Малышев Александр : другие произведения.

Справка по репрессированным в сталинский период

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На тему 100 миллионов замученных лично Сталиным.

  
  
  ***
  В письме на имя Н.С. Хрущева, датированном 1 февраля 1954 г. и подписанным генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко, министром внутренних дел СССР С.Н. Кругловым и министром юстиции СССР К.П. Горшениным, сообщалось, что в период с 1921 г. по настоящее время (т.е. до начала 1954 г.) за контрреволюционные преступления всего было осуждено 3 777 380 человек. 765 180 человек были приговорены к ссылке и высылке, 2 369 229 - к содержанию в тюрьмах и лагерях, 642 980 - к высшей мере наказания[11].
  В другой справке, составленной в МВД СССР в 1953 г., к 3 777 318 осужденным за контрреволюционные преступления были добавлены 282 926 человек, осужденных за особо опасные государственные преступления (военный шпионаж и особо опасный бандитизм), что дало цифру в 4 060 306 человек. Эта справка содержала разбивку осужденных за контрреволюционные и особо опасные государственные преступления по годам. Из нее следовало, что из общего числа осужденных за 33 года (1921-1953) на 1937-1938 гг. (т.е. на 2 года) приходится 1 344 923 человека (33,12%), а из общего числа приговоренных к смертной казни (799 455 человек) - 681 692 человека (85,27%)[
  
  
  зы. Ссылка дается на Земскова. Подробнее можно посмотреть здесь:
   http://trudoros.narod.ru/teor/repress.htm
  (благодарю за помощь ИгоряК).
  
  Еще одна ссылка. Про труд в ГУЛАГе:
  http://zhurnal.lib.ru/l/lampochka_i/gulagdoc.shtml
  http://samlib.ru/l/lampochka_i/gulagdoc.shtml
  
  
   Коллекция ссылок пополняется:
  Всего с 1917 к началу 50-х годов жертвами политических репрессий стали около 600 тыс. граждан Беларуси. Из них свыше 240 тыс. осуждены судебными органами или наказаны решениями несудебных органов ('двоек', 'троек', особых совещаний, коллегией ОГПУ, НКВД и др.), около 250 тыс. крестьян репрессированы ('раскулачены') в административном порядке, свыше 100 тысяч наших соотечественников высланы с территории Западной Беларуси в 1939-1941 гг. и в послевоенные годы. С ноября 1917 г. по апрель 1953 г. за 'контрреволюционные преступления' к высшей мере наказания было приговорено более 35 тыс. человек. На начало 2001 г. в Республике Беларусь было реабилитировано свыше 200 тыс. репрессированных граждан.
  (http://slovo.ws/urok/historyofbelarus/20/022.html)
  
  Так встретили войну в звании комбригов заместители командиров и начальники штабов корпусов А. В. Горбатов, А. Г. Батюня, Н. И. Труфанов, командиры дивизий В. С. Раковский, С. К. Мамонов, М. Д. Соломатин и многие другие {прил. 4.9). Уже в начале июля на должности командиров вновь формируемых дивизий были назначены комбриги В. В. Корчиц, К. П. Трубников, Я. Д. Зеленков, И. Н. Буренин, М. А. Романов, И. К. Кузьмин, П. Д. Дмитриев, Н. И. Гусев, П. М. Давыдов, И. К. Кузьмин, К. С. Мельник, К. Р. Белошниченко, И. В. Заикин, Д. П. Скрыпник, А. А. Неборак, В. А. Малинников.
  Чуть позже, в августе 1941 - мае 1942 г., командирами дивизий стали комдивы Я. Ф. Чанышев, И. Е. Давидовский, комбриги Д. В. Аверин, С. А. Остроумов, А. М. Пламеневский, Ф. С. Кол-чук, А. Н. Рыжков, Н. И. Корчиц, С. Ф. Монахов, М. И. Запорожченко, М. А. Богданов, П. Д. Дмитриев, Е. С. Алехин. С момента формирования 33-й и 34-й армий ими командовали комбриги Д. П. Онуприенко и Н. И. Пронин, начальниками штабов 6-й, 39-й, 47-й армий стали комбриги А. Г. Батюня, П. Д. Коркодинов, Н. И. Труфанов.
  Командиром 12-го мехкорпуса, после гибели генерал-майора Н. М. Шестопалова и непродолжительного командования полковника В. Я. Гринберга, стал комдив И. Т. Коровников. А комбриг Г. Д. Стельмах, едва став начальником штаба образованного 17 декабря Волховского фронта, 27 декабря получил генеральское звание.
  
  Часть из вновь вернувшихся в строй получили новые генеральские звания в июне 1940 г. (К. К. Рокоссовский, И. П. Карманов), часть осталась в старых званиях, причем некоторые из них так с ними и погибли или попали в плен (комдив А. Д. Соколов, комбриги М. А. Романов, А. Н. Рыжков). Большинство же получили генеральские звания уже в ходе войны, в период с июля 1941 по ноябрь 1942 г., такие как комдивы И. Т. Коровников, И. Е. Давидовский, комбриги А. Г. Батюня, Ф. Ф. Жмаченко, М. Д. Соломатин, С. К. Мамонов, Ф. С. Колчук, К. С. Мельник, А. В. Горбатов, В. С. Раковский, Е. С. Алехин, Н. И. Гусев, М. А. Богданов и другие, герой довоенных перелетов комбриг М. В. Водопьянов - 30 апреля 1943 г., а комбриги А. И. Максимов и И. Н. Буренин - лишь в сентябре того же года.
  Из получивших генеральское звание затем некоторые погибли - как, например, едва получивший звание генерал-лейтенанта комкор Л. Г. Петровский в августе 1941 г., почти одновременно с ним - генерал-майор, бывший комдив Э. Я. Магон. А комбриг И. Ф. Дашичев, получив 24 июля звание генерал-майора, был снова арестован в июле 1942 г. и просидел в тюрьме до конца войны. Многие из получивших генеральские звания занимали в дальнейшем высокие должности. Так, командармами закончили войну генерал-полковники А. В. Горбатов, Ф. Ф. Жмаченко, командирами корпусов - генерал-лейтенанты Я. С. Фоканов, Н. И. Труфанов и т. д.
  Конечно, не все командиры со старыми званиями попали на фронт из тюрем. Некоторым просто 'забыли' присвоить новые звания, хотя они и остались на своих должностях.
  
  Из арестованных в первом полугодии 1941 г. генералов часть была расстреляна в октябре 1941 - феврале 1942 г., часть просидела в тюрьмах всю войну и только единицы были отправлены на фронт (прил. 4.1). Возвращение в строй ранее арестованных или уволенных сопровождалось новыми арестами и отстранениями от должностей. Так, уже в конце июня были арестованы генерал-полковники А. Д. Локтионов, Г. М. Штерн, генерал-лейтенанты Я. В. Смушкевич, П. В. Рычагов, Г. В. Жуков. И еще целый ряд генералов и адмиралов встретили начало войны в качестве арестантов. Лишь единицы из них дожили до конца войны, а еще меньше в ней участвовало.
  https://istmat.info/node/26027
  
  
  Ежов пояснял членам Пленума:
  'Выборочное расследование Комиссией партийного контроля и документальная ревизия, которая проведена по Соцстраху в Москве, Ленинграде и других городах, установили, что, несмотря на списания, о которых говорит Котов, убыток за 1935 г. составляет 26 млн рублей. В Челябинске перерасход по административно-хозяйственным расходам составляет 1 млн 136 тыс. рублей, по Белоруссии - 680 тыс. руб., по Свердловску - 919 тыс. и т. д. По самим центральным комитетам профсоюзов только за 1935 г. зарегистрировано прямых растрат, просто воровства на сумму 1 200 тыс. рублей'.
  В выступлении Ежова прозвучала фамилия наркома легкой промышленности, члена ЦК (с 1932 года) Любимова. В числе работников его наркомата, осужденных 'на периферии' за вредительство, насчитывался 141 человек. Правда, члена ЦК Исидора Евстигнеевича Любимова арестуют только 24 сентября. Нарком критиковал и М.И. Залмановича, работавшего с 1934 года наркомом зерновых и животноводческих совхозов СССР. Моисея Иосифовича 11 апреля 1934 г. снимут с поста наркома, а 11 июня арестуют. Ежов говорил и о причинах арестов, произведенных по другим ведомствам. Останавливаясь на деятельности Наркомата водного транспорта, возглавляемого Пахомовым, он сообщил об аресте 23 работников центрального аппарата, включая начальников пароходств и их заместителей. Как упоминалось, основанием арестов стало то, что 'в пяти пароходствах: Волжско-Камском в 1935 г. было 1846 случаев аварий, а до 1 октября 1936 г. - 2849. В Верхне-Волжском - за 1936 г. было 963 аварии, против 576 случаев в 1935 году. В Западно-Сибирском - на 1.10.36. г было 1866, против 1610 в 1935 г., Северное пароходство в 1935 г. - 1018, а на 1.10.1936-1590 аварий'.
  Говоря о том, что 'за пять месяцев его работы число осужденных Военным трибуналом и Особым совещанием значительно увеличилось', Ежов привел другую любопытную статистику. На разные сроки, в том числе и к расстрелу, за это же время были приговорены: 141 человек в Наркомате легкой промышленности, 100 сотрудников Наркомата пищевой промышленности, 60 в Наркомате местной промышленности, 82 работника Наркомата внутренней торговли, 100 человек из Наркомата пищевой промышленности, 82 работника Наркомата внутренней торговли, 102 человека из Наркомата земледелия, 35 сотрудников Наркомата финансов, 228 работников Наркомата просвещения.
  На февральско-мартовском Пленуме 1937 года эту информацию дополнил в заключительном слове и Председатель Совета народных комиссаров В.М. Молотов. Повторив цифры, названные Ежовым, он указал, что с 1 октября 1936 г. по 1 марта 1937 г. за экономические, хозяйственные и должностные преступления было арестовано: 'В центральном и местном аппарате: в Наркомате тяжелой промышленности - Тяжпроме и Наркомате оборонной промышленности - 585 человек, в НКПС - 137; в том числе до десятка начальников дорог в Наркомвнуторге - 82, в Наркомате здравоохранения - 64, в Наркомлесе - 62, в Наркомместпром - 60, в Наркомсвязи - 54, в Наркомфине - 35, в Наркомхозе - 38, в Наркомводе - 88, в Наркомсовхозов - 35, в Главсевморпути - 5, в Наркомвнешторге - 4, в Наркомсобезе - 2, Академии наук и вузах - 77, редакциях и издательствах - 68, суде и прокуратуре - 17, в том числе 5 областных прокуроров, в советском аппарате - 65, в том числе такие люди, как председатель облисполкома Свердловской области, два заместителя председателя облисполкома Киевской'.
  http://www.flibusta.net/b/260054/read#t18
  ===========
  Еще один источник: http://www.alexanderyakovlev.org/ (фонд Яковлева, так ШТА...)
  Например: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/61079
  
  
  
  В архиве Дальстроя (в цокольном этаже здания Дальстроя) хранилось 501 271 дело (эти документы и поныне находятся в Магадане).
  
   Контингент на 1 апреля 1951 года - 144 931 человек.
  
   Из них 33.353 заключённых были осуждены за контрреволюционные преступления, 111.617 - за уголовные.
  http://samlib.ru/g/glushenko_a_g/kolymskij_hronograf-02.shtml#prilozenie_3
  
  
  ----
  
  http://topwar.ru/1688-vojna-kotoroj-moglo-ne-byt.html
  
   В истории сталинской индустриализации больше всего потрясает то, что практически все ключевые фигуры этого проекта оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор 'Уралмаша' Банников, первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель электростанции Попов и многие другие строители завода.
  
   Легендарный металлург Авраамий Павлович Завенягин говорил: 'Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель (Я. С. Гугель - управляющий Магнитостроем в 1931-1932 гг. - 'Эксперт'), Марьясин (Л. М. Марьясин - строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя. - 'Эксперт') и Валериус (К. Д. Валериус - начальник треста Магнитостроя в 1936 году. - 'Эксперт')'. Все трое были расстреляны в конце тридцатых.
  
   Сам Завенягин спасся лишь благодаря личной дружбе с Молотовым (они подружились в 1921 году, когда, участвуя в партконференции в Харькове, жили в одном номере гостиницы). В 1936 году Молотов позвонил Завенягину, занимавшему в то время должность директора ММК, со словами: 'Мы решили вас не добивать. Предлагаем поехать начальником строительства в Норильск'. И Завенягин променял Магнитку на Норильский комбинат.
  
   Любимец Магнитостроя Чингиз Ильдрым был расстрелян в Сухановской тюрьме в 1941 году. Расстреляны и первый директор Магнитостроя В. Смольянинов, и управляющий Магнитостроем в 1930 году. Я. Шмидт, и прославленный бригадир первостроителей кавалер ордена Ленина В. Калмыков. Первый главный инженер В. Гассельблат умер от истощения в концлагере городка Чибью близ Ухты.
  
   Чистки шли и на других стройках первых пятилеток. Например, 14 февраля 1931 года глава ОГПУ Вячеслав Менжинский сообщал в докладной записке Сталину: 'Кроме произведенных арестов из аппарата Управления строительством Челябтракторостроя вычищено 40 чел. и приняты меры к удалению со строительства остального негодного элемента'.
  
  ====
Оценка: 4.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"