Шутка Александр : другие произведения.

Как закалялась сталь или Пропаганда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20 лет назад я и не знал, что этот жанр зовётся "Стенд Ап"...Юмористические мысли на тогдашнее положение в стране...прошли годы а почти ведь ничего не изменилось...чему нас в детстве учили - к такой жизни мы и пришли...

   Наверняка многие не понимают, как всё-таки мы докатились до такой жизни? Мне кажется, что не те кумиры у нас в детстве были, не на тех ровнялись.... Но я думаю, что, прочитав этот монолог, многие со мной согласятся. Хоть всё, что здесь написано и в шуточной форме но, как говорится: "В каждой шутке есть своя доля правды".
  
   КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ или ПРОПАГАНДА.
  
   Вы посмотрите, как мы сейчас живём? Как - это же уму непостижимо. А с другой стороны - чему удивляться...? Чему нас в детстве учили, к тому мы и пришли. На наши головы с рождения ведётся массированная пропаганда или, как сейчас говорят, зомбирование и гипноз. Вот только эти пропагандисты-гипнотизёры не учли, что всю эту информацию мы переварим, а выводы-то сделаем свои. Вот и посудите на конкретных примерах. Есть такой анекдот.
  
   Идёт один мужик вдоль забора, а в конце его стоит второй, в дупель пьяный и горько, горько плачет. Первый его и спрашивает: "Ты чего плачешь"? А второй ему и отвечает: "Не могу добраться до дома. Осталось пять метров... бац, а забор-то кончился". А вот вам аналогичное стихотворение, которое нам с детства вдалбливали:
  
   " Идёт бычок качается, вздыхает на ходу
   Ох - доска кончается, сейчас я упаду"!
  
   А нас ещё это стихотворение наизусть в двухгодовалом возрасте рассказывать заставляли. Да ещё конфеты за это давали в качестве поощрения.... Это про пьяного бычка-то? Чему тут удивляться, что вся Россия пьёт? Мало того - это стихотворение любили рассказывать не только мы своим родителям, но и наши народные депутаты своим. Недаром у них то и дело кворума нет - правильно... валяются все дома с похмелья. Не выгонишь же их с депутатских кресел за прогулы.... У них же депутатская неприкосновенность. А те, кто пришли - половина спят в тёмных очках, сам видел по телевизору. А вторая половина друг другу морды бьют. Причём женщины, похоже, немало за это стихотворение в детстве конфет съели.... От мужиков нисколечко не отстают.
  
   Всё говорят, что ребёнка нужно воспитывать пока он поперёк кровати лежит. Ну и чему же в это время малышей учат?:
  
   "Ладушки, ладушки, где были - у бабушки
   Что ели - кашку, что пили - бражку
   Кашка слабенька, бабушка добренька".
  
   А если не в стихах, то получается всё предельно просто.... Ешь, что послаще, а пей то, что градус имеет. Причём, если родители у ребёнка попались непьющие, то добренькая бабушка с удовольствием нальёт любимому внучку или любимой внучке сладенькой бражки, так сказать, для поднятия настроения. И это, между прочим, называется первой игрой. Младенец при этом должен улыбаться или смеяться, хлопая от радости в ладоши. А ребёнок, когда в эти ладушки играть начинает, ещё ни говорить, ни ходить, как следует, не умеет. Поэтому-то и пьют все, а не пьют только те, кто свихнулся немного или кто до того допился, что уж дальше некуда.
  
   А вот другое стихотворение хотя бы взять:
  
   "Я сижу на вишенке, не могу накушаться
   Дядя Ленин говорит надо маму слушаться".
  
   Причём дядя, какой такой Лены это говорит? Что за авторитет - может из старых или даже древних? У кого не спрашивал - никто не знает. Ну и к чему это привело? После таких стихов многие мальчики на вишенках перестали, а тем более обращать на них внимание, и перехлестнулись на голубеньких мальчиков васильков-колокольчиков. Итог - вот вам и сексуальные меньшинства.... Мальчики с мальчиками, а девочек и так больше, чем мальчиков.... А после этого им уж тут и выбора никакого не остаётся.... Надрать бы этому дяде вместе с Леной крапивой задницу и запереть в тёмной комнате с этими мальчиками.... От Лены, конечно, не убудет, а вот дяде её в этом случае я бы не позавидовал....
  
   А вот, к примеру, эта пара строчек из детского стихотворения:
  
   "А нечистым трубочистам
   Стыд и срам, стыд и срам".
  
   Причём стыд и срам вдвойне. А где, интересно, вы видели чистого трубочиста, у него же работа такая? И что после этого вышло - никто не хочет идти на простую и грязную работу. Спросите у любого мальчика в детском саду, кем он хочет стать? И в результате, судя по опросам дошкольников, скоро наше общество будет состоять сплошь из депутатов и дипломатов, генералов и банкиров, а так же бандитов и рэкетиров, жуликов и воров. Причём, сами понимаете, разницы-то между ними почти никакой. Разве только первая группа обувает всех потому, что сами себе они это позволяют. А вторая группа грабит с разрешения и молчаливого согласия первой. Ну и кто же работать тогда будет? И заметьте - ни одного космонавта... ни одного.... Выходит, совсем скоро в космосе опять будут летать одни собаки? А если станция сломается - кто ж её тогда ремонтировать-то будет... Белка со Стрелкой что ли?
  
   Ну а девочки решили, что будут жёнами всех этих самых депутатов и дипломатов, генералов и банкиров, бандитов и рэкетиров, жуликов и воров. А у кого не получится так быстро и удачно выйти замуж... побудут пока валютными проститутками. А аргумент очень простой. Лучше сексом заниматься за деньги, чем с опостылевшим мужем, месяцами не получающим зарплату. А если рожать придётся, кто тогда семью кормить будет?
  
   А песни, какие дети поют?
  
   "Ну, подумаешь укол, ну укол, ах укол
   Укололи, и пошёл, и пошёл, и пошёл.
   Я уколов не боюсь, если надо уколюсь"...
  
   Да раньше весь класс, когда шел на уколы, зубами стучал. А сейчас всё больше и больше стало народу, кому это нравится. Мало того - они жить без этого не могут - на стенки без них бросаются, ломает их видите ли. Вот... вот откуда наркомания пошла. А как уколются и пойдут... и пойдут.... Воровать, грабить, убивать - ну где ж наркоманам деньги на наркотики достать? Вот какие песни взрослые детям пишут, и вот к чему всё это приводит....
  
   Ну, взять хотя бы ещё одну:
  
   "Вот на Красной площади столицы
   Собрались отряды октябрят
   У ребят взволнованные лица
   На рубашках звёздочки горят
   Красные, красные - самые прекрасные на Земле"...
  
   А сейчас выясняется, что эти октябрята выросли и стали не только самыми прекрасными, но и самыми дешёвыми на Земле.... И едут теперь на заработки в страны, которые перед Петром Первым, графами - Суворовым и Кутузовым, маршалом Жуковым, на коленях стояли. А представительницы древнейшей профессии... ишь чего удумали... вообще - катят на заработки в Китай. Да там самим китайцам жрать-то нечего.... И чем им там платят - рисом что ли? Да ни одной самой дешевой проститутке из самого бедного района Италии, Германии, Франции или любой другой цивилизованной страны, не придёт в голову такая бредовая идея.... А наши едут. И в результате - риса у нас в стране теперь в каждом продовольственном магазине завались.... А в Китае, как помирали китайцы от голода, так до сих пор и мрут. Только теперь в значительно больших масштабах.
  
   А книжки мы какие читали. Вот, к примеру: "Приключения Незнайки и его друзей".
  
   О чём же там взрослый дядька маленьким деткам пишет.... Да описывает обыкновенное коммунистическое общество, которое совсем недавно... мы ожидали в ближайшем будущем. Денег нет, тюрем нет. Все живут одинаково - весело и беспечно, но каждый занимается своим делом. А главный герой - Незнайка. Он ничего не знает и ничего по сути дела не делает и за что ни возьмётся - обязательно всё испортит. И тем не менее.... Живётся-то ему всех лучше потому, что ни за что ответственности он не несёт, болтается только по городу. А ест и пьёт досыта и с девочками, между прочим, в отличие от некоторых, у него есть время погулять. Мало того, что это в книжке написали, а для ленивых, которые их не читают, ещё и мультфильм сделали. И к чему это привело...? Сколько по улицам нашей необъятной Родины таких Незнаек-бомжей бродят. Ждали они коммунистического общества, работать никогда не работали и впредь не собираются, а его всё нет и нет. А в газетах пишут и по телевизору показывают, да ещё и говорят, что им надо помогать и защищать. Да проведите эксперимент - дайте нескольким квартиру и работу.... На работу они всё равно не придут потому, что им не только работать... помыться на речке летом лень. От них же круглый год пахнет, как из общественного туалета. А квартиры эти бомжи пропьют со своими друзьями-бомжами за месяц-два. Были же раньше у большинства из них родительские квартиры, но после смерти отцов и матерей моментально пропивались.
  
   А вот вам ещё один "герой" - тунеядец и лоботряс, в первый же свой день жизни вместо того, чтобы идти в школу, продавший свою азбуку за пять сольдо. А папа Карло, между прочим, чтобы её купить для Буратино, продал свою единственную куртку. Ну и что же сделал наш "герой" с этими деньгами...? Закопал их на "Поле чудес". В детстве мы все смеялись над глупостью этого деревянного человечка.... И теперь это любимейшая передача огромной страны. И прикидываемся теперь Буратинами и Незнайками? Играли в азартные игры с МММ, РДС, с коммерческими банками и прочими разными компаниями. Что, не догадывались, что проценты прибыли, которые организации эти обещали, нереальны? Хотели быть самыми умными, а оказались самыми глупыми? Поверили в "Поле чудес"? Хотели всех обмануть, а обманулись сами? Вот и нечего прикидываться дурачками - нечего у государства назад деньги просить. Оно в этом не виновато. Ведь никому в голову не приходит просить назад деньги, проигранные в спортлото, лото - миллион и прочие азартные игры. Хочешь выиграть - рискуй. А проигранное нечего клянчить у государства за счёт тех, кто в эти азартные игры не играл. Жизнь не сказка - ни кто вам, тем более в таком "болоте" не преподнесёт золотого ключика, да и нет такой двери в камине у папы Карло.... Разве только у папы Березовского, папы Гусинского, папы Чубайса и ещё некоторых пап. Но двери те только для их детей, а не для нас. Они-то уж наверняка попадут в "Волшебную страну".
  
   А вот ещё из сказки, которые мы в детстве читали. Это, опять же типичный пример: "Волшебник Изумрудного города".
  
   Там, в конце сказки, правителем Изумрудного города стало
  Чучело, набитое соломой, у которого в голове вместо мозгов были опилки. Там ещё продолжение есть - шесть книг. И во всех них Чучело при помощи этих опилок, думало и решало государственные вопросы. Ну а мы что же думали в свою очередь - если в Изумрудном городе оно есть, то почему у нас-то не может быть? А сколько их, этих чучел, было. Причём на самых постах и уровнях, а сколько ещё может быть?
  
   Ну а взять роман Островского: "Как закалялась сталь".
  
   О чём же в нём написано? Да один идиот воевал за идею и работал, как на каторге за неё же. А в результате - ослеп и писал книгу, лёжа в кровати, никому не нужным, кроме жены и друзей. И ели б не они - никто бы так и не узнал, как же всё-таки закалялась эта сталь? Ну а для чего и для кого - мы это сейчас и видим. А теперь - кто пойдёт добровольцем Родину защищать? Никому не хочется лежать в братской могиле или с костылями на Красной площади, где в октябрёнка и в пионера принимали, просить милостыню у проезжающих мимо на Мерседесах и Лимузинах депутатов. Да и не подадут они.
  
   Ну а жизнь, я думаю, для нас действительно превратится в сказку, когда нам начнут рекламировать не Сникерсы от голода, детские памперсы от ковбоев Хаггис, женские прокладки от Либерти и лекарства от всевозможных болезней.... А Волги и Жигули, БМВ и Мерседесы, которые мы в состоянии будем покупать на свои зарплаты для того, чтобы ездить на них на работу. А по выходным и отпускам начнём отдыхать на речке и любоваться пейзажами экзотических стран живьём, а не по телевизору, а не копать свои опостылевшие 6 соток лопатой. Тогда мы и болеть реже будем и жить на 10 лет дольше, чем европейцы, а не наоборот! Удачи вам всем... и больше... как можно больше оптимизма!
   Ноябрь 1996 года.
   А ничего ведь почти не изменилось спустя 20 лет. Чучело в Изумрудном городе - для молодёжи поясню, ЕБН - Ельцин...хоть и появились рекламы иномарок, но на зарплату простого их не купишь - да и нет теперь рабочего класса - заводы и фабрики превратились в "ГИБЕЛЬМАРКЕТЫ"...а что касаемо остального - всё осталось по-прежнему...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"