете.
   - Ник - раздалось откуда-то сзади - Ты меня теперь совсем не замечаешь?
   Ник взял полиэтиленовый пакет с соком и обернулся. Неподалеку стояла темноволосая девушка. Поглядывая то на него, то на Кристину она как-то нехорошо улыбалась.
   - Что тебе надо Рита? - несколько грубо обратился к ней Ник.
   - Мне? - девушка изобразила удивление - Мне - ничего. А вот тебе я вижу, нужно подучиться правилам вежливости. Всего на всего месяц прошел, а ты уже и не здороваешься. Или стесняешься перед новой подругой?
   - Мне нечего стесняться. Но будь добра, избавь нас от своего общества.
   Рита сверкнула глазами - Как будет угодно. - Повернулась на месте и, стуча каблуками, она зашагала вглубь здания.
   Ник взял свободной рукой руку Кристины и направился к выходу. Только на лестнице она осторожно поинтересовалась.
   - Старая знакомая?
   - Да - Ник вздохнул - знакомая.
  
  
  
   Глава 25.
  
   Сказать, что Ник расстроился, увидев давнюю подругу нельзя. Ничего особенного он к ней никогда не чувствовал. Увлечение - как охарактеризовал их отношения Олег, не более. Но даже это чувство заставляло немного, но все же мучиться душу. А поэтому он огорчался. Огорчался вплоть до того момента как не вышел на площадку для машин. Вслед за этим вся тоска мигом улетучилась, а на ее место взгромоздились нервозность и недовольство. На стоянке крутились прародители автоворов и экстрасенсов - цыгане.
   - Вот черт, этих еще не хватало, откуда только свалились - выругался себе под нос Ник и, предчувствуя самое худшее, заведомо предположил - Сейчас начнут клянчить.
   В подтверждение его слов от табора отделилась, уже дряхлая старуха и направилась в их сторону - Милок, позолоти ручку. Расскажу, что вас ждет и чем вас жизнь порадует.
   Ник, не сбавляя шагу, кинул - Нечем золотить.
   Но цыганка не отставала.
   - Твои двести рублей мне не нужны. Сколько дашь, стольким и рада буду.
   Ник встал как вкопанный.
   - С чего вы взяли, что у меня двести рублей?
   - Знаю.
   Ник замялся.
   Погадать?
   - Ну и что нас там ждет? - все еще недоверчиво обратился он к старухе.
   - Подойдите ближе друг к другу.
   Цыганка взяла его правую руку и руку Кристины.
   - Необычно вы встретились. Думаете, что не на долго и что скоро все закончится. А между тем все только начинается. Большую опасность вижу. Беда будет, но вы справитесь. Скоро, совсем скоро, немного уже осталось.
   Ник почувствовал, как Кристина чуть вздрогнула. Оно и понятно, все эти гадания - суеверие, однако.
   - Еще одно вижу точно - через четыре года вы поженитесь. Дальше все размыто, остальное зависит от вас.
   На лице Ника воссияла улыбка. Неприязнь к цыганам, а особенно к гаданию как ветром сдуло. Уже совсем по-приятельски он поблагодарил.
   - Спасибо бабуль - достал из бумажника пару десяток и протянул старушке - даю сколько могу.
   Она кивнула и, не говоря ни слова, смешалась с остальным табором. Уже в машине Ник весело поинтересовался у Кристины.
   - Ну, так что. Через четыре года свободна будешь?
   - Ты это к чему?
   - Как к чему, у нас же свадьба будет. Согласна за меня замуж? - Ника разбирал хохот.
   - Надо подумать. Это ведь серьезный шаг. Впрочем, почему бы и нет.
   - Отлично, только ты учти, я буду муж обыкновенный в полном смысле этого слова. Из обязанностей: чтение газет, просмотр телевизора и тихий здоровый сон.
   - Еще чего захотел. Я тебе детей на обе руки положу, и будешь с ними нянчится.
   - Какие дети? Ты замуж уже с детьми выйдешь?
   - А то как же.
   - Нормально. Сама будешь пеленки стирать.
   - Почему это. Не буду. Ты будешь.
   - Еще чего. И вообще, ты, что же мне совсем жизни давать не будешь?
   - Угу.
   - Так. Кто в доме...
   - Я!
   - Что Я?
   - Хозяйкой буду.
   - Еще чего не хватало...
  
   Всю дорогу домой Ник не мог успокоиться. Его умиляла новость о грядущей женитьбе. Споря с Крис о будущем их потенциального союза, он понял, что парочка из них вышла бы та еще.
   Кристина ни в какую не хотела уступать лидерства в семье, а проще говоря, рада была загнать мужа "под каблук". "Муж" же, в свою очередь, всячески старался навязать ей роль покладистой хозяйки по кухне.
   И все бы хорошо, но только через веселье в голову Ника пробивалась очередная тревожная мысль. Цыганка, как и следовало ожидать, повелась на видимое впечатление. А потому предсказала им в финале счастливую свадьбу. Но вот откуда она узнала, сколько у него денег? И как почувствовала, что их встреча с Кристиной была не обычна? Этого он понять не мог. Случайность? Совпадение? Возможно. И все же, если она что-то видела? Тогда, по ее словам, скоро должна произойти какая-то неприятность. Куда уж еще то???
  
   Подруливая к ставшей совсем родной двадцатиэтажке, Ник приметил около дома какого-то высокого, хорошо сложенного парня. Договорив с кем-то по домофону, он отошел от двери и через весь двор направился к соседней кирпичной башне. Но, увидев, что на стоянку подъехало незнакомое авто, приостановился.
   Ник вышел из машины и открыл дверцу со стороны Кристины.
   - Дорогая, прошу - он изобразил реверанс.
   - Очень любезно с вашей стороны, милый - Кристина прыснула не в силах сдержаться - Ник, бросай издеваться.
   - Ни в коей мере душа моя. Никакого издевательства, вы же знаете...
   - Знаю-знаю. Пойдем, а то до вечера будем любезничать.
   Они шагали к подъезду, когда перед ними вырос тот парень, что звонил в домофон.
   Оценивающе оглядев Ника, он улыбнулся Кристине - Привет Криста.
   - Здравствуй - сухо ответила та. По всему было видно, что встречи она не обрадовалась.
   - Ты нас познакомишь? - парень кивнул на Ника.
   - Да - Кристина прильнула к Нику так нежно, что последний от неожиданности тихонечко вздрогнул - Мой парень Николай.
   - Очень приятно. Максим - парень протянул руку. Насколько приятно Ник прочитал по косому взгляду нового знакомого - Взаимно.
   - Кристина, я могу с тобой поговорить?
   - Прости Макс, мы торопимся. - внезапно отрезал Ник - Может быть позже?
   - Торопитесь? Что ж, извините, тогда как-нибудь потом. До скорого.
   Парень неожиданно резко развернулся и зашагал прочь.
   - Пока - Ник проводил его взглядом.
   Он не знал, почему отправил этого совсем не знакомого парня. Просто так. Не понравился и все тут. Впрочем, уже через мгновение он убедился, что поступил абсолютно верно. Кристина с некоторым восхищением и благодарностью посмотрела на него.
   - Здорово ты его отшил.
   - Ну а как иначе, я ведь твой жених - Ник улыбнулся - Очень ревнивый жених.
   - Зайдешь?
   - Нет, пожалуй, домой поеду. Родичи должны были вернуться, а я не записки, ничего не оставил.
   - Ну, тогда до завтра?
   - Да.
   - Я еще позвоню, когда мы соберемся на дачу.
   - Хорошо - кивнул Николай.
   Кристина уже без всякого напоминания поцеловала его в щеку и, открыв дверь, скрылась в глубине подъезда.
  
   Дома Ника ожидал "приятный" сюрприз - родители, как он и предполагал, уже вернулись из гостей и были не слишком довольны тем, что сын не удосужился заехать за ними на машине.
   - Ну и где вы молодой человек пропадали? - с порога начала мама.
   - В универе - Ник скинул кроссовки.
   - Неужели? И что же? Есть успехи?
   - Да, отчет по практике защитил - безразлично довел до сведения сын.
   - Впечатляет. А почему на машине ездил? - не заканчивала расспросы мама.
   Ник задумался, но довольно быстро нашел оправдание.
   - Проспал. Свет ночью отключали, вот будильник на определителе и не сработал.
   - Николай, я ведь вижу, что врешь.
   - Да не вру я. Правда, проспал.
   - Эх, сына-сына, когда же ты повзрослеешь?
   - Скоро - Ник, ловко обогнув маму, скользнул в свою комнату.
   Вдогонку ему донеслось - Приберись в комнате, вечером тетя Лена заглянет.
   - Ладно - Ник приземлился в компьютерное кресло.
   Еще год назад он просиживал в нем часами, сейчас же когда программирование из хобби превратилось в работу, он сидел в нем крайне редко. Но сегодня он не собирался программировать. Щелкнув по клавише запуска, он дождался, пока компьютер полностью загрузится. Застучали клавиши и через секунду, на экране всплыл виртуальный фотоальбом. Пролистав большую его часть, Ник приостановился. На экране был он. Счастливый и беззаботный он обнимал Риту. Чуть помедлив, он нащупал серую кнопку с надписью delete.
   - Asta la vista, baby...
  
  
   Глава 26.
  
   Ночь прошла неспокойно. Видимо нервничая перед предстоящей поездкой на дачу, Ник так и не смог толком заснуть. Ворочался с боку на бок, он катался по дивану и тихонько бубнил во сне.
   С утра его поднял телефонный звонок. Ползком перебравшись с одной половины дивана на другую, он поднял трубку.
   - Алло.
   - Утро доброе - на другом конце провода звучал веселый Пашкин голос.
   - Какое еще к черту утро - Ник поглядел на будильник - Без пяти шесть.
   - Тихо не ворчи. Я на работу ухожу, поэтому и звоню так рано. Поздравить тебя хочу.
   - Что еще такое?
   - Да так. Девушку ты нашел что надо. Тебе до нее чуть ближе, чем до неба. Так что, можно сказать, совсем рядом.
   - Ничего не понимаю, говори яснее. Узнал что-то? - оживился Ник.
   - Узнал. Мама у нее ничего особенного не представляет, в прошлом врач, сейчас домохозяйка. А вот папа, папа у нее директор.
   - И что же?
   - Да все тоже. Он гендиректор Сити. Если не знаешь, что это такое то я поясню: Сити - один из крупнейших застройщиков жилья в Подмосковье. Четверть рынка всего строительства принадлежит им. Тот же восьмой микрорайон строят они. И поверь мне на слово, твои новые знакомые к среднему классу не относятся. Так что добрый совет. Либо хватай эту девчонку и не отпускай, либо беги без оглядки. С богатыми шутки плохи.
   Ник молчал, сказать было нечего.
   - Эге, ты чего умер?
   - Нет еще, пока живой. Спасибо Пашка.
   - Да не за что.
   - В понедельник вечерком позвоню.
   - Давай.
   Ник повесил трубку и бессильно откинулся на спину. День начинался лучше некуда. Тоскливо уставившись на полку с книгами, он задумался о жизни. Жизнь, как всегда виделась в самых радужных тонах.
   Ситуация вокруг Кристины складывалась неопределенная. То, что начиналось шуткой и увлечением теперь перерастало во что-то иное. Назвать это любовью Ник не решался, да и не мог. Слишком уж это серьезное слово, чтобы легко им кидаться.
   То есть, веских оснований оставаться с Крис у него не было. Но и бежать только потому, что отец у нее строительный магнат он не мог. Таким образом, на Пашкино утверждение о том, что надо бежать или хватать, он знал свой окончательный ответ. И ответ этот точно не согласовался с бегом.
   Через полчаса заиграл будильник. Резким ударом по сбросу, Ник отрубил противную одноканальную мелодию. Наступило время подниматься. Но делать это категорически не хотелось. Чтобы хоть как-то заставить себя совершить это геройство, Ник начал считать до двадцати пяти, поставив себе задачу, что, как только дойдет до заветного числа, сразу же поднимется. Считал он медленно, более того, на последних числах даже вспомнил о десятых, а уж переход с 24 на 25 считал дольше, чем от 1 до 10. Наконец отступать оказалось некуда.
   25...
   С тяжелым вздохом старика он поднялся с дивана и, сунув ноги в тапки, побрел на кухню. На столе после ужина оставался недоеденный салат и рыба, тут же стоял пакет сока и торт. От торта Ник отвернулся сразу - всякого рода сладости в последние дни уже приелись. Зато за салат принялся с явным удовольствием и буквально через пять минут опустошил приличную тарелку. Плеснув в стакан сока, он подошел к окну.
   Погода снова намеревалась быть жаркой. На небе не было ни облачка. Да и ветер, судя по спокойствию листвы на деревьях, был несильный. Конец недели вообще оказалось достаточно солнечным, после долгих дождей солнце вдруг вспомнило, что на дворе лето и пора бы уж отрабатывать свое воззвание.
   Когда в стакане осталась пара глотков, на кухне появился отец.
   - Кто звонил? - поинтересовался он с хода у сына.
   - Пашка - Ник поставил стакан на стол.
   - А что так рано?
   - У него работа, позже не мог.
   - Ясно. Николай ты не помнишь, бензина в машине много осталось?
   - Полбака, может чуть меньше. А что такое? Куда-то собираетесь?
   - Да, на выходные в деревню. Ты поедешь? Или у тебя другие планы?
   - Вообще-то другие. Меня в гости пригласили. На дачу.
   - Сегодня или завтра?
   - Сегодня, до завтра.
   - А далеко дача?
   Хороший вопрос.
   - Да так себе, рядом с Подольском.
   - Не близко.
   Отец поставил подогреваться чайник и, отрезав кусок торта, положил себе на тарелку.
   - Чай будешь?
   - Нет - Ник мотнул головой - я уже сока попил.
   - Как хочешь.
   - Пап, только ты маме сам скажи, что я с вами не поеду, а то она опять ругаться будет. Скажет, что я только и гуляю.
   - И правильно скажет - отец довольно ухмыльнулся, но, помедлив, все же произнес заветное - Ладно передам.
   - Ты, кстати ко скольки поедешь? - поинтересовался он, наливая в чашку заварку.
   - Трудно сказать, наверное, после обеда или чуть раньше.
   - Значит после нас. Тогда не забудь охрану включить, а то вчера ушел из дома и даже не подумал.
   - Sorry.
  
   Отец оказался прав. На дачу они уехали в половине десятого. И Ник, получив целый букет наставлений, остался один. Делать было совершенно нечего. Ожидая, когда позвонит Кристина, он без дела слонялся по квартире и пытался найти хоть какое-то стоящее занятие. Пару раз садился смотреть телевизор. Но нечего путного с утра по программам не было.
   Наконец, его внимание привлекла книжная полка, на которую он смотрел, перед тем как встать. Книг на ней была уйма, и каждая по праву могла считаться сокровищем. Аннинский, Ахматова, Тютчев. Вот только о сокровищах этих Ник вспоминал после школы крайне редко. Хорошо, если просто смахивал с них пыль.
   Взяв томик Аннинского, он наугад открыл страницу. Стихотворение оказалось что надо. Чуть-чуть любви, чуть-чуть печали и чуть мечтаний о былом. Ник перечитал его несколько раз и поставил книгу обратно.
   Ну, стихи пишут, либо от радости, либо от тоски и невзгод - вспомнил он слова, которые не так давно говорил Кристине. Да уж, что-что, а это Ник знал наверняка. В конце одиннадцатого класса он сам увлекался стихами. Тем для их написания тогда было предостаточно: проблемы с учебой, раздоры с друзьями, одиночество. Повинуясь новому увлечению, он исписал целую тетрадь. Но довольно быстро забросил - институтская жизнь принесла много нового. И вот теперь в нем опять ожила та же искорка, что и раньше. Только еще более яркая.
   Достав из ящика двойной лист чистой бумаги, он сел за стол и принялся творить. Через полчаса лист оказался весь исписан и исчеркан чернилами. Заценив получившееся, Ник решил переписать все на чистовик. Вышло на его взгляд очень даже неплохо, хоть и грустновато.
  
   Дни пройдут, а может быть и годы, Ты уже не вспомнишь обо мне, Тот июльский день и ту погоду, Те слова, что говорил тебе.
  
   Этот миг исчезнет безвозвратно, Для тебя и для меня, для всех. Но стоит в моих ушах, как прежде, Твой веселый и задорный смех.
  
   Ты тогда ведь думала, что шутка, Эти выкрики о свадьбе и любви, Я не спорил, лишь считал минутки, Видя окончание вдали.
  
   Отчего не говорил серьезно? Отчего смеялся и шутил? Оттого ль что сам себе не веря, Трепетал душою и любил.
  
   Дни пройдут, а может быть и годы, Ты уже не вспомнишь обо мне, Тот июльский день и ту погоду, Те слова, что не сказал тебе...
  
   Ник еще любовался на свой почти автобиографический "шедевр", когда рядом, заливаясь звоном, ожил телефон. Не долго думая, он поднял трубку и, надеясь, что попал в току, с ходу поинтересовался:
   - Как спалось?
   - Хорошо - ответил удивленный голос Кристины - А откуда ты узнал, что это я? Я ведь не с домашнего телефона звоню.
   - Обижаешь, чувствую. К тому же больше сейчас звонить некому.
   - Понятно. Ты едешь?
   - Да, только куда?
   - Для начала ко мне.
   - Отлично. Какие-нибудь указания будут?
   - Нет.
   - Тогда жди. Минут через двадцать подъеду.
   - Жду.
   Кристина повесила трубку. Ник взял со стола лист со стихотворением, сложил его вчетверо и пихнул в задний карман.
   Пора на встречу с вдохновеньем.
  
  
   Глава 27.
  
   До места Ник добрался достаточно быстро. Желающих куда-либо ехать в обед было не много. Выскочив из маршрутки, он бодро зашагал к новостройкам. На душе, не смотря на беспокойную ночь, было на удивление хорошо. Предстоящая поездка почему-то уже не вызывала никаких плохих ассоциаций. Он почти подошел к подъезду, когда его кто-то окликнул.
   - Ник.
   Он обернулся. На скамеечке рядом с пышно цветущей акацией, сидел Макс.
   - Да?
   - Торопишься?
   - Немного.
   - Прости, что задерживаю, но все же удели мне пару минут.
   - Хорошо. Я весь во внимании.
   - Ты к Кристине?
   Ник чуть заметно кивнул.
   - Не удивлен. Наверное, ждешь, не дождешься очередной встречи. - Макс сдержанно ухмыльнулся - Думаешь, что нравишься ей?
   - Надеюсь.
   - Наивный ты и доверчивый. Прости, что приходится говорить нелицеприятные вещи, но... Она использует тебя. Ты ей не нужнее того сотового, который она никогда не выкладывает из своей сумочки. Для нее ты такая же необходимая вещь - дорогая, нужная, но только вещь.
   - Что тебе нужно? - прервал Ник.
   - Оставь ее. Она не твоя. Рано или поздно она тебя бросит и будет только больнее.
   - Оставить? И всего лишь?
   - Да.
   - Скромно. Прости, что не смогу ничем помочь. Может быть потом, позже, мне и будет больно, но пока я в норме.
   - Как знаешь, как знаешь.
   - Счастливо оставаться - Ник отсалютовал рукой и, не оборачиваясь, пошел к двери.
   - Я предупредил.
   "Огромное спасибо" - Ник прислонил ключ к панели домофона и дернул ручку.
  
  
   Когда в дверь позвонили, Кристина была на кухне. Сразу же после разговора по телефону она принялась за приготовление нехитрой еды в дорогу. И вот теперь положив последний сверток в спортивную сумку, она заспешила к двери.
   На пороге стоял Ник.
   - Здравствуйте девушка.
   - Привет Ник, проходи. Я еще кое-что укладываю, подожди пару секунд.
   Сказав это, она сразу же исчезла на кухне. Ник сел на маленький стульчик, который обычно использовали для обувания, и, откинувшись на гладкую стену, прикрыл глаза. В квартире было тихо, из чего он сделал настораживающий вывод - предков дома нет.
   - Ты не голоден, а то можем перекусить - раздался с кухни заботливый голос Крис.
   - Нет спасибо. Я дома поел.
   - Как хочешь, а то если что я могу приготовить.
   Хозяйка вернулась в коридор с внушительной сумкой.
   - Слушай, а где родители? - открыв глаза, поинтересовался Ник.
   - Поехали вперед, чтобы все подготовить.
   - А мы как же?
   - Следом поедем - по всему видно не понимая, от чего он волнуется, ответила Крис.
   - На своих двоих?
   - Почему же на своих двоих?
   - Я без машины.
   - Она нам и не нужна. Папа оставил Порше.
   Ник даже оторопел от удивления. Фраза "Папа оставил Порше" была произнесена так легко и спокойно, будто папа оставил десять рублей на мороженое, а не дорогую спортивную иномарку.
   - Ты это серьезно?
   - Вполне. Я сказала, что ты хорошо водишь, и мы преспокойно сможем доехать одни.
   - Но ведь у меня нет документов на машину - Все еще шокированный таким поворотом дел попробовал возразить Ник.
   - Об этом не волнуйся. Папину машину на постах знают, ну а если что, на крайний случай, есть это - Кристина показала заламинированную карточку.
   - Доверенность? А ее разве до восемнадцати дают?
   - Места надо знать. Держи - Кристина протянула сумку.
   - Да уж, отстал я от жизни - Ник принял сумку и напомнил - Машку не забудь.
   - Точно - Кристина, спохватившись, нырнула в комнату и через мгновенье вернулась с маленьким белым комочком в руках.
   - Больше ничего не оставила?
   - Да вроде бы нет.
   - Ну тогда поехали - Ник толкнул дверь и пропустил хозяйку вперед - Прошу.
  
   Макса на улице не было, видимо он ушел сразу же после их так и не сложившегося разговора. Ника, впрочем, это обстоятельство только радовало. В очередной раз отправлять его гулять пусть даже и в вежливой форме ему не хотелось. А другого варианта он не знал.
   Машина стояла с теневой стороны дома. Среди зеленой листвы деревьев Порш смотрелся еще красивей, чем в прошлый раз. Подойдя ближе, Ник слегка коснулся сияющей лакировки и невольно заметил.
   - Красавица.
   Кристина вопрошающе посмотрела на него и с негодованием в голосе поинтересовалась - Как ты сказал? Красавица? Вот значит как. А я тогда кто простите?
   - Чудо, прелесть, милашка и все это еще три раза по три - спохватившись, отчеканил Ник.
   - Врешь ведь - вздохнула Крис - У вас мужчин одно в голове. Машины, железки. Что вам до нас женщин.
   - Нет, я серьезно - Ник лукаво глянул - Не веришь, могу поцеловать.
   - Обязательно... - согласилась Кристина - Но не сейчас. Прибереги силы для дачи.
   - А как же потренироваться перед выступлением?
   - Вот там и потренируешься - заверила "прелесть" ныряя в салон.
   - Всегда так - обиженно пробормотал Ник и, откинув дверцу багажника, положил в него сумку. В это время Кристина включила магнитолу и из невидимых колонок полилась убаюкивающая мелодия в стиле Romantic Collection.
   - А чего-нибудь поживее не было? - поинтересовался Ник, занимая водительское место - Под такой музон и уснуть немудрено.
   - Поживее - Кристина открыла бардачок и начала перебирать минидиски - Ред Хот Чили Пепер, Лим Бискит, Раммштайн, что хочешь?
   Ник замялся - Ты знаешь, я подумал - чуть улыбаясь, он кивнул на магнитолу - Это ведь тоже ничего...
  
  
   Глава 27 с половиной.
  
   Сидеть за рулем было непривычно. Все, начиная от коробки передач и заканчивая приборной панелью, было не так как в Валькирии. Вместо привычной пятиступенки стоял автомат, обыденные стрелки были заменены на жидкокристаллический дисплей. Даже регулировка сидений и та была полностью электронная (об этом он узнал, когда не без помощи Кристины внезапно откинулся назад). Проще говоря, "буржуйская песочница" после отечественной, казалась, чуть ли не целым карьером.
   Старт Ник дал осторожно. На ходу привыкая к "нищенским" двум педалям и гидроусилителю руля, он повел машину в сторону главной дороги. Как и положено всякой страшно дорогой иномарке Порш шел мягко. Чуть слышно шурша по дороге и легко покачиваясь на маленьких бугорках, он размеренно выкатился на шоссе. Проехав с километр, Ник понял, что ничего чересчур отличного в управлении нет и, утопив педаль газа, с детской непосредственностью начал наслаждаться видом исчезающих позади БМВ и Мерседесов.
   - О поворотах предупреждай заранее - кивнул он Кристине - чтобы вписаться успели...
  
   Тут нужно сказать, что Ник, который с самого начала истории был представлен как заправский лихач. В своей повседневной жизни особой манией гонщика не отличался. Нет, он, конечно, гонял по скоростным трассам, сжигал резину на старте и входил под визг тормозов в крутые повороты. Но вряд ли делал это чаще, чем любой другой шофер. А уж если говорить про нарушение правил и стычки с ГИБДД, так недавняя погоня была лишь вторым подобным случаем в его жизни. Первый раз его оштрафовали, когда он, еще новичком промчался мимо поста на неприличной скорости. Других же документированных шалостей за ним вообще не числилось.
   Впрочем, думается Кристине, которая всех этих подробностей не знала, на душе от последней фразы сделалось не по себе. Возможно, она даже пожалела о том, что все утро упрашивала отца оставить им машину. Кстати сказать, отцу этот подвиг тоже дался не легко. И дело тут не в том, что у него не было другой машины (роскошный Гранд Чероки всегда ждал его во втором гараже), а в том, что Порш он купил только недавно и сам еще не вкусил всех прелестей этой машины. Но... желание единственной дочери, для отца - это почти закон. И противиться тут не гоже.
   Однако ж не будем отвлекаться от рассказа и вернемся к нашим героям. Ник, предупреждая Кристину о предстоящей гонке, тоже радовался рано. По скоростной трассе они ехали не долго...
  
  
   Глава 28.
  
   За окном мелькали деревья редкого леса. Ник лениво следил за дорогой и все больше искал взглядом конечную точку путешествия.
   Прошло уже четверть часа, с того момента, как они свернули с главной автострады и ехали по проселочному шоссе. Правда шоссе это слишком громко сказано, дорога была просто ужасной. То и дело попадались такие колдобины, что идеальная подвеска Порша тряслась в судорогах, так и норовя зацепиться за какой-нибудь выступ. Ник поминутно клял про себя шоссе и с тоской вспоминал о Валькирии. У нее-то в отличие от иномарок проблем с русской дорогой не было. Дорожный просвет был сделан с таким расчетом, что владелец будет кататься везде, где угодно, но только не по отполированной автостраде (хотя и на последней, как показал недавний инцидент, Валькирия вела себя вполне даже прилично).
   Прошло еще минут десять, прежде чем слева и справа ровными рядами пошли многоэтажные коттеджи. Ник оживился.
   - У вас, наверное, такой? - он кивнул на проплывающий мимо трехэтажный особняк из кирпича и бетона.
   Кристина осмотрела строение, но вместо того чтобы подтвердить догадку, отрицательно качнула головой - Не совсем.
   - Меньше? Больше? - желая докопаться до истины, продолжил расспросы Ник.
   - Двухэтажный - коротко описала Крис.
   - Имеешь в виду, если без чердака? - вновь последовал наводящий вопрос.
   - Да нет, просто двухэтажный.
   Слава богу, хоть дача как у людей - Ник облегченно вздохнул и снова устремил взгляд на мелькающие "фазенды". Внезапно он заметил, что ряд коттеджей заканчивается, а дорога, становясь с каждым метром все более ухоженной и гладкой, упирается в достаточно дремучий лес. Не совсем уверенный, что им именно туда, Ник осторожно поинтересовался.
   - Прямо?
   - Да - уверенно кивнула Крис - Немного осталось.
   Хорошенькое дельце - дача в лесу. Интересно, а у Дракулы, замок не в лесу ли стоял? Или это у Франкенштейна? Нет, скорее у Синей бороды.
   Ник так и не пришел к окончательному решению. Так как ход мыслей прервал внезапно выросший на пути забор, а если быть точнее - массивные резные ворота.
   - Здрасте, приехали - хмыкнул он - Сим-сим, открывай, я пришел.
   Вопрошающе поглядев на Кристину, он не без иронии поинтересовался - Здесь швейцары или можно через забор?
   Кристина, проигнорировав колкость, достала из сумочки брелок и, вытянув руку, нажала на одну из кнопок. В следующую секунду обе створки пришли в движение.
   Нет, точно у Синей бороды в лесу - подоспела отставшая мысль.
   Еще с километр они ехали по дубовой аллее. Наконец деревья расступились и машина выехала на просторную площадку перед домом. Ник оглянулся по сторонам и опешил. То, что представилось его взору, походило больше не на коттедж, а на огромную виллу, раскинувшуюся на берегу не менее огромного озера. Постройка представляла собой несколько двухэтажных зданий с великим множеством балконов, веранд и стеклянных оранжерей. В центре строения находился бассейн и маленькая вышка для прыжков в воду. Чуть поодаль Ник успел разглядеть теннисный корт.
   Вот тебе и как у людей.
   - Э-э-это что?
   - Дача.
   - Президентская?
   - Почему президентская?
   - Ты, наверное, будешь удивлена, но у всех остальных людей "дачей" называется участок в шесть соток и дом три на четыре, плюс огородик. А это - Ник кивнул на дворец - все что угодно только не дача.
   - Называй, как хочешь. Но для меня это дача - Кристина выключила музыку и открыла свою дверь. В машину моментально проникла атмосфера леса и близкой набережной. Свежесть оказалась просто потрясающей, такого воздуха Ник не вдыхал, пожалуй, с самого рождения. Возможно, именно поэтому, а может быть и по другой причине, Машка, всю дорогу мирно спавшая на приборной панели, зашевелилась и что-то запищала спросонья. Кристина взяла ее на руки и, гладя по голове, обратилась к Нику.
   - Пошли?
   - Честно сказать уже не знаю - Ник улыбнулся - Может здесь посидеть? Пообвыкнуться?
   - А как же генеральная репетиция?
   - Какая еще репетиция? - непонимающе посмотрел Ник.
   - Ну, поцелуев и так далее...
   - Ах, репетиция, ну конечно же. Что ж ты раньше не сказала. Конечно же, идем.
   При ближайшем рассмотрении дача оказалась еще больше, чем представлялась издалека. И чем ближе Ник подходил, тем больше в нем появлялось ощущение, что он спит. Да и как могло быть иначе, такие виллы он видел лишь по телевизору и на обложках журналов. В живую - никогда. Все коттеджи зажиточных чиновников меркли и казались безвкусными коробками по сравнению с тем, что он созерцал сейчас перед собой.
   - Кристина, если твой папа хотел меня удивить, то можешь передать, что ему это удалось и даже более чем. Такого я раньше никогда и негде не видел... - начал было декламировать Ник, когда его внезапно осенило - Слушай, а тот забор в лесу. Это что, все-все ваше?
   - Ну да - Кристину все это восхищение, похоже, не очень-то радовало.
   - Потрясающе.
   - Если хочешь, можем завтра покататься, на мотоциклах - все так же без особого энтузиазма известила она.
   Ник чуть нахмурился - Вообще-то я не против, но есть одна загвоздочка - я не умею.
   - Что? - не поняла Крис.
   - Управлять мотоциклом. Машиной, велосипедом - да. А вот мотоциклом как-то не приходилось.
   - Не верю - мотнула головой Крис - Неужели не разу?
   - Нет - Ник еще больше потупился - Наверно смешно.
   - Да нет почему - поспешила успокоить его Кристина - Я, например, никогда не умела шить. Хотя это вроде бы должна уметь каждая девчонка. Так почему же ты обязан ездить на мотоцикле.
   - Отлично - оживился Ник - Научишь меня водить мотоцикл, а я научу тебя кройке и шитью.
   - Не забывай, с тебя еще приемы каратэ - напомнила Крис.
   - Рукопашного боя - поправил Ник - Но ты ведь тоже задолжала уроки танца.
   - Скоро исправлюсь.
   Рядом с бассейном, сидя на качающемся диване, их ждал отец. Когда они подошли ближе, он встал и направился на встречу. Ник собирался поздороваться, но не успел, отец начал первым.
   - Как доехали? Без проблем? - спросил он, глядя на него.
   - Спасибо, хорошо - учтиво поблагодарил Ник и, все еще потрясенный окружающим видом, заметил - Красивое место. Никогда ничего подобного не видел.
   - Да - согласился отец - Место и впрямь чудесное. Летом здесь просто рай - зелень, цветы. А ведь когда-то хотели строить целлюлозную фабрику, просто чудо, что не успели. Впрочем, вы, наверное, устали и проголодались. Пойдемте на веранду, мы как раз собирались обедать.
   Все трое, не прекращая разговора, двинулись к самому большому из строений. Ник не был голоден, да и в дороге устал не сильно. Однако противиться приглашению не решался, покорно следуя за отцом Кристины, он осторожно отвечал на его вопросы, и молил бога, чтобы не ляпнуть чего лишнего.
   - Николай ты говоришь, что учишься в МГТУ ГА это случайно не МИИГА по старому?
   - Да МИИГА. Нас в 93 переименовали.
   - А я и думаю, почему мне это название так знакомо. У меня приятель его оканчивал, сейчас во Внуково работает. Кстати говоря, вы после окончания университета сами работу ищете или же вам дают какое-то направление?
   - Нет, распределения как такового нет. Курса с пятого разные организации подают заявки на определенных специалистов, а там уже по предъявленным требованиям им предлагают кандидатуры. Варианты, правда, не бог весть какие НИИ, КБ, но порой попадаются приличные.
   - Сам еще не думал, что выберешь?
   - Нет - честно признался Ник - Рановато. Мне ведь еще четыре года учиться. Многое может поменяться.
   - Верно, времени еще много - отец чуть улыбнулся - А то, если что ко мне приходи, у меня толковых программистов не так уж и много, место обязательно найдется. Как не откажешься?
   Так, еще немного и работой обеспечат.
   - Если к тому времени места еще будут - не откажусь.
   - Будут, будут - заверил отец - Не будут - найдем.
   Ник осторожно глянул на Кристину, последняя поймала его взгляд и подмигнула, вроде: все нормально, держись так и дальше.
   На веранде их ждали. За широким овальным столом сидели уже знакомая Нику мама Кристины и какая-то бабуля, которая, как он догадался, по-видимому, и была та самая бабушка, которой он пророчил покорение Эвереста. Заулыбавшись при виде подоспевшей молодежи, они, как и отец, первым делом набросились с вопросами о дороге. А, узнав, что все в порядке, начали потчевать гостей щедрым обедом. Ник сопротивлялся, как мог. То и дело говоря, что ему хватит, он с надеждой косился на Кристину, но та была не в лучшем положении и сама еле-еле отбивалась словами о том, что она на диете. В конце концов, старшая женская половина победила и тарелка Ника оказалась заполнена до предела. Сознавая, что спасет его только какая-нибудь длинная беседа, Ник заговорил о... еде.
   - Удивительно вкусный салат - он кивнул на блюдо, в котором покоилось некое подобие мимозы - мне кажется, он в чем-то похож на мимозу, но намного нежнее и сочнее. Простите мне мое любопытство, но есть ли какой-то особый рецепт или...
   Если бы Ник в это время взглянул на Кристину, то без сомнения прочитал бы в ее глазах один-единственный вопрос - Ты что с ума сошел? Куда тебя несет? Она то знала, как мама и бабушка любят разговоры о кухне и на сколько эти разговоры затягиваются. Но он не глядел в ее сторону, а потому все так же спокойно продолжал свою кулинарскую беседу.
  
   Глава 29.
  
   Шел второй час с того злосчастного момента как Ник спросил о том из чего приготовлен салат. И хотя на столе уже давно стоял чай, беседа не только не прекращалась, а напротив разгоралась с еще большим жаром. Кристина уже не раз наступала на ногу Нику, чтобы тот хоть как-то притормозил бабушку и маму, которые, забыв обо всем и вся, бесконечным потоком изливали рецепты и кулинарные советы. Но от него уже ничего не зависело, сам того не зная, он наткнулся на подземный источник и теперь тот бил с неиссякаемой силой и энергией.
   - ... а если туда добавить немного манго будет просто неподражаемый вкус - делилась своими познаниями бабуля - Объедение.
   - Да, предполагаю - устало кивнул Ник.
   - Дамы - внезапно приостановил разговор отец - по-моему, вы слишком увлеклись. Даже у такой интересной темы как еда есть предел, а потому предлагаю поговорить о чем-нибудь другом. Вот у меня, например, есть один давний вопрос к молодым.
   Кристина, услышав, что разговор о тортах и супах завершен, заметно оживилась. Отец посмотрел на Ника и, по всему видно подбирая слова, издалека начал свой вопрос.
   - Послушай Николай, теперь, когда все встало на свои места, когда мы все сидим за этим столом, и по-семейному пьем чай. Может быть, вы с Кристиной, все же расскажите нам, как так произошло, что никто из нас родных не знал о том, что вы уже год как вместе? Как такое вообще возможно?
   Ник открыл было рот, чтобы рассказать трогательную историю их тайной любви, когда в диалог вновь неожиданно вмешалась бабуля - Почему никто не знал, я знала.
   - Ты? - мама Кристины удивленно посмотрела на бабушку.
   - Ты?! - отец удивился не меньше.
   Кристина видимо хотела сказать что-то в том же духе, но вовремя остановилась, Ник же только фаталистически заключил - попали.
   - Ну да Кристина мне рассказывала о Николае, немного, но рассказывала.
   Ник вопрошающе посмотрел на Кристину, та в свою очередь всем видом показала, что сама ничего не понимает.
   - Правда она так не разу и не назвала его по имени. Но когда я его увидела, то сразу же поняла, что это он и есть.
   - Вот значит, как - отец посмотрел на дочь - Оказывается, это только мы с мамой не в курсе.
   Кристина неуверенно кивнула.
   - Это становится интересно - повеселел отец - Тогда рассказывайте нам вместе.
   А ведь предлагали - оставайся дома.
   - Да я не много знаю - пошла на попятную бабуля - Знаю, что занимается спортом, что культурный и обходительный, да оно и так видно.
   Внезапно Кристина начала догадываться о первопричине всего происходящего. Она была еще не совсем уверена, что догадка ее верна, но мысль все больше и больше вырисовывалась в ее голове приобретая четкие формы.
   - Вот и все - бабуля невинно улыбнулась - Она мало мне рассказывала, больше восхищалась.
   Когда это она успела мной восхититься?
   - Хотя вот еще что. Поправьте меня молодой человек, если я ошибусь, Кристиночка, вроде бы, говорила, что вы год назад переехали из Петербурга?
   - Неужели? - отец с изумлением посмотрел на Ника.
   Неужели? - Ник с не меньшим изумлением посмотрел на Кристиночку. Последняя только пожала плечами, мол: Ну, переехал, так переехал, что ж теперь делать. Я то тут при чем.
   А тем временем от него ждали ответа. Понимая, что выбора у него нет, он сдержанно кивнул и признал - Да, до прошлого года, я жил в Петербурге.
   - И в каком районе - не унимался отец.
   Ник судорожно начал припоминать, где живет его единственная родня в Питере. Попутно ругая себя за то, что так редко к ним ездил. Наконец его осенило - На Ленинском проспекте.
   - Нет. Там не бывал - отрицательно кивнул головой отец - Я три года жил рядом с Гатчиной. Петербург - красивый город. Признаться до того там привык, что и уезжать не хотел. Но жизнь заставила. А вы почему покинули северную столицу, если не секрет конечно?
   - Отца перевели на новую работу - уже легче, чем в первый раз, нашелся Ник.
   - Военный?
   - Нет, инженер. Просто фирма открыла отделение в Москве. Вот и потребовались опытные специалисты - уже совсем бесстыдно врал "выходец из города на Неве".
   Кристина, до которой окончательно дошла причина случившегося казуса, в опасный разговор вступать не спешила. Тихонько слушая, как Ник делится свежепридуманной историей своей жизни, она думала о том, что поездка на дачу будет, видимо, еще горячее, чем ожидалось. В подтверждение этому Ник, которому надоело врать в одиночку, и который желал хоть как-то отыграться, за бесцеремонное переселение его на добрых шестьсот километров, решительным вопросом ввязал ее в разговор.
   - Кристина, а может быть, ты расскажешь про наше знакомство? У тебя лучше получится.
   - Я? - Крис с выражением детского испуга посмотрела на окружающих - Про наше знакомство?
   - Да, Кристина, если можешь, расскажи - теперь уже даже мама была заинтригована историей.
   - Да ничего, в общем-то, особенного - сразу же предостерегла дочь - История как история, самая обычная. В первый раз встретились на областных соревнованиях по рукопашному бою. Меня и еще нескольких девчонок с шейпинга попросили вручить награды победителям. Вышло так, что я поздравляла Ника. Он тогда занял первое место, и я естественно обратила на него внимание.
   Затем мы пару раз встречались перед занятиями. У них был зал по соседству, и наши тренировки почти совпадали по времени. Болтали о том, о сем, ходили за газировкой в магазин. А в один из дней он предложил мне сходить в кафе. Я согласилась. Тогда же он в первый раз и намекнул на то, что я ему не безразлична.
   Да, у девушки определенно талант.
   - Дальше все пошло само-собой. Встречались на тренировках, ходили в кафе, просто гуляли. Последние полгода виделись почти каждый день, перезванивались, ездили, друг к другу в гости - безукоризненно шла по тексту Кристина - Вам я пока говорить не хотела, ждала своего дня рождения. Там думала все и рассказать. Ну а тут вдруг случился этот казус...
   - Да уж, казус тот еще - согласился отец, улыбнулся и добавил - Казуще, можно сказать. Ну да ладно. Теперь хоть все с вами ясно. Без тайн.
   Ага, совсем без тайн.
   - А ты, значит, рукопашник? - он снова глядел на Ника
   - Есть немного - подтвердил тот.
   - И давно занимаешься?
   - Около пяти лет. Но последние полгода почти забросил.
   - Неужели надоело?
   - Да нет, просто времени как-то не хватает. То одно, то другое. Правда, в этом месяце собираюсь снова немного походить.
   - Правильно - одобрительно кивнул отец - пока молодой, надо держать себя в форме.
   Тем временем чай в чашках подошел к концу и мама начала настаивать на добавке. Кристина моментально сослалась на то, что торт больше есть не может, а чай без сладкого - это не чай. Но, увидев, что следующая потенциальная жертва - Ник, решилась на воистину героический поступок.
   - Мам, пап. Может быть, мы погуляем с Ником до ужина по набережной? А вы пока гостей встретите. А?
   Отмазка была до предела наивной и прямой, но как не странно подействовала.
   - Почему бы и нет - ответила мама - покажи Коле озеро, причал. Но только если будете купаться - далеко не заплывайте.
   - Конечно - Кристина схватила Ника за руку и почти в припрыжку выскочила из-за стола. Ник повиновался безприкословно.
  
  
   Глава 30.
  
   Дача быстро уменьшалась в размерах и постепенно исчезала за деревьями. Они вышли на песчаную набережную и зашагали вдоль берега. Только теперь, когда до дома было далеко, и их разговору никто не мог помешать Ник набросился на Кристину.
   - Ну и как это девушка понимать?
   - Ты о чем?
   - Можно подумать не знаешь. С чего твоя бабуля взяла, что я из Питера?
   - Ник, обожди, не горячись, я сейчас все объясню. Макс - он из Петербурга. Я рассказывала о нем бабушке, но она никогда его не видела и видимо приняла тебя за него.
   - Так, опять этот Макс. От него одни проблемы. Он меня начинает раздражать. В следующий раз все ему выскажу. Шутка ли, в Питер отправил - Ник пнул случайный камень, тот сделал пару прыжков по поверхности озера и исчез под водой - Ты тоже хороша, могла бы хоть предупредить.
   - Ты, кстати, тоже молодец. Кто, скажи, просил тебя заводить разговор о кулинарии? Целый час всех мучил.
   - Почему мучил? Твоим маме с бабушкой, по-моему, очень даже понравилось. И вообще, откуда мне было знать, что они у тебя такие кулинары?
   - А чего ты вообще начал о кухне говорить?
   - Я есть не хотел, пытался время выиграть.
   - Выиграл?
   - Выиграл. Ты тему не переводи, лучше скажи, бабушка и вправду больше ничего не знает?
   - Нет вроде бы. Я ей действительно мало рассказывала.
   - Ну, это смотря с кем сравнивать, родители я гляжу, так и совсем ничего не знали.
   - А они и не интересовались.
   - Неужели совсем не спрашивали?
   - Совсем - печально подтвердила Кристина.
   - Да тяжко.
   Впереди показалось упавшее дерево. Омытое майскими дождями и опаленное жарой последних дней оно было чистым и почти совершенно свободным от коры.
   - Давай посидим - предложил Ник.
   Кристина ответила кивком, но без особого энтузиазма. Ей видимо хватило растянувшегося на два часа обеда. Между тем, сидеть на дереве было приятно. Солнце уже не так жарило как прежде, а со стороны леса даже веял легкий прохладный ветерок.
   - А вообще-то ты умница - неожиданно похвалил Ник - Хорошо держалась. Особенно, когда про знакомство рассказывала.
   - Спасибо. Ты тоже ничего - ответила комплиментом на комплимент Крис - С Питером здорово получилось. Если б не знала, что врешь, сама бы поверила.
   - Старался. Нельзя же было бабулю огорчать. - Ник оторвал кусочек еще не отвалившейся коры, и принялся его крошить - Слушай, а что за история с гостями? Сколько их хоть будет?
   - Точно не знаю - призналась Кристина - Человек десять может быть пятнадцать. Все с папиной работы.
   - Видно большая у папы работа. Что-то празднуют или так, просто?
   - Кажется, какой-то крупный контракт или договор отмечают.
   - Вот те раз. А я смокинг дома забыл.
   - Ничего. Ты и так неплохо выглядишь.
   - Естестественно. На твоем-то фоне.
   - Что???
   - Шутка!
   - Ну и хам же ты! - Кристина показательно отвернулась и стала смотреть на озеро.
   Ник хотел было вернуть ее в исходное положение, но остановился и в свою очередь тоже засмотрелся на огромное водное зеркало. Серебристая гладь была абсолютно спокойна, только однажды, неизвестно откуда взявшаяся волна с шумом набежала на берег и, запенившись, ушла в песок. Ник вдруг подумал, что волна эта, в сущности, чем-то схожа с кусочком человеческой жизни, вот вроде бы он рядом, проходит мгновение, и все позади. Ничего уже нет. Он поглядел на Кристину. За прошедшую неделю он успел сильно привязаться к ней, а ведь она и есть эта самая волна, этот самый кусочек в его жизни. Пройдет неделя-другая и им, не смотря на все его старания, придется расстаться, разбежаться и забыть про этот день, про это поваленное дерево, озеро, дачу. Забыть про то, что вообще когда-то встречались и вместе проводили время. И ничто ей уже не напомнит о нем. Ничто.
   В этот момент, по всем правилам жанра, Ника должна была охватить неудержимая грусть и тоска. Однако время шло, а ничего подобного не происходило. На душе было по-прежнему легко. Понимая, что дальше ждать хандру бесполезно Ник переключился к более активному и менее пафосному размышлению.
   Так, значит. Неделя уже почти прошла, а прогресса в отношениях особо никакого. Сплошной регресс. Так ведь и, правда, разбежимся. Надо переходить в наступление. Благо обстановка позволяет. Природа, озеро.
   Неожиданно в голове всплыло начало дня. Утро перед отъездом. Пашкин звонок, завтрак. Он сунул руку в задний карман и нащупал свернутый лист бумаги. Стих.
   Вот то, что надо! Стихотворение! Но только не это, а другое. Это слишком уж откровенное.
   Вытащив из нагрудного кармана авторучку и оторвав от листа чистую половину, Ник принялся писать. Как назло, даже скорей всего именно назло. Рифма рождаться плохо. Написав всего два четверостишья, он застрял. Дальше в голову лезла сплошная белиберда. То, что получилось в итоге, выглядело следующим образом.
  
   Средь небоскребов и бетона, Среди асфальтовых дорог. Давным-давно родилась роза, Красы неписаной цветок.
  
   Когда другие увядали, Она тянулась и росла. Когда все пылью покрывались, Она была как луч чиста.
  
   Что делать дальше с этой розой он не знал.
   - Ты что там пишешь? - внезапно заинтересовалась Кристина.
   - Оду в твою честь - откровенно признался Ник.
   - Подмазаться захотел?
   - Ага.
   - Даже и не пытайся - не получится.
   - А я все-таки попытаюсь - зачеркнув весь мусор, Ник протянул то, что осталось - взгляни.
   Кристина взяла листок, но сразу же предупредила - Исключительно по старой дружбе.
   Однако предупреждение оказалось преждевременным. Пробежав по строкам, она изменилась в лице. На щеках выступил легкий румянец, глаза весело заблестели. Не смотря на то, что стих не был закончен ей, по всему видно, ей понравилось.
   - Это ты сейчас сочинил? - она восхищенно поглядела на Ника.
   - А что? Нравится? - в глубине души Ник уже праздновал победу.
   - Да, здорово. Мне еще никто стихов не писал. Это первое.
   - Даю слово, что не последнее - заверил Ник.
   - Спасибо - она еще раз пробежалась по строкам и. аккуратно сложив, положила листок в карман. Видя, что коварный план подействовал, Ник, не теряя момента, легонько обнял ее за плечи и прижал к себе. Кристина не сопротивлялась, ее голова еще кружилась от неожиданного сюрприза.
   - Следующее, обещаю, будет еще лучше.
   Кристина мечтательно улыбнулась.
   Четверть, часа они сидели просто так. Глядя на воду и думая каждый о своем. Ник радовался своей маленькой победе. Кристина думала, что по приезду домой обязательно положит этот листок в свой дневник. Оба были по-своему счастливы. Обоим было хорошо. И лишь когда солнце коснулось верхушек вековых деревьев, Крис вспомнила о времени и, поглядев на часы, сказала.
   - Сейчас уже семь. Гости, наверное, приехали. Надо идти обратно.
   - Да, конечно - согласился Ник - идем.
  
  
   Глава 31.
  
   Когда они подошли к даче, солнце уже пересекло линию горизонта. И все вокруг обрело ярко красный оттенок заката. На площадке перед домом стояло около полудюжины разных машин. Видимо большая часть гостей уже прибыла и находилась в доме. Ник мельком оглядел авто приглашенных и понял, что гости были под стать хозяину. Новенькая Ауди ТТ, теснившая белый Корвет, Ягуар, Крайслер - вот лишь несколько машин, которые он успел поймать взглядом. Машины, которые стоят целое состояние, стояли перед ним в каких-нибудь десяти шагах. И он вдруг с некоторым удивление и испугом понял, что это его уже нисколько не удивляет и не шокирует. Он привык. То, что раньше не укладывалось в его голове, теперь воспринималось вполне спокойно.
   На пороге их встретил отец. Как всегда, приветливо улыбаясь, он оповестил о грядущих планах.
   - Вы как раз вовремя, мы только собирались садиться за стол.
   О, нет. Опять.
   - Проходите - отец пропустил их на вперед, сам следуя позади - Как погуляли?
   - Спасибо пап, хорошо.
   - На пристань заходили?
   - Нет, не дошли. Завтра, наверное, сходим, если успеем. Кстати пап, ты не увозил кроссовые мотоциклы? А то мы хотели прокатиться.
   - Нет, они в гараже - отец кивнул на входную дверь - Идите, я сейчас схожу в винный погреб и тоже подойду.
   Кристина потянула ручку на себя - Слышишь Ник? Завтра будем учиться водить мотоцикл. Ты рад?
   - Безумно - то ли шутя, то ли серьезно заявил тот.
   Войдя вслед за Кристиной в гостиную, Ник застыл в нерешительности - вся комната оказалась заполнена людьми. Гости были повсюду. Большая часть столпилась за бильярдным столом, маленькая горстка отколовшихся наслаждалась преферансом. Еще человека два-три беседовали с хозяйкой. Бабули он не заметил.
   - Десять-пятнадцать - Ник покосился на Крис - Да их тут не меньше двадцати.
   Кристина пожала плечами - Ошиблась. С кем не бывает.
   Они двинулись вглубь залы. Проходя мимо бильярдного стола, Ник немного задержался, чтобы посмотреть на игру. Заметив это, Кристина кивнула - Сыграем?
   - На что? - корыстно загорелся Ник.
   - А на что хочешь?
   - На желание - моментально среагировал он - До конца дня.
   - Но не очень большое - предостерегла Кристина.
   - Согласен.
   - Три партии.
   - По рукам.
   Они подошли ближе и присоединились к играющим. Две первые партии пролетели почти незаметно. Кристина ничуть не уступала Нику в игре и даже превосходила его в точности. Он выиграл у нее только одну партию, да и то, скорее по случайности, нежели из-за опыта. Оставалась последняя...
   - Левый угол, семерка - Ник резко ударил и шар, отскочив от борта, исчез в лузе.
   - Тройку в центр - второй шар так же быстро пропал из вида.
   - Восьмерка, туда же - выдал Ник очередную цель и координату. Но вопреки расчету бьющий шар прошел сантиметром левее жертвы и вдобавок сам попал в лузу.
   - Черт - не сдержался Ник - а ведь совсем чуть-чуть.
   - Два сантиметра - по-твоему, чуть-чуть? - вопросительно посмотрела Крис. Преимущество было на ее стороне, и она это знала.
   - Не два, а один - поправил соперник - И вообще я не привык играть тяжелым кием.
   - Ты хотел сказать, не привык проигрывать? - она ударила по шару, и тот послушно исчез в лузе.
   - А кто привык?
   - Не знаю - еще один шар достиг цели. Оставался последний. Кристина прицелилась, но вместо того, чтобы ударить, повернулась к нему и, улыбнувшись, добавила - Прости Ник.
   Удар. Белый шар попал в черный. Тот отскочил от борта и, прокатившись через добрую часть поля, исчез в угловой лузе.
   Ник вздохнул - Прощаю.
   - Пари еще в силе? - поинтересовалась Кристина.
   - Да, в силе. Желание твое. Но только... не слишком большое и до конца дня.
   В гостиной, появился отец. В руках он держал корзину с вином и какой-то сверток. Перекрывая всеобщий говор, он пригласил гостей к столу. Кристина и Ник последовали за всеми.
   Ужин для них длился не долго. Узнав, что спать они будут в этом же доме, на втором этаже Кристина быстро убедила родителей, что они с Ником устали и хотели бы лечь пораньше. Родители не возражали. Пожелав им спокойной ночи, они вплотную занялись гостями.
  
   Комната, которую им выделили предки, оказалась очень даже симпатичной. Маленький столик в углу, два кресла, шкаф для одежды. Выдержанная в старинном стиле она была сплошь отделана темным деревом. Даже ковер под ногами и тот был какой-то древний. Мягкий, обволакивающий, таких уже не делают. Но это было не главное. Была одна деталь интерьера, которая приковала взгляд Ника куда сильнее, чем все остальные. Увидев ее, он даже присвистнул.
   - Да уж, прогрессивные родители. Решили нам угодить - он оглядел двуспальную кровать и перевел взгляд на подругу - Что будем делать?
   - Спать - совершенно спокойно ответила та - Или ты стесняешься?
   Стесняюсь? Она издевается что ли?
   - Если только самую капельку - Ник скинул кроссовки и плюхнулся на одеяло - Чур, большая половина моя.
   - Это мы еще посмотрим - ловким движением Кристина завернула его в одеяло и отправила на пол.
   - Ах ты так - Ник освободился из плена и, накинув "сеть" на подругу, повалил ее на кровать. С минуту они барахтались, попеременно оказываясь наверху. Наконец Ник взял верх и, завернув Кристину как ребенка в одеяло, сел рядом, чтобы передохнуть.
   В этот момент пленница освободилась и, выхватив подушку, которая, по мнению Ника, давно уже валялась на полу, оглушила его со спины. Вновь завязался ближний бой. Подушка переходила из рук в руки пока и впрямь, с легкой руки Ника, не отправилась в дальний угол комнаты.
   - Упс - Ник поглядел в ту сторону, куда улетела подушка - не рассчитал
   - Мою любимую подушку - с плаксиво-детским выражением констатировала Кристина.
   - Хочешь, сползаю - по-джентельменски предложил Ник - За желание.
   - За желание? - Кристина изумилась такой наглости - За подушкой?
   - Ну и что, все равно тебе его девать некуда. А уже одиннадцать часов.
   - Кто сказал, что некуда? - она как-то странно улыбнулась - Может есть.
   - Ну и как же, скажи на милость, ты его используешь? Время-то почти не осталось...
   - Хотя бы так... - Не сводя с него взгляда, Кристина медленно приблизилась к его лицу. Внутри у Ника пробежался холодок - неужели? Неужели именно сегодня он познает это сладостное чувство первого поцелуя? Это магическое касание губ... это...
   В дверь постучали. Кристина замерла в сантиметре от его лица, взглянула на него еще раз и отпрянула.
   Вот так всегда.
   - Я не помешал? - на пороге появился отец. Еще секунду он оценивал ситуацию, оглядывал разбросанную постель, а затем неуверенно пролепетал - Да, видимо помешал. Лучше с утра зайду.
   - Да нет пап - остановила его Кристина - все нормально. Говори, что хотел.
   - Я насчет мотоциклов. Завтра подождите меня не уезжайте. Надо кое-что отрегулировать.
   - Конечно - кинула Крис - Подождем.
   - Ну, я пойду - он шагнул за дверь - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи пап.
   И почему так не везет?
  
  
   Глава 32.
  
   В комнате стоял полумрак. Только горящий экран монитора выхватывал, маленький кусочек из окружающей темноты. В его дымчатом ореоле смутно вырисовывалась чья-то фигура. Фигура мужчины. Немного ссутулившись, он внимательно всматривался в дисплей и резво перебирал пальцами по клавиатуре. Так проходила минута за минутой. Наконец он повернулся и, обращаясь к кому-то, кто стоял в темноте, оповестил.
   - Почта пуста.
   Секунду никто не отвечал, затем хриплый мужской баритон потребовал.
   - Проверь еще раз.
   - Не имеет смысла, я уже два раза проверил. Пусто. Разве что... - сидевший за компьютером мужчина не договорил и опять повернулся к монитору.
   - Что? - потребовал все тот же голос из темноты.
   - По-моему, здесь копался кто-то чужой - компьютерщик в очередной раз пробежался по клавишам - Да точно, у нас были гости.
   - Они что-то узнали?
   - Нет. Но поставили на входе троян. Хотели нас вычислить.
   - Ты успел его убрать?
   - Да. Сейчас все чисто.
   - Хорошо. Отдохни пока.
   Невидимый собеседник кашлянул и обратился к кому-то еще.
   - Похоже, наш друг решил поиграть. Видимо он еще не понимает всей серьезности ситуации. Придется ему объяснить все более наглядно.
   - Что ты имеешь в виду - голос собеседника был много мягче первого и в нем чувствовалось волнение.
   - Помнится, у него была дочка - баритон хрипло рассмеялся.
   - Уж не хочешь ли ты сказать...
   - Именно. Мы устроим маленькое похищение. И тогда посмотрим, как он заговорит.
   - Но это же преступление - попытался возразить второй и осекся.
   - А взрывать чужое имущество не преступление? А строить козни на рынке недвижимости - это не преступление? Мы давно уже вне закона - накинулся на него первый.
   - Но...
   - Никаких "но", Георг. Назад пути нет, и ты это знаешь не хуже меня. Мы слишком долго шли к этому, и я не хочу в одночасье признать поражение.
   Голоса стихли. Один из говоривших тяжелой поступью подошел к компьютеру и обратился к сидевшему.
   - Алексей уступи место. Я сам напишу ответ.
  
  
   Глава 33.
  
   Оглушительный рев накрыл все вокруг. Только что спокойная, рощица оказалась наполненной громом и грохотом работающего двигателя. Минуя крутые бугры и сметая все на своем пути, будь то мох или трухлявый пень, по опушке мчался кроссовый мотоцикл. Впрочем, кроссовый мотоцикл - это официальное название, сейчас он больше напоминал взбесившийся ледокол.
   - Черт побери. Что за агрегат? - Ник никак не мог сладить с ручкой газа, и это начинало его бесить - Как ты им управляешь? - он покосился на Кристину. Та шла параллельным курсом и производила куда меньший разрушительно-шумовой эффект.
   - Ник у тебя под левой рукой переключение скоростей. Не хочешь попробовать перейти на вторую?
   - Думаешь, поможет?
   - Во всяком случае, реветь будет меньше.
   Ник последовал совету, но с непривычки переключил передачу резковато и железного коня передернуло.
   - Нет, ей богу убьюсь - во второй раз за утро заявил он - Не убьюсь, так покалечусь.
   В первый раз он изрек эту фразу, у самого дома, когда с ходу поставил мотоцикл на козла и едва не кувырнулся на спину.
   Внезапно лес закончился и они, соскочив с небольшого обрывчика, очутились на набережной, с другой стороны озера. Испугаться Ник не успел. Все произошло так быстро, что он только ойкнул и еще сильней вцепился в руль.
   - Так, я понял. Ты убить меня хочешь.
   - Что еще такое?
   - Кто дает новичку такие трассы? Одни бугры, да котлованы.
   - Какой же ты новичок - возразила Крис - А восьмерку кто перепрыгивал?
   - Тогда выбора не было. К тому же ты помнишь, чем это закончилось.
   - Ты напросился на чай.
   - А сейчас я на что напрашиваюсь?
   - Скоро узнаешь.
   Примерно через километр показалась маленькая пристань. Кристина сбросила скорость и, чуть вывернув руль, резко остановилась. У Ника тот же трюк растянулся метров на двадцать. Пропахав длинную борозду в мокром песке, он почти уткнулся в бетонную плиту причала.
   Заглушив мотор, Ник огляделся. Пристань по виду была старой и вряд ли принадлежала семейству Кристины, скорей всего она была построена много раньше. Железобетонная, из стальных конструкций она вполне могла принять маленькую яхточку или паром, но сейчас ничего подобного рядом не было, и на воде покоилась только старенькая весельная лодочка.
   Рядом, чуть тарахтя, остановился мотоцикл Кристины.
   - Это и всего-то на что я напросился? - Ник кивнул на пристань и лодку.
   - А ты ожидал увидеть роскошную яхту?
   - Ну, это как минимум.
   - Тогда придется тебя огорчить, яхты здесь нет.
   - А где есть?
   - Нигде нет.
   - Жаль, я уж думал, покатаемся с шиком, ладно лодка тоже неплохо. Кстати откуда она, не похоже, чтобы недавно куплена.
   - Она старая, ей лет двадцать. В молодости, мама и папа с друзьями приезжали сюда в походы. Тогда здесь был настоящий лес, никаких дач, коттеджей. Ставили лагерь рядом с озером, ловили рыбу. Лодка осталась с тех пор.
   - Значит, земля куплена в память о молодости?
   - Можно и так сказать. Прокатимся?
   - После этого ревущего зверя - Ник ткнул пальцем в мотоцикл - С удовольствием.
   Оставив железных коней на пристани, они спустились в лодку и отчалили. С веслами Ник справлялся довольно уверенно, обогнув бетонные свай, он погреб к центру озера.
   - Говоришь, здесь есть рыба.
   - Раньше была, сейчас не знаю. А ты что, хочешь порыбачить?
   - Ага, наловить рыбки с полкило и привезти предкам. Сказать, что на рыбалку ездил.
   - Так твои родители не знают куда ты поехал?
   - Ну почему же не знают, знают - на дачу.
   - А к кому?
   - Крис, отвечая твоими же словами: они давно привыкли, что сына не бывает дома.
   Во всяком случае, должны были привыкнуть.
   - Я тебе не верю.
   - Да я и сам не верю - признался Ник - Наверняка, как приеду домой, устроят допрос, где был, что делал. Точнее мама устроит, папа то к этому спокойно относится.
   - А у меня наоборот. Мама за меня спокойна, а папа шагу не дает ступить просто так. Я даже сотовый и тот постоянно при себе держу, знаю, если не дозвонится пойдут расспросы.
   Ты ей не нужнее того сотового, который она никогда не выкладывает из своей сумочки - пронеслась в голове фраза Макса. Ник замялся.
   - Кристина, извини, можно задать тебе нескромный вопрос? Если не понравиться можешь не отвечать.
   - Давай.
   - Вчера вечером, в комнате. Твое желание. Оно было искренне?
   Кристина неуверенно качнула головой - Не знаю. Я совру, сказав да, но и нет, тоже будет неправдой. Я не могу сейчас ответить, извини.
   - Да нет, все нормально - Ник махнул рукой - Я же сказал, можешь не отвечать. И вообще глупый вопрос. Не надо было его задавать.
   Он налег на весла. Лодка заскрипела от навалившегося усилия, из щелей хлынули тонкие струйки воды. Вначале Ник не придал этому значения, но через пару минут решил, что хорошего в этом мало.
   - Слушай, по-моему, она здорово течет - он кивнул на дно лодки, где уже образовалась приличная лужица - поплыли к берегу, а то еще чего доброго утопим родительские воспоминания и сами вымокнем.
  
  
   Глава 34.
  
   Обратно возвращались намного быстрей. Ник привык к управлению мотоциклом и ехал уверенней. На последнем участке дороги они даже устроили некое подобие гонки. Ник, апеллируя правами новичка, выбил значительную фору и долго сохранял преимущество, но победа все равно осталась за Крис. Всю гонку, провисев на хвосте, она за полкилометра до дачи обошла Ника в повороте и легко ушла вперед.
   Подъезжая к финишу, Ник застал Кристину, развалившуюся в шезлонге рядом с бассейном. Плюхнувшись по соседству, он чуть слышно заметил.
   - Купальник забыла одеть.
   - А мне и так хорошо.
   - Ага, я и вижу. А чего пот градом катит?
   - Потеть полезно, вредные вещества уходят.
   - Ну да, а отдышка помогает насыщению организма кислородом? Я прав?
   - Видишь, ты и сам все знаешь, зачем мне тебе объяснять? Ты кстати чего так долго?
   - Ох-ох-ох, вы поглядите на нее, долго. Да я тебе выиграть дал, а ты и рада уже.
   - Ты мне?
   - Ну а кому же еще?
   - Да я тебя на минуту обошла, если не больше.
   - Вот я и говорю, поддался.
   - Все, меня здесь обижают, ухожу - Крис встала и направилась к дому.
   Ник поднялся следом - Ладно, не плачь, еще немного потренируешься и... а-а-а.
   Увлекаемый внезапно развернувшейся Кристиной он описал в воздухе живописную дугу и в обнимку с подругой сковородкой нырнул в бассейн.
   С минуту они бултыхались, а затем вынырнули в разных углах бассейна. Кристина, хоть и промокла до нитки, была откровенно счастлива своей очередной победе. Ник, ясное дело, ее радости не разделял и, отплевываясь от лишней воды, констатировал.
   - Такого парня замочили.
   - Ну, так кто выиграл? - раздалось с другой стороны.
   Ник вопрос проигнорировал - Сказала бы раньше, что купаться хочешь, я бы тебе на озере все организовал.
   - На озере вода холодная.
   - Здесь тоже не кипяток - поежился Ник.
   - Так кто выиграл? - не унималась Крис.
   - Какая противнючая девчонка, все хочет до правды докопаться. Ладно уж, твоя взяла - согласился Ник.
   Внезапно рядом с бассейном появился отец - О, молодежь, вы уже приехали, я и не заметил. А чего это вы в одежде купаться надумали?
   Ник и Кристина переглянулись.
   - А-а-а... у Ника плавок нет и мне за купальником далеко идти - выдала Крис.
   Отец понимающе кивнул, мол, знаем мы ваши, далеко идти. Но возражать не стал и отправился дальше.
   - Совсем завралась - заметил Ник.
   - А все ты виноват.
   - И совесть потеряла.
   - Сам-то.
   - А я и не имел. Может, все же пойдем на сушу?
   - Только ради тебя.
   - Согласен.
  
   Большая часть гостей ушла жарить шашлык. Именно к ним и направлялся отец, когда застал молодых в бассейне. В доме оставались только бабушка, мама и две ее подруги. А потому Ник и Кристина беспрепятственно поднялись в свою комнату.
   Сушка и переодевание заняли минут двадцать. После чего одетые в сухое они накинулись на остатки завтрака.
   - Может, к народу на шашлык сходим? - поинтересовался Ник, принимаясь за полупустую тарелку с салатом.
   - Думаешь, нам не хватит?
   - Нам-то, может быть, и хватит, а вот ей - Ник кивнул в сторону стола. Машка, которая с самого приезда только и делала, что ела и спала, лениво пискнула и нырнула к нему в тарелку.
   - Машка ты ведь овощи не любишь - предостерегла ее Кристина. Но та даже носом не повела.
   - Эй, красавица, потолстеешь - внес свою лепту Ник. Но, удостоверившись, что и это не помогает, только вздохнул - Испортили мышь.
   - Ладно, если что, купим ей средство для похудания - заверила Кристина.
   - Клетку что ли?
   - Ник ты садист.
   - Ага, с маниакальными наклонностями. - Ник подвинул Машку в сторону и принялся за салат - Так все же идем на шашлык или нет?
   - Сначала то, что есть доешь. Потом посмотрим.
   - Не вопрос - Ник глянул на мышь - Маня, вперед!
   Вряд ли благодаря последней, хотя и не без ее помощи, но уже через десять минут все тарелки оказались пусты.
   - Готово - заключил Ник, потирая руки - Пошли к гостям.
   - Ник, там одни бизнесмены - предупредила Кристина, доедая остатки своей трапезы - Ты со скуки умрешь.
   - Ничего, еще не с такими приходилось работать.
   - Они о делах будут говорить - упорно отговаривала Крис.
   - Какие дела, когда шашлык рядом?
   - Коммерческие.
   - Вот и отлично, значит, нам мешать не будут - Ник подхватил Машку одной рукой, а Кристину другой - Пошли.
  
   Кристина оказалась права. Все разговоры и впрямь шли только о работе. Шашлык был лишь поводом. Ника это несколько разочаровало. Зато он смог воочию убедиться, что Пашкина информация о родителях полностью безупречна.
   Основной темой всех разговоров оказалось строительство какого-то района в Северном Бутово и, судя по беседе, последнее слово всегда оставалось за отцом Крис.
   Первое время Ник пытался вслушиваться в разговор, но вскоре ему надоело. Лениво пережевывая шашлык, он уныло кивнул в сторону гостей.
   - И всегда они так?
   - Ну да - Кристина дала Машке ломтик помидора.
   - Кошмар, я думал, они отдыхать приехали, а у них разговору только о том, где, что построить и за какую цену продать.
   - Это еще ничего, сегодня они не в ударе. Обычно как мама с бабушкой, если начнут говорить, на любимую тему, не остановишь.
   Машка отгрызла очередной кусочек от помидора и показательно отвернулась.
   - Маня, неужели наелась? - поинтересовался Ник у мышки, но та не удосужилась ответить и, свернувшись клубочком, устроилась спать.
   - Совсем зазналась.
   - Ага, значит это твой питомец?
   Ник обернулся. За спиной стоял отец Кристины.
   Вот те на. А как же коммерция?
   - Да.
   - И как зовут белоснежку?
   - Маня.
   - Мария значит - отец присел рядом с дочерью - Я ее когда в квартире увидел, подумал мыши завелись. Потом присмотрелся. Белая вроде, ухоженная. Спросил у Кристинки, откуда такая. Говорит породистая, лабораторная.
   - Да, можно сказать аристократка.
   - И давно она у тебя?
   - Года полтора-два.
   - Порядочно. Наверное, привык уже.
   - Не без этого.
   Отец подхватил с ближайшего блюда шампур и немного погодя продолжил.
   - Я вот, о чем хотел с вами поговорить. Большая часть гостей уезжает сегодня, кое-кто еще останется погостить до следующих выходных, а поэтому мама и бабушка тоже пока остаются здесь. Я по работе отправляюсь в Финляндию, думаю, что до конца недели. У вас есть выбор: остаться еще на несколько дней или поехать домой.
   Вот оказывается, к чему все клонится.
   - Что выбираете?
   Кристина пожала плечами - Мне все равно. Пусть Ник решает.
   Хе-хе, здорово придумала.
   - Я бы рад остаться, но боюсь, что не смогу. Обещал родителям, что буду сегодня.
   - Понимаю. Тогда Николай у меня к тебе просьба. Кристина будет дома одна. Заходи к ней почаще, чтобы нам было спокойней. Будет неплохо, если вы даже поживете эту недельку у нас. Так сказать отдохнете от родительской опеки.
   С ума сойти можно. Пять дней как знакомы, а он уже ключи от квартиры отдает.
   - Не против?
   Еще бы.
   - Насчет, пожить не обещаю, а в остальном - обязательно.
   - Ну вот и договорились. А теперь извините, вернусь к гостям.
   Ужина Ник и Кристина не дождались. Где-то около семи часов вечера, задолго до наступления темноты, они, попрощавшись с родителями и гостями, сели в машину и отправились домой. Особой необходимости в спешке не было, но Ник настоял на раннем отъезде. Машину на сей раз, требовалось поставить в гараж.
  
  
   Глава 35.
  
   Большая часть пути осталась позади. За окном, как и в субботу, плыли коттеджи и дачи, с тем лишь исключением, что в обратном порядке. В машине было тихо. Музыка не в пример обычного, молчала. Но объяснялось это легко, женская половина в лице Мани и Кристины задремали уже через четверть часа после отъезда. Ник же, пользуясь моментом, неспешно думал о жизни.
   Учитывая то радушие, с которым отнесся к нему отец Кристины, он уже не представлял, на сколько может растянуться их с Кристиной игра во влюбленных. Разбежаться через неделю было бы по меньшей степени подозрительно. Впрочем, есть во всем этом один хороший момент. Похоже, на смену блефу с каждым днем, к ним приходит реальное чувство. Нет, не любви. Обычной симпатии, но даже этого вполне достаточно. Особенно в первое время.
   Мысли Ника прервала внезапно выросшая на дороге колдобина. Резко выкрутив руль и немного выжимая тормоз, он увел Порш в сторону. Левое колесо проскользило буквально по краю.
   Уупс.
   Кристина дернулась и приоткрыла глаза.
   - Приехали?
   - Да, чуть не приехали - согласился Ник.
   - Не поняла.
   - Да там колдобину кто-то выбил - Ник кивнул головой назад - Едва не влетели.
   - А я думала уже все.
   Я тоже думал что все.
   - Немного осталось. На шоссе выйдем, быстрее поедем.
   - Хорошо - Кристина огляделась, а потом как будто невзначай поинтересовалась - Ник, я все забываю спросить. Помнишь, та девушка в университете? Кто она? Если не секрет конечно.
   - Уже никто. А вообще подруга. Вроде твоего Макса.
   - Старая любовь?
   - Можно и так сказать. А почему это так тебя интересует?
   - Просто - Кристина смутилась - Она как-то странно с тобой говорила, вот я и подумала, что тут что-то не то.
   Молодец. Что-то не то.
   - Ник, а ты действительно решил вернуться на секцию?
   - На рукопашку-то? Да, наверное, похожу это лето, а что такое?
   - Просто можем вместе ходить. Ты в секцию, я на шейпинг.
   - Без вопросов. Я только за. Главное только, чтобы время совпадало.
   Впереди показалась автострада, Ник, как и обещал, прибавил скорости. Порш с удовольствием рванул вперед.
   - Кристин, твой папа сказал, что гараж недалеко, а точнее?
   - Метров двести от дома.
   - Разве там есть гаражи? Я что-то не замечал.
   - Естественно, они же подземные...
  
   Если бы не серые угрюмые стены и искусственное освещение, то в гараже вполне можно было бы жить. Как и квартира с дачей он был размашисто-шикарный. В углу стояли старые, но все еще вполне сносные кресла и столик, рядом на тумбочке расположились маленький телевизор и видеоплеер. Ник почему-то подумал, что всем этим, если и пользовались, то крайне редко, но озвучивать вслух свои мысли не стал.
   - Машину закрывать? - поинтересовался он у хозяйки.
   - Нет, оставь так. Здесь охрана - отмахнулась та, изымая из машины ценнейший груз в виде Машки - Лучше вино из багажника возьми.
   - Какое еще вино? - удивился Ник.
   - Обыкновенное. Папа передал, как презент для твоих родителей, ведь рыбы ты так и не наловил.
   - Чего-то я не понял, какой еще презент. В честь чего?
   - Просто так.
   - Нет, Кристин я так не могу.
   - Ник это не мое желание, а папино, так что бери.
   - Слушай, это ведь...
   - Бери, кому говорю.
   Ник, все еще негодуя, повиновался.
   - В следующий раз предупреждай.
   - Еще чего.
   Закрыв гаражную дверь на замок, они пошли к главному выходу. Охранник, дежуривший на посту, кивнул Кристине и недоверчиво глянул на Ника. На въезде им пришлось долго объяснять, почему за рулем вместо отца Крис сидит какой-то пацан.
   Уже у самого дома Ник посмотрев на мышь, а затем на подругу, поделился мыслями.
   - Маню оставляю тебе. При ее возросших потребностях мне ее прокормить будет сложно. Ты не против?
   - Конечно, нет.
   - Вот и ладненько - он открыл дверь своим ключом - Тогда до завтра.
   - Ты разве не зайдешь?
   - Нет - отрицательно кивнул Ник - Мои, наверное, уже приехали. Боюсь, разозлятся, если задержусь. И так поздно.
   - Ты прав - согласилась Крис - Тогда заезжай завтра с утра.
   - Непременно.
   Ник чмокнул ее на прощание и, дождавшись, когда она скроется в глубине коридора, зашагал в сторону дороги.
  
  
   Глава 36.
  
   Судя по всему, Автолайн был последний. Высадив Ника на остановке, он развернулся и рванул в сторону близлежащих гаражей. Недавний пассажир проводил Газель взглядом и направился к "четырнадцатиэтажной высотке".
   Так, теперь главное, чтобы дома все было спокойно. Без всяческих молитвенных реплик вроде: целую неделю родного сына дома не вижу.
   Он взбежал по лестнице и открыл дверь домофона.
   А вообще-то, что за беда, некоторые чада вообще дома не появляются.
   Лифт приехал быстрее обычного. Ник шагнул вовнутрь.
   Нет, конечно, и родителей понять можно. Волнуются как-никак. Но нельзя ли волноваться потише?
   Автоматические двери, издав характерный звук, раскрылись.
   Ну, вот и приехали.
   Лестничная клетка была пуста. Ник подошел к своей двери и позвонил. Прислушался. По ту сторону было тихо. Подождал немного и еще раз нажал на кнопку. Результат оставался прежним.
   Странно, неужели никого нет.
   Опустив руку в карман, он извлек связку ключей и вставил один из них в замочную скважину. Замок поддался с неохотой, злобно щелкнув и скрипнув внутренним механизмом. Войдя внутрь, Ник включил свет и набрал код на сигнализации. Та пару раз моргнула красной лампочкой, пискнула и отключилась. Удостоверившись, что все нормально, Ник поставил пакет с вином на трельяж и огляделся. Ничего с тех пор как он ушел, в квартире не поменялось. Значит, родители решили переночевать на даче. Тем лучше.
   Скинув кроссовки, он прошел в большую комнату и обессилено рухнул в кресло. После дня активного отдыха требовался как минимум еще один день отдыха пассивного. Ноги ныли от утренней мотопрогулки, спина болела за компанию, да и руки были не очень-то расслаблены.
   Нащупав под собой пульт от телевизора, он нажал на кнопку включения. Черный ящик Тринитрона ожил, и на экране замелькали кадры новостей. Громкость была минимальной, а потому Ник улавливал лишь обрывки фраз.
   Так прошло минут десять, телевизор убаюкивающе роптал, видеоряд бесконечно менялся. Он уже начал дремать, когда на экране появилась картинка кольцевой автострады и... тройка перевернутых грузовиков. Диктор, говорил о чем-то, но разобрать что-то конкретное было трудно. Ник поднял пульт и сделал звук громче.
   - В среду утром на кольцевой автостраде произошла крупная авария, в результате которой все движение было парализовано более чем на полтора часа. Причина ДТП - взрыв бензобака и последующее крушение ведущего грузовика колонны перевозившей строительные блоки. Шофер, а так же два пассажира погибли, водители еще двух машин получили незначительные ранения и от госпитализации отказались.
   По уточненным данным все грузовики принадлежали строительному концерну Сити, который возглавляет Шепелев Виктор Геннадьевич. Следствие отрабатывает несколько версий произошедшего, в том числе террористический акт.
   В тот же день на Щелковском шоссе...
   Ник щелкнул кнопкой, экран погас.
   Отлично. Приехали. Что дальше?
   Ответ не заставил себя долго ждать. Рядом зазвонил телефон. От неожиданности Ник даже вздрогнул, но все же поднял трубку и как-то неуверенно поднес к уху. Кошмар продолжался. На другом конце звучал взволнованный голос Кристины.
   - Ник, ты еще не спишь?
   - Нет.
   - Можешь приехать?
   - Да, но что случилось?
   - На месте расскажу.
   - Это из-за репортажа?
   - Нет, я не знаю о чем ты. Пожалуйста, приезжай.
   - Хорошо.
   Ник положил трубку и поднялся из кресла. Только сейчас до него дошло, чем грозит ему отсутствие родителей - полтинником из личной копилки для попутки - это, если повезет, и пешей прогулкой через весь город, если с везением не заладится.
  
   На улице стало довольно прохладно. Ник поежился и скорым шагом пошел к остановке. Людей на пути почти не попадалось. Да и машин на дороге было не шибко много. Простояв с четверть часа на остановке, Ник уже отчаялся ловить редкие авто, когда удача улыбнулась ему смутной улыбкой. Дряхлая шестерка остановилась у бордюра, и из салона раздалось предприимчивое - Куда?
   - Восьмой микрорайон.
   - Садись.
   Спланировав на видавшее виды сиденье, Ник посмотрел на своего шофера. Лет пятидесяти, седой, чуть лысоватый. Глазки маленькие хитрые, бегают. По всему видно не первый год "бомбит". Такой возьмет по полной программе, своего не упустит.
   - Сколько - заведомо поинтересовался Ник.
   - Пятьдесят - шаблонно запросил водила ночной тариф.
   - Тридцать.
   - За тридцать ищи другого. Сорок.
   - Согласен - Ник кивнул. На большую щедрость к пассажиру он и не рассчитывал.
   Шофер врубил передачу и с показушным рывком отчалил от бордюра. Жаль, что на этом вся показуха и закончилась. Проехав с полпути, Ник окончательно убедился, что больше шестидесяти они не разгоняются. Такой прогулочный стиль его абсолютно не устраивал и он с ехидцей поинтересовался.
   - А быстрей эта колымага ехать не может?
   - Лучше в двенадцать дома, чем в десять в морге - парировал колкость водила, но неполные восемьдесят все же выжал. Ника такой ответ устроил.
   - Куда так поздно? - внезапно спросил шофер у придирчивого пассажира.
   - К подруге.
   - В аптеку не надо? - ухмыльнулся водила.
   - Нет, спасибо. Я не для этого.
   - А для чего же? В шашки играть?
   - В шахматы - невольно огрызнулся Ник.
   - Ладно-ладно, не злись - миролюбиво заметил тот - это я так. Вырвалось. Сам должен понять, весь день за рулем, а тут ты еще со своими придирками. Хочешь, не хочешь, осатанеешь.
   - Понимаю - кивнул Ник.
   Всю оставшуюся дорогу шофер изливал душу. А Нику в свою очередь, только и оставалось делать, что кивать и поддакивать. Наконец уже у самого дома он протянул маленькую, наспех обрезанную бумажку, которая, как Ник догадался, являлась его визиткой.
   - Вот, понадобится такси, позвони. Если буду в городе, помогу.
   - У вас прямой сотовый? - Ник с нескрываемым удивлением поглядел на семизначный номер.
   - Смеешься. Радиоудлинитель. Сотовый мне не потянуть.
   - Понятно. Спасибо - Ник толкнул дверь и вышел.
   - Бывай - совсем по-приятельски раздалось вдогонку.
  
  
  
   Глава 37.
  
   Кристину Ник застал в полном смятении. Уже с порога он заметил в ней некоторую нервозность и беспокойство. Ничего не говоря и не объясняя, она сразу же потянула его в комнату.
   На столе, жужжа куллером, работал компьютер.
   - Читай - она кивнула на монитор.
   Ник сел в кресло и начал изучать содержимое экрана. С каждой прочитанной строчкой волосы становились дыбом. Слава богу, строчек оказалось не много.
   Глупо, очень глупо. Вы сами усложняете положение. Теперь мы не будем просить и настаивать, от слов мы перейдем к действию. Время пока еще есть, но с каждым часом его все меньше. Решение за вами.
   Ну вот и доигрались.
   Подписи не было, письмо обрывалось датой, но Ник и без того знал от кого оно пришло. Он взглянул на адрес отправителя - lucky5@mail.ru - почтовый ящик, каких в сети миллионы. Попытался вызвать старый адрес - tor@stline.ru и активизировать маяк, но сервер на запрос не откликнулся. Ниточка оборвалась, он недооценил противника и похоже проиграл.
   - Что ты думаешь об этом? - видя его безуспешные попытки, поинтересовалась Кристина.
   - Скорей всего маяк вычислили, а ящик снесли. Это достаточно легко, если знать что к чему. Но для шутки это уже чересчур - Ник легонько ударил по эскейпу - По-моему, твоего отца действительно кто-то хочет взять в оборот. И я, со своим маяком, все только усложнил.
   - Нет, ты здесь не при чем - отмахнулась Крис - Это я во всем виновата. Сама захотела разузнать. Вот и разузнала.
   - Что теперь будешь делать?
   - Не знаю. Может быть, расскажу отцу, а может...
   Она закачала головой и обреченно села на диван.
   - Не знаю.
   Нику стало не по себе от собственного бессилия. Его подруга испугана, а он ничем не может помочь. Он поднялся из-за стола и как можно осторожнее сел рядом.
   - Ладно тебе расстраиваться. Может быть, твой отец уже разбирается с этим делом и волноваться нечего. Я даже уверен, что это именно так.
   Черт, ни капельки не уверен.
   - Ты думаешь?
   - Конечно же. Он ведь не похож на профана.
   - Не похож - согласилась Крис.
   - Ну вот и нечего паниковать. Выше нос, эти шутники еще пожалеют, что заварили кашу. Точно тебе говорю.
   Кристина чуть улыбнулась. Уверенность Ника ее немного взбодрила.
   - Ты уже ужинал?
   - Нет, не успел - честно признался Ник - времени не было.
   - Тогда может быть...
   - Не откажусь - уже зная, что ему предложат, среагировал Ник.
   Ужинали они долго. В основном, потому что много говорили, отчасти из-за того, что оба устали за день. Не раз еще в беседе Кристина вспоминала о письме. Но Ник всеми силами заминал тему, и они уходили от неприятного разговора.
   Было далеко за полночь, когда он распрощался с подругой, и направился домой. Пешком. Удача на сей раз, не улыбалась даже смутно.
  
   Дома Ника ждала еще одна новость. Родители, как оказалось, не остались ночевать на даче, а просто задержались в дороге. Когда же, по приезду домой, они обнаружили, с порога две бутылки вина, то реакция их оказалась самая что ни на есть чудовищная. Ник, по приходу, был моментально обвинен в том, что он, пользуясь их отъездом, устроил или собирался устроить в квартире кутеж. Любые же его уверения в обратном уходили как в пустоту. И если бы не отец, который углядел, что вину не много, ни мало сорок лет, еще не известно, чем бы все закончилось.
   Впрочем, на этом все передряги наступающей недели и завершились. Несмотря на письмо и не прекращающиеся опасения Кристины ничего страшного не происходило, дни летели незаметно и без особых эксцессов. Даже Макса и того видно не было.
   В понедельник Ник, выхватив Крис чуть ли не из постели, рванулся в Мечту и восстановил свой статус рукопашника. Так что во вторник они возвращались со спорткомплекса вместе, он - с секции, а Кристина с шейпинга. Где-то в четверг их в очередной раз занесло в Москву, где они невзначай, как уверял Ник, заглянули в кафе к Олегу. А в пятницу их вновь ждали занятия в Мечте.
   Собственно к выходным Ник успел заскучать. Тихая размеренная жизнь действовала на него губительно. Пожалуй, единственным, что спасало его в это время от хандры, было покорение сердца подруги. Здесь он отрывался во всю.
   Во-первых: к субботе у Кристины оказался целый ворох обещанных стихов. Во-вторых: в ее комнате дежурил постоянно обновляемый букет полевых цветов (откуда Ник доставал их одному богу известно, это не розы - на рынке не купишь). И, наконец, в-третьих: всю неделю он не в пример обычного осыпал ее редкими, но яркими комплиментами.
   Не удивительно, что Кристина с каждым днем относилась к нему все лучше и лучше. Их общение, некогда носившее формальный характер, теперь превратилось из обязанности в потребность. Ник даже начал подумывать, что любовь красавицы у него в кармане, когда судьба, видимо пробудившись после недолгого сна, завернула очередной лихой поворот.
  
   Глава 38.
  
   - Кристина ты идешь? - Вика упаковала вещи в сумку и стояла наготове.
   - Нет, я еще задержусь, иди одна.
   - Тогда до вторника.
   - До вторника.
   Подруга помахала рукой и скрылась за дверью. Кристина осталась одна в раздевалке. Спешить было некуда. Занятия у Ника заканчивались только через полчаса. Стоя перед зеркалом, она расчесывала волосы и напевала новый попсовый мотив (шейпинг менял не только фигуру, но и музыкальные пристрастия).
   С утра приехал отец. Ничего странного в его поведении не было. Все как всегда. Довольный, веселый. Но он такой постоянно, плохо ли, хорошо ли. Не поймешь, читал он письмо или нет. Даже если и читал, ничего не расскажет.
   Она бросила расческу в сумку, и, накинув последнюю на плечо, зашагала к двери.
   Интересно, как сейчас Ник?
  
   - А-а-а - Ник, исполнив трогательное сальто, грохнулся на мат.
   - Всем ясно? - тренер оглядел ряд новобранцев - Или повторить?
   - Не надо - все еще лежа на спине, ответил за всех Ник.
   Новички неуверенно переглянулись, но от повторения отказались.
   - Тогда за работу, каждый по десять подходов - тренер захлопал в ладоши и повернулся к Нику - Ты что-то за полгода совсем распустился. Страховку совершенно не держишь.
   - Старый, наверное, стал - предположил Ник.
   - Ленивый - уточнил тренер. - Эдак, еще полгодика пройдет и все стойки забудешь.
   - Не забуду.
   - Не забуду - передразнил наставник - Ты и тогда так говорил, а теперь погляди. Хуже новичков. Ладно, бог с тобой, иди в душ, в пятницу продолжим.
   - Спасибо.
   Ник заковылял в раздевалку, но до душа так и не дошел. Углядев в коридоре Кристину, он в очередной раз пренебрег этой формальностью и, подхватив сумку, сразу рванул к выходу.
   - Ну как? - поинтересовалась у него Кристина - Не сложно после долгого перерыва заниматься?
   - Совершенно - отмахнулся Ник - Тренер говорит, хоть сейчас на соревнования.
   - А я месяц не походила и уже тяжело.
   - Опыт девушка, опыт.
   Они вышли на крыльцо и пошли по ступенькам. Ник с любовью поглядел на Валькирию и нахмурился при виде теснившей ее публики. С одной стороны приткнулся Опель, а с другой Мицубиси Паджеро. Первого он видел впервые, а вот второй был старым знакомым.
   - Крис ты случайно не знаешь, чей это джип?
   - Где?
   - Слева от Валькирии.
   Кристина оглядела черный Мицубиси - Понятия не имею. А что такое?
   - Так просто. Я его третий раз подряд вижу. Все время рядом с нами паркуется. Надоел.
   Садясь в машину, Ник краем глаза заметил, как водитель и пассажир Мицубиси проводили их взглядом.
   Не к добру, ох не к добру.
  
   Отца дома не было. Оставив на зеркале записку, он, судя по ее содержанию, уехал в один из своих московских офисов. Кристина, изучила бумажку и, скомкав, бросила на трельяж.
   - Неделю дома не было. Приехал и опять на работу.
   - Зато никакого контроля, разве ты не этого так долго хотела?
   Ник поставил сумки на пол и разулся.
   - Да, но как-то это непривычно, и часа нам даже не уделил.
   - Смешная ты.
   - Это почему? - возмутилась Крис.
   - Он же мешать нам не хочет, вот и уехал. А ты бунтуешь.
   - Хочу и бунтую - Кристина прошла в комнату и включила стереосистему - Обедать будешь?
   - Не, спасибо, не хочу. Если ты не против, я лучше в душ схожу. А то после тренировки не успел, боюсь грязью зарасту.
   - Хорошо, а я тогда, пока до Лены дойду, книгу отдам. Она давно просила занести.
   - До кого? - Ник просунулся в дверной проем.
   - До Лены. Я тебя с ней потом познакомлю. Она в соседнем доме живет.
   - С мальчиками дружит, денег не берет... - в рифму продолжил Ник и моментально схлопотал подушкой в лоб.
   - Цыц, креветка.
   - Молчу, молчу. Вы тут обронили - Ник подхватил подушку и запустил ее обратно.
   - Ах так, ну держись.
   Кристина рванулась в рукопашную, но добраться до неприятеля не успела, Ник стремглав пронесясь по коридору и нырнул в ванную. Тщетно Кристина пыталась выкурить его оттуда. Ник забаррикадировался на славу.
   - Девушка перестаньте стучать, не видите занято. Или вы хотите присоединиться? Здесь места хватит.
   - Еще чего не хватало.
   - Ну а тогда зачем ломиться?
   - Вернусь, можешь считать себя покойником - заявила подруга. Вслед за этим раздались удаляющиеся шаги.
   Минут через пять Ник услышал, как хлопнула входная дверь, но выходить и проверять ушла ли Кристина не стал. Зная ее характер, он мог ожидать от нее любую уловку.
  
   Свежий ветерок играючи растрепал волосы. Кристина встряхнула головой, чтобы хоть немного поправить прическу, но последняя только еще больше разлетелась непокорными прядями.
   Лена, о которой так нелицеприятно отозвался Ник, действительно жила по-соседству и была, пожалуй, единственной ее настоящей подругой. Не приятельницей, не знакомой, а реальной подругой, которой она доверяла и к чьим советам прислушивалась. Именно за советом, а вовсе не из-за книги, шла к ней сейчас Кристина. За советом, который напрямую касался Ника.
   Пройдя через детскую площадку, она подошла к близлежащей башне и поднялась по ступенькам. Домофон был открыт, а посему звонить она не стала и сразу же поднялась на этаж.
   - Ой, Кристиночка! - Лена стояла на пороге еще более растрепанная, чем гостья - Проходи. Извини, за беспорядок, не думала, что кто-то придет. Да проходи же.
   Лена буквально втянула гостью внутрь квартиры. Разувшись, Кристина зашла в комнату. Хозяйка усадила ее в кресло и не медля опрокинула на нее целый ворох вопросов.
   - Ну, признавайся, где пропадала все это время? Уже вторую неделю тебя не вижу. Что случилось? Снова с Максом проблемы? Или еще что-то?
   - Лена не все сразу - чуть притормозила поток вопросов Кристина - Я сама все расскажу.
  
  
  
   Глава 39.
  
   Покончив с водными процедурами, Ник бездельно бродил по квартире. Смотреть телевизор не хотелось, компьютер осточертел еще дома, а музыка и без того играла с самого их прихода. В очередной раз пройдясь по комнате Кристины, он остановился рядом с письменным столом и, окинув последний взглядом, сел в кресло. Чистота, порядок, никакого сходства с его собственным столом. Вот канцелярские принадлежности, справочник, бумага для записей, пара книг и... Ник замер.
   В самом уголке между лампой и стеной лежала пестрая, цветастая книжица. Чем-то схожая с фотоальбомом, но только с маленьким, по большей части декоративным, замочком. Ник знал только одно применение для такого альбома.
   Дневник.
   Мысли лихорадочно закружились в голове: Открыть проблем не составит. Прочитать пока есть возможность и хозяйки нет дома? Узнать о ней то, чего сама не говорит, узнать что думает, в том числе и о нем.
   Руки сами потянулись к заветной книжице, что-то внутри еще сомневалось: честно ли это? Но было уже поздно, любопытство взяло верх, замок щелкнул и раскрылся.
   Первая запись датировалась выпускным девятого класса. Ник мельком прочитал о том, как проходили торжества. И довольно скоро перекинулся на летний отдых. Как оказалось, она ездила в Анталию, где пробыла вплоть до конца августа. Наверное, поэтому записи были краткими и по большей части номинальными. С наступлением учебного года записи вовсе обрывались и возобновлялись лишь через полгода.
  
  
  
   16 февраля.
  
   Здравствуй, дневник. Давно я не брала тебя в руки. Как много произошло со времени моего последнего разговора с тобой!
   Вот уже полгода как я учусь в классе иностранных языков. Большинство одноклассников я знаю еще по курсам, хотя не всех. Так, например, месяц назад к нам перевели сразу троих новеньких (все парни!). Стаса, Максима и Виталика. Ясно, что почти сразу же их расхватали, группа то у нас по большей части девчачья (те четверо ботаников, которые носят пиджаки лишь для вида, не в счет) Стаса тут же забрала Вика, но за него никто и не боролся. Сказать честно, мне он совершенно не симпатичен. С Виталиком оказалось сложнее. Оксанка с Ленкой до сих пор его делят. Он тоже хорош, не знает, кого выбрать - то с той, то с другой. А они терпят. Впрочем, это их дело, пусть, что хотят то и делают.
   Максим пока что один, но мне кажется, он пытается подкатить ко мне. Две недели назад, после французского он подошел и поинтересовался, у кого я брала уроки до этого, сказал, что у меня хорошее произношение. Мне это польстило. Потом он еще не раз обращался ко мне с разными вопросами, так, например, когда мы писали сочинение, он подсел ко мне и спросил все ли я написала. Когда же я сказала, что не все, он предложил мне свою помощь (эта помощь обошлась мне оценкой 3/3).
   Не знаю, стоит ли с ним строить какие-то отношения. Внешне он очень даже ничего. Высокий, спортивный. Да и на лицо симпатичный. Вот только голос у него какой-то странный. Тихий, тягучий.
   Ой. Мама пришла. Ужинать зовет. Я еще вернусь...
  
  
   20 февраля
  
   Сегодня Макс провожал меня домой. Мы проболтали целый час у подъезда, но так и не наговорились. Оказалось, что до этого он жил в Питере, занимался в спецшколе, играл за юношескую сборную в баскетболе. На выходные он пригласил меня в театр. Говорит, что постановка стоящая. Можно подумать он действительно верит, что я поеду ради спектакля.
  
  
   22 февраля
  
   Спектакль и впрямь оказался стоящим. Хотя мне показалось это больше походило на мюзикл. Макс был сама элегантность. Таких парней я раньше не встречала. Он угождает любой малейшей прихоти, делает все, чтобы развеселить и поднять настроение. Он прелесть.
  
  
   23 февраля
  
   Поздравила Макса с праздником. Хоть он и не военный, но все же...
  
  
   8 марта.
  
   С ума сойти. Сегодня Макс притащил в школу огромный букет из роз. Непостижимо, как он узнал, что я люблю именно алые? Спросил у девчонок? Догадался? Или я сама как-то обмолвилась? Да что мне до этого. Главное - он захотел сделать приятное.
  
   16 марта.
  
   У мамы сегодня день рождения, а поэтому кругом настоящий сумасшедший дом. Море гостей, телефон разрывается от звонков - все хотят поздравить. В семье мы отпраздновали все еще утром.
   Час назад звонил Макс, но, узнав, что у нас праздник, смутился и сказал, что перезвонит потом.
  
   28 марта.
  
   Макс встретил меня после шейпинга, мы часа два бродили по парку. И когда уже собирались идти домой, он обнял меня и легонечко поцеловав в губы, сказал, что любит! Может быть, я и глупая совсем, но я ему почему-то верю.
  
  
   29 марта.
  
   Весь день меня не покидало какое-то странное ощущение. Я, конечно, чувствовала, что Макс рано или поздно скажет о своей любви, но не думала, что сама так прореагирую на его слова. С самого утра я сама не своя. В голове сплошная сумятица. Пробовала учить литературу - не получается. Думаю о нем, скучаю. Неужели я тоже люблю?
  
   Все это конечно хорошо, но где же обо мне?
   Ник перекинул десяток листов, подумал и добавил еще парочку - для верности.
  
   30 мая.
  
   Он пьет, пьет много и безудержно. Я не знаю что делать. Вчера он чуть не избил меня. Просто так, за то что "не так посмотрела". Я понимаю, что ему сейчас тяжело, но почему он считает, что может срываться на мне?
  
   14 июня.
  
   Сегодня он заходил ко мне, просил прощения умолял поверить, что такого больше не повториться. Может быть, правда, дать ему еще один шанс? Ведь всем свойственно ошибаться. А сейчас ему намного хуже, чем многим другим. Да, наверное, именно так я и поступлю. Будь что будет.
  
   5 июля.
  
   Он псих, ненормальный. Сегодня он опять устроил мне сцену. Кинул в меня вазу. Я едва увернулась. Побежала, но он догнал и дал мне пощечину. Больше я к нему не вернусь. Никогда...
  
  
   11 июля.
  
   Я не знаю, что делать. Он преследует меня всюду. Не дает сделать и шага. Звонит, просит прощения, хочет, чтобы я снова вернулась. Но я уже не верю ему. Поздно что-то менять. Он разрушил все... все что было.
  
   17 июля.
  
   Родители улетели на Кипр. Если нечего не случится, они пробудут там чуть меньше двух недель.
  
   18 июля.
  
   День ото дня мне становится все страшнее. Он постоянно где-то рядом, следит, звонит. Мне кажется, я сойду с ума.
  
   21 июля.
  
   Похоже, единственный способ утихомирить его - это найти себе нового парня. Жаль только, что придется заводить роман без любви, ведь среди моих приятелей нет ни одного, кто был бы мне, хоть немного, симпатичен. Но выбора нет.
  
   24 июля.
  
   Сегодня во истину странный день. После обеда я поехала прокатиться на велосипеде. Каталась долго. Пока, наконец, не оказалась на другом конце города. Тут то все и началось.
   Я спускалась с горки, когда откуда не возьмись, появился какой-то парень на велосипеде и с ходу спросил, может ли со мной познакомиться. Я, сама не знаю почему, сказала, да, но только если догонит. Честно сказать я была уверена, что у него нет никаких шансов (у меня горный у него что-то отечественное), но он оказался упрямым и почти не отставал.
   В конце горки я едва не попала под машину. А он, он ее перепрыгнул! Да-да, именно перепрыгнул. У него попросту не было выбора - он несся прямо на нее (я ехала чуть правее). Приземлился он неудачно. Велосипед буквально развалился на части, а сам он от удара потерял сознание.
   Шофер, как мне показалось, хотел убить нас обоих, но, увидев, что стряслось с парнем, тут же спросил, куда нас отвезти: в больницу или домой? В этот момент парень на секунду пришел в себя, и я, опять же не знаю почему, решила, что лучше взять его на время к себе.
   Сейчас он лежит в большой комнате. Я осмотрела его. Почти ничего. Царапины не больше. Скоро должен прийти в себя. Боже, что я творю...
  
  
   25 июля.
  
   Нет, мне точно везет на приключения. Как оказалось, моего нового знакомого зовут Ник. После того как он очнулся, я пригласила его выпить чаю. Он согласился. Дальше все пошло по нарастающей. Сначала он умудрился сесть на подушечку с иголками, затем я поскользнулась и опрокинула на него чайник с водой (хорошо хоть не горячей). Он поймал меня. И сразу же начал "липнуть". Я сорвалась и довольно резко отшила его. По-моему он обиделся. Сказав, что он может остаться, я отправилась спать.
   Ночь тоже прошла не тише. Где-то под утро я умудрилась упасть с дивана... прямо в его объятья. Вместо того чтобы отпустить, он обнял меня и сказал, что не выпустит. Впрочем, сама не знаю отчего, но страшно мне не было, я почему-то была уверена, что ничего предрассудительного он не сделает.
   И все же это все мелочи по сравнению с тем, что случилось утром. Утром внезапно вернулись родители! Я спрятала Ника в шкафу, но неудачно. Он вывалился прямо под ноги родителям. Предки были в шоке. Они могли ожидать от меня почти всего, но такого - никогда!
   Однако и это все еще пустяки в сравнении с другим. Дело в том, что я выдала Ника за своего парня, роман с которым долго скрывала. Родители чуть успокоились, но Ник. Похоже он просто в ужасе. Перед уходом он обещал, что позвонит, но я думаю, что вряд ли, телефон-то он не знает. Придется звонить самой. И, похоже, у меня созрел кое-какой план.
  
  
   26 июля.
  
   Что ж, я нашла того, кто мне нужен. Ник - сам того не зная, поможет мне. Играя роль моего парня, он даже не будет подозревать, что делает это вовсе не для родителей. Думая, что спасает меня из истории, в которой сам отчасти виноват, он бессознательно поможет мне избавиться от Макса. Это конечно подло, но так надо.
   Макс звонил с утра, сказал, что хочет встретиться и якобы вернуть некоторые вещи. Я ему естественно не поверила, но отказываться не стала. Ведь, если повезет, он уже сегодня пересечется с Ником.
   Сейчас нет времени долго писать. Вчера я напросилась на поездку в кино, а поэтому надо идти. Посмотрим, что из всего этого получится.
  
  
   (вечер)
   Да уж, получилось... В кино мы не попали. Мало того, умудрились вляпаться в погоню (выскочили на встречную полосу, а потом удирали от ГИБДДшников).
   Ник, по-моему, совершенно неуправляем в своем поведении, не знаю уж, не ошиблась ли я. Не окажется ли так, что, избавляясь с его помощью от Макса, я влипну в еще большую неприятность.
   Не попав в кино, мы поехали в кафе, к однокурснику Ника - Олегу. Тот оказался приятным парнем. Намного спокойней и рассудительней самого Ника.
   В кафе просидели до вечера, пока я не вспомнила о том, что договорилась встретиться с Максом. Ник, услышав о нем, среагировал просто шикарно, ни разу его не видев, он уже приревновал. Впрочем, сегодня он его и не увидел. Макс зашел много позже, чем обещал. Никаких вещей, как я и думала, он не принес. Требовал выслушать. Я его выставила.
   Чуть не забыла, у Ника, оказывается, есть домашнее животное. Белая мышка Машка. Симпатяга ужасная. Никогда бы не подумала, что у него вообще может быть кто-то из животных. Сейчас Машка у меня. Бегает по столу и примеривается к книжкам. Надо бы ее покормить.
  
  
   27 июля.
  
   С утра обнаружила, что забыла у Ника сумку. Позвонила. Ник сообщил, что вчера, во время погони, мы разбили его машину. Жаль, машина у него крутая, таких я раньше не видела. Я предложила свою помощь, но он отказался, сказал, что сам отремонтирует ее и в любом случае заедет вечером ко мне. Посмотрим.
   День ото дня я все больше боюсь за папу. Вчера ему пришла очередная анонимка. Не знаю, что делать. Поговорить с ним? Спросить? Но что это даст?
  
   (вечер)
   Все же знакомство с Ником дает много положительного. Сегодня он вскрыл почтовый ящик, с которого приходили анонимки. И попробовал найти автора. К сожалению, ничего интересного обнаружить не удалось. Ник сказал, что бояться нечего и все это скорей всего нелепая шутка. Хотелось бы верить.
   Я в очередной раз задаюсь вопросом: почему Ник такой сумасшедший? Почему ведет себя как сорвиголова? Ведь будь он чуть поспокойней и тогда, кто знает, может быть, наши отношения переросли бы во что-то иное. Разве он сам этого не понимает?
   Завтра едем к нему в университет. Он должен защитить какой-то отчет, если не ошибаюсь по практике.
  
  
   28 июля.
  
   Приехав из университета, мы у самого порога встретили Макса. Он опять настаивал на разговоре. Но Ник повел себя даже лучше, чем я ожидала. Оборвал его на полуслове и сказал, что мы заняты. Макс ушел ни с чем. Если так пойдет и дальше, я думаю, скоро Макс окончательно поостынет и Ник останется не у дел.
  
   Записи обрывались, но читать дальше Нику больше и не хотелось. Все внутри как-будто сжалось, превратилось в маленький серый комочек. Комочек, который хотел забиться как можно дальше.
   Отшить старого бойфренда - вот оказывается его настоящая задача. И все? Так зачем разыгрывать такой спектакль? Играть, притворяться. Черт побери, зачем? Зачем подавать робкие надежды и губить их...
   В дверь позвонили. Быстро защелкнув замок, Ник положил дневник на место и пошел открывать.
  
  
   Глава 40.
  
   На пороге стояла Кристина. Глаза выдавали в ней некоторое беспокойство, но беспокойство не тревожное, а радостное. Скользнув через порог, она, чуть улыбаясь, затворила за собой дверь.
   Ник, секунду смотрел на нее, а затем ни слова не говоря, прошел в комнату и начал укладывать свои вещи. Кристина, удивленная подобным приветствием, вошла следом и стала наблюдать. Через минуту она неуверенно поинтересовалась.
   - Куда ты?
   - Домой - почти опередив вопрос, ответил Ник.
   - Домой? Но зачем?
   - Я там живу. Разве этого мало?
   - Нет, не мало, но почему так внезапно?
   - Тебя что-то не устраивает?
   - Нет... то есть да. Я хотела побыть с тобой.
   - Для чего?
   - То есть как для чего? Просто так.
   - Странно, очень странно. На тебя не похоже.
   Кристина остановилась в нерешительности, блеск светившийся в глазах по приходу погас. Она определенно не понимала, что происходит.
   - Ник да что, в конце концов, случилось? В чем дело?
   - Совершенно ни в чем - безразлично ответил Ник - все по старому. Все как всегда. Я твой виртуальный парень, ты моя виртуальная подруга. Все идет по сценарию. Сколько еще там нам осталось? Неделя? Две? Сколько?
   - Ник, что с тобой?
   - Со мной? Ничего - он отвлекся от сумки - Как там Макс? Больше не тревожит?
   - Я его не видела. Я к Лене ходила.
   - Ну вот видишь, как хорошо. Не видела, значит, все нормально. Я свое дело сделал, можно отдыхать - Ник кивнул в сторону стола - Извини, что без тебя ознакомился с твоим гениальным планом. Но он и без объяснений нагляден.
   В глазах Кристины мелькнул ужас.
   - Ты читал...
   - Да, я читал.
   - Но ведь...
   - Да, это нечестно. Но разве ты была честной? Разве ты думала обо мне, о том, что я думаю, что чувствую. Тебе ведь было все равно. Конечно, твои проблемы важней. Что такое я в сравнении с ними. Вот только решать их обманом более не советую. Хлопотно это - Ник перекинул сумку через плечо и шагнул к двери.
   - Нет, Ник ты не правильно понял... - попыталась остановить его Крис.
   - Да нет, все правильно. Вот теперь как раз все правильно. Я вошел в твою жизнь актером, им и уйду. Прости, если не так сыграл свою роль, но как умею. Впрочем, в сценарии есть еще пара слов. Думаю, они то у меня точно получатся - Ник криво усмехнулся - Мы не сошлись характерами. Прощай!...
   Повернувшись на месте и не оглядываясь назад, он зашагал к двери.
   - Ник!!! - Кристина еще не могла поверить в произошедшее.
   - Ник!!! - к горлу подкатили слезы.
   - Ник!!! - не в силах сдержаться Кристина опустилась на пол и зарыдала - Ник...
  
  
  

Часть II.

  
  
   Глава 1.
  
   - Девушка! - послышалось откуда-то сзади.
   Она вздрогнула и неуверенно обернулась. В то же мгновение чьи-то сильные руки схватили ее и, предусмотрительно зажимая рот, пихнули в припаркованый неподалеку автомобиль. Впрочем, предусмотрительность была излишня, все произошло настолько быстро, что она даже не успела сообразить, что случилось. И только очутившись в машине, поняла всю кошмарность произошедшего.
   Неумолимо разрастающийся страх на лице героини - это было последним, что показал экран телевизора, перед тем как погаснуть.
   Ник встал с кресла и, запулив дистанционку в диван, направился к себе в комнату. Настроение было ни к черту. С самого утра он ходил сам не свой. Кидался с пустого места, огрызался и видел во всем исключительно плохое. Но это не было особенностью только этого утра, в таком настроении он прибывал уже пятый день.
   В нем как-будто что-то оборвалось. Три дня после ссоры с Кристиной он держался молодцом, жил так же беззаботно, как и до злополучной ссоры, ни о чем не думал и не вспоминал. Но потом. Потом он как будто сошел с ума. Упаднические настроения как волна накрыли его с головы до пят. Он бесился и метался без особых на то причин. Искал тихого места, но не находил его. Пытался отвлечься, но у него ничего не получалось. А самое главное он не мог отвязаться от навязчивой мысли, что ОН - не прав. И в произошедшей ссоре его вины много больше, чем Кристининой.
   В комнате, старательно отыскивая ошибки на жестком диске, работал компьютер. Ник сел за монитор и изучил статистику - 27 ошибок и только треть проверенного пространства. Еще один повод быть злым на весь мир. Отключив дальнейшую проверку, он загрузил сетевой браузер и начал дозваниваться до сети, когда с кухни его окликнули родители.
   - Николай, завтракать будешь?
   - Смотря, что на завтрак.
   - Каша рисовая, котлеты. Иди, пока не остыло.
   - Попозже - чуть подумав, отмахнулся Ник.
   - Попозже, может и не быть - предупредили с кухни.
   Ну и ладно. Не умру.
   В почтовом ящике было пусто. Никто из итернертовских друзей не писал, да оно и понятно - лето на дворе, все отдыхают, даже заядлые любители Интернета. В гостевой книге, на личной страничке, тоже расписались не многие. Пара одобрительных отзывов и чья-то шальная реклама.
   Ник попробовал найти следы присутствия однокурсников, но таковых в сети не оказалось. Зашел в чат, однако и там были только незнакомые лица. Отчаявшись найти, хоть кого-нибудь, он уже собрался исчезнуть из паутины, когда в голове родилась сумасбродная мысль.
   А если попробовать восстановить данные с маяка? Не мог же он незаметно исчезнуть. Хоть что-то да осталось.
   Секунду он раздумывал, а затем достал с полки самописную болванку с системными программами и принялся за дело. Хотя компьютер у него и был много слабее Кристининого, но софт на нем стоял куда более подходящий, а потому работа шла довольно быстро. Маяк снесли начисто, но кое-какие куски, как Ник и подозревал, все же остались. Сродни полиморф-вирусу они незаметно вросли в файловую структуру сервера и теперь ждали, когда за ними придет хозяин. Хозяин пришел.
  
   - Кристина? - Олег изумленно взглянул на гостью - Ты откуда? Я думал, вы с Ником больше не появитесь. Он ведь в прошлый раз грозился, что вы поедете куда-то отдыхать и все такое...
   Внезапно Олега осенило.
   - Стоп, а где Ник-то?
   Кристина, похоже, ждала этого вопроса. Выдержав секундную паузу, она тихим голосом предупредила.
   - Это долгая история. За пять минут не расскажешь. У тебя есть время?
   Сердцем почуяв неладное, Олег утвердительно кивнул - Конечно, только попрошу, чтобы меня заменили.
   На пару минут Крис осталась одна. В темноте помещения моргали огоньки и бегали разноцветные лучики света. Музыка, танцы. Молодая пара кружится на танцплощадке. Совсем как они с Ником в первый раз.
   - Я вернулся - ставя на стол мороженое, объявил Олег - Не знаю, какое ты предпочитаешь, поэтому взял на угад клубничное. Пойдет?
   - Да. Спасибо.
   Теребя салфетку, Кристина смотрела на танцпол. Она пришла, чтобы говорить, но начинать всегда непросто. Она медлила. Прошло еще с пять минут, прежде чем Крис решилась.
   - Он ушел, Олег. Понимаешь, ушел.
   - Ник?
   - Да. Я обидела его. Так, как, пожалуй, мало кто обидит. Я дала ему надежду и, сама того не желая, разрушила ее.
   - То есть?
   - Он уверен, что я лишь использовала его, играла. Но это не так.
   - Все равно ничего не понимаю.
   - Олег, обещай, что поймешь меня правильно.
   - Постараюсь.
   - Когда я познакомилась с Ником, то первые дни он даже не был мне симпатичен, напротив.
   - Ну, это естественно, при его-то характере.
   - Не в этом дело. Вначале я действительно хотела использовать его. Понимаешь, до Ника у меня был парень. Мы довольно долго встречались, а потом поссорились и расстались. Но парень не хотел этого принимать и преследовал меня. Я не знала, как от него отвязаться, это было ужасно. Мне нужно было...
   - Прикрытие? - подсказал Олег.
   - Да. Наверное, так. Ник подходил для этой роли лучше всего. Незнакомый, бесшабашный. Идеальный вариант. Первые дни я именно так и смотрела на него, как на средство для достижения своей цели, не более. Но потом. - Крис помедлила - Олег, мне кажется, я его на самом деле полюбила...
   Она отвернулась. Олег подозревал, чем вызван такой па, а потому воспринял его спокойно. Воцарилось молчание. Чуть погодя он осторожно положил свою руку на руку Кристины.
   - Ну, ладно тебе Криста, будет. Лучше скажи, как так случилось, что Колька об этом узнал?
   - Дневник - Кристина неуверенно повернулась обратно - Он прочитал мой дневник. Я случайно оставила его на столе, когда разбиралась на полке, а он его нашел. Там было лишь то, что происходило в первые дни, остальное я записать не успела, времени не было.
   Теперь уже Олег на секунду умолк.
   - Да уж история - он закачал головой - Нарочно не придумаешь.
   - Ты поможешь мне Олег? - Кристина с надеждой смотрела на него.
   - Всем, чем смогу.
   - Пожалуйста, помоги. Поговорить с ним. Скажи, что все это глупая ошибка, что все совсем не так как он думает. Меня он слушать не будет, а тебя наверняка выслушает... скажи, что я хочу встретиться.
  
   База данных IP-адресов выдала имя пользователя. Ник посмотрел на результат. Человек написавший анонимки пользовался выделенной линией (что было крайне непредусмотрительно с его стороны) и судя по всему, жил не так уж и далеко. Скорей всего в Москве или ближайшем Подмосковье. Имя и фамилия Нику не о чем не говорили. Он переписал данные с экрана и посмотрел на бумажку.
   Вот и "террорист" нашелся. Только толку то что. Кристине о нем все равно не скажешь. Или позвонить? Нет. Не теперь. Ее проблема. Пусть сама и разбирается.
  
  
   Глава 2.
  
   31, 32, 33, Вот так с ума и сходят, 34, 35, Поворот, 36, 37, 38, Пора бросать рукопашку, 39, 40.
   Очередная ступенька исчезла под ногой Ника. Намереваясь зайти к Пашке в гости, он никак не рассчитывал прокачивать себе ноги. Однако лифтеры видимо были против такого неспортивного образа жизни, а потому всем гостям и жителям заодно был приготовлен милейший сюрприз.
   49, 50, 51, Черт, кто так высоко строит, 52, 53, 54, Ну попадись мне хоть один лифтер, 55, 56, 57, Наконец-то.
   Ник ступил на бренную площадку пятого этажа и, опираясь левой рукой на стену, нажал на звонок. Дверь открылась почти мгновенно, чего Ник уж никак не ожидал.
   - О, Колька, здорово. Проходи - хозяин посторонился, освобождая гостю проход - Ты чего такой взмыленный-то?
   - Паша, запомни - Ник перевел дыхание - В твоей лестнице 57 ступенек и преодолеть их в такую жару уже подвиг.
   - Опять лифт не работает?
   Ник кивнул.
   - Ясно. А ты чего надумал в гости зайти?
   - Так, просто. Ты, помнится, говорил, что я редко захожу, вот я и решил исправиться.
   - Да уж, лишнего хватил.
   - Не понял - Ник поглядел на Пашку.
   - Шучу - успокоил тот - Туши свет и пошли в комнату.
   Хозяйки жилища дома не было, она, по словам мужа "опять побежала к подруге сплетничать". А поэтому ничто не мешало двум старым друзьям за холодным пивом и легкой закуской, обсудить все насущные дела и проблемы. Разговор шел, как и положено, самый разношерстный. Политика, неприятности на работе и даже проблемы с лифтом слились в один большой ком. Именно эта разношерстность и послужила причиной того, что одна из тем оказалась роковой.
   Пашка в очередной раз надпил пиво и хитро прищурившись, поинтересовался.
   - Как там твоя подруга?
   - У меня нет подруги - неожиданно резко ответил Ник.
   - Здрасте, а как же та богатенькая девчонка? - возмутился откровенному вранью Пашка.
   - Я же сказал, что нет. Мы расстались.
   - Решил не рисковать?
   - Да нет, не в этом дело - Ник отмахнулся - Просто, оказалось, что я нужен ей только для прикрытия, не более. Она использовала меня.
   - Понятно. Обвела вокруг пальца, как Рита?
   - Что-то вроде того. Хотя я еще не разобрался. Может быть, я и сам не совсем прав. Даже скорей всего.
   На последних словах голос у Ника непростительно дрогнул. Пашка эту перемену заметил и мгновенно среагировал новым вопросом.
   - Слышь, гаврик, ты чего, влюбился что ли?
   - Не знаю.
   - Ну нормально, "не знаю". Ты это бросай. Тут только два варианта: "да" или "нет". Так что выбирай.
   - Да.
   - Фьють - присвистнул Пашка - Ты даешь. Так зачем же разбежались?
   - Знаешь Пашка, если честно, уже не знаю.
   - Опять ты со своим "не знаю". У кого только понабрался. А позвонить ей не хочешь? Может наладиться?
   - Хочу, но... Нет, ничего уже не наладиться. Я так не могу.
   - О, новое слово "не могу". Эдак ты скоро все с "не" говорить начнешь. Ладно, поступай, как знаешь, а то научу, окажется плохо. Меня ведь будешь винить.
   - Точно - подтвердил Ник.
   В дверь позвонили.
   - Жена - коротко констатировал Пашка.
   - Откуда знаешь? Может еще кто.
   - Женишься, поймешь.
  
   - Доча, у тебя все нормально?
   - Да, все хорошо - Кристина сказала это максимально непринужденно и, отведя взгляд от книги, задала встречный вопрос - А что такое, пап?
   - Ничего. Просто Николай, уже который день не заходит. Вот я и подумал. Может быть, у вас какие-то проблемы?
   - Да нет пап, все нормально. Он на даче, послезавтра приезжает.
   Вот уже и врать начинаю.
   - Понятно, а я было испугался. Не хотелось бы чтобы, что-то произошло.
   - Не волнуйся - в очередной раз заверила дочка - Если что-то произойдет, я обязательно тебе скажу.
   - Верю - отец потрепал ее по плечу и направился прочь из комнаты.
   Нужно было рассказать правду. Зачем скрывать. Все равно рано или поздно все всплывет на поверхность. Тянуть только хуже. Правда, если Олег убедит Ника, то все еще может образоваться. Есть шанс.
   Кристина отбросила книгу в сторону и взяла с полки дневник.
   Зачем я тебя начинала? Только проблемы огребла. Понаписала, а теперь мучайся. Хотя Ник тоже молодец. Зачем полез. Ведь знал, что может найти что-то нехорошее. Но наверняка ведь интересно стало. О себе почитать. Правду узнать. Вот и узнал.
  
  
   Глава 3.
  
   Домой Ник вернулся поздно. Или правильней сказать, очень рано. На часах было за полночь. Осторожно открыв дверь своим ключом, он шагнул за порог. С не меньшей осторожностью прошел к себе в комнату и, достав из дивана белье, принялся стелить постель.
   - Николай я тебя не узнаю. Ты же обычно в одежде спишь. Что-то случилось?
   Ник обернулся. В проеме дверей стоял отец.
   - Я исправляюсь - оповестил сын - А вы чего не спите?
   - Тебя ждем - отец кивнул на телефон - Олег несколько раз звонил. Просил перезвонить, как придешь.
   - А давно?
   - Последний раз в двенадцать.
   Ник скинул одежду и упал на диван - Завтра позвоню.
   - Сделай милость - отец выключил свет - Спокойной ночи.
   Ник закрыл глаза и попробовал расслабиться. Но если закрыть глаза было просто, то расслабиться ни в какую не получалось. Дремота наотрез отказалась приходить. Вместо нее в сознание лезла навязчивая мысль.
   Чего это Олегу понадобилось, что он аж в двенадцать названивал? В универе чего? Вряд ли. Из-за этого он бы не стал. Должно быть что-то серьезно. Надо завтра позвонить, а лучше заехать...
  
   - На метро - спокойно заметил отец, отодвигая техпаспорт в сторону.
   - На метро??? - Ник произнес это так, будто его отправляли на плаху.
   - А ты как думал?
   - Ну пап, вы же все равно сегодня никуда не едете. Зачем вам машина?
   - А тебе какая срочность? Не на пожар спешишь. Можешь и так доехать.
   - Ну и ладно - Ник подхватил органайзер - Не очень то и хотелось.
   - Когда вернешься? - раздалось вдогонку.
   - Сегодня.
   Что тут сказать, от отца Ник такой несправедливости никак не ожидал. Ведомо ли, отправить родного сына на метро, когда машина без дела стоит. Впрочем, и скандалил Ник зря. До кафе он добрался на полчаса раньше, чем сделал бы это на Валькирии.
   В "Технополисе" было довольно пусто. Две молодых парочки и какой-то "пиджак" лет тридцати. Хозяина Ник приметил сразу. Олег усердно корпел за стойкой и по всему видно не заметил появления друга.
   - Роял Чизбургер и большую Кока-колу - потребовал Ник, подойдя к стойке.
   - Макдоналдс за углом - на автомате отчеканил Олег, поднимая глаза - Тьфу ты. Ник, опять прикалываешься.
   - Какие еще приколы. Говорят тебе, Колы хочу. На улице жара адская.
   - Будет тебе Кола - заявил хозяин, выходя из-за стойки - Ты лучше скажи, почему вчера не перезвонил? Или тебе предки ничего не передавали?
   - Да нет. Я просто вернулся поздно. Решил, что лучше сегодня заеду.
   - Где же ты так гуляешь?
   - К однокласснику заходил. К Пашке. Может, помнишь, я рассказывал о нем.
   - Да, было что-то такое. Это который женился рано?
   - Ну да, он самый.
   - Ясненько - Олег кивнул сторону ближайшего столика - Пойдем сядем?
   - Давай, только Колу не забудь.
   Олег, перегнувшись через стойку, подхватил пару банок и бокалы.
   - Хватит? Или еще?
   - Не беспокойся. Будет мало - скажу.
   Первые минут десять разговор шел не о чем, так треп. Однако Ник чувствовал, что не просто поболтать хотел Олег. Чего-то он не говорил. Выжидал. Но терпеть более гость не мог:
   - Слушай, а чего ты звонил-то вчера? Дело какое или так просто?
   - Вчера - Олег покрутил бокал в руке - Ник обещай, что будешь слушать меня и не перебивать, даже, если очень захочется. Обещаешь?
   - Начало интригует. Хорошо обещаю. Говори, что там у тебя.
   - Ник я знаю, что вы с Кристиной расстались. Она была у меня и все рассказала. Послушай это полная нелепица. Какое-то чудовищное стечение обстоятельств. Этот дневник, этот ее парень. Я не знаю всех подробностей, но поверь мне, все совсем не так как ты думаешь. Она любит тебя и страдает. Ник...
   - Что? - Ник толкнул бокал, так что тот проскользил по всему столу и едва не упал на пол - Что Ник? Олег ты, видимо и впрямь не все понимаешь. Она обманула меня, использовала.
   - Да, но кто тебе сказал, что при этом она не могла влюбиться в тебя по-настоящему?
   - Смеешься? Какая еще любовь? Просто у богатенькой девочки возникли проблемы, вот я и пригодился. Да я ей и даром не нужен.
   - Тогда как объяснить то, что она приезжала ко мне и просила помочь.
   - А почему она приезжала к тебе, а не ко мне?
   Олег закивал головой - Ник, согласись, ты бы даже не стал ее слушать, ты и меня то не очень слушаешь. Хотя обещал не перебивать.
   - Ладно, положим. И что ты предлагаешь мне делать?
   - Ник, она просила передать тебе, что хочет встретиться. Позвони ей, не упускай свой шанс. Поверь мне, она любит тебя.
   Ник молчал.
   - Ты слышишь меня? Ник.
   - Да - хозяин имени, не глядя в глаза, кивнул - Слышу.
   - Ты позвонишь?
   - Позвоню. Завтра.
   - Сегодня.
   - Ладно, сегодня. Сегодня...
  
   Глава 4.
  
   Телефонный автомат не работал. Ник со злостью ударил по металлическому корпусу.
   - Чертова коробка.
   Уже третий. Предыдущие два не восприняли его карточки и отказались звонить. Еще полчаса и Кристина уйдет в Мечту. Он должен дозвониться до нее раньше.
   Выдернув карточку, он стремглав метнулся в метро. Расталкивая людей, прорвался к турникетам и, на ходу активировав проездной, бросился к эскалатору. Лишь на платформе он позволил себе немного отдышаться. Поезда не было три минуты, и эти минуты казались вечностью. Но еще большей вечностью оказались минуты, пока он ехал до вокзала.
   Купив билет на электричку, он подошел к ряду телефонов-автоматов. Карточка работала. Набрав номер, Ник молился, чтобы Крис была дома. Ответил отец.
   - Алло.
   - Здравствуйте. Будьте добры Кристину.
   - Ник это ты так официально?
   - Да.
   - Странно Крис сказала, что ты завтра приедешь. Она минут десять как на шейпинг ушла.
   - Позвони ей на сотовый.
   - Спасибо - торопливо поблагодарил Ник - До свидания.
   - Всего хорошего.
   До электрички оставалась пара минут. Ник набрал номер мобильного. Но тот не отвечал. Еще раз, но тщетно. Телефон был отключен.
  
   - Девушка! - послышалось откуда-то сзади.
   Кристина вздрогнула и неуверенно обернулась. Позади стоял незнакомый мужчина.
   - Да?
   - Если не ошибаюсь, Шепелева Кристина?
   - Да, а в чем дело?
   Чьи-то сильные руки схватили ее сзади и, предусмотрительно зажимая рот, пихнули в припаркованый неподалеку Мицубиси. Мужчина улыбнулся и запоздало ответил.
   - Ни в чем, проверяю.
  
   До конца занятий был еще минимум час. Ник взбежал по длинной лестнице спортивного комплекса. И не останавливаясь, понесся к женскому залу. На пути выросла вахтерша. Ник сделал обманный маневр влево и тут же миновал старушку с другой стороны.
   - Куда вы молодой человек. Вам сюда нельзя.
   - Скоро вернусь - успел выкрикнуть Ник.
   Ворвавшись в зал, он огляделся. Девушек двадцать как по команде обернулись в его сторону, но Кристины среди них не было. Немного неуверенно Ник поинтересовался.
   - Простите, а Кристина сегодня была?
   За всех ответила Жанна Дмитриевна.
   - Николай, в чем дело, что ты себе позволяешь? У нас занятие. Кристина ушла час назад.
   - Извините - бросил Ник и, развернувшись, рванулся обратно.
   Вахтерша еще не отошедшая от его появления только и успела отпрыгнуть, когда он ураганом пронесся обратно. В холле на проходной Ник притормозил.
   - Сан Саныч, можно я от вас позвоню?
   - Звони Колька - старик охранник подвинул телефон - Только не долго.
   - Я быстро - заверил Ник.
   Сотовый Крис, как и прежде молчал. Ник набрал домашний.
   - Виктор Геннадьевич, простите, это снова Ник. Кристина не возвращалась?
   - Нет. А разве она не на занятиях? Я думал, вы вместе.
   - Да, но... - Ник не закончил фразу и бросил трубку.
   - Сан Саныч, вы помните девушку, с которой я ходил на прошлой неделе?
   - Кристина?
   - Да, Кристина. Она час назад ушла отсюда. Вы не заметили ничего такого?
   Охранник сморщил лоб - Нет вроде. С друзьями уехала. Они еще заходили, интересовались, не ушла ли она.
   - С друзьями?!
   - Ну да. На таком Джипе с красной звездочкой.
   - Черт побери! Сан Саныч, а номер, номер вы запомнили?
   Старик, удивленный такой бурной реакцией, пожал плечами - Вроде А 555 РК, а может и БК. Не помню Николай. А что стряслось-то?
   - Беда, Сан Саныч. Беда.
   Ник толкнул дверь и вышел. Солнце жарило неумолимо. Спустившись по гранитным ступенькам, он прошелся по автостоянке.
   Как? Как такое могло произойти? Среди бела дня девушку похищают прямо из центра города. При свидетелях. В наглую. Как?
   На асфальте по направлению к главной дороге явственно вырисовывались следы резины. Ник бросил беглый взгляд на черные полосы.
   Их следы? Или какой-то лихач, похожий на него самого, решил выпендриться перед друзьями? Не поймешь. Да это и не важно уже. Сейчас все зависит от другого. От того, насколько верно запомнил Сан Саныч номер иномарки.
  
   Дорога домой отняла четверть часа. Не много. Но не для Ника. Вбегая в свой подъезд, он молился, только об одном, чтобы его простенький план сработал. А иначе. Иначе придется звонить отцу Кристины. И тогда уже огласки не избежать.
   Родители были дома. Не тратя времени на разувание, Ник прямиком прошел в комнату и сел за компьютер. Прошло минут пять, прежде чем он нашел среди настольного беспорядка базу номеров ГИБДД. Старую, видавшую виды, но все же вполне работоспособную. Вставив "болванку" в CD-ROM, Ник вызвал меню и ввел номера. Компьютер задумался, но уже через секунду выдал результат. Ответ оказался не утешительным.
   Оба номера не имели никакого отношения к Мицубиси. На одном числился Мерседес, с другим ездила Волга. Конечно, можно было предположить, что номера у джипа были поддельные, но скорей всего Сан Саныч просто напутал. Ник вызвал поиск всех 555 номеров для всех модификаций Мицубиси в Москве и Подмосковье. Список оказался внушительным - двадцать четыре машины. Почти все в разных районах. Ник пробежался по именам и у него перехватило дыхание. Уже в пятом владельце, он признал интернетовского знакомого. Все сходится. Как он сразу не догадался. Это ее имели в виду анонимщики, когда писали о том, что больше не будут шутить. Кристину, а не отца.
   - Черт - Ник с силой ударил по клавиатуре. Та хрустнула и разлетелась маленьким салютом клавиш.
   - Николай в чем дело - раздался мамин голос из большой комнаты - Ты что шумишь?
   - Ничего. Все нормально - поспешил успокоить сын.
   Это он, он во всем виноват. Не поссорься он с Крис, ничего бы этого не случилось. А теперь... Ник сорвал с телефона трубку и набрал Пашкин номер. К телефону подошел хозяин.
   - Да.
   - Пашка, никуда не уходи. Ты мне срочно нужен. Я скоро буду. Все вопросы потом.
   Пашка хотел было возразить, но Ник уже положил трубку. Поднявшись из кресла, он прошел в коридор и, на ходу подхватив отцовские ключи с трельяжа, бросил родителям - Закройте.
   - Эй, ты куда? - попробовал остановить его отец, но поздно не Ника, не ключей уже не было.
  
  
   Глава 5.
  
   Бабульки на лавочке разом охнули и запричитали, когда черная машина, визжа тормозами и несчадно стирая резину, как вкопанная встала у их подъезда. Мгновение спустя, из нее выскочил молодой человек и столь же молнееносно, как появился, скрылся в подъезде.
   - Молодежь, молодежь. Мы в их время...
   Но что было в их время, Ник так и не услышал. Не смотря на то, что лифт до сих пор не работал, он уже через минуту стоял на площадке пятого этажа и трезвонил в Пашкину дверь. Хозяин как будто и не торопился.
   - Ник, какая муха тебя укусила - лениво приоткрывая дверь начал Пашка. Закончить он не успел, Ник с уже присущей молниеносностью, без приглашения ввалился внутрь и закрыл за собой дверь.
   - Так, ну судя по всему, большая муха - подытожил хозяин - Скорее всего, жужель.
   На Ника игра слов эффекта не произвела, кивнув в сторону комнаты, он поинтересовался.
   - Можно войти?
   - Да ты вроде как уже вошел - ухмыльнулся Пашка - Чего спрашиваешь.
   Пройдя в гостиную Ник сел в кресло и дождавшись, пока его догонит хозяин, выдал свое требование.
   - Пашка ты мне должен помочь.
   - В чем?
   - Ее похитили.
   - Кого?
   - Кристину.
   Пашка изучающе посмотрел на друга.
   - Ты чего Марининой обчитался?
   - Да нет Пашка, я серьезно. Ее действительно похитили.
   - Обожди. Ты же только вчера говорил, что вы поссорились.
   - Уже нет. То есть еще да. Ну в общем, это сейчас не важно. Я не знаю, кто они и что хотят. Знаю лишь, что дело в ее отце и она - повод для шантажа. Ты должен мне помочь. Я узнал адрес и...
   - Что?
   - Ну, я помню, у тебя была пушка, мы могли бы попытаться...
   - Стоп, стоп, стоп - Пашка замахал руками - Ты что это задумал? Хочешь в вестерн поиграть? Фильмов насмотрелся? Ник, если то, что ты сейчас несешь, правда, а я, к сожалению, уже начинаю верить, что это так, то тут недопустима никакая самодеятельность.
   - Но пойми...
   - И понимать не хочу - оборвал Пашка - Ха. Помочь ему. Я думал, диван там передвинуть или еще что. А он Коммандоса из себя вообразил.
   Пашка принялся мерить шагами комнату. Но, сделав от силы три круга, встал.
   - Так, ну-ка давай все с самого начала и подробненько.
   Нику такое требование показалось ненужной тратой времени, но деваться было некуда. И он, скрипя сердцем, начал рассказывать все, что произошло с ним в последний месяц. По возможности, сжимая и сокращая. История уложилась в четверть часа. За это время на лице Пашки успело мелькнуть удивление, умиление, недоумение и все перечисленное разом. Впрочем, к самому концу на его лице все больше и больше вырисовывался скептицизм, а потому совсем не удивительно, что финальный вопрос Ника был воспринят более чем спокойно.
   - Теперь ты понимаешь?
   - Да понимаю. Девушку, может быть, еще и не похищал никто, а он панику раздувает.
   - Пашка, ее точно похитили. Я уверен.
   - А раз уверен, то звони в милицию.
   - Я же уже объяснял. Это может повредить Кристине, к тому же заявление, примут в лучшем случае через двое суток.
   - Тогда подключай ее отца. Пусть сам разбирается. Как-никак его дочка.
   - Это тоже не лучший вариант - отмахнулся Ник.
   - Ага. По-твоему лучший вариант. Это когда мы вооруженные до зубов пневматикой, будем рыскать по чье-то фазенде. И ждать пока нас подстрелят?
   Ник молчал. Минуту он колебался, а потом встал и направился к выходу.
   - Что ж, тогда я сделаю все один.
   - Подожди - одернул его Пашка.
   Ник остановился.
   - Что?
   - Я согласен - выдавил хозяин - Только Ирину предупрежу.
  
  
   Глава 6.
  
   Пока Пашка звонил жене, Ник по его настоянию проверял пневматику. Пистолет был усиленной переделкой Аникса А-3000 и не являлся серьезным оружием. Но в комплексе со "свето-шумовыми" пулями все же мог принести существенные неприятности жертве. Ник проверил ствол, спусковой механизм и, зарядив обе обоймы, вкрутил новый балончик с газом. Единственным, что осталось без контроля, был прицел. Ник прислушался, в соседней комнате все еще шел разговор. Не долго думая, он вставил обойму и вышел на балкон.
   Валькирия, как и прежде, стояла около подъезда под чутким присмотром бабулек. Посмотрев по сторонам, Ник взглядом поискал жертву. Выбор остался за одинокой консервной банкой рядом с мусорным контейнером. Прицелившись, Ник спустил курок. Хлопок. Второй раз за день божьи одуванчики хором охнули и подняли глаза наверх, где по их верному разумению затаился снайпер. Однако увидеть его им так и не удалось, последний, заметив, как эффектно разлетелась жестянка и, понимая, чем ему это грозит, уже сидел на балконной плитке и прижимался спиной к перилам. Через секунду в комнате был Пашка.
   - Ник, совсем крыша съехала? Я же говорил проверить, а не пристрелять!
   - Извини, не расслышал.
   - Бери пистолет и иди в машину. Я сейчас подойду.
   Ник молча повиновался. На улице его, как и в первый раз пристально проводили взглядами старушки. Он покосился в ответ и даже хотел было невзначай достать пневматику, но вовремя одумался. Пашка спустился минут через десять. В руках был бинокль.
   - Плохо дело.
   - Что такое?
   - Я звонил дядьке. Его нет. Будет после обеда, не раньше. Так что работаем без прикрытия. У тебя есть какой-нибудь план?
   - План? - Ник не ожидал такого вопроса.
   - Ну да. Или ты хочешь штурмом своего знакомого брать?
   - А что?
   Пашка ухмыльнулся и закачал головой - Ну ты даешь. Настоящий камикадзе. Ладно, поехали. На месте разберемся.
  
  
  
   Глава 7.
  
   - Хорошо устроились - Ник осматривал двухметровый забор в окуляр Пашкиной оптики и искал лазейку для штурма - не подступиться. Может, с другой стороны посмотрим?
   - Ник, мы уже со всех сторон смотрели, это последняя.
   - Могли что-то пропустить.
   - Позволь узнать что? - Пашка растянулся на траве - Ворота? Они чуть правее. А если ты насчет забора так он монолитный, откуда не посмотри.
   Возразить было нечего. Ник положил бинокль на землю и, сорвав зеленую соломинку травы, начал грызть ее зубами. Прошел уже час, как они оставили Валькирию на близлежащем шоссе и бродили вокруг дачи-крепости. Надежды проникнуть вовнутрь почти не осталось. Коттедж не примыкал ни к какому дачному поселку и стоял особняком на окраине леса. Никакого намека на подъезд, а тем более дорогу не было. Вокруг были только овраги и холмы. За одним из таких холмов они сейчас и сидели.
   - Что будем делать? - обратился он к Пашке.
   - Для начала дождемся темноты.
   - А потом?
   - Сможем подобраться ближе и разглядеть что к чему.
   - Хороший вариант, ничего не скажешь.
   - У тебя есть лучше?
   - Пока нет.
   Внезапно Ник встрепенулся - Ты слышал?
   - Что?
   - По-моему машина завелась - Ник взял бинокль и направил его на ворота.
   - А тебе не послышалось?
   - Да нет точно говорю.
   В подтверждение слов ворота открылись и из-за забора выкатил Мицубиси.
   - Вот они.
   Пашка приподнялся на локте и тоже уставился на машину. Внедорожник, медленно переваливаясь, проехал по кочкам и направился в сторону дороги.
   - Теперь понятно, почему у них нет подъезда.
   Спустя минуту машина исчезла из вида, но ворота так и остались открытыми.
   - Забыли они что ли? Или вообще никогда не закрывают?
   - Ник ты про мышеловку никогда не слышал?
   - Как-нибудь спрошу у Машки. Потом. А сейчас у меня есть "вариант получше". Пошли.
   - Куда?
   - Вперед, куда же еще - ничего больше не объясняя, Ник поднялся с земли и зашагал к воротам.
   Чертыхаясь, Пашка вскочил следом и в несколько прыжков нагнал друга.
   - Совсем обалдел? Ты куда вылез?
   - Они уехали. Ворота не закрывают. Вывод внутри никого нет и можно беспрепятственно войти. Разве я не прав? - Ник покосился на Пашку, но вместо ответа услышал встречный вопрос.
   - Это и есть твой вариант?
   - Ну да.
   - Тогда считай, что он провалился - Пашка кивнул вперед, где из-за ворот вынырнуло трое недюжих парней - Мне кажется, они не поддержат твой план.
   Ник инстинктивно дернулся назад.
   - Куда - Пашка ухватил Ника за шкирку - Теперь обратного пути нет.
   - Но что мы им скажем?
   - То, что больше всего сойдет за правду. Что заблудились и ищем дорогу. Может, удастся выбить какую-нибудь информацию и...
   Не докончив фразу, Пашка остановился, пристально посмотрев вперед. У ворот произошла перестановка. Один из парней вышел вперед и совершенно невозмутимо вынул из-за пояса пистолет.
   - О, черт! - на ходу разворачиваясь, Пашка не своим голосом гаркнул - Сматываемся!
   Предлагать вторично не пришлось. Ник с опережающей быстротой повторил разворот и рванул за Пашкой.
   - Ты же хотел поговорить.
   - Сам разговаривай.
   Оба друга со скоростью олимпийских спринтеров неслись к спасительному бугру. А за их спинами уже развернулась погоня. На ходу, вынимая оружие, преследователи рванулись за беглецами. Тот, что бежал впереди предостерег напарников - Не стрелять! В крайнем случае, по ногам. Последние утвердительно гукнули в ответ.
   Перевалив через бугор, Ник выхватил из кармана ключи и бросил их Пашке - Разделяемся! Бери машину и дуй за подмогой!
   - А как же ты?
   - За меня не беспокойся - отбросив уже не нужный бинокль, Ник достал из-за пояса пистолет - Справлюсь.
  
  
  
   Глава 8.
  
   Деревья мелькали с ошеломляющей быстротой. Хлестая ветками и цепляя корнями, они не выпускали из чащи. Преследователи давно остались позади, но останавливаться отчего-то не хотелось. Только у самой окраины леса Пашка решился сбавить темп и перейти на шаг. Подойдя к шоссе, он осмотрелся. Дорога была пуста. Валькирия стояла на том же месте, что и прежде. Осторожно пройдя по гравию, он дернул ручку водительской двери и упал на сиденье.
   Сердце лихорадочно билось, кровь маленькими молоточками стучала в висках. Казалось, что это предел. Однако то, что произошло в следующую секунду, подтвердило страшные опасения - до предела еще далеко.
   Ломая реденькие кусты и срывая зыбкую почву, прямо из кювета на дорогу выскочил Мицубиси. Пролетев до середины шоссе, он, визжа колесами, затормозил. Внедорожник еще не вышел из заноса, а Пашка уже сорвал Валькирию с места.
   Гравий барабанной дробью застучал по подкрылкам. Стрелка спидометра под рев двигателя с ненормальным ускорением поползла вверх.
   - Прости Ник, думаю, теперь покраской не ограничимся...
   Валькирия с бешеной скоростью неслась по лесному шоссе. Но, не смотря на это, джип уверенно сокращал расстояние. Стрелка уже подползла к 150 километров в час, когда в зад что-то ударилось, а хрупкий пластик с треском раскололся на куски. От следующего удара заскрежетал металл. Пашка посмотрел в зеркало. Сквозь стекло на него смотрело довольное лицо водителя Мицубиси, методично бьющего "кенгурятником" по бамперу. Его план был очевиден. Нет, не столкнуть с дороги. А просто не дать затормозить перед предстоящим лесным серпантином.
   - Играть вздумал - обратился Пашка к противнику - Что ж давай поиграем... только без обид.
   Нога утопила газ до предела. Повинуясь руке водителя, Валькирия встала на разделительную полосу и пошла в отрыв.
   Владелец внедорожника на секунду оторопел. Вместо того чтобы попытаться сбросить скорость и неминуемо попасться в западню водитель легковушки начал ее набирать. Вначале он даже обрадовался. Решив, что горе-гонщик угробит себя в первом же вираже. Но когда машина, скользя по обочине и сметая гравий, на 170 вписалась в первый, а затем и во второй поворот. Всю радость как рукой сняло.
   Пашка гнал, что есть мочи. Машину накреняло и бросало из стороны в сторону, едва не переворачивая. Но что значит едва в сравнении с тем, как туго приходилось джипу. Последний уже второй раз входил в поворот с отрывающейся парой колес. До переворота не хватало самой малости. Казалось, еще чуть-чуть и все будет кончено, но Мицубиси возвращался в исходное положение.
   Из леса Пашка вырвался со значительной форой. Через километр показался знак переезда. Предупреждающие огни нехорошо моргали красным светом, когда Валькирия, теряя остатки пластикового бампера, подпрыгнула на асфальтовом холмике и буквально перелетела через рельсы. Амортизаторы заскрипели, но выдержали.
   Внедорожнику повезло меньше. Ему не хватило каких-то секунд, и он на полном ходу сорвал опускающийся шлагбаум. Лобовое стекло разлетелось вдребезги, передняя стойка крыши согнулась в дугу.
  
   Пуля с жужжанием осы пролетела где-то рядом и ударила в ближайшее дерево. Ник машинально пригнулся.
   - Совсем охренели? Так ведь и убить можно!
   Сбежав по пологому склону, он притаился за очередным вековым стволом и огляделся. Преследователей осталось двое, третий бесследно пропал. Приостановившись, они начали искать глазами жертву. А жертва тем временем вставляла вторую обойму. Первую пришлось беспорядочно расстрелять на бегу. Дождавшись пока один из охотников подойдет на расстояние выстрела, Ник спустил курок. Мгновение спустя на лбу у бедолаги образовалась рваная дырка. Оглушенный, но не убитый преследователь ничком упал на землю.
   Дальнейшее больше походило на боевик. Сам еще не понимая, что творит, Ник с бешеной скоростью расстреливая обойму, выскочил из своего укрытия и рванулся на второго охотника. Из оставшихся 27 пуль в цель попали две или три, но психологический эффект был огромен. Противник даже не успел поднять пистолета, а Ник уже подхватил оружие первой жертвы и взял ошарашенного стрелка на прицел.
   - Оружие на землю, руки за голову. Медленно.
   Парень повиновался.
   - А теперь говори...
   Сокрушительный удар обрушился на голову. В глаза полила кровь. Уже падая, Ник успел заметить, того, кто оглушил. Расплывшись в недоброй улыбке, за спиной стоял третий.
  
   На главную дорогу выскочили, не сбавляя скорости. Несколько машин, сигналя, ушли влево и едва не выскочили на встречку. До ближайшего поста ДПС оставалось семь километров.
   - Если он уйдет - пассажир Мицубиси приложил салфетку к кровоточащей ране - Я тебе голову сниму. Гонщик хренов.
   Водитель джипа покосился на босса, но промолчал.
   Стрелка сделала оборот и подобралась к ограничителю с обратной стороны - 230.
   Машины, срываясь с полосы, боязливо жались вправо. Касание - 235. Балансировка колес сдалась. Дрожь эхом прокатилась по корпусу.
   - А Ник говорил, что за 220 не разгонишь.
   Справа пролетел Мерен и остался далеко позади. Пашка успел заметить только ошалевшее выражение лица водителя. Джип висел на хвосте и все больше теснил на встречную полосу. Теперь шутить не будет - мелькнуло в голове. Внедорожник поравнялся с Валькирией. Легонько толкнул в бок. Машину увело на целую полосу. Пашка с трудом увернулся от шестерки и пристроился на резервку.
   Теснить Мицубиси - невозможно, это ясно как день, но был другой вариант. Впереди появился автопоезд Рено. Иномарка обходила кого-то и перестроилась в левую полосу. Противник изготовился к удару. 50 метров. Рено еще обгонял кого-то. Пора. Внедорожник в очередной раз вильнул влево. Но удара не последовало. Валькирия взяла влево на секунду раньше. Джип вылетел на встречную полосу. 20 метров.
   Водитель тягача много раз слышал про то, как происходят лобовые столкновения. Из рассказов других. Но сейчас это происходило с ним. Вжавшись в сидение, он ударил по тормозам. Десятитонный состав накренился. В следующую секунду справа пролетела черная легковушка, а слева по касательной ударил джип. Испуская сноп искр, он, как большой бенгальский огонь, проскользил вдоль всего борта и, закрутившись вокруг своей оси, начал разваливаться на куски.
   Едва не столкнувшись со старой Волгой, которую обходила фура, Пашка вырулил на свободный участок шоссе. Тут же откуда-то справа, кувыркаясь, выскочили остатки внедорожника. Разминувшись с ними Пашка, еще метров сто потратил на торможение. До поста оставалось полкилометра.
  
  
   Глава 9.
  
   - Ник, ты слышишь меня? Ответь.
   Сознание медленно возвращалось.
   - Ник. Не молчи. Пожалуйста, скажи что-нибудь.
   - Замуж за контуженного выйдешь?
   - Дурак.
   Ник приоткрыл глаза. Но это мало что изменило, вокруг по-прежнему было темно.
   - Ты где? - заплетающимся языком поинтересовался он у Кристины.
   - Здесь над тобой.
   Ник напряг глаза, но смог рассмотреть лишь темный силуэт.
   - Ничего не вижу. Хорошо они меня долбанули.
   Кристина нежно коснулась головы.
   - Болит?
   - Еще как.
   Она погладила его по волосам.
   - Когда тебя сюда кинули, я не поверила. Думала, что обозналась и это не ты. А потом присмотрелась... Ник. Как ты меня нашел?
   - Хе. Как нашел. Уехала с какими-то дядьками на Мицубиси. И думает, я после этого буду спокойно сидеть. Ревность милая моя великая штука, она как любовь сметает любые преграды.
   - Я если серьезно. Как?
   - Не сейчас, позже. Пока есть дела поважнее.
  
   Место аварии представляло собой плачевное зрелище. Развороченный Мицубиси, полуразбитая Валькирия и, вставший поперек дороги, трейлер. Именно такую картину застали подоспевшие стражи порядка. Двое из них сразу побежали к иномарке, а третий направился к Валькирии. Пашка устало толкнул дверь и вышел навстречу.
   - Майор Цымболай. Ваши документы, пожалуйста.
   Пашка протянул книжечку.
   - Что же это вы молодой человек, на встречную полосу выскочили? Вроде и дорога пустая была.
   - За мной гнались - Пашка кивнул на джип - Пришлось пойти на риск.
   Майор, казалось, не слушал ответа и все так же рассматривал документы - А где техпаспорт на машину?
   - У хозяина.
   - А почему у него, а не у вас?
   - Я же говорю, за мной гнались.
   - Уж не хозяин ли? - Цымболай ухмыльнулся - Прошу следовать за мной и без фокусов, он расщелкнул кобуру.
   - Да как вы не понимаете, они бандиты. Хозяин машины сейчас у них.
   - Молодой человек не заставляйте меня применить силу.
   Пашка хотел снова возразить, когда со стороны иномарки раздалась пара одиночных выстрелов, а затем автоматная очередь.
   - Вот, черт - на ходу выдергивая Макаров, Цымболай рванулся к друзьям. Стрельба велась из-за внедорожника. Один из сотрудников уже лежал на земле, второй беспорядочно отстреливался, пытаясь уйти из зоны огня.
   - Куда?! - пытаясь остановить ГИБДДшника, Пашка замахал руками - С ума сошел?
   Но майор его не слышал.
   Упав на сидение Пашка, повернул ключ и включил передачу.
   - Ник мне этого не простит.
   Стирая остатки резины, Валькирия развернулась на пятачке и устремилась на искореженный Мицубиси. Майор так и не успел добежать до джипа. Пашка опередил его. Удар пришелся точно в центр, огромная масса иномарки на секунду оторвалась от асфальта и, перевернувшись в воздухе, погребла под собой нападавших.
  
   - Хорошенький каземат - Ник еще раз прошелся по комнатке и, окинув взглядом кирпичные стены, сел на кровать. Последняя была единственным предметом окружающего интерьера. Пристально посмотрев на решетчатое окно под потолком, он о чем-то задумался. Размышления прервала Кристина.
   - Ник, а кроме Пашки кто-нибудь еще знает, куда вы поехали?
   - Нет, мы торопились. Больше никто.
   - Значит, если его поймали, то помощи ждать неоткуда?
   - Боюсь что так.
   Кристина обхватила голову руками и оперлась на колени.
   - Я думала, что все скоро закончится.
   - Но ведь твой отец тоже в курсе. Кто знает...
   - Нет Ник, я стерла последнее письмо. Он нам не поможет.
   - Тогда и, правда, плохо дело - Ник встал и вновь подошел к окну - Не знаешь, что за ним?
   - По-моему двор и ворота. Но что от этого?
   - Как что. Решетка самодельная, если удастся, выломаем и...
   - Ник, они постоянно дежурят на улице. Я не разу не слышала, чтобы во дворе было тихо. Это глупо. Они схватят нас перед тем, как мы добежим до ворот.
   - Я сказал выломать - Ник лукаво улыбнулся - Лезть я туда не собираюсь...
  
   - Слышали что сказано?! Дом на окраине. Местность открыта. Последний раз повторяю, мне не нужны постовые. Мне нужна группа захвата - полковник явно злился, говоря с кем-то по телефону.
   - Не через час, а через двадцать минут. Ага. Это ты ее отцу скажешь. Он у нее большой начальник. Думаю, найдете, о чем поговорить. Все! - офицер бросил трубку и повернулся к Пашке - Совсем стыд потеряли. Говорят, нет полномочий. Информация не проверена. Зла на них не хватает.
   Пашка потер разбитое плечо.
   - Дядь Леш, группа захвата это конечно хорошо. Но не слишком ли рискованно?
   - Что предлагаешь?
   - Я, может быть, ошибаюсь. Но они ведь уехали на джипе и их возвращения ждут. Так почему бы, не воспользоваться этим.
   - Постой-постой. Я, похоже, начинаю понимать, что ты имеешь в виду - полковник прошелся по комнатке - На джипе говоришь. Ждут. Ну ты голова, Пашка. Молодец! Всегда знал, что из тебя вырастет дело.
   - Только вот Мицубиси. Он ведь разбит.
   Дядька улыбнулся - Ну за это, племяш, не волнуйся. Сейчас уладим. Цымболай! Цымболай!!! - на пороге появился знакомый майор - Скажи ребятам на посту, чтобы тормознули Мицубиси такой же, как у нас в ДТП. И номера перекинули с разбитого. Хозяев в случае чего, ко мне.
  
   Ник крепко обхватил решетку обеими руками и с неистовой силой потянул на себя. Металлические пруты погнулись, но сдаваться не хотели. Он чуть ослабил хватку, сильнее уперся ногами и, вкладывая весь свой вес, дернул на себя. Решетка с металлическим звоном вылетела из углубления.
   Кристина удивленно посмотрела в его сторону - Извини, что сомневалась в твоих способностях.
   Ничего - Ник отбросил решетку в сторону - Силы во мне столько же, сколько и дури, а дури во мне, немерено.
   - Заметь, не я это сказала.
   - Но подтвердила с явным удовольствием.
   - Может быть, ты все же посвятишь меня в свой план?
   - Лучше не надо - Ник взял Кристину за руку и повел к двери - Иначе ты точно решишь, что я спятил, а я этого не хочу. Просто стой здесь и не делай ничего, что бы не случилось - он поставил ее в дальний угол.
   - А ты?
   - А я пойду по стопам предков и прикинусь обезьяной.
   Ник ухватился за балку над дверью и, изогнувшись рысью, вскарабкался наверх.
  
   Перебинтованный словно боец Красной Армии Василий шагал проверить, как чувствуют себя подопечные. Сам он чувствовал себя из рук вон плохо. История с заложниками ему не нравилась с самого начала, а после того, как появился этот пацан и залепил ему в лоб из пистолета, разонравилась окончательно. Нет не в его это духе, совсем не в его. Но деваться некуда.
   Подойдя к двери, он открыл смотровое оконце и заглянул в комнату. Мурашки дружным табуном проскакали по спине, совершив маршбросок на другие части тела. Комната была пуста, а рядом с окном валялась выломанная решетка. С испуганной суетливостью он начал вставлять ключи в замочную скважину. Распахивая дверь, он влетел внутрь и тотчас получил сильнейший удар в район шеи.
   Ник вложил в удар все свои силы, но не рассчитал, что охранник буквально вбежит внутрь. Нога коснулась шеи врага, но не сделала и половины дела. Громила повалился на пол, но лишь для того, чтобы через секунду вскочить. Оттолкнувшись от стены, Ник сделал настоящий пируэт в воздухе и едва не довершил дело до конца. Не хватило какого-то мгновения. Противник уже пришел в себя и, перехватив его за ноги, отбросил к противоположной стенке. Вскрикнув от резкой боли в спине, Ник медленно сполз на пол. Из носа хлынула кровь. А горилообразный охранник уже нависал над ним.
   Да, Николай, ты и впрямь дурак.
   Закрыв глаза, Ник изготовился к удару. Но вместо удара последовал тихий протяжный вздох и отрывистое падение. Что-то подсказало, что удара уже не будет. Открыв глаза, он увидел картину достойную обложки феминистского журнала. Огромная туша распростерлась на полу, а над ней с решеткой в руках стоит хрупкая девушка.
   - Если в чем-то был не прав, то прошу прощения. Виноват. Больше не буду.
   - Ник, не время острить. Подымайся, пошли.
   Ник стер рукавом кровь и не без усилия поднялся - Научи, говорит рукопашному бою, хе... - взяв Кристину за руку, он осторожно завернул за угол их тюрьмы и, стараясь не поднимать лишнего шума, пошел по коридору. Оружия у охранника не было, а потому единственным средством обороны оставалась стальная решетка, которую Крис по-прежнему сжимала в руке.
  
   - Ромик, проверь как там Вася, давно его что-то нет, не случилось ли что.
   - Да что с ним может случиться - возразил Ромик, но взял со стола Макаров и направился из-под навеса в дом.
   Заслышав шаги, Ник спрятался за угловатый выступ и подтянул к себе Кристину.
   - Не шевелись.
   Стоя в полумраке спасительной ниши, он увидел, как по коридору вышагивает второй охранник с оружием на изготовку.
   Бесконечно везти не может - мелькнуло в голове. Взяв у Кристины решетку, он тихо шепнул:
   - Как только скажу - беги.
   - А как же ты?
   - Потом догоню - он легонько коснулся губами ее щеки - Я люблю тебя.
   Охранник поравнялся с ними.
   - Беги!
   Удар арматурой пришелся точно в живот, но должного эффекта не последовало. Амбал только немного пошатнулся, но устоял. А уже следующим движением легко выбил решетку у Ника из рук и взял его на прицел.
   - Не знаю, как вы выбрались. Но сделали это зря.
   Он толкнул Ника в спину.
   - Вперед.
  
   Кристина не ушла далеко. Охранник оставшийся под навесом поймал ее еще на подступах к воротам. Он же следил за пленниками, пока Ромик приводил в сознание Васю. Последний, с трудом понимал, что происходит и долго спрашивал, кто он и что произошло. Ник, сознавая, что надеяться больше не на что, молился о любом чуде, начиная с солнечного затмения и заканчивая всемирным потопом. Но время шло, а ничего волшебного все не происходило. Наконец, когда Вася уже пришел в себя и начал косо посматривать на него и на Кристину, во двор, подминая огромными колесами рыхлую землю, вкатился внедорожник.
   От такого чуда Нику стало совсем худо. Ромик тут же поспешил к машине. И подойдя к ней вплотную хотел уже дернуть ручку, когда произошло две вещи. Первая из которых была незначительна для окружающих, но существенна для Ника, он окончательно смирился с мыслью, что он дурак, потому что только дуракам может так везти. Вторая, являясь обоснованием первой, была куда более ощутима, особенно для Ромика. Не успел он открыть дверь, как та распахнулась без его помощи. И охранник, даже не успев вскрикнуть, отлетел в сторону. Следом распахнулись оставшиеся двери и из машины как из стручка гороха, огромными горошинами посыпал камуфлированный спецназ. Ник даже подивился, как они все туда поместились. Дальнейшее напоминало сюжет из криминальной сводки за неделю. Работая ногами и прикладами, группа захвата быстро положила хозяев коттеджа на землю. Впрочем, один из них даже не сопротивлялся. Настрадавшийся Вася, не дожидаясь помощи, упал сам.
  
  
   Глава 10.
  
   Утирая салфеткой еще сочащуюся из носа кровь, Ник сидел под навесом. Справа сидела Крис, а напротив сияющий Пашка. В коттедже нашлась минералка и сейчас все трое, натерпевшиеся и навидавшиеся, потягивали ее из винных фужеров. Худшее впечатление производил Ник, даже Кристина имевшая право на слабость и та выглядела гораздо приличней своего друга. Рассеяно слушая Пашку, он смотрел куда-то мимо него.
   - А потом я их на встречку вытянул, это надо было видеть. Почти лобовое столкновение, представляете?
   - Угу.
   - Затем милиция. Меня самого чуть не загребли. Хорошо дядька подоспел. Джип тормознули. Номера перекинули и к вам.
   - Угу.
   - А здорово их спецназ, а?
   - Да.
   - Раз-два.
   - Угу.
   - А этого, что подошел, дверью-то?
   - Да. Слушай Пашка, а где моя машина?
   - Э-э ну ты понимаешь...
   - Что?
   - Ну, как бы...
   - Где машина?!
   - Я ведь убегал и...
   - Где машина?!!
   - Я ее немного помял. Совсем чуть-чуть. Она на ходу все нормально. Так пара вмятин.
   Ник поглядел на подругу - Если он так говорит, значит, ограничимся сменой кузова.
   - Ник, какой ты мелочный, я тебе жизнь спас, а ты.
   - Не беспокойся, когда мои предки узнают, что произошло, они твой подарок у меня отберут. Я в отличие от тебя, если помнишь, еще с родителями живу.
   - Черт! - Пашка встрепенулся - Сколько сейчас времени?
   Кристина взглянула на часы - Половина восьмого.
   - У меня же через полчаса жена домой возвращается, а я обещал, что буду в восемь. Так все простите, но мне пора бежать.
   Опрокинув фужер и махнув на прощание рукой, Пашка встал из-за стола и поспешил к машинам.
   - Валькирию не забудь отремонтировать - напомнил Ник.
   - Пригоняй, посмотрим.
   - Вот паршивец.
   После того как ушел Пашка, долго сидели молча. Ник начал первым.
   - Я говорил с Пашкиным дядей. Историю можно замять. При желании даже твой папа не узнает.
   - Зачем?
   - Ну, я не знаю... просто, подумал, что ты не захочешь, огласки.
   - Если честно, мне сейчас все равно.
   - Ясно. И еще - Ник потупился - Я хотел попросить прощения за то, что произошло тогда у тебя. Я действительно виноват.
   - Да нет, ты прав это я поступила эгоистично и получила по заслугам.
   Ник робко поглядел на Крис - Ты меня прощаешь?
   Кристина помедлила - Я давно тебя простила.
   - Так значит мы снова...
   К беседке подошел камуфлированный спецназовец.
   - Молодежь, пора ехать, собирайтесь. Вам еще показания давать.
   Ник кивнул - Да. Уже идем.
  
   В милиции они пробыли часов до десяти. Даже без показаний всю компанию похитителей могли посадить лет на десять. Весь коттедж оказался напичкан оружием и наркотиками.
   Кристина просила не провожать, но Ник настоял на своем. Сказав, что на второе похищение его не хватит, он довел ее до самого дома. Уже у подъезда он вновь заговорил о ссоре недельной давности.
   - Я много передумал за эти дни и понял, что без тебя теперь не смогу. Мне просто необходимо знать твой ответ...
   - Не надо Ник. Не сегодня. Я устала. Мне нужно подумать. Дай мне время, и я отвечу на любой твой вопрос.
   - Мы еще встретимся?
   - Я позвоню. Но не раньше.
   - Хорошо. Тогда до скорого.
   Кристина кивнула и молча скрылась в подъезде. Ник еще долго стоял у дома, смотря на зажигающиеся и гаснущие окна. На душе было гадко. Что-то подсказывало, что Крис может и не позвонить.
   Внезапно сзади послышался шорох и чьи-то шаги. Ник обернулся. Перед ним стоял Макс. Лицо выражало нескрываемое удовольствие.
   - Прогнала? А я ведь предупреждал. Ты не верил. Что теперь скажешь?
   Говорить что-либо Ник не имел ни малейшего желания. Кулак описал стремительную дугу и врезался в челюсть. Оглушенный внезапным выпадом Макс пошатнулся и, теряя сознание, упал на газон.
   - Надоел ты мне. Вот что я скажу.
  
  
   Глава 11.
  
   Ласковое солнце пробралось своими лучами сквозь штору и медленно заскользило лучами по комнате. Один из зайчиков пробежавшись по столу, перекинулся на кровать и издевательски остановился на лице хозяина квартиры. Хозяину это пришлось не по душе. Пробурчав что-то в полудреме, он повернулся на бок. Но это не помогло, только он избавился от одной напасти, как тотчас появилась другая. Журчащим голосом оповестил о себе телефон. Лениво приподнимаясь и все еще не открывая глаза, Ник нащупал трубку:
   - Алло.
   - Доброе утро, надеюсь, не спишь?
   Тело, которое мгновение назад делало героический рывок, вновь упало в свое естественное положение.
   - Сплю! Пашка только не говори, что звонишь по какой-нибудь ерунде.
   - Почему сразу же ерунде? Я, может, хочу новость тебе сообщить.
   - Приятную?
   - Можно и так сказать.
   - Неужели Валькирию починил?
   - Слушай, что ты сразу машину вспоминаешь?
   - А потому что это может быть единственной приятной новостью от тебя. Остальные сейчас значения не имеют. Так, значит, не починил?
   - Нет, конечно. Когда?
   - Как когда уже пять дней прошло - Ник протяжно зевнул - Так что ты там про новость?
   - Да тут такая история заварилась. Оказалось, что ребята, которые Кристину похитили, настоящие профи. Двое из тех, кто вас охранял, даже в спецназе служили. А кто за ними стоит, так и говорить страшно. Там настоящий синдикат. Мафия. Дядька говорит, давно такого не было. Ему самому повышение светит.
   - Куда уж ему повышение? Генерала что ль дадут?
   - Не знаю. Я вот думаю, может и нам чего перепадет? Ты как считаешь?
   - Скажи спасибо, если по шее не попадет.
   - Ник ты пессимист.
   - Точно. Скажу больше. Не выспавшийся пессимист, а это хуже вдвойне. Слушай, Пашка, мне, конечно, интересно послушать про мафиозей, но, может, ты попозже позвонишь?
   - Орлов, кончай спать, день на дворе.
   - Слышь, слесарь высшего разряда, у тебя еще работы невпроворот, не забывай. Вот как машину починишь, так я и встану. Все, бывай!
   Ник положил трубку и начал погружаться в предобеденный сон. Перед глазами уже замелькали картины какого-то сна, когда ненавистный телефон вновь зазвонил. Предчувствуя, что это снова Пашка, Ник, едва сдерживаясь, сорвал трубку и рявкнул.
   - Ну что еще?!
   Сложно сказать, как повлияло это на потенциального собеседника, но сам Ник, от столь громкого возгласа проснулся окончательно. Последовала секундная задержка, прежде чем неуверенный голос осведомился.
   - Ник?
   - Кристина? - Ник, ошарашенный промахом, запнулся - Прости. Я думал это Пашка. Мы тут с ним разговаривали.
   - Я так и поняла. Своеобразная у вас манера разговора.
   - Да. Есть некоторые особенности. Ты все же извини.
   - Да ничего-ничего, все нормально. Я просто хотела спросить. Ты что решил Машку у меня оставить?
   - Почему бы и нет. Она, по-моему, к тебе привыкла. Но если она мешает, то могу забрать.
   - Да нет, совсем наоборот. Просто поинтересовалась.
   - Ты только это хотела спросить? - сам собой выскочил каверзный вопрос.
   - Да. То есть, нет - настало время запнуться и Кристине - Я могу тебя пригласить?
   - Конечно. Куда угодно - с какой-то ненормальной радостью воскликнул Ник.
   - Даже не спрашиваешь куда?
   - Все равно.
   - Тогда я жду тебя через час на ВВЦ, рядом с останкинской башней.
   - Уже лечу!
   Ник нажал на сброс и, упиваясь радостным предвкушением, гаркнул во все горло, одно-едиственное слово - Есть!
   Эйфория длилась ровно десять минут. Вплоть до того момента, как, одевавшегося и приводящего себя в порядок, Ника не посетила неприятная мысль - он опаздывает. До ВВЦ, дай бог, на машине за час доберешься, а на электричке и метро это выльется в добрые полтора. Мозг начал судорожно работать, перебирая все возможные варианты. Их оказалось не много. Более того, только один внушал какую-то надежду.
  
  
   Глава 12.
  
   Подгоняемый тарахтящей шестеркой, Мерседес S-класса теснился по забитому проспекту. И надо признаться давалось ему это нелегко.
   - Накупили всякого барахла и тащатся ели-ели - ругался, на чем свет стоит, водитель Жигуленка - Ну давай, старик, дави педальку. Или скройся куда-нибудь. Что под ногами мешаешься?
   Ник, втихаря давясь от хохота, посматривал на своего некогда "робкого" шофера. Тот же, устав ругать распроклятую иномарку, решил перекинуться словцом с пассажиром.
   - Опять к подруге на свидание?
   - Точно.
   - Что-то ты рано сегодня. Прямо удивительно.
   - Расценки на попутки ниже. День все-таки.
   - Ах вот значит как, кормить нашего брата не хочешь.
   - Не-а.
   - Тоже правильно. Деньги счет любят. Но ты не волнуйся, для тебя у меня как у МТС тариф "Молодежный", с льготами.
   - Это с посекундной тарификацией что ли?
   - Нет с 25% скидкой. Слышь, паренек, это не тебя встречают? - водитель кивнул на серебристый Порш у показавшегося останкинского шпиля.
   - Похоже, что меня. Можно к нему?
   - Не вопрос.
   Водитель и впрямь подвез буквально к Порше, до машины оставались считанные метры. Проделав оставшееся расстояние самостоятельно, Ник остановился и огляделся. Кристины видно не было. Он взглянул на часы. Законный час еще не закончился. Взгляд непроизвольно изучал серебристую иномарку, когда со стороны входа в башню появился человек по виду напоминающий официанта или бармена. Подойдя ближе, он деликатно поинтересовался.
   - Вас зовут Николай? Не так ли?
   Так ли.
   - Совершенно верно.
   - Прошу следовать за мной. Вас уже ждут.
   Что там Пашка бормотал про мафию?
   Ник послушно пошел рядом. Внутрь телецентра их пустили беспрепятственно. Охрана даже глазом не повела, когда они прошли мимо. Поднимаясь на лифте, Ник все еще сомневался, и лишь когда двери кабины открылись, убедился - он на Седьмом небе. А точнее в ресторане "Седьмое небо".
   Людей было мало. Официант провел его к столику у окна, за которым сидела девушка. И хотя лицо ее было в тени, Ник мог поклясться, что это Кристина. Опускаясь рядом, он чуть смущенно улыбнулся - Привет.
   - Привет. А ты пунктуален.
   - Стараюсь.
   - Пить что-нибудь будешь?
   - Сок, если можно.
   - Конечно.
   Кристина подозвала официанта и сделала заказ. Впрочем, прозвучал он как дружеская просьба. Официант чиркнул в своем блокноте и удалился.
   - Свои люди?
   - Да, папины знакомые. Не тебе же одному иметь друзей в кафе.
   - Согласен - Ник кивнул и, подумав, спросил - Как ты после всей этой истории?
   - Нормально. До сих пор не могу поверить, что это не сон.
   - Родители в курсе?
   - Да. Кстати сказать, они очень благодарны тебе и Пашке. Отец как узнал, тотчас захотел с вами встретиться, но я уговорила сделать это позже.
   - Правильно сделала. Ничего в этом нет. Нам просто несказанно повезло и все. К тому же будь я с тобой с самого начала, ничего бы вообще не случилось.
   - Я не уверена.
   - Зато я уверен.
   Принесли сок. Ник надпил немного и, поставив стакан на стол, посмотрел за окно.
   - Лето заканчивается. Жаль. Такие каникулы случаются не часто. Может быть даже единожды.
   - Почему так грустно?
   - Жизнь опять стала тихой и размеренной. А я так не могу. Это ужасно.
   - Брось, что-нибудь обязательно случаться, ты ведь просто притягиваешь приключения.
   - Ошибаешься. Уже почти неделя и ничего.
   - Так ты действительно, думаешь, что с нами больше ничего не произойдет?
   - Думаю, не думаю... - Ник осекся, внутри что-то вздрогнуло - Ты сказала с нами?
   - Да. А что тут такого?
   - Но ведь... - мелкая дрожь прошла по телу.
   - Ты сказал, что не можешь без меня? Просил ответа. Я сказала, что должна подумать. - Кристина таинственно улыбнулась - Я подумала.
   Ник не верил, почему-то не мог верить. Ноги стали ватными, голова кружилась, на лице вновь появилась глуповатая улыбка.
   - Ник, я люблю тебя.
   Кристина медленно приблизилась к нему. На секунду приостановилась, а затем легко коснулась его губ. Сладостная нега потоком распространилась по всему телу. Голова закружилась с новой силой, а сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Все звуки на мгновение стихли, даже ожившая громкая связь показалась тихим шепотом.
   - Уважаемые дамы и господа, в связи с задымлением верхних этажей телецентра, администрация просит вас покинуть помещение ресторана и проследовать на нижние этажи башни. Спасибо за внимание.
   Медленно отстраняясь, Ник обречено улыбнулся - Понеслось...

Эпилог.

  
   Ну, вот и все. Дочитана последняя строчка, прозвучало финальное слово героя. История закончилась. Хорошая она или плохая судить не мне. (Хотя, если честно, очень хочется и я, наверное, даже дам себе такую поблажку, но чуть позже.) Настало время для эпилога.
   Читатель, верно, удивился, увидев его в конце. Оно и понятно. Какой может быть эпилог у приключенческого романа? Это ведь не психологическое произведение, в нем нечего обсуждать и не на чем заострять внимание. Все на ладони. Все просто и понятно. И все же эпилог есть. В чем же дело?
   По большей части, наверное, в том, что слишком много накопленного материала осталось за кадром, не попало, да и попросту не могло попасть в сам роман. А между тем выбрасывать его в ящик стола жалко. Да и герои романа, являясь образами собирательными, достойны того, чтобы о них, а точнее о их прототипах, рассказали подробней.
  
   Как все начиналось.
  
   Не помню уже, что послужило толчком к тому, чтобы я сел за компьютер и принялся писать. Может быть скука, может быть какая-то история рассказанная другом или то и другое вместе. Но повинуясь какому-то случайному, порыву я буквально за вечер, набросал первые две главы будущего романа и довольный собою лег спать. На следующий день "озарение" спало. Муза бродила где-то рядом, но слишком близко подходить опасалась. Впрочем, даже при этом раскладе за неделю "шедевр" подрос до трех глав и превратился в настоящий объект поклонения для автора (то есть для меня). Что-то внутри (видимо мания величия) твердило, что ничего подобного раньше нигде не было. И я с усердием продолжал творить. К середине второй недели свету явились четвертая и пятая глава.
   Но с этого момента пошла темная, а скорее всего даже черная полоса. Сначала пропало время. Вслед за ним окончательно отбилась от рук муза. А под завязку случился и вовсе кошмар, который в письменном виде уложился в пару абзацев.
  
   Ну вот собственно и все. Конец писанине. Финита ля комедия. НИК MUST DIE! Вновь первая глава и 27 кило ненужных значков.
   Пусть это было глупостью, утопией, но моей, моей глупостью! Пять глав, которые я старательно выбивал из себя исчезли как не бывало. Словно издевательское напоминание осталась только первая, да в голове кружат обрывки фраз, но их уже не собрать воедино.
  
   Каким-то чудовищным образом текст четырех глав, попал в сбойные сектора жесткого диска и превратился в абру-кадабру. Копий не было. Надежда и надеющийся оказались при смерти. Однако уже на следующий день разум взял верх над эмоциями.
  
   Вначале был шок. Потом ужас и обида. Позже пришло понимание, что осталось два пути: стереть оставшееся, либо переписать утерянное.
   Я выбрал второй. И теперь все зависит только от того хватит ли у меня терпения. Конечно, воссоздать все как было не удастся, и все же попытаться стоит.
  
   Но одно дело скомандовать себе: "В бой!" И совсем другое - действительно идти в атаку. Здесь как нельзя кстати помогли друзья. Прочитав первые, уже восстановленные, главы они дали добро и строго настрого потребовали продолжения. Автор был безоружен перед этим требованием, а поэтому все еще ограниченный свободным временем и отсутствием музы сел за работу.
  
   Дневник.
  
   Трудно сказать, что играло большую роль лень или отсутствие таланта, но роман рос медленно и нехотя. Пытаясь бороться с этим фактом и устанавливая себе какие-то нормы, я получал нулевой, а иногда того хуже - обратный результат. Так периодически доходило до того, что на смену трем, только что написанным абзацам становилось одно-единственное предложение. И я "обрадованный" эдаким достижением забрасывал текст на две-три недели.
   Но зато я заметил в себе тягу к описанию самого процесса написания. Поначалу она выражалась в редких, обрывочных записях на случайных листах, но потом переросла в целенаправленное составление дневника. Некоторые, самые интересные обрывки, я позволю себе привести.
  
   04.10.2000 г.
  
   Не прочитав и пары глав, кто-то воскликнет: "Да это же наивно! Сказка!" А кто собственно сказал, что это быль? Я в самом начале оговорился, что происходящее хоть и похоже на реальность, но все-таки оной не является. Поэтому, что хочу то и ворочу (ну почти все что хочу).
  
  
   14.11.2000 г.
  
   Почему мы читаем приключенческие и фантастические романы? Ответ прост - мы ищем в них то, чего нам не достает в повседневной жизни. Что говорить. Наш быт по большей части скучен и однообразен. В нем не случается каких-то событий, которые бы мы с полной ответственностью могли бы назвать приключением. Так, маленькие истории, казусы, да и то один раз за год или полгода. Не чаще. Нет, конечно, бывают люди, у которых жизнь насыщена всяческими историями, но таких ой как не много.
  
   30.11.2000 г.
  
   Во многом, наверное, пытаюсь переписать "Сердца трех" Джека Лондона на новый манер и под другую обстановку (новое время, новые правила, большой город). Одним словом - занимаюсь плагиатом...
   23.04.2001 г.
  
   "Обыкновенная история" - не бульварное чтиво, не роман-однодневка, это гораздо хуже.
  
   28.04.2001 г.
  
   Учитывая, что весь текст я набирал в Word'е, компьютер меня нередко меня поправлял. При этом, я довольно часто читал, смешные на мой взгляд порицания, которые как нельзя лучше показывают уровень моего таланта. Итак, пара примеров:
  
   "Если это слово обозначает не фиговое дерево или его плод, то оно имеет разговорный или даже грубый характер" (на фразу: "Ни фига себе игрушечки").
  
   "Слово принадлежит к экспрессивным (если не употребляется как медицинский термин)."
  
   Вывод: содержание текста может по праву носить гриф: а м о р а л ь н о.
  
   09.05.2001 г.
  
   Ольга (однокурсница) обиделась, что я отрываюсь на Кристине. Что ж, придется перекинуться на Ника и показать, что он тоже тот еще лопух. Впрочем, полных лопухов из них делать не будем. Иначе, какие же это герои?
  
   14.07.2001 г.
  
   Надоело уже томик Аннинского открывать. Все ерунда какая-то попадается. И как у Ника так удачно получилось?...
  
   21.08.2001 г.
  
   Я не дам критикам не единого шанса... я сам все откритикую.
  
  
   Обещанный суд.
  
   Сказать что роман - бездарен, значит не сказать ничего. По большому счету он вообще антилитературен. Первый раз перечитав его от начала до конца, я сам невольно ужаснулся содеянному. Такого безобразия раньше мне видеть не приходилось. В памяти само собой всплыло короткое, но достаточно емкое выражение, некогда произнесенное моей учительницей истории: бред сивой кобылы. А разум подсказал диагноз - бездарность, но внезапно что-то внутри взбунтовалось и потребовало справедливого суда. Позвольте, а почему это я хуже других? Ну и что, что язык своеобразен, не всем же писать в едином стиле. Ну и что, что история сказочна, вы наши детективы почитайте, там герои еще не такие трюки выкидывают. Да и вообще на вкус и цвет товарища нет. Короче, не успев, в себе как следует разочароваться, я моментально себя оправдал и даже немного превознес над всеми остальными.
   Впрочем, попросить прощения за свою безграмотность и объяснить некоторые спорные моменты никогда не помешает. Этим и как раз займемся.
  
  
   Почему так?
  
   Действительно, почему так, а не иначе? Почему в романе много сленга, колких шуток, баталий? И вместе с тем мало внимания уделено любви (во всех формах)? Почему он короткий, в конце концов?
   Попробую обо всем по порядку.
   Да, действительно. Роман изобилует просторечивыми и сленговыми выражениями, что отнюдь не играет ему в плюс. Но такова уж особенность произведений данного плана. Они в полной мере отражают подъязык того времени, в котором происходит действие. А уж если главные герои молоды, то и подавно не обойтись без специфических слов и оборотов.
   Колкие и едкие шутки - это, пожалуй, тоже дань возрастному критерию романа. Ну не может молодежь без них. Н е м о ж е т. А считая себя отчасти реалистом, я не могу себе позволить исказить этот факт. Смягчить шутки, сделать добрее - да, но не более.
   Еще проще с баталиями. Обилие драк и гоночных сцен обусловлено приключенческим стилем истории. Никуда тут не денешься от погонь и потасовок. Жанр диктует свои условия. А что до реалистичности, так будьте уверены - положить стрелку спидометра, нестись на запредельной скорости по извилистой трассе или оглушить человека из пневматического пистолета - это далеко не фантастика.
   Осталось самое интересное. Любовная тема. Отчего дело в романе не зашло дальше поцелуя? Вряд ли кто поверит, что причина - возрастной ценз. И будет абсолютно прав, причина в ином. Просто гораздо интереснее положить героя в конце второй главы в одну постель с героиней и только в конце книги позволить им поцеловаться (кошмар, какой я все-таки садист). Оргия на третьей странице - редко хитрая интрига в сюжете (хотя и такое возможно), чаще всего это преждевременный финал. Который, естественно, никому не нужен.
   И напоследок. Роман короткий - не потому, что у меня иссякла фантазия. А потому что мне совсем не хотелось, чтобы под конец, читатель начал пропускать страницы и главы, стремясь быстрее добраться до конца. По той же причине, я старался избегать утомительных размышлений и умозаключений. Для этого есть другая литература. Другие книги.
  
  
   Кто они?
  
   Еще в эпиграфе я обмолвился, что герои имеют реальных прототипов. Что ж пора пожинать плоды своей неосторожности и рассказывать о них.
  
   Пашка.
  
   Эдакий образ мастеровитого парнишки родился во многом благодаря моему однокласснику. Имя и всякого рода конструкторские качества герой взял именно от него. Гараж, напичканный всяческой всячиной, так же абсолютно реален. Правда ранняя свадьба к нему ни коим родом не относится. Этот факт биографии был изъят из целого ряда историй о молодых мужьях и не менее молодых женах.
   Профессия и любовь к машинам дань другому моему знакомому - Дмитрию, он в свои неполные девятнадцать довольно успешно справляется с работой автослесаря.
   Вот, вкратце, вроде бы все, переходим к следующему персонажу.
  
   Олег.
  
   Как и Пашка, именем обязан моему школьному другу. Но только и всего. В остальном никакой схожести. Темперамент, манеры и стиль разговора принадлежат (ни за что не догадаетесь) соседу по плацкарту, с которым мне довелось ехать на юг. Имя его выдавать не буду (чем черт не шутит, прочитает, обидится чего доброго), скажу только, что он несколько старше литературного героя, работает в одном московском ресторане и представляет собой благожелательного, рассудительного человека. Единственный его явный недостаток, пожалуй, в том, что он, как и герой не прочь покурить.
  
  
   Ирина.
  
   Снова одноклассница (сколько можно?!). Причем на сей раз сходится не только имя, но и все остальное (внешность, характер и т. д.). Она (имеется в виду героиня романа), пожалуй, единственная, кто имеет только один прототип. Так же как и Пашка в супружеских отношения пока не замечена.
  
  
   Кристина.
  
   Идею богатой девочки положила вполне реальная девушка, с именем Кристина, у нее на самом деле достаточно состоятельная и зажиточная семья. Кстати сказать, папа связан со строительным бизнесом, так что профессия отца Крис отнюдь не моя прихоть. Только вот реальная Кристина совсем не походит на ту, что описана в романе. Прежде всего, потому что она не совсем русская. Ну и характер тоже скажу помягче.
   Внешние данные (стройная, русоволосая и т.д.) были взяты мной у случайной знакомой. К сожалению, кто она, да и как ее зовут, я так и не узнал. Наше общение продлилось ровно пятнадцать минут. И закончилось на автобусной остановке. Маршрутка подхватила незнакомку и унесла в Москву. Больше я ее никогда не видел.
   Некоторые особенности роскошного существования были почерпнуты из жизни других не самых бедных юных особ. Среди них Настя с Баковки (огромный загородный дом, роскошные машины), Оля из Одинцово ("слабенький компьютер"), Таня из Жаворонок (квартира, машина) и т.д.
   Характер Кристины - переплетение характеров однокурсниц (Оля, Вика) и подруг (Даша, Лена, Лера, Диана). Где чья черта я, пожалуй, сейчас и сам не разберу. Слова одной, поведение другой, мысли - третьей. Так-то.
  
   Ник.
  
   Если кто надеется, что в реальности живет молодой человек по имени Николай, то спешу разочаровать. Никакого персонального прототипа не существует. Больше того, если в начале повествования я в какой-то мере рисовал его с себя, то к концу романа понял, что едва ли смогу претендовать на роль основного прототипа. Один из десятка, не более. А посему разрешите представить "список основных прототипов":
  
   Михаил Герасимов
   Александр Соколов,
   Александр Ширин,
   Роман Бандура
   Дмитрий Куренин
   Дмитрий Розин
   ...ну и я Александр Ульяхин, вкратце все.
  
   Да, чуть не забыл. Говоря о том, что в основу романа положен целый ряд реальных историй, я упусти один немаловажный момент.
   Большинство названий в романе выбирались случайным образом. А посему не подумайте, что в к/т "Родина" платная стоянка (ее там, кстати, вообще нет), девушки кассиры (не проверял) и тем более такие нравы. Так же ничего, или почти ничего не значат названия других мест "Мечта", "Сити", "Технополис" и т.д. Одним словом: имена в интересах всех и вся изменены в хаотическом порядке.
  
  
   Напоследок.
  
   Прощаясь, хотел попросить только об одном. Не относитесь к книге строго. Это сказка. Сказка с хорошим концом. "Обыкновенная история" теперь уже прошлого XX века.
  

Всегда ваш. Александр.

16-17 ноября 2001 года

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"