Малышев Александр : другие произведения.

Западный фронт, лето 41-го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.05*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что случилось летом 41-го в полосе Западного фронта и альтернативы...

  
  Бонус для обсуждения: генерал армии Павлов Д.Г. - предательство или...
  
  А началось все так:
  623. AD 2010/12/20 19:31
   Вообще вопрос по ЗФ очень интересен и не мешало бы его обсудить отдельно ,с нескольких позиций.
   Самое главное:когда у Павлова открываются глаза- за неделю до войны или вечером 22 июня.Павлов- имеется в виду не реальный ,а гипотетический.))))
   В принципе с данным нарядом сил и начертанием границ поражение ЗФ было неизбежным,как кризисы при капитализме.(с) Вопрос в том,будет ли это двойной котел,как в реале или это будет поражение с меньшими потерями.
   Поэтому алгоритм должен быть такой в общих чертах- увод войск с белостокского выступа и торможение удара Гудериана и 4 армии максимумом возможных сил.Теоретически можно было попробовать тормозить Гота 6 МК,выводя его Готу на правый фланг либо в лоб,но я не очень верю в способность провести маневренную войну против Гота.
   Усилить Слуцкий УР и Минский недомоторизованными и псевдотанковыми дивизиями тоже можно,но это требует раннего осознания угрозы.
   В любом случае жить придется при недостатке авиции,так как если даже утащить ее в основном за старую границу,будут проблемы с авиаподдержкой из-за общей неготовности ВВС и радиуса истребителей.
   Желающим можно и поподробнее.
  
  МАЙ 1941-го. Предложения.
  Поскольку Слуцкий УР недостроен и войсками не занят, реальнее это надо делать заранее,ставя в оброну его недоукомплектованные мехсоединения и начав готовить ее до войны
  Оттянуть большую часть авиации смешанных авиадивизий за старую границу.Алексей РА меня за это критиковал,но я при мнении остался.Паралич поддержки сохраняется,но несколько уменьшаются потери.
   Еще предложение маскимально очистить белостокский выступ от войск 10 армии.Сгруппировав его основные силы ближе к Барановичам.
  
  
  Судьба генералов.
  
  Командующие округами:
  Попов М.М. (ЛВО) - всю войну провел между должностями командарма и комфронта. Он был талантливым полководцем, но страдал от вечной российской болезни - "простуды"*.
  
  Кузнецов Ф.И. (Приб.ВО). за 41-й сначала эпически слил Прибалтику, потом Крым. Возвращен в Академию, занимал должности зам. комфронта.
  
  Павлов Д.Г. (Зап ОВО). РАССТРЕЛЯН. Западный фронт сменил за 6 месяцев 41-го 5-х командующих, и только Жуков "прижился".
  
  Кирпонос (КиевОВО). ЮЗФ окружен в сентябре, при выходе из окружения комфронта погиб в бою.
  
  Черевиченко Я.Т. (Одесский ВО, 9-я армия). Войну начал генерал-полковником, закончил... генерал-полковником, хотя и в Берлине. Командуя корпусом.
  
  Командармы:
  
  7-я А. - генерал-лейтенант Гореленко, Филипп Данилович (январь-сентябрь 1941 года). С 1 июля 1941 года войска армии в составе Северного, а затем Карельского фронтов вели оборонительные бои против финских войск в Карелии. Левофланговые соединения армии, развернутые на широком фронте, были вынуждены отходить под ударами превосходящих сил противника к рубежу реки Свирь между Ладожским и Онежским озёрами. 24 сентября 1941 года после форсирования реки частями противника, Ф. Д. Гореленко 'как не справившийся с командованием 7-й армией' с должности снят и назначен заместителем командующего этой же армией. 25 сентября 1941 года армия переименована в 7-ю отдельную с непосредственным подчинением Ставке ВГК. Командующий армией К. А. Мерецков так отзывался о Ф. Д. Гореленко: 'Я ценил в нём не только хорошего военачальника, но и умного человека, с лёгкой хитрецой, очень расчётливого и храброго'. С 9 ноября 1941 года - вновь командующий 7-й армией. С 4 июля 1942 года и до конца войны Ф. Д. Гореленко - командующий 32-й армией Карельского фронта, войска которой до конца мая 1944 года обороняли рубежи на медвежьегорском и массельском направлениях. В июне - начале августа армия участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Ф. Д. Гореленко умело командовал войсками армии при прорыве обороны Массельской оперативной группы финских войск, освобождении совместно с соединениями 7-й армии и десантом, высаженным Онежской военной флотилией города Петрозаводск. 27 июля 1944 года в районе восточнее населённого пункта Лонгонвара 32-я армия первой из войск Карельского фронта вышла на государственную границу СССР и Финляндии. В этой операции Ф. Д. Гореленко проявил твёрдость и решительность в управлении войсками армии при прорыве мощной обороны противника с форсированием водных преград в сложных условиях местности, крайне ограничивающей использование танковых войск. Операция 32-й армии характеризовалась тесным взаимодействием её войск с военной флотилией. В ноябре 1944 года 32-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а в августе её управление расформировано.
  
  8-я армия в июне-июле 1941 года успела сменить аж трех командующих: П.П. Собенникова (генерал-майор), Ф.С. Иванова (генерал-лейтенант) и И.М. Любовцева (генерал-майор). Вам говорят что-то эти фамилии?
  
  11-я армия - генерал-лейтенант В.И. Морозов. Гм.
  
  3-я армия - командующий генерал-лейтенант В.И.Кузнецов. Защищал Москву (1-я Ударная), брал Берлин.
  
  10-я армия - генерал-майор К.Д. Голубев.
  В начале Великой Отечественной войны 10-я армия в ходе приграничного сражения в районе Белостока попала в окружение. Во главе небольшого отряда Голубеву удаётся вырваться из окружения и в конце июля он назначается командующим 13-й армией, участвовавшей в тот момент в битве под Смоленском.
  15 октября 1941 года К. Д. Голубев назначен командующим 43-й армией. Под его руководством армия успешно участвовала в Смоленской и Витебской наступательных операциях. Весной 1944 года в боях под Витебском генерал-лейтенант Голубев тяжело ранен и после излечения до октября находился в распоряжении Ставки ВГК.
  С октября 1944 года и до конца войны К. Д. Голубев 1-й заместитель уполномоченного СНК СССР по делам репатриации советских граждан из Германии и союзных государств.
  
  12-я - генерал-майор П.Г. Понеделин. Плен. После возвращения на Родину - расстрелян.
  
  5-я - генерал-майор М.И. Потапов. Плен. Реабилитирован. Возвращен в строй.
  
  6-я - генерал-лейтенант И.Н. Музыченко. Плен.
  
  16-я армия - генерал-лейтенант М.Ф. Лукин. Попал в плен осенью 41-го под Вязьмой. После войны вернулся в строй.
  
  19-я армия - генерал-лейтенант И.С. Конев! Войну закончил командующим 1-м Украинским фронтом в Берлине.
  
  4-я А. Командующий - генерал-майор А. А. Коробков. Расстрелян вместе с Павловым.
  
  13-я армия - генерал-лейтенант П. М. Филатов. Скончался от полученных ран 14 июля 1941 года в Москве.
  
  26-я армия - генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко. Дослужился до зам. комфронта. Погибнет в Харьковском окружение в 42-м...
  
  18-я А. - генерал-лейтенант Смирнов, Андрей Кириллович.
  В результате обходного манёвра 1-й танковой армии вермахта, в начале октября 1941 года армия попала в окружение в районе посёлка Черниговка и понесла тяжёлые потери.
  Командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб (8 октября 1941 года).
  
  20-я А. - генерал-лейтенант (всю войну) Ф. Н. Ремезов. 7 июля 1941 года, через 2 недели после начала Великой Отечественной войны, Ф. Н. Ремезов сменил на посту командующего 13-й армией смертельно раненого генерал-лейтенанта П. Филатова. В это время 13-я армия вела в районе Минска и Борисова тяжёлые оборонительные бои с 3-й танковой группой генерала Гота.
  Утром 12 июля 1941 года генерал-лейтенант Ремезов выехал в войска для организации контрудара. По дороге штабная машина командарма была обстреляна прорвавшимися автоматчиками противника и Фёдор Никитич был ранен.
  После излечения, с 4 сентября по 18 октября 1941 года командовал войсками Северо-Кавказского военного округа.
  В октябре 1941 года Ф. Н. Ремезов назначен командующим сформированной в округе 56-й армии. Осенью 1941 года армия обороняла Ростов-на-Дону, но под ударами превосходящих сил противника вынуждена была отойти на левый берег Дона. В ходе Ростовской наступательной операции армия Ремезова во взаимодействии с 9-й армией генерал-майора Харитонова Ф. М. освободила Ростов-на-Дону.
  С января 1942 года - командующий войсками Южно-Уральский военного округа.
  С апреля 1942 года и до конца войны генерал-лейтенант Ремезов - командующий 45-й армией Закавказского фронта, выполнявшей задачу по прикрытию государственной границы с Турцией и охране коммуникаций в Иране, куда советские войска были введены в соответствии с договором 1921 года.
  
   28-я армия. Генерал-лейтенант Качалов. Погиб в бою.
  Не имея точных сведений о судьбе генерала Качалова Ставка Верховного Главнокомандования в приказе N 270 от 16 августа 1941 года обвинила его в измене Родине и сдаче в плен.
  29 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев дело по обвинению Качалова по статье 58-1'б' УК РСФСР, заочно приговорила его к смертной казни. В 1952-1953 годах было проведено расследование, позволившее установить обстоятельства гибели генерала.
  23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала В. Я. Качалова.
  Это к разговору про самый справедливый и честный сталинский суд. Ошибочка вышла, такие дела.
  
  
  Сталинисты-конспиролухи, все эти покрытые мраком и раком Мразиросяны, любят рассказывать про заговор 41-го. Притягивая к реально расстрелянному Павлову и честно погибшего Кирпоноса (перс до сентября мечтал сдаться в плен, а до этого бился насмерть за Киев. Почему-то...). И в упор не хотят видеть чудачеств Кузнецова. Абидна, даа.
  В общем, генералы 1812-го года были поголовно французскими шпионами (говорили-то они на каком языке, ась?) и масонами, и допустили Наполеона до Москвы.
  
  Может правы их оппоненты из противоположного, либерального "Хайль, Гитлер!" лагеря? Вся эта взбешанная солонина? И красные командиры - просто поголовно идиоты, войска не хотели воевать и т.д.
  Статистика опять не подтверждает.
  
  Diman000
  http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=5870&page=14
  
  ==========================
   Касательно скорости отступления одних (или наступления других) от границы до столицы.
   Сколько там по РККА установили от Бреста до Москвы в 1941-м? 78 км/нед? Аномально говорите?
   Ну что же, посмотрим как другие противники вермахта воевали.
  
   Польша-39: 10 нем. армия выходит в пригороды Варшавы 8-го сентября. Вот и карта http://www.istorya.r...img/map3-01.jpg, расстояние Ченстохова-Варшава - 220 км.
   Итого 220 км/нед
  
   Данию и Норвегию думаю можно пропустить, там обе столицы подверглись атакам морских десантов в первый же день, т.е. граница ~ столица
  
   Франция-40: начало наступления 10 мая, http://www.istorya.r...img/map3-05.jpg
   Париж захвачен 14 июня. http://www.istorya.r...img/map3-06.jpg
   5 недель. Первыми, ЕМНИП, в Париж вошли войска 6-й армии, она, как видно, из 1-й карты, наступала от Аахена. Это около 380 км.
   ИТОГО 76 км/нед
  
   Югославия-40: начало операции 6/04, http://www.istorya.r...img/map3-13.jpg. Белград захвачен 13-го, по данным вики уже 11-го 41-й ТК немцев вплотную подошел к городу. Посмотрев в гугл расстояние Тимиошара - Белград и прикинув расположение по карте, никак менее 100км/нед дать не могу.
  
   Греция-40: начало операции возьмем такое же 06/04,
  http://www.istorya.r...img/map3-13.jpg.
   Афины пали 27/04. Расстояние считать сложно, по-прямой никак не получится. http://www.avtodispetcher.ru говорит что от Салоник до Афин 540 км. Салоники не совсем на границе Греции, но не суть. Пусть будет 540 км за 3 недели.
   ИТОГО 180 км / нед
  
   Вот такая вот арифметика. Сплошная аномальщина марширует от границы до столицы.
  
  
   Ну и несколько слов про потери РККА в 41-м. Они были большими, да. Но если сравнить это с относительными потерями других противников вермахта, то получается что Красная Армия воевала лучше всех остальных. Вроде бы известный момент, однако поскольку разговоры про аномальность потерь идут, приведу эту цифирь (надеюсь, ничего что из википедии?)
   Польша-39 48 тыс - 600 тыс (1:12,5)
   Скандинавия-40 4 тыс. - 64 тыс. (1:16)
   Франция-40 170 тыс. - 2300 тыс. (1:13)
   Балканы-40 12 тыс. - 580 тыс. (1:48) - это из советского 12-ти томника.
  1 к 48 !!!! Вот уж где аномалия так аномалия...
  
   Ну и наша многострадальная Рабоче-Крестьянская Красная Армия
   Вермахт по Гальдеру (только сухопутные войска, без люфтваффе, кригсмарине и союзников Германии) на 14/12/1941 "Общие потери, не считая больных, составили 775 078 человек"
   РККА по Кривошееву 4308094 (за все второе полугодие 1941)
   Итого: 775 тыс. - 4300 тыс. (1 : 5,5)
  
   (цы)
   ================================
  
  
  Многие из генералов 41-го честно исполнили свой долг, кому не повезло - пал на поле боя или попал в плен, кто-то прошел всю войну, пусть и не сильно поднялся, а кто-то дослужился до высоких постов.
  
  Если же выбросить конспирологические штучки и оценивать объективно - плохая им досталась доля. Кто выжил и прошел трудные университеты войны - стали достойными командующими. Сложившим голову - вечная память!
  
  
  ====================================================
  * 20 апреля 1944 года командующий фронтом М. М. Попов был понижен в звании с генерала армии до генерал-полковника за злоупотребление спиртным и поступки, порочащие честь командира Красной Армии.
  
  
  ЗЫ. Эмоциональный пост в одном ЖЖ оставил:
  Слушайте, ну сколько можно ЛГАТЬ про Павлова? Даже самый справедливый и гуманный в мире СТАЛИНСКИЙ суд не признал предательства. А если оно было - мужичка со второго фото (ну который в пенсне) надо было грохнуть следом, а не ждать 12 лет.
  
   Есть совершенно объективные факторы.
  
  Например:
  
  - против ЗапОВО было две ТГР. Когда еще одну ТГР. - Вторую ТГР.Гудериана - развернули против ЮЗФ... котел там получился побольше Минского.
  
  - ТГР. Гота прошла в тыл Павлову вообще-то по Приб.ОВО. Кузнецов своеобразный рекордсмен 41-о. За пол-год допустил немцев до Ленинграда и Смоленска, а потом слил и Крым. Трщ. Сталин его почему-то отправил Академией рулить.
  
  - Но все-таки РЕКОРД поражений установил Буденный. Славный маршал за два месяца сжег два фронта - в Киевском и Вяземском котлах... И отравился принимать парад 7 ноября 41-го. Класс!
  
   Шли бы лесом, с такими друзьями Великому Сталину и врагов не надо. Только врать и славословить вождя умеют.
Оценка: 3.05*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"