Сухов Александр : другие произведения.

За Родину, "за Правду"!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие
  После введения Сурковым в национальный дискурс понятия "путинизм", по сути приравнявшего нынешнего кремлёвского "сидельца" к таким глыбам отечественной политики, как Ленин и Сталин, интересно стало наблюдать, как он ещё изловчится помочь "шефу" выжать максимум полезного из прошлого.
   "Глубинный народ", который приказал долго жить вслед пенсионной реформе, нуждался в замене на иной, не столь приземлённый и прижимистый. И тут, весьма кстати пришлись добровольцы Донбасса, которых, видимо, "на всякий случай" объединили и возглавили.
  Кремлёвские инициативы на общественно-политическом поле всегда вызывали у меня сомнения. То создаваются партии и движения, точнее их симулякры, коих теперь уже несть числа. И добровольцев Донбасса, казалось бы, менее других способных играть чужую игру, похоже, приспособили, переформатировали.
  Как бы то ни было, "Союз добровольцев Донбасса" был создан. Почти сразу после осуществления политики выдавливания из ЛДНР всех добровольцев, не пожелавших после минских соглашений заключать контракт на службу. Конечно, СДД сделало немало полезного для тех, кто воевал на Донбассе. Особенно в сравнении с российским государством. Однако миллионные траты "Союза" идут не из кармана добровольцев и иных волонтёров, там явно присутствует кошелёк олигарха. Говорят, он принадлежит Малофееву.
  Возможно, его помощь добровольцам совсем бескорыстна. Но можно также предположить, что всё потраченное - есть инвестиции в политику. В последнее время этому есть подтверждения: появилась партия "героя Донбасса" Захара Прилепина ("За правду"), объявлено о слиянии СДД с партией "Родина". Да и сам Сурков" становится всё активнее на форумах добровольцев Донбасса. Создается впечатление, что воевавших "за русский мир" будто пытаются впрячь в "тройку", наряду с чиновничеством и "силовиками". Как говорится - посмотрим. А пока поделюсь некоторыми смыслами, возникшими после общения с сотрудниками аппарата "Союза добровольцев Донбасса".

   Комсомольцы-добровольцы
  На днях "в Контакте", в официальной группе "Союза добровольцев Донбасса"(СДД), ознакомился с порядком вручения знака "Доброволец Донбасса". Сразу возникла ассоциация с канувшим в лету комсомольским значком. Сами знаки, конечно, некорректно сравнивать. Разница очевидна. И не только из-за различного размера, веса и прочих характеристик физического свойства. При существенном сходстве - право на ношение того и другого знака возникает, прежде всего, по такому основанию, как членство в организации. Есть и отличие.
  Если условный комсомольский значок часто символизировал собой только это самое членство, и ничего более, то знак добровольца представляется в СДД как награда.
  
  "Иван Иванов награждается комсомольским значком!" - звучит комично, согласитесь. В лучшем случае его могли вручить. Хотя, допускаю, что в 1924 году, когда комсомолу было присвоено имя Ленина, отношение к знаку было вполне почтительным. Ведь поначалу он являлся знаком отличия. Сознательной молодёжи - от несознательной.
  Когда в одном из репортажей услышал, что представитель СДД знак добровольца вручает (а военнослужащий ДНР принимает) как награду, у меня возникло непонимание. Ведь быть общественником - это одно, а добровольцем на войне - совсем другое. Первый действует "здесь и сейчас", второй же, по моим представлениям, приобрел статус добровольца, когда приехал на Донбасс в самый разгар вооружённого конфликта и составил так называемую первую волну. Их статус вскоре поменялся на другой - комбатанта (то есть военнослужащего Вооружённых сил ЛДНР). По завершении пятнадцатого года добровольцев на Донбассе уже не оставалось. Все последующие наборы в ряды Вооруженных сил молодых республик проводились только на контрактной основе.
  Либералы и "укропы", правда, именуют таких бойцов из России "наёмниками", рассматривая их через призму российского законодательства. Типа они участвуют в военном конфликте на земле другого государства - в Украине. Хотя от украинского государства там почти ничего не осталось. Всё (или почти всё) - российское. Скоро и все граждане "народных республик" обзаведутся паспортами РФ.
  Беспристрастный взгляд на вещи позволил бы многим оппонентам "русского мира" отказаться от использования некорректного определения статуса россиян, являющихся военнослужащими ЛДНР. Хотя бы потому, что денежное довольствие в армии молодых республик для всех - и местных, и россиян - одинаковое. Какие же они наёмники? Самые настоящие комбатанты.
  А "доброволец" - как участник вооружённого конфликта на Донбассе - слово из прошлого. Недавнего прошлого. Чтобы не обесценивать его значение, полагаю, "Союзу добровольцев Донбасса" следует пересмотреть свою "наградную политику" в отношении знака "Доброволец Донбасса" (с мечами). Прежде всего, перестать награждать им по признаку членства в организации, а также ограничить число его потенциальных носителей временем пребывания россиян в рядах ополчения именно в качестве добровольца. Скажем, датой подписания минских соглашений 12 февраля 2015 года. Ведь после того перемирия одни добровольцы уехали домой, а другие поступил на контрактную службу. Таким образом статус этого знака, как знака отличия, был бы лучше обоснован. А для награждения военнослужащих в республиках уже есть немало своих наград. Даже - "Звезда героя".
  Если же знак задуман как обозначающий членство его носителя, то имеющуюся на нём надпись, лучше исправить на "Союз добровольцев Донбасса" (как именуется сама организация). И тому есть примеры подобной фалеристики . "Союз ветеранов Анголы" изготавливает для своих членов знак с такой же надписью. И вручает его всем причастным к тем события гражданам Анголы и Кубы, не понуждая их вступать в свою организацию. Что исключает двусмысленность.

   А ты записался в крестоносцы?
  Прочитал недавно в интернете, что Захар Прилепин награждён знаком "Доброволец Донбасса". Удивили две фразы в заметке: "за вклад в развитие и становление государственности молодой республики", а так же, что писатель, тем самым, "принят в боевое братство "Крестоносцев Донбасса"". Вычурность слога ещё можно было бы игнорировать, хотя за этими словами скрывается такое сомнительное условие для награждения, как членство в СДД.
  Мне скажут: какая разница - комбатант или доброволец, если мотивация службы - идейная. Но даже если всю идейность бойца уместить в девиз СДД - "За други своя!" -текст о награждении Прилепина, очевидно, "продвигал" иной смысл службы. А именно - за становление некой государственности ДНР.
  Я уверен, что русские ополченцы из местных и добровольцы из России никогда не воевали (и даже не стремились) за обретение какой-либо иной государственности на этих землях, кроме российской. Вообще, ЛДНР - придумка Суркова. И, по сути, она недалеко ушла от лелеемой Западом политики по расчленению России (которая в четырнадцатом, казалось, была остановлена).
  Награждать "за становление государственности молодой республики", которую на правах широкой автономии вот уже шестой год пытаются запихнуть в бандеровскую Украину - предел цинизма. И это даже не откат волны, это символический поворот вспять течения реки "русского мира".
  Меня восхищают люди Донбасса, которые вот уже больше шести лет остаются верны идее воссоединения со своей исторической родиной, несмотря на предательство кремлёвских политиков и продолжающийся геноцид. Сомнений уже не остаётся: на этих землях всё-таки будет восстановлена российская государственность.
  А награждение Захара Прилепина, отличившегося, прежде всего, гуманитарной деятельностью на Донбассе, заставляет меня вновь обратиться к уже пройденной теме. В публикации "Комсомольцы-добровольцы" я как раз обращал внимание на ряд существенных обстоятельств, которые обесценивают и обессмысливают награждение Знаком "Доброволец Донбасса".
  Первое, и самое важное - после минских соглашений во многом обессмыслилось само по себе добровольчество пассионариев "русского мира", поехавших на Донбасс в самое горячее время. Второе обстоятельство так же связано с последствиями политики Кремля: сформировав марионеточную власть на не подконтрольных Киеву территориях, он обеспечил эту власть всем необходимым для переформатирования ополчения Донбасса. Что наряду с задачами повышения боеспособности нарождающейся армии решало и задачу по выдавливанию из "народных республик" добровольцев, не принявших по тем или иным мотивам службу по контракту. Во время своего пребывания в Луганске и Донецке весной пятнадцатого года я застал начало этой, активно набирающей обороты, "реформы". По моим представлениям, "идейные бойцы" ополчения (те, кто пошёл добровольцем, прежде всего, чтобы содействовать восстановлению исторической России в её границах) покинули армию несостоявшейся Новороссии в течение года после минских соглашений. Тот, кто остался или прибыл на службу в ЛДНР после 14 февраля 2015 года, либо не сразу осознал, что "русская весна" завершилась, либо нашел для себя приемлемым "служить" на Донбассе по мотивам, откорректированным ситуацией. Ведь, по сути, это уже была российская армия (с некоторыми оговорками).Поэтому предлагаю "Союзу добровольцев Донбасса" вручать знак "с мечами" только тем, кто являлся добровольцем первой волны (с 12 апреля 2014 г. по 14 февраля 2015 г.). Или изменить наименование знака. По окончании этой войны любой комбатант вполне может примерить статус ветерана. "Союз ветеранов Донбасса" - звучит неплохо. Дело за малым - завершить эту войну. Победой, конечно! Иначе в новую общественную организацию будет сложно набрать добровольцев (волонтёров).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"