Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Военная форма одежды: традиции и современность. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монография предназначена для широкого круга читателей, изучающих военную форму одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации и формирования взглядов на перспективы ее развития. Возрождение и развитие лучших традиций отечественной военной униформологии и геральдики будет способствовать повышению престижности военной службы.

  Военная форма одежды: традиции и современность
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Форма, униформа (лат. forma "форма", лат. uniformis "единообразный") - одинаковая по стилю, покрою, цвету и ткани специальная (служебная) одежда для создания единого облика в общественности [52].
  Форма символизирует функцию её носителя и его принадлежность к организации. Военная форма одежды - одежда военнослужащих, установленная указами, приказами, правилами или специальными нормативными актами, ношение которой является обязательным для военнослужащих вооружённых сил государства и других формирований, где предусмотрена военная служба [42, с. 765-766].
  Военная форма одежды - это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и военной обуви (обмундирование), а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими.
  К существенным внешним признакам военной формы одежды относятся в совокупности:
  конструкция и цвет обмундирования и военного снаряжения;
  декоративно-различительные элементы установленных цветов - канты, лампасы, околыши фуражек, поля и просветы на погонах;
  фурнитура установленных образцов;
  погоны (погончики) установленных видов.
  На военной одежде носятся государственные награды, знаки различия, ведомственные знаки отличия и другие геральдические знаки, учрежденные в установленном порядке.
  Существенными признаками знаков различия и ведомственных знаков отличия являются:
  сочетание расцветки и конфигурации;
  наличие официальных эмблем и геральдических элементов, утвержденных в установленном порядке руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба [10].
  Актуальность темы исследования определяется несоответствием существующей военной формы одежды предъявляемым к ней требованиям и историческим традициям и необходимостью определения путей ее совершенствования.
  Цель исследования - на основе результатов исследования тенденций развития военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации [1, п. 1, ст. 2] выработать практические рекомендации по совершенствованию военной формы одежды.
  Задачи исследования:
  1. Проанализировать основные этапы развития военной форме одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации.
  2. Сформулировать требования к военной форме одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации.
  3. Выявить тенденции развития военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации.
  Определить основные направления совершенствования военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации.
  Границы исследования: развитие военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации в период с 1991 года по настоящее время.
  При разработке работы учтены требования руководящих документов по военной форме одежды, отечественный и зарубежный опыт разработки военной формы одежды, а также материалы периодической печати.
  Структура монографии.
  Монография состоит из введения, трех частей, заключения и списка литературы.
  Часть I. Форма одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
  В первом разделе проводится анализ этапов развития военной форме одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации, формулируются требования к военной форме одежды военнослужащих.
  Во втором разделе рассматривается классификация военной формы одежды различных категорий военнослужащих, состав и описание ее элементов, а так же основные изменения в военной форме одежды, внесенные в период с 1991 года по настоящее время.
  В третьем разделе рассматривается классификация знаков различия военнослужащих, их описание, а так же основные изменения, внесенные в период с 1991 года по настоящее время.
  Часть II. Форма одежды военнослужащих Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны и Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.
  В первом разделе рассматривается особенности военной формы одежды военнослужащих Пограничных войск Федеральной пограничной службы, федеральных органов контрразведки, Главного управления охраны Российской Федерации и Службы безопасности Президента Российской Федерации Российской Федерации, военнослужащих Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в 1992-2010 гг.
  Во втором разделе рассматривается классификация военной формы одежды и знаков различия военнослужащих, состав и описание ее элементов Форма одежды военнослужащих Федеральной службы безопасности Российской Федерации 2008 года
  В третьем разделе рассматривается форма одежды военнослужащих Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации и Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации 2010 года
  Часть III. Предложения по совершенствованию военной формы одежды.
  В первом разделе формулируются и обосновываются предложения по приведению военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации в соответствие с функциональными требованиями и историческими традициями.
  Во втором разделе представлены предлагаемые Правила ношения военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
  В третьем разделе представлено предлагаемое Описание предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
  В четвертом разделе представлено предлагаемое Описание знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. Монография предназначена для широкого круга читателей, изучающих военную форму одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и органов Российской Федерации и формирования взглядов на перспективы ее развития. Возрождение и развитие лучших традиций отечественной военной униформологии и геральдики будет способствовать повышению престижности военной службы.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"