Реутов Александр : другие произведения.

У них есть все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


У них есть всё.

Потух огонь, растрачено тепло.

(Таков конец всех песен на земле.)

Вино златое выпито. На дне

Лишь капли, что полыни горше мне.

Здоровье и надежду унесло -

Вслед за любовью канули во мгле.

Лишь призраки со мною до конца -

Из тех, что без души и без лица.

И скучно и тоскливо ждать нам всем,

Когда опустят занавес совсем...

Таков конец всех песен на Земле.

Эрнест Доусон, "Остатки!", 1899г.

   Надя сидела перед зеркалом и придирчиво рассматривала свое лицо. В конце концов, она осталась недовольна, но что поделать, годы берут свое. А денег на подтяжку, а тем более на пластическую операцию у Нади не было. В дверь постучали. Надя вздохнула и сказала:
   - Я иду.
   Потом еще раз вздохнула и медленно поднялась с кресла. Кресло было самой ее любимой в комнате, да и, наверное, во всем мире вещью. Надежда мысленно пожелала себе ни пуха, ни пера и семь футов под килем. Сразу вспомнилось лицо отца, такое доброе и родное, что захотелось плакать. Надин отец служил на флоте и погиб десять лет назад. Надя вышла из комнаты и направилась на сцену. Она была певицей....
  
   - Надежда Алексеевна, как бы вам это сказать, вы не думали сменить репертуар? - агент смотрел на Надю заискивающе и в тоже время нагло, как бы давая понять "да, ты, несомненно, звезда, некогда тебя любили, но твое время прошло, и пришла пора плясать под мою дудку".
   - Чем конкретно вам не нравятся мои песни? - устало спросила Надя.
   - Как бы вам сказать, они, конечно прекрасны, но немного устарели, - в голосе агента прибавилось наглости,- Песни прославляют жизнь и все такое, но люди хотят слышать совсем другое. Подростки либо уверены в тщетности жизни, либо живут так широко, что просто не замечают ее красоту. Первым подавай грустные истории о потерянной любви, вторые хотят такую музыку, с которой можно забыть обо всем.
   - Слушал же кто-то мою музыку? - без всяких интонаций спросила Надежда.
   - Они теперь заперлись в серых офисах, и думают над тем, как отхватить куш побольше, - агент уже в открытую издевался над певицей, - им всем глубоко наплевать на красоту жизни.
   - Пошел вон, - тихо сказала Надя.
   - Что, - опешил агент.
   - Вон, - также тихо повторила Надежда.
   Агент открыл рот, желая что-то сказать, но слова застряли у него в горле, когда Надя посмотрела ему в глаза. Агент попятился к двери, не глядя, открыл ее и выскочил наружу. Все они такие, подумала Надя. Как шакалы. Серой тенью идут рядом, а когда видят, что ты ослаб, вцепляются желтыми клыками в горло. Надя села в свое любимое кресло и тихо заплакала. И как тут петь о красоте жизни. Может, правы подростки, и жизнь действительно ничего уже не стоит?
   -А может, просто старею? - спросила Надя сама себя, и услышала, как открылась дверь.
   - Я же сказала... - начала она и остановилась. Перед ней стоял незнакомый человек, весь одетый в черное.
   - Кто вы? - испуганно спросила Надежда. Она не привыкла, что кто-то видит ее плачущей.
   - Я один из самых больших ваших поклонников, - человек низко поклонился. Голос у него был тихий, неуловимо шипящий, будто внутри спряталась змея, готовая укусить, стоит подойти поближе.
   - Вы хотите автограф? - Надю передернуло от звука собственного голоса, таким чужим он ей показался.
   - У меня есть к вам деловое предложение, - человек еще раз поклонился, - я хочу, чтобы вы выступали в одном элитном частном клубе. Так сказать, клуб для своих. Дело в том, что многие... постояльцы в восторге от ваших весен и хотели бы видеть вас настолько часто, насколько это возможно. Конечно, гарантируется соответствующая плата. Такую сумму мы готовы платить за каждое ваше выступление.
   Когда Надя увидела чек, у нее закружилась голова - таких денег она не держала в руках уже давно.
  

***

   Надежда вышла на сцену и оглядела зал. Что она ожидала там увидеть? Блеск бриллиантов, шикарные дорогие костюмы, фальшивые улыбки? Сверкание мертвых звезд? Ее встретила тьма. "Зал будет очень темным, но вас не должно это пугать. Клиенты, обладая... изрядным состоянием, не захотят показывать свои лица... посторонним. Я повторяю, вас не должно это пугать. Со временем, возможно, вы сможете увидеть некоторых... из первых рядов". Так говорил он, человек в черном. Не хотите показывать свои лица, предпочитаете прятаться во тьме? За такие деньги Надя спела бы и перед залом, полным разноцветными смешными клоунами. Она подошла к микрофону и тут заиграла музыка. Конечно, саму мелодию собственного сочинения Надя не узнать не могла, но та глубина и сила, с которой исполнялась музыка, поразили Надежду. Несомненно, ее исполнял профессиональный оркестр, но где он размещался, Надя понять так и не смогла, будто все инструменты находились вокруг нее. Вот только никого не было не сцене кроме Надежды. Тогда она глубоко вздохнула и запела одну из самых своих известных и популярных песен. Ей было сказано, что для начала одной песни будет достаточно, и она выбрала именно эту, чтобы быть узнанной и принятой. Когда Надежда исполняла ее, люди начинали подпевать уже со второго куплета, и на припевах хлопали в такт ритму. Зал встретил ее тишиной. Только когда Надя закончила и сделала шуточный реверанс, зал начал хлопать. Таких аплодисментов Надя еще не слышала. Еще подписывая контракт, она подумала, что связалась каким-нибудь крупным казино. Наверное поэтому сейчас, услышав хлопанье рук, Надя живо представила, как черные игральные кости падают на сухую осеннюю листву. "Странная здесь акустика" - решила Надежда и поспешила удалиться со сцены. За сценой ее уже ждал человек в черном. Сначала Надя подумала "поджидал" но тут же поправила себя. По-другому он поджидает, этот мрачный посланник тех, кто желает до поры остаться во тьме. Как змея сидит он, поджидая, и его жертва так и не увидит его лица. Почему-то глядя на эту черную фигуру, Наде на ум сразу приходило одно единственное слово. "ИСХОД". Надя сглотнула и подумала, что даже своему агенту она не пожелала такого исхода. Между тем человек протягивал чек и какую-то коробку.
   - Здесь вечере платье, - сказал он, - пожалуйста, наденьте его в следующий раз.
   Надя заглянула в коробку. Черный шелк и бриллианты? Блеск мертвых звезд....
  

***

   Надежда шла по темной улице. В голову лезли странные стихи: "весь мир как будто за стеклом, немытым и немного мутным...". Раньше она боялась поздно возвращаться домой, а потом привыкла. Съемки и репетиции настолько сильно выматывали ее, что просто не оставалось сил на страхи. "Исчезли страхи и страданья, и глупые воспоминанья...". Откуда это? Наверное, собственного сочинения. Неожиданно Надю кто-то окликнул. Она обернулась и увидела мужчину среднего роста в сером плаще и шляпе, надвинутой на глаза.
   - Здравствуйте, Надежда, - начал мужчина, - мы не знакомы, но я ваш большой поклонник.
   - Вы не представляете, сколько раз мне это говорили, - устало сказала Надя. Помнится, у нее был друг-карлик, который в шутку называл себя "самым большим ее поклонником". "Где вы теперь, мой друзья? Сломал вас мир непокоренный, а я с улыбкой обреченной смотрю сквозь мутное стекло". Откуда же это?..
   - Меня зовут Константин, - мужчина замолчал, а Наде вспомнилось, что так звали одного ее любовника. "Где ты теперь, моя любовь, единственная и святая? Из памяти тебя стирая, текла во мне чужая кровь"....
   - Извините, я просто хотел задать вам один вопрос, - человек замялся, - касательно того клуба, где вы сегодня выступали.
   - Задавайте, - легко согласилась Надя. За долгую карьеру певицы она уже привыкла, что за ней следят.
   - Вы не заметили там ничего странного? - мужчина весь подался вперед, - чего-то шокирующего и пугающего?
   Нет, что вы, - Надя поняла, что сказала это слишком быстро, - вполне приличное заведение.
   Мужчина посмотрел ей в глаза, и Надежда отрешенно подумала, что впервые видит настолько безумный взгляд.
   - Бросьте! - мужчина подходил все ближе, - что они вам сказали? Ослепили деньгами и украшениями? Сказали, что темнота рассеется? Вы ведь знаете правду! Тьма останется тьмой, даже...
   Мужчина не договорил, на секунду посмотрев Наде за спину. В глазах его отразился панический страх. Мужчина бросился бежать без оглядки. Что он там увидел? Маньяка с ножом, ствол пистолета или ангельские крылья. Надежда не стала оборачиваться, чтобы посмотреть. "...Мне больно видеть эту муть, не станет лед водою талой. Закрыв стекло гардиной алой, отправлюсь я в последний путь".... Вместо этого она быстрым шагом пошла домой.
  

***

   Снова этот зал, снова такая знакомая музыка в таком чужом и мистическом исполнении, и снова темнота впереди. Перед выходом Надя спросила у человека в черном, чем занимаются эти люди.
   "К сожалению, я не могу вам сейчас этого сказать. Придет время, и вы поймете это, а, может быть, и сами захотите стать членом клуба". Кто же вы, сидящие по ту сторону тьмы. Надя не знала, хочется ли ей услышать ответ. Тьма останется тьмой. Жаль, тот мужчина так и не договорил. Как же его звали? Впрочем, Надежда могла закончить сама: тьма останется тьмой, даже в блеске мертвых звезд. Надя вдруг вспомнила, что когда захотела стать певицей, то подошла к отцу и просто сказала об этом. Семь футов тебе под килем, моя маленькая принцесса.
   Его слова. От воспоминаний Наде захотелось плакать. Она посмотрела в зал. Сейчас Наде показалось, что она видит какое-то движение, даже неясные силуэты. Конечно, это неправда. Тьма останется тьмой. Но Надежде не было дела до тьмы. Она смахнула слезу и спрыгнула в зал....
  
  
   ... Надежда бежала среди теней. Иногда ей казалось, что она узнает лица, но они исчезали так быстро, что она не успевала как следует их разглядеть. По залу носился тихий шелест осенней листвы. Зал был пуст. Ушли тени, ушли шорохи, осталась только Надежда и музыка. Едва слышимая, она играла окончание какой-то грустной песни. Скоро смолкнет и она. Уже притихла гитара, скоро отыграет последние ноты фортепиано, и уберут смычок от скрипки. Так заканчиваются все хорошие песни, которые Надежда сама сочинила. Надя села на колени и тихонько заплакала.
   - Раз вы все поняли, я могу предложить вам многократно увеличить ваши премиальные, - человек в черном подошел неслышно. Надя подняла голову, но его лицо было скрыто под капюшоном. Все правильно, подумала Надя, он просто сбросил ненужные больше маски.
   - Вы должны понимать, что мои и ваши ... работодатели могут предложить вам все или почти все,- человек наклонился вперед, и Надя подумала, что в каждой приготовившейся для атаки змеи скрывается вот такой, в капюшоне, - у них действительно есть все.
   - Если они могут дать мне все, - Надя не узнала собственный голос, - то я хочу увидеть отца.
   - Вы просите слишком многого, - в голосе человека послышались металлические нотки.
   - У них есть все, - согласилась Надежда, - нет только одного. Они потеряли это, и никогда не вернут. Легче всего им было бы забыть это, вот только они не хотят забывать. Именно поэтому им нужна я и мои песни. Чтобы вспомнить, какими они были давным-давно, до того, как шагнули во тьму. Моя цена высока, но игра стоит свеч.
   Человек хотел что-то сказать, но, видимо, посмотрев в глаза Надежде, передумал и только кивнул.
   Тогда Надя снова услышала этот странный звук, как будто катятся черные игральные кости по осенней листве, и поняла, что пришла пора обернуться....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"