Родник Александр : другие произведения.

В любви случайность не помеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История первой любви, пронесенной через время разлуки.

  Звездная тропа
  По тропинке, слегка припорошенной разноцветной звездной пылью, шла вполне обычная для этих мест компания. Впереди важно шествовал здоровенный пушистый кот с шерстью цвета Млечного Пути, слегка отливающей сиреневым под светом близкого голубого гиганта. Рядом с ним парочка - девушка и мужчина. Он ее за талию обнимает, а она голову на плечо ему доверчиво склонила. Одеты, как на работу собрались, в клетчатые рубашки, с рукавами подвернутыми до локтей и изрядно поношенные джинсы, а на ногах, легко ступающими по дорожке, синие кеды.
  Под раскидистой кроной старой шелковицы, в тени, устроили привал на весенней зеленой траве, украшенной луговыми ромашками.
   - Здравствуй Старец, - белоснежный зверь с видимым удовольствием поточил когти об толстую кору дерева.
   - И тебе не кашлять, котенок, - тутовник, играясь, засыпал проказника спелыми ягодами, быстро расплывшимися на шкурке фиолетовыми пятнами.
   - Рад вас видеть, земляне. Где отдохнуть пожелаете? Любой каприз, в пределах Разума.
   - Если можно, оазис в пустыне. Прохладный и жаркий одновременно.
   - Да не вопрос.
  Бескрайние, жаром пышущие, пески, желтые с чуть оранжевым оттенком, разостлались перед ними, а рядышком заиграла мелкой рябью поверхность глубокого синего озера, в котором золотые и серебряные рыбки весело гонялись друг за дружкой. Водоем окружили стройные пальмы с перистыми набалдашниками, а берега его густой кустарник украсил с нежно-розовыми цветами. Легкий мираж в раскаленном воздухе мерцает - замок из драгоценных каменьев.
  Мужчина всмотрелся в дали пустыни.
  Девушка вгляделась в глубины воды.
  Кот небрежно заглянул вглубь Вечности.
   - Какой ты хитрый - развеселился мужчина, сильными пальцами, в шутку, ухватив любимца за ухо.
   - Ой, не надо будить во мне инстинкты. Вот совсем я не такой, а просто люблю сюрпризы преподносить людям, а вы меня за это любите.
  Перекусили нехитрой снедью из рюкзака, воды напились родниковой, выбивающейся из-под корней дерева. Мужчина черные и сладкие ягоды принялся собирать тутовника на десерт, а девушка, распустив солнечные волосы, тихо грустную песню запела.
   - О чем песня твоя, любимая?
   - Что крутит колеса Вселенных?
   - Конечно любовь.
  Неторопливо и задумчиво осмотрел кот огненным взглядом глубины Космоса.
   - Я их вижу.
   Танцует на лесной опушке, усеянной красными ягодами земляники, девушка в оранжевом легком шелковом платьице, словно парит в танце над яркой травкой. Ноги стройные и легкие едва касаются земли меж поздними подснежниками сон-травы, разлегшимися в весенней зелени пушистыми котятами. Разгорячилась, разомлела под солнцем теплым от танца быстрого и от предчувствия внезапного негаданной и неизбежной первой своей любви.
   Любуются на красавицу яркие птицы, гнезда вьющие, и напевают ей многоголосием трели любовные.
  Шальная молодость.
   - Красивый танец - прервала песню девушка.
  Вскочила и понеслась в неистовых па, длинными прыжками, от планеты к планете, в разноцветных огнях созвездий.
   - Кружит головы шелковица молодым девушкам - усмехнулся кот.
  Подхватили сильные руки мужчины любимую, и застыли они в поцелуе на самом краю Вселенной.
   От излучины близкой полноводной реки, плавно воды несущей навстречу просыпающемуся светилу, серый туман поднялся. Огляделся по сторонам, рыхлым клубком к облакам поднявшимся, и на ясный бор двинулся.
   Торопливо поплыл над лугом, утро ясное в мглу ненастную закутывая. Перепутал, запутал мрачной сыростью привычные, людьми натоптанные, тропинки.
   Испугалась поначалу танцовщица странного морока, густым киселем застлавшего свет белый, но быстро успокоилась. Вот еще проблема. Песенку запела тонкую и нежную, открывающую ей все дороги и направления, проложенные в ее, досконально выученном мире. Расступилась темень перед ней, и она спокойно двинулась к дому.
   Заблудился молодой мужчина, по делам спозаранку спешащий. Он торопился на утренний поезд к станции железной дороги из селеньица, в котором ненароком ночь одну переночевал.
  Растерялся - Выведи меня отсюда! - он услышал голосок девушки.
   - А что ты мне дашь за это?
   - Поцелую.
   - Мало.
   - А кто ты?
   - Я песня твоя утренняя, - прозрела девушка неизбежное.
   - Я тебя полюблю.
   - Я тебя тоже, - рассмеялась плясунья, мутным пятном желтоватого цвета выходящая из пелены тумана.
   - Не вижу.
   - Я тебя тоже.
  Они сближались все ближе и ближе, уже предчувствуя, что он и она - единое, пока не слились в объятии. Уронила девушка корзиночку с земляникой, а он ее нежно поцеловал.
   - Как вкусно.
   - Пожалуйста - он протянул возлюбленной плетенку с душистой ягодой, алого оттенка - с нашей Земли.
   - Я не о том, глупый.
   - Я люблю тебя.
   - Я тебя тоже.
  Долго целовались влюбленные, устроившись на лавочке под кроной древней шелковицы, несущей дозор на лесной опушке. Так иногда бывает. Встречаются люди и внезапно влюбляются. Любовь с первого взгляда.
  Потом они расстались. Глупо и беспричинно.
  Девушка на высоком холме чистого мела, чуть прикрытого дерном, с растущими по нему перьями серебристого ковыля и голубыми колокольчиками, на излучину полноводной реки смотрит и песню поет грустную о пропавшем любимом.
   - Так и мы, когда-то давно, чуть не прошли мимо друг друга - вздрогнул мужчина.
   - Да кто-бы вам позволил - самодовольно задрал трубой свой великолепный хвост котяра.
   - Откуда ты такой умный выискался?
   - А то не знаешь - ударил кот по Времени лапой с выпущенными когтями, только искры сверкнули.
   Солнце родное алое всходит над высокими горами, могучие ледники окрашивая розовой прозрачностью. На скоротечной весенней траве туркменский ковер яркий расстелен ручной работы. На нем ребенок спит, а сон его охраняет зверь могучий - снежный барс.
   Он был болен тяжкой болезнью. Доктора только хмурились и пожимали плечами, будучи не в состоянии справиться с хворью. Родители, мучаясь безнадежностью, отвезли мальчика к дальней родственнице, о которой слух ходил, что она знахарка.
  Долго тетушка смотрела на болезного ребенка и вердикт свой вынесла - он выживет.
   Унесла она его в только ей известное тайное место, в пещере спрятанное горной гряды. Охранять покой родича попросила давнего приятеля - снежного барса.
   - Кто ты?- рассмеялся мальчик, ощущая в себе радость от вернувшейся жизни, - я таких здоровенных кошек никогда не видел.
  Потрепал он уши, зажмурившемуся от удовольствия зверю, и за ус его дернул.
  Расхохоталась девушка, уплетая за обе щеки землянику со сливками, - Ой, ути-пуси, какие мы мелкие, а ручонки уже шкодливые.
  Я ирбис. - он услышал речь страшного хищника, - царство здесь мое и я в нем царствую.
   Ребенок восхитился, что с настоящим царем познакомился - Очень приятно. Рад, что мы встретились.
  Улыбнулся вежливо барс - мне в радость твое выздоровление. За хорошее поведение ты получишь от меня подарок, - в жизнь твою мой посланец войдет и оберегать тебя будет. Имя этому зверю - кот, а дальнейшее сам сообразишь.
  Подтолкнул зверь могучей лапой аккуратно к мальчику маленький серый пушистый комочек, оказавшийся котенком. Очень стильный звереныш, с белоснежными: грудкой, кончиком тоненького хвоста и носочками на всех четырех лапках.
   - Пес его знает, как я такого непослушного мальчика на воспитание взял.
  Рассмеялись все дружно незатейливой шутке, да так, что шелковица, развеселившись, пригласила слепой дождик - местность слегка освежить и гостей побаловать двойной радугой - На счастье.
   - Только вам шалить и баловаться, а день это, между прочим, далекого прошлого, тот самый, когда вы в любви объяснялись.
   - Да ты что, - закачало кроной дерево - очень интересно послушать.
  На волне очередной по счету моды, на самом ее гребне в виде невиданной еще совсем недавно прозрачной кофточки из умопомрачительной шелковистой ткани, она шагнула ему навстречу. Он сразу махнул рукой. Она тоже, взгляд случайный на него бросив, махнула.
  Никаких шансов. Оно и понятно - у него же кот.
   Зверюга сразу учуял, что его выход на сцену и выскочил из подъезда, пушистым серым комком подкатывая к беленьким туфелькам на низеньком каблучке. Мужчина поморщился и приготовился улыбкой сгладить неловкость ситуации, заранее зная, какое впечатление производит морда профессионального забулдыги в утреннем поиске дружелюбно настроенного собутыльника, обычно присущая его скотинке, в моменты ее пребывания в благодушном настроении.
   О плохом расположении духа своего любимца он старался не вспоминать, дабы не омрачать чудесный весенний день, теплым ветерком обдувающий солидно накопившийся в сердце капитал мерзкого настроения, быстро разрастающийся вопросом - Как пристроить кота?
   Где найти хорошие руки, достаточно сильные и быстрые при этом, которым можно было бы на парочку недель доверить этого негодяя? Да еще и большой вопрос, а пойдет ли Василий, кот это, в эти добрые руки. Он с претензиями и просто так от человека, перед которым обязанным себя чувствовал, за то что тот его кормит, избавляться не собирался.
   Горой за него стоял позавтракать, пообедать и поужинать. Только лук зеленый не ел, а все остальное, выглядевшее хоть слегка съедобным, руководствуясь инстинктивным принципом мурлыки, не познавшего цивилизации - сожрем, а там посмотрим, подметал начисто.
   Улыбнулась внезапно красотка, и решительно почесала, офонаревшего, до степени выкатившихся на лоб зенок, от фривольного отношения кота, за ушком. У того язык вывалился розовый и шершавый, в явном стремлении каблучки облизать у обуви благодетельницы.
   Укротительница, - мелькнуло в левом полушарии мужчины, а в правом молниеносно соблазнительный образ возник циркачки в тесного цвета тесно облегающем трико. Однако ближе к телу, а точнее к делу, в основе которого лежало обустройство кота во временный приют. Удивительно быстро девушка с предложением согласилась, от которого не сложно было и отказаться.
   На седьмое небо вознесла мужчину, - Будь попроще, Василий, глядишь и выведет тебя женское внимание на стезю благовоспитанного домашнего котика, дабы не позорил ты больше город видом своим алкоголика, которого не взял похмельный стакан бормотухи и блажью своей весьма пошлого, даже для мартовского кота, пошиба.
   Новоявленный Пушистик все понял и быстренько заскочил на переднее сиденье машины. Все как по маслу пошло, но на выходе задержался кот, внезапно засомневавшись в способности новой хозяйки обеспечить жизнь по его потребности, в отрыве от его способностей.
   Вцепился намертво в ногу хозяина - не бросай меня, отец родной, на муку мученическую. Даже слеза прокатилась по левому, на манер гусара завитому усу. Девушка деловито оторвать его от ноги попыталась за холку, но этому коту природа-мать солидно и надежно все закрепила.
   - Только вместе с ногой - четкое резюме породило у мужчины легкое подозрение.
   - Вы кем, позвольте спросить...?
   - Хирург.
   Кот понял, что выиграл. Вот если бы мясником. Зарплата тех лет для медиков явно не соответствовала его аппетитам, но он не догадывался о ловушке, подготовленной для него судьбой.
  Заначка!
   Можно посмеяться, конечно, на тему припрятывания денег от кота, но, что поделать, если нет жены, а имеется кот, который считал, что все хозяйское, это его. Откладывались потихоньку купюры, а как-раз и пригодились - на две недели достойной жизни для кота вполне достаточно. Проблема была только девушку уговорить, а она наотрез отказывалась вознаграждение принимать, но как увидела загодя отпечатанное меню...
   Не признал Василий хозяина, как тот через две недели командировочной жизни за ним явился. Оно и понятно. Девушка ключик к сердцу его подобрала мгновенно. Красной икрой кормила с фарфорового блюдечка, в восемнадцатом веке изготовленном на почтенной фабрике. Настолько благопристойным стал, с потрохами продавшись, что даже глянуть противно было, да и он на своего бывшего свысока поглядывал, - что вы хотел?
   Отказался кот от друга закадычного, как тот не просил его вернуться. Даже скандал затеял с криком и дракой всеми четырьмя лапами. Пришлось ему одному домой возвращаться, веру утратив в дружбу.
   Ночь не спал, как расстроился. Под утро девушка позвонила. Выпрыгнул кот в форточку и слинял в неведомые дали. Мужчина сразу предположил, что он от излишка обожания в пустыню подался, где много песка, но девушка, как отрезала - Дурак.
   Пришлось соглашаться, и оправились они, вдвоем кота в темноте разыскивать, по самым, как молодой человек предположил места его возможного логова, темным и грязным закоулкам.
   Поиски неудачей закончились, а как солнце взошло, то чашечку кофе мужчина предложил выпить. Как-раз удалось ему баночку бразильского раздобыть. Кот, естественно дома уже почивал, на своей любимой хозяйской подушке.
   Идиллия, сомкнувшая руки молодых людей. Мелькнула между ними искра любви, а далее могли и слова неосторожные появиться, но густой храп грязного зверя заглушил все посторонние звуки и потребовал тишины. Погасла искорка, лишь вспыхнув слегка, намекая на нечто в будущем.
   Вскочил кот с подушки и тапочки домашние принес в зубах для девушки. Та, удивительно деловито, их примерила и по-хозяйски устроилась на диване - Его надо выкупать!
  Щааас! Да ни за что!
   Пока ловили Ваську, то влюбились друг в друга по уши, а он в форточку от них удрал. Под утро вернулся доброго утра им пожелать, а они его озадачили.
   - Спасибо тебе, Снежок - услышал он мысль хозяина, а девушка улыбнулась ему загадочно - Придется тебе, Снежок, пожить благовоспитанным домашним котиком.
  Совсем не хитрое дело, истинное имя кота своего двум интеллигентным людям с высшим образованием выяснить, му-мур, - разнежился бывший Василий, - Влюбленным поможем или ну их... ?
   - Ты еще спрашиваешь, мерзкий котенок? - разошлась девушка - Его искупать срочно надо!
   - Шааас! Да ни за что! - взлетел зверюга на толстую ветку, на ходу переобуваясь в масть черного цвета.
  Те самые сентябринки
   Тайное вожделение, горевшее нестерпимым блеском в глазах упитанного кота, заставило мягкое солнце раннего бабьего лета стыдливо прикрыться завесой туч. Подернулся ясный день серенькой пеленой, а мужчина, идущий по тротуару, искоса глянув на сладострастника черной масти, переходящего ему дорогу, буркнул в усы - А ну тебя на фиг, - свернув в первый попавшийся переулок.
   Случайная встреча двух людей, столкнувшихся краешками зонтов, на узкой серой и мокрой улице. Он извинение кинул небрежно, спеша по делам, но голосом был остановлен, слегка удивленным, а как пригляделся, - Не может быть!
   - Ты? - глаз бирюзовых знакомый взгляд из-под цветастого купола, на котором капли дождя пляшут джигу унылого сентября.
   - Сколько лет, сколько зим... - не знаешь, что и сказать растерявшись.
  Из ослабевших враз рук выпало несколько розочек.
   - Ты помнишь?
  Так можно и задохнуться, как волнением стиснуло грудь.
   - Конечно.
   - Я влюбилась тогда в тебя.
   - Я тоже.
  Жизнь могла по другому сложиться. Он так ждал, что позвонит она...
   Это было давно, а сейчас, крепко взявшись за руки, побежали они в кафе, от дождя проливного спрятаться. Так когда-то они гуляли, сцепившись ладонями, словно пальцев переплетение им защиту давало, ограждая от мира их светлое чувство первой любви.
   Он воды заказал к кофе.
   - Ты помнишь?
  У нее привычка была кофе пить с холодной водой. Не сложно запомнить такое, особенно когда так много помнится и так долго ждешь.
   - Ты почему не звонила?
   - Я обиделась на тебя.
   - Почему? Ты же знала, - я очень спешил.
  Внезапным и срочным был перевод к новому месту работы. На решение личных вопросов был только час. На свидание от него осталась одна минута.
   - Ты ко мне прибежал без цветов.
   После он часто, в каждый свой отпуск, приезжал в этот большой город, расположенный от него за тысячи километров. По приезду покупал букет роз, а после долго бродил по улицам, ни на что не надеясь, но с верой в какую-то высшую справедливость. Ничего больше нельзя было сделать - о любимой он знал только имя. Не догадался спросить большего, так легкомысленна молодость.
   - Я спешил, много дел, все бегом, но я заскочил на рынок. Под осенним дождем только старушка одна была со скромным букетом поздних осенних цветов.
   - Ты купил мне цветы?
   - Было дело.
  Влагой грусти взгляд подернулся синих глаз.
   - Почему?
   - Как дорогу перебегал, так водой грязной, из-под колес машины брызнувшей, испачкались эти цветы. Я оставил их на скамейке, в том самом скверике, где когда-то мы часто встречались.
   Закапали слезы на клетчатую скатерть столика.
   - Что я натворила? Я хотела признаться в тот день, что люблю, но ты прибежал и сунул мне в руку записку с номером телефона, сказав позвонить, а потом сел в подъехавшую машину и исчез навсегда.
   - Ты почему не звонила? Я так долго ждал.
   - Обиделась - она раскрыла сумочку и достала из нее скромный медальон, открыв его, нажав на защелку ноготком с розовым лаком, - ты нес мне тогда сентябринки?
   - Откуда ты знаешь?
   Как ты уехал, я в сквер тот пошла. Там на скамейке букет лежал. Кому-то ненужный, подумала я, а для меня ни одного цветочка. Я разозлилась и порвала твою записку. Она медальон развернула на столике - в нем цветок был высохший, - Та самая сентябринка - женщина потянулась к мужчине и нежно поцеловала его в щеку - спасибо тебе.
   - Я люблю тебя.
   - Я тебя тоже.
   Как дождавшись этого момента, из-под столика маленькая кошечка выскочила и мужчине на колени уверенно прыгнула. Беленькая и пушистая, только правое ушко черненькое. Устроилась поудобней и затарахтела нежную песенку.
   Имя ей Счастье, решили они, вопросительно посмотрев на мужчину за соседним столиком, одетого в джинсы и клетчатую рубаху. На коленях у него развалился огромный белоснежный кот, а напротив задумчиво доедала ванильное мороженное девушка, одетая в необычное платье, сверкающее звездным блеском. Благодушно настроенный зверь махнул им в согласии лапой - Любите друг друга, котята.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"