Александр Топов : другие произведения.

Ледяной король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ледяной король
  
   Примечание автора:
   Это небольшой рассказик, поэтому некоторые моменты и герои полностью не прописаны. Получилось или нет - решать тем, кто отважится читать эту ерунду
  
   Я преодолел последние ступеньки и подошел к массивным дверям, ведшим, вероятно, в тронный зал Ледяного короля. Отворив их, я зашел внутрь и замер, пораженный размерами зала. Он не был большим или огромным, он был громадным. И в нем было холодно, ужасно холодно. Порыв ветра, взявшегося неизвестно откуда, медленно затворил двери за мной. Я огляделся. В зале постоянно шел снег и дул ветер, но на полу не было намека даже на миллиметровый слой снега. Ширина и высота зала поражали. Стены и потолок едва можно было различить сквозь несильную снежную метель. Но еще больше поражала длина зала. Казалось, он не кончался. Я начал двигаться вперед. Определенно, это не самое веселое место на свете. Нет, оно не вызывает ужаса или страха, здесь не чувствуется дыхание смерти. Просто пустота и завывание ветра отзывается опустошением в душе. Такого не было ни в пустыне Хадагана в башне некроманта, где я гонял вурдалаков своими взрывающимися бутылками, ни в джунглях Карнати, где уже за мной гонялись какие-то уроды. Да даже сам остров, на котором находится этот замок, поражает своей необычностью. Сойдя с корабля, я заметил, что земля словно заражена, а воздух пропитан смертью. Но чем ближе я подходил к замку, тем сильнее были заметны изменения. Земля становилась промерзшей, неплодородной, но она уже не была мертвой. Воздух был ледяной, от него захватывало дыхание, но, по крайней мере, уже не чувствовалась смерть. С каждым днем Ледяной король отвоевывал себе землю. Через некоторое время остров замерзнет целиком, и что тогда будет? Неужели и море вокруг острова начнет замерзать? Это место было полно загадок. Даже появление замка окутано тайной. Он возник за один день, вернее за одну ночь. Однажды на берегу высадились моряки с имперского корабля для ночевки. Засыпая, они видели огромный ледяной шпиль. Проснувшись утром, они подумали, что оказались на другом острове: на месте шпиля возвышался замок. Моряки не были дураками, им хватило ума быстро собраться и уплыть отсюда...
   Я шел уже достаточно долго. Обернувшись, я не увидел тех дверей, через которые вошел. Решив не останавливаться, я продолжил путь. Интересно, куда я иду? Судя по описаниям, шпиль был строго вертикальным, но я прошел уже в горизонтальной плоскости около километра, и осталось, судя по всему, ничуть не меньше. Однако минут через десять я стал различать впереди что-то вроде трона. Решив не ускорять шаг и поберечь силы (вдруг предстоит сражение?), я также неспешно шел вперед. Постепенно на троне стала вырисовываться фигура, по-видимому, Ледяного короля. Подойдя к трону, я наконец-то смог его рассмотреть. Это был огромный человек в древних рунных доспехах, сделанных задолго до моего рождения. Он сидел, не шевелясь, я не знал, жив он или мертв, но глаза его были открыты. Казалось, он с невысказанным вопросом взирал на меня. Одной рукой подперев голову, а другой опираясь на меч, острым концом упиравшийся в пол, он, как настоящий король, излучал силу и энергию. Внезапно сквозь вой ветра мне послышался одинокий звук скрипки. Она играла какую-то мелодию. Минуту спустя мощно вступила гитара, затем еще одна. Через некоторое время добавилось еще несколько скрипок. Я стоял и слушал как зачарованный. На протяжении нескольких минут добавлялись все новые и новые инструменты, но они не перебивали друг друга, а дополняли. На мгновение музыка стала тише, и до меня донесся говор многих людей, словно находившихся здесь, в этом зале. Я огляделся. Ветер прекратился, снег перестал падать. Внезапно на несколько секунд зал осветился. Он был весь заполнен столами, за которыми сидели люди. Они пили, ели, говорили и, вставая, кланялись в сторону Ледяного короля. Я обернулся и замер. Столы, люди, разговоры, музыка - все исчезло, остался лишь он. Он смотрел на меня, и я знал, что он жив. Его глаза излучали неяркий свет. Он ожил, значит он меня слышит.
   - Ты изменился, - негромко проговорил я.
   Раздался басистый голос, разнесшийся по всему залу:
   - А ты нет. Неужели ты думаешь, что уйдешь отсюда, что я тебя отпущу?
   - Я не просто уйду, а заберу тебя с собой.
   - Наивный глупец! Это мой новый дом. Мне предназначено здесь сидеть вечно. Кому я нужен там?
   - Ты нужен мне, отец, - произнес я, - ты нужен своему народу.
   - Какому народу? Который я уничтожил много лет назад? Я даже убил своего отца, твоего деда.
   - Новому королевству нужна сильная рука...
   - Почему ты, - перебил он меня, - не правишь? Не отвечай, я знаю... Ты так же, как и я, ищешь приключений... Оставайся со мной. Здесь у тебя ни в чем не будет нужды. Мы будем разговаривать...
   - Извини, отец, но мне надо идти, - прервал я его, - меня ждут люди, я не могу их подвести, я дал им слово.
   - Да, слово превыше всего, к тому же слово короля. Иди и больше сюда никогда не возвращайся.
   Я развернулся, приготовившись к долгому пути по залу, но двери оказались в паре метров от меня. Я оглянулся на отца (Ледяного короля), но его глаза уже успели потухнуть. Я подошел к дверям, отворил их, вышел, аккуратно прикрыл их и стал спускаться. По пути назад я ни разу не оглянулся.
   К кораблю я пришел под утро. Моряки, разведшие на берегу костре, обрадовано махали мне руками. Когда я подошел к ним, они торопливо стали здороваться со мной и хлопать по плечу
   -Сэр, вы живы... Слава Господу Богу!
   - Конечно, я жив, что со мной могло случиться, это же мой...
   Я прикусил язык, но моряки, похоже, не заметили запинки. Они продолжали тараторить.
   - Представьте себе, вечером замок стоял себе, все нормально было, а утром смотрим - нет его, только шпиль этот торчит и все. Ну, мы думали, что Ледяной король вас с собой и забрал.
   - Что значит замка нет?
   Я обернулся. Действительно, замка не было. На его месте вновь возвышался громадный шпиль. И мне казалось, что я вижу, как на его вершине стоит трон, на котором по-прежнему восседает Ледяной король.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"