Группа авторов : другие произведения.

100 лучших полководцев мира (версия U.S.A.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.33*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор не я, это просто сборка из цитат. В чем ценность? Наглядная иллюстрация знаний и представлений американцев по истории мира.

  ПРОДА
  
  
  Американец Этан Аршт решил составить свой рейтинг лучших военачальников человечества. В этом, конечно, нет ничего особенного, потому что такие рейтинги составлялись много раз. Оригинальность рейтинга Аршта заключается в том, что при его составлении он использовал математику и статистику. Он воспользовался саберметрикой, методикой анализа и прогноза результатов бейсбольных матчей. Термин появился в шестидесятые годы прошлого века и является сокращением от Society for American Baseball Research (Общество исследований в американском бейсболе - SABR).
  
   10. Александр Великий (4,391)
  
   Конечно, трудно спорить с данным ему еще при жизни прозвищем 'Великий'. Последнее место в десятке объясняется тем, что великий завоеватель прожил короткую жизнь и участвовал всего лишь в 9 сражениях. Кстати, во всех были одержаны победы.
  
   Если положить в основу рейтинга не абсолютный WAR, а средний, то есть коэффициент, полученный путем деления общего на количество сражений, то Александру Великому не было бы равных. По среднему WAR - 0,488 он значительно превосходит всех остальных конкурентов.
  
   9. Георгий Жуков (4,596)
  
   У советского военачальника Георгия Жукова на одно сражение больше, чем у Александра Великого и его показатели немного выше, чем у древнего грека.
  
   8. Фридрих Великий (4,662)
  
   Еще один 'великий' полководец правил четыре десятилетия Пруссией и превратил ее в великую державу. Он участвовал в 14 сражениях. Фридрих тоже уступает по среднему коэффициенту (0,333) Александру, но в целом он все же показал себя более искусным тактиком.
  
   7. Улисс Грант (5,023)
  
   Командование войсками Союза в 16 сражениях Гражданской войны принесло Гранту 7 место в рейтинге, а также... пост 18-го президента и место на 50-долларовой купюре, что сделало его одним из самых военачальников планеты.
  
   Своими достижениями на полях сражений Улисс Грант значительно превосходил современников. Однако следует отметить, что его главный противник в Гражданской войне - Роберт Ли явно незаслуженно имеет отрицательный WAR и занимает очень низкое место в рейтинге.
  
   Роберт Ли, командовавший силами Конфедерации, представляет собой пример минусов саберметрики для подсчета WAR военачальников. У него второе место по числу сражений - 27, но WAR - 1,89 означает, что даже средний генерал выиграл бы больше сражений, чем он.
  
   Тем не менее, общепризнанный факт, что он был очень талантливым военачальником. Низкий же коэффициент объясняется крайне неблагоприятными условиями, в которых ему приходилось воевать, и в первую очередь, в дефиците ресурсов.
  
   6. Ганнибал Барка (5,519)
  
   Ливий рассказывает следующий забавный анекдот о человеке, едва не разрушившем Римскую империю. Когда Сципион Африканский спросил Ганнибала, кого он считает величайшим полководцем, тот назвал Александра Великого. На вопрос, кто, по его мнению, второй, Ганнибал ответил: 'Пирр'. Себя он без малейших колебаний поставил на третье место.
  
   Сципион рассмеялся и воскликнул: 'Могу представить, что бы ты сказал, если бы победил меня'...
  
   5. Халид ибн аль-Валид (5,633)
  
   Один из сподвижников самого пророка Мухаммада, он считается одним из самых выдающихся полководцев исламского мира и не зря носил прозвище Сайфуллах (меч Аллаха). Валид участвовал в 14 битвах против византийцев, персов и других народов. Он помог распространить ислам на обширные территории Ближнего Востока. Обращает внимание и очень редкий нюанс: Валид не проиграл ни одного сражения.
  
   4. Такэда Сингэн (6,091)
  
   Обладатель одного из лучших военных умов в средневековой Японии. Конечно, такое признание дорогого стоит, потому что в те времена в Стране восходящего солнца военные умы были практически у всех японцев. В послужном списке Тигра Каи 18 битв. Он вне всяких сомнений самый великий полководец, по крайней мере, в Японии.
  
   3. Артур Уэлсли, первый герцог Веллингтон (7,133)
  
   Одно то, что Веллингтона считают победителем человека, покорившего почти всю Европу. Веллингтон тоже участвовал в 18 сражениях, но его WAR значительно выше, чем у Такэды.
  
   2. Юлий Цезарь (7,445)
  
   Еще один великий полководец древности, хотя по количеству битв (17) он уступает Такэде и Веллингтону.
  
   1. Наполеон Бонапарт (16,679)
  
   Наполеон так сильно превзошел всех остальных коллег-соперников, что его первое место в рейтинге неоспоримо. В его послужном списке 43 сражения, а WAR превышает 16. Этан Аршт уверен, что Наполеон - самый гениальный полководец всех времен и народов и ссылается на то, что математика красноречиво доказывает этот вывод.
  
   Из 43 сражений Наполеон выиграл 38 и проиграл 5. Во всех 5 поражениях перевес был на стороне противника. Ему удалось склонить удачу на свою сторону и почти в половине из 38 побед - в 17 сражениях, где перевес был на стороне врага.
  
   Большое количество сражений позволило Наполеону сполна продемонстрировать свое тактическое искусство...
  
   https://www.militaryplatform.ru/2381-reyting-luchshih-polkovodcev-soglasno-matematicheskim-raschetam.html
  
   ... только вот войну Бонопарте проиграл!..
  
  ======
  
  
  Наткнулся на книжку в Интернете:
  https://www.informaxinc.ru/lib/100/100-velikih-admiralov/
  100 великих адмиралов.
  
  https://topwar.ru/168240-12-porazhenij-napoleona-bonaparta-jepilog-svjatoj-eleny.html
  12 поражений Наполеона
  
  
  10 лучших флотоводцев мира:
  Обсуждение началось отсюда - https://zen.yandex.ru/media/romanova_evgenia/top-10-krutyh-flotovodcev-v-mirovoi-istorii-kto-vyigral-legedarnye-morskie-srajeniia-5f94485a98e57704a131d515
  
  Что вызвало ряд возражений - Кортес прославился как завоеватель Мексики, но никак флотоводец. Хасан обе битвы свои проиграл. Джонс - просто отличный капер. Макаров отличился как рядовой командир в РТВ, как большой теоретик и разработчик ноу-хау, но в РЯВ ничего не успел сделать, так как погиб от взрыва мины на "ПетропавловскЪе".
  
  Версия Максима Шейко (ака http://samlib.ru/s/shejko_m_a/Ариец):
  "Но так, навскидку:
   1) Агриппа (а то из античности вообще никого)
   2) Тромп (голландец, да)
   3) Де Руйтер (и ещё один)
   4-6) пара англичан и француз эпохи войн "короля солнца"
   7) Нельсон (куда ж без него?)
   8) Того (за неимением каких-то альтернатив в эпоху пара)
   9) Канингхэм
   10) Спрюэнс"
  
  И мой топ-10 (открытый к обсуждению)
  
  1. Нельсон. Победа при Трафальгаре предопределила владычество Британии в морях и океанах на следующие 135 лет.
  
  2. "Черный Дик" Ричард Хау (Англия; предложен AD). Творец "Славного первого июня" - единственная битва в морской истории, названная по дате, а не месту.
  
  3. Адмирал Того (Япония) - победитель в Желтом море и Цусиме, представитель эпохи пара.
  
  4.-5. Тромп и де Рюйтер (Голладия) - из плеяды когда Нидерланды доминировали в морях.
  
  6. Дюкен (Франция; из обещанных Максом героев времен "короля-солнца"). Победитель де Рюйтера.
  
  7. Ф.Ф.Ушаков (Россия). Новатор в тактике морских сражений, многократно бил турок, сделав Черное море нашим.
  
  8. Фемистокл (Греция) Представитель эпохи гребли. Победитель у Саламина, создатель регулярного флота Эллады.
  
  9. Э.Каннингхэм (Англия, 1883-1963). Командовал Средиземноморским флотом англичан во Второй мировой войне, нанес ряд поражений итальянцам, с 43-го - первый морской лорд.
  
  10. Исороку Ямамото (Япония). Привет Переслегину-"Кашалоту". За создание новой тактики морской войны в ходе 2МВ - удар с авианосцев.
  
  Кандидаты (топ-20)
  
  Агриппа (предложен Арийцем).
  Спрюэнс, победитель при Мидуэе (аналогично).
  Блейк: В англо-испанской войне (1655-1659) в 1656 году Блейк вышел с эскадрой к берегам Испании, блокировал Кадис и перехватил испанский 'Серебряный флот'. В сентябре его вице-адмирал Монтегю овладел двумя испанскими галеонами, основная же часть флота испанцев была сожжена Блейком 3 апреля 1657 года в гавани Санта-Крус (остров Тенерифе в группе Канарских островов). Он истребил неприятельские суда и береговую оборону, не потеряв ни одного корабля, и захватил у испанцев груженные серебром галеоны.
  'Боевые инструкции' Блейка описывали в деталях элементы морской тактики, которую использовали и в следующем веке. Написанные Блейком вместе с другими генералами 'Артикулы войны' содержали ценные наставления о переходе от хаотического ведения боя к совместным маневрам и стали основой морской дисциплины.
  
  Петр Великий (мой любимец!). Русский военно-морской флаг не может быть спущен не при каких условиях!
  Джордж Рук - за захват Гибралтара в 1704 году и др. (совместная)
  Кузнецов Н.Г. Советский адмирал, внесший значительный вклад в победу над Германией и в развитие советского ВМФ.
  Дрейк. Все-таки.
  Хуан Австрийский. За Лепанто. Макс считает, что он лишь пользовался правами королевского сына, а флотоводец непонятно какой, но могу напомнить историю Алексея Орлова-Чеменского. Тоже не моряк ни разу. Но поднял кайзер-флаг, и заставил адмиралов дать бой туркам.
  Победили? Значит всеправильно сделали.
  
  Турвиль (Франция).
  Нильс Юэль (Дания).
  
  Нашел интересный сайт - Все полководцы мира.
  Например:
  http://all-generals.ru/index.php?id=1306
  АЛЬТАН Михаил Адольф фон (1574 г. - 1638 г.)
  Являлся представителем дворянского германского рода, протестантом, в 1600 году принял католичество, позднее стал фанатичным сторонником Контрреформации.
  Смог отличиться в войне с турками, участвовал во взятии города Штульвайссенбурга, а также защите города Грана, в октябре 1606 года получил звание фельдмаршала, в 1610 году получил титул графа.
  
  http://all-generals.ru/?id=1609
  "(Suren Mihran) Парфянский военачальник, герой сражения при Каррах
  Михран происходил из знатного парфянского рода. Когда брат Орода, Митридат, захватил власть, Михран не предал законного царя и осадил предателя Митридата в Селевкии на Тигре. Митридат был разгромлен, а Михран удостоен высочайшего титула Сурены (первого сановника при царе).
   Именно благодаря полководческим талантам Сурены Михрана парфянам удалось победить в войне с могущественной Римской республикой, разгромив легионы Марка Лициния Красса в битве при Каррах.
   Но после победы при Каррах, Ород II счёл популярность и авторитет Сурены слишком опасными для себя и приказал казнить своего лучшего полководца.
   Как пишет Плутарх, Сурена Михран был человеком недюжинным: по знатности рода, богатству и славе он занимал второе место после самого Орода, мужеством же и талантом превосходил среди парфян всех своих современников; к тому же никто не мог сравниться с ним ни красотой, ни ростом. В поход он выступал не иначе, как везя за собой 200 повозок с наложницами и припасы на 1000 верблюдах".
  и ты ды.
  
  
  Вот 48 имен, которые есть в американском топе и в варианте нашего пейсателя(пока нашел 44 совпадения):
  
   КИР II ВЕЛИКИЙ (КУРУШ) ? - 530 до н.э.
   ГАННИБАЛ, АННИБАЛ БАРКА 247 или 246-183 до н.э.
   ЦЕЗАРЬ ГАЙ ЮЛИЙ 102 или 100-44 до н.э.
  АТТИЛА ? - 453
  КАРЛ ВЕЛИКИЙ (или ШАРЛЕМАНЬ) 742-814
  ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗАВОЕВАТЕЛЬ ок. 1027-1087
  САЛАДИН, САЛАХ-АД-ДИН (САЛАХ-АД-ДИН ЮСУФ ИБН АЮБ) 1138-1193
   ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН) ок. 1155-1227
   ТИМУР, ТАМЕРЛАН, ТИМУРЛЕНГ (ТИМУР-ХРОМЕЦ) 1336-1405
   СЕЛИМ I 1470-1520 ***
   КОРТЕС ЭРНАН ФЕРНАНДО 1485-1547
   ПИСАРРО ФРАНСИСКО ок. 1475-1541
   СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ 1494-1566
   МОРИЦ ОРАНСКИЙ (НАССАУСКИЙ) 1567-1625
   ТИЛЛИ ИОГАНН ЦЕРКЛАС ФОН 1559-1632
   КРОМВЕЛЬ ОЛИВЕР 1599-1658
   КОНДЕ ЛУИ II БУРБОН (ВЕЛИКИЙ КОНДЕ) 1621-1686
  МАЛЬБОРО ДЖОН ЧЕРЧИЛЛ 1650-1722
   ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ 1663-1736
   ПЁТР I ВЕЛИКИЙ (ПЁТР I АЛЕКСЕЕВИЧ РОМАНОВ) 1672-1725 ***
  ФРИДРИХ II ВЕЛИКИЙ 1712-1786
  ВАШИНГТОН ДЖОРДЖ 1732-1799
   СУВОРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1730-1800
  НЕЛЬСОН ГОРАЦИО 1758-1805
  НАПОЛЕОН I БОНАПАРТ 1769-1821
  НЕЙ МИШЕЛЬ 1769-1815
  ВЕЛЛИНГТОН АРТУР УЭЛСЛИ 1769-1852
   БОЛИВАР СИМОН 1783-1830
   ЧАКА 1787-1828
   КЭМПБЕЛЛ КОЛИН 1792-1863 ***
   ГРАНТ УЛИСС СИМПСОН 1822-1885
   МОЛЬТКЕ (СТАРШИЙ) ХЕЛЬМУТ КАРЛ ФОН 1800-1891
   ГАРИБАЛЬДИ ДЖУЗЕППЕ 1807-1882
  ФОШ ФЕРДИНАНД 1851-1929
  АЛЛЕНБИ ЭДМУНД ГЕНРИ ХИНМЕН 1861-1936
  АТАТЮРК. МУСТАФА КЕМАЛЬ-ПАША 1881-1938
  МАННЕРГЕЙМ КАРЛ ГУСТАВ ЭМИЛЬ ФОН 1867-1951
   ГУДЕРИАН ХАЙНЦ ВИЛЬГЕЛЬМ 1888-1954
   ЯМАМОТО ИСОРОКУ 1884-1943
   МОНТГОМЕРИ АЛАМЕЙНСКИЙ БЕРНАРД ЛОУ 1887-1976 ***
   ЭЙЗЕНХАУЭР ДУАЙТ ДЭВИД 1890-1969
   БРЭДЛИ ОМАР НЕЛЬСОН 1893-1981
   ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ 1896-1974
  КОНЕВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ 1897-1973
  45) САН-МАРТИН ХОСЕ ДЕ 1778-1850
  46)ЧАН КАЙШИ (ЦЗЯН ЦЗЕШИ) 1887-1975
  47) АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ, известен также как АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ 356-323 до н.э.
  48)МОРИЦ САКСОНСКИЙ (ГЕРМАН МОРИЦ ГРАФ САКСОНСКИЙ) 1696-1750, который в американской версии записан как Эрман-Морис Ком де Сакс (1696-1750)☺
  
  ИМХО, их можно включать автоматом.
  
  НАШ СИшный СПИСОК (составляется). Выделю болтом
  Античность:
  
  Тутмос 3-й (приблизительно в 1479 - 1425 годах до н. э.)
  Кир II Великий, персидский царь (наиболее вероятно род. в 593 году до н. э.; правил в 559 - 530 годах до н. э.)
  Эпаминонд (ок. 418 до н. э., Фивы - 362 до н. э., Мантинея)
  Александр Македонский (356-323 до н.э.)
  Ганнибал (247 или 246-183 до н.э.)
  Сципион-старший (235 до н. э., Рим - 183 до н. э.)
  Сулла (138-78 годы до н.э.)
   Цезарь ( 102 или 100-44 до н.э.)
  Вентидий Басс (около 100 - после 38 до н. э.)
   Випсаний Агриппа (63 до н. э. - 12 до н. э.)
  Тиберий (42 год до н. э.-37 год н. э.)
  Траян (15 сентября 53 - 8/9 августа 117)
  Аттила (? - 453)
  
  Средневековье.
  
  Лучшие полководцы СВ (список на голосование):
   Нарсес (478-573)
   Велисарий (р. около 504 - умер 13.3.565)
  Саад ибн Абу Ваккас (595 г. н.э.- 664 г н.э.)Соратник пророка Магомета, победитель битвы при Кадисии.
   Карл Мартелл(686 или 688 - 741)вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье.
   Карл Великий (2 апреля 742/747 или 748 - 28 января 814)
   ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗАВОЕВАТЕЛЬ ок. 1027-1087
   САЛАДИН, САЛАХ-АД-ДИН (САЛАХ-АД-ДИН ЮСУФ ИБН АЮБ) 1138-1193
   ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН) ок. 1155-1227
   Субэдэй (1176 - 1248)
   АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1220 или 1221-1263)
   Эдуард Черный принц (15 июня 1330, Вудсток - 8 июня 1376, Вестминстерский дворец)
   ТИМУР, ТАМЕРЛАН, ТИМУРЛЕНГ (ТИМУР-ХРОМЕЦ) 1336-1405
   Едигей (1352-1419)
   ЖИЖКА ЯН ок. (1360-1424)
   Жанна д'Арк (6 января 1412 - 30 мая 1431)
   Холмский, Даниил Дмитриевич (ум. в 1493 году)
   Даниил Васильевич Щеня (? - 1519)
   СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ 1494-1566
  
  Upd: Стефан III Великий (1429 - 2 июля 1504) - господарь, один из самых видных правителей Молдавского княжества.
  
  Правил страной в течение 47 лет. На протяжении всего этого срока боролся за независимость Молдавского княжества, для чего проводил политику укрепления центральной власти, подавлял боярскую оппозицию. Успешно противостоял более сильным соперникам - Османской империи, Польше, Венгрии. Благодаря талантам Стефана Великого как полководца, дипломата и политика, Молдавское княжество смогло не только сохранять независимость, но и стало значительной политической силой в Восточной Европе.
  
  
  
  
  
  
  http://infoabad.com/forum/thread540.html
  
  Этот список из 100 полководцев составлен в США и даёт достаточно много возможностей для споров (на мой взгляд).
  
  Попытки оценить реальные таланты того или иного военачальника и сравнить его с полководцами иных времен и народов предпринимались и предпринимаются постоянно. Американский историк Майкл Лэннинг в качестве критерия отбора принял два фактора.
  
  Во-первых, влияние, которое военный лидер оказал на свою эпоху и на будущее.
  
  Во-вторых, в расчет принимались новаторские приемы ведения боевых действий, впервые использованные полководцем.
  
  Перечень лучших полководцев мира по версии Лэннинга ограничивается рамками 5 века до нашей эры и 1990 годом. Значительное число полководцев, попавших в этот перечень, малоизвестны в бывшем СССР. В нём много уроженцев США, но непропорционально мало, например, китайских, индийских и японских военных лидеров.
  
  
  
  Джордж Вашингтон (1732-1799) - американский генерал, создатель и первый президент США.
  
  Наполеон Бонапарт (1769-1821) - император Франции. Автор самой известной военной мудрости: "Если страна не хочет кормить свою армию, то она будет кормить чужую".
  
  Александр Македонский (Александр Великий) (356-323 до н. э.) - македонский завоеватель, создатель евразийской империи.
  
  Чингис-Хан (примерно 1167-1227) - завоеватель, основатель Монгольской евразийской империи.
  
  Юлий Цезарь (примерно 100 - 44 до н. э.) - римский полководец, создатель Римской империи.
  
  Густав Адольф ("Лев Севера") (1594-1632) - король Швеции. Считается величайшим полководцем начала 17 века, военным новатором. Проявил военные таланты, участвуя в Тридцатилетней войне. Именно он лишил Россию выхода к Балтийскому морю. Превратил Швецию в мощнейшее государство Европы.
  
  Франциско Писарро (примерно 1575-1541) - испанский конкистадор, завоевавший империю инков.
  
  Карл Великий (742-814) - король Франков и Священной Римской Империи.
  
  Фернан Кортес (1485-1547) - испанский конкистадор, завоевавший империю ацтеков.
  
  Кир Великий (около 590 - около 529 до н.э.) - основатель Персидской Империи.
  
  Фридрих Второй (Фридрих Великий) )1712-1786) - король Пруссии. Военный новатор проявивший себя в ходе Семилетней войны.
  
  Симон Боливар (1783-1830) - освободитель Южной Америки от испанского господства. В результате его деятельности обрели независимость пять государств - Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор и Боливия (названа в честь Боливара).
  
  Вильгельм Завоеватель (примерно 1027-1087) - герцог Нормандии, ставший королем Англии после ее успешного завоевания в 1066 году.
  
  Адольф Гитлер (1889-1945) - нацистский диктатор Германии, подчинивший себе практически всю Европу.
  
  Атилла ("Бич Божий") (примерно 406-453) - король гуннов. Сокрушил Римскую империю. Менее, чем за 10 лет завоевал территории нынешних Венгрии, Греции, Испании, Италии и, частично, Франции и Германии.
  
  Джордж Маршалл (1880-1959) - американский генерал, герой Второй Мировой войны. Разработал стратегию войны США на "два фронта" и план экономического восстановления послевоенной Европы (известен как "план Маршалла").
  
  Петр Первый (Петр Великий) (1672-1725) - русский царь и император Российской Империи.
  
  Дуайт Эйзенхауэр (1890-1969) - американский генерал. Герой Второй Мировой войны, позже президент США.
  
  Оливер Кромвель (1599-1658) - Лорд-Протектор Англии. В результате его побед в гражданской войне, в Англии была создана система парламентской демократии, что дало толчок к развитию экономики и военной мощи страны. В результате деятельности Кромвеля, Англия на 200 лет стала ведущей силой в Европе.
  
  Дуглас Макартур (1880-1964) - американский генерал. Герой Второй Мировой войны. Участвовал в Корейской войне.
  
  Карл фон Клаузевиц (1780-1831) - прусский генерал, автор наиболее известной в мире и наиболее часто цитируемой книги о военном искусстве "На Войне".
  
  Артур Уэлсли, герцог Веллингтон ("Железный Герцог") (1769-1852) - английский генерал, позже премьер-министр. Прославился, в частности, тем, что победил Наполеона в битве при Ватерлоо. До этого одержал ряд побед над французскими войсками и освободил от них Испанию.
  
  Сун Цзы (около 400- 330 до н. э.) - китайский писатель. Примерно две с половиной тысячи лет назад написал книгу "Искусство войны". Насколько известно - это первый в мире учебник по стратегии и тактике войны. На европейские языки книга была впервые переведена в 1722 году. Многие великие полководцы, в частности, Наполеон, изучали книгу и высоко оценивали ее. Современные военные специалисты считают, что "Искусство войны" не устарело, поскольку точно показывает общие закономерности ведения боевых действий и управления войсками.
  
  Эрман-Морис Ком де Сакс (1696-1750) - маршал Франции. Герой Войны за австрийское наследство (1740-1748). Автор книги "Мои мысли", в которой впервые были сформулированы принципы военной дисциплины, тренировки, морали и т.д. Эта книга оказала влияние на последующие поколения полководцев и военных мыслителей, в частности, на Наполеона и Клаузевица.
  
  Тамерлан (Темурленг, Тимур, "Железный Хромец") (1336-1405) - среднеазиатский (родился на территории современного Узбекистана) завоеватель. Величайший военный деятель средневековья, восстановивший империю Чингис-хана.
  
  Антуан Анри Жомини (1779-1869) - французский и, позже, русский генерал. Родился в Швейцарии, служил в армии Наполеона, который высоко ценил его военные таланты. В 1809 году из-за конфликта на личной почве перешел на российскую службу. Из принципиальных соображений не принимал участия в боевых действиях с французский армией. Создал систему военных училищ в России. Написал около 30 исследований о военной науке, которые вызывали бурные споры и стали настольными книгами нескольких поколений офицеров. Широко известна строка из стихотворения поэта-партизана Дениса Давыдова: "Жомини, да Жомини - а о водке ни полслова!".
  
  Евгений Савойский (1663-1736) - австрийский маршал. Француз по рождению, ставший австрийским офицером и одержавший несколько блестящих побед над турками, французами, баварцами и т.д. , что сделало Австрию сильнейшей державой Европы.
  
  Фернандес Гонзало де Кордоба ("Великий Капитан") (1453- 1515) - испанский полководец. Под его руководством испанская пехота стала широко использовать огнестрельное оружие (аркебузы), что позволило ей быть сильнейшей армии Европы более ста лет. Кордоба освободил юг Испании от мавров и провел несколько успешных кампаний в Италии.
  
  Себастьян Ле Пестр де Вобан (1633-1707) - маршал Франции. Великий фортификатор - впервые широко использовал инженерные войска, разработал методику создания оборонительных сооружений и взятия крепостей. Обычный срок взятия крепости в то время составлял 6 месяцев и более. Вобан добивался успеха в течение 2-3 недель.
  
  Ганнибал (около 247 до н. э. - около 183 до н. э.) - карфагенский полководец. Часто его называют "отцом военной стратегии".
  
  Джон Черчилль (герцог Мальборо) (1650-1722) - английский полководец. Один из выдающихся военных лидеров 18 столетия. Прославился как политик, умело взаимодействовавший с союзниками (в частности, проводил блестящие совместные кампании с Евгением Савойским). Кроме этого, Мальборо является творцом мысли, позже сформулированной Суворовым: "Всяк солдат должен знать свой маневр" - герцог доводил смысл своих приказов буквально до каждого солдата.
  
  Уинфилд Скотт (1786-1866) - американский генерал. Прославился, в частности, как победитель Мексики (1847) , в результате чего к США отошли значительные территории и как разработчик плана военных действий для США в ходе Гражданской войны.
  
  Улисс Симпсон Грант (1822-1885) - герой Гражданской войны США, впоследствии президент страны. Историки называют его блестящим генералом, который стал бездарным и, по мнению современников, продажным политиком.
  
  Сципион Африканский (около 237 до н.э.- около 183 до н.э.) - римский полководец, обеспечил победу Рима во Второй Пунической войне. Впервые ввел в армии постоянные тренировки солдат и жесткую дисциплину.
  
  Горацио Нельсон (1758-1805) - английский адмирал. "Отец" английской морской мощи, новатор, разработавший новые приемы военно-морской стратегии и тактики. Его победа над французско-испанским флотом при Трафальгаре считается одной из величайших морских битв в истории.
  
  Джон Фредерик Чарльз Фуллер (1878-1966) - английский генерал. Первый генерал-танкист в мировой истории. Разработал основы тактики и стратегии действий танкового батальона и полка, а также применил их на практике в Первую мировую войну (1916). Автор многих книг в области управления танковыми частями и оперативного искусства. Его труды активно использовались для обучения офицеров в Германии и СССР, что в итоге привело к широчайшему использованию танков в ходе Второй Мировой войны.
  
  Анри Де Ла Тур д'Овернь де Туренн (1611-1675) - маршал Франции. Величайший французский полководец проявивший себя в Тридцатилетней войне (1618-1648) и завоевательных походах Людовика Х1У. Творец профессиональной армии Франции и французский гегемонии в Европе.
  
  Алфред Мэхан (1840-1914) - американский адмирал. В США известен, как "Клаузевиц Моря", создавший стратегию развития американских военно-морских сил в ХХ веке.
  
  Хельмут Карл Бернард фон Мольтке (1800-1891) - маршал Пруссии. Более 30 лет возглавлял Генеральный штаб Пруссии. Пруссия смогла объединить мелкие германские государства, победить тогдашние сверхдержавы - Австрию и Францию и стать доминирующей силой в Европе. Мольтке разработал правила стратегии и тактики современной войны: использование больших армий, железных дорог и средств связи, мобилизации, переброска войск на дальние расстояния, специализация офицеров и т.д.
  
  Во Нгуен Гиap (1912 ) - вьетнамский полководец. Мастер современной партизанской войны. Под его руководством вьетнамская армия, безнадежно уступавшая противнику в численности и огневой мощи, сперва освободила страну от французской оккупации, а затем разгромила войска США.
  
  Джон Джозеф Першинг (1860-1948) - американский генерал. Командовал американским экспедиционным корпусом в Европе в Первую Мировую войну. Модернизировал армию США - именно при нем были взяты на вооружение танки, автоматическое оружие, автомобили т.д.
  
  Мориц Нассауский (1567-1625) - голландский генерал. Освободил Нидерланды от владычества Испании, тогда крупнейшей и сильнейшей страны Европы.
  
  Жанна Д' Арк (1412-1431) - героиня Франции.
  
  Алан Фрэнсиси Брук (1883-1963) - английский генерал, командовал британскими войсками в ходе всего периода Второй Мировой войны.
  
  Жан Батист де Грибуаль (1715-1789) - французский генерал. "Отец" современной артиллерии. При нем артиллерия стали самостоятельным родом войск, было проведено разделение на калибры, повышена мобильность орудий и т.д. Благодаря ему французская артиллерия стала лучшей в Европе.
  
  Омар Брэдли (1893-1981) - американский генерал. Герой Второй Мировой войны.
  
  Ральф Аберкромби (1734-1801) - английский генерал. Создатель английской армии, которая смогла победить войска Наполеона и стать главной военной силой мира Х1Х столетия. Лично одержал несколько важных побед, однако его главная заслуга - привнесение в жизнь армии заботы о солдате. Впервые в мире, Аберкромби начал строить комфортабельные казармы, создал службу полевых кухонь и т.д.
  
  Мао Цзе-Дун (1893-1976) - китайский революционер. Основатель Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики, герой войны с Японией, один из наиболее влиятельных политических деятелей ХХ века.
  
  Норман Шварцкопф (1934) - американский генерал. Организовал и успешно провел первую в современной истории военную операцию с использованием высокоточного оружия. В результате операции "Буря в пустыне" (1990-1991) был в рекордные сроки освобожден от иракской оккупации Кувейт.
  
  Александр Суворов (1729-1800) - российский генералиссимус.
  
  Луи Бертье (1753-1815) - маршал Франции. Начальник штаба армии Наполеона.
  
  Хосе Де Сан Мартин (1778-1850) - южноамериканский революционер. Освободил южную часть Латинской Америки от испанского владычества.
  
  Джузеппе Гарибальди (1807-1882) - итальянский генерал, мастер партизанской войны, освободивший свою родину от австрийского владычества.
  
  Иван Конев (1897-1973) - маршал СССР.
  
  Сулейман Первый (Сулейман Великолепный, Сулейман Законодатель) (1494-1566) - турецкий султан. Основатель Османской империи, установил контроль Турции над всем Средиземным морем.
  
  Колин Кэмпбелл (1792-1863) - английский маршал. Герой колониальных войн. Прпославился тем, что умел достигать побед с минимальными потерями.
  
  Сэмюэль Хьюстон (1793-1863) - техасский генерал. Хьюстон поднял восстание в Техасе, тогда принадлежавшем Мексике и во главе кучки добровольцев несколько раз разбил большую мексиканскую армию. Техас сперва стал независимым государством, а потом вошел в состав США.
  
  Ричард Первый (Ричард Львиное Сердце) (1157-1199) -английский король. Герой Третьего крестового похода.
  
  Чака (около 1787-1828) - вождь зулусов. Основал державу, занимавшую значительную часть Африки. Модернизировал стратегию, тактику и вооружение своих войск.
  
  Роберт Ли (1807-1870) - генерал армии Конфедерации (южные, рабовладельческие штаты США). Впервые широко применил фортификационные сооружения.
  
  Честер Нимитц (1885-1966) - американский адмирал. Разгромил военно-морской флот Японии во Второй Мировой войне.
  
  Гепхард фон Блюхер ("Генерал "Вперед") (1742-1819) - прусский маршал. Победитель Наполеона, восстановивший силу прусской армии.
  
  Бернард Монтгомери (1887-1976) - английский маршал. Герой Второй Мировой войны.
  
  Карл Густав фон Маннергейм (1867-1951) - генерал русской армии. Создатель независимой Финляндии, отстоявший ее независимость в Зимней войне (1939) и Второй Мировой войне.
  
  Хэп Арнольд (1886-1950) - американский генерал. Создатель современных ВВС США.
  
  Мустафа Кемаль (Ататюрк - "Отец Турок") (1881-1938) - турецкий генерал. Герой Первой мировой войны. Основатель Турецкой республики.
  
  Джон Арбент Фишер (1841-1920) - английский адмирал. Создатель броненосного британского флота, выигравшего первую Мировую войну.
  
  Хиахиро Того (1848-1934) - японский адмирал. Победитель в войнах с Китаем, Кореей и Россией (в частности, он выиграл Цусимское сражение). Один из создателей Японской империи.
  
  Моше Даян (1915-1981) - израильский генерал, один из создателей государства Израиль, герой Шестидневной Войны, в результате которой были разгромлен противники, многократно превосходящий армию Израиля по численности и военной мощи.
  
  Георгий Жуков (1896-1974) - маршал СССР.
  
  Фердинанд Фош (1851-1929) - маршал Франции. Герой Первой Мировой войны.
  
  Эдуард Первый ("Законодатель")(1239-1307) - король Англии. Легендарный военный лидер средневековья. Провел несколько блестящих кампаний в Уэльсе, Шотландии, Франции.
  
  Селим Первый (Селим Жестокий) (1470-1520) - турецкий султан. Завоевал Персию, Египет, Сирию.
  
  Джулио Дуэ (1869-1930) - итальянский генерал. Автор книги "Власть над Воздухом" (1921), которая заложила основы современной теории действий военно-воздушных сил.
  
  Гейнц Гудериан ("Быстроходный Гейнц") (1888-1954) - немецкий генерал. Один из авторов теории "блицкрига" с использованием танковых рейдов. Опубликовал на эту тему книгу "Внимание! Танки!"(1936), основные положения книги реализовал во время германского вторжения во Францию, Польшу и СССР.
  
  Лин Пао (1907-1971) - китайский маршал. Ближайший военный советник Мао Цзе-Дуна, считающийся крупнейшим военным лидером современного Китая.
  
  Исороку Ямамото (1884-1943) - японский адмирал. Создатель военно-морского флота Японии, господствовавшего в океане в середине ХХ века. Мастер совместных операций ВМФ и авиации. Автор плана атаки на Перл-Харбор (1941), в результате которой был разгромлен военно-морской флот США.
  
  Харольд Руперт Александер (1891-1969) - английский маршал. Считается наиболее успешным английским полководцем эпохи Второй Мировой войны.
  
  Эрвин Роммель ("Лис Пустыни") (1891-1944) - немецкий маршал. Прославился своими операциями против превосходящих сил британской армии в Северной Африке. Создал и на практике проверил тактические приемы войны в пустыне.
  
  Леннарт Торстенссон ("Отец полевой артиллерии") (1603-1651) - шведский маршал. Сделал артиллерию особым родом войск.
  
  Саддам Хуссейн (1937) - маршал и президент Ирака. Вел войны с Ираном, Кувейтом, международной военной коалицией, подавлял восстания курдов и шиитов на территории Ирака. Талантливый военный руководитель, создатель сильнейшей армии на Среднем Востоке.
  
  Фидель Кастро (1927) - кубинский революционер, создатель первого и пока единственного социалистического государства в Западном полушарии. Кубинские войска продемонстрировали свои высокие возможности в ряде военных конфликтов, в частности, в Анголе.
  
  Хорацио Герберт Китченер (1850-1916) - английский маршал. Завоеватель Судана и Южной Африки.
  
  Иосип Броз Тито (1892-1980) - югославский маршал. Мастер партизанской войны, освободивший Югославию от немецких и итальянских войск. Создатель социалистической Югославии (распалась в начел 90-х).
  
  Карл Дениц (1891-1980) - германский адмирал. Разработал стратегию широкомасштабного использования подводных лодок.
  
  Ким Ир Сен (1912-1994) - корейский диктатор. Основатель Коммунистической партии Кореи, создатель КНДР. В результате его деятельности Северная Корея имеет одну из наиболее крупных армий в регионе, обладает ракетным, бактериологическим, химическим и, возможно, атомным оружием.
  
  Дэвид Фаррагут (1801-1870) - американский адмирал. Создатель американской военно-морской мощи. Под его руководством впервые в мировой истории были использованы броненосные корабли.
  
  Гарнет Джозеф Вулси (1833-1913) - английский маршал. Провел несколько успешных кампаний в разных частях света - один из создателей Британской империи. Впервые в военной истории начал широко использовать при планировании операций метеорологические, геологические и т.п. данные.
  
  Чан Кай Ши (1887-1975) - китайский генералиссимус. Победил в войне с Японией, однако проиграл битву за Китай лидеру коммунистов Мао Цзе-Дуну. Создал фактически независимое государство Тайвань.
  
  Фредерик Робертс (1832-1914) - английский маршал. Провел несколько колониальных войн, в частности, командовал вторжениями в Афганистан (1875).
  
  Саладин (Салах-ад-Дин Юсуф ибн Аюб) (1138-1193) - султан Египта, основатель династии Аюбидов. Его усилиями были разбиты европейские ополчения, проводившие в Палестине Третий Крестовый поход.
  
  Джордж Дьюи (1837-1917) - американский адмирал. Присоединил к США Филиппины.
  
  Луи Второй де Бурбон (принц Конде) (1621-1686) - французский генерал. Выиграл войны против Голландии, Испании и преуспел в гражданской войне (в бывшем СССР этот эпизод истории Франции - "Фронда" - известен благодаря роману Александра Дюма "Двадцать лет спустя").
  
  Курт Штудент (1890-1978) - немецкий генерал. Выделил парашютно-десантные подразделения, в отдельный род войск.
  
  Джордж Паттон (1885-1945) - американский генерал. Герой Второй Мировой войны.
  
  Мишель Ней (1769-1815) - маршал Франции. Наполеон называл его "храбрейшим из храбрейших".
  
  Карл Х11 (1682-1718) - король Швеции. Один из наиболее талантливых военных лидеров эпохи Северной войны.
  
  Томас Кокрейн (1775-1860) - английский адмирал. Один из наиболее титулованных командующих британским флотом. После ухода в отставку, принимал участие в войнах за независимость в Чили, Перу, Бразилии и Греции и, фактически, стал создателем этих государств. За шестьдесят лет до первого использования боевых газов (1914) предсказал возможность химической войны.
  
  Йоханн вон Тилли ("Магдебургский мясник") (1559-1632) - фламандский генерал. Один из героев Тридцатилетней войны, командовал войсками Католической лиги. Прославился тактическими нововведениями - в частности, впервые в Европе, сделал упор не на численность войск, а на их качество и мобильность.
  
  Эдмунд Генри Алленби (1861-1936) -английский маршал. Герой Первой Мировой войны. Разработал и успешно применил на практике тактику ведения боевых действий в горных условиях.
  
  Из досье Washington ProFile
  
  http://artemiz.diary.ru/p47851951.htm?from=30
  
  Я сравнила два списка 100 великих полководцев из книги американского автора и русского.
  Совпадений там 48.
  В американском варианте 17 американцев и 19 англичан; 4 русских. В русском - соответственно 27 русских; 4 американца и 8 англичан.
  Ровненько идут французы и немцы: по 12 и 11 в американской книжке; по 10 и 10 - в русской. (Примечание, в немцы я для простоты посчитала всех до кучи: пруссаков, австрийцев и собственно немцев) Остальные, в т.ч. античность и прочие страны Европы, не говоря уже о прочем мире и рядом не стояли. Хотя, надо сказать, в русской книжке античности все же уделили больше внимания, тогда как американец сконцентрировался больше на 19-20 веке.
  
  Даже трудно сказать, кто кого перещеголял в патриотической предвзятости.
  
  От себя немножко добавил:
  Где Сталин И.В.? Ой. Это же американцы!
  Любые рейтинги, тем более посвященные личностям, субъективны. Но мне показался этот список интересным.
  
  Список десяти лучших отечественных полководцев по моей версии можно посмотреть здесь:
  http://samlib.ru/editors/a/aleksandr_s_m/a77-1.shtml
  Там же есть интересные исследования Евгенда по Гражданской войне с помощью статистики.
  
   Наполеон Бонапарт... не могу удержатся от одной цитаты из книги про другого великого полководца, Маршала Победы:
  
  Роялисты в 1793 г. изгнали или перебили представителей новой власти и призвали на помощь крейсировавший [23] в западной части Средиземного моря английский флот. Революционная армия осадила Тулон с суши. Крепость Тулон считалась неприступной. Капитан Наполеон был назначен начальником артиллерии осаждавших вместо заболевшего капитана Доммартена (кто-нибудь знает это имя сегодня?) по рекомендации депутата Конвента от Корсики и друга Бонапарта Салицети. Бонапарт рассчитал, что, взяв форт Эгильет, можно будет обстрелять флот противника, заставить его уйти и отобрать у защитников Тулона надежду на английскую эскадру. После двухдневной канонады в час пополуночи 17 декабря под проливным дождем республиканцы пошли на штурм защищавшего форт Английского редута. В пять утра начался уже штурм самого форта, и вскоре Эгильет был захвачен. Наполеон начал на захваченных у Эгильета позициях устанавливать батареи, нацеленные на английскую эскадру. После этого падение Тулона действительно уже было делом времени. Грамотные и решительные действия молодого капитана-артиллериста были замечены в Париже. Началась карьера человека, проведшего впоследствии шесть десятков сражений, количественно несравненно больше, чем в совокупности дали Александр Македонский, Ганнибал, Цезарь и Суворов.
  http://militera.lib.ru/research/isaev_av_zhukov/01.html
  Про 60 сражений - это Исаев у Тарле прочитал. Такие дела.
  
  
  
  Вот вариация российского автора, о котором видимо и шла речь в сравнительном анализе:
  
   Алексей Шишов 100 великих военачальников
   http://militera.lib.ru/bio/shishov_av03/shishov_av03.html
  
   КИР II ВЕЛИКИЙ (КУРУШ) ? - 530 до н.э.
   ДАРИЙ I, ДАРАЯВАУШ ? - 486 до н.э.
   ЛИСАНДР ? - 395 до н.э.
   АГЕСИЛАЙ II ок. 442 - ок. 358 до н.э.
   АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ, известен также как АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ 356-323 до н.э.
   АНТИГОН ок. 380-301 до н.э.
   СЕЛЕВК I НИКАТОР ок. 358-281 или 280 до н.э.
   ГАННИБАЛ, АННИБАЛ БАРКА 247 или 246-183 до н.э.
   СУЛЛА ЛУЦИЙ КОРНЕЛИЙ 138-78 годы до н.э.
   МИТРИДАТ VI ЕВПАТОР 132-63 до н.э.
   СПАРТАК ? - 71 до н.э.
   ЦЕЗАРЬ ГАЙ ЮЛИЙ 102 или 100-44 до н.э.
   СЕПТИМИЙ СЕВЕР ЛУЦИЙ 146-211
   АВРЕЛИАН ЛУЦИЙ ДОМИЦИЙ 214 или 215-275
   АТТИЛА ? - 453
   КАРЛ МАРТЕЛЛ Около 688-741
   КАРЛ ВЕЛИКИЙ (или ШАРЛЕМАНЬ) 742-814
   СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ ок. 942-972
   ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗАВОЕВАТЕЛЬ ок. 1027-1087
   ВЛАДИМИР МОНОМАХ 1053-1125
   ФРИДРИХ I БАРБАРОССА (КРАСНОБОРОДЫЙ) ? - 1190
   САЛАДИН, САЛАХ-АД-ДИН (САЛАХ-АД-ДИН ЮСУФ ИБН АЮБ) 1138-1193
   ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН, ТЕМУЧИН) ок. 1155-1227
   БАТЫЙ, БАТУ, САИН-ХАН 1208-1256
   АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ 1220 или 1221-1263
   ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ (ДАНИИЛ РОМАНОВИЧ ГАЛИЦКИЙ) 1201-1264
   ЧАН ХЫНГ ДАО (ЧАН КУОК ТУАН) 1226-1300
   ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ 1350-1389
   ТИМУР, ТАМЕРЛАН, ТИМУРЛЕНГ (ТИМУР-ХРОМЕЦ) 1336-1405
   БАЯЗИД I ЙЫЛДЫРИМ 1354 (1360) - 1404
   ЖИЖКА ЯН ок. 1360-1424
   СЕЛИМ I 1470-1520
   КОРТЕС ЭРНАН ФЕРНАНДО 1485-1547
   ПИСАРРО ФРАНСИСКО ок. 1475-1541
   СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ 1494-1566
   МОРИЦ ОРАНСКИЙ (НАССАУСКИЙ) 1567-1625
   ТИЛЛИ ИОГАНН ЦЕРКЛАС ФОН 1559-1632
   КРОМВЕЛЬ ОЛИВЕР 1599-1658
   КАРЛ X ГУСТАВ 1622-1660
   МОНТЕКУКУЛИ (МОНТЕККУКОЛИ) РАЙМУНД 1609-1680
   КОНДЕ ЛУИ II БУРБОН (ВЕЛИКИЙ КОНДЕ) 1621-1686
   СОБЕСКИЙ ЯН 1629-1696
   АУРАНГЗЕБ 1618-1707
   МАЛЬБОРО ДЖОН ЧЕРЧИЛЛ 1650-1722
   ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ 1663-1736
   ПЁТР I ВЕЛИКИЙ (ПЁТР I АЛЕКСЕЕВИЧ РОМАНОВ) 1672-1725
   МЕНШИКОВ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ 1673 (или 1670) - 1729
   МОРИЦ САКСОНСКИЙ (ГЕРМАН МОРИЦ ГРАФ САКСОНСКИЙ) 1696-1750
   САЛТЫКОВ ПЁТР СЕМЁНОВИЧ 1698-1773
   ФРИДРИХ II ВЕЛИКИЙ 1712-1786
   РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1725-1796
   ВАШИНГТОН ДЖОРДЖ 1732-1799
   СУВОРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1730-1800
   УШАКОВ ФЕДОР ФЁДОРОВИЧ 1745-1817
   НЕЛЬСОН ГОРАЦИО 1758-1805
   ГУДОВИЧ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 1741-1820
   КАРЛ-ЛЮДВИГ-ИОГАНН 1771-1847
   КУТУЗОВ (ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ) МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ 1745-1813
   БАГРАТИОН ПЁТР ИВАНОВИЧ 1765-1812
   БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ МИХАИЛ БОГДАНОВИЧ 1761-1818
   НАПОЛЕОН I БОНАПАРТ 1769-1821
   МЮРАТ ИОАХИМ 1767-1815
   НЕЙ МИШЕЛЬ 1769-1815
   ДАВУ ЛУИ НИКОЛА 1770-1823
   ВЕЛЛИНГТОН АРТУР УЭЛСЛИ 1769-1852
   ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ 1777-1861
   САН-МАРТИН ХОСЕ ДЕ 1778-1850
   БОЛИВАР СИМОН 1783-1830
   ЧАКА 1787-1828
   ПАСКЕВИЧ ИВАН ФЁДОРОВИЧ 1782-1856
   ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ (ИОГАНН КАРЛ ФРИДРИХ АНТОН) 1785-1831
   РАДЕЦКИЙ ФОН РАДЕЦ ЙОЗЕФ 1766-1858
   ШАМИЛЬ 1799-1871
   КЭМПБЕЛЛ КОЛИН 1792-1863
   ГРАНТ УЛИСС СИМПСОН 1822-1885
   МОЛЬТКЕ (СТАРШИЙ) ХЕЛЬМУТ КАРЛ ФОН 1800-1891
   ГАРИБАЛЬДИ ДЖУЗЕППЕ 1807-1882
   СКОБЕЛЕВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ 1843-1882
   ОЯМА ИВАО 1842-1916
   ЖОФФР ЖОЗЕФ ЖАК 1852-1931
   ФОШ ФЕРДИНАНД 1851-1929
   ГИНДЕНБУРГ ПАУЛЬ ФОН 1847-1934
   АЛЛЕНБИ ЭДМУНД ГЕНРИ ХИНМЕН 1861-1936
   БРУСИЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1853-1926
   АЛЕКСЕЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1857-1918
   ДЕНИКИН АНТОН ИВАНОВИЧ 1872-1947
   ФРУНЗЕ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1885-1925
   АТАТЮРК. МУСТАФА КЕМАЛЬ-ПАША 1881-1938
   ЧАН КАЙШИ (ЦЗЯН ЦЗЕШИ) 1887-1975
   МАННЕРГЕЙМ КАРЛ ГУСТАВ ЭМИЛЬ ФОН 1867-1951
   ГУДЕРИАН ХАЙНЦ ВИЛЬГЕЛЬМ 1888-1954
   ЯМАМОТО ИСОРОКУ 1884-1943
   МОНТГОМЕРИ АЛАМЕЙНСКИЙ БЕРНАРД ЛОУ 1887-1976
   ЭЙЗЕНХАУЭР ДУАЙТ ДЭВИД 1890-1969
   БРЭДЛИ ОМАР НЕЛЬСОН 1893-1981
   ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ 1896-1974
  РОКОССОВСКИЙ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ 1896-1968
   КОНЕВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ 1897-1973
   МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ 1898-1967
   ПЭН ДЭХУАЙ 1898-1974
Оценка: 4.33*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"