Малышев Александр : другие произведения.

Загадка истории-17-бис."Так что же - слабость батальонов или просчеты Генштабов"? (о Сталине, полководцах, армии и "простом" народе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сиквел к "Загадка истории-17. кто больше накосячил в войне - Гитлер или его генералы?". Взгляд на нашу сторону. Очень спорная и сложная тема. Сам себе иногда противоречу.

  Сталин, полководцы, солдаты, народ.
   Наткнулся на
   http://sr.fondedin.ru/new/fullnews_arch_to.php?subaction=showfull&id=1311505186&archive=1311505470&start_from=&ucat=14&
   СЕРГЕЙ ПОРОХИН "ФЕНОМЕН ДУХА"
  
   Про себя я считаю верующих в Россию до 17-го года неадекватами, а за одну фразу:
   "Стоит обратить внимание на то, что среди тех, кто осуществлял эту власть перед войной, русское имя составляло редкое исключение. В ленинском Совете Народных Комиссаров, состоявшем из 22 членов, только трое были русскими, еще 17 человек - евреи, а оставшиеся двое - 'дети разных народов'. Мало что в процентном отношении изменилось в советском руководстве вплоть до самой войны - как в центре, так и на местах, несмотря на сталинские чистки"(с) -
   автор технично отправляется в число пещерных существ, которых язык не повернется назвать людьми. Да и вся статья - сок мосцка.
   Но не об этом. Другая фраза вызвала интересную тему для полемики.
   "К 1942 году наши солдаты уже 'научились' по приказу умирать, да только Сталин и его генералы еще не научились профессионально командовать".
   Очень интересно порассуждать на тему "так что же - слабость батальонов или просчеты Генштабов"?
  
   Я очень далек от идеализации Вождя Всех Времен и Народов. И говоря "далек от идеализации" я немножко преуменьшаю степень своей критичного отношения к трщ. Сталину. Пожалуй только либеры и так называемые "сталинисты" (пишу так называемые, потому что судя по делам и словам этих лживых пропогандонов самые мудрые из всех живущих - они сами... все остальные так - пыль под ногами) типо мухенцев, регулярно выставляющие Сталина дебилко и кретином, занимают две подвальные строчки списка. Апофеозом такого отношения может служить гениальная фраза Симонова(?) "Народ победил несмотря на товарища Сталина". Гениальная в своей красивости, и ложная по сути.
  
   Я столь же далек от идеализации нашего народа. И "простых" представителей этого самого народа.
   Излишняя героизация рядовых участников войны, все эти книги и фильмы - "Баллада о солдатах", "Судьбы человека", (тысячи их) привели к интересному (если не сказать - обратному) результату. Войну выиграл рядовой советский боец, а некие тт. Сталин, Жуков, Шапошников, Василевский и др. только мешали дурацкими приказами советским бойцам взять Берлин в августе 41-го).
  Это мало похоже на историческую истину. Точно также как представление, что войну выиграл абстрактный "народ".
  Авторское отступление. Этому народу предоставили шанс решать судьбу своей страны в 91-м. И как?
   Без Сталина у руля и твердой воли "партии и советского правительства" остался наш народ на растерзание "браткам" и с ваучером в руках от Чубайса...
  
   В результате рассуждений возник парадокс; назовем его условно "парадокс Бешанова".
   На вопрос: "Почему же так долго и кроваво шла война? Почему немцы дошли до Волги и Москвы?" появился простой и словно лежащей на поверхности ответ - "начальники-дураки". А самый главный начальник - Сталин.
   Надо отдать должное сталинистам вроде Резуна-Мухена-етс. Они хотят выставить Сталина мудрым и сильным вождем. И скидывают проблемы управления этажом ниже. На Жукова, Павлова, Тухачевского и других.
   Чем вызывают другой парадокс - почему Сталин назначал таких кретинов командовать армиями и фронтами? Но об этом я уже много писал.
  
   На самом деле.
   1. Разумеется Сталин несет свою долю ответственности за ситуацию 41-42-го гг. Но если в целом его правления я бы оценил (аккуратно подбирая слова) "неоднозначным" и "противоречивым", то вот во время войны, как Верховный Главнокомандующий, он проявил себя в высшей степени достойно.
   Директивы Ставки о контрударах в июне 41-го отвечали обстановке, но оказались не исполненными из-за слабости мехкорпусов на оперативном и тактическом уровне, на уровне рядовых мехводов и вышедшей из строя на маршах техники... Много причин там было. История повторилась весной-летом 42-го. 9 танковых корпусов под Воронежем бьют по классическим правилам - ударом во фланг наступающих немцев - и...
  Любителям порассуждать о патологической трусости вождя стоит напомнить, что революционную борьбу трус не выбрал бы. Сталин чересчур берегся и не ездил на фронт (единственная поездка на относительно тихий Калининский фронт была обставлена с массой перестраховок)?
  Во-1-х, это не совсем так... Сталин летать на самолетах не любил, но когда надо было - взял и слетал (в Тегеран).
  Во-2-х, это не дело ВГК - рассматривать окопы врага в бинокль.
  А эти люди слышали, что была еще Гражданская война? На которой Сталин (совершенно случайно само собой!) отправлялся Лениным и ВРК на самые сложные и трудные участки борьбы. Или вспомним решение Верховного остаться в Москве зимой 41-го. Многое говорит о человеческом мужестве Иосифа Виссарионовича.
  
   2. Армия безусловно училась на войне. Вся армия. ВСЯ. От рядового красноармейца до Маршала Победы. Из воспоминаний наводчика 45-мм ПТО ("прощай, Родина" их называли):
  - В 41-м я в танк не мог попасть. А в 43-м - попадал в любую часть танка на выбор. В гусеницу, заклинить башню, в триплекс... С любой дистанции, практически.
  Та самая армия, которая 14 месяцев обливалась кровью у высоток и деревушек под Ржевом и Вязьмой в 41-42-м долбясь лбом в немецкую оборону, возьмет Берлин (заодно разгромив миллионную группировку немцев) за 14 дней в 45-м.
  Наиболее ярко это проявилось в личностях полководцев. От званий до наград. Рокоссовский начал войну генерал-майором, командиром мехкорпуса, а закончил дважды Героем Советского Союза, Маршалом, командующим фронтом. Но он не сразу таким стал. До этого были проигранное Приграничное сражение, командование оперативной группой и армией в страшной Смоленской сече (не вполне удачной в целом... Смоленск пришлось оставить), трагическое окружение под Вязьмой, трудное отступление к Москве, контрнаступление, командование фронтами, безуспешные атаки "немецкого моста" под Сталинградом, медленная (почти месяц!) операция "Кольцо" и многое другое.
  
   3. Солдаты. Безусловно надо поклониться в ноги нашим солдатам-победителям. Всем. И мертвым, и еще живым... Но если брать в среднем по палате - воевали люди с 4-хклассным образованием, иногда плохо знавшие русский язык, не умевшие водить машины-мотоциклы (права многие получали уже в Действующей армии, на спец.курсах; как дядя моей мамы Михаил К.), миллионами сдававшиеся в плен (и в ходе ПМВ тоже*, такова МРАчная истина). Или совершавшие немыслимые подвиги в стиле Матросова и Талалихина... Всякое было.
  
  Головин исчисляет количество русских военнопленных Первой мировой в 2.417.000 человек ( http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/05.html ), что больше "кровавых" потерь в 1,7М (с больными и умершими в плену - 1,86). Что касается расхождений между пбв и в/пленными по данным того же Красного Креста - есть простое объяснение. ДЕЗЕРТИРЫ! Цифра в 2 миллиона сдриснувших от фронта, гуляющая по миру из мемуаров Игнатьева может и преувеличена, но было-было.
  
   4. Нет абстрактного "простого народа". Есть (если угодно) Народ с большой буквы Н. НАЦИЯ. Включающая в себя, как я уже сказал выше, ВСЕХ. Правителя, элиту, средний класс - и до самого последнего зека (многие станут героями войны пройдя через штрафбат) или распоследнего бича... И сыновья Сталина (два родных и приемный) воевали на фронте (пусть офицерами, а не рядовыми), а маленькая Светлана ходила в школу.
  Про кремлевских лейтенантов у меня тоже есть статья, но Алексей Ивакин написал лучше.
  Такие дела.
  Безусловно на полях сражений и "у мартеновских печей" наш народ проявил свою силу и стойкость. Но вот вычеркивать из этого самого народа офицеров и генералов, инженеров и конструкторов, врачей и ученых, противопоставлять народ и власть, рядовых-героев и маршалов-тупиц я бы тоже не стал.
  
  Необходимый постскриптум:
  http://militera.lib.ru/research/isaev_av_zhukov/pre.html
  "Как часто говорят, 'у победы много отцов, поражение всегда сирота'. Если военачальник одерживает победу, то она становится общим достоянием. Действительно, свой вклад есть и у руководителя операции, и у командовавшего в ней взводом младшего лейтенанта. Однако в случае неудачи тактическое звено стремится сделать эту неудачу дитятей только высшего руководства. Между тем вполне очевидно, что своя доля вины лежит на всех.
  Проигрыш, так же как и победа, есть продукт действий всех участников сражения, от пресловутого младшего лейтенанта до генерала. Очевидно, конечно, что можно выступить безукоризненно и честно исполнить свой долг в проигранной битве. Но столь же очевидно, что проигрыш крупного сражения есть следствие цепочки неудач на поле боя, множества промахов командиров взводов, полков и дивизий. Многие позиционные 'мясорубки' двух мировых войн начинались с провала командиров тактического звена в развитии прорыва, когда противник был еще слаб. Заметим, что знавшие толк в военном искусстве римляне наказывали не только руководителя побежавшего с поля брани легиона, но и проводили децимацию (казнь каждого десятого) рядовых бойцов и младших командиров".
  (с)
  
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  
  Небольшое лирическое отступление от неисправимого болельщика.
  
  Похоже, как на войне эффект полководца, сказывается эффект тренера в спорте.
  Я "не засчитываю" Тихонову его внутренние чемпионства с непобедимым хоккейным ЦСКА 70-80-х годов, куда он собирал всех лучших игроков страны, но две величайшие победы сборной СССР на хоккейных площадках мира - Кубок Вызова-1979 и Кубок Канады-1981 - это на 146% безусловно его заслуга, у других наших тренеров просто нет побед на высшем уровне. Бобров СуперСерию-72 проиграл, очень обидно, проиграв три последних матча на своем поле(?). Кулагин обыграл сборную Канады-ВХА в 1974-м, но это все-таки немножко не то. Пост-советская история нашей хоккейной сборной вообще не знает побед такого класса.
  Как и поражение на Олимпиаде-80, которое до сих пор отравляет сознание экс-советских болельщиков, но это в скобочках.
  
  Майкл Джордан не выигрывал титул чемпиона НБА, пока к рулю "Чикаго" не пришел Фил Джексон. Шакил О'Нил и Кобе три сезона выступали вместе, но ничего не выиграли, пока все тот же Фил Джексон не встал у руля "Лейкерс", и не выдал три-пит 2000-02 гг.
  
  Олега Ивановича Романцева много и (часто) заслуженно критикуют, но после того, как он покинул "Спартак" (в 2003 году, после победы в Кубке России по футболу), "Спартак" не выиграл ни одного трофея(!), а последняя победа красно-белых датируется 2002-м годом.
  
  
  Разумеется, что любой болельщик имеет право сказать:
  -Этим тренерам повезло иметь ТАКИХ игроков...
  ...но разве игрокам не повезло с ТАКИМ тренером?
  
  Классический вариант "черного пЕара" - критика Наполеона в стиле "все татары кроме я":
  http://qebedo.livejournal.com/322822.html?view=7190790#t7190790
  Отлить в граните, хранить вечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"