Обновленный Александр : другие произведения.

Отступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОТСТУПЛЕНИЕ
"56. И был голод по всей земле: и отворил Иосиф все
житницы, и стал продавать хлеб Египтянам.
Голод же усиливался в земле Египетской.
57. Из всех стран приходили в Египет покупать хлеб
у Иосифа; ибо голод усилился по всей земле.
Гл. 47-21. И народ сделал он рабами от одного конца
Египта до другого."
                (Бытие. Старый Завет Христианской Библии)

"Сегодня нас на Земле уже шесть миллиардов! Преследуя свои корыстные интересы, определённая группа лиц, пытаясь запугать нас перенаселением, предпринимает все попытки сократить количество живущих на Земле. Человеконенавистническая теория Мальтуса в действии. Нас пытаются оторвать от земли, уничтожить наших благородных союзников - растительный и животный мир, данный нам Природой и Богом.
Пчеловод с двадцатилетним стажем и опытом пчеловодства на двух континентах, я вижу, как убивают наших верных друзей и кормилиц - пчёл.
Природные рессурсы неисчерпаемы, если жить в согласии с законами Природы. Даже сейчас, не предпринимая никаких попыток потесниться, мы можем принять, а Земля - прокормить население в десятки раз превышающее нынешнее.
Сегодня нас на Земле всего шесть миллиардов!"

 
Это - предисловие из моей, опубликованной несколько лет назад, книги. Много воды утекло с тех пор, много событий произошло на земле. Радостных - нет! О происходящем я сужу, наблюдая природу и поведение "царя" природы - человека.
Уже пятнадцать лет я совершаю поездки от своей фермы до Торонто, где продаю мёд со своих пасек. До меня, в течении двадцати шести лет, почти по этой же дороге ездил и мой знакомый пчеловод, ныне покойный, Стэнли Вазайрас. Однажды, летом 1994 года, мы ехали с ним вместе из Торонто на его ферму по Airport Road. Отъехав от города километра два, он мне говорит:
-Саша, видишь слева, в километре от дороги, лесок?
-Да, - говорю я.
-В прошлом году там стояла моя пасека, - грустно говорит Стэнли.
-А где она сейчас? - спрашиваю его.
-Часть ульев продал, а остальные увез на север, дальше от города.
-А зачем ты пасеку ставил так близко от города? - интересуюсь я.
-Так от города тогда до этой пасеки километров пятнадцать было, - вздыхает Стэнли.
Проехали еще километра три.
-Видишь, справа мечеть строят? - вновь нарушил молчание Стэнли.
-Да, - говорю, - вижу стройку.
-Вот, аккурат на этом месте, еще одна моя пасека стояла. Да и вообще, ехал я от города до своей фермы два дня.
-Семьдесят километров ехал два дня? - удивляюсь я.
-Так. Два дня. Потому что пасек вдоль этой, тогда пустынной дороги, у меня было аж двенадцать. На каждую заехать надо. Через три-четыре километра я сворачивал то налево, то направо. Почти у каждого фермера в этой округе стояли мои пасеки.
С этой нашей совместной поездки прошло тринадцать лет. Каждый год Стэнли распродавал пчёл, а что мог - передвигал на север. Предпоследнюю его пасеку из восьми ульев, что стояли недалеко от пересечения Airport Road и хайвэй номер 9, купил я, и тоже перевез их севернее от этого места. На последнем своем рубеже, имея всего несколько показательных ульев, Стэнли и умер.
Надо сказать, что вместе с пасеками исчезали и фермы. Поезжайте сейчас по Airport Road, по дороге номер 10 и по дороге номер 50, которые почти параллельно идут из Торонто на северо-запад, и вы увидете стройки, стройки и стройки. Плодородные фермерские земли закатывают асфальтом, строят жилые массивы, где между домами и руку не просунешь, так называемые сабдивижон.
Но что за чудеса? Фермерские поля превращаются в городские районы, фермеры разоряются или уходят на север на неудобья с неблагоприятным климатом, а овощей и фруктов в магазинах - хоть пруд пруди. Правда, вкуса никакого и запах отсутствует, но внешний вид, как у мисс Вселенной. Эти овощи - генетически модифицированные. На моей еще памяти они были очень дешевые по сравнению с фермерскими, настоящими.
Официально провозглашалась идея, что генетически модифицированные продукты будут альтернативой, но никак не монополией. Поначалу так и было. Люди постепенно привыкали к дешевым продуктам. Морщились, но ели. Как-никак выгода экономическая. Да и не было надписей на этих продуктах, что они генетически модифицированные. И до сих пор нет. Такая вот недосказанная правда и неразоблаченная ложь.
На рынке в это же время появилась дорогостоящая игрушка для взрослых - компьютер. Все больше людей стало экономить на питании, постепенно вовлекаясь в мировую "секту" под названием то ли интер-нет, то ли интер-да. Все население втягивалось в бесконечные компьютерные игры. Чтобы сэкономить денег на такую игрушку детям, стали покупать вместо настоящего мёда - дешевый китайский (я об этом мёде скажу ниже). Через несколько лет автор таких игрушек стал богаче Креза.
Но ничего никуда не исчезает и из ничего не появляется. Вдруг почему-то у канадского правительства не стало хватать денег на медицину. Всегда хватало, а вот сегодня хватать не стало, хотя в абсолютном измерении, правительство сегодня больше денег дает в госпитали и на лекарства, чем лет десять или пятнадцать тому назад. Да просто больных стало больше! Фермеров - меньше, больных - больше.

Куда деваются фермеры? Однажды меня совершенно потрясло событие, произошедшее с моим соседом-фермером. В феврале 2000 года в нашей местной газете "The Herald" я прочитал заметку под названием "Бездомный фермер". Уолтер Мачет, старый фермер, летом 1999 года потерял свой дом, в котором прожил 28 лет, и землю. Банк забрал у него ферму и остался 71-летний фермер под открытым небом. Самое интересное, что банк взял у фермера дом, землю и технику, то, что кушать не просит, а с фермы выкинул, вслед за Уолтером, двух коров, быка, телку и овцу. Оказавшемуся бездомным фермеру сосед предложил временно остаться на одном из участков его земли, где стоял только сарай. Было еще лето и Уолтер со своей живностью оказался под крышей. "Предполагалось, что я пробуду там временно, но шесть месяцев спустя я был еще там", - говорит Уолтер. А что такое шесть месяцев спустя? Это январь. Электричества в сарае нет, воды тоже. Уолтер топил снег на маленькой газовой плитке, пил сам и поил свою скотину. Наконец, в январе, кто-то из соседей позвонил в местное отделение "Human Society" и рассказал в каких ужасных условиях живут... две коровы, бык, телка и овца. Один из сотрудников "Human Society" рассказывает: "Я был потрясен, когда в сарае нашел вместе с животными и старого человека. В сарае было так же холодно, как и снаружи."
Но во всей этой истории меня потрясли не нечеловеческие условия существования старого канадского фермера, меня потрясло другое - имея двух коров, быка, телку и овцу, нельзя не только стать богатым, но и выжить. Что же является мерилом вознаграждения? Количество труда? Но с таким хозяйством, как у Уолтера, еле ноги дотянешь до кровати. Может, мерилом вознаграждения надо считать полезность результатов труда? Тогда давайте сравним бедного Уолтера и богатого Билла Гейтса. Сколько дней может прожить Уолтер без компьютера? Очень много. А сколько дней может протянуть Гейтс без продуктов питания, которые производят фермеры? Да и банкир, который выкинул Уолтера на улицу, без этих продуктов долго не протянет.

У Евгения Евтушенко есть произведение, в котором он описывает ситуацию, как во время войны у одного деда-пасечника оказалась фляга мёда. Люди несли деду ковры, хрусталь, золото, одежду, и за все это он раздавал мёд каплями. Вот что такое голод!
Сегодня в Канаде голода нет. Сегодня! Но почему фермеру трудно прожить со своего хозяйства? Ведь найти в Торонто настоящие, качественные, свежие продукты питания - задача не из лёгких. Кругом мёртвые, генетически модифицированные, либо обработанные для долгого хранения газом и радиацией, продукты. Как получилось, что фермеры стали терять свободу в темпе шагреневой кожи? И владение землёй уже не является гарантом свободы и экономической независимости её владельца. Львиную долю свободы у фермера оттяпала семенная индустрия. Всё начиналось с благих намерений - улучшить семенной фонд фермерских хозяйств. А сегодня семенная индустрия уже охотится за фермерами, как полиция за преступниками. Появился специальный термин - "семенное пиратство", а фермеров, вырастивших урожай на своих полях и пытающихся самостоятельно продать часть этого урожая на семена - "семенные пираты". Появился новый "библейский Иосиф", создавший хитроумным путем монополию на куплю-продажу, а помогли ему в этом ученые-генетики, которые выводят такие семена, которые дают урожай, но использовать этот урожай на семена невозможно. Это мёртвый продукт, он не прорастает. Теперь все фермеры покупают семена только у "Иосифа". Крайними здесь оказались потребители. Мы зачастую кладем в желудок такие продукты, от которых наш организм не может получить биологически активные вещества, используемые для питания клеток. Иммунная система катастрофически слабеет. Она слабеет не только у людей. Вот пример. Много лет Канаду заваливали дешевым китайским мёдом. Покупая этот мёд, люди радовались - больше денег остается на компьютер. Богатели фирмы, привозящие дешевый мёд из Китая.

Сейчас я вам расскажу, чем дело кончилось. А для начала приведу одно очень интересное выражение: "Если пытаешься найти дурака - подойди прежде к зеркалу". Так вот, представители этих фирм приехали много лет назад в Китай и говорят местным пчеловодам: "Мы у вас мёд скупать будем". Обрадовались китайские пчеловоды, но ненадолго. Перекупщики тут же говорят: "Платить будем по 11 центов за килограмм." Дёшево очень, невыгодно это китайцам, да ведь делать нечего. Поскребли они затылки и ответили: "Лады! Одиннадцать центов - так одиннадцать центов", - и заключили договор. Не знали фирмачи заморские, что пчеловода обмануть - все равно, что себя за волосы поднять. Сахар в Китае стоил всего 3 цента за килограмм. Каждый пчеловод знает, что с одного килограмма сахара пчелы делают килограмм "мёда". И пошла писать губерния! Кормёжка пчел сахаром началась тотальная. Пчеловоды делали на каждом килограмме "мёда" аж 266 % прибыли, фирмачи продавали "мёд" в своих странах по одному доллару и 50 центов за килограмм, то есть... нет, господа читатели, подсчитайте прибыль фирмачей сами.

В 2000 году я опубликовал книгу под названием "Как убивают пчеловодство", в которой привел информацию, подтверждающую низкое качество китайского мёда. А между тем, от кормёжки сахаром у пчёл стала разрушаться имунная система. Пчёлы стали болеть. Не мудрствуя лукаво, пчеловоды стали скармливать пчёлам антибиотики. С каждым годом все больше и все сильнее, так как болезнетворные микробы приспосабливаются к антибиотикам. Стали применяться сверхсильные лекарства. Все это, естественно, попадало в "мёд", который, в свою очередь, попадал в желудки покупателей. Весной 2002 года канадская таможенная лаборатория нашла в китайском мёде антибиотики, вызывающие у человека ряд серьёзных заболеваний, в том числе и рак. Вы сэкономили на мёде деньги и купили компьютер? Так я вам даю адрес: www.inspection.gc.ca. Посетите его - премного поучительного материала вы там найдёте. А после этого скажите мне - почему у канадского правительства не хватает денег на медицину? Сегодня в России зарождается очень интересное движение - каждой семье и каждому человеку предоставить возможность иметь один гектар земли. Бесплатно! Не облагая налогами ни землю, ни постройки на ней, ни сельскохозяйственную продукцию, выращенную на этой земле. И называться такой участок будет - Родовое Поместье. Национальная идея? Хочется, чтобы это было так. Тяга у людей к земле ещё есть. И если ты считаешь, что чувство хозяина в тебе ещё не погибло, и к истинной свободе мысли твои устремлены - возьми участок земли. И по состоянию этого поместья люди о тебе судить будут, хорошего хозяина и в руководители выбрать можно. А если кто "без царя в голове", так дурь его на земле и проявится. Фермерство гибнет. Наиболее стойкие фермеры отступают на север. Десять лет назад мы с женой купили небольшую ферму. Огород сразу завели. Вокруг нас ни у кого тогда огородов не было. Участки земли пустые стояли. Соседей почти не было. И вдруг всего два года спустя участки стали раскупать и дома строить. Не фермы. Нет. Люди из города бежать стали. Огороды теперь есть почти у всех моих соседей. С чего бы это? Отступление под натиском "изобилия" и "цивилизации"? Или стремление мысли к свободе Божественной? И хотя нелегко сегодня бедному фермеру Уолтеру, но не станем ли мы завтра сворачивать в трубку ковры, складывать в коробки хрусталь и завязывать в носовые платочки фамильное золото, чтобы обменять все это на кружку настоящего молока?

Торонто, 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"