Малышев Александр Санчезз : другие произведения.

Про наши потери в Великой Отечественной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.19*78  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пресловутые 3% выживших. Простая иллюстрация на тему недобросовестных мифов и манипуляций с нашей историей демократических г-д.

  "Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"(с).
  
  Как это делается.
  
  Собственно, использование/создание мифов и стереотипов - давно известный пиар-ход. Я просто покажу как это делается на ряде примеров.
  Авось, пойдет кому-то впрок.
  
  Пятнадцать раз спрашивал у разных людей, которые мне талдычат о 3% выживших мужчин из поколения 1921-24 (20-25, 22-24 и т.д.) гг.: Откуда Вам ЭТА цифра известна? Ответ понятен. Типа: Просто знаю.
  Объясняю для всех. Эта цифра пошла гулять по миру из кинофильма "Аты-баты, шли солдаты" замечательного режиссера и актера Л.Быкова. Вот уж не думал наверное он, что именно фразе "о трех процентах" уготована такая "шикарная" жизнь. Ее цитируют не только в статьях, но и в серьезных (sic!), с претензиями на научность (?), трудах.
  В следующий раз, когда будете смотреть это кино, граждане-товарищи-господа, обратите внимание на КОНТЕКСТ фразы, из которой эта цитатка-цифра ВЫРВАНА. Там говорится о тех, кто остался жив к 1975 году!
  Конечно, это плохо, что большинство фронтовиков, подорвав здоровье в окопах, или работников тыла, которые пахали по 12-14 часов в смену, не дожило до 50-55 лет. Но прямого отношения к потерям военного времени цифирька эта не имеет. Если вообще имеет под собой какое-то обоснование.
  Это во-первых.
   А во-вторых, ссылка на ХУДОЖЕСТВЕННОЕ кино типа "Штрафбата" - это конечно серьезный аргумент! Мощ-щ-щный источник, ужо!
  Ну и напоследок немного демографической статистики: накануне Великой Отечественной войны в СССР было 8,6 млн. мужчин 1919-1923гг. рождения, а в 1949 г. из них осталось в живых 5,1 млн.( http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/16.html)
  
   p.s. Люди, будьте бдительны.
  
  
   Гарик (Ландау). Правда глаза колет
  
  ДОПОЛНЕНИЯ.
  (новые - сверху)
  
  
  
  
  
  Конфессионально-партийная принадлежность граждан СССР:
  https://ic.pics.livejournal.com/vovich3/62306026/219740/219740_600.jpg
  Народы СССР в войне (из Кривошеева?):
  https://ic.pics.livejournal.com/vovich3/62306026/219955/219955_600.jpg
  Сколько погибло коммунистов:
  https://ic.pics.livejournal.com/vovich3/62306026/220229/220229_600.jpg
  
  
  https://amp-amp.livejournal.com/221759.html
  СОВЕТСКИЙ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
  В книге кандидата исторических наук Дробязко С.И. 'Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил 1941-1945 гг.' произведены расчеты и указано ориентировочное количество военных коллаборантов из числа граждан СССР. Всего за годы войны их было 1 178 000 человек. Не 'полтора миллиона русских', а чуть более миллиона всех граждан СССР, что конечно же тоже немало. По национальностям они распределялись следующим образом:
  
  
  
  
  
  
  Дополнение 1. Тактика мелкого фола.
  
  Музыка: Игорь Растеряев - Русская дорога (новое видео).
  http://www.youtube.com/watch?v=usx0utmEJzw
  
  "Поскольку сам факт Победы советского народа во Второй мировой войне, как и колоссальной роли СССР в разгроме нацизма-фашизма замолчать невозможно, была выбрана тактика очернения Великой Отечественной войны в деталях. Пошли в ход мифы про штрафбаты и заградотряды, вылезли теории "СССР - зачинщик войны" и "Германия начала превентивную войну", стряхнули пыль с хрущевских рассказов про Сталина, который не слушал разведку, руководил войной по глобусу и приказывал взять города к датам, старательно обливались грязью герои и возвеличивались предатели-власовцы! Апофеозом чего стал черный миф - "завалили немцев трупами, а уцелевших утопили в морях собственной крови". (цы)
  В футболе это называют "тактикой мелкого фола".
  
  
  Пожалуй никому, кроме Сталина так не досталось, как Маршалу Победы...
  "Мясник" и "заваливатель трупами" Г.К.Жуков стла мишенью и для чужих-демократов, и для вроде своих-сталинистов.
   Печально это все... Страна, не ценящая своих героев и титанов, обречена.
  
  Не могу не высказаться и по поводу немецких потерь.
  Мой "Карфаген, который должен быть разрушен" - это признание всех военнослужащих немецкого вермахта и СС, всех мобилизованных Гитлером нибелунгов и не очень - БЕЗВОЗВРАТНЫМИ ПОТЕРЯМИ*. Миллион мертвых тевтонов туда-сюда, на фоне безоговорочной Победы СССР и его союзников роли ни играют...
  
  
  Это дает нам цифру безвозврата 11:18 в нашу пользу.
   Увы, 'когда хорошо сражавшийся побеждает, у него не оказывалось ни славы ума, ни подвигов мужества'(с).
  
  К слову:
  
  
  PPS. Дополнение 2.
   По многочисленым просьбам трудящихся требованиям разных людей уточняю.
   Перепись 1959 года
   Это перепись 1959 года по возрасту.
   Мужчин 1920-1924 года (35-39 лет) - 4.528.340; женщин - 7.062.169.
   Видны огромные потери, но не 97%.
   По годам. Средняя численность за год: возьмем невоевавший 1928-й (мужчины 30 лет, т.к. перепись проводилась в январе 59-го) - 2.245.470
   1929 - 1.869.171
  1930 - 2.100.923
   и т.д. Примерно 2 млн. в среднем.
   Теперь те самые, начала 20-х гг. рождения:
  35-летних мужчин (т.е. 1923 гр.)- 1.160.688;
  36-летних (1922 гр) - 961.781;
  37-летних (1921 гр) - 822.149
  38-летних (1920 гр) - 865.054.
   Больше половины не хватает. Да еще с поправкой на то, что детей тоже убивали в ту войну... они умирали с голода в блокадном Ленинграде... их сжигали живьем вместе с белорусскими деревнями...
   Помни войну.
  
  Дополнение 3.
   ТЫЦ
   А.И.Учитель
   "Как выиграть проигранную войну"
   Если вы проиграли войну, не отчаивайтесь: ее сравнительно просто объявить победой - для этого существуют разработанные методы.
   1. "Нож в спину" - главное здесь - сослагательное наклонение: "Да мы бы, да их бы, но в последний момент предатели вонзили нож в спину нашей победоносной армии и заключили мир на позорных условиях". Так Германия выиграла 1-ю Мировую войну. "Предатели" здесь оказываются жертвой собственной пропаганды: они всю войну прожужжали уши населению, что наша армия "вот, вот" выиграет войну, и их решение согласиться на унизительные условия остается непонятным.
   2. "Какое же это поражение, это же - победа!" Приписывать противнику фантастические планы, и утверждать, что нам удалось их сорвать. Так Россия выиграла Русско-японскую войну: японцы, "как известно", собирались завоевать всю Сибирь до Урала, а не дошли даже до китайской границы.
   3. "Победа по очкам" или body count. Ссылайтесь на огромную диспропорцию потерь в нашу пользу. Так финны выиграли Зимнюю войну, а американцы - Вьетнамскую.
   4. "Враг коварно обстрелял наши самолеты, мирно бомбившие его столицу". Приписывайте противнику невероятное коварство, противоречащее нормам международного права. Этот способ придумал герцог Брауншвейгский, утверждавший после сражения при Вальми, что дикие санкюлоты, вместо того, чтобы маневрировать по всем правилам военного искусства, бросились всей толпой со штыками наперевес на несчастных пруссаков"
  (пример Вальми не совсем корректен, но смысл понятен - действия не по потсанским понятиям а-ля Ушаков против турецкого флота - прим. моё).
  
  ======== конец цитаты=======
  Далее автор сворачивает на разбор арабо-израильских войн, а у меня просто обращение к певцам нибелунгов переигрывающим Вторую мировую... ребята, а вы шпарите прям по тезисам указанным в статье.
   Русские хотели захватить весь мир, но Гитлер им не дал, спас европейскую цивилизацию от жЫдомонгольских орд, и чуть не выиграл войну, но коварные русские завалили доблестных солдат Вермахта (три раза ку!) и СС(ня!) 20+ миллионами трупов...
  А еще хитрые азиты завлекли доблестных дойчезольдат в лес и зверски надругались заморозили.
  
  После чего изнасиловали 2 миллиона немок и цельный миллиард люксембурженок. Такие дела.
  
  
  Дополнение 4.
  Еще одно дополнение. ГВ в США. Цифры взяты из Вики, есть другие данные, но большинство источников признает - потери северян БОЛЬШЕ.
  Итак.
  Потери Севера- 360 тыс. убитых, 275 200 раненых;
  Юг - 260 тыс. убитых, более 137 тыс. раненых.
  Ну расскажите мне, как Дикси победили!!!
  
  ps. Большие потери Севера объясняются еще и тем, что много умирало от болезней, а армия союза была в два раза больше (2,1М против 900К)!
  Не могу удержатся, чтобы не сохранить на память как типичный пример:
  "Ксти больше не передергивайте с ничтожно-трусливой Францией. Ежеджневные потери вермахта при ее захвате, на двадцать процентов выше чем летом 43 в СССР"(с).
   Статистика... она такая статистика.
  
  Это потому, что и*запикано* видят только черное и белое. Или знают только две оценки - "кол" и "отлично" (типо в школе не учились).
  Слава Б-гу, мы живем не в АИ-реальности альтернативноодаренных.
  На фоне вермахта РККА действительно не канает больше, чем на четвероШника. Но на фоне вермахта обр. 41-го все остальные армии выглядели унылым гавнищем сплошным благолепием, а американцы тогда жеж умудрились выступить очаровательным убожеством на фоне самураев.
  
  
  Дополнение 5.
  
  http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay4/pre.html
  
  Бессонов, Евгений Иванович
  На Берлин
  "Прошли десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. Вот и собрался написать о тех, с кем рос, с кем учился, с кем дружил. Сначала остановлюсь на школьных друзьях. В нашем классе был 31 человек, из них 15 девчат и 16 ребят.
  
  Из 16 ребят - 9 выжили и 7 человек погибли:
  
  Гаврилов Герман. 1923 г. рождения. С ним я учился с 1-го класса. Болезненный имел вид. Физически слабый, кажется, был освобожден от физкультуры. Учился неплохо, в старших классах хорошо. Скромный, молчаливый, тихий. Дружил со всеми, никого не выделял. Погиб на фронте.
  
  Золотухин Василий. 1922 г. рождения. С ним стал учиться с 8-го класса. Отличник в учебе. Физически крепкий - играл хорошо в футбол за команду 'Локомотив', за юношей. Самолюбивый. К ребятам относился свысока. Дружба у меня с ним не получалась. Был секретарем комсомола школы в 10-м классе. С ним дружил только Николай Каминин, которому Василий помогал в учебе. Погиб Золотухин в 1941 г. под Москвой.
  
  Каминин Николай. 1923 г. рождения. Небольшого роста, физически был развит, быстрый, веселый, добродушный. Дружил со всеми, но выделял Золотухина. Учился неважно. В классе его любили все. Одно время я ему помогал в математике, так как жили на одной улице. Погиб в июле 1943 г. в боях на Курской дуге. Учился я с ним с 8-го класса.
  
  Новицкий Юрий. 1923 г. рождения. Высокий, худощавый. Шуток не понимал и очень обижался. Спортивный. Учился хорошо. С ребятами не дружил - почему, неизвестно. Погиб в 1944 г. Учился с 1-го класса со мной.
  
  Попов Владимир. 1923 г. рождения. Хороший товарищ, спокойный. Мог учиться лучше. Я с ним дружил. Физически развит. Ушел из 10-го класса. Закончил аэроклуб и поступил в военную школу младших специалистов. В войну входил в состав экипажа бомбардировщика - стрелок-радист. Погиб в 1943 г. С ним я учился с 8-го класса. В классе его все уважали.
  
  Фетисов Леонид. 1923 г. рождения. Хороший товарищ. Учился с ним с 1-го класса. Высокий, спокойный. Спортом не занимался. В 10-м классе учился на отлично, особенно по математике. Я с ним дружил. Скромный, застенчивый. Из класса погиб самый первый 8 августа 1941 г. от немецкой бомбы возле своего дома (Б. Почтовая).
  
  Фокин Александр. 1923 г. рождения. Высокий, спортивного вида. Хорошо играл в волейбол и меня приучил к волейболу. Спокойный, самый красивый парень в классе. Пользовался уважением в классе. Учился хорошо. Мы с ним и с Золотухиным имели первое место в школе по прыжкам в высоту в 10-м классе. Учился с ним с 8-го класса. Был общительным, остроумным. Мы с ним крепко дружили, и еще у нас был друг из другого 10-го класса - Отрыганьев Андрей. Прошел войну и умер в 1955 г. от рака желудка. С Александром был призван в один день, но он попал в артиллерийское училище, а я в пехотное. Погиб в 1943 г. на Курской дуге.
  
  Балабанов Николай. 1923 г. рождения. Среднего роста, щуплый, физически несильный. Спокойный, но свою фамилию оправдывал, страшный был 'балабан', враль исключительный. В учебе не блистал, лодырь страшный. Домашнее задание частенько списывал у других. Учился с ним с 7-го класса. После войны его встретил, говорил, что был на фронте, но где и кем он был, я не понял. Больше о нем я не слышал.
  
  Гривнин Владимир. 1923 г. рождения. Пришел к нам в школу в 8-м классе. Учился отлично. Среднего роста, физически развит. Спокойный, скромный. Я с ним дружил. Вместе с ним готовился к экзаменам в 10-м классе у него дома. Много мне помог. О войне в 1941 г. узнали с ним вместе у Кинотеатра повторного фильма. В 1941 г. поступил в Военный институт востоковедения, закончил его. На фронте не был. Лет двадцать тому назад - преподаватель в МГУ им. Ломоносова, как мне сообщили. После войны я его не видел.
  
  Касатиков Виктор. 1923 г. рождения. Среднего роста, крепкий. Учился с 1-го класса на отлично. Силен был в математике. Скромный, застенчивый. Но ни с кем как-то не дружил. Воевал, остался живым. После войны я его встретил, где он был на фронте, не понял. Связи с ним не имел. Говорили, что стал служить в МВД.
  
  Копченов Борис, 1923 г. рождения. Учился с ним с 1-го класса. Скромный, застенчивый, все время краснел. Учился неплохо, в 10-м классе стал хорошо учиться. Был на фронте командиром роты. После войны я его встретил в 1949 г., встреча была мимолетной. Больше о нем не слышал.
  
  Лапин Александр. 1923 г. рождения. Небольшого роста, но крепкий. Учился с ним с 8-го класса. Молчалив, скромный. В 10-м классе учился на отлично. Ни с кем не дружил. Ко мне относился по-дружески. Остроумен. Воевал, остался жив. После войны окончил институт, работал на заводе инженером. В 1949-1952 гг. редко, но встречал его. Но связи с ним тесной не было. Где он, не знаю.
  
  Попов Марк. 1923 г. рождения. Учился с ним с 8-го класса. Отличник, умный и порядочный парень. Среднего роста, даже ниже. Слабый здоровьем, что-то случилось с ногой, остался инвалидом. В армии не служил. Встретил его в 1943 г., жил где-то в Сибири с родителями. После этого о нем ничего не знаю.
  
  Седов Иван, 1922 г. рождения. Учился с ним с 1-го класса. Труженик. Крепкого телосложения, но спортом не занимался. А так ни с кем не дружил. Скромный. Воевал. Правда, в 1941 г. поступил в Военный институт востоковедения (вместе с Гривниным), но в 1942 г. отпросился на фронт. Прошел войну. Служил некоторое время в армии. Уволился в 1955 г. Работал преподавателем в МГУ им. Ломоносова. Живет в Москве. Иногда перезваниваемся. Но не встречаемся.
  
  Сельванович Виктор, 1923 г. рождения. Учился с ним с 1-го класса. Здоровьем слабый, скромный. Спокойный. Ни с кем не дружил. Учился неплохо, даже хорошо. Мы с ним дружили, с другими он не общался. Жили мы с ним рядом, дома наши стояли напротив друг друга. Призывались в армию вместе 11 августа 1941 г. Воевал. Имел тяжелое ранение. Был уволен из армии. Жил в Перми с женой. Когда приезжал в Москву к матери, то встречались. Потом связь прервалась.
  
  О себе я уже писал, как учился. Был худой, но спорт мне помог: турник, брусья, футбол, волейбол, борьба, лыжи, коньки - слабо у меня было с коньками. Разрядником не стал, но окреп, особенно после того, как стал заниматься борьбой на стадионе 'Локомотив'. Почему-то плохо учился до 6-7-го класса. Уже в 9-10-м классах учился неплохо. Отличником не стал и не был. Дружил со всеми ребятами.
  Как кто-то сказал: 'Мы заслуживаем уважения лишь постольку, поскольку умеем ценить других'".
  
  
  Дополнение 6.
  Отсюда: http://samlib.ru/comment/a/aleksandr_s_m/a-1945-89
  65. Аббакумов Игорь Николаевич (iabbakumov2013@mail.ru) 2013/11/18 02:20 [удалить] [ответить]
   Я часто сравниваю Великую Отечественную, со Второй Пунической. Как много похожего! Потеря обученных армий в начале войны. Некомпетентность военного руководства (Тразименское озеро и Канны). Свои "власовцы" (Капуя). Малодушие рядового состава ("Вы отказались выполнять приказы командиров, но спустя пару часов выполнили приказ врага!") Штрафные подразделения. Пример верхушки ("Толку горевать о частном, если страдает общее дело!" Сенаторы добровольно идущие в армию рядовыми).Выучившиеся воевать полководцы (Марцелл и Сципион). Солдаты, тяготившиеся запретом воевать ("Мы не просим отличий и прощения, мы умоляем отправить нас на войну!") Все это в итоге дало действенный порыв ("Мы не для отдыха спешили через всю Италию!") Тогда, разгромленная было, держава, обрела силы и величие, но ведь и у нас было то же самое! Римляне гордились этой войной, хоть и дорого им стоила победа. А чего стыдится нам? Тем, что учились у врага? Так ведь выучились и превзошли! Позорно было бы ничему не научиться,не измениться, да еще лапки вверх задрать. Петр Первый, не стеснялся благодарить шведов за науку. Он тоже начинал войну с армией "оторви да выбрось", с генералами-неумехами, да и сам был неумехой. И где сейчас шведская граница? Ну точно не на реке Оредежь Гатчинского района Ленинградской области. Думаю, что цыплят в любом случае, надо считать по осени. А немцы пусть продолжают просвещать мир о том, как они проиграли сиволапым.
  
  
  
  Дополнение 7.
  Сайт "Книга памяти г.Челябинска".
  
  http://bd-chelarhiv.eps74.ru/kniga/index.html
  
  10 первых попавшихся ФИО:
  
  ГОВОРОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ 1912 г.р., Карталинский ГВК, ст-на 635 зенап, умер 10.02.70, Брединский р-н п.Бреды.
  
   ГОВОРОВ СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ 1921 г.р., Казахстан Кустанайская обл. Федоровский РВК, ряд. 1 сд, проживал после войны г.Троицк.
  
   ГОВОРОВ ЯКОВ СЕМЕНОВИЧ 1916, Троицкий р-н, ряд. 28 осбр, погиб 10.02.42, Московская обл. Шиховской р-н д. Борисовка.
  
   ГОВОРУН СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1914 г.р., Миасский ГВК, ряд. 1 брмп, умер 09.02.83, г.Миасс.
  
   ГОВОРУХА НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 1925 г.р., Новосибирская обл. Доволенский РВК, ряд. 638 зенап, умер 31.01.91, г.Магнитогорск кл.Левобережное.
  
   ГОВОРУХИН АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВИЧ 1909, г. Челябинск, ряд., пропал без вести 00.12.42.
  
   ГОВОРУХИН АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, г. Челябинск, ст. с-т 423 сп, погиб 30.08.42, Новгородская обл. Маревский р-н с. Молвотицы.
  
   ГОВОРУХИН АЛЕКСАНДР ЕГОРОВИЧ 1908, Каслинский р-н, ряд. 346 ап 81 сд, погиб 01.12.43, Гомельская обл. Калинковичский р-н с. Гряды.
  
   ГОВОРУХИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ 1914 г.р., Варненский РВК, ряд. 231 сд, умер 22.01.79, Варненский р-н с.Катенино.
  
   ГОВОРУХИН АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ 1913, Октябрьский р-н, с-т 2 осб 140 осбр 54а, погиб 04.09.42, Ленинградская обл. Кировский р-н д. Новая.
  
  
  Дополнение 8.
  Сб. "Победа над фашизмом и современный мир". Прага. 1985.
   с. 275. Цитирую выборочно.
  
   Людские потери (тыс. человек)
  
   СССР - более 20.000
   Германия - 6.500
   Польша - 6.000
   Югославия - 1.700
   Франция - 600
   Италия - 500
   ***
   Великобритания - более 400
   ***
  
   Китай - более 5.000
   Япония - 2.500
   ***
  
   США - более 400
   Канада - более 30
   ***
  
   Австралия (вместе с Новой Зеландией) - более 400
  
   -----
  
   Обращаю ваше внимание.
   1. Советские потери даны по принятой во времена Хрущева формуле - более 20.
   2. Даже тогда хватило ума комми насчитать потери Германии только 6,5М.
  
  
   Дополнение 9.
   НОВАЯ УКРОМЕТОДИЧКА:
  https://petrimazepa.com/ussrdefeat.html
  Но как же так, спросите вы, неужели это флаг со свастикой развевался над Москвой, а не с серпом-молотом - над Берлином? Да нет, конечно, этот блог не посвящён альтернативной истории, скорее - истории гиперкритической, поэтому никаких фантазий. В действительности СССР вышел победителем, и триумф его был вполне заслужен, но вот только (как это постоянно случалось в советской истории) Кремль выдал часть за целое. Горькая правда, скрытая от населения за салютами и парадом, заключалась в том, что СССР выиграл лишь советско-немецкую войну, но не Вторую мировую. Но поскольку в Стране Советов уже научились подменять всю ВМВ одной лишь ВОВ, то и выдать локальную победу за глобальный успех не составило труда. С последствиями этой пропагандистской кампании мы сталкиваемся до сих пор.
  
   Но я буду настолько любезен, что не просто констатирую эту мысль, но и обосную её.
  
   Итак, что есть победа? Согласно наиболее простому и авторитетному мнению Бэзила Лиддела Гарта, победа - это такой послевоенный мир, который лучше довоенного хотя бы для вас. Вот и рассмотрим с этой точки зрения положение СССР до и после Второй мировой.
  
   Начнём с наиболее очевидной вещи - общего баланса сил. До 1939 года СССР имел в Европе лишь одного по-настоящему непримиримого врага, способного нанести удар по советской территории - Третий Рейх. Все остальные страны были для Союза относительно безопасны. Польша была недружественной, а Япония - открыто враждебной, но у них не было ни единого шанса водрузить свои знамёна над Кремлём. О младших немецких союзниках: Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии, - можно и не говорить. Англия и Франция, разумеется, весьма не любили Союз, но с учётом их политической системы вероятность агрессивной войны против СССР стремилась к нулю. Даже в 1940 году, когда красные с коричневыми лобызались в дёсны, операция "Пике" по уничтожению нефтяных полей Баку англо-французской авиацией так и осталась на бумаге. Соединённые Штаты в то время располагали лишь "опереточной" армией и были спутаны по рукам и ногам доктриной изоляционизма. Ну и самое главное - между врагами Советов не было согласия, так что объединиться для крестового похода на Москву они не могли, а вцепиться друг другу в глотку - запросто (что в итоге и случилось). В этой ситуации Кремль мог, подобно мудрой обезьяне, помогать одним сдерживать других и наслаждаться собственной мощью.
  
   Что мы видим после 1945 года? Все бывшие враги: итальянцы с французами, немцы с англичанами да американцы с японцами, - сошлись в едином антисоветском порыве. Вместо одного сильного врага, кучи слабых недругов и разобщённых нейтралов СССР получил единый вражеский фронт по всему периметру границ, кроме Китая (да и то ненадолго). США, которые были до войны скорее дружественны к Союзу, теперь превратились в главного противника, вооружённого атомной бомбой. Трудно назвать это победой, согласитесь.
  
   Теперь о земле. Совкодрочеры тыкают нам пальцами в карту, показывая фантастический прирост владений Союза в Европе и чуть скромнее - в Азии. Вот, мол, разве это не доказательство победы? Ну, это как посмотреть. Скажите, а зачем СССР была земля, своей, что ли, не хватало? Да нет, новые территории были для Кремля дополнительным предпольем, чтобы опомнившийся враг не смог снова быстро дойти до Красной площади. И что, сильно помогло? В 1939 году Германию - главного врага - отделяла от Союза Польша, страна резкая, но безопасная. Пока она существовала, никакого внезапного нападения у немцев бы не получилось. Разделив её пополам с нацистами, коммунисты подарили Гитлеру общую и довольно протяжённую границу. Наступай - не хочу. Захватив Восточную Европу, Сталин прибавил к защитному поясу всего лишь несколько сотен километров - от Одера до Эльбы - в сравнении с тем, что он мог бы получить, заключив после войны с независимой Польшей союз. Но и эти сотни километров стали источником такого геморроя, что мама не горюй. Восстания 1953, 1956, 1968 годов и добрый десяток национальных забастовок подорвали власть коммунизма над ГДР, Польшей, Венгрией и Чехословакией, а на Балканах и так Югославия и Албания творили, что хотели. Ну и самое главное, пока в Западной Европе находились американские дивизии, Москва не могла спать спокойно. И что в 1939-м, что после 1945 года половина континента была для Союза враждебным плацдармом - стратегическую задачу сухопутной защиты западной границы Кремль так и не решил. В Азии успехи были ещё скромнее. Отвоевать у Японии Курилы, пол-Сахалина и пол-Кореи, и получить нависающие над Дальним Востоком американские эскадры - это да, это надо было суметь.
  
   Короче, ни с военной, ни с политической точки зрения советская экспансия никакой пользы не принесла, да и экономически тоже вряд ли была оправдана.
  
   Идём дальше - в моря. Совершенно очевидно, что без контроля над Мировым океаном никакого господства на планете не завоюешь. Для этого контроля нужны как минимум две составляющие - базы в точках доступа к тёплым морям и, собственно, флот. Ни того, ни другого у СССР до войны не было, и после войны также не появилось. Ни на Балтике, ни в Чёрном море, ни на Тихом океане Союз не располагал беспрепятственным выходом к нужным водам, а советский флот не шёл ни в какое сравнение с флотами "вероятных противников". По "водному" показателю положение СССР было ещё хуже, чем по "сухопутному". Отдельные базы в Сирии и Вьетнаме глобальной роли не играли.
  
   Ещё одна составляющая настоящей победы - господство в воздухе. И здесь Союза хватало лишь на защиту, да и то с переменным успехом, собственного воздушного пространства. Единичные полёты стратегических ракетоносцев к Америке ничего не решали - США могли постоянно поддерживать своё преимущество в любой точке планеты благодаря авианосцам, а СССР - ... (см. абзац выше).
  
   Единственной отраслью, в которой Советский Союз имел паритет и даже некоторое опережение, была ракетно-космическая, но главные успехи в ней приходятся на 1960-е годы, так что к послевоенной картине мира они прямого отношения не имеют.
  
   Ну и вишенка на тортике - экономика. До войны СССР располагал третьей в мире материальной базой, соотношение его ВВП к американскому до войны было равно 37:100, потом сильно просело, а в 1950-е вернулось к 39:100. Но при этом после войны что вторая экономика - немецкая, что экономики Японии и Италии "пахали на Дядю Сэма", а не противостояли ему, так что совокупная мощь врагов Союза после 1945 года выросла в несколько раз в сравнении с ситуацией до 1939-го. Кремль всех переиграл, ага.
  
   Короче, по какому показателю не возьми: что по общему балансу сил, что по отдельным сферам, что по экономике, - положение Советского Союза после 1945 года в целом не только не улучшилось, но и по ряду показателей ухудшилось в сравнении с 1939 годом. А если принять во внимание колоссальные людские потери (25 млн всего, 11,5-12 млн солдат), намного превышающие совокупные потери врагов и союзников (кроме Китая), то становится абсолютно очевидно: выиграв советско-германскую войну, СССР проиграл Вторую мировую.
  
   И, кстати, первый и единственный (!) за 20 лет Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года на Красной площади, принимал вовсе не формальный и неформальный глава Союза, главнокомандующий Иосиф Сталин, а маршал Георгий Жуков, последовательно понижавшийся в ходе войны: с начальника Генштаба до первого зама наркома обороны, а потом - до командующего фронтом. Вряд ли это было простым совпадением - Сталин, скорее всего, понимал, что победа так и не добыта. Как тут не процитировать классика Виктора Суворова: "А всё потому, что праздновать товарищу Сталину было нечего, и радоваться не было повода. Вторая мировая война была проиграна. Сталин это знал. И все его ближайшие соратники это знали и понимали. И всем коммунистам не было причины танцевать и смеяться".
  
   Интересный момент, что подлинные победители в войне - США и Британия - не прирезали себе ни клочка чужой земли, да и Франция ограничилась Эльзасом с Лотарингией. Основные территориальные приращения достались победителям второстепенным: Польше, Чехословакии и... СССР. Эта деталь наглядно показывает место Союза в послевоенной картине мира.
  
   И в конце - ещё одна цитата, на сей раз Мишеля де Будьона, что характерно, аж 1995 года. Она в концентрированном виде доносит до нас ответ на вопрос, кто победил и кто проиграл во Второй мировой войне.
  
   "Цели американцев здесь были куда более глобальными... Они, конечно же, понимали, что контроль над миром заключается не в контроле над Балканами, или участком между Вислой и Одером, и даже не над Босфором с Дарданеллами. Их, наверное, даже мало интересовало - возьмут или не возьмут немцы Москву, или кто победит под Сталинградом или Курском. Поэтому, пока волк дрался с медведем, американцы строили клетку вокруг арены, чтоб не дать победителю наброситься на новую жертву. Когда же медведь переломил хребет волку, пути ему дальше не было - клетку охраняла стража с атомными бомбами".
  
   Не сумев осуществить мировую революцию или хотя бы завоевать всю Европу, СССР проиграл Вторую мировую войну".
  
   Сергей Громенко
  
  Дело Резуна вна Украине живет и побеждает. Побеждает всё. Ум, честь, совесть, здравый смысл и даже инстинкт самосохранения.
  
  
  
  Дополнение 10.
  
  https://lenta.ru/articles/2017/06/22/casualties/
  
  Потери вооруженных сил убитыми, пропавшими без вести и пленными в 1941-1945 годах достигли 13 миллионов 698,2 тысячи человек. Эти 13,7 миллиона выражают величину безвозвратных военно-оперативных потерь Вооруженных сил СССР. Чтобы получить демографические потери - то есть тех, кто не вернулся с войны, - нужно из нее вычесть 939,7 тысячи призванных на освобожденной территории, а также освобожденных после войны из плена (1 миллион 836,6 тысячи). В итоге получаем 10 миллионов 921,9 тысячи, что на 2 миллиона 253,5 тысячи человек больше официально объявленных цифр (8 миллионов 668,4 тысячи).
  
   Именно 10,9 миллиона человек - наиболее обоснованная на данный момент величина безвозвратных демографических потерь Вооруженных сил СССР в 1941-1945 годах.
  
   Дополнение 11.
  
  Записка Министра обороны СССР в ЦК КПСС о потерях личного состава Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  
   16 декабря 1988 г.
  
   ЦК КПСС
  
   Секретно
  
   Решения XIX Всесоюзной партийной конференции о гласности и интересы достоверной информации советского народа об итогах Великой Отечественной войны требуют опубликования данных о потерях наших Вооруженных Сил. Необходимость в этом вызывается также тем, что за последние годы в советской и зарубежной печати приводится много разноречивых и необоснованных данных о размерах людских потерь, понесенных Советскими Вооруженными Силами и в целом нашим народом в период войны. Отсутствие официальных данных о наших потерях позволяет отдельным авторам искажать и принижать значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
  
   Учитывая все это, в Министерстве обороны СССР специально созданной комиссией проведено исследование документальных материалов (донесений о потерях, боевом и численном составе фронтов, флотов, армий), статистических сборников и отчетов управлений Генерального штаба и Центрального военно-медицинского управления, официальных данных, опубликованных в ФРГ, ГДР, и имеющихся у нас трофейных документов. Тщательный анализ всех этих источников позволяет сделать вывод, что безвозвратные потери личного состава Вооруженных Сил СССР за годы Великой Отечественной войны, в том числе пограничных и внутренних войск, составляют 11 444 100 человек.
  
   При изучении документов военно-мобилизационных и репатриационных органов выявлено, что при проведении мобилизации на освобожденной от оккупации территории СССР в 1943-1944 гг. в Советскую Армию вторично было призвано 939 700 военнослужащих, ранее находившихся в плену, в окружении и на оккупированной территории, а 1 836 000 бывших военнослужащих вернулось из плена после окончания войны. Поэтому эти военнослужащие (общей численностью 2 775 700 человек) из числа безвозвратных потерь исключены.
  
   Таким образом, безвозвратные потери Советских Вооруженных Сил (убито, умерло от ран, пропало без вести, не вернулись из плена и небоевые потери) за годы войны, с учетом Дальневосточной кампании, составляют 8 668 400 человек, в том числе армии и флота - 8 509 300 человек, пограничных войск КГБ СССР - 61 400 человек, внутренних войск МВД СССР - 97 700 человек. Значительная часть этих потерь приходится на 1941-1942 гг. ввиду крайне неудачно сложившихся обстоятельств для нас в первом периоде войны.
  
   Что касается данных о потерях фашистской Германии, то в литературе, изданной в ФРГ и других западных странах, они явно занижены: не учитываются потери союзников Германии - Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии; иностранных формирований, воевавших на стороне фашистской Германии (власовцы, словаки, испанцы и др.); тыловых учреждений вермахта, строительных организаций, в которых в основном работали лица других национальностей (поляки, чехи, словаки, сербы, хорваты и др.). По расчетным данным, составленным по трофейным и другим документальным материалам, безвозвратные потери фашистского блока составляют 8 658 000 человек (фашистской Германии - 7 413 000, ее сателлитов - 1 245 000), из них на советско-германском фронте - 7 168 000. После окончания войны из Советского Союза было возвращено из плена 1 939 000 немецких военнослужащих.
  
   Безвозвратные потери Квантунской армии Японии в период боевых действий на Дальнем Востоке (август - сентябрь 1945 г.) составили 677 700 человек, в том числе только убитыми 83 737.
  
   Министерство обороны СССР полагает возможным приведенные выше данные о потерях Советских Вооруженных Сил за годы Великой Отечественной войны после одобрения их ЦК КПСС опубликовать в открытой печати (выделено нами. - Авт.).
  
   В нашей печати неоднократно высказывались предложения, чтобы всех без вести пропавших военнослужащих (более 4,5 млн чел.) считать участниками войны. Однако из анализа видно, что в их числе было много лиц, воевавших против нас (только власовцев 800-900 тыс. чел.), которые не могут быть причислены к участникам Великой Отечественной войны или к погибшим за Родину.
  
   В изданных исторических трудах, энциклопедиях и периодической печати общие потери советского народа в войне определены в количестве 20 млн человек, значительная часть из них - гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней и голода, от налетов вражеской авиации. Поскольку исчерпывающими материалами о потерях мирного населения СССР Министерство обороны не располагает, то работу по уточнению потерь гражданского населения СССР за годы войны, по нашему мнению, следовало бы поручить Госкомстату СССР.
  
   Материалы о потерях Советских Вооруженных Сил и армий фашистского блока за годы войны и проект Постановления ЦК КПСС прилагаются.
  
  
  ДОПОЛНЕНИЕ 12
  
  
   Доклад Щаденко о мобресурсах
  Председателю Государственного комитета обороны СССР
  . Сталину И.В.
  
  
  Доклад о мобилизационных ресурсах и их использовании за год войны (на 1 сентября 1942 г.) [1]
  http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.vif2ne.org/nvk/forum/arhprint/2247389&gws_rd=cr&ei=YyrIWLfMA8SisgH676L4DA
  
  2. Использование ресурсов в течение войны
  
  
  4. С начала (войны) до 1 сентября 1942 г. требовалось ресурсов: Для какой цели требовались ресурсы: Людей ... ... ... ...
  
  1. Входило в состав отмобилизованных Вооруженных Сил 10 000 000
  
  2. Для пополнения действующих фронтов, ВМС и частей НКВД 8 574 500
  
  3. Для формирования стрелковых дивизий, бригад, арт. полков, БТ и др. частей 6 450 000
  
   Всего 25 024 500
  
   5. Эта потребность в ресурсах покрывалась: Людей ... ... ... ...
  
  Изъятием из страны ресурсов 18 069 000
  
  Использованием выздоровевших раненых 3 174 200
  
  Использование вернувшихся из окружения 114 000
  
  Высвобождение путем сокращения штатов тыловых учреждений и частей округов и фронтов 3 667 300
  
   Всего 25 024 500
  
   Подробные расчеты даны в приложении (таблицы NN 3 и 4)
  
   3. Наличие ресурсов и расход их
  
  6. Общие ресурсы военнообязанных исчислялись:
  
  а) По данным переучета в 1940 г. военно- обязанных по всей территории СССР 1921-1890 гг. рождения (32 возраста) на 1 января 1941 г. 20 023 800
  
  б) Начальствующего состава запаса 893 200
  
  в) Состояло в рядах Вооруженных Сил (3 возраста, 1921-1919 гг. рождения) 3 679 200
  
  г) Начальствующего состава кадра 554 200
  
  д) Призывников 1922 и 1923 гг. рождения 2 118 600
  
  е) Призывников 1924 и 1925 гг. рождения 1 450 000
  
  Итого 28 719 000
  
   ж) Забронированных 2 781 000
  
  Всего 31 500 000
  
   Все учтенные ресурсы военнослужащих и военнообязанных к началу войны составляли 16,4% от всего населения страны.
  
   7. В течение войны было израсходовано ресурсов:
  
  а) Утрачено на временно занятой противником территории 5 631 000
  
  В том числе:
  
  - не поднимавшихся по мобилизации 15-ти возрастов (1904-1890 гг. рождения) 3 628 000
  
  - не призванных по мобилизации необу- ченных из числа 14-ти поднятых возрастов 822 000
  
  - не призванных по мобилизации из числа 14-ти поднятых возрастов по Прибалтийс- ким республикам и Молдавской ССР 668 000
  
  - не поднятых по мобилизации призывников 1922 и 1923 гг. рождения 513 000
  
  Итого 5 631 000
  
  б) Исключено из числа контингентов военнообязанных национальностей вою- ющих с нами стран (немцев Поволжья и др. районов, румын и др.) 250 000
  
  в) Передано в состав Красной Армии, ВМФ, НКВД за все время войны (включая наличие на 1 июня 1941 г.) 18 069 000
  
  г) передано Постановлением ГКО N2100 на орг. мероприятия, проводимые в сен- тябре 1942 г. (в том числе повторно исполь- зуемых из ресурсов страны 880 000), всего [2] 1 380 000
  
  Всего использовано ресурсов и потеряно на территории, временно занятой противником 24 830 000
  
   Использованные ресурсы к 1 сентября 1942 г. составляют 12,7% от всего населения СССР в довоенных границах.
  
  Остаток неиспользованных ресурсов:
  
  а) Забронировано за народным хозяйством 2 781 000
  
  б) В рабочих колоннах [3] 1 321 000
  
  в) Призывников 1925 г. рождения (со скидкой 20% на браковку) 700 000
  
  г) Остаток годных к строевой службе до 45-летнего возраста в Средне- Азиатском военном округе 600 000
  
  д) Остаток годных для службы в тылу и старше 45 лет (без Дальневосточного фронта, Забайкальского фронта, Закавказ- ского фронта, в том числе 277 000 среднеази- атских национальностей в САВО) 500 000
  
  е) В ДВФ, ЗабФ, ЗакФ (включая 200 000 чел., годных к нестроевой службе и старше 45 лет - 207 000) 505 000
  
  ж) Начсостав запаса 156 000
  
  з) Ожидаемое поступление выздоровевших раненых из госпиталей за 3 месяца (в том числе используемых фронтами непосредственно - свыше 180 000[4]) 350 000 Итого 6 973 000
  
   Сверх того, состоящих в ГУЛАГе и домах заключения от 17 до 45 лет 1 156 000
  
  ДОПОЛНЕНИЕ 14.
   3 миллиона "потерянных" солдат РККА:
  https://www.mk.ru/social/2011/09/01/619844-samovaryi-tovarischa-stalina.html
  
   'Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства. 20.02.1954 Секретно.
  
   МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума ВС СССР от 23 июля 1951 г. 'О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами' органами милиции... было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. - 107 766 человек, в 1952 г. - 156 817 человек, в 1953 г. - 182 342 человека... Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%...
  
   Министр МВД С. Круглов.'
  
   Сколько их, 'самоваров'? Согласно данным статистического сборника 'Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил', во время Великой Отечественной демобилизовано 2 576 000 инвалидов, в том числе 450 000 одноруких или одноногих.
  
  
  
   Дополнение 15.
  ===============
  https://vk.com/@stupid_antisoviet-torgovlya-s-gitlerom-kak-kapitalisty-nacistam-ekonomiku-post
   Торговля с Гитлером: как западные демократии нацистам экономику построили
  Фирма 'Пратт энд Уитни' заключила с германской компанией 'Байерише мотор верке' договор о передаче Германии патента на авиадвигатели с воздушным охлаждением. Свои патенты на военные самолеты передала немецкой фирме американская компания 'Юнайтед эйркрафт экспорт'. Продала Германии патент на новый самолет крупнейшая американская компания 'Дуглас'.
  
   В феврале 1933-го года американский химический трест Дюпона заключил соглашение с 'ИГ Фарбениндустри' о продаже взрывчатых веществ и боеприпасов, которые направлялись в Германию через Голландию.
  
   Уже в 1934-го года поставки оружия из США в Германию приняли такие размеры, что ими заинтересовалась сенатская комиссия по расследованию деятельности военных предприятий. Комиссия установила, что между американскими и немецкими фирмами существует множество секретных соглашений о взаимной информации и обмене патентами в области вооружения. Член комиссии сенатор Кларк заявил:
  
   'Если бы Германия проявила завтра активность в военном смысле, она оказалась бы более мощной благодаря патентам и техническому опыту, переданным ей американскими фирмами'. В 1940-м году морской министр США Фрэнк Нокс признал, что 'в 1934 и 1935 гг. Гитлеру поставлялись сотни первоклассных авиационных моторов, изготовляемых в США', а сенатская комиссия в том же 1940-м году пришла к выводу, что 'американские промышленники с согласия правительства США свободно продавали германскому правительству патенты и права на конструирование моторов...'(10).
  
   'Стандард ойл' взял на себя финансирование строительства новых заводов синтетического горючего в Германии(11). О размахе финансирования можно судить по заявлению американского коммерческого атташе в Берлине, который в декабре 1935-го года в официальной беседе отметил, что 'по истечении двух лет Германия будет производить нефть и газ из каменного угля в количестве, достаточном для длительной войны. 'Стандард ойл' предоставил ей для этого миллионы долларов'(12).
  
  
Оценка: 3.19*78  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"