Малышев Александр : другие произведения.

Ппп и Эдуард Стрельцов. Некоторые аспекты вмешательства попаданцев в альтисторические миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не так-то просто изменить судьбу. По крайней мере в лучшую от Текущей Реальности сторону.

  Нам не дано предугадать
  Как наше слово отзовется...
  
  
  Казалось, бы нет ничего проще (тем более для профессионального попаданца) как изменить жизнь к лучшему в каком-нибудь из альт-миров. Вмешался, сделал пару открытий, спас жизнь какому-нибудь гению, новшеств наизобретал - и все заверте...
  А вот вигвам.
  Я и есть тот самый профессиональный попаданец. Работаю не просто так, а в серьезной Конторе. Но сколько я намучился с этими исправлениями искривленний.
  История эта стала моей профессиональной катастрофой и где-то даже идеей-фикс. Попал я в жернова железного хода вещей во многом благодаря вынесенной с моей Родины (Земли-11) страсти к футболу.
  - Кому, как не тебе... - сурово глядя на меня поверх очков сказал Шеф, намекая на мой автортет в знании футбола - от биографий мировых звезд до второго состава клуба первой лиги города Урюпинска.
  Задание было получено, суть его сводилось к тому, чтобы изменить трагическую судьбу одного из гениальнейших игроков в ногомяч Эдика Стрельцова.
  И началось.
  Как вспомню, так вздрогну.
  
  Вариант 1 (Земля - 74).
  Казалось бы, что проще. Сделать так, чтобы Эдик не попал на ту злосчастную вечеринку, которая привела его в тюрьму.
  Сказано, сделано.
  "Случайный прохожий" отвлек Эдика, он не встретился с будущими "подельниками" Татушиным и Огоньковым; в результате все трое благополучно отправились на чемпионат мира в Швецию.
  Вернувшись "домой" я приготовился получать поздравления. Ага, щаззз.
  Сборная СССР турнир провалила. Огоньков вообще не сыграл ни одной игры (тренер сделал ставку на сыгранных динамовцев в защите), Стрельцов в первой игре получил травму в столкновении с английским защитником, сыграл в целом плохо, и в результате сборная даже не вышла в четвертьфинал.
   Как не странно, но больше всего пользы принес Татушин. Он забил два мяча - гол престижа бразильца, правда в проигранном матче (1:2) и австрийцам (3:0).
  Толи психологический удар так подействовал, толи та травма обострила физические недостатки Эдика, толи невезение, но дальнейшая карьера Стрельца резко пошла на спад.
  Эдик еще помог выиграть пару Кубков СССР (1958 и 1960) "Торпедо", завоевать несколько призовых мест.
  
  Он получал травмы, долго лечился (главным образом алкоголем), выходил на поле, блистал в двух-трех матчах, а потом снова травмировался или уходил в запой. Сначала его выперли из сборной, не взяв на чемпионат мира в Чили; позднее он оказался не нужен "Торпедо". Торпедовцы стали чемпионами страны 1964 года уже без него.
  Заканчивал играть он в заштатных торпедовских командах первой лиги.
  Правда есть одно замечание - он во многом пострадал из-за футбоьных законов тех лет. Если бы правила позволяли замены в ходе официальных матчей, Стрелец мог играть в сборной дольше.
  Либо выходя на замену (игрок-то он феноменальный!). Либо тренер мог его выставлять, а в случае травмы менять, не оставляя команду вдесятером.
  
  
  
  
  
  Вариант 2 (Земля - 121).
  ПП никогда не сдается.
  В следующий раз я не просто вмешался в ход событий. Но и провел с клиентом разъяснительную работу. Не буду погружать читателей в тонкости психологической обработки с помощью НЛП-тренингов, гипноза и прочих внушений, но это здорово подействовало.
  Эдик реально взялся за ум и заиграл.
  Только недолго.
  Судьба-злодейка поджидала его и тут. После успешного чемпионата в Швеции (на этот раз наши вышли в финал, где правда проиграли все-таки бразильцам с Гарринчей и Пеле), Стрельцов на полученные премиальные приобрел автомобиль.
  Он-то и сыграл роковую роль. Многие спортсмены в силу темперамента и агрессивности в характере (а иначе не стали бы чемпионами) любят быструю езду и экстрим. Кто только не попадал в автоаварии - Воронин, Численко, Севидов, Дараселия, С.Щербаков, Юран; дважды пострадал гениальный хоккеист Харламов (вторая авария стала смертельной); великий гимнаст Билозерчев не добился и полвины того, что мог. И мировой опыт об этом же свидетельствует. Автокатастрофы прервали карьеру двух великих вратарей: англичанина Гордона Бэнкса в 72-м (он остался одноглазым, получил прозвище "Нельон", хотя немного поиграл в США) и немца Зеппа Майера в 79-м. Чемпион мира-82 года итальянец Ширеа погиб в 1989-м, правда уже после окончания карьеры.
  Сам Эдик не сильно лихачил, но именно автомобиль стал причиной его гибели 27 мая 1959 года. Пьяный урод на (ирония судьбы*1) ЗиЛе протаранил его "Волгу"...
  
  
  
  Вариант 3 (Земля - 259).
  В следующий раз я был умнее.
  Искать подходящие миры становилось все труднее, и поэтому я действовал самым проверенным способом.
  Матричный перенос.
  Получив тело, память и талант реципиента, агент-попаданец вносит нужные коррективы в его жизнь и в развитие истории.
  И что?
  Поначалу дело пошло.
  Используя свое послезнание, новейшие технические и тактические уловки, я превратил Стрельцова в суперзвезду футбола.
  Триумфально закончился Чемпионат мира-58. Наша сборная просто смела со своего пути бразильцев и всех остальных, а я получил "Золотой мяч" в конце года. Весь мир узнал не Эдсона Арантеса ду Насименто (Пеле), а совсем другого Эдика.
  Но, увы...
  Если с психикой мне еще удалось справиться, то с физическим телом пошли беды, которые не ожидал.
  Резко стал расти вес. Пришлось даже снова начать курить (после внедрения в октябре 57-го - как раз накануне запуска спутника! - я заставил своего реципиента бросить курить, хотя сам-то дымлю как паровоз; считал, что для профессионального спортсмена это нужно). Пошли болячки и осложнения. То спина, то нога, то мениски.
  Лечили в те времена ого-го как...
  На Чемпионат Европы - 1960 года не попал. Наши его и не выиграли, кстати. Мотивацию многие игроки утратили. "Торпедо", которое очень рассчитывало на меня, провалилось в чемпионате, и вместо исторического дубля довольствовалось скромной бронзой.
  Единственный просвет - к финалу кубка страны удалось поправиться; и тут случился былинный облом. Финал проиграли тбилиским динамовцам в результате феерических случайностей.
  Это футбол, детка.
  И наличие на поле одного, пусть и гениального игрока, еще не гарантия победы. Играют не просто 11 человек, играют команды. И иногда победу от поражения отделяют несколько сантиметров - ударься мяч не в ту сторону штанги...
  Стрельцовозависимость "Торпедо" бросалась в глаза.
  А выдавать матчи в стиле 57-го года**2 я не мог. Физического ресурса организма не хватало.
  1961-й год - травма.
  Одно утешало, познакомился лично с Ю.Гагариным. Пообщались в неформальной обстановки, сильное впечатление он произвел; хотя конечно это не компенсировало неудач на поле.
  1962. Не попал на чемпионат мира. Сборная в Чили сыграла отвратительно, потеряв титул.
  Пошли конфликты в клубе. В итоге, в конце сезона я ушел в "Спартак". Ушел за синей птицей - чемпионским званием.
  И надо же, "обещанный текущей реальностью" чемпионский титул уплыл из рук! Более того, в следующем сезоне проиграл борьбу за место центрфорварда Ю.Севидову***3.
  Тот поймал шикарную форму, на этом фоне изрядно погрузневший и до того не особо бегавший игрок не смотрелся. Правда в финале Кубка я пригодился, забил важный гол и "Спартак" выиграл. Хоть что-то.
  Итог? Промучавшись два года я ушел из "Спартака", разругавшись заодно и с половиной игроков (темперамент-то бешенный, а уязвленное самолюбие и нереализованные амбиции - ядерное топливо).
  1965 год встречал в "Черноморце". Одесса. Место для ссыльных, от Пушкина и Жукова до меня и Лобановского****4.
  Поскольку на мечтах стать самым великим игроком в истории пришлось поставить крест, а море я люблю с детства я особо не парился.
  И игра внезапно пошла!
  Черноморцы заблистали, заняли высокое 4-е место, а сам получил приглашение в сборную. Знать бы, чем это закончится.
  Играли за границей. Перед важным отборочным матчем несколько игроков гульнули. Меня там не было, чё я - мальчик что ли, не понимаю?
  Но репутация!
  Когда об отлучке стало известно, новый тренер команды Морозов, не разобравшись в ситуации, отчислил меня и еще одного игрока. Сборная полетела играть дальше, а нас с позором отправили в Москву.
  Разбор полетов, дисквалификация на год (потом скостили до полугода), и прощай Лондон и Манчестер. Чемпионат мира-1966 прошел без меня.
  Ну и под завязку, меня "отозвала" служба.
  Дальнейшая судьба "крестника" сложилась более-менее благополучно: он нашел себе отличную пару (ПП не женился по этическим соображениям), вернулся в команду "Торпедо", снова играл за сборную (бронзовые медали Евро-68 и серебро ЧМ-70), но королем футбола так и не стал.
  
  
   БОКОВОЙ ВАРИАНТ (ЗЕМЛЯ - 561)
  
  Это была уже последняя попытка. Я решил, что раз не получается решить сверхзадачу, то ее надо... УСЛОЖНИТЬ! Да-да, усложнить. Помочь ни одному Стрельцову, а сразу двум суперталантам. Валерий Воронин также глупо и нелепо загубил концовку своей карьеры (автокатастрофа), а фактически сломал себе жизнь.
  Внедрение я на этот раз провел в Воронина обр. 1965-го года.
  Мне всегда казалось удивительным, если не оскорбительным, что Воронина - игрока яркого, техничного, умного, - наши тренеры использовали как "оборонца". На ЧМ-1966-го он де-факто играл второго центрдефа, его выпускали персонально опекать звезд соперников - венгра Альберта или португальца Эйсебио. Со своей задачей Валера справился - венгров наши обыграли, а Эйсебио забил гол Яшину только с пенальти за игру рукой в штрафной Хурцилавы... но этим же обеднялся футбол!!!
  Поэтому я решил превратить Валерия в атакера, "фантазисту" на языке итальянцев - диспетчера и атакующего полузащитника. Игрока в стиле Черенкова, Заварова или Аршавина.
  И вот что у меня получилось. Прежде всего Воронин отжал капитанскую повязку у Шестернева. Это гарантировало ему железное место в старте. Далее. Валера взял себе "9-й" номер - номер центра нападения (хотя повторюсь, что сам Валерий играл в полузащите). В 5 играх лондонского мундиаля Валерий забил 5 голов (и получил "бронзовую бутсу" того ЧМ к слову) - по голу в каждой игре (в первом туре против КНДР Воронин не играл, там выступали резервисты). И он вытащил сб.СССР в финал. Выиграть у хозяев на Уэмбли не получилось. Англичане играли с большим подъемом и смогли выиграть в тяжелейшей борьбе - 3:4 (голы: Воронин, который открыл счет, Банишевский и Малофеев; хет-трик Херста и М.Питерс у родоначальников - как и в реале Земли-1). Почти все силы наша команда оставила в полуфинале с ФРГ, где смогли превозмочь могучих тевтонов - 3:2.
  НАМЁК НА БУДУЩЕЕ. Эта победа предопределила победу сб.СССР и 33-летнего Воронина на ЧЕ-1972 над той самой сб.ФРГ (в реальной истории всё было с точностью до наоборот:
  http://samlib.ru/a/aleksandr_s_m/a1972-a.shtml - см. п. 5-б)
  
  Но репутацию Воронин получил знатную, став вторым игроком того чемпионата ("серебряный мяч" ФИФА тогда не вручался), а также заняв второе место в опросе на "Золотой мяч" Франс Футбола того сезона, после триумфатора мундиаля Бобби Чарльтона. Это резко подняло авторитет Воронина среди собственных болельщиков, журналистов и тренеров-специалистов. Бесспорный номер один национальной команды, он смог продавить возвращение Стрельцова в сборную.
  
  И эта пара просто смела всех на пути к золоту Евро-68!
  
  
  ЦЕНА ОДНОГО ГОЛА!
  
  В 1/4 финала Евро-68 (тогда четвертьфиналы игрались из двух матчей - дома и в гостях) в Будапеште с венграми наши проиграли 0:2. Эдик имел шанс сократить счет, но ляпнул по мячу. И на ответную игру в Москве Стрельцова тренер Якушев не поставил. Сб. СССР показала великолепно провела тот матч, добилась нужного результата (3:0, при том, что наши забили вообще пять голов, но два отменил судья!) и поехала на полуфинал ЧЕ в Неаполь. Уже без Стрельца и без отчисленного Воронина...
  
  Один гол - и "приличное" поражение в гостях. А вот смогла наша команда выдать суперматч в Москве без той супермотивации? Но мы в АИ, а значит... Заваров и Ко победили венгров в 86-м на ЧМ в Мексике 6:0. Разгром. Теннисная баранка! А значит Заваров в 68-м...
  "Победа - 4:0!!! Все четыре гола сделал Эдик. Сначала он прострелил вдоль ворот, и защитник венгров срезал мяч в свои ворота. Автогол всегда сильно бьет по политморсосу пропустившей команды. Потом Стрельцов сам забил. Затем заработал пенальти - обыграл на скорости двух защитников, его сбили в штрафной. И я четко реализовал 11-метровый - 3:0. А 4-й гол забил Бышовец - с идеальной передачи Стрельца. Флеш-рояль!
  
  ПОЛУФИНАЛ. НЕАПОЛЬ. СССР - Италия - 1:0 (гол забил Стрельцов). Я тоже забил, но судья опять отменил - из-за сомнительного офсайда. Хозяева почти весь матч играли вдесятером - травму получил Ривера, а замены тогда (кроме вратаря) запрещены. Преимущество советской команды было порой подавляющим (мы нанесли 20 ударов и подали 15 угловых, соперник - 10 и 5 соответственно). Мы полностью и перебегали (несмотря на невозможную жару) и переиграли соперника.
  
  
  ФИНАЛ. Наши вечные клиенты - югославы. Сенсационно обыграли в полуфинале чемпионов мира-англичан 1:0 (гол - Джаич). И лишили нас права на матч-реванш. Саму игру комментировать нечего - мы просто смели соперника. Голы забили Воронин - 2 (пушечным ударом из-за штрафной и головой), Стрельцов и Банишевский; Джаич у югов.
  
  В опросе на лучшего игрока в Европе Воронин стал первым, обогнав новую суперзвезду Беста(ИРЛ!), а Эдика назвали лучшим в стране (он ударно провел концовку сезона в Союзе). Воронин стал вторым советским футболистом после Яшина, получивший "Золотой мяч", и зафиксировал себе возможность продолжать карьеру сколько захочет.
  
  И мы поедем в Мексику-70. На первый чемпионат мира для Эдика (а мог быть четвертый!), и третий для меня. На встречу с Пеле... Что там будет?..
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ 1. Кое-что о травмах:
   " В 60-е наши костоломством не занимались. Это считалось несовместимым с "высоким званием советского спортсмена" и бла-бла-бла. Наоборот, наших заставляли терпеть грязные приемы забугорных бандерлогов. Может и зря...
   Конкретно:
   1962. Юги - вечные клиенты сб. СССР после эпических игр 52-го - сливают на ЧМ нашим. Но травмируют Дубинского и Метревели. Дубинскому сломали ногу, потом там разовьется саркомам и он умрет в 35... Но выиграли наши чисто.
  
   1966. ФРГ. Полуфинал ЧМ-66 (высшее достижение нашей сборной,; но могло быть и выше...). Немцы бьют исподтишка, а сами валяться и "умирают" от любого касания...
   Итог. Численко бьют сзади по ногам, он отмахнулся - удален (наши чиновники его же и наказали... не получил звание змс; только под конец жизни эту величайшую несправедливость исправили).
   Беккенбауэр прямой ногой(!!!) врезается в уже травмированного Сабо (прямая красная сегодня бы - а вот фиг вы не угадали!)... наш п/з мужественно доиграл-дохромал матч, на одной ноге... Вдевятером наши проигрывают 1:2.
  
   1968. Отбор к ОИ. Наши и чехи. Обстановка сами понимаете та еще. Ответный матч. Чехи откровенно бьют наших, ломают Численко (это травма поставила крест на карьере суперфорварда), Аничкина, Хурцилаву... Хозяева выигрывают 3:0 (первый матч - 2:3) и едут в Мехико" (сц).
  
  Так что Стрельцов мог потерять здоровье гораздо раньше 30.
  
  
  *1 "Торпедо" - это команда завода "ЗиЛ". Самый известный "цех" - так шутили.
  **2 У Стрельцова весной-летом 1957-го были свои знаменитые '100 дней', в течение которых он забил 31 гол в 22 матчах.
  ***3 В 1965 г. Севидов сбил на машине старичка (секретного конструктора-ракетчика) и сел на несколько лет; хотя и не был особо виноват.
  **** 4 Лобановского, звездного игрока и будущего великого тренера, "сослали" в Одессу, отчислив из киевского "Динамо". Не вписался он в схему Деда - главного тренера Маслова.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Беседа журналиста А.Галинского (АГ) с тренером сборной обр. 1958 года Г.Качалиным(ГК).
  http://agalinsky.narod.ru/articles/razg_ka.html
  
  
  Г.К. Я никогда не был против Стрельцова, потому что Стрельцов - это талант, который, возможно, и рождается только раз в пятьдесят лет.
  
  А.Г. Если не в сто!
  
  Г.К. Может быть. Такие, как Яшин, Стрельцов, Пеле, Эйсебио... Ну, может, Эйсебио еще не так, а вот Круифф, Беккенбауэр - это, конечно, звезды.
  
  А.Г. Скажите, пожалуйста, Стрельцов у Вас очень удачно играл в Мельбурне, а ведь в финальном матче он почему-то не участвовал.
  
  Г.К. Это произошло по его просьбе. Там во второй игре не участвовал, например, и Яшин. Тоже по своей просьбе. Я всегда верил футболистам, не сомневался в том, что они мне говорят правду. И действительно, меня не обманывали. Если кто-нибудь нашкодил, тоже говорили правду. Да, мол, было такое, извините, мы все сделаем, чтобы это никогда не повторялось. Вот так было и со Стрельцовым. Он просто сказал: 'Ну я устал, Гавриил Дмитриевич'. В самом деле, против него играли на этих Олимпийских играх, как ни против кого другого. Рубили, били его, толкали, он все время пробивался с колоссальным напряжением, иногда таскал за собой игроков противника. Устал просто парнишка. Ему тогда, в 56-м году, было всего девятнадцать лет. Поэтому я поставил Симоняна, так как Симонян в эту пятерку, конечно, вписывался спокойно.
  
  А.Г. Понятно. Вы знаете, а ведь этот вопрос остается совершенно не освещенным.
  
  Г.К. Да, много неосвещенных вопросов еще остается...
  
  ***
  
  А.Г. Я это все говорю к тому, что я Вас понимал. Стремясь продвинуть систему с четырьмя защитниками в наши ряды, Вы старались как можно скорее проскочить наше постоянное отставание. Между прочим, не только наше. Ведь все новое пробивается с трудом. Но у Вас хоть были собственные впечатления, собственный горький опыт игры, причем я позволю сейчас сказать, что лично мне кажется (это дурацкая мысль, но Вы уж, пожалуйста ее выслушайте), что у каждой страны, так же как у Венгрии, есть своя футбольная неизбывная боль, которая, может быть, не проходит веками и никогда не пройдет, пока существует нация. Мне кажется, что у нашей страны (во всяком случае, я в себе эту боль ощущаю всегда, когда думаю о футболе) эта боль - тот поступок Огонькова, Татушина и Стрельцова, потому что мне почему-то кажется, что, если бы Вы поехали со своей командой в Швецию, имея Стрельцова и Огонькова, меньше - Татушина (я могу даже объяснить, почему именно Огонькова, как раз на эту тему я с ним, между прочим, разговаривал незадолго до его смерти), неизвестно еще, кто на этом чемпионате, несмотря на систему 4-2-4, был бы чемпионом! Ведь в матче 30-го года Германия играла без 'дубль-ве', и состав у нее был не сильнее английского, но она была очень хорошо организована (ею руководил тогда Нерц). Так что, если бы у нас был Стрельцов и Огоньков вместо Бориса Кузнецова, который замандражировал от Гарринчи и так далее, я совсем не исключаю возможности Вашей победы над бразильцами, а следовательно и их подавления. В общем, если бы не эта потеря, мне лично кажется, у нас была бы великая команда.
  
  Г.К. Я Вам прямо скажу, с этими ребятами мы пробились бы в финал, но бразильцам мы бы все равно проиграли.
  
  А.Г. Почему?
  
  Г.К. Они были сильнее нас во всех отношениях, и не только системой - их мастерство в целом было выше, чем наше. У них была очень ровная команда, абсолютно во всех линиях Я скажу, например, что после того, как Жильмар вышел из строя, у них такого вратаря больше не было. У них никогда не было такого игрока, как Гарринча, не было, нет и, может быть, не будет, такого игрока, как Пеле.
  
  А.Г. Конечно.
  
  Г.К. Поэтому мы проиграли 2:0, но никто из нас не расстроился, потому что мы видели, что их таланты, несомненно, выше наших. А вот то, что мы сыграли пять игр за девять дней и второй раз переигрывали с Англией, это нас измотало полностью, а резерва, который можно было бы использовать, у меня в то время не было.
  
  А.Г. Я согласен с тем, что Вы говорите, тем более, что Вы это видели, а я нет, но Вы представьте себе гипотетически: Стрельцов ведь был неудержим.
  
  Г.К. Неудержим.
  
  А.Г. А Огоньков в позиции против Гарринчи (Огоньков все-таки был тактик!), конечно, тоже бы ему проигрывал, но дал бы время другим.
  
  Г.К. Согласен.
  
  А.Г. И потом у Вас ведь тоже был великий вратарь, великий нападающий, прекрасная команда, связка великого нападающего с Ивановым. Ну что ж, я понимаю, что Вы были вынуждены ставить больного Нетто, так как Вы выкручивались из положения. А команду хотели привезти великую.
  
  Г.К. Хорошая была команда.
  
  А.Г. То есть должна была быть.
  
  Г.К. Должна была быть. Хотя она, конечно, уже проявляла себя. За два года почти мы потерпели только одно поражение - от Франции, а так-то мы шли довольно хорошо.
  
  =================
  
  Еще о Качалине - самом ТИТУЛОВАННЫЙ тренер сборной страны: он руководил нашей командой, выигравшей Олимпиаду-56 в Мельбурне и первый Кубок Европы-1960 г., а также участвовавшей в трех ЧМ: 1958 (дебют!), 62, 70. Увы, именно на ЧМ ему категорически не везло!
  Успешно руководил и клубными командами (при нем тбилисские динамовцы впервые стали чемпионами СССР в 1964 голу - СВЕРХДОСТИЖЕНИЕ для южан), но все-таки с меньшими результатами, чем Бесков, Лобановский или Маслов.
  
  
  БОНУС.
  http://www.youtube.com/watch?v=IxtZ22DkxS8
  
  Сам текст песни нигде не нашел, поэтому:
  
  Сквозь коробку стен нетрезвый хор
  Средь голосов струнных
  В линзе КВН волшебный гол
  Творит Стрельцов юный
  Ласка ветерка с реки сладка
  Как ягодка в хлебе
  Жизнь моя легка, далека тоска
  Словно облака в небе.
  
  Это был не сон и потому
  Я есть дитя рая
  Я доступен он, а я ему
  Я путь туда знаю
  Если боль резка сомкну хоть на пока
  Веки
  Глядь - а жизнь ярка
  Неземно легка
  Как Стрельца нога в беге.
  
  Свора странных морд чудных пород
  Мне гонит пыль
  В очи
  Впредь мне Черномор и Чернород
  И Чернобыль
  Прочат
  Я их не сужу, но так скажу
  Когда смежу веки
  Бросьте, жизнь свежа, райски хороша
  Как Стрельца душа в беге...
  ===
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Футбольная летопись от Акселя Вартаняна
  http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-11-30/8_1/
  БОЛГАРИЯ - СССР - 0:4 (0:2)
  Голы : Стрельцов, 40 (0:1). Ильин, 43 (0:2). Стрельцов, 56 (0:3). Исаев, 61 (0:4).
  Болгария : Иосифов, Апостолов, И.Димитров, Горанов, Ковачев (Георгиев), Стоянов, Дебарски (Печеников), Г.Димитров, Илиев, Панайотов, Колев (к).
  СССР : Яшин, Огоньков, Крижевский, Кузнецов, Войнов, Нетто (к), Татушин, Исаев, Симонян, Стрельцов, Ильин (Фомин).
  Судьи : Шульдерс, Круческу, Сегал (все - Румыния).
  21 июля. София. Стадион им.Василя Левски. 45 000 зрителей.
  
  СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:1 (1:1)
  Голы : Войнов, 23 (1:0). Лахтинен, 42 (1:1). Нетто, 62 (2:1).
  СССР : Макаров, Огоньков, Крижевский, Кузнецов, Войнов, Нетто (к), Татушин, Исаев, Симонян, Стрельцов, Фомин.
  Финляндия : Каннас, Харелл, Линтамо, Мюнтти (к), Соммарберг, Хаккарайнен, Невалайнен, Лахтинен, Ванханен, Пальман, Пелтонен.
  Судьи : Майер, Штоль, Вигель (все - Австрия).
  27 июля. Москва. Стадион "Динамо". 54 000 зрителей.
  
  
  ПОБЕДА СОВЕТСКИХ "СТУДЕНТОВ"
  На следующий день несколько видоизмененный состав советской сборной буквально с колес включился в международный турнир Третьих дружеских игр молодежи и студентов. Между двумя матчами мирового первенства с Финляндией дали сборной размяться на забугорных студентах. В заявке из 18 человек не было лишь Яшина, Нетто и Симоняна. Команду возглавлял Гавриил Качалин, проверивший нескольких игроков ближайшего резерва.
  На групповом этапе сыграли три матча.
  28.07. Москва. СССР - Судан - 6:1 (Татушин - 3, Иванов - 2, Храповицкий; Салим Заки).
  
  31.07. Ленинград. СССР - Индонезия - 6:1 (Стрельцов - 3, Исаев, Храповицкий, Метревели; Арифин).
  
  02.08. Ленинград. СССР - Австрия - 4:1 (Фалин - 2, Татушин, Метревели; Анзельгрубер).
  
  04.08. Москва. 1/4 финала. СССР - Китай - 6:0 (Ильин - 2, Иванов - 2, Метревели, Стрельцов).
  
  06.08. Москва. 1/2 финала. СССР - Чехословакия - 4:3 (Исаев - 2, Стрельцов, Ильин; Зикан - 3).
  Добившись поначалу существенного позиционного и материального перевеса, наши перевели "партию" в выигрышный эндшпиль в надежде реализовать преимущество на классе. Однако, лишившись на 64-й минуте главной фигуры (Стрельцова удалили с поля), пропустили несколько разящих контратак. Последнюю - перед падением "флажка", на 90-й минуте, после чего счет стал 3:3. При доигрывании "мат королю" объявил Анатолий Ильин.
  Скромная победа над чехословацкими "студентами" (кавычки в комментариях не нуждаются), пусть и в неполном составе, вызвала чувство неудовлетворенности.
  
  Слова правильные, напоминание своевременное. Похоже, проработали футболисты статью в "Комсомолке" на политинформации накануне финальной игры с "учащимися венгерских вузов", среди которых были игроки первой и второй национальных сборных.
  Не без пользы. Наша команда провела лучший на турнире матч - и вновь в неполном составе: в первом тайме захромал Валентин Иванов, ушел на фланг, а за четверть часа до конца, когда стало невмоготу, покинул поле.
  Технический отчет об этом поединке представлю по всей форме.
  СССР - ВЕНГРИЯ - 5:1 (2:0)
  Голы : Иванов, 14 (1:0). Исаев, 15 (2:0). Войнов, 54 (3:0). Коциан, 66 - с пенальти (3:1). Стрельцов, 69 (4:1). Ильин, 76 (5:1).
  СССР : Беляев, Огоньков, Масленкин, Кузнецов, Войнов, Царев (к), Храповицкий, Исаев, Стрельцов, Иванов, Ильин.
  Венгрия : Данка, Коциан, Янчик, Фаршанг, Сойка (к), Давид, Й.Тот, Гилиц, Ашпирань, Сегети, М.Тот.
  Судья : Грилль (Австрия).
  10 августа. Москва. ЦС им.В.И.Ленина. 102 000 зрителей.
  Лучшим игроком турнира признан Эдуард Стрельцов.
  Прим. моё: Эдик в 6 матчах забил 6 голов.
  
  НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
  Боевой дух, азарт, отличное настроение довезли наши ребята до Хельсинки и на пятый день после финала обрушили на несчастных финских парней, буквально изрешетив их ворота - 10:0! Одержав самую крупную победу в мировых чемпионатах на чужом поле, сборная СССР: а) показала истинную свою силу, огромнейший потенциал; б) ответила на обидную, пусть и справедливую критику после первой игры; в) преподала соперникам жестокий урок, напомнив, если вдруг после московского матча возомнили о себе бог весть что: не обольщайтесь, товарищи, или как вас там, господа финны, сами небось убедились - располагаемся мы с вами на противоположных полюсах.
  
  
  ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 0:10 (0:7)
  Голы : Нетто, 6 (0:1). Симонян, 9 (0:2). Исаев, 12 (0:3). Симонян, 13 (0:4). Исаев, 20 (0:5). Стрельцов, 29 (0:6). Симонян, 31 (0:7). Стрельцов, 49 (0:8). Ильин, 60 (0:9). Ильин, 87 (0:10).
  Финляндия : Каннас, Харелл, Линтамо, Мюнтти (к), Соммарберг, Хаккарайнен, Сундберг, Канкконен, Пальман, Невалайнен, Пелтонен.
  СССР : Беляев, Огоньков, Крижевский, Кузнецов, Войнов, Нетто (к), Татушин, Исаев, Симонян, Стрельцов, Ильин.
  Судьи : Асмуссен, Хансен, Андерсен (все - Дания).
  15 августа. Хельсинки. Олимпийский стадион. 18 137 зрителей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"