Малышев Александр : другие произведения.

Сравнительное летописание. 1453 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик ака Приложение к моему Учебнику Геополитической Тактики. И просто любопытные факты.

  Есть такое произведение античного автора Плутарха "Сравнительные жизнеописания" (сравнение био двух античных деятелей - как правило грека и римлянина). Но у меня есть своя фишка - сравнивать какие события в один год произошли в разных странах, и даже в разных концах света.
  Но даже на фоне интересных параллелей, иногда забавных совпадений, есть несколько лет, которые просто перенасыщены крупными историческими событиями.
  
  
  1453 год.
  Год окончания Столетней войны между Англией и Францией.
  
  Падение Византии. Войска турок-османов взяли Константинополь.
  
  А что у нас?
  А на Руси закончилась последняя крупная феодальная усобица. В борьбе Василия-II Темного со своим дядей, а потом двоюродными братьями Дмитрием Шемякой и Василием Косым, победу одержал... формально Василий Темный, а де-факто - принцип майората одолел лествичное право. Отныне старший сын наследует отцу, а не ранешное "брат после брата" (вариация "старший в роду").
  Вовремя!
  Русь становится прямым, чуть ли не единственным, наследником Православной Империи, скоро доктрина "Москва - Третий Рим" (1523-1524 гг.) будет официально оформлена.
  
  
  Есть ли урок для сегодняшнего дня? Да. Запад всегда предаст православных! ВСЕГДА, КАРЛ!
   Если в Европе тех времен жили действительно люди с высокими христианскими ценностями, почему они предпочитали проливать кровь друг друга, а не помочь православным - плохим христианам с точки зрения католиков, но все-таки христианам (тем более, что византийская церковь признала главенство Папы Римского), - против "неверных" мусульман?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"