Малышев Александр : другие произведения.

202... Непропорциональное применение силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.20*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно вертелся сюжет... считайте это интуитивным (мистическим) угадыванием будущего. Проект пока заморожен, можно читать как маленький рассказ.

  Пролог.
  Посол Франции Жан Корилфф нервничал. Приемная российскрого МИДа встретило его нерадушно. Второй час он ждал приему у какого-то третьего секретаря одног из заместителей министра. Со странной фамилией Симоняк.
  Конечно и в лучшие времена не каждый день посла встречал глава МИДа, не говоря уж о разговоре с Президентом. НО нынешняя встреча...
  Наконец секретарь, оторвавшись от компьютера, поднялся из-за стола и пригласил войтти в кабинет с высокими ореховыми дверями.
  "Какое старье" - промелькнуло в голове Жана, привыкшего к пластику и стеклу в своем посольском особняке.
  Симоняк оказался молжавым, подтянутым блондином, среднего роста.
  Он внимательно выслушал просьбу посла и правительства Франции, по оказанию немедленной помощи. Потом покачав головой, ответил:
  - Правительство РФ заверяет ваше превосходительство: все необходимые меры оказания помощи мы окажем. По этому поводу на следующей недели пройдет голосование в ООН.
  Уже послезавтра в Париж вылетит самолет с гуманитарной помошью...
  - Это... это...
  Жан стал задыхаться от злости. Подавив свой зарождавшийся гнев, он с полустиснутыми зубами начал выдавливать из себя:
  - Вы не понимаете... Ситуация катастрофическая!!!ъ
  На улицах французских городов людей убивают... насилуют женщин, выбрасывают из окон стариков... Детям разбивают голову камнями или перерезают горло.
  Это ужас. Черномазые фанатики сжигают церкви и взрывают дома мирных граждан...
  - По нашим сведеньям повстанцы вооруженны только холодным и легким стрелковым оружием? - уточнил Симояк.
  - Да, но...
  - А наши десантники имеют на вооружение танки, БТР, орудия, минометы... вы не считаете, что применение нашими войсками силы будет...
  сделав паузу, Симоняк добавил
  - непропорциональным?
  - Но... но... у нас война. Настоящая гражданская война. Тысячи людей погибают, люди в панике пешком бегут в соседнии страны, армия и полиция практически исчезли...
  С яростью вцепившись в галстук Жан выбросил последний козырь:
  - Исламисты вот-вот захватят ядерные боеголовки. И тогда...
  - Тогда мы нанесем по ним соответствующий ситуации удар-
  перебил секретарь расходящегося посла.
  - Соответствующими?
  - Вплоть до применения тактического ядерного оружия. Ну помните, как НАТО бомбили Ирак нейтронными бомбами? Если в руках борцов за права и свободу (Симоняк избегал называть исламистов даже в приватном разговоре мятежниками или даже повстанцами) окажется ядерное оружие, то Россия вмешается, - твердо заверил посла мидовский чиновник.
  - Это... это будет катастрофа! Не проще ли отправить пару воздушно-десантных бригад... - начал Жан.
  - Увы, вмешательство во внутренние дела других стран категорически противоречит международному праву и политики Российской Федерации, - со вздохом произнес Симоняк. Видно было, что беседа приносит ему неудобство.
  - Тем более в дела страны, члена НАТО... Блок может вам помочь?
  - Вы не понимаете? Весь Запад в огне... США испытывает колоссальные проблемы в войне с цветными на своей территории, вся Европа нестабильна.
  - Мы, разумеется, помним о помощи Запада нам в Первой и Второй мировых войнах. Поэтому Президент направил закон о ленд-лизе в Госдуму. Но сами понимаете - лето, парламентские каникулы... Да и в листе ожидания на ратификацию порядка ста законов. Но вопрос обязательно рассмотрят, где-то в сентябре-октябре. И мы безвозмездно поможем, не сомневайтесь - всем, чем сможем... Заверьте правительство Франции в нашей полной моральной поддержки их усилий по наведению порядка и защите прав и жизни (слово "белых" секретарь тактично пропустил) граждан, - закончив аудиенцию ничего не значившими словами, Симоняк полуобернувшись посмотрел в окно. Намекнув гостю, что пора и честь знать.
  Жан вышел из кабинета, с трудом дыша и переваривая полученную информацию. Практически последняя надежда на водворение порядка в обезумевшей стране исчезала на глазах...
  
  Глава 1.
  Олег сидел прямо на земле, точнее асфальте и битых кирпичах. Он просто очень устал за эти 8 дней, пока они шли к Бордо. Здесь, в лагере беженцев у стен российского консульства, он только и делал, что спал, ел... или вот так бесцельно сидел на земле.
   Два десантника из охраны посольства неподалеку живо обсуждали свои проблемы.
  ... "понимаешь, она мне"... "не-е, денег не взял"... "натурой?"... "эвакуации ждут"... "курево у них навалом, тут магазин рядом был"..."за две банки тушенки"...
   Тысячи беженцев ждали спасения, предлагали деньги (идиоты, кому нужны эти бумажные фантики теперь???), золотые украшения, фамильнные бриллианты, лишь бюы получить заветный зеленый (ирония судьбы, да) пропуск на российские корабли или транспортные борта. Молодые женщины обещали расплатится своими телами лишь бы их детей устроили на судно... пусть в самом грохочущем аду машинного зала.
   Так наверно выглядело бегство наших эмигрантов из Крыма, - горько подумал Олег. Наверно надо платить долги.
  И, с неожиданной злостью посмотрел на беседовавших.
   Один, тот что помоложе, поймал его взгляд и видимо догадался, что этот странный, запыленый в рваной одежде человек понимает их.
   - Русский, - спросил он приблизившись?
  - Украинец...
  Формально Олег не врал, дед его действительно был украинцем, и жил он в 91-м на Украине (там служил отец), где и получил гражданство. Хотя никогда себя украинцем не ощущал, А ПОСЛЕ ИНСТИТУТА УЕХАЛ ВО ФРАНЦИЮ, получив приглашение от здешних специалистов по истории.
  Но что-то помешало ему сказать прямо.
  
  Наверно никогда ему не было так стыдно за свою страну, как сейчас. На фоне тех ужасов, что он видел на долгом пути сюда, эти, хорошо кормленные, обутые и вооруженные бойцы вызывали отторжение. Хотя, если подумать, они-то причем. Команды из Москвы нет.
  Вмешиваться в Гражданскую войну с фанатичными религиозными безумцами - чревато.
  Но доводы разума сейчас просто не могли подействовать на распаленный картинами ужасающих расправ и дикий сцен насилия мозг Олега...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.20*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"