Никатор Александр : другие произведения.

Декада после начала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые десять дней после начала ядерного апокалипсиса...


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Декада после Начала
  
  
  
  
  
  
   Толик посмотрел вниз, в щель своего, как зря заставленного, от порывистого пронизывающего ветра, картоном и плёнкой, окна и через прореху увидел что люди на улице вновь начали брести к ближайшей к его дому колонке, что буквально лишь вчера смогли c огромным трудом кое-как запустить оставшиеся в городе спасатели.
   Решив что не стоит отставать от них и следует успеть набрать и наносить воды в свою квартиру на одиннадцатом этаже, пока светит Солнце и очередь у колонки только формируется - Толик быстро натянул футболку и схватив пару вёдер и рюкзак, куда помещалась вместительная десятилитровая пластиковая бутыль, опрометью кинулся по подъездной лестнице вниз.
   Пока юноша спускался во двор, со своего почти что птичьего "поднебесья", он раздумывал о том, как странно теперь течёт его прежде размеренная неспешная жизнь и вообще: время оказывается ведь тоже, почти что "резиновое". Серьёзно!
   Раньше месяц пролетал незаметно весело! Особенно весной, летом или ранней осенью или наоборот - скушно, но тоже в общем то уходил прочь с приличной скоростью, в единообразии зимы и серо-чёрно-блёклого, грязного пейзажа за окном. Что значил один месяц в его девятнадцать лет? - пустяк...
   Однако последние десять дней, первая декада после Начала конфликта - проходили как отдельная, длиннейшая и уже крайне излишне продолжительная, невообразимо надоевшая, словно бы и не его, Толика, а некоего просто близкого знакомого, утомляющая одним своим присутствием по соседству, жизнь.
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
   Сперва страна, гражданином которой посчастливилось оказаться Толику и её, уже почти что столетие, "идеологический противник" - в очередной, тысячный наверное, раз, крупно повздорили: тут же по ТиВи и в Сети начали плодиться ролики о том какие "Они" сволочи и как "Мы" им за это слегка наваляем. Правда с намёком, что конечно же до этого никогда не дойдёт, ибо все понимают что тогда всем конец: то есть абсолютно всем, включая и тех кто старался сейчас примирить данные державы, и в принципе совершенно чуждым возникшему внезапному конфликту странам и народам...
   Во дворе дома, где с самого детства и проживал Толик - все спорили о вариантах разрешения случившегося незаурядного дипломатического конфликта и прочей ерунде, столь милой каждому кто далёк от реальных рычагов влияния на ситуацию: ибо что может быть слаще отвлечённого обсуждения тех вопросов, за которые ты сам никоим образом не отвечаешь? - ошибся, можно пожать плечами, угадал - будешь неделю напоминать соседям о своём даре пророка и политика.
   Никто не верил что ядерные державы всерьёз начнут конфликтовать - вплоть до начала полноценной войны между ними и пьяненькие мужички, на лавочках возле подъезда, обсуждали варианты кто первым отступит и на чём поладят в конце концов.
   Через пару недель произошёл теракт и были убиты два десятка дипломатов одной из сторон. После чего было немедленно потребовано, процедурой через совет безопасности ООН - независимое расследование на территории обеих держав и объявлено о приостановке между ними дипломатических отношений.
   Стороны однако дружно отказались от посредников и заявив: "Мы не торгуем суверенитетом" и "Никому не позволено менять концепцию современного мира" - обе державы дружно стали бряцать оружием и проводить десятки учений и парадов, явно на что то намекая друг другу.
   Всё это было неприятно, но не более того. Скорее некое новое развлечение, более яркое и "сочное, наваристое" - благодаря происходящему в Реале и возможности, пускай и опосредованно, в нём поучаствовать миллионам людей - словно бы две спортивные команды и их фанаты, перед решающим финалом сцепились в говорливой склоке.
   Вечером дня перед Началом, все новостийные каналы сообщили что оба конфликтующие государства внове наотрез отказались от услуг посредников в их споре и каждая из сторон потребовала от оппонента что бы он немедленно признал её правоту и допустил именно её следователей на свою территорию, выплатил расходы и убрал собственные воинские контингенты из союзнических стран, на собственные, "родные", территории.
   Толик успел в блогах новостийных сайтов обсудить взаимный демарш и получить два десятка "железных" доводов что это очередные вариации игры в гляделки, когда первый моргнёт и проиграет - как ранним утром следующего дня, когда парень привычно готовился принять душ и наскоро позавтракав отправиться на работу, раздался мощный, хотя и далёкий, гул, а вслед ему оглушающий грохот: словно у молодого человека в квартире кто из его друзей взорвал одновременно, прямо возле обеих ушей, хлопушки.
   Потом, через незаметное мгновение, когда хозяин помещения остановился как вкопанный, пытаясь понять что же случилось - разлетелись разноразмерными осколками стёкла во всех окнах: и если в зале их задержали от проникновения, во внутрь комнаты, гардины и шторы, что были на ночь опущены - то в крохотной комнатушке спальни всё пространство засыпало блестящим осколочным дождём: компьютер, мебель, одежду, саму постель только что проснувшегося хозяина квартиры.
   Толик стоял не понимая что же произошло, потом вприпрыжку, как в детстве, бросился к зияющей дыре окна в спальне и стал всматриваться в так необычно начавшееся утро, когда солнце всего четверть часа как встало и почти ничего ещё не могло осветить полноценно.
   К его тихому ужасу, на горизонте вдалеке висел некий гигантский грибоподобный дымный клубок и именно в том месте, где находился город-миллионник, в котором подрабатывала треть населения, родного Толику, райцентра.
   Возле "миллионника" находилась АЭС и ещё несколько больших промышленных производств, включая и военные.
   В шутливых кухонных спорах друзья нередко говорили Толику что им бояться нечего: их городок мал и никому не интересен, зато "миллионник", по соседству - почти наверное приманит к себе с десяток атомных "погремушек" и местные богатенькие зазнайки, в случае войны, бросятся оттуда куда прочь, как тараканы. Ну, то есть те кто успеет...
   Странное гигантское Облако-Гриб на горизонте - всё расширялось, но всё же Толик не мог точно сказать что там происходило: медленно встающее светило не давало достаточно освещения, а расстояние до города-миллионера было не таким уж и маленьким.
   Перестав заворожённо пялиться на горизонт и осмотревшись наконец, из внезапно лишившегося стёкол своего окна, вокруг - парень понял что почти все квартиры в его доме также лишились целых окон и если стёкла вылетели полностью прочь, нередко вместе с вырванными и нелепо застрявшими в проёмах стены окоными рамами, то пластик лишь "надорвало" - словно бы кто куснул его гигантскими челюстями или немного скособочило в сторону раму, с пластиковым окном.
   Освещения нигде в квартирах не было, даже уличные фонари вдоль дорог все дружно перестали работать и приходилось крайне осторожно перебираться по комнатам, так странно выглядевшей замусоренной осколками, квартиры: переходя от полос освещённых только поднимающимся Солнцем - к полностью тёмным углам.
   Решив открыть от гардин и штор все окна, что бы пустить как можно больше света в свою ныне полутёмную, без электричества, квартиру - Толик вдруг услышал громкие крики на улице и выглянув из окна спальни, оставшегося без остекления, с трудом заметил внизу с десяток спасателей и полицейских, что носились между домами, с криками: "Раненные есть? Раненные есть?!" - с ними вместе перебегали дорогу и пять людей в белых халатах, пара из которых тащила пустые носилки...
   Молодой человек захотел чем помочь и бросился прочь из своей квартиры. Ему заодно не терпелось узнать хоть какие новости, о том что же произошло - наверное правоохранители и спасатели должны были знать последнюю информацию.
   Сам дом оказался в принципе почти невредим, если не считать повреждённых окон и балконов, и нескольких сорванных с петель дверей.
   Всюду охали и быстро под нос причитая, плакали женщины и дети. Несколько мужчин нервно курили у подъезда, собравшись в тесный кружок - у некотрых из них явно немного тряслись руки.
   --Что - что это было?! - проорал соседям Анатолий, сбегающий по ступенькам вниз, что бы присоединиться к спасателям. Но те лишь нервно пожимали плечами, показывая свою неосведомлённость происходящим.
   Чуть лучше было со знанием нынешней ситуации у спасателей, которым Толик помогал, около получаса, выносить из квартир и укладывать всех раненных в машины скорой помощи - когда выяснилось что в доме, на триста квартир, раненными различной степени тяжести оказались тридцать человек, половину из которых следовало поскорее отвезти в больницу.
   --Всё - понеслась! - с ухмылкой сообщил добровольному помощнику ровесник Толика, сотрудник МЧС. - Хлопнули дружно ядрёнными вундервафлями и одним из первых задели нашего "большого соседа" - там сейчас Ад, наверное...
   --Так, а что говорят, что делать нам?
   --Нам? - спасаться...как сможем! У нас запитка энергией почти полностью через тамошнюю, при миллионнике, АЭС происходила. Нет электричества - нет работы насосных подстанций, оборудования теле и чего подобного... Говорят мобильные станции и мачты крепко ударной порушило и вообще: пока что нет никакой связи, мы как на "обитаемом острове" - вроде везде рядом живые люди, но где именно и в каком они состоянии, ещё предстоит узнавать.
   --Мда... - осклабился с видом бывалого матёрого мужика Толик. - Начинается время приключений?
   --Скорее лишений. Нас руководство предупредило что бы мы зря бензин не жгли, пока оно не придумает как его завозить и откуда - пока лишь пытаются связаться с нашими штабами, что повыше. Медики примерно о том же говорят, плюс жалуются что непонятно когда подвоз медикаментов наладят и каким он будет. Связи пока что нет: мобильные и стационарные телефоны молчат, Сети и ТиВи нет, радио постоянно прорывается - но какими то странными фразами, пообщаться нормально и понять что происходит не с кем, и то, нет гарантии что так будет и дальше. Если по миллионнику-соседу ещё раз жахнут чем ядрённым, может и у нас что новое случится...
   Разговор с ровесником спасателем ничего не объяснил Толику и он, поняв лишь, что наконец всё-таки началась, та самая "ядерная война", причём как то буднично и совершенно беспафосно, для него лично - усталым вернулся в свою квартиру.
   Воды в кранах уже не было. Зато пока что был газ и парень, из запасов воды в трёхлитровой банке, что у него всегда были для выстаивания жидкости - всё же умудрился залить себе чайник и вскипятить его. Хотелось жрать и немного начала болеть голова.
   В доме все возбуждённо обменивались мнениями и сговаривались, что как только у кого начнёт работать телефонная связь - немедленно всех оповестить, что бы люди смогли договориться с родственниками о переезде в места где поспокойнее. Женщины собирались пережить данное "ядерное лето" где подальше отсюда: у знакомых или друзей детства, которых не видели уже более четверти века...
   День так и закончился пустыми разговорами на лавочках у подъезда, нервными смешками и обсуждением того, что не так страшен чёрт как его малюют.
   Говорили что спасатели вскоре восстановят подачу воды и тогда можно будет не напрягаясь подождать окончательной победы, а уж когда вернут электричество и связь с миром - будет совсем праздник!
   Толику было непривычно гулять по своей, совершенно неосвещённой ночью, квартире и разглядывать абсолютно тёмный, без единого проблеска фонарного или лампочного лучика, родной город.
   Словно бы какая сплошная мгла, чёрный океан, пустыня абсолютной темени - накрыли знакомые до боли улицы и парки. Кое где казалось что видны "пляски" свечных огоньков, но Анатолий не был уверен и сколько не вглядывался, не мог себе ответить на этот вопрос. Однако про себя решил пожалуй прикупить, завтра или когда удастся, с десяток свечей для запаса.
   Ночью стало невероятно холодно из-за сквозняков в квартире, от отсутствия стёкол в оконных рамах и пришлось укрыться с головой под несколькими одеялами, словно бы зимой, когда отопление работало плохо: парень жалел что в прошедший световой день так ничем и не закрыл оконные проёмы, надеясь на летнюю жару и сейчас, дробно стуча зубами, ругал себя последними словами за это.
   Конечно обзор днём, из окон освободившихся от стёкол - стал просто шикарным. Зато ночью - мужчина буквально весь дрожал от пронизывающего ветра, что устраивал бешеные гонки в его квартире. Со свистом и грохотом падающих на пол предметов, звучавших как короткие взрывы.
   --Скорей бы спасатели всё починили и вернули воду и свет! - чуть не проклинал нерасторопных лодырей Толик, пытаясь заснуть и зябко ёжась под несколькими одеялами.
   Под одеялами он быстро начинал потеть, однако попытка чуть раскрыться тут же приводила к новому ознобу из-за сквозняка.
   Такого сволочного, неуютного времяпровождения, в знакомой с детства квартире, у парня ещё никогда не было.
   Следующие сутки оказались похожими на предыдущие: бесцельное шатание по городу, присоединение к группкам людей обсуждающим слухи и участие в разговорах о "скорой починке" электропитания и начале подачи воды в квартиры.
   Толик узнал, что часть колонок не работает так как в них воду подавали через насосы и теперь лишь некоторые отдалённые, что находятся ниже некоего непонятного ему "уровня" или имеют под собой источник - могут выдать свою воду страждущим. Где именно они находятся - никто юноше так и не объяснил.
   На третьи сутки, когда вода в кране так и не появилась, зато жажда доводила уже до исступления ибо закончились наконец запасы в банках - Толик решил никого не ждать и сам озаботился поиском, тех самых, "нижнеуровневых" источников спасительной влаги.
   Соседи говорили ему что им обещали что скоро начнутся раздачи воды из цистерн: воду будут развозить машины водовозы на крупнейшие площади города. Но в какой день это запустят и время, когда следовало занимать очередь - пока что то было неведомо.
   --Вода! Вода!!! - услышал, блуждающий как лунатик, пару часов в невыносимо жарком городе Анатолий и опрометью бросился туда.
   Действительно, вода появилась: в киосках продавцов данной жидкости в бутылях и стоила вдесятеро более, чем до своего исчезновения из под кранов.
   Под киосками плакали и вымаливали "запить лекарства", хоть крохотную бутылочку, старики - но их отпихивали сорокалетние напористые мужчины с брюшками и высыпав ворох мятых купюр на прилавок продавца, уносили целыми ящиками свою добычу в квартиры и по домам, где их ждали шалые от последних событий, родственники.
   "Добытчики" расталкивали стариков у киосков с водой и на все мольбы отвечали что у них самих - мать или маленькие дети без воды маятся и они им, не себе, этот ящик тянут.
   Как понял остановившийся поглазеть парень, из супермаркетов и магазинов ранее вода и прочие питьевые жидкости были тоже не случайно выкуплены, ещё в первые часы после обстрела соседа-миллионника: у кого были деньги - тут же делали запасы спичек, соли, круп, макарон, подсолнечнго масла, воды, да всего до чего могли дотянуться и лишь он, молодой и как оказалось глупый, ждал сегодняшнего дня и спокойного "возвращения прежнего порядка".
   Старики, возле киосков с водой, начали просить милостыню кружками, умоляя проходящих мимо людей хоть глоток воды для себя или просто пристрелить их, у полицейских и солдат с оружием, которые иногда заглядывали понаблюдать за порядком на местном рынке, где неожидано стали торговать бутилированной водой.
   Кто то из проходящих мимо молодых бритоголовых парней, в модном спортивном костюме, не выдержал: "Да какого?! Эти твари тут бабос рубят, а наши отцы и бабки подыхают из-за них! Рви барыг!!!"
   И Толик, к своему немалому удивлению - также бросился, в составе оравы из десятка парней: крушить киоски с бутилированной водой и раздавать, после быстрой победы над хрупкими малыми архитектурными формами, полученные трофеи чуть не подползавшим или подходящих бочком и крайне осторожно, напуганным старикам, что во множестве собрались вокруг небольшого районного рынка.
   Никто из тех, кто разгромил три киоска продававших воду, парней - не взял себе ни бутылки.
   Как решил после про себя Толик: не от великого благородства, скорее понтов ради - раз всё это творили ради "спасения пенсионеров от жлобов торговцев" - значит нехрен брать себе ни капли!
   Поступок на рынке немного скрасил ему очередной потраченный на поиски еды и воды день, но так и не дал ответа что далее делать.
   На работе было объявление, что ближайшую неделю всем дан отпуск и знакомый сторож Степаныч сказал что воды в кранах там тоже нет, как и жратвы в столовой: её ещё в первый день после "грибка" - куда к себе начальство вывезло, минивэнами и джипами, даже быстро завариваемую вермишель для водил и сторожей...
   Вечером, с соседями, Толик отправился на ночное стояние возле какого ранее неизвестного ему госучреждения, где должны были начать, следующим утром, нормированную раздачу воды - по пять литров на человека.
   За костром, из сваленной в ближайшем парке огромной развесистой голубой ели - скоротали ночь.
   Периодически подходили какие то бабушки-одуванчики и начинали тихим, хорошо поставленным голосом, говорить что всё это за грехи людские и что грешники которые не покаются - получат ещё больше, чем уже схлопотали недавно здесь и сейчас...
   Подходившие к костру ночью мужчины, с дальних окраин города, рассказывали, как у них некоторые бомжи или слабоумные - пытались пить воду из канализационных колодцев или сливали со старых грузовых машин, если там была: теперь около полусотни валяются с сильнейшими отравлениями и их не забирает скорая, так как далеко ехать, а бензина, нового поступления, как не было так и нет.
   Соседи заболевших боятся эпидемии и просто снесли всех страдальцев, что не могут передвигаться, в пустующий сейчас детский сад и сложили там на площадке, под открытым небом - что бы и самим не пропасть из-за подобных дураков.
   К утренней раздаче воды пришло много грязных, вонючих, изгаженных людей которые явно перестали за собой следить.
   Толику и самому с трудом удавалось хоть как то поддерживать человеческий облик сменой одежды и белья, и использованием, в небольших количествах, одеколона - что бы не так стыдно было по городу, мимо знакомых девушек, идти. Но он подозревал что уже скоро это будет совершенно не важно.
   В отсутствии воды - ел парень мало и предпочитал не использовать тарелку, а питаться прямо из упаковки, которую позже и выбрасывал в вырытую яму за дальними деревьями, что заменяла общедомовую свалку когда все мусорные ящики оказались переполненными.
   В его подъезде женщины всех возрастов сильно переживали что не работают парикмахерские, чем немало ранее удивляли Толика. Но опытные мужики, у ночного костра, ему тут же пояснили: на самом деле для баб, покупки и стрижка - что то вроде водки и футбола для мужика, позволяют расслабиться от повседневной рутины и зарядиться положительными эмоциями, "как до войны".
   Утром выяснилось что воду для раздачи так и не подвезли, ибо цистерны, где она по мнению организаторов раздачи хранилась - оказались пустыми и пока что раздачу перенесли на сутки, на следующее утро.
   Толик отправился на новый поиск живительной влаги, с ужасом подозревая что завтрашнего утра для него уже может и не быть: его немного подташнивало и трусились руки и ноги, колотилось сердце, ранее никогда не беспокоившее своего хозяина. Была некая всеобщая слабость.
   Возле единственного сейчас работающего магазина с продуктами, на весь район, ибо после тотальной распродажи со складов и витрин буквально всего, что паникующие люди сметали не глядя, завоза нового так и не поступило - было столпотворение: часть траченных жизнью мужичков выносили бутылочки с "горячительной водой" от стола, которым перегородили вход в магазин и с которого продавали товары - и обещали друг другу "умереть достойно", не видя продолжения всего этого бардака, другие смеялись и говорили кому то что так они выводят из организма радиацию...
   Толик искренне удивился увиденному, но пошёл далее, на поиски столь ему необходимой воды. Он в первый день бардака прикупил себе немного макарон и горошка в банках, но явно меньше чем стоило и сейчас с недоумением взирал на людей выстоявших в толчее и давке - ради четверти литра водки.
   Задумчивый Анатолий усталым взглядом осматривал родной город, его неубранные все последние дни улицы и парки, где уже видны были десятками, сваленные на костры, деревья и внезапно...
   Кто ищет - тот всегда найдёт! Заметив краем глаза невдалеке подростка, который украдкой тащил сумки с явно выпирающими бутылями полными воды - Толик подбежал к нему и тряхнув паренька за шиворот, тихо, как это было ни парадоксально, но завопил: "Где?!"
   --Та - та - там... - промямлил испуганный подросток лет четырнадцати. - Дом, оранжевый, с лепниной. На первом этаже у них туалеты и там, тонкой струйкой идёт вода из технического крана - как не знаю, но идёт! Пока что всех пускают и бесплатно...
   Уже через десять минут, Толик, не веря своему счастью - стоял в крохотной очереди туалета в оранжевом доме с лепниной, и ждал возможности подставить свою пластиковую многолитровую тару под кран, что располагался на уровне щиколотки взрослого мужчины и из которого приходилось набирать воду наклоняя бутыль или банку, под сильным углом. Но это была вода и её можно было просто набрать - без всякой чрезмерной платы!
   Вскоре, вернувшийся в свой дом с такой сейчас ценной добычей Анатолий - гордо поделился открытием со всеми встреченными соседями и когда он добрался по ступенькам до своей квартиры, на одиннадцатом этаже, отдохнул от пути по лестнице и разлив по пустым банкам долгожданную добычу ринулся по второму заходу, за новой - в оранжевом доме с лепниной стояло уже около сотни человек из соседних домов и все они радостно галдели, ожидая скорого наполнения своих бутылей.
   Это был какой то праздник душевного братания и радости! Все были вежливы и предупредительны, говорили Вы друг другу и всячески помогали подходившим к очереди старикам и детям.
   --Как мало надо... - почему то вспомнилась фраза Толику.
   Второй набор воды пришлось ждать около полутора часов и отдышавшись, после восхождения к себе домой по высоченной лестнице и очередного разлива по пустующей таре драгоценной жидкости, мужчина смог вернуться на водопой хорошо после полудня, скорее ближе к вечеру.
   Теперь люди стояли, у новоявленного "источника" - уже в четыре ряда и в метрах шестидесяти от входа в дом с лепниной начиналась очередь.
   Отовсюду слышались крики и ругань, пожилые женщины на всю улицу орали: "Да! Это из цистерн - на всех не хватит! Надо набрать хоть что то!!!"
   Люди, от их истеричных воплей, нервно ёжились и ещё внимательней приглядывались к соседям по очереди.
   От братства и благодушия, что было всего пару часов назад на этом же месте - не осталось и следа: все зыркали волками друг на друга с тайным опасением и явно не радовались новым подошедшим, что буквально опрометью бросались к очереди.
   Через час, почти не двигавшейся вперёд очереди, из неё начали выносить падавших десятками, в обморок, людей. Ими никто не занимался и просто ложили на траву рядом с толпой, и бегом возвращались на своё место в строю, ожидающем раздачи бесплатной бесценной сейчас, влаги.
   --Заканчивается!!! - заорала какая то буйная женщина и нарушая очередь ринулась в помещения, неистово рыдая и ругаясь во всё горло.
   Началось полноценое побоище: те кто попал ранее внутрь, в сами помещения дома с лепниной - вышвыривали из него ударами и толчками тех из "буйных", кто стоял прежде на улице и теперь рвался, нарушая очередь, внутрь здания.
   Последние вооружались палками и камнями, и атаковали ранее пришедших на водопой счастливчиков, скрывавшихся внутри дома, с источником воды.
   Люди постоянно покидали очередь из-за ранений и выскакивали с выбитыми зубами или рассечённой головой, сломанными руками или попросту выползали, корчась от боли, и их ещё вдогонку добивали особо ярые преследователи, на головы которых, правда, также немедля обрушивались камни и палки от иных драчунов...
   --Привет! - заорал Толику спасатель ровесник, с которым в первый день после Начала, вместе таскали раненных в скорые. - Тоже тут?
   --Да! Когда почините скважины и энергостанции? - ответил, обрадовавшись знакомому во всём данном бардаке, Анатолий.
   --Шутишь?! Дизтопливо и бензин - на строгом учёте, что с "большим соседом" - до сих пор точно не знаем. Лишь короткие инструкции, что проходят не полностью по радиосвязи и общие фразы: "Держаться и ждать! Помощь близка..." Электричества в городе нет и запускать ничего для населения не получится, себе еле генераторами на топливе кое как запитываем оборудование. Есть правда старые водные скважины "нижнего уровня", ну и здесь, благодаря небольшому ествественному напору, тоже появилась вода... Скорее случайно!
   --Разве не из цистерн?
   --Ахахаха - да нет конечно! Откуда столько то?!
   --Как же вы тушите пожары?
   --Никак! Приказ выносить что можно ценного и ждать пока не выгорит, ограничивая площадь возгорания песком и землёй: бензина для машин нет, как и воды - для тушения... Средневековье в век интернета! Удивительно, но цивилизация легко стирается, достаточно прекратить подачу основных её благ всего на неделю...Ладно - будь здоров!
   Прежде чем отпустить знакомца, Толик узнал у него, под большим секретом, адреса работающих пока ещё колонок с водой, бывших прилично далеко от его дома, в нижней части города и побрёл назад в свою квартиру, продолжая иногда останавливаться и оглядываясь смотреть на продолжающиеся схватки, возле здания с лепниной, между "внутренними" и "внешними" поклонниками уличных боёв без правил: оставаться там уже совершенно не хотелось, а получить случайно, в сумерках незаметно наступившего вечера, камнем по голове - и того менее...
   На следующее утро, наскоро позавтракав сухарями из заплесневелого старого хлеба и полстаканом воды, не кипячённой, а простой, из вчера набранной, как есть - Толик отправился на поиски указанной ему вчера спасателем скважины, в нижних районах города.
   Вскоре, по видневшейся издали очереди людей, он понял что идёт в правильном направлении и присоединился к ожидающим.
   Идти от этой колонки было на пять километров далее чем от дома с лепниной, но там уже стояли добрые три тысячи страждущих, в несколько рядов и была немалая вероятность повторения вечернего побоища. Здесь же очередь ограничивалась тремя сотнями человек, пока что.
   Люди были миролюбивее и пропускали вне очереди стариков и женщин с детьми, также как и вчера, в первые толиковы ходки, в оранжевом доме с лепниной.
   Не было пока ещё и вчерашнего зверства и ненависти вечернего времени: когда даже ребёнка или старика с палочкой - отшвыривали на асфальт и били ногами.
   В основном, как ни странно, но этим отличались женщины сильно за сорок. Что сильно удивило наблюдавшего эту картину парня, который вспоминал старуху Шапокляк.
   Пока ждал своей очереди, он слышал разговоры группы из десяти человек, впереди себя:
   --Да. Теперь читаю при свете Солнца книги. Ранее как то было лень, а вот теперь - самое оно! Столько купленного и не начатого накопилось - на всю войну хватит...
   --Я тоже! Помню недавно у классика, или у кого ещё, но вычитал следующее: нужно пережить любовь, голод, войну - тогда ты оценил всю полноту жизни!
   --Хрен с ней, с полнотой: мне в прошлой, "скушной" - очень даже всё нравилось!
   Какие то разбитные ребята, с полусотней бочонков и бутылей на тяжеленной тележке с колёсами от мотоцикла, надолго закрыли источник и носили постоянно свою новую тару укладывать на тележку, что еле пара мужиков могла тянуть.
   С шутками и прибаутками отговаривались они от своих критиков и пропуская стариков и женщин с детьми, вне очереди.
   Пьяненький студент обещал всем вскоре атомный удар и по их родному городу, и толпы мутантов и зомби, повсюду: первые будут от радиации, а вторые - просто оголодавшие и опустившиеся земляки, с поехавшей крышей.
   Но студента постоянно перебивали и просили заткнуться, а Толик, вспоминая вчерашнее побоище на водопое, почему то подумал что уже видел и мутантов и зомби, и они гораздо ближе чем пьяненькому студиозусу кажется: достаточно лишить человека какой-либо важной вещи или привычной услуги полностью - как его звериная сущность выскакивает наружу... Вот и всё зомбирование с мутациями. Зверь и есть зверь, сколько не прикрывается цивилизованностью, как волк овечьей шкурой.
   В городе начали бродить, по улицам и паркам, огромные стаи брошенных или изгнанных хозяевами собак, что теперь уже в открытую залазили в сумки мимо проходящих людей или всей оравой нападали, с громким истошным лаем, на прохожих.
   Правда часть из них сама пострадала от сметливых живодёров, которые начали потихоньку сбывать "свежее мясо" покупателям которые могли заплатить за него и особенно не интересовались что это и как смогли провезти, данные продукты, в город.
   В очереди у колонки, Толик узнал что вроде бы, по слухам - начала ходить окольным маршрутом электричка, точнее музейный дизелёк ибо электричества как не было так и нет, старой, ещё той, "довоенной" сборки машинка и раз в неделю с него можно будет выехать окольным маршрутом куда то. Городу пока что никто не помогает и вообще неясно: а есть ли сейчас в стране власть и какая собственно страна.
   При возвращении с бутылями домой, парень увидел что его соседи деловито спиливают все деревья во дворе и ссорятся с соседними подъездами, о нормах при получении поленьев со спорных растений, что уже свалили и разделали на поленья прямо на асфальте.
   Сговаривались о времени готовки на кострах, так как газ наконец пропал полностью в плитах и по тому, кто и в каких помещениях станет ночью сторожить, полученные запасы дров, подъезда.
   Толику, за информацию о "нижней колонке с водой" - разрешили неделю первой очереди готовки у костра и недельный прогул на дежурстве поленницы, и он, весьма довольный сегодняшним днём, побрёл усталый в свою квартиру.
   Разлил воду, переоделся, набрал чайник и в кастрюлю накрошил что нашёл из оставшихся запасов для условного супа, потом, спустившись во двор стал готовить себе обед на костре.
   Час прошёл совершенно незаметно, за такими приятными делами как готовка пищи себе же любимому.
   Соседи вокруг постоянно жаловались, что прежде такие простые вещи: как нахождение воды, еды, лекарств - теперь занимают весь день и пробегав, они приходят как собаки уставшие, а ведь ещё надо искать деревья для костров и пилить и рубить их, а потом готовить пищу...
   Время однако для всех тянулось невероятно, мучительно дого и почему то совершенно не "летело", хотя все и были загружены заботами как жучки.
   --Решили сделать сбор сухпая, каш и супов, и всех имеющихся лекарств - на первом этаже, где ранее частная стоматология была! - сообщил глава сбора жильцов дома. - Надо объединить наши резервы и помогать друг другу! Никакой надежды что всё скоро уладится - нет и посему лучше подготовиться. Кто заболеет - выделим из резерва, и пищу стоит уже начать нормировать.
   Половина жильцов согласилась, другая половина, послав первых куда подальше - пошла прятать своё бесценное достояние: крупы и наборы горчичников.
   На следующий день, в город стали прибывать сотнями жители города-миллионника, по которому и попали ядерным зарядом: их проклинали и гнали прочь, орали что все беды из-за них и их проклятущей, стратегической для страны, АЭС. Что если бы тысячелетний город-миллионер был построен где дальше - подобного не случилось и все жили как прежде.
   Беглецов несколько раз избивали и временная комендатура, что теперь управляла поселением, взяла их под свою защиту и разместила на пустующем стадионе.
   Жители "большого соседа" рассказывали местным о разрушениях после атаки, говорили что вроде бы уже начали появляться мутанты или "прокажённые радиацией", но сами при этом точно ничего не знали и не видели, и были напуганны гораздо сильнее местных жителей.
   С их слов выходило - что воюющие стороны обменялись ядерными ударами, но не общими, а примерно по полусотне ракет в каждую сторону и сейчас ждут что будет дальше.
   ООН боится и слова сказать, в виду того что её здание частично разрушено и теперь многие представители при ООН просто разбежались.
   Сидящие у костров люди прикалывались над "бегунами" дипломатами и говорили что возможно скоро всё кончится... Наверное. Да точно!
   Вечером прибыли ещё новые беглецы из соседних городов и сообщили о невиданных жертвах, о том что почти все силы государства брошены на помощь разрушенным городам и таким как данный, почти напрямую не пострадавший полис - заниматься будут позже, когда появится возможность и будут освобождены задействованные на восстановление силы.
   Вскоре отряды комендатуры начали расстреливать на месте мародёров и насильников, считая что нет смысла содержать подобных людей за счёт ограниченных ресурсов города и подозревая что подобная "чистка" пойдёт всем лишь на пользу: хулиганьё и истерики немного успокоятся - поняв чем сами крупно рискуют, а самих преступников и отморозков в полисе станет меньше.
   Толик, уже через десять дней после начала войны - знал примерно пять "верных" точек с водой и пару мест где за определённые работы, в основном по переносу тяжестей, можно было получить пакет макарон или что подобное.
   Теперь он чередовал дни "водные", с днями заработка жратвы и чувствовал себя вполне привычно - сидя вечером у костра и слушая байки скамеечных стратегов о том, как именно продолжится данная война и когда наступит окончательная победа.
   Часть мужиков успели поучаствовать в обносе старых рыночных холодильников, где долго держалась, даже без электричества, во льду рыба и птица, или же, сговорившись с торговцами у которых пропало мясо - скупали его по "старой " цене и хвалясь тем что вымочив в уксусе вся зараза уйдёт, жарили или коптили его вечерами, на кострах.
   Окна в своей квартире - Толик заделал найденными коробками из картона, видимо брошенными ранее бомжами и листами прочного текстолита. Выпросил в магазине немного клеёнки и вполне сносно закрыл оконные проёмы, но не до конца, что бы можно было хоть чуток наблюдать за улицей и не было ощущения полнейшего пребывания в тёмном погребе.
   Сидел парень во дворе как можно дольше, не зная чем занять себя дома, в отсутствии электричества и всё более понимал пещерных людей и их, уважаемых всем племенем, хороших "вкусных" рассказчиков и наскальных художников: самое оно когда собирается орава у костра и делать всем откровенно нечего! А тут какую байку послушать или рисунок утром обсудить, толпой...
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   Толик наконец выскочил на улицу и решив стать в малую очередь, что начинала расти у его дома, возле лишь сегодня утром запущенной, стараниями спасателей, колонки - как его оглушил громкий взрыв и яркая слепящая вспышка заставила бросить с воем свои вёдра и сесть на корточки, обхватив голову руками и закрывая глаза.
   Через секунду все люди возле колонки уже валялись на земле или асфальте вокруг неё, а на где то на самой дальней окраине города, там, где находились "нижние районы" - огромный белёсый гриб гордо устремлялся всё выше к небу.
   На свалившихся на асфальт людей у колонки, в полном цементной пыли и осколков камня и асфальта, плотном, словно кисель, воздухе - начали сыпаться крупные обломки, распушенных мощью управляемого атома, домов: кирпичи, камни, цементные куски с арматурой и доски. Визжали неистово женщины.
   --Началось! По нам лупанули - началось!!! - заполошно кричала какая то плотная гражданка возле медленно приходящего в себя Толика и бросилась прочь, прямо под колёса машины комендатуры, что её и сбила, промчавшись на полной скорости и так и не остановившись.
   --На... На... Началось. - подумал стуча зубами Анатолий и поднявшись на ноги посмотрел на поднимающийся всё выше "гриб" на дальней окраине родного города, потом на свой дом.
   Жестяной крыши на доме уже не было, как и части верхних этажей, в том числе и того, где ранее располагалась его собственная, Толика, квартира - обвалились вместе с вырваными плитами и кирпичами вниз. Верх дома почти полностью обвалился, а низ стоял словно осыпанный из огромного мешка сероватой цементной муки.
   --Ну вот и началось...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"