Малышев Санчезз Александр : другие произведения.

Родители гениев (шахматы, полководцы, музыка, наука и др.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно хотелось проанализировать, как и у кого рождаются вундеркинды и гении.

  В качестве затравки небольшой социальный срез чемпионов мира по шахматам:
  http://retro-sport.sitecity.ru/ltext_2803201806.phtml?p_ident=ltext_2803201806.p_1205183235
  
  "Тигран Петросян - сын дворника, после смерти отца сменил его на участке с лопатой и метлой.
  Семья Давида Бронштейна после ареста отца в 1938 г. жила очень тяжело, в войну будущий гроссмейстер, практически еще подросток, работал на заводе.
  Борис Спасский, сменивший Петросяна на шахматном Олимпе, вышел из очень бедной семьи; по его собственному признанию, белый хлеб он впервые попробовал в "Артеке". Летом ездил в шахматный клуб на Кировских островах босиком - обуви не было, и взрослые наступали ему на ноги коваными башмаками.
  И Анатолий Карпов - из простой рабочей семьи. И нынешний чемпион мира Владимир Крамник - из очень скромной советской семьи: как он рассказывал, юность его прошла в квартирке в 29 кв. м жилой площади на четверых.
  Наконец, патриарх советских шахмат Ботвинник. Его отец родился в белорусской деревне, в 25 лет уехал в Минск, в 1905 г. работал в подпольной типографии и еще в досоветское время получил профессию зубного техника... Мать была дипломированным дантистом. Так что поначалу семья будущего чемпиона мира жила в Петербурге, на Невском, в очень хорошей квартире из семи комнат, была кухарка, горничная, одно время даже бонна. В 1920 г. отец ушел из семьи, и после этого они жили уже очень бедно.
  Это, впрочем, отдельные примеры, но, конечно, не закономерность. Таль - из интеллигентной семьи врача: соответствующая социальная среда, в доме было фортепьяно, на котором юный Миша весьма недурно играл. Смыслов - из семьи инженера и оперомана. О Гарри Каспарове я уже не говорю - он из семьи интеллигентной и музыкальной.
  Хотя в каком-то смысле, если принять во внимание самый широкий социальный фон, эта инверсия статусов, это выдвижение на самый верх бедных и неблагополучных не лишены некоторой предопределенности и, если хотите, закономерности: страна-то была бедная, люди, особенно в первые послевоенные годы, жили очень тяжело, порой недоедая. И стимулы продвижения вверх для тех, кто так жил, были очень действенные" (с).
  
  Таким образом можно сделать вывод, что гениальные люди рождаются во всех соц. слоях и всех национальностей.
  И, наоборот, можно проследить судьбу детей гениев и убедиться "что на них природа отдыхает" - вполне заурядные люди.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"