Шутка Александр : другие произведения.

Палата Љ6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А слепой показывал дорогу а слепой сигналил без конца...и что из этого получилось

  "Палата 6."
  ПАЛАТА Љ 6.
  
  Мне частенько вспоминаются строчки из одной детской, так сказать, пионерской-блатной песенки. Вот они.
  
  По кривой извилистой дорожке
  Ехала машина без колёс
  За рулём у ней сидел безрукий
  А безногий жал на тормоза
  Всем слепой показывал дорогу
  А немой сигналил безконца.
  
  Конечно же, смешно, но если подумать - набор небылиц. А знаете - в жизни порой случается всякое... такое, что, если сам с этим не столкнулся... ни за что после не поверишь.
  Вообще-то я военнослужащий - командир одной медицинской части. Для гражданских, чтоб понятно было - главврач медицинского госпиталя. Причём - главврач... не в смысле врун, а в смысле - главный медик. И звание у меня - полковник, опять же, для гражданских - три большие звезды на погонах.
  
  Эта вот история как раз и случилась за время моей службы - в аккурат самого разгара борьбы с пьянством. Ну, наверняка ведь кое-кто помнят те времена, когда милиционеры выполняли планы по сдаче в медвытрезвители, встречая выходивших подвыпивших граждан прямо у дверей ресторанов.
  
  Я тогда был старшим лейтенантом медицинской службы в отделении хирургии, находящимся на втором этаже госпиталя. И есть у нас такая палата Љ 6 с шестью койко-местами. Именно столько военнослужащих как раз в то время и лежало. И история эта приключилась, можете, конечно, и не верить, шестого декабря. Короче - три шестёрки, номер сами знаете, не счастливый.
  
  В этой палате лежал майор лет около сорока, которому за пять дней до этой истории удалили геморрой. Один капитан со сломанной рукой и вывихнутой ногой. Это государство во все времена с пьянством боролось, а народ с зелёным змеем всегда в обнимку и с песняками пошатываясь ходил. Вот этот капитан после очередной зарплаты и навернулся прямо с лестницы. Ещё были два старших лейтенанта. У одного из-за варикозного расширения вен я лично только за день до этого случая сделал операцию на ноге. А второй три дня назад поскользнулся в гололёд, уж не знаю в каком состоянии тогда был, и сильно разбил голову, получив при этом сотрясение мозга. И ещё два прапорщика: одного порезали где-то на улице хулиганы, а у второго была сломана нога чуть выше колена.
  
  И вот вечером перед самым ужином зашел у мужиков разговор на вино-водочную тему. Растеребили они себе душу - разгорелось у военных. Выпить ведь хочется хоть со сломанной ногой, хоть с пробитой головой. Алкоголь и секс - это ведь самое распространённое хобби не только русского мужика, но и просто любого мужика... какого бы цвета кожи и размера ботинок у него не было. Импотенты, идиоты и язвенники тут не в счёт.
  
  А прапорщик со сломанной ногой выше колена уже недели три как в госпитале лежал. И там, по наследству как бы, передавали адрес одной бабульки, которая самогонку гонит и в любое время дня и ночи её продаёт. Вот и решили мужики, так сказать, сгоношиться и сгонять за спиртным.
  
  Ну, сгоношиться-то сгоношились. А легко сказать сгонять - в палате-то одни инвалиды. Одному старлею только вчера операцию сделали - лежит не вставая. Прапорщик, которого хулиганы порезали, тоже два дня как из реанимации. Майор ходит на полусогнутых и дальше туалета ещё нигде пока не был. Я ему из еды пока только манную кашу прописал. Да и ту только с клизмами нужно чередовать. К примеру - в обед каша, на полдник - клизма, на ужин - опять каша. Так что напрягаться майору вообще нельзя было, да он и так не мог, даже, если б очень сильно захотел.
  
  Таким образом, осталось три человека, способных хоть кое-как самостоятельно передвигаться: прапорщик с гипсом выше колена, старлей с сотрясением мозга и капитан, с опять же, переломанной рукой и вывихнутой ногой.
  
  Соратники по несчастью решили идти сразу после ужина втроём... до забора, а там сориентироваться по обстановке... кто себя лучше всех чувствовать будет, тому и через забор лезть.
  
  Поужинали, одели больничные халаты и пошли, якобы свежим вечерним воздухом подышать. Увязался и майор. Его отговаривали как могли, но он всё равно оделся. Что делать - пошли вчетвером. Сразу на старте майор начал отставать. Спускается по лестнице - ноги враскоряку, кряхтит, как петля несмазанная. И скорость как у черепахи беременной - тоже мне легкоатлет-спринтер. Выдыхаться начал на первой же ступеньке. Пришлось троице отрываться от него... уже где-то между вторым и первым этажом один "жаждущий" отстал от коллектива.
  
  На улице у старшего лейтенанта начала кружиться голова. До угла, где больные перемахивали через забор, около двухсот метров. И на первой же сотне... где-то между второй и третьей лавочкой, он рухнул прямо в сугроб. Капитан с прапорщиком кое-как подняли его и, немыслимо как, дотащили, аккуратненько поставив на лавочку. Таким образом, до "дырки" из четверых добрались только двое - капитан с прапорщиком. Оказалось, что забор очень высокий. Это здоровому человеку перемахнуть раз плюнуть. А тут оба инвалиды - один на костылях, а другой с палочкой и беспомощная рука в гипсе на бинте висит.
  
  Как не горячился прапорщик, но "перемахнуть" не удалось ему, хотя капитан помогал единственной здоровой рукой изо всех сил. А выпить-то до жути хочется... решил капитан сам счастья попытать. Минут десять мужики пыжились - спасибо костыли выручили. И капитан при помощи их, почти что в стиле Сергея Бубки, всё-таки оказался на другой стороне забора.
  Ну, купил офицер три бутылки самогона у этой бабкульки, одну кое-как сломанной рукой держит, а две других в карманы халата рассовал. Только из подъезда выходить.... Глядь, неподалёку милиция забирает двух мужиков, наверняка слегка подвыпивших. Минут пять капитан подождал и пошел. Идёт и думает: "А обратно-то я как через забор перелезу? Надо кого-нибудь из прохожих попросить помочь".
  
  Дошёл капитан до дырки... а прапорщика-то с костылями и нет. Да и место-то в углу тёмное. Лампочки, чей, специально разбили. И стал капитан прохожих ждать.
  
  А видок у него в темноте... халат чёрный больничный до пят, шапка-лыжника на глаза, и палка в руках. В общем - бандит с большой дороги. Кто ж разберёт в темноте, что это клюшка деревянная, чтоб больному упираться. Короче... и без того редкие прохожие старались обойти незнакомого мужика по другой стороне улицы. Кому хочется оказаться раздетым... без денег... да ещё и с пробитой головой... к тому же в мороз да и на снегу?
  
  И тут идут двое... капитан им кричит: "Эй, ребята, помогите перелезть, а то ни одна сволочь не подойдёт"!
  
  Те увидели "бедолагу" и бегом к нему. А, как я уже говорил, темно... и мужики мимо одного столба стали пробегать, на котором как раз лампочка горела.... И тут капитан видит, что это патруль военный: "Ё-моё, что делать"?
  
  Кидает клюшку на ту сторону... и сам не понимая как... оказывается уже на заборе. А в это время патрульные подбегают к капитану... и один хватает его за халат, а второй за ногу... и одновременно дёргают. Капитан заваливается на спину, пытаясь ещё удержаться одной рукой... но бесполезно. Падая вниз спиной, капитан начинает активно махать обеими руками, будто плывёт и...
  
  Одному патрульному достаётся по голове бутылкой самогона и она разбивается вдребезги, имеется в виду бутылка. Голова вся в крови. Второму не повезло ещё больше... Со всего маху гипсом по "чайнику", а потом ещё и ногой в грудную клетку. В общем - оба патрульных вырубаются.
  
  Вторая и третья бутылка, которые в кармане халата лежали... тоже вдребезги... и капитану задницу порезали. Он что есть мочи матом орёт.
  
  Кто-то должно быть всё-таки вызвал милицию и скорую. Первыми подъехала милиция. И видят они такую картину. Один какой-то мужик в неприглядном балахоне стонет, вспоминая Господа и кляня чью-то мать вперемежку с ещё какой-то бранью.. Двое в военной форме лежат в отключке. Кровищи вокруг как на свинобойне. Все ею перемазаны.
  
  Есть такая картина ещё - очень, между прочим известная - "Охотники на привале". Там три мужика изображены. Один в центре сидит, машет руками и, видимо что-то рассказывает двум остальным. А эти двое лежат и слушают. Так вот... убрать ружья и добавить красно-белый фон - копия этой картины получается. Только от картины красками пахнет, а от этой троицы так самогонкой прёт... что в пору противогазы одевать...
  
  Пострадавших военных привели в чувство подъехавшие медики при помощи нашатыря. Оказывается... и третий тоже "защитник Отечества". Потом всех троих увезли на скорой за угол к КПП. Тому, что в медицинском халате был... столько швов по обе стороны задницы я лично наложил.... И двум другим тоже подфартило.... У обоих сотрясение мозга оказалось, а которому ещё гипсом в грудную клетку досталось - три поломанных ребра. Хорошо ещё рёбра. А, если бы чуть пониже удар пришелся...? Глазунья с последующей бездетностью была бы обеспечена. А патрульный тот к тому времени ещё и жениться-то по-молодости лет не успел...
  Конечно, капитан написал объяснительную. Мол, ходил за сигаретами. И тут двух мужиков увидел - их милиция забирала, а перед этим они ещё что-то в снегу прятали. Мол, подошел и нашел там эти три бутылки самогона. Безусловно - хотел сдать дежурному по госпиталю, мне тоесть. А тут двое каких-то... в темноте не разглядел, идут. Испугался, время сейчас такое небезопасное... и через забор. Меня за халат дёрнули - я и упал.
  
  Я тех двоих патрульных в соседнюю - седьмую палату определил. Нормальные, между прочим, парни оказались. Один лейтенант, а второй старший. По-молодости лет "прогнуться" захотели... вот и прогнулись. Но к капитану, конечно, претензий у них не было. Он же не виноват - тут его величество случай сработал. Они даже через пять дней к той же бабке за самогонкой бегали. И мы такую грандиозную пьянку в отделении ночью закатили...
  Когда мне рассказывали этот случай, кстати, я чуть ли не половину военных здесь прооперировал. Так почти всю ночь гоготал как ненормальный... до слёз аж. И всё просил вновь и вновь эту историю пересказать.
  
  И что бы мне тогда и не поверить было. Вот они эти герои - вся шестая палата у меня перед глазами: и этот майор с геморроем, и капитан со сломанной рукой, вывихнутой ногой и порезанной задницей, и старлей с сотрясением мозга, и прапорщик со сломанной ногой выше колена. И эти лейтенант со старлеем из седьмой палаты - у обоих сотрясение мозга и ренгенный снимок с тремя поломанными рёбрами - сам видел.
  
  С тех пор лет двадцать прошло. Кстати - тот, что старлеем был - сейчас тоже, как и я полковник. Командир одной из частей, не скажу какой, расположенной в нашем городе. А тот, что лейтенантом был - подполковник теперь... и начальник штаба той же части.
  
  И с тех самых пор - это два моих самых верных друга. И дружба наша той самой кровью проверена, что когда-то из капитана вытекла. А наши жёны - три подруги, с которыми мы на следующий год познакомились на танцах.
  
  И эта история знакомства по-своему тоже очень интересна и замечательна. Кстати - это уже совсем другая история...
  24 декабря 2002 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"