Вынужденная ремарка для особо упоротых ура-поцтреотов. Специально КАПСОМ и болдом:
1. АМЕРИКА НЕ РАЗВАЛИТСЯ!
2. ОНА ПРОСТО УТРАТИТ МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО, ОСТАВШИСЬ ОДНОЙ ИЗ 4-5 ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ
(Китай, Россия, ЕС, США и др.).
***
Спорт полон примерами, когда команда, оказавшаяся на вершине (победа на чемпионате мира по футболу или там чемпионат НБА в баскетболе), спустя какое-то время начинает медленно спускаться вниз, попадает в кризис, переживает острые неудачи.
Бразилия выиграла три чемпионата мира (из четырех) за двенадцать лет 1958-1970. Но следующего титула ждала 24 года, до победы Ромарио сотоварищи в США-1994! За все это время у нее были "подходы к снаряду" - "бронза" ЧМ-1978 (не проиграла ни одного матча), яркая и красивая игра команды Теле Сантаны на ЧМ-1982 и 86, победа на Копа Америки-1989(4-й титул). Были откровенные провалы, как на ЧМ-1990 - обиднейшее поражение от слабой команды Марадоны - 0:1 в 1/8 финала при в целом невыразительной игре.
"Бостон Селтикс" - чемпион 1985/86 года американский спортивный журналист Билл Симмонс называет лучшей командой в истории баскетбола (я не согласен, ибо есть "Чикаго Буллз"-1995/96!). Ну пусть так.
Увы, "кельты" продержались на вершине всего год (если быть точным - 4 Финала подряд 1984-87). Следующий Финал (1987) они проиграли заклятым врагам из "Лейкерс", а потом попали в затяжное пике и не могли выйти в Финал аж 21(!) год. Для великой команды - а "Селтикс" все признают лучшей командой НБА за все времена, у них больше всех титулов чемпионов НБА (17); им принадлежит рекорд среди всех американских профи-лиг - 8 чемпионств подряд в период 1959-1966 гг., - это просто позор.
Знаете сколько лет наш хоккейный ЦСКА - многократный чемпион и многолетний лидер в СССР - не становился лучшим в стране? С 1989 года! 28 лет будет, если в этом году не выиграют...
(Нюанс. В сезоне 2014/15 армейцы выиграли регулярный сезон, за что им вручили золотые медали чемпионов России. Но поскольку лучшая команда страны сегодня определяется в плэй-офф ака Кубок Гагарина...).
Плавно переходя на политику.
Смотрим на ситуацию в мире. США, выиграв Холодную войну (1991), уселись на вершине мира как единственная супердержава. Которая контролировала все и глобально, развязывала войны по всему миру и диктовала всем правила игры. Увы, но уроки истории говорят, что период доминирования одной страны всегда заканчиваются. Испания времен "Империи незаходящего солнца" и Британия 19 века это доказали собственным печальным примером.
Сейчас этот скорбный путь по граблям начала и Америка.
А теперь собственно факты, почему США больше не мировой лидер:
В 1950-м около 50% мирового производства сосредоточено в США, сейчас - дай Б-г, 15-20 22 (ссылку см. ниже). США лидер за счет бешеного печатания доллара и надувания пузыря госдолга, но мы-то понимаем...
Америка начинает проигрывать локальные войны по всему миру (Афганистан, ИГИЛ на Бл.Востоке), и даже получила болезненный удар в самое сердце - события 9-11.
Левый бразильский художник Карлос Латуфф комментирует рисунком новость: Саудовская Аравия приняла приглашение Пекина вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. Это позволит королевству снизить свою зависимость от США.
Похоже, даже самые верные прежде вассалы чувствуют слабость своего былого сюзерена, дядюшки Сэма и начинают оглядываться по сторонам в поисках новых друзей.
(Майсурян)
Страна третьего мира | Такер Карлсон на русском| 16.09.2022
ЦРУ: Китай является единственным и главным геополитическим вызовом для США
ВАШИНГТОН, 14 апр - РИА Новости. Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил о наличии четырех основных 'вызовов, которые 'сформируют будущее мироустройство'', отметив, что единственным и главным геополитическим вызовом для США в текущем столетии является Китай.
'Четыре масштабных вызова сформируют наше будущее. Первый - немедленная угроза, которую представляет возобновившаяся агрессия России против Украины. Второй - более долгосрочная проблема, которую создают амбиции Китая в сфере лидерства. На мой взгляд, он является единственным и наиболее важным геополитическим вызовом в XXI веке', - сказал Бернс, выступая в четверг в Технологическом институте Джорджии.
Среди других важных вызовов глава разведывательного ведомства США упомянул 'масштабное воздействие технологических изменений' и 'формирование рабочей силы, которая базировалась бы на разнообразии американского общества'.
На днях в американском фэйсбуке стала тиражироваться статья вьетнамского ветерана, мастер-сержанта Армии США (старшины по-нашему) Джеффри Мобаса, ныне живущего на Аляске и активно занимающегося антивоенной деятельностью. Старый солдат предельно чётко, с незамутнённой логикой американца объясняет причины тех процессов, конечным результатом которых для нас стала неизбежность войны на Украине:
'Американское двадцатилетие под девизом 'Вечная Война', после 11 сентября, было, есть и будет срежессированным спектаклем для оправдания нахождения американских войск по всему миру с целью защиты финансовых интересов власть имущих и дурачащих простых американцев, в условиях продолжающихся конфликтов в странах, которые большинство из них даже не смогут указать на карте мира...'.
'Что необходимо понимать в ситуации с Украиной: На сколько вы знакомы с историей взаимоотношений России с Западной Европой за последние 200 лет? И Наполеон, и Гитлер пытались заполучить 'благословение' Запада на аннексию российской территории, разрушение её государственности и нации, и заплатили за это огромную цену, потерпев поражение, а Россия была и остается - Россией!'...
'...За всем этим кроется нагнетание определенными силами, здесь в США, военной истерии и обсуждение того, какой эффект это окажет на простое население, которое и так уже пострадало от пандемии, разгоняющейся инфляции, национального долга, превысившего 30 триллионов долларов, разрушающейся инфраструктуры под воздействием климатических изменений, кибератак, социальных беспорядков и отсутствия даже подобия консенсуса по наиболее 'горячим' вопросам: начиная от вакцинации, ношения масок, избирательных прав и расовой теории, до контроля над оружием, полицейского произвола, преступлений против личности и собственности, а также смертей от передозировки наркотиками, самоубийств, автокатастроф, абортов, домашнего насилия и прочего'.
https://ru-polit.livejournal.com/23820887.html
ДЕГЛОБАЛИЗАЦИЯ: КРИЗИС НЕОЛИБЕРАЛИЗМА И
ДВИЖЕНИЕ К НОВОМУ МИРОПОРЯДКУ
Сторонники Трампа штурмуют Капитолий - здание американского Конгресса/Парламента и сорвали объявление о победе Байдена.
Прорвались внутрь.
Конгрессмены эвакуируются с помощью агентов безопасности.
"Американский Голодомор", которого не было:
"Взгляните на таблицу, в которой представлены показатели рождаемости в США в первой половине ХХ в. В 1915 г. родилось около 3 000 000 детей. В 1935 г. - почти на 600 000 меньше, зато через 15 лет - даже больше, чем 3 000 000. Если оперировать более конкретными показателями, в 1915 г. на каждую 1000 американцев приходилось 29,5 младенца; в 1935 г. - 18,7; а в 1950 г. - 24,1. Тридцатые годы стали эпохой демографического провала. В ответ на экономический кризис люди просто перестали рожать детей, и, как следствие, поколение, рожденное в это десятилетие, количественно было значительно меньше предыдущего и последующего поколений".
https://knigindom.ru/read/13/?book=8114
Корнавирусное:
6.03.20 г.
Статья в разделе 'Мнения' влиятельнейшей вашингтонской газеты вышла под заголовком 'Vladimir Putin's virus. How the Russian president has infected our national trust', что можно перевести как 'Путинский вирус, или как российский президент заразил нас недоверием друг к другу'.В статье говорится о том, что Россия успешно провела против США информационно-психологическую спецоперацию. Ее результатом стала дезориентация американского общества в вопросах, касающихся внутренней политики. Подается это так...
'Президент США увольняет директора национальной разведки после того как Конгресс информируют о вмешательстве России в американские выборы-2020', - говорится в статье. - 'Новый глава разведки отличается тем, что скептически относится ко всей истории с 'русским следом' в нашей политике. Тем временем представители разведки сообщают сенатору Берни Сандерсу, главному кандидату на пост президента, что российские боты проникли в его онлайн-армию, чтобы внести раздор в ряды Демократической партии. Они говорят, что вторжение совершено в интересах самого Сандерса, но Сандерс считает, что все это происки спецслужб для его дискредитации'.
'Вот, вы уже и запутались? - говорится в статье. - 'Это сработал путинский вирус! Очень мощный вирус, порождающий всеобщее недоверие, возбуждающий взаимное подозрение. Россия внедрила его в действующую систему американской демократии'.
Демократы теперь повсюду видят 'руку Кремля'. Республиканцы вообще перестали воспринимать какие-либо аргументы, им везде мерещится охота на ведьм. Вирус Владимира Путина распространяется беспрепятственно по социальным сетям и в СМИ, а до выборов осталось еще 8 месяцев, - сокрушаются авторы статьи, описывая атмосферу недоверия, объявшую американское общество.
=============
5.01.2020
https://ria.ru/20190911/1558540620.html
Известная американская финансовая компания AllianceBernstein провела исследование, которое раскрыло истинные размеры американского государственного долга, и результаты этого исследования шокировали профильные СМИ. Американский финансовый телеканал CNBC выпустил по этому поводу специальный материал под заголовком "Реальный уровень долга США может составить 2000% (от размера американской. - Прим. ред.) экономики, говорится в отчете с Уолл-стрит".
6 февраля 2019:
Президент Дональд Трамп выступил с ежегодным обращением к Конгрессу 'О положении страны'. Большую часть полуторачасовой речи глава Белого дома посвятил перечислению успехов своей администрации. Он заявил, что за последние два года американская экономика переживает 'беспрецедентный расцвет', напомнил об угрозах нелегальной иммиграции, пообещал вывести американские войска из Сирии и Афганистана и обвинил Россию в нарушении условий Договора о РСМД. Ведущие газеты и телеканалы США, следившие за речью президента в прямом эфире, выяснили, что в ходе обращения Дональд Трамп сделал не менее 26 ложных заявлений или исказил факты. Лишь 11 из утверждений президента США были признаны правдивыми.
https://www.kommersant.ru/doc/3874882
-------------
Эмманюэль Тодд. После империи. Pax Americana - начало конца
http://book-todd.narod.ru/index2.html#5
Как бы то ни было, большая часть дани взимается Соединенными Штатами без применения политического и военного принуждения, поступает по каналам либе-ральной экономики стихийно. Американские закупки товаров на мировом рынке нормально оплачиваются. Американские экономические операторы приобретают на открытом, как никогда, валютном рынке иностранную валюту, позволяющую им производить закупки. Для этого они меняют доллары - магическую валюту, стоимость которой не снижалась во время фазы роста внешнетор-гового дефицита - по крайней мере до апреля 2002 года. Эта ситуация выглядит столь магической, что некоторые экономисты сделали вывод, что экономическая роль Соединенных Штатов - не производить товары, как дру-гие страны, а производить валюту.
По классической экономической теории, спрос на ино-странные денежные знаки, необходимые для приобрете-ния богатств мира, должен был бы повлечь за собой снижение курса доллара, спрос на который - для закупок американских товаров, становящихся все менее конку-рентоспособными в масштабах планеты, - должен быть незначительным. Такие явления наблюдались в недавнем прошлом (в 70-х годах, в частности), когда возник внеш-неторговый дефицит. В противоположность тому, что думают во Франции некоторые архаичные голлисты, роль доллара в качестве резервной валюты не дает Соединен-ным Штатам гарантии покупательной способности их валюты независимо от достижений их экономики в обла-сти экспорта.
Тем не менее, спустя и четверть века, в начале третьего тысячелетия, несмотря на невиданный в истории внеш-неторговый дефицит, отсутствие высокого уровня учет-ной ставки и относительно более высокий уровень инфляции, чем в Европе и Японии, доллар в течение долгого времени оставался сильной валютой, потому что тогда деньги бежали в Соединенные Штаты. Повсюду предприятия, банки, инвестиционные институты и част-ные лица стремились покупать доллары, обеспечивая тем самым сохранение его паритета на высоком уровне. Но эти доллары используются не для закупок потреби-тельских товаров, а для прямых капиталовложений в Со-единенные Штаты, для приобретения ценных активов: бонусов казначейства, частных облигаций, акций.
Именно движение финансового капитала обеспечивает сбалансированность американского платежного баланса. Из года в год, если упростить до предела рассматривае-мый механизм, движение капитала в сторону американ-ского внутреннего пространства позволяет закупать товары, поступающие со всего мира. Если принять во внимание, что большинство закупаемых за рубежом то-варов предназначаются для потребления, соответствую-щего бесконечно возобновляемому краткосрочному спросу, в то время как финансовый капитал, инвестиру-емый в Соединенных Штатах, по идее должен в основном соответствовать средне- и долгосрочным инвестициям, то следует признать, что есть в этом механизме что-то парадоксальное, если не сказать структурно нестабиль-ное. После многократных заявлений секретаря американ-ского казначейства лондонский журнал 'Экономист' остроумно, но с некоторой тревогой окрестил 'доктри-ной О'Нейла' утверждение, что в нашем мире без границ сбалансированность внешних платежей не имеет ника-кого значения (См.: Les Echos. - 2002. - 11 avr.). Бывший посол Соединенных Штатов в Париже Феликс Роуэйтин выразил четче опасения американских руководителей, возникшие после скандала вокруг 'Энрона', по поводу притока иностранных инве-стиций, напомнив, что Америка нуждается в ежедневном притоке 1 млрд. долларов финансовых средств, чтобы покрыть свой внешнеторговый дефицит (См.: The Betrayal of Capitalism // New York Rev. of Books. - 2002. - 31 Jan.).
=====
Вклад США в мировой ВВП
Валовой внутренний продукт, или ВВП, это общая сумма всех товаров и услуг, производимых в США и этот статистический показатель используется для измерения экономического роста. Этот показатель справедлив для каждой страны. Используя ВВП, мы можем ранжировать вклад каждой страны в мировом ВВП. В слишком упрощенном виде, если ВВП страны А был $10 млн. и глобальный ВВП составил $100 млн., тогда доля страны А равнялась бы 10% в мировом ВВП.
Следующий график показывает ВВП США в процентах от мирового ВВП в период с 1960 по 2014 год. К примеру, в 1960 году ВВП США был $543 млрд. и глобальный ВВП составил $1367 млрд. (на основе текущих долларов США). Таким образом, ВВП США составил 40% от мирового ВВП ($543 млрд. /$1367 млрд). Это отношение оставалось стабильным на протяжении почти десяти лет, несмотря на отвлекающие культуры наркотиков, свободной любви и сильных настроений против истеблишмента среди американской молодежи. В 1969 году ВВП США по-прежнему производил 38% мирового ВВП, но ветры перемен начинали дуть. В период с 1968 по 1980 год, который включал расовые волнения, чрезмерную инфляцию, индекс нищеты, нефтяное эмбарго, дефицит бензина, производственные инновации (т.е. технологии), а также множество социально-экономических проблем, глобальное значение американской экономики резко снизилось. К 1980 году вклад Америки в мировую экономику сократился до 26%.
В течение первого срока администрации Рейгана, экономическая роль Америки в мире существенно возросла, достигнув 34% мирового ВВП к 1985 году. Затем последовал еще один период упадка, и положение не улучшалось до второго президентского срока Клинтона. К тому времени, как Клинтон покинул свой пост, вклад США в мировой ВВП составлял 32%. С тех пор он только сокращался. Сегодня ВВП США составляет лишь 22% от объема производства в мире. Что случилось? Почему роль Америки в мировой экономике сократилась почти на 50% по сравнению с 1960 годом?
Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International) опубликовал результаты глобального опроса жителей разных стран о том, какая страна, по их мнению, представляет наибольшую угрозу для всего мира в настоящее время. Каждый участник опроса мог назвать только одну страну. Опрос проводился в конце 2013 года в рамках всемирного исследования 'Глобальный барометр надежды и отчаяния' (Global Barometer on Hope and Despair), охватив большую часть населения планеты. Всего было опрошено 70 тысяч человек из 65 стран мира. В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных интервью, телефонных интервью или с помощью онлайн-опроса. Российскую часть опроса проводила исследовательская компания 'Ромир' - представитель Gallup International в России.
Как показали результаты опросов, в целом почти четверть (24%) жителей Земли считает, что наибольшую угрозу для мира в настоящее время представляют Соединенные Штаты Америки.
В пятую годовщину начала украинского кризиса и введения Вашингтоном карательных мер против России в попытке изолировать эту страну в мировых делах (первым такую политику в 2014 году провозгласил президент Барак Обама, и с тех пор она продолжается безостановочно, в основном в виде экономических санкций) Коэн обсуждает следующие моменты:
1. Во время предыдущей холодной войны против Советского Союза никто не пытался 'изолировать' Россию за рубежом. В те времена цель заключалась в другом: удержать эту страну в рамках ее блока восточноевропейских государств и соперничать с ней в так называемых 'странах третьего мира'.
2. Идея 'изолировать' такую огромную страну, как Россия, находящуюся в двух частях света, называемых Евразией, обладающую колоссальными ресурсами и богатой историей великой державы, - это тщеславное недомыслие. Эта идея свидетельствует о скудоумии Вашингтона в сфере внешней политики в последние годы, причем таким скудоумием страдают как американский Конгресс, так и ведущие средства массовой информации.
3. Задумаемся над тем, каковы реальные результаты. Вряд ли мы можем сказать, что Россия очутилась в изоляции. С 2014 года Москва стала самой активной столицей международной дипломатии в ряду сегодняшних великих держав. Она формирует и расширяет военные, политические и экономические партнерства с такими странами, как Китай, Иран, Турция, Сирия, Саудовская Аравия, Индия, а также с некоторыми другими государствами Юго-Восточной Азии. Несмотря на санкции ЕС, она сотрудничает с целым рядом европейских стран. Более того, Москва является архитектором и главным координатором трех важных переговорных процессов о мире, которые идут в настоящее время. Это переговоры о Сирии, Сербии и Косове и даже об Афганистане. Скажем по-другому. Может ли кто-нибудь из глав государств в XXI веке соперничать с дипломатическими успехами российского президента Владимира Путина и его министра иностранных дел Сергея Лаврова? Безусловно, на это не могут претендовать ни бывшие американские президенты Джордж Буш и Обама, ни канцлер Германии Ангела Меркель, которая скоро покинет свой пост. И это не говоря уже о британских и французских руководителях.
4. Сегодня очень много шумят о мнимом злокозненном национализме Путина. Но это не более чем невежественное или лицемерное объяснение. Задумайтесь о прозвучавшем недавно заявлении французского президента Эммануэля Макрона, который упрекнул Трампа за его декларируемый национализм. Это тот самый Макрон, который пытается доказать (довольно неубедительно), что он - второе пришествие Шарля де Голля, великого националистического лидера XX века, не скрывавшего своих взглядов. Доказательством тому - его участие в сопротивлении нацистской оккупации, учреждение Пятой республики и отказ подчинить французскую армию командованию НАТО. Национализм, как бы его ни называли, издавна является важной политической силой в большинстве стран, и не имеет значения, в какой форме он существует, либерально-просвещенной или правореакционной. Россия и Соединенные Штаты здесь не исключение.
5. Успехи Путина в восстановлении позиций России в международных делах обычно объясняют его 'агрессивной' политикой. Но это скорее реализация того, что в Москве называют 'философией российской внешней политики', которая существует с тех пор, как Путин в 2000 году стал руководителем страны. В этой философии - три декларируемых принципа. Первая цель внешней политики состоит в защите российского 'суверенитета', о котором говорят, что он был утрачен в катастрофические 1990-е годы, когда распался Советский Союз. Вторая цель - это своего рода национализм под лозунгом 'Россия прежде всего', также называемый патриотизмом, и заключается эта цель в повышении благосостояния граждан Российской Федерации. Третья цель объединительная: сотрудничать с любой страной, которая хочет сотрудничать с Россией. Конечно, в такой философии нет ничего советского, поскольку СССР был глубоко идеологическим государством, по крайней мере что касается его установок и целей.
6. Принимая во внимание, что Вашингтон не может изолировать Россию, что Россия в последние годы добивается немалых дипломатических успехов и что милитаризованная внешняя политика США, направленная на смену режимов (она существовала еще задолго до появления Трампа), приносит горькие плоды, Белому дому пора учиться у Москвы, а не требовать от нее полного подчинения американским взглядам на мировую политику и соответствующего поведения. Если Вашингтон этого не сделает, он скорее всего попадет в еще большую самоизоляцию.
18.11.2018.
. Корпорация General Electric, одна из крупнейших в мире, стремительно приближается к банкротству. Рыночная капитализация индустриального гиганта почти вдвое меньше объема его долгов. Аналитики уверены, что падение акций GE продолжится, и называют это первой ласточкой нового глобального экономического катаклизма.
Действительно ли в Америке так много стреляют?
Да. В декабре Барак Обама, реагируя на массовое убийство в Сан Бернардино, где муж и жена, провозгласившие себя сторонниками движения 'Исламское государство' (организация запрещена в России как террористическая), застрелили 14 человек и ранили 22, заявил: 'Аналогов перестрелкам, происходящим в нашей стране, в остальном мире нет'. Согласно статистике сайта Shooting Tracker, за последние три года таких инцидентов было почти столько же, сколько календарных дней, то есть больше тысячи. Mass shooting (буквально - 'массовую стрельбу') сайт, как и ФБР, определяет как инцидент, в котором в результате применения оружия пострадали от четырех человек. Результат - больше 1300 убитых и почти четыре тысячи раненых только за 2013-2015 годы (можно посмотреть простую, но эффектную инфографику The Guardian).
Президентом США Джорджем У. Бушем публично был поставлен важный вопрос, хотя данный им самим ответ на него был несколько неубедителен. На пресс-конференции 12 октября 2001 года лидер 273-миллионного американского народа заявил: 'Как я реагирую, когда вижу, что в некоторых исламских странах люто ненавидят Америку? Я скажу вам, как я реагирую - я изумляюсь. Я просто не могу поверить в это, потому что знаю, какие мы хорошие'.
https://www.litmir.me/br/?b=554151
Книга феерическая, из серии "Столкновение цивилизаций" (перекликается с Хантингтоном, таки да?). Взгляд с Востока так сказать.
16 октября 2018:
Оч. рекомендую.
Оливер Стоун, Питер Кузник
Нерассказанная история США
Мы пишем эту книгу в эпоху заката американской империи. В 1941 году журнальный магнат Генри Люс объявил ХХ век 'веком Америки'. Вряд ли он мог себе представить, насколько окажется прав. Поражение Германии и Японии в войне, изобретение атомной бомбы, послевоенный производственный бум в США, становление военно-промышленного комплекса, создание Интернета, превращение США в государство, для которого на первом месте стоят вопросы национальной безопасности, 'победа' страны в холодной войне - все это произошло позже.
Предложенная Люсом концепция ничем не ограниченной американской гегемонии всегда была спорной. Вице-президент Генри Уоллес, например, призывал государство вместо этого положить начало 'веку простых людей'. Реалисты называли его 'мечтателем' и 'фантазером': Уоллес хотел создать мир, в котором благодаря научно-техническому прогрессу будут царить изобилие и достаток, мир, в котором нет войн, колониальных империй и эксплуатации человека человеком, мир всеобщего благоденствия. К сожалению, послевоенный мир оказался гораздо ближе к имперской концепции Люса, чем к прогрессивным представлениям Уоллеса. Не так давно, в 1997 году, новое поколение поборников мирового господства США - неоконсерваторы, впоследствии образовавшие так называемый 'мозговой трест' при катастрофическом президентстве Джорджа Буша-младшего, - призвало открыть 'новый век Америки'. Подобная перспектива привлекла в начале XXI века немало сторонников. Однако это было до того, как стали очевидными пагубные последствия войн, развязанных США в последние годы.
США достигли гегемонии в мире и стали самой могущественной и влиятельной державой за всю историю человечества, пережив головокружительные взлеты и страшные падения. Именно политическим неудачам - мрачным страницам истории США - мы и посвятим эту книгу.
https://www.litmir.me/br/?b=220121&p=1#section_5
---------
И еще:
"Мы стремимся пролить свет на ошибки страны - на то, что мы считаем предательством идей, легших в основу ее исторической миссии, - поскольку нам кажется, что все еще есть надежда исправить эти ошибки до того, как XXI век окончательно вступит в свои права. Нас глубоко беспокоит курс, взятый США в последнее время, - ведь совсем недавно наша страна ввязалась в войну против трех мусульманских государств, а в шести других (как минимум в шести!) постоянно наносит ракетно-бомбовые удары с беспилотных самолетов, что уместнее назвать политическими убийствами строго определенных лиц. Почему наша страна размещает во всех уголках земного шара свои военные базы, общее количество которых, по некоторым подсчетам, перевалило за тысячу? Почему США тратят на свои вооруженные силы больше денег, чем все остальные страны, вместе взятые? Почему наше государство по-прежнему содержит огромный арсенал ядерного оружия, большая часть которого находится в постоянной боевой готовности, хотя, по сути, ни одна страна сегодня не представляет для нас непосредственной угрозы? Почему пропасть, разделяющая население США на богатых и бедных, гораздо глубже, чем в любом развитом государстве мира, и почему Соединенные Штаты остаются единственной передовой страной, в которой по-прежнему нет единой программы здравоохранения?
Почему ничтожная горстка людей - будь их 300, 500 или даже 2 тысячи - распоряжается богатствами бо́льшими, чем 3 миллиарда бедняков во всем мире?"
(там же)
===============
США могут при необходимости устроить морскую блокаду России, чтобы помешать поставкам ее энергоносителей в страны Ближнего Востока.
Такое заявление сделал министр внутренних дел США Райан Зинке, выступая на промышленном мероприятии в американском городе Питтсбург, сообщает Washington Examiner.
"У нас есть возможность, благодаря ВМС, гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и при необходимости заблокировать их, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок", - сказал Зинке.
Кроме того, американский министр заявил, что единственным источником дохода для российской экономики является продажа энергоресурсов. Россия проводит такую активную политику на Ближнем Востоке, потому что хочет туда продавать свою нефть и газ, как это делает в Европе, пояснил он.
(с)
Скажите, что он был под наркотой! Люди не могут быть ТАКИМИ дебилами!
Китай обозначил экономические задачи на 2018 год: рост ВВП составит порядка 6,5%, а локомотивом развития останутся инвестиции, внешняя торговля и внутреннее потребление.
Объем товарооборота Китая с ЕС, США, Японией и странами АСЕАН составил соответственно: 3,78 трлн., 3,58 трлн., 1,86 трлн. и 3,15 трлн. юаней, при увеличении на 13,3%, 16,5%, 13,8% и 18,4%.
Экспорт (2016 год):
Лучшие направления экспорта Китай США ($436 Миллиарды), Гонконг ($250 Миллиарды), Япония ($148 Миллиарды), Германия ($99 Миллиарды) и Южная Корея ($87,2 Миллиарды).
Обратите внимание, что КНР не привязан к США канатами, экспорт-импорт диверсифицирован по странам:
http://be5.biz/ekonomika2/002/img/cn-exc.png
3.09.2018. На смерть Маккейна:
Очередной массовый расстрел в США:
Стрелок в Джексонвилле (штат Флорида) открыл огонь из-за проигрыша в кибертурнире по игре Madden NFL. Об этом пишет Los Angeles Times со ссылкой на другого участника соревнований Стивена Жаваруски.
https://lenta.ru/news/2018/08/26/loser/
По уточненным данным - двое убитых и десять раненых.
БЛАГОДЕТЕЛИ ЕПТ!
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=8437
В книге The World Order (2014 г.) Генри Киссинджер приводит слова 3-го президента США Томаса Джефферсона:
'Невозможно не осознавать, что мы выступаем за всё человечество...'
Ещё одна цитата, на этот раз из речи 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли:
'Американский флаг установили на чужой земле не ради территориальных приобретений, а ради блага человечества'.
Эти слова были сказаны через два года после завершения войны с Испанией, в результате которой США аннексировали Пуэрто-Рико, Гавайи, Гуам и Филиппины.
Вот как интерпретирует события тех лет Генри Киссинджер:
'Соединённые Штаты увеличивались за счёт североамериканского континента... отрекаясь от всяких имперских амбиций; оказывали решающее воздействие на важные события... отрицая существование всяких побуждений, вызванных национальными интересами; и стали сверхдержавой, отвергая при этом всякое стремление к осуществлению политики с позиции силы'.
Ещё один аргумент в пользу благих намерений Соединённых Штатов - из тех, которыми насыщена книга Генри Киссинджера:
'Важно не забывать, что ни одна ведущая держава не осуществляла свои стратегические инициативы, не испытывая столь глубокого стремления улучшить жизнь человечества'.
В этой же книге Генри Киссинджер сетует по поводу трудностей установления мира и согласия в нашем мире:
'Мы живём в исторический период, когда налицо упорная, временами почти отчаянная погоня за ускользающей от общего понимания концепцией мирового порядка... Если порядок не будет установлен, обширные территории могут оказаться во власти анархии и экстремизма, неумолимо проникающих в другие регионы... В американском видении мирового порядка мир и баланс сил достигаются естественным путём, древние распри и вражду надлежит оставить в прошлом - как только другие народы усвоят те же самые принципы правления, что и американцы'.