Малышев Александр : другие произведения.

Объяв... в ...3-00 на перекрестк... Потерялась Р О С С ... Я ...ст - до 17-го года... Нашедшего, убе... просьба... Очень скучают де...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...билы.

  Вместо предисловия:
  
  Шоб было!
   Спасибо "Максиму" за наводку здесь
  http://samlib.ru/comment/a/aleksandr_s_m/a88
  на http://kosmodesantnick.livejournal.com/35849.html
  Ваше трололо удалось!
  
  
  Пусть для эпиграфа - многа букафф, но не мог удержаться и вот:
   http://www.e-reading.biz/bookreader.php/1001118/Scherbakov_Aleksey_-_Grazhdanskaya_voyna._Generalnaya_repeticiya_demokratii.html
  " Начну с житейской истории. Дочка одной моей знакомой, наслушавшись, видимо, в школе историй про прекрасную жизнь в дореволюционной России, заявила маме:
   - Вот жила бы я до революции, танцевала бы на балах!
   На что знакомая долго смеялась и пояснила:
   - При нашем происхождении ты в лучшем случае во время этих балов мыла бы на кухне посуду!"
   (А.Щербаков)
  
  
   Вместо предисловия или чутка ликбеза.
  Вот потому-то я думаю про верующих в Россию, которую мы потеряли (далее - РКМП; она же "Россия до 17-го года", она же "Россия - не Романовская вотчина!") слегка не в адеквате.
  
  Как не странно, но я убежден - была возможность понаблюдать и в инетах, и в живую - почти все нынешние любители Царя-тряпко и РИА обр. 1913 года имели предками выходцев из беднейших крестьян, а то и из местечек за чертой.... Советская власть вытащила этих людей из вечной нищеты, убогости и забитости, дала возможность получить хорошее образование и стать полноправными гражданами своей страны. А потом появились "поганые дети достойных отцов", выросли и вообразили себя "солью земли Русской"- отсюда есть и пошли на Руси любители балов, красавиц, юнкеров.
  
  
  Даже на СИ я знаю одного белогвардейско-белогандонного типка, который так гордиться своим "арийским" происхождением (или НАСТОЛЬКО стыдиться своих предполагаемых предков-евреев), что при одном намеке на наличие "нечистой крови" его начинает рвать в монитор. Что приизрядно доставляет, но и неиллюзорно символизирует. Какое же холопчье быдло эти любители хруста французской булки.
  
  И даже если кто-то из адептов РКМП случайно имеет в своей родне... нет, не князя-графа, не купца-миллионщика, а хотя бы казаков, то по другим линиям... ну вы поняли.
  Так известный (ныне покойный) либерал Е.Т.Гайдар имеет широко известного дедушку-краскома и писателя, а у Валерии Ильиничны - той самой "потомственной боярыни" шо развелось после 1991 года - папа-мама были членами КПСС, а дедушка - сидел в царской тюрьме и воевал у Буденного.
  Перемешало у нас народ действительно круто.
  Ликбез закончил.
  
  
  
  
  Перехожу к сути. Статья построена в качестве полемики с очередным посланцем Вселенского разума и его корешами по указанной выше ссылке. Поскольку весь бред читать (тем более разбирать)сил нет, я просто приведу некоторые факты и опишу свою ИМХУ в общих чертах.
  
  1. Нечто отличное от нуля:
  http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/529655-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE/ (Мк8).
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/M1917_(%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA) (там еще много перекрестных ссылок).
  
  
  Уровень Х-пердов впечатляет. Общеизвестная, доступная википедии(!!!) инфа пролетела мимо них.
  
  2. Я тот самый не-специалист в теме Первой мировой войны. Но общих представлений и того самого "здравого смысла", которым так гордятся конспиролухи-ревизионисты + всемогущего Гугола вполне достаточно. Я не могу сказать, откуда цифра 280 тысяч пулеметов, произведенных Германией взялась. Но точно не из Кривошеева, этой цифири сто лет в обед.
   Могу лишь предположить откуда разница в 43 кила.
  а) http://ww1.milua.org/Mgdraize.htm
  "Вскоре после начала войны для рейхсвера в качестве "легких" станковых закупили пулеметы "Дрейзе" модели 15 (08/15), хотя на вооружение их официально не принимали (тем более, что "Рейнметалл" участвовала в производстве штатных MG.08)".
  
  б)http://ww1.milua.org/aviagast18.htm
  Но это экзотика, хотя три тыщи стволов для турок внушаютЪ.
  
  в) МП-1. Считать или нет "пистолет-пулемет" пулеметом? А почему нет? Если автор посчитал ублюдочные ружья-пулеметы Мадсена таковыми, а французы - свой не менее дубоватый "шош" - ручником, то а пуркуа бы не па?
  Счет выпущенных машинопистолетов в разных источниках разниться. 50К выпущено, из них 30 попало в войска до капитуляции (вика или раскритикованный Белаш http://coollib.com/b/238992/read#t1). Или 17,5 тысяч выпущенных в другом. Но в любом случае счет идет на десятки тысяч.
  
  г) Были у немцев и самозарядные винтовки (читай - те же ружья-пулеметы) http://world.guns.ru/rifle/autoloading-rifles/switch/mondragon-r.html
  
  К 1900 году Мондрагон перешел на обычные патроны калибра 7х57мм, состоявшие на вооружении Мексиканской армии, и к 1907 году разработал вполне совершенную для своего времени самозарядную винтовку. В 1908 году эта винтовка была официально принята на вооружение Мексиканской армии, и, поскольку в Мексике не имелось производств нужного уровня, заказ на производство новой винтовки был размещен в Швейцарии, на оружейном заводе SIG. Винтовка получила официальное название "Fusil Porfirio Diaz Systema Mondragon", однако Мексиканская армия получила лишь незначительное количество этих винтовок, так как из-за политической нестабильности в Мексике полностью заказ оплачен не был.
  
  Несколько тысяч винтовок системы Мондрагон остались в Швейцарии, и в 1915 году они были большей частью проданы в Германию. В Германии винтовки Mondragon попали частью в пехоту (где показали себя не слишком хорошо из-за повышенной чувствительности к окопной грязи). а частью в авиацию, где использовались для вооружения аэропланов вплоть до появления авиационных пулеметов. В "авиационном" варианте эти винтовки именовались Fliegerselbstladekarabiner Modell 1915 и комплектовались 30-патронными барабанными магазинами.
  
  
  При этом непонятен выпад именно против советских историков. Как-будто исследования эмигрантов (Головин) или мемуары царских генералов (Деникин) не пестрят жалобами на снабжение РИА. Полны скулежа по поводу "снарядного голода" (и недостатка винтовок-пулеметов-етс) воспоминания как оставшихся здесь, так и уехавших "туда" современников событий.
  Вот упомянутый (в позитивном плане) Керсновский
  http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/15a.html
  "Как бы то ни было, с артиллерийским снабжением дело обстояло сравнительно благополучно. Значительно хуже было с пехотным оружием.
  Расход винтовок во много раз превзошел все предположения. Оружие убитых и раненых оставлялось на поле сражения, где и пропадало, оружие пленных доставалось неприятелю. Можно сказать, что пропадало столько винтовок, сколько убывало из строя солдат. В частях войск уход за оружием был небрежен, что влекло за собой частую порчу и поломки. Испорченное оружие в первые месяцы войны бросалось с легким сердцем: полагали, что раз винтовка - вещь казенная, то взамен сломанной должны прислать новую.
  Изготовление винтовок подвигалось вперед медленно и не могло возместить и третьей части всего расхода{5}. В мобилизованной армии 1914 года каждый из 4 600 000 призванных (кадровых и запасных) имел по винтовке, но склады и цейхгаузы были опустошены без остатка. В дальнейшем можно было рассчитывать только на 30 000 винтовок в месяц вплоть до переоборудования заводов, когда эта норма должна была сперва удвоиться, а затем утроиться, и на закупки за границей - главным образом в Японии - партии старых ружей.
  С августа 1914 года по декабрь 1915 года было призвано 6 290 000 человек. На них оказалось 1 547 000 винтовок - по одной винтовке на четыре человека. Брошенные в 1915 году на фронт массы безоружных пополнений лишь снизили боеспособность армии, безмерно увеличив кровавые ее потери и неприятельские трофеи.
  Осенью 1915 года в тыловых частях одна винтовка приходилась на десять солдат, а на фронте - на двоих. Особенно плохо обстояло дело на Северном и Западном фронтах, как понесших наиболее тяжелые потери при отступлении. В IX армейском корпусе 3-й армии, например, винтовки имели только первые батальоны полков. В январе 1916 года, по сведениям Ставки, в армиях Западного фронта из 754 000 строевых 268 000 - свыше трети всех бойцов - были безоружны. Можно смело считать, что из общего числа 1 732 000 бойцов лишь около 1 200 000 были вооружены. А так как каждый из сосчитанных генералом Алексеевым 1 061 000 австро-германцев имел винтовку либо карабин, то следует допустить, что количество 'штыков' в пехоте у нас и у противника было одинаково, при двойном перевесе неприятелей в легкой и четверном - в тяжелой артиллерии.
  Было положено иметь по 16 пулеметов на полк (сформировав добавочные пулеметные команды Кольта) взамен 8, с которыми выступили на войну. Однако вследствие потерь, понесенных при отступлении, в армиях Северного и Западного фронтов наблюдался чрезвычайный некомплект этого главного вида пехотного оружия{6}. В конце октября генерал Рузский донес в Ставку, что на 105 пехотных полков Северного фронта приходится только 503 пулемета".
  
  И еще его же.
  "На русские деньги Англия и Америка смогли произвести без помех и заблаговременно всю мобилизацию своей гигантской промышленности. Русская армия никогда не увидела тех тысяч орудий и десятков тысяч пулеметов, за которые деньги были полностью внесены вперед - вместе с жертвенной русской кровью за общесоюзное дело... Эти тысячи орудий, оплаченных русским золотом и русской кровью, гремели затем в строю англо-франко-американских армий в кампанию 1918 года..."
  
  Вот Маннергейм: http://militera.lib.ru/memo/other/mannerheim/03.html
  "Нехватка артиллерийских снарядов начала чувствоваться уже через шесть недель после начала войны. Артиллерия с первых дней имела решающее значение в боевых действиях, а пехота привыкла к ее поддержке. Когда эта поддержка начала ослабевать, стали расти потери, что, в свою очередь, пагубно отразилось на боевом духе, особенно если учесть, что у пехоты тоже появились затруднения с оружием и боеприпасами.
  Даже боеспособные части вызывали обеспокоенность. В мирное время к подготовке кадров относились легкомысленно, в итоге армия отправилась на войну, имея в каждой отдельной роте, батарее или эскадроне не более трех-четырех боевых офицеров. В первые месяцы войны потери среди активных офицеров были значительными, поэтому нехватка командного состава очень быстро стала просто вопиющей. То же самое касалось и унтер-офицеров. Вакансии заполнялись офицерами и унтер-офицерами из резервистов, компетенция которых вызывала большие сомнения. Людские потери были неожиданно большими - имелись полки, личный состав которых насчитывал не более 400 человек. Большая часть армейских подразделений оказалась в плену. Нехватка вооружения осложняла комплектацию фронтовых соединений, и, несмотря на огромные людские резервы, формирование новых войсковых частей сталкивалось с большими затруднениями. Такова была русская армия в конце 1914 и начале 1915 годов".
  А вот Головин приводит доклад английского агента Нокса (того самого, что потом будет курировать Колчака)
  http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/07.html .
  Наш союзник оценивает силы русской армии в 1917-м:
  
  "Шестьсот пятьдесят тысяч ружей - вот все, что имеет сейчас Россия для защиты своей границы от Ревеля до Черновиц, протяжением в 1000 миль. Весь вопрос в недостатке ружей. Из 122 пехотных дивизий те, которые имеют номера свыше сотого, вооружены японскими винтовками. Солдаты называют их японскими дивизиями. Некоторые из частей вооружены винтовками, захваченными у австро-венгров. Таким образом, общее количество русских трехлинейных винтовок, находящихся сейчас на вооружении в Русской армии, не превосходит 600 000. Ополченские дружины вооружены старыми ружьями системы Бердана. Подполковник А. Нокс"
  
  Вывод Головина рисует тяжелую картину: "Оценка вопроса о боевом снабжении армии осенью 1917 г. не может также обсуждаться в узких рамках накопления запасов применительно к более чем недостаточным нормам вооружения 1914 г. Приходится сослаться на сказанное нами выше, а именно - на наш вывод, что осенью 1917 г. Русская армия по сравнению со своими союзниками и врагами была хуже вооружена, нежели в 1914 г. Шел 4-й год войны, и наши враги, и наши союзники не довольствовались одним только количественным увеличением своего вооружения, хотя и в этом отношении их масштаб во много раз превосходил наш".
  
  
  
  
  3. Россия тоже воевала на два фронта. ВНЕЗАПНО.
  Но и этого Царю-тряпко показалась мало. И он отправил Экспедиционный корпус (4 бригады - 2 воевали во Франции, 2 - отправлены в Салоники).
  Кто сказал, "проклятый царизм расплачивался с союзниками русским пушечным мясом"? Как не стыдно! Так говорить о Государе-Амператоре!..
  Просто замечательный правитель Николай-II отправил своих бойцов показать мастер-класс коллегам по Антанте. Вот такие дела.
  
  
  Необходимый Постскриптум к п.3. Насчет мастер-класса - это почти не шутка.
  Скептически расценивая царя и прогнившую илиту Российской империи "эпохи упадка", я все-таки высоко оцениваю наших солдат (почти всегда и во всех войнах русские потрясали своим мужеством и героизмом) и отдельных полководцев ПМВ в частности.
  Тот же певец Русской армии Керсновский:
  http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/17.html
  "За три года исключительно тяжелой борьбы русской армией было взято 2.200.000 пленных и 3.850 орудий. Из этого числа германцев - 250.000 пленных и 550 орудий, австро-венгров - 1 850.000 пленных и 2.650 орудий и турок - 100.000 пленных при 650 орудиях. За то же время Францией было взято 160.000 пленных и 900 орудий, Англией - 90.000 пленных при 450 орудиях, а Италией - 110. 000 пленных и 150 орудий.
  Русские трофеи в шесть раз превысили трофеи остальных армий Согласия, взятых вместе.
  С чувством глубокого удовлетворения русский историк просматривает списки потерь по полкам германской армии, дравшихся на Востоке и Западе. Русский фронт для них оказался вдвое убийственнее англо-французского. Об австро-венгерской армии и говорить нечего. Весь цвет ее лег на полях Галиции и в ущельях Карпат. Итальянцы на Виттории Венето добивали остатки их эрзац ландштурма. Наконец победители англо-французов - турки - сами потерпели от нас жесточайшие поражения за всю свою историю.
  Русский меч лежал грозной тяжестью на весах войны, хоть им и владели руки слабые и неискусные. Он сокрушил бы неприятельскую коалицию, найдись в России полководец. Россия одна схватилась с половиной сил Центральных держав; Франция, Англия, Италия и Соединенные Штаты - державы, во много раз сильнейшие техникой, поделили между собой другую половину".
  Вот такие дела. Не хочется даже прикапываться, выискивая косяки и ашипки, к этому восторженному панегирику или напоминать чего это стоило (желающие могут прочитать там же; Керсновский приукрашивал и восхвалял, но в отличие от - не врал напропалую).
  Есть история и покруче:
  
  4. "Ленд-лиз" Первой мировой.
  Формально это неправильные пчелы ое употребление термина. ЛЛ - это что-то вроде аренды. А в ПМВ Россия щедро оплачивала заказы за границей золотом. См. об этом выше.
   http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/07.html
  
   Но раз термин раскручен, то употреблю.
  
   Снабжение армии винтовками (в тысячах)
   1914 г. 1915 г. 1916 г. 1917 г. Итого
   Состояло к началу войны 4652 - - - 4652
   Поступило с отечественных заводов 278 860 1321 1120 3579
   Куплено за границей по годам не известно 2.434
   Взято у неприятеля по годам не известно около 700
   Итого 11.365
   ==========
   Пятая часть винтовок!
  
   Снабжение Русской армии пулеметами
   1914 г. 1915 г. 1916 г. 1917 г. Итого
   Состояло к началу войны 4152 - - - 4.152
   Поступило с отечественных заводов 833 4251 11072 11320 27.476
   Куплено за границей - 1057 9428 31833 42.318
   Захвачено у неприятеля (сведений по годам нет) ок. 2000
   Всего 75.946
  
   БОЛЕЕ 50% епта.
  
  
   Снабжение Русской армии ружейными патронами (в миллионах)
   1914 г. 1915 г. 1916 г. 1917 г. Итого
   Поступило с отечественных заводов 345 1022 1482 1008 3857
   Состояло к началу войны 2745 - - - 2745
   Куплено за границей по годам сведений нет ок. 2500
   Захвачено у неприятеля по годам сведений нет ок. 400
   Итого 9.500
  
   Четверть.
  
  
   Данные этой таблицы позволяют охарактеризовать степень участия заводов отечественных и заграничных в снабжении нашей армии артиллерийскими орудиями. Довольно распространено мнение, что наша отечественная промышленность совершенно сплоховала и что заграничное снабжение, т.е. помощь наших союзников, была в этом отношении чрезвычайно велика. Факты разрушают эту легенду.
   Генерал Маниковский, анализируя этот вопрос на с. 165-172 своего труда, математически доказывает, что доля союзников в полученном Русской армией артиллерийском вооружении ни в коем случае не более 25%; если же учесть работу русских заводов по ремонту орудий, то доля помощи наших союзников еще уменьшится. Таким образом, более трех четвертей артиллерийского вооружения Русской армии было изготовлено своей промышленностью. Это потребовало от нее напряжения отнюдь не меньшего, чем то, которое испытали промышленности других воюющих государств.
   Приведенная на следующей странице таблица снабжения Русской армии артиллерийскими орудиями позволяет нам ответить еще на другой важный вопрос.
   Довольно широко распространено мнение, что будто бы в 1917 году Русская армия как раз была вполне снабжена материальной частью. Эту точку зрения проводит такое, казалось бы, авторитетное лицо, как генерал Ляхович, заменивший генерала Маниковского в должности начальника Главного артиллерийского управления. 'Когда в Предпарламенте в начале октября 1917 года, - пишет генерал Ляхович, - последний военный министр Временного правительства генерал Верховский, проводя идею необходимости прекращения войны, в числе других доводов привел необеспеченность боевым снабжением армии, то некоторые члены Предпарламента, знакомые с вопросами снабжения по своему участию в Особом совещании (еще в хороший его период), категорически запротестовали против этого довода генерала Верховского... Покойный ныне генерал Карачан, исключительно сведущий артиллерист, вызванный по моему ходатайству с Южного фронта, где он был инспектором артиллерии, на должность начальника всех артиллерийских училищ, рассказывал, что когда он руководил размещением батарей на участках, то ему неоднократно приходилось слышать от участковых начальников, что такого числа орудий разместить нельзя'.
   Последние строки могут вызвать только улыбку, ибо в это самое время на французском театре войны степень насыщенности фронтов франко-британского и германского во много раз превосходила нашу. Поэтому говорить о перенасыщении русского фронта артиллерией по меньшей мере смешно.
  
   Четвертая-пятая часть.
  
   Вместе с тем из приведенной ниже таблицы мы видим, что львиная доля рассматриваемого нами снабжения была выработана отечественными заводами. 4/5 патронов для 3'' пушек, 3/4 выстрелов для средних калибров дала русская промышленность. Как видно отсюда, заграничная помощь была во много раз меньше, чем принято думать. Только для крупных калибров 3/4 снарядов приходило от союзников. Но это объясняется исключительно тем, что и большинство орудий крупного калибра приходилось выписывать из-за границы.
   Учитывая, что счет крупных калибров - 108 тыс., а 3' - более 60 млн. и средних - 11,7 млн. не все плохо.
   Если не вспомнить сколько Германия произвела.
   Для справки.
  Головин - белоэмигрант. Сотрудничал с нацистами. Написано в 30-е гг.
  - Павлины Савецкие истореги, гаваришшшь?
  
  5. Офицер не должен врать
  
  Всё заверте☺ после вот этой фразы из мемуара Деникина:
  
  Наш фронт, лишенный снарядов, под сильным напором противника медленно отходил шаг за шагом, не допуская окружения и пленения корпусов и армий, как это имело место в 1941 г. в первый период второй мировой войны, при советском режиме.
   http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai/06.html
  
  Желание между делом пнуть Софью Власьевну понятно, но Антона Ивановича занесло немного невтуда.
  
  Оговорюсь.
   Мемуары относятся к историческим источникам с очень низкой правдивостью.
   Но есть нюанс.
   Как не крути, а Маршал Победы Берлин взял. Т.е. за его словами есть реальные победы.
   А вот Деникин относится к элите, которая не выиграли Великую Войну "в эндшпиле с лишней фигурой(!)", после слила страну революционерам, а потом продула и Гражданскую...
  
   Теперь просто АРГУМЕНТЫ:
  
   - РИА "отличилась" котлом в самом начале Великой войны. Будучи наступающей стороной и обладая примерно полуторным перевесом в силах*. На явно второстепенном ТВД для немцев. Речь, как вы уже поняли, идет о Танненберге. Увы.
  
   - Деникину в ПМВ не досталось в противники танковых групп. Он бы лучше вспомнил конец 19-го, когда появился 1-й конный корпус и далее Первая Конная. Там хватало и окружений, и пленений. (bob970)
   Или генерал-эмигрант не понимал качественных изменений (хотя погром Франции за 40 дней должен был наглядно иллюстрировать возросшую мощь немецкой машины), или сознательно передергивает. А может мемуар, как и "ВиР" Жукова, отредактировали?..
  
  
  - Русская армия воевала против трети немецких сил (и даже в таких полигонных условиях не смогла одержать победу). Основные силы Германии истекали кровью во Франции. Стоило в 15-м году немцам перенести основные усилия на наш фронт, перебросить (не)значительные силы на Восток**, и началось Великое Отступление.
   Чтобы стало с Россией, если бы немцы не воевали на два фронта, а все силы бросили на Восточный фронт, как в 41-м?
  
  - Была еще и Австро-Венгрия! - воскликнет сторонник России до 17-го года. И Турция (но это отдельный разговор). Да, но на стороне Гитлера воевали Финляндия (в ПМВ часть РИ!), Италия и Румыния (союзники по Антанте), а также многочисленная рать из б.империи Франца-Иосифа - венгры, словаки, хорваты.
  
   - Итог войны. Упрекать РККА за ошибки и провалы 1941-го можно и нужно. Но надо смотреть и на итоговый счет. А он на таблЕ - Красный Флаг над Рейхстагом.
  Т.о. это обвинение Деникина напоминает разбор баскетбольного матча, в котором тренер проигравшей на ранних стадиях команды обвиняет команду-чемпиона:
   - Да вы в Финале проигрывали 1:10.
  Да, проигрывали. В начале матча. Итоговый счет 170:111 в нашу пользу вас не устраивает?
   А вы сами? Слили вице-чемпионам 70:100, без вариантов.
  
  - Версию "удара в спину" я выбрасываю, как несостоятельную. Немцы ее использовали по полной, чтобы объяснить поражение в Первой мировой. Не зачет.
  И еще цЫтатко (цитата цитаты так сказать) из Щербакова (очень рекомендую книжкО):
  "Армия... является олицетворением государственного строя - а война является экзаменом государственного строя и армии. Если эти оба фактора не соответствуют настроению и нуждам народных масс, то они на экзамене провалятся".
  (Генерал А. Я. Слащев-Крымский)
  
  
  ---------
   * Всего Северо-Западный фронт - 19 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий. Более 250 000 бойцов, 1140 орудий
  8-я немецкая армия - 14,5 пехотных и 1 кавалерийская дивизия. 173 000 бойцов, 800 орудий (без крепостных).
  
  ** http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/10.html
  Как мы говорили выше, в августе 1914 г. это взаимоотношение выражалось так:
  79% германских сил, действующих против французской, британской и бельгийской армий
  и
  21 % германских сил, действующих против России.
  В 1915 г. это взаимоотношение изменяется так:
   Против французской, британской и бельгийской армий Против русской армии Против сербской и итальянской армий
  В январе - 69% - 31% - (-)
  феврале - 67% - 33% - (-)
  марте - 66% - 34% - (-)
  апреле - 65% - 35% - (-)
  мае - 62% - 38% - (-)
  июне - 62% - 38% - (-)
  июле - 61% - 39% - (-)
  августе - 60% - 40% - (-)
  сентябре - 62% - 38% - 5%
  
  ПРИЛОЖЕНИЯ.
  Таблица 1 - мировое промышленное производство (%)
  1913
  (больше - здесь https://aftershock.news/?q=node/360251)
  
  США 35,8
  
  Германия 15,7
  
  Великобритания 14,0
  
  Франция 6,4
  
  Россия 5,5
  
  Италия 2,7
  
  Канада 2,3
  
  Бельгия 2,1
  
  Япония 1,2
  
  Индия 1,0
  
  Швеция 1,0
  
  Остальной мир 12,2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"