Швайнер Александр : другие произведения.

Спецназ Демократической Республики Вьетнам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вокруг подразделений Дак Конг масса мифов, искаженных данных,информация в основном исходящая из источников США, что естественно не раскрывает суть явления, и подвиг первых подразделений специального назначения армии Демократической республики Вьенам

  Что же из себя все таки представлял Lữ Đoàn Đặc Công в годы войны во Вьетнаме!
  Полное название формирования đặc biệt cộng đồng , что в дословном переводе с вьетнамского языка означает специальная рота или специальное сообщество, также существует наравне с đặc biệt cộng đồng название đặc biệt tấn công, что в свою очередь переводится как специальная атака. Как и во всем мире соответственно название претерпело сокращение до Đặc Công.
  "Đặc biệt tinh nhuệ
  Anh dũng tuyệt vời
  Mưu trí táo bạo
  Đánh hiểm thắng lớn".
  _________________Lữ Đoàn Đặc Lông______________________
  
  И так начнем с истории!
  Закончилась война "Сопротивления", война вьетнамских националистов при поддержке французской колониальной администрации и вьетнамских коммунистов (Вьетминь) , Первая Индокитайская Война 1945-1954, расколовшая Вьетнам на два враждующих государства. Демократическую Республику Вьетнам (столица - Ханой) на севере и Государство Вьетнам (столица - Сайгон) на юге.
  В Виду постоянной борьбы за власть, заговоров и политических переворотов 13-й император династии Нгуен Бао Дай в 1955 году своим собственным главой правительства Нго Динь Зьемом был отстранен от власти , Зьем организовал референдум и провозгласил на юге республику.
  Нго Динь Зьем стал первым президентом Республики Вьетнам (1955-1963, Южный Вьетнам).
  Следует заметить некоторые Этнические особенности Республики Вьетнам, большинство населения здесь составляли не вьетнамцы, а национальные меньшинства - мыонги и мон-кхмерские народности, что в свою очередь ранее позволило Франции без особых усилий оккупировать южную часть Вьетнама. Но национальный состав Южного Вьетнама в последствии негативно повлиял на дальнейшую судьбу новоиспеченного государства, на территории которого постоянно боролись различные религиозные и террористические группировки. И так в при поддержки США в 1955 году в Южном Вьетнаме была провозглашена Республика Вьетнам, хотя свободные выборы на всей территории Вьетнама были назначены на 1956 год. В 1959 году в Южном Вьетнаме началось восстание коммунистов при поддержки руководства Демократической Республики Вьетнам, на территорию Южного Вьетнама стали тайно забрасываться регулярные подразделения северовьетнамской армии и сотни диверсионных групп. Именно эти диверсионные группы имели общее название Đặc Công!
  
  И все же что такое Đặc Công ? Чтобы понять истинные предпосылки возникновения формирований Đặc Công нам опять предается обратится к истории!
  Одну из самых значительных ролей в возникновении формирований Đặc Công сыграли бывшие бойцы спец групп, вьетнамцы из батальона французских "коммандос Северного Вьетнама - Черные Тигры"
  Черные Тигры- весьма успешно воевали против Вьетминя ( Лига независимости Вьетнама - организация, созданная Хо Ши Мином в Китае для борьбы за независимость Вьетнама от Франции и Японии.) с 1951г по 1954г. После создания Демократической Республики Вьетнам некоторая часть коммандос продолжили службу в рядах Народной Вьетнамской Армии, и составили костяк Đặc Công на должности инструкторов и командиров подразделений.
  Đặc Công подчинялся Главному политическому департаменту ( Ту-Ве) и Национальному комитету безопасности (военная разведка и контрразведка).
  Первым руководителем Đặc Công стал друг и соратник Хо Ши Мина Бао Кей. с 1957 по 1964 год велось активное партизанское противостояние, в ходе которого бойцы формирований Đặc Công получили весьма бесценный опыт диверсионной борьбы.
  С 1963 года начинается прославленная история пока еще формирований Đặc Công !____
  Но самая первая операция будущего идеолога и прославленного командира Героя народных вооруженных сил Вьетнама Чан Конг http://vk.com/photo-59368815_312591689, реорганизовавшего Đặc Công из диверсионно террористических формирований в профессиональные воинские подразделения специального назначения ведет свои истоки с 1948 года. Чан Конг спланировал и возглавил атаку на мост в провинции Бинь Дуонг .
  22 ноября 1963 атака на лагерь Special Forces Hiep Hoa , захват лагеря не имел особого тактического значения, больше имел пропагандистское значение. 500 бойцов Вьет Конга и штурмовые подразделения Đặc Công произвели атакуна базу Special Forces Hiep Hoa , Южновьетнамские коммандос и American special operation forces встретили атакующих плотным пулемётным огнем но в последствии были подавлены превосходящими силами противника и минаметным огнем. Аналогичные операции способствовали накоплению боевого опыта.
  
  2 мая 1964 года был взорван и потоплен вертолетоносец "Кард"
  Руководством Ту-Ве бала спланирована и назначена операция по совершению диверсии в порту Сайгон, после сбора оперативно тактической информации о возможности и объекте проведения деверсии было принято решение провести операцию ранний утром 2 мая 1964.
  Недалеко от порта двое бойцов коммандос 65-й группы Đặc Công вылезли из канализационных люков и скрытно направились к месту швартовки вертолетоносца USNS Card, скрытно проникнув в порт неся на себе только взрывчатку коммандос установили ее на корпус судна и произвели подрыв. В ходе чего вертолетоносец USNS Card затонул на 48 футов, потери составили 5 человек гражданского персонала судна.
  
  4 июля 1964 года была проведена атака на лагерь сил Республики Вьетнам Polei Krong в провинции Контум. Агентами Национального комитета безопасности (военная разведка и контрразведка). было установлено, что две роты ударных сил Nung guard force лагеря будут отпущены в увольнительную на ночь, проведена вербовка и агентурная работа среди солдат лагеря Nung guard force из местного населения. С наступлением темноты два батальона Вьет Конга и ударной группы Đặc Công при полной поддержке местных жителей скрытно передислоцировались в район лагеря Polei Krong. С началом атаки на лагерь Polei Krong многие бойцы Nung guard force просто отказались отражать атаку и впустили противника за периметр базы, оставшиеся бойцы Nung оказали ожесточенное сопротивление но были вынужденны отступить внутрь базы и вести оборону в условиях жесточайшего дефицита боеприпасов и людей бой продолжался до рассвета. Nung и остатки подразделений базы Polei Krong были вынуждены отступить, база Polei Krong была полностью захвачена.
  6 июля 1964 спустя два дня после захвата базы Polei Krong усиленный батальон Đặc Công и несколько сот бойцов Вьет Конга предприняли хорошо спланированную атаку на базу войск специального назначения в Нам-Донге.
  Беспечности и безалаберности личного состава базы можно только удивится! Вокруг базы росла высокая трава которую никто даже не удосужился выкосить либо выжечь, под прикрытием которой силы атакующих без препятственно подползли к базе. Ядром укреплений базы Nam Dong являлся старый французский форт, что в последствии и спасло базу от полного уничтожения и захвата.
  С началом внезапной атаки в 2:30 ночи первая линия обороны базы войск специального назначения в Nam Dong, был успешно захвачен, внезапность атаки, стремительность и самопожертвование бойцов Đặc Công которые своими телами закрывали пулеметные амбразура позволили осуществить захват передовых укреплений базы. Бой продолжался до 9:45 утра , и только хорошо спланированная оборона и пришедшие на помощь шесть взводов USMC и вертолеты, спасли базу от полного захвата и уничтожения! Следует заметить и тот факт что силы Nung guard force были оповещены о возможности атаки на базу, к ним неоднократно ранее обращались эмиссары Вьет Конга, командир Nung guard force опасаясь неприятностей со стороны командования США предпринял все меры, чтобы бойцы Nung guard force остались верными присяге, и в ночь нападения весь личный состав находился в боевой готовности. Входе боя за базу Nam Dong защитники потеряли убитыми 372 человека, (двенадцать американских зеленых беретов , 300 солдат Южного Вьетнама, и шестьдесят бойцов Nung guard force), нападавшие в общей сложности от контр действий обороняющихся и артиллерии накрывшей отступающие силы усиленного батальон Đặc Công и бойцов Вьет Конга понесли потери в составе 900 человек убитыми.
  
  Следует отметить один важный момент! Во всех выше описанных случаях нападения на военные базы, при осмотре трупов нападавших были найдены ряд характерных признаков, а именно среди убитых были люди с чистыми руками, отсутствовала грязь под ногтями, с признаками явно недавнего пребывания в джунглях, и явно лучшим образом оснащены чем простые солдаты Вьет Конга .
  1 ноября 1964 атака на авиабазу Бьен Хоа
  военный аэродром VNAF расположен в юго-центральной части южного Вьетнама примерно в 24 километрах от Сайгона недалеко от города Бьен Хоа в провинции Донг Най.
  В 00:26 1 ноября 1964 года был открыт минометный огонь по аэродрому VNAF Бьен Хоа в ходе которого бали повреждены 27 самолетов в в том числе 20 B-57s (5 уничтожено),4 вертолета и 3-1Н Skyraiders, четвертый вертолет разбился при взлете,повреждены шесть А-1 южновьетнамских ВВС,
  Погибло 4 военнослужащих США, 2-е южновьтнамских военных, были ранены 76 американских военных, в ходе минометного обстрела больше всего пострадало военнослужащих 1й эскадрильи коммандос.
  До сих пор неизвестно каким образом бойцы Đặc Công смогли протащить по джунглям три 81 мм миномета, в течении пятнадцати минут совершили обстрел и растворились в джунглях вмести с орудиями.
  24 декабря 1964 года Взрыв отеля "Brinks"Взрыв был спланирован Главным политическим департаментом ( Ту-Ве), совершен двумя северовьетнамскими агентами диверсанты Đặc Công . Эта акция имела огромный резонанс!
  Данная операция является образчиком и заслужила пристального рассмотрения! После получения задания диверсанты наблюдали за отелем, посетителями, персоналом, переодевшись в униформу южновьетнамских войск посещали отель, как говорится в некоторых источниках- в результате чего имели свободный доступ в отель, а также смогли скопировать стиль речи, манеры и даже образ жизни южновьетнамских войск. Диверсанты приезжали в отель на автомобиле который в последствии заминировали 90 килограммами тратила.
  17:50 многие постояльцы гостиницы и посетители находились в баре отеля, отель был отдан на расквартирование американских офицеров, произошел взрыв!http://vk.com/photo-59368815_312599063
  Позже следствие выяснило все обстоятельства дела, диверсанты совершившие подрыв гостиницы предстают перед нами реально профессионалами экстра класса.
  И так в 17:45 один из диверсантов в униформе майора армии Республики Вьетнам уведомляет портье отеля о том, что его водитель будет ждать возле отеля на стоянке прихода полковника армии США с которым у него назначено рандеву. В это время второй диверсант (псевдо водитель) его имя известно Нгуен Тхань Суан сообщает полицейскому охранявшему вход в гостиницу, что отправляется на прием пищи и просит сообщить ему когда приедет полковник, спокойно отправляется в кафе неподалеку и непринужденно обедая дожидается взрыва.
  Бомба сработала точно по времени когда основной состав расквартированных военнослужащих находился в столовой отеля, в ходе чего погибли двое офицеров армии сша, общее число жерств составило примерно 59 человек.
  Прекрасно проведенная и спланированная операция !
  Что примечательно в конце 1964 года руководством Демократической Республики Вьетнам было принято решение разрозненные сила Вьет Конга свести в полки и дивизии с приданными силами Đặc Công дабы улучшить качественный состав и решать более глобальные тактические задачи, что само собой привело к более масштабным сражениям.
  28 декабря 1964 года, 67 км восточнее Сайгона 2 полк 9-й дивизии Вьет Конга выступили в район католической деревни Винь-Гиа вступили в бой с двумя взводами территориальных войск. С огромными потерями территориальные войска были вынуждены отступить, деревня была захвачена.
  Для контр атаки в деревню вертолетами был переброшен 30-й батальон рейнджеров, в зоне высадки рейнджеры попали в хорошо организованную засаду, батальон практически уничтожили! Остатки батальона закрепились в церкви. Только через день 29 декабря на помощь обороняющимся был переброшен 38-й батальон рейнджеров которые в течении дня пытались всеми мыслимыми и не мыслимыми способами выбить противника с хорошо организованных позиций.
  30 декабря на помощь рейнджерам прибыл 4-й батальон морской пехоты в деревне остались только заградительные силы, 2 полк 9-й дивизии Вьет Конга беспрепятственно отступил на северо-восток.
  Ночью 31 декабря Вьет Конг предприняли безуспешную контр атаку, но в 4х километрах от деревни был сбит американский вертолет налетевший на помощь силам ARVN.
  31 декабря утром Рота морпехов 4-го батальона выдвинулась в район крушения вертолета, почти достигнув место крушения южновьетнамские морпехи столкнулись с силами Đặc Công и были уничтожены!
  Остатки 4-го батальона выдвинулись к месту боя на выручку своим бойцам но понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить к деревни. Потери южновьетнамских морпехов составили 112 убитых и 71 раненых, в том числе командир батальона и 29 из 35 офицеров батальона.
  5 дней 2 полк 9-й дивизии Вьет Конга удерживал район деревни Винь-Гиа.
  1 января 1965 года в район деревни на помощ морпехам были переброшены вертолетами еще два батальона парашютистов, но 2 полк 9-й дивизии Вьет Конга как всегда распарился в джунглях!
  С наступлением 1965 года обстановка на сцене боев кардинально изменилась!
  
  9 июня 1965 года силами 272 полка VC и саперов Đặc Công начался штурм города Dong Xoai , с атаки на лагерь CIDG, бой продолжался три часа. Остатки камбоджийцев и зеленых беретов покинули свои позиции и закрепились в правительственном здании в Донг Ксои. Утром 10 июня в район Донг Ксои был переброшен батальон 7-го пехотного полка ARVN который практически сразу был разгромлен не более чем за 20 минут, прекрасный пример грамотно организованной засады. зеленые береты из 5-й группы Сил специального Назначения после того как здание было почти разрушено отступили к артиллерийским позициям
  12:00 бой закончился.
  углубляться в само сражение за Dong Xoai мы не будем ибо Đặc Công дальше в штурме участия не принимали.
  
  8 марта 1966 года Битва за Shau
  
  Shau лагерь Сил особого назначения был расположен в долине Шау , примерно в 50 км к юго-западу от Huế провинции Thừa Thiên. Долина Шау имела особо важное стратегическое значение для армии северного Вьетнама, недалеко от нее проходил военно транспортный путь известный как тропа Хо Ши Мина.
  Гарнизон лагеря составляли:
  5 зеленых беретов
  210 бойцов не регулярной гражданской обороны
  при авиа поддержки откровенно древних самолетов Douglas A-1 Skyraider и военно транспортных Douglas AC-47 Spooky оснащенные пулеметами
  Лагерь и патрули постоянно подвергались атакам небольших групп VC. В течении Февраля и март 1966 года командование лагеря регулярно проводило патрулирование пограничных окрестностей, в ходе чего 5 марта к патрулю вышли два перебежчика армии северного Вьетнама. При проведении допроса была получена оперативная информация, 4 батальона Đặc Công 325-го полка Северного Вьетнама вскоре предпримут атаку на лагерь.
  Для проверки данных из лагеря были направлены усиленные патрули, но имеющаяся информация не подтвердилась.
  А вот воздушная разведка установила большое скопление войск и средств пво Северного Вьетнама, в результате чего были нанесены авиа удары.
  7 марта Гарнизон лагеря бал усилен:
  7 Special Forces personnel
  9 interpreters
  группа MIKE Force
  
  ночью 8 марта 1966 гарнизон лагеря был поднят по тревоге, силы Đặc Công пытались с ходу взять лагерь, в ходе боя обороняющиеся отбили атаку и отбросили противника в джунгли.
  9 марта 1966 года на рассвете начался минометный обстрел лагеря, превратив передовые укрепления и коммуникации в руины.
  В 13:00 гарнизон лагеря запросил поддержку с воздуха, на помощь прилетел AC-47D "Spooky 70 из 4 Air Commando Squadron и нанес авиа удар по войскам Северного Вьетнама окружившим лагерь. Самолет получил критические повреждения и потерпел крушение в 5 километрах от лагеря. При крушении самолета экипаж 6 человек не пострадали и вызвали помощь. Войсками Северного Вьетнама была организована попытка захвата членов сбитого самолета, в ходе которой 3-е погибли, оставшиеся трое благополучно были спасены посредством вертолета USAF HH-43
  В лагере возник острый дефицит боеприпасов, осажденные запросили помощь. С 16:30 до 17:00 с самолетов C-123 и CV-2 на лагерь были сброшены грузы с боеприпасами, но американские летчики умудрились большую часть груза сбросить северовьетнамским войскам. По каким то причинам вертолеты вместо того чтобы подвести боеприпасы и загрузить раненых, занимались только транспортировки раненых!
  
  Направить на помощь подкрепление из Huế и Phu Bai в виду ухудшившихся погодных условий не представлялось возможным. Защитникам лагеря пришлось своими силами сдерживать противника и одновременно возводить фортификационные укрепления в замен разрушенных.
  10 марта 1966 года в 4 утром началась очередная атака Северовьетнамских войск при поддержки минометов и артиллерии.
  05:00 часов утра штурмовая группа Đặc Công прорвала оборону в восточной части лагеря, завязался трех часовой бой, укрепления проходили из рук в руки несколько раз.
  08:00 утра гарнизону лагеря удалось откинуть противника к северной части лагеря.
  В течении всего продолжался бой, защитников поддерживала авиация, производя бомбометание по позициям Северовьетнамских войск. Несмотря на предпринятые меры положение защитников ухудшалось, опять возник острый дефицит боеприпасов.
  Командование приняло решение оставить лагерь и эвакуировать личный состав обороняющихся.
  В 17:00 потеряна связь с лагерем, уничтожены все средства связи.
  Остатки гарнизона уничтожили оружие которое не было возможности эвакуировать и отступили через северную часть лагеря, по заранее расчищенному авиацией коридору.
  в эвакуации участвовало пятнадцать вертолетов H-34 163 эскадрильи Marine Medium Tiltrotor 163, при поддержки UH-1 , при погрузке возникла откровенная паника, что осложнило и затянуло эвакуацию, в следствии чего было сбито два H-34, погибли 5 и было ранено 12 военнослужащих гарнизона лагеря.
  10 марта 1966 в 17:45 лагерь Сил особого назначения Shau прекратил свое существование!
  
  И так мы добрались до 1967 года !
  19 марта 1967 года Генеральный Штаб Демократической Республики Вьетнам издает приказ, о создании нового рода войск Lữ Đoàn Đặc Công.http://vk.com/photo-59368815_312763695
  С этого дня Đặc Công стал полноценным родом войск Вьетнамской Народной Армии со всеми вытекающими последствиями. До этого момента с подразделениями Đặc Công творилась полная неразбериха, не существовало единоначалия и подчинения, существовали отдельные специальные группы, роты, батальоны, полки. Было принято решение навести порядок и создать единый центр. Огромная заслуга в создании полноценного рода войск специального назначения Đặc Công всецело принадлежит Герою народных вооруженных сил Вьетнама Чан Конгу.
  Чан Конг во время воспользовался ситуацией, правительство Северного Вьетнама планировало крупномасштабную операцию (наступление Тет), заслуги подразделений Đặc Công ни у кого не вызывали сомнений но и порой поражали своей храбростью, но по истине огромные потери которые несли разрозненные подразделения негативно сказывались на качестве ведения войны. К примеру из "Черных тигров" практически никто не дожил до 1967 года, ошибки в планировании операций приводили к огромным потерям. С этого момента Lữ Đoàn Đặc Công имел прямое подчинение военной разведке.
  С этого момента Lữ Đoàn Đặc Công получает колоссальную материально техническую базу, совершенно и кардинально меняется тактика, далее мы остановимся на этом более подробно.
  Для обучения солдат Lữ Đoàn Đặc Công приглашаются специалисты из ГРУ СССР и Бюро иностранных дел Китая (внешняя разведка) и теперь самое интересное и без прецедентное для армии Северного Вьетнама Lữ Đoàn Đặc Công 19 марта 1967 года получает отличную от всех свою униформу!!!!!!! ( униформа вводилась постепенно и не во все подразделения , чаще всего встречаются на фото отдельные элементы униформы.)
  
  Но это не в коем разе не означает что всему Lữ Đoàn Đặc Công прям сразу выдали камуфлированную униформу и отправили совершать подвиги, предстояла огромная работа по обучению и переобучению бойцов Lữ Đoàn Đặc Công , в чем успешно справились Советские специалисты из ГРУ и Китайские военные специалисты.
  И так Чан Конг начинает формирование элитного подразделения Lữ Đoàn Đặc Công в состав которого вошли 9 саперных батальонов (фактически инженерно штурмовые, созданные на базе 108-го саперного батальона), подразделение МТО ( материально-технического обеспечения), 305-й парашютно десантный батальон заново сформированный и обученный Китайскими специалистами, и подразделения глубинной разведки созданные и обученные специалистами из ГРУ СССР. Было создано две школы подготовки бойцов Lữ Đoàn Đặc Công.
  Непосредственное подчинение исключительно Генеральному штабу Народной армии Вьетнама ставке Главного Командования: Thanh Trì в Ханое .
  Командующий силами Lữ Đoàn Đặc Công генерал Чан Конг
  
  ___Рассмотрим каким образом готовили бойцов Lữ Đoàn Đặc Công на примере одной из школ_____
  В период с 1967 по 1972 было создано 12 батальонов Lữ Đoàn Đặc Công.
  Первый центр подготовки Lữ Đoàn Đặc Công был основана на 20 июля в 1967
  -Штаб-квартира: город Суан Май , район Чыонг , Ханой .
  - Начальник школы полковник Нгуен Динь Тьен.
  Основные требования к кандидатам:
  - Полная лояльность к партии, вера в победу и коммунизм.
  -Дисциплинированность и беспрекословное подчинение.
  - Здоровый образ жизни, смирение, простота в общении,коммуникабельность в коллективе.
  - Разбираться в тактико технических характеристиках вооружения и техники как своей так и противника.
  -умение работать в боевой группе.
  - Эффективное использование разных видов вооружения.
  -Понимание и полное выполнение поставленных задач, команд, строгая дисциплина при выполнение поставленных задач.
  Основные дисциплины:
  - Основы и методы управления личным составом (Для командиров групп).
  - Оружие массового поражения
  -Радиоэлектронная борьба
  -БСП (Боевая Специальная Подготовка)
  -Тактическая подготовка (диверсионная)
  - ВВ (взрывчатые вещества) техника и методология взрывных работ.
  -Политическая подготовка.
  - Иностранные вооруженные силы (изучение ведения войны армией США и их союзников, методология противодействия)
  - практическая стрельба
  - Особая поисковая подготовка (методы и способы поиска и уничтожения диверсионных групп)
  - Инженерная подготовка (обучение владения всеми видами наземной военной техники), включают в себя: конструкцию транспортного средства, правила дорожного движения и практики вождения автомобилей и бронетехники, способы ее уничтожения.
  
  Это полноценная подготовка диверсионных и антидиверсионных подразделений! Без прецедентная по отношению ко всем Азиатским странам!
  Но следует учитывать что все бойцы Lữ Đoàn Đặc Công прибывавшие на обучение имели огромный боевой опыт.
  
  И так мы выяснили что Lữ Đoàn Đặc Công это не дикие вьетнамцы в шортах носившиеся по джунглям, стреляющие и взрывающие все подряд, а хорошо подготовленные бойцы полноценного подразделения специального назначения, их деятельность направлена на диверсионные, хорошо спланированные акции.
  Следует Lữ Đoàn Đặc Công разделить по специализации:
  
  Đặc công bộ- Диверсанты
  
  Đặc công nước - боевые пловцы
  
  Đặc công biệt động- глубинная разведка и диверсии. (глубоко в тылу противника)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"