Санчезз : другие произведения.

Капитан, не быть тебе майором!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На основе нереальных событий... Криптоистория, Дремлющие Демоны Декстера и вот это вот всё.

  Участковый Сергеев
  
  Я шел по улицам родного Энска. Уже год я работаю участковым в Северном районе мегаполиса. Обычная работа "на земле"- мелкие квартирные кражи (крупными занимается угро), семейные скандалы по пьяни, драки малолеток, наркоши в подворотнях.
  Мелкий прайс от торговцев "берите, берите, от души", пара тысяч из рук суетливого прораба, чтобы закрыть глаза на незаконных мигрантов, работающих на стройке, приглашения от местных пьянчужек "Старлей, давай с нами...". Спокойная, ну или почти спокойная, жизнь обычного мента. Выдыхаю вечерний воздух мая, смотрю на прохожих, цветущую сирень, целующиеся парочки на скамейках. Благолепие.
  Свернул в проулок, потянулся за сигаретами. Трое. Метров пять. Мелкий шнырь и пара громил. Одного из здоровяков я узнал - рубрика "разыскивается", да.
  Потянулся за пистолетом, только хотел сказать "Сто..." как мелкий оказался рядом и нанес хлесткий удар в горло. Профессионально. Жестко. Мимо... Рефлекс!
  Пока противник пролетел по инерции на пол-шага вперед и я врезал ребром левой ладони по шеи. Профессионально. Жестко. Мимо... Шнырь уклонился!!!
  Пистолет. Краем глаза я увидел ствол, который достал узнанный мной громила (Степан чё-то там Николаев, кличка Кол) и успел "спрятаться" за спину шныря, хотя с моими почти 190-сантиметрами укрыться за мелким гаденышем - та еще задача. Левой я схватил шныря за шею, автоматически продолжая вытягивать пистолет... Выстрелили мы одновременно. Трижды. Мне обожгло плечо, а две другие пули Степана пришлись в мелкого. Кулем упал на спину, мертвый шнырь сверху. Мои пули попали как надо, Кол завалился мордой вниз, а третий бросился бежать, но я выстрелил по ногам... Стрелять лежа на спине, после удара о землю, выбившую из легких весь воздух, с раненой рукой - задача из серии ультра-СИ. Но я попал. Заверещав, третий свалился в кусты.
  
  Подполковник ФСБ Беляков
  
  Когда он узнал, что участковый из Энска завалил "Черного", он не поверил.
  Прилетев на следующий день в город, он отправился в управление ФСБ, куда перевезли труп Виктора Герасимова, известного в узких кругах под целым ворохом кличек - "Гера", "Герасим", "Матрос", "Черный" и других. Человека, которого десять лет искали по всей России, который был причастен к двум десяткам заказных убийств (и это только известных Белякову) не только на территории РФ, но и в Европе.
  В прозекторской его ожидал новый сюрприз. Женщина-патологоанатом (в звании майора ФСБ) демонстрируя труп Черного с двумя входными пулевыми отверстиями в груди пояснила:
  -... погиб от перелома шейных позвонков.
  Пули попали уже в труп! Ну почти в труп. Сергеев свернул шею Черному, не просто элитному киллеру, но и мастеру восточных единоборств, имевшему черный пояс по каратэ одной левой рукой. Но как?
  Сергеев отлеживался в больничке по поводу ранения плеча, его ждало внеочередное повышение и представили к ордену за проявленный героизм и мужество при задержании особо опасных преступников, и лежать ему еще с недельку.
  Поэтому Беляков решил потратить это время на изучение объекта. В Москве проявили недовольство, что дело затягивается, генералу было непонятно, ведь дело совершенно ясное. Однако подполковник настоял на продление командировки в Энск.
  
  
  
  ДОПРОС
  
  Капитан Сергеев
  Я шел в Северный РОВД, меня вызвали порешать ряд вопросов.
  Дежурный меня окликнул:
  - Сергеев, тут тебя из ФСБ ждут...
  - А пусть подождут, я занят, - сказал я громко, чтобы все услышали, и ТЕ два унылых типа в дальнем углу...
  - Ну ты наглец...
  - Как бандитов ловить - так Сергеев. Как террористов ловить - так менты. Как шпионов ловить - снова мы, полицейские. А Контора на что? Чтобы за постинги безобидных блогеров сажать? Пусть ждут, вон в буфете посидят.
  Двое подошли, тот, что чуть помоложе, крепыш сантиметров 180 роста, достал удостоверение:
  - Майор Коньков.
  Второй, чуть пониже ростом и чуть постарше улыбнулся и спросил:
  - И где это вы с террористами боролись?
  - Так сводный отряд только-только из Чечни вернулся.
  - Мы бы хотели с вами поговорить...
   - Я занят, - повторил я и развернулся, чтобы пройти вперед, но Коньков вырос на моем пути.
  - Вы бы так шпионов ловили, - повернулся я к старшему.
  - Вы безошибочно определили кто есть кто, - улыбнулся тот, второй. - Мы хотим поговорить.
  - Я...
  -... заняты. Это я понял. Но поговорить надо, - спокойно сказал Второй. - Начальство в курсе, - перехватив мой взгляд, добавил он.
  
  - Ну пойдемте...
  ***
  
  - Вы как стреляете?
  - Нормально. В норматив укладываюсь.
  - Я посмотрел ваш результат на последней стрельбе. 38 баллов из 50. Троечка, - Беляков улыбнулся.
  Сергеев молчал, задумчиво рассматривая потолок, никак не комментируя реплику Белякова.
  Поведение участкового не вписывалось в предположения подполковника. Одни на допросе нервничают, суетятся, им крайне неловко, они стараются побыстрее избавиться от этой тягомотины. Другие ведут себя зажато, ответы выдавливают, стараются отделаться односложными "да-нет". Третьи общаются охотно, многословны, открыты, пытаются завоевать симпатию следака.
  Сергееву же откровенно скучно. Он отвечает охотно, но обрывисто...
  Беляков понял, что пауза затянулась: - Вот мне и интересно, как вы так удачно попали в подозреваемого...
   - С пяти метров? Трудно было бы промахнуться...
  - Там десять метров (Беляков сознательно преувеличил, чтобы отследить реакцию), сумерки... - Беляков поморщился, сигаретный дым - он разрешил Сергееву курить, - попал в глаза,
  -... а до третьего - почти пятнадцать.
  Сергеев скептически пожал плечами, погасил окурок и почти сразу потянулся за пачкой...
   - Все-таки нервничает, - подумал подполковник. Он не отличался особым педантизмом, больше полагаясь на интуицию, но все свои допросы продумывал заранее. У него всегда наготове было несколько вариантов ведения беседы. И сейчас выбирал между двумя вариантами - сказать про "Черного", и тем самым объяснить свой интерес или продолжать прежний курс "обычного допроса", и наблюдать, как Сергеев валяет дурака.
  Сергеев вел себя так, как будто ничего особенного не произошло, что он даже не догадывается, что убитый им "шнырь" оказывается крутой киллер.
  Это укладывалось в его версию - опознал "Кола", попытался задержать разыскиваемого... Беляев медленно потянулся, демонстрируя клиенту, что ничего важного не происходит и тут же резко произнес:
  - Это была разведка на местности, бандиты проверяли пути подхода к одному объекту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"