Малышев Александр : другие произведения.

Баскетбольный диалог через океан, или "Могут ли белые прыгать?"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавные, интересные и даже фантастические истории про звезд баскетбола.

  Я наконец-то нашел книгу Билла! Или вот.
  Вместо предисловия НБА - ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА!
  Но хотя ниже я буду львиную долю писать про НБА, я должен предупредить - мир баскетбола не ограничен только заокеанской суперлигой. Игры в студентах имеют значение! Игры за сборную - имеют значения. Особенно когда 11 из 12 игроков "Дрим-Тим" - первой (1992 г.) и как считают многие - ЕДИНСТВЕННОЙ! - включают в Зал Славы. Если смотреть на карьеру Диваца только как игрока НБА - он может не дотягивает до лучших образцов пятых номеров. А вот если вспомнить Индианаполис-2002, где сербы в 1/4 финала вынесли сб.США (недодримтим-5), а потом стали чемпионами - то очень даже.
  
  ПРОЛОГ. Пирамида игроков НБА по Санчеззу*:
  (Необходимое примечание. ГОАТ - Greatest Of All Time - Самый великий всех времен. Забавно, но с английского GOAT переводится как Козёл. Подробнее см. главу 3).
  UPD-II. Необходимое примечание. После Великого Финала-2016 произошли некоторые перемены. ЛеБрон вошел в топ-3, вытеснив оттуда Карима:
  
  

Майкл Джордан

  
  

Уилт Чемберлен --- ЛеБрон Джеймс

  
  

Билл Рассэлл --- Карим Абдул-Джаббар --- Мэджик Джонсон --- Ларри Бёрд

  
  Вдумайтесь. Награда МВП впервые вручена в 1956-м (Бобу Петтиту). Сейчас (сезон 2014/15) ее вручили в шестидесятый раз (С.Карри).
  Так вот, эта семерка величайших завоевывала статуэтку Лучшего (аутентично: Самого Ценного) Игрока лиги 30 раз. Ровно половина!
  
  В 69-ти 71 сезонах (с учетом 2015/16 и 2016/17 гг.) у этой "Великолепной семерки" - 35 36 побед.
  (нюансы: 1. пять побед Мэджика и пять побед из шести Карима завоеваны вместе - в период с 1980 по 88-й гг. и 2. ЛеБрон имеет шанс на титул в этом году, и может улучшить статистику Пантеона Полубогов, хотя бьется против "проклятия Кливленда" едва ли не в одиночку, с кучей травмированных партнеров - Лав, Ирвинг, - ну и тренером-новичком).
  ОН СДЕЛАЛ ЭТО! Но только в Финале-2016, отыгравшись с 1:3, и принеся первую победу Кливленду с 1964-го года во всех крупных лигах США.
  
  4-й уровень - 8 человек (в скобках - титулы МВП + чемпионства):
  Мозес Мэлоун (3+1), Тим Данкан(2+5), Джулиус ИРВИНГ(**), Боб Петтит(2+1) - пока все закономерно -
  Оскар Робертсон(1+1), Вест (0+1) и Новицки(1+1). Восьмым Билл наверняка включил Кобе Брайанта(1+5). Я же остановлюсь на Шаке (1+4). По дополнительным показателям. Только он, Данкан и Мэджик - имена-то какие! - трижды становились МВП финалов (рекорд - шесть призов МДжея). Шак просто валял дурака в регулярке!..
  ДОПОЛНЕНИЕ-2017. Скоро здесь будет Стеф Карри!!! МВП - 2, чемпион - трижды, и есть варианты продолжения банкета...
  

М.Мэлоун --- Данкан --- ИРВИНГ --- Петтит --- Робертсон --- Вест --- Новицки --- Ш.О'Нил

  
  
  5-й уровень. 16 человек, которых можно разбить на несколько групп.
  Например: "группа Оруженосцев".
  Коби Брайант, Хавличек, Пиппен, Кевин МакХейл, Дэвид Робинсон, МакАду и другие. Завоевали перстни за спиной других игроков (Хавличеку в 70-е и Кобе в 2009 и 2010-м удалось стать чемпионам, будучи лидерами своих команд).
  Своеобразную группу - из одного человека - может создать Билл Уолтон. Он выиграл один титул ("Портленд"-1977) как лидер и главная звезда "бродяг", а второй ("Бостон"-1986) как "шестой игрок" команды. Из суперзвезд в оруженосцы - это процесс обратный карьерам Хавличека и Кобе. А Тим Данкан? Да ладно, кто бы не получал МВП финала (Тони Паркер-2007 или Кавай -2014) все знали, кто главная, Фундаментальная, сила САС.
  
  Или.
  
  Группа "если бы не травма". Грант Хилл, Яо Мин, Сабонис... МакГрэди... сейчас в эту группу может попасть Кевин Дюрант (очень будет жаль).
  
  Группа игрок калибра Дрим-тим/Матча Всех Звезд/МВП, но без перстня... или "Добро пожаловать в Клуб имени Сэра Чарльза Баркли". Сам Баркли, дважды МВП(!!) канадец Стив Нэш, "кентавр" Карл Мэлоун-Джон Стоктон (пара из "Юты", дважды в Финалах -97 и -98 проигравшие "Чикаго"), Гервин, Маравич, Трэйси МакГрэди, Крис Уэббер и десятки других звезд унд суперзвезд. Гэри Пэйтон и Алонзо Моурнинг смотрит на них как на унылое чуточку свысока. У них есть перстень, взятый с "Майами"-2006.
  
  Отдельного разговора заслуживает Хаким "Дрим" Оладжьювон.
  Он мало чем уступает по титулам и наградам любому из первых 15-ти, и если кто-то поставит нигерийца в топ-10 (Билл расположил его в пирамиде именно на десятом месте, но это было до подъема Кобе с 15-е на 8-е и до взлета ЛеБрона 2011-17 с 20-го места на второе), я не стану спорить до посинения, но... два момента очерняют (простите за расистский каламбур) карьеру Мечты:
  - мы навсегда отравлены вопросом, "а чтобы было, если бы Майкл не прервал карьеру на полтора сезона в прайме (на пике своих возможностей)?";
  - они не сыграли друг против друга в Финалах после камбэка Его Воздушества в 96-98. По вине Хьюстона, который до финала не дошел, даже получив в состав Баркли...
  
  -----
  (*Прим. Многие могут попасть в несколько групп)
  
  
  ДОПОЛНЕНИЕ.
  Пантеон Симмонса (Топ лучших игроков его Пирамиды):
  https://www.basketball-reference.com/awards/simmons_pyramid.html
  Майкл, Рассэлл, Карим, Мэджик, Берд, Чемберлен, Данкан, Кобе, Вест, Оскар, Хаким, Шак и М.Мэлоун.
  ЛеБрон поставлен 20-м, но книга написана в 2010-м, до трех перстней Короля Джеймса (вкупе с 3-мя МВП Финалов самого собой), еще 2-х МВП (всего - 4), 30.000 очков в карьере, снятого Проклятия Кливленда (ни одной победы во всех профи-лигах начиная с 1964-го - до того самого Финала-2016) и прочих подвигов - и сегодня все провозглашают ЛеБрона официальным номером 2 (после Джордана) и претендентом в теории на ГОАТ. 14 человек.
  
  Моя пирамида в принципе дает ответ, кто тут лишний (Кобе), дополняется Бобом Петтитом, Ирвингом и Немцем. Дирк, взял титул в 2011-м (И КАК!), практически след в след написанной Биллом саге (2010г.), в которой он похоронил шансы Дирка как франчайза, а сейчас достигнув отметки 30 килоочков(!!), Новицки здорово посрамил Билла, что обещает нам нехилую перестановку в самой пирамиде в следующем издании. ЛеБрон - второй (точнее полуторный); Уилт "100 очков/55 подборов в одной игре" Чемберлен - третий, Рассэлл всего лишь(!) седьмой.
  
  
  
  МОЙ ТОП-10 (обоснование ищите в главе про Истинное Величие):
  
  "Стартовая пятерка на матч с инопланетянами должна выглядеть так - Майкл, Берд, Леброн и Чемберлен; а пятый человек зависит от того, куда вы поставите Джеймса - разыгрывающим или форвардом, и тогда вы должны выбирать между Мэджиком и Тимом Данканом" (сц).
  
  
  
  
  1. Майкл
  2. ЛеБрон
  3. Уилт
  4. Берд
  5. Карим
  6. Мэджик
  7. Рассэлл
  8. Данкан
  9. Ирвинг
  10. Карри
  
  
  Критерий номер раз. По несколько МВП (извини Кобе, Хаким и ШАК) и несколько перстней (сорри, Мозес и Карл Мэлоун; извини и ты, Нэш; ничего личного Петтит, хоть ты и белый...).
  Каждый звездный игрок способен выдать один суперсезон, но только Великие могут доминировать несколько лет. Любой может стать чемпионом в суперкоманде, но каждый из 10 нижеперечисленных был не просто игроком скамейки, а лидером команды-чемпиона (иногда не одной) и приводил их к титулу не по разу:
  Майкл - 5+6, Карим - 6+6, Рассэлл - 5+11, Уилт 4+2 (на тоненького!), Л.Берд - 3+3, Мэджик - 3+5, ЛеБрон - 4+3, Данкан - 2+5, Карри 2+2...
  Отдельный разговор - Ирвинг. В НБА у него скромные 1+1, но он был суперзвездой АБА, где трижды стал МВП (1974-76) и два раза приводил "Нетс" к чемпионству. 4+3 - это лучше, чем у Берда, и наравне с ЛеБроном!
  
  Критерий номер 2.
  
  Длительность и успешность карьеры. Ирвинг отыграл 16 сезонов и все годы играл на МВЗ! Данкан в 38 лет был ключевым игроком чемпионской команды, пусть МВП Финала-14 и стал Кавай Ленард. Карим - нет слов. Чемберлен - 14 сезонов, а если бы не фимозное правило для юниоров "4 года в колледже" - их было бы 16-17. В последний год вышел в Финал. ЛеБрон пришел со школьной скамьи, стал лучшим новичком в 2004, дотащил полумертвый Кливленд до Финала-2007 (заявка суперзвезды) и до сих пор (33 года) - один из лучших.
  
  А как же Кобе? Кобян не попал на МВЗ в первый свой сезон (что объяснимо, т.к. "школьник" выходил со скамейки и приносил команде всего по 7,6 очка), пропустил ПО в прайме (2005) - этот казус можно простить, что-то подобное случалось с Уилтом, Каримом и другими суперзвездами, уж больно дерьмовые у них бывали команды... Чего нельзя понять и пrостить - это последние сезоны в карьере Мамбы. Он окончательно завалил концовку карьеры - ни одного пост-сезона после 2012 года (хотя ему на блюдечки подавали Нэша, Ховарда и других звезд), а поездки Кобе на МВЗ 2014-16 - всего лишь дань уважения ветерану (Брайант сыграл 6, 35 и 66 игр в трёх своих крайних последних регулярках). Своими травмами и многомиллионным контрактом он убил все шансы Лейкерс стать контендером...
  Джулиус выходил в плей-офф всегда!
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ:
  Рейтинг лучших игроков в истории НБА по версии ESPN (места с 10-го по 1-е)
  
   10. Шакил О'Нил
  
   9. Кобе Брайант
  
   8. Тим Данкан
  
   7. Лэрри Берд
  
   6. Уилт Чемберлен
  
   5. Мэджик Джонсон
  
   4. Билл Расселл
  
   3. Карим Абдул-Джаббар
  
   2. Леброн Джеймс
  
   1. Майкл Джордан
  
  
  
  
  
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ. ОБНОВЛЕНИЯ.
  ПОГОНЯ ЛеБрона за Призраком
  
  29.12.2021. Накануне своего дня рождения (37 лет) Джеймс :
  Леброн в матче с 'Хьюстоном' записал на свой счет 32 очка, став самым молодым игроком в истории, добравшимся до отметки в 36 000 набранных очков за карьеру.
  
  
  ПП:
  ЛеБрону - 35. Поздравляю!
  
  К этому сроку Леброн подходит как
  - единственный игрок, набравший 30.000 очков, 9000 подборов и 9000 передач.
  К окончанию его карьеры (он ее планирует завершить в 40 лет, поиграв вместе с сыном!) это будет где-то в районе 40000-10000-10000. НЕВЕРОЯТНО!!!
  - как человек, который выходил в Финал 8 раз подряд (выиграл правда только три из них) в составе двух команд; по 4 раза - с Майами и Кливлендом.
  Это супердостижение (см.ГСВ - всего 5) уступает лишь легендарной серии великого Бостона 50-60-х гг. и лично Билла Рассэлла- 10 финалов подряд!
  - как единственный, кто может в теории свергнуть Майкла Джорждана с пьедестала ГОАТ (Лучший Игрок В Истории).
  - его признали лучшим спортсменом 10-х (я голосовал за Фелпса - объективность такая объективность).
  
  
  
  
  Мой прогноз 5 июня 2011 года (спорт.сру, выделено синим, болтом - результаты спустя 8 лет):
  
   Что надо сделать ЛеБрону Джеймсу, чтобы стать лучшим всех времен?
  
  
  
  1. Перстень. Желательно не один. Без этого все разговоры о Величии - пустой звук.
  
  
  Исполнено! Три титула - 2012, 2013, 2016. Плюс 8 выходов в Финал подряд - 2011-18!
  
  
  2. Он уже дважды МВП (таких игроков всего 12 за всю историю НБА). Нужен третий титул (минимум).
   МВП - 4! 2009, 10, 12, 13. Гений!
  
  
  3. 40 тысяч очков (не просто побить рекорд Карима Абдул-Джаббара, а пересечь этот невиданный рубеж). Ну и в ПО - 6К, чего не удалось МДж. Может он это сделать? Да. Перед Майклом у него есть минимум три года преимущества (Джеймс пришел в лигу 18-летним, Джордан - в 21 год). Плюс уходы-возвращения Майкла. Он потерял минимум три года, а это 6-7 тысяч очков...
   1. В процессе. На сейчас, 21.04.2019 - 33.643 очка в регулярном сезоне.
   2. ИСПОЛНЕНО! В плей-офф Король Джеймс набрал 6.911 очка, и наверное уже бы стал обладателем 7К, если бы Лейкерс вышли в пост-сезон.
  
  
   4. Стать новым Мэджиком, т.е. лидером по передачам? С его пониманием игры это возможно. По крайней мере трипл-даблы Джеймс может печь как пирожки.
  В процессе. У ЛеБрона 8662 ассиста, и все шансы войти в клуб-10.000 передач. Догнать Стоктона (15К+) - это вряд ли, но Мэджика обойти может!
  
  
   5. Джордан не только блестяще атаковал, но и защищался. Тут у Джеймса есть недостатки, но ему только 26.
  Ему уже 34, и он сдает... но пару-тройку сезонов может поиграть на высшем уровне!
  
  
  ПРОГНОЗЫ, ПРОГНОЗЫ...
  Математическая модель очков ЛеБрона за карьеру:
  
  Перевод: Ле Брон с 91,6% шансов пройдет Мэлоуна и имеет 69,6% шансов на прохождение Абдул-Джаббара. У него также есть шанс (48,3%), чтобы набрать 40000 очков, и немалый шанс - 45 000 очков (13,3%).
  Если не будет травм и тому подобное, то вот как-то так.
  
  
  Лидеры по играм в плей-офф (перед ПО-2019):
  1. Derek Fisher 259
  2. Tim Duncan 251
  3. Robert Horry 244
  4. LeBron James 239
  5. Kareem Abdul-Jabbar* 237
  6. Tony Parker 226
  7. Kobe Bryant 220
  8. Manu Ginobili 218
  9. Shaquille O'Neal* 216
  10. Scottie Pippen* 208
  --------
  Болтом выделены действующие игроки. ЛеБрон в по-19 не попал, но у него все шансы стать первым.
  
  
  2 апреля 2019 года в матче против 'Лейкерс' Уэстбрук повторил достижение Уилта (22+25+21, сезон 1967/68), собрав исторический двойной трипл-дабл (20+20+21)!
  
  
  7 марта 2019 года:
   Леброн Джеймс обогнал Майкла Джордана по очкам за карьеру. У Джордана в регулярных сезонах - 32 292, у Леброна после сегодняшней игры - 32 311 (суммарно по очкам за регулярку и плей-офф Джеймс обогнал Джордана еще на старте этого сезона)
  
   Выше теперь только Кобе (33 643), Карл Мэлоун (36 928) и Карим Абдул-Джаббар (38 387) - кстати, все трое установили эти следующие планки для Леброна именно в форме 'Лейкерс', где завершали свои карьеры.
   (цы)
  
  
  Великие в клатче:
  Game-tying/go-ahead field goals with under 10 seconds left in the postseason:
  
  Michael Jordan: 7/15 (47%)
  Kobe Bryant: 5/22 (23%)
  LeBron James: 12/23 (52%)
  
  
  ЛеБрон в возрасте Христа (на фоне других суперзвезд):
  https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/dc/f2/5b/4d/rue48e4cf828e.jpg
  https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/96/f8/4e/31/rue0e580ee250.36.jpg
  https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/73/ee/7d/af/rue68c2524cd6.36.jpg
  https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/90/f4/60/1a/rue008e8467ff.jpg
  Поверьте - это КРУТО!!!
  
  
  КОБЕ vs ЛЕБРОН. Личные дуэли:
  https://www.basketball-reference.com/play-index/h2h_finder.cgi?request=1&player_id1_hint=Kobe+Bryant&player_id1_select=Kobe+Bryant&player_id1=bryanko01&idx=players&player_id2_hint=LeBron+James&player_id2_select=LeBron+James&player_id2=jamesle01&idx=players
  Полный перевес у Короля. Джеймс выиграл 16 из 22-х встреч в регулярке, набирал в этих матчах больше очков (28,2:24,6), подборов (7,4:5,0), передач (7,3:5,2), блок-шотов и перехватов; точнее бросал с игры (46,9%:42,8), уступая лишь в трехах(незначительно) и точности штрафных.
  Тут не о чем спорить, аргумент "5 перстней Кобе против 3 титулов ЛеБрона" (и пяти проигранных Лебой Финалов) разбивается железной отсылкой - "Хорошо играть с лучшим центровым мира Шакилом О'Нилом, а не его "останками" (дело в том, что Шак поиграли с ЛеБроном, в сезоне 2009/10, последний сезон Джеймса перед "временным" уходом в Майами, но это уже развалины Шакила ему 38 лет, от его былой мощи остались руины).
  И да. Кобе в Финалах НИКОГДА не противостояла Лучшая Команда в Истории (ака ГСВ 2015-2017) и Лучшая Команда Десятилетия ака САС-2007 и далее.
  Или. Кобе никогда бы не смог лидировать по всем пяти важнейшим статистическим категориям (очки, подборы, передачи, блок-шоты и перехваты) в своей команде или в Финале, как ЛеБрон-2016!
  
  
  Заочный спор ЛеБрон vs Кобе продолжается, пусть Брайант и закончил карьеру:
  2007 год.
  Игрок "Кливленда" ЛеБрон Джеймс стал самым молодым игроком Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), преодолевшим рубеж в 10 тысяч очков. Это знаменательное событие произошло в матче регулярного чемпионата "Кливленда" с "Бостоном", и "Селтикс" на своем паркете одержали победу - 92:87.
  
  Барьер в 10 тысяч очков он преодолел в возрасте 23 лет и 59 дней, более чем на год опередив предыдущего лидера по этому показателю - Коби Брайанта (24 года и 193 дня). Для этого достижения ЛеБрону потребовалось сыграть 368 матчей (9-й показатель по быстроте набирания).
   РИА Новости https://ria.ru/sport/20080228/100232944.html
  
  
  15 кил:
  20.03.2010 "В ночь на субботу "Кливленд" обыграл на выезде "Чикаго" - 92:85, а Джеймс заработал 29 очков и стал самым результативным игроком матча. Теперь в его активе 15.026 очков за время выступлений в НБА. Лидер "Кавальерс" добился этого результата в возрасте 25 лет 79 дней и превзошел достижение Коби Брайанта, который добрался до отметки в 15 тысяч баллов, когда ему было 27 лет 136 дней. Кроме того, Джеймсу хватило 540 игр, а Брайанту потребовалось 657 матчей".
  https://www.sportsdaily.ru/news/lebron-dzheyms-stal-samyim-molodyim-igrokom-v-istorii-nba-nabravshim-15000-ochkov-62957
  
  
  
  20.000
  В матче против "Голден Стэйт" ЛеБрону Джеймсу нужно было набрать 18 очков, чтобы достигнуть отметки в 20 000 очков за карьеру. Но самое главное, рубеж в 20 000 очков ему покорился за 2.46 до конца второй четверти, забив средний бросок. В 28 лет и 17 дней от роду Джеймс стал самым молодым игроком, который достиг этой отметки, опередив Коби Брайанта более чем на год (29 лет и 122 дня).
  http://basket.com.ua/news/14377.htm
  
  
  
  25.000
  3 НОЯБРЯ 2015
  Лидер "Кливленда" Леброн Джеймс по ходу матча регулярного чемпионата НБА с "Филадельфией" набрал 25-тысячное очко в лиге за карьеру. Более того, 30-летний баскетболист стал самым молодым игроком, преодолевшим этот рубеж. Он обновил рекорд звезды "Лейкерс" Коби Брайанта, который достиг этой отметки в 31 год в сезоне-2009/10.
  https://www.sport-express.ru/basketball/nba/news/933938/
  
  2018 год:
  Джеймс набрал 30-тысячное очко в возрасте 33 лет и 24 дней. Второе место по этому показателю занимает Коби Брайант, который набрал 30 тысяч очков в возрасте 34 лет и 104 дней.
  https://www.championat.com/basketball/news-3010627-dzhejms---samyj-molodoj-igrok-v-istorii-nba-nabravshij-30-000-ochkov-za-kareru.html
  
  --------
  При этом надо учитывать, что ЛеБрон никогда не был чистым скорером.
  
  ОБНОВЛЕНИЕ-2020:
  Леброн обошел Кобе по очкам в НБА. Впереди только Карл, Карим и отметка в 40 тысяч очков.
   Джеймс набрал 33644-е очко в матче 25 января 2020 года против Филадельфии.
   Первое и второе места в списке самых результативных игроков в истории НБА занимают Карим Абдул-Джаббар (38387) и Карл Мэлоун (36928).
  
  Дополню. Джеймсу 35 лет, а Кобе завершил карьеру в 38, Карл Мэлоун в 41, а Карим в 42 года. Ждем.
  
  20 марта 2022 года:
  Форвард 'Лос-Анджелес Лейкерс' Леброн Джеймс вышел на второе место по очкам среди всех игроков Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).
  
   Минувшей ночью Джеймс набрал 38 очков в игре против 'Вашингтон Уизардс', которую 'озерники' проиграли со счетом 119:127. Лидер 'Лейкерс' стал самым результативным игроком матча, добавив к набранным очкам десять подборов и шесть результативных передач.
  Теперь на его счету 36 929 очков. Он обогнал Карла Мэлоуна (36 928), который выступал за 'Юту Джаз' и 'Лейкерс'.
  
  
  Чтобы обойти Карима Абдул-Джаббара и стать самым результативным игроком в истории ассоциации, Джеймсу необходимо набрать 1458 очков
  
   https://sportrbc.ru/news/6236ed439a7947776ec232f4
  
  
  

ВЕЛИЧИЕ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.

  МАТЧ ВСЕХ ЗВЕЗД 2020 СТАНЕТ ДЛЯ ЛЕБРОНА ШЕСТНАДЦАТЫМ. Впереди только Карим...
  Матчи всех звезд (после окончания сезона -2018/19):
  
  1. Kareem Abdul-Jabbar 18
  2. Tim Duncan 15
  Kobe Bryant 15
  LeBron James 15
  3. Kevin Garnett 14
  Dirk Nowitzki 14
  4. Wilt Chamberlain 13
  John Havlicek 13
  Bob Cousy 13
  Michael Jordan 13
  
  Примечание: Ирвинг сыграл на 11 МВЗ НБА, и поучаствовал в пяти МВЗ АБА. 16 - чистое второе место!
  https://www.basketball-reference.com/players/e/ervinju01.html
  
  
  
  30.04.2018:
  "Форвард 'Кливленда' Леброн Джеймс в седьмом матче серии с 'Индианой' сделал 4 перехвата и вышел на первое место по этому показателю в плей-офф.
  
   Джеймс опередил легенду 'Чикаго' Скотти Пиппена, на счету которого 395 перехватов.
  
   Теперь Джеймсу принадлежат рекорды по количеству очков, минут и перехватов в плей-офф. Он также имеет возможность подняться в списках рекордсменов по числу передач (сейчас - третий), проведенных матчей (сейчас - шестой) и подборов (сейчас - седьмой)".
  Джеймс показал монстроузную игру в 7 матче первого раунда (45 очков, 9 подборов и 7 передач), Кливленд выиграл 105-101, и Король прошел как всегда во второй круг. Всегда.
  Кстати по очкам - 6.359 - Джеймс единственный в ПО член клуба 6К, и наверняка дойдет до отметки в 7 тысяч.
  
  
  
  Мы много говорим о ЛеБроне и его погоне за Майклом. Сказали много хороших слов про Новицки (переписывая свою книгу в 202лохматом Билл Симмонс испытает массу неудобств от Зашкаливающего Величия Немца после Финала-2011). Но не ими одними живет баскетбол:
  
  "Атакующий защитник 'Атланты' Винс Картер в сегодняшнем матче с 'Майами' (113:114) довел количество набранных очков за карьеру до 25 280 и вышел на двадцатое место в истории НБА по этому показателю.
  
   Картер обошел члена Зала славы баскетбола Реджи Миллера, на счету которого 25 279 очков.
  
   Выше него в данном статистическом рейтинге располагаются Кармело Энтони (25 551 очков за карьеру), Алекс Инглиш (25 613), Кевин Гарнетт (26 071), Джон Хавличек (26 395), Пол Пирс (26 397), Тим Данкан (26 496)..." и т.д.
  
  Ирония судьбы. В летающем Винсе видели прямого наследника Эйр Джордана, а он высоких ожиданий не оправдал. Но оказывается в историю можно войти через черный ход, с помощью отмычек. Картер затянул свою карьеру до невозможности (ему сейчас уже 42-а года!), и таким образом вошел в элиту.
  Вдумайтесь, он сможет обогнать Тима Данкана (который уже пару лет на "пенсии", а они ведь почти ровесники: Картер - 26.01.1977 гр., Данкан - 1976 гр.).
  
  
  ГЛАВА 0. САМАЯ ВАЖНАЯ ГЛАВА, ИЛИ НАШ ОТВЕТ - ЧЕМБЕРЛЕН!
   Уилт против Билла, Уилт против Карима, Уилт против всех!!!
  https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/05/75abf80f1eb911ac3c856731c96cb10a.jpg
  
  ОБНОВЛЕНИЯ СВЕРХУ.
  ВОССТАНАВЛИВАЮ УНИЧТОЖЕННОЕ ИНЕРНЕТОМ:
  Рейтинг бомбардиров.
  
  Спор "когда играли лучше" упирает на разные факторы. Раньше больше забивали в среднем, сегодня игр больше, в той же Лиге Чемпионов играют минимум шесть матчей группового этапа каждый сезон, дай такую "фору" игрокам эпохи ДиСтефано или Г.Мюллера - они бы и пару сотен мячей могли заколотить. Чемберлен набрал 100 очков за одну игру, и 50-т в среднем за игу в сезоне 1961/62, нынешние звезды играют больше (приходят со школьной скамьи как Кобе Брайант, и сохраняют здоровье до сорока) и берут валом. За последнее время в "клуб 30.000 очков" вошли помимо Брайанта еще и немец Новицки и Король ЛеБрон, а где-то на подходе Дюрант. Проблему можно обойти.
  Если в качестве рейтинга использовать не абсолютные цифры, и не относительные... а их ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Такой подход предложен еще в 80-е гг. хоккейными экспертами. Для лучшего сравнения достижений наших и НХЛовских бомбардиров (играли больше матчей, как следствие забивали по 50-70 и более шайб за сезон).
  
  Проверим на НБА. Кто сильнее, Карим набравший больше очков, или Джордан, имеющий лучший относительный результат - 30,1 очка за игру.
  
  Карим-Абдулл-Джаббар - 38.387 очков, 24,6 - в среднем. Рейтинг = 944,3К.
  Джордан - 32.292, за игру - 30,1. Рейтинг= 971,9К.
  Никто не будет спорить, что Майкл круче Карла Мэлоуна, своего ровесника (оба - 1963 гр.)?
  Смотрим.
  К.Мэлоун- 36.928 (больше чем у МДж!), но средняя - 25,0. Итого - 923,2К.
  
  Для спора Чемберлен против Карима.
  Рейтинг Карима - 24,6 х 38.387 = 944,3К
  Рейтинг Чемберлена - 30,1 х 31.419 = 945,7К.
  Уилт круче! На чуть-чуть, но сильнее.
  
  
  Уилт в одном из сезонов набирал в среднем 50 очков за игру; Расселла признали MVP в том самом сезоне. Имеется в виду сезон 1961-62, год, когда Уилт выдал сто очков в игре против Нью-Йорка.
  А знаете, что еще было в том сезоне?
  За МВП тогда голосовали игроки, и Симмонс сам(!) признает, что расстроенные баскетболисты НЙ не отдали ни одного голоса унизившему их Чемберлену! Цитата есть ниже, а пока - "Билл! Ты только что выстрелил себе в коленку!". Поздрав... эээ... соболезную.
  
  А еще? Уилт получил (от журналистов) место в первой пятерки Всех звезд! А Билл отправился во вторую! Так-то.
  И на Олл старз гейм https://www.basketball-reference.com/allstar/NBA_1962.html
  Чемберлен играл в старте и набрал 42(!!) очка и добавил 24 подбора. Хотя Восток и проиграл, и МВП матча стал игрок Запада Боб Петтит (25+27).
  ПЕР? https://www.basketball-reference.com/leaders/per_top_10.html
  Уилт - первый. Бэйлор - второй. Рассэлл - 9-й. Только 9-й, проиграв даже Петтиту и Беллами, и партнеру по команде Хэйнсону.
  Расчет окончен!
  
  ВШ - это рейтинг, рассчитанный по очень сложной математической формуле.
  https://www.basketball-reference.com/leaders/ws_career.html
  Более 200 баллов имеют всего 8 человек (если выбросить двух неудачников - К.Мэлоуна и Стоктона из списка, то всего шесть):
  1. Kareem Abdul-Jabbar* 273.41
  2. Wilt Chamberlain* 247.26
  3. Karl Malone* 234.63
  4. LeBron James 219.18
  5. Michael Jordan* 214.02
  6. John Stockton* 207.70
  7. Tim Duncan 206.38
  8. Dirk Nowitzki 206.12
  Билл Рассэлл - 18-й (163.51), 19-й Хаким - 162.77, 20-й Джерри Вест - 162.58
  Мэджик (155.79) 21-й и 24-й Ларри Берд (145.83) не попали в топ-10 из-за краткости карьеры. Одному помешал проклятый ВИЧ, другому - поздний приход в НБА и травма спины. Обратите внимание: объективно Джонсон выше Ларри-Легенды (что признает и Симмонс), но между ними нет большого разрыва.
  Но Чемберлен и Билл сыграли почти равное количество сезонов (14 и 13 соответственно), и между ними пропасть!
  
  Симмонс:
  Вот что Джерри Кирсенбаум написал в своей колонке для 'Sports Illustrated' об этом обмене: 'Новый Орлеан' подписал Гейла Гудрича с благословления тренера Бутча ван Бреда Колффа, который два года тренировал его в бытность тренером 'Лейкерс' в конце 60-х. Ван Бреда Колфф считает, что Гудрич находится в хорошей форме для своих лет'. Дамы и господа, прошу любить и жаловать - типичная команда НБА той эпохи! Какая разница, что Гудричу 33, и он уже отыграл 11 сезонов в НБА? Он в хорошей форме для своих лет! Кто не захочет рискнуть? И вы еще удивляетесь, как Рэд Ауэрбах умудрялся доминировать в НБА в течение тридцати лет; возможно, он просто был единственным генеральным менеджером с IQ выше 100, который не был постоянно в стельку пьян.
  Гудрич после перехода в 'Новый Орлеан' повредил ахиллово сухожилие, сыграл всего 27 матчей и ушел на покой через два года. Вот вам и 'в хорошей форме для своих лет'! Также странно, что 'Джаз' отказались от навыков Мэлоуна в качестве подбирающего, учитывая, что Рич Келли, Рон Бихэйген и Отто Мур были лучшими 'большими' в их составе.
  Учтите, что талант Мозеса не являлся секретом - будучи самым желанным игроком для скаутов колледжей, Мозес стал первым в истории, прыгнувшим из-за школьной парты прямо в профессионалы в 1974-м. Однако 'Джаз' на это наплевали; наверняка ван Бреда Колфф сказал что-то вроде: 'Да мне плевать, что он талантлив. Говорят, что он глуп как бревно. Я хочу Гудрича'.
  
  Вот такое г..но руководило Чемберленом в сезоне-1968/69 и завалило концовку 7-й игры Финала, не выпустив Уилта на площадку. А потом мы удивляемся, что "Чемберлен менял тренеров" (что ерунда полная) как перчатки. Таких? Стоило. Рассэллу эпически повезло с Ауэрбахом и самим собой(☺).
  
  
  
  Симмонс против Симмонса (о голосовании за МВП-1962)
  Раз. "Во-вторых, 'легендарный' сезон Уилта так слабо впечатлил игроков той эпохи, что только девять из них (10% всей лиги) дали ему первое место, доказав, насколько смешна была статистика в 1962-м и какого мнения были игроки об эгоизме Чемберлена"
  И два.
  "Игроки 'Никс' были в ярости от ста очков, которые он сбросил на их головы не потому, что он в одиночку перебросал их команду, а из-за того, что Уилт часто 'зажимал' мяч, а 'Уорриорз' в конце игры фолили, лишь бы побыстрее получить мяч обратно и отдать его Уилту; можно с уверенностью сказать, что от 'Никс' Чемберлен не получил ни одного голоса".
  (примечание 351)
  Есть и три.
  "Если бы в том году решение принимали СМИ, то Расселла бы 'кинули' по схеме 'Ты уже выигрывал эту награду несколько раз, и самое время для свежей крови' (как произошло с ЭмДжеем в 1993-м), и победу, скорее всего, присудили бы Уилту (50 очков и 25 подборов в среднем за игру, первая символическая сборная НБА) или Оскару (с его трипл-даблом в среднем за игру).
  "Странный факт - Расселл стал Самым Ценным Игроком сезона, но даже не попал в первую пятерку НБА по итогам 'регулярки' (примечание 90)". Уилт - первая Олл-НБА, Билл - вторая. Голосовали журналисты, чья объективность выше, поэтому Уилт выигрывает у Рассэлла по попаданиям в первую сборную 7:3, но Билл берет количеством - 11(3+8) против 10 у Чемберлена.
   https://en.wikipedia.org/wiki/All-NBA_Team
   Чемберлен возглавил и сборную Востока на Всезвездном Уик-Энде.
  
  Итог голосования: Расселл: 297 (51 первых мест - 12 вторых - 6 третьих); Уилт: 152 (9-30-17); Оскар: 135 (13-13-31); Элджин: 82 (3-18-13); Уэст: 60 (6-8-6); Петтит: 31 (2-4-9); Риччи Герин: 5 (1-0-0); Кузи: 3 (0-0-3).
  
  
  Вывод прост. Во-1-х, Уилта "прокатили" с титулом МВП-62 (как и еще с несколькими).
  
  Во-2-х, С момента своего появления (сезон 1959-60) и до 68/69 гг., когда в лигу пришел Карим (тогда еще Лью Алсиндор), сильнейшим игроком НБА был Чемберлен.
  Кто это не признает - необъективный чувак, или болельщик Бостона, или Билл Симмонс (совмещает обе ипостаси). Не будь таким, как Билл! Скажи наркотикам "Нет"!
  
  
   ЧЕМБЕРЛЕН ПРОТИВ КАРИМА!
  
  Слово Симмонсу (как всегда курсив):
  
  Сравните третий сезон Уилта (1961/62, его лучший сезон с точки зрения статистики) и третий сезон Карима (1971/72, его лучший сезон), и статистика Чемберлена выглядит намного более впечатляюще.
  
  Уилт: 80 матчей, 48,5 минуты, 50,4 очка, 25,7 подбора, 2,4 передачи, 50,6% с игры, 61,3% с линии штрафных.
  
  Карим: 82 матча, 44,2 минуты, 34,8 очка, 16,6 подбора, 4,9 передачи, 57,4% с игры, 68,9% с линии штрафных.
  
  А теперь взгляните на еще кое-что:
  
  Список основных центровых в 1962-м: Расселл (Зал Славы); Уолт Беллами, Уэйн Эмбри, Джонни Керр (добротные игроки); Клайд Лавллетт, Даррелл Имхофф, Уолтер Дьюкс, Рэй Феликс (трупы).
  
  Список основных центровых в 1972-м: Чемберлен, Рид, Коуэнс, Термонд, Ансельд, Ланир, Элвин Хэйс (Зал Славы); Джим МакДэниэлс, Беллами, Элмор Смит, Том Бауэруинкл (добротные игроки); Нил Уок, Джим Фокс, Боб Рул, Уолт Уэсли, Дэйл Шалтер (трупы).
  
  Добавьте сюда отсутствие квалифицированных тяжелых форвардов в 1962-м, и Уилт мог творить все что угодно. Соперники Карима были намного лучше, и ему пришлось сражаться с волной добротных тяжелых форвардов (Пол Сайлас, Спенсер Хэйвуд, Дэйв ДеБушера, Джерри Лукас и т.д.).
  
  Я не стал прибегать к трюкам в стиле Симмонса (а это ничего, что Чемберлен сходился с Рассэллом по 10 раз за регулярный сезон, не считая плей-офф?*), а тупо, в лоб сравнил статистику и результаты Карима и Чемберлена в те 4 сезона, когда они играли оба и (ПЕРИОДИЧЕСКИ) друг против друга.
  
  * в среднем - 14 раз (считая ПО), и максимальные 17 встреч в сезоне-1961/62 (10 игр в регулярке https://www.basketball-reference.com/play-index/h2h_finder.cgi?request=1&player_id1_hint=Wilt+Chamberlain&player_id1_select=Wilt+Chamberlain&player_id1=chambwi01&idx=players&player_id2_hint=Bill+Russell&player_id2_select=Bill+Russell&player_id2=russebi01&idx=players и 7 матчей ПО, где "Уорриорз" проиграли "кельтам" 3-4, уступив два очка в решающей седьмой игры:
  https://www.basketball-reference.com/boxscores/196204050BOS.html
  94 игры в регулярке и 49 игр в плей-офф за 10 лет!
  Мы считаем 80-е эпохой величайшего противостояния Берд-Мэджик. Сказать, сколько они сыграли матчей? 18 в регулярном сезоне и 19 игр в плей-офф:
  https://www.basketball-reference.com/play-index/h2h_finder.cgi?request=1&player_id1_hint=Larry+Bird&player_id1_select=Larry+Bird&player_id1=birdla01&idx=players&player_id2_hint=Magic+Johnson&player_id2_select=Magic+Johnson&player_id2=johnsma02&idx=players
  37 игр. Упс...
  В скобочках. Перевес по победам у Джонсона (11:7 и 11:8), но мы-то с вами понимаем, что за Берда работают теж аргументы, что и за Чемберлена - партнеры, оппоненты етс. Допустим кельтам, чтобы пройти в Финал с Востока, надо было победить "Филадельфию" Ирвинга, крепкий Милуоки, а потом сражаться от ножа с детройтской бандой плохих парней. Так-то.
  
  Сезоны 1969/70-72/73. Время Титанов:
  Wilt Chamberlain: Per Game (1969-70 to 1972-73)
  
  1970-1973 гг., 258 игр, 43.2 минуты за матч, .613 с игры, .489 штрафные (слабое место!), 16.7 очков, 18.7 подборов и 4.2 передачи в среднем за игру.
  ---------------------------------------------
  Kareem Abdul-Jabbar: Per Game (1969-70 to 1972-73)
  
  1970-1973 гг., 321 игра, 42.6 минуты, .556 с игры, .683 штрафные, 31.4 очка + 15.8 подбора + 4.2 ассиста.
  
  ====================
  Wilt Chamberlain: Playoffs Per Game (1969-70 to 1972-73)
  
  1970 - 1973 гг., 62 игры, 46.9 минут за матч, .528 с игры, .464 штрафные, 16.4 очка + 21.6 подборов(!!) и 3.9 передачи.
  --------------------------------
  Kareem Abdul-Jabbar: Playoffs Per Game (1969-70 to 1972-73)
  
  1970 - 1973, 41 матч, 43.9 мин, .491 попаданий с игры (менее 50%!), .684 штрафные, 28.7+17.1+3.6 -
  
  
  1) Уилт проигрывает Кариму в очках, но превосходит в подборах. Резкий контраст с дуэлью Билла-Уилта, поскольку СуперУилт превосходил Рассэлла и в том, и в другом.
  
  2) В ПО эффективность Чемберлена возрастала! Больше минут, чуть ниже % попаданий (но все равно более 50!), меньше очков и передач (по -0,3), но зато почти на 4 подбора больше! Ну прям как у Билла. Собственно Чемберлен в конце карьеры и был таким "Рассэллом для богатых" - ориентированным на оборону, подборы, пасы центровым, который цементировал команду.
  
  3) Чемберлен за 5 лет в ЛА четырежды вышел в Финал (1969 - последняя дуэль с Рассэллом, Карим еще студент; 1970, 1972, 1973) и взял один титул. Карим за первые 5 лет в лиге (1974 - уже без Чемберлена) - два Финала, один перстень. Уилт лучше!
  
  4) В 1971-м "Милуоки" тогда еще Лью Алсиндора прошло Лейкерс Чемберлена. Но... если мы заглянем в статистику тех игр, то увидим, что ЛАЛ лишились Бэйлора и Веста из-за травм.
  https://www.basketball-reference.com//playoffs/1971-nba-western-conference-finals-lakers-vs-bucks.html
   Партнеры... ну вы поняли.
  
  5) Последние пять сезонов Уилта чем-то напоминают первые пять сезонов Карима и Мэджика (4/1 и 4/2). Включая обязательное поражение от "кельтов" (1969 - 1984), два обидных поражения Чемберлена и Ко от "Никс"/ позорный свип (0:4!!!) "Шоу-тайм" от "Филы" Доктора Джея и Мозеса Мэлоуна в 1983-м. Просто потом Уилт закончил карьеру в 37 лет (а жаль!), а Абдул-Джаббар продолжил еще пять лет (1985-89) таскать свое тощее тело по паркету с переменным успехом.
  
  А что если бы...
  А что, если бы Чемберлену на старости лет достался такой великий и молодой помощник как Мэджик? Ну допустим Доктор Джей не стал бы переходить в АБА, а каким-то чудом проскочил в Лейкерс (вапшета права на Дока в НБА принадлежали... "Милуоки"! Два ярчайших игрока 70-х могли не просто играть в одной лиге, но и в одной команде!).
  Имея такого игрока, можно всегда рассчитывать на титул, и тогда Уилт раздумал бы уходить еще на парочку сезонов. Увы, не сложилось. Док феерил в АБА, чуть ли не в одиночку таща на себе эту недолигу, Чемберлен пытался уйти туда же играющим тренером, но ЛАЛ блокировали его попытку играть, а с тренерством не сложилось, и совместная игра с Доком так и не состоялась, хотя у НЙ был теоретический шанс заполучить Ирвинга из АБА (в счет расплаты за территориальные права от "Нетс") и 40-летнего Чемберлена в сезоне 1976/77...
  
  
  Уилт и Карим в 36...
  
  Уилт закончил карьеру в 1973-м, когда ему шел 37 год. Сравним его цифры в этом возрасте и 36-летнего Карима в сезон 83/84? Билл Симмонс заглянул в начало истории, мы посмотрим как наши герои набегали на финишную прямую.
  Чемберлен:
  82 игры; 43.2 минуты, с игры .727 (ФЕНОМЕНАЛЬНО!!!), .510 с линии (больше половины!), 13.2 очка + 18.6 подбора (лучший в лиге!) + 4.5 передачи.
  Карим:
  80 игр, 32,8 мин., .578 с игры, .723 штрафные, 21.5 очка+7.3+2.6 и 1,8 блок-шота.
  Если их статистику предложить под аббревиатурами, то неизвестно, кого бы выбрали болельщики условной команды на следующий сезон. Остается сожалеть, что Уилт скомкал концовку карьеры, его бы хватило на пару сезонов...
  
  
  
  
  УИЛТ - ВНЕВРЕМЕННОЙ ИГРОК. Я ставлю точку с запятой:
  
  Рассэлл был великим игроком в свою эпоху. Чемберлен был бы великим в любую эпоху. Даже в современном смолл-боле.
  
  1. Рост. 216. Рассэлл со своими 208 в 80-е играл бы форварда как МакХейл, или был аналогом Мозеса Мэлоуна (великий центр, три МВП, чемпион НБА - 1983), но не лучшим в истории.
  Чемберлен? Хаким - 213, Юинг и Робинсон - по 216, Карим - 218.
  
  2. Универсализм. Тут и его лидерство по передачам, и отсутствие статистики блок-шотов, которые бы позволили Уилту поставить квадраупл-даблы на конвейер.
  
  УИЛТ - ВНЕВРЕМЕННОЙ ИГРОК. Панченко ставит точку:
  https://www.sports.ru/tribuna/blogs/artem_panchenko/355860.html
  
   У Чемберлейна было одно качество, которое не присуще ни одному другому великому центровому в истории. Под него не нужно подстраивать ваш баскетбол, он сам мог играть в любой из них.
  
   Какие у вас первоочередные задачи для великана? Защищаться и подбирать? Пожалуйста, любимое дело. Активно двигаться, поддерживать отрыв, и продавить, обыграть спиной при второй волне? Никаких проблем. Доминировать внутри за счет физики? Распишитесь. Играть высоко, атаковать со средней, пасовать внутрь, проходить под корзину? Не вопрос. Пасовать не из хай-поста, а с усов, играть 1-4? Заходите не бойтесь. Ни один центровой в истории не обладал способностью к супердоминированию в любом стиле игры. Вы должны были ждать Шака, вы обязаны были следить за щитом при Хакиме, вы не могли рассчитывать на классические очки из 'лоу-поста' при Расселле и так далее. У Уилта было все и могло быть еще больше.
  
  
  УИЛТ - ВНЕВРЕМЕННОЙ ИГРОК. Болельщик ставит восклицательный знак:
  "До 1966:
  39,6 очка, 24,8 подбора, 3,4 передачи при 31,4 броске с игры и 13,6 штрафных
  87 игр 30+30
  
  После 1966:
  19,8 очка, 20,8 подбора, 5,6 передачи при 12,8 бросках с игры и 8,9 штрафных
  
  16 игр 30+30
  31 трипл-дабл за сезон (1966/67) 2-й результат в истории
  9 трипл-даблов подряд (1966/67) абсолютный рекорд НБА
  22-25-21 (Единственный в истории Дабл-трипл-дабл). 2.04.2019 Рассэлл Уэстбрук повторил это достижение - 20+20+21. Опять Рассэлл, пусть это не фамилия, а имя. Какое мистическое совпадение! - прим. моё, АМ.
  702 передачи за сезон ( В ср. по 8,6)
  В ПО 1967 года показывал цифры: 21,7 очка, 29,1 подбора, 9,0 передач за игру
  (Прим. моё: ПРАКТИЧЕСКИ ОТКРЫЛ КЛУБ-60 (59,8). Ему не хватило одного очка, одного подбора и одной передачи, или трех очков/подборов/передач. Клуб 42? Нет, не слышал!)
  6 титулов Лучшего по подборам
  2 титула чемпиона (1967, 1972)
  2 титула MVP (1967, 1968)
  MVP финала (1972)"
  
  К середине 60-х лига допустила массу черных парней, результативность таких персон как О.Робертсон или У.Беллами резко упала, но вот Уилт остался на вершине и после 30.
  
  ПАРТНЕРЫ
  
  Симмонс:
  "Расселл выходил на площадку лишь с четырьмя членами юбилейной сборной 50 лучших игроков НБА на момент 50-летия лиги (Хавличек, Кузи, Шерман и Сэм Джонс); Уилт же - с шестью (Бэйлор, Уэст, Грир, Каннингем, Аризин и Термонд).
  
   В период с 1957-го по 1969-й партнеры Расселла участвовали в МВЗ двадцать шесть раз; партнеры Уилта в период с 1960-го по 1973-й становились 'олл-старами' двадцать четыре раза".
  
  Более жуткого, лжЫвого, завирательного передерга трудно себе представить!
  
  Рассэлл играл в одной команде, и все игроки были с ним. Уилт играл в трех разных командах! Поэтому его партнерами одновременно было не более двух-трех игроками калибра Матча звезд. Бостон, если бы не существовало правила "не более трех игроков" от команды - мог выставлять по 4-5 игроков на МВЗ. Классическая история - 1957 год. Билл играл на Олимпиаде-1956-го, а она закончилась в декабре (Олимпиада проходила в Австралии), и не попал на МВЗ-57, но там было трое "кельтов" - Кузи, Шерман и Лучший Новичок Сезона Т.Хейнсон (получил приз дебютанта по тем же причинам - Рассэлл провел неполный сезон). Т.е. 3 + 1 потенциальная суперзвезда. В 1962-м правило было нарушено - и бостонцев в Олл Старз гейм поучаствовало аж 4. Возьмем в качестве другого критерия
  ЗАЛ СЛАВЫ (ЗС).
  
  1. Бостон. 1957 - 7 человек, 1958 - 8(!!), 1959-61 - по 7, 1962 - 6, 1963 - 8 (последний год Кузи и первый год Хавличека), в 67-м (конец суперсерии из 8 побед) - 5, последние два сезона Рассэлла (1968 и 1969) - четверо.
  
  2. Команды Уилта. "Уорриорз": 1959/60 (дебют) - 4, 61 и 62 - аналогично, 63 (переезд) - 3, но Гола по ходу сезона перешел в Нью-Йорк, 1964 (первый финал Уилта) - 3, 1965 - 3.
  "Филадельфия-76": 1964/65 - 3, 1966-68 - четверо. Сильно, но все равно меньше, чем у "зеленых"!
  
  "Лейкерс" 1969- трое. Первый раз, когда если не по количеству, то по качеству партнеры Уилта (Вест и Бэйлор) не уступают рассэлловским. Дальше Билл ушел, но мы продолжим рад интереса: 1970 - 3, 1971 - 4 (к супертрио присоединился Г.Гудрич), 1972 - 4 (но Бэйлор ушел по ходу сезона, так что все равно 3) и 1973 - 3.
  
  Ни разу у Чемберлена не было столько звездных партнеров, как у Билла в 50-е и нач 60-х - по 7-8 человек!!! Даже две лучшие команды Уилта во время Великого Противостояния ("76-е" в 1967-м и "Лейкерс"- 1969 уступали Бостону этих же лет - 4:5 и 3:4.
  Доклад окончен.
  
  БОНУС.
  Симмонс ненавидит не только Уилта, но и недолюбливает Петтита, и жаждет его лишить МВП-1959, поэтому он равняет "Сент-Луис" и "Бостон" в их первом Финале (всего будет 4):
  "1957. Расселл присоединился к 'Бостону' в середине декабря сразу после Олимпийских игр в Мельбурне, 'кельты' затем преодолевают сопротивление 'Филадельфии' (в составе которой играли члены Зала Славы Пол Аризин и Нил Джонстон) и сталкиваются с 'Сент-Луисом' в финале.
  У 'Бостона' два отличных 'гарда' на пике возможностей (Билл Шерман и MVP-57 Боб Кузи) и трио новичков в лице Расселла, Хайнсона и Фрэнка Рэмзи; у 'Сент-Луиса' в составе играли двухкратный MVP Боб Петит, Маколи и Слейтер Мартин (члены Зала Славы), а также трио солидных ролевых Чарли Шейр, Джек Коулмен и Джек Макмэхон. Так как 'Бостон' вырвал победу в седьмом матче, можно с уверенностью сказать, что команды были одинаково талантливы".
  
  На самом деле.
  Бостон - 7 человек попали в Зал Славы.
  https://www.basketball-reference.com/teams/BOS/hof.html
  Билл "забыл" про ветерана Филипа (экс-звезды "Пистонс" 50-х, лучшего ассистента до прихода Кузи) и центрового Арни Ризена (5МВЗ, чемпион НБА - 1951 с "Роялз"). Отличные ролевики, не?
  
   Сент-Луис - 4. Трое упомянутых и новичок Клифф Хэган (5,5+3,7+1,3), но еще не набравшийся опыта и мастерства.
  И да. На тот момент Петтит - всего раз МВП (1956), как и Кузи(1957).
   Абсолютное превосходство "кельтов"!
  
  БОНУС-2.
  
  Чак Клостерман, которому Симмонс отдал на откуп пять сотен слов, написал:
   "Подумайте вот над чем: в альтернативной реальности (и при альтернативном подходе к игре) смог ли бы Чемберлен быть Расселлом? Вполне возможно. Смог ли бы Расселл быть Чемберленом? Нет. Чемберлен был единственным человеком, способным быть Чемберленом".
  Вот так.
  
  
  Верх несправедливости,это когда Билл называет Веста "лучшим игроком чемпионской команды-72" (я могу согласится на "финалиста-1969", таки да). Это просто неправда, хотя Вест - белый, и вроде Симмонс подыгрывает моей теории, но все-таки разберемся. Чемберлен - лучший, потому что:
   1. МВП финала получил Чемберлен, и я думаю это справедливо. 15+20 (14,7 +21,0 ИРЛ) - что твой Билл Рассэлл!
  2. Команду делает центр. БГГГГГГГГГ!
  3. В ПО Уилт играл по 46,9 минут (т.е. почти весь матч!), Вест - всего по 40,5.
  4. Процент попаданий в том ПО у Джерри просто катастрофический - 37,6%. У Чемберлена - привычные более 50 с игры (56,3!) и почти 50 (!) с линии (49,2), последний показатель для Уилта сравним с подвигом!
  5. Пятую игру ("озерники" закрыли серию 4-1) Чемберлен провел с перебинтованными руками - у него были травмированы обе руки!
  Бонус. Лучшим снайпером ЛАЛ в том розыгрыше стал Гудрич (23,8 очка в среднем), Джерри ему чуть уступил (22,9), но все-таки статус "вторая суперзвезда команды" надо оставить Весту - он раздавал почти 9 передач (т.е. взял на себя функции плеймейкера) и брал почти 5 подборов в каждом матче.
  
  Примечание.
  Я отдал бы "Золотую корзину"-1972 (Истинный МВП) Весту по совокупности его заслуг в том сезоне (по аналогии с ЗК-1981 для Ларри Берда, хотя Ларри и "пролетел" мимо обеих номинаций - МВП и МВП Финала):
  
  1. Рекордные 33 победы подряд Лейкерс в регулярном сезоне 1971/72.
  2. Рекордные (на тот момент) 69 побед ЛАЛ в р/с.
  3. Первый перстень для Веста (он же - единственный)
  ЗАСЛУЖИЛ!
  
  
  Рассэлл: Чемберлен - 11:2, С.Белов: А.Белов - 11:1.
  
  Собственно, 11 титулов Сергей Белов завоевал в ЦСКА (читается: сборная СССР по баскетболу). Игроки старта-то почти всегда входили в сборную, а на скамейки сидели умудренные титулованные ветераны или молодые перспективный юниоры, лучшие, собранные по всей стране - реальные кандидаты в главную команду в будущем. А вот единственный титул героя трех секунд в Мюнхене Александра Белова - это прыжок выше... даже не головы!А двух голов.
  
   Суперцентровой сб. СССР 70-х годов завоеван в ленинградском "Спартаке" 1975 года; где, помимо самого центра, игроков сборной было - раз-два и обчелся... Это было второе чудо, сравнимое с тем же мюнхенским триумфом!
  Кроме того, "Спартак" города на Неве взял еще два еврокубка - Кубка Кубков, второго европейского трофея на тот момент - в 1973 и 1975 гг.
   Точно такой же механизм работает в случае Билла и Уилта
  
  142 игры друг против друга (считай, две регулярки)
  
   Уилт: 28.7 очка + 28.7 подбора при 30+23 за карьеру вообще
  
  Билл: 14.5 очка + 23.7 подбора при 15.1 + 22.5 за карьеру вообще
  
  Чемберлен против Рассэлла прыгал выше головы, Билл же "отступал" на пол-ступеньки ниже.
  
   Великая дуэль НБА-60-х
  
   У Рассэлла просто были сильнее партнеры и лучший тренер - хитрец и мудрец Рэд Ауэрбах.
  
   Ну и в качестве небольшой альтхистори.
  
   "Их поменяли местами".
  
   Что было бы, если Билл пришел бы в 56-м в "Филадельфию Уорриз", а Уилт в 59-м в команду Коузи, Хэнсона и упомянутого Рэда?
  
   Билл выиграл бы гораздо больше титулов, чем Уилт в реальности.
  
   Парочку - до прихода Уилта, с чемпионской командой-то 1956 года: Аризин, Нэйл Джонстон, Грабоски... Не стал бы он наверное уходить из "Уорризов" и после переезда в Сан-Форанциско. Он там играл по студентам и был бешено популярен; а значит Воины получили постоянную прописку в Финалах от Западной конференции. А учитывая лютое стремление Билла к победам, которым он и партнерам передавал - зацепить пару финалов они вполне могли.
  
   Уилт бы пришел в команду-контендер - даже без Рассэлла в том же 56-м, "кельты" заняли второе место в конференции (после вышеупомянутых Филли - 45-27) и всей лиги - 39-33.
  
   И наверняка выиграл бы с пол-дюжины титулов, просто потому, что Бостон стал бы сильнейшей командой лиги. Но не так много, как Рассээлл в действительности!
  
   Причина? Она лежит в области психологи. Для Уилта победа никогда не была столь запредельной мотивацией как у его вечного оппонента.
  
   Итогом моих прикидок можно считать окончательный счет: 7-8 титулов у Уилта, 4-5 - у Рассэлла.
  
   И уж совсем невелики шансы суперснайпера Сергея Белова выиграть чемпионство с командой из питерских перворазрядников. Просто в силу специфики тогдашнего баскетбола. В те времена существовала чеканная формулировка "команду делает центр", т.е. Александр и был тем стержнем, вокруг которого сформировалась победная система ленинградцев. Сергей же бил бомбардирские рекорды, приносил бы по 30-40 орчков, но выиграть титул вряд ли смог. А вот Александр в ЦСКА мог получать золотые медали каждый сезон, начиная года с 69-го. Порядка 10.
  
  
  "СЛАБЫЕ" ОППОНЕНТЫ
  
  
  1) За последние десять лет карьеры Билл сыграл 911 матчей, из них в 142 он сталкивался с Уилтом
  Т.е. каждый шестой матч (15,6%) Уилт сражался с Биллом. Учитывая, что в момент прихода Чемберлена в лигу там играли Петтит, Шейс, потом Беллами, Лукас, Рид и другие элитные центры и ТФ - вывод о слабости соперников Уилта под кольцом не так однозначен?
  
  2) Но в том-то и дело, что Уилт практически не играл один на один с кем бы то ни было. Его опекали вдвоем (наплевав на правила, запрещавшие двойную опеку), или даже втроем. Один отсекал от мяча,другой шел на подбор, третий "висел" на спине.
  
  3) Скай-хук никто не мог заблокировать?
  В главе про Карима Симмонс, следуя многолетней традиции, возвел крюк Джаббара в степень "абсолютное оружие". И это правда. Почти. Чемберлен блокировал скай-хук:
  https://www.youtube.com/watch?v=EwHP04TWOps
  Даже на одной ноге, потому что колено другой ему разворотила травма в том самом сезоне-69/70 когда Лью Алсиндор (будущий Абдул-Джаббар) дебютировал в лиге. Он блокировал Карима и когда он шел данковать. Убедитесь:
  https://www.youtube.com/watch?v=B2MaC2Hnds0
  
   Интересные факты. Сезон 2017/18
  "Знаете ли Вы?
  
  Если не брать "доисторических времен", когда "Бостон" Рассэлла выходил в 10(!) Финалов подряд, то с 76-го года (объединение лиг) только три команды выходили в Финал 4 года подряд:
  'Лейкерс' Карима и Мэджика с 82-го по 85-й.
  
   'Бостон' с 83-го по 87-й. БЕРД!!!
  
   'Майами' с 2011-го по 2014-й. ЛеБрон.
  
  В этом сезоне успех может повторить повторили "Голден Стэйт Уорриорз" (2015-2018, три титула) и "Кливленд Кавальерс" (чемпионство 2016-го) ЛеБрона! Но достижение ЛеБрона даже круче - он выходил в Финал 8 (ВОСЕМЬ) раз подряд с двумя командами (Майами-2011-14 и "Кавс" 2015-18).
  -----------------------
   В активе Чемберлена 118 игр с 50+ набранных очков, что на 87 больше, чем любой другой игрок в истории лиги*. Он набирал 60+ очков в 32 матчах, все остальные игроки в истории НБА делали это лишь 28 раз. Он является единственным игроком, лидирующим по итогам сезона по количеству подборов и передач".
  http://isport.ua/basketball/nba/343612-nba-dzhordan-luchshij-igrok-vseh-vremen-po-versii-espn-lebron-tretij
  Такого больше не будет!
  ------
  * 50 и более очков за игру (https://www.basketball-reference.com/leaders/50-point-game-most-times.html):
  1. Wilt Chamberlain... 118
  2. Michael Jordan... 31
  3. Kobe Bryant... 25
  4. Elgin Baylor... 17
  5. Rick Barry... 14
  6. LeBron James... 11
  Allen Iverson... 11
  8. Kareem Abdul-Jabbar... 10
  9. James Harden... 9
  10. Bernard King... 8
  =============
  
  БОНУС. Это интересно:
   Уэст 11.08.1961 набрал 43+11+10+10 steals +10 blocks
   Уилт Чемберлен 18.03.1968 набрал 53+32+14+11+13.
  (Квинтупл-даблы!!! - прим. моё)
   Перехваты и блоки считали болельщики и журналисты.
  Первые два квадрупла сделал Том Гола в сезоне 1959/60.
  (с) просторов:
  Wilt Chamberlain had the best Triple Double ever - 53 points 32 rebounds 14 assists 11 steals 24 blocks - A QUINTUPLE DOUBLE!!! (76ers vs Lakers 3/18/1968). He also once had a DOUBLE- Triple-Double with 22 points 25 rebounds and 21 assists (2/2/68)
  
  Если когда-нибудь найдут видеозапись этих игр... (((((
  
  Примечание
  Пирамида Симмонса как филиал Зеленой мафии.
  Из 96 игроков Пирамиды Симмонса на 2010-й год, в майке "Бостона" играли:
  - топ-10 - двое (Берд и Рассэл);
  -топ-20 - добавилась еще парочка (Хавличек и Шак, правда последний сыграл всего один сезон, последний в карьере, а его состояние уже близко к пенсионному - всего 37 игр, 9.2 очка + 4.8 подбора);
  - топ-30 - 7 (+ Коузи, Уолтон и Гарнетт);
  - топ-40 - 10 (+ Коуэнс, С.Джонс и МакХейл);
  - топ-50 - 11 (Пол Пирс);
  - топ-60 - 16 (Шерман, Д.Джонсон, Т.Хейнсон, Пэриш и Арчибальд);
  - топ-70 - 19 (Макаду, Р.Аллен и Маравич)
  - топ-80 - 21 (Уэстфол, чьи лучшие годы пройдут в "Финиксе" и "однодневкасезонник" Гилмор)
  - топ-96 - 23 (Хоуэлл и Джо Джо Уайт).
  
  Это много! Правда это объяснимо - великий клуб, да и "Лейкерс" вряд ли уступят "кельтам" хоть по валу, хоть по качеству (пятеро в топ-10 - Карим, Мэджик, Кобе, Вест и Чемберлен!!! И ДЕВЯТЬ В ТОП-20, включая "односезонников" К.Мэлоуна и пока ЛеБрон Джеймса, а всего в Пирамиде - 17 человек "озерников"), но при желании - можно придраться!
  
  
  ПСИХОЛОГИЯ - ТАКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.
  
  Я не буду отрицать, что у Уилта были проблемы в области победного менталитета.
  Разделим проблему на две.
  А. Завоевание первого титула.
  и
  Б. Отстоять звание чемпиона.
  Погнали.
  
  А) "Вы помните свой первый секс"?
  Разумеется помните. И как? Все получилось?
  Так и с чемпионским перстнем. Очень многие суперзвезды НБА просто исстрадались, пытаясь завоевать первую (а иногда единственную!) гайку - см. Джерри Вест,- а некоторым из "Самых-самых..." это вообще не удалось - Бэйлор, Гервин, Юинг, Карл Мэлоун-Стоктон, Ч.Баркли, Миллер, Нэш, Айверсон...
  Так получилось. ИМХО, но завоюй Уилт свой первый перстень в самом начале карьеры, как сам Рассэлл, Карим, Мэджик-Берд, Тим Данкан - дальше все было проще, и "комплекс неполноценности в плей-офф" просто бы не образовался.
  Почему нет? Билл или Коузи мог получить травму, "Уорриорз" прошли бы Бостон...
  Но когда раз за разом сражаешься с джаггернаутом в лице практически непобедимых кельтов и проигрываешь, проигрываешь, проигрываешь... Тут взвоешь! Или прикинешься шлангом, дескать мне пофиг на титул (хотя это не так).
  Но мы помним как Вест, Оскар, молодой Джордан, Д.Робинсон сильно с этим барьером помучились. Только пожалуй Джордан смог пройти этот барьер в качестве а) первой звезды команды и б) перейти на новый уровень, но об этом ниже.
  Как Хаким перемолотил Робинсона в ПО-95 я писал уже несколько раз, и с разных сторон. Пришлось АдмиралЪу ждать Данкана... Вест получил свою долгожданную и сто раз заслуженную-перезаслуженную гайку за спиной... УИЛТА!
  У Оскара был Карим, Кобе помог Шак... Ирвинга, если забыть о подвигах Доктора Джея в АБА, на вершину подтянул М.Мэлоун!
  Итог.
  Упрек справедлив, но надо смотреть на обстоятельства!
  50%.
  
  
  Б) А кто сумел повторить чемпионство на следующий год?
  Рассэлл, Майкл Джордан, Карим (но как вторая-третья звезда команды), Мэджик, Шак, Кобе (гм-гм...), Хаким (но Майкл был на бейсбольных каникулах), ЛеБрон, Карри (за явным преимуществом!)...
  
  М.Мэлоун так и остался с одним чемпионством-83. Ирвинг не сумел повторить триумф-74 даже в АБА (но ему травма помешала, зато через год он стал чемпионом во второй раз).
  Оскар, Вест, Петтит, Кидд/Новицки, Рик Барри, Гарнетт - всего один перстень.
  А у Чемберлена - два. ДВА, КАРЛ МЭЛОУН!
  
  Тиму Данкану не зашли "четные годы" (кроме 2014-го), его пять титулов раскиданы на пространстве в 15(!) лет (1999-2014). Аналогично, с "перерывами на обед" брал свои гайки Берд (5 финалов, из них 4 подряд, три титула за 7 лет, но не подряд - 1981, 84, 86). Сюда же можно отнести Карима в качестве лидера команды-чемпиона. Билл Уолтон, про которого многое сказано в Главе 25. Уиллис Рид (чемпион -70 и 73).
  Джон Хавличек как лидер Бостона (делил лидерство с Коуэнсом) тоже пропуск допустил между победными 1974-м и 1976-м, но у него была серия 1963-66 и дубль 1968-69. Поэтому эту группу игроков я назову "Клубом Хондо".
  
  Разве этих игроков можно упрекнуть в отсутствие чемпионского характера и менталитета победителя? Значит надо смотреть на привходящие обстоятельства, силу соперников, травмы, везение, судейство и т.д.
  Вот примерно в какой категории и находится Уилт!
  
  В) На самом деле... Уилт мог повторить успех-67-го, и был в пол-шаге от него в 68-м, но сумел проиграть серию с 3-1. Да, Бостону! Нет, не Рассэллу!!!
  Кстати. 7-ю встречу в Финале-74 проиграл "Милуоки", имея на тот момент бесспорно лучшего игрока - Карима Абдул-Джаббара (в 84-м он повторит "достижение", и опять против Бостона... но на тот момент новым Царем Горы в НБА стал Берд, так что тут все боле-менее ровно).
  А Вест-1969? Я обязательно продолжу этот список для Великих. Седьмые матчи - такие седьмые...
  В 71-м Никс умудрились проиграть 7-ю игру Балтимору, имея У.Рида и Фрейзера и всех остальных в строю (у соперника после второй игры выбыл из-за травмы Гас Джонсон). Рид на тот момент уже разок МВП и Несгибаемый КЭП, выигравший для Нью-Йорка первый чемпионский титул год на назад. Но...
  
  Список седьмых игр НБА
  
  Про коллапс ГСВ - действующего чемпиона на секундочку - в 7-й игре против Финикса можно прочитать у Билла. Рик Барри? Нет, не слышал.
  В 82-м Фила вернула должок Бостону за 81-й, так жеж обыграв зеленых в 7 игре финала Востока. Берд... ну вы поняли.
  В 90-м Майкл Джордан испытал горечь поражения от Детройта.
  В 2006-м Финикс похоронили Лейкерс. Досвидос, Кобе.
  
  
  
  БОНУС. Чемберлен против Уиллиса Рида.
  
  Рида, дважды чемпиона (1970 и 73, оба раза в финале победили Лейкерс Уилта) и МВП-70, многие болельщики считают чем-то вроде криптонита для Супермена, которым был Чемберлен.
  Обычно вспоминая Финал-70, седьмую игру, и его эффектное появление "на одной ноге".
  
  https://www.youtube.com/watch?v=y6FcXCQRYPM
  
  
  При этом забывают...
  1) когда Рид появился в лиге и набрал против Чемберлена 23 очка, он очень собой гордился... пока не увидел, что оппонент набрал 52 очка!
  https://www.basketball-reference.com/play-index/h2h_finder.cgi?request=1&player_id1_hint=Wilt+Chamberlain&player_id1_select=Wilt+Chamberlain&player_id1=chambwi01&idx=players&player_id2_hint=Willis+Reed&player_id2_select=Willis+Reed&player_id2=reedwi01&idx=players
  
  2) когда Чемберлен был в порядке, он расправился в одиночку с парочкой Беллами и Рид (ПО-68, Фила-НЙ - 4-2)
  https://www.basketball-reference.com/boxscores/196804010NYK.html
  Да, Беллами всегда считался "сладкой грушей" для Чемберлена, а Риду помешала очередная травма, но оцените - в той серии Чемберлен отыграл 49,3 минуты в среднем! Матч в НБА (без овертаймов) идет 48 минут!
  
  3) У Чемберлена тоже была героическая чемпионская игра в "варежках" (он травмировал обе руки, и ему их стянули бинтами). Против Никс. Только это была не седьмая, а пятая (Лейкерс-72 победили Никс 4-1), и Рид отсутствовал в том Финале как класс (опять травма), и поэтому драматизма тому моменту не хватило, да. Но мы сейчас про способность играть с травмами...
  
  
  4) Рид и кампания стали первыми, кто победил Бостон в 7-й игре в Гардене (финал конфы-73), но давайте помнить, что Хавличек играл с одной рукой, и не с "родной" правой (травма), а только "небросковой" левой.
  Травмы соперников - обычное дело. Травма Рассэлла в Финале-58-го и победа Хоукс... Спустя 27 лет Берд травмировал руку во время Финала-85 после драки в баре, и Селтикс проиграли второй Финал в своей истории...
  То самый Финал-70 состоялся в сезон, когда Чемберлен разворотил себе колено (и больше никогда не играл на двух ногах!), сыграл всего 12 игр в регулярке и просто не успел толком восстановиться (и Бэйлор, Бэйлор...). Играл Чемберлен с травмой руки против Бостона в 62-м и дотащил команду Уорриорз до 7-го матча, но вот только проиграл...
  
  
  И чтобы окончательно похоронить миф о "слабых оппонентах" Уилта, смотрим чемпионский состав Никс-73. 6 человек в Зале Славы:
   https://www.basketball-reference.com/awards/simmons_pyramid.html
  Bill Bradley - обладатель уникального хет-трика - Олимпийское золото + чемпион НБА + европейский Кубок чемпионов. Второй такой - у Жинобили! В Пирамиду Симмонса не попал.
  Dave DeBusschere(N46 в пирамиде Симмонса)
  Walt Frazier(N32 в пирамиде Симмонса)
  Jerry Lucas(N64 в пирамиде Симмонса)
  Earl Monroe(N67 в пирамиде Симмонса)
  Willis Reed (N30 в пирамиде Симмонса)
  ШЕСТЬ, КАРЛ!!!
  + Фил Джексон (1,5 перстня как игрок и 11 перстней как тренер) войдет в ЗС по тренерской лицензии.
  Чемберлену, Весту и Гудричу приходилось сражаться с двумя игроками калибра ЗС каждому!
  ОТВАЛ БАШКИ!!!
  
  
  АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ГДЕ ЧЕМБЕРЛЕН ИГРАЕТ ЗА БОСТОН.
  
  Текст Симмонса курсивом, мои Альтернативы - болт.
  
  
  
  Седьмая игра финала-60. Расселл набирает 22 очка и 35 подборов, вынося 'Хоукс'.
  31-й номер кельтов (из суеверия я "перевернул" номер Уилта), новичок Уилт Чемберлен набирает 35 очков и 30 подборов в пятой игре и закрывает финальную серию 127:115. 4-1!
  Петтит и кампания для Уилта - на один зубок:
  
  "Мой дебют в NBA состоялся в показательной игре в Лос-Анджелес 30 сентября 1959 года против команды "Сент-Луис Хокс" ("Ястребы из Сент-Луиса", с 1969 года - "Атланта Хокс"). Зал спортивной арены города заполнили 12 443 болельщика - такого количества зрителей на баскетбольном матче Лос-Анджелес еще не знал. Мы победили со счетом 106:102. С этой командой мы сыграли девять игр и в шести из них победили. В среднем я набирал по 30 очков за игру, превосходя по результативности знаменитого Боба Петита..." (Уилт, http://www.slamdunk.ru/others/literature/wilt/?Id=2113)
  
  "Газеты писали, что зрителей ждет матч века: впервые Уилт Чемберлен будет играть против Билла Рассела - "неукротимая атака против непоколебимой защиты".
   Что и говорить, я волновался - Билла Рассела называли сильнейшим защитником в истории баскетбола, а я был новичок в NBA. Поэтому, мне кажется, игру я провел неплохо, хотя играть в сумасшедшем доме, в который бостонские болельщики превратили свой зал, было нелегко. Команда "Бостон Селтикс" победила 115:106. Я набрал 30 очков, Билл - 22, но зато у него было 35 подборов мяча с отскока, а у меня - 28. Не так уж плохо, если принять во внимание, что у себя дома Рассел по подборам мяча с отскока опередил бы самого Господа Б-га. В NBA статистиков обеспечивает команда хозяев, и в спорных вопросах - а при отборах они возникают нередко - статистики отдают преимущество "своим" игрокам. Рассел всегда набирал большее количество подборов, когда играл дома, чем на выезде. У меня результаты дома и на выезде были всегда примерно одинаковыми" (там же).
  
  
  Седьмая игра финала Восточной конференции-62. В сезоне, когда Уилт в среднем набирал 50 очков за игру, Билл сумел удержать его на 22, сам же забил 19.
  Уилт играл со сломанной рукой, но это "пустяки".
  Чемберлен выигрывает в финале конференции 4-2, а затем хоронит озерников, принося команде по 35 очков и 25(!) подборов.
  
   Седьмая игра финала-62. Расселл набирает 30 очков, реализовав 14 штрафных из 17, и собирает рекордные для плей-офф НБА 40 подборов в победном овертайме против 'Лейкерс' (матч имени Фрэнка Сэлви). Это была знаковая игра для Расселла - в конце основного времени все форварды 'кельтов' (Хайнсон, Сэндерс и Лоскутофф) были удалены, и Биллу пришлось защищаться и контролировать щиты в одиночку.
  Фронт-корт ЛАЛ - обнять и плакать. Два их лучших игрока - "малыши" Бэйлор (ЛФ, рост примерно 197 см.) и Вест (АЗ, 188 см.). Понятно, почему Билл доминировал в таких играх.
  Чемберлен и кампания побеждают в 5 матчах, и лишь одна игра с овертаймом, где Бэйлор набрал 61 очко, а Лейкерс выиграли одно очко, не дала бостонцам закончить серию в сухую!
  
  
  
   Седьмая игра финала Восточной конференции-65. Хотя Хавличеку пришлось спасать Расселла, Билл набрал 15 очков, 29 подборов и 9 передач, что было бы почти квадрупл-даблом, если бы НБА в то время вела счет блок-шотам.
  Если бы лига считала блок-шоты тогда, то Уилт сделал бы под сотню квадрупл-даблов, и закрыл вопрос о ГОАТ навсегда. Заодно получил бы парочку призов "мистера-замка" (лучшего обороняющегося), став первым кому удалось выиграть гонку снайперов и ДПОЙ (вторым станет Майкл в 1988-м) и единственным, кто это сделал два раза!
  Финал Конференции-65 выиграли кельты Чемберлена, потому что Рассэлл играл в почти родном (по студенческим годам) Сакраменто. А в Финале Бостон привычно одолел ЛАЛ 4-2
  
   Седьмая игра финала-1966. 'Кельты' побеждают 'озерников' с разницей в два очка, Билл набирает 25 очков, 32 подбора, и бог знает сколько блоков.
  Седьмую игру Финала-1966 Бостон выиграл уже к третьей четверти, а Уилт набрал 55 очков и 38 подборов!
  
  
  
  
   Седьмая игра финала Восточной конференции-68. Расселл набрал лишь 12 очков, но сумел удержать Уилта на 14. И не забывайте, что Билл параллельно тренировал свою команду.
  
  Чемберлен в то время примерно столько и набирал, сосредоточившись на подборах и передачах.
  Уилт пишет: "Но тут перед финальными играми с "Бостоном" Билли Каннингэм сломал руку, с серьезными травмами играли Джексон, наш защитник Гуокас и я.
  ****
  Я продолжал играть в той манере, в какой провел весь сезон, и вновь переиграл Рассела под щитом (на моем счету было 34 подбора, у него - 26). Против меня играли двое, а то и трое игроков. Моих партнеров часто оставляли открытыми, но воспользоваться этим они не смогли. Из 25 бросков Хэл Гриер только восемь раз поразил кольцо, Чет Уолкер - 8 из 22, а Мэтти Гуокас - 2 из 10".
  Финал-1968. "Бостон" и "Сакраменто Уорриорз" Рассэлла, вышедшая с Запада по полутрупам "Лейкерс". Чемберлен опять переиграл Рассэлла под щитом, а Бостон выиграл серию 4-2!
  
   У Уилта была более талантливая команда, и он имел пять шансов выбить команду Расселла из плей-офф в 68-м и 69-м - включая два седьмых матча дома - и ему требовался лишь один хороший перформанс, дабы отправить Расселла домой. И всякий раз Уилт не мог этого сделать. Всякий раз более слабая команда Билла побеждала. Всякий раз Уилт ныл по этому поводу.
  
  По поводу таланта я бы согласился, если считать самого Чемберлена. А вот если вывести суперцентров за скобки, и учесть травму Каннингема, то Хавличек, Хауэлл, Сэм Джонс и Дон Нельсон явно сильнее оппонентов из Филы!
  
  ПРО ПЕТТИТА. По каким-то расовым причинам Билл Симмонс взъелся на Петтита.
  Призывает отобрать у него приз МВП-58/59, педалирует тему "последней белой команды" взявшей титул в 58-м - команда Боба Петтита "Сент-Луис Хоукс".
  
  
  Вот вам раскладка тех сезонов, когда Расселл выступал в НБА.
   "1957. Расселл присоединился к 'Бостону' в середине декабря сразу после Олимпийских игр в Мельбурне, 'кельты' затем преодолевают сопротивление 'Филадельфии' (в составе которой играли члены Зала Славы Пол Аризин и Нил Джонстон) и сталкиваются с 'Сент-Луисом' в финале. У 'Бостона' два отличных 'гарда' на пике возможностей (Билл Шерман и MVP-57 Боб Кузи) и трио новичков в лице Расселла, Хайнсона и Фрэнка Рэмзи; у 'Сент-Луиса' в составе играли двухкратный MVP Боб Петит, Маколи и Слейтер Мартин (члены Зала Славы), а также трио солидных ролевых Чарли Шейр, Джек Коулмен и Джек Макмэхон. Так как 'Бостон' вырвал победу в седьмом матче, можно с уверенностью сказать, что команды были одинаково талантливы.
  
   1958. 'Хоукс' берут реванш благодаря новичку (и члену Зала Славы) Клиффу Хэгану и травме лодыжки Расселла. Вновь одинаковый уровень таланта у обеих сторон".
  
  Ложь, сплошная ложь. У Бостона - семь игроков калибра Зала Славы, потому что Билл "забыл" о ветеранах: Арни Ризене - центровом, многократном участнике МВЗ и чемпионе-51-го в составе "Рочестер Роялз"; и разыгрывающем Энди Филлипе, лучшем пасующим до Боба Кузи (это как Стоктон и Кидд в одной команде - с ума сойти).
  Абсолютное, подавляющее большинство звезд на стороне "кельтов" - 7:4 в 57-м и 8:4(!!) в 58-м (к Бостону добавился добавился Сэм Джонс).
  
  
  
  
  
  

Глава 1. ПРИМЕРНО СТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО ЛУЧШИМ ИГРОКОМ "БОСТОНА" ВСЕХ ВРЕМЕН БЫЛ ЛАРРИ БЕРД, А НЕ БИЛЛ РАССЭЛЛ

  
  Список тут - топ-30
  https://hardwoodhoudini.com/2018/03/12/boston-celtics-top-30-all-time-greatest-players/30/
  
   Собственно можно спорить по многим позициям, но я решил не мелочиться, а сразу быка за рога и в стойло. Думаю, что поклонники баскетбола сразу догадаются, кто на первом и втором месте. А жаль.
  
  
   В принципе, этому рейтингу соответствует и пирамида Симмонса, где Билл Рассэлл - второй (учитывая подвиги ЛеБрона в новой редакции скорее всего третий?), а Берд - пятый (шестой), на строчку ниже Мэджика.
  
  
   У меня примерно сотня причин и доводов считать, что это не так, и думать, что 95% все-таки ошибаются.
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Я иду по проторенной в Нулевой главе дорожке - под зачистку попадает не только Рассэлл, но и Мэджик, Карим и даже(!!) Майкл Джордан.
  
  1. Теория Марсианского Вторжения Машины Времени.
  
  В 203... году, после изобретения МВ, клубы НБА, пробившиеся в плей-офф получили льготу - они могут вызвать перед началом игры навылет одного игрока из своего прошлого для усиления. Только из своей команды. Думаю, что у 90% команд просто не будет проблем - КОГО, вопрос может стоять только "какого года "выпуска" суперзвезду прошлых лет вы предпочитаете? Джордан-91 или Джордан-96 и вот это вот всё.
   Пожалуй у некоторых команд будут трудности связанные с необходимости усиления конкретных позиций, или специфики игроков при взгляде через призму плей-оффа. Карл Мэлоун или Стоктон? Формально Почтальон лучше (два МВП и проч.), но мы ведь помним, что клатч и Финалы - это не карловское дело. "Почта не работает..." , да-да. Тим Данкан - это тяжелый форвард или центр?
   И кого выберут кельты??? Рассэлла? Да я вас умоляю! Зачем нужен этот низкорослый (208 см.) и ограниченный оборонительный центр, когда под кольцом тусуются ребята-семифунтеры, и даже на тройке играют люди около или за 210 (К.Дюрант, Грек). Только Берд-1984 или там 86-го, только хардкор!
   (Небольшая ремарка. Наверняка найдутся остряки, которые вызовут более молодые копии своих сегодняшних лидеров, или недавно закончивших карьеру атлетов - чем ближе такой игрок к современности, тем полезней, больше шансов вписаться в актуальность. Если смотреть из сегодняшнего дня, то Гарнетт-2008 возможно и нужнее, чем звезда тридцатилетней давности, но это спорно).
  
  2. А если бы... МВП-1990 ушел бы Баркли (больше всего первых мест) или Джордану (просто потому, что ОН - ЛУЧШИЙ)?
   У нас бы просто не было исторического спора Мэджик-Берд. Такие дела.
   Есть и другая вариация - МВП-81 должен был получать Ларри, как лучший игрок лучшей команды (Симмонс!), вдобавок обыгравший Ирвинга в решающей игре регулярки, а потом еще и выбив Филадельфию Доктора Джея из ПО, отыгравшись с 1-3. Я про МВП Финала просто промолчу.
  
  Итого - 4:2. Гейм, сет, матч, чемпионат - ЛАРРРРРРРРРРРРРИ!
  (Ремарка на полях. И только самые великие получали три МВП подряд!).
  
  3. ГОАТ - такой ГОАТ...
   В одну строчку, в два слова - Лен Байас...
   И опять же, мы смотрим на трагедию с Леном во многом через призму супердуэли Берд-Мэджик. Но ведь с живым-здоровым Леном, "Кельты" могли просто забетонировать место в Финале с Востока, а значит не родилась бы "почти" династия "Плохих парней"; но и этого мало - Чикаго М.Джордана получило бы противника такого уровня... и теннисные 0-6 могли запросто превратиться в совсем-совсем неприличные 4-18.
   Майкл мог стать не Величайшим Баскетболистом, а грызущим ногти в попытках завоевать всего лишь один (ОДИН!) перстень, гениальным неудачником. Сколько их было, суперснайперов, которые так и не смогли привести свои команды к титулу?..
  
   P.S.
   И не довод, а просто штрих. Ларри часто упрекали, что в защите он явно слабее, чем в атаки, но он честно рубился на щитах за подборы, а два Великих Момента (из примерно двух десятков имени Берда) связаны с его умением обороняться и бороться - тот самый Перехват в пятой игре Финала Конференции-1987, и знаменитый нырок за мячом в игре с Индианой, когда он пытался исправить собственную ошибку и не допустить быстрый отрыв противника, и знатно приложился головой:
   https://www.youtube.com/watch?v=HQpWgcUaeh4
   Когда суперзвезда ТАК лупцуется на площадке, только очень бессовестный человек может играть спустя рукава... Надо ли говорить, что Берд вышел на площадку "в стиле Уллиса Рида" (цитируя Билла) и, выдав (32+9+7), похоронил земляков?
  
  За сим, Ларри Берд - это лучший игрок кельтов всех времен.
  И да, я - чертов расист. Спасибо за внимание!
  4. Не сила белых.
  Сравнивая Мэджика и Берда Симмонс прибег к жульническому приему, который "испытал" еще на Д.Уэсте и О.Робертсоне - "Первую часть карьеры Оскар превосходил Джерри, а вторую уже Уэст доминировал". Так ли это?
  Смотрим: 65-79-69-81-64-73-70 и 51-61-74-69-77-69-31. Это игры в р/с Биг О и Мистера Лого соответственно, в их последние (1968-74) сезоны. Робертсон иногда проводил боле-менее полные сезоны (в них 82 игры, напомню), а в среднем играл на 10-12 игр больше Уэста в каждой регулярке. Джерри - травматичный игрок, увы.
  Сюда же надо записать плей-офф-71, полностью пропущенный Уэстом, который Лейкерс проиграли Милуоки Робертсона (АХАХА!). Карима и Робертсона, если быть точным. И всего одну (ван!) игру Уэста в последнем ПО-74 (Лейкерс само собой вылетели!). Оскар сыграл в том году 16 игр на вылет и дошел с "Бакс" до Финала...
  Итого. Спорный тезис.
  
  Симмонс иногда забывает, что сам же и пишет.
  Вот он восхваляет Кузи:
  "Давайте будем присуждать баллы за каждое попадание в десятку лучших по очкам и передачам за карьеру и посмотрим, кто окажутся лучшими разыгрывающими в истории. Итак, 10 баллов за первое место, 9 за второе и 0 за непопадание в десятку лучших.
  
  ( В 1955 Кузи закончил сезон на первом месте по передачам и на втором по очкам. Значит он получает 10 очков за передачи и 9 за очки и 19 баллов в сумме).
  Вот что получилось:
  Оскар, 181; Кузи, 164; Стоктон, 139; Уэст, 102; Кидд, 96; Мэджик, 94; Уилкенс, 89; Тайни, 87; Айзея, 64; Пэйтон, 51.
   Любопытства ради добавим к этим цифрам еще по 10 очков за каждое попадание в первую сборную All-NBA и пять за попадание во вторую сборную All-NBA: Оскар, 281; Кузи, 274; Уэст, 212; Мэджик, 189; Стоктон, 189; Кидд, 151; Тайни, 127; Айзея, 104; Пэйтон, 96; Уилкенс, 89". (с)
  
  Но когда он сравнивает Оскара и Веста (а Оскар выиграл ОБА забега) , он о этом списке забывает наглушняк! Заодно глядим место Мэджика... и начинаем недоумевать еще больше!
  
  
  
  Если опрокинуть это на карьеры Берда-Мэджика, то Джонсон пропустил сезон 91/92 полностью (из-за ВИЧа), и также испортил окончание карьеры травмами - Финал-89, проигран Детройту 0-4, а разыгрывающий "озерников" не показал половины своих возможностей из-за повреждения колена.
  https://www.basketball-reference.com/playoffs/1989-nba-finals-lakers-vs-pistons.html
  Возьмем сезон 89/90:
  Мэджик завоевал третью награду самому ценному игроку НБА (про нее мы говорили выше, где-то сейчас зарыдал Чарльз Баркли!), набирая 22,3 очка, 11,5 передач и 6,6 подборов в среднем за игру (79 игр провел).
  Но и Ларри провел пожалуй последний свой боле-менее полноценный год, сыграл в 75 играх, и набирал 24,3 очка, 9,5 подборов (т.е. почти дабл-дабл), и раздавая 7,5 передач (что чуть ниже его лучшего сезона 1986/87 по ассистам - тогда его карьерный рекорд составил 7,6 пасов). Да, Лейкерс, потеряв Карима (или избавившись от "старичка"? - тут даже не знаешь, как правильно ☺) одержали 63 победы, выиграли свой дивизион, конференцию и регулярный сезон, поэтому особых претензий к индивидуальной награде Мэджика нет. Бостон одержал на 10 побед меньше, а сам Ларри проигрывает самому себе пятилетней давности, но мы сейчас не о командах.
  Ларри даже играл на пару минут в среднем дольше, чем Ирвин - 39,3 против 37,2, потому что постаревшие "кельты" - Пэришу шел 37-й год! - явно не тянули без своего лидера!
  В ПО кстати оба коллектива не блеснули - кельты выпали в первом раунде от Патрика Юинга сотоварищи, ЛАЛ "отскочили" во втором от "Финикса". В целом картина ясна - Ларри на индивидуальном уровне мало чем уступал МВП Джонсоону!
  Итого. Аргумент притянут за уши.
  
  5. ТРЁХА!
  Смотреть через призму сегодняшнего дня - один из способов понять, смог или не смог "Герой вчерашних дней" играть сегодня. Берд, с почти 40% попадания трешек и победитель первых трех конкурсов трехочковых бросков на МВЗ вошёл бы в сегодняшний баскет как влитой!
  
  6. Лен Байас. Снова. После его смерти "кельты" ждали титула аж 22 года. Мистика.
  
  
  7. Симмонс: Когда Берд невдохновляюще провел серию за чемпионство в Восточной конференции в 1988 году, то мы подумали, что Берд уже не тянет и предпочли проигнорировать гораздо более логичный вариант. Может быть, Родман просто закрыл Берда наглухо в защите и посадил его жопу на то самое место, где он и должен был быть?(цы)
  Это правда, ту серию Берд завалил. То 20 очков, то 18, плохой процент попаданий и все прочее... Вот как против него защищался Родман сотоварищи:
  https://www.youtube.com/watch?v=1b7IqfK7kVw
  Двойная опека, хэнд-чекинг двумя руками, удары исподтишка (Ларри кстати тоже ответил!), и т.п. И даже тут он изворачивался и отдавал шикарные пасы на открытых партнеров. Если б они попадали...
  Только вот Родман тут немного сбоку-припёку. В первой игре (см. нарезку на ЮТубе выше) Деннис сыграл всего 19 минут,
  https://www.basketball-reference.com/boxscores/198805250BOS.html
  дальше - 13, 13, 9... Решающая пятая - 22-е. Но в той игре с овертаймом Берд отыграл 49(!!!) минут. Бостон уступил 96:102, счет серии стал 2-3; и в шестой игре (Родман - 16, Ларри - 44 минуты) "Детройт" добил постаревших "кельтов"...
  Сегодня мы понимаем, кем был/стал Родман, этот киборг, гений защиты и король подборов, но тогда он - всего лишь "зеленый" новичок, проводящий всего второй сезон в НБА...
  
  И последнее. Против ТЕХ "плохих парней" невдохновляющеT выглядели все звезды, включая Джордана.
  
  8. Сам Симмонс считает лигу до Объединения (слияние НБА и АБА произошло в 1976г.) несовершенной. В 50-е и до сер.60-х было мало чернокожих игроков, в 1967 г. появилась АБА, и многие таланты ушли туда. Сами скажите, в какое время выступал Рассэлл, а в какую эпоху - Берд.
  Очко Ларри.
  
  9. Следствие пункта 8. Их поменяли местами!
  Я уже использовал этот прием, когда "перебрасывал" Чемберлена и Рассэлла в 80-е.
  Что касается Берда, то он в 50-е безусловно играл бы центра, и набирал что-то в стиле 30+20, будучи улучшенной копией Петтита.
  К слову, о подборах. В Финале-81 Ларри собирал по 15 отскоков в среднем (и добавив 2,2 перехвата), всего чуть-чуть уступив (15,3 против 15,7) королю подборов того времени Мозесу Мэлоуну из Хьюстона.
  https://www.basketball-reference.com/playoffs/1981-nba-finals-rockets-vs-celtics.html
  
  10. Симмонс, примечание 867. Расселл закончил карьеру за четыре месяца до прихода Карима в НБА. И поскольку Расселл всегда был победителем и хотел им и оставаться, то я ни за что не поверю, что в 1968 и 1969 годах он, посмотрев пару матчей Калифорнийского университета, не подумал: 'Черт, я уже начинаю стареть. Кажется, мне пора сматывать удочки'.(с)
  И этот аргумент я использовал в споре "Уилт версус Билл".
  К счастью, мы стали свидетелями дуэли Величайшего Белого против Величайшего Всех Времен. И, напомню, что счет дуэли команд Берда и Джордана в ПО - 6:0 в пользу Ларри. Понятно, что это передерг в стиле самого Симмонса (великая команда Бостона обр. 86-го и 87-го гг. била команду юного Джордана, у которого еще не было "верных оруженосцев" Пиппена и Х.Гранта), поэтому я мысленно прикручиваю к фразе смайлик.
  Но вот этот матч стоит особняком
  https://www.basketball-reference.com/boxscores/199103310BOS.html
  Сезон 90/91, 31 марта 1991 г. Бостон УЖЕ давно не чемпионы, "быки" прут на всех парах к своему первому титулу, но ЕЩЕ не чемпионы.
  Ларри отыграл 52 минуты в этом поединки(с двойным овертаймом), и выдал 34+15(!)+8, и три(!) блока, Майкл ответил 37 очками за 51 минуту (и 35 добавил Скотти!), но Чикаго матч "из серии ЕСПН" проиграли (счет космический по нынешним временам - 135:132)...
  Вот как Пиппен пытался остановить Ларри в том сезоне:
  https://www.youtube.com/watch?v=_utTnPxt7xo
  (заодно зацените, сколько раз Скотти страхует Хорас Грант, легко узнаваемый по очкам-гогглам).
  Итожа
  https://www.basketball-reference.com/play-index/h2h_finder.cgi?request=1&player_id1_hint=Larry+Bird&player_id1_select=Larry+Bird&player_id1=birdla01&idx=players&player_id2_hint=Michael+Jordan&player_id2_select=Michael+Jordan&player_id2=jordami01&idx=players
  17 побед против 11 поражений у Ларри в регулярке. Майкл ощутимо превосходит в очках (33,5 против 26,9), но ожидаемо уступает в подборах (все-таки Берд форвард) и передачах, явно сильнее в перехватах,и даже ВНЕЗАПНО превосходит в блок-шотах(?), подтверждая, что он великий на обеих сторонах площадки.
  Но я предложу еще один критерий, важный при взгляде именно с вершин сегодняшнего дня. Да-да, треха. 46,9% (при карьерных 37,6) - Ларри, всего 30,6 у МДжея, при карьерных 32,7.
  Кроме того, Ларри выиграл первые три конкурса трехочковых в ходе Звездного уик-энда (1986-88). Вот как он это делал:
   https://www.youtube.com/watch?v=4TMbynJbTEk
  Остроумно прокомментировал победу Берда там Майкл Джордан:
  - А если бы он снял куртку?
  
  
  Разница? Доллар!*
  
  11. Во времена Билла нужно было выиграть две, потом три серии, чтобы взять титул чемпиона - меньше команд. Во времена Берда: вначале - три раунда + предвариловка, если не повезет (но ее-то команда Ларри благополучно миновала, окромя сезона -82/83) - до двух побед, а с сезона 83/84 - четыре раунда, лишь первый из которых - до трех побед. Т.е. нужно выиграть 15 игр (сегодня - 16). Поэтому титулы 80-х "с учетом инфляции" весомее раза в полтора.
  
  12. Партнеры Мэджика круче.
  И снова апробированная в Главе 0 система - Зал Славы.
  1979/80, дебютный сезон - по 4 игрока у "озерников" (правда Спенсер Хэйвуд загасился так, что его выгнали по ходу Финала...) и в команде Ларри - 4. Но здесь под вопросом Коуэнс (возраст) и Маравич (возраст, травма). Оба закончат карьеру в том сезоне. Небольшой перевес - Мэджик.
  ФИНАЛЫ:
  1984. Первая встреча в Финалах.И 1985. Первая победа Лейкерс над кельтами в Финале. ЛАЛ- 5, Бостон - 4 (Большое Трио и Д.Джонсон).
  1987. Последний финал "имени Мэджика-Бёрда". 5:3 в пользу Ларри.
  Формально, перевес у Берда, но все помнят, что к Финалу "кельты" доползли искалеченными. МакХейл играл со сломанной ногой(!), Уолтон всё (10 игр в регулярке и 12 - в плей-офф, но время, время...), возраст большинства игроков критический (всем лидерам за 30 лет!), тогда как за исключением 40-летнего Карима, обе звезды ЛА - Мэджик(28) и Уорти (26), - в самом соку.
  
  
  13. Последний сезон.
  Мэджик в 36 вернулся на сезон 95/96, "чтобы помочь команде", отыграл 32 игры на месте тяжелого форварда, и откровенно разочаровал. Постаревший, потяжелевший...
  14,6 очка, 5,7 подборов и 6,9 передач.
  Ларри закончил карьеру в 35 (он декабрьский, так-то ему тоже шел 36-й), после Олимпиады в Барселоне.
  Сезон 91/92 - 45 игр (мало!), 20,2 очка + 9,6 подборов (опять почти дабл-дабл) и 6,8 передач - почти совпадение...
  И это возвращает нас к проблеме позднего прихода Берда в НБА. Если бы... эх...
  
  14.
  Дрим-тим. Майкл, Мэджик, Берд... Берд и Мэджик - минимум равенство. Понятно, что Майкл безусловный лидер той команды и суперзвезда номер один (номером два во многом неожиданно стал Баркли), а Мэджик и Берд - всего лишь скромные запасные, но...
  В любом случае, Ларри - олимпийский чемпион, как и Рассэлл, но может добавить плюсик в карму - он играл в ВЕЛИЧАЙШЕЙ БАСКЕТБОЛЬНОЙ КОМАНДЕ ВСЕХ ВРЕМЕН!
  
  15. Мэджик + Карим = 5 титулов, Мэджик - Карим = 0 титулов. Уже было, да. Но ни могу не повторить этот толстый троллинг.
  Да, знаю-знаю, пахнет передергом в стиле самого Симмонса. Но это факт, сомнения в альфа-самцовости Мэджика (Трэджика после провала в Финале-84) возникали. И величайшей своей победе - первой над кельтами в Финалах (1985) "озерники" обязаны в первую очередь Кариму, он стал МВП Финала. В 38 лет! Сюда можно отнести и Финал-88, когда Мэджика затмил Уорти. Как сказал сам Симмонс о Кобе - "он не был самым крутым парнем даже в своей команде"...
  Сомнений в том, что Берд - клатч-шутер и альфа - никаких:
  https://www.youtube.com/watch?v=w2h8derxnlY
  
  16. Игра один на один.
  Берд против Мэджика... Пожалуй перевес у Ларри. За счет стабильной трехи, и потому что в игре с глазу на глаз пропадает главное умение Джонсона - его гениальный пас!
  А вот дуэль с Рассэллом...
  Оценю шансы осторожно. Берд сильно-сильно превосходит Билла как атакующая опция, и уступает, но не категорически, как обороняющийся игрок. Думаю, если игра будет на современных площадках, с трехочковой линией - Ларри выиграет. Рассэлл силен под щитом, но туда идти не обязательно.
  
  17. Что бы вы предпочли - девять сезонов космического уровня от Берда и к ним в дополнение четыре года борьбы с болячками (и 60% пропущенных игр) от Берда или двенадцать подряд первостатейных сезонов от Мэджика? Выбор очевиден. (Симмонс)
  Можно посмотреть и по-другому.
  ИМХО, 8 (1980-87) больше 4-х (1988-91), не? Про "последний сезон" мы уже поговорили.
  Возвращаясь в нулевую точку:
  Чемберлен и Билл сражались 10 лет, и в 7 из них перевес был у Уилта. Даже если добавить Рассэллу три сезона доминирования (57-59) до прихода Чемберлена, перевес у Уилта - 7:6. Увы, мы не можем добавить Чемберлену несколько сезонов после ухода Рассэлла, кроме пожалуй знаменитого 1971/72-го (рекордные 69 побед в р/с, 33 победы подряд, титул), потому что тогда уже доминировал Алсиндор-Карим (но все равно 8 больше 6!).
  
  
  18. Сначала я скажу то, что думаю на самом деле. Победа 1985-го - первая победа "Лейкерс" над "бостоном" в Финалах - это величайший успех Мэджика. Он убил примерно миллион демонов (Симмонс), и заработал примерно +стопяциот очков в карму, потому что:
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%C2%AB%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%81%C2%BB_%E2%80%94_%C2%AB%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%81%C2%BB
  1959 'Бостон Селтикс' 4-0
  1962 'Бостон Селтикс' 4-3
  1963 'Бостон Селтикс' 4-2
  1965 'Бостон Селтикс' 4-1
  1966 'Бостон Селтикс' 4-3
  1968 'Бостон Селтикс' 4-2
  1969 'Бостон Селтикс' 4-3
  1984 'Бостон Селтикс' 4-3
  8 раз за 25 лет встречались озерники (включая год, когда они еще базировались в Миннеаполисе) и кельты, и все 8 раз победили бостонцы!
  
  Второе достижение из разряда "ультра-СИ" - два титула чемпионов подряд (1987 и 1988), впервые со времен... Бостона (да-да) играющего тренера Билла Рассэлла (1968 и 1969).
  
  Но мы во Вселенной Билла Симмонса, а значит можно врать, изворачиваться, придумывать тупейшие отмазы и феерические обходные пути для доказательств своих теорем, поэтому:
  ЭТО НЕ ПОБЕДЫ МЭДЖИКА! Ахаха! См. п.15. Карим и Уорти - "Истинные МВП".
  Глупость этого передерга будет еще более явной, когда мы лет через десять услышим, что главной звездой ГСВ - 10-х годов был Кевин Дюрант (или даже Д.Грин!), а не Стеф Карри!
  
  19. В главе, посвященной Пиппену, Симмонс пишет:
   "Скотти наконец сбежал из тени Майкла в Портленд, где он стал лидером команды, оказавшейся всего в одной четверти от выхода в Финал-2000. 15 очков преимущества за 10 минут до конца матча, которые испарились в невероятном водовороте глупых бросков, спорных свистков и странных тренерских решений. Критики сразу же использовали тот матч как доказательство того, что Скотти неспособен быть лидером команды-чемпиона. Ну что же, это ставит его на одну полку с Кузи, Мэлоуном, ЛеБроном, Баркли, Гарнеттом, МакХэйлом, Гервином, Оскаром, Кобе, Робинсоном, Юингом и Бэйлором".
  В следующей редакции он пожалуй вычеркнет Кобе (2 МВП Финала) и ЛеБрона (3 МВП финала) из списка вечных "вторых скрипок".
  Куда отнести Берда понятно. А Мэджика? Я бы отнес его в полупозицию. С Кобе (я предвзят к Брайанту!), Ирвингом (в списке его нет, потому что он в АБА все-таки привел "Нетс" к двум титулам как первая звезда) и наиболее ярким примером современного "получокера" - Кевином Дюрантом.
  Заметьте, что в 80-м, 82-м и 87-м Мэджик-МВП побеждал заведомо слабейшие команды.
  Это относится и к Кобе-2009. А в 2010 МВП финала стоило бы отдать По Газолю (почти 42 минуты на паркете): дуэль с КГ выиграна испанцем кмк (Поу выдал дабл-дабл в среднем - 18.6+11.6, и приправил всё это еще и 2,6 блок-шотами!)
  Перечитайте эту часть, когда будете читать пассаж про Сикму - "теневого" МВП финала-79!
  
  
  
  20. Просто мистическое совпадение. Бостон проиграл первый Финал в 1958-м году "Хоукс" Петтита. Второй - "Лейкерс" в 85-м. 1958 и 1985... в этом что-то есть!
  Все остальные Финалы (1957, 1959-66, 68, 69, 74, 76, 81, 84) на тот момент они выиграли (15 штук!).
  
  21. Пожалуй стоит признаться. Я обожаю "Бостон Селтикс". Еще со времен фильма "Кельтская гордость". https://en.wikipedia.org/wiki/Celtic_Pride
  
  И вы просто не представляете, сколько сожалений вызвало у меня Решение-2 ЛеБрона (2018 год) уйти в стан заклятого врага ака "Лейкерс"... Заодно оцените иронию судьбы - ГСВ в Финале-2019 выкосили травмы - минус Клей, минус Дюрант - и их победили вечные коиенты Джеймса из Лебронто Торонто! Джеймс, останься он на Востоке (перейдя в Филадельфию, например)- имел бы ненулевой шанс взять реванш у ГСВ за 2015-й.
  Бостон в баскетболе символизирует все то, что ценит истинный болельщик. Там нет столько гламура и пафоса, как в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, но это и не деревенская дыра. Там великая история, и не только баскетбольная ("Бостонское чаепитие"). Там играл лучший хоккейный защитник Бобби Орр, а бейсбольные "Ред Сокс" 84(!) года боролись с проклятием Бамбино (Бейба Рута)...
  Рассэлл, Берд, Хавличек - не только звезды, но настоящие бойцы и беззаветные трудяги.
  Им надо выходить в Финал-2019!!! Удачи, кельты!
  
  22. Клуб победителей.
  БОНУС. Про Родмана:
  Начиная с его первого года в лиге и заканчивая его последним сезоном в 'Чикаго', команды Родмана выдали 574 победы при 298 поражениях в 'регулярке' (65.8%) и 118 побед при 54 поражениях в матчах на вылет. Для сравнения: процент побед команд Мэджика в 'гладком' чемпионате составляет 71.7%, Берда - 70.9%, Расселла - 70.5% (еще один уникальный клуб победителей под названием '70%', в который входят лишь трое вышеназванных игрока), Данкана - 69.5%, Орри - 68.7%, Робинсона и Карима - 68.1%, Шака - 66.4%, Кобе - 65.8%, Джордана - 65% (его выступление за 'Уизардс' в который раз испортило его наследие), Уилта - 64.4%, Уэста - 61%.
  Дополнение от меня: Берд чуть лучше Билла!
  
  23. ...НО ЕСТЬ НЮАНС.
  В рассказе о Пиппене:
  Нам часто приходится слышать, как Берд и Мэджик играли роль так называемой 'свободной подстраховки' в защите - политкорректный термин, означающий, что они защищались против самого слабого игрока оппонентов и пользовались этим преимуществом, бегая вокруг, сдваиваясь на 'больших' соперника и перекрывая линии передач
  Вроде Берд и Мэджик на одной ступеньки, НО...
  ... Берд попал в три вторые пятерки по игре в защите (1982-84).
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85_%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8B_%D0%9D%D0%91%D0%90
  Потому что он не только делал перехваты (о важнейшем - в пятом матче финала конференции-1987 против "Детройта" - я уже писал минимум дважды), но и рубился на щитах, и прыгал за уходящими мячами...
  Поэтому-то, пусть я и понимаю, что игра один на один - это не совсем баскетбол, но отдал предпочтение Берду! Он не был "пустышкой" в обороне!
  
  
  24. Я понимаю, что треха Берда становится неким имбовым элементом, но не могу удержаться:
  Ларри: 37,6% попаданий в р/с, 32,1% в ПО.
  ЛеБрон: 34,3 - регулярка, 33,2 в ПО. Неплохо на фоне Легенды. Но эти числа - уверен! - будут снижаться, потому что бросок у Джеймса нестабилен.
  Заодно посмотрите, как двинул баскетбол вперед. Берд выкинул в ПО всего 249 "трёшек", Король Джеймс - уже более тысячи! Числа в регулярке - 1727 бросков "суперкельта" против 5000+ у новоявленного "озерника"!
  
  
  25. Берд против Карима.
  Лучший Игрок 80-х по дефолту (4 "настоящих" МВП vs 2 НМВП у Мэджика) против Лучшего Игрока 70-х (без вопросов).
  И сразу видим разницу на глазок: Берд играл в лучшую эпоху, Карим - в худшую!
  МВП 70-х можно не считать, потому что Карим был лишен соперничества с самым харизматичным игроком того времени - Ирвингом (который блистал в АБА), голосовали игроки, и многие МВП Карим получал "автоматом", включая один в сезон, когда Лейкерс даже не пробились в плей-офф (1975/76)!
  ДАЙТЕ МНЕ ЭТО РАЗВИДЕТЬ!
  
  Берд играл в величайшей команде - "Дрим-тим" и получил золото Олимпиады-92.
  Карим, тогда еще Лью Алсиндор, отказался играть за сборную на Олимпийских Играх в Мексике-68 (США победили и без него). Сам себе выстрелил в колено, лишив почти гарантированной золотой олимпийской медали.
  И да, я предупреждал много раз, что считаю - баскет существует не только в НБА!
  
  Если Мэджик без Абдул-Джаббара не завоевал ни одного перстня, то и обратное почти верно. Карим взял всего один титул в эпоху своего доминирования (1971, Милуоки). Это мало!
  А если б монетка упала не той стороной?*..
  
  Итого. Я поставил Берда на 4-е место, Карима на 5-е, а Мэджика на 6-е. Это чистый произвол, но ЭТО МОЯ КНИГА!
  
  ========
  * имеется в виду драфт-79, когда ЛАЛ получили первый пик и выбрали Мэджика.
  
  26. А как Берд выглядит на фоне моего любимца - Чемберлена?
  А все так же. Называйте 10-15-20 позиций (универсализм, игра в клатче, оборонительные навыки, % попаданий с игры и штрафных, количество индивидуальных наград и проч.)
  Я вас уверяю, что по большинству будет равенство или превосходство Берда.
  Тогда почему я поставил Чемберлена выше?
  До конца 80-х в баскете существовало неписанное правило, очень любимое "Папой" (А.Я.Гомельским) - "Команду делает центр!". Гомельский воспитал для страны и сборной Круминьша, тащил в сборную любого боле-менее перспективного гиганта (Поливода в 20 лет стал чемпионом Европы, мира и выиграл Спартакиаду страны в составе сб.Украины - три золота в один 1967-й год), при нем в главной команде дебютировали 17(!)-летние Александр Белов (ЧЕ-69) и А.Сабонис (ЧМ-82), при нем в 84-м сборная стала играть в Две Башни (Ткаченко-Сабонис), незадолго до появления дуэта Хаким - Ральф Сэмпсон на площадках НБА; именно он уговорил Сабаса поехать в Сеул, что обернулось Золотым Триумфом, а для страховки не до конца вылечившегося литовца "Папа" привез трёх(!) других центров - Гоборова, Белостенного и Панкрашкина (может привез еще и Ткаченко, но Владимир получил травму).
  Сегодня, после супердуэли Берда-Мэджика, после эпохи Майкла, после того, как лучшие игроки около и за 7 футов стали переходить на "четверку" (Гарнетт, Данкан, Новицки, Дюрант, Грик-Фрик), после того как разыгрывающий с ростом 190+ см. Стефан Карри "взломал код баскетбола", а потом свои подвиги добавили Харден и Расс Уэстбрук, мы понимаем, что это не так.
  Но 40-50-60-70-80-е занимают больше времени. Поэтому перевес суперцентра над форвардом/защитником до сих пор остается в подсознании (см. оценку Симмонса драфта-84), пусть я понимаю, что это и миф.
  И, во-вторых, ну очень доминирующим выглядит Чемберлен!
  Даже с 4-мя Настоящими МВП Ларри не дотягивает до Уилта (6 или 7 Настоящих МВП), а 60 (карьерный хай по очкам Ларри - против "Атланты Хоукс") все равно меньше 100...
  
  
  27. Согласитесь, что очки - наиболее универсальный способ сравнить игроков разных позиций? Центровые набирают больше подборов и блок-шотов, чем "малыши"-защитники, а те в свою очередь чаще перехватывают мячи и лучше пасуют.
  Берд - 24,3 очка в среднем, 60 очков в одной игре (1985), 23,8 очка в среднем в плэй-офф, 43 очка в одной игре (1985). При этом Ларри-Легенда никогда на статистику не заморачивался!
  Рассэлл - 15,1; в одной игре - 37 очков в 68-м (о как!), 16,2 в ПО, 32 очка (1966).
  Просто цифры...
  
  
  28. Лучше тысячи слов:
  https://www.youtube.com/watch?time_continue=122&v=kSlWNU5_JVc
  Как Мэджик Джонсон проиграл персонально Финал-84-го, получив прозвище "Трэджик" (Ненадежный).
  
  29. Берд vs Карим. Шесть больше трех (КО). Интересный подход: Да, но вот 3 меньше, чем 4! Речь идет о статуэтке МВП (про перстни мы поговорим ниже и отдельно). В предыдущих своих статьях я ввел термин Истинные МВП, следуя методичке Симмонса. Давайте назовем этот приз "Золотая Корзина" (по аналогии с "Золотым мячом" в футболе), и будем вручать его ПОСЛЕ каждого сезона, т.е. с учетом плей-офф. Вот несколько примеров, кому бы отдали ЗК в прошлом: Джерри Вест в 1972-м, Хавличек-74**, Рик Барри-75, Билл Уолтон-77, А.Томас-89. М.Джордан получит нашу "корзину" дважды - в 1993-м и 1997-м его просто опрокинули в голосованиях после регулярного сезона, но Финалы расставили все точки над ё. Хаким Оладжьювон-1995, Тим Данкан-1999 (впрочем - ему-то можно отдавать ЗК в любой год, когда САС выигрывали чемпионство!), Д.Уэйд-2006 . Разумеется - Берд в 1981-м; который просто эпически пролетел в сезоне-80/81 мимо двух честно заработанных признаний Самым Ценным Игроком - в регулярном сезоне, и в Финале, - в стиле Данкана-2007 прям. Мы бы разделили ЗК-2004 между К.Гарнеттом (реальным МВП, вытащил Миннесоту в финал конференции) и Ч.Биллапсом (за победу в Финале). Отдельного разговора заслуживает Корзина за 1976 год. Год фантастического финала Финикс-Бостон и объединения НБА и АБА. МВП тогда стал... Карим. В сезоне, когда его Лейкерс (соотношение побед/поражений - 40/42) не попали в плей-офф. Еще разок, по слогам и КАПСОМ: НЕ ПО-ПА-ЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ! Дайте мне это развидеть!!! Золотая Корзина-76 уходит Джулиусу Ирвингу. За признание его заслуг в АБА (напоминаю, что в сезоне 75/76 Ирвинг стал последним МВП и последним чемпионом АБА в составе "Нетс"), за совокупность заслуг и в качестве моральной компенсации за отобранный нами приз в 1981-м - в пользу нашего обожаемого Ларри. Это еще и символично - без подвигов Доктора Джея АБА наверняка распалась гораздо раньше и просто бы не получила от НБА "предложения, от которого нельзя отказаться"! ИТОГ Берд - 4 . 1981, 1984, 1985 (с натяжкой) и 1986. Карим - 3. 1971, 1974 (разделил с Хавличеком) и 1980 (с натяжкой). 2. Почему так получилось? Карим - лучший игрок 70-х. Берд - лучший (или один из двух лучших) игрок 80-х. Пока все очевидно? А если так: Карим стал сильнейшим в ХУДШУЮ пору НБА. Берд - лучший в ЛУЧШУЮ Эпоху НБА! 70-е - время Раскола (НБА/АБА), низких телевизионных рейтингов, падение интереса к баскету, который стал "игрой черных"; время, когда наркотики уничтожили карьеру нескольких суперзвезд, а травмы регулярно ставили крест на игроках, потому что медицина еще не научилась их излечивать (Уолтон, Каннингем, Маравич etc). За МПВ тогда голосовали игроки, другой кумир публики Ирвинг играл в АБА, а Карим считался лидером борьбы за права темнокожих... результат немного предсказуем.
  сц
  
  ГЛАВА 25.
  СНОВА СИЛА БЕЛЫХ:
  
  Билл Уолтон в ФИНАЛЕ-1977.
  Симмонс:
  "Большой Рыжий вышел на пик в самый важный момент - он набирал 19 очков, 19 подборов, 5 передач и 4 блока в среднем в финале-1977; выдал 20 очков, 23 подбора, 8 передач и 7 блоков в решающей игре серии, а затем сорвал с себя майку и ринулся на трибуны праздновать титул с болельщиками 'Портленда'.
  Можете смело включать это в список самых доминирующих представлений в самый ответственный момент, наряду с
   - игрой Расселла в седьмом матче финала-1962,
  - игрой Уилта против 'Бостона' в пятом матче серии 1967-го,
  - игрой Петтита в шестом матче финала-1957,
  - шестой игрой финала-1998 в исполнении Джордана,
  - представлением Фрейзера в седьмом матче финала-1970,
  - пятым матчем финала-1980 в исполнении Карима и шестым матчем той же серии в исполнении Мэджика, - доминированием Данкана в шестом матче финала-2003,
  - представлением Хакима в пятой игре серии против 'Сперс' в 1995-м
  - и игрой Берда в шестом матче финала-1986".
  
  
  Это должен был быть Финал Ирвинга...
  У меня есть к этому финалу два "Если бы..." и одно фантастическое допущение.
  
  1. Если бы Билл Каннингем не закончил карьеру в 76-м из-за травмы, а сыграл этот сезон с Джулиусом. Билли был одним из самых авторитетных игроков (и станет вскоре после финала тренером Филлы, приведя ее в три финала (1980, 1982, 1983) и к одному титулу (1983).
  Он - белый (ВАЖНО), играл в чемпионской "Филе" обр. 1967-го (ВАЖНО) с Уилтом Чемберленом (СУПЕРВАЖНО).
  Опыт, авторитет и уверенность. Способность сыграться с суперзвездой. Способность "построить" партнеров.
  
  2. Слабость центрового. Талантливого, но ленивого и ментально слабого Дэррила "Шоколадного Грома" Дакуорта стоило скинуть, в обмен получив кого-то из суперцентров - А.Гилмор ("Чикаго"), Боб Лэнир ("Детройт"), вырвать Мозеса Мэлоуна на 5 лет раньше, или взять даже новичка Пэриша (ГСВ) - но это (увы, увы) во мне говорит Послезнание.
  Думается, что за 20(!)-летнего таланта, пришедшего в НБА (подчеркиваю: в НБА, не в АБА) в 18 лет, можно было получить опытного воина.
  
  
  3. Фант. Допущение.
  Перед сезоном 1976/77 Нью-Йорк (якобы) предложил контракт Уилту Чемберлену. 40-летнему, прошу обратить внимание, Уилту. Билл рассматривает ситуацию, что Никс могли полуить Дока Джея и Уилта в кампанию с С.Хэйвуду, Фрейзеру и Монро. Но не сложилось. На Ирвинга они не смогли найти денег (но нашли их на Макаду!), а с Уилтом что-то не получилось.
  А теперь вариант - Уилт и Док объединяются, но в Филадельфии! А почему бы и нет?
  Вариант А. Чемберлена уговорили выступать за команду родного города. Ну приступ ностальгии чё.
  Вариант Б. Его пригласили на роль играющего тренера (очередной косплей Рассэлла).
  Во-1-х, это отличный способ "доплатить" игроку "на ветеранском минимуме" Чемберлену серьезные деньги как тренеру.
  Во-2-х, он бы мог кое-чему научить Доукинса, да и МакГинниса призвать к порядку.
  
  
  
  ----------
  * есть такая городская легенда, что когда Чемберлен потребовал себе зарплату в сто тысяч долларов, то Билл Рассэлл попросил у руководства Бостона те же сто тысяч плюс один доллар. И ему эту сумму выдали.
  
  
  ГЛАВА 21. Мои любимые Финалы
  
  1969. Финал имени Веста
  Уникальный случай за всю историю НБА - Лучшим Игроком (МВП) Финала признали игрока проигравшей команды - Джерри Веста из Лос-Анджелеса.
  
  Отдельного разговора заслуживает Уилт Чемберлен. Чуть ли не единственный раз имея преимущество над командой Рассэлла - Бостон с трудом попал в ПО на Востоке (всего 48 побед, 4-е место в дивизионе Востока; у ЛА - 55 побед, первое место на Западе и второе общее место после Буллетс с 57 победами), команда была перегружена ветеранами, для самого играющего тренера Бостона Рассэлла (35 лет) и лучшего снайпера "кельтов" Сэма Джонса (36-й год) это был последний сезон в лиге, в то время как партнеры Чемберлена - Вест (31-й год) и Э.Бэйлор (35-й) - карьеру завершать не собирались, а 7-й (решающий) матч проходил в Лос-Анджелесе - Чемберлен умудрился упустить все козыри.
  Да, травма колена в последней игре и конфликт с тренером (Бутч ван Бреда Колфф не вернул Уилта в игру за несколько минут до конца драмы) могут служить оправданием, но вспомним матч на одной ноге Уиллиса в Финале-70* против самого Чемберлена... тот Чудо-матч, завершился победой Нью-Йорка!
  
  1976. Финал Игры с Тремя Овертаймами
   5-й матч финальной серии (при счете 2-2) продолжился в трех овертаймах, и считается Самым Великим (Драматичным, Невероятным - нужное дописать) Матчем в истории НБА вообще.
  Бостон-Финикс.
  Опытнейшие кельты. Это был 14-й финал для "зеленых" (и их тринадцатый титул - если забегать вперед).
  Первый финал для Солнечных.
  Грядущее объединение лиг.
  Команды переполнены ветеранами, для многих это последний шанс на титул.
  Лирическое отступление. Матчи Последнего Шанса - не редкость. Также часто случается, когда грядущее событие, новая команда или молодое дарование надвигается на участников такого МПШ с неизбежностью джаггернаута, оставляя чемпионское окно для ветерана лишь слегка приоткрытым.
  Говорят, что последние титульные бои боксеров-тяжеловесов в середине 80-х смотрелись со слабым интересом публики, ТВ и специалистов - все уже ждали Тайсона, который пер к чемпионским поясам (в профи-боксе несколько версий титулов ЧМ) с неустрашимостью танка.
  Корчной наверняка вспоминал свои последние шансы. В 1969-м, когда проиграл матч претендентов Спасскому (когда имелись реальные шансы обыграть старшего по возрасту Петросяна), а потом пришел Фишер... но Фишер "ушел", появился новый шанс (даже три!), но все три матча -1974, претендентский, 1978 и 1981 - Корчной проиграл Анатолию Карпову. И хотя реальных шансов Виктор Львович в 81-м уже не имел, но ему наверняка добавляло горечи понимание, что следующий цикл станет временем Каспарова...
  
  Героический поход Берда в плей-офф 1987-го не нес такой "кармической" нагрузки Впереди Ларри ждали еще несколько лет карьеры, и в каждом сезоне у него оставались шансы на титул, но смерть Байаса навевала печаль. Но получилось как получилось - больше Ларри не сыграет в Финале ни разу за свои пять последних сезонов (1987/88-91/92)... А вот Мэджик может и догадывался, что сезон-91 станет его "последним походом" (ВИЧ) за перстнем... Что он перечувствовал, проигрывая Майклу Джордану? Да, в 1991-м Судьба улыбнулась дебютанту Финалов, а вот в 76-м отдала дань уважения ветеранам битв за титул - бостонцам.
  Это я плавно перехожу к событиям 76-го.
  
  Добавляло интриги, и то командах-финалистов присутствовало несколько "перебежчиков" - клубы обменялись игроками, а всем известно, что против своих бывших партнеров почти все спортсмены играют с особым подъемом. Уэстфол - бывший бостонец - тащит "Финикс" к чемпионству. А экс-игроки Финикса - Чарли Скотт (любимый игрок Билла Симмонса в детстве) и форвард Пол Сайлас блистают в составе (будущих) чемпионов.
  Уэстфолу помогают бывшие "озерники" Пэт Райли и К.Эриксон, чья нелюбовь к кельтам вполне понятна. А Пэт Райли вдобавок оправдывает свое баскетбольное "Форрест Гампство" - на протяжении 1960-2010-х (пяти десятилетий!) , как игрок (сначала студент, а потом игрок глухого запаса в клубах НБА), потом тренер эпохи "Шоу-тайма" и Нью-Йорка Патрика Юинга, а потом президент клуба (и снова тренер!), Пэт стал причастен ко многим выдающимся баскетбольным достижениям и знаковым событиям.
  
  
  
  1985. Революция! Конец Магии Лепреконов! С 9-й(!!) попытки "Лейкерс" обыграли "Бостон" в Главном Финале и сняли Кельтское Проклятие - 8 поражений в 8 финалах за 25(!!) лет - с 1959-го по 1984-й. Лейкерс торжествовали! Они смогут выиграть у "кельтов" еще дважды - в 1987-м и в 2010-м.
  Финал-1991 Начало Великой Эры Майкла Джордана. Этот Финал я видел по )еще советскому) телевидению.
  2003. Скучнейший Финал Сан-Антонио - Нью-Джерси, но здесь он по личным мотивам.
  Я помню этот Финал. Да-да, тот скучнейший(?) Финал, ради которого я вставал в 5-6 утра и смотрел матч (точнее 3/4 матча, прежде чем убежать на работу). А вечером - еще и повтор.
  
  Это было нечто.
  Сильнейшая команда пост-джордановской эпохи с сильнейшим игроком после ухода Джордана - Тимом Данканом не могла раскатать "Нетс" Кидда с кучей ролевиков! Хотя и выиграла 4-2.
  
  
  2009. Финал имени А.Панченко. ВНЕЗАПНО!
  
  В чем тут-то дело? Артем Панченко перед финалом неосторожно объявил "Орландо" чуть ли не фаворитом серии. НО КАК?
  Дело все в том, что "Лейкерс" превосходили оппонентов во всем - составе, звездах, а главное - командном опыте. Орландо вышли в финал только во второй раз в истории (после 1995-го и команды Шакила О'Нила), озерники Кобе проиграли предыдущий финал "Бостону" и просто рвались отыграться.
  Самое прикольное, что единственная суперзвезда "Мэджик" - центровой Д.Ховард (помимо личных ментальных слабостей) в этой серии просто не имел шансы против "двух башен" - его опекали молодой центр Эндрю Байнума и центровой сборной Испании, лучший новичок НБА-2002, чемпион мира ФИБА-2006 Пол Газоль, который перешел на "четверку"; и которых, вдобавок, поддерживал с бенча универсальный тяжелый форвард Ламар Одом.
  Ну и конечно Кобе рвал и метал в той серии, стремясь доказать, что он альфа-самец, и может выигрывать титулы будучи первой звездой.
  Абсолютное превосходство Лейкерс и их закономерная победа 4-1.
  
  
  2016. Финал имени ЛеБрона Джеймса
  Снять Проклятие можно не только в сказках!
  Лидер по пяти показателям в составе обеих команд-финалистов.
  Впервые команда отыгралась с 1-3 в Финале (хотя на других стадиях такое было, и теж ГСВ сумели провернуть такую же героическую акцию спасения в финале конфы против Чоклахомы... Оклахомы Тандер.
  Джеймс играл против лучшей команды в регулярных сезонах, сделавших 73-9 и превзошедших рекорд "ЧИКАГО"-1996. Рикошетом это бьет по наследству Майкла!
  
  
  
  
  
  ----------
  * Понятно, что Финал-70 не входит в список любимых, потому что мой кумир Уилт опять проиграл...
  
  =======
  
  ГЛАВА 20. "А что если бы..." по Санчеззу.
  
  Часть 1.
  
  В своей книге Симмонс ставит вопрос
  N25. А что, если бы ЭмДжей не играл за 'Уизардс'?
  Всячески критикует это решение Майкла, и делает безапелляционный вывод:
  И нашим последним воспоминанием о Джордане должен был быть момент, когда он украл у Мэлоуна мяч и принес 'Чикаго' титул броском через Брайона Расселла. Все.
  
  У меня есть свой вариант.
  "А что, если бы Величайший Баскетболист оказался бы еще и гениальным менеджером", а не тем идиотом, которым он был в Вашингтоне (решение по выборам игроков на драфте никто без Майкла бы не принял), а потом стал в Шарлотт.
  Представим, что вместо Кваме Брауна на драфте-2001-го "Уизардс" (с подачи Джордана само собой) взяли бы под первым номером Поу Газоля???
  Риск? Да. Европейцам не доверяли. Скепсис по отношению к игрокам из Старого Света усиливался тем, что сам Джордан имел "плохую кредитную историю" - конфликтовал с Тони Кукочем в Чикаго второго три-пита (1996-98). И это при том, что Кукоч свой вклад в успехи быков вносил ("лучший шестой НБА-1996", феноменальная 7-я игра с "Индианой" в 98-м...). Европейцев считали слабыми ментально и уступающими американцам в атлетичности...
  Поу (номер 3 драфта) опроверг большинство этих заблуждений, став лучшим новичком-2002, а затем став второй (а кто-то говорит и первой!) скрипкой в чемпионских Лейкерс 2009 и 2010.
  
  А теперь... Имея в составе Майкла, Газоля, Рипа Хамильтона/Д.Стэкхауза (сезон 02/03), Тайрона Лю (да-да, 2-кратный чемпион НБА-2000 и 2001 в ЛАЛ, и нынешний тренер "Кливленда"), К.Лейтнера (игрок первой Дрим-тим!) и ряд других незаурядных персонажей, "Вашингтон" мог навести шорох на Востоке. Учитывая, каким дном являлась в то время Восточная конференция, что финалистом оттуда дважды (2002 и 2003) стали "Нетс" с единственной звездой - Киддом (среди его партнеров только Кеньон Мартин ездил на МВЗ, а ветерану Мутомбо было в 2002/03 где-то около 50 лет).
  Финал, не финал, а пара выходов в ПО были бы "Уизардс" гарантированы, а это значит, что Майкл преодолел отметку в 6000 очков в пост-сезоне, а учитывая возможные финалы - то и 7K (играй он по 20-22 матча в ПО два года вашингтонской карьеры и принося по 22-23 очка)... но это неточно.
  Правда тогда стало бы возможно поражение от монструозных ЛА эпохи Шакобе в финале-2002* - и прощай сказка "6 финалов - 6 побед". Но была возможна победа в 2003-м над унылыми "Сперз"**... а почему нет? И завершение карьеры победным броском через Тима Данкана! ВОТ!!!
  
  ------------
  * только вот попали бы суперчемпионы тогда в Финал, а не менее именитые и опытные "Короли" из Сакраменто?..
  
  ** ростер САС-2003 считается худшим среди чемпионских команд со времен Хьюстона-1994 (единственная суперзвезда - Данкан-03/Хаким-94 + куча странных ролевиков). Я этого мнения не разделяю, подробности можно поискать в главах, посвященных Д.Робинсону и М.Жинобили, но...
  
  
  Часть 2. МЕЧТА!
  
  Хаким Оладжьювон:
  "Когда он боролся с загадочным сердечным недугом в 1991-м, его акции упали настолько, что я помню, как сидел в машине и слушал по радио бостонского ведущего Гленна Ордуэя - баскетбольного ботаника, чье мнение я всегда уважал, - обсуждавшего слухи о возможном обмене Реджи Льюиса на Хакима и считавшего, что 'кельты' никогда не пойдут на такое. Как фанат 'Бостона', я очень любил Реджи, но ведь речь шла о самом Хакиме Оладжувоне! Если вам доводилось хоть раз видеть его игру вживую, вы понимали, что лицезрели одного из пятнадцати лучших игроков в истории"(с)
  
  
  Рассматривая что карьеру Хакима, что игру "... в если" Симмонс проходит мимо самого очевидного развития для Оладжьювона в конце 80-х - начале 90-х.
  Смена команды!
  
  И первое, что приходит в голову - это обмен уставшего от плохих партнеров и средних результатов Акима-Хакима в Лейкерс, на смену ушедшему Кариму! Ну и следуя традиции "Озерников" отжимать себе лучших центровых лиги на тот момент - Майкен (перешел из "Чикаго Американ Гиэрс" в 47-м), Чемберлен, Карим... потом будут Шакил О'Нил, Поу "за мешок картошки" Газоль, и неудачный вояж на Голливудские холмы в сезоне-2012/13 Ховарда.
  
  Хаким мог заполнить пробел между 1989-м и 1996-м! Суперсвязка с Мэджиком (а "если бы не ВИЧ...") могла принести ЛАЛ пару титулов в 1990-1991-м!
  Но это решение так сказать в лоб.
  
  Если же обратиться к возможному обмену Хакима на Реджи Льюиса (добавим к Льюису ветерана Пэриша, кого-то еще и пики, и пусть даже деньги; и отправим с Хакимом парочку "мешков для мусора" и пик второго раунда допустим) в Бостон! Предположим, что в сезоне 90-91 такой обмен состоялся бы.
  
  1. Хаким придал новый импульс карьере Берда, выполняя миссию Лена Байаса! Играя меньше, Ларри мог бы продлить свою карьеру, не факт, чтобы он ушел в 92-м, имея перспективы снова бороться за титул каждый год.
  
  2. "Кельты" бы снова забронировали себе место в Финале с Востока, сполна расквитавшись с "плохими парнями" из Детройта (грубой игрой Мечту не запугаешь!) и заодно уничтожив карьеру (ну или поставив ее под серьезную угрозу) Майкла Джордана как ГОАТ. Майклу бы пришлось пережить массу мучений в стиле Веста, Робертсона, Гервина, Ирвинга (в НБА), Доминика Уилкинса, Кидда, Баркли, Стива Нэша или Реджи Миллера (суперзвезд, чьи команды не вывозили, увы) в попытках добраться до одного-единственного перстня! Кому-то удалось, а кому-то и нет (см. Клуб Сэра Чарльза Баркли выше)
  
  3. Даже уход Берда не поставил бы крест на чемпионских амбициях Хакима! Если уж он тянул кучу ролевиков к титулу в Хьюстоне-94, то уж с "кельтами" сам Аллах велел!
  
  Итого.
  Прогноз - 4 финала и три титула. Допустим: 1991, 1992, 1993 вместо Майкла!
  1. Берд лучше Мэджика!
  2. Хаким выходит вперед в очном и заочном соревновании с Майклом "кто лучший игрок драфта-84, 90-х годов, а может и "в истории"!
  Заодно посмеемся, как менялась бы историческая оценка драфта-1984.
  
  Но и это не конец истории. Потому что есть "Портленд"!
  А точнее - лучший друг Хакима со времен студенческой юности - Клайд Дрекслер.
  
  В реальной истории это Хаким перетянул к себе друга в сезоне 1994-95, и Дрекслер смог завоевать вожделенный титул, до которого дважды не дотянулся в составе "Бродяг" в 90-м и 92-м. Клайд воссоединился с напарником времен студенчества, и получил перстень-95 уже на исходе карьеры (33 года).
  Представим, что все могло быть иначе?
  
  Как вариант: Портленд конца 80-х на подъеме, когда Хьюстон тупо загибается. Дрекслер - звезда, имеющая огромное влияние на своих работодателей. И он предлагает такой вариант! Даже демонстрируя готовность уступить Хакиму в зарплате:
  Хаким в сезоне 1989/90 зарабатывал $2,500,000, Клайд - миллион сто тыщ.
  
  Портленд отдает своего неплохого центра Дакуорта (213 см., 1964 гр., 16,2 очка + 6,2 подбора в р/с 1989-90, участник МВЗ-1989 + потом еще разок съездит на МВЗ-91), приправляя это Драженом Петровичем (все равно на лавке сидит!) и парой пиков.
  
  К слову. Не стоит забывать, что в промежутке между двумя сезонами-Финалами, "Трэйл Блейзерс" выиграли регулярный сезон 1990/91:
  - 63 победы;
  - уступили 2-4 ЛАЛ "последнего похода Мэджика" в финале Конференции;
  - будущий чемпион "Чикаго" взял всего 61 победу;
  то есть их успехи базировались на хорошем фундаменте...
  
  Портленд наконец-то получает суперцентра, осуществляют свою мечту в прямом и переносном (прозвище Оладжьювона!) смысле слова со времен Билла Уолтона-1977 (чемпион) и 1978 (МВП), только в отличие от "бумажных" ног Билла, Хаким бегает на своих выносливых африканских конечностях, закаленных футболом и тропиками!
  Да, вариант с "проклятием Уолтона" (травма) возможен, о мы исходим из предположения, что карьеры наших героев в Альтернативной Вселенной развиваются примерно как и в Реальной. Хаким начинает выполнять роль, которую я в своих мечтах всегда отвожу Сабонису: ось, стержень чемпионской команды, который умеет все, и обладает Сердцем Чемпиона!
  
  ИТОГО.
  1. Портленд бронирует себе место в Финале Запада, регулярно расправляясь с ЛАЛ Диваца, а также "ютами", "финиксами" и прочими "сиэтлами". Шесть финалов подряд с 1990-1995!
  2. Супердуэль Хаким - Джордан в Финалах дает нам возможность понять "кто есть ху" и на драфте-84 и в исторической перспективе. Я отдаю в этих финальных дуэлях предпочтение Хакиму! По двум причинам.
  а) у Чикаго нет суперцентра, а Майкл будет скован борьбой с Дрекслером. Аналогичную картину мы наблюдали в дуэлях ЛА - "Индиана" (2000 г.) и с Филадельфией в 2001-м. На Реджи и Айверсона у нас есть Кобе, а Шак "делает разницу"!
  б) историческая традиция "команду делает центр" тогда еще существовала! Учитывая склонность "бродяг" к трехам, система 4-1 могла сработать!
  Буквально на миллиметр - приблизительно 4 или 5 титула у Хакима, 3 или 4 (в том числе парочка в 1996-98 гг. без противодействия Оладжьювона в финалах) у МДжея*.
  3. Забавно, но косвенно доминирование Оладжьювона на Западе и в Финалах могла позитивно повлиять на карьеру самого Джордана. Он бы не ушел в бейсбольный отпуск в 1993-95 и не прервал карьеру в 98-м, выдал бы 12(!!) сезонов подряд как лучший снайпер**, добавил бы парочку МВП (1995 и 1997, например) к своим пяти.
  
  
  БОНУС. ХАКИМ ЗЕ ДРИМ!
  Список игроков НБА с 1 тысячей перехватов и 2 тысячами блок-шотов за карьеру:
  Карим Абдул-Джаббар - 3189 блок-шотов, 1160 перехватов
   Тим Данкан - 3020+1025
  Кевин Гарнетт - 2037+1859
   Дэвид Робинсон - 2954+1388
   Хаким Оладжувон - 3830+2162 (ЛУЧШИЙ!)
  Роберт Пэриш - 2361+1219
   Дуайт Ховард - 2096+1000 (действующий, стал членом клуба 2.01.2020)
  Патрик Юинг - 2894+1136
   Бен Уоллес - 2137+1369.
  От себя. Этот человек должен быть тут: ДЖУЛИУС "ДОКТОР ДЖЕЙ" ИРВИНГ! Ну конечно!!!
  1.941 блок и 2.272 перехвата в АБА и НБА. Формально - 2 тыщи блоков нет! Но дело в том, что в сезоне 71/72 (первый год Ирвинга в профи) подсчета стиллов и блок-шотов не было. Учитывая, что он делал более 100 блоков и перехватов почти каждый год (исключение - 97 блоков в сезоне-77/78, 82 бш в сезоне-85/86, и последний год Ирвинга в профи - 86/87), можно считать его обладателем результата "2100+2400". Это лучше всех (Дэвид Робинсон - 4342, Карим - 4349 + некоторое количество бш и перехватов до сезона 73/74... 4 года!), кроме Хакима. НИГЕРИЕЦ - НАСТОЯЩИЙ МОНСТР "ПЕРБЛОКОВ" - 5.992!
  
  Часть третья.
  А ЕСЛИ БЫ МВП-90 УШЕЛ К БАРКЛИ ИЛИ М.ДЖОРДАНУ?
  https://www.basketball-reference.com/awards/awards_1990.html
  Никакой исторической дуэли Берд-Мэджик могло не быть! У Ларри - три МВП, тем более подряд (1984-86), у Мэджика - два (1987 и 1989), оба из которых можно ставить под сомнение.
  А если Байас не умер, то Ларри имел все шансы уничтожить не только Мэджика, но и стать непреодолимой преградой для Майкла к Финалам с Востока. МДжей попал бы не в Величайшие, а когорту истерзанных неврастеников "как бы выцарапать у судьбы хотя бы один пертень". Бгггг.
  
  ДОПОЛНЕНИЕ.
  
  Симмонс множество выпадов сделал против "Юты" Мэлоуна и Стоктона времен двух Финалов-1997 и 98. Дескать, сильно постаревшие и гораздо более слабые(?) чем в начале 90-х "джазмены" смоли пойти в финал, только потому, что лига расширилась, Хьюстон сдал, САС до Данкана никогда не были контедером, а "Сиэтл" самоубился об стенку.
  Я же в качестве альтернативы выдвигал целый ряд команд, которым путь в Финал открыл сход фаворитов - Никс-70-х, после ухода Рассэлла и закономерного спада "Бостона" для примера.
  В той же области может оказаться и "Портленд". В 1989-м карьеру завершил Карим Абдулл-Джаббар, "Лейкерс" ослабли, и Портленд тут жеж дошел до финала-90. В 91-м закончил (из-за ВИЧа) Мэджик, "озерники" окончательно просели - на следующий год "Бродяги" опять в Финале.
  В 1985-89 гг. Портленд выглядел хотя бы на бумаге (тот самый Сэм Боуи сыграл 5 (ПЯТЬ!) игр в сезоне-87, пропустил весь сезон 1987/88, а в сезоне-89 сыграл всего 20 игр) сильнее: помимо "героев" 90-92 - Дрекслера, Терри Портера, Керси в составе "красовались" Вандевеге, Джим Паксон, Сэм Боуи, Майкл Томпсон. Итого? 42 победы, 40, 49, 53, и 39 в сезоне 88-89.
  Но стоило сойти Кариму, и Трэйл Блейзерс выдали 59 побед (+ Финал-90), 63, 57 (+ Финал-92). Даккуорт? 9 пик 2-го раунда (всего - 33-й) САС.
  
  ----------
  * Хотя это не точно, потому что не выиграй Майкл свой титул в 91-м, его токсичность могла убить "быков" на все 100% и все 90-е.
  ** ну почему у НБА нет своей награды для лучших бомбардиров ака Арт Росс в НХЛ или "Золотая бутса" у футболистов (соккер имеется в виду)? Джордж Майкен - подходящая фигура для увековечивания, так жеж как Билл Рассэлл дал по праву имя награде МВП финала.
  
  
  Часть 4. "ЧТО ЕСЛИ" для Сабониса или Владимира Ткаченко я уже рассматривал.
  
  Но есть еще один интересный момент. Никас Галлис. Чемпион и МВП Евро-1987.
  68-й номер драфта-1979. Бостон.
  Американец, греческого происхождения, который переехал на родину предков и там натурализовался. И стал национальным Героем Эллады. Видимо из-за роста (183 см.) не рискнул связываться с НБА. В играх за клуб в чемпионате Греции и еврокубках набирал более 30 очков в среднем за игру.
  Чтобы вы не подумали, что личный триумф Галлиса в 1987-м был случайностью:
  На ЧМ-86 Никас (так и слышится НИКА - Богиня Победы) набирал 33,7 очка в среднем, опередив таких снайперов как Оскар Шмидт (28,1) и Дражен Петрович (25,2 - четвертое место, третье занял непонятный кореец).
  https://en.wikipedia.org/wiki/1986_FIBA_World_Championship
  
  Вдохновленный его выступлением на ЧЕ-87, "кельты" дают "блудному сыну" контракт, и он взрывает НБА!
  А почему нет? Именно "Бостон" первым выпустил на площадку негра в играх НБА. И если бы Ауэрбах еще раз рискнул... тем более, что ментально Никас был лучше всех европейцев первой волны (Петрович, Марчюленис, Волков) готов к игре за океаном, он там прожил много лет в детстве и юности.
  
  Знаете кого мне Никас напоминает? Айверсона! У меня есть целая теория про числа и цифры, но пропустим эту антинаучную х-ню. Так же невысок, так же сложен как маленький танк, пер на кольцо, забрасывая самые феерические мячи. Представляете, если добавить такой "фактор Х" тому Бостону?
  
  30 не 30, а очков 10-12 своими проходами Никас мог приносить, а там...
  -------
  
  ЧАСТЬ 5. А что если бы ЛА-2004 обменял Кобе, а не Шака?
  
  Идея поменять местами Кобе и Реджи (Финал-2000), Кобе и Айверсона (Финал-2001), и даже Кобе и Кидда (Финал-2002) приходила мне в голову давно. Без Реджи смогла бы "Индиана" дойти до финала? Это вряд ли. Зато если бы "Пейсерз" с Кобе добрались до решающей стадии, и там их ждала команда ШАКОБЕМИЛЛ, то судьба Финала мне видится схожей. Шак зарешает!
  Допустим руководство "озерников" обменяло Кобе по ходу сезона-00/01 гг. на кого-то типа Кидда. И тогда...
  
  Доминирование ЛАЛ могло быть продолжено, лет на пять-шесть. Шак, после ухода из ЛА, бушевал в "Хит" еще несколько сезонов: лишь травма Уэйда остановила "Майами" в плэй-офф-2005, но зато в следующем сезоне О'Нил принес первый титул (и четвертый лично себе) своей очередной команде, унд деклассировал Немца.
  То, что МВП Финала-2006 признали короля штрафных Уэйда абсолютно справедливо, но если брать в сумме - Шакил зе бест!
  
  ЧАСТЬ 5. Важнейшее "ЧТО ЕСЛИ" - это не драфт-84-го года. А драфт 1957-го!
  
  Если бы Петтит и руководство "ястребов" наступило на горло собственной расистской песни? А сам Боб благородно уступил место центра Биллу, и тогда...
  
  Если не брать ситуацию с расизмом, и как бы это Билл перенес, а только спортивную составляющую, то думаю, что пяток, а то и десяток титулов Хоукс были гарантированы! В свою очередь, Чемберлен всех бы заборол на Востоке, и мы бы увидели несколько СуперФиналов-СуперДуэлей Билла и Уилта на высшем уровне!
  
  
  ГЛАВА 19. Теория "Плохого парня ака Гитлер" для НБА
  Своеобразный ответ на Теорию Марсианского Вторжения.
  
  Спорт - это таж война (ну или сублимация боевых действий, недаром Олимпийские Игры придумывали как некую альтернативу сражениям на поле боя), поэтому всем хотелось бы увидеть Зло, а потом его победить!
  Для выбора кандидатур на роль ПП надо следовать двум принципам.
  1. Его должны ненавидеть, и не только за то, что он делает на площадке, но и вне ее.
  2. Он должен быть уязвим, и его можно обыграть. То есть, "Бостон" эпохи Рассэлла (11 титулов за 13 лет) многие болельщики, кроме само собой бостонских, недолюбливали, потому что они обыгрывали всех, но неуязвимость кельтов делает их неподходящей фигурой, потому что в реальной истории Гитлер и Третий Рейх а) проиграли и б) не обладали сверхзапасом сил. Скорее кельты 50-60-х - это США времен Второй Мировой, оплот Демократии и Арсенал Объединенных Наций, бросившим вызов странам Оси. Не подходит и ЛАЛ эпохи Шакобе, хотя многие ненавидели единала и эгоиста Кобе, но уж очень сильно "озерники" выглядели в начале 00-х.
  
  Как не странно, но первый кандидат - это мой любимый игрок - Уилт Чемберлен.
  Он уже пришел в лигу с неоднозначной репутацией, играл под 13-м (меня сейчас вырвет!) номером, его подвиги на поле породили просто чудовищные цунами зависти и злобы, а он своими поступками и словами лишь разжигал эту нелюбовь. "Белые девушки лучше черных" - Уилт умудрился оскорбить всех белых расистов, кагбэ намекнув им, что Этот Ниггер спит с бледнолицыми скво, но заодно затроллил всех черных ребят. Кроме того, он постоянно проигрывал Бостону (НЕ РАССЭЛЛУ!) в плэй-офф.
  Надо сказать, что потом, избавившись от репутации единала, научившись играть в командный баскетбол и выиграв два титула (1967, 1972), Уилт сумел избавиться от репутации козла, и даже перешел на Светлую Сторону, чему поспособствовал следующий персонаж.
  
  Второй кандидат находится столь же быстро - Карим, особенно в 70-е.
  Он отказался от участия в Олимпиаде-68, сменил имя на мусульманское, проповедовал "черный расизм", на площадке сметал всех оппонентов, но вот его первая команда за шесть лет выиграла всего один титул (1971 год) и еще разок играла в Финале (1974). Однозначно - Плохой парень. Однозначно - уязвим.
  БОНУС:
  https://www.youtube.com/watch?v=B2MaC2Hnds0
  Wilt Chamberlain Defense on Kareem - 1971/72 Season
  Неостановимый скай-хук? Нет, не видел. ☺
  Кроме того, в напарниках у Лью Алсиндора/Карима ходил еще один мизантроп, перфекционист и черный расист (хотя это не точно) - Оскар Робертсон, с почти тем же набором эго-качеств - сильнейший на площадке, гений набора трипл-даблов, однако его команда ("Цинциннати") ничего не выигрывала (победила всего в двух сериях ПО и ни разу не вышла даже в финал), пока Биг О не сплавили в "Милуоки", к Кариму.
  В (). Оскар, если бы играл на Западе, как в первые два года его карьеры (потом "Цинциннати" перевели на Восток) вполне годился бы для "Гитлера", но больно слаба была команда...
  Но это что. У нас есть целая команда "плохих парней" (Бэд Бойз - их так и прозвали в 80-е). "Детройт Пистонс", чемпионы НБА-1989 и 1990, финалисты-1988, прославившиеся жесткой и даже грубой игрой, постоянными провокациями и прочими гнусностями. Их лидера - Айзею Томаса - ненавидели настолько, что не взяли в Дрим-Тим-1, на Олимпиаду в Барселоне-92. Лидер сборной того призыва Майкл Джордан не хотел видеть Томаса ("Детройт" несколько раз останавливал "Чикаго" Его Воздушества на подступа к Финалу) в одной команде с собой, его поддержали еще несколько человек.
  
  Если "пистонс" - Третий Рейх, то их победитель Джордан с "быками" - однозначно США. В 91-м Майкл и Ко прошли наконец-то "бэд боев", обыграв "пистонз" всухую 4-0 (после чего Айзея увел партнеров с поля, не пожав руки соперникам!), а затем взяли первый титул для себя и для Великого Майкла. Тут двух мнений быть не может - "Чикаго Буллз" выиграли 6 титулов в 90-е, двумя сериями по три победы (три-пит) 1991-93 и 1996-98, а Майкла признали Величайшим Игроком Всех Времен.
  Казалось бы - лучшие кандидаты на роль СССР, но мы договорились, что сильнейшая команда Эпохи - это США по определению.
  Но кто в этом раскладе тогда СССР?
  У меня есть ответ. Это "Портленд"! Двукратный финалист НБА - 1990 и 1992 (первый финал они проиграли как раз "Детройту").
  Чтобы предать более "советский" характер Трейл Блейзерс я предлагаю:
   а) перевести Портленд на Восток (а Чикаго в свою очередь отправить на Запад - чтобы "Конференции" совпадали);
   и б) исправить историческую несправедливость - "привезти" Сабониса в НБА не в 95-м, уставшим ветераном, со штопанно-перештопанными ногами и подвижностью (точнее - неподвижностью) статуи, а в 89-м, относительно молодым (хотя уже неоднократно тяжело травмированным). И вот тогда...
  
  Есть у меня и второй кандидат "для досрочного финала на Восточном фронте Востоке". Это "Бостон" Ларри Берда (5 финалов в период 1981-87, три титула - 1981, 84, 86). Именно Бэд Бои похоронили эпоху Ларри-Легенды. Сначала почти обыграв "кельтов" в 1987-м в финале конференции и полностью измотав "Бостон"; бостонцы хоть и вырвали концовку 5-го (ключевой момент при счете в серии 2-2) матча благодаря Перехвату(c большой П- sic!) Берда, а потом дожали "поршней" в 7-й игре, но к Финалу-1987 пришли с пятью травмированными игроками и полностью измочаленными, потому и проиграли там заклятым соперникам "Лейкерс" без шансов, а в 88-м Томас, Лэмбир, Родман и Думарс просто закопали "зеленых" на этой же стадии (4-2 в финале конференции), хотя сами потом и уступили в своем первом (из трех подряд) финале ЛАЛ Мэджика Джонсона. Так сказать, кто бы не вышел из бойни на Востоке (чуть) живым - он был обречен в Финале против США... эээ..."Лейкерс". Правда эта формула работала только два плей-оффа: -1987 и -1988. Но если бы "кельты" получили Лена...
  Смотрим.
  1. Как бы развивались события конца 80-х - начала 90-х на Востоке, не умри внезапно Лен Байас (номер два драфта-86) от передозировки наркотиков? Вполне возможно, что Берд и Ко получив такого сильного игрока просто забетонировали себе лет на пять-шесть место в Финале с Востока, куда бы не пробились не "Плохие парни", ни даже Майкл Джордан с "Чикаго"!
  2. Пользуясь исторической возможностью усилить бостонцев - своеобразный ленд-лиз для Красной Армии - предлагаю им на замену любого игрока из Европы (желательно СССР, ну кроме Сабониса), дабы усилить армию Берда еще одной боевой единицей. Конкретно - Тони Кукоч им бы подошел, или Дражен Петрович, раз уж в Портленд отправился Сабонис... НО ТОЛЬКО НЕ СТОЙКО ВРАНКОВИЧ, чья карьера в "кельтах" 90-92 - сплошное разочарование (1,9+1,6 в 70 играх за два сезона)
  
   Но есть у меня и еще один резервный вариант. Реджи Льюис ака Второй Пиппен!
  https://www.basketball-reference.com/players/l/lewisre01.html
  Они ровесники (1965 гр.), задрафтованы в 87-м (только Скотти - 5-й пик, а Реджи - 22-й), примерно одной комплекции (Льюис - 201 см/88 кг; Пиппен- 203/95), по статистике в начале карьеры - примерно в одном классе:
   Пиппен 1987/88 - 79 игр (0 в старте), 7,9 очков + 3,8 подборов + 2,1 передачи.
   Льюис - 49 игр, 4,5 + 1,3 + 0,5, но команда у него явно посильнее, он вынужден конкурировать с Бердом и МакХейлом!
   Второй сезон приносит им прорыв:
   Скотти - 73 (56 - старт), 14,4 + 6,1 + 3,5 и 1,9 перехвата.
   Реджи - 81 (57 - потому что Берд пропускает почти весь сезон из-за травмы), 18,5(!) + 4,7 + 2,7 и полтора перехвата.
   Похоже?
  Сегодня мы знаем две вещи: у Льюиса было больное сердце, которое остановится в 27-ь лет... Скотти играл рядом с Джорданом и учился, бесконечно борясь с Майклом на тренировках, а поэтому рос как на дрожжах. А если бы Льюис был здоров? ВотЪ.
  Реджи Льюис с сердцем чемпиона - это второй С.Пиппен. И история Бостона идет по другому пути!
  
  
  Сегодня? ГСВ выглядит монструозно (и играет на Западе), поэтому мы объявим их США, хотя аналогия "Воины" = ЦСКА = Красная Армия просится на ум.
  На Востоке есть ЛеБрон "и все остальные". Но поскольку ЛеБрон ходит у меня в любимцах (пусть его и ненавидят за Решение, за "крабовый дриблинг", за попытки свергнуть с пьедестала Самого Майкла Джордана, за его активничанье(tm) в политических вопросах етс), мне совестно назначать его на столь зловещую должность.
  Пусть "плохишами" побудут кельты?.. А в роли Гитлера выступит не конкретный игрок, а их генменеджер Д.Эйндж, который уже "достал" лигу своими хитрыми трейдами.
  
  "Бостон" начала 80-х сам может побывать в шкуре "плохих парней" (тогда "Филадельфия-76" с обожаемым фанатами Джулиусом "Доктором Джеем" Ирвингом окажется СССРом БГГГГ), потому что за командой тянулся шлейф расизма**, жестких стыков и неоднозначных решений (и за нее болеет Билл Симмонс - главный антагонист этой книги!), но уж слишком обаятелен был Берд!
  Тогда Филли надо срочно усиливаться, и переводить Мозеса Мэлоуна в Город Братской Любви в 1979-м...
  Почему нет?
  Ну или превращать Доукинса (11.01.1957 гр.) в настоящую машину по очкам и подборам типо Хакима-Юинга, для чего у Дэррила были все данные - рост 211 см, пришел в лигу (в НБА!) в 18(!!) лет, феноменально данковал, обладатель кучи суперпрозвищ, одно из которых - Шоколадный Гром (Chocolate Thunder), но получив кучу бабла, чувак отправил свою карьеру и жизнь в занос...
  
   ----
  
  * "Сент-Луис Хоукс" из-за своего расизма прощелкали клювом (☺) самого Рассэлла. "Ястребы" выиграли чемпионат 1958-го и еще несколько раз сражались с "кельтами" в финале (1957, 60, 61), но "Бостон" и лично Рассэлл взяли оглушительный реванш у Боба Петтита сотоварищи.
  
  ** 3-4 ведущих игрока команды 80-х были белыми - Берд, МакХейл, Дэнни Эйндж. В сезоне 1985/86 к ним присоединился Билл Уолтон, когда-то Большая Белая Надежда, Чемпион НБА-77 и МВП-78, а в том сезоне Билл стал Лучшим Шестым НБА, играя со скамейки, и выиграл свой второй перстень...
  =======
  
  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
  
  Знаете ли вы, что у Джерри Уэста за карьеру набралось больше голосов на звание Самого ценного, чем у тринадцати разных фактических MVP, от Кузи до Хакима до Кобе?(с)) Надо ли говорить, что Уэст МВП не получил? Н - Логика! Почему "Н"? ДОГАДАЙТЕСЬ!!!
  +++++++++++
  
  Дополнение ноября 2017 года.
  ЛеБрон сравнялся с Майклом по количеству игр (1.072) в регулярке:
  
  
  Дополнение 2016 года.
  
  Отдельного разговора заслуживает Карри. Уже двукратный МВП (15-й, кто больше раза получал статуэтку Лучшего Баскетболиста Сезона). Чемпион НБА - 2015. Невероятные 73-9 в сезоне 2015/16. "Человек, (цитирую) взломавший код Баскетбола" (бгггггг).
  
  Мама Карри - белая. Соня Карри (Адамс), волейболистка:
  
  Отец - негр, эт-т понятно. Делл Карри, тоже баскетболист, тоже играл в НБА.
  То бишь Стефан на 50% символизирует Силу Белых! АХАХА.
  
  Но есть пара "НО". Суперзвездой в обойме Великих Стёпе не стать. ИМХО.
  Два великолепных сезона для Легенды - этого мало. Кроме того, субтильный Карри склонен к травмам. Ну и переход Кевина Дюранта в ГСВ это доказывает - этот приход КД опустил Карри чуть ли не до роли шутера, элитного ролевика. Из двух титулов (2015 и 2017)- ни разу Карри не стал МВП Финала... Да вы издеваетесь?..
  Такие дела.
  
  Но он уже в топ-20. И потенциально - кандидат в топ-10, если продолжит творить чудеса а-ля 9-метровые трехочковые "бомбы" и забивать их по десятку за матч ( в сезоне 15/16 он "завалил" 402 трехи с процентом 45,4, побив собственный рекорд по трехам в предыдущем сезоне - 286). Это в среднем по 5 (5,1) за игру. Феноменально!
  http://www.basketball-reference.com/players/c/curryst01.html
  -----------
  -----------
  * используя школьную классику: Майкл -11-классник, Уилт и Карим ЛЕБРОН - круглые отличники-десятиклассники, следующие - просто десятиклассники (от ЛеБрона, идущего пока на серебряную медаль, т.е. с двумя четверками до Мэджика "Если-бы-не-ВИЧ" Джонсона...эх!)
  
  ** Ирвинг - сложнейший случай для подсчета. Он был трижды МВП (1974-76) и дважды чемпионом в АБА ('74 и '76), и по разу МВП (1981) и чемпионом ('83) НБА. По сумме двух лиг это дает (4+3) - лучше Берда или ЛеБрона! Но АБА несет проклятие "недолиги" или "пердива"...
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  Снайперы в регулярном сезоне НБА* (болтом выделены действующие игроки). Обновлено на 21.11.2015 (ЛеБрон набрал 25К и обошел Веста, а скоро обойдет Реджи Миллера и Инглиша):
  Обновление от 10.12.2016. Кобе, Данкан и Гарнетт завершили карьеру, ЛеБрон уже девятый(!). Новые данные выделены болтом:
  Обновление на 18.03.2018 (Новицки по-прежнему 6-й, а вот ЛеБрон уже 7-й, и оба вошли в суперэлитный клуб "30 тысяч"; Данкан, Пирс и Гарнетт завершили карьеру, в топ-20 ворвался Кармело Энтони, а Винс Картер 23-й и в теории может стать 22-м членом клуба "25 тысяч"):
  
  1. Kareem Abdul-Jabbar 38.387
  2. Karl Malone 36.928
  3. Kobe Bryant 33.643
  4. 7. 9. 19. LeBron James 33.395+ обновлено 5.01.2020
  5. Michael Jordan 32.292
  7. 6. Dirk Nowitzki 31.560 обновлено 5.01.2020
  Новицки обогнал Чемберлена, но совершил "прыжок на месте" (оставшись шестым), потому что его самого обогнал ЛеБрон!
  7. Wilt Chamberlain 31.419
  
  КЛУБ 30 ТЫСЯЧ ОЧКОВ - эти 7 человек и Ирвинг!
  
  -----
  8. Shaquille O'Neal 28.596
  9. Moses Malone 27.409
  10. Elvin Hayes 27.313
  11. Hakeem Olajuwon 26.946
  11. Oscar Robertson 26.710
  13. Dominique Wilkins 26.668
  14. Tim Duncan 26.496
  15. John Havlicek 26.395
  16. Paul Pierce 26.397
  15. 17. Kevin Garnett 26. 071
  18. Alex English 25.613
  18. 20. Carmelo Anthony... 25891+
  20. Vince Carter 25.580+ (обновлено 5.01.2020)
  21. Reggie Miller 25.279
  22. Jerry West...25.192
  --------
  Джерри Вест закрывает "Клуб 25 тысяч очков", 21-е (уже 23-е) место занимает Патрик Юинг с 24.815 поинтами.
  
  http://www.basketball-reference.com/leaders/pts_career.html (источник)
  
  =========
  * если считать и результаты в АБА, то Джулиус "Доктор Джей" Ирвинг с 30.026 очками станет шестым восьмым членом клуба "30 килоочков за карьеру".
  
  
  24.01.2018. "Форвард 'Кавальерс' Леброн Джеймс стал самым молодым игроком в истории НБА, который достиг отметки в 30 тысяч очков за карьеру в рамках регулярных чемпионатов.
   Юбилейное попадание Джеймса состоялось во время матча с 'Сан-Антонио', в котором 'Кливленд' потерпел поражение со счетом 102:114.
   Джеймс, который набрал 30-тысячное очков в возрасте 33 лет, присоединился к Кариму Абдул-Джаббару (38 387 очков), Карлу Мэлоуну (36 928), Кобе Брайанту (33 643), Майклу Джордану (32 292), Уилту Чемберлену (31 419) и Дирку Новицки (30 837)".
  Рекорд Карима опасносте! ☺
  Отличный ответ Дюранту, который недавно стал вторым по возрасту игроком, преодолевшим отметку 20 тыщ очков врегулярке.
  =======
  
  
  ЛеБрон выдал очередной шедевр в плэй-офф-2017 для "Клуба 42" имени Билла Симмонса:
  18 игр, 32.8 очка + 9.1 подбор + 7.8 передач (49,7), при 56,5% попаданий(!!) с игры и лучших в карьере 41,1% трехочковых.
  ========
   Глава 18. БУДУЩАЯ ГЛАВА ПРО ДЖОНА СТОКТОНА
  
  
  Я не буду кривить душой, но в Финалах 97 и 98 болел за Чикаго... да пофигу на политкорректность - мы все болели за Джордана. За идеального баскетболиста. За человека, которого откровенно оскорбили, отдав МВП другому. Да что говорить, Джордан - это ДЖОРДАН.
  Но времена меняются. В начале 21 века в Юту пришел Кириленко, мы стали болеть за эту команду, а Андрей нахваливал тренера и своих суперпартнеров, и таким образом перетянул часть симпатий на Джаз-90-х.
  Сейчас скажу страшную вещь - жаль, что они хотя бы один Финал не зацепили!!! Тогда бы тот же Стоктон мог претендовать на статус величайшего разыгрывающего (да-да Мэджик, но 15.000 передач и победа над величайшей клубной командой в истории...). Симмонс считает Финикс лучшим соперником МДжея по Финалам, но извините - никому из поверженных Майклом и Ко не удалось встать после нокаута. Кроме Юты. Она вышла в Финал второй раз. Браво!
  Про то, что джазменам не хватает эмоций, я читал еще в 90-е (привычки мормонов "заморозили" кровь игроков?). Но разные варианты холодности - это общее место для великих баскетболистов. Не все могли так шикарно улыбаться как Мэджик, и быть настолько харизматичным унд обаятельным как Его Воздушество. Был и откровенно отчужденный(цы) Карим; и достаточно замкнутый Рассэлл, которому даже болельщики бывали до лампочки - только победа, только команда; да и Берд не сразу стал "душой кампании". Победи Юта разок в Финале - могли увидеть и радость, и прыжки, и обнимашки. И массу интервью, и совместное помешательство с болельщиками... хотя это неточно.
  Про локоть, Бросок и проч. все сказано. Отпинать бэд бойзов - это норма. А апофеозом всеобщей любви к Майклу должен стать штрафной после его Броска! Представляете - игрок фолит на соперники, забивает, бросок засчитывают, да еще дают фол пострадавшему Рассэллу. И Майкл забивает никому не нужный штрафной, после финальной сирены, с закрытыми глазами! ... вот тогда бы лузерство джазменов достигло бы невиданного 81-го лвла!
  
  
  
  
  
  
  Глава 19. Теория Марсианского Вторжения.
  
  Все смотрели в 90-е "Спейс джэм" ("Космический джем"), фильм, в котором Майкл Джордан и мультяшки обыграли злобных пришельцев, укравших таланты лучших (? - Шон Брэдли*... вы серьезно?) баскетболистов НБА:
  
  "Всё дело в том, что на планете 'Гора Идиотов' развлекательный парк стал терять свою популярность. И его хозяин специально послал на Землю своих слуг (похожих на разноцветных жучков) для захвата мультяшек. Но хитрый кролик убеждает захватчиков сыграть с ними баскетбольный матч, после чего победившая сторона решит судьбу мультяшек. Багз считает, что мультяшки легко одолеют захватчиков. Ведь они отличались невысоким ростом. Но Багз с друзьями не знали, что у жучков есть способность (по крайней мере у Оранжевого) похищать чужие таланты. Он похищает таланты у пяти известных баскетболистов НБА (Патрик Юинг, Ларри Джонсон, Чарльз Баркли, Магси Богз и Шон Брэдли) и под их воздействием пришельцы превращаются в монстров (команду 'Монстары')".
  (вика)
  Стартовая пятерка Монстро-Марсиан создана, но пять игроков маловато? И на помощь идет "Спейс джем-2". Но пока фильм этот не снят, нам остается только догадываться, кто сыграет "монстров" в новой версии. Родман? "Он же даже не маскируется" ("Люди в черном").
  
  Итак, предположу, как "Монстры" в реальности бы выглядели против лучших команд.
  Думаю, что выносы инопланетян по 4-0 станут нормой.
  Слишком не сбалансированы инопланетяне, имеющие двух центровых, один из которых лузер, а другой не входил в элиту лиги и склонен к травмам, плюс слишком низкорослого разыгрывающего, которого обязательно подавят.
  
  -----------
  * Создатели фильма пошли по самому простому пути, включили одного из самых высоких (2 метра 29 сантиметров, Шон) и самого низкого игрока (160-сантиметрового Боггза) НБА на тот момент.
  
  
  "Бостон-1986" против звезд следующего поколения ака "Монстарзы" - 4:1!
  Попробуем этот результат на базе "генератора случайных чисел" обосновать.
  1. У "кельтов" есть опыт борьбы с "Двумя башнями" из Хьюстона (Р.Сэмпсон-Х.Оладжьювон), и их Юинг-Брэдли не запугают. На край пара Уолтон-Пэриш мне кажется более сбалансированной и именитой, чем Патрик с Шоном. Последний - так вообще больше клоун.
  
  2. Лидеры . Берд в прайме (третий титул МВП подряд!) должен превзойти Баркли обр. 1994-го года, уже прошедшего свой пик (пережившего нокаут от Майкла в Финале-93). Особенно в трехах, где Ларри спец, а Сэр Чарльз - "пулялка".
  3. Скамейка. Монстарзы почему-то не озаботились о сменщиках.
  4. Про разыгрывающего смотри выше. Лишь МакХейлу придется туго - на четверке Ларри Джонсон, лучший новичок НБА-91 и игрок Дрим-Тим-2 (чемпион мира-94) на тот момент; либо один из центров.
  
  Итого. У Бостона перевес минимум по 3-м позициям в старте, и абсолютное - в бенче (в качестве компенсации я бы предложил "монстрам" запасных "Хьюстона"-1986)
  
  
  
  БОНУСИЩЕ
   Симмонс:
  А теперь - специальная сноска для Малколма Глэдуэлла. Перед вами - составы трех команд, состоящие из десяти парней, игравших после объединения лиг. Команда белых - Стоктон, Уэст, Бэрри, Берд, Уолтон (стартовая пятерка), Хавличек (шестой игрок), Коуэнс, МакХэйл, Маравич и Кузи (запасные). Команда черных: Мэджик, Джордан, Доктор Джей, Мозес, Расселл (стартовая пятерка), ЛеБрон (шестой игрок), Карим, Оскар, Кобе и Баркли (запасные). Команда иностранцев: Нэш, Петрович, Новицки, Данкан, Хаким (стартовая пятерка), Жинобили (шестой игрок), Пау Газоль, Рик Смитс, Детлеф Шремпф и Тони Паркер (запасные).
   Команду иностранцев, конечно же, вынесут вперед ногами. Команда черных просто переполнена талантами; я не могу представить себе Кобе, Карима и Оскара, соглашающихся на роль запасных. Я также опасаюсь, что ЭмДжей и Баркли будут втянуты в какой-нибудь скандал с азартными играми, если наш гипотетический турнир затянется.
   Однако взгляните еще раз на состав команды белых. Бэрри - единственная сволочь в составе. Их коллективная тяга к игре в пас и отсутствие эгоизма просто умопомрачительны. Их запасная пятерка могла бы вести игру в нападении через МакХэйла. Их защита немного провисает на позиции разыгрывающего и у них отсутствуют физические размеры, но у них гибкий состав, и они все с удовольствием сыграют друг с другом. Естественно, в семиматчевой серии команда черных была бы абсолютным фаворитом из-за невероятно жадного до побед трио из Расселла, Джордана и Мэджика. Вот и все.
  
  
  Поставить Рассэлла (который к слову не играл ПОСЛЕ Объединения*) в старт Черных мог только откровенный фан Бостона.
  
   Команду заапгрейденных "Двух Башен" (Хьюстон-86 и САС-1999 рыдают в сторонке) вынесут? Ну не знаю...
  
   Сабонис как по мне попадает в любые две сборные - Иностранцев или Белых. Тут важны условия. Пользуемся ли машиной времени (См. Винный погреб; и тогда у нас есть Сабас до травмы 1986-го) и учитываем только карьеру в НБА, либо везде.
  
   Новицки - аналогично.
  
   Отдельной строкой - Д.Кидд. Если Черные от него отказываются, у Белых есть отличный бэкап Стоктону. Вдобавок, привыкший сражаться с фаворитами ЕВПОЧЯ. А если в сборную Белых перетянуть его лепшего кореша по Далласу-2011, то у нас есть убойная связка (а сыгранность для коротких турниров сборных оч. важна).
  
   Итого. Все решит Игра!
  
  -----
  
   * спишем на трудности перевода. Уэст, Кузи и Оскар понимают о чем я.
  
  
  

ЧАСТЬ II

  
  Глава 1. Истинное Величие.
  
  
  Мы никогда не узнаем Истинное Величие Мэджика Джонсона, Марадоны, Марио Лемье, Наполеона, Александра Македонского (поживи он дольше!), Ленина и многих других величайших деятелей истории.
  Тень Джаббара, травмы его самого и его соперников и проклятый ВИЧ, отнявший у него и нас (как болельщиков) 5-6 сезонов Волшебника.
  В течении которых:
  ... он бы несколько раз вышел в Финал; а учитывая традицию ЛА выписывать себе лучших центровых, то с Хакимом у него были все шансы на 2-3 титула. Да и пара сезонов с Шаком...
  ... достиг планки "10.000 ассистов" за карьеру. Сегодня эта цифра не звучит, http://www.basketball-reference.com/leaders/ast_career.html (а сам Мэджик смог преодолеть этот рубеж в сезоне 1995/96, когда на пол-года вернулся в баскет по разрешению врачей),
  но тогда этот рекорд - из серии 6-метрового рубежа в прыжках с шестом или как для пловца выплыть из 50 секунд на стометровке брассом допустим.
  ... вошел в клуб "20 тысяч очков", возможно - в элитный 25 кил.
  
  
  Мы никогда не узнаем Истинное Величие Ларри Берда. Поздно пришел в НБА, травмы, пропущенные сезоны, смерть Л.Байаса...
  
  Берд мог прийти в НБА в 78-м, когда его задрафтовал Бостон (а то и раньше, но тогда он бы не попал к кельтам), и превратить сезон 1978/79 в свой личный триумф. Думаю, что
   превращение команды с 32 победами (1978) в команду с 60+ победами принесло бы ему не только титул Лучшего Дебютанта, но и МВП (третий после Чемберлена и Ансельда)!
  Он бы счастливо избежал поражения в Финале студенческого чемпионата от команды Мэджика, зато вполне возможно смог получить кольцо чемпиона НБА в первом же сезоне, поскольку лига в то время была слаба, и не имела доминирующей Династии, а кельты располагали неплохим набором игроков - Коуэнс (по ходу неудачного сезона стал играющим тренером), Арчибальд, Макаду, Джо-Джо Уайт, Максвелл.
  
  Ну и просто в качестве информации. В последнем студенческом сезоне Берда его команда - Государственный Университет Индианы - выдала результат 33-0 (33 победы в регулярном сезоне и выход в финал), а сам Берд набирал 28,6 очков, 14,9 подборов и 5,5 передач (и это были не его максимальные цифры по результативности, его "средний балл" за три года - 30.3+13.3+4.6)
  
  
  Если бы Байас не отъехал в 86-м, сразу после драфта, то сколько бы еще Финалов и титулов могло быть у зеленых? Меньше нагрузка на Ларри, а значит меньше травм, дольше карьера, выше мотивация...
  И не превратился ли бы тогда Майкл из Величайшего (ГОАТ), в очередного хронического неудачника, завязшего в бесконечных попытках зацепить хотя бы один чемпионский перстень? Новый, непобедимый "Бостон" (а Байаса многие ставили по таланту вровень с Джорданом! Хотя это и не так на самом деле...), выбивал бы "Чикаго" раз за разом из гонки плей-офф на Востоке...
  Может и не случилось чемпионства "плохих парней" Детройта (1989 и 1990), а выиграв Конференцию "с запасом" бостонцы имели бы лишние шансы и в Финале против заклятых друзей из "Лейкерс". 5-6 финалов старых фирм с 1987-го по 1992-й где-то. Уххх!..
  Ларри с 10-11 финалами и 5-7 победами в резюме смотрелся бы выигрышно на фоне Мэджика(9/5)!
  
  Разумеется, что мы не узнаем Истинного Величия Уилта Чемберлена (нет статистики блок-шотов и - соответственно - подсчета квадрупл-даблов, плохие тренеры, слабые партнеры, не та Конференция, невезение 13-го номера...), Карима (Эра Раскола, черный расизм, тень Мэджика Джонсона...), Карла Мэлоуна (нет перстня, эпоха Того Парня, травма в 2004-м...), Тима Данкана (неправильное голосование в 99-м за МВП, травма в 2000-м, проклятие "четных годов", провал со сборной в Афинах-2004 и дальнейшее игнорирование Олимпиад, слабоватые партнеры, Тот Бросок Аллена в Финале-2013 и почти такой же Бросок Фишера...), Коби Брайанта (эгоманьячность, тень Шака, травмы, сломавшие ему окончание карьеры, погоня за Призраком Джордана и игнорирование Секрета...), Хакима (развал суперкоманды Хьюстона в 1986-м, два чемпионства в отсутствие Джордана, ни одного Финала с "быками" в 90-е...)...
  
  
  ... Истинное Величие Карима (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportsphilosophy/662079.html)?
   Он сыграл в 237 из 238 возможных матчей плэй-офф... но именно этот, единственный (ЕДИНСТВЕННЫЙ) пропущенный матч стал бенефисом Мэджика в шестой игре Финала-1980 против "Филадельфии" (42 очка, 15 подборов, 7 передач и 3 перехвата, победа 127-103), который принес ЛА первый титул эпохи "Шоу-тайм", а Джонсону - звание МВП Финала (отнятое у Карима!). И этот фейерверк навсегда поставил печать сомнения на 80-х "Пять из шести титулов Абдул-Джаббар взял за спиной Мэджика".
  
  Истинное Величие Джулиуса "Доктора Джея" Ирвинга заслуживает отдельного разговора.
  Как упустить шанс стать лучшим легким форвардом #прямосейчас! (хотя #прямопотом Берд, а затем ЛеБрон Джеймс все равно вытеснят Джулиуса с "тройки" Самых Великих Всех Времен)
  
  Летом 1941-го года вряд ли кто-то поставил на СССР и против "Барбароссы" Перед сезоном 1980/81 гг. вряд ли кто посчитал "Бостон" фаворитом на Востоке, в сравнении с "Филадельфией-76" Доктора Джея. "Фила" - финалист чемпионатов 1977 и 1980, с суперзвездой Ирвингом на пике (а в сезоне 80/81 он станет МВП), в предыдущем сезоне вынесла кельтов 4-1 в Финале Конференции (http://www.basketball-reference.com/playoffs/1980-nba-eastern-conference-finals-76ers-vs-celtics.html).
  Кроме того, "зеленые" потеряли П.Маравича и Д.Коуэнса. И если "Пистолет" Пит закончился уже как игрок из-за возраста (33 года) и травм, то неистовый "Биг Рэд"(25 октября 1948 г гр.) был третьим по очкам (14,2), подборам (8,1) и передачам (3,1) игроком команды (http://www.basketball-reference.com/teams/BOS/1980.html).
  Дэйв за 10 лет карьеры собрал отличную коллекцию:
  "N31 в Пирамиде Славы Билла Симмонса.
  Резюме: 11 лет карьеры*, 7-кратный участник Матча Всех Звезд, вторая пятерка All-NBA ('73, '75, '76), чемпион НБА-1974 и -1976, MVP НБА-1973, Новичок Года-1971"(с).
  Он даже пол-сезона 78/79-го успел побыть играющим тренером "кельтов"!..
  -----
  * Коуэнс вернется на паркет в сезоне 1982/83 и "попылит" пол-года за "Милуоки" (40 игр, 8+7+2)
  
  Бесстрашный Дэйв отказался от щедрого контракта и ушел (как оказалось впоследствии из чемпионской команды), сославшись на травмы и потерю мотивации.
  
  Дальше - больше. Другой Рэд (Ауэрбах) отказался от первого выбора на драфте-1980! Он обменял 1-й и 13-й пики на центрового Роберта Пэриша (из "Голден Стэйт") и 3-й пик, под которым выбрал Кевина "Черную Дыру" МакХейла. Кто мог догадываться, что эти двое вместе с лучшим новичком НБА-80 Ларри Бердом станут вскоре "Большим Трио" кельтов и принесут команде три титула (причем первый - сразу же, в 80/81-м) в 80-е?
  
  Вот с таким раскладом "Бостон" и "76-е" вступали в тот сезон.
  
  Регулярный сезон 1980/81 бостонские "кельты" во главе с лучшим новичком предыдущего сезона и новой суперзвездой НБА Ларри Бердом и "Филадельфия-76" во главе с лучшим игроком АБА за всю историю (1967-1976) и суперзвездой НБА сразу после объединения лиг в 76-м Ирвинга завершили с одинаковым результатом 62-20 (62 победы, 20 поражений).
  
  Нюанс. Ларри Берд формально играл в том сезоне ПФ, а на "тройке" отжигал С.Максвелл - будущий МВП Финала.
  
   Все началось еще в марте. Последняя игра регулярного сезона. Проиграв этот матч, 76-е позволили Бостону сравняться с собой (62-20), и уступили звание чемпиона регулярного сезона "кельтам":
  http://www.basketball-reference.com/boxscores/198103290BOS.html и лишились преимущества своего поля в грядущем финале Конференции Восток.
   Казалось бы, какая разница?.. Тем более, что Ирвинг все равно стал МВП сезона. Но это поражение отправило Филадельфию в предварительный раунд с "Индианой" (2-0). Может этих крупиц нервных и физических потом не хватило в Финале Конференции?..
  
   Потом сам финал конфы. Попали в него команды по-разному. Кельты свипнули Чикаго, Филадельфия испытала все прелести 7-матчевой борьбы с Милуоки. Филадельфия вела против "кельтов" 3-1, но... "Бостон" отыгрался, выиграв пятую и шестую игру с перевесом в два(!) очка.
  
   Но и это не трагедия, хотя седьмой матч пришлось играть в Бостоне (вот он, проигрыш в последнем туре регулярки!..). В концовке матча "76-е" вели с перевесом в шесть очков за пять минут до конца (89-83 Филадельфия). И смогли набрать всего одно очко за эти пять минут (Чикс попал один штрафной). Окончательный счет 91-90. Бостон. Фантастика.
  
   Ну и самое печальное для Ирвинга. В тот год в Финал с Запада неожиданно вышел "Хьюстон", нокаутировавший 2-1 предыдущего чемпиона "Лейкерс", и тем самым отложив встречу Берда с Мэджиком в финалах на три года.
  
   А "Хьюстон" выглядел уязвимо на фоне зарождающихся "Шоу-тайм" и набравших ход "кельтов". Зал Славы: М.Мэлоун и ветеран К.Мерфи, МВЗ: одинокий Мозес (кельты имели комбинацию 4+3). Руди Томьянович, еще одна потенциальная звезда "ракет" (МВЗ 1974-77 и 1979 и будущий великий тренер), травмирован - сыграл в ПО всего 8 матчей из 21 (3 из 6 в Финале).
  
   Чтож, Ирвингу пришлось отложить планы на чемпионства, проиграть еще один Финал (1982), дождаться спасителя в лице Мозеса, и получить вожделенное кольцо в 83-м.
  
   Думаю, что спор "Кто лучший (легкий) форвард 80-х" закрылся именно тогда. Ларри, несмотря на то, что он "пролетел" мимо двух честно заслуженных МВП - за регулярный сезон ("лучший игрок лучшей команды" - Билл Симмонс) и за Финал (15 подборов + 7 ассистов + 2,3 перехвата; Король Подборов Мозес Мэлоун из противоположного лагеря сделал всего на один подбор в среднем больше 15,3:16,3) - утвердился в качестве суперзвезды.
  Вот такая история Упущенных Возможностей.
  
  Тем не менее я обосную попадание Ирвинга в мой топ-9 игроков.
  
  0. Ирвинг против Берда
  https://www.basketball-reference.com/play-index/h2h_finder.cgi?request=1&player_id1_hint=Julius+Erving&player_id1_select=Julius+Erving&player_id1=ervinju01&idx=players&player_id2_hint=Larry+Bird&player_id2_select=Larry+Bird&player_id2=birdla01&idx=players
  
  Ларри чуть-чуть лучше (больше побед в р/с - 23:21, хотя и равенство в ПО - 12:12). Больше очков, подборов, передач, % попаданий и т.д. Зато Ирвинг превосходит в блок-шотах.
  
  
  1. На вершине Пирамиды по Санчеззу игроки, которые а) неоднократно становились МВП, т.е. доказали свой индивидуальный класс и б) неоднократно выигрывали перстни чемпионов. Т.е. доказывали, что они игроки командного типа. Джордан (5+6), Карим (6+6), Чемберлен (4+2), Рассэлл (5+13), Берд (3+3), Мэджик (3+5), ЛеБрон (4+3) и Данкан (2+5).
  Шак, Кобе и некоторые другие не попадают сюда - всего лишь раз МВП. Не попадают сюда М.Мэлоун (трижды МВП -1979, 82, 83), но всего раз чемпион. По тем же причинам в топ-10 отсутствуют двукратные МВП: Боб Петтит (одно чемпионство - 1958), Нэш и Карл Мэлоун - эти двое вообще ни разу не стали чемпионами.
  
  Джулиус проходит по совокупности заслуг в НБА (1+1) и АБА (3+2). Итоговые 4+3 - это уровень Леброна и лучше, чем у Берда.
  
  10-м игроком будет Карри (2+2).
  
  2. Потрясающая стабильность Доктора Джея. 16 сезонов в профи-баскетболе - 16 участий в Матчах Всех Звезд. И все 16 сезонов выходил в ПО - заочный привет Кобе!
  
  3. Он настрелял 30 килочков в обеих лигах, и входит в элитарный клуб, где всего 8 человек.
  
  Для истинного величия у Ирвинга не хватает одной строчки - Чемпион и МВП Финала-1981 (к примеру).
  
  Но не это самое печальное.
  Самое главное - мы никогда не узнаем Истинного Величия Майкла Джордана.
  ... ОН не набрал 40 тысяч очков в карьере (в р/с).
  ... ОН не стал 7-кратным МВП (и не смог взять три статуэтки подряд, как Рассэлл, Чемберлен и Берд).
  ... ОН не выиграл 7-8 титулов, ограничившись 6 перстнями.
  ... ОН дважды уходил и дважды возвращался, потеряв минимум 5 сезонов (1993/94, 3/4 сезона 1994/95 (17 игр после камбека), укороченный сезон-1998/99 (50 игр), и два сезона на рубеже тысячелетия 1999/2000 и 2000/01). Хорошо, пусть 4. Это 8+ килоочков и минимум пара титулов + пара статуэток МВП.
  ... были у него и травмы, и времена слабых партнеров, и неправильные решения: Квами Браун в качестве первого номера драфта-2001... да ладно! В паре с Газолем он мог навести шороха в плове, и даже не взяв титул перешагнуть планку "6.000 очков" (остановился на цифре 5.987).
  И в его Величие есть брешь. Узенькая, тоненькая, но ЛеБрон имеет все шансы пробить эту броню и самом у стать Драконом ГОАТ!!!
  Уже в ПО-2017 Джеймс (5.572 очка) может расколдовать 6-метровый... эээ... простите, опять вспомнил про великого Бубку... 6-тысячный рубеж в ПО, а к концу карьеры добраться до 7 тыщ поинтов!
  UPD.
  Леброн сделал это!!! Июнь 2017-го, Финал НБА с ГСВ...
  Теперь список бомбардиров плей-офф выглядит так:
  https://www.basketball-reference.com/leaders/pts_career_p.html
  1. LeBron James 6.163+ 7.491+ (запись 16.01.2021)
  2. Michael Jordan* 5.987
  3. Kareem Abdul-Jabbar* 5.762
  4. Kobe Bryant 5.640
  5. Shaquille O'Neal* 5.250
  6. Tim Duncan 5.172
  7. Karl Malone* 4.761
  8. Jerry West* 4.457
  9. Tony Parker 4.045 (закончил карьеру в 2019-м).
  10. Kevin Durant 4043+
  11. Dwyane Wade 3954
  12. Larry Bird* 3897
  13. John Havlicek* 3776
  14. Hakeem Olajuwon* 3755
  15. Magic Johnson* 3701
  (выделены действующие игроки).
  ----------
  ПРИМЕЧАНИЕ. Julius Erving* суммарно в АБА (1492) и НБА (3088) набрал 4580 очков в плей-офф, общее 8-е место.
  
  
  Глава 2. Сезон 2015/16 гг.,
  или история творится на наших глазах!
  
  Это и знаменитый рекорд Голден Стэйт 73-9 в регулярном сезоне.
  И завершение карьеры Кобе.
  И повторение Финала-2015. Кливленд ЛеБрона против Уорриорз 2-х кратного МВП Карри.
   Драфт-2011:
   1 CLE Kyrie Irving
  2 MIN Derrick Williams
   3 UTA Enes Kanter
   4 CLE Tristan Thompson
   5 TOR Jonas Valanciunas
   6 WAS Jan Vesely
   8 DET Brandon Knight
   9 CHA Kemba Walker
   10 MIL Jimmer Fredette
   11 GSW Klay Thompson
  
   Как шутят про Клея "Момента" Томпсона - "Кливленд" взял не того Томпсона!!!".
   ;)
   Эта ошибка уже принесла ГСВ один титул, невероятные 73-9 (РекордИЩЕ!) в этом регулярном сезоне (2015/16) и уже почти второй титул(облом-с!!!) + славу лучшего снайпера драфта:
   1 Klay Thompson 7112 очков
   2 Kyrie Irving 6416 -"-
   3 Kemba Walker 6307 -"-
   4 Isaiah Thomas 6238 -"-
   и невыносимую, адскую боль всем болельщикам Кавс...
  
  Подтверждает неправоту менеджмента Кавс и личная статистика "дуэлей?
  http://www.basketball-reference.com/play-index/h2h_finder.cgi?request=1&p1=thompkl01&p2=thomptr01
  Команды Клея выигрывали в р/с 7:1, в ПО (Финалы - 2015 и 2016) - 7:6.
  при полном перевесе "воина" почти во всех стат-показателях, кроме подборов.
  
  В общем, если банально "их поменять местами"*, ГСВ просто бы не дошел до финала (11 трех К.Томпсона в шестой игре с ОКС), а Кливленд возможно уже отпраздновал чемпионство, сняв Проклятие с города.
  
   Дополнение - 26. 12. 2016 г. Судьба здорово посмеялась над моим анализом, подарив победу чудесным образом Кливленду!
  _____
  * в жизни, конечно так не бывает. Клей мог не вписаться в концепцию (слабоват в обороне), поссориться с Ирвингом или вернувшимся ЛеБроном, его могли обменять раньше...
  
  
  ГЛАВА 3. Чемпиона делает характер, а не талант.
  
  
  "Если у нас когда-нибудь будет возможность клонировать баскетболистов, первыми будут Джордан, ЛеБрон и Робинсон" (Билл Симмонс).
  
  Понятно почему Майкл. Лучший баскетболист всех времен.
  Понятно, почему ЛеБрон - лучший игрок мира, единственный, кто играет сегодня на уровне легенд прошлого #прямосейчас и может бросить вызов Его Воздушеству #прямопотом.
  Джеймс уже 4 раза стал МВП, и выиграл пару чемпионских перстней. Хотя поделюсь тайным своим мнением... образец для ЛеБрона (рост 203+) - не атакующий защитник Майкл Эйр Джордан, а Мэджик (с его способностью пасовать и делать трипл-даблы) или пойнт-форвард типа вечного друга-соперника Джонсона - Ларри Берда.
  Ну вот, 25.02.2015 г.:
  Лидер 'Кливленда' Леброн Джеймс обновил рекорд НБА по числу результативных передач сделанных форвардами, принадлежавший Скотти Пиппену. В матче регулярного чемпионата против 'Детройта' Джеймс набрал 11 очков в соответствующую графу статистики и вышел вперед - 6142 против 6135 передач.
  ТЫЦ
  Впереди Пипена, Хавличека, Берда и Карима - самых ассистирующих игроков не из разыгрывающих защитников, 27-е место вообще.
  http://www.basketball-reference.com/leaders/ast_career.html
  
  Или:
  Форвард 'Кливленда' Леброн Джеймс, отдав 14 результативных передач в третьем матче серии второго раунда против 'Чикаго', довёл их общее количество за карьеру в плей-офф до 1073. Таким образом, он обогнал Тони Паркера, Стива Нэша и Ларри Бёрда и вышел на четвёртое место по количеству пасов в нокаут-раунде за всю историю НБА.
  
  Теперь 30-летний Джеймс единолично является лучшим из действующих игроков по этому показателю, а впереди него остаются только Джейсон Кидд (1263 передачи), Джон Стоктон (1839) и Мэджик Джонсон (2346).
  ТЫЦ
  
  
  Что *ЦЕНЗУРА* в этом ряду делает Дэвид "АдмиралЪ" Робинсон???
  Которого сам Билл задвинул на 29-е место в своей классификации - пирамиде лучших игроков?
  
  Парадокс объясняется просто.
  Идеально сложенный, гармоничный игрок, равно полезный под своим и чужим щитом, ростом 216 см.* и вдобавок левша. (прим. Левшой был Билл Рассэлл. А вот сборная "левшей" от Билла Симмонса: Расселл, Крис Бош, Каннингем, Гудрич, Тайни Арчибальд (старт); Джинобили (шестой игрок); Коуэнс, Майкл Редд, Ламар Одом, Шарунас Марчюленис, Джон Лукас, Ланир (скамья) - прим. 436 к его книжко).
  Почему, несмотря на два золота ОИ, два титула чемпиона НБА, чемпион мира ФИБА-86, лучший новичок-90 ("Сан-Антонио" совершили фантастический рывок с 21 победы сезоном раньше до 56 в 89/90. ФАНТАСТИКА!!!) МВП-95 и лучший защищающийся-92, один из всего четырех игроков делавших квадрупл-дабл, 71 очко в одной игре** Дэвид поставлен так низко?
  Он не обладал характером лидера, инстинктом убийцы, альфа-самцовостью если угодно. В важнейших матчах - терялся.
  
  Оба олимпийских золота он завоевал в составе "дрим-тимов" (а там любой бы смог... ну кроме м.б. Тима Данкана АХАХА) - сб.США составленных из профи-баскетболистов НБА - в 92-м и 96-м. Единственный раз, когда он был безусловным лидером сборной американских студентов в Сеуле-88, обернулся для сб.США поражением от Сабониса и сборной СССР в полуфинале; и в итоге - тусклая "бронза".
  
  Оба чемпионских перстня - 1999 и 2003 - он взял в тени Тима Данкана.
  Став МВП-95 регулярного сезона он эпически слил в серии плэй-офф против "Хьюстона" Хакима Оладжьювона... Мечта просто порвал Адмирала, прокрутил в мясорубке и выкинул в корзину. Не баскетбольную. Мусорную. 81 очко(!!!) в двух последних матчах серии (при счете 2-2) Хакима против 41(???) Дэвида и "адью, лучший игрок сезона"***.
  
  Но при этом Дэвид суперталантливый игрок и очень порядочный человек.
  Он мог ворваться в НБА вместе с Юингом, или после победы на ЧМ-86. Но предпочел честно отучиться в Военно-морской Академии (отсюда его "военно-морское" прозвище). Его выбрали под первым номером драфта-87, но он еще два года собственноручно перерезал шланги на иракских танках во время "Бури пустыни" отслужил на флоте. Я оценил.
  Человек, могущий зарабатывать миллионы, собирал по карманам мелочь, дабы купить чашку кофе! Но вот такой он честный парень, этот Давид, с ростом Голиафа...
   И именно эти положительные качества человека делали Робинсона слабым лидером, сгорающим на площадке в сложные моменты игры. Майкл Джордан готов был убить и выпотрошить своих оппонентов прям на площадке, он хотел быть лучшим и побеждать, и он вел "быков" от победы к победе. Да он бы самого Родмана заставил бы играть "как надо", что резко контрастирует с поведением Денниса в тех же "САС"(Родман провел два сезона бок о бок с Робинсоном, но...). Да Майкл с командой из всякого биомусора мультяшек порвал инопланетян: ТЫЦ
  Вся карьера Робинсона оставляет впечатление недоделанного шедевра гения. Если бы он пришел в 20 лет (1985) как Шакил или в 21, как Хаким-Мечта, сколько бы он набрал очков за карьеру? 30 тысяч? Легко! А если бы не ТА травма? 40?! У вас не захватывает дух?
  Даже первый титул - 1999 год - у многих вызывает аллергию. Сезон был скомкан из-за локаута (всего 50 матчей вместо 82), все команды играли плохо, а соперник по Финалу "Нью-Йорк" играл без травмированного суперцентра Патрика Юинга (хотя это и пошло Никс на пользу http://prostonauka.com/category/tags/effekt-patrika-yuinga )
  
  Но вот же "парадокс Дэвида" - даже "ТА травма" стала золотой для его "шпор". Сан-Антонио слили сезон, выиграли драфт-лотерею и получили Тима Данкана. Дальше "Две башни" добыли две победы в чемпионатах, кучу призов (для Тима) и всеобщее восхищение.
  
  PS: И если кому интересно, то на протяжении двух лет на флоте, Робинсон получал 1.363 доллара 55 центов в месяц(с).
  
   БОНУС. Великие люди велики во всем.
  
  ТЫЦ
  
  "Фото сделано в 1987 году.Во время посещения лагеря для инвалидов Майкл не отказал своему болельщику и осуществил его мечту,сыграв с ним в баскетбол" (с).
  =======================================
  
  
  * Если когда-нибудь Господь решит дать сыграть "Лучшим из лучших всех времен", Дэвид будет одним из самых высоких:
  - выше Майкана и Б.Рассэлла(по 208), "второй башни" Т.Данкана(211), Хакима и Юинга(213);
  - ровно с Уилтом Чемберленроом и Шакилом О'Нилом;
  - всего на два сантиметра ниже Карима (218), минус четыре от Сабониса (220).
  -------
  
  **баскетболисты, набиравшие 70/70+ очков в одной игре, в НБА - на пальцах рук пересчитать - пять человек, 10 случаев - ТЫЦ. И, внезапно, Майкл Джордан в их число НЕ ВХОДИТ!
  1. Чемберлен - 6 раз (100, 78, 73, 73, 72 и 70).
  2. Коби Брайант - 81 очко (22.01.2006)
  6. Дэвид Томпсон - 73 (9 апреля 1978)
  8. Э.Бэйлор - 71 (15.11.1960)
  9. Д. Робинсон - 71 (24.04.1994)
  Джордан только 11-й с 69 очками (28 марта 1990).
  12-е, 14-22-е место занимает опять Чемберлен (с 68-65 очками), чья суперсерия лишь дважды "разбавлена" результатами Пита Маравича - 68 очков (25.02.1977) и Коби Брайанта - 65 (16 марта 2007).
  
  Зато в плэй-офф Майкл (63 очка 20 апреля 1986 против Бостона) - первый.
  http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_National_Basketball_Association_players_with_50_or_more_points_in_a_playoff_game
  ----------
  *** - если бы я был вторым Биллом Симмонсом (читается: необъективным порой человеком) и задался целью доказать недоказуемое типо "Что Робинсон сильнее Хакима, просто партнеры..." (знакомая песня?), то аргументы были бы следующими:
  1) К матчам команды подошли с разным бэкграундом. Хьюстон - чемпион-1994, САС вылетели в прошлогоднем ПО в первом раунде. Чемпионский титул и опыт дает +10 к скиллам обычных игроков, и здесь игроки "Рокетс" просто сильнее в среднем "шпор".
  
  2) Хаким в кои-то веки, со времен Ральфа Сэмпсона, получил вторую звезду в команду - Дрекслера (19.3+7.3+4.5 за 40 минут в серии). Дрим-тим-1, "второй АЗ после Джордана", опыт Финалов (1990 и 1992) и вот это вот всё. Вторая звезда в САС - Родман. 15 подборов(!!), всего 6,7 очков, невообразимые прически, роман с Мадонной, и крайняя токсичность в раздевалке и на площадке. Увы. Если бы их поменять местами... ну вы поняли!
  
  3) Счастливчик Орри. Тут просто нет слов. 7 чемпионских перстней в трех разных великолепных командах: Хьюстон-1994 и -95, "Лейкерс" - 2000-02, и Сан-Антонио - 2005 и -07. И (важно) - он попал в пирамиду Симмонса (под номером 84). Кто из партнеров Адмирала в этой пирамиде, кроме опять жеж Родмана(N69)? ВотЪ!
  (подсказка - Мозес Мэлоун. Он числится в команде САС сезона 1994/95, но сыграл только 17 игр в р/с (2,9+2,7), а в ПО уже не участвовал). 40 лет, сами понимаете...
  
  НА САМОМ ДЕЛЕ. Оладжьювон набирал 35,3 очка из 99 командных, и 12,5 подборов из 39,8. Робинсон (23.8+11.3+2.7) из 97,3 очков + 45,5 подборов команды; и если вывести обоих лидеров за скобки (т.е. отнять их очки и подборы от командных)****, то САС выиграло бы примерно 73:64, а по подборам - 34,2:27,3. Хаким зе Дрим!!! Он ДЕЛАЕТ разницу.
  
  **** Примечание к примечанию. АХТУНГ. ВНИМАТЕЛЬНО. На самом деле такой подход "в лоб" не работает, и если одновременно убрать Хакима и Адмирала с поля (допустим драка, закончившаяся смертью дисквалификацией обоих до конца серии), у Хьюстона шансов все равно больше - за счет Клайда и глубины состава (ИМХО). Но поскольку такой подход (назовем его "прихват Санчезза") сработал для доказательства преимущества Чемберлена над Б.Рассэллом, я считаю этот прием допустимым "на грани фола".
  
  ---------------------------
  БОНУСИЩЕ:
  Это просто должно быть тут. Олимпийская сборная США-1988 против Олл старз НБА. И Робинсон "чехлит" МДжея!
  http://www.youtube.com/watch?v=Tfdi2_2g324
  
  
  
  ГЛАВА 4. "Белые не умеют прыгать!"*.
  
  "Примерно 85% игроков НБА - черные" (из подсчетов СМИ).
  
  Белые не умеют прыгать! Белые не умеют играть в баскетбол, как черные. Лучший белый игрок всех времен - Ларри Бёрд - поставлен Симмонсом (болельщиком "Селтикс" и персональным фанатом Птицы!) всего-то на пятое место. Ниже своего альтер-эго Мэджика если чё. У меня он 4-й.
  
  Дуэль Берд - Мэджик выигрывает Джонсон. 11 побед команды Джонсона против 7 побед "Бостона", в ПО (3 Финала) 11-8. 9 финалов и 5 титулов Мэджика против 5/3 у Ларри
  http://www.basketball-reference.com/play-index/h2h_finder.cgi?request=1&p1=birdla01&p2=johnsma02
  Хотя все могло быть и не так, но смотрите об этом главу "А что если...", Часть 3.
  
  
  БОНУС. Сикма или Лэнир должны войти в "пятерку крайних" игроков (занять нижние строчки пирамиды)?
  Билл порешал вопрос внутри своего мозга и склонился к Бобу Лэниру (негру). Я голосую за белокурого белого парня:
  Сикма вошел в пятерку новичков-1978, и во вторую оборонительную в 82-м. Был теневым МВП Финала-79: 44 минуты (только у ДД больше - 44.8), 52,9 с игры, единственный среди чемпионов у кого дабл-дабл в среднем - 16.2 очка + 14.8 пдбр (тем более удивительно, потому что ему под щитами противостояли Ансельд и Э.Хейз), добавив фантастические 3.2 блока. И парень с перстнем выглядит лучше, чем без перстня, не так ли?(цы)
  На самом деле - они должны войти оба, Сикму можно сдвинуть и на позицию ТФ.
  
  
  
  Белые не умеют играть в баскетбол. Пусть так. Они умеют в него ВЫИГРЫВАТЬ!
  Если не верите, просто посмотрите финал-2011**. Привет Королю АХАХА!
  
  Вот как выглядит пятерка "Бостона" образца 1986 (одна из лучших команд в истории): Д.Джонсон***, Дэнни Эйндж, Ларри Берд, Кевин Макхейл, Р.Пэриш. 6-м игроком той команды можно считать центрового Билла Уолтона - суперзвезда и "большая белая надежда" 70-х, чья карьера из-за травм пошла на спад.
  А вот как выглядела бы пятерка всех времен Бостона по моей версии: Боб Коузи, Хавличек, Пол Пирс, Ларри Берд, Б.Рассэлл.
  
  Сравнить с вариантом спортс.ру можно
  тут.
  Там вообще 4-о(!!) белых в старте!
  Кстати, во вторую Олл стару☺ Бостона я бы центром поставил Дэйва Коуэнса (БЕЛОГО ахаха!), а не Пэриша!
  Он был и лучшим новичком (1971) и МВП (1973), считался первой-второй (на пару с Хавличеком) звездой "кельтов" 70-х: два чемпионских титула 1974-го (сражаясь в Финале против Карима!!!) и 1976-го (суперматч с тремя овертаймами против "Финикса"). Пэриш был третьей/четвертой звездой Бостона 80-х. Болл, сет, гейм, матч Дэйв.
   ... и в своей Пирамиде (https://www.basketball-reference.com/awards/simmons_pyramid.html) Симмонс поставил Дэйва на 31-е место, Пэриш лишь 59-й. Так-то!
  -----------------
  *На фото Б.Бэрри выигрывает "Конкурс по броскам сверху-1996" (фото к сожалению поскипано). На ЮТубе есть данк Бэрри против Родмана - https://www.youtube.com/watch?v=0wyfrXyLh-k
  
  **нюанс. Кидд на самом деле мулат. Папа-негр и мама-ирландка сотворили страшную смесь. Но вот в истинной арийцственности и нибелунгности Дирка Новицки сомнений нет.
  
  *** Черным цветом выделены афроамериканцы.
  
  
  
  ГЛАВА 5. Лучший европейский игрок всех времен
  
  (ПОТЕНЦИАЛЬНО - Дирк НОВИЦКИ; 1978 гр., 213 см, МВП-07, чемпион-2011 и МВП Финала, 30.000 очков в регулярных сезонах НБА. Когда закончит карьеру).
  
  Сабонис - не только белый, но еще и европеец. И не просто европеец, а вырос за железным занавесом в СССР. Но в то, что это величайший талант никто не сомневается.
  
   Когда-то давно я зарубился с Тигаем по поводу центровых и посчитал статистику Сабаса, Дэвида Робинсона и Диваца на ОИ.
   Два центровых, игравших на трех Олимпиадах (одних и тех же - 1988, 92, 96).
  Итак: Арвидас Сабонис - 23 игры, 409 очков+259 подборов. Дэвид "Адмирал" Робинсон - 24 игры, 276 очков+124 подбора. Ого-го, я вам скажу, разрывчик! Авианосец пролезет!!!
  Понятно, что здесь статистика нас обманывает (чуть-чуть). Сабонис был основным центровым и в сборной СССР и уж тем более в сборной Литвы, а Робинсон мог получить "свое" золото Барселоны и Атланты со скамейки не вставая.
  Но вот когда они были в равных условиях -Сеул-88:
  Сабас - (93+78) в семи играх, Дэвид - (102+54) в восьми.
  
  Владе Дивац vs Арвидас Сабонис. Владе на ОИ-1988 и 1996 гг. провел 16 игр, набрал 149 очков+106 подборов. Примерно столько же Сабонис набирал на одной Олимпиаде, например Барселона - 92: 201 очко и 100 подборов.
  Жаль конечно, что Владе и сборная Югославии туда не попала, сами знаете почему.
  Личные дуэли:
  1. Матч группового турнира `88 г.: Дивац - (8+4)/ Сабонис - (11+4), но это был не лучший матч Сабаса и сборной СССР и наши продули.
  2. Финал. Наши выиграли "матч-реванш"!!! Сабонис: 20 очков, 15(!) подборов,пас (маловато?), 3 блок-шота; Дивац - 11+7.
  3. Полуфинал в Атланте. Литва проиграла, но вот Сабас опять превзошел Диваца. Арвидас - 14 очков+13 подборов+3 ассиста; Владе - 9+8+пас и блок-шот.
  Как остроумно написали в СЭ во время ЕВРО-95: на фоне Сабониса Дивац выглядел не звездой НБА, а неплохим рабочим центром.
  
  
  И личное мнение. Сабонис образца 1985 года, до его страшных травм, входил в десятку лучших центровых мира и, пожалуй, в десятку лучших игроков без учета амплуа*. В один год Арвидас выиграл чемпионаты СССР (наконец-то победив ЦСКА! После их рекордных 9 побед подряд в чемпионатах страны 1976-85 гг.) и Европы, а затем наши победили еще и на Универсиаде**!!!
  Он пасовал, как лучшие разыгрывающие, бросал трехочковые не хуже атакующих защитников***, не уступал форвардам и защитникам в скорости... и это при росте 220 сантиметров! СУПЕРЦЕНТР!
  Кто бы с ним мог справится?
  Карим? 38 лет. Хаким? Молодой исчо (при том, что Сабас моложе!). Сэмпсон? Прямолинеен, склонен к травмам. Юинг (1962 гр., 7 футов = 213 см)? Сабас моложе его на два года, лучше бросает и выше сантиметров на 7! Пэриш? 32 года, и даже в своей команде "Бостон" не первая скрипка. Мозес Мэлоун? 208 см (вы смеетесь???), прошел свой пик. Билл Уолтон (1952 гр., 211 см.)? Староват, ниже, травмы.
  Кого я бы поставил в рейтинги-85 выше Сабониса? Берд, Мэджик, Джордан(лучший новичок НБА-85) - бесспорно. Где-то наравне - А.Томас, МакХейл, Доминик Уилкинс, Ирвинг... Кто еще?
  О чем тут говорить, если в сезоне-85 приз Мистер Замок (лучший защищающийся игрок) получил австралиец Майк Итон (1957 гр., 224 см, 124 кг) из Юты - неповоротливый мужлан, а на фоне скоростного Сабаса - так вообще черепаха. А другим известным центром тогда слыл Манута Бол, ростом за 230, но тонкий и ломкий на вид (вес - около ста кг. всего!), который набирал порой блок-шотов больше, чем очков!
  ----------
  
  * чтобы представить уровень закомплексованности тогдашних европейских/советских баскетболистов перед мощью НБА возьмите книжку-биографию Сабониса Фейна (1987 года выпуска)
  http://static.my-shop.ru/product/pdf/154/1538324.pdf
  Там автор упивается, что Арвидаса в 1986-м году поставили на 24 место среди всех игроков мира! На самом деле Фейн (так и слышится Фейк ☺) перепутал. Это был драфт новичков, и "Портленд" решил "застолбить" талант на всякий случай (вряд ли американцы, несмотря на начатую Горбачевым перестройку верили, что когда-нибудь советских игроков выпустят за "железный занавес". Но случилось!..). А как игрок Сабонис стоял бы гораздо-гораздо выше! Апостериорное знание, оно-оно.
  
  ** кроме того "Жальгирис" стал финалистом Кубка Кубков, но уступил там "Барселоне".
  
  *** % попаданий трехочковых у Майкла Джордана равен 32,7 (в регулярном сезоне НБА; в плэй-офф - 33,2). У Дражена Петровича - 43,7 (ПО - 32,4). У Сабониса - 32,8 (ПО - 31,9). И это был сильно постаревший Сабас!
  Сегодня, когда стабильная треха - требование ко всем игрокам, в том числе центровым, Сабонис был бы востребован. Вот так!
  
  
  Бонус. Не тот европеец.
  В сезоне 89-90 гг. "Портленд" получил одного из двух лучших европейских игроков. Дрррррррррражена Петровича. Моцарт Баскетбола, суперзвезда сб.Югославии и "Реала"(Мадрид)... по иронии судьбы Сабас отправится в НБА шесть лет спустя тоже из этого клуба!
  
  Более неудачного трансфера трудно предположить. Команда не нуждалась в защитнике, потому что задняя линия плотно оккупирована Терри Портером и Дрекслером.
  Петрович полировал скамейку, будучи только 9-м(??) игроком ротации по минутам на поле и 7-м игроком команды по очкам(7,6). А Портленд бесславно сливал Финал-90 "Плохим Парням" (1-4).
  Кто РЕАЛьно нужен был бы "бродягам" - так это суперцентр (см. про карму Уолтона ниже).
  Сабонис уже получил право играть за железным занавесом", но выбрал скромный испанский "Форнитудо" (это чё ваще?).
  Явись он в стан "Блейзерс" и мы могли получить новую вариацию сюжета Мэджик-Берд (Другие однодрафтники: Шак-Моурнинг; Уэйд-ЛеБрон; Оскар-Джерри), и даже отдаленно напоминающую драму Чемьберлен-Рассэлл дуэль суперцентровых "Сабас vs АдмиралЪ".
  
  В 1986-м Сабонис доминировал, но сб. СССР проиграла финал ЧМ команде Робинсона.
  В 1988-м, не столь мощный из-за травм Сабонис переиграл Дэвида в полуфинале Сеульской Олимпиады, а потом и забрал золото у Петровича с кампанией.
  
  Но Арвидас испугался, сможет ли выдержать его штопанные-перештопанные ахиллы (сезон-то - 82 игры + плэй-офф), и не поехал за океан . "А если бы..."(с)?
  
  Робинсон проводит блестящий регулярный сезон и получает закономерно приз Лучшего Новичка (как Берд). Зато Портленд, сплотившись вокруг суперцентра, выносит Детройт в Финале (4-2), выигрывает титул, а Сабонис (линия где-то 20 очков - 12 подборов - 6 пасов - пара блок-шотов; для Сабониса обр.1985-го это было бы в районе 27+16+8+4!) становится МВП финала (ака Мэджик-80).
  Может 90-е стали бы не эпохой МДжея (и пары удачливых лет нигерийца), а "десятилетием АСа"? Эх...
  Ну или его хватило бы на пару лет, но это был бы фантастический взлет а-ля Билл Уолтон полтора сезона 1976/77 и 1977/78 гг.
  
  
  БОНУС.
  Все дуэли Петровича и Сабониса:
  https://www.youtube.com/watch?v=9-4lnGn1sm8
  
  ДОПОЛНЕНИЕ.
  Великий югославский (хорватский) баскетболист Крешимир Чосич (1948 гр., 210 см.) отыграл 4 сезона в студентах NСАА (1970-73) за Бирменгем Янг Кугуарс, и был выбран в 5-м раунде под общим 84-м номером Лос-Анджелес Лейкерс":
  http://www.basketball-reference.com/teams/LAL/draft.html
  
  
  Но он, будучи к тому временем чемпионом мира-70 и чемпионом Европы-73, не рискнул пробиваться в состав команды, на место только что ушедшего Чемберлена. Выбрали его и на драфте АБА.
  Может стоило рискнуть?
  
  
  ГЛАВА 6."Команды, построенные вокруг первого номера не выигрывают титул" (со времен Мэджика Джонсона и Азийя Томаса).
  
  Вообще аргумент "команды, построенные вокруг ПГ*, не выигрывают титулы" немножко двуличный...
  Даже если забыть Биллапса-2004. И Тони Паркера- 2007 ( *шучу* ).
  И да, раз пошла такая пьянка... Мэджик + Карим = 5 титулов. Мэджик - Карим = 0 титулов (истины ради: Карим ничего не выиграл в "Лейкерс" за пять лет, пока не пришел Джонсон).
  ВНЕЗАПНО!
  Так можно договориться, что элитных плеймейкеров надо убивать прямо в утробе матери менять при первой же возможности.
  Смотрим.
  Я сознательно пропускаю "Филлу"-2001, потому что Айверсон все-таки не чистый первый номер, хотя 6+ передач в среднем за игру в карьере намекают. Все-таки он комбогард, ПМСМ.
  
  Кидд. Дважды с "Нетс" доходил до финала - это для Нью-Джерси прыжок выше, чем на две головы!
  Ну и перстень - 2011. Да Новицки рулит, но и Оскар Робертсон свою гайку получил на пару с Каримом.
  А Фрейзер играл с пятью игроками уровня МВЗ/ЗС. http://www.basketball-reference.com/teams/NYK/hof.html
  А Коузи... ну там вообще отвал башки!
  
  Кевин "в-тени-Чарльза Баркли" Джонсон ... Для "Финикса" финал-93 - это повторение высшего достижения далекого 1976-го.
  
  Пэйтон и "Сиэтл"-1996. Опять же - кому проиграли!.. Лучшей команде в истории! "Чикаго" закончили регулярный сезон с результатом 72-10 (72 победы и всего 10 поражений!), побив рекорд "Лейкерс"-1972 с Вестом и Чемберленом (69/13). И да. Пэйтон получит свою гайку. В Майами-2006. Хит стали Землей Обетованной и Пристанью Утешения для Моурнинга, Гари, Белого Шоколада. Просто праздник какой-то!
  
  Про "Юту" понятно... 2 финала - 1997 и 1998, и два поражения от величайшего игрока М.Джордана и его "быков".
  
  Вывод? Элитный разыгрывающий вам гарантирует минимум участие в Финале. Так что желаю удачи Полу, Д.Уильямсу, Т.Паркеру etc.
  UPD. КАРРИ - МВП 2015. ГСВ - ЧЕМПИОН!
  
  UPD. Ну вот. Сан-Антонио выиграл титул-2014! Хотя МВП финала стал форвад Кавай Леонард; а главная, ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ таксть, сила "Спёрс" - это Тим Данкан, но разыгрывающий "шпор" и сб.Франции Тони Паркер получил свой 4-й перстень!
  
  ЗЫ.
  Для цитирования на баскетбольных форумах:
  СР3 прошел САС баззером в эпическом 7-м матче. ПОЛился поток восхвалений. А затем произошло сами знаете что - и понеслась... никогда не выходил в финал конфы... сами продули... А я предупреждал - у болел СЛИШКОМ короткая память. Слишком.
  =======
  
  * Поинт Гард - разыгрывающий защитник (англ.)
  
  
  Словно издеваясь над этим мифом два последних сезона 2014/15 и 2015/16 в НБА доминирует (даже несмотря на проигрыш Финала-2016) команда "Голден Стэйт Уорриорз" с суперзвездой Стефаном Карри (дважды МВП) на позиции первого номера. Хотя Карри не самый великий плеймейкер, он супершутер, но что выросло, то выросло (он лидер по передачам в своей команде + обладает не только сверхточным дальним броском, но и отменным дриблингом).
  
  Приложение.
  Величайшие разыгрывающие по версии ЕСПН (2006 год)
  http://www.espn.com/nba/dailydime?page=dailydime-GreatestPointGuards
  
   Years PPG RPG APG PER
  M. Johnson 13 19.5 7.2 11.2 24.1
  O. Robertson 14 25.7 7.5 9.5 23.2
  I. Thomas 13 19.2 3.6 9.3 18.1
  J. Stockton 19 13.1 2.7 10.5 21.8
  B. Cousy 14 18.4 5.2 7.5 19.8
  W. Frazier 13 18.9 5.9 6.1 19.1
  J. Kidd 13 14.5 6.7 9.2 18.9
  T. Archibald 13 18.8 2.3 7.4 18.0
  S. Nash 11 14.0 2.9 7.6 19.9
  G. Payton 17 16.3 3.9 6.7 18.9
  
  UPD. Стефен Карри в этом списке уже (30.01.2017) займет вторую-третью строчку, и имеет все шансы взобраться на вершину.
  
  
  В главе о Кузи Симмонс пишет:
  "Давайте будем присуждать баллы за каждое попадание в десятку лучших по очкам и передачам за карьеру и посмотрим, кто окажутся лучшими разыгрывающими в истории. Итак, 10 баллов за первое место, 9 за второе и 0 за непопадание в десятку лучших732.
  
  Вот что получилось:
  Оскар, 181; Кузи, 164; Стоктон, 139; Уэст, 102733; Кидд, 96; Мэджик, 94; Уилкенс, 89; Тайни, 87; Айзейя, 64; Пэйтон, 51.
  Любопытства ради добавим к этим цифрам еще по 10 очков за каждое попадание в первую сборную All-NBA и пять за попадание во вторую сборную All-NBA: Оскар, 281; Кузи, 274; Уэст, 212; Мэджик, 189; Стоктон, 189; Кидд, 151; Тайни, 127; Айзейя, 104; Пэйтон, 96; Уилкенс, 89".
  Но почему он не вспоминает об этом подсчете, когда пишет о Оскаре, и о дуэли Оскар-Джерри Вест? Почему???
  Оскар - сильнейший защитник доДжордановской эпохи. Хоть он и негр. Хоть и перфекционист, и жуткий тип и проч. Всё, ТОЧКА
  
  
  ГЛАВА 7. Чемберлен набрал 100 очков в одной игре, но его команда проиграла*
  
  Неправда. Филла выиграла у "Нью-Йорк Никс" 2 марта 1962 года - 169:147.
  На самом деле миф "Уилт - неудачник" на который работает заголовок прячет за собой другой аспект этой же формулы "неудачности". Уилт - статманьяк и единал. Намного полезнее было ему уйти с площадки - (после первой четверти - 42:26, после половины разрыв сократился до 11 очков, но в третьей все решено +19) - и сохранить силы на другие игры и плэй-офф. Однако он набивал статистику.
  
  Дошло до того, что "воины" специально фолили (обычно тактику фолов выбирает проигрывающая команда), чтобы вернуть мяч себе, а точнее - персонально Чемберлену. Дабы он набирал очки, очки, очки... И еще больше очков! БРЕД!!!
  
  
  -----
  *очень рекомендую почитать этот пассаж любителям рассказывать про достижения хартманнов и руделей.
  
   БОНУС
  И тем не менее, я поставлю Уилта на второе место среди всех. Он смог перестроиться, и стать из забивающей машины по-настоящему универсальным игроком и дважды выиграть перстень в двух командах ("Филадельфия-76"-1967 и "ЛА Лейкерс"-1972). Кроме того (очки за сезон):
  
  
  1. Wilt Chamberlain* 4029 1961-62 PHW
  ----------
  2. Wilt Chamberlain* 3586 1962-63 SFW
  3. Michael Jordan* 3041 1986-87 CHI
  4. Wilt Chamberlain* 3033 1960-61 PHW
  ----------
  5. Wilt Chamberlain* 2948 1963-64 SFW
  6. Michael Jordan* 2868 1987-88 CHI
  7. Kobe Bryant 2832 2005-06 LAL
  8. Bob McAdoo* 2831 1974-75 BUF
  9. Kareem Abdul-Jabbar* 2822 1971-72 MIL
  10. Rick Barry* 2775 1966-67 SFW
  11. Michael Jordan* 2753 1989-90 CHI
  12. Tiny Archibald* 2719 1972-73 KCO
   Elgin Baylor* 2719 1962-63 LAL
  14. Wilt Chamberlain* 2707 1959-60 PHW
  15. Wilt Chamberlain* 2649 1965-66 PHI
  16. Michael Jordan* 2633 1988-89 CHI
  17. Kareem Abdul-Jabbar* 2596 1970-71 MIL
  18. Kevin Durant 2593 2013-14 OKC
  19. George Gervin* 2585 1979-80 SAS
  20. Michael Jordan* 2580 1990-91 CHI
  И это при том, что в 59/60-м было 75 матча (Уилт из-за травмы сыграл в 72-х), а потом - 79, 80, 81 и лишь с сезона 1967/68 - 82. А во времена Майкла и др. - уже 82.
  Есть Уилт. И есть все остальные (цы).
  Сегодня это формула звучит так. Есть Майкл Джордан. Потом Уилт. А потом все остальные.
  
  Бонус. Финал-мечта для двух идиотов
  ЛА Лейкерс - Бостон Селтикс (1973 год).
  Билл, цитато по памяти:
  В финале Востока Никс вели против Бостона 3-1, потому что в 3-й игре Хавличеку сломали правую (бросковую) руку, он пропустил 4-ю игру, но вышел на 5-6-7-ю. Однорукий. И счет сравнялся: 3-3. Но 7-ю игру выиграл Нью-Йорк.
  Финал-мечта, Чемберлен и Вест против Хавличека и МВП того сезона Коуэнса не состоялся.
  Билл уверен, что "кельты" (68/14 в регулярке) со здоровым Джоном победили бы и Никс, и в финале. Я в свою очередь убежден, что Лейкерс (60/22) могли снять "проклятие Бостона" на 12 лет раньше. Ну кубики мне так сказали!
  
  Финал-мечта распадается на несколько Сюжетов.
  
  Сюжет-1. Хондо травмируется, но кельты чудом выигрывают 7-й матч против Никс.
  Превосходство Лейкерс.
  
  Сюжет-2. Хавличек здоров. Снова развилка:
  
  Сюжет 2-1. А что, если бы он получил травму в Финале? Такие вещи как правило свидетельствуют о неблагополучии в организме спортсмена ("где тонко, там и рвется").
  Превосходство Лейкерс.
  
  Сюжет 2-2. Хондо доходит до финиша здоровым. Тогда...
  Превосходство "Бостон".
  
  Шансы 2 к 1 в пользу ЛАЛ. Я бы рискнул. ;)
  
  
   ГЛАВА 8. Черные умеют прыгать. А толку?..
  
  Он летал как Джордан, Абдул-Джаббар считал его лучшим, а героин отнял у него всё - Эрл Мэниголт по кличке 'Козел'(GOAT) стал героем нашего материала.
  ТЫЦ
  
   При росте 185 см Эрл, по свидетельствам очевидцев, вылетал вертикально вверх на 1,25 метра. Нехитрая математика сообщает нам, что в высшей точке прыжка макушка Мэниголта должна была быть выше кольца, расположенного на высоте 3,05 м. Леброн Джеймс тоже умеет посмотреть в кольцо сверху, но он-то ростом 203 см, да и методики тренировок современности сложно сравнивать с уличной практикой 60-х.
  (ПРИМ. Реальный рост ЛеБрона - загадка. По фотам его оценивают 206).
  
  Остальное можете прочитать по ссылке или посмотреть х/фильм: http://www.kinopoisk.ru/film/295625/
  Короткая версия: http://www.youtube.com/watch?t=229&v=ox3jOu8mY8c
  
  Я лишь уточню пару деталей, которые в статье не прозвучали.
  1. Пробиться в университет негру с уличных площадок тогда было очень сложно. В фильме этот момент ЕМНИП озвучен - не более двух негров в команде. Максимум - три, когда команда проигрывает (это уже из другого кино, о котором ниже - "Glory Road").
  
  2. Таких историй тысячи!
  
  Майкл Рей Ричардсон. Вам что-то говорит это имя? Нет? А ведь по уровню таланта он ставился на одну ступеньку с Бердом и Мэджиком. Он должен стать франчайз-игроком нового поколения "Никс" и вести их к чемпионству в борьбе против "Бостона" Ларри и "Лейкерс" Джонсона. Вместо этого - наркоскандалы и завершение карьеры в Европе...
  ТЫЦ
  
  А вот имя Л.Байаса (Bias; вариант написания в русских текстах - Байс; я использую оба) много говорит поклонникам баскетбола. Ровесник Майкла Джордана, игрок сопоставимого таланта. Только никто при этом имени не хватается за справочники НБА, чтобы проверить сколько игр он провел и набрал очков. Потому что Лен не провел в НБА ни одной игры. Выбранный на драфте-86 года под вторым номером самим "Бостоном" (чемпион на тот момент и одна из лучших команд в истории - см.выше п.2), он так наотмечался на вечеринке, что умер от передоза.
  Гибель Лена стала отправной точкой к падению Великих Кельтов: они проиграют Финал-1987 заклятым недругам из Лос-Анджелеса, а потом 21(!) год не смогут добраться до Главного Финала.
  
  Бонус. Олл старзы белых, черных и иностранцев по Биллу Симмонсу
  http://basket.com.ua/news/45729.htm
  
   А теперь - специальная сноска для Малколма Глэдуэлла. Перед вами - составы трех команд, состоящие из десяти парней, игравших после объединения лиг.
  Команда белых - Стоктон, Уэст, Бэрри, Берд, Уолтон (стартовая пятерка), Хавличек (шестой игрок), Коуэнс, МакХэйл, Маравич и Кузи (запасные).
  Команда черных: Мэджик, Джордан, Доктор Джей, Мозес, Расселл (стартовая пятерка), ЛеБрон (шестой игрок), Карим, Оскар, Кобе и Баркли (запасные).
  Команда иностранцев: Нэш, Петрович, Новицки, Данкан, Хаким (стартовая пятерка), Жинобили (шестой игрок), Пау Газоль, Рик Смитс, Детлеф Шремпф и Тони Паркер (запасные).
  
   Команду иностранцев, конечно же, вынесут вперед ногами. Команда черных просто переполнена талантами; я не могу представить себе Кобе, Карима и Оскара, соглашающихся на роль запасных. Я также опасаюсь, что ЭмДжей и Баркли будут втянуты в какой-нибудь скандал с азартными играми, если наш гипотетический турнир затянется.
  
   Однако взгляните еще раз на состав команды белых. Бэрри - единственная сволочь в составе. Их коллективная тяга к игре в пас и отсутствие эгоизма просто умопомрачительны. Их запасная пятерка могла бы вести игру в нападении через МакХэйла. Их защита немного провисает на позиции разыгрывающего и у них отсутствуют физические размеры, но у них гибкий состав, и они все с удовольствием сыграют друг с другом. Естественно, в семиматчевой серии команда черных была бы абсолютным фаворитом из-за невероятно жадного до побед трио из Расселла, Джордана и Мэджика. Вот и все.
  Все-таки злоупотребление травкой и виагрой плохо действует на мосцк!
  
  1. А где Сабонис? Как по мне, он спокойно попадает в любые две(!) команды - белых и иностранцев. Рики Смитс? Я вас умоляю. Тем более, что сам Симмонс внес Сабониса в Пирамиду!
  Да и Тони Кукоч скептически смотрит на Шремпфа...
  В (). В Альтернативной Реальности Кукоч мог стать "новым Биллом Уолтоном". Рост - 210 см. - подходящий, умение пасовать, и тожеж белый, но не такой травматик...
  
  
  2. Команду с двумя "Зе Дримами"("Мечта" англ.) - Хакимом (Нигерия) и Тимом (Виргинские острова) - это улучшенный вариант "Двух Башен" или Хьюстона-1986 - вынесут вперед ногами... Гм. Изрядно.
  ВАНГУЮ. В комбинации кругового турнира и плэй-оффа - т.е все команды по 7 матчей между собой - они наберут 7 побед (50%!) и вполне возможно выиграют одну серию... допустим - 4-3 против белых.
  
  3. Черные - фавориты. Но Рассэлл в старте? Билл, нельзя быть таким пристрастным!
  Я отдаю черным 10 побед... нет... лучше 9 побед. Соответственно БЕЛЫМ остаются жалкие крохи - 4-5 побед! Остается утешаться тем, что команда ИНОСТРАНЦЕВ на 75% белая (кроме Паркера, Хакима и Данкана).
  
  4. После объединения? Тогда что тут делают Рассэлл, Кузи, Уэст? Спишем на трудности перевода?!
  
  Кидд против Нэша:
  https://www.basketball-reference.com/play-index/h2h_finder.cgi?request=1&player_id1_hint=Jason+Kidd&player_id1_select=Jason+Kidd&player_id1=kiddja01&idx=players&player_id2_hint=Steve+Nash&player_id2_select=Steve+Nash&player_id2=nashst01&idx=players
  Команды Кидда больше выигрывали, он уступает по очкам и точности бросков (слабое место!), но превосходит канадца в передачах(!), подборах, по перехватам.
  
   ГЛАВА 6. Сила черных.
  "Glory Road".
  
  Ситуацию с дискриминацией негритянских игроков в НСАА, переломилась буквально через пять лет после неудачных попыток Козла закрепиться в баскетболе. Сделал это тренер Дон Хаскинс с университетской командой из Техаса(!!!) "Майнер" (Эль-Пасо).
  Он пригласил нескольких чернокожих игроков и за один сезон вывел команду в финал "мартовского безумия" 1966 года. Причем в финале Дон выпустил на площадку только афроамериканцев (их в команде было шестеро). И они выиграли де-факто впятером, т.к. шестой игрок быстро получил травму.
  Об этом можете посмотреть фильм "Дорога к славе" (вариант перевода: "Игра по чужим правилам").
  ТЫЦ
  Родись Козел на пять лет попозже, глядишь его жизнь сложилась по-другому...
  
  
  На самом деле нельзя сказать, что это были первые темнокожие игроки, выступавшие на высоком уровне. Нет же! Просто, во-первых, такие парни были лишь исключения из правил, а во-вторых, все же, именно коллектив из Эль-Пасо стал первой командой, где стартовая пятерка состояла из представителей негроидной расы.
  Вклад от той игры переоценить невозможно, так как после того финала заметно улучшилось отношение к неграм, как в быту, так и в Колледжах и даже Адольф Рапп взял в свою команду афроамериканца.
  Дэвид Латтин говорил, что та победа дала возможность многим афроамериканцам попасть в престижные Колледжи благодаря спорту, причем не только баскетболу, но и футболу, бейсболу и пр. Но, как ни крути, а 'Texas Western Miners' - прежде всего, пример того, как несмотря ни на что, нужно идти к своей цели. Ведь что было бы, если бы они проиграли в тот вечер? Критики бы еще не раз вспоминали Хаскинса как пример тренера, поверившего в 'бездарей'. Ирвин Джонсон, возможно, не стал бы 'Мэджиком', так как, по его словам именно история команды из Эль-Пасо побудила его играть в баскетбол.
  Причем он далеко не единственный игрок, который был вдохновлен примером 'Майнерс'.
  ТЫЦ
  
  
  
  ГЛАВА 9. Пит "Пистолет" Маравич (1947-1988). Мэджик до Мэджика.
  
  Пит Маравич умер в возрасте 40 лет от сердечного приступа, связанного со врождённым пороком сердца. В возрасте 25 лет, в 1974 году, в одном из интервью Пит сказал репортёру: 'Я не хочу играть 10 лет в НБА, а потом умереть от остановки сердца в 40 лет' (англ. I don't want to play 10 years [in the NBA] and then die of a heart attack when I'm 40[1]).
  
  Однако ещё больший шок предстояло пережить всем тем, кому было знакомо это имя, когда стала известна причина гибели Маравича. Оказалось, что у него был редкий врождённый порок сердца - отсутствовала левая коронарная артерия. При таком диагнозе редко кому удаётся дожить до подросткового возраста, не говоря уже о зрелости. Всего богатого баскетбольного наследия, которое оставил потомкам Пистолет, могло и не быть. Но на деле ничего не смогло помешать Питу прожить богатую баскетбольную жизнь. Он был человеком из будущего и обращался с мячом так, как в то время не мог никто другой. В его арсенале были финты, передачи и броски, которые в те годы ещё не были никому известны.(вика)
  
  Но лучше один раз увидеть:
   ТЫЦ
  
  
  Мэджик, конечно, не повторял Пита, тем более что Пистолет скорее атакующий защитник. Все великие спортсмены - яркие индивидуальности, и неповторимы. Но вот забота о шоу и способность отдавать фантастические пасы их роднит.
  
  =======================
  Примечание-2015 г.
  Зак Лавин - защитник, выступает за 'Миннесоту' и круче всех в НБА делает слэм-данки.
  ТЫЦ
  
   Зак Лавин выиграл конкурс слэм-данков перед All-Stars Game-2015.
  
  
  ГЛАВА 10. Ложка дегтя.
  
  
   Чтобы понять всю неэффективность американского менеджмента я рекомендую посмотреть на НБА. Лучшая лига мира по факту. Самый раскрученный спортивный бренд Америки в мире - хотя в самих США бейсбольная лига и НФЛ (американский футбол) может и круче, но эти виды спорта не так популярны в остальных странах Земли.
  
   - Стив Нэш. За три сезона после перехода в Лейкерс 41-летний баскетболист отыграл лишь 65 матчей(вместо ~250). Получая почти по 10 лямов в год!..
  
   - Коби Брайант. Лучший игрок на своей позиции по изнасилованиям, которому идет 37-й год(сезон 2014/15), получает контракт на 30 лямов в год, играет 6 игр в сезоне 2013/14 и 35 в текущем (из 82) из-за постоянных травм. Более неэффективного способа выкинуть деньги на ветер, заодно похоронить шансы своей команды на борьбу за титул (мечта Коби якобы) просто невозможно.
  Четверка лучших игроков "Сперс" - чемпионов НБА-2014 на секундочку - получала в тот сезон всего на 1,8 миллионов больше одного Брайанта (за 175 минут игры). Это просто БРЕД!
  
  
   - Владелец 'Клипперс' Дональд Стерлинг был пойман на расистских высказываниях в адрес негров и лишился команды. Заодно попал в "психи". Тут просто отвал башки. Слила его кста подружайка. Павлик Морозов говоришь?..
  
   Если это ЛУЧШИЕ, то какие тогда худшие?..
  
  
  В сезоне 2011/12 случился локаут. Правда игрокам и владельцам удалось договориться, и сезон начался, хотя и был сокращен на 16 игр. Причина? Финансовые потери владельцев, оцененные за предыдущий год в 340(!) миллионов долларов.
  "Было подсчитано, что полная отмена сезона принесёт более $ 1 млрд долларов потерь телевизионным сетям в виде недополученных доходов от рекламы, а также негативно скажется на рейтингах телевизионных сетей, освещающих НБА, таких как TNT, ESPN и местные спортивные сети" (вика).
  НБА - огромный бизнес. Но это бизнес строится на все более глубоком влезании в долги!
  
  Симмонс тоже накидывает *субстанций* на вентилятор:
  http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportsphilosophy/591745.html
  "30. А что, если бы 'Мэвс' переподписали Стива Нэша в 2004-м?
  
  В тот момент я оправдывал решение 'Далласа' отпустить Нэша, потому что
  а) он был не особо хорош в двух предыдущих розыгрышах плэйофф
  и
  б) 60 миллионов казались абсурдной суммой для 31-летнего разыгрывающего, не играющего в защите и имеющего хроническую травму спины.
   Однако что невозможно было оправдать, так это решение 'Мэвс' потратить 73 миллиона на Эрика Дампьера, который настолько похож на животное, что представителям PETA приходится присутствовать на каждой тренировке 'Далласа', дабы убедиться, что с Эриком хорошо обращаются. Если вы хотите потратить деньги, Нэш лучшая кандидатура, чем Дампьер, ведь так?
  'Даллас' попал в классическую ловушку 'контрактного года' - в последние три месяца сезона 2003-04 Дампьер в среднем выдавал 13 очков, 13 подборов и 2 блока, а в двух последних играх сезона выдал 19-21 и 16-25. Уберите из его резюме сезон 2003-04, и его средние показатели за карьеру составят 7 очков и 7 подборов за игру".
  
  =======
  Отдельно по начатому контрактному урагану 2015-го. ДеАндрадэ Джордан, центровой ЛА Клипперс, довольно деревянный, хотя и лидирующий по подборам в лиге, и абсолютно неумеющий бить штрафные, особенно в критические моменты матча ПО-2015, получил контракт на 120 миллионов долларов за пять лет. Уточнение: 87 616 050 на 4 года, последний сезон - опция игрока (при этом игрок сначала хотел подписать контракт с "Далласом", а потом "передумал"). Ну кто им (владельцам) доктор???
  UPD. И тут же Клипперс, ведя по ходу 2-го раунда 3-1, проиграли серию Хьюстону 3-4.
  ШТА?
  
  
  ГЛАВА 11. Майкл "Айр" Джордан и "Планирующий"* Клайд Дрекслер.
  
  Небольшое лирическое отступление. Но надо же объяснить, что эти двое тут делают? Когда к нам пришла НБА - воскресными передачами по часу (помните этот дайджест под слоганом "НБА-это фантастика!"?) в конце 80-х - я их путал. Два высоких (Майкл - 198 см, Дрекслер - 202 см), лысых чернокожих прыгуна-летуна. Фамилии на "Д". Похожие номера - N22 и N23...
  Так было до финала НБА-92 "Чикаго Буллз" - "Портленд Трэйл Блейзерс".
  
  4:2, вторая победа подряд "быков" Майкла. И второе поражение в финале Клайда (первый раз - в финале-90 от "плохих парней" из Детройта).
  Статистика и результаты - ТЫЦ
  
  Но собственно речь идет вот о чем (вся история
  тут)
  Перед финалом многие сравнивая Клайда и Майкла нашли массу плюсов у Дрекслера. Да, Майкл набирает больше очков, но Дрекслер больше подбирает, ассистирует партнерам, лучше бросает "трехи".
  Сказать, что в финале было? ☺ ☺ ☺
  
  Но даже если вывести за скобки "фестиваль трехочковых" Майкла*, то аргументы слабоваты, ИМХО.
  Все просто. Пусть немного уступая по подборам и ассистам** (по передачам Майкл даже в финале-92 Дрекслера превзошел), Его Воздушество (tm) аж на 10 очков набирает больше!
  
  Цифры за всю карьеру в среднем:
  Майкл - 30,1 очка, 5,3 передачи, 6,2 подбора.
  Клайд - 20,4 - 5,6 - 6,1.
  И тут парадокс. За всю карьеру Дрекслер уступил и по подборам, хотя выше ростом, и мог вполне играть третьего номера, а не АЗ.
  
  Ну и последнее. Они могли играть вместе! Догадались? Я про выбор "Портленда" вторым номером драфта-1984 не Майкла, а Сэма Боуи - величайшего баста в истории! Джордан ушел под третьим номером в "Чикаго" и в Легенду. Это катастрофа для "бродяг" и величайший триумф для "быков". Что финал-92 и показал!
  А Дрекслер (14-й выбор предыдущего драфта-1983) в это время уже во всю полировал скамейку "Бродяг"... да-да, скамейку! Потому что в старте играл Джими Пэксон - белый АЗ, набиравший больше 20 очков в среднем, против 7,7 у Глайда в первый сезон и 17,9 против 17,2 в сезоне-84/85... дальше были травмы Джима.
  
  
  --------
  * Мне больше нравится перевод прозвища Дрекслера "Глайд" как "Скользящий".
  
  ** в финале-92 Джордан в среднем 4,8 пдбр и 6,5 ассистов, Дрекслер - 7,8 и 5,3.
  Даже в передачах превзошел!
  =============================
  
  * слово Биллу Симмонсу (http://www.slamdunk.ru/forum/index.php?app=blog&blogid=18489&showentry=4870):
  Первый матч финала 92-го - газетчики муссируют болезненный вопрос 'Дрекслер или Джордан?' и план 'Портленда' 'Мы побьем их за счет трехочковых', который те совершенно по-идиотски рассказали всем.
  Джордан совсем скоро поимеет Клайда Дрекслера на национальном телевидении. Но мы об этом пока не знаем. 'Портленд' выходит вперед за счет рывка 17:9 за 6 минут до конца четверти.
  Болельщики 'Чикаго' ничего не понимают: 'Портленд' здорово бежит и прибавляет в уверенности.
  Следующие 17 минут игрового времени: ЭмДжей - 'треха', ЭмДжей 2+1, ЭмДжей - 'треха', Эм Джей - 'треха', ЭмДжей - два, ЭмДжей - два (завершается первая четверть: 33:30, 'Блейзерс', у Джордана 18 очков, и он усаживается перевести дух).
   ЭмДжей возвращается (45:44, 'Чикаго') - ЭмДжей - 2, ЭмДжей - 'треха', ЭмДжей - перехват + 2, ЭмДжей - два, ЭмДжей - 3, ЭмДжей - сверху, нескладный 'сквозняк' Дрекслера, ЭмДжей - 'треха' + пожимание плечами. Третий тайм-аут 'Портленда' за четверть. 'Чикаго' - 'Портленд' - 66:49.
  Джордан набрал 33 очка за 17 минут, 35 в первой половине, больше, чем у Дрекслера, на 27, и побил рекорд плей-офф по трехочковым за половину. Так все и было на самом деле.
  
  
  Глава 12. Лучшие команды в истории
  
  Так уж вышло, что Майкл играл в двух из трех лучших командах в истории баскета. "Чикаго Буллз"-1995/96 (или все три победных сезона второго трипа 96-98). И Дрим-тим-1 на Олимпиаде-92.
  Третья - это "Бостон" эпохи Билла Рассэлла. 11 победных титула за 13 сезонов (1956/57-1968/69), в т.ч. 8(!!!) подряд (1959-1966). Бостон какого года выбрать (сорри, г-н Симмонс, за мелкий подкол). Выберу кельтов обр. 1962/63 гг. последний сезон Коузи. Первый сезон Хавличека. Символическая эстафета передана! Рассэлл же получает третий подряд (рекорд) МВП и 4-й вообще.
  
  Попробуем свести их в матчах? "Бостон" сольет обе серии. Увы. Билл с ростом 208 см. - отличный, даже супер, центр для 50-х... но в 90-е рулили ребята за 7 футов. Так П.Юинг (213 см) и Д.Робинсон (216) - центровые сб. США-1992, как и Хаким Оладжьювон (лучший на рубеже 80-90-х) - ребята по 7 футов и выше. Любой элитный разыгрывающий 90-х (Стоктон, К.Джонсон, Хардуэи) просто сметет Коузи. Том "Бухенвальдский крепыш" Хейнсон (201 см - 99 кг) как тяжелый форвард? Ню-ню.
  
  Вот мнение еще одного великого игрока. Билл Брэдли, "звезда" великих "Никс"-70-х (двукратный чемпион НБА-70 и 73, олимпийский чемпион-1964, обладатель Кубка европейских чемпионов-1966 - уникальная коллекция титулов, которую смог повторить только Ману Жинобили).
  
  Бывшая звезда нью-йоркского клуба "Никс" Билл Брэдли, постоянно следивший за матчами с участием "Буллз", отмечал, что противостоять их напору просто невозможно. Если бы сегодняшние "Буллз" встретились с прежним "Никс", когда тот был чемпионом NBA, то, по словам Брэдли, ему пришлось бы играть против Скотти Пиппена, который выше, сильнее и быстрее его, а кроме того, универсальный игрок и суператлет. "Мне оставалось бы только одно, - признался Билл, - заорать "На помощь!"
  ТЫЦ
  Рост Брэдли - 196 см, что хватало в 60-70-е для игры на позиции ЛФ. Бэйлор - 197, Хавличек (хоть он и свигмен) - 196. А рост Скотти - 203 (по вике).
  
  Гораздо интереснее дуэль современников. "Буллз"-1996 (72 победы и 10 поражений в регулярном сезоне - РЕКОРД всех времен) против сб.США-1992.
  
  Два условия.
  1. Мы "извлекаем" Майкла и Скотти из Дрим-тим, иначе будет неинтересно. Джордан (29 лет) и Пиппен (27) тогда были моложе, в расцвете сил.
  Таким образом, Дрим-тим играет вдесятером. Доп. шанс для "быков".
  2. Надо помнить, что в Барселоне тренер сборной практиковал игру командами "три на три". Команда, в которой был Майкл всегда выигрывала! С кем бы и против кого он играл.
  Поэтому я бы вернул Майклу молодость.
  
  Вы думаете, что против "Всех звезд" нет шансов? Как раз нет. Сыгранность. Причем именно в обороне! Именно защита добывает титулы! Билл Рассэлл ЭТО ГАРАНТИРУЕТ. А "Чикаго"-96 как раз славилась защитой! Трое - Майкл, Пиппен и Родман - попали в первую защитную пятерку НБА.
  Второе. Вместо 10 игроков Дэйли может рассчитывать реально на 7.
  
  Берд. Стар (ему шел 36-й год) и постоянно травмирован. После ОИ он оставит баскет.
  
  Мэджик. Год не играл (ВИЧ-инфицирован). Его хватило на шоу, а хватит на реальную битву за титул?
  
  Студент Лэйттнер. Просто не игрок уровня финала плэй-офф. Что и доказала его последующая карьера. "Стоило Родману только двинуться в сторону Криса, как он поспешно избавлялся от мяча" (из ненаписанного репортажа об этом виртуальном побоище).
  
  "Чикаго"
  0. Лучший шестой сезона. Тони Кукоч дважды играл против "дрим-тимов".
  Финал-92. 85:117. 16 очков + 5 подборов + 9 передач.
  Атланта-1996. 71:102. 10+3+10.
  Вы скажите, что в сборной он играл больше и имел шире коридор возможностей набирать пойнты и прочее. Но и в профи - 48 минут и выше уровень партнеров. Когда из "Чикаго"-1999 ушли все - МДжей, Пиппен, Родман, Фил - Тони выдал линию 18,8+7,0+5,3.
  Т.о. он реально мог противостоять лучшим. И играть на всех пяти позициях (рост ~ 210). Просто европейцам в 90-е еще не доверяли.
  
  1. Р.Харпер. В ЛАК он забивал по 20 очков и слыл звездой. В "Чикаго" играл на месте ПГ и превратился в скромного чернорабочего, отрабатывающего на обоих концах площадки. На замене - Стив Керр. ЧМ-1986 ФИБА в команде с Робинсоном между прочим. Спец трехочковых.
  
  2. Родман не играл в "дрим-тимах" ни из-за низкого уровня мастерства, а по причинам дисциплинарного плана. Плюс игрок защитного плана (дважды мистер-замок, 7 лет подряд(!) лучший на подборе 1992-98 ТЫЦ) не столь нужен в командах-шоу. Но вот в реальной игре такие игроки - на вес золота. 5 титулов Денниса тому свидетельство! Снова повторю банальщину: защита выигрывает титулы!
  
  3. Джордан!!! Без комментариев.
  4. Скотти - самый универсальный баскетболист тех времен. Человек, сожравший в финале-91 Мэджика. В дрим-тим-1 он если кому-то и уступал, то только Майклу.
  
  Реальный перевес у дримов только на пятом номере. Но комбинация Лонгли + Родман как минимум не уступит паре Юинг-Карл Мэлоун подбор. Другое дело, что тех всегда может смеить Робинсон + Баркли.
  
  
  Итог серии 4-1.
  Йееееееееееееееееееееееееееес!!!
  
  
  
   Дополнение. И снова Билл напомнил о себе... Будет больно!
  
  Когда я проводил свой фэнтези-турнир, я еще не читал статью Билла по этому же поводу (всей книги под рукой нет, а отдельные главы ищу по инету) - о лучших командах в истории. Поэтому:
  http://basket.com.ua/news/46551.htm
  2. "Чикаго"-1996
  
   Регулярный сезон: 72 победы и 10 поражений. 39 побед и 2 поражения на домашней площадке. 47.8% с игры (седьмые в лиге по данному показателю в том сезоне), 74.6% с линии штрафных (четырнадцатые), 44.7 подборов (четвертые), 24.7 передач (седьмые) в среднем за матч. Две победные серии (18 и 13 матчей)
  
  
   Плэй-офф: 15 побед и 3 поражения. 10 побед и ни одного поражения на домашней площадке. 10 побед с двузначной разницей очков. Закрывали серии с разницей в 21, 13, 5 и 12 очков. 10.6 очков разницы (97.4 забитых и 86.8 пропущенных) в среднем за матч. В следующем сезоне защитили чемпионский титул
  
   'Всего лишь вторые?! - воскликните вы. - Вторые?! Команда, которая за сезон выдала 87 побед и всего лишь 13 (!) поражений?! Ты совсем опух, Билл?!'.
  
  
  1. "Бостон"-1986
  
   Регулярный сезон: 67 побед и 15 поражений. 40 побед и 1 поражение на домашней площадке. 50.8% с игры (вторые в лиге по данному показателю в том сезоне), 79.4% с линии штрафных (вторые), 35.1% из-за дуги (первые), 46.4 подборов (первые), 29.1 передач (вторые) в среднем за матч. Две победные серии (14 и 13 матчей)
  
  
   Плэй-офф: 15 побед и 3 поражения. 10 побед и ни одного поражения на домашней площадке. 11 побед с двузначной разницей очков. Закрывали серии с разницей в 18, 33, 13 и 17 очков. 10.3 очков разницы (114.4 забитых и 104.1 пропущенных) в среднем за матч. В следующем сезоне проиграли в Финале
  
   Состав и подробная статистика
  
   Давайте пройдемся по списку признаков Величайшей Команды в Истории, который я придумал буквально минуту назад.
  
  
   Члены Пирамиды Славы. В составе 'Селтикс'-86 было пятеро из шестидесяти лучших игроков моей Пирамиды. N5 и N34 весной 1986-го как раз вышли на пик, выдавая на пару 50.8 очков, 17.9 подборов, 10.9 передач, 54% с игры, 45 перехватов и 53 блока за 18 матчей плей-офф. Парни, забирайте себе чемпионский пояс за лучший дуэт игрока периметра и игрока лоу-поста в истории.
  
   Ну серьезно - разве их можно было остановить? Берд не только раздавал первоклассные передачи, но и был смертоносным снайпером. МакХэйл обладал лучшей в мире коллекцией движений в лоу-посте и запросто разбирался со сдваиваниями и страиваниями. Оппоненты в итоге предпочитали защищаться против Лэрри в одиночку, а против Кевина вдвоем, оставляя Джонсона и Эйнджа свободными. Добавьте сюда дуэт из Пэриша и Уолтона на позиции центрового (24.9 очков, 15.2 подборов, 3.1 передач, 42 блока), и 'кельты' фактически заявляли 'Наша передняя линия будет выдавать 75 очков при 50% точности, 33 подбора, защищать кольцо и раздавать передачи открытым снайперам и парням, врывающимся в 'краску'. Любое сдваивание будет наказано, и у вас не будет передышки на протяжении всего матча. Удачи'.
  ВАУ!!! ЭТО заслуживает не только курсива, но и БОЛТА!!!
  ЗЫ. Лучше один раз...
  1986 Boston Celtics VS Houston Rockets (Finals Game 6)
  http://www.youtube.com/watch?v=CYsABYH9n_E
  Забавно глядеть, как тогда еще Аким Оладжьювон обкрадывает Уолтона, Пэриш мажет штрафные, а многие передачи "кельтов" летят "нивтуда".
  
  
  РАЗБОР ПОЛЕТОВ:
  Все кто уже читал моё крео наверное в курсе, что Симмонс с детства поклонник "Бостона" (его отец впервые привел мальчонку в Гарден года в 4-е), и личный фан Птицы. НО... где же твоя прославленная объективность (Мэджик выше Берда в Пирамиде и т.п.), Билл???
  Теперь просто курсив (для слов Билли):
  Во-первых, они воспользовались недостатками эры переплат и чрезмерной экспансии (1994-99).
  Тот же аргумент Билл использовал против Лейкерс-1972 с ненавистным Уилтом. Слабая лига. Угу.
  
  Что сказать.Это лига-80-х была отстоем, где наркота (см. выше) выкосила кучу звезд. И Билл об этом знает, сам же и писал. Где было всего 2 контендера (третьим мог стать тот самый Хьюстон-86, но опять наркотики!) ЛАЛ и Бостон. С натяжкой - Филла - три. Потом в 88 и 89-м "Детройт". Но как раз с Лейкерс-то в 1986-м Бостон не сыграл.
  
  Любая из топ-5 команд обр. 1995-98 - Чикаго, Хьюстон, Сиэтл, Орландо (до ухода Шака) и Юта обр. Двух Финалов в сериях против топ-3 80-х выиграет минимум пару-тройку матчей. Например, Юта, так опускаемая Биллом:
  
  1. Разберет на запчасти "Филлу" Ирвинга (33 года, одна сплошная травма) и М.Мэлоуна (208 см. всего; Карл со своими 206 см боролся почти на равных с Шаком!). Да, Почтальон слаб в клатче, но это не имеет значение, когда выигрываешь по +20!
  
  2-3. Будет на равных сражаться с "Бостоном"-86 и Шоу-тайм. 50/50.
  
  4. Может победить "Плохих парней", иба в "Джазе" там тоже хватало грязных парней. Фраза, после которой Томасу и Думарсу станет плохо: "Здравствуйте, я - Джон Стоктон".
  А вы слышали про локоть Мэлоуна? Ой! Айзея Томас с локтем этим знаком лично.
  
  5. И только двум башням "Хьюстона-86" эти унылые мормоны сольют без вариантов.
  
  Аргумент Билла - "Джаз" прошли в Финалы потому что ДРУГИЕ ослабли можно перенести... Например, на "Нью-Йорк" 1970-73 (три Финала, ДВА ТИТУЛА). Кончился "Бостон" Рассэлла и Никс покатило.
  ... и на очень многие другие команды!
  Также приоткрылась дорога в Финал "Детройту" 1988-90. Кельты пережили черную полосу - Байс, травмы лидеров и их критический возраст. А если бы у "Бостона" был Байс, а? Во-во.
  Ушел Карим (а потом Мэджик из-за ВИЧа)... и Портленд дважды добежал до Финала с Запада.
  
  СИкрет успеха Юты 1997 и 1998-го на фоне ее же вариации 1991-93-го тоже известен.
  Да, Карл Мэлоун и Стоктон постарели (но не фатально, успев сыграть на второй Олимпиаде-1996 за третью Дрим-тим и регулярно попадать на МВЗ), плюс добавился Хорнасек (МВЗ-92 в "Финиксе", порядка 15-20 очей в среднем за карьеру в 90-е в "Финиксе", "Филли"/обменен на Баркли/ и "Юте"), а Брайан Рассэлл совершил прорыв с 3-5 очков в среднем в первые три сезона до 9-12 в сезонах-финалах (ну и опека Джордана само собой; хотя здесь он провалился - а не надо было злить Его Воздушество - и допустил Бросок, но опять же - Джордан перед золотым попаданием чуть-чуть да подтолкнул Рассэлла...), а на месте центра закрепился Остертаг - надежный "рабочий" центр (7+7), а на скамейки - опытный Антуан Карр, Крис Моррис и молодежь.
  
  Такими примерами можно набить все 90-е - "Портленд" (ослабли, а затем вообще сошли "Лейкерс"), Никс-94 (появился шанс из-за бейсбольных каникул Майкла), Хьюстон - оба титула Хаким взял, когда ему было за 30 (прямая аналогия - Чемберлен!)...
  Возраст на самом деле штука важная, но не критичная. И напомню, что Джордан и К.Мэлоун - ровесники.
  
  
  
  Чикаго тоже не схлестнулся с Хьюстоном в 96-м или 97-м (те же хьюстонцы "и примкнувший к ним" Сэр Чарльз!), это была бы битва гигантов, битва двух лучших команд десятилетия... но кто "ракетчикам" доктор?
  
  А лига-90-х переживала расцвет. И, несмотря на название, стала уже Мировой. Сюда пришли лучшие игроки со всего мира. Сезон-95/96 гг. - это дебют Сабониса, например. В историческом Финале-1996 схлестнулись Детлеф Шремпф (Германия, старт "Сиэтла") и хорват Тони Кукоч ("лучший шестой НБА" в тот год!). Разыгрывался первый чемпионский титул для европейцев по-взрослому - это если не считать ребят вроде Ж.Табака.
  Плюс колоссальный приток недоучек (Шакил) и школьников (Гарнетт; на горизонте уже маячит Кобе - драфт-1996). Талантливые усиливали команды, не самые успешные отсеивались. Т.о. конкуренция возросла до "полтора человека на место"!
  
  Во-вторых, Джордану по ходу того сезона исполнилось тридцать три года с 800 матчей на одометре. Столько же было и за спиной тридцатилетнего Пиппена. Родману стукнуло тридцать пять, Харперу - тридцать два. Из пятерки лучших игроков команды лишь Кукоч был на пике.
  Серьезный аргумент.
  Аааааааааааа. Сказать, что делал Берд в 33?.. Вот. Просто все люди разные! Есть Карим. Есть Билл Рассэлл (последний титул в 35) и Чемберлен (ему 36-й год шел в 1972-м), Хавличек (последний титул в 36). И да, Бостон-86 тоже не потрясает молодостью: Берд и Мак- по 29, Пэриш - 33, Уолтон - 34, Д.Джонсон - 32.
  
  В-третьих, 'Буллс' отыграли плей-офф-1996 довольно посредственно, промазав 70% своих трехочковых бросков и получив довольно слабую статистику от своих игроков
  
  Статистика? Гы!
  UPD от 5.6.2016,
  Навеянное триумфом пулялок "Уориорз" в последние два сезона (я правда еще не знаю, чем закончится Финал-2016, пока ГСВ ведет против Кавс 1-0... 3-4!!!)
  
  А знаете, сколько "кельты" бросали "трёшки" в Финале-1986 (шесть игр)? 34 раза. Всего! И попали 12 (.353).
  Чикаго-1996 выбросили в финале 137 трехочковых, попали 36. Процент хуже (.263), но сравните мощь дальнобойной артиллерии! "Бостону" не удастся держать 4-х игроков в краске и рядом!
  А это откроет лоу-пост для проходов Майкла под кольцо и подборов Родмана в нападении (41 из общих 88 в реале).
  
  UPD от 26 декабря 2016 года:
  А как у нас с новым фетишем НБА - трехочковыми? Бостон-1986 выбросил в р/с 393 броска, забили 138 (0.351).
  В ПО - 45 из 115 попыток.
  
  Чикаго (нюанс - линия броска была сдвинута ближе к кольцу) - 544/1349(0.403) в регулярке и 111/363 в ПО.
  Быки бы перебросали зеленых в разы в разы!!!
  
  В-четвертых, может ли величайшая команда в истории состоять из такого количества ролевиков, прошедших свой пик парней, отвергнутых другими командами игроков и т.д.? Их третьим лучшим игроком был Кукоч - мягкий форвард с большим количеством умений (отменный пас, умение бросать из-за дуги, потенциал для игры в лоу-посте), который так и не оправдал авансов.
  
  
  Третьим был Родман. А Тони... это проблема той эпохи, европейцам не особо доверяли. Пока. Даже лучшим. Вот Кукоч и был шестым (правда в любой другой команде он запросто выходил бы в старте!). Сегодня бы от лучшего игрока Европы - а кстати кто он #прямосейчас? Новицки? Паркер? Один из двух Газолей? - не отказался бы не один клуб. Или стартовая пятерка Матча всех звезд.
  
  
  ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ 7.06.2016.
  Насколько не верили в европейцев тогда показывает история драфта-1998. Дирка Новицки (29.491 очка #прямосейчас), супернемца выше 7 футов(!!) с отличным броском, выбрали только 9-м. Девятым, Карл! Олвоканди, Бибби и Лафренц - первая тройка. ДА ЛАДНО!
  Ирония еще и в том, что "Даллас" перед Дирком выбрал под 6 пиком некого Роберта Трэйлора. 7 сезонов, 438 игр, 4.8 очка+3.7 пдбр+0.7 ассиста и тут же обменялся с "Милуоки" на Новицки (с "доплатой")! Так "Бакс" упустили самого сильного своего игрока со времен Карима!
  http://reporterru.com/?p=6475
  
  Чтобы понять ценность Кукоча, надо посмотреть САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ МАТЧ "Чикаго" http://www.youtube.com/watch?v=Ul2Iux1xWQQ той поры - 7-я игра Финала Конфы-1998 с "Инди" (полуфинал чемпионата):
  http://www.basketball-reference.com/boxscores/199805310CHI.html
  21 очко (больше только у Майкла), 3/4 трехочковых, 7/11 (.636) с игры.
  
  
  С другой стороны, 'быки' могли вывести на паркет 'ванильную пятерку' - Уэннингтон, Лонгли, Керр, Кукоч и Джад Буше. Команда белых, которая была похожа на снежный ураган. Своим цветом, естественно.
  Просто к слову пришлось!☺
  
  В-пятых, давайте используем Теорию Марсианского Вторжения Боба Райана, которая подтвердила свою состоятельность за годы существования. Если команда марсиан высадится на Земле и бросит вызов команде НБА, ставкой в котором будет судьба планеты, то вы действительно доверите судьбу семиматчевой серии в руки Лонгли и Уэннингтона?
  Нет, в руки паре Лонгли-РОДМАН!!!
  Червяк соберет 15 подборов, заодно сможет остановить лучшего игрока соперников.
  Или легкой пятерки "быков" - с Тони Кукочем.
  
   ГЛАВА 14. МАЙКЛ НАВСЕГДА
  Маленький грязный секрет шести титулов Джордана - его удача с центровыми-оппонентами. Он столкнулся с Юингом четыре раза, дважды с Брэдом Доггерти, дважды с Алонзо Моурнингом, дважды с Грегом Остертагом, дважды с Владе Дивацом. Ему никогда не приходилось бороться против двоих самых доминирующих центровых той эпохи (Хаким и Робинсон), и он лишь дважды столкнулся с третьим самым значимым игроком на данной позиции (Шак). Было ли совпадение то, что из 24 серий плей-офф за 6 чемпионских сезонов самыми сложными были против оппонентов с элитным центровым в составе - Юинг в 1992-м и 1993-м, Шак в 1995-м и Смитс в 1998-м? Шак, Робинсон и Хаким сыграли вместе восемь матчей против 'Буллс'-1996 (включая игры на вылет) и набирали в среднем 27 очков, 11 подборов и 58% с игры. Что, если составе марсиан будет парень калибра Шака или Мозеса на их пике? По-вашему, Шак-2001 не разорвет Лонгли и Уэннингтона в той же манере, в которой он разорвал Владе Диваца, Тодда МакКуллоха и других?
  В точку. Играть против суперцентров всегда тяжело. А знаете почему? Потому что команда с суперцентровым - это всегда (ну почти) контендер. Можно вспомнить Рокитс-94 и их оппонентов в финале-94 Никс. Два суперцентра + куча ролевиков. Нет даже второй звезды-оруженосца, как Пиппен у Джордана ( или лучшая аналогия - Кобе у Шака в 2000-2002).
  
  Вот результаты пяти команд с суперцентром в сезоне-1995/96 гг.:
  
  Орландо (Шак) - 60/22. 1-е в дивизионе, 2-е на Востоке (после "Чикаго"), 3-ьи - в лиге (Сиэттл выдал 64/18).
  
  
  Нью-Йорк (Юинг) - 47/35. Вторые после Волшебников в дивизионе, 5-й посев на Востоке.
  
  
  Майами (Моурнинг) - 42/40. Третьи, общий номер на Востоке - 8-й.
  Забавно, все три команды в одном дивизионе.
  
  Сан-Антонио (Робинсон) - 59/23. 1-е в Средне-Западном дивизионе, 2-й посев на Западе.
  
  Хьюстон (Оладжьювон) - 48/34. 3-й и 5-й соответственно.
  -------------
  Можно глянуть места команд Сабониса, Мутомбо, Владе Диваца и Рика Смитса. Только "Денвер" не прошел в нокаут-раунд.
  Что стало в плэй-офф с командами суперцентров на Востоке?
  Эйн,...
  Майами (Моурнинг)
  В первом раунде ПО пали от руки "Чикаго" 0-3.
  
  ...цвей,...
  Нью-Йорк (Юинг)
  Во втором раунде ПО пали... ну вы поняли. Счет 4-1. Майкл - 36 очков в среднем. Родман 6,6 очков(это много для Денниса) и *барабанная дробь* 15,6 подборов! Юинг пыль глотает!!!
  
  ...дрей!
  Орландо (Шак)
  В полуфинале (финал конференции Восток) пали... ну вы поняли. 4-0. Майкл сбросил скорость (29,5). Пиппен: 0.453-0.261-0.500 за 41.0 мин.; 18.5+7.3+7.0. Родман? 15,8!!! Чего "чего"? Подборов.
  
  А вот кто нанес исторические 10 поражений Быкам в регулярке:
  
   Tue, Nov 14, 1995 Orlando Magic 88-94
   Sun, Nov 26, 1995 Seattle SuperSonics 92-97
  Будущий соперник по финалу.
  Tue, Dec 26, 1995 Indiana Pacers 97-103 (23 победы в 26 играх)
   Sun, Feb 4, 1996 Denver Nuggets 99-105 (41 победа)
   Тue, Feb 6, 1996 Phoenix Suns 96-106
  Второе поражение подряд.
   Fri, Feb 23, 1996 Miami Heat 104-113 (48-6)
  Sun, Mar 10, 1996 New York Knicks 72-104 (54-7)
  Sun, Mar 24, 1996 Toronto Raptors 108-109 (60-8)
  Mon, Apr 8, 1996 Charlotte Hornets 97-98
   Sat, Apr 20, 1996 Indiana Pacers 99-100 (71-10)
  
  Всего три поражения от команд с суперцентрами (смешно такое говорить, про Алонзо с высот послезнания, но таки так считали тогда). Слёзы.
  На самом деле канеш проблемка была. Тот же Денвер победил, потому что разбушевавшийся Мутомбо наставил 5 блок-шотов (больше, чем все быки!) и выдал цифры, достойные пера Артема Панченко и похвалы самого Родмана - 10 очей + 17 подборов.
  А в "Индиане" есть голландский гигант (223 см!) Рик Смитс (26+4 в 26-й игре Чикаго и 17+7 в предпоследнем туре). Но повторюсь - такие проблемы будут у каждой команды, играющей против соперников с суперцентром. Или даже имеющих просто ОЧЕНЬ больших пятых.
  
   И наоборот, поражение от "Майами" - скромные 19+12 от Алонзо, и 39 очков от (#ктоэтотакойвапше???) Рекса Чапмена (9 из 10 трех мужщинка закинул! При карьерных 0.35 и сезонных 0.371).
  В том-то и дело, что система 4-1, с пальбой от бедра из-за трех при наличие суперцентра под кольцом уже в 90-е опробована! Просто в этот день у Рекса поперло!.. Вот кому сдвиг линии трех очков помог - точняк. А не МДжею!
  
  
  И еще. Шак попал в число 50 лучших игроков НБА как раз в 1996 году. Проведя в лиге 4 года. Это к разговору, что он третий центровой на тот момент. Ну кагбэ фигвам.
  
  Вот список центровых дрим-тим с 1-й по 3-ью (Олимпиада-1996):
  Робинсон, Юинг, (+ потенциальный суперцентр - студент К.Лэйттнер, но не взлетел...); ШАКИЛ, А.Моурнинг (ЧМ-94); Хаким Оладжьювон*, Д.Робинсон, ШАКИЛ. Равноценен?!
  -----
  * Хаким безусловно лучший центровой НБА-90-х, и не сыграл в Дрим-тим-1992, поскольку не имел на тот момент американского гражданства. Он станет Олимпийским чемпионов в 1996-м (Дрим-тим-III)
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ. Победители "Дружбы-84".
  https://en.wikipedia.org/wiki/Basketball_at_the_Friendship_Games
   Alexander Belostenny
   Valdemaras Chomičius
   Sergėjus Jovaiša
   Stanislav Yeryomin
   Rimas Kurtinaitis
   Andrei Lopatov
   Anatoli Myshkin
   Arvydas Sabonis
   Sergei Tarakanov
   Valery Tikhonenko
   Vladimir Tkachenko
   Valdis Valters
  
  Красным выделены будущие триумфаторы Сеула-88.
  Могла эта команда победить Майкла Джордана, Патрика Юинга, Криса Маллина и их партнеров в Лос-Анджелесе-84? Используя "Две Башни" ака Сабонис-Ткаченко?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"