Смирнов Александр : другие произведения.

Хан Владимир-Чингисхан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Версия 3.0

 []
  Зеленая "Газель" свернула с основной магистрали и, проехав по просеке, вывернула на небольшую поляну в трех километрах от Великого Новгорода. Михаил Путятин - остановил машину и выключил двигатель.
  - Что приехали? - спросил, просыпаясь, Федор.
  - Ага, - пробормотал Мишка, - вставай горе - изобретатель. Пора нашу "Машину времени" испытать.
   Путятин не шутил. Пару недель назад (из подручных материалов) они с Федором, сделали то, на что любой здравомыслящий человек сказал с уверенностью: изобрести просто не возможно. Всё равно, что создать "Вечный двигатель".
  - Точно приехали? - Уточнил Федька, вылезая из "Газели" и оглядывая поляну.
  - Точнее не бывает. Самое то, да и от Великого Новгорода не далеко...
  Сказал Путятин уверено, так как ещё недавно сам выбирал. Впрочем, то, что место им подходит, Мишка был уверен процентов на семьдесят. Остальные тридцать процентов он оставил на форс-мажор. Всякое ведь бывает. Особенно летом.
  Вслед за Федором он тут же выбрался из кабины и направился к кузову, где под тентом находился почти двухметровый шар. Впрочем, для того, чтобы совершить путешествия во времени было достаточно.
  - И всё-таки меня беспокоит место, - проговорил Федор, снимая тент.
  Мишка гневно посмотрел на приятеля. Менять уже было что-то поздно. Давно же решили, что путешествовать в прошлое будут именно из этой точки, так зачем же всё обламывать? Путятину идея о перемещении в эпоху татаро-монгольского ига пришла в тот момент, когда он случайно надумал пересмотреть фильм Эйзенштейна - "Александр Невский".
  - Давай тогда хоть к князю, - предложил Федор, когда он озвучил свою идею. - Взглянем на ледовое побоище, а то мне что-то не верится, что тевтонцы такими тупыми были, что сунулись, не задумываясь, на апрельский лед. Но в таком виде, - он указал на своё отражение в зеркале, - я рисковать не буду.
  Пока отращивали бороды, да и искали точку для перемещения, заказали у местных умельцев доспехи, наподобие тех, что носили в XIII веке. Путятин лично ходил для этого в военно-исторический клуб "Киевская Русь". Когда же все было готово, погрузили они изобретение в машину и поехали искать подходящее место. Такое, чтобы и от старой дороги, которая была здесь с 9 века, было не далеко и при этом с этой же самой дороги их бы было не видно. Причем где-нибудь между Псковом и Новгородом. (Так как сами они были из города Пскова). Два дня они колесили по отмеченным заранее точкам, пока не наткнулись на ту, что им подходила идеально.
  - Главное там, на татей не нарваться, - проговорил Мишка, вытаскивая агрегат из кузова.
  Учебники утверждали, что разбойников в ту эпоху по лесам много шастало. Не хотелось бы на них нарваться. Кто знает, что у этих хлопцев будет на уме, когда они увидят их бредущих по дороге.
  - Ничего, - молвил Федор, помогая приятелю с агрегатом, - как-нибудь прорвемся. С разбойниками и договориться можно. Меня лично монголы беспокоят. Жаль будет, если окажется, что это наше с тобой первое и последнее путешествие во времени.
  - Не каркай, - зло взглянул на него приятель.
  Они аккуратно установили машину на землю. Подставили подпорки, чтобы шар не дай бог не покатился.
  Федька вновь огляделся и улыбнулся. Хорошо, что в этом году лето выдалось теплым. Ельник от этого казался пушистым. Он даже попытался было разглядеть, что-нибудь через лапы деревьев. У него ничего не получилось, и Федор остался доволен. Тут же подмигнул Путятину. Вытащил из машины две спортивные сумки и поставил рядом. Затем забрался внутрь. Завел двигатель и отогнал "Газель" в заросли. Вернулся через минуту, насвистывая и вертя в руке еловую шишку.
  Мишка, тем временем возясь в агрегате, установил на датчике дату переноса в прошлое. Выбрал март 1242 года. Компьютер, находился внутри системы, тут же перевел её в лета от сотворения мира.
  - Не рановато ли? - Спросил Федя, заглядывая ему через плечо. - Баталия, если мне память не изменяет, была в апреле, а ты март устанавливаешь. - Он тут задумался. Приложил руку к наморщенному лбу и вдруг процитировал: - В субботу пятого апреля, когда весеннею порой, передовые рассмотрели...
  - Мы, что пришли сюда стихи читать? - Недовольно проговорил Мишка. - Я помню, что в апреле. Просто мне хочется взглянуть на Новгородское вече. Услышать, как они кричат: "Александра хотим! Звать Александра!"
  - Ну, это они в кино кричали, а как было на самом деле, никто не знает. Или ты думаешь, у Эйзенштейна была машина времени? Лично мне не хочется там целый месяц куковать.
  Мишка вдруг задумался. Взглянул сначала на приятеля, потом на прибор времени.
  - Ладно, - прошептал он, - уговорил. Ставлю 3 апреля 1242 года. Доволен?
  - Доволен. А теперь давай переодеваться. Не в этом же идти.
  Псевдо-старинные доспехи через полчаса уже красовались на них. Если бы кто их сейчас бы увидел, то принял, либо за реконструкторов, либо за киношников, непонятно каким образом оказавшихся в лесу.
  - Коротка кольчушка, - проговорил Федор, поправляя бехтерец. И видя удивленный взгляд Путятина, улыбаясь, пояснил: - Да шучу я. Нормальная. Мастера сделали отменно. Ни каких замечаний не по ней, ни по шлему, ни по мечам... Будем надеяться, что по качеству они превосходят аналоги той эпохи иначе...
  Не договорил, так как Мишка уже забрался внутрь агрегата.
  - Нужно было тент зеленый прихватить, - проговорил Путятин, когда его приятель присоединился к нему.
  - Нужно. - Согласился Федор, - да только поздно теперь пить Боржоми. Ладно, в следующий раз прихватим. - Добавил он, закрывая дверцу.
  - Поехали! - Улыбнулся Мишка и нажал на кнопку старта.
  Оба вздохнули разочаровано, когда на панели тут же загорелась надпись: "Путешествие во времени состоялось".
  - Будем надеяться, что всё получилось, - проговорил Федор, открывая дверцу и выглядывая наружу.
  Но прежде чем озираться по сторонам, он инстинктивно осмотрел агрегат. Тот почернел, словно ещё пару минут назад вокруг них полыхал пожар.
  - М-да, - прошептал он и тут же получил толчок в плечо.
  - Получилось! - Чуть ли не крича, проговорил радостно Путятин.
  Лес вокруг них действительно изменился. Во-первых, на поляне лежал девственно чистый снег, что в современном мире стало редкостью. Где еще недавно была спрятана машина, росли молодые елочки. В них и иголку не спрячешь.
  - Неужто тем елочкам в нашей эпохе уже столько столетий? - проговорил Федор, указывая в их сторону.
  - Вряд ли, - сказал Михаил и присел на корточки. Зачерпнул рукой снег. Сделал комок и кинул в небо. - Получилось.
  - Угу, получилось. Только как мы теперь до Новгорода доберемся?
  - Ну, тебя кто просил два дня до битвы на приборе ставить? - Фыркнул Путятин. - Ладно. Не прыгать же во времени постоянно. Давай поищем заимку бортника. Глядишь, может, телегу какую-нибудь и найдем. Здесь, если конечно летописи не врут, бортник жил.
  Федор промолчал. Что делать пасечнику, что мед собирает в лесу, в такую пору здесь? Весна только начиналась и в полную силу вступать ещё и не думала.
  Поэтому из-за отсутствия тента, накрыли шар еловыми ветками. Мишка хотел было забить в навигаторе точку, но прибор в прошлом не захотел работать. Он включился, но карта так и не появилась.
  Видимо им судьба благоволила, раз приблизительно через несколько часов им удалось набрести на Займище.
  Кто знает, какими судьбами они набрели на Займище.
  
  Первая неожиданность - дом, в котором жил пасечник.
  Хороший. Тесаный. Он стоял посреди огромной поляны.
  Но, чтобы к нему пройти, нужно было миновать несколько ульев, что стояли на поляне. Хорошо, что была весна, и пчелы ещё спали.
  Федор, а за ним Михаил, подошли к дубовым дверям. Путятин постучал. С той стороны раздался шум, а затем послышались шаги. Потом дверь скрипнула и открылась. В проёме стоял здоровенный мужик, по сравнению с которым Мишка казался лилипутом.
  - Чем могу служить, добры молодцы, - проговорил он. На нем была льняная рубашка, полосатые штаны и душегрейка-безрукавка, а еще он, как и все крестьяне носил черную лохматую бороду. - Чем я мог прогневать хана Владимира, коль он второй раз присылает за оброком?
  Вторая неожиданность - князь Владимир. Третья, то, что бортник назвал его ханом.
  Это заставило приятелей переглянуться. Что-то тут было не так. Ни о каком хане, и уж тем более Владимире, они и слыхом не слыхивали.
  Эпоха Ярослава и его детей Андрея да Александра, но не как ни Владимира.
  Зато пасечник словно и не заметил их замешательство. Отошел в сторону и проговорил:
  - Проходите в дом, гости дорогие, - и тут, чтобы воины не услышали, добавил, шепотом: - раз уж пришли.
   Путешественники вошли в дом, и хозяин, через сени провел, в огромные палаты. Там стоял накрытый стол, словно бортник ждал гостей. На нем был самовар и печатные пряники.
  Четвертая неожиданность это то, что он не сводил концы с концами. А ведь на Руси в эту эпоху не до жиру, быть бы живу.
  - Присаживайтесь, гости дорогие, попейте чайку, а я уж еще оброк соберу, не хочу гневить хана Владимира. - Проговорил бортник, наливая в чашку чай, и пододвигая плошку с жидким медом. - У самого вот уже год сын меньшой в ордынском войске служит. - И кусок белого хлеба подает.
  - Не бойся бортник, не за оброком мы, вот от князя Андрея пробираемся в Великий Новгород к Александру Ярославичу, - проговорил Федор.
  - К какому еще Александру? - переспросил удивленный бортник. - Да в Новгороде отродясь Хана Александра не было. А Андрей давно в Киев на Босфоре уехал, да и погиб там, от рук Исаака Ангела.
  Приятели вновь переглянулись. Непонятно все тут. И тут Мишка, как саданул в бок Федору, так, что бортник этого не заметил, и прошептал:
  - Ту историю, которую мы в школе и вузе учили, можешь забыть. Тут дело идет вроде по новой хронологии.
  Последних слов оказалось достаточно, чтобы понят что к чему. Федор прекрасно помнил, что его приятель время от времени увлекался так называемой "фолк-историей". Баловался творчеством Левашова и Фоменко с Носовским. Сам же он к этому относился скептически и сравнивал не иначе как с Мишей Задорновым. Даже иногда делал замечания другу, чтобы тот всю эту ахинею в серьез не воспринимал.
  - Эвоно как, - прошептал Федька и решил, что теперь постарается не сболтнуть чего-нибудь лишнего. Мало ли как оно повернется.
  Путятин кивнул и тут де обратился к пасечнику:
  - Ты, брат, скажи, как тебя по имени величать, а то неудобно...
  - Звать меня Емельян...
  - А скажи мне Емельян, а не помнишь ли ты, в каком году распяли ромеи в Киеве-Царьграде Андрея Боголюбского.
  - Як не сказать, в 6693 от сотворения мира в звездном храме будет.
  - Вот те на... - Прошептал Федя, и тихо так: - тут уж точно задумаешься: всё ли мы о своем прошлом знаем.
  Так уж вышло, что, стремясь попасть на Русь 13 века, наши изобретатели угодили в 13 век, о котором ничего не знали. Ведь было пропущено Новыми хронологами время с 1185 по 1380, почти 200 лет, и все из-за того, что историю пишут в угоду правителям, и не знаешь, что и как было на самом деле.
  - Мы вот милейший, - продолжил Мишка, - ехали в Новгород, да тать напала и коней наших перебила. Не дашь ли ты нам лошадок и не покажешь ли дорогу.
  Бортник зачесал породу, отпил из чашки и сказал:
  - Походу вы, добры молодцы заблудились.
  Федор удивился, а Путятин лишь воскликнул:
  - Не может этого быть?
  - Может, - проговорил Емельян. - Так вы же с той стороны идете с востока, с реки Волги. А лошадок бы дал, да нет. Ведь сами знаете, хан Владимир их на зиму в Ямы сдавать велит.
  Ямы по старой историй были почтовые станции, но что они значили в этой версии, можно было только предполагать.
  - Но ведь Новгород на Ильмень-озере? - спросил Миша и покосился на товарища.
  - Не. Новгород на Волге. - Проговорил пасечник. - На Ильмень-озере Детинец. Впрочем, вы и сами знаете, что хан сейчас себе третий царский город строить собирается. На теплом море...
  Когда он произнес название будущего града, Федора аж передернуло. Он и подумать не мог, что оно так может звучать.
  - Батихан? - Переспросил Мишка, глядя на пасечника.
  - Батихан. Зря только хан решил туда перебраться. Земли там дикие не то, что у нас.
  Федор кивнул. Он теперь прекрасно понимал, отчего на должность (если это так можно было назвать) Папы Римского выбирали мужчин в возрасте старше пятидесяти. Что-то вдруг в голове щелкнуло, и ответ всплыл из подсознания. Выходило, что князю Владимиру уже за полтинник перевалило. Уловил вдруг на себе взгляд Мишки и понял, что не ошибся. Понятно отчего и Новгород на Ильмень-озере Детинцем называется...
  -Ё моё, - прошептал Федор и взглянул на Путятина.
  Тот кивнул. Значит не только у дураков мысли сходятся... Получается и ледового побоища в ближайшее время не предвидится. Нужно было возвращаться в этом случае, да только Мишка явно не спешил это делать.
  Стараясь не вызвать подозрения, Путятин осторожно расспрашивал бортника. Увы, Федор это понял по бегающим глазам рассказчика, что у его приятеля ничего не получается. Емельян явно заподозрил неладное. Тот то и дело бросал взгляд на дверь, словно она вот-вот откроется, и в горницу войдут. Поэтому Федя аккуратно толкнул Мишу в бок и произнес:
   - Извини хозяин, засиделись мы у тебя, а только поручение от князя ждать не может.
  Путятин с недовольством поднялся с лавки. Хотел что-то сказать приятелю, но увидев его глаза, только вздохнул.
  - Служба.
  Уже когда покинули дом и ушли с поляны, Федор объяснил своё поведение.
  - Мишка, братан, да он нас за шпионов принял.
  - За каких шпионов?
  - За таких. Ты, что же считаешь, что раз история не такая, какой мы ее знаем, то и мир тут другой? Не будь наивным. Даже в этом мире у князя-хана могут быть враги. Иначе история нам была бы известно такой, какой мы ее тут обнаружили.
  - Возможно, ты, и прав. Только зачем такая спешка?
  - Спешка. А ты заметил, что хозяин время от времени взгляд на двери бросал. Ждал кого-то. Не удивлюсь, если за нами, по следу, он человека не пошлет...
  - Давай тогда с тропы свернем, посмотрим, может, ты ошибаешься?
  Легко сказать свернешь, это в 21 веке снег в это время уже растаял бы, а здесь в 13 веке в лесу, он еще долго будет лежать. Да их по следам выследят, да на кол, как шпионов посадят. Хотя они и в самом деле шпионы, только вот шпионы то из будущего.
   Повезло. Вскоре показался ручей, который они миновали, когда искали займище. Спустились к воде, спрятались под мостом. Причем сделали они это вовремя, минут через пять проскакал конный воин. Федор вылез из-под моста и, прячась за сугробом, посмотрел в след удалявшемуся всаднику.
   - Если я не ошибся, - проговорил он, спустившись, - только что я видел сына бортника, в доспехах и во всем вооружении он поскакал, мне так думается в ближайший город.
  - С чего ты взял, что это его сын?
  - А кто ещё? Ну, ты, сам подумай. Так что прогулку нужно заканчивать иначе нам не миновать смерти.
  Мишка задумался, посмотрел на воду и сказал:
  - Нам пока, в это время лучше и не соваться. Даже у Фоменко малоизвестно об этом периоде. Я читал и про XII, и про XIV-XVI века, но не про XIII век. Там мне хоть, что-то понятно, а здесь, - он махнул рукой, - черт ногу сломит: кто хан, что происходит, чем люди занимаются. Темный век, короче. К Карамзину у меня доверия больше нет. Шли на ледовое побоище, а попали на междоусобные войны.
  - Ладно, тебе надо идти. И с чего ты решил, что тут война? И тем более междоусобная?
  Путятин промолчал.
  Они выбрались из-под моста. Медленно побрели по дороге, теперь уже опасаясь нападения, но к счастью все обошлось.
  - Ну и чему верить? - спросил вдруг Мишка, уже у самого аппарата. - Чему?
  Путешественники залезли в машину времени, Федя поставил тот же день, из которого они стартовали, только чуть позже, потом закрыл дверцу и запустил агрегат.
  Снова, как и тогда ничего для них не произошло. Друзья выбрались из машины, огляделись. Пришлось убедиться, что в ельнике стоит их "Газель".
  - Отвезешь машину времени к себе в гараж, - проговорил Миша, когда агрегат был погружен, он вдруг замолчал, и Федор понял, что тот набрел на новую идею.
  
   Вернулись в Псков. Федя отвез машину времени к себе в гараж и засел за книги.
   Однажды вечером, ровно через месяц позвонил Мишка. Он был взбудоражен и кричал в трубку.
   - Нужно встретиться, у меня есть идея....
   - Приезжай.
   Мишка приехал к тому уже за полночь. В руках он держал книгу Карамзина и нечто похожее на старую библию XVIII века. Федор пригласил друга к себе в гостиную и налил выпить.
   - Я прочитал "Исследования Новой хронологий", и мне захотелось посетить Ивана Грозного! - проговорил Путятин.
   - Ты, что рехнулся? Тебе мало эпохи хана Владимира?
  - Да, ладно тебе. У меня идея. Я хочу вернуться в прошлое, - продолжал Мишка, - я хочу предупредить Ивана Грозного, о гибели его империи. Я думаю изменить прошлое. Помешать, западной цивилизаций уничтожить Великую Русскую империю, и предотвратить превращение нашей страны в сырьевой придаток.
  - Зачем? Ты - то, что от этого будешь иметь?
  - Видишь ли, мой прадед был одним из бояр царя. После его гибели, в ходе опричнины от рук людей Захария, наш род пришел в запустенье. А я, - он замолчал, взял паузу, а потом выпалил, - я снова хочу стать богатым!!!! Понимаешь - богатым!
  Федор все понял, он посмотрел хитро на своего приятеля и улыбнулся. Какие же они одинаковые и в тоже время такие разные.
  - Это надо отметить, - проговорил он, ушел на кухню. Там он достал из холодильника старое доброе французское вино. Разлил в приготовленные бокалы. После чего положил в один из бокалов две таблетки снотворного. Этот бокал был предназначен для Мишки.
  Вернулся в зал и протянул его ему.
  - За успех, нашей операции, - проговорил он.
  
  Мишка крепко спал связанный. Федя, чисто побритый в немецком кафтане и парике, петровской эпохи, мчался к Ивангороду.
   У него тоже уже давно созрел план, и ему незачем было предупреждать Грозного. Ведь благодаря Петру его дед стал богат. Именно Романовы, западники, вывели его предка из грязи в князи. Федор ведь тоже читал книжку. И не только Хронологии, но и семейные хроники. Именно из семейных хроник он узнал, об одном холопе прадеда по фамилии Путятин.
  Там так и было написано:
  "Путятин - холоп Меншикова Александра Даниловича".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"