Шишковчук Александр : другие произведения.

Что там?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я жду. Я жду и мне страшно. Сказать, что мне страшно - это всё равно, что назвать свирепо рычащего волка безобидным щенком. Я просто в ужасе. Если я продержусь до рассвета, всю оставшуюся жизнь буду молиться Богу или Сатане, или ещё хрен знает кому, лишь бы только забыть этот кошмар. Я уже заколотил все окна и двери. Это, один черт, не вселило в меня надежду увидеть свет солнца ещё раз. Просто мне нужно было чем-то занять свои руки, иначе бы я, наверно, сошёл с ума.
  
  Я сидел в кресле, курил. И ждал Его. На коленях у меня лежал охотничий обрез. Внезапно послышался шум приближающегося автомобиля. Было бы Божьей милостью, если бы он остановился. Но Бог не был милостив ко мне. И к Тэду. Да... к Тэду в особенности. Уж это я знаю точно. Тэд сам бы подтвердил это, да только сейчас он не может... извините, он умер... да-да... перезвоните позже... хи-хи! Господи, я схожу с ума! Сигарета уже (автомобиль, проехав, теперь удалялся... вот и хорошо - я никого не хотел вмешивать в это дело.. за свои грехи должен расплачиваться только я один..) начала обжигать мне пальцы. Глубоко затянувшись, я затушил её об свою левую ладонь. Боль, как вспышка молнии, осветила все тёмные углы моего сознания, вернув чёткость и ясность мыслей. Но, не прогнав страх, а лишь заглушив его... на время...
  
  Я знал, что Оно придёт. Мы с Тэдом разбудили Его. Теперь Тэд мёртв, а мне, судя по всему, осталось только ждать. Ждать смерти.
  Я зажёг ещё одну сигарету.
  
  ***
  Тэд позвонил в 7.30 вечера, в субботу, и сразу, после того как ушли люди, которых я нанимал для работы в поле, предложил съездить в город. "Проветриться", как он говорил:
  - Выпьем пивка, потолкуем...
  О´кей, почему бы нет? Ведь Тэда я считал своим товарищем, да и дел на сегодня больше не намечалось. Если б я только знал тогда, что спустя несколько часов, буду проклинать себя за то, что не задержался в поле ещё на пять минут и ответил на этот грёбаный телефонный звонок.
  
  - Ладно, Тэд, уговорил. Заеду через полчасика.
  - Буду ждать в "Красном медведе", как обычно! - не дав больше сказать ни слова, он бросил трубку.
  
  ***
  Как всегда, мой старенький "форд" с первого раза не завёлся. Я ехал с такой скоростью, какую только мог выжать из моей колымаги, и это доставляло мне огромное удовольствие. Теперь я лишь мечтаю ещё раз так прокатиться!
  Тэда я знал хорошо. Ещё с Вьетнама. Похоже, у него опять какие-то неприятности. Дела у Тэда шли из рук вон плохо, после пожара на его ферме прошлой осенью. Да, так и есть - Тэду опять нужны деньги. С этим, на данный момент, я не мог ему помочь. По крайней мере, до того как закончится уборка урожая.
  
  Я выкинул окурок в окно и поднял стекло, чтоб не дуло. Мой брат Фредди умер от воспаления лёгких, когда мне было двенадцать. Никогда за свою жизнь он не надевал шапки. Ни разу за те 19 лет, что было отпущены ему Господом. Я не дурак (через каких-то пару часов, я как законченный кретин, соглашусь на предложение Тэда), я не хочу помирать, даже в свои 47 лет.
  Мой "форд" мчался по грунтовой дороге, подпрыгивая, как сумасшедший, на редких ухабах и неровностях. Из-под колёс летела грязь вперемешку с навозом. А солнце уже садилось за холмы, заливая небеса фиолетово-красным и перекрашивая зелень кукурузных полей в тёмно синий цвет. Сегодня оно было каким-то другим. Мне трудно объяснить это, но всё же постараюсь. Я не мог отвести глаз от солнца. Словно какое-то наваждение. Забыв про всё, я, не отрываясь, смотрел на закат. Мне никогда не приходилось видеть наше светило таким - словно холодный налитый кровью глаз. Он, как будто, испепелял своим взглядом, полным ненависти. Хотя теперь я понял - не ненависть была в нём - какая-то тревога, или может быть... страх? Это не солнце, подумал я тогда. Это глаз самого Дьявола. Он стремительно заполнял всё моё сознание, раздуваясь в нём, как воздушный шарик, ломая разум и волю. И я погружался туда всё больше и больше. Я уже не замечал ничего, кроме этого гребаного багрового шара. Поэтому не заметил здоровенный проклятый булыжник, полузакопанный каким-то придурком прямо посреди дороги. В следующую секунду мой автомобиль налетел на него, и сильный толчок вывел меня, наконец, из оцепенения. Если б не моя реакция... "Форд" бешено завертелся на скользкой грязи. Каким-то чудом я не врезался в дерево, разбив об него боковое зеркало. Моя нога мёртвым грузом давила на тормоза, но остановить машину на такой дороге я был не в состоянии. Зато забор был в состоянии.
  
  ***
  
  До города ехал, как лунатик. И старался не вспоминать о сегодняшнем закате.
  Напротив бара стоял Тэд, его я узнал ещё за полквартала. Главным образом по его оранжевой куртке и белой шевелюре. Час спустя, мы уже сидели в баре, оба уже слегка набравшись.
  
  - Слушай, Брайан, дружище, - сказал мне Тэд, - думаю, тебе не трудно будет одолжить мне сотен пять, а?
  Я усмехнулся про себя, ибо, блин, ждал этого вопроса.
  - Я знаю, ты не откажешь в помощи старому боевому товарищу.
  Ну что я мог тут сказать? Тэд, старый грёбаный хитрец - он чертовски хорошо умел убеждать. Он, наверно, мог бы любого убедить съесть собственное дерьмо, запивая томатным соком, да ещё улыбаясь при этом.
  - Ясен хрен, я был бы рад, помочь тебе, Тэд, - я помотал головой, - но не могу.
  Лицо Тэда вытянулось и помрачнело.
  Может быть, через недельку, - я решил его немного успокоить. - Когда закончится сбор гребаного урожая.
  Тэд ещё больше помрачнел:
  - Лишусь, блядь, своей земли, если послезавтра не принесу этих денег! Проклятые бюрократы, мать их за ногу! Эти козлодои прекрасно знают, что у меня сейчас ни гроша за душой!
  - Попроси отсрочку с выплатой, - предложил я.
  - Фак в нос. Не дадут. Завтра истекает последний срок. Проклятье! - Тэд ударил по столу кулаком, смахнув при этом одну из пустых бутылок, а затем... зарыдал, уткнувшись лицом в ладони!
  
  Признаться, я был удивлён. Ну и Тэд - ну и артист! Впрочем, от этого мудака можно ожидать чего угодно. Даже я почти поверил.
  - Браво, браво... - я похлопал в ладоши. - От пива, я думаю, ты сейчас не откажешься?
  Он помотал головой, всё ещё всхлипывая.
  - Вот и славно. Я принесу пока пару бутылок пива, а ты - прекращай этот спектакль!
  Когда я вернулся, Тэд уже сидел, как ни в чём не бывало. Проходимец!
  
  - Перегибаешь палку, Тэд. У тебя нет вьетнамского синдрома. Ты извини, конечно, но денег у меня нет, я уже говорил. Вот если б ты... - я запнулся, встретившись с ним взглядом.
  - Ты можешь что-то предложить, Брайан? - сухо осведомился Тэд.
  - Предлагаю выпить, блядь, наше пиво, что же ещё?
  Отсмеявшись, мы чокнулись бутылками, а потом продолжили этот разговор.
  - Послушай, Брайан, - начал Тэд, - у меня, кажется, есть идея, только не сочти меня ненормальным, когда узнаешь, в чём она заключается. Ну, так как, рассказывать?
  - Валяй, - махнул рукой я. Он вряд ли позвал бы меня, если б у него заранее не было никаких идей. Я хорошо знал Тэда.
  - Помнишь старый склеп в лесу, недалеко от западной дороги? - спросил он.
  
  Я медленно кивнул, раскуривая сигарету. Какое-то холодное предчувствие коснулось моего разума. Почему-то вспомнилось мрачное солнце, опускающееся за холмы сегодня вечером. Что-что, а склеп я помнил хорошо, хотя прошло одиннадцать лет с той поры, когда я охотился в тех местах последний раз. Я хорошо помнил мёртвые сухие ели, окружающие голую поляну. И кости зверьков, хрустящие под ногами. Они усеивали буквально всё пространство вокруг старых заросших сизым мхом плит. Что же ты задумал, Тэд, старина?
  
  - Так вот, я собираюсь отправиться туда сегодня.
  - Какого, мать твою, чёрта, Тэд?? Что ты забыл в этих грёбаных развалинах? Говорят, это гиблое место...
  - Кто говорит? - перебил Тэд. - Эти старые гребанувшиеся пердуны, которые каждый гребаный вечер просиживают свои вонючки в какой-нибудь пивнухе и от скуки и старческого слабоумия всё рассказывают и рассказываютт всякие небылицы? Уверяю тебя, Брайан, это так называемое "гиблое место" безопаснее, чем церковь в воскресный полдень. И подумай, наконец, о том, что может храниться там...
  - Ты имеешь в виду сокровища? - дошло до меня.
  - Угадал, один-ноль в твою пользу, - теперь глаза Тэда прямо таки сияли фанатичным блеском.
  Я улыбнулся. Сокровище. Неплохая идея! Молодчина, Тэд! Мне бы и в голову такое не пришло. Тэд продолжал мне что-то увлечённо объяснять, но я уже внутренне согласился с его идеей. Я "съел дерьмо, запивая его томатным соком (пивом)". Да ещё и улыбался при этом.
  
  ***
  
  Машину вёл я, всё ещё продолжая улыбаться. Оказывается, у Тэда уже были приготовлены все инструменты - пара ломиков, лопата и фонари. Этот грёбаный хитрец заранее знал, что соглашусь ехать с ним.
  Мы только что миновали мою ферму. Осталось всего миль семь. Полчаса спустя уже были на месте. Мы зажгли фонари и, весело перебрасываясь шутками, ступили под тёмные своды леса.
  - Слушай, Тэд. Откуда ты знаешь, что в склепе могут быть сокровища? - спросил я.
  - Я не знаю, я ч у в с т в у ю это, - веско ответил Тэд.
  Что ж - логично, подумал я. Как раз в духе этого мудака.
  По мере приближения к поляне у меня начала болеть голова. Мы осторожно обходили коряги и перелезали через стволы упавших деревьев. Боль постепенно усиливалась. Я плёлся за Тэдом, потирая лоб левой ладонью, когда он вдруг остановился.
  
  - Пришли! - Тэд обернулся. - Э, Брайан, сукин, мать твою, сын! С тобой как, всё в порядке?
  - Да-да. Всё просто отлично. - Я поднял глаза. Развалины выглядели угрожающе. По спине побежали мурашки. Я посмотрел на Тэда:
  - Тебе что, совсем не страшно?
  - Не вижу здесь ничего, представляющего опасности, - фыркнул Тэд. - Идём, Брайан. Сокровища ждут нас, не дождутся!
  И мы пошли. Идиоты.
  
  ***
  
  В течение следующих пятнадцати минут мы поочерёдно долбили проклятую стену. Камень легко крошился под ударами наших ломиков. Головная боль, как будто, стала проходить. Наконец, стена поддалась, и мы с ещё большим усердием принялись за дело. Вскоре пролом достиг подходящих для человека размеров.
  - Перекур, блядь! - объявил Тэд, бросив ломик.
  Мы уселись под стеной и дружно задымили. Тэд нагнулся, поднял что-то с земли и принялся рассматривать.
  - Медвежий? - спросил он.
  - Кто медвежий? - не понял я.
  - Череп, мать твою, медвежий.
  - Где?
  - А вот, погляди.
  Я пригляделся.
  - Ага.
  
  Тэд выкинул череп и замолчал. Тишина в лесу стояла гробовая. Она действовала на мои и без того расшатанные нервы, как серная кислота на бумагу. Теперь спросил я:
  - Ты первый?
  - О чём ты, Брайан? - удивился Тэд.
  - Я спрашиваю, ты собираешься первым лезть в ту дыру у тебя за спиной, из которой так отвратительно пахнет?
  - Ага. - Тэд усмехнулся. - Но если ты не против, я, блядь, с радостью готов пропустить первым тебя.
  - Ну, уж нет! Только после вас, мистер.
  - Тогда пойдём.
  - Пойдём, - ответил я, поднимаясь.
  Тэд медленно подошёл к чернеющему пролому и посветил фонариком.
  - Ну и вонь, блядь! - проворчал он и скрылся в проломе, который напоминал зубастую пасть акулы. - Иди сюда, Брайан, здесь есть на что посмотреть.
  
  Здесь Тэд, конечно, слукавил. Смотреть там было определённо не на что. Просторная комната, стены, заросшие скользкой плесенью и паутиной, в центре комнаты - саркофаг.
  - Ты прав, Тэд. Совсем нечем дышать. Здесь пусто - никаких сокровищ. Пойдём отсюда к чёртовой матери! - У меня разболелась голова. Теперь она просто раскалывалась.
  - Постой. - Тэд подошёл к саркофагу. - Попробуем открыть эту блядскую штуку.
  - О´кей. Но потом сразу выходим. От этого места у меня башка трещит.
  - Точно Брайан. Мне тоже не по себе как-то. Давай не будем терять времени. Помоги-ка!
  
  Вдвоём мы легко сдвинули каменную плиту, скрывающую внутренности саркофага, и с отвращением уставились на то дерьмо, что там находилось.
  - Скелет, - произнёс я.
  Там лежал даже не скелет, а мумия, старая полуистлевшая мумия. Тэд направил луч фонаря на опутанный паутиной череп. Из пустой глазницы выскочил большой жирный паук. Я почувствовал, что меня сейчас стошнит.
  
  - Идём, Тэд, - взмолился я.
  - Одну минуту. - Он продолжал рассматривать останки внутри саркофага.
  Всё, я не мог больше оставаться в этом душном склепе и нетвёрдой походкой направился к выходу. Подышать свежим воздухом...
  
  ***
  
  Голова больше не болит - это было первое, что я заметил, когда очнулся, лёжа на земле, недалеко от пробитого нами входа. Похоже, я вырубился на какое-то время.
  - Тэ-э-эд! - позвал я, медленно поднимаясь на ноги.
  Тэда нигде не было. Где же он? Может быть, он всё ещё в склепе? Наверное. Подобрав с земли фонарь, я снова полез в пролом. Духота меня больше не беспокоила. Почти сразу я увидел Тэда. Он лежал на боку около стены, спиной ко мне. Эге, да он тоже отключился.
  
  - Тэд! - Я нагнулся над ним. Нет ответа. - Тэд, очнись!
  
  Протянув руку, я потряс его за плечо. Тело Тэда безвольно перевернулось на спину. То, что я увидел, повергло меня в ужас. Боже милостивый! Лицо... его лицо! Верхнюю часть лица стало невозможно узнать. Глаза Тэда были, как будто, вырваны, выдраны чудовищно острыми когтями. На их месте теперь находились две развороченные глазницы, сочащиеся кровью, которая стекала по левой щеке и собиралась в лужицы на полу. Тэд был мёртв.
  Что за грёбаная тварь могла сотворить такое? Внезапно на меня накинулся дикий всепоглощающий страх. Я попятился. Нужно бежать отсюда. Я развернулся и бросился к выходу, мельком взглянув на саркофаг. Он был пуст.
  
  Выбравшись наружу, я со всех ног кинулся прочь. Как можно дальше от этого ужасного места. Теперь я понял, мы осквернили древнюю могилу и разбудили зло, таящееся там. Это Оно погубило Тэда. Оно мстит. Значит, следующий - я. Ветки деревьев больно хлестали меня по лицу, но я не замечал этого. Нельзя останавливаться. Ни в коем случае. Остановиться - значит умереть. Оно обязательно догонит. Это я знал точно.
  
  Как ни странно, автомобиль сразу завёлся. Я, как безумный, мчался по ночной дороге, будто за мной гнались все демоны Ада (возможно, так оно и было). Бедняга Тэд. Я внутренне содрогнулся. Человек не должен так умирать. Хотя во Вьетнаме я насмотрелся всякого, не ожидал, что такое случится с Тэдом. Он не заслужил этого.
  Нужно ехать в город - там, я думаю, оно не достанет меня. Я уже знал, что буду делать, когда приеду. Напьюсь, блядь. А потом продам ферму и уеду, уеду, блядь, куда угодно. Лучше всего на другое побережье. Но моим планам так и не суждено было осуществиться...
  
  
  ***
  
  Мотор заглох примерно в полумиле от моей фермы.
  - Проклятье! - Я вышел из кабины и внимательно осмотрелся. Невдалеке виднелась вода. Озеро - значит рядом дом. Машину придётся бросить, пойду пешком. Вот только сначала схожу, попью, а то в горле страшно пересохло. Захлопнув дверцу, я принялся спускаться к берегу, но в следующую секунду остановился. Там, у самой воды, я заметил какую-то тень. И почувствовал, как волосы зашевелились на моей голове - это оно!!! Тень приближалась, она прорычала что-то, но я в это время уже удалялся оттуда со всей скоростью, на которую был способен.
  
  Всё-таки Оно не собирается отстать от меня. Оно хочет моей смерти.
  Раньше я и не подозревал, что смогу бежать настолько быстро.
  
  ***
  
  Наступало утро. Я не мог поверить, что всё вот так закончится. Первые лучи солнца просачивались сквозь щели в заколоченных окнах. Но я не решался выйти наружу. А если Оно там, может быть Оно того и ждёт - чтобы я вышел наружу? Ха! Я разве похож на дурака? Нет, блядь, не похож. Мы посмотрим еще, кто кого перехитрит. Я знаю, эта тварь затаилась где-то поблизости. Ждёт меня. Ну, жди, жди, тупое создание! Ебучая нечисть! Тебе не достать меня! Внезапно мне стало смешно. Я ничего не мог с собой поделать. Ха-ха-ха! Ха-ха! Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-а-а...
  
  Я просто умирал от смеха.
  Но через несколько часов я уже не смеялся. Мне стало казаться, что ещё чуть-чуть, и я сойду с ума. Нет ничего удивительного. Попробуйте, просидите всю ночь, когда нервы на пределе, когда вас хочет прикончить воскресшая, мумия, когда снаружу бродит... мне, кажется, послышалось? Вот опять! Я слышу, как оно ходит во дворе. Шаги приближались. Страх куда-то пропал. Давай, иди сюда мертвяк, я надеру тебе твою задницу! И за себя, и за Тэда. Проверив, заряжено ли ружьё - порядок - я медленно подошёл к двери. Оно уже поднималось на крыльцо.
  
  Ударом ноги я распахнул дверь. Получи, сука! Выстрел прозвучал, как раскат грома. Хо-хо! Не понравилось, сволочь?! Я смотрел, как эта нечисть скатывалась вниз, по ступенькам. Я испытывал несказанное облегчение. Не такой уж ты и крутой, мертвяк! Не на того напал... то есть... напали. Только сейчас я заметил, что во дворе собрались ещё с десяток таких же отвратительных созданий. Вот как. Значит, Оно не решилось в одиночку напасть на меня? Окей - я быстро перезарядил ружьё - подходите, подходите! Мы во Вьетнаме и не таких "успокаивали". Я открыл огонь. Ублюдки падали. Хо-хо! Остальные, кто уцелел, бросились бежать. Но пули настигали и их. Ни одного промаха! Хо-хо! Я только успевал перезаряжать ружьё. Бах! Бах! Бах! Вот вам, получайте!
  
  Всё. Никого не осталось. Один, похоже, ушёл. Ну, да черт с ним. Остальные в самых разнообразных позах лежали там, где их достали мои пули. Это победа. Я отомстил им за Тэда. Больше не полезут. Теперь они поняли, что значит обижать друзей Брайана Картера! Они поняли... внезапно накатилась страшная усталость. Я тяжело опустился прямо на крыльцо и снова оглядел поле боя. Покойся с миром, Тэд, дружище - Брайан отомстил за тебя. Дело сделано...
  Я хотел пойти в дом, но не успел. В следующую секунду я уже спал.
  
  А потом они пришли снова. Эти мертвяки не знали, что я ещё полон сил, и у меня осталась целая куча патронов. На этот раз их было больше, и мне пришлось укрыться в доме. Я помню, как они набросились на меня все разом. Их ужасные вызывали омерзение, хуже всего были их вопли, их дикий хохот сводил меня с ума. Я стрелял не останавливаясь. Всех прикончу! Гады... как же вас много, а я один... Я один справлюсь с вами, со всеми. Получайте! Я стрелял, перезаряжал ружьё и снова стрелял, пока не опустилась тьма... и боль.
  
  
  "Ужасная трагедия произошла в минувшее воскресенье в штате Огайо. Фермер по имени Брайан Картер, участник войны во Вьетнаме, перестрелял всех наёмных работников, которые пришли к нему в это злополучное утро на работы, хоть и был выходной день. Убито восемь человек. Сумасшедшего фермера удалось арестовать лишь специально вызванной группе захвата, после того как он убил ещё нескольких полицейских. Допрошен свидетель Теодор Вилсон, бывший сослуживец преступника. Он подтвердил, что в ночь непосредственно перед трагедией они занимались незаконными раскопками на индейском кладбище. Экспертиза установила, что внутри саркофага находилась грибковая культура, выделяющая сильнейший галлюциноген, который видимо и послужил причиной помешательства фермера. Сам Теодор Вилсон по счастливой случайности потерял сознание в склепе, где благополучно проспал всю ночь. За это время вещество улетучилось. Если задержанный Брайан Картер будет признан вменяемым, его ждёт электрический стул. Этого уже требуют родственники погибших..."
  
  29 сентября 199.. г.
  Нью-Йорк-Таймс
  
  Конец.
   љАлександр Шишковчук
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"