Никатор Александр : другие произведения.

Глоссарий мира "Совета орденов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
   Глоссарий "Совета орденов".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
   Олег Кононов, человек из нашего мира, случайно встретившись с "попаданцем" из иной нам Земли, с его помощью был заброшен на место этого самого "попаданца". Однако не получив никаких точных указаний, кроме короткой фразы, обращённой к некоему Луцию Ферро.
   Олег, благодаря различным случайностям-становится рыцарем ордена Меча и теперь его зовут "брат Хелег". Мир в который он попал, очень напоминает середину пятнадцатого века у нас, с некоторыми отличиями: как в технологиях, так и политическом устройстве или "географических открытиях".
   Хелег меченосец пытается выжить в новых условиях, заодно не теряя надежды найти указанного Луция Ферро и возможно с его помощью вновь оказаться в "родном" для себя мире и времени.
  
  
  
   Мироустройство:
  
   а) "Совет орденов" : появился благодаря бесконечным войнам между Папой Римским и Императором Священной Римской империи. Когда конфликт Папы, желавшего возродить единую монархию по принципу римской "сенатской республики" , с главой принцепсом( Папой) и единым языком( латынью) и Императора, желавшего того же, но методами римских императоров: заполнить своими войсками земли и просто насадить там собственных наместников, так вот, когда конфликт стал глобальным и длялся более четверти века-произошло несколько засух, а после-наводнений. Тотальный голод и эпидемии, заставили многих людей посчитать власть Папы и Императора-неугодной Богу, появились священники проклинавшие их самолюбование и желание власти. Тогда несколько глав рыцарских орденов и собрались на совет и приняли решение: сместить и Папу и Императора и назначить новый "миропорядок". После нескольких лет войн, как с Папой, Императором, королём Франции, германскими курфюрстами-"Совет орденов" победил, будучи поддержан многими простыми рыцарями и беднотой, а также купцами, которым нужен был мир для торговли.
   "Совет орденов" теперь занимает территорию Франции, Германии, Дании, Италии, Австрии и имеет союзными королевства или империи: Венгрию, Чехию, Англию, Испанию, Наварру.
   Латынь-язык для орденской знати и государственных документов,обязателен к использованию на всех территориях "Совета", на остальных языках-можно говорить при дворах или при торговле. "Совет" разделил ордена по их "нуждам для Господа", произведя некоторые изменения в уставы и статуты и унифицировав все орденские службы. Была распущена Инквизиция. "Совет" объединил в себе обе "староримские потуги", как Папы так и Императора и соединил воедино в своей власти. Короли, герцоги, бароны-все назначаемые "Советом" ,а некоторые -это бывшие проштрафившиеся ветераны орденов, изгнанные со службы. Дворяне-чуть лучше чем простота или ремесленники или ветераны. Их лишили права принимать решения и принимать законы.
   Часть бывших "папистов" и "имперцев"-не признают нынешний порядок и воюют с "Советом".
  
   б) 1)Союзники "Совета": Англия-почти полностью верна "Совету", но имеет некоторые послабления. Хорошо контролируема. 2) Венгрия-слабо послушна и "играет" свою роль. Тяготеет скорее к Византии. 3) Швеция: часть, пронемецкая-за "совет", часть-против. Постоянные спорные мятежи. 4) Наварра-служит заслоном от побегов дворян в Иберию. Разделена и управляется в основном военными советниками, а не монархом. 5)Чехия-в меру послушна, однако, после восстания таборитов-может вновь полностью отколоться. 5) Испания-скорее по нужде "дружит" с "советом", не против вернуть свой север. Часто интригует.
  
   в) Противники в зап Европе: 1) Шотландия-ярые "паписты" и совершенно не признают "Совет". Дают приют пиратским кораблям в своих портах и мятежным дворянам, воюют с Англией. 3)-Португалия-паписты. Не признают "Совет". Помогают пиратам и мятежным дворянам. Принимают у себя сбежавших орденцев в "томарском ордене". 3)-Норвегия-рудные бароны и пиратские капитаны. Грабят земли "совета". Неподконтрольны никому. 4)-"Сицилийская конфедерация": остров Сицилия под управлением четырёх разных династий: норманнской, имперскогерманской, анжуйской, арагонской. Они сговорились противостоять "Совету", но при этом и друга-не жалуют.
  
   г) Противники в Вост-Европе: 1)Византия, что правит большей часть Балкан и третью Малой Азии. Империя уменьшилась в размерах, но всё ещё "старая империя" и не признаёт потуг "совета" на новый империум. 2) Польша-разбита "Советом" и Русью и сильно сократилась, наполовину. Почти не опасна. 3) Литва-как и с Польшей" разбита и не опасна.
  
   д) Остальные страны с которыми контактирует "Совет": 1) Русь. Состоящая из трёх отдельных государств: Р1-Новгородская боярская республика: боярская дума избирает правителя на три года. Князь-глава войск, но вне города, внутри Новгорода- отдельные отряды. Скорее напоминает ганзейскую торговую республику. Постоянно общается с "Советом" и интересуется Балтикой и возможностями торговых пошлин по всем землям "Совета". Наиболее симпатизирующая "совету" часть Руси. Р2;-Московское царство: огромная держава, уже "впитавшая" в себя Казань. Царь-абсолютный монарх, но из за постоянных споров между "дядьями и племянниками" на престоле-не совсем единая( постоянные сепаратисты и мятежники бродят до государству. Сильно мешают почти уничтоженные в Новгороде ушкуйники, которые нередко бегут к казакам. Р3 Киевское Великое Княжество: несколько казачьих атаманов объединившись, отобрали при разгроме Польши и Литвы "Советом" территории Киева и Чернигова, а в дальнейшем-почти всю южную Русь. Выборы Великого Князя. Каждый полк-владеет своим "княжим городом". Нет единства, зато озорны и воинственны. Торгуют, грабят, пиратствуют, контрабандисты. 2) Татарские ханства: орда, большая её часть-уже пала: Казань-захвачена Москвой. Астрахань -в подчинении у тимуридов. Крым-разделён на "лоскуты подчинения": ромейский, татарский, генуэзско"совета" и так далее. Сибирь-отрезана Уралом. Ногайцы-служат наёмниками. 3) Турки: разделены на десятки княжеств в Малой Азии и нет единой империи османов.
   4) Мамлюки: контролируют Египет, часть Аравийского полуострова, Ливию. Совместно с исмаилитами и "Советом"-Сирию и Палестину. Мирно уживаются с "Советом"-у них тайный союз, о котором не распространяются. 5) Тимуриды-дети и внуки Тимура Хромого: правят Ираном, Пакистаном, частью Индии, Средней Азией, Астраханью и тд. Создают новую империю навроде основателя. 6) Китай-единая династия, но "закрытая империя". Пытаются завести знакомства против тимуридов. Невероятно богаты-"империя ремесла и торговли". 7) Есть несколько пиратских республик: бывший Карфаген, Черногория, Мальта.
  
  
  
  
   Ордена мира:
  
   а) "Закрытые"-те кто выполняют тайные задачи "Совета". Вхождение в них усложненно дополнительными проверками:
  
   з-1) Храмовники ( орден Храма): проверка лояльности остальных орденов и дворян на землях "Совета". Специальная орденская связь( световой телеграф) и шифрование посланий к нему. особые следственные комиссии( при тайных судах). Небольшие отряды элитных "штурмовиков"-рыцарей. Представители ордена "присматривают" во всех крепостях и отрядах, а также на кораблях "Совета". Отвечают за пропаганду внутри земель "Совета орденов". Отвечают за контрразведку .
   Храмовники считают что нужно ограничить нынешние территории "Совета" поясом из заградительных союзников и ужесточить режим внутри державы. Не фанаты "Походов Веры". Столица-Париж. Один из наиболее влиятельных орденов.
  
  
   з-2) Иезуиты-внешняя разведка "Совета". Диверсии и пропаганда против местных властей( противников "Совета"). В некоторых ситуациях-смена династий или правящих режимов. Крайне скрытный орден, не носит особой накидки или вооружения. Имеет огромные архивы к которым старается никого не подпускать. Иезуиты считают что невозможно игнорировать науку, как хотят храмовники-её нужно ставить на помощь Божьему делу: открывают всюду колледжи и школы, скрытно учат подростков в духе почтения к Господу и "Совету"-как его прямой руце. Считают необходимым расширение земель "Совета" и получения всё новых знаний. Любят диспуты, на которых оттачивают риторику.
  
  
   з-3) Амальфийцы: некогда часть ордена госпитальеров, потом, по разным личным причинам( нежелание южных италиков подчиняться северным) отделилась и назвался орден в честь города Амальфи, где и был штаб. Занимался "дворянской почтой", позже стал помогать обеспеченным негоциантом: параллельно просматривая письма и беря образцы-почерков, шифров, печатей. Создали свою базу данных, куда вносили все новости из писем, таким образом стали обладателями многих тайн: у кого из престолодержателей-"рога". Кто из монархов-незаконный ребёнок и прочее. Богатейший орден, уступающий лишь ордену иовитов. Амальфи, некогда богатая торговая республика, однако захиревшая и теперь уступившая первенство: Генуе, Флоренции, Венеции, Милану. Амальфийцы почти полностью контролируют Неаполитанское королевство и всю его знать: мечтают вернуть своему городу лидерство в торговле. В войне против Папы и Императора, переманили компроматом многих дворян на сторону "Совета". Первый глава "Совета"-магистр амальфийцев.
  
  
   з-4) Доминиканцы: некогда основатели "старой инквизиции", были отстранены последним Папой от многих церковных вопросов и приняли сторону "Совета". Сейчас-архивариусы, нотариусы, чиновники "Совета"-канцеляристы. Хранители большинства архивов и создали несколько институтов для изучения "древних знаний". Изучают манускрипты и книги "ромейские, русские, монгольские, китайские, арабские, персидские и пытаются в своих лабораториях проводить множество экспериментов. Как и храмовники-представлены во всех замках, отрядах, кораблях "Совета"-ведут учёт и составляют "параллельные отчёты" командирам подразделений где находятся. Мечтают подмять под себя "новую инквизицию" и создать "трудовой орден"-где заключённые выполняли централизовано трудовую повинность за свои преступления.
  
  
   з-5) Кармелиты. При появлении Хелега-небольшой и закрытый орден. Подготовка фанатиков-как для убийства венценосцев или прочих лидеров, так и мучеников, чья гибель-приводит к восстаниям на территориях их казни.
  
  
   б) Обычные ордена "Совета"( их работа не столь скрыта и служба в них не престижна):
  
   о-1) Меченосцы: военное крыло "Совета орденов"-устраивают "Походы Веры", отражение армий врага, охрану границ, осады городов и замков. Наибольшее количество рыцарей и сержантов именно у них. Самая большая артиллерия. Считаются "служаками и простаками". Отвечают за сугубо военные мероприятия "Совета".
  
  
   о-2) Францисканы: при разборках Папы и Императора, постоянно требовали "щадить бедноту". Помогали "Совету" тем, что натравливали на противников отряды крестьян, во главе со своими фанатичными священниками. В "Совете орденов" отвечают за общение с "сирыми и убогими": раздачи хлеба, организацию приютов и больниц для бедноты, проповеди в сёлах. Держат сторону простоты в спорах с купцами и знатью. Постоянно пропагандируют в народе за "Совет".
  
   о-3) Иовиты: морской орден. Контролирует эскадры "Совета", а также порты и отдельные острова. Присматривает за морской торговлей-самый богатый из орденов, считается "казначеем" Совета. Имеет карты "Новых Земель" и по разрешению "Совета"-организовал так скрытые колонии, не приглашая остальные ордена. Воюют с пиратами...иногда.
  
  
   о-4) Госпитальеры: орден лекарей "Совета", главлекари и главаптекари в отрядах орденов-всегда из их ордена. Проводят операции и вообще-лечение. Им одним разрешили вскрывать и изучать трупы, проводить опыты на пленных. Имеют лаборатории и институты, где изучают болезни. Готовят настойки. Имеют обширнейшую "агентскую" сеть: многие дворяне , купцы, монархи-хотят трудоустроить их лекарей, что позволяет собирать нужные сведения . Создают яды, химические бомбы, зажигательные смеси для осад. Довольно обеспечены, считаются по богатству-третьими, после иовитов и амальфийцев.
  
   о-5) Тринитарии: орден для выкупа из плена христиан. При "Совете", стали предлагать выкупать арабских и персидских мальчиков и создавать из них агентуру и диверсантов( после правильного воспитания). Орден малозначимый, так как внешние операции-подчинены иезуитам или храмовникам.
  
  
   Отдельные службы "Совета":
  
   с-1) Новая инквизиция: допросы и следствие для простоты, купцов, дворян( всех кроме Высокой знати или орденцев). Под перекрёстным контролем храмовников и доминиканов.
  
   с2-) Капитул "Совета"-высшая совещательная группа( главы орденов собранные в Страсбурге). Принимает стратегические решения госполитики.
  
   с-3) Коллегия кардиналов: вторая по значимости структура в "Совете". Входят кардиналы: как священники, так и гражданские. Напрямую контролирует провинции и отвечает за отдельные важные походы или операции.
  
   с-4) Общий комитет: структура включающая представителей нескольких орденов, для решения срочной задачи "на местах"-чаще всего временная.
  
  
   "Местные" ордена: располагаются на территориях союзников "Совета" и подчиняются своим уставам и иногда правителям:
  
   м1-) орден Сантьяго(Испания) : покровители торговли, ремёсел, городов. Проводят свои походы для поддержания торговых путей. В меру мирны, имеют хорошие отношения с местной знатью и купцами.
  
  
   м2-) орден Калатравы: сугубо военный орден. Цель-постоянный поход и вечная война. Поддерживают монархов Испании, воюют с маврами( везде где могут). Считают необходимым организацию ежегодных походов. Крайне задиристы.
  
  
   м3-) орден Монтессы( храмовники, присланные "Советом" в помощь иберийцам, против мавров): полностью под "Советом". Фактически-филиал храмовников в Испании. Ведёт свои действия получая указания из Страсбурга( столицы Совета).
  
   М4-) орден иезуатов: сочувствующая иезуитам группа сугубо монахов( некоторые считают предшественниками последних): наблюдатели, шпионы, наводчики групп. Однако сами диверсии не устраивают и протесты не организовывают, скорее- "сбор сведений".
  
   м5-) орден "Креста с Красной звездой"( Чехия): создан для поддержки паломников в Иерусалиме. Получил рассвет во время войн с Таборитами. Средний по силе, во всём подчинён "славянскому императору" в Праге.
  
  
   м6-) орден Дракона( Венгрия): закрытый орден. Все главы-именуются Дракулами. традиции смешаны: угорские степные, местные балканские( дакские и фракийские), ромейские, западногерманские. Культ "силы и страха": много отрезанных голов врагов и постоянные посадки на кол. Много конных лучников в отрядах. Внутренние обряды-закрыты и лишь для "посвящённых".
  
   м7-) Ливо-Тевтонский орден: располагается в Пруссии и немного в Прибалтике, что осталась за "Советом". Мечтает о новых походах на Новгород, Литву, Польшу. Очень слаб и скорее обуза для "Совета".
  
  
   Отступники: ордена, что не приемлют власти "Совета" и ведут с ним борьбу.
  
   оt1-) Лазариты( орден святого Лазаря). Когда в " ночь Очищения", по приказу генералов "Совета" была проведена зачистка всех тяжело больных и психических на землях "Совета", именно рыцари братья Лазаря стали символом борьбы. Бывшие больные проказой и подобным, ранее содержались в отдельных помещениях и создали свой собственный орден( правда часть тяжелобольных братьев иных орденов, просто соединялись в отдельные роты и вели службу своим, немного ограниченным коллективом-в отдельных казармах и тд и тп). После "Ночи Очищения"-все заражённые братья рыцари называются "лазариты". Крайне опасны тем, что могут заразить своих противников и те сами станут изгоями в мире "Совета". Почти не боятся смерти, в чём то -даже желают её. Идут в бой демонстрируя язвы на ранах. Обычно крайне малы числом, однако встречи с ними-боятся все орденские братья. После гибели-их трупы оттаскивают копьями и сжигают на кострах. Контактировавших с ними, по одному подозрению-могут приказать убить на месте. В каком то смысле "орден проклятых".
  
  
   оt2-) "Истые родосские рыцари Христа" или "мальтийцы": рыцарский орден не признавший власти "Совета". Располагаются на Мальте, Родосе, Керкире, Эвбее. Основное занятие-пиратство. Грабят как мусульман так и корабли "Совета". Чтут Папу Римского. Много в их флотилиях галер, однако поговаривают и о суперкаракках.
  
   оt3-) "Томарские рыцари": назван в честь крепости Томар, полученной перебежчиками орденцами из земель "Совета", что не хотели там оставаться. В орден принимают лишь бывших орденских братьев орденов "Совета". Постоянно ведёт борьбу против "Совета орденов" и благодаря своёму контингенту-не без успеха. Всячески мешает в захвате Португалии и пытается заполучить технологии и карты "Новых Земель". Точный состав ордена-неизвестен, есть предположение, что несколько тысяч-одних рыцарей. Сержантов чуть больше.
  
  
   оt4-) Орден роценкрейцеров ( Розы и Креста): общность учёных, что считают науку как единственный смысл существования и преклонения и через неё-познание Бога. Постоянно конфликтуют с "Советом". Скрытны. Преследуются церковниками, однако имеют сторонников везде, в том числе и всех орденах. Считают что кроме механики, алхимии, металлургии-необходимо заниматься живописью, литературой, искусством и через его образы-"вещать" в массах. Постоянно проводят пропагандистские акции. Ищут теллурические токи. У иезуитов есть подозрение, что среди основателей ордена-высокопоставленные храмовники, что читали тексты найденные при раскопках Храма Соломона. Об ордене-крайне мало известно.
  
  
   оt5)-Ависский орден: орден монархов Португалии. Постоянно требует новых земель и войн. Ведёт активную борьбу с "Советом". Скорее много среднестатистических рыцарей, чем хоть одна-умная голова.
  
   оt5-) Добриценский орден( Польша): из за постоянной поддержки Папы, был разгромлен и проклят. Однако сохранился на некоторых территориях. Малочислен.
  
   оt6-) Бенедектинцы: роевой орден, без единого центра управления и по этой причине-не разгромлен "Советом" несмотря на проклятие и запрет. Проповедует среди бедноты, как францисканцы, но против "Совета". Нередко поднимает бедноту на местечковые восстания. Пользуется популярностью и массовостью "сети".
  
  
   оt7) Капуцины: поддерживают Папу и считают что необходима реформа и устранение "Совета" от власти-как светской так и духовной. Запрещён. Есть мнение иезуитов, что готовит убийц и отряды для захватов замков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"