Малышев Александр : другие произведения.

Учебник геополитической тактики. Глава 3. Борьба внутри китайской элиты, или "Пауки в банке"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о внутриполитической борьбе в Китае.

  Сразу скажу, половина ниже написанного - ОБС, а вторая половина - чистой воды домыслы на базе многотысячелетней история Китая. КНР - очень закрытая страна, с колоссальным многовековым опытом "спасения лица" и других фокусов, и что там происходит НА САМОМ ДЕЛЕ - это Загадка. Обернутая в Секрет. И спрятанная в Тайну.
  С другой стороны. У меня нет причин не доверять своим преподам по истории и культуре Востока, а также доводилось читать статьи профессиональных китаеведов ака синологов.
  
  Суть в трех пунктах.
  1. Коррупция, а также прочие непотребства, вроде поставок "живого товара" (не обязательно проституток, просто рабочие руки) за рубеж, торговля человеческими органами, крышевания наркотрафиков Триад и т.п. свойственны всей китайской элите.
  
  2. Внутри элиты Китая существуют мощные группировки (назовем их Кланы), которые постоянно борются между собой.
  
  3. Как только одна из группировок проигрывает, или уж слишком зарывается, ее потрошат. Чиновников расстреливают, сажают, у подопечных отжимают бизнес и вот это вот всё. Вся эта внутриутробная(!) РАЗБОРКА выдается за борьбу с коррупцией.
  
  
  Разумеется я не могу не сказать пару слов о Глобальном Проекте и его отражение на отдельных странах. И внутри США произошел раскол элиты на (условно) глобалистов и на национально ориентированную буржуазию, лидером которых (пока!) выступает Трамп. "Вернем Америке величие!" и вот это вот всё.
  Почти схожий процесс происходит и в КНР. Отсюда и такая явная непоследовательность китайцев на международной арене.
  Вместо заявки на мировое лидерство и объявление юаня новой мировой валютой (наряду с долларом и примерно наравне с евро), китайское руководство "темнит". "Занижая" юань, крупный китайский капитал извлекает колоссальную прибыль, но при этом страна вынуждена идти в фарватере мировой политики.
  
  С другой стороны, Си Цзиньпин и Ко разыгрывают карту насыщения внутреннего рынка и повышения благосостояния своего народа. Это сильный ход, в стиле великих политиков, блюдущих национальные интересы. Эх, нам бы так...
  
  
  ОБНОВЛЕНИЕ
  Китай сделал первую заявку на мировое лидерство
  
   http://expert.ru/2017/10/19/kitaj-sdelal-zayavku-na-mirovoe-liderstvo/
  
   (19-й Всекитайский съезд КПК состоялся 18-24 октября 2017 года в Пекине - прим. моё).
  
   Первую половину пребывания у власти китайский лидер отметил, провозгласив наступление зари 'новой эры'. Благодаря десятилетиям 'неустанной борьбы' Поднебесная, по его словам, сейчас твердо занимает 'высокое' место на Востоке. Теперь, считает китайский лидер, пришло время превратить Китай в 'могучую силу', которая поведет мир к решению политических, экономических, военных и других вопросов и проблем.
  
   И разумеется "коррупция":
  
   "Самой большой угрозой компартии, по мнению Си Цзиньпина, продолжает оставаться коррупция несмотря на продолжающуюся уже пять лет борьбу, которая достигла большого размаха. Накануне съезда эта борьба еще больше усилилась. Статистика говорит об этом лучше любых слов. Как сообщает издание Financial Times со ссылкой на китайские СМИ, из 205 членов ЦК КПК по подозрению в коррупции задержаны 18 партийных функционеров. Шестерых из них суд признал виновным и приговорил к тюремным срокам от 12 лет до пожизненного заключения.
  
   Всего же за пять лет необъявленная война поставила жирный крест на карьерах более чем полутора сотен министров, генералов и директоров госпредприятий и компаний. В июле этого года 'под раздачу' попал 54-летний Сунь Чжэнцай, самый молодой член Политбюро КПК, считавшийся одним из кандидатов на замену в 2022 году Си Цзиньпина или премьера Ли Кэцяна".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"