Малышев Александр : другие произведения.

Загадки истории - 3. Термопары. Часть 1. Сталин и Жуков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Целый цикл задуман. Пока выбрал самый жгучий вариант.

  Необходимое пояснение.
  Вика
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0
  нам говорит:
  "Термопара (термоэлектрический преобразователь температуры) - термоэлемент, применяемый в измерительных и преобразовательных устройствах, а также в системах автоматизации.
  
  Для измерения температуры различных типов объектов и сред, а также в автоматизированных системах управления и контроля. Термопары из вольфрам-рениевого сплава являются самыми высокотемпературными контактными датчиками температуры. Такие термопары незаменимы в металлургии для контроля температуры расплавленных металлов.
  В 1920х-30х годах термопары использовались для питания детекторных приемников и других слаботочных приборов. Вполне возможно использование термогенераторов для подзарядки АКБ современных малоточных приборов (телефоны, камеры и т.п) с использованием открытого огня".
  
  В житейском смысле, я употребляю этот термин, когда хочу охарактеризовать двух человек, возможно равной гениальности, которые определяют целую эпоху. Это могут быть писатели (Толстой - Достоевский),поэты (Пушкин - Лермонтов), спортсмены (Рассэлл - Чемберлен, а потом Мэджик и Бёрд), политики, полководцы (Наполеон-Суворов).
  Их одновременное творчество и/или противостояние(очное или заочное) создают неповторимые картины настоящего и формируют будущее.
  
  Редкий случай, когда такие люди играют в одной команде, создавая суперсвязку. Гинденбург-Людендорф, например.
  В спорте: Пеле и Гарринча в сборной Бразилии 50-60-х гг. или Беккенбауэр-Г.Мюллер в "Баварии" и сборной ФРГ. Увы, несостоявшаяся пара из супервратаря и суперфорварда сб. СССР - Лев Яшин и Э.Стрельцов.
  
  Очень часто, половины таких пар противопоставляют друг другу. Чаще - искусственно. Журналисты, болельщики, любители истории... Иногда судьбы и история действительно разводит этих людей по разные стороны баррикад.
  
  Часть 1.
  Сталин и Жуков.
  Собственно выбор в качестве примера такой пары сделали за меня некоторые нынешние сталинисты, вроде Юрия Игнатьевиа Мухина. С творческим портретом жывотного можно ознакомится здесь.
  Там же можно познакомиться и с творчеством еще одного кумира ура-патриотичных хомячков, развенчивающего Маршала Победы - беглого резвуна резвого бегуна в Англию. "С чьего голоса поете"(с), господа-товарищи?
  
  Усиленные попытки сделать из Иосифа Виссарионовича идиота, который назначал туповатого унтера на самые высокие посты в ходе самой страшной войны в истории человечества слегка подзае поднадоели.
  
  Ясно, что понятие совести и чести нашим любителям Праффды с большой буквы незнакомо, но с умом дружить надо.?
  
  С другой стороны,были неоднократные попытки противопоставить военный гений Георгия Константиновича жестокому и недалекому тирану. От Волкогонова и прочих отцов перестройки и гласности проституток от истории.
  Комдив Котов от Никиты "Царь,просто царь" Михалкова так сказать.
  
  Бредовость таких построений более-менее вменяемому и знакомому с историей в объеме школьного учебника человеку понятна...
  Просто возьмем 41-й. Жуков первоначально возглавлял ГенШтаб. Ошибки первого периода войны разобраны и разбираются, но мы не об этом.
  Кто его туда назначил? И без чьего согласия военные не могли шагу сделать?
  Дальше - командование фронтами. Ельня, Ленинград, Москва.
  Все время - на критических направлениях. Назначать идиота и тупицу на такие посты? Ой.
  
  Ну и 45-й. Для контраста и подтверждения. Георгий Константинович возглавляет главный фронт, 1-й Белорусский. Фронт наступает на Берлин, штурмует Рейхстага, а дальше Жуков отправляется принимать Парад Победы... Тоже случайно?
  
  Как они оценивали друг друга?
  От Сталина осталась полулегендарная фраза: "Жуков воевал не хуже Рокоссовского и лучше Конева".
  
  Жуков в своих мемуарах дал более развернутую характеристику Сталина, но увы (особенность мемуарной литературы вообще наложенная на специфику агитпроповского подхода в СССР) - эта оценка возможно искажена цензурой. Не надо забывать о хрущевской травли Верховного; хотя писались и издавались мемуары уже после снятия кукурузного деятеля, но воздействие антисталинской пропаганды не могли не сказаться.
  С другой стороны, Жуков писал о тех же репрессиях 30-х гг. прямо (это стало известно сейчас, после изучения рукописей маршала), что было в светское время подчищено цензурой. Так что где-то то на то и выходит.
  
  Итак, слово Георгию Константиновичу "Я не первый заместитель, а ЕДИНСТВЕННЫЙ" Жукову:
  
  "И. В. Сталин в годы войны выполнял пять обязанностей. Кроме Верховного Главнокомандующего, он оставался на посту Генерального секретаря ЦК ВКП(б), был Председателем Совета Народных Комиссаров СССР и Председателем Государственного Комитета Обороны, являлся народным комиссаром обороны. Работал он напряженно, по 15-16 часов в сутки. И. В. Сталин высоко ценил работу Генерального штаба и полностью доверял ему.
  
  И. В. Сталин внес большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и ее союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик, и поэтому назначение Сталина Верховным Главнокомандующим было воспринято народом и войсками положительно.
  Конечно, в начале войны, до Сталинградской битвы, у Верховного были ошибки, которые бывают, как известно, у каждого. Он их глубоко продумал и не только внутренне переживал, а стремился извлечь из них опыт и впредь не допускать.
  Опираясь на всестороннюю помощь ЦК и организаторскую деятельность партии на местах, горячий патриотизм советского народа, поднявшегося на священную войну с фашизмом. Верховный Главнокомандующий умело справился со своими обязанностями на этом высоком посту.
  Очень хорошо сказал Михаил Шолохов в интервью газете "Комсомольская правда" в дни 25-летия победы над фашистской Германией: "Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина в тот период. Во-первых, это нечестно, а во-вторых, вредно для страны, для советских людей, и не потому, что победителей не судят, а прежде всего потому, что "ниспровержение" не отвечает истине".
  К этим словам М. А. Шолохова вряд ли можно что добавить. Они точны и справедливы. Верховный Главнокомандующий сделал все возможное, чтобы Ставка, ее рабочий аппарат - Генеральный штаб и Военные советы фронтов стали подлинно мудрыми и искусными военными помощниками партии в деле достижения победы над фашистской Германией.
  
  
  Непосредственно общаться с И. В. Сталиным мне довелось, начиная с февраля 1941 года, когда я начал работать в должности начальника Генштаба. О внешности И. В. Сталина писали уже не раз.
  Непримечательный с виду, И. В. Сталин во время беседы производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память заставляли во время беседы с ним даже очень искушенных и значительных людей внутренне собраться и быть начеку.
  И. В. Сталин не любил сидеть и во время разговора медленно ходил по комнате, время от времени останавливаясь, близко подходя к собеседнику и прямо смотря ему в глаза. Взгляд у него был острый и пронизывающий. Говорил он тихо, отчетливо отделяя одну фразу от другой, почти не жестикулируя. В руках чаще всего держал трубку, даже потухшую, концом которой любил разглаживать усы. Говорил с заметным грузинским акцентом, но русский язык знал отлично и любил употреблять образные сравнения, литературные примеры, метафоры.
  Смеялся И. В. Сталин редко, а когда смеялся, то тихо, как будто про себя. Но юмор понимал и умел ценить остроумие и шутку. Зрение у него было очень острое и читал он без очков в любое время суток. Писал, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разнообразных областях знаний. Поразительная работоспособность, умение быстро схватывать суть дела позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного материала, которое было под силу только незаурядному человеку.
  Трудно сказать, какая черта характера у него преобладала. Человек разносторонний и талантливый, И. В. Сталин не был ровным. Он обладал сильной волей, характером скрытным и порывистым. Обычно спокойный и рассудительный, временами он впадал в острое раздражение. Тогда ему изменяла объективность, он резко менялся на глазах, еще больше бледнел, взгляд становился тяжелым, жестким. Не много я знал смельчаков, которые могли выдержать сталинский гнев и отпарировать удар.
  
  Могу только еще раз сказать, что И. В. Сталин и до войны много занимался вопросами вооружения и боевой техники. Он часто вызывал к себе конструкторов основных видов вооружения и подробно расспрашивал их о деталях конструирования этих образцов боевой техники у нас и за рубежом. Надо отдать ему должное, он неплохо разбирался в качестве основных видов вооружения.
  От главных конструкторов, директоров военных заводов, многих из которых он знал лично, И. В. Сталин требовал производства образцов самолетов, танков, артиллерии и другой важнейшей техники в установленные сроки и таким образом, чтобы они по качеству были не только на уровне зарубежных, но и превосходили их.
  Без одобрения И. В. Сталина, как я уже говорил, ни один образец вооружения не принимался и не снимался. С одной стороны, это ущемляло инициативу наркома обороны и его заместителей, ведавших вопросами вооружения Красной Армии. Однако, с другой стороны, следует признать, что такой порядок во многих случаях помогал быстро внедрять в производство тот или иной новый образец боевой техники.
  
  И. В. Сталин был волевой человек и, как говорится, "не из трусливого десятка". Растерянным я его видел только один раз. Это было на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Он в течение первого дня не мог по-настоящему взять себя в руки и твердо руководить событиями. Шок, произведенный на И. В. Сталина нападением врага, был настолько силен, что у него даже понизился звук голоса, а его распоряжения по организации вооруженной борьбы не всегда отвечали сложившейся обстановке.
  После 22 июня 1941 года, почти на протяжении всей войны, И. В. Сталин твердо управлял страной, вооруженной борьбой и международными делами. Даже в момент смертельной опасности, нависшей над Москвой, когда враг находился от нее на расстоянии 25-30 километров, И. В. Сталин не покидал своего поста, находился в Ставке в Москве и держал себя как подобает Верховному Главнокомандующему.
  
  Могу сказать, что И. В. Сталин позднее овладел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела. Эти способности И. В. Сталина, как Верховного Главнокомандующего, особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы.
  Получившая распространение версия о том, что Верховный Главнокомандующий изучал обстановку и принимал решения по глобусу, не соответствует действительности. Конечно, он не работал с картами тактического предназначения, да это ему и не нужно было. Но в оперативных картах с нанесенной на них обстановкой он разбирался неплохо.
  В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, наметить пути для оказания противодействия врагу, успешного проведения той или иной наступательной операции. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим."
  
  http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/11.html
  
  Можно спорить по частностям, отмечать те или иные ошибки, но в целом? Одна глыбища вполне достойно оценит другую (особенно спустя время*), даже несмотря на множество подводных камней, вроде послевоенных разногласий...
  
  Большая просьба к г-дам сталинистам: Ребята, давайте жить дружно. Побольше объективности. Учите историю, а не повторяйте дурацкие байки из гнилого источника.
  
  Продолжение задумано: Часть 2. Ленин и Сталин. Готов рассмотреть другие варианты и предложения, вплоть до соавторства (со временем зарез).
  
  ===============
  * Пример из спорта. Из шахмат. Просто сравните, как оценивал Карпова его преемник Каспаров в 80-е и в 00-е... Когда время смягчило прошлые обиды, Гарри Кимович смог признать великий талант 12-го чемпиона, что в свою очередь подняло и его авторитет, как победителя "непобедимого".
  
  
  Еще один пример из спорта. Тарасов и Чернышов. Два великих хоккейных тренера. Возглавяли клубы-антагонисты - ЦСКА и "Динамо". Поочередно возглавляли сборную СССР. А с 1963-го по 72 - вместе (Тарасов был вторым формально, но сборная состояла на 50+ % из армейцев, да и чемпионаты СССР он выигрывал намного намного чаще). Итог? Суперсерия из 9 побед подряд на ЧМ и три олимпийских золота.
  Такие дела!
  
  
  http://samlib.ru/comment/a/antonow_w_a/1941-1
  54. *Малышев Александр 2013/06/10 18:42 [исправить] [удалить] [ответить] > > 53.Антонов Виталий Александрович >Были месяцы и июль и август. Вот только в июне не до документов было. На реальные дела можно посмотреть. >Без него хватало здоровых пленных генералов РККА, ...из которых предали единицы. >Ну и реабелитирован вовремя. Чем больше "невинных жертв", тем кровянее "тиран Сталин". А чем больше врагов народа на высших должностях в стране и армии - тем он умнее! >Проканает. Пара Павловых, Пара Болдиных, пара Кипроносов и "сушите весла"унтерменши... Людей, которые верят Игнатичу надо лечить. Принудительно. Книжки изъять, а самого сжечь в топке Лохокоста. Можно и из его книжек аутодафе замастрячить. ИМХО. 53. Антонов Виталий Александрович (Tverseed@mail.ru) 2013/06/10 18:28 [ответить] > > 52.Малышев Александр >> > 49.Антонов Виталий Александрович >>Лукин сам, без указаний Гитлера, морил голодом свою армию в сентябре месяце 1941 г. >>До сентября были июнь, июль и август. ВНЕЗАПНО! Были месяцы и июль и август. Вот только в июне не до документов было. А в сентябре, компетентные органы по полной программе "стучали" вышестоящему начальству в Москву о полном беспределе, о реальном голоде, творившемся в подчиненных Лукину войсках. >>Не нужно было приказывать Лукину,предавать Родину. >Почему он не пошел в РОА? и Почему его не расстреляли после 45-го? А потому, что не гарантировали ему германские должностные лица высокой должности в руководстве самостийной "Раши". Потому, что к тому времени настучали немцам по носу под Москвой и пропала у генерала Лукина уверенность в непобедимости Рейха, появившаяся в Вяземских лесах. Да и не шибко нужен он был ни в РОА, ни еще где либо... Без него хватало здоровых пленных генералов РККА, >Когда косяками военных отстреливали... от Тухачевского через Павлова до Кулика... Ничего не могу сказать про Тухачевского. Личность известная, но что послужило ИСТИННОЙ причиной расстрела, не могу сказать. С Павловым проще. Просмотрели его. Не загребли вместе с товарищем Тухачевским. Ну а Кулик? Который 23 августа 1950 приговорён к расстрелу вместе с генералами В. Н. Гордовым и Ф. Т. Рыбальченко 'по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Cоветской властью'? Молодец мужик! Выпить - не дурак! На подчиненных поорать - мастак! Завалить производство необходимого вооружения - завсегда рад! Из окружения, почти на месяц, раньше Болдина выбрался! Ну и реабелитирован вовремя. Чем больше "невинных жертв", тем кровянее "тиран Сталин". >>Позднее, через посредников, довел до фюрера сведения, сколько танков, катюш и стрелковых дивизий может выставить против Гитлера, Советский Союз. >Интересно, порядок цифр угадал? Потому что если угадал... странно чегой-то Гитлер не сдался прямо тогда, в октябре 41-го. Немцы канеш юберменши, но переть супротив 800 дивизий, стопяциоттыщ танчеков и много-много "катюш" не проканает ни разу!.. Проканает. Пара Павловых, Пара Болдиных, пара Кипроносов и "сушите весла"унтерменши...
  ======================
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"