Малышев Александр : другие произведения.

Американцы были на Луне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.93*61  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня слегка утомила тема "Лунной аферы". Вот вам ссылки, разбирайтесь сами.

  Это от опровергателей:
   здесь почитать можно
   здесь почитать можно
   здесь
   здесь
  Статья постоянно пополняется:
   здесь
  
   Советские лунные проекты
   Советские лунные проекты
  
  А это для вменяемых: Вика
  (там можно найти и другие ссылки)
  
  Например: здесь
   или http://topwar.ru/88835-ochevidnye-veschi-o-lunnoy-afere.html
  
  ОБНОВЛЕНИЯ:
  
  Кто летал на Марс за последние 30 лет
  
  
  Год Название миссии Страна Назначение Результат
  1992 Mars Observer США спутник неудача
  1996 Mars Global Surveyor США спутник успех
  1996 Mars Pathfinder США марсоход успех
  1996 Марс-96 Россия спутник и спускаемый аппарат неудача
  1998 Нодзоми Япония спутник неудача
  1999 Mars Climate Orbiter США спутник неудача
  1999 Mars Polar Lander США спускаемый аппарат неудача
  1999 Deep Space 2 США спускаемый аппарат неудача
  2001 Mars Odissey США спутник успех
  2003 Spirit США марсоход успех
  2003 Opportunity США марсоход успех
  2003 Mars Express ЕКА спутник и спускаемый аппарат частичный успех
  2005 Mars Reconnaissance Orbiter США спутник успех
  2007 Phoenix США спускаемый аппарат успех
  2011 Curiosity США марсоход успех
  2013 Mars Atmosphere and Volatile Evolution США спутник успех
  2011 Фобос-Грунт Россия спускаемый аппарат неудача
  2015 Mangalyaan Индия спутник успех
  2016 Экзомарс-2016 Россия/ЕКА спутник и спускаемый аппарат частичный успех
  2018 InSight США спускаемый аппарат успех
  https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/03/12/825081-roskosmos-agentstvo
  ----------
  
  Линия фронта между силами Просвещения и силами Мракобесия не совпадает с национальными границами, она разделяет каждую страну, проснувшуюся от спячки средневековья. Тогдашнее поражение сил Просвещения в США, не сумевших отстоять программу 'Аполлон', ударило и по силам Просвещения в нашей стране - отечественная лунная программа тоже была свернута. Все эти события предвещали нынешнее Всемирное Торжество Мракобесов. Сказка о том, что человек никогда не летал на Луну, пришлась им как нельзя кстати. Это сказка о том, что человек ничтожен, мал и беспомощен, и что удел его на вечные времена - пахать, не отрывая глаз от земли, молиться богу, и кланяться начальнику.
  Было бы ли выгодно нам, если бы на самом деле оказалось, что американцы никогда не летали на Луну? Нет! Это был бы тяжелый удар по последним остаткам сил света в нашей стране. Потому что та победа американцев была и нашей победой. Она была победой сил Просвещения всего мира, но нашей страны - в первую очередь.
   Выдумка о том, что успех программы 'Аполлон' был всего лишь мистификацией нужна сегодня тем, кто тащит нас в средневековье. Их главная задача - убить в людях веру в себя, отшибить у них историческую память о былых великих свершениях, чтобы никто больше даже пытаться не смел.
  У меня сложилось впечатление, что определенная часть наших отечественных 'опровергателей' пытается доказать что американцы не были на Луне, исходя из представления о том, что тем самым они оказывают услугу нашей стране. Так вот, речь в моем письме шла о том, что такая 'услуга' при ближайшем рассмотрении оказывается медвежьей услугой. Утверждая, что человек никогда не был на Луне, они тем самым сводят на нет ту огромную роль, которую сыграла наша страна, Советский Союз, в этом величайшем триумфе технической цивилизации . Подчеркиваю, всей технической цивилизации планеты Земля, а не только той ее части, которая располагается в Америке'.
  https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/mart/01.php
  
  
  Где хранится лунный грунт?
  https://zelenyikot.livejournal.com/83598.html
  
  
  Не претендуя на полный охват темы, мы возьмем на себя труд остановиться только на одном из эпизодов современного 'дилетантизма в науке' - так называемом 'луноложестве'. Этот шутливый термин с некоторых пор стали использовать участники интернет-дискуссий. И обозначает он позицию группы людей, поставивших своей целью опровергнуть давно известный исторический факт - лунную экспедицию 'Аполлон' (то есть попросту доказать, что нога человека на самом деле не ступала на поверхность Луны). Вернее, термин 'луноложество' применим не столько к самому контр-тезису опровергателей, а к тому поистине маниакальному упорству, с которым этот контр-тезис ими 'доказывался'. 'Луноложество' - явление вовсе не уникальное. Есть похожий и более распространенный в сети термин - 'хроноложество', обозначающий позицию сторонников псевдоисторической концепции 'новой хронологии' Фоменко и Носовского . Это совсем из другой исторической области, но суть та же: 'новая хронология' отрицает факт татаро-монгольского ига. Любопытно, что степень пересечения сообщества опровергателей лунной программы и поклонников Фоменко достаточно велика. То есть очень часто это просто одни и те же люди. Они же, как правило, являются любителями разного рода конспирологических теорий и поклонниками писанины таких одиозных авторов как Ю.Мухин или Ю.Жуков.
  https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/mart/01.php
  
  > > 633.Гест
   > А вот выпрыгивать из приводнившейся капсулы, аки козлики, может только здоровый, нелетавший организм.
   Идем https://aftershock.news/?q=node/634864&page=2 и смотрим:
   Это уже не час после посадки, всё таки чуть по-больше. Ещё один пример, это Геннадий Падалка, это его последний полёт (см. фото) всего у него было 5 полётов, в сумме он налетал больше 700 суток.
   А вот три человека прилетели из космоса, примерно три часа прошли после посадки, угадайте кто из них, сколько пролетал?
  
   (Фото по ссылке).
  
  
  
  Китайцы, используя установленные американцами на Луне уголковые отражатели, выполнили первую в своей истории лазерную локацию Луны
   https://kosmos-x.net.ru/news/ispolzuja_ustanovlennye_amerikancami_na_lune_ugolkovye_otrazhateli_kitajcy_vypolnili_pervuju_v_svoej_istorii_lazernuju_lokaciju_luny/2018-01-25-5042
   Эксперимент по лазерному измерению расстояния до Луны (лазерная локация Луны, ЛЛЛ или LLR) - первый в Китае - был выполнен прикладной астрономической группой Юньнаньской обсерватории, действующей при Академии наук Китая (CAS). До сих пор только в США, СССР, Франции и Италии успешно применяли технологию LLR.
   Измерения производились 22 января 2018 года. Как заявляют китайские специалисты, их измерения превосходят точность измерений других обсерваторий. Расстояние между уголковым отражателем, оставленным американскими астронавтами на видимой стороне Луны, и Юньнаньской обсерваторией составило от 385 823,433 до 387 119,600 км с 21:25 до 22:31 по местному времени.
   Уголковый отражатель Lunar Laser Ranging RetroReflector (LRRR) является самым большим из четырёх таких рабочих инструментов на поверхности Луны и имеет размер около 105х65 см. Этот отражатель установлен астронавтами рядом с местом посадки миссии 'Аполлон-15', а именно: в Болоте Гниения (Palus Putredinis), на юго-восточной окраине Моря Дождей (Mare Imbrium), у подножия лунных Апеннин, самой высокой гряды лунных гор. Этот отражатель можно назвать 'самым любимым' для астрономов, ведь именно с помощью него чаще всего производят подобные эксперименты.
   Другие активные уголковые отражатели установлены участниками миссии 'Аполлон-11' и 'Аполлон-14'. Подобные устройства находились и на советских луноходах.
  
  
  
  Смотрю я на луноложцев, и понимаю - какие же они дебилы, как плоско мыслят! А ведь у меня есть прекрасная теория, которая объясняет, почему американцы не бывали на Луне, заодно растолковывая все неувязки в версиях лжЫвых "аферистов"!
  
  Потому что не амеры летали на Луну, а К НАМ ПРИЛЕТАЛИ ЛУНАТИКИ!!! ДА! Селениты решили, что нах им янкесы не упали на родной земле лунной поверхности, и договорились с пиндоссами! ВотЪ!
  
  Отсюда у США почти 400 килограммов лунного грунта - лунатики им сами привезли! Отсюда и появление уголковых отражателей на Луне (а они работают до сих пор!), иба селениты их сами и установили! Отсюда и прямые трансляции с Луны "американской высадки" - лунатики своими приборами отдублировали сигнал с Земли, отправив в эфир снятый Кубкриком в Голливуде фильм этой самой высадки.
  
  И реальное объяснение, почему вот уже никто 40 лет даже не пытается повторить "высадку" на Луну. Чревато.
  (сц)
  
   Космические бюджеты
   Как рассказал Шубин, в реализации программы "Аполлон" приняли участие 315 тысяч человек, а общие затраты на американскую лунную программу составили 125 миллиардов долларов США в современных ценах. "На программу работали крупнейшие авиастроительные компании США: "Боинг", "Норт Американ", "Груман", "Дуглас". Более мелких компаний было задействовано несколько тысяч из 47 штатов. Также привлекались компании из других стран, например Швеции или Швейцарии", - рассказал эксперт.
   Историческим подтверждением выполнявшихся ими работ являются воспоминания этих людей, документация и финансовые счета.
  ***
   Приверженцы "лунного заговора" считают, что трансляцию высадки американцев на Луне снимали в павильонах Голливуда. Однако помимо трансляций, которые велись на весь мир в прямом эфире, специалисты из разных стран перехватывали телеметрическую информацию с космических кораблей и слушали закрытые переговоры экипажей. Для связи с космическими кораблями на разных этапах полета США использовали 16 пунктов связи на нескольких континентах, а также флот из пяти судов и восьми самолетов, отметил Шубин.
  
   https://ria.ru/20190720/1556717334.html
  
  
  
  Вика (чтобы просто понять уровень идиотизма долбодятлов-аферистов):
  Критики теории лунного заговора настаивают, что десятки тысяч сотрудников НАСА и подрядных организаций и компаний, работавших на программу 'Аполлон', просто невозможно было бы заставить хранить такую тайну в течение нескольких десятилетий. Ещё один их аргумент заключается в том, что совершение столь масштабного подлога было бы связано с непомерными рисками, на которые НАСА не могло пойти. В случае разоблачения фальсификации это могло бы иметь разрушительные последствия для репутации США, во много раз более серьёзные, чем неудача лунной миссии.
  Критики подчёркивают также, что в случае фальсификации совсем не обязательно было инсценировать шесть лунных посадок. Вполне достаточно было бы фальсифицировать посадку одного только 'Аполлона-11'. Тем не менее, Соединённые Штаты продолжали запускать к Луне всё новые 'Аполлоны', несмотря на то, что всеобщий интерес к ним очень быстро угас. Наконец, Советский Союз, хорошо представлявший, с какими сложностями сопряжены пилотируемые космические полёты, и пристально следивший за своими конкурентами с помощью всех имевшихся в его распоряжении средств, всегда признавал, что посадки на Луну были реальностью.
  
  
  ==========
  Теории заговоров: 5 вопросов, которые помогут отличить правду от выдумки
  
  https://lifehacker.ru/otlichit-pravdu-ot-vydumki/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
   При реализации Манхэттенского проекта Манхэттенский проект американские спецслужбы прикладывали колоссальные усилия, чтобы сохранить секретность: рядовые сотрудники не знали, что конкретно разрабатывалось на территории предприятия, но при этом проходили строгую проверку, подписывали соглашение о неразглашении и находились под постоянным контролем.
  
   Несмотря на все эти меры, только в официальном отчёте Book I - General - Vol 14 - Foreign Intelligence Министерства энергетики США говорится о 1 500 расследованных случаях непреднамеренной утечки информации и 1 200 случаях нарушений правил работы с секретной документацией.
  
   Сохранению секретности помешала не только человеческая халатность, но и советская разведка Espionage and the Manhattan Project . Многие становились шпионами из-за своей симпатии к советскому режиму и смогли за короткие сроки передать множество секретных документов. Советский Союз воспользовался полученными наработками и смог создать свою ядерную бомбу уже к 1949 году.
  
   Но почему СССР, имея такую развитую шпионскую сеть, признал полёт американцев, своих главных конкурентов в космической гонке, на Луну? Представим себе диалог со сторонником лунного заговора:
  
   - Почему Советский Союз признал полёт американцев на Луну?
  
   - Их тоже обманули, они не смогли распознать подделку.
  
   - У Союза была развитая шпионская сеть в США и, наверняка, в НАСА были сочувствующие коммунистическому режиму, которых можно было завербовать, чтобы получать информацию из первых рук.
  
   - Значит, СССР тоже был в сговоре.
  
   - То есть Союз согласился поддерживать фальшивый триумф своих главных конкурентов в космической гонке?
  
   - Он получал какую-то выгоду от молчания.
  
   - Хорошо. Допустим у руководства СССР при Брежневе были причины скрывать правду, но почему при Андропове не произошло глобальных разоблачений? Всё-таки попытка наладить мирные отношения после смены генсека сменилась обострением обстановки.
  
   - Андропов ничего не знал о заговоре.
  
   - Во-первых, Андропов 15 лет был председателем КГБ, кто мог лучше знать обо всех секретах врага? Во-вторых, даже если он был не в курсе, то почему не нашлось ни одного предателя среди посвящённых после смерти Брежнева?
  
   Чем дальше пойдёт диалог, тем больше будет сомнительных допущений. Но сторонники лунного заговора не сдаются, и в 2015 году они якобы получили неопровержимые доказательства своей позиции: сам Стэнли Кубрик в одном из видеоинтервью говорит Stanley Kubrick Confesses To Faking The Moon Landings , что он действительно снял высадку на Луну в студии. Для кого-то это до сих пор аргумент, хотя видео оказалось фейком: там снялся актёр, немного похожий на знаменитого режиссёра. Все реальные 'свидетели' лунного заговора почему-то до сих пор молчат.
  
   В 1965 году в НАСА работало 411 000 человек: сложно поверить, что среди них не нашлось ни одного болтуна, который не похвастался бы на вечеринке тем, как они одурачили весь мир полётом на Луну.
  
  =========
  
  
  https://www.popmech.ru/technologies/246822-lunnyy-zagovor-kak-test-na-profprigodnost-oni-byli-na-lune/
  
  Спросите сомневающихся в лунной программе, что они думают насчет строительства пирамид. Гарантирую с 95% вероятностью, что эти люди расскажут вам про инопланетян или цивилизацию атлантов или что угодно другое, вместо того что бы признать, что простой египтянин в тростниковой повязке с медным кайлом в руках был способен на такую невероятную постройку. Это не вопрос технологии, это вопрос отношения, ведь каждый из нас смотрит на других через призму себя. Способен ли я на великие свершения? Значит и другие так же: и крестьянин Древнего Царства, и инженер США. Так с кем бы вы хотели дружить и работать, с тем кто не верит в себя и других, или с тем кто готов к великим делам?
  
  (100% попадание; некто под ником Ф*** уже успел вляпаться и в антисемитизм, и в прочий жЫр)
   =====
  (ТРОЛОЛО) Если бы полетов не было, то верующие в "Лунную Аферу" и плоскую Землю не фоточки рассматривали. А вывали ли бы список "Кто это все снимал". С ФИО и зарплатными ведомостями...
  Сняли бы в пустыне Невады остатки гигантских павильонов... Перечислили бы список физиков и химиков, которые "синтезировали лунный грунт в земных условиях" (это пяток Нобелевских по всем дисциплинам!)...
  Внятно объяснили, как была организована прямая трансляция (ПРЯМАЯ, КАРЛ) с Луны... ах да, американцы же туда слетали построили там супер-пупер телерадиоцентр, чтобы передавать потом фальшивые кинокадры... Э?
  
  
  
  Лунный грунт: https://smoliarm.livejournal.com/350455.html
  
   Итак, лунный реголит - спёкшаяся корка лунного грунта, которая представляет в бытовом смысле цельный камень, но довольно легкий (значительная часть объема реголита - это поры, пустота) и непрочный (ломается руками, примерно как чёрствый хлеб). Исходным материалом для него явилась случайная смесь материалов разного происхождения, то есть в строгом петрологическом смысле лунный реголит - это осадочная порода. И в этом аспекте он аналогичен земным песчанникам, ракушечникам и лёссам. Да, они тоже являются случайной смесью материалов ('всё, что речка принесла'), они тоже обычно механически непрочные, и они тоже частенько оказываются пористыми. Они образовались - как единый камень - в результате долгого и сильного спрессовывания (давление помноженное на время). Лунный реголит, напротив, не испытал никакого избыточного давления, он компактировался за счёт перепадов температур при прохождении лунного терминатора. То есть, каждые две недели он нагревался/охлаждался сотни на три градусов. А 'склеивали' этот реголит в единый камень факторы - мягко говоря - своеобразные: спекание происходило за счёт бомбардировки солнечными нейтронами и протонами, наряду с солнечными же УФ и ИК. А теперь контрольный вопрос: вы можете себе представить, что образец такого камешка - образовавшийся под действием таких факторов - будет хоть в чём-то напоминать что-либо земное?
   (для справки: я - нет, не могу)
  -------
  
  Переговоры лунного экипажа с землей - секретная запись
  https://www.youtube.com/watch?v=vsp80u2X9aM
  Наши контролировали процесс.
  
  
  https://www.youtube.com/watch?v=HYueL5v8N7s
  Разоблачение лунного заговора. Виталий Егоров. Ученые против мифов.
  
  Егоров в ЖЖ - Зеленый кот. Вот стенография его 2-часового выступления:
  
  
  
   https://vk.com/@antropogenez_ru-razoblachenie-lunnogo-zagovora
  
   И ещё забывают про скафандры. Сегодня уже упоминали про доспехи рыцаря весом 30 кг, экипировку гусара 30 кг, снаряжение у современного солдата - 30 кг, у космонавтов тоже скафандры 28,1 кг. И это тоже защита, скафандр обеспечивает защиту - в эквиваленте воды - в полтора сантиметра. Получается и обшивка 15, и ещё 1,5. Это побольше, чем те самые 6, под которые проводились все расчёты с выводами о том, как это опасно. Просто надо было пересчитать точнее. И это ещё не всё. За спиной у командного модуля, у космонавтов, был ещё служебный модуль.
  и т.д.
  
  
  
  Советский учебник астрономии:
  https://pics.meshok.net/pics5/88779883.jpg
  
  
  Необходимый Постскриптум.
  
  Американцы в 60-70-е совершили массу РЕАЛЬНЫХ преступлений и обтяпали много грязных делишек.
  Реальных, Карл.
   Политические убийства, расизм, "хим.война" во Вьетнаме, отказ от золотого стандарта, импичмент Никсона... но нашим борцам с ЗОГом настоящая история неинтересна.
  
  UPD
  http://rustoria.ru/post/16-neveroyatnyh-nauchnyh-faktov-v-kotorye-trudno-poverit/#sa
  Самый старый камень на Земле на самом деле не с Земли...
  ...а с Луны! Доставленный астронавтами миссии 'Аполлон-15' кусок лунной породы под именем 67215c имеет возраст в 4,46 миллиарда лет. Самый старый земной камень - это найденный в Австралии монокристалл, возраст которого составляет 4,374 миллиарда лет. Причем в полном смысле слова он даже не является камнем.
  -------
  От Гоблина удар конспироложцам под дых:
  https://www.youtube.com/watch?v=ZmuKHNMqAFQ
  Антон Первушин про полёт американцев на Луну
  
  --------
  К 50-летию высадки:
  https://www.popmech.ru/technologies/490342-50-let-vysadke-na-lune-otmechaem-yubiley-vmeste-s-nasa/#targetText=50%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B5,%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B9%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.
  Потребовалось несколько лет изучения документальных хроник, фотографий и опроса оставшихся в живых свидетелей, чтобы восстановить в Хьюстоне ЦУП программы 'Аполлон'. В Космическом центре имени Линдона Джонсона 28 июня прошла торжественная церемония, на которой в числе прочих присутствовали сотрудники, контролировавшие все системы кораблей Apollo-11.
  В (). Разумеется ни один из свидетелей не знал, что участвует в постановке, а все снималось Кубриком в павильонах Голливуда.
  Чтобы оценить масштабы проделанной астронавтами работы на поверхности Луны можно пройти по ссылке на сайт LRO - зонда, который уже 10 лет занимается подробным картографированием естественного спутника Земли. На снимке разрешением 40 см на пиксель, охватывающем весь район посадки и внекорабельной деятельности Олдрина и Армстронга, отмечен каждый объект, с которым они взаимодействовали. Если справа над снимком выбрать режим демонстрации Temporal Traverse, под изображением появится шкала, перемещая по которой ползунок, можно услышать все переговоры и наблюдать, где каждый астронавт находился в данный момент времени.
  
  
  Советская пресса о полете на Луну
  https://mirf-ru.turbopages.org/mirf.ru/s/science/polyot-na-lunu-chto-pisali-v-sssr/
   "НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. (ТАСС). Сегодня в 16 часов 32 минуты московского времени со стартовой площадки полигона на мысе Кеннеди запущен космический корабль 'Аполлон-11' с тремя космонавтами на борту: Н. Армстронгом, Э. Олдрином и М. Коллинзом. После многолетних испытаний ракетно-космического комплекса 'Аполлон' и серии испытательно-отработочных полетов американским космонавтам предстоит выполнить основную задачу программы.
  
   Целью запуска космического корабля 'Аполлон-11' является высадка двух космонавтов - Н. Армстронга и Э. Олдрина на Луну и возвращение всего экипажа на Землю.
  
   Космический корабль с помощью ракеты-носителя 'Сатурн-V' выведен на орбиту, близкую к круговой с высотой около 190 км. После полутора витков вокруг Земли был вторично включен двигатель третьей ступени ракеты-носителя и корабль перешел на трассу полета к Луне. Когда корабль приобрел необходимую скорость, двигатель третьей ступени был выключен и произошло перестроение отсеков корабля 'Аполлон-11'. Для этого основной блок корабля отстыковался от переходника третьей ступени ракеты-носителя, развернулся на 180 градусов и состыковался с лунной кабиной, находившейся в переходнике, после чего основной блок вместе с лунной кабиной отделился от третьей ступени.
  
   По программе полета, объявленной Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, через 76 часов после старта корабль, включив двигатель основного блока, должен выйти на селеноцентрическую орбиту. Намечено, что 20 июля космонавты Н. Армстронг и Э. Олдрин перейдут в лунную кабину, отделят ее от основного блока и, включив двигательную установку посадочной ступени лунной кабины, сойдут с селеноцентрической орбиты и начнут сближение с Луной.
  
   После проверки маневрирования они должны прилуниться в Море Спокойствия. На следующий день, после отдыха и приведения в готовность к старту взлетной ступени, Н. Армстронг откроет люк и начнет выход на поверхность Луны. Э. Олдрин выйдет на Луну несколько позже. Космонавты будут проводить наблюдение и сбор образцов лунного грунта. Они расставят приборы, возвратятся в лунную кабину и стартуют с Луны. На 22 июля намечена встреча и стыковка взлетной ступени с основным блоком. После этого космонавты перейдут в основной блок, и взлетная ступень будет отброшена. Затем, включив двигатель основного блока, корабль 'Аполлон-11' стартует в сторону Земли. По программе полета кабина основного блока космического корабля 'Аполлон-11' 24 июля приводнится в Тихом океане".
  
  
Оценка: 1.93*61  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"