Малышев Александр : другие произведения.

Учебник геополитической тактики. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я оставляю геополитическую стратегию Бжезинскому (земля ему стекловатой) и кампании, нашим "королям геополитики" аКа Дугин, Проханов и Переслегин, спорить с которыми нет никаких сил. Читайте Хантингтона если чё. Но вот тактика... Поехали!

  Глава 1. Слишком рано, слишком слабо...
  
  Как уже говорилось во Введении, в рамках Глобального Проекта, либо в ходе борьбы с ним, разные страны могут решать свои тактические задачи. Классикой жанра для меня являются Ирландские восстания:
  1. Ирландское восстание 1641 года (23 октября 1641-1652 гг.) началось как попытка бунта в ирландской католической общине, но переросло в полноценное национально-освободительное восстание против англичан, став частью Английской буржуазной революции XVII века. Бунт был вызван конфискацией земель и колониальным поглощением Ирландии, осуществлявшимися английской монархией при Тюдорах и первых Стюартах (вика).
  Глобальный Проект того времени на уровне идеологий (мистическом, если угодно) - это столкновение Реформации и КонтрРеформации - в лице Католической церкви, Папы Римского, ордена иезуитов и монархий Габсбургов, а на уровне национальном и политическом - борьба за гегемонию в Европе между Францией и обоими ветвями (испанской и австрийской) Габсбургов.
  Мои симпатии всегда были на стороне Реформации (ну так писали учебники истории советских времен и замечательные писатели-классики - рекомендую диалогию Генриха Манна про Генриха-IV Бурбона, например). Тем более, что и Русь оказалась в антикатолическом лагере - Смоленская война с католической Польшей, пусть и неудачная, проходила // Тридцатилетней войне.
  Но ирландцы-католики, пытавшиеся освободиться от ига англичан, заслуживают всяческого уважения. Жаль, но в этот раз не зашло.
  
  2. Ирландское восстание 1798 года - восстание ирландцев против английского владычества, которое пришлось на время Революционных войн и было согласовано с французами.
  Воодушевлённые примером американской и французской революций, против английского владычества выступили члены католической организации "Общество объединённых ирландцев" (ibid.)
  Философско-идеологическое основание тогдашнего Глобального Проекта - борьба свежей, революционной буржуазно-демократической Идеи со старым, затхлым феодально-абсолютистским мирком Европы. Волны освободительной борьбы прокатились по всему миру, и принесли свободу Латиноамериканским странам, резко ослабили феодальные устои в Европе, помогли итальянцам и немцам вступить на путь создания единого государства (хотя сам процесс оформления единых Германии и Италии занял еще полвека). Ирландцам опять не повезло.
  
  На уровне же международной политики те года отличались ожесточенной борьбой Революционной, а потом Наполеоновской, Франции против британцев. Победа последних привела к установлению Pax Britannica (1815-1914). Не повезло (опять!) и ирландцем. Восстание снова подавлено красными мундирами, опять тысячи обездоленных ирландцев потянулись за океан, в поисках счастья на просторах новой страны - США.
  "Через 4 месяца после начала восстание было подавлено, а через 2 года парламент Великобритании принял решение о присоединении Ирландского королевства - Акт об унии. Новое государство получило название "Соединённое королевство Великобритании и Ирландии".(с)
  
  3. Пасхальное восстание - вооружённое восстание, организованное в Ирландии во время Пасхальной недели (то есть следующей недели после Пасхи) в 1916 году. Ирландские республиканцы планировали воспользоваться участием Великобритании в Первой мировой войне и провозгласить независимую Ирландскую Республику, покончив с британским правлением на острове. Пасхальное восстание было самым значительным антибританским выступлением в Ирландии со времён восстания 1798 года(ibid.).
  
  
  Крах британской мировой гегемонии в огне Первой Мировой Войны опять породил у несгибаемых кельтов желание вырваться из под власти пэров-сэров. И хотя сама попытка закончилась плачевно - ну как всегда! - спустя каких-то пяти лет многострадальная земля Эйре (не вся) наконец-то обрела долгожданную независимость от Лондона.
  
  Анализ
  1. Выступление героя второго плана в союзе с одной из Великих Держав. Католическая Испания в первом случае, революционная Франция во втором и Германия в крайнем последнем.
  Увы, все три союзника ирландцев проиграли Глобальную Войну, и не помогла даже вся магия лепреконов...
  Однако есть примеры и другого рода.
  Во-первых, твой Большой друг-союзник-патрон может и победить. Так, победа Антигабсбургской коалиции, возглавляемой Францией, в Тридцатилетней войне 1618-48 гг. позволила маленьким Нидерландам отстоять свою независимость от Испанской монархии. 80 лет(!!) борьбы увенчались признанием суверенитета государства голландцев всеми сильнейшими геополитическими игроками того времени.
  
  Во-вторых, даже неудача высшего покровителя позволяет тактику одержать маленькую личную победу. В шахматах бывает, что спортсмен по ходу в целом неудачно складывающегося турнира может одержать сенсационную победу над чемпионом мира; или провести великолепную партию, заслужившую приза за красоту, и тем самым прославиться.
  В истории, если ты сражался с мужеством и отвагой, награда также иногда находит героя.
  Так Финляндия смогла дважды отстоять свою независимость от СССР в течении пяти лет - Зимняя Война 1939/40 гг. и Война-продолжение (финск.) 1941-44,хотя в обоих их покровители понесли сокрушительное поражение. Англо-французская коалиция разгромлена Гитлером весной 40-го, а сам Третий Рейх, на которого горячие финские парни переориентировались в 1940 и 41-м, потерпел сокрушительное фиаско на бескрайних просторах России.
  
  2. Тактик всегда имеет шанс. Как я уже упоминал только один ярко выраженный тактик чистого комбинационного таланта становился чемпионом мира - Михаил Таль. Но в юности прекрасными тактиками-комбинаторами считались и Алехин, и Каспаров, и Эйве.
  
  3. Лучший момент для выступления - после явной победы одной из сторон Глобального Столкновения. С другой стороны, даже обреченные восстания покоренных народов ослабляют их угнетателей, порождают героев, которые в свою очередь вдохновляют новые поколения борцов.
  
   Неоднократные восстания поляков породили как целый ряд национальных героев (Костюшко, Домбровский, Пилсудский), на которых равнялись следующие поколения, так (в конце концов!) привели к созданию независимой Польши (развал трех империй 1918 году - Германской, Австро-Венгерской и Российской. ТРЁХ, КАРЛ!). В свою очередь, национальная традиция поляков вести борьбу против оккупантов после разгрома Польской республики в страшном 1939-м, снова дала о себе знать. Тут можно упомянуть и партизанскую борьбу, и Варшавское восстание 1944-го. Когда же Польша ака ПНР вошла в сферу влияния СССР, поляки продолжили борьбу, что привело в 80-е к появлению такого феномена гражданского сопротивления как "Солидарность".
  
  
  
  Задания по первой главе.
  1. Найдите пять Глобальных Столкновений в истории человечества. Например: Греко-персидские войны. Выпишите то, которое наиболее соответствует с вашей точки зрения современным событиям.
  
  2. Самостоятельно найдите несколько примеров попыток решения тактических задач на уровне отдельных стран в рамках или параллельно к событиям очередного Глобального Противостояния. Желательно, чтобы примеры были как успешного завершения освободительной борьбы, так и закончившееся национальной катастрофой, можно даже в истории одной страны разных эпох.
  
  3. Расставьте на шахматной доске (аналог Земли) фигуры как символы современных государств в соответствии с их значимостью и силой. Допустим: Черный король - США, Белый король - Путин, Белый Ферзь - Китай и т.д.
  
  4. Найдите сильнейшее продолжение за одну из сторон в российско-украинском конфликте с точки зрения противоположной стороны.
  
  Вернусь, проверю.
  
  НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
  "Это не Россия находится между Западом и Востоком. Это Запад и Восток находятся слева и справа от России." (Сами-Знаете-Кто).
  Оч. важный нюанс, который важно всегда помнить. Я считаю, что двоичность* России в географии, ее "промежуточное положение" - это наша объективная слабость и субъективная сила.
  
  
  ----------
  * правильнее видимо сказать "двойственность", но здесь есть "пасхалка".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"