Рулев Александр : другие произведения.

Белое Солнце Пустыни 70 лет спустя 8 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга продолжение культового фильма Белое солнце пустыни 70 лет спустя

  Грузовик ехал на восток, оставляя за собой султан пыли. Федор, наконец, отыскал дорогу, ведущую к Тыхорской станции. Он крутил баранку и тихо напевал какую-ту белеберду.
  -Ну вот и снова я с вами. - стал размышлять Федор. -Здравствуйте уже в который раз. Последние денечки выдались слишком напряженные, так что, извините, все было как-то не досуг. Сейчас вот выпала свободная минутка...
  Теперь-то я уверен, что все завершилось. Посудите сами, я прошел через всё, что было с мои прадедом. И, стало быть, исполнил предначертанное. И пора бы мне возвратиться домой. А то, что я не стал супергероем? Ну и ладно! На кой ляд сдалось мне это геройство. Да, если честно, не верю я во все эти сны!
  Нас русских обстоятельства периодически заставляют быть героями. А хочется просто пожить! Но вместо того, чтоб пожить приходиться бросаться на амбразуру. Но для меня все это кончилось. Я еду домой. Так что до скорой встречи!
  Федор стер со лба пот и повернулся к девушкам. Они дремали, прислонившись друг к другу. Тем временем грузовик наматывал километры песка и пыли. Дело шло к полудню. Солнце было в зените. Жара стоялая невыносимая. Не помогало даже то, что Федор разделся до пояса. Федор достал флягу и облил голову. Потом он выпил несколько глотков и разочарованно поставил флягу на место. Вода была теплой и помогла мало. Машина преодолела возвышенность, и вдруг он заметил впереди какой-то темный предмет, стоявший на краю дороги.
  -Фу черт, ну и жара! Уже мерещиться стало, - Федор закрыл на секунду глаза, в надежде на то, что видение исчезнет. Но когда он открыл их вновь, видение по-прежнему было на своем месте и растворяться упорно не желало. Хуже того, по мере приближения, оно становилось все более четким.
  На дороге стоял Мотоцикл, а в его коляске, вольготно развалившись, устроился сам хозяин. Эта встреча была недобрым знаком. В прошлый раз, когда Федор повстречал этого типа, все кончилось очень плачевно: Сухову пришлось повторять судьбу прадеда. Впрочем, на этот раз повторять уже нечего. И все равно какой-то подсознательный страх остался.
  Федор недовольно сбавил скорость и затормозил машину. Урал остановился раз рядом с мотоциклом. Проснулись барышни. Зевая, они стали оглядываться по сторонам, не понимая, почему машина остановилась посреди пустыни. Федор открыл дверь и, повернувшись, свесил затекшие ноги вниз. Фарид встал с коляски и потянулся.
  -Ассалам алейкум, Сухов!- сказал он, мельком взглянув на Федора.
  -А ты что здесь делаешь? - удивленно спросил Федор.
  -Тебя жду.
  Сухов весь обмяк, словно его стукнули дубинкой по голове.
  Фарид поднял из каляски два "калаша" и посмотрел на Федора своим ничего не выражающим взглядом.
  -А где же твой СВД?
  -Отобрали. Это длинная история. Расскажу по дороге.
  -Ты хочешь сказать, что едешь со мной на Тыхорскую?
  -Да. Если ты не против.
  -А что случилось с твоим мотоциклом?
  -Кончился бензин.
  -Ну залезай. - Федор повернулся к девушкам. - Дамы, прошу прощения, но одной придется покинуть наше общество и... перебраться в кузов.
  -Это опять твой друг? - зевнула Наташа.
  -Фарид, - ответил за нее Сухов.
  -А черт с вами. Ясмин, пошли в кузов. Там хотя бы полежать можно и не так жарко.
  -А те матрасы еще там? - спросила Ясмин.
  -Да.
  -Тогда пошли, - согласилась та.
  Федор вылез вместе с ними и помог обоим залезть в кузов, стукнув при этом Наташе по заднице. Когда он вернулся в кабину, Фарид уже сидел там.
  Сухов захлопнул дверь, завел машину, и они двинулись в путь.
  -Ну, что скажешь? - он посмотрел на своего загадочного товарища.
  И Фарид поведал ему историю, которая произошла с ним прошлой ночью. Это было новым ударом для Федора. Впрочем, он принял его достойно, практически не подав вида.
  -То есть ты хочешь сказать, что все это время Расумов следил за домом и ждал, когда появиться отряд Зеленого Абдуллы? Он использовал меня как подсадную утку! - тут неврвишки Федора не выдержали, он чуть было не перешел на крик и еле сдержал себя.
  -Не все время. Не раньше позавчерашнего дня.
  -Но не мог же он сразу же ехать за мной. Откуда тогда взялась подмога, этот вертолет и другие силы? Как Расумов успел за такой короткий срок съездить туда и обратно?
  -Пустыня большая. Спрятаться есть где.
  -Не говори намеками, Фарид. Я это не люблю.
  -Я не говорю намеками. Расумов мог встретить подмогу в пути. Или она была ближе.
  -Ясно. - Федор с силой сжал баранку и зарычал. - Но какого черта! Как могло получиться так, что я попался ему посреди пустыне. Неужели он не мог послать своих? Нет, этого мне не понять! Тут мистика какая-то...
  -На все воля Аллаха.
  -Знаю, знаю, милостивого и всемогущего. Но мне от этого не легче.
  -Говорят, Расумов - хитер. Очень хитер и непредсказуем. Он мог придумать эту ловушку, когда увидел тебя. Говорят так же, он хорошо разбирается в людях.
  -Спасибо, про Расумова я больше слышать не хочу. Давай лучше о тебе. Зачем тебе понадобилось на Тыхорскую?
  -Обстоятельства изменились. Теперь нам по пути.
  -Что-то в последнее время нам слишком часто по пути. Тебе не кажется, Фарид?
  -На все воля Аллаха.
  -Слушай, я вижу ты с Аллахом на дружеской ноге. Ты случайно не можешь у него спросить, зачем Абдулле понадобились эти женщины? Неужели он настолько их любил?
  -Любовь тут не причем.
  -А что же?
  -Кто знает!? Но этот вопрос меня тоже интересует.
  -Стало быть, ты тоже как-то связан со всем этим дерьмом?
  -Ты проницателен, Сухов. Помнишь, вчера я сказал "Меньше знаешь - живее будешь".
  После этих слов Фарид замолчал и больше ничего не говорил. Но Сухов уже привык к его странному поведению, поэтому не обиделся. Еще около часа они проехали в полном молчании. Никакие мысли не лезли в голову Сухова и он просто тупо крутил баранку, следя а дорогой. Его загадочный спутник все время поглядывал по сторонам, будто ища кого-то или что-то. Вдруг он схватился за руку Сухова и сказал: -Останови!
  Федор резко затормозил машину, и они чуть не стукнулись лбами о стекло.
  -Что еще?
  -Смотри. - Фарид указал на правую сторону дороги.
  Федор не увидел там ровным счетом ничего.
  -Смотри лучше. - Фарид вновь указал на то же место.
  -Да что там? - Сухов вгляделся лучше и вдруг увидел то, что имел в виду Фарид.
  -Но это всего лишь два стервятника?!
  -Они кружат над одним местом. Подлетают и улетают. Они ждут.
  -Там какое-то животное или...
  -Или человек. - Фарид открыл дверь и выпрыгнул из кабины.
  Федор, не долго думая, последовал за ним.
  -Неужели еще одна голова в песке?
  Но когда, они подбежали ближе, оказалось, что все было гораздо проще. На песке лежал человек одетый в форму российской армии. Форма была рваной и запачканной в крови. Сам солдат был исхудавшим, кожа его выгорела и облезала струпьями. Лицо походило на предсмертную маску.
  Он лежал на боку и не шевелился. Грудь его слабо вздымалась и опускалась. Бедняга еще дышал. За его телом тянулся длинный след на песке, говорящий о том, что он долгое время полз, пока силы совсем не оставили его. Если бы Фарид не заметил беднягу, то через несколько часов безжалостное солнце окончательно поджарило его, любезно предоставив стервятникам новое блюдо на обед. Но они вмешались в эту грязную кухню в самый критический момент.
  Фарид подбежал первым, поднял его голову и поверил на шее пульс.
  -Ну что?
  -Жить будет.
  -Что с ним? Он не ранен? - заволновался Федор, глядя на окровавленную одежду.
  -Не похоже. Просто царапины. Он разодрал кожу, когда полз.
  Фарид открыл рот солдата и стал вливать в него содержимое своей фляги.
  -Мало пил, перегрелся. Но жить будет.
  Солдат по-прежнему был полубессознательном состоянии.
  -Давай, что ли, перетащим в машину. - Федор наклонился над солдатом и вгляделся в его лицо.
  -Твою мать... так это ж Игнатьев!
  Федор стряхнул песок с лица солдата. - Ну точно Игнатьев!
  Игнатьев был солдатом взвода, который охранял тот самый эшелон с техникой. Федор был слабо знаком с ним и знал только, что среди других солдат его звали Игнатом.
  Но что Игнат делал здесь, за полсотни километров от Тыхорской станции? В бега подался? Или все-таки на станции случилось что-то страшное?
  Федор снова вспомнил про сгоревший БТР, который он видел перед тем, как нашел Фарида. Соединив эти два факта, он пришел к неутешительным выводам. Скорее всего, Тыхорская была занята войсками оппозиции.
  -Ты его знаешь? - спросил Фарид, нисколько не удивившись.
  Сухов никак не мог привыкнуть, что это парень не удивляется даже в самых невероятных ситуациях. Когда следовало бы выпучив глаза, пораженно уставиться на собеседника и сказать что-нибудь вроде: "Это же фантастика!".
  Федор вкратце пояснил ситуацию, пока они тащили Игнатьева к машине.
  -Что там случилось? - из-под брезентового полога кузова появилась голова Наташи.
  -Мы нашли парня из моей части.
  -Что-то не похоже, что мы еще приехали. Вокруг одна пустыня. Откуда он здесь?
  -Дополз.
  Наташа попыталась состроить на лице что-то вроде маски сочувствия.
  -Сухов, у тебя есть аптечка? - спросил Фарид, пытавшийся привести Игнатьева в чувство.
  -Да. Я стащил одну из бункера. - Федор вернулся в кабину, где взял маленькую сумку с изображением красного креста. - Я не знаю, что там есть, в бункере вообще-то было много всяких разных лекарств, но у меня не было времени, чтобы все изучить.
  Он отдал аптечку Фариду. Тот покопался в ней и дал Игнатьеву какую-то таблетку, а потом влил в него еще литр воды. Минут через десять парень очнулся.
  Федор склонился над Игнатьевым.
  Тот застонал и открыл глаза.
  -Где я? - спросил он слабым, еле слышным голосом, пытаясь сообразить в чем дело.
  -В пустыне, - ответил ему Сухов.
  Игнатьев широко раскрыл глаза и уставился на него.
  -Сухов?! Откуда ты здесь? - бедняга, видимо, подумал что бредит и закрыл рукой глаза.
  -Спокойно, это все на самом деле. - Федор отвел его слабую руку от лица.
  -Как ты нашел меня?
  -Да, понимаешь, проезжал мимо, искал место для пикника. Смотрю, ты загораешь.
  Игнатьев беззвучно засмеялся.
  -И все-таки?
  -Мы ехали к Тыхорской станции. Ну и мой друг случайно заметил тебя.
  -Друг?
  -Ассалам алейкум, Игнатьев, - сказал Фарид, появившись из-за спины Сухова. - Я
  Фарид.
  -Очень приятно, Рома Игнатьев, можно просто Игнат, - прохрипел Игнатьев.
  -Как ты здесь очутился? - спросил Сухов.
  -А поесть дадите?
  -Это пожалуйста. Только тебя с консервов не пронесет? Ты сколько не ел?
  -Дня два, точно не помню.
  -У меня есть хлеб, - вдруг сообщил Фарид.
  -Откуда? - почти хором спросили Сухов и Игнат.
  -Взял у человека Абдуллы. Ему больше не нужен хлеб, - он залез за пазуху своей куртки и достал оттуда небольшой сверток. Внутри свертка оказалась краюха хлеба.
  -Ешь.
  Игнат выхватил краюху и с жадностью стал ее есть.
  -Ты был прав. Жить он действительно будет. - Сухов похлопал по худощавому плечу солдата.
  После того, как Игнат слопал хлеб, он рассказал им следующую историю:
  -В тот день, когда ты ушел, приехал какой-то генерал. Я точно не знаю, но говорили, что он требовал сдать поезд местным. А Никитин отказался. Потом он весь грустный такой ходил, словно опущенный... Ну а ночью на нас напали... Я как раз отошел в сад по большой нужде. Ну тут такое началось... Стрельба.... Копец, в общем. Я отлежался, пока все не закончилось, а потом спрятался в одном доме... я хозяев немного знал, помог им как-то раз... Там три дня отсиживался. Оказалось, станцию захватили эти самые, как их... оппозиционеры. Хозяева сказали, что половину наших перебили, а остальных держат где-то в складе на станции. Потом по домам стали ходить ихние солдаты. Хозяева очень напугались, что их расстреляют, и попросили меня уйти. Ночью я ушел. Несколько дней шел по пустыне. Все кончилось: еда вода, и силы тоже. Помню полз, а потом уже ничего не помню, пока не очнулся тут у вас.
  -Понятно, - лицо Федора стало понурым, по нему словно пробежала тень.
  Сбылись самые худшие предположения.
  -А ты не знаешь, что стало с Никитиным?
  -Не знаю. Хозяева говорили, что человек десять наших в плен взяли, но кого точно не видели.
  -А где их держат?
  -Ну я же говорил: на складе, где-то около самой станции.
  -А конкретнее?
  -А фиг его знает. Не знаю, Сухов! - было видно, что Игнат сильно устал, даже разговор отнимал у него много сил.
  -Ладно, спасибо. Отдыхай. - Федор вновь по-дружески похлопал его по плечу.
  -Осторожно, раздавишь, - возмутился Игнат и закрыл глаза, погружаясь в дремоту.
  Сухов и Фарид отошли в сторону. Сухой горячий ветер дул им в спины. Было противно. Хотелось с головой окунуться в холодную речку.
  -Ну что скажешь? - Федор начал первым.
  -Плохо. Очень плохо. Но решать тебе. Мне все равно надо на Тыхоскую.
  -Значит, ты пойдешь туда даже пешком, даже если я сейчас поверну обратно?
  -Да.
  Сухов почесал затылок.
  Боже, как достали напряги с моральным выбором!
  С одной стороны, он хотел поскорее смыться из этой долбанной пустыни, с другой стороны, его грызла совесть. Но что он может сделать? В конце концов, он не Рэмбо какой-нибудь, а обычный русский парень, с обычным русским именем Федор Сухов. А обычные парни не геройствуют, а просто вовремя сматывают. Почему же он должен ехать на эту чертову станцию? Из-за Фарида? Жалко оставить парня посреди пустыни? Но он и сам доберется, разве что несколько позже. Или из-за наших? Из-за капитана Никитина, например? Ну и всех остальных?
  -Давай для начала закинем Игната в кузов. - Федор подошел к солдату.
  -Эй, Рома, встать сможешь?
  Игнатьев очнулся от дремоты.
  -Попробую...
  Федор подхватил его подмышки и помог встать. Игнат сильно шатался, ноги его подкашивались, но все-таки сумел удержаться, правда, с помощью Сухова.
  -Фарид помоги, закинем его в кузов.
  -В кузов? - не понял Игнат.
  -Да, там есть, где полежать и, вообще, тебя ожидает большой сюрприз.
  Они подняли его и помогли забраться внутрь кузова.
  -Эй, Наташа, Ясмин, будьте с Игнатом поласковее!
  -Ого!- послышался удивленный возглас солдата. -А они то откуда?
  -Их тоже в пустыне нашли... Устраиваетесь там, сейчас поедем.
  Оба вернулись в кабину. Фарид вопросительно поглядел на Сухова, ожидая, что тот решит.
  Федор захлопнул дверь и стал заводить машину. Потом включил сцепление и нажал на газ. Машина двинулась вперед к Тыхорской станции, оставляя за собой длинный султан пыли, сносимый ветром в правую сторону.
  -Боже мой, что я творю! Какого черта мне сдалось это дерьмо! - воскликнул Федор, ударив ладонями по рулю.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"