Рулев Александр : другие произведения.

Белое Солнце Пустыни 70 лет спустя глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аудио Продолжение культового фильма Белое солнце пустыни. Новые главы печатаются раз в неделю http://realnyeludi.ru/bookjockey/?p=blog&sec=436

  
  Они выползли из сада недалеко от станции. Встали и не спеша пошли, как будто двигались со стороны домов. Для пущей убедительности Федор стал прихрамывать, прикинувшись раненным, а Фарид как бы помогал ему.
  Таким образом они прошли мимо пулеметного расчета, обложенного мешками с песком, и двух танков, которые прикрывали подходы к зданию станции. На них никто не обратил внимания. Как пояснил Фарид, все из-за того, что в медпункт станции свозили всех раненных.
  Около самого здания, типичного одноэтажного вокзала в имперском стиле, какие строили в 40х и 50х годах во всех маленьких городках, стояло несколько постовых. Они перебросились с Фаридом парой фраз и пропустили их внутрь.
  -Зачем нам сюда? - удивился Федор.
  -Молчи и следуй за мной.
  Оба вошли в зал ожидания, где лежали несколько десятков окровавленных людей. У некоторых из них отсутствовали конечности, другие кричали, истекая кровью. Между ранеными крутился пожилой мужчина славянской внешности, одетый в белый халат забрызганный кровью, и местная девочка лет тринадцати помогавшая ему. В помещении было сумрачно. Горели лишь три керосиновых лампы.
  -Что у вас? - спросил он на русском, украдкой взглянув на Федора, очевидно, приняв его за русского наемника.
  -Легкое ранение ногу, - ответил Сухов.
  Не глядя на него, врач махнул рукой.
  -Подождите на улице, у меня слишком много тех, кто действительно нуждается в моей помощи. С вашей ногой ничего не случиться.
  -Можно мы выйдем на платформу? - спросил Фарид.
  Врач ничего не ответил, а только махнул рукой, мол, идите куда хотите.
  Пройдя в противоположную дверь, оба вышли на платформу.
  -Теперь куда? - шепотом спросил Федор.
  Фарид быстро оглянулся по сторонам. И никого не обнаружив, сказал: - Быстро, под платформу.
  Они спрыгнули вниз и забрались под бетонные плиты платформы.
  -Пошли. Согнувшись, они прошли до конца платформы, пока не оказались рядом с деревянным забором, который стоял вдоль железнодорожного полотна.
  -За ним склады? - спросил Федор.
  -Да. Скоро будет дыра. Пошли быстрее.
  Дыра появилась действительно скоро. Две доски в заборе были выбиты. Они пролезли в дырку и очутились на территории складов.
  Фарид лег в траву. И дернул за штанину Федора.
  -Ложись, теперь придется ползти.
  Шесть длинных бараков стояли перпендикулярно железной дороге. Два были разрушены снарядами, остальные были еще целыми.
  -Они в пятом, - напомнил Фарид и показал на предпоследний барак.
  Сухов посмотрел на барак. Это было приземистое одноэтажное строение длиной метров пятьдесят. Дальняя часть склада была построена из белого кирпича, за ней шла деревянная пристройка.
  -Они там. - Фарид указал на дальнюю часть барака.
  -И каков план наших действий?
  -Я пойду справа от барака. Ты слева.
  -А где охрана?
  -Смотри.
  Федор увидел, что между пятым и шестым бараками шел вооруженный человек.
  -А где остальные трое?
  -Один с другой стороны, еще двое внутри.
  -Откуда ты все знаешь?
  Фарид не пожелал ответить и пополз вперед.
  -Вот черт! - ругнулся Федор.
  Тем временем охранник дошел до середины барака, остановился и стал мочиться. Справив естественную надобность, он вяло поглядел на забор и направился обратно. Фарид уже достиг торца шестого барака и встал, прислонившись к стене. Федор привстал и перебежал к четвертому. И выглянул за угол. Охранник уже ушел, и там никого не оказалось. Тогда он перебежал к стене пятого барка и стал двигаться вдоль нее, пока не достиг кирпичной кладки. На уровне его роста было маленькое окошко закрытое решеткой. Он подтянулся на носках и заглянул внутрь.
  -Эй, есть там кто-нибудь?! - прошептал он.
  Но никто не ответил.
  -Эй! - повторил он.
  -Кто там? - послышался чей-то сиплый голос.
  -Вы с эшелона?
  -Да. А ты то кто? - это уже говорил второй голос и говорил значительно громче.
  -Тсс, тихо вы. Я Сухов.
  Внутри послался хор голосов.
  -Сухов?
  -Сухов!
  -Сухов?!
  -Ты, что, с неба свалился?
  -Почти. Это долгая история. А Никитин с вами?
  -Убили Никитина, Федор, - голос показался Сухову знакомым.
  Похоже, это был младший лейтенант Виктор Логинов.
  Федор скривил губы. Никитина было жалко.
  -Витек, ты что ли?
  Они были ровесниками, поэтому общались без соблюдения субординации. К тому же Сухов был уже не в системе. Он - дембель и этим все сказано. Если захочет, может послать "на..." хоть самого министра обороны.
  -Да.
  -Сколько вас?
  -Двенадцать, остальных убили. Был еще один раненый, но он вчера умер.
  Вдруг Федор услышал шаги.
  -Черт! Сидите тихо! Я сейчас.
  Он лихорадочно огляделся, в надежде найти убежище.
  -Ага, вот.
  Федор увидел открытую дверь в противостоящем бараке. Он бросился к ней и очутился внутри четвертого барака. Через секунду из-за угла появился тот же охранник. Он настороженно оглядывался по сторонам, держа автомат перед собой. Затем он подошел к окну, где только что был Федор, и заметил его следы.
  -Мудак чертов! - прошипел Сухов.
   Что же, черт побери, делать? Если выстрелить, начнется паника. Метнуть нож?
   Нет, я не мастер. Не стоит рисковать.
  Федор вспомнил, чему его учил Серега. Учил, учил, да так и не научил. Ножи он бросал так себе. Вот еще одно доказательство, что в супергерои выбрали не того. Ошибочка вышла.
  Вдруг Федор вспомнил, что кидает он плохо только ножи. Они, как правило, не
  втыкаются. Но все остальное летит точно в цель. А что, если кинуть не нож, а что-нибудь другое. Только вот что? Камня под рукой не было...
  Ну конечно, лимонка!
  Он взял из кармана лимонку и, не вынимая чеки, изо всех сил кинул ее прямо в голову охранника. В этот же миг моджахед как раз развернулся лицом к Федору и увидел летящую в него лимонку. Он опешил и не успел вовремя отскочить в сторону. Лимонка попала ему прямо между глаз, оглушив на какое-то время.
  Моджахед повалился на спину. Не теряя ни секунды, Федор кинулся к нему, прикрыл боевику рот, вынул нож и перерезал горло. Охранник так и не успел очухаться от удара.
  -Один есть, - прошептал Сухов.
  -Уже два. - вдруг услышал он и медленно поднял голову. На него смотрел Фарид, появившийся, черт знает, откуда.
  -Блин... - выдохнул Федор, - в следующий раз предупреждай.
  -Внутри еще двое. Но дверь закрыта. Скажи своим друзьям, что бы пошумели.
  -Ладно.
  Федор подошел к окну и шепнул: -Эй, ребята, пошумите там, чтобы отвлечь охранников.
  -А наружных ты уже снял? Их двое! - ответил Витек.
  -Да мы их убрали.
  -Вы? Кто-то из наших с тобой?
  -Нет, кроме вас и Игнатьева никто не выжил.
  -Игнатьев? - прошептал кто-то. - Он жив?
  -Да я нашел его в пустыне, но об этом потом. Начинайте шуметь.
  Федор стал отдаляться от окна. А парни тем временем стали стучать по двери и кричать всякие непристойности в адрес тюремщиков.
  Он застал Фарида около двери, которая находилась в торце здания и вела каменную часть барака. Деревянная пристройка имела отдельный вход с другой стороны барака и сообщалась с каменной.
  -Они уже начали? - спросил Фарид.
  -Да.
  -Хорошо. - Фарид стал стучать по двери. -Приготовься.
  Сухов перевернул автомат прикладом вперед и занес его для удара.
  -Кого там несет? - говорили на местном, голос был рассерженный.
  -Пусти, я замерз, - сказал Фарид.
  Послышался скрип засова, дверь приоткрылась и в ней возникла бородатая морда боевика, рассерженно уставившегося на незваных гостей. И тут же приклад калаша встретился с его носом. Боевик отлетел назад и упал на пол. Дверь со страшным скрипом распахнулась. Сухов и Фарид влетели внутрь. Сухов сразу же добил охранника, еще один ударом приклада в горло. Они очутились в маленьком тамбуре. Вторая дверь из него вела в комнату освещенную керосиновой лампой. Дверь в другом конце комнаты, очевидно, вела в коридор. Фарид кинулся к двери и распахнул ее. Затем молниеносным движением руки вынул откуда-то нож и бросил его в глубь коридора. Оттуда послышался сдавленный хрип и звук падающего тела.
  -Это четвертый, - подвел итог Фарид. Он как обычно был невозмутим; на него лице не дернулся не один мускул. В то время как Федор переволновался и поэтому тяжело дышал, словно пробежал стометровку на скорость.
   Ключи оказались у последнего убитого. Федор нашел его в коридоре с ножом в горле. За тяжелой железной дверью по-прежнему кричали ребята.
  -Хватит, концерт закончен. Это уже я.
  Федор открыл дверь и очутился в объятиях Витьки.
  -Сухов, мать твою!
  Остальные солдаты с радостью вывались из помещения, где провели целую неделю.
  Федор был знаком только с двумя: Лехой Крыленко и Саней Григорьевым. Они были салагами, но парнями что надо. Выглядели все не важно: долго не мылись, плохо ели, да и дни проведенные в напряженном ожидании своей участи и в полной отрешенности от внешнего мира, сказались на их нервишках.
  -Откуда ты взялся? - спросил Саня.
  -Потом расскажу.
  Вдруг Витек замер и настороженно поглядел на Фарида, вошедшего в коридор.
  -А... познакомьтесь, это мой товарищ, его зовут Фарид.
  Фарид безразлично кивнул. -У нас есть шесть автоматов. Кто из вас лучше всего стреляет?
  Четыре они сняли с мертвецов, еще два запасных было у них с собой.
  -А что придется пробиваться с боем? - в Лехе заиграл бойцовский дух.
  -Не хотелось бы. - сказал Федор, -Это в крайнем случае. Ходить все могут?
  -Да, - ответил Витек, - только у Варвары рука ранена, но он в порядке, идти сможет.
  Варвара - такое было прозвище у парня по фамилии Варварин. Он потрогал раненную руку, которая висела на повязке из запачканного бинта.
  -Всех, кто был тяжело ранен, либо добили, либо они умерли сами, - сказал он.
  -Мне еще повезло.
  -Надо быстрее. Рассвет уже скоро, - напомнил Фарид.
  -Да, конечно, пошли.
  Федор раздал оружие шестерым, в том числе Витьку, Сане, Лехе и еще трем парням.
  -Куда мы идем? На север? - спросил Логинов.
  -Нет, на восток, там в двух километрах мы спрятали Урал.
  -Я сморю, ты круто поднялся. Уходил то пешком! - криво улыбнулся лейтенант.
  -Стараемся.
  -Что твориться в мире? - поинтересовался Саня.
  -В мире не знаю, а здесь наступление правительственных войск.
  Все вышли на улицу. На востоке уже занимался рассвет, но было еще достаточно темно, чтобы удрать. Оставаясь не замеченной, вся команда удачно добралась до забора и вылезла на другую сторону. Федор шел замыкающим. Он так и не узнал, где находиться зенитный расчет, о котором предупреждал Фарид. Вот и славно, все меньше хлопот и шума.
  -Дай, бинокль, - шепнул Фарид.
  -Держи. А что такое?
  Все залегли около забора. Фарид чуть привстал, чтобы посмотреть на восточную сторону дороги.
  -Плохо. Совсем плохо, - вдруг сказал он.
  По его интонации было трудно узнать насколько это "совсем плохо".
  -Да что такое? - занервничал Федор.
  -Они заняли всю правую сторону. Повстанцы отступают. Они перевели батарею на правую сторону дороги.
  Федор перехватил у него бинокль.
  -И двигаются сюда! Что делать, Фарид?
  Вдоль железки ехали два танка и бежал примерно взвод пехоты. Они приближались с каждой секундой. Положение дел становилось все более угрожающим.
  -Бежать. - сказал Фарид очень спокойным и почти умиротворенным голосом, каким говорят не "Бежать!!!", а желают спокойной ночи. Выдержки этому малому не занимать.
  -Куда?
  -Еще не знаю. - и это в такую минуту, когда их жизни находятся в опасности, он вдруг заявляет, что не знает, куда им бежать!
  -Что!? Ты не знаешь!? Как это? - Федор разинул рот. Он не ожидал, что Фарид, этот парень, который все и всегда знает и находит выход из самых безвыходных ситуаций, будет бессилен в самый неожиданный момент.
  -Я не пророк, что все знать.
  И вдруг Сухова постигло озарение. Он вспомнил, что ему говорил призрак.
   "Поезд на втором пути, когда вы побежите, он будет под парами!"
  -За мной, быстрее к поезду. Он там. - Федор указал направление.
  Фарид пристально посмотрел на Сухова.
  -Когда- я там проходил там было много людей.
  -Да, но сейчас они отступают!
  Фарид промолчал. Контраргументов у него не было.
  -Хорошо, бежим.
  -Эй, ребята, я что-то не понял, о чем идет разговор? - вмешался лейтенант. -Может быть, просто дождаться правительственных?
  Ответом был взрыв снаряда, который разнес здание вокзала.
  -Их дождутся, только наши трупы, - ответил Федор вставая, - Быстрее за мной ко второму пути!
  А за их спинами уже слышались автоматные выстрелы, взрывы, рокот техники. Наступление было в самом разгаре. Десять секунд спустя еще один снаряд попал в склады. Но к этому моменту вся команда уже мчалась к поезду. Взрыв поднял в воздух сотни кирпичей и досок и опрокинул их на бегущих.
  Последнего задело, и он упал.
  -Быстрее! - Федор вернулся к парню и попытался поднять его, но тот был уже мертв. Кирпич попал ему прямо в голову.
  Гонка со смертью продолжалась. Победителей ждал один на всех приз - жизнь.
  Поезд показался из сумерек через минуту. Вокруг него копошились несколько человек. Увидев бегущих к поезду людей, они вначале не сообразили, приняв их за отступающих. Когда до них дошло, было уже поздно. Фарид и те, кто бежал впереди выстрелили первыми. Сухов не успел среагировать, поскольку отстал из-за того паренька. Раздалось еще несколько выстрелов. Один из солдат вскрикнул, его зацепило. Другие помогли ему. Фарид снял стрелка, который прятался в зарослях рядом с путями.
  Серега оказался прав. Тепловоз был действительно под парами. Он стоял в начале состава, состоящего из одного пассажирского вагона, двух товарных и цистерны.
  -Кто-нибудь умеет управлять этой хреновиной? - крикнул Федор.
  -Я. - откликнулся Крыленко.
  -Не знал.
  -Мой батя водил такие штуки.
  -Залезай с нами, остальные в пассажирский вагон.
  Тем временем парни, которые были без оружия, стали собирать его с убитых.
  -Быстрее, мать вашу! - заорал Федор.
  От станции послышались выстрелы. Мимо просвистели пули. Значит, их заметили.
  -Может, я с вами? - крикнул Логинов.
  -Нет, оставайся лучше с остальными!
  Внезапно раздался выстрел и из кабины тепловоза выпал боевик.
  -Он прятался в поезде. - сказал Фарид, подбегая к Федору, -Ты цел?
  -Да.
  Крыленко уже забрался в кабину и крикнул: - Можем ехать! Как там все?
  Витек запрыгнул в вагон последним.
  -Теперь я понимаю, кто на самом деле тут офицер! - успел прокричать он, прежде чем автоматная очередь заставила его ввалиться внутрь тамбура.
  Пули летели со всех сторон. Было не понятно, кто в кого стреляет.
  Тот взвод, что бежал прямо на них, свернул в сторону, а танки скрылись за тополями с западной стороны дороги. Но зато появись другие боевики бежавшие со стороны разрушенных складов.
  Везде громыхали взрывы. Слышалась беспорядочная стрельба. Все смещалось. Нервное напряжение достигло своего предела, и, казалось, что сердце вот-вот разорвется.
  Тем временем Леха запустил тепловоз и состав слегка дернулся.
  -Ну что? Куда?
  -Фарид, где мост? - отрывисто прокричал Сухов.
  Фарид стоял около двери и стрелял из винтовки. Он снял еще одного человека.
  Внезапно пуля пробила лобовое стекло, и Леха вскрикнул.
  -Черт!! - он присел, держась за висок.
  -Что такое? - испугался Федор.
  -Ухо! - Леха убрал руку, открыв окровавленную мочку уха.
  Федор захохотал. Он вынул автомат в боковое окно и стал стрелять по бегущим за поездом. Между тем светлело. Сумерки отступали и все предметы становились четкими.
  -Мост на севере.
  -Жми на север, Леха.
  -Там мы не пройдем! Там бой! - отрезал Фарид несколько напряженным голосом.
  Видимо, нервы стали сдавать и у этого стоически спокойного паренька. Но провидение уже в который раз решило все за них.
  Земля вдруг вздрогнула, когда позади состава раздался очередной взрыв снаряда.
  -Твою мать!!!
  Федор выглянул назад. Там вздымалось пылевое облако, а из него на землю вываливались куски шпал и обрывки рельс.
  -Жми вперед! - крикнул Федор и дал ботинком по морде какого-то придурка, который пытался залезть в кабину. -Назад пути нет!
  Пути назад действительно не было, и в прямом и в переносном смысле. А впереди он еще был. За все время боя ни одна из сторон не повредила железнодорожное полотно, понимая его стратегическое значение. Над поездом пролетел вертолет. Возможно, тот же самый, что вчера расстреливал отряд Абдуллы. Вертолет пустил несколько ракет в скопление живой силы противника и, развернувшись, полетел на север. Откуда-то с юга появился второй вертолет. Он был на стороне повстанцев и стал палить по первому. Тот же, сделав рискованный маневр, развернулся в обратную сторону и ударил по вражескому вертолету.
  Тем временем состав дернулся вновь, и поехал вперед, на север, сквозь самое пекло. В этот же неповторимо краткий миг, на востоке показалось солнце. Его первый лучик проскользнул сквозь многочисленные преграды и упал на поезд. День начинался весело.
  
  Набирая скорость, состав двигался вперед. Вокруг него шел ожесточенный бой.
  В воздух вздымались тонны земли, разрывались на части постройки, горела техника, лежали десятки трупов. Те, кто был еще жив, стреляли друг в друга или в поезд.
  -Пока все нормально. - сказал Федор пригибаясь.
  -А где твой друг? - спросил Леха, пытаясь остановить кровотечение из уха.
  Сухов поглядел на открытую дверь, ведущую в машинное отделение.
  -Кажется, ушел туда.
  -Наверное, в заднюю кабину.
  -Ну ему виднее.
  Федор выставил в окно калаш и стрельнул в грузовик, который пытался догнать поезд. В открытом кузове грузовика стоял крупнокалиберный пулемет, и какой-то дебил стрелял из него по тепловозу. Несколько секунд спустя очередь прошила кабину, и лобовое стекло окончательно разбилось.
  -Черт! - воскликнул Федор, еле успевший увернуться от пулеметной очереди.
  Он сел рядом с Лехой.
  -Теперь остается уповать лишь на бога! - сказал Крыленко, смазывая с по лицу кровь.
  -Ага, если он есть и, вообще, захочет нам помогать.
  В это же время Фарид выстрелил из окна задней кабины. Выстрел достиг цели. Дебилу у пулемета не повезло. С прострелянной башкой он упал с машины.
  За это время уже проехали остатки разрушенного вокзала и выехали к саду. Бедняга врач, он так и не успел спасти всех, - почему-то подумал Сухов.
  К погоне за поездом присоединились еще два автомобиля: "УАЗ" и какой-то иностранный джип.
  Где-то я уже это видел?! - понял вдруг Федор.
  
  Виктор Логинов находился в пассажирском вагоне в последнем тамбуре. Он и еще один солдат отстреливались от догонявших. Патронов было в обрез, а погоня не отставала. Грузовик нагнал товарные вагоны, и двое людей успели спрыгнуть на них. Еще чуть-чуть и они доберутся до этого вагона. Оставался единственный выход.
  -Прикрой, Гриша! Я попробую расцепить вагоны.
  -Хорошо.
  Логинов открыл дверь и, прижавшись к стене вагона, нагнулся, чтобы разъединить сцепку. Но как он ни пытался, у него ничего не вышло.
  -Ну ё мое! - разозлился лейтенант.
  Вдруг в вагон попали несколько пуль, выбившие из металла яркие искры. Это заставило его вжаться в дверной проем, а так же навело на интересную мысль. Он решил испробовать самое последнее средство. Логинов взял две лимонки, отданные ему Суховым. Выдернул у обоих чеку и положил в самое уязвимое место сцепки.
  -Гриша, бежим. - Он толкнул солдата, и они упали в узкий коридор между титаном и туалетом.
  Между тем по крыше грузового вагона уже шел боевик. Он добежал до конца крыши и стал спускаться, когда увидел, что на сцепке лежат две лимонки.
  Забраться обратно или спрыгнуть он не успел.
  Произошел взрыв, и сцепление разлетелось ко всем чертям. Боевика отбросило взрывной волной прямо на капот джипа. От неожиданности, водитель джипа не справился с управлением и свернул влево. Машина врезалась в во второй товарный вагон... Колеса вагона подмяли машину и сошли с рельс. Благо, что к этому моменту тепловоз с пассажирским вагоном уже отцепились от остального состава. Потому что потом начался ад.
  Второй товарный вагон сошел с рельс и потянул за собой все остальные, в том числе и цистерны с топливом. Одна из них перевернулась на бок и пошла юзом.
  Топливо стало выливаться. И все это скопление железа, летящее на огромной скорости, стало переворачиваться. Цистерна загорелась как факел. А мгновение спустя взорвалась к чертовой матери. И над Тыхорской возник огромный столб огня. Горящие осколки разлетались на сотни метров. Разорванные куски железа и человеческой плоти находили потом в радиусе километра.
  -Отсосите, падлы! - радостно вопил Логинов и в адреналиновом экстазе стучал кулаком по стенке вагона.
  
  Ужасный взрыв содрогнул весь поезд. И Федор сильно удивился, что они еще живы, когда выглянул в боковое окно и увидел там огненный смерч поглотивший станцию.
  -Пока ты прав, Бог на нашей стороне, - почти беззвучно сказал Сухов и наклонился вниз, потому что по кабине снова стреляли.
  Грузовик и "УАЗ" по-прежнему гнались за ними, отставая лишь на несколько метров.
  -Какие настырные ребята, - процедил сквозь зубы Федор, и проверил сколько у него оставалось патронов.
  Было еще достаточно. Но попасть при такой скорости и постоянном обстреле, когда нет времени, чтобы прицелиться, было почти невозможно. Это под силу разве что настоящему профессионалу, каким был Фарид.
  Стук колес, гул двигателя, сердцебиение и выстрелы слились в один ритм. Погоня продолжалась. Тепловоз и вагон выехали с территории станции и на всех парах мчались на север. А по грунтовой дороге, которая шла с правой стороны железки, за ними гнались два автомобиля.
  Внезапно над железной дорогой возник вертолет и тоже присоединился к погоне.
  Стало туго. Пули из скорострельного пулемета изо всех сил колошматили по металлу, продырявливая его как картон.
  -Если он запустит ракеты - нам крышка!
  Федор открыл дверь в машинное отделение и переполз туда.
  К счастью оказалось, что этот вертолет вовсе не один. Сзади него возникла вторая вертушка. Ее симпатии были, если не на стороне беглецов, то во всяком случае не на стороне догоняющих. И первому вертолету, пришлось не сладко. Противник задел его из пушки. Вертолет задымился черным дымком. Летчику пришлось выравнивать машину, а потом свернуть вправо. Но тот, кто управлял второй вертушкой, не удовлетворился этим. Он запустил две ракеты класса "воздух-воздух", одна из которых достигла цели, попав прямо в брюхо противника. И горящие осколки вертолета упали на землю. После чего второй вертолет скрылся на востоке.
   К Федору подбежал Фарид.
  -Почему ты спрашивал про мост? - прокричал он сквозь гул двигателя.
  -Черт! Точно.
  Сухов вернулся в кабину и достал бинокль.
  -Мост будет через три километра, - сказал Фарид.
  -Вот суки! Серега был прав! - завопил вдруг Сухов, заметив, что мост полыхал.
  -Он из дерева?
  -Да.
  -Как думаешь, проскочим? - спросил Леха.
  -Нет! И еще раз нет! - завопил Федор, напугав друзей.
  -Может, все-таки проскочим! - не унимался Леха и перехватил у Сухова бинокль.
  -Тогда у нас только один шанс. - Фарид повернулся и зашагал в машинное отделение.
  В это же время Крыленко увидел как разрушился и упал в пропасть мост.
  -Предсказание сбылось! - Федор почувствовал, что волосы встали дыбом.
   Фарид вернулся в заднюю кабину и стал добивать стекло.
  -Что ты делаешь? Что нам вообще делать, мать твою!? - кричал Сухов.
  За ними перебежал Леха. Он был испуган и дрожал.
  -Надо тормозить поезд!
  -Нет. Ты перелезешь в вагон. Вы отцепите вагон.
  Фарид толкнул парня к выбитому окну. Но Леха застыл как баран.
  -Делай что он сказал! - надрывая связки заорал Сухов.
  Леха повиновался.
  -Потом нажмете на стоп-кран. Дождетесь пока вагон остановиться. И прыгаете из
  него на левую сторону. Обороняйтесь как можно дольше.
  -А вы? - Леха сказал это, уже стоя около двери ведущей в тамбур вагона.
  -Мы обойдем их с тыла.
  -Что!? - глаза Федора полезли на лоб.
  -Потом! -Фарид дернул Федора за рукав, и они повались на пол.
  Над их головами пролетела новая порция свинца.
  
  Леха открыл дверь в вагон и натолкнулся на Григорьева, затем двумя матерными словами пояснил ситуацию, показывая на сцепление. Вместе они отцепили вагон и побежали сообщать остальным план действий. Поезд подъезжал все ближе к обрыву. Оставалось меньше километра, когда вагон отцепился, и парни нажали на стоп-кран. Пятью секундами раньше Фарид и Сухов спрыгнули с тепловоза на левую сторону железки и, покувыркавшись по песку, спрятались за насыпью. Вагон и две машины проехали мимо. Кроме Логинова, который тут же понял план Фарида, их никто не заметил.
  -Ты цел? - Фарид подбежал к Сухову, когда тот отряхивался от песка.
  -Большей частью, - он посмотрел на Тыхорскую. Но ничего там не увидел, потому что станцию заволокло плотной завесой черного дыма. Это горело топливо из цистерны.
  -Идем.
  Они перебежали на другую сторону автомобильной дороги и спрятались за кустами. Между тем вагон со страшным скрипом затормозил. Тепловоз по-прежнему ехал
  вперед и через десять-пятнадцать секунд рухнул с разрушенного моста в ущелье, где текла мелкая речка, состоящая из одних порогов и нагромождения камней по берегам. Раздался врыв. Из ущелья появился огненный всполох, а затем в разные стороны полетели остатки несчастного тепловоза.
  Как только вагон остановился, парни выпрыгнули на левую сторону и, прикрываясь насыпью и самим вагоном, заняли оборону.
  Машины затормозили. Боевики спрятались за ними и открыли шквальный огонь по вагону. Логинов и ребята стали отстреливаться. Но перевес был на стороне боевиков. У ребят было меньше боеприпасов, а также отсутствовал крупнокалиберный пулемет, который был у нападающих. Но на их стороне был другой фактор, о котором боевики не знали. Этим фактором были Фарид и Сухов. Незамеченные они подкрались с тыла. И через пять минут уже были позади боевиков.
  Выстрелы со стороны вагона становились все реже. Федор понимал, что у ребят кончаются патроны.
  -Пожалуй начнем, - выглядывая из кустарника, сказал Федор и махнул Фариду, лежавшему в десяти метрах от него. В его задачу входило уничтожение основной силы противника, в то время как на Сухова возлагалась отвлекающая стрельба.
  Федор вынул чеку и бросил гранату. Она угодила в гущу боевиков, прятавшихся за "УАЗом". Взрыв убил двоих и поджег машину. Пока боевики очухивались, Сухов дал очередь из автомата, которая убила еще одного человека. Затем началась стрельба, и ему пришлось залечь.
  Тут-то и заговорил решающий голос снайперской винтовки. Фарид не промахивался. Каждый его выстрел достигал цели. Федору оставалось лишь подсчитывать трупы. Первым был боевик около пулемета, потом за грузовиком, один второй, третий. Они были как на ладони. Скрыться было не куда - Федор не давал им перебежать дорогу. Прошла минута, и все было кончено. Вокруг машин валялись только трупы. Сухов осторожно подполз ближе и, убедившись, что все мертвы, встал.
  "Бах!!" вдруг раздалось с боку. Федор обернулся и обнаружил, что Фарид добил раненого боевика, который потянулся за автоматом.
  -Все? - спросил Сухов.
  -Да. Я насчитал восьмерых.
  -Почему они гнались за нами?
  -Им был нужен тепловоз.
  -Но он же упал?!
  -Потом они решили отомстить.
  Из-за вагона появились солдаты.
  -Сухов? - крикнул Логинов. - Это придумал ты или твой друг.
  -Фарид. - ответил Сухов.
  -Гениально.
  -Лучше бы этого не было, - сказал Фарид оглядывая, грузовик - сто тридцатый "ЗИЛ".
  -Нам лучше уехать. Здесь опасно. - добавил он, - Эта машина цела. - он похлопал по капоту.
  Федор поглядел на кузов обвешанный бронежилетами, где на тумбообразном лафете стоял пулемет. Это был ДШК - старый, но надежный пулемет. Их уже давно не выпускали в Союзе. А вот в Афгане их было еще много. Возможно, эти моджахеды были оттуда.
  
  Со стороны Тыхорской слышались выстрелы. Бой продолжался.
  Парни стали подтягиваться к грузовику.
  -Как вы? - спросил Сухов.
  -Варвара погиб и Гриша ранен в плечо, - ответил лейтенант.
  -Жалко парня - с сожалением сказал Федор. -В "Урале" есть аптечка, скоро мы будем там, и поможем Грише как следует.
  -Варвару надо бы похоронить.
  -Хоронить надо всех. Но нам некогда. Наша жизнь дороже. - сказал Фарид, проверяя винтовку.
  -Берите с собой! Похороним там! - констатировал Сухов.
  -И где "Урал"? - заинтересовался Григорьев.
  -Отсюда километров шесть. - ответил Фарид. -Давайте быстрее.
  -Это точно. Залезайте в кузов. - Федор впрыгнул в кабину.
  Рядом сел Фарид и Саня Григорьев. Остальные забрались в кузов.
  Когда можно было ехать, Логинов стукнул по задней стенке кабины.
  -Езжай! - крикнул он.
  Федор надавил на педаль, и машина двинулась с места.
  "Зил" переехал железку и направился на запад в пустыню, где их ждали Наташа, Ясмин и Игнатьев.
  -Что ж, спас десять из двенадцати. Могло быть и хуже, - подумал Сухов.
  Федор посмотрел на торпедо и обнаружил там приемник.
  -Ого, классно!
  Он включил приемник и из динамика тут же донесся голос диктора, изредка прерываемый шершавыми помехами.
  -В эфире концерт по вашим заявкам, - сказал диктор.
  -Это что, Маяк? - спросил сам себя Федор.
  -...Альберт просит предать для своего брата Владимира, композицию группы "Дорс" "LIGHT MY FIRE" из замечательного кинофильма Оливера Стоуна. Выполняем вашу просьбу.
  Из динамика полилась мелодичная музыка. А где-то на юге, где была станция, слышалась канонада боя.
  Несколько мин накрыли вагон и все в округе. Вагон взорвался и загорелся ярким пламенем.
   Музыка играла. А машина, подпрыгивая на ухабах, ехала в пустыню. Измученные люди тряслись в кузове, прислушиваясь к звукам доносившимся из приемника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"